5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸/ボート】 浜名湖 5体不満足 【餌/ルアー】

1 :エビ:2006/11/15(水) 01:11:58 0
浜名湖に関する質問・雑談・情報交換等、何でも語って下さい。
自分のスタイル(陸/ボート/餌/ルアー/etc)を書き添えることをお勧めします。
基本的にはマターリと、荒らしは完全放置でお願い致します。

(前スレ)
浜名湖!!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1010136616/
【陸/ボート】浜名湖 2番ミオ【餌/ルアー】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1057316191/
【陸/ボート】浜名湖花博 3番ミオ【餌/ルアー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1091924034/
【陸/ボート】浜名湖 4番ポール【餌/ルアー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1142948433/

2 :名無し三平:2006/11/15(水) 05:03:17 O
>>1パイ乙

3 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:18:26 0
>>1
乙!


4 :名無し三平:2006/11/15(水) 19:47:31 O
陸っぱりはオフシーズンの悪寒・・・
弁天なら何かしらつれるのかしら
釣り一年生だからわからない

5 :名無し三平:2006/11/15(水) 19:57:43 0
>>1


6 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:42:55 O
>>1乙鰈〜!
>>4三番鉄橋からミオ向きがイイ(・∀・)!小島は一部崩落しちゃったから今シーズンはもう…泣

7 :マダカモナー ◆If6Fk0.9U6 :2006/11/15(水) 22:55:31 0
>>1さん スレ立て乙!
>>ALL 5本目オメデト!

これからの季節、釣りモノが減りますけど
やっぱり浜名湖はイイ!(はずっ)

8 :名無し三平:2006/11/16(木) 09:55:14 0
>>4
船だって終わりだよ、オイラの場合。もう寒くてやってられん。
でも好きな椰子は船出すんだろーなー、熱燗呑みながらだろか。


9 :名無し三平:2006/11/16(木) 10:42:24 O
>>6
三番てよく聞くますけどどこにあるんでしょうか?

10 :名無し三平:2006/11/16(木) 12:56:14 O
砂揚場の所の鉄橋廻りでやんす〜

11 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:54:14 O
ごめ
もうちょい詳しく教えてくれます?

12 :名無し三平:2006/11/16(木) 18:05:19 0
明日行こうかなと思ってます
やっぱり海釣り公園が無難??



13 :名無し三平:2006/11/16(木) 20:41:54 0
アオサはいまだに仕掛けにからんでくる?

14 :名無し三平:2006/11/16(木) 21:00:45 0
俺が釣りしてるお前に絡んでやる

15 :名無し三平:2006/11/16(木) 23:40:03 0
それじゃあ俺は>>13に絡んでる>>14に絡んでやる

16 :名無し三平:2006/11/17(金) 09:21:02 0
>>12
海釣り公園、今時何が釣れる?
なーんも釣れんと思うが....。

17 :名無し三平:2006/11/17(金) 13:20:03 O
ん〜 もうシーズンオフなのか
でもメバルはこれからだよね?
メバリングしたひ

18 :名無し三平:2006/11/17(金) 17:01:23 0
根魚ねー。
海釣り公園って釣れたタメしがないのよ。
メバルなら村櫛漁港のほうがイクね?

19 :名無し三平:2006/11/17(金) 17:24:34 0
鷲津港は今何釣れますかぁ?
明日夜釣りに行こうと思ってます。

20 :名無し三平:2006/11/17(金) 17:55:14 O
根魚なら弁天島の釣具屋隣の水銀灯下で延べ竿の青イソで小さいけどメバルが結構釣れてたよ。

21 :名無し三平:2006/11/17(金) 17:55:37 0
12です
皆さんの仰るとおりまったくで、魚はフグしか釣れませんでしたw
でも何故かタコが釣れましたww


22 :名無し三平:2006/11/17(金) 18:13:29 O
荒居公園も大して釣れてないねぇ、ブッコミの砂物、キチヌなら向かいの海水浴場のが釣れるんじゃねぇ?
http://i-jsy.nepro.net/jsy/system/fishpost/index.php?action=detail&area=&a_direct=&a_pref=&fish=&nickname=&page=0&fishpost_id=55832&uid=NULLGWDOCOMO

23 :名無し三平:2006/11/18(土) 09:26:12 0
本日風なさそうだから昼から出撃予定です。
村櫛周辺、ハゼ・キスどうですか?

24 :名無し三平:2006/11/18(土) 11:10:35 O
釣れなければ俺がキスしてあげるから

25 :名無し三平:2006/11/18(土) 13:38:28 O
ちゅれないからキスして

26 :名無し三平:2006/11/18(土) 14:29:59 0
セイゴってまだ釣れますか?


27 :名無し三平:2006/11/18(土) 16:44:59 O
>>25
(^з^)/チュッ

28 :名無し三平:2006/11/18(土) 19:30:32 O
うほっ

29 :名無し三平:2006/11/21(火) 10:55:08 O
なんかうほっ、アッー!なスレになってきてるね
寒くなってきてるけど釣りに行ってる猛者はいないのかな?

30 :名無し三平:2006/11/21(火) 15:06:52 0
寒いと行く気がなくなる・・・

31 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:19:12 0
で、人が少なくなるとおいしい。

32 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:42:27 O
穴場には必ずお爺さんが陣取ってる罠

33 :名無し三平:2006/11/22(水) 09:55:26 O
>>31
素人のオイラは逆に人がいなすぎると、ここは釣れねーんじゃねぇかと勘ぐってしまう。ある程度人がいると安心してしまうオイラ orz

34 :名無し三平:2006/11/23(木) 15:01:55 0
T字堤の駐車場でヤッているカップルがいた
http://blog30.fc2.com/i/imihu/file/vi4813876237.jpg
不覚にも勃起した・・・


35 :名無し三平:2006/11/24(金) 13:45:24 O
夏隣に学生くらいのかわいい男のコが私服できたときは勃起しっぱなしだったよ

36 :名無し三平:2006/11/24(金) 13:52:29 0
むしろ釣りに来るのに私服じゃない奴がおかしい
学校のクラブ活動じゃあるまいし
そもそも学生って表現は幅が広すぎるぞ

37 :名無し三平:2006/11/24(金) 17:44:44 0
20くらいってこと
釣りの人ってけっこう服装なんか釣り人って感じじゃない?
その子はジーンズにチェックのシャツだったから珍しかった

38 :名無し三平:2006/11/25(土) 10:39:10 0
いま何が釣れるの?

39 :名無し三平:2006/11/25(土) 10:59:13 0
暇な爺様

40 :名無し三平:2006/11/25(土) 16:10:53 O
>>38
陸からならカレイとか釣れますよ。結構投げれば大きなハゼも釣れるし。チンタやセイゴ、まだまだ釣れてますよ。
船のほうはすみません。わからないです。

41 :名無し三平:2006/11/25(土) 20:04:06 0
>>40
有難う、まだイケテるんですね。
明日ちょっと船で行ってみますわ。
でも寒そう。。。

42 :名無し三平:2006/11/25(土) 20:33:15 O
今、浜名湖から帰ってきたよ〜。
釣果は
鰈25〜32が6枚
小メジナが30匹で愛猫タソの餌。場所は鰈が地蔵前浜、小メジナが海釣り公園。


43 :名無し三平:2006/11/25(土) 22:06:27 0
>>42
陸っぱりすか?

44 :名無し三平:2006/11/26(日) 05:44:20 O
陸っぱりですよ〜。

45 :名無し三平:2006/11/26(日) 05:59:18 O
地蔵前浜って…
浜名湖外?

46 :名無し三平:2006/11/26(日) 06:19:39 O
今切口すぐ近くだから拡大解釈で浜名湖でいいんでないかな?

47 :名無し三平:2006/11/26(日) 10:15:41 0
前っぱり

48 :名無し三平:2006/11/26(日) 11:32:17 0
魔法瓶に味噌汁かコーヒー入れないと凍死しそう

49 :41:2006/11/26(日) 19:08:52 0
結局な〜んも釣れんかった。。。。

50 :名無し三平:2006/11/26(日) 22:34:44 O
>>49
ご愁傷様DEATH

51 :名無し三平:2006/11/26(日) 23:11:50 0
正直、今切れ口のあの流れの中をどうやってルアーを通して釣ってよいのか
わかりません。どうやったらつれなすか?

52 :名無し三平:2006/11/26(日) 23:52:55 0
バイブ系がよく釣れる

53 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:08:17 0
熊ん子とか?

54 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:15:35 0
バイブ系がよく釣れるって具体的にあの流れの中でどうすればいいの?

55 :774RR:2006/11/27(月) 00:18:31 0
たぶんテトラと平行に投げて、沈みテトラとかそういうのの周辺を狙うんじゃないかな?
1ozくらいのアスリートバイブに、浜名湖専用ヒイラギカラーがあったよね

56 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:27:10 0
餌釣り氏をはじめ他の釣り人がいるのでとてもテトラと平行に投げれませんが・・・
沈みテトラとやらもどこにあるのやらさっぱりっす・・・

57 :774RR:2006/11/27(月) 00:42:16 0
うーん、自分は今切に行ったことあまりないので
何回か見に行った感じで話してるんだけども
たぶんあそこ、前に投げたって流れるだけで釣りにならないでしょ?
だったら他の釣り師のいない時間、場所で上手くやるしかないんじゃないかな?

個人的には鉄橋周りで回遊待ちでキャスト続ける方が簡単な気が・・・

58 :名無し三平:2006/11/27(月) 08:06:27 0
普通に今切れの水路側に投げれるよ。
左右20m四方にぶっこみ師がいなければ、だけど。
流れの上側に投げて、巻いて下流から回収。

混んでて隙間が無ければ潮どまりを狙うしかないけど
そういう時は活性が落ちてて釣れない罠。

あとサッカケ師を見てれば解ると思うけど
別にテトラ周辺じゃなくても航路のど真ん中にもマダカはいるよ。
今切れの真ん中までバイブ飛ばして
タダ巻きしてるだけで釣れる時は釣れる。

>>56
沈みテトラは岸から7mぐらいまであるよ。
よく釣れる(俺が釣ったことのある)バイブのカラーは
イワシ系の腹がピンクとかオレンジの奴、あとアカキンも良く釣れる。

59 :名無し三平:2006/11/28(火) 09:42:15 O
雄踏にきている
釣り竿振りたくて切ないw
仕事だから無理だけど

60 :名無し三平:2006/11/28(火) 11:38:22 0
さっき舞阪側の今切行ってきたけどすごいシケててダメだった
テトラ先端に人がいないなんて珍しいよな

61 :名無し三平:2006/11/29(水) 18:08:21 0
怖いよねあの流れ

62 :名無し三平:2006/11/29(水) 19:22:56 0
浜名湖の誇る天才、RA氏は相変わらず陸っぱりでも爆釣してるらしいな
彼に敵う者はこの界隈にはいないのか?

63 :名無し三平:2006/11/29(水) 19:26:34 0
ハルヒに出てくる奴だろそれ

64 :名無し三平:2006/11/29(水) 19:29:45 0
チームショッカーの人たちとRA氏ってどっちが上なのかな?

65 :名無し三平:2006/11/29(水) 20:00:15 O
漏れ様だ

66 :名無し三平:2006/11/29(水) 20:41:20 0
朝倉氏は、二川に飲み屋を開店させた。
今度行ってみようかな。
いろいろ丁寧に教えてくれそう。

67 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:02:15 O
>>65
なんかテラカッコヨス

68 :名無し三平:2006/11/30(木) 01:26:31 O
2番で女性の水死体が…
らしいです

69 :名無し三平:2006/11/30(木) 09:09:43 0
事件か?

70 :名無し三平:2006/11/30(木) 10:06:48 0
釣りバカ日誌のスタッフだろ

71 :名無し三平:2006/11/30(木) 21:14:30 0
玲子じゃね?

72 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:18:23 O
えっ… 小島だったの?

ってか玲子は児島か?

73 :名無し三平:2006/12/02(土) 20:18:29 0
???

74 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:54:04 0
ヴェンテン以外の陸っぱりって何か釣れるの?

75 :竿師:2006/12/03(日) 20:34:09 0
ハゼが釣れました。

76 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:51:47 0
どこでですか?
ヴェンテンはちと遠いから奥浜名で

77 :侠太郎:2006/12/04(月) 19:20:53 0
村櫛です。
半日粘ってハゼ2匹....orz

78 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:19:52 0
アオサだらけで3回投げて撤収。

79 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:45:16 0
あ、明日あたり、カレイを狙ってみようかな……
釣りやるの5回目だけど。

無謀?

80 :名無し三平:2006/12/06(水) 18:27:38 0
初心者の俺がサヨリ狙いで5回行って一匹もつれなかったよw
つれなくても気にスンナ!!

81 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:56:51 0
行かなければ一生釣れないまま。
とにかく通うのが釣れる秘訣。

82 :竿師:2006/12/07(木) 07:17:35 0
今切れのテトラの穴を攻めると吉とでるかも?

自分は冬になると穴釣りです。拳大のカサゴかアイナメがつれます。
短竿で足下の穴、長竿で遠めのテトラの穴を短念に探れば3時間ほ
どで結構な釣果が望めます。ボウズは滅多にありません。

83 :名無し三平:2006/12/07(木) 09:03:24 0
俺も冬は穴釣り師になってる
朝イチから昼ぐらいまで穴やって
昼過ぎたらルアー振り回して
飽きたら帰る('A`)

今年はアイナメが良く釣れるねぇ
今のところ本当にボウズがないよ

84 :名無し三平:2006/12/07(木) 11:06:23 0
>>80-81
ありがとう∩(´・ω・`)∩  いってみる。


85 :名無し三平:2006/12/07(木) 18:45:37 O
>>84
頑張って下さい
結果教えて下さいね

ノシ

86 :名無し三平:2006/12/08(金) 16:19:21 0
この季節の土日って、堤防混雑します?


87 :名無し三平:2006/12/08(金) 17:00:57 0
浜名湖のベテランさんに質問∩(´・ω・`)

カレイ釣りを俺もしようとしてますが、オモリは何号くらいですか?
流れ激しいから、重くないとダメよ? と、ネットにはあるんですが。

88 :名無し三平:2006/12/08(金) 17:02:14 0
>>87
15〜20号位かな。

89 :名無し三平:2006/12/08(金) 17:08:56 0
>>88
どもです。そんなん、持ってないやorz

かってこよ。

90 :名無し三平:2006/12/08(金) 18:22:38 0
>>86
場所による
今切は早朝は全然人おらんよ
サッカケ厨のおっさんがいるぐらい

91 :名無し三平:2006/12/08(金) 18:24:17 0
餌買うお金で魚買ったほうが確実
いや釣るのが楽しいんだけど・・・

92 :名無し三平:2006/12/08(金) 18:37:41 0
サッカケやってるの見かけるのは浜松だけだな
日本人?

93 :竿師:2006/12/08(金) 18:59:59 0
>87

潮の流れは早いが潮と潮の境目、つまり潮目に上手く転がしてやると軽め
の錘でも止まるよ。カレイは泳ぎが下手の魚だからゴーゴー流れてる所じ
ゃ捕食できないです。潮止まり前後とか狙うのも吉。

94 :名無し三平:2006/12/08(金) 19:58:42 0
>>92
日本人の50過ぎのおっさんばかりだよ
ボラ釣れると酷い奴は放置していきやがる
今切口なら寒ボラはかなり美味いと思うんだけどねぇ
浜名湖はサッカケ禁止だけど今切口は浜名湖のなのか外洋なのか
区別が難しいから誰も何も言わないまま

個人的には魚が痛むからやってほしくない
針にウロコが付いてきたなんてよく聞くけど水中の魚は相当の傷だろ

95 :名無し三平:2006/12/08(金) 22:29:38 0
浜松人はサッカケやる極悪非道な釣り師ばかり。


96 :名無し三平:2006/12/08(金) 22:49:25 O
なんか雰囲気悪くなってきたね。
まぁどこにでもいるだろうに、浜松=極悪みたいな言い方は傷がつくよ。
まぁ良スレなんだし、もめずにいこーよ。

97 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:57:06 0
一時期の三河人=ノーマナーって流れの報復なんだろ

98 :名無し三平:2006/12/09(土) 13:18:00 0
県の東部、中部にはサッカケ居ないよ

99 :名無し三平:2006/12/09(土) 14:45:41 O
おいらは60号で普通にカレイねらってます

100 :名無し三平:2006/12/09(土) 14:49:24 0
初めて浜名湖に行こうとしてますが、釣り場の情報地図みたいのは
釣具屋さんにあります?

ネットとかの情報は非常に有り難いんですが「3番ミオ付近」とか
書いてあっても、どこなの……?(´・ω・`) という感じでして。

まぁ、今んとこ、海釣り公園あたりで、ほげーと釣ろうかというく
らいではあるんですが。

101 :名無し三平:2006/12/09(土) 16:00:32 0
>>100
三河人は来なくていいよ。

102 :名無し三平:2006/12/09(土) 20:35:51 0
>>100
そんなおまえは、大橋屋か浜名湖釣りセンターへ逝け

103 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:24:04 0
>>102
あがとう∩(´・ω・`) 行ってくる♪


104 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:02:30 0
>>102
その2店が兄弟同士で経営してるのは有名な話だよな

105 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:51:00 0
>>104
そうなんだー!
地図で見ると、結構近いんで、おお、さすが釣りの名所と感心して
しまったのだけど。


106 :名無し三平:2006/12/10(日) 02:02:55 0
その2つの店、エサを生かしてる生け簀とかも同じなんだよな
大橋屋のほうにおじいちゃんがいるからそっちが長男の店なのかな
釣りセンターのほうは虫エサを買うと怪しい白い粉を入れてくれる

107 :名無し三平:2006/12/10(日) 22:06:16 0
代休が取れてしまった。
明日、行ってきます。
何を釣るかも考えてない……。お店で聞こうっと。

108 :名無し三平:2006/12/10(日) 23:55:30 0
明日は今日より気温がぐっと下がるみたいなので
防寒はしっかりねー

109 :名無し三平:2006/12/11(月) 02:17:03 0
>>108
ありがとう♪
寒くて耐えられなかったら、急いで帰りますw

110 :107:2006/12/11(月) 14:22:54 O
出遅れたー
いま到着
砂揚げ浜
人が十人くらい

釣れないねーだってさ

111 :107:2006/12/11(月) 19:22:52 0
いま帰宅。
ぼーず。もう、ぼうずまるぼうず。

大橋屋さんに話を聞いて、カレイを狙ってみましたよ。
青イソメでやってみたけど、15:30くらいまではエサ取り
されてたんで、何かいるのかなー? って感じで楽しかっ
たのだけど、でっかい砂利運搬船が入港してからは、エサ
取りすらなく……。蹴散らされたんですかね? 関係ない
か。

数名の釣り人がいたんですけど、だーれもカレイはあげて
ませんでしたね。ハゼがかかった人も数名。

代わりに子供が、極小メゴチだの、アイナメだのをあげて
ました。

んー、またチャレンジしますわ。

112 :名無し三平:2006/12/12(火) 14:03:29 0
>>110-111
お疲れさん
カレイだめだったのね
何かしら食ってくれれば楽しいんだけどねぇ

113 :名無し三平:2006/12/12(火) 15:14:38 0
カレイって狙って釣れる魚なのだろうか?
オイラはたまたま釣れたのが過去3回単発であるだけなんだが。
それも夕食の一品になるくらいの結構デカイ椰子。
キス狙いでさびいていたら突然かかった。

114 :名無し三平:2006/12/12(火) 16:58:05 0
カレイもキスも下が砂地のところに住んでるから偶然ってわけじゃーないよ

115 :107:2006/12/12(火) 21:13:44 0
狙ってでも、偶然でもいいから、釣ってみたいなぁ(´・ω・`)カレイ...

ボート乗ったら確率あがるよーと言われたけど、んー。

116 :名無し三平:2006/12/13(水) 17:22:02 0
>>115
カレイは舟が通る航路から微妙に外れた所やミオ筋が狙い目ね。
(陸からならくれぐれも舟の航行の邪魔にならないように注意)
だから舟から狙ったほうが有利なのは間違いない。
後、潮がガンガン動いているよりは、潮止まり前後のほうが食うよ。
仕掛けをさびいて砂煙を作ってやると寄ってくる(まさに>113がそう)とか、
好奇心が強いから仕掛け自体を派手にして目立たせるとよい、とも言われてる。
自分でもいろいろ試してみて是非大きいのを上げてね。

117 :107:2006/12/13(水) 19:08:02 0
>>116
ありがとうございます。ものすごく参考になります。
これまで、サビキでてきとーにやってたくらいなんで。

増長して質問。
カレイって、合わせ方は? 軽く合わせる程度でOKですかね?

118 :名無し三平:2006/12/13(水) 23:20:51 0
>>117
カレイに合わせはいらんよ。向こう合わせで充分。
カレイに限らずキスやハゼのように虫エサを使う吹流し仕掛けの釣りは、
魚がエサに食いついてから針掛かりするまで多少時間がかかるからね。
むしろ竿が持っていかれるくらいまで引くのを待ってもいいくらい。

119 :107:2006/12/13(水) 23:59:29 0
>>118
どもです。やっぱり、置竿して、じーっと我慢してればいいんですね。
がんばろう。

120 :名無し三平:2006/12/14(木) 04:30:24 O
まこがれいは針のすっぽぬけが多いからあわせは必要かも…
いしがれいは 飲み込ませれば、のどの奥のあさりをつぶす所にかかるから、あわせなくてもいいけど…

121 :名無し三平:2006/12/14(木) 12:17:32 O
カレイ、ルアーで釣れないかなぁ。ジグヘッド+ガルプをふさがけしてさびけば食い付いてくると思うのですがどうでしょう?

122 :名無し三平:2006/12/15(金) 06:59:22 0
ヒラメじゃないんだから・・・・

123 :名無し三平:2006/12/16(土) 16:31:59 0
19日いきます。
夜釣り&昼間のボート。
鈴木さん、平目ちゃん、マゴッチさん、ルアーでいけますか?
ポイントは3番ミオ?

124 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:47:44 0
今日、6時から11時まで寒い中、頑張っってよかった。
カレイ40cm位が2枚、セイゴ30cm1本持ち帰り。
ハゼ、キスはリリース。
ブッコミでも少しはサビいてエサをアピールしなきゃだめだよ。
先週、先々週とカレイ釣ってます。
寒いけどガンバレよ。

125 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:57:00 0
>>124
おお、すごい!
場所はどこですか?

126 :107:2006/12/18(月) 14:28:19 0
自分も急遽、明日カレイに再トライします。
人事が、年内にあと2日は有休消化しろって……おとといサービス出勤
したばっかだってのに。はぁ。

晴れるようで、一安心です。


127 :名無し三平:2006/12/18(月) 16:18:08 0
この寒空に好きだねー。
晴れても風がブンブンだとキツイやね。
昨日の午前中みたいにドンより曇っていても風が無いほうがイイ。
だから>>124氏は正解だったね。
12時チョト前から吹き出して昨日のゴルフ(村櫛)はまいったズラよ。

128 :107:2006/12/19(火) 17:04:41 0
本日、10時頃よりサクラマルの西岸、三番ミオ(東ミオと言うのですか?)にて
トライ。陸の上からです。エサは青イソメ。

二投目で、いきなり20センチくらいのカレイを釣り上げました∩(`・ω・´)∩

おいおい、今日は何枚あげちゃうんだ、俺ちゃん? と思ってましたが、
釣果はそんだけ( ´・ω・)アフン

13:00くらいまでは、何かがエサ取りしてて、五分もしないうちに針からイソメ
がいなくなってました。が、その辺から西風が吹き始めまして、仕掛けが流れる
流れる。スパイク重りにしてみたら、今度は根がかる根がかる。同時にエサ取り
すらなくなったので、15:00ころまで粘って撤収、でした。

そういや12:00頃かな? 水面を結構いい型の魚が飛び跳ねてました。あれは
なんだったのだろう? スズキ?

まぁ、なんにつけ、限りなく偶然に誓いとは言え、初カレイげっとでした♪

129 :107:2006/12/19(火) 17:29:12 0
20センチなんざリリースサイズじゃ、ぼけ! という声も聞こえてきそうですが
すんません。初回だけ……初回だけ……縁起モンてことで、食わせてください。

130 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:16:01 O
九州ジャムシって何釣るのに良いの?
教えて下さい
それと中之島って今の時季どうですか?

131 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:05:20 0
中ノ島崩れてるからあんまり行かない方がいいかと
あそこで釣りするのは気まずいと思うw

132 :名無し三平:2006/12/20(水) 09:19:10 0
>>128
跳ねるのはね、ボラ。

133 :名無し三平:2006/12/20(水) 10:08:41 O
中之島って小島と違うよ

134 :名無し三平:2006/12/20(水) 14:35:14 O
小島でやってたら冷たい視線と咳払いが聞こえてきそうだな

135 :名無し三平:2006/12/21(木) 09:51:36 0
小島;あんなトコでやっても何も釣れんぞ。
オイラ2番で船もオカッパリも釣れたためしがない。

136 :名無し三平:2006/12/23(土) 17:04:32 0
さすがに寒くて行く気になれん

137 :名無し三平:2006/12/24(日) 03:51:23 0
こんだけ寒くても、お魚さんはエサを食ってくれるんですか?


138 :名無し三平:2006/12/24(日) 08:12:38 0
冬眠してます

139 :名無し三平:2006/12/24(日) 09:57:12 0
ばかやろー
魚なんてもう絶滅してるんだよ

140 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:28:12 0
カサゴ好調だよね、今年。

141 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:32:55 0
早く初夏にならねぇかな
キビレ・ハゼ・キス・・・なんでもござれだ

142 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:16:43 0
>>141
そういう人が多いので冬が好き

143 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:18:45 0
確かに。
季節によっていろんな釣りものがあるといえど、オレも初夏の浜名湖が一番好きだな。
浜名湖から活気や生気がみなぎってて、ただいるだけでウキウキするよ。

144 :名無し三平:2006/12/26(火) 01:28:27 0
カサゴかぁ。おいしそーだなー。
根魚やったことないけど、トライしてみようかな。

145 :名無し三平:2006/12/26(火) 09:17:24 0
冬は寒くてイヤだが、夏の炎天下もイヤだな。
だからオイラは春と秋と夏の夜にしか釣りしません。
近くに住んでいるとこーなっちまう。
でも天候が絡んで行きたくても逝けない事多し。

146 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:52:49 0
新居海釣り公園にでも、明日あたりから行こうかな。
大掃除の手伝いしよか? と嫁に言ったら、「邪魔」と返された(´・ω・)
いや、イイ嫁なんだけどね。
検索してみたら、この季節でも色々なものが釣れるんだねー。

あ、でも、いま車が修理中だから、新居町駅から徒歩になるのか?
んー……1時間くらい歩きそう。

147 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:41:21 0
>>146
大掃除の手伝いしなくてイイなんて、裏山しい!イイ嫁だ。
オイラは使いっ走りに窓拭きに.....orz。
でも寒いから釣りはNo thankyouだけどな。

148 :名無し三平:2006/12/27(水) 07:22:40 0
嫁がいる時点で幸せだぞ!

149 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:38:43 0
魚が嫁だぞこのやろう!!
しかし今年は魚の嫁にもフラレっぱなしです;_;

150 :名無し三平:2006/12/27(水) 09:38:16 0
>>146氏今日逝ったのかなぁ?
朝から風ブンブンだぜ。
こりゃ無理だな。

151 :名無し三平:2006/12/27(水) 14:08:22 O
風あると釣りにならんのよね
風あっても影響受けない釣り場ってある?

152 :名無し三平:2006/12/27(水) 14:22:46 0
>>150
うん。諦めた。温いのになぁ……。

しょうがないから掃除中の嫁のお尻をぺろんとやって、叱られたりしてる。


153 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:14:28 0
要は風上に”壁”がある所でやれば釣りがしやすいわけだ。
西風の強風のこの時期なら、例えば陸っぱりなら1番や3番の橋の西側の下とか。
車が置ける所なら風上に置いて風下に向かって投げればやりやすかったり。
船なら1番ミオあたりは西側に高い建物があるからあまり風を感じないとか、その気で探せばそれなりある・・・かな?

154 :名無し三平:2006/12/28(木) 07:17:17 0
カサゴを釣りに行ってきます。
砂揚場あたり。

155 :名無し三平:2006/12/28(木) 08:33:57 0
ミノカサゴですか

156 :名無し三平:2006/12/28(木) 08:42:56 0
そうだに

157 :名無し三平:2006/12/28(木) 09:45:01 0
>>153
ふむふむ1番とか3番がいいわけね
あっちのほうはあんまり行ったことないけど・・・
今の時期でもジイ様が朝から陣取ってるのかな

158 :名無し三平:2006/12/28(木) 11:17:48 O
砂揚げ浜
風さみぃ

すぐ移動してる人いぱい

海釣り公園のほうがいいかなぁ?

159 :名無し三平:2006/12/28(木) 11:45:33 0
この風強くて寒い日に・・・

160 :名無し三平:2006/12/28(木) 14:45:41 O
海釣り公園到着

釣り人が四人いる
物好きな

とりあえず餌がなくなるまでやってみまつ

161 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:47:06 0
釣果は?

162 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:41:43 0
予想すると「ボーズ」。南無。

163 :名無し三平:2006/12/29(金) 06:42:02 O
エサ盗りもおらんくてまだやってたりして。

164 :名無し三平:2006/12/29(金) 14:08:16 0
160でし。

 釣果。
 アイナメ25センチ×1。
 カサゴ 14センチ×2。
 リリース・多数

 午後2時くらいまで、まーったくエサ取りもなく、
泣いてました。
 が、夕暮れが近づくと、ばくばくと始まり。どう
にかボウズ回避。

 今切口の方に人が結構いましたけど、あの辺は釣
り禁止ではないのですか? 別にいいのかしら?

165 :名無し三平:2006/12/29(金) 16:38:49 0
釣り禁止というかそもそも立ち入り自体が禁止

166 :名無し三平:2006/12/29(金) 17:01:06 0
>>165
あれまぁ……。
まだ駆け出し釣り人だけど、良き釣り人でありたいですわ。
仕掛けの入ってた袋とかいっぱい落ちてたし。


167 :名無し三平:2006/12/31(日) 01:05:11 0
今更なんだが、スレタイの五体不満足って浜名湖と何のカンケーがあるんだ?

168 :名無し三平:2006/12/31(日) 02:58:42 0
>>167
黒鯛・キビレ・コショウダイ・へダイ・石鯛の大きさに不満足じゃねーの?

169 :名無し三平:2006/12/31(日) 09:41:31 0
五番目のスレの胃 とマジレスしてみる。

170 :名無し三平:2006/12/31(日) 09:42:48 0
(゚Д゚ )ハァ?

171 :名無し三平:2007/01/01(月) 00:51:55 O
あけましておめでとうございます。
浜名湖釣り板の皆様にとって無事故且つ大爆釣の良い年になりますよう心よりお祈りします。
そして
age

172 :名無し三平:2007/01/01(月) 01:12:47 O
みんな初ずりはしましたか

173 : 【ぴょん吉】 【101円】 :2007/01/01(月) 01:39:39 O
今年こそ2`鶴ぞっ

174 : 【大吉】 【673円】 :2007/01/01(月) 15:19:03 0
>>168
黒鯛、キビレ、へダイ、真鯛、チダイ(ヒレコダイ)が浜名湖の五体じゃね?

175 :マダカモナー ◆If6Fk0.9U6 :2007/01/01(月) 19:18:32 0
あけましておめでとうございます。

昨年は天候不順で苦戦した方が多かったと思いますけど
今年は良い釣果&楽しい釣行に恵まれることを願っています。

176 : 【大吉】 【380円】 :2007/01/01(月) 19:34:19 0
今年の俺の浜名湖での釣果を占ってみよう・・・

177 :名無し三平:2007/01/02(火) 10:44:55 0
大漁だね

178 :名無し三平:2007/01/02(火) 10:46:06 0
あけましておめでとうございます。
確かに去年はあんまりよくなかったな
行く日に限って雨降ってきたし。
浜名湖最高

179 :名無し三平:2007/01/02(火) 16:08:52 0
>>178
雨男決定だな

180 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:28:36 O
カレイ釣ったどー
今年初カレイ、初のカレイ
去年は釣れなかったからマジうれしーお!
約二時間、海釣り公園にて二枚、双方20cm弱

181 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:54:06 O
浜名湖でルアーやるならどこらがいいんすか?あと何が釣れるのかな?クロダイは冬でも釣れる?

182 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:24:32 O
瀬戸はどんな状況ですか

183 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:03:16 0
根魚はどぉよ?爆釣?

184 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:43:20 0
>>181
対象魚によると思うけど、この時期は根魚くらいしか釣れないよ
場所は海釣り公園とか、舞阪漁港周りかな
クロダイは産卵のために春に来て、秋には湖外へ出て行ってしまうので冬は釣れません。

185 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:46:29 0
>>180
え〜! カレイ行けるのですか!?
1〜5番のどの辺です?

ところで……風は寒くありませんか?

186 :名無し三平:2007/01/04(木) 22:33:23 0
>>185
オマエみたいなクレクレ厨に教えたくはない

187 :名無し三平:2007/01/05(金) 01:05:22 0
>>185
しかも場所書いてあるし

188 :名無し三平:2007/01/05(金) 04:03:44 O
いい男はつれますか・・・じゃなくて、今年は早い時期に小型の相舐めがよかったけど、その後相舐めはどうですか
ビール瓶サイズが・・・


食・べ・た・い

189 :名無し三平:2007/01/05(金) 07:56:22 O
>>184 レスどうもです。シーバスは釣れないですか?明日始めて浜名湖いくんですよ。楽しみです。

190 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:16:21 0
>>180
春から縁起のいい話。おめでとさんです。
海釣り公園から釣れるのか。
俺も行ってみようかな。

置き竿して、その間は穴釣りでもしてるか。
寒そうだけど。

191 :名無し三平:2007/01/05(金) 19:52:23 0
>>189
シーバスもこの時期はほとんど湖外に出てるから厳しいかも
でもシーバスならまぐれで釣れる可能性もあるかも
明日はけっこうな雨みたいだが、頑張ってくれ

192 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:45:37 0
シーバスは難しいかもしれんがチーバスなら釣れるかも。
それよりも新居港で根魚釣れてるって新聞に書いてあったけどホントかな!?

193 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:48:44 0
新居港って港というかただの岸壁だよなw
船もほとんど止まってないし、浅すぎる
根魚なら沖のT字提まで行くといいよ
穴釣りで1時間10匹は硬い

194 :竿師:2007/01/05(金) 21:53:17 0
シーバスとクロダイは春まで待とう。

195 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:18:59 0
何年か前、メバルのルアー釣りが流行ってたんでよく通ったが、
釣れた記憶はほとんどないなぁ。
潮止まり前後に1番鉄橋でカサゴがよく釣れた記憶はあるけど、
舞阪漁港や浜名港(=新居港でよかったよね?)ってチビメバルが
釣れたことしかない。だいたいいつもボーズだった。エサ釣りと
ルアーの2本立てなら何かつれそうだよね。でも新聞の情報って
ほとんどあてにならないから信用しないほうが良いと思う。
ってか、この季節はあまり釣れないから、新聞や釣具屋の情報も
ちょっとオーバーに書いてることがほとんどだと思う。

196 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:20:21 0
釣具屋も餌やら道具売らないといけないから必死だよな
釣れなくてもどんどんウソ情報流すよ

197 :名無し三平:2007/01/06(土) 01:17:41 0
日が変わってるから昨日の夜だけど舞阪港あたりでメバリングしてきました。
まぁ金曜しかも大潮ってこともあってかなり人多かったですね
小さいメバルとセイゴならワームでそれなりに釣れますよ

>>192
新居港って多分競艇場の南側のことですかね
過去に結構大型のアイナメなんかが釣れてたみたいですね

198 :名無し三平:2007/01/06(土) 10:29:54 O
行ってきました。最初は浜名港でやってましたが食いが渋いので網干場に移動。メバルとカサゴが結構な数釣れました。浜名湖は雰囲気がいいですね。また行きたいと思います。

199 :名無し三平:2007/01/06(土) 11:45:10 0
この雨の中に行ったのかと思ったw

でも、竿出してる人、いるんだろうなー

200 :名無し三平:2007/01/06(土) 12:51:59 0
メバリングで行ってきました。
もうね、お子チャマしか釣れないし、隣の人も
相当小さそうなカサゴ? メバル? キープしてたのに笑った。
浜名湖、冬の間は大したことないみたいだねえ。




201 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:23:07 0
>>200
この寒いのに乙です。
結構、人がいたみたいですね。

アイナメはなんか大きいのがかかるみたいですけど。


202 :名無し三平:2007/01/08(月) 12:46:34 O
あいなめ食べたいけど寒いの嫌い
40UPってすぐ釣れますか

203 :名無し三平:2007/01/08(月) 13:20:47 0
そんなホイホイ釣れれば誰も苦労しねぇよ

204 :名無し三平:2007/01/09(火) 21:00:27 0
>>202
釣ってみたいなぁ(つД;`)
20cm超えはコンスタントに来るようだけど。

>>203
まぁ、まぁ、そう言わんと。
殺伐いくないでっせ。

205 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:50:43 0
メジナって刺身で食って大丈夫かな
小さいけど

206 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:38:03 0
冬のグレは脂がのって美味しいですよ
臭みも無いしね
俺は煮付けの方が好きだけど

207 :名無し三平:2007/01/10(水) 09:03:01 0
へー!
今度つれたらやってみる
潮満ちるときに入食いになるときあるんだよね

208 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:02:51 0
昨日、新居提に行ってきた

下げ2分ぐらいだったけど、ウンともスンとも・・・・。

T字もそう。

何かもう、魚がいない感じだね。

209 :名無し三平:2007/01/11(木) 14:41:07 0
瀬戸のカレイは情報より全然釣れてない でも連日釣り人が沢山居る
みんな過剰な情報に騙された人々・・・ 先週4日間偵察に行ったがチビセイゴとハゼがメインになっていた
本命のカレイなんて ほとんど釣れないのに情報騙され夜中から場所取りしてまで瀬戸で釣ってる人は
可哀想な奴らだと思うのは俺だけかな?。

210 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:43:44 0
今年に入って行けてないけど。

釣り糸たらしてれば幸せなので、可愛そうと言われたら、それは
そのとおりかもしれない(´・ω・)

211 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:44:29 0
質問!
過去レスで、海釣り公園の柵の向こう側は立ち入り禁止とあったけど
どこまでがそうなんでしょうか?

現地で看板確認したけどわからなくて。
柵のちょっと超えたあたりのテトラで、アイナメ&カサゴが釣れた
んだけど……だめ?

212 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:50:50 0
立ち入り禁止は真実だけど
そんなの誰も守っちゃいないよ

213 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:18:56 0
ごめん、俺は守ってる・・・・

214 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:21:58 0
>>212
211です。
すんません。
誰も守ってなくても、自分は守りたいのです(´・ω・`)

とりあえず、あの柵の向こうには行かなければいいのかな?

215 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:42:54 0
新居提にある看板には
この導流堤の上は高波・強風などにより転落等の恐れがあり、
大変危険ですから立ち入らないで下さい。
立ち入りにより事故が生じても一切の責任を負いません。
と書いてあるよ。
つまり立ち入ることについては強制はしてないね。
ただ転落したら間違いなく死ぬねあそこは。


216 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:07:21 0
柵の向こうに行かなければいいだけ。
終了。

217 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:08:04 0
もんのすげー風が強い日。
堤防の上に立って釣りしてる、おっちゃんいたなぁ……。

218 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:54:50 0
新居提にライフジャケット着ないで来るのは、マジ見てて怖い。
落ちても泳げると思っているんだろうか?
上げ潮はともかく、下げは100%溺死だよ。
服着て泳ぐのは、並みの人にはちょっと無理。
ついでに、おぼれた子供の救助も、ちょっと無理。
人の浮力って、立ち泳ぎだと手足をバタつかせて、自分ひとり分
やっと確保できるくらい微妙なものだし。
水上警察が、明らかに釣り人と思われるドザエモン回収してるの
見てから、そういうの考えるようになった。

安全は、前提だよね。


219 :名無し三平:2007/01/12(金) 00:07:43 0
新居提に限った事じゃないけどね。

220 :名無し三平:2007/01/12(金) 05:25:33 0
前提はどこにありますか?

221 :名無し三平:2007/01/12(金) 08:46:19 0
前にある

222 :竿師:2007/01/12(金) 21:05:15 0
この時期、夜釣りでたま〜にボーナスサイズが出るよ。
本当、たま〜にだけど。

223 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:49:31 0
>>215
>この導流堤の上は高波・強風などにより転落等の恐れがあり、
>大変危険ですから立ち入らないで下さい。
>立ち入りにより事故が生じても一切の責任を負いません。

君は文盲か?
どう読んでも立ち入り禁止で
さらに勝手に入った場合の責任放棄も明記してあるだろ。

224 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:15:15 0
なら立ち入らなきゃ良いだけの話だろ。

225 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:05:00 0
>>223
熱くなるなよおっさんおちつけ

226 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:11:42 0
>>225
さすがじいさんの言葉は重みがあるな

227 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:56:55 0
なんか年々爺さん増えてね?
いつどこへ行ってもいるんだが・・・

228 :名無し三平:2007/01/13(土) 16:14:50 0
>>226
22歳ですけど^^

229 :名無し三平:2007/01/13(土) 16:34:32 0
>>228
ぼく3ちゃい^^

230 :名無し三平:2007/01/14(日) 17:11:34 0
寒いね
はやく春にならないかなぁ

231 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:28:35 0
↑ちょー同意

232 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:08:35 0
3月ごろになると、どんな魚が釣れるんですか? 浜名湖は?

233 :竿師:2007/01/14(日) 22:15:36 0
>232

乗込みのキビレ、クロダイ、がぼちぼち入湖し始めます。この時期の魚は
あまり口を使わないので結構渋いですね。

あとは、落ちのカレイもいいですね。運が良ければ夜釣りでキビレとカレ
イの両方ゲットもあるかも?


234 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:34:03 0
今までハゼとかサヨリとか、おとっさの知り合いの
人の船に乗せてもらってカワハギ釣りに行くくらいだったけど
今年はきびれやって見ようかな。安物のリールで大丈夫かな

235 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:52:31 0
リールって、一番チープでいい道具かも。
オイラ的にラインは大事。ロッドも変なのだと、一番大事な「引き」を楽しめない。
オイラならリールをケチるかな。

236 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:16:33 0
キビレって、美味いんですか?
美味い美味いと書いてるのはよく見るのですが。

237 :名無し三平:2007/01/16(火) 21:51:39 0
30cm以下のはまぁまぁ美味いと思うよ
あんまり大きいと大味になるからそれ以上は食べないな
S内湖の魚もガンガン食ってまつ

238 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:51:33 0
>>237
どもです。そうか、手頃サイズがうまいのですね。
あったかくなったらチャレンジしてみようかな。

いろいろ釣ってみたいです。はい。

239 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:10:05 0
キビレは竿。
フニャフニャ且つ、腰に粘りのあるグラスファイバーの竿かな。
カーボンはダメポ。

240 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:20:25 0
グラスいいけど、意外と適当な竿でも大丈夫だよね・・・
自分はおかっぱりでブッコミが多いので、シーバスロッドとか普通のバスロッドとか使ってるよ
岸から電気浮きで釣るなら、やはり長さのある磯竿がいいね

241 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:23:06 0
竿って手竿?
ほとんど手前に近いよね?
それでもつれるの?
川でも真ん中変まで飛ばさないとつれないイメージ

242 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:25:42 0
キビレって、夜釣りなんですか?

243 :名無し三平:2007/01/18(木) 02:27:33 0
>>242
昼間も釣れるし河口でも釣れるしルアーでも釣れるし
ウチの子供でも釣ったが簡単ではない

244 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:07:22 0
キビレは基本的に待ち釣りだから飽きっぽいとつまらないかもね
水深が50cmあれば、そこにはキビレがいる可能性がある。

245 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:00:24 0
とんでもない浅場を泳いでることもあるよな
奥でハゼ釣ってるときに、水面から背びれを出して泳いでる40cm以上のキビレを
何度か見たことある

246 :名無し三平:2007/01/19(金) 14:44:13 O
多分、今週末あたりから一番筋〜村櫛方面に豊橋ナンバーのルアーマンの大群が襲撃してくるからな
覚悟しとけw

247 :名無し三平:2007/01/19(金) 15:36:01 0

Well コネ. だが心配するな、なーんも釣れんよ。┐(´ー`)┌ヤレヤレ

248 :名無し三平:2007/01/19(金) 16:54:05 0
今からの時期ってとりあえずソコソコの型を一本ってのなら簡単なんだけど
寒いしコアな人しかやってないから、一年で最も自由に釣りできる時期なんだけどね。
年々ネットで明るみに出ちゃって、どっかの釣具屋か釣り新聞にでも特集組まれたのかな?

249 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:38:45 0
豊橋のルアーマンの諸君、今の時期、風の無い日は殆どないので、まあガムバッテくれたまへ。

250 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:26:33 O
カレイ30オーバー釣りてぇー!


明日の朝一行ってきます。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)