5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカンリールスレ

1 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:05:21 0
ステラ・ソルティガ・・・・・・もう最高。
泳がせ釣りにはティアグラやシーラインをどうぞ。

正直、使用感は普及機クラスにもかないません。完敗です・・・・・
平行巻き?ABS?SHIP?何それ?の世界です。

でも無骨なフォルム、派手な色遣い。
海を越えアメリカの雰囲気を運んで来ます。
カスタマイズの範囲も広いですよ。

PENN、FIN-NOR、VAN STALL、・・・・・
なぜか憎めないリールたちについてついて語りましょう。


2 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:10:34 O
〜終了〜

3 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:14:07 0
>カスタマイズの範囲も広いですよ。

しないと使・・・・・・。

4 :名無し三平:2006/11/19(日) 06:28:43 0
フィンノール
ttp://64.233.179.104/translate_c?hl=ja&u=http://www.finnorfishing.com/support.html&prev=/search%3Fq%3DFIN-NOR%2B%2B%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DG


5 :名無し三平:2006/11/19(日) 06:30:31 0
アメリール使いは偏屈な人が多い。

6 :名無し三平:2006/11/19(日) 06:31:59 0
___      ___
\(●)\    /(●)/
  ̄ ̄      ̄ ̄


7 :名無し三平:2006/11/19(日) 06:34:57 0
>>6
こっち見るなよw

8 :名無し三平:2006/11/19(日) 06:51:53 O
>>1どうせまた落としちゃうんだろ?

9 :名無し三平:2006/11/19(日) 08:45:55 O
何とか保守するよ。

10 :名無し三平:2006/11/19(日) 10:04:10 0
本土と同じ価格なら買う。

11 :名無し三平:2006/11/19(日) 10:05:50 O
税関がなければ売れる。

12 :名無し三平:2006/11/19(日) 10:15:25 O
フランス製かスウェーデン製なら買う

13 :名無し三平:2006/11/19(日) 10:19:28 O
パーツは中国製で、組み上げがフランスかスウェーデンだけどねw

14 :名無し三平:2006/11/19(日) 15:19:19 0
フィンノールってトローリングリール止めたの?

15 :名無し三平:2006/11/19(日) 16:48:54 O
エイテックも何時まで持つか・・
ドライバー1本とソケットレンチだけでばらせるスピニングリールなんてペン位だからなぁ

16 :名無し三平:2006/11/21(火) 03:37:08 O
だれかzeebaas買った?

17 :名無し三平:2006/11/21(火) 07:09:33 O
>>16売ってる所すら見た事ない・・



ペンのレバードラグでレベルワインドついたモデル使ってる奴いるんかね?

18 :名無し三平:2006/11/21(火) 14:09:48 0
外国全般にすりゃ良いのに。
新製品もあまり出ないしアメリールだけだと落ちるだろ。

19 :名無し三平:2006/11/22(水) 04:34:53 O
>>16
どっかの釣具店サイトでみた
25万円で永久保証つき
ベールつきモデルもあっから、
だれかこそーり買ってつかってるはず

20 :名無し三平:2006/11/22(水) 18:27:08 O
エイハブ12のスペアスプール欲しい・・
スペアスプールがないと価値が半減だわ

21 :名無し三平:2006/11/22(水) 18:42:45 0
zeebaasも大型モデルがあれば買いたいんだが出ないのかな?

22 :名無し三平:2006/11/24(金) 06:56:32 O
もともとないの?
日本にはいってないだけ?
おれ実は・・・・( ̄ー+ ̄)ニヤリ

23 :名無し三平:2006/11/24(金) 16:15:34 O
エイハブ、壊したら何処で修理してもらえるのかな?

24 :名無し三平:2006/11/24(金) 22:47:15 O
↑アメリカ合衆国

25 :名無し三平:2006/11/25(土) 23:18:56 O
ttp://www.finnorfishing.com/offshore_reels.html
こいつもエイハブシリーズに劣らずカコイイけど誰か使ってる人いない?

26 :名無し三平:2006/11/27(月) 06:43:01 O
インスプールのペン、管理鱒釣り場で使えるサイズで、右ハンドルのモデルはありますか?

27 :名無し三平:2006/11/27(月) 07:36:59 O
>>25
確かにかこいー!
家族での釣行用に買います

28 :名無し三平:2006/11/27(月) 07:58:39 O
>>27日本なら何処に売ってるかが問題。
今必死こいてエイハブ12のスプール探してるけどオークションでも全くない(´・ω・`)
正規輸入が完全に途絶えた今、新型の入手方法なんて下手すりゃアメリカまで逝かねばならんかも・・


29 :名無し三平:2006/11/27(月) 12:19:59 0
>>28
メガライトって安いリールのスプールがエイハブに取り付けられたような・・
h ttp://www.tackledirect.com/ahabmegalite.html
上州屋かどっかで見たことが有りマス。

漏れが探してるのは
h ttp://www.tackledirect.com/fintycserspi.html
Tycoonてスピニングリール。ゴテゴテして非常にカクイーだったんだが、
あっというまにスプールしか買えなくなって早数年。

30 :28:2006/11/28(火) 02:27:11 O
>>29代用品の情報d楠!
Tycoonは黒いのとシルバーがありますね。
現物見て見たくなりました。

それにしても部品の入手が容易で安価なペンみたいに考えたのは失敗だった…orz

31 :名無し三平:2006/11/30(木) 15:39:03 O
右投げ左巻きの人が羨ましい・・
スピンフィッシャーZシリーズの超小型モデルに右ハンドルは無い。

32 :名無し三平:2006/11/30(木) 19:34:00 O
>>28
会社の関係でアメリカ物なら並行で買えるのです

33 :名無し三平:2006/12/01(金) 07:45:45 O
>>32羨ましいなぁ
フィンノール・オフショアが米国製ならウリも欲しい。
エイハブよりバリエーションも多いからもうちょっと使いやすいかも

34 :名無し三平:2006/12/03(日) 17:06:33 0
最近ペンの5500ssを買いました
PEラインを巻いたんですが
なんか滑らかに巻けません こんなもんですか?


35 :名無し三平:2006/12/03(日) 17:21:02 O
そんなモノだよ。
出現した当初はあれでもスムースな部類だったけど今の基準で見ると・・ね
それにグラファイトボディのモデルにPEはちょっとキツイ。
ナイロンに限定した方が良いね

36 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:56:59 O
>>34どんな釣りに使う予定ですか?
大場所のシーバス、ショアから青物と近海シイラに愛用してますが、ナイロンに限定すれば見た目より良い仕事してくれますよ。

37 :名無し三平:2006/12/04(月) 17:39:44 0
ライトジギングに使用する予定なんですけど。
どこを改造すればいいのかと?

38 :名無し三平:2006/12/04(月) 17:55:46 0
それとグラファイトにはPEがきついとゆうことは旧モデルの
方が良いとのこでしょうか?

39 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:10:05 O
PE使用なら金属ボディがこのましいからね

40 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:14:40 0
うそつけ

41 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:41:11 0
かっちょえー
ttp://www.tackletour.com/reviewvanstaalvsb100.html

42 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:44:20 O
>>40
おまえはイグ痔ストでも使ってろ

43 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:48:33 0
というわけで、このスレは海外製(アメリカ?)のかっちょいいリールを
紹介すれになりました。イヤッホゥオオオオオイ!!!!

44 :名無し三平:2006/12/04(月) 20:53:54 O
>>37
改造は普通の5500SSならラインローラーとハンドル。
SSJならハンドルですね。
てかこのサイズにはハンドル位しかパーツはない。
オフショアでPEラインを使用した場合、1日持たずにクシャクシャになる確率が高い。
替えスプールは必ず必要です。
5500だとハマチ程度の相手ならまだしも、相手が5sを越えると、PEを使用している場合、リール自体が軋み、フット部がしなるよ

45 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:15:52 0
じゃーナイロンでいくしかないですね。

46 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:25:29 O
アメリカンジョークをきかせてごらん。

47 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:43:27 O
>>45国産には全く不要な方法ですが、ナイロンでバッキング取って、その先に100bだけPEを巻けばクシャクシャになりにくくなりますよ。

48 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:53:21 0
なぜなんですか?


49 :名無し三平:2006/12/05(火) 03:44:07 O
PEも量が少なければクシャクシャになりにくいし下巻きがナイロンだとスプールによく馴染む為フワフワしにくくなるからトラブルが出にくくなる訳です。
具体的には


(ルアー)――(フロロリーダー10m)――FGノット――(PE2号100m)―――FGノット――(ナイロン16lb200m)――


てな具合です。
若干ライン代も節約出来ますが、今の国産リールには無意味なのであしからず

50 :名無し三平:2006/12/05(火) 03:51:36 O
尚、5sを越えるような魚が居る場所で釣る場合、このシステムは黄色信号なのでその場合、
今の国産リールに普通にPE巻いたタックル用意した方が良いですね。


51 :名無し三平:2006/12/05(火) 07:45:55 0
国産からの変更なんです、なんか楽しそうなので。


52 :名無し三平:2006/12/05(火) 07:54:20 O
前の機種は何ですか?


53 :名無し三平:2006/12/05(火) 10:33:13 0
>>47-50
すごい下手くそだな。
おまえはアメリール使わない方が身のためだぞ。

54 :名無し三平:2006/12/05(火) 11:03:51 0
時々湿った燃料が投下されますなw

55 :名無し三平:2006/12/05(火) 11:08:01 O
>>53ここに行けば?

56 :名無し三平:2006/12/05(火) 11:09:15 O
>>53ここな
http://tool-2.net/?id=glw

57 :名無し三平:2006/12/05(火) 11:13:01 0
PC制限中

58 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:46:58 0
ソルティガ4500H,ソルティガ4500.フリームス4000J
ステラ4000、あとダイワの3000番ぐらいのモデルです。

59 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:33:59 0
AHAB#8のハンドル替えたいんだけど、取り扱っているショップorメーカーってまだあるのかな?
誰か知ってる?

60 :名無し三平:2006/12/06(水) 07:03:43 O
>>59 CCMなら可能ですよ


>>58そのラインナップから何故PENNなんかに????
PE使うと一層性能差が開きますよ

61 :名無し三平:2006/12/06(水) 22:50:25 0
自分でもそう思いますがペンにはなぜか引かれる物がありました。


62 :名無し三平:2006/12/07(木) 07:58:38 O
漏れも何回更新しようかと思っても、5500をだらだら使用を続けてます。
一応部品NO10、4、28C、69B、32はそれぞれ3つづつ持っていた方が良いです。
トラブルは基本的にこれの内のどれかから来ますんで自分で交換出来るようにした方が良いですね。



63 :名無し三平:2006/12/07(木) 08:42:56 0
了解。

64 :名無し三平:2006/12/09(土) 07:56:18 O
5500をジギングに使う場合、CCMハンドルに交換すると思います。
この場合4ー450とナンバー10ー440は毎年交換した方が良いですね。
社外パワハン入れたらここがすぐに逝くし5500には補強品はないから頻繁に交換するしかないです。

>>62の部品ナンバーはキーナンバーで、店に注文する場合はキーナンバーよりパーツナンバーの方が良いと思い、今回はパーツナンバーを使いました。

65 :名無し三平:2006/12/11(月) 14:44:46 O
気になる費用は>>62にあるリストを全部3つづつ揃えても2000円でお釣りが来ます。

その交換も−ドライバー1本と13mmソケットレンチだけで短時間で可能です。

66 :名無し三平:2006/12/11(月) 20:56:01 0
親切な方ですね、助かります
実は私ペンは中古で買ったんです、なぜかとゆうと今年の秋に同じ船に
乗った方が、中古の格安ペンをオーバホールし改造して、GTフィッシング
をしていたんです。それを見てなぜか自分のソルティガよりカッコよく見えてしまい
ただ今改造中とゆうことなんです。とりあえず5500と450でシイラ、シーバス
なんかと思っています、来年の夏が楽しみです。

67 :名無し三平:2006/12/12(火) 02:02:09 O
>>66
一生釣りするならペンですよ
がんばってください

68 :名無し三平:2006/12/12(火) 02:11:47 O
>>66
6500SS以上なら改造パーツ結構あるんだげどね。
あとシイラやるならテフロンドラグワッシャーは1年に一回は交換した方が良いです。


69 :名無し三平:2006/12/12(火) 11:33:53 0
改造しないと使えないと思ってる奴等がキモチ悪くて仕方ない。
ノーマル5500で何年もシイラやってるけどトラブル無し。
ちょっとしたコツと、腕の問題。

70 :名無し三平:2006/12/12(火) 12:42:41 0
それでそれで?

71 :名無し三平:2006/12/12(火) 13:28:25 O
5500はまともな改造パーツはラインローラーとハンドルだけだから改造のうちに排卵だろ

72 :名無し三平:2006/12/12(火) 14:33:02 O
>>69
使ってるのはプラスチックツマミの金色ハンドル、5・1対1ギヤ比のモデルじゃないですか?
6500以上の機種をペンと判らん位改造してる奴に対しては俺も同意。
あれじゃ簡単に修理出来るペンの持ち味が死ぬし重量とコストが大幅上昇するだけ。

73 :69:2006/12/12(火) 14:45:08 0
>>72
何で知ってんだよw
知り合い?

74 :72:2006/12/12(火) 20:50:45 O
いや、単に俺も同じモデル長い事愛用してるからw
更に改造したくない気持ちにさせてくれる雰囲気があるとなるとね。

今年で11年目俺の愛用品
http://p2.ms/lsh9a

75 :69:2006/12/14(木) 18:32:50 0
どこかで金ハンドルの5500使ってる奴を見かけたら、
ニヤリと笑って目配せしておくよw

76 :72:2006/12/15(金) 03:46:48 O
>>75特にシイラ船では私も意識させて頂きますw
最近は本当に見掛けなくなったから案外すぐに見つかるかもwwwwww

5500はナイロンでシイラを狙う場合ツボにハマる。
PE2号入れた98ステラ6000Hと併用してるけどインフィニットの有無は特に問題にならないし無改造だと重量も軽くて楽だしドラグがナイロンによく合うからバラシも少ない。


77 :名無し三平:2006/12/16(土) 13:04:31 O
メッキ、カマス、小・中型マス用に4300SS買った。
インスプールの716Zに右ハンドルはなく、旧タイプのダイキャストボディモデル430SSにも左右にハンドルを付け換えられない模様。
まったく左利きには何処も冷たい。
http://www.scottsbt.com/catalog/store/Penn-Reel-Specifications-W59C413.aspx#conv
このサイト、ペンの古いモデルも出てるからこれから欲しい人は参考に為てください

78 :名無し三平:2006/12/20(水) 19:05:05 O
ミッチェルなんかと比べてペンは下品なデザインだ

79 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:39:17 0
penn5500ですがハンドルが逆回転しますなぜ?


80 :名無し三平:2006/12/21(木) 03:29:10 O
>>79
パーツNO.4ー450と10ー450を交換したら治る

81 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:09:05 O
>>79上記の部品の消耗です。
中古購入なら使用する前にここは新品に交換する方が良いですね。
新品無改造ならシーバス(磯のヒラスズキ含む)相手で5年、シイラなら2年程で上記パーツを交換した方が良い。
ジギングで社外ハンドル入れた場合は毎年交換する事。
費用も300円程で済みますしここのパーツは消耗品と思って下さい。

82 :名無し三平:2006/12/21(木) 18:38:31 0
分かりました。

83 :名無し三平:2006/12/22(金) 03:29:19 O
ハンドルの遊びとガタつきをましにする社外パーツもあるからあのガタつきに馴染めなければ試してみては?
ttp://www.gaar.co.jp/custom/custom.htm#for_penn


84 :名無し三平:2006/12/24(日) 11:29:03 O
535GSとか975LDみたいなベイト使いはいないの?

85 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:32:30 0
>>78下品で悪かったな!
まともに修理も利かないミッチェル408なんかより
漏れの愛機PENN716Zの方が信頼性も上じゃ

86 :名無し三平:2006/12/26(火) 06:58:15 O
>>85信頼性は大して変わらんとオモ
ペンも今はいいけどエイテックがなくなったらどうなるか判らんよ。
成り行き次第で明日は我が身

87 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:25:15 0
79です、ラインローラーのベアリング国産の規格外らしいんです
どこかで手にはいりませんかね?それと純正ならいくらぐらいなんですか?
教えて君ですみません。

88 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:58:19 0
>>69 激しく同意!!
泣き所が判り、コツを使えば道具としてはこれ以上の機能は要らないなあ
ツネミの頃に買った550何てボディー以外はほとんど入れ替わってる位だし・・・
今はエイテックの営業も大手並みにマメに動いているし・・・
チタンにカスタムしてる香具師がいるが、まあ人それぞれなんで・・・

89 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:11:48 O
>>87今は社外品買うよりSSJの部品ナンバー調べて取り寄せた方が安い。
因みにSSJのベアリングローラーは通常のSSに装着不可能なのでベールごと交換します。
値段は3000円位しますが、社外パーツもその位します。

90 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:59:33 O
>>87取り寄せる部品は・・
24ー5500SSJ
35ー5500SSJ
※35Aー8500SSJ

※は二つセット

5500SSならどの年式の個体にも装着可能です。


91 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:09:17 0
おいおい
何て親切なスレッドだ

92 :名無し三平:2006/12/28(木) 06:58:32 O
↑スラマー360、スピンフィッシャー6500、5500、4400なら急所がどこか説明出来るけど他の機種ではこんなふうには答えられないよ。

そういう俺も5年前ペンスレで6500の事色々教えて貰ったからどっかで恩返ししないとね

93 :名無し三平:2006/12/28(木) 15:59:02 O
>>90に追加
132ー5500Jも必要です。
※これ等のパーツ、まとめて取り寄せるとSSJキッド扱いになり、6000円近く取られるから一品ずつ取り寄せないと3000円程度には収まらない。
あくまで修理パーツ扱いにする事!
シーズンインが近いなら多数の店舗に一品ずつ取り寄せればOK


94 :名無し三平:2006/12/29(金) 11:52:41 0
SSJってラインローラーのボールベアリングだけ?
あそこがBBになると、そんなに使い心地が違うの?

95 :名無し三平:2006/12/29(金) 18:28:05 O
ちょっと糸因れがましになりますね。
ナイロン使ってる限り有ったらいいな程度の物だったりします。

96 :名無し三平:2006/12/29(金) 18:31:29 O
普通のSSとの違いはそれだけです。


97 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:32:43 0
テスト

98 :名無し三平:2007/01/01(月) 20:03:48 O
エイハブのコルクドラグワッシャーをペンに使われてるテフロン製に交換したいんだけど、
どこに売ってるか判る人いませんか?

99 :名無し三平:2007/01/04(木) 07:17:09 0
です

100 :名無し三平:2007/01/04(木) 08:45:00 O
長い事忘れていたリンク張りCCM
ttp://www.oct.zaq.ne.jp/ccm/
エイテック
ttp://www.alphatackle.com/penn/index_jp.html

101 :名無し三平:2007/01/04(木) 11:31:04 0
>>92
おいおい、何て良い奴だよ
2ちゃんも捨てたもんじゃないな

102 :名無し三平:2007/01/05(金) 18:07:13 0
うむ、ごくろう

103 :名無し三平:2007/01/06(土) 04:22:20 O
今、いいリールと呼べるのはスラマー位だな。
条件つきだけど

104 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:44:13 O
今でも550SS使ってる 人いるかな?
生産されてた頃、重量気にして買いそびれた機種だけど
今までフィールドで使ってる人一度も見た事ないし、5500と比べて重量とか巻きの重さやら気になります。

105 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2007/01/10(水) 14:16:40 0
重さ何g差? 大して違わないだろ?

106 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:55:39 O
カタログ上では80g程の差、あと年式にもよるけどギア比の若干の違い

107 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2007/01/10(水) 16:25:56 0
同じ形してて80gはデカイな。

108 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:44:44 O
ペン5500SSの購入を考えています
5500はPE使用出来ますか?
またトラブルを起こしやすいですか?

109 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2007/01/10(水) 16:46:57 0
使えるけど、考えて使わないとトラブりやすい

110 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:55:54 O
考えてって?
糸張って巻けって事?

111 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2007/01/10(水) 17:49:08 0
まず少なめに巻くってのと、横から見て表面が凸凹にならない
ように下糸で調整。かつ微妙に逆テーパー気味になるように。
ここまでやればシマノの密巻きよりトラブりにくくなる。

後はテンション掛けて巻くとか基本的なところ。

112 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:08:59 O
>>108
5500にあくまでこだわるなら安易に中古に手は出さないように!
今のタイミングならSSJの新品が一万円以下で見つかるので。

ペンというメーカーにこだわるだけならスラマー460の方が良いよ。
ましてPE使うなら。

113 :104:2007/01/11(木) 07:25:43 O
>>110全部PE2号なら先に下糸40bで逆テーパーを作ってその上にメインの糸300b装備すると丁度良くなりますよ
こんな感じ。
http://p2.ms/pyf4d


114 :名無し三平:2007/01/11(木) 07:32:29 O
続き;糸ふけが出やすい条件でのお勧めは>>49参照
ふわふわ為にくくなります。


115 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:28:56 O
もしかして日本で一番人気のペンはスピンフィッシャー5500なの?
同クラスの710Zとかスラマーの話も出て欲しいけど

116 :108:2007/01/15(月) 16:10:18 O
すいません遅くなりました
ここの人達はとてもいい人ばかりですね
とても参考になりました
どうもありがとうございました

117 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:31:20 O
ソルティガ4500に相当するペンは何番ですか?

118 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:34:13 0
「Penn 糸巻き量」あるいは「Penn 重量」でググってみたら?
簡単に調べられることも聞こうというのは、どうも。

119 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:01:32 O
>>117
ダイワは全く知らないから該当するシマノから割り出して下さい。
スピンフィッシャーSSを98シマノに乱暴に換算
ペン4400=シマノ4000
ペン4500=シマノ5000
ペン5500=シマノ6000
ペン6500=シマノ8000
ペン7500=シマノ10000
てな感じですが、30m程の差は無視してますのであしからず。更に04SWは同じ番手でも98より大幅にキャパが増えてるから注意して下さい。

120 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:58:58 O
PE4号300mなら7500SS

121 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:54:40 O
ペン何台も抱えてて言うのも変だけどソルティガ持ってて
これからペン使いたいって人が居るのは不思議だ。
釣り場でソルティガ借りて見ても文句の付けようのない完成度なのに

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)