5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の釣り 2

1 :カマサー:2006/11/21(火) 11:29:58 0
たてた。

2 ::2006/11/21(火) 11:36:25 0
関連スレ

沖縄の釣り
http://c-others.2ch.net/test/-/fish/1098072162/i

まちBBS
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1153885123&BBS=okinawa



3 :名無し三平:2006/11/21(火) 11:45:20 0
サンチェ

4 :名無し三平:2006/11/21(火) 11:46:09 0
すれたておつ。

本島、トップでガーラまだいけるかな?
いけるなら、どのへんがいいじゃろ?

5 :名無し三平:2006/11/21(火) 15:21:38 0
5ゲト

6 :名無し三平:2006/11/21(火) 18:37:29 O


7 :名無し三平:2006/11/22(水) 00:05:01 0
さて、今日はどこへ?

8 :名無し三平:2006/11/22(水) 10:07:09 0
雨だな。

9 :名無し三平:2006/11/22(水) 10:50:19 0
雷も鳴ってるから今日はやめとこ

10 :名無し三平:2006/11/22(水) 13:43:53 0
カーエー釣りはさ
竿3〜4号、道糸6〜7号、ハリス7〜8号、グレばり10〜12号
たもなど使わずスピード勝負でブリ上げるなんてさ
これは釣りと言えるのか?

11 :名無し三平:2006/11/22(水) 14:40:56 O
一応釣りだろ、だが道糸よりハリスが太いのが気にくわない(;¬_¬)切られたくないのは分かるけど…

12 :名無し三平:2006/11/22(水) 15:20:47 0
>>10

漁。

13 :名無し三平:2006/11/22(水) 16:42:44 0
なんほど

14 :名無し三平:2006/11/24(金) 09:06:50 0
沖縄の釣り
終了?

15 :名無し三平:2006/11/24(金) 10:20:14 0
今日はいい天気だな〜

16 :名無し三平:2006/11/24(金) 17:26:57 0
行てくる

17 :名無し三平:2006/11/24(金) 18:48:33 O
>>16
なに釣りに行くん?

18 :名無し三平:2006/11/25(土) 11:00:19 0
たちうお

19 :名無し三平:2006/11/25(土) 12:05:10 O
それで釣れたん?
漏れも太刀魚行ったがぼうずくらった。

20 :名無し三平:2006/11/26(日) 02:38:53 0
浮きでカニって釣れるんやねー
今日はカニ汁じゃ グフフフ

21 :名無し三平:2006/11/26(日) 09:07:33 0
>>19
太刀魚なら
勢理客・なうら橋堤防で釣れてるよ〜
シンプルに電灯仕掛けでOK

潮が動かないと太刀魚入って来ないから
ここ2〜3日はダメかもね



22 :名無し三平:2006/11/26(日) 11:31:39 0
↑業者乙

23 :名無し三平:2006/11/26(日) 21:38:21 0
けらまなの方で雷が鳴ってる。

24 :名無し三平:2006/11/27(月) 10:18:10 0
>>14
ほんと人が少なくなったね
新スレ立ってるの知らないんじゃ?

25 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:34:21 O
南部で舟もしくは、ボートで渡るしかない様なポイントって無い?
人が、入ってなさそうなトコが、ベストですが…

26 :名無し三平:2006/11/27(月) 22:31:53 0
>>25
歩いて渡れるんだけど
糸満・名城のエージナ島(通称かめ島)の島裏の水路ってどうなんだろう?
泳いだヤツの話しだと、深さ3〜4bあって大潮の時は泳ぎ渡れないほど潮の流れが速いらしい
年に1〜2人は溺れ死んでるそうだ(これは嘘っぽい)

27 :名無し三平:2006/11/28(火) 09:49:10 O
>>26ThankYou
知り合いの知り合いが、渡しを始めたけど、ポイント探してるトコなんです。
他にも有りましたら、ご紹介下さい。
渡しを紹介するのは、しばらく後になりますが、釣果報告は随時して行きますので、ヨロシクお願いします。

28 :名無し三平:2006/11/28(火) 20:42:50 0
>>27
喜屋武、荒崎周辺の開拓お願いします。
辺戸まで行くの面倒くさい。

29 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:00:27 O
>>28了解!
でも、喜屋武岬の近辺って危ないって聞きますけど、どうなん?


30 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:55:17 0
とりあえずage

31 :名無し三平:2006/11/29(水) 21:20:22 0
三重城で活きエビつけてちょい投げしたら、姿形はシャクチ(でかいボラ)
顔はエソ似の、やたら元気のいい魚が釣れた!この魚の名前わかる人いますか!?


32 :名無し三平:2006/11/29(水) 21:39:45 0
カワイワシとか?
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=&c2coff=1&q=%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%B7

33 :32:2006/11/29(水) 21:43:44 0
ごめん間違えた、カライワシ。

34 :名無し三平:2006/11/29(水) 22:05:49 0
それです!サンクス!
しまった食えたのか〜。大雨が降ってきて捌くの面倒だったからリリースしてしまった。
飛び跳ねたりして威勢のいい魚でした。

35 :名無し三平:2006/11/29(水) 22:45:56 O
カワイワシってパシフィックターポンの事か?

36 :名無し三平:2006/11/30(木) 00:07:08 O
最近泡瀬一文字の釣課どうよ?

37 :名無し三平:2006/11/30(木) 15:15:45 0
前スレのコチハンターは釣れたか?

38 :名無し三平:2006/11/30(木) 17:38:36 0
瀬長島、人多い上に
路駐して歩道から釣りとか
何考えてんだ?

39 :名無し三平:2006/12/01(金) 02:15:48 0
>>35
パシフィックターポンはイセゴイじゃなかった?

40 :名無し三平:2006/12/01(金) 10:47:03 0
>>38
どーせ釣れないのにね!

41 :名無し三平:2006/12/01(金) 13:00:34 0
>>37
コチハンターって
携帯から書き込んでいた奴のことか?

42 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:57:59 0
コチはもう絶滅しました

43 :名無し三平:2006/12/02(土) 02:24:29 0
そしてハイパーコチαの時代です

44 :名無し三平:2006/12/02(土) 13:24:16 0
すっかり寒くなりましたね。これから釣りに出かけます。
久しぶりに深場でチンでも狙ってみようと思います。
シーズンにはまだ早いかな?

45 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:42:15 O
>>41->>43の流れにワロタ。
>>44氏、寒くなりましたね。
チン、良型釣れ始めてますよ!
釣果、期待してます!

46 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:07:53 0
釣れん。まったく釣れん。

47 :名無し三平:2006/12/04(月) 10:01:19 O
西崎でコロダイとチヌ釣れました。


48 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:46:57 0
>>47
離れ堤?L字?

49 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:52:44 O
離れ!
寒いけど、ガンバレ!
餌トリも少ないし、刺し餌は沖アミやエビがあれば十分です。


50 :名無し三平:2006/12/05(火) 20:37:52 O
キスなんて最近どう?
投げ釣りで狙うのが、一般的でつが…
自分は、ウキを使って誘って釣ってまつ!


51 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:09:07 0
>>50
詳細は明かせないけど
そのポイントへは海中道路を渡って行くんでしょ?

52 :名無し三平:2006/12/05(火) 23:20:16 O
イヤ普通に近くの漁港とか、砂浜だけど。
話には聞いてますけど、釣れるの?海中道路を越えたトコは?


53 :名無し三平:2006/12/06(水) 00:17:44 0
>>52
そこは当たり外れが多くて、実は自分はまだ当たってない・・・
こんなところ釣れてもボラかティラピアだろうという位の辺鄙な場所で
水深浅く底は砂とか泥なんで仕掛けを底に這わせて釣る。
釣友は1時間で20尾上げてオキアミなくなったんで仕方なく納竿したそうです。
そいつによると地元の小学生やおじいが竿を出してる時が狙い目だとか?
そこまで話せばもうわかったでしょ?
遠いんでなかなか行けないだけど実際に自分が爆釣したらポイント公開しますよ。

54 :名無し三平:2006/12/06(水) 07:02:12 0
結構そんな場所多くないかい?

55 :名無し三平:2006/12/06(水) 12:22:25 0
>>53
もしかしてそこはエメラルドグリーン色したところ?

56 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:46:21 0
那覇は最近、風が強くてルアーでの釣りに行けない。orz
ストレスが貯まってきた。

57 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:22:48 O
親の地元で、家からも近いので、行ってみまつ!
タマン(夜釣りで)もよってくる見たいなので、意外な穴場もありまつ!
ルアーは、今の時期有利なんじゃ?
まぁミノーとか軽いのじゃ厳しいと思うが、メタルジグなんかだと、良いじゃない?
太刀魚とかなら…


58 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:26:48 0
>>55
惜しいです!
でもほとんど正解です!

59 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:38:53 O
6・6ftライトアクションのスピニングタックルで、


バス用ポッパーと5〜7cmミノーで釣りがしたい。


このタックルじゃ小型鰺とかが釣れますかね?

60 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:42:09 O
>>59 チンも釣れる


61 :59:2006/12/06(水) 21:44:36 O
チン?


あとオオクチユゴイも釣れるらしいです。

62 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:46:39 0
チン=チヌ 黒鯛

チヌ、ルアーで釣れてるの見たこと無い

63 :60:2006/12/06(水) 22:22:32 O
>>62 結構簡単に釣れるよ〜
ポッパーなんかより、ワームやミノーで狙った方が釣りやすいけど、自分はあえてポッパー使ってる

64 :名無し三平:2006/12/07(木) 14:06:58 0
雨ですね

65 :名無し三平:2006/12/08(金) 10:50:01 0
晴れですね

泊あたりでも行ってくらぁ

66 :65:2006/12/09(土) 05:23:29 0
風強くてあかんかった

67 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:03:47 0
とまりんで釣りしてる人は何処に車止めてるんだすか?

68 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:36:22 0
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader367505.jpg
泊から安里川を150mぐらい遡ったところでコレばっかり4匹釣れたんだが、コレなんだろうね?

69 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:37:54 0
屋久島の情報聞くのはスレ違い?

70 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:47:31 0
>>68 コチ?あれ?

71 :名無し三平:2006/12/09(土) 11:14:39 0
なんか向こうの魚じゃね?てか、なんであんなドブで釣ってんだよ

72 :名無し三平:2006/12/09(土) 12:36:53 0
>>68
扶桑ビルの裏でか?
あすこは大雨の時いろんな屍骸が流れてくるけど大丈夫か?
この前はヒージャーの死体がプカプカしてたぞ!?

73 :名無し三平:2006/12/09(土) 14:54:27 0
>>72
んーとね、調理師学校の周辺。工事はしとったけど死骸の類は出てこなかった。
いや、メッキが釣れるっていうからさ、試しに行ってみた。

74 :名無し三平:2006/12/09(土) 17:49:12 0
歩道で釣りしてんじゃねぇよ馬鹿

75 :名無し三平:2006/12/09(土) 17:53:38 0
コチだー
きれいなところだったら食いたかったな…

刺身にしても鍋にしても美味いんよ


76 :名無し三平:2006/12/09(土) 18:13:42 0
歩道で釣りしてんじゃねぇよ馬鹿

77 :名無し三平:2006/12/09(土) 18:30:28 0
どこで釣りしようと俺の勝手だ!
明日マンコ公園から竿を出す!!

78 :名無し三平:2006/12/10(日) 03:48:31 0
 >>70 >>75
これがコチとかいうやつか。ありがとう。
おまわりさんが見に来てそこで世間話したから、あと他にも釣ってるやつがいたから沖縄的にはOKなのかと思ってた。
人も車も通ってなかったし。


79 :名無し三平:2006/12/10(日) 12:04:22 0
>>77
自分の竿出して
ホィ逮捕

80 :名無し三平:2006/12/10(日) 23:21:07 0
糞雑誌の悪影響だな
ゆとり世代臭が酷い

81 :名無し三平:2006/12/11(月) 08:30:37 0
↑加齢臭がプンプンです

82 :名無し三平:2006/12/11(月) 12:26:59 0
カレイが釣れたって事かHAHAHAHAHAHA!

83 :太郎:2006/12/12(火) 21:28:36 0
今度、仕事と旅行をかねて関西から沖縄にお邪魔します。
沖縄ならではの魚がつれるようなので楽しみです。
初心者で、北部のひなびたところで釣りを楽しみたいのですが
どこか適当な場所はないでしょうか?
↓このようなところはどうでしょうか?

ttp://www.okinawa-fishing.net/teikeiten/html/ikada.html

84 :名無し三平:2006/12/12(火) 22:28:19 0
>>83
いいですねー筏釣りですか(行ったことないけど)
でも潮の上下(かみしも)とか結構シビアな場所取り合戦がありそうですね〜
太郎さん関西の方みたいなんで喧嘩しないで下さいね〜

85 :名無し三平:2006/12/15(金) 03:02:51 0
沖縄で初心者が釣りを楽しむのは辛い様な

86 :名無し三平:2006/12/15(金) 13:23:36 0
カーエー釣れた
新海野突堤先端内側

87 :名無し三平:2006/12/15(金) 14:44:30 0
おめでとうー
引いた?

88 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:13:32 0
約35センチまあまあ引いた
新海野の堤防高いね
500のたもでギリギリ届いた


89 :名無し三平:2006/12/16(土) 17:59:57 0
そんなに高かったのか…
危なかったね

90 :名無し三平:2006/12/17(日) 05:20:34 0
月曜くらいに天候回復するらしいんだが
そしたら、台風の後みたいな感じで
大漁期待できるんかね?

91 :北野海:2006/12/17(日) 15:51:20 0
10月に本島の残波岬に観光の途中立ち寄ったのですが
高さ30メートルはありそうな所で、シーラを釣ってる人たちを
見かけました。それもサンダル履きで。すごくカラフルなシーラに
感動してしまいました。北海道にも居ますが私は船でしか釣ってるの
を見た事がないし色もグレーぽい。沖縄はイーなー。
確かに冬の魚は食べると美味しいけど釣りに行くのにはスキーに行くよりも
たくさん着込まないと寒いし、風は強いし、えさはクーラーBOXに入れておかないと
凍っちゃうんだよ!!


92 :名無し三平:2006/12/18(月) 10:37:38 0
北国における冬場の釣り→修行
沖縄における釣り→ひまつぶし

93 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:07:53 0
そうだな、ほんとうにそう思うわ

94 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:55:47 0
沖縄もこれからはかなり寒いよ
とくに西海岸は強風もろで 手がかじかむよ
気温15度あっても10mの風が常に吹くから 体感温度は5度だよ
今から3月までは 結構寒いよ



95 :名無し三平:2006/12/18(月) 19:52:30 0
>>91
高さ30bはちと大袈裟なんではないかと

せいぜい10bぐらいだと思いますが

96 :名無し三平:2006/12/18(月) 20:13:01 O
場所によりきりだよ! 多分灯台しただと20以下で右のゴルフ場の先だと30は超える。

97 :北野海:2006/12/18(月) 20:48:25 0
>>95
灯台のところなので、そのくらいに感じました。

釣りしてる人たちの竿も、ごつい竿でこちらで言うと鮭釣り用の
竿みたいでした。でも、10bでも十分高いです。慣れているとは思いますが
気をつけてくださいね!あー沖縄で釣りがしたいぃー

98 :名無し三平:2006/12/18(月) 23:15:09 O
マリンタウンにいるがダメだ

99 :名無し三平:2006/12/18(月) 23:45:58 0
寒いのに頑張るな〜
ん?マリンタウンは釣り禁じゃないの?

100 :名無し三平:2006/12/19(火) 00:54:20 O
足裏サイズチヌ一匹で納竿しますた

マリンタウンの与那原水路は入れるよ。シーサーの公園の近くに車とめて、歩いていくんですよ。
雑誌などに乗ってるマリンタウンの長い防波堤はフェンス越えないと行けませんよ!

5年前のマリンタウンはかなりカーエーが釣れたのにorz

101 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:11:15 0
雨ざんすね

102 :名無し三平:2006/12/21(木) 18:17:42 0
ホント嫌になるザンス

103 :名無し三平:2006/12/21(木) 20:21:47 0
那覇大橋の鏡原側付近って、
橋の上通ると、結構釣り人見るんだが
何か釣れるんかね?

明治橋のちょい、海側工事で今
無駄に埋め立てまくりで、
デカイの入って来ないんじゃないかな?
居付きかね?

104 :名無し三平:2006/12/22(金) 02:57:59 0
あそこら辺で釣ったの食いたくないなぁ

105 :名無し三平:2006/12/22(金) 08:09:42 0
チンだよ。
でも12/5から入れなくなった。残念。

106 :105:2006/12/22(金) 08:39:58 0
スマンよく読んでなかった。
那覇大橋の釣り人の件はわからない。
入れなくなってるのは明治橋の埋め立て地区。
あそこはチンの群れの回遊ルートだが通堂町側のゲートが
工事のため封鎖された。

107 :名無し三平:2006/12/23(土) 14:24:47 O
21日に伊江島行ってきました
二時間でエソが6匹、オジサンが1匹、アオヤガラが1匹釣れました

108 :名無し三平:2006/12/23(土) 21:44:38 O
今佐敷で、チンねらってるがダメだぁ

109 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:00:43 0
>>107
伊江島遠征した割りには中々ショボイ釣果っすね!?
エソやオジサンは大きさどれぐらいっすか?
おれは名護21世紀の森突堤で50センチ近いカタカシ(オジサン)釣ったことありますよ



110 :107:2006/12/24(日) 10:36:14 O
>>109 旅行の合間の釣りとはいえお恥ずかしい釣果です笑
エソが20〜28pぐらいで、オジサンが40pぐらいでした
持って行ったロッドがトラウトロッドだったんでなかなか面白かったです
一回40pクラスのチン?と思われる魚がポッパーを追いかけてきたんですが、ヒットさせられませんでした
あの魚はなんだったんだろう…

111 :とおりすがり:2006/12/24(日) 12:48:43 0
いいすねー沖縄で釣りですか…
2泊3日釣り旅行とかしてみたいなぁ
県外在住だとなかなか地元情報も薄いから。
なんかコアラテレビ(地元ローカル)とかで
沖縄釣り番組とかやるといいんですけど…
今はネットで見つけた動画観ながらボーっとするぐらいで。
はぁ…

112 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:12:23 0
>>107
アカヤガラ食べたーい!!!
美味そう…

113 :名無し三平:2006/12/24(日) 20:06:22 0
ヤガラって喰えるの?


114 :名無し三平:2006/12/24(日) 20:10:59 O
マリンタウン行ったけど、ボラだけでダメだった。

115 :名無し三平:2006/12/25(月) 09:37:22 0
>>113
美味しいですよ
参照に
ttp://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000277_1.htm

116 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:26:00 O
あざま漁港でのフカセ釣りでカーエーが5枚釣れました!大きさが35〜28でした( ^ω^)

117 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:01:30 0
>>116
おめでとうございます
フカセで35センチだといい感じで引き味が楽しめたんじゃないですか?
車はやっぱりビーチの有料駐車場ですか?

118 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:14:27 O
>>117
ありがとうございます!フカセでのカーエーは初めてでした。竿は1.5で強引にやり取りしたら、思った以上に簡単に浮いてきました!
駐車場は久高島の切符売り場の所にとめましたよ!

また今からあざま漁港に行ってきます

119 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:44:14 0
ウラヤマシス
過去安座真で漏れが釣った魚ミミジャー、トカジャー、ヤマトビーOTL

120 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:22:40 0
シガテラ乙

121 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:03:33 O
今日はあざまで足裏サイズのカーエーが一匹だけ釣れました!釣り人は8人ぐらいいたかな?他の人がトカジャー35ぐらいの釣ってましたよ〜

今から仕事だから、粘らなければよかった…



122 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:41:41 0
30日(土)夜〜朝にかけて今年の釣り納め予定してます。
当日は釣り始めの頃に下げ止まり、夜明け前に上げ止まる中潮です。
チヌを狙って水深のある西崎漁港の船溜まり近辺を攻める予定です。
(軟調竿でやり取りを楽しみたいので深場の方が性に合う様です)
根がかりの少ないポイントを探って仕掛けを底に這わせて、
今年の締め括りに何とか良型を釣り上げたいものです。
皆さんの書き込みを読んでるとワクワクしてきて、つい小生も書き込んでしまいました。
失礼いたしました。


123 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:20:36 O
>>122
釣り納め、いい釣果でありますように。

124 :名無し三平:2006/12/28(木) 18:14:23 O
今日もあざまに行きました!釣りと言うか、試練でしたね…まぁ手のひらのエーグヮーが三匹つれたから、満足です

125 :名無し三平:2006/12/29(金) 07:52:08 0
すげ〜〜〜。釣り三昧っすね

126 :名無し三平:2006/12/29(金) 14:46:26 O
>>125
仕事が休みだからですよ!
今日は佐敷のなかいほ漁港に来てます

127 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:26:25 0
羨ましいね
ちょいと風邪治りかけだけど
今年の釣り納めに夕方までイリジマで投げてくるかな

128 :名無し三平:2006/12/29(金) 20:31:44 O
なかいほはダメだった…10ぐらいのカタカシ一匹…
一度大物?にウキごと持って行かれた。気に入ってるウキだったのに残念です。

129 :名無し三平:2006/12/29(金) 22:59:42 0
ウキ、南無。

今度釣りいったら、お返しに
その辺の海に棄ててあるゴミ
拾って帰ってやろうぜ。

130 :名無し三平:2006/12/30(土) 21:41:04 O
>>130
沖縄の海の為にゴミは拾って帰るさ!

明日で今年の釣り納めだな…朝の4時から泡瀬一文字の3番に渡ります。気合い入れて頑張って来ます。

>>122今年最後の釣り頑張って下さい。

131 :名無し三平:2006/12/31(日) 15:54:08 O
泡瀬一文字6番はダメだった…25ぐらいのヤマトビーが7匹に30ぐらいのグルグマーが2匹だけ。最悪な釣り納めでした。一文字の一番に渡った知り合いは、25〜35のイラブチャーが15枚ぐらい釣ってました。
次の予定は1月3日西崎の中一文字を予定してます。

132 :名無し三平:2006/12/31(日) 16:03:34 0
30オーバーのイラブチャーが10枚も釣れれば渡った甲斐がありますな

133 :名無し三平:2006/12/31(日) 17:23:55 O
>>132
知り合いはホクホク顔で帰って行ったよ。俺と相棒二人しょんぼりです(´・ω・)

134 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:28:22 0
あけおめ(・ω・)ノ
何か釣れてるか?

135 :1:2007/01/02(火) 23:41:51 0
釣り行きてー

136 :名無し三平:2007/01/03(水) 03:18:03 0
行けば良い
俺は今日行こう
太刀魚メインで、居ればでガーラも狙って来る

137 :名無し三平:2007/01/03(水) 05:32:17 O
一文字行ってきます!

138 :名無し三平:2007/01/03(水) 06:09:34 0
気をつけて

日差しにな(゚∀゚)

139 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:01:58 O
本日の一文字の釣果は35〜25のチヌ4まい。40のグルグマーが1まい。手のひらのエーグヮー一枚でした。

140 :名無し三平:2007/01/03(水) 23:12:47 0
三重城のネット裏はいつも釣り人でいっぱいだな
でも釣れてる様子がないんだよな
あそこサカナ釣れるのか?

141 :名無し三平:2007/01/04(木) 01:35:08 O
皆さん西崎のどこら辺で釣ってるんですか?ビーチの近く?

142 :名無し三平:2007/01/04(木) 04:15:52 0
>139
乙オメ
でもなんで、沖縄名と和名、混在してるんだ?

>140
潮の影響強く受けるが、結構釣れる
去年の春先だっけか、記録モンのガーラあがったの
でも、マナー悪いのばかりでゴミ投棄がすさまじく
昨年末駐車場を有料化
まぁ、那覇で糞ジジイが最も多い釣り場

>141
一周回るのオススメ
俺は淡水が混ざってそうな場所が好きだ

143 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:13:06 0
>>141
世界冷凍前でカーエー
ネリエを垂らしてひたすら待つ

144 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:00:29 0
宜野湾マリーナでガーラ(ry

145 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:27:40 0
>>144
くわしく!

146 :名無し三平:2007/01/05(金) 19:48:44 O
今日は一週間ぶりにあざま行ったら、カーエーの34と26の2枚つれた。夕方になったら、ゴンズイの入れぐいだったよorz
>>141一文字かバージー船が泊まってる所

147 :名無し三平:2007/01/06(土) 11:08:56 0
>>145
見つかるなよ

148 :名無し三平:2007/01/06(土) 17:14:19 0
明日久しぶりに沖縄いくつもり。
どこで釣ろかな。いいとこある?

149 :名無し三平:2007/01/06(土) 17:17:40 0
朝の便で座間味渡ったけど、久しぶりに船酔い
雨も降ったりやんだりだし、波打ち際で散々走られた挙句に針を折られてデカイやつ逃がすし
食いしん坊のイシミーバイばっか・・・

150 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:30:10 O
今日はあざまではなく、海野に行ってきました!手のひらサイズのカーエーが4まいにキス一匹
小さなカーエーを釣ってたら、未だかつて無い大物がかかった。いきなり50Mぐらい糸出され、GV1.5の根元から曲がってる。胴で耐えても糸が出され、10分ぐらいのやりとりの末に針がおられた。
そのあとは、左腕が痺れてた笑
だけど悔いはない。幸せでした。だから釣りはやめられない。

興奮して文に読みにくいはず。そこは勘弁

151 :名無し三平:2007/01/06(土) 20:46:44 0
>>150
何だったのかね!?

ヲレの場合だけど新海野の港内でシャクチが掛かった事がある。
レセプター2号に5号ハリス&貫通カーエー11号で足元に寄せるまで5分くらいかかった。
右に左に結構走られて左腕が筋肉痛になったよ。
50のタモ枠から随分はみ出てたから75センチはあったんでは?

でも50メートル糸出すほどではなかったから
ヲマイが掛けたのはガーラ?タマン?テトラ側ならガラサー?



152 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:59:41 O
>>151
相棒いわくカーエーらしい。いっぱいにしめた、インパルト3000Dから糸がだされまくれ、真っ直ぐ沖に向かった後にリーフに突っ込まれると思った時には、針が折られた…
俺は掛けた獲物をどう捕るかで頭いっぱいだったよ。ヤバいってしか思ってなかったさぁ!

俺は新海野ではやらないなぁ〜。新海野は高さがあるからアタリが分かりづらそうで…、新海野は外海のフカセぐらいならするけど。

明日リベンジ行く予定

153 :名無し三平:2007/01/07(日) 02:08:55 O
沖縄・・・。羨ましすぎるよ。竿が根元からまがり針が折れる・・・か。
いつか俺も行ってやる。そしてカーエー・ガーラ・タマンに挑戦するんや。
男の浪漫や。いつか行ってやる!

154 :名無し三平:2007/01/07(日) 15:02:08 O
海野にリベンジ行ったけど、50ぐらいのシャクチ一匹に手のひらカーエー1枚だった。リベンジならずでした。

155 :名無し三平:2007/01/08(月) 00:09:12 0
>>152
シチューじゃね?海野のテトラ帯には大型がいるよ

156 :名無し三平:2007/01/08(月) 00:43:17 O
>>155シチューではないと思うんだ。俺のポイントは旧海野の短い防波堤の内海なんですよ。

157 :名無し三平:2007/01/08(月) 01:36:33 0
>>152
カーエーって50mも走るというか、横に走るイメージが無いなー。
真下に潜っていくイメージしかない。大きくなったら横にも走るもんなの?

俺の友人も以前、40cmぐらいのシチューを1.5号の竿でかけて、竿も根元から曲がって
10分ぐらいの格闘の末足元まで寄せたはいいけど、だれもタモ持ってなくてあたふた
している間に、糸が切れたというのはあったよw

だから、個人的には155の言うとおりシチューかなーと思ったり

158 :名無し三平:2007/01/08(月) 02:20:01 O
>>157
カーエーに横に走られたり沖に走られたりされたことは何度もあるが、たまたま根に潜られないパターンが何度かある。テトラの上で掛けてテトラの上を横に走ったりとか。

まぁあんなアタリは当分来ないと思うが、今日もリベンジ行くつもりさ!

バラした魚は大きかった!その魚に勝てる技術をつけるよ!まだ竿に色々教えられる事が多いからさ。
んじゃ、朝に備えて眠るわ



159 :157:2007/01/08(月) 10:46:45 0
>>158
なるほどー、横にも走るんだ。勉強になります。
俺も釣り行きたくなってきたー、がんばってみよう。

160 :名無し三平:2007/01/09(火) 10:41:11 0
カーエーの藻釣りなんだけど、側で見学しててもよくわからない
あれは藻をかじりに来たカーエーの体の一部が針先に触れてアタリが出てるの?
という事は実際に針がかりした時は常にスレの状態で釣れるという事だろうか?
シンプルで原始的に見えてなかなか奥が深そうだ
見ると浮力の強い棒浮き使ってるけど錘はどこに仕込んでるんだろ?
あのぐるぐる巻きにしてる藻はどこで調達するんだろうか?
すまんが誰か詳しい人教えて


161 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:00:39 0
>>160
詳しくはないけど、普通の浮き釣りの仕掛けでポイント周辺に生えてる藻をそぎとって
餌の代わりに針にぐるぐる巻きにして絡めてやったことあるよ。
餌とりに取られることもなく、アタリ=カーエーだから確実に狙える。
ちなみに、30cmぐらいのが釣れたけど普通に口にかかってたよ。

162 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:51:13 O
今日海野行ったが、ちっこいカーエー1匹アマイユー入れぐい楽しくなかった。相方が30ぐらいのカーエー2匹釣ってた。

>>160
藻釣りは藻を地獄針の上にセットして、竿が3号〜5号ぐらいで棒ウキが大体が1.5〜3号ぐらいかな。藻と地獄針とサルカンが、おもりの代わりになる。あとはガン玉で調整。

アタリは、ウキがフワッと浮く感じかな。ほとんど食い上げのアタリ、シチューのアタリはウキがゴンって沈む。シチューの場合は藻の減りがカーエーなどに比べ、極端に早い。

基本的には、藻はアイゴ類が食べると思われるが、アーガイ、シチュー、トカジャー、グレなども釣れるよ。

藻釣りは、かなり釣れるよ。だけど、俺的にフカセが楽しい!


163 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:56:08 O
>>162に追加

タナは大体その場の状況によるが、大体3M〜5Mぐらいかな。遠投しても、水中では藻が目立つから魚は藻に寄ってくる。アタリが食い上げだけど、早合わせ過ぎはダメ。口にはなかなか、かからないよ。お腹や顔などに掛かる。

164 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:20:00 0
160です。
いろいろ教えてくれてありがとう!
今度チャレンジしてみるよ!

165 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:29:25 0
1月15日から本島北部に釣り旅行(兼新婚旅行)に行きます!
最近どこでどんなんが釣れてるのか教えてもらえませんか?
やっぱイカですかね?


166 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:31:17 0
1月15日から本島北部に釣り旅行(兼新婚旅行)に行きます!
最近どこでどんなんが釣れてるのか教えてもらえませんか?
やっぱイカですかね?


167 :名無し三平:2007/01/11(木) 03:03:11 O
>>165
こうりじま
ぎなま
あだ
あは
しおや
うんてんこう
うんてんばる


168 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:40:16 0
>>165
奥さんが一緒なら羽地内海でのんびりウジュル釣りか塩谷でチン釣りがいいんでは?

奥さんがルアーの達人かフカセ師なら俺より凄腕のはずだから知らん。好きなとこいけば?

169 :165:2007/01/12(金) 00:36:48 0
あざーす!
>>167
運天港には行ってみようと思ってました!
>>168
チンはトップでバホバホ来ちゃったりするんすか?!
っていうか、いま時期はどんな服装で釣りしてますの?
青森(今日も吹雪)から行くもんで、全く感覚わからんので。。。

170 :名無し三平:2007/01/12(金) 07:04:45 0
>>165
塩谷→塩屋
>>169
まずめ時の本部新港ナブラ狙いも面白いぞ!
日中は陽が差せば暖かいというより暑いから着脱しやすい上着が良い
青森から来るならインナー半袖1枚でOK


171 :名無し三平:2007/01/12(金) 07:07:15 0
↑アンカ-165は168の誤りスマソ

172 :165:2007/01/12(金) 21:20:42 0
>>170
ありがとうございます!
服より釣具のほうが荷物多くなりそうなんで、とっても参考になりました^^;

173 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:05:22 0
ウィンドブレーカーか軽めのジャンバーと、折りたたみの傘は必須です。

174 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:06:14 0
雪が降ってるよ

175 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:37:31 0
>173
県民が傘もってんのなんか見たことねーぞ
せいぜいコンビニのビニール傘だろ
携帯する意味あんのか

176 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:01:16 O
チヌなら浅場でルアーでイケルると思うけど、天気や濁りに注意しましょう。
あとは、オカッパリの板に質問するのが早いかも…


177 :165:2007/01/13(土) 00:15:49 0
皆さん丁寧にありがとうございます!
ポッパーはすれ違いでしたな^^;
沖縄ではブラーって使います?


178 :名無し三平:2007/01/16(火) 02:17:39 0
おきなわ釣王国には書いてあった。

179 :名無し三平:2007/01/16(火) 04:12:18 0
>>160
藻は汽水が流れ込むような場所に生えている事が多いよ。
そこらの藻を使ってもダメだ。
女性の髪の毛見たいに長〜い藻で海苔の香りがする藻。



180 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:11:52 0
そうなんだよな
藻釣りしてる人に聞いても
「どこにでも生えてるさあ〜」と、はぐらかされて誰も教えてくれない
良質の藻場は好ポイントと一緒で秘密にしたいもんなんだな


181 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:23:04 O
知念とあじゃにある。これ以上は言えない

182 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:19:12 0
来週、ちょっと遅めの初釣りをしに行こうと思っています。
カゴ釣り・フカセ釣りでイラブチャー狙い…と考えているのですが、どのポイントが釣れていますかねぇ??


183 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:30:09 0
>>182
ギナマ漁港行ってみたら?

184 :名無し三平:2007/01/18(木) 04:16:22 0
>>183
ありがとうございます。ギナマですか。行ったことないなぁ。
家が南部なんで、ちょっとした遠征って感じでいいかもしれません。時間の都合がつけば行ってみます!


ちなみに那覇一文字の釣果ってどうなんでしょうか??

185 :名無し三平:2007/01/20(土) 07:58:33 0
だある港川漁港、ナブラ発生してるってマジな〜?行きたいけど迷うやさ。
>>184
新堤ならいいはずよ。オナガ〜も居るど〜、45cmくらいの。今の時期は新堤以外微妙あらに?
やしが、新堤ダツの群れ入ってるからにりるど〜。
だある、やーがカゴ釣りでダツ退治してみw
タナ浅くとったら、1000匹くらい釣れるあらに?
やしが、真ん中も良いはずよ。カチューぐわ〜少し釣れてるみたいよ。
でもハズレないのは新堤だな。食わすのでーじにりるし、場所取りやっけ〜だかけどよ。
平日いけばいいよ。


186 :名無し三平:2007/01/20(土) 08:20:39 0
>185
日本語でおk

187 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:47:27 O
ネットで方言キメェwwwwwwwwwwwwwwwwww上から目線むかつくんですよ。気持ち悪い奴だな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)