5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(好評)トラウトマスターSIC愛用者スレ

1 :名無し三平:2006/11/26(日) 15:39:26 0
安いわりには高性能な管釣り用ロッド!
トラウトマスターSIC愛用者の皆様!
かく語りき!

2 :名無し三平:2006/11/26(日) 17:18:27 O
携帯楽天で引っ掛からん。
  亡月
糸色 王 した!

3 :名無し三平:2006/11/26(日) 19:05:41 0
うーん。多分俺のロッドもこのメーカだったような気がする…w

4 :名無し三平:2006/11/27(月) 12:09:25 0
トラウトマスタ-SICは良いよな!


5 :名無し三平:2006/11/28(火) 12:54:13 0
このスレ伸びないな!

6 :名無し三平:2006/11/28(火) 15:36:44 O
単発品物スレ乙w

7 :名無し三平:2006/11/28(火) 19:26:35 O
いくらすんの?

8 :名無し三平:2006/11/28(火) 19:29:14 O
SICである必要は全くないがな

9 :名無し三平:2006/11/29(水) 12:26:55 0
>>7
6000円でおつりが来ると思うよ
かなり性能はいいよ!

10 :2:2006/11/29(水) 12:39:21 O
だから探せねーんだってば!

11 :名無し三平:2006/11/29(水) 13:46:52 0
4000円くらいで売ってた
性能いいの?

12 :名無し三平:2006/11/29(水) 13:54:12 0
>>10
キャスティ*グに売ってる!
上州にもあるよ!
>>11
性能は大手メーカーの定価1万以上のロッドぐらい!


13 :名無し三平:2006/11/29(水) 15:21:09 0
コスパはいいな。あの値段でSIC+コルクグリップだし。

14 :2:2006/11/29(水) 15:33:21 O
>12
地方在住だからネット検索した訳なんだが…
ところでメーカー名は?

15 :名無し三平:2006/11/29(水) 22:24:15 0
wizz

16 :名無し三平:2006/11/30(木) 12:00:10 0
>>2
エイテックだよ

17 :名無し三平:2006/11/30(木) 15:11:17 0
アルファタックルの別ブランド?

18 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:18:58 0
>>17
そうそう!

19 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:24:38 0
リールシートのサイズがおかしくないかい?

20 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:50:56 O
>19
野球のボールと同じで、世界統一規格があるようで、実は無い、そんな事実。
今までなあなあで合わせてきただけ。
有力国産品でも、アンタレスの時に問題が起こったくらいだし…

21 :名無し三平:2006/12/03(日) 12:16:35 0
トラウトマスター「SICじゃないやつとか」にはコルクのシートが付いてきて
合わせられるんだけどな?

22 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:09:55 0
この間釣具屋でこの竿発見したよ

思ったより出来がよさそうだった

23 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:53:48 0
へたに1万以上のロッド買うなら、このロッドの方がダントツに良い!

24 :名無し三平:2006/12/06(水) 12:10:41 0
ほんと!このロッド良いよな!
寺とか開成なんかはこのロッドで十分だよ!

25 :名無し三平 :2006/12/06(水) 12:13:13 0
オマエの腕にはそれで十分だよな

26 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:08:10 0
>>25
お前、デブで醜いひきおただろ!
親の金で管釣りしてんだろ!
消えな!

27 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:15:56 O
>26
落ち着け。 管釣りに外出してる時点で「ひき」は無いだろ?

28 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:23:34 O
>>27良く考えろよ、>>26はヒキだから缶ツリが家で出来ると思ってんだよw

29 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:24:39 0
今酷い自演を見た

30 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:40:54 0
ああ、やっぱこの竿は評判良いのか。
ショップで振ってみたら、値段の割りにかなりフィーリング良かったんで
買ってみようかなと思ってたんだわ。
今は同じメーカーのパックロッドを持ってるけど、
そっちは先重りするのであまりフィーリングは良くない。

SICとそうじゃないのって、ガイドの抜けや耐久性とかの
性能差はどのくらいあるのかな?

31 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:41:46 0
で?ほんとにデブで醜いんですか?
親の金で管釣り行ってるんですか?
せめてアルバイトぐらいはしましょうよ

32 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:44:46 0
>>30
普通の「トラウトマスターST」はハードガイドがついてるらしいんだけど
暫く使い続けているとガイドがすれてギザギザになってくるんだよ
ラインが傷ついてラインブレイクになってしまう恐れがあるらしいよ
ガイドの抜けはわからないけど
耐久性はSICの方がやっぱ上でしょう
感度とかも若干違うような気がするね


33 :名無し三平:2006/12/07(木) 14:16:22 0
>>32
詳しくありがと。
耐久性考えたら、やっぱSICか。
重量もSICバージョンの方が軽かった気がするし。

34 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:27:47 0
エリアブガルーはどうなの?

35 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:34:56 0
>>34
高いなコレ

36 :名無し三平:2006/12/08(金) 12:48:38 0
エリアブガルー買うならトラウトマスターSICの方が良いよ!

37 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:01:39 O
夏に野池でシゲイダーに60鯉が食い付いてきても折れませんでした!
まぁ上げるのに時間はかかるけど…
耐久性は結構あると思うよ。先代のTMは車のロッドホルダーから外れて見事に折れましたが…
泣く泣く2代目を買いました

38 :名無し三平:2006/12/09(土) 15:09:07 0
トラウトマスターを野池で使うってのも凄いな!
かなり頑丈なんだな!

39 :名無し三平:2006/12/09(土) 18:17:13 O
>38
そう珍しいモンでもない。
バス釣りで、自分のホームフィールドのアベレージサイズが小さい時は、
トラウトロッド使って、引き味を楽しむってのは、
前々からやってる連中は居たよ。
バス板にも【もっとハラハラしてえ!】って専用スレもあったくらいだし。
ただ向こうでは、
「魚を不必要に痛めつける行為だ!」
って糾弾されて、廃れて落ちたけど…。

40 :名無し三平:2006/12/09(土) 20:21:48 0
ALPHA TACKLEのHPにはトラウト関連の製品情報が
ありません。宣伝しないだけでいい製品が多いから、みんなここを
見てみて。
http://www.t-fishing.com/rod/trout_rod.htm
俺もトラウト始めた頃はよくここの竿にお世話になりました。


41 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:19:16 0
トラウトマスターSicトゥイッチングってのはどうなん?

42 :名無し三平:2006/12/10(日) 12:30:35 0

ミノー用っぽいが大して変わらないような?

43 :名無し三平:2006/12/10(日) 13:02:14 O
メバル用に買おうかと思ってるが、1gのジグヘッドとか無問題かな?

44 :名無し三平:2006/12/10(日) 14:44:43 0
>>43
大丈夫!6ftのロッドなら!

45 :名無し三平:2006/12/12(火) 12:03:29 0
売ってるやつ触ってみたけど良さそうだね
コスパは確かに良いね


46 :名無し三平:2006/12/12(火) 16:48:42 0
キャスティ**で買ってきた!
イイ感じだな。

47 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:06:58 O
>46
ネガティブな事書くんじゃないんだから、
(寧ろそこで買い物してきて宣伝にもなってる)
伏せ字にする必要ないだろ。w

48 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:30:26 0
>>46
どの長さ買った?
俺も買おうと思うのだがどれ買おうか迷ってる。
激混み釣り場で使う事も考えると短い方が良いのかなぁ・・。

49 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:40:12 0
漏れも使ってる!
トラウトマスターSICは
シンプル・イズ・ベストな管釣りロッドだよ!
っていうか、無垢カーボンのブランクスだけを買うより安かったりして…

ひとつだけいえば、
トップガイドの背の部分がとがっていてラインが絡まりやすい
(個体差の範囲内かもしれんが)
まぁ、エポキジや接着剤などでとがってる部分を埋めて滑らかにすればOK

50 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:56:42 O
トラウトマスターSicっやつもあるのかぁ。
オレはトラウトマスタープラスを持ってるがSicの方がいいんですか?

51 :名無し三平:2006/12/15(金) 15:05:36 0
>>48
60買った。66にしようと思ったが、LUREウェイトが3g〜と
表示されていたので。1.5gをメインに使うので、60にした。
>>50
多分、SICの方が良いと思う。

52 :名無し三平:2006/12/16(土) 01:21:15 0
>>51
おお、レスありがとん。
そっか、ルアーウエイト考えてなかった(´Д`;)

53 :名無し三平:2006/12/16(土) 17:25:25 0
スミス、ウエダ、ラッキークラフト等
購入し使ってましたが値段が高い!
ある日出会ったトラウトマスターSIC56に
ぞっこんです。いまではメインロッドです。


54 :40:2006/12/17(日) 10:23:22 0
4FT グラスソリッドのAREA COLURS使ってます。朝霞Gがホームで、
レンタルのガーデンロッドで「乗せの釣り」を初体験して、面白かった
んで買いました。「アタリがあってもあわせてはいけない」釣りは、
それなりに面白いです。ただ、ルアータックル板のほうで、6FTくらいの長さ
のほうが乗りがいい、とCOTACのTROUT SPINを薦めていたが、
2万円近くするので、誰か エリア スピン タイプ2のインプレ、
よろしくお願いします。

55 :名無し三平:2006/12/17(日) 12:22:01 0
>>40
おい!スレ違いだろ!他でやれ!!


56 :名無し三平:2006/12/17(日) 12:23:47 0
>>54
おい!スレ違いだろ!他でやれ!!


57 :名無し三平:2006/12/17(日) 17:00:11 0
>>53
マジっすか!?
俺もトラウトマスター見てこよっと


58 :名無し三平:2006/12/17(日) 17:56:43 0
元ガイドがちいさくて飛距離が出ん!

59 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:54:35 0
>58
確かに、元ガイドは小さいけど、
ある程度の飛距離はでるぞ!
管釣りにおいては、飛距離=釣果ではないよ
砂浜でキス釣る訳ではあるまいし・・・

60 :名無し三平:2006/12/18(月) 00:26:01 0
トラウトロッドの元ガイドはほとんど小さいだろ。

61 :名無し三平:2006/12/18(月) 01:04:54 O
私も56SiCメインロッドで、朝ガーをホームにしていますが、0.8gのマイクロスプーンでもルアー池とかでは対岸に届いてしまうので、申し分なし。

時々キャスト時、バットにラインが当って飛距離が落ちる時あるけど、リールサイズ(1000番)のせいのような気もします。

安いのに侮れない良いロッドだと思います。

62 :名無し三平:2006/12/18(月) 14:14:45 0
>>61
やっぱマイクロスプーンには、56,60の長さが良いんだね。


63 :名無し三平:2006/12/19(火) 00:32:25 0




エイテック社の「WIZZ trout master」というロッドに触れる機会があったのですが、エリアセンサーにグリップもブランクも酷似。
もしかしてほとんど同じロッド?
あちらもsicガイド装着で価格は半額の5000円でした。
この疑惑を晴らしたい・・・。




64 :名無し三平:2006/12/19(火) 00:33:55 0
すみません↑は、ポパイに売ってるエリアセンサーというロッドの
インプレらしいです。
この事実は本当なの?

65 :名無し三平:2006/12/19(火) 00:49:30 0

売っている×
売っていた○
訂正します。


66 :名無し三平:2006/12/19(火) 00:54:29 0
WIZZのOEMをボッタクリで売ってるに3000エイテック

67 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:14:33 0
へぇ〜?エリアセンサー?
同じ工場で作ってるんじゃないの?
あってもおかしくない話だよね。


68 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:10:09 0
ポパイのネームバリューで¥5000UPかぁ
すごいぼったくりだね

69 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:24:55 0
ねえねえこの竿ってなんて読むの?
トラウトマスターシック?
        エスアイシー?



前から悩んでるんだけど

70 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:42:20 0
トラウトマスターSIC(エスアイシー)です。
エスアイシーガイドを使ったトラウトマスターということです
SICとは?↓を参照ください
http://www.fujitackle.com/index.html

71 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:44:53 0
トラウトマスターSICのどこがいいんだ?
今日触ってみたけどトラウトワンの方がシャープでいい感じだったよ
トラウトワンはだるい・・・ボヨヨンって感じ


72 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:51:01 0
>>71
言ってることがおかしいぞw
大丈夫か?落ち着け。

73 :71:2006/12/20(水) 01:47:29 0
ごめん。トラウトマスターSICがボヨヨンって感じでだるかったの
強くふると手元まで胴ぶれするんだな

74 :名無し三平:2006/12/20(水) 07:32:26 0
>>73
まあ、そのボヨヨンで軽いルアーも飛ばせるんだろうからな。
つーかトラウトワンって倍以上の価格じゃんか。
比較対象にならないよw

75 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:16:33 0
トラウトマスターSICは買う時にちゃんとプラスチックケースから取り出して
ガイドの部分とかよぉ〜く見てから買わないと.....


76 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:16:21 0
>>75
ずれてたりするのか?w

今日、このシリーズのトゥィッチっての見付けた。
時間が無くって振って来れなかったけど、
もしかしてボヨヨンじゃなく、ハリの有るフィーリングなのかな?

77 :名無し三平:2006/12/22(金) 12:59:44 0
>>76
ずれてたり塗装が荒かったり傷ついてたりするからね。
トゥイッチはほんの少しだけ張りが強いよ。

78 :名無し三平:2006/12/22(金) 17:04:22 0
メバル用に買おうかな

79 :名無し三平:2006/12/22(金) 17:16:46 0
SICじゃなくてSiCな。

80 :名無し三平:2006/12/24(日) 10:10:50 0
SiC56使ってます。
ボヨヨン調子がたまらなく好きです。


81 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:21:41 0
ここのスレで評判良いのでSic60買ってみました〜^^v
初めてのトラウト用ロッドなので良く分からないんですが
室内で振ってみるとボヨヨン具合が凄いんですが
トラウト用ロッドって皆こんなもんなんですかね?
食い込みは凄く良さそうなんですが
バイトを感じ取りつつ食わせてくれるロッドなんですか?
それとも、バイトを感じないけど、あっ釣れてる!!って感じの竿なんでしょうか?
使ってる皆様、そこら辺をお教えください
後、バイトを感じにくい竿だとしたら
魚がかかってる〜って気づいたとこで
追い合わせ入れたほうが良いんですか?
宜しくお願いします〜( ´ー`)早くつかいたいな〜

82 :名無し三平:2006/12/26(火) 02:17:05 0
>>81
トラウトマスターSicはそれでも管釣りロッドの中では
張りがある方なんですよ
バイトを感じ取りつつ食わせてくれるが一番近いと思います
感度も普通にあります
巻き合わせで合わせてみて下さい
くれぐれもバスロッドのようには合わせないように.....
最初は良く解らなくても、釣っていくうちにコツをつかんでくると思いますので
ジャンジャン!釣っちゃって下さい!

83 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:11:15 0
自分もこのスレ見て気になったので釣具屋に振りに行って
60がメバルにも十分使えそうだったので買っちゃいました!
とても数千円の竿とは思えない出来だと思います!

84 :名無し三平:2006/12/27(水) 02:40:03 0
>>83
たくさん釣って下さい!

85 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:58:53 0
俺も60買った!
これホントいいっすよ!

86 :名無し三平:2006/12/29(金) 00:16:34 0
以前鱒レンで充分という知人の言うこと聞いて
グレ鱒レン買ったが不手際で折ってしまった。
このスレ見てSiC56買った。
家の中で振った感じだがミノー系は?だが
スプーン系には超いい感じで
グレ鱒レンに比べ軽いのもいいですね
次回釣行楽しみです。

87 :名無し三平:2006/12/30(土) 09:08:09 O
昨日60の振りおろしでメバルにいってきました。
適度なペナペナ感とsicガイドの感度でメバルのあのたまらない吸い込みのあたりからフッキングそしてランディングまで10センチ前後の魚体でも十分楽しめました。
やっぱこのロッド買ってよかったです!ちなみにメバル釣りは初めてでした。
早く本命トラウトでも使いたいです!

88 :名無し三平:2006/12/30(土) 14:30:16 O
大掃除で見てみたら、56SiCがポッキリ折れてました。

子供の仕業かなぁ…

次のロッドも56SiCにしようかな^^;

89 :名無し三平:2007/01/02(火) 04:00:24 0
2007!
新年あけまして!おめでとうございます!
本年も皆様が爆釣でありますように!

90 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:13:56 0
キャスティングにトラウトマスターsicを買いにいったら
60は売り切れだったよ.....。

91 :名無し三平:2007/01/04(木) 18:04:28 0
>88 子供のお年玉で新ロッドgetしたらイイーンダヨー!

92 :トラウトボーイ:2007/01/04(木) 18:33:58 0
はじめましてだれかいいトラウトの釣り方教えてください

93 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:57:37 0
>92
トラウトマスターSiC56又は60にシマノだったら1000番
ダイワなら1500又は2004に3ポンドラインを巻き
好きなスプーン(3グラム以下)を直結
行きたいエリアに行き入漁料を払って後はキャストし、
好きな泳層をリーリングするだけです。
ちなみにトラウトマスターSiCはプラグは不向きです

94 :名無し三平:2007/01/05(金) 06:15:21 0
トゥイッチ振ってきた。
アレ良いなぁ。俺の好みの調子だ。

95 :トラウトボーイ:2007/01/06(土) 12:01:31 0
トラウトロッドを久しぶりにかいましたお年玉最高ですみなさんは?^^

96 :名無し三平:2007/01/06(土) 16:33:09 0
おいらもトラウトマスターsic60買ったお!

97 :名無し三平:2007/01/07(日) 16:28:05 O
大晦日に折れが発覚したSiC56、また同じのを買って来ました。

朝霞キャスティングで表示価格から\1,000引きでした。

助かったぁ(^o^)

因みにグリップとバットのデザインが若干変わってました。

98 :名無し三平:2007/01/07(日) 16:42:24 0

「また同じのを買って来ました」
ちがうのじゃないの・・・?

99 :トラウトボーイ:2007/01/07(日) 19:46:34 0
いやー今日ウグイ釣りに行ったんですけど釣れませんトゥイッチするんですかねー

100 :名無し三平:2007/01/07(日) 23:01:08 O
いえいえ同じSiC56でした。

新旧の違いは…
グリップ部:(旧)オールコルク→(新)リールシート部がウッドになり3mmほど短くなった(バラツキ?)。

バット部:(旧)カラーがカーボン調→(新)赤味のメタリック調に。

素振りした感触では、気持ち張りが強くなった気もしますが、これもバラツキかな?

売り場にSiC50ってのも有りましたが、どんなもんですかね?
短い分取り回しは楽そうですが…

101 :名無し三平:2007/01/12(金) 02:06:32 0
>>100
確かに張りが強くなったよね!。

102 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:19:11 0
86です。
明日行く予定です。
楽しみです。
>>100
モデルチェンジしたの?
ということは、私が買ったのは旧モデルかぁ
まっいいか!安いんだし

103 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:15:47 O
>>100です。
>>86さん楽しんで来て下さいな。

拙者は都合がつかず、新ロッドの実釣にも行けません(T_T)

因みに私が言ってる旧タイプは約1年前購入品でした。

誰か新旧で実釣比較してくれないなかぁ…

104 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:56:52 O
トラウトロッドでフッコ釣ると面白そう
店にあれば買ってみるよ

て事で>>1乙です

105 :名無し三平:2007/01/13(土) 03:02:14 0
旧モデルの方がしなやかでバレにくかったような気がするなぁ.....。

106 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:40:03 0
86です。
本日赤城南面のエリアに行って来ました
買ったばかりのSiC56を生まれて初めて使いました。
まずボヨヨン調子ですが、このおかげで軽いルアーでも
ある程度の飛距離が出ます。
感度ですが、普通にバイトを感じ取ることが出来ます。
巻き合わせでフッキングできます。
グレ鱒レンより軽いので、一日振っても持ち重りで嫌になることは
ありませんでした。
でもたった30センチオーバー
のニジをランディングするにもなかなか寄って来ませんでした。
竿の張りは、ティップはこのままで十分だと思います。
ただベリーからバッドまでもう少し張りがあればいいなぁと思いました。

以上素人の意見でした。


107 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:01:47 0
    ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<   先生!
___ / /   /   \  脳みそが耳から溶け出してますよ!
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ .\________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||




108 :名無し三平:2007/01/16(火) 02:02:39 0
>>106
インプレサンキュ!
ジャンジャン釣っちゃって下さい!

109 :名無し三平:2007/01/16(火) 21:57:25 0
>>106
確かにバットが弱いよね
50センチのドナでももう大変
あとキャスト直後のボヨボヨで飛距離が伸びない
同じ価格帯ならネオバサルとかの方がいいかもな

110 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:25:49 0
使い心地もさることながらチープさを隠そうとしない
素朴さというか潔さに好感がもてるな

111 :名無し三平:2007/01/20(土) 13:20:25 0
111げっと!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)