5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チヌ、グレ竿を語ろう その十二

1 :名無し三平:2006/12/01(金) 18:22:04 0
磯・波止での磯竿は何がいい?

前スレdat落ちの為、関連スレ
【グレ チヌ 磯のフカセ釣りのメインロッドは?】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163459550/

2 :名無し三平:2006/12/01(金) 18:23:59 0
1〜7は2chではありませんが参考までに。
チヌ グレ 釣り竿を語ろう
http://makimo.to/2ch/sports_fish/1010/1010751139.html
チヌ グレ 竿を語ろう その二
http://makimo.to/2ch/sports_fish/1028/1028121107.html
チヌ グレ  竿を語ろう その三
http://makimo.to/2ch/sports_fish/1044/1044669126.html
チヌ、グレ 竿を語ろう その四
http://makimo.to/2ch/sports3_fish/1066/1066205069.html
チヌ、グレ 竿を語ろう その五
http://makimo.to/2ch/sports7_fish/1076/1076895816.html
チヌ、グレ 竿を語ろう その六
http://makimo.to/2ch/sports7_fish/1090/1090510171.html
チヌ、グレ 竿を語ろう その七
http://makimo.to/2ch/sports7_fish/1099/1099043952.html

チヌ、グレ 竿を語ろう その八
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1116338607/
チヌ、グレ 竿を語ろう その九
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1126950530/
チヌ、グレ 竿を語ろう その十
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1129628834/
チヌ、グレ 竿を語ろう その十壱
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1139852456/


3 :名無し三平:2006/12/01(金) 18:26:14 0
S …シマノ
http://fishing.shimano.co.jp/
D …ダイワ
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/index.html
G …がまかつ
http://www.gamakatsu.co.jp/
DK…ダイコー
http://www.f-daiko.com/
N …宇崎日新
http://www.u-nissin.co.jp/
R ・・・リョービ
http://www.ryobi-fishing.com/products.html

4 :名無し三平:2006/12/01(金) 19:08:22 O
4げっぽ

5 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:10:40 0
悪いことはいわん
ガマにしとけ

6 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:18:32 O
大王

7 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:51:39 0
ニッシン最高

8 :名無し三平:2006/12/01(金) 22:09:21 0
なんだか懐かしいスレが復活してますね。

9 :名無し三平:2006/12/01(金) 22:46:15 0
スレの1を見たらマスタードライが出たばっかなのか、
この時点で既にメガドライは駄作扱いってのには笑える。
現在、無い竿だからよけいにそう思えるのかもしれない。

10 :名無し三平:2006/12/01(金) 23:58:16 0
昔、チヌ用にメガドライAIRを買ったが軽いだけだったんで鱗海SPに買い替えた。
これが最初のILだったんだけど夜釣りや雨の日には活躍してくれた。
今は鱗海SPのほかに極翔硬調を使ってる。

11 :名無し三平:2006/12/02(土) 00:24:32 0
俺もAIR使ってたが楽チンな竿だった。
もう少し、バットにパワーがあればと考えた事もあったが
所詮はメガドライの薄型仕様っていうのは拭いきれんで。

12 :名無し三平:2006/12/02(土) 00:44:04 0
でも、あの頃ってメガドライがやたらと目に付いた。

13 :名無し三平:2006/12/02(土) 02:57:07 0
悪いことはいわん
ガマにしとけ

14 :名無し三平:2006/12/02(土) 09:18:54 0
>>10
鱗海SPって、現在売られてる中では1番なんじゃね?
オレの好みではA-1はちょっと軟すぎだったし、
飛燕は魚を掛けてからゴツゴツ感がちょっとね。

15 :名無し三平:2006/12/02(土) 12:08:14 0
先週、後輩の銀狼を使ってみたが、思ったよりもいいかも・・・
でも先調子っぽい為か。持ち重なり気味のような気がしないでもいないが
全体的に軽い竿なので大した事ではない・・・かな。
あれってスプールも銀狼なのなw

16 :名無し三平:2006/12/02(土) 17:40:45 0
>>13
オマイどこにでも出没してるな

17 :名無し三平:2006/12/02(土) 19:42:24 O
ワクワクでつ

18 :名無し三平:2006/12/03(日) 00:07:33 0
結局新スレ立ってもこれか
別スレもこんなになってるのか?
お前ら話題無いの


19 :名無し三平:2006/12/03(日) 01:45:48 O
語ろうスレが復活しとるw

20 :名無し三平:2006/12/03(日) 09:35:39 O
閑散としてるなw
プロテックってまだあるのか? っと書いてみる。

21 :名無し三平:2006/12/03(日) 10:16:10 0
メガドライとAIR両方とも持ってるが別物ですよ


22 :名無し三平:2006/12/03(日) 10:25:14 0
向こうは荒しが沸いてるのでこっちに来てみたが寒っ!

23 :名無し三平:2006/12/03(日) 10:59:16 O
>>20
うちにあるぞ
俺の中古だが

24 :名無し三平:2006/12/03(日) 11:26:34 0
プロテックは既に生産中止だろ。
因みに1-530、2ー530を持ってる。
穂先の細さと糸の絡みが気に入らなくて10センチ切って使ってる。
軽量が売りの竿だから、2号といえども大型が来たら竿自体が心配!
1号は物凄く軽いから手返しも早くて良いが、逆に竿が軽すぎて心配になるわ。


25 :名無し三平:2006/12/03(日) 11:30:13 0
軽すぎるとダメなんだね

26 :名無し三平:2006/12/03(日) 11:33:44 0
>>24
折ったなw
言い訳乙
ホントの事は自分が知ってる

27 :名無し三平:2006/12/03(日) 12:31:53 O
>>26
バレたかw
穂先のプルプルは常に気を付けてたが
それでも2本折ってる。

28 :名無し三平:2006/12/03(日) 13:55:55 0
プロテックは使ったことはないけど、その前身のNFT極翔は梅雨グレの頃につかってたな。

29 :名無し三平:2006/12/03(日) 14:58:33 O
NFTといえば中島忠行?だったかな。
知人が中島氏と知り合いで俺もその影響で一時期使ってたが
現在はオレガのみで
波戸で遊ぶ時は今でもヘタった大島を使ってるぞ。

30 :名無し三平:2006/12/03(日) 14:59:58 0
悪いことはいわん
ガマにしとけ
悪いことはいわん
ガマにしとけ
悪いことはいわん
ガマにしとけ

31 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:25:16 0
同じ1号竿でも定負荷の曲線(支点位置)は、
竿の売りやコンセプトが「軽量」<竿の売りやコンセプトが「パワー」
になるんじゃね?
単にメーカーに泳がされてるだけだと思うのは気のせい?

32 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:27:31 0
結局新スレ立ってもこれか
別スレもこんなになってるのか?
お前ら話題無いの



33 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:38:07 O
>>24
去年プロッテックの1.5号でで青ブダイの70センチ上げたよ!

意外と折れそうで折れなかったよ!

34 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:58:17 O
はいはい

35 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:40:43 0
こっちは良スレでつね
あっちは荒らしの溜まり場でつ

36 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:41:13 0
>>31
くだらんこと書くと末代まで祟ってやるぞ
団塊世代のガマ爺を甘く見るなよ 糞ニート


37 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:45:31 0
がまはブランク自体はGWもレセプターも全く同じもので塗装とかガイドの付属品が違うだけだよ
あっ、言っちゃまずかった?

38 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:52:12 0
えっ!!マジ!?
それが本当なら詐欺じゃん!!!

事が大きくならなけりゃ良いけど・・・・・

39 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:52:27 O
ここにもガマクソがハナクソ見たいなカキコしてるよ

40 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:57:03 O
ここにもガマクソがハナクソ見たいなカキコしてるよ

41 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:57:53 0
あっちのがまヲタ何とかしてくれー

42 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:59:44 0
>>31
それはオレも同意だね。


43 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:01:13 0
NGワードを設定すれば無問題

44 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:02:54 0
>>43
詳しく

45 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:07:53 0
専ブラだな

46 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:24:49 O
勘違いすな!スレ主が過疎化を恐れて荒しを呼んだんだよ

47 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:29:59 0
>>46
どっちのスレ主が?

48 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:44:24 O
ここのスレ主です

49 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:47:45 O
がまの人はこわいでつ

50 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:52:41 0
今、ブレイゾンの1.2と1.5使ってて、天候の良い日なんかだと
外ガイド竿での釣りがしたくなって、いまOLEGA 一徹 KSの購入を考えてんだけど
この竿って地磯あたりのグレを対象にした竿なんですかね?



51 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:58:53 0
悪いことはいわん
ガマにしとけ


52 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:22:07 O
いやでつ!

53 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:22:42 0
>>50
似た様な竿にジグロがあるが、口太狙いならそれでいいんでね。

54 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:31:47 0
KSといえども侮れないよ。
けっこう粘り腰な竿だす。

55 :名無し三平:2006/12/04(月) 10:13:39 O
こっちは荒れ防止の為にもsage進行でいいんでね。

56 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:54:54 O
過去スレみたいにsage過ぎて忘れさられたりしてなw

57 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:26:21 0
>>55
いやでつ!

58 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:55:29 0
某社のカーボン模様の竿ケース、ロゴは外れてなくなるわ。散々!
プ○ックス以下。。。

59 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:57:17 0
こっちは良スレでつね
あっちは荒らしの溜まり場でつ

60 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:07:27 O
>>58
新しい竿ケースを買おうと思ってるので
どのくらいの使用頻度で不具合が出てきたのか
教えてくれませんか?

61 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:08:46 0
>>60
駄目だ教えたくない

62 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:38:42 0
チッ

63 :名無し三平:2006/12/04(月) 20:00:05 0
安物のロッドケースしか使わないからわからんな。 カーボン模様のってどこのだ?

64 :58:2006/12/04(月) 20:06:41 0
レスどうも!
秋から1泊2日(渡船)を3回
ロゴぐらいいいのですが、ベルト取り付け箇所が既に。。。
薄型ってのが良かったですが、竿+磯クールのみで磯上がりする私には×でした

65 :名無し三平:2006/12/04(月) 20:10:14 O
心の広いガマ様のワシじゃが、GWとレセプターの違いも解らないヤツが居るとは…
情けないのぉ〜!
荒しのガマヲタも見るに耐えんが、きっとホリデーと極翔プロリミテッドの違いも解るまい…
プロ磯とVIPの違いもなぁ
哀れじゃのう…


66 :名無し三平:2006/12/04(月) 20:22:06 0
>>65でも売り値ほど差は無いんだろ?

67 :60:2006/12/04(月) 20:42:46 0
セミハードケースをメーカー問わずで
物色中でしたので参考にさせてもらいます。サンクス!

68 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:05:06 O
>>66
使い方にもよると思うのじが、どのメーカーでアレ、コンセプトや使い方って違うじゃろ?
例えば、燐海と極翔黒鯛では、調子が違うとメーカー自体が言ってあろう?
確かにGはSやDやに比べ、機種こそ少ない(ソコら辺に問題有りかなぁ?)が、各調子に合わせた使い方や好み使い方すれば良いだけじゃ…
それとDのメガデスも号数を下げていけば、Gのマスタリーに近い調子だと思うがのう…
しかし、メガデスの方が新しいから良い竿なのは、確かじゃろう。
最終的には、その道具の使い方によると思うじゃが…
雑誌などでも、Dのメガデス&パワートルクの方が、良いらしい…が、かと言って全てを否定出来ないと思うのじゃが…
そうでなければ、名だたる名人達が使う訳が無い。
なぜなら、彼らとて、自分名前を使う訳だからじゃ。


69 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:09:08 0
>>68
にっぽん語でお願いします

70 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:19:01 0
>>68
ぶっちゃけ、ガマの竿ってど〜よ?

71 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:20:58 0
>>70
がま教に入りたいのか

72 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:27:09 0
>各調子に合わせた使い方や好み使い方・・・

なるほど、自分の好みは分かってるけど、自分の技量に見合った竿を見つけるのは難しい。
しかし、使うにしたがって、その竿のコンセプトが分かってくると魚を釣るという事に気分が高揚してくる

っというような時間の過ごし方したいと思う、今日この頃でした。


73 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:27:19 0
勘違いすな!スレ主が過疎化を恐れて荒しを呼んだんだよ

74 :318:2006/12/04(月) 21:36:13 0

ありがとう330

75 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:38:49 0
>>71
ガマ竿1本だけ使用してるがガマヲタが絶賛するほどいいとも思えない

76 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:40:43 0
>>75
レセプターごときでか?

77 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:57:57 O
>>70
正直な話するとじゃな、コスパで言うとDとSには、敵わないが、腰のタメが、利いてる感じじゃ!
細ハリスを使って居ても、なかなか切れないから安心感は、有る。
極翔磯を使わせて貰ったが、極翔は2:8ぐらいかのう?
ワシは、アテを使うが3:7ぐらいに感じるのう。
腰の悪いジジィには、ツラいが、しっかり膝を使えば問題無しじゃ!
若い釣り人には、極翔の方が楽かも知れん!


78 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:58:12 0
>>76
やっぱレスプターってダメなの?

79 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:58:21 0
オレも他人にはそれが最高って竿を使ってみて「あれ〜?」って感じる竿ってあるな。
でも、それって自分の好みに合わない竿なだけだったりするもんで
やっぱ竿選びって簡単そうで難しいわさ。


80 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:15:28 O
レセプターの1号でチヌの40オーバーを上げたが、上級機種程の復元力は無いが、無理は無い感じじゃ!
同じ価格帯なら、大島磯クレッサの方が楽そうじゃのう。
しかし、狙いの魚種が何なのかによると思うがのう。


81 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:17:27 0
>>77号数下げたら他社メーカーも細ハリスいけるんじゃね?それじゃダメ?

82 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:17:37 0
ガマ爺ってほんとはいい人だったんでつね

83 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:22:57 0
>>82
他社のも認めてるとこは他のガマヲタとは違うのかもよ

84 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:29:36 O
ソレでダメだと言う訳じゃ無くてのう、魚の力と自分の力の入れ方では、アテ当たりが合っていると感じるのじゃ!
あと、魚種じゃなぁ…
ジジィの住むトコじゃ、パワフルな魚が多いのじゃよ。
食われた瞬間1.5〜2号ハリスを切って行くモノが多くてのう…
問題は、狙う魚種と力の感じ方じゃと思うがのう。


85 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:36:33 O
正真正銘のガマ様じゃが、釣りが純粋に好きなだけじゃし、良い竿は、良いと認識した上で自分の好みを追求した方が健全なのでは無いかのう?


86 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:36:50 0
>>84
爺さん、それ蟹じゃね?

87 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:42:08 O
>>86
蟹では、無く魚じゃった。
きっと呑まれかも知れんが、ワシの地元じゃ良く有る話じゃ!


88 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:51:59 O
ワシ地元は、ハマフエフキをタマンと呼ぶトコじゃ!
良いトコじゃ!


89 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:55:26 0
>>88
沖縄?

90 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:59:22 0
>>88何号竿メインよ?

91 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:02:07 0
カーエースペシャルのカーエーってどんな魚?

92 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:09:03 0
>>91バリ

93 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:10:57 0
爺さんは沖縄か。
てっきり一平が蘇ったと思ったぜ。

94 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:11:27 O
ジジィのメインは、今は1.5号じゃ!
沖縄じゃ!
タマンは前白BB-Xの3号で60弱を捕るの見たし、カーエーの40オーバーをオレガ2号で捕ってるのも見た。
それゆえ、他社メーカーを公平に客観的に観れるのじゃ。


95 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:17:06 O
>>91
バリと言えば、バリなのじゃが、ゴマアイゴと言うキレイな黄色いバリじゃ。
引きが強烈で、タマンと同じサイズじゃ、カーエーの方が強烈と地元じゃ言うてるのぉ。


96 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:19:34 0
がま磯カーエー・スペシャル=がま磯アイゴ・スペシャル

97 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:26:04 O
>>96
正解じゃ!カーエースペシャル言うだけあって、先調子の硬い竿じゃ。
かごスペシャルの様に、ガーラ狙いに使えるらしい。


98 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:32:34 0
爺さん面白すぎますけどw

99 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:42:02 O
ジジィは眠いでのう。
寝落ちじゃ…
嵐の様じゃがチヌ、グレは好きな魚じゃ!
じゃが、釣り話や相談や意見など、自分の釣りに役立つ様なスレになる事を望む。乙!


100 :名無し三平:2006/12/05(火) 00:04:38 0
爺さんの話を聞いてたら、また沖縄に行きたくなったよ

101 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:06:35 O
沖縄ではグレとは言わないはずだが…

102 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:13:31 0
ハイサーおじさん

103 :名無し三平:2006/12/05(火) 18:28:56 0
>>101全国でグレで通じるんじゃないの?

104 :名無し三平:2006/12/05(火) 18:42:02 0
>>103
俺んとこはクロです

105 :名無し三平:2006/12/05(火) 18:45:43 O
ハイサイ!
方言なら、クロシチューとかシチューと言うのう。
最近の若い釣り人やここに居る若人達にはグレの方が、通りがイイと思うてのう。


106 :名無し三平:2006/12/05(火) 20:48:34 0
シデンメガディスのHVFとオレガのSVF
カーボンの密度の違いだと思うのだが
これが竿の特性としてどのように違うのか
ちょっと教えてくれないか?

107 :名無し三平:2006/12/05(火) 20:54:22 0
カタログに書いてあるままじゃね?

108 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:12:15 0
カタログでいうと
○ 軽量・高感度でパワーのある超高密度SVFカーボンを採用
○ 軽さと強さを両立する高密度HVFカーボン

竿の感度つーか、胴の粘り・踏ん張り具合の違いだったりする。

109 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:17:53 O
う〜ん、密度の差?


110 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:32:46 0
折れやすいか折れにくいの差だろ

111 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:38:09 0
おっ!!
高度な話題!!!!



112 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:45:36 0
バットの粘りはHVFのレジンの量を変える事でSVFに近づける事が出来ると聞いた事があるが、
HVFとSVF違いがカーボンの繊維量だとしたら、最終的には軽さの違いって事になるのか?


113 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:47:23 0
レジンって接着剤みたいなもんか?

114 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:05:53 0
昔のDのカーボウイスカー竿(新同)を持ってるが
いま使ってみると微妙な曲がりしてて笑えるけど
ぐにょぐにょした感じが楽しかったりするw


115 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:06:15 0
重くてもいい、頑丈ならば

116 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:09:17 0
人気の無いスレだからレス伸ばすのに必死だねwww
もう辞めたら?

117 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:15:15 0
多少重くともタメが利くのがいい。

118 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:54:23 O
>>113
くっつけてんのは樹脂だよ。

119 :名無し三平:2006/12/05(火) 23:23:41 0
>>114
波止で釣る時に鱗海コンペを使うのが恥ずかしい理由から
12年前くらいの飛竜を使ってんの。
でも、いまだに竿先に糸を絡めてしまうけども
その竿のしなりぐあいは今でも好きw


120 :名無し三平:2006/12/05(火) 23:26:25 O
>>117
同意。
しかし、一日中竿を振るとなると軽いに越したことはないからな

121 :名無し三平:2006/12/05(火) 23:26:35 0
竿の材料のことも知らない馬鹿ばかりですね

122 :名無し三平:2006/12/05(火) 23:36:57 0
グレ竿も鱗海並みの重さだったらと思うヘタレなオレ。

123 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:17:03 O
持ち重りが軽い竿がほしい。

124 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:40:07 0
持ち重りならバランサーで調整しろっての


125 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:45:00 0
>>122
シエラ

126 :名無し三平:2006/12/06(水) 09:12:19 0
>>123
ズームで

127 :名無し三平:2006/12/06(水) 09:47:12 0
ズームをうまく使いこなす人って上手な人なんだろうね

128 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:54:19 O
>>122
プロテック
廃盤だけど

129 :名無し三平:2006/12/06(水) 12:21:13 O
継ぎ足した穂先は気に入らなかったけども、それ以外はOKの竿だった。

130 :名無し三平:2006/12/06(水) 12:52:44 O
継ぎ足しの穂先って?

131 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:22:53 O
>>128
プロテック使ったことないがクロ竿にしてはかなり軽いよね。どうして廃盤になったんだろ?何か問題でもあったんかな?

132 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:36:30 0
プロテックの玉の柄最高

133 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:38:43 O
極翔?が根強い人気があったからからプロテックが生産中止になったかどうかは分からないなー

134 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:53:40 0
此処のスレ伸ばすのに必死だねwww
自演もしんどくね?

135 :名無し三平:2006/12/06(水) 18:15:28 O
確に!そんなに能書きコクほどの腕の持ち主か疑問だよ

136 :名無し三平:2006/12/06(水) 18:29:08 O
プロテックの玉の柄はいいよね。軽くてシャッキリしてるし。

竿のほうも軽くて良いと思うが、使ったことないから分からないんだよね。見た目チヌ竿みたいだよな

137 :◆OdHTA6D56w :2006/12/06(水) 18:46:27 0
チャイナ乙

138 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:24:06 0
プロテックの穂先ってソリッドとチューブラーを繋げてモッコリしてなかったっけ?


139 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:26:49 O
能書き乙!

140 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:34:36 0
此処のレスはスレ主が一人で自演しまくって此処まで来た
立派なものだと俺は思う

141 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:37:46 0
>>1=>>140
乙!

142 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:41:07 O
>>138
そうなのか?んー、確かめようにも店にも置いてないから確かめらんねー
シマノスレで聞いたら分かるかね?

143 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:41:21 0
此処のスレといい向こうのスレといい
何でこう粘着質な荒らしに邪魔されるんだ
せっかく良い感じで来てたのに無茶苦茶される
向こうのレス読んだけど腹が立ってもう二度と行こうと思わなくなった。
こっちだけはあんなふうにならない様にしてくれ

144 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:58:52 0
何このスレw

145 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:59:28 0
飛燕のグリップ付近と竿尻付近の滑り止めみたいのが無くなり
ツルツルになって見た目が悪くなってきたので
むかし流行ったつや消し塗装遠巻き吹きノンコンタクトもどきを
やってみようと思うんですが、竿に塗料吹き付けたらマズイですかね?

146 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:01:01 0
>>145
別にまずくは無いけど上手くいくか疑問だな

147 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:03:30 0
>>145
グリップ力の問題かと思ったら見た目ってヲマイ・・・

148 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:05:15 0
来るよ
来るよ
荒しが来るよ

149 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:06:43 0
飛燕のグリップって触った感じがゴムっぽい、それの事かい?

150 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:28:51 O
グリップの塗装だけが、気になるなら、テニスのラケット見たいなゴムグリップなんてどう?
正確には、合革だと思うけど…


151 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:46:10 0
10年くらい前はグリップに竹を巻いてる奴を良く見たな

152 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:53:17 O
竹ですか?
杓の方じゃなく?


153 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:53:20 O
塗装して新品みたくする事しか頭になくて、巻く事を全く考えてなかったっス。
ちょっと雨に強そうなの探してみます。

竹グリップはどんなんだろ。

154 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:57:37 0
>>151竹じゃなくて藤だろ?

155 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:58:15 O
コルクなら見たことある。

156 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/06(水) 22:02:52 O
>>145
試してみたら?

飛燕は初期型のCG(カーボン含有約80%)からクロステープを巻いたモデルまでイマイチやった
特に初期型はタメの効かない今思えば酷いモデルやったわ(苦笑
(ダイワはカーボンを出した当時、匠、兆あとは飛燕くらいやった。鮎竿もあったかな?聖やったか?)

チヌは引く魚やないから、悪い竿で釣るのもかえって面白いかもね。


157 :名無し三平:2006/12/06(水) 22:15:15 O
マジすか。なんか買い替えたくなってきたっス。

158 :名無し三平:2006/12/06(水) 22:40:51 O
>>157
>>156の文章を良く読め
それがお前の竿なのか?

159 :名無し三平:2006/12/07(木) 08:38:22 O
飛竜→飛燕→銀狼だと思ってたが、飛燕って昔からあった竿だったっけ?

160 :名無し三平:2006/12/07(木) 12:19:58 O
飛竜は超初心者向けのチヌ竿として頑張ってると風の便りに聞きましたが。

161 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/07(木) 12:32:38 O
>>159
飛竜も飛燕も昔(70年代)からあるで

グラスでは当時、夕凪がよかった(トップガイドはまだチューリップトップやったな)


162 :名無し三平:2006/12/07(木) 17:47:52 O
>>161
当方、飛燕しか使った事がないので、
飛燕のイマイチさ加減がよく解んないのですが
ちょっと教えてくれませんか?

163 :名無し三平:2006/12/07(木) 18:27:46 0
>プロテックの穂先ってソリッドとチューブラーを繋げてモッコリしてなかったっけ?
極翔も”がまかつ”の竿も#1の中間で繋いでますよ。

164 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/07(木) 20:16:23 O
>>162
今のモデルはいいんやないの?
古いモデルはイマイチやっただけで。

そのイマイチって、昔のダイワ調子って感じの
軟調気味ってことやよ。

でも軟調やから悪いってこともないよ。釣り物次第やから。

165 :名無し三平:2006/12/07(木) 20:27:06 0
出たーチューリップトッ-----プ!

166 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:02:40 0
>>163
モッコリは結構スタンダードだったのですね。知らんかった。

167 :名無し三平:2006/12/07(木) 23:01:34 O
チューリップトップは道糸の絡み対策だったんだべか?

168 :名無し三平:2006/12/08(金) 09:52:02 O
前傾ガイドになれてしまって普通のガイドの竿に戻れなくなったオレが来ましたよ。

169 :名無し三平:2006/12/08(金) 10:05:27 O
>>166
プロテックほどモッコリが目立つのも少ないと思うけど

170 :名無し三平:2006/12/08(金) 10:52:02 0

竿は所詮道具に過ぎんです
金が有っても腕が有れば高価な竿はイラン
金が無くても努力が有れば高価な竿はイラン
金が有って高価なタックルを持ち合わしてても腕が無ければ釣果につながらない
腕も努力も無く物欲旺盛な奴はタックルの品定めがお好きかも

努力を重ねて釣果を上げる腕を磨きトーナメントで上位に入ればメーカーが高価な竿をくれる様になります。


171 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:21:24 O
別に貰わなくても自分で買うからいいよ。

172 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:43:10 O
貰わなくて×
くれなくて〇

173 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:53:26 0
漏れも腕ないし努力できないから172見たく自分で買って見栄はるよ

174 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:59:39 O
テスターはアホが多い

175 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:11:09 0
金が有って腕もあり高級タックル使いが最強
ってことですね

176 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:20:57 0
>>175
その通りだよ テスター兼任釣具店経営者のワシが喜ぶのは黄身みたいな素人さんだよ
よその店で買うのやめろよ!撃ちで買ってくれ 最高50%オフだよ

177 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:24:36 0
>>176
全品50%オフなら買ってもいいかな

178 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:26:52 0
>>176
金があるので低下販売でいいよ

179 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:28:47 0
>177 50%オフって休みの事じゃない下位


180 :名無し三平:2006/12/08(金) 18:36:43 0
>>176
ホリデー磯が50%offじゃないでしょうね?

181 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/08(金) 19:51:23 O
>>167
まだ両軸を多用してたからな
そのイメージからの流れもあったかのかな?

磯竿(底物)の流れもイメージさせてたんやろかね?

182 :名無し三平:2006/12/08(金) 22:16:26 0
そのころは上物が軽視されてた時代だったかな。
漢は黙って石鯛!だもんね。

183 :名無し三平:2006/12/08(金) 22:50:56 0
>>182石鯛は磯の王者ってやつだな

184 :名無し三平:2006/12/08(金) 22:58:48 0
石鯛の60センチと尾長の60センチ
強いのどっち?

185 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:04:09 0
60cmは釣ったことないけど40cmならイシダイ

186 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:10:15 0
そういう俺も磯修行は底物からだった。

187 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:15:10 0
ソリッドトップで継いでないやつなんてあるの?
渓流竿みたいな小継ならわかるけど、磯竿で#1全部がソリッドだったら、重くて仕方ないだろ。
ソリッドとチューブラーの継ぎ目が目立つか目立たないかの違いだけだと思うけど。

188 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:19:40 0
チヌ竿とかは上手く処理してるから分かりづらいかもね。

189 :名無し三平:2006/12/09(土) 07:49:27 O
浮きを見て釣りをしてる俺にはブレない穂先が好み。

190 :名無し三平:2006/12/09(土) 08:31:46 0
イシダイが強いに決まってるだろ
王者なんだぜ

191 :名無し三平:2006/12/09(土) 11:51:39 O
普通に考えたらイシダイだな

192 :名無し三平:2006/12/09(土) 11:56:30 0
>>191
そうなると
がま石か?

193 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/09(土) 20:36:19 O
>>182
そやね
昔のがまかつのカタログ(針しか作ってなかった頃の7B版?)は
イシダイ針は充実してた記憶はあるね。
グレは今程充実してなかったね(まだメインは磯針とかやったかな?)

上物の繁栄はオキアミを使い始めたのとオキアミを使うメソッドが確立されたのが大きいね。
ハバノリを使っていたのんびりしてた頃とは違うね。


194 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:05:03 0
あんたら、いったい歳いくつなん?

195 :名無し三平:2006/12/09(土) 23:24:52 O
そこで上物釣りの救世主沖アミの登場ですよ。

196 :名無し三平:2006/12/10(日) 15:22:38 O
そして粉物が竿の選択をめんどくさい物にした。

197 :名無し三平:2006/12/10(日) 15:28:36 0
今じゃみんなオキアミを使うから助かるよ
木っ端をみんな寄せてってくれるからね
イワシのブツで大型狙いだからね俺は

198 :名無し三平:2006/12/10(日) 15:31:05 O
アミエビ握り、ストッキング糸しばりとか流行ったwww

199 :名無し三平:2006/12/10(日) 15:46:21 0
>>197
イワシなんかでグレが釣れるの?もともとノリとか食ってる草食動物だった気が・・・

200 :名無し三平:2006/12/10(日) 15:48:20 O
マキエがイワシのミンチ時代懐かしい

201 :名無し三平:2006/12/10(日) 16:05:07 0
>>199
時代を感じるの〜
付餌がイワシのブツ、撒き餌がミンチやブツ、アミエビの時代が
そうだなー20数年前まで普通だったんだよ。


202 :名無し三平:2006/12/10(日) 16:06:31 0
残りものの刺身盛り合わせでフカセしてけっこう釣れた
あ、これ最近の話しね

203 :名無し三平:2006/12/10(日) 16:26:42 0
補足すると、関東の話になるが
昔の時代は磯釣りといえば、底物!上物はシマアジやマサ等の青物がメインだったのよ
メジナなんて外道扱いだったんだから・・
そこで使っていた餌がイワシなんだな!その流れで関東ではオキアミが普及しても
イワシを使う人が極少数ながら残っている。
メジナも口太なら海苔が有効だが、外洋の尾長は回遊魚と考えて動物性の餌が有効と考えてる。
まあ、何にせよオキアミ以上の万能餌は今のところないけどね!
でも、イワシ餌で来るとデカイよ!

204 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/10(日) 16:43:13 O
いいねぇ古い話も。味があって。

“グレ チヌ磯のフカセ釣りのメインロッドは?2”】 が少し若い子向けで、
こちらのスレは爺向けか?
歳で別れて話するのもいいかも(笑

205 :名無し三平:2006/12/10(日) 17:25:01 O
いやでつ!

206 :名無し三平:2006/12/10(日) 19:08:53 0
次スレの用意頼む!

207 :名無し三平:2006/12/10(日) 22:15:22 0
イワシなんてどんな針にどんな付け方をすればいいの?

208 :名無し三平:2006/12/10(日) 22:18:12 O
伊勢尼でおけ

209 :名無し三平:2006/12/10(日) 23:58:16 0
>>168
前傾ガイドってそんなにいいのか?


210 :名無し三平:2006/12/11(月) 00:24:02 0
168じゃないが、外ガイドの竿は一部の万能竿以外は殆どが前傾ガイドかULじゃね?

211 :名無し三平:2006/12/11(月) 09:14:35 0
>>209
最近の竿、持ってないので使った事ありません

212 :名無し三平:2006/12/11(月) 12:36:41 O
一番手前のガイドを足高タイプに替えたいんだけど
竿からガイドを外すコツなどあったら教えてもらえませんか?

213 :名無し三平:2006/12/11(月) 12:56:23 O
>>210
ULガイドってチタンガイドより軽量で糸絡みがしにくいってのが売りだよな。

214 :名無し三平:2006/12/11(月) 14:38:00 0
>>213
ダメダメw糸の出が悪いし、そのうち割れるw

215 :名無し三平:2006/12/11(月) 15:21:07 0
>>212
そんなもんトップガイド外して
順番にコンコンコンとやっていくんだよ

216 :名無し三平:2006/12/11(月) 18:31:57 O
無茶してキズだらけにしないように地道にやれよな。

217 :名無し三平:2006/12/12(火) 00:02:34 O
レス頂きサンクスです。
地道にコンコンですね。
頑張ってみます。

218 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:35:19 O
足の高いガイドの利点は仕掛けを投入した時の
ラインの出だけですかね?
って、投げ竿みたいにデカいガイドじゃマズいですかね。

219 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:39:21 O
いっぺんやってみろ

220 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:47:00 0
>>218
ヒント→巻き癖

221 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:18:09 0
スレの勢いは8位だぞ。ガマカツ頑張れガンバレ

222 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:07:21 0
222get

223 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:52:53 0
>>218
ガイドがデカすぎて胴に乗らない竿にならないようにな。

224 :名無し三平:2006/12/12(火) 20:23:35 0
ガイドに当たらないくらい大きさってどんなのよw

225 :名無し三平:2006/12/12(火) 22:37:26 0
>>218
まず、ここを読め!
http://www.fujitackle.com/c_ngc/index.html

226 :名無し三平:2006/12/13(水) 13:04:56 O
ダイワのインナー用ドライスプレーって
外ガイドに使うとどうなるのかな?
ベタつき防止処理の所が逆にベタ着くから、何とかしたいんだが
ボナンザは乾拭きが必要だからうまく処理出来ないのよ

いいアイデアございませんか?

227 :名無し三平:2006/12/13(水) 15:40:07 0
>>226
俺はスコッチテープを間隔をあけながら巻いてる
完全に乾燥させると接着力が強くてなかなか剥れないし何より目立たないのがいい
(黒光りする竿だと逆に目立つかも)
昔シマノからべたつき防止のハーフリングみたいなやつが出ていたが
もうないのかな?

228 :名無し三平:2006/12/13(水) 16:12:54 0
昔、M田氏が竿に糸巻いてたの本で見たな。今でもやってるのか?

229 :名無し三平:2006/12/13(水) 16:50:30 O
ベタつき防止か…
ノンコンタクトが出る前はホームセンターで売ってるゴムパッキンをはめてたな。
ちょっと最近だと車の窓ガラス用のガラコみたいなフッ素系のやつを使ったな。

230 :名無し三平:2006/12/13(水) 17:03:26 0
元竿・元上限定だけど熱収縮チューブを1センチ幅に切って
気になるところに少しだけ巻いてます。
収縮する時にどうしても歪みが出る(特に元上)ので納得できる仕上がりになるまで熟練(?)が
必要だけど見映えもそう悪くない(と自分では思ってます)。

できるだけ細い径のチューブを使うのがミソかな?
元上に巻く時は仕舞い込みの状態を確認してからでないと収まりがつかなくなります。

231 :名無し三平:2006/12/13(水) 17:25:47 0
メガドライM2が折れた

232 :名無し三平:2006/12/13(水) 17:36:46 O
>>231なぜ?

233 :名無し三平:2006/12/13(水) 20:52:46 0
取扱?ボイド?

さっき某社のカタログを読んでて
「パソコン上では決して出ることのない感覚的なことを理論化する」って
今までそんなレベルの演算してたのかと突っ込み入れてしまったよ。。。


234 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:10:38 0
>232
25センチくらいのグレをかけたらボキッと折れた
前どっかでぶつけたのかも・・再起不能

235 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:58:09 0
オレは夜釣りでメガドライを折った
穂先に道糸が上手い具合に絡んでたのを知らずにゴリ巻き
そんなボンクラなオレだが最近買った極翔で糸絡みまくりなのだった。

236 :名無し三平:2006/12/13(水) 23:45:06 0
メガドライって結構折れやすいな。俺も何回か折った。
へたっぴなだけだけど。

237 :名無し三平:2006/12/14(木) 01:56:40 0
>>236 BB-XSPSi以上しか勧められないな。。。
確かに円錐浮きが当たって次の一投でそこから折れたって聞くねえ。。。
外ガイドもインナーも肉薄は怖いなあ。。。

238 :名無し三平:2006/12/14(木) 02:56:05 O
↑素人にはな!バカ

239 :名無し三平:2006/12/14(木) 04:50:26 0
↑うるせえ!ハゲ

240 :名無し三平:2006/12/14(木) 06:37:15 O
どんな上級者でもウキを竿にぶつけちゃうぐらいの事はしますよ。
絶対にぶつけないって言ってる奴は見栄っ張りの嘘つきか脳内

241 :226:2006/12/14(木) 08:30:56 O
多数の意見THX

ですが、雨の日に両軸でPEだからちょっと無理かも

あの塗装無かったらいいのにな・・・

242 :名無し三平:2006/12/14(木) 11:16:58 0
>>226両軸かいっ!元上からトップまでひっくり返せばいいんじゃね?

243 :両軸な人:2006/12/14(木) 12:53:14 O
それだと急に下向きだから
緩やかに螺旋を描くんだけど、元の方はペッタリ張り付くんですよ
元竿はボナンザで滑るのにその上2節がねorz

ファイアーラインですらこんな状態だから
雨の日はナイロン使うしかないかな〜


244 :名無し三平:2006/12/14(木) 17:30:20 O
両軸の人は何で両軸なの?
スピニングは君の釣りに合わないのか?

245 :両軸な人:2006/12/14(木) 18:47:33 0
>>244
PEが出始めた時はスピニングだと糸ヨレで
穂先に絡むしモモリも起きやすかったので
それ以来ずっとabuです

LBみたいに糸を出すのも慣れれば出来ますし
ドラグ付きとやる事は変わらないですが
今のスピニングならPEでも問題無いようですし
両軸が好きという理由しかないですね

246 :名無し三平:2006/12/14(木) 19:02:04 0
ティムジーで十分

247 :名無し三平:2006/12/14(木) 20:10:58 O
出始めのPEって滑りも悪く、すぐに毛羽立ってたような記憶がするが…

248 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:31:04 0
たまーに出てくる両軸氏とは別の人?

249 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:39:56 0
両軸マンが揃いも揃ってABUアブ言ってるのはどうして?


250 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:58:01 O
PEが穂先に絡んだ時は始末が悪い

251 :名無し三平:2006/12/14(木) 22:36:14 0
>226
ダイワのVIPに付いてるドライコートを注文してみたら?
いくら掛かるか知らんけど。

252 :名無し三平:2006/12/15(金) 08:23:05 O
>>248
私以外も2ちゃんで見た事あるから分からないです
>>249
スピニングに信頼性が無かった昔の名残だと思いますよ
あの頃はABU神話みたいなのがあったみたいですから

253 :名無し三平:2006/12/15(金) 12:37:30 0
両軸フカセの人ときどき見かけるけどロッドが満月になると
思いっきりラインとロッドが接触して摩擦熱とかすごくないですか?

254 :名無し三平:2006/12/15(金) 12:41:19 0
正直言って熱くて竿をさわれなくなります。

255 :名無し三平:2006/12/15(金) 13:00:35 0
ロッドが満月ってなんだよ○になるのか?

256 :名無し三平:2006/12/15(金) 14:35:42 0
>>254
んなアホな

257 :名無し三平:2006/12/15(金) 15:20:47 0
おまえらバカだなぁ・・・
ロッドが満月になりそうなときには自らイナバウアーして
でガイドを下に向けるんだよ
まぁ頭に血が上るがそれは仕方ない

258 :名無し三平:2006/12/15(金) 15:25:58 0
>257
目からウロコです。僕は逆S字を切ってました!

259 :名無し三平:2006/12/15(金) 16:32:06 O
だから螺旋状にガイドひっくり返してるんですよ
しない時もあるけど、してあるとスムーズに糸が通るんです

260 :名無し三平:2006/12/15(金) 17:44:44 0
螺旋状にグルグルとスピンさせてるんですね?
何回転ぐらいスピンさせてるんですか?

261 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:04:38 0
いいボケが浮かばん・・・

262 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:47:41 0
>>249

ノスタルジーだよ。

んなものはカルカッタやミリオネアの方が性能はいいに決まってる。
石鯛師の方がABU派やPEN派が多いけどね。


263 :名無し三平:2006/12/15(金) 22:06:30 0
>>262
いまだにリョービとかマミヤとか言ってる親父連中と一緒か…

264 :名無し三平:2006/12/15(金) 22:29:52 0
>>262
値段やスペックだけでは語れない物ってのもあるよね。


265 :名無し三平:2006/12/15(金) 23:20:09 0
超遠投性能が良い、コストパフォーマンス高い、メインテナンスが容易(分解組み立てドライバー一本で自分で可能)、バックパーツが豊富で、性能アップできる。
まだまだアブにアドバンテージがある。

266 :名無し三平:2006/12/16(土) 09:01:57 O
両軸で思い出すのは飛島に行った時にみた
庄内釣法とかいう中通し竿を使ったサビキ釣りだな。

267 :名無し三平:2006/12/16(土) 12:49:47 O
地方によっていろいろあるな

関東のカゴ師とか紀州の長竿とか

268 :名無し三平:2006/12/16(土) 17:13:33 0
>>266
庄内釣法って渚釣りの事かと思ったよ。
ちょっと違うのか?

269 :名無し三平:2006/12/16(土) 21:49:45 0
渚釣りって砂浜に立ち込んで釣る釣り方のことか?



270 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:59:55 0
海に立ちこんで長竿もって足で濁りを出しながらポイント付くって釣るんだっけ?


271 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:11:16 0
>>270
マキエは撒くんですか?

272 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:52:27 0
濁りでポイントを作るなら撒き餌は撒かないでしょ。


273 :名無し三平:2006/12/17(日) 00:14:05 0
渚釣りといっても浮きを使ったり、軽い錘のみで流したり
重い錘でブッこんだりとご当地で釣り方が変わってくんだろ。
それに長竿もって穂先でアタリを取るのって集中してないとで出来んが
でも、この釣りの良いところは磯釣りのように混雑してないところすね。


274 :名無し三平:2006/12/17(日) 01:32:42 0
混んでないけどポイントが砂浜全域なわけじゃないしポイント選びも大切。
それに膝上まで波しぶきを浴びながらミニバッカンを肩に掛け、
そして6m以上の長竿を持って穂先に集中。
掛けたら掛けたで波の影響で磯場の2倍の引き。これは楽しいです。
そんでもし、背ビレが見えるほどのフィーバー状態になったら束釣りも可だったりするようです。

275 :名無し三平:2006/12/17(日) 18:48:46 0
あっちのスレは荒れに荒れて次スレ立ったぞw
こっちは相変わらず貧祖ですなwww
辞めときゃよかったのに

276 :名無し三平:2006/12/17(日) 19:00:52 0
>>274
6m以上の長竿ってなに使うのよ?

277 :名無し三平:2006/12/17(日) 19:15:08 0
あっちのスレは荒れに荒れて次スレ立ったぞw
こっちは相変わらず貧祖ですなwww
辞めときゃよかったのに

278 :名無し三平:2006/12/17(日) 19:22:36 0
下手の長竿って格言もあるしな
だいたい6mの竿なんて使う必要ないね
トーナメント用では5.3よりも短い5.0が主流だしな

279 :名無し三平:2006/12/17(日) 19:42:44 0
長い竿で中通し竿は限られてるから、有名なところでシマノの庄内竿じゃね。


280 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:24:48 0
>>279ウキ釣りじゃないよね?

281 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:27:34 0
ここのスレは過疎ってるというか、落ち着いてるなw

ところで、なんで砂浜で釣るのに長竿が必要なん?
仕掛けを投げられるなら5.3mでもokでしょ?

282 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:31:10 0
ウキ下を長くとりたいから

283 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:36:58 0
ヒント 遊動

284 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:53:05 0
鮎竿でいいんじゃね?

285 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:58:05 0
>>280
サビキしか知らんが>>273の話では何でもアリみたいだぞ。
>>281
専門じゃないが、サラシつーか波打ち際のハケの先に仕掛けを入れるのに
竿が短いと波の影響を受けて穂先であたりを取りづらいからじゃね。

286 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:17:59 0
>>284
鮎竿だと引き波の時に竿がもたないのでは?

287 :名無し三平:2006/12/18(月) 00:45:35 0
渚釣りしてるもんです。
竿はシマノのNFエアノス庄内 6.6mと7.5m を主に使ってて
最近、HX-IL ロングISO 8mを貰いましたが、オレにはちょっと長すぎでした。
どちらもマスタードライ並みの糸の出があったら釣りが楽なんでしょうね。

288 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/18(月) 03:05:11 O
鮎竿は危険かも?
タメる瞬間元竿を握り潰しそうで怖い
チヌを釣るには華奢な気がするね(渓流竿ではチヌを釣るのだが)


庄内釣りって渚釣りやった?
俺の中の認識は
テレンテレンの竿で磯釣りのイメージやけど…
それと何か独特の構えがあるみたいね?
実際伝承されてるかどうかは知らないけど。

289 :名無し三平:2006/12/18(月) 09:09:42 O
庄内釣りから派生した釣りの可能性もあるが
庄内釣りは磯場だし渚釣りは砂浜だっぺ。

290 :名無し三平:2006/12/18(月) 12:44:18 O
渓流竿でメイタではなくチヌを釣るとはたまげたな。
浅場の釣りが苦手な俺は興味深い話なんだが教えてくれないか?

291 :名無し三平:2006/12/18(月) 16:37:23 0
>>288

鮎竿大丈夫でないか?
一昔前は岸和田の落し込みはハエ竿改が流行ったやん。


292 :名無し三平:2006/12/18(月) 18:34:07 O
波止でイカ釣りして鮎竿を折った爺さんを思い出した。
しかし、鮎竿を使うとしたらラインとのバランスが悪そうな…。

293 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2006/12/18(月) 18:39:35 O
>>290
渓流竿で海釣りスレがあるのでそちらで。
今はオフに近いのでスレは伸びてないが、
過去ログでも漁ってね。
因みにそちらでは名無しだ。


>>291
何か鮎竿って元竿の径がわりとあるから逆に心配で。
ハエ竿はガイド付きリール付きなので糸を出す行為でかわせるが、
延べはタメるしかないからな。
それで元竿とか元上のジョイントとかの心配がね。

渓流竿では急激にタメた瞬間はまずジョイントで破損するから(それも手元付近)
つか渓流竿なんかでチヌ釣るなってね(笑


294 :名無し三平:2006/12/18(月) 20:00:11 O
マジでチヌ狙ってるのに驚いた
道具頼みのオレには真似できんな。

295 :名無し三平:2006/12/18(月) 21:23:54 0
何年もシマノの竿を使った事がなかったのですが、先週、友人が極翔を買ったので使わせてもらったら
昔のシマノの竿に比べて胴の曲がりがすごくいい感じなんですけど、いつからこんなに良くなったんですかね?
昔のBBXはガチガチだったような気がしますが俺の勘違いだったかな。

296 :名無し三平:2006/12/18(月) 22:18:36 0
今のからじゃね?
俺のは翔汐だがこっちも悪くない。

297 :名無し三平:2006/12/18(月) 23:20:25 0
昔はシマノはパワーがあってダイワがヘニャ竿なんて言ってた奴もいたな

298 :名無し三平:2006/12/18(月) 23:44:50 0
シマノはパワーというよりシャキーン系だったでしょ。

299 :名無し三平:2006/12/19(火) 06:40:43 0
ハイパワー](プロセレクト)や初代BB-XSPの頃に青物や遠征ブームで爆発的に売れたので
メーカーとして「剛竿志向」からなかなか抜け出せなかったのだと思う
今回の尾長SPとかはまだ尾を引いてる気がするけど、ある意味「キワモノ」なアイテムに
大手メーカーが挑戦するのは「脱トーナメント」な戦略を感じる。。。
だからある意味鱗海には驚いたよ

300 :名無し三平:2006/12/19(火) 08:21:14 O
そうなんだよ。
シマノの竿が良い感じなんだよな。
競技志向とは違う嗜好品として楽しめる竿だと思う。
そんな俺の竿はメガドライなんだよな。

301 :名無し三平:2006/12/19(火) 10:21:36 O
俺もメガドやね。昔シマノでハマッテから買ってないね。ダイワの赤竿、シマノの赤竿。赤が流行りか?

302 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:34:44 O
俺も極翔のタメっぷりに惚れて買った一人ですよ。
カタログの数値だけで重いという人もいますが
俺的にはリールを付けて持ってみると、
それ程は持ち重りはしないと思うのですが。

303 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:55:51 O
ダイコーのチヌ竿があまり人気がないみたいですが何でなんすかね?
知人がA−1を譲ってくれるそうなんですが、ちょっと心配になったものでして。

304 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:25:31 0
ダイコ竿は他社製品に比べてもともと胴に入りやすいから
チヌ竿ってあんまり需要がないんじゃないか?


305 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:47:24 0
チヌ竿に限って言えばシマノがいいかな

鱗海コンペ0号、SP00号に憧れる

306 :名無し三平:2006/12/19(火) 14:04:22 O
代行は九州に多いな。今年の春に鹿児島に行った時だが、店に行けば竿はメインに置いてあったし、磯に行けば、代行のロゴのベストきた集団がいたな。その土地の色やな。

307 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:33:18 O
出張で東北行く事があるが釣り具屋でダイコーの竿を見た事がない

308 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:11:09 O
ダイワのF1の中古買いました!
古い竿だけど、重宝してますよ!
曲がりも結構キレイだけど、スペックが気になります。
誰か教えて!


309 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:48:34 0
F1って当時のフラッグシップモデルじゃなかったか?
ってーいう事はVIPの前身なんかい?

310 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:17:43 0
>>305
同意!!!
チヌ竿は鱗海がもっともレベルが高いと思う!!!!

XTのコストパフォーマンスは秀逸です!!


311 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:26:54 0
>>308
メッシュの奇麗な竿だが
くれぐれも煽りには気をつけてね。

312 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:42:19 0
>>311
アモルファスウィスカーパワーメッシュの事でつか?

313 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:06:25 0
メッシュ地はカーボウイスカーだったような・・・?
むかしの事で思い出せん

314 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:42:55 0
むかしではない!今だ!未だ俺のカーボウイスカーHZ波濤は現役だ
しかも年々胴といい腰といい、張りが強くなっておる

315 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:48:06 0
秩父

316 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:50:45 0
あえて釣られてみようと思いますが、たぶん、
世間ではしなやかさが無くなったと言ってるみたいですが・・・

317 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:10:38 O
みなさんレスありがとう!
確かに譲ってくれた人に聞いたら、フラッグシップだったみたいです。
今じゃVIPやマスタードライなのかなぁ?
使用感もイイし、キレイですよ。
イイ買い物でした。


318 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:55:32 0
チヌ竿を物色中で馴染みの店で飛燕が鱗海SPの半値で売ってて
どっちにようか迷っているのですが、鱗海SPに対して飛燕が劣るところを教えてくれないか?

319 :名無し三平:2006/12/20(水) 01:17:03 O
鱗海SPの方が評価が高いらしいけど飛燕が劣っているところって何だ?

320 :名無し三平:2006/12/20(水) 08:54:07 0
カローラとクラウンを比べるようなもの
移動するという目的に対しては同じ能力だが
それ以外は全て違う。

321 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:26:18 O
ノンコンタクトとか細々とした所とか
曲げた時のタメの余裕も違う

322 :名無し三平:2006/12/20(水) 17:39:17 O
拘らないのなら半値の飛燕を買う
そういう俺はいまだにガイドを替えたCW飛竜だw

323 :名無し三平:2006/12/20(水) 18:07:29 0
釣り歴はまだ1年くらいの下手者です。
波止や近場の磯で30センチくらいのメジナと戯れるのにA-1クラシック1.5-53を使ってます。
波止が低いので53だと長く感じるのと、腕がなく小さな魚しか釣れないので
波止でもっと引きを楽しむべく号数の小さな5メートルの竿を買おうと思ってますが
何かおすすめはないでしょうか?波止ではおもにチヌを、と思ってます。
手元に2万しかないのですが、一度使っただけでその後使ってないメガドライ1.5-53Pを
知り合いが1万くらいでなら買うと言ってくれてるので予算は3万くらいです。

324 :名無し三平:2006/12/20(水) 18:30:02 0
5.0mはないけど鱗海XTの0−530 0.6−530 なんてどう?
お買い得な竿だと思うけどどうですか?

325 :名無し三平:2006/12/20(水) 19:36:10 0
>>323
小物しか釣れないのは腕の問題というより仕掛けが悪いんじゃないか?
波止なら常連さんの仕掛け真似るとか教えを乞うとかいろいろあるだろうに
そもそもクラシックが長すぎるとかメガドライ1回しか使わねえで人に1万で売るとか
なんなんだ?
予算3万なんて言ってねえで釣具屋の店先にだされてるコンパクト・ロッドから始めたほうが
いいんじゃねえええええか!?

326 :名無し三平:2006/12/20(水) 20:28:56 0
その予算ならオレも鱗海XTがいいと思うよ。

327 :名無し三平:2006/12/20(水) 20:38:10 0
>>324
鱗海XTですか。今度店に行って見てみます。
ただ、0号とかは下手には難しいと聞いたのですが・・

>>325
よく行く波止はほとんどいつも堤防に沿って潮の流れが速く、風も強いので
どうしても仕掛けが底のほうまで沈まず、30くらいの口太がようやくでチヌが釣れません。
仲良くなったおじさんに仕掛けなどを聞いて同じ仕掛けで釣るのですが
おじさんは40〜のチヌを釣るのですが、自分は何度行っても釣れないんです。
初めて買ったのは店先の4000円の2-45でしたが、その後磯に連れて行ってもらったりした時に
「その竿じゃダメよー」と言われ、「初心者はメガドライがいいよ」と薦められて買いました。
使ってみたのですがリールから竿先までの糸が見えないとなんか寂しく感じたので
その後つかわないまま、店員の薦めで今の竿を買い使ってます。
まわりも5mが多く、おじさんも「ここなら5mが便利と思うよ」と言ってたので悩んでたのですが考え直してみます。

328 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:05:35 O
メガドライ1マソは安いな。

329 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:32:46 0
>>327
竿操作に頼るだけでなく道糸をたぐって仕掛けを落とし込んでいくテクニックとかつかってます?

5bと5.3bって30センチしか違わないんですよね?竿を変えたところで状況にあんまり変化なしと思うな〜
新規購入は今、持ってる竿をとことん使い込んでからの方がいいのでは?


330 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:08:40 O
>>329
同意。

>>327
いろいろ竿を変えるより今のクラシックで頑張ったらどうだ?初心者が5mだ5.3mだの違いが分かるはずないだろ。釣果を竿のせいにすんなよ?クラシックもかなり良い竿だ。
釣果が伴わないのは努力が足りないからだ。仕掛けだけ真似ても駄目だ。どんな餌、どんなマキエ、仕掛けの操作など、ポイントはどこ、その人が釣れた潮、上げ潮?下げ潮?研究することは山ほどあるぞ。上手い人の釣りをじっくりと1時間くらい観察するのがよい。
あと、メガドライも1万は安いぞ。ボッタクルベリーでも1万5千くらいで買ってくれるんじゃまいか?

331 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:55:58 0
>>325-330
いろいろとご意見ありがとうございます。
竿をかえようと思ったのは、そのおっちゃん曰く「下手なモンは短い竿で糸の操作の感覚を覚えたほうがええよ」と。
釣果が悪いのは自分の腕というか研究が足りないのはわかってます。
先月くらいから磯行きをやめて毎週土日波止に通って、以前よりは二枚潮?にも慣れてこれました。
腕がないから号数下げて引きを楽しもうというのは向上心のない考えでしたね。
今のクラシックは磯で初めて45センチの口太を釣ることができたありがたい竿なので
もっと慣れて余裕が出てきた頃にあらためて買いたければ追加で買うようにしたいと思います。

メガドは初代のやつなので知り合いが「店行っても1万もならんぞ。それなら俺が1万で買っちゃろ」と言ってたのですが
ヤフオクとかで調べると確かにもう少ししてました。

332 :名無し三平:2006/12/21(木) 00:02:09 0
メガドライ1万は確かに安いけど今のあなたの使用状況から考えると
オーバースペックと思います。1.5号のPタイプでしょ?硬いと思う。
60センチのグレ狙い用かと・・・一号5メートルがいいんじゃない?
5.0は軽いよ。持ち比べれば初心者でも違いは判るかと。

333 :名無し三平:2006/12/21(木) 01:19:23 O
1.5号竿でも良いんじゃねーの?
1〜1.5号なら、タックルオタクや、テスターや釣り雑誌がこだわるほど、そんなには変わらないし、色々な魚種や釣り方にも対応できるし、中通しにしとけば、風が強い日や夜、初心者でも扱いやすいよ

334 :名無し三平:2006/12/21(木) 03:27:09 0
メガドライにクラシックにもう一本とは、いやはや裕福ですな

335 :名無し三平:2006/12/21(木) 08:10:51 O
おいおい、彼はメガドを売って軟らかい竿を一本買おうとしてるんだよ

でも俺も、A1のままでいいと思う
いざ磯で50級と勝負できる竿だし
メガドは雨の日用にいいし
そのクラスの竿はかなり扱い易いからね


336 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:52:31 0
メガドライを一万で買おうとしてる友人が必死に新しい竿買わせようとしてるんじゃないのか?w

337 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:17:22 0
メガドそのまま持っとけよ(いずれ必要な時がくる)
20000円あるなら同じダイコーの龍刀にすれば?実勢価格20000前後

338 :名無し三平:2006/12/21(木) 20:59:16 O
俺は、旧型のBB-Xの中通しを会社のおじさんから、譲ってもらいました。
ハイパーリペル加工とか無いけど、メーカーに送ってやってもらいました。
中古でも、手を加えたり、ボナンザのウェットティッシュタイプを使って、キレイにしてます。


339 :名無し三平:2006/12/22(金) 00:05:48 0
オレは話題にもでないHZエンブレムを超撥水ドライ加工してもらって
おもに雨降りの日や夜釣りに使っているよ。


340 :名無し三平:2006/12/24(日) 17:58:59 O
夜釣り専用に使ってたHZエンブレム。
散々、使いたおしてヘナヘナになったんで甥にあげた。
ガイドが取れないとか、分解の時にバラし難いとか安いなりの竿だった。

341 :名無し三平:2006/12/25(月) 00:18:36 0
最近、初めてのインナー竿(最終型のメガドライ)を使ってます。
道糸に銀鱗SS ちぬを使ってますが、釣行の度に10mほど切っているので
ちぬ釣りをする事自体は問題はありませんが、
外ガイドに比べて道糸のヘタリが早いような気がしますが
インナー竿を使ってる方々はどうですかね?



342 :名無し三平:2006/12/25(月) 01:56:22 O
内部に塩の結晶が残ってたり、傷がなければ、道糸いたまねーそ゛?

343 :名無し三平:2006/12/25(月) 02:39:19 0
手持ちM2では目に見えてヘタリが撚れ色落ちが起こるよ
青物掛けたら確かに不安。。。


344 :名無し三平:2006/12/25(月) 12:28:59 O
外ガイドに比べたらヘナるのは早いかもしんねえけど
釣行毎に糸を切ってるなら問題なしでしょ

345 :名無し三平:2006/12/25(月) 16:35:09 O
インターライン専用ってなかったか?

346 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:55:02 0
中通し竿って継ぎ目にガイドがあった他に沢山の山ですね
超撥水ドライスプレーなんつー便利な物はあるけれど
そりゃーコーティングされててもラインはしごかれて大変だわ
そういう俺はM2だったりする。

ところでよ、どうしてM2やAIRはなくなったんだ?



347 :名無し三平:2006/12/26(火) 00:22:48 0
※付きの商品でも発売翌年から値崩れするので何かと理由をつけて新製品
今回はカーボンの質を下げたと言う噂あり。。。
パワーだけなら号数上げればいいことでは?

348 :名無し三平:2006/12/26(火) 00:39:08 0
まぁ Dは手の内を全て曝け出さずに
目先を変えて新商品をだして来るからね。
こういうメーカーだから廃版になったとしても
たいして気にしなかったりしてな!

349 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:14:22 0
グレを釣りに行く時にはアテンダー1.5号がメインでサブで同じ号数のちょっと安い竿を使ってます。
いつも、この2本に2号の竿を持って行ってるのですが、他の釣り人を見るとメインの竿以外に
前後の号数を1本づつもっているようなんですよね。皆さんは行く場所にもよると思いますが
釣りに行くときは何本の竿の竿を準備しているのですか?

350 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:20:36 O
僕は三本

351 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:06:07 O
アテンダー1.75に予備は1.5
50超の場なら予備竿は2号


352 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:25:51 0
リミテッド1.5号に予備は初代オレガ1.5号。
型が少し落ちるようなら今は砕波1.25号に予備は極翔1.5H。

353 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:06:59 0
AIR 1.2
メインがM2 1.5 
そしてM2 1.7


354 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:30:57 O
メイン GW 125-53
予備 アテ 1-53
アテ 15-53

355 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:02:28 0
メイン BB-X SP NZ 1,2 48/53
予備 ツインパワー SP Z 1,2 47/53
勝負  BB-X SP NZ 1.7 48/53
 

356 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:08:51 O
メイン:スーパーロイヤルリミテッド1.25号
予備:砕波1.25号
スーパーロイヤルリミテッド1.5号
砕波2号

357 :名無し三平:2006/12/27(水) 06:53:13 0
メイン   ダイワ・プロ磯1.5
予備    シマノ・ホリデーメイト1.5
予備の予備 プロックス・グラヴィス磯1,5 

358 :名無し三平:2006/12/27(水) 07:33:10 O
これ以上ショボくなる前に終了

359 :名無し三平:2006/12/27(水) 10:34:19 0
しょぼいのお〜

360 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:34:18 0
メイン   シマノ・鱗海SPコンペ 1
予備    シマノ・BB−X SP NZ 2
予備の予備 シマノ・BB−X SI 2

361 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:54:04 O
今は地磯しか行かないから鱗海SP1号と
予備のプロテックだけだね。
もちろん沖磯なら竿数が増えるよ。

362 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:59:41 O
俺のメインは砕波1.5予備に汐来防500。

363 :名無し三平:2006/12/27(水) 14:40:47 0
メイン GW125-50
サブ  アテ125-50
本気  グレ競技U15-53

364 :349:2006/12/27(水) 18:40:16 0
いっぱいレスいただきどーもです。
臨機応変に対応できるようメインよりも細仕掛け用の竿も準備したら良いのだとは思いますが
その時にきた魚を獲る技術がないもので、なかなか出来ませんw
まずは今よりも腕を磨いてから次の竿は考えてみます。



365 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:30:32 0
このスレを初めから読んで語尾を観ていきゃー自演がよくわかるさ!!
他スレでも統合失調症 自演馬鹿がノロ並に猛威を振るっていますのでご注意あれw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★!?・・・、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもな1週間のスケジュール★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★平日朝〜は朝7:00に千葉から約1時間かけて出勤 会社からも携帯&パソコンで釣り板で自演する(通勤中でも携帯で自演)
★平日夜〜は自宅にてパソコン&携帯にて自作自演♪+ガンヲタ&IQ教授などに
叩かれて泣きそうになるとネットカフェに猛ダッシュして他人数装い自演全開になることがあるww
      約平日は夜中の1時〜3時までの間に就寝{鬱気味なので睡眠時間少なめw
★土曜夜〜はオールで自演全開又はたまに釣りに出かけているらしく日曜の朝携帯でのレスオンリーになることがある
★日曜日〜は前日睡眠不足気味で早く寝付く場合があるがやはり自演全開
                __
           ,―γ ___ヽー、
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  <【?・・・、。←句読点他大盛りで使用して自演しますw】
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |
     |  |                |    |
     |  |                 |    |
    |  |                  |    |
   |  |                   |   |



366 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:16:08 0
うざい奴だな
あの手この手と気を引こうとやって来る

367 :名無し三平:2006/12/28(木) 12:50:00 O
質問します。
昔使った1号グレ竿のガイドをチタンガイドに交換しようと思うのですが
注文する時は一個づつの寸法を計ってメーカーに注文するのですかね?

368 :名無し三平:2006/12/28(木) 13:16:28 O
それが無難だし
それしか方法は無いと思う

369 :名無し三平:2006/12/28(木) 13:30:03 O
うまくいくか?磨ぁ中古だ労から希に

370 :名無し三平:2006/12/28(木) 13:32:25 0
竿ごと新しいの買ったほうがいいだろ

371 :名無し三平:2006/12/28(木) 13:52:50 O
↑的確な意見
寸法オーダーのチタンガイド高いよ
チタンガイド仕様の、新しい竿買う方がお得

372 :名無し三平:2006/12/28(木) 18:57:31 0
ガイド交換は現物(竿)に直接合わせてみないと後で泣きを見まっせ〜〜

373 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:11:42 O
でも店にチタンフレームのガイド置いてるとこって少ないんだよね

374 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:14:43 0
SICのステンならまだ置いてあるとこあるけど・・
また○だとしてくれるかも

375 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:58:14 0
チタンガイド交換より竿買った方が得ですか?
いやーマジでたまげたです。
前傾してればいいので贅沢言わずにステンガイドも検討してみます。
ありがとうございました。
それにしても価格がわからないのが気になるな。

376 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:10:36 0
チタンガイドは500〜600円/個程度。
Fujiのホームページに載っているのだが・・・。
大抵の店ではステンガイドしか置いていないけど、ステンガイドを付けてサイズを調べて
チタンガイドを注文すればいいんじゃないの?

377 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:31:40 0
確かに希望小売価格が載ってますね。スマン

378 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:44:18 0
俺の竿のガイドはチタンゴールド・サーメットだが前傾じゃない。
慣れたつもりだが、たまに糸が絡むと鬱になる。

379 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:02:25 0
ガイドの数は増やせば増やすほど自然な曲がりになるのかい?

380 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:07:04 O
↑逆だよ
リールもガイドもない竿が自然な曲がり方する

381 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:15:43 0
一本物だったら最高だろうね

382 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:38:26 0
>>376
そこまでするならフィッシング・チャンスに頼んじまったほうが早くね?

383 :名無し三平:2006/12/28(木) 22:31:27 0
>382
釣具屋にチタンガイドと替えたいと言えば、パーツ代だけで376のような事はやって貰えるんじゃないか?
漏れがULガイドに替えた時は、パーツ代だけで位置バランス取って交換して貰えた。
376の方法は、位置バランスを取ったパーツそのものではなく、同サイズの別部品を頼むところが
リスキーだけど、同サイズなら大丈夫なんじゃないかな。

384 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:30:43 O
竿かうよかチタン前傾にかえた方が安い。先だけだったら六つで三千円もしない。変えた俺が言ってるんだからこれホント。
でも置いてあるとこでないと無理じゃないか。
あるところだったらセットで置いてあるから恥ずかしがらずに思い切って尋ねてみよう!

385 :名無し三平:2006/12/29(金) 17:10:52 0
位置バランスいうたら、元付いてたガイドのサイズ測るんかい?

386 :名無し三平:2006/12/29(金) 17:15:08 0
浅 知 恵 の 統 合 失 調 症 自 作 自 演 馬 鹿
      _____                       ,,,;;;;;;;;''       '';;;;;;,,,
  ヽl/::::::::::::::::::::::::::`.:.、                  ______;;;;;;''''"         ''';;;;;;;;,,,
.  /::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::ヽ               / _ノ_ノ:^)            ''';;;;;;;;;,,,
 /::::::::::::://      ヽ`y               / _ノ_ノ_ノ /)            ''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 |::::::::::::/  / ̄`ヽ/ ̄ヽ|              / ノ ノノ// ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】
 |(6\|.─|   ・|・   ||           ___  / ______ ノ   ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ
. V     ヽ.__ノっ.__ノ|          _.. r("  `ー" 、    ノ   かな?ある?、ですか?、くない?せんか?
  ヽ.   ____) |   _. - '"´    "-、   ゙   ノ ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい
    ヽi、       / ‐ ' "        _.. `ー''"ー'"    ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)     
      r|、` '' ー--'´ ァ' "´     __ '"´ -" ̄ "- ̄ヽ sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk 他
    /      ----,,,   ,,_.- ' "  /"   _   ----ヽゞ;;;,,               ,,,,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   /           '''''─ "    (___-"  ヾ ヽヽヽヽ'';;;;;,,,.             ,,,;;;;‐″
   │                          _..ヾ ヽヽヽヽ '';;;;,.          .,;;;;;;'
   │                   ,,,-‐ '"´   ヾ__)__)__)_) ''';;;;;;       ,,.,;;;;‐'''
    │         "─r'--,,,,,--''''''''                ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;''

387 :名無し三平:2006/12/29(金) 19:15:57 0
Fuji以外でガイド作ってるところあんの?

388 :名無し三平:2006/12/30(土) 02:13:20 0
和竿なら岡田製作所でしょうね。
でも、ガイドに関しては富士工業が特許を取りまくってるはずだからどうかな。


389 :名無し三平:2006/12/30(土) 09:08:38 0
>>386

オマエに言われてもねぇ・・・

同類相哀れむってやつか・・・

390 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:15:16 O
俺の竿の位置マークがずれてるので
直しついでに足高ガイドに交換すっかな。

391 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:20:01 0
語尾に!?・・・。。。www が片っ端からついてるスレが多い時は自作自演馬鹿に要注意ですよ
   (⌒)   (⌒) 
    | |__/ /        ________________
    |      \      / ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】    
   /   (^) (^) \   / ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ
  | /二二●二.\| < かな?ある?、ですか?、くない?せんか?
  |/ /.|  |  |  |\|  \ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい
  \|/|\|/|\|/ノ    \ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)
    \ |  |  |  レ      \sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk 他
                   \________________

392 :名無し三平:2006/12/30(土) 11:04:20 0
>>391

オマエに言われてもねぇ・・・。。。www

同類相哀れむってやつか・・・。。。www


393 :名無し三平:2006/12/30(土) 22:03:31 O
2号竿を購入予定ですが、予算5〜7で何がオススメでしょうか??

394 :名無し三平:2006/12/30(土) 23:36:59 O
白BBX遠征

395 :名無し三平:2006/12/30(土) 23:46:36 O
遠征美ー美ーえっ久巣白

396 :名無し三平:2006/12/30(土) 23:49:27 O
俺的には自分が使ってるオレガかな。
竿のパワーも調子も申し分ないないし、
値段的にもそれほど高くないからお薦めだ。
ただラインのベタつきがちょっとなw

397 :名無し三平:2006/12/31(日) 01:37:11 O
極翔も極翔コンペも マジいいです。
値段は忘れた。

398 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:02:52 0
ダイコーの竿ならSuperRoyalLimited磯でも定価の6割で売ってたりすんね
竿としては申し分ない竿である事は間違いないから安売りしてたら買いだべさ。
っとダイコーファンの俺がいってみる

399 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:36:55 O
縄で第こーふぁん難だ皮ってん菜

400 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:38:43 O
↑頭大丈夫?

401 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:46:37 O
↑お前が場か丸出しだなあ保

402 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:48:22 O
↑特種病院でリハビリしな

403 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:00:25 0
>>398
売ってる店教えろ
4割引なら買うから

404 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:07:04 0
>>403
しーましぇん
嘘ですた
これからは言いましぇん

405 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:16:41 0
おー、突っ走ってんな 
今度はこっちに来て頑張ってるのかw

406 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:41:28 0
あっちは急激に過疎化が進んでるからな

407 :名無し三平:2007/01/01(月) 09:04:31 0
質問します。
外ガイド竿の穂先を交換したら曲げる向きでテンションが違うところがあったんですよ。
中通し竿はどこに曲げても同じ感じなのに、これって穂先が不良品なのでしょうか?
それとも使う向きでもあるのですか?


408 :名無し三平:2007/01/01(月) 09:27:18 O
穂先のチューブラー部分のスパインの影響が出てるんかな?
竿全体で綺麗なベントカーブが出てたら
問題ないと思うけどね。

気になるなら交換したら?


409 :名無し三平:2007/01/01(月) 10:41:01 0
>>407
不良品でしょう交換した方が良い
日新製の替穂なら比較的安定してると思う

410 :名無し三平:2007/01/01(月) 14:00:23 O
>>407
スパインの影響だからトップ付ける時は曲げた時に
張りの弱い方に道糸が通るようにガイドを付けたらよろし。

411 :名無し三平:2007/01/02(火) 00:41:59 0
竿に硬い所があるとは知らなんだ

412 :名無し三平:2007/01/03(水) 13:41:51 0
ダイワの紫電1.7で40ぐらいのグレでもグニャっとなってもぐられてしまった。腰弱っ。
大島の方がいいですか?

あとチヌに大島みたいな先調子の竿つかえますか?

413 :名無し三平:2007/01/03(水) 15:23:40 O
昨日 紫電の1.2号で40〜45の尾長8枚釣れたよ
連れは2号竿で5回もバラしてた
柔らかい竿使うと魚が暴れにくいんだよね

414 :名無し三平:2007/01/03(水) 16:14:04 0
大島は微妙にチヌ竿風味だと思うけどね。


415 :名無し三平:2007/01/03(水) 16:19:16 0
被害妄想は自分が一番釣り板に多大なる迷惑を掛けてるの事に気づいてないですねw
はいはい自演質問にNGワード多杉ですねw馬鹿ですね
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、○○クオリティー   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡

416 :名無し三平:2007/01/03(水) 16:30:17 0
>>407
410の言うとおり
ソリッドの穂先には必ずと言っていいほど向きが有るよ
>>412
強い竿を扱う時は気持ちしっかり構えるべし
片手だけでは柔らかい竿に比べてのされやすいゾ



417 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:57:56 0
遅くなりました407です。
他の穂先換えた外ガイド竿も合わせマークがあるのにもかかわらず間違ってましたんで
トップガイド抜いて正しいと思われる位置に直してから釣りにいったらやっぱシャンとしてるのが確認でき
勉強になりました。Thanksです。


418 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:22:52 0
ダイワはVIPにまで頑なにゼロベタリングを付けてるが
シマノのノンコンタクトと同じくらいの効果はなんのか?

419 :名無し三平:2007/01/04(木) 13:58:18 O
俺はノンコンタクトに一票!

420 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:36:11 O
俺はフルコンタクトに一票!

421 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:51:24 0
>418
実際に水滴がついた時はゼロベタリングの方が高さがある分べたつきにくい
ザラザラは水滴が落ちにくくてべたつきやすい

422 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:41:40 0
本格的に降り出したらどれも同じ気がする
素直にインナー使った方が良いのでは

423 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:44:51 0
>>416-422 以上またまた糞自演でしたネw
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、○○クオリティー   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡



424 :名無し三平:2007/01/04(木) 22:13:24 O
PROX、オリムピック、宇崎日新ってどうよ?

425 :名無し三平:2007/01/05(金) 08:18:14 O
ゼロベタ&撥水コートのは意外とベタつかないっス

426 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:53:41 0
VIP磯の超撥水ドライコートだけ欲しいな。

427 :名無し三平:2007/01/06(土) 11:40:45 O
車の窓に塗る撥水剤を竿に使った事いますか?

428 :名無し三平:2007/01/06(土) 12:07:42 O
メガドライ競技が4割引きなんでかいますた

429 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:40:04 0
4割引きなら俺も欲しいな
それにしても最近の竿は派手なのが多いですね。


430 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:59:45 0
新型メガドライは俺も買ったけど特に派手な色だね。
あの派手さも売りなのだろう。

431 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:12:48 0
俺は初代オレガのULガイドを穂先のみチタンに換えたよ。
予算は穂先のみだったんで3200円くらいだったと思う。
換えてからまだ実釣はしてないが・・・
振った感じ、重量が増えた分だいぶ調子が変わった気がする。
もともと極先調子だったから、少し軟らかく感じるかも、実釣では。

432 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:39:09 O
ふーんチタンは重量増えるの
ふーーん

433 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:58:13 0
ULの重量はチタンガイドの40%だったかな。
漏れもULに変えた時は、竿の動きがシャープになったのは感じた。

434 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:06:18 O
へーへー
自作自演が好きなようで
へーへー

435 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:15:03 O
アホな荒しはスルー


ULは軽いがベタツキが気になるからチタンのほうがいいな。割れることもあるからな

436 :名無し三平:2007/01/07(日) 08:57:13 O
シマノの鱗海は使い易いですか?

437 :名無し三平:2007/01/07(日) 10:16:16 O
ULガイドのベタつきが我慢出来なくて普通のSicに交換した。

鱗海は良い竿です。
操作性も申し分ありません。

438 :名無し三平:2007/01/07(日) 16:05:19 0
銀狼最高

439 :名無し三平:2007/01/07(日) 16:47:23 0
結局真面目な話出来ないから過疎化が急速に進んでるんだろw
自業自得って奴だな

440 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:24:11 O
PROX、宇崎日新、オリムピックってどうよ?

441 :名無し三平:2007/01/08(月) 15:41:09 0
>>440
鬼才を知らんのか!

442 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:30:06 0
初売りで店員がチヌ竿だと言うので制覇 技 1号-50を買いましたが
使ってみると友人の飛燕よりも竿全体がシャンとしてるし7:3調子なんですよね。
この竿はどういう位置づけの竿なんですか?

443 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:43:09 0
>>436
チヌ竿の中では一番だと思う(^ー^)
と!鱗海しか使った事のない俺が言いますよ〜〜〜    でも良い竿ですよ!!!!


444 :名無し三平:2007/01/08(月) 22:47:52 0
制覇 技 1号-50って軽いよね。モデルチェンジしたら買おうかな。

445 :名無し三平:2007/01/08(月) 22:59:15 0
>>442
飛燕と制覇は竿の作り自体違うから比べてもね。
制覇はSVFにして軽くて張りのある地磯周りのグレでも楽しめるチヌ竿に仕上がってると思う。
でも、調子にのって曲げすぎると軽く仕上げてる分、胴が逝きやすいから気をつけて!



446 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:43:52 O
制覇の1♯っつうか、タフネス穂先って竿を振ってもスッと直るよな。
オレ気にいってんだけどw

447 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:30:52 O
鱗海XT 安いくせにマジGood!

448 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:55:54 0
鱗海XT・・・
鱗海スペシャル使ってる俺だが、確かに振った感じ良い気がする。
スペシャルとは金額ほど差がないかもね。

449 :名無し三平:2007/01/09(火) 20:50:34 0
XTの穂先は敏感で好き・・・でも、やっぱりSPが好き!

450 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:44:05 0
汐彩のノンスリップ加工はダイワの竿のノンスリップ加工と同じ物なのですか?

451 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:35:52 0
ダイワみたいに2年使ったくらいで無くなる物ではない

452 :名無し三平:2007/01/11(木) 10:26:14 O
以前使ってた飛燕も取れてしまって、
みっともないので他のにに買い換えた。
手入れが悪くてそうなったのかと思ったがそうじゃないのね。

453 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:55:03 0
友人が銀狼を持ってるが飛燕と同じようなグリップだが今のところ剥げてきてる所はない。
Dはノンスリップコートよりも変なグリップを付けるが流行りらしいから
それなりにもってくれればいい程度のものだったりするかもな。

454 :名無し三平:2007/01/12(金) 17:37:53 O
ダイワのフラッグシップつうか、上位モデルにだけついてるグリップは
ためる時は便利といえば便利だが俺的にはなくても不具合はない。

455 :名無し三平:2007/01/12(金) 18:30:59 0
鱗海SP00号とかこゼロタイプTと迷ってます!!!!
何方か良いアドバイスをくださいお願いします  m(u_u)m

456 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:38:49 0
かこは夏チヌで遊ぶ竿なんじゃね?


457 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:49:50 0
>>455

07新製品情報を待つべきだと思います。
あと1ヶ月弱ですよ。


458 :名無し三平:2007/01/13(土) 05:13:27 0
>>456
レスありがとうございます(^ー^)
小型のチヌ専用という事ですか?
>>457
そうですね、待ってみます。

459 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:24:13 O
鱗海SPもそろそろモデルチェンジしないかな。

460 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:14:09 O
素人は0やめとけ!確実にいいのは、1・2〜にした方が無難!

461 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:44:46 O
そりゃまた確実すぎる発言ですね。

462 :名無し三平:2007/01/13(土) 23:10:47 0
0号が使える所は限られるからな〜。テトラなんかで使った日にゃ・・・

463 :名無し三平:2007/01/14(日) 02:49:44 O
波止では00号で竿を満月にして楽しんでるが
ヘタレな俺は磯では1号以下にしようとは思わない。

464 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2007/01/14(日) 08:13:58 0
>>455
かこでも問題ないでしょ?

以前、飛竜落とし込み0号(5.3)使ってたけど、
50a近いのでも問題なく上がったけどね。(テトラで使用)

足元に突っ込まれないとか、
根に巻かれないような操作(釣り方)をしたら大丈夫。

ペナペナの竿は一枚一枚釣った気がするので楽しいよ。
竿捌きも覚えられるし。

465 :名無し三平:2007/01/14(日) 08:28:36 0
なんか想像上のレスみたいだな(苦笑)

466 :名無し三平:2007/01/14(日) 10:18:41 O
上手くいなせる人ならいだろうけど
ただ溜めっぱなしの人では無理なんじゃね?

467 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:05:57 0
上手な人はテトラではゴリ巻きを選択すると思う

468 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:25:17 0
だな

469 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2007/01/14(日) 19:10:36 O
確かに最近はパワー勝負が流行りやな
でも一日やっても20枚程度しか釣れないなら
もっとスローな時間をチヌと楽しむのも、まだまだ有りと違うかな?

圧倒的な強さでなく相手と出来るだけイーブン
もしくはこちらがハンディを負って釣るのもまた楽しい。


470 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:16:45 0
最近のチヌ竿はパワー上げすぎ

471 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:43:01 O
チヌは、細仕掛けが釣り易いのかなぁ?
自分は、1号ぐらいないと不安でつ!
ハリスも1、5号ぐらいだし…
0や00になるとベラベラな気がするんですが…
0や00の竿にする利点は、喰い優先って事かなぁ?


472 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:50:56 0
0号の利点はなんと言っても細ハリスが使えること
テトラは別としてチヌはクロと違って根に入ることが少ないので
じっくりやり取りができるからね。

00号はメイタ狙いや、ある意味腕試し!細い仕掛け&軟い竿で
どれぐらい大きなチヌを取れるかみたいな感じだね。

473 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:57:48 0
俺下手だから1.5号以下のハリスなんか使ったこと無い。
0号の鱗海でも1.5号使っちゃうな。引きを楽しむ余裕すら
ない。年に数匹しかチヌを上げれんから仕方ないが・・・。
メガドライエアーの0.8号持ってるがこの位が丁度よいかな?

474 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:31:17 0
メガドライエアーの0.8号は俺的には丁度良いな。

475 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:48:23 0
ハリス1.5から1号に変えてごらん、数匹から数十匹になるから。

476 :名無し三平:2007/01/15(月) 08:50:19 0
ほんまでっか?

477 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:11:28 O
変わらない

478 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:42:25 O
鱗海の0号で1.5号ハリスは強すぎるよ
俺 その組み合わせで魚(たぶんコロダイ)掛けて 暫らくやりとりして
寄せようと竿を限界迄曲げた瞬間 魚に反転されて
パーンと物凄い音がして
おろしたての竿は リールシートのすぐ上から折れてしまいました
鱗海0号はハリス1号以下の使用をおすすめします

479 :名無し三平:2007/01/15(月) 11:11:37 O
寒チヌでは、ハリスの太さで変わってくるよ。
1.5号、1.2号、1号でアタリの数が変わってくる。


480 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:37:08 O
適合ハリスは書いてあるだろ?
適合で折れたならクレームだろうけど
それ以上掛けるのはアフォだから普通はやめたほうがいいと思うよ

481 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2007/01/15(月) 12:59:50 O
俺は竿に関係なく、終年1.5か2.0
1.2〜2.0まで試したけど、あまり釣れる数も変わらない気がする。
でも0.8くらいまで落としたら釣れ方が変わったりしてね(笑
やらんけど。


482 :473:2007/01/15(月) 15:52:34 0
ラインを1.8号まで落として1号前後のハリスを使いこなせる様
努力します。ハリス少々太くても大丈夫かな?などと安全策を取らず
どんどん冒険して行かないと駄目ですね。まだ41センチ以上のチヌ
を上げたこと無いので是非大型の寒チヌを上げたいです。湘南の平島群礁に
行ってみたいがあそこやたら混んでて・・・。

483 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:53:14 0
ダイワの小島という小継ロッド使ったことある人いませんか?
当方原チャリ釣り師なんですがいい加減ロッドケース背負っての釣行に疲れまして
小継玉の柄との抱き合わせ購入考えてます。
使い心地どんな感じですか?継数多いんでやっぱ5:5くらいの胴調子なんでしょうか?

484 :名無し三平:2007/01/16(火) 01:05:45 O
なんとなくだが太さなりの調子のような気がする。
たぶん7:3じゃないかな?

485 :名無し三平:2007/01/16(火) 01:15:13 0
魚は、ハリスが見えてると思ってください(実際に見えてるかは不明)
少しでも、魚からハリスを見えなくする努力をすると釣果に差がでてきます。


486 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:38:06 0
>>483
プロックスから仕舞寸法30cmの素晴らしい小継竿が出てる
それにすれば?

487 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:59:20 O
ハリスが太いと魚に見えるの?
太いと餌吸い込むのに抵抗でかくて吸い込み難いんで食わないんじゃない?
あと、太くなる程硬くなるから、刺餌の動きが撒餌の動きと異なって嫌うんじゃない?


488 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:43:07 O
その通りですね。

489 :名無し三平:2007/01/18(木) 03:15:38 O
んだんだ

490 :名無し三平:2007/01/18(木) 12:35:02 O
紀州釣りで団子投げる時に穂先に絡まない竿の持ち方ってあるの?

491 :(^ .^)y-~~~ ◆xoqQYwssWY :2007/01/18(木) 12:44:59 O
>>490
向かい風か?
風に対して斜めに竿を持つ

↓↓↓(風向き)
\  (竿、右投げの時)
 〇 (人間)

なれたら絡み“にくい”
駄目ならインターラインで

492 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:14:07 O
で、ウキが着水直前に竿を上にふって、団子の真上にウキが落下するように操作する(^-^)v

493 :波止専門:2007/01/18(木) 20:45:14 O
ここに来るのは初めてです!

今日、発売が発表されてからコツコツお金を貯めやっと極翔の1号を買えました!めっちゃうれしいです!
自分は波止しか行かないので高級すぎて本当はもったいないのですが、格好良くてずっと欲しくて買っちゃいました!

イイ竿でしょうか?
使った事ある方いらっしゃいましたらぜひ、感想を聞かせてください!
よろしくお願いします!

494 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:46:16 0
>>493
すぐにメッキがはがれた

495 :波止専門:2007/01/18(木) 20:56:43 O
え?!

ゴールドの部分ですよね?
本当ですか…ショック。
こんなにキレイで剥れそうにないのに…

496 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:07:40 0
手の汗が酸性の人はすぐ剥がれるが中性やアルカリ性の人は剥がれません。

497 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:09:19 0
>>495
手入れしたら大丈夫じゃね
俺は洗うの面倒だから洗わなかっただけ

498 :490:2007/01/19(金) 01:32:13 O
>>491
その時のガイドの位置は左側にあったほうがいいですか?

499 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:42:52 O
ダイワ値上げか?

http://fishing.daiwa21.com/colum2/item.asp?ItemID=1499

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)