5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島県 船釣り情報

1 :名無し三平:2006/12/02(土) 18:52:00 0
みなさん、情報交換しましょう


2 :名無し三平:2006/12/02(土) 18:58:11 O
2ゲーッツ

3 :HGw ◆HGwFlMrWSw :2006/12/03(日) 15:44:23 0
ん?

4 :sage:2006/12/05(火) 15:50:28 0
4国見えるとこまで逝って、タチウオ狙ってます。
水深90mくらいのとこ。連れがエサでメーターオーバー釣ったけど、
ジグで釣るとちっちゃいです。

5 :名無し三平:2006/12/05(火) 19:37:25 0
やっぱ四国までいかないとダメかぁ
こないだサビキで20センチのタチウオつれた

6 :名無し三平:2006/12/09(土) 23:00:18 0
                                _,,....,,,,
      ,.. -‐,.==‐r.、    ,. -――‐-...、    ,r-,"..-.-.-.-.
    r'",..‐''":.:.:.:.:.:.:.:.:.了>.':_.:.:.、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`:..、Y`ヾ'":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
    ,..':.:.:.:._,:.:.:, -―了.>:':.:.:.:.i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ)コ''' ‐- 、:.:.
  .,r.:., ',. 7,. '     ,.':.:/,.':.:.,'!:.`、:.:、.、:.ヽ、:.:ヽ:`、     `゙'
  ,':., ' ,r'~/     ,..,.:',',::.:.:/ ゙、、:.゙、:.:、ヽ、:、:.:.:.ヽ:l
 .,."  ! '        !:,!:.i,':.:./, -ヽ:゙、:、、:ヽ;:゙、:.゙、:.:.:゙:|
             l;!',:l:.:.:,!,.ィ==.、、ヾ、,ィ==、、:.:ヽ ,'
              ' .ハ:.:.l. i'゙::;!    i'゙::;!`'!:ヽ'
               'T:.:!、  ̄  ,.   ̄ ,':.:|   おっぱいが少し大きくなったの!
                 l.!:.l ヽ、 ヽ_フ  ,,.:'.7!.!
                  .!l:.:!  `,‐--‐,'  ,'.':,'
                 , - ‥   ' ¨7ァ…'ー-.、
              r ´   ,.-‐'"ミヽ〈( 〈 | .{ .ハ.
                l  V'´   Viノ `''宀孑’ !.
               ! / 、_人J     :。`.   l.
               | ,'   |  :゚:         !   !
              l,i    |            l  |
              l     |`、           |  !
              |     |. ヽ           !  j
               {     j  }           ト '
              ゝ_ ,ノ  /        ',
                _/             !
                /            |
                 /      、        |


7 :名無し三平:2006/12/11(月) 11:53:37 O
>>5
サンマじゃないの?

8 :名無し三平:2006/12/11(月) 19:20:17 0
一応太刀魚だったよ。ところで、この時期、みんな何つる?

9 :名無し三平:2006/12/12(火) 10:34:19 0
やっぱまだ、タチウオかな。
先週、倉橋沖の乗り合いで一人40本以上釣れたらしい。
最長1mだって。
県東部なんで倉橋は無理だけど、
しまなみ海道沿いにいてきまつ。
土曜日は潮がこまいので、
久々にタコもやってみるつもり。竿で。
この時期、数は少ないけどでかいよね。

10 :名無し三平:2006/12/14(木) 09:19:06 0
ボートフィッシングの記事も県内情報少ないな。

11 :名無し三平:2006/12/18(月) 19:31:06 0
メバルそろそろ、どうかいな?



12 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:24:15 0
こんなスレもできたのか。
























でも船俺やらね


13 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:11:08 0
なんか賑わいのないスレだな。
俺、岸や波止場からしかやったことのない貧乏人だ。
船の魅力を少し感じてみたくてここに来たが、これだけ
閑散としているとやっぱり魅力ないじゃん、と思ってしまう。

おい、みんな。魅力的ならば教えてくれ。
乗り合い船くらいなら乗れるくらいに余裕がでてきたんだ。
頼む…

14 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:05:30 O
船賃一回一万前後。船によってはプラスエサ代、氷代。狙う物によってはボウズも有り得る。
まあ、大人の遊びってことで…
嫌いじゃないけどそんなには行かんわな。

15 :名無し三平:2006/12/20(水) 03:13:02 O
オイラ県頭部だけど、笠岡諸島はぃいよ!
ちょいと沖にでれば、まずサイズがデカぃ!
今年の秋に、サビキで28センチのメバルゲトすますた!
この時期なら、ハゲ(ウマズラぢゃなくてマルハゲ)釣れてますね☆
船舶免許所持なら、横島や、笠岡で、一日\8000から船外機のボート貸してくれまつ♪

16 :13:2006/12/20(水) 09:46:25 0
>>14-15
おおっレスありがとう。
強がってごめんよ。こんな俺に優しいレス…嬉しい。

いざ、心の準備が整い始めたところ。
いろんな疑問が湧いてきたよ。軽く不安も覚える。
不安を以下のとおり列挙してみる。
1 年が若いくせに一人で乗るつもり
2 暗黙のルールが全く分からない
3 逆に船で出るときの希望対象魚が絞れない
4 持っているタックルがショボイ
5 自分だけが釣れなかったら…とか人目を気にする自分がある

ほんでもここで勇気を振り絞ってみようとは思っている。
みんな、上記のような奴がいたら間違いなく俺だ。笑え。

17 :9:2006/12/20(水) 10:53:29 0
土曜日にタチウオ行って来ました。
結果は、朝8〜11時、2人で25本。最大110cm。でかかった。
指6本くらいかな。ぶちうまかった。
タコはさっぱりで、イカのバーチカルやったら、
アオリは出ずにカミナリイカ5杯でした。
注意してたんだけど2回船上で爆発しました。
キッチンハイター大活躍。

>>13
いい感じの登場、歓迎します。

1 年は関係ないけど、一人だと最初は不安だよね。
  ライジャケとキルスイッチのコードを体に付けとくと一安心。
2 漁師のじゃまをしない。むやみにアンカーを落とさない。
  網のそばで釣らない。船団の中で流すときは同じ方向へ。くらいかな。
3 いろいろ出来るようにある程度は準備していきます。サビキ各種。
  船団があれば近づいて何やっているか見ます。双眼鏡があるとイイ。
4 ショボくてもオッケーだけど糸には気を遣おう。
  ラインシステムはしっかりね。
5 「釣れなくても海に出てるだけで俺は満足なんスよ」
  と強がってみる。これが定説。

そんなに構えなくて良いんで気軽にやってみたら。

18 :13:2006/12/20(水) 23:33:37 0
>>17
ありがと。
ただいまググって勉強中

19 :名無し三平:2006/12/21(木) 00:26:22 O
>>17
でほぼぉK!
ぁとは、回りの気象海象をよく見る事!
場所にもよるが風速2米以上だと釣りにならない場合がよくぁる。島陰(風裏)で釣ってて、帰ろうと移動した途端高波で危険を感じることも…

20 :nana:2006/12/22(金) 01:29:31 0
こんばんは♪
船釣り情報ではないんですが・・・
広島と言うことでカキコさせていただきました^^;
今度、呉の方(大和ミュージアム)に(仕事兼)遊びに行くんですが、
近くにお勧めの釣具屋さんとか、釣具のアウトレットショップとか
ありましたら教えて下さい

21 :名無し三平:2006/12/22(金) 10:23:54 0
>>20
マルチしろ。ここにぽつりと書いてもなかなかレス付かない希ガス。
↓こっちとか、ここよりは賑わってるから
http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1165943699

22 :17:2006/12/22(金) 16:01:02 0
明日またタチウオ行って来ます。
おいらが行った次の日に連れが行って
120cmオーバー上げたらしいんで
記録更新を狙います。

23 :名無し三平:2006/12/22(金) 19:47:45 0
>>20
↓こっちもあったぞ!教えてやりたいが俺も知らん…
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1166537238/

24 :名無し三平:2006/12/22(金) 20:10:10 0
>>20
大和ミュージアム近くって呉市内の繁華街だから
釣具店あまりない・・・と思ったら
i-タウンページの結果↓見ると数店あるみたい。
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=3&Media_cate=populer&cont_id=a00&svc=1201&navi=search&init_word=%92%DE%8B%EF%93%58&init_addr=%8D%4C%93%87%8C%A7%8C%E0%8E%73&proc_id=r1&focus_theme=Z396900

25 :名無し三平:2006/12/22(金) 20:11:07 0
>>22
しまなみってどの辺で釣るの?
向島?因島?
あしたはメバルいくんだけど太刀魚つりたいなぁ


26 :nana:2006/12/23(土) 00:01:38 0
>>21さん
>>22さん
ありがとうございます^^
マルチしてみます!

>>24さん
ありがとうございます^^
高知からなので地理的な事が全然わかりませんが・・・
頑張って地図検索してみます!

ついで、と言っては失礼なのですが・・・
志和の方にも行くので、情報ありましたら宜しくお願い致します^^;


27 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:03:58 0
志和は山間部だから小野池でフナかバス釣りくらい

28 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:09:35 O
福山か尾道で丘からメバル釣りたいんだけどどこかいい場所ありますか?

29 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:11:30 0
スレ違い
↓で聞け

【広島】広島県の釣り情報【全域】 Part.4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1166537238/

∈初心者∋釣り愛好会@中国版6∈若葉マーク∋
http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1165943699

30 :22:2006/12/25(月) 12:16:46 0
>>25
大三島の南西沖だから愛媛県。
まっ、広島県からの出航だから、
スレ範囲内ということでヨロシコ。

土曜日は2人でタチ2本でした。トホホ
潮が速すぎてだめでした。
カミナリイカは4ハイ。アタリ多数。
エギよりスッテの方が良かったかも。
今年の釣り納めにしてはちょっと orz

>>28
すれ違いだけど・・・
福山、尾道はあまり釣れないと思うよ。
ちょっと足を伸ばして、
二窓港周辺とか、忠海港あたりが良いかと。

来年の予定
1〜2月 タチウオ メバル
2〜5月 メバル 3〜4月はアオリ
6〜8月 キス ギザミ
8〜10月 タコ アジ グチ
9〜11月 アオリ 小アジ
11〜12月 タチウオ カミナリイカ イイダコ

こんなとこでしょうか?
後、鯛のラバージグとかもやってみたいかな。

31 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:12:55 0
う〜ん。やっぱ四国かぁ。三原からなら一時間もかからないらしいけど、やっぱ遠いなぁ。
まだ、釣ったことないから釣りたいんだけどね。


32 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:39:32 0
>>31
凪いでれば、20ノットで40分弱かな。
小潮まわりならたくさん船でてるからすぐ分かる。
広島方面からもジギングの乗合船が来てるよ。
タチウオは釣ってもおもしろいし、
新鮮なヤツは最高にうまいよ!

33 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:49:59 0
乗ればまだタチ行けるんだけどなぁ。
なんか最近、陸からの釣りにロマン感じてる貧乏人の俺がきましたよ。
一回乗ったと思って、三回陸釣行してる。年の瀬は財布もかなりシワい

34 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:06:07 0
ここみてると船もありかなと思えてきた。
が、船に乗れば完全に釣らせてもらえるという先入観があるが
釣果が乏しいときや坊主もありってことあるの?

10000円近く掛けて坊主は本当に厳しいが、お土産なんかはあるのかな?
質問レスすまんせん。

35 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:23:11 0
船釣りって思うほど釣れないよ。釣れる釣れないじゃなくて、船で出るのが楽しいんよ。


36 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:04:19 0
このスレを改めてよく読んでください★?・・・、。←句読点他がウンコ盛りではありませんか!!
他スレでも統合失調症 自演馬鹿がノロ並に猛威を振るっていますのでご注意あれw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★?・・・、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもな1週間のスケジュール★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★平日朝〜は朝7:00に千葉から約1時間かけて出勤 会社からも携帯&パソコンで釣り板で自演する(通勤中でも携帯で自演)
★平日夜〜は自宅にてパソコン&携帯にて自作自演♪+ガンヲタ&IQ教授などに
叩かれて泣きそうになるとネットカフェに猛ダッシュして他人数装い自演全開になることがあるww
      約平日は夜中の1時〜3時までの間に就寝{鬱気味なので睡眠時間少なめw
★土曜夜〜はオールで自演全開又はたまに釣りに出かけているらしく日曜の朝携帯でのレスオンリーになることがある
★日曜日〜は前日睡眠不足気味で早く寝付く場合があるがやはり自演全開
                __
           ,―γ ___ヽー、
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  <【?・・・、。←句読点他大盛りで使用して自演しますw】
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |
     |  |                |    |
     |  |                 |    |
    |  |                  |    |
   |  |                   |   |

37 :名無し三平:2006/12/28(木) 10:15:38 0
今年の春、尺メバルがクーラーいっぱい釣れるって聞いて、
あえて乗合船に乗ったけど、あんまり釣れないもんで、
船頭が禁漁区へ突っ込んでいった。
速攻で漁師が血相替えて走ってきたの見て、
仕掛があがりきらない内に猛ダッシュで逃走しました。
1マソもとっといて土産が無いとまずいっていう
気持ちは分かるけど、犯罪の共犯にされちゃあねぇ。
まぁ、ポイントが分かったんで次の日連れの船で行ったら、
後からその釣り船が来てこっちをジロジロ見るんで、
フード被って顔隠しながら釣りました(;^^)

38 :名無し三平:2006/12/28(木) 10:40:35 0
ボートは持っています。が、肝心の魚探がついていません。
太刀魚ジギングに挑戦したいのですが、魚探が無いと無謀ですか?


39 :名無し三平:2006/12/28(木) 14:04:09 0
>>38
大丈夫。
ポイントは結構広いから、釣れてる船の上側に回って流せば、
そこそこ釣れるでしょう。
ただ、PEはマーカー付きのものを使って、
あたりのある棚の色を覚えておこう。
今だと40〜80m位のところにいるから、
あたりのあるところを集中してやった方が効率が良いよ。


40 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:19:44 0
ゴムボートではどのあたりまで出れますかね。
乗っててかなり陸から離れたらいつも死の恐怖が襲ってきます。
このままエンジンが壊れたら…速い潮にのって流されたら…
なんていつも怖くなるので牡蠣イカダのあたりで引き返しています。

41 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:52:12 O
瀬戸内でゴムボなら、生命の危険はナッシング!

瀬戸内なら台風でも最大3メーター位の波だからライジャケ着てれば必ず助かりモス。
ゴムボは転覆の心配ないから、下手なプレヂャより安全♪

42 :名無し三平:2006/12/29(金) 08:18:09 0
ライジャケ着ててもこの時期だったら低体温症で死ぬ

安全を安直に口にするな

43 :38:2006/12/29(金) 16:56:44 0
わかりました。ありがとうございます!
しかし、恥ずかしながら、流し釣りしたこと無いんです。
他の船に迷惑が掛からないよう、チャレンジしてみようと思います。
あと、船団に混じってするとき、暗黙のルールみたいなものはありますか?


44 :名無し三平:2006/12/29(金) 19:55:30 0
太刀魚って魚タンに写るの?魚タンって地形を見るもんだと思ってたよ。
安物は持ってるけど、アジやママカリなら写ってたけど、、
値段の高い魚タンならメリットあるのかな?

45 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:55:07 O
>>37
隠岐化室のあのあたりかい?
尺メバルは大島大橋の西側の瀬でぼちぼちつれているよ。
スパンカー付けた船が5〜6隻ぐらいはいるのですぐ解る。


46 :名無し三平:2006/12/31(日) 12:59:21 0
知人のボートで連れて行ってもらいました。
狙いは尺メバル。本命が上がれば後の時間はスズキ狙いでした。
結果、27-29cmが6匹。と大満足の結果でした。
スズキはダメでしたが色々と遊びました。

最近ルア板なんかで話題の多いアイスジグを入れてみました。これは面白い。
サイズ、色、シャクリ方でいろんな魚がアタックしてくることを体感しました。
たまに大物も喰ったと思われました。アタリとほぼ同時にラインブレイクなんかがあって
知人も合わせて4つのアイスジグをロストしました。

結果的には本命外も含めて大満足の結果がでました。

皆さんにとって来年が良い年になりますように。

47 :37:2007/01/05(金) 11:49:39 0
>>43
船団の先頭に距離を置いて流し始めればオケイ。
スパンカーが無いのなら、最初からスターンを風に向けて流し始めると、
船が回らずに釣りやすい。時々バックに入れて糸を立てる。
結構じいさんたちは糸を立てずに斜めに出しているから、
深場だと接近注意。
まさか43=40?ゴムボだと流し釣りはちょっとムリポ

>>44
映るよ。浅い場所なら縦に細長く、深い場所だと点々に。
大体の棚を探るのに使ってます。
映っているときにはフォール中のバイトに気を付けながら、
軽くサミングしてます。

>>45
斎島です。

>>46

羨まスィ

昨日、初釣りに行って来ました。
結果は強風で、丸坊主。トホホホ

48 :38:2007/01/06(土) 10:38:09 0
>>47さん、ありがとう!
ちなみに僕のはヤマハFR‐23、2st船外機艇です。



49 :47:2007/01/07(日) 11:55:04 0
>>38
今月号のボートクラブに流し釣りの特集が載っているよ。
やっぱりスパンカーがないとトモ流しが良いみたい。
ただ、最近の天候だとバックすると波被るかも。
あと、2ストだと排気のニオイが気になるかな。

今、大荒れですが、朝の天候次第で明日出航予定です。
タチウオの網代は荒れそうだから、アジ(ヒラ)でも釣るかな。
20〜25cmが釣れてるみたいです。

50 :名無し三平:2007/01/07(日) 17:58:23 0
38さんじゃないけど、ボクも船外機艇に乗ってます。
流し釣りをしたいと思っていたところだったので、早速、本屋に行ってボートクラブを立ち読みしてきました(笑)
でも船外機艇では、スパンカーを付けてもあまり効果がない。みたいな記事だったので、ちょっと残念です。
F.A.S.Tに買い換えるお金もとうていないし・・・・
海でスパンカー付けた船外機艇をみかけるけど、どうやってるんだろう?

51 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:39:22 0
俺、陸っぱりしかしてないけど、船やボートで釣りしてる人は俺達のこと貧乏人を見る目で見てますか?

52 :名無し三平:2007/01/08(月) 15:47:55 0
俺はいつも船じゃない。ショアで釣る方が多いからそんな目で見ないけど
いちいち気にしなくてもいいんじゃないの?

53 :38:2007/01/08(月) 19:19:26 0
昨日と今日、行ってみようと思いましたが、風が強すぎて断念しました。
無念です、、、
>>52
僕もそう思います。


54 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:49:43 0
風つよかったよね。今日でようと思ったら風でロープ絡まってて出れなかったよぉ(涙)


55 :49:2007/01/09(火) 16:51:54 0
>>50
ヤマハの純正だと、チルトしても大丈夫なように逆U字型のステンの台を乗っけて、
その上に付けているみたいです。
こうすると、一番最後尾に高めに付くので効きがイイようです。

昨日出ました。風強かったのですが、メバルとホゴ、少々でした。
そろそろベタ凪の日に出てみたいですね。


56 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:53:26 0
メバル、ホゴ=岩場=流れが強い。っていうイメージなんですけど、昨日みたいな日って、どうやって釣りするんですか?
いつも操船でいっぱいいっぱいで、釣りどころじゃなくなるんですけど・・・


57 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:25:49 0
教えてください。
船から釣るメバルってサイズがいいとよく聞きますが、アベレージサイズは
如何ほどですか?
陸から釣れるメバルってなんか幼魚虐待に感じてきた今日この頃なんです。

58 :55:2007/01/10(水) 10:05:13 0
>>56
8日は連れの船で出ていたので、
スパンカー張って、補機を回しての流し釣りでした。
風が少しある方が、エンジンの回転を上げられるので、
安定しやすいです。
ポイントの上をうまく流れると、ポツポツ釣れるって感じでした。
途中から乗合船が来て同じポイントを流し出して、
8m〜20m位の水深なのに、
風が強いせいかスラスターをぶんぶん回すので、
釣れなくなって、やめにしました。
これからシーズンにはいると、岩場の浅いところに
アンカーを掛けてメバリングします。
これも流れがある方が魚もいるし、安定しやすいです。

>>57
幼魚虐待(www
8日はサビキで釣ったので、最小8cm〜17cm位で、
半分はリリースする感じです。
これからシーズンにはいると、群れによって大きさが変わります。
僕の行く県東部、しまなみ海道沿いだと、
いわゆるブルーバックが多いので、15〜25cm位かな。
金だと、最大でも20cmまでです。
能美や倉橋あたりで釣れる、目の大きい、
いわゆるクロは滅多に釣れません。
ちなみに、メバリングでの最長寸は28cmです。
フロロの2ポンド(0.5号)通しで釣りました。
いつか尺を釣ってみたいです。



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)