5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノリール総合スレッド vol.11

1 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2006/12/13(水) 20:51:02 0
シマノHP
http://fishing.shimano.co.jp/
スピニングパーツリスト
http://fishing.shimano.co.jp/body/parts_list/01_spinig_parts.html
純正油脂類リスト
http://fishing.shimano.co.jp/body/catalog/catalog_seigo/oil_seigo.pdf
オーバーホールのご案内
http://fishing.shimano.co.jp/body/spot/overhaul/top.htm
問い合わせ先:0120−861130(ハローイイサオ)
受付時間:AM.9:00〜12:00 ・PM.1:00〜5:00(土、日、祝祭日は除く)

前スレ
シマノリール総合スレッド vol.10[シマノ]
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1160304302/
過去スレは>>2-10あたり

2 :サボン:2006/12/13(水) 20:52:03 0


3 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2006/12/13(水) 20:52:27 0
シマノリール総合スレッド vol.9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1155900885/

シマノリール総合スレッド vol.8
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1147280165/

シマノリール総合スレッド vol.7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1136320973/


4 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:38:05 O
このスレが埋まる間に07ステラは発表されないに、3000ステラ

5 :悪魔のステラ ◆CARESS/L8o :2006/12/13(水) 22:38:14 0
乙です。

ダイワ工作員がシマノスレッド・・・素晴らしいです。

6 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:50:21 O
いやでつ!

7 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2006/12/13(水) 23:38:55 0
まあそういわずに

オナガSPの色を小型スピニングに採用して欲しいなーと。
http://fishing.shimano.co.jp/body/product/iso/bbx_onaga_sp_spn/bbx_onaga_sp.html

次期バイオとか。

8 :名無し三平:2006/12/14(木) 12:05:02 0
コンクエDC200に、コンクエ300Jのハンドルは付きます?

9 :名無し三平:2006/12/14(木) 13:08:25 0
ステラとツインパの間のリール出してくれ。

10 :名無し三平:2006/12/14(木) 17:20:58 0
そうだな。10000番以上をラインナップしてほしい。

11 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:31:15 0
で、5000番以上のツインパはまだなの?

12 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:32:54 O
お湯に浸ければ大きくなります

13 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:38:47 0
4000番でやってみます

14 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:43:54 O
ワクワクでつ

15 :名無し三平:2006/12/14(木) 19:28:05 O
俺はエロDVD見せてみる

16 :名無し三平:2006/12/14(木) 22:29:05 0
すごく大きくなったけど、すぐにしぼんじゃいましたよ

17 :サボン:2006/12/14(木) 23:51:32 0
http://www.xera.org/usrbbs/dogaura/files/dogaura3934.gif

18 :名無し三平:2006/12/15(金) 12:14:27 0
これはユムシじゃないのか?

19 :名無し三平:2006/12/16(土) 01:03:44 0
バイオ、アルテグラでC2000Sって出る?

20 :名無し三平:2006/12/16(土) 03:06:54 O
バイアグラC2000S欲しい

21 :名無し三平:2006/12/16(土) 04:52:44 O
俺も欲しい
そのうちでるんじゃない?


22 :名無し三平:2006/12/16(土) 10:18:00 0
最近、シマノのリール(05ツインパ)を買ったんだけどネジ止め剤は付いてますか?
シマノのリール買うの10年ぶりなもんで・・・

23 :名無し三平:2006/12/16(土) 12:49:38 0
ねじに青い奴が塗っていますよ

24 :22:2006/12/16(土) 13:21:11 0
>>23
さんきう。
しょうがない、暖めるか。

にしてもツマノもダTワ化ですか…

25 : ◆M21AkfQGck :2006/12/16(土) 13:32:12 O
誰だ俺の名を語るやつは?
新しいシマノのカタログ 海のルアー に02ツインパが消えたんだけど、ニューツインパでるんだろうか?
ステラSWはまだ載ってり。

26 :名無し三平:2006/12/16(土) 15:26:34 0
04ステラ2500にはステラC3000のSDHはつきますか?唐突ですみませんが、
現在ステラ2500のシングルハンドルを使っているんですが、C3000のダブル
ハンドルが着くのか教えてください。

27 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:31:00 0
>>21
出るのかな。
出て欲しいけどバイオ2000S買ったばっかりだし。

28 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:35:19 0
俺はバイオ4000PGが出て欲しいのだが

29 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:08:59 0
俺バイオかアルテグラかナビの10000PGと20000PG。

30 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:26:43 0
>26
ステラでC3000SDHとゆう機種が存在しないよ
C3000、2500SDHのハンドルはつくが、3000SDHのハンドルはつかない。

31 :名無し三平:2006/12/23(土) 20:58:11 0
06バイオMgっていいかね?
2500s欲しいんだけど、誰か使ってる人いる?

32 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:53:24 O
>>31
ワンタッチスプールが全ての良さをスポイルしていると思う

33 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:39:43 0
今日05バイオ2500Sをどこかに落とした
拾ったら届けてくれ

34 :名無し三平:2006/12/24(日) 00:40:10 0
>>33
あなたの落としたものは04ステラですかそれとも使い古したバイオマスターですか

35 :#:2006/12/24(日) 00:46:35 O
ターボストローカー

36 :茸茸茸茸:2006/12/24(日) 00:49:04 O
捧愉煉傚咬。ォ

37 :サボン:2006/12/24(日) 05:39:50 0
新しいバイオスマターです

38 :名無し三平:2006/12/24(日) 12:40:14 O
はずれ

39 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:46:00 0
バイオマスターにHGが出る予定無い?

40 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:56:12 O
フゥォォォッッ〜

41 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:06:24 O
バッチコーーイ

42 :31:2006/12/24(日) 20:37:50 0
>>32 と言うと? 
再びスプールが首振るようになったってこと?

43 :名無し三平:2006/12/24(日) 23:22:46 0
自分はリールのメンテナンスは釣具屋さんに聞いただけの知識しかありませんでした
・海水で使ったら水洗い
・乾いたらラインローラー、ハンドルにオイル
・たまにグリスをスプールの軸に塗る
これだけしか知りません

ですがこの度バイオマスターMGを購入したんだけど説明書の図を見ると・・・
ラインローラーにグリス?
スプールの軸にオイル?
今までの知識の全く正反対なんですが・・・これってどうするのが正しいんでしょうか?

44 :名無し三平:2006/12/24(日) 23:40:16 O
>>43
正しい

ラインローラーはオイル派もいるけど、グリスが無難。
スプールシャフトはグリスでもかまわんが、抵抗がでかくてせっかくのフローティングシャフトが意味が低下する。

あと、個人的には余程の事がないかぎり水洗いは控えた方がいい予感。
雑巾で拭け

45 :名無し三平:2006/12/25(月) 00:44:39 O
44
水洗いは俺もやめたほうがいいと思う。
海水を流水でサッと流すって、そのほうが奥に入ってくし、完全に水を抜くことは無理ですしね。
海で06バイオMgを半年くらい使ってるけど、俺はグリスとオイルさして、外装をかたく絞ったウェスでふいてるだけです。たまにシリコンスプレーで外装ふいてるけど、触り心地と見た目が若干良くなりますよ。

46 :43:2006/12/25(月) 21:57:23 0
オイルはサラっとしてて、グリスはアロンアルファみたいにブヨッとしてますよね
何でここにはオイルがよくて、ここにはグリスがいい・・とかわかるんですか?
色々ググったんですけどラインローラーにもオイル派、グリス派がいるし
オイルインジェクションにもオイルと説明書には書いてるのに
グリスをさせと書いてるホームページもあるし・・・
バイオマスターMGの説明書にすらラインローラーにはオイルとかいてるのに
次のページではグリスと図にかいてて意味がわかりません・・・・

47 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:31:23 0
普通のアロンアルファはさらっとしてるぞ

というのはおいといて、オイルインジェクションは何でも大量に入れればいいと
思うやつに限ってクレームを言うから、今はオイルが指定されてるはず。
ほんとはギアにはグリスをさすんだけど、さしすぎてローラークラッチにグリスが
回ってストッパーが効かなくなるから。
ローラークラッチは純正オイル指定だからオイルなら平気だから、釣行数回に
1回程度オイルインジェクションからオイルを吹いてやれば良いんじゃない?
年に1回くらいはばらしてギアにはグリスを塗るべきじゃないかな。

ラインローラー等塩水をかぶるところに使っても大丈夫なようにシマノのオイルは
作られてるから、ラインローラーはオイルで良いと思う。
ばらしてみてもともとグリスが塗ってあれば年1回くらいはグリスを塗りなおしてやれば
いいんじゃないか?


48 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:36:25 0
長くて変な文章ですまん。

簡単に機械を考えるとギアにはグリス、負荷のかからない軸受け部はオイル。
負荷がかかる場所はグリスの方が安定するが回転はオイルが滑らか。

オイルインジェクションはグリスを注すべきだが、馬鹿対策でオイル指定だ。

49 :名無し三平:2006/12/26(火) 16:47:57 0
>>46
ギアなど大雑把な部品にはグリス→粘度が高く長持ちするから
ベアリングや回転部にはオイル→粘度が低いので回転が滑らかになる
大まかにいうとこんだけ


50 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:08:57 0
こんだけ情報貰ってんだからあとは自己責任で

51 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:59:36 0
>>49
ベアリングにオイルさすと(ry

52 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:20:39 0
点接触(ボールベアリング)→オイル
面接触(ギア)→グリス
が原則だが、あくまでも原則だから。

53 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:34:13 0
ベアリングにグリスさすんなら低粘度な奴じゃなきゃ回転悪くなるぞ
4万のリールを3万の価値に落とすようなもの

54 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:59:34 O
>>53
ベアリングにオイル刺す奴はバスン

油膜切れで錆びたりごろついてもしらんぞ。

55 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:31:05 0
ステラ・ツインパの大番手の新型はまだ出ないのかな?
もう久しく待ち長いが…。

56 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:55:38 0
>バイオマスターMGの説明書にすらラインローラーにはオイルとかいてるのに
次のページではグリスと図にかいてて意味がわかりません・・・・

自分もコレ疑問に思ってた。

57 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:32:54 0
文章で説明すると難しいけど、ベアリングの内部はオイルで
表面は少量膜が貼る程度にグリス塗るの
そうすれば心のもやもやが消えるよ
オイルインジェクションはその日の気分でグリスとオイルの使い分け
この方法だとシャワー程度なら水洗いもOKよ


58 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:35:47 0
水洗いはやめた方がいいよ
ドラグ部のフェルトのグリスが流れちゃうから
ドラグを駄目にする奴のほとんどは水洗いが原因

59 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:42:53 0
潮かぶっても拭くだけなんですか?

60 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:49:15 0
霧吹きして拭き取る
ラインローラーとかベイルアームまわりは、余計なとこに水が流れ込まないように
タオルでくるんでから、噴射口を近づけて吹く
長年そんなふうにしてる

61 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:41:19 0
>>58
今のシマノリールはドラグ一杯絞めるとドラグ部分防水になるから
グリスが流れ落ちる事はないよ、勿論どぶ漬け洗いじゃなく
上から軽くシャワー浴びせる程度のおはなし。

62 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:45:21 0
むしろドラグいっぱいに締めると脇に浮いたグリスがゴソっと流れ出ちゃうよ

63 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:00:03 0
ゴソっと流れ出ちゃうグリスはもともと余分だから流れていいんだよ


64 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:03:17 0
そしたらドラグを緩めた時にフェルトに戻るグリスが無くなっちゃうよ

65 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:06:58 0
ツインパワーのことをツインパ、ツインパと連呼する馬鹿はコイツ↓
このスレを改めてよく読んでください★?・・・、。←句読点他がウンコ盛りではありませんか!!
他スレでも統合失調症 自演馬鹿がノロ並に猛威を振るっていますのでご注意あれw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★?・・・、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもな1週間のスケジュール★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★平日朝〜は朝7:00に千葉から約1時間かけて出勤 会社からも携帯&パソコンで釣り板で自演する(通勤中でも携帯で自演)
★平日夜〜は自宅にてパソコン&携帯にて自作自演♪+ガンヲタ&IQ教授などに
叩かれて泣きそうになるとネットカフェに猛ダッシュして他人数装い自演全開になることがあるww
      約平日は夜中の1時〜3時までの間に就寝{鬱気味なので睡眠時間少なめw
★土曜夜〜はオールで自演全開又はたまに釣りに出かけているらしく日曜の朝携帯でのレスオンリーになることがある
★日曜日〜は前日睡眠不足気味で早く寝付く場合があるがやはり自演全開
                __
           ,―γ ___ヽー、
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  <【?・・・、。←句読点他大盛りで使用して自演しますw】
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |
     |  |                |    |
     |  |                 |    |
    |  |                  |    |
   |  |                   |   |

66 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:20:39 0
グリス塗りなおせよ

67 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:23:37 O
「パーフェクトグレードのゼータ買った」
まで読んだ

68 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:25:10 0
ウッセエよ。携帯厨はツマンネエから出てくんな

69 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:41:05 O
いやでつ!

70 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:56:30 O
縞のは岡○がインストラクターだから終わり

71 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:40:03 0
>>54
ベアリングにまでグリスならオイルの存在意味がない
どこにさすんだ?スプールのシャフトもグリスかい?

72 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:45:29 0
>>71
>オイルの存在意味がない
まぁグリスがあればそれでいいとも言える
オイルってのはよっぽど手入れを怠らない、毎回毎回水洗いしちゃあさすような人向けのものだ。
お前はそういうの苦じゃないの?
普通そこまでしないよ。グリス1回さしてそれで1ヶ月はほっとける
ぶっちゃけハンドルノブの付け根もオイルインジェクションも
ボールベアリングもスプールシャフトも全部グリスでも構わないんだよ
たかが油だろ。粘度の低いのと高いの、どっちが長持ちするかわかんないの?

73 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:47:28 O
>>71
ベアリングにまでオイルならグリスの存在意味がない
どこにさすんだ?メインギアもオイルかい?

74 :名無し三平:2006/12/27(水) 22:15:41 0
newステラついに来るようですな。

75 :名無し三平:2006/12/27(水) 22:18:19 0
ステラMgか!?

76 :名無し三平:2006/12/27(水) 22:20:30 0
参考になるかは分からないが・・・
うちの工場の設備のベアリングはグリスさしてるよ。
釣具にあてはまるかは分からないが
ベアリングにはグリスでいいんじゃないかな。

77 :名無し三平:2006/12/27(水) 22:28:57 0
つ モリブデン

78 :名無し三平:2006/12/27(水) 22:45:57 O
モリブデングリスをベアリングを注すとボールが摩耗するよ。
普通のグリスかオイルにしときなさい

79 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:40:18 0
>>78
たしかにその通りだけど
リールごときの回転数や荷重では無視できる程度ですよ!
例えGTやマグロを釣ってもネ!

80 :名無し三平:2006/12/28(木) 11:37:53 O
>>78
24時間365日ず〜っと回してるんだよね!

81 :名無し三平:2006/12/28(木) 14:55:12 0
スプールが規則正しく上下に動かず途中カクカク変な動きを
する時があるのですが、考えられる原因は何でしょうか?

82 :名無し三平:2006/12/28(木) 15:03:40 O
バラバラにしてみたら?スプールを刺すシャフトや、それ回りの運動部品が逝ってるんじゃない?

83 :名無し三平:2006/12/28(木) 15:12:22 O
ケミカルも材質や表面処理なんかを気をつけたら、車、バイク、自転車用で良いの沢山あるよ

84 :名無し三平:2006/12/28(木) 16:59:40 0
新しいの買えよ!





と言う社員の声が聞こえてくる。。。

85 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:54:30 0
年末年始の休み中にいくつか持ってるリールのオーバーホールを
自分でやる人って結構いるんじゃない?


86 :名無し三平:2006/12/28(木) 18:47:57 O
せん ふるかどう

87 :43:2006/12/29(金) 00:47:00 0
皆さん有難う御座いました
皆さんのお話を聞く限りオイルは必要ないみたいですね
釣りの度に毎回オイルをさすほどマメな性格でもないので
もう全箇所グリスにします
ググった結果、別にオイルでないといけない場所とかなさそうですし
有難う御座いました

88 :名無し三平:2006/12/29(金) 03:25:06 O
>>87
インフィニットだけはオイルにしとけよ。


89 :名無し三平:2006/12/29(金) 11:59:43 0
フリンクションリング用グリスだけど、普通の純正グリスで
代用しちゃかなりまずい?
普通の純正グリスとオイルは持ってる、ドラグ用のグリスも買う
それに加えてあんなリングだけの為にまたグリス買わなきゃならんの?

90 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2006/12/29(金) 12:10:08 0
>>89
友人のステラARはフリクションリング伸びました・・・
現在リング無しで使用している模様です。

最近のはマシになってるぽいですが、やめといた方が良いかと。


91 :悪魔のステラ ◆CARESS/L8o :2006/12/29(金) 13:44:18 0
>89
もしどうしても粘度の高いグリスが必要なら「東京マルイ(エアーガン屋)」に注文すると多分60円くらいでシリコングリスが手に入ります。
ただ、色々考えると純正部品を注文した方が早いし安上がりだと思うんですよね。

メンテの時は拭いて元に戻す、ひび割れや伸びが発覚したら分品注文する、コレでいけると思いますよ。
ソレと最近お気に入りのサンコー商事のセラミックグリスも殆どのゴムに対して攻撃性がないことを言ってますし、あとはタミヤのチタングリスも
シリコンベースで恐らく大丈夫でしょう。

わたし、メンテ好きですけど、あんまり純正グリスって使ってないですが長期的に見てそれでパーツの劣化が早まった記憶は殆どないですね。
むしろフリクションリングやダイワの内部パーツなどは純正グリスでやられてる気がするくらいです。

92 :悪魔のステラ ◆CARESS/L8o :2006/12/29(金) 13:45:36 0
あぁ・・・レスアンカミスった。

ついでに私の使用のFW2機種はフリクションリングは購入当時のままですが今のところ大丈夫です。

93 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:41:22 0
つ ttp://www.astroglidejapan.com/

94 :43:2006/12/30(土) 20:02:44 0
>>88
インフィニットだけはオイルなのは何故ですか?

95 :43:2006/12/30(土) 20:07:30 0
というかパーツリスト見ても「インフィニット」と書かれた所がないんですが
どこのことでしょうか?
またドラグ用グリスって・・・市販のグリスを今までつけてたんですが
駄目なんですか?
教えてクンですいません・・・・

96 :名無し三平:2006/12/30(土) 20:54:00 O
過去レス読め

分からないならいじるな

97 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:37:01 0
>>95
シマノのリールにはインフィニットというパーツはないから
全ての部位にグリスをきっちり塗ればいいよ

98 :名無し三平:2006/12/31(日) 20:46:00 0
>>94
ローラークラッチにグリスをガシガシ塗ると固着して
ストッパーが効かなくなるから。

ある日突然ストッパーオンでも逆転しだして
びっくりできるからおすすめ。

インフィニットは知らね

99 :名無し三平:2006/12/31(日) 21:15:40 O
07ステラで密巻きはやめるかなぁ〜

100 :名無し三平:2006/12/31(日) 21:35:31 O
恐怖の超密巻き正テーパー細スプール

101 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:17:08 0
熟練者の立場から言うとあまりシマノには初心者にひよって欲しくないなぁ
今までどおり初心者上等!のミレニアムの頃のような尖がったリール作りを続けて欲しい

102 :43:2006/12/31(日) 22:51:15 0
シマノがこれからも密巻き続けるなら私も一度経験の為に
ツインパ買ってみようかなぁ
教えてもらって有難う御座いました
皆さん、よいお年を

>>97,98
有難う御座います。助かりました


103 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:56:18 0
ツインパの密巻きは大したことないよ。

104 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:31:26 O
ツインパワーXT欲しいの〜

105 :名無し三平:2007/01/01(月) 01:22:35 0
>>98
固着はしねーよ。


106 :ステラ信者:2007/01/01(月) 13:50:34 0
07ステラがでるって本当?!スペック教えて

107 :名無し三平:2007/01/01(月) 14:29:30 0
新しいステラ出て、買うとしても来年の正月だな。

108 :名無し三平:2007/01/01(月) 15:00:49 O
俺はステラの発売日の三日前に店にならぶ

109 :名無し三平:2007/01/01(月) 15:06:08 O
↑お前は店頭に列べられて売られるのかw

110 :名無し三平:2007/01/01(月) 16:30:39 0
メタニウムXTって5g前後のルアーでも投げられますか?

111 :名無し三平:2007/01/01(月) 16:32:34 O
飛距離を気にしなければ投げられますが。

112 :名無し三平:2007/01/01(月) 16:37:59 O
5gの何を投げるかだね

113 :名無し三平:2007/01/01(月) 16:53:43 0
フライでつ

114 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:58:52 0
ツインパワー4000PGに5000番のスプールつけたいんだけど 
できる?

115 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:16:48 0
やってみればわかるのでは?

116 :名無し三平:2007/01/03(水) 19:19:01 O
>>115
スプールなくてわからんからきーとるんだと思うが

117 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:36:12 0
たぶんボデーは4000番も5000番も一緒のはずなんだが
シマノは細スプールだからボデーが一緒ならスプールデカイほうが
かっこいいよね?


118 :名無し三平:2007/01/03(水) 23:01:26 0
>>117
溝が深いだけ

119 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:13:23 0
>>114
OKだよ

120 :名無し三平:2007/01/05(金) 12:34:28 O
今更だけど初めて生シーリア触ってきました
店員と一緒にハンドル回してみたが他の客の視線が痛かったです

121 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:22:55 O
お友だチンコって叫んだか?

122 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:35:51 0
05バイオの2000と2500はバディが一緒ですか??

123 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:38:36 0
微妙に違う

124 :名無し三平:2007/01/05(金) 16:51:05 O
少しお聞きしたいんですが02ツインパワー3000PGが¥12000なんですが買いですか? それと機能的にどーなのか教えてください。
お願いします。

125 :名無し三平:2007/01/05(金) 16:54:01 0
そんな質問する初心者が買った後に満足するとも後悔するとも思えないのだが

126 :名無し三平:2007/01/05(金) 16:57:19 O
125いつもはダイワ派なんですが安いかったので飛びついてみようかと思って

127 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:10:15 0
損か徳かなんて迷ってるんなら買わないほうがいいよ
素直に現行型を買いなさい

128 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:23:28 0
スコーピオン 97メタニウムXTの
スプールドラグツマミを湖に落としてしまいました・・・
近くの釣具やに聞いても生産中止のパーツは取り寄せ出来ないとの事で
スコーピオン メタニウムXTだけで部品を注文すると新しい機種の
部品で全然合いませんでした。
ツマミだけで使えないのも残念で、何か良い方法はないものでしょうか??

129 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:48:36 0
>>128
潮来釣具センターに聞いてみな
あそこなら在庫あるかもしれん

130 :名無し三平:2007/01/05(金) 18:00:07 0
>>129
貴重な情報ありがとうございます。村田さんが代表なんですね・・・
知りませんでした。早速問合せしてみます。
シマノさんもメールで問合せができればよいのですが、ないですよね。

131 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:27:01 0
>>128
メタニウムMGのが使えるんじゃね?
シマノのサポートに電話で聞いてみたら?


132 :名無し三平:2007/01/06(土) 11:56:00 0
カルコンってそろそろモデルチェンジなのかな?
通販なんかでかなり格安に売っていたが・・・。

133 :名無し三平:2007/01/06(土) 12:17:43 0
湖に物落とした→女神が出てきて...って展開を期待したけど無かったもよりですな( ´・ω・`)

134 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:58:36 0
湖にリールを落とした→女神(嫁)がリールを買ってくれた

Σ(゜д゜)・・・夢か

135 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:11:30 0
海水とか砂に強いリールがほしい
シマノは儲からないとは思いますが
実釣派なら皆 願ってるはず


136 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:15:47 0
海水に強いリールなんてシマノもダイワも出してるじゃん
つーか海水用にラインナップされてるリールは海水に強いリールだと思うぞ

137 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:18:29 0
実釣派以外の人ってリール買うの?

138 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:26:25 0
海に立ちこむのですが
波でぬれたり砂がはいったりします
けっきょく修理に出してるあいだ使えないので
安めを何台も買ってるんです
回転が塩も砂もゴロゴロになるんです
こまったな

139 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:28:38 0
こまってしまった>>138さん。
自分でメンテナンス出来るようになってください。

140 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:33:48 0
本体真水につけて塩抜きしてもいいもんでしょうか?
毎日バラして666やグリスアップするほどくわしくないんですよ

141 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:52:48 0
そんな奴はいない

142 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:54:13 0
毎日釣りしているんですか?
それなら安め数台をローテーションしていた方が良さそうですね。
ラインローラー位は分解してみましょう。
いきなり分解が心配ならば中古で適当なのを買ってきて思いっきり分解して
みるのもいいんじゃないでしょうか。


143 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:16:07 0
アルテグラ同じの何台もあるのでやってみます
ラインローラーですね
修理に出すなら買っても値段変わらないから10台くらい有ります(笑)
デジカメとかでも最近防水!みたいのあるじゃないですか
ちょっと重量増えるんですが そんな感じのリールが欲しいです
 

144 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:45:09 0
つ 「バンスタール」「ジーバス」

145 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:39:54 0
メバルとシバス用にバイオとアルテを買ったのですが
もう1つリールが必要になり、同じの欲しくないし
ツインパなんて勿体無いし…何がいいですかね?
やっぱバイオMg?

146 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:41:53 0
ステラ

147 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:43:15 O
納得でつ!

148 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:44:58 0
買ったバイオとアルテは何番?もしどちらも2500なら、ここはバイオMgの2500!と
言いたいとこだが、バイオMgだけスプールがクイックリリースで他と使いまわしできない。
よって思い切ってツインパMgだ。06系のツインパMg、丁寧に慣らしして使い込むと
官能の巻き心地になるぞ!

149 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:26:46 0
慣らしなんてするの?

150 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:46:16 0
04ステラ1000sを買ったのですがドラグがすべるときに出る音が2000番とまったく違います
 ドラグを調節するときの音のような感じです どこかおかしいのでしょうか?

151 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:47:35 0
スプール分解してみれば?

152 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:28:17 O
ラチェットのパーツは違うし、スプールの大きさが違うから反響も違う。
グリスの付き加減が違っても音が変わる。
音が同じ方がおかしい

153 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:47:13 0
>>149
実は必要。
>>150
1000は全然違う仕様だよ。2000以上は、ドラグのクリック音は
「出」方向の回転でしか鳴らない。構造からして違う。さらに
オシュレートのシャフトがスーパーでは無い「フローティングシャフト」
けど、気にするな。かなり気に入るはずだから。

154 :名無し三平:2007/01/07(日) 01:52:03 O
1000Sをオークションで27000円で新品を買った
商品到着!確かにキズ一つなくかなりの新品だ
リールを試し巻きしよう!
巻いてみた…なんだこの巻き重りは!
03ツインパmgより重いじゃないか…
明らかにハズれを引きました
本当に有難うございました

155 :名無し三平:2007/01/07(日) 02:00:03 O
>>154
どういたしまして。

156 :154:2007/01/07(日) 02:07:42 O
>>155どうぞブラリへお逝きください
自分は酒飲んで不貞寝します
下町のナポレオンのいいちんこを一升でも飲めば寝れますかね
あぁ楽しみだこんちきしょ
明日分解して必要な部品取り寄せるよ

157 :名無し三平:2007/01/07(日) 11:07:19 0
ありがとうございます ドラグの音は通常のようですね これから大事に使っていきます

158 :名無し三平:2007/01/07(日) 11:30:02 O
>>154
グリスがまだ馴染んでないかもよ?
ステラじゃないけど、俺が05ツインパを新品で買って回してみたところ、やたら巻き心地が重くて、クレームで交換してもらおうと再び店に行って別のをいくつか触らせてもらった。
そしたら全て巻き心地が重いのよ。
どうやら寒い時期はグリスの粘度が上がる(?)為なのか、新品はグリスの馴染みが悪いことがあるらしい。
仕方なく買ったんだけど、使っているうちにスルスルでヌルヌルの巻き心地になったよ(^^)

159 :名無し三平:2007/01/07(日) 11:33:40 0
>>158
>使っているうちにスルスルでヌルヌルの巻き心地になったよ(^^)
うちの嫁と同じだわw そのうちザラザラでパフパフになるよ。

160 :名無し三平:2007/01/07(日) 11:46:17 0
ヌルヌルならK−1で秋山が使ったヌルヌル教えてもらえ

161 :154:2007/01/07(日) 12:12:51 O
>>158 なる程、グリスが馴染んでないですか
今、ツインパとステラの両方を分解してみましたが、確かにグリスの粘度がツインパよりもありました

温かい部屋でじっくり巻いて馴らしてみようと思います

162 :名無し三平:2007/01/09(火) 10:35:48 0
ステラは伝統的に巻きを重くしているじゃないか。
正しくは慣性がつきやすいセッティング。
巻き始めれば軽い力で回り続けるんだけど、回し始めはちょっと重い。
昔はSウェイトで、その重さを調整してたよね。
今のカタではないけれど。
個人的には95ステラの感触が好き。
95→98→01→04とどんどん軽くなって好みから離れていっている。


163 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:19:42 0
シマノトップページに(たぶん)07ステラの予告キター

以下、予告の文↓

このキャストフィールに、言葉は追いつかない
シマノ結実のプレミアムクオリティ
それは 2007.2.3 フィッシングショーで明かされる

164 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 17:15:39 0
スプールエッジがやたら寝てますね。
投げ釣り用リールだったりして。

165 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:05:27 0
投げリールにしてはスプール長がないような気がする

166 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:10:38 O
全然情報ないね

167 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:18:12 0
バイオ買って一年経つけど簡単ながらきちんとメンテしているせいか
使用に違和感ないんだけどまだ全バラシのOHしなくていいよね?
同時期に買ったアルテは少し異音が出てきたのでそろそろ
OHするけど。


168 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:32:03 0
不具合がない時は、ばらさないほうがいいかも
俺は好奇心に負けてばらしてしまう

169 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 21:52:21 0
>>165
実際は単なる浅溝の画像なん・・・だろうか。

モモリ防止にスプールエッジが出っ張ってますが、
エッジの角度を最適化して放出抵抗を低減しました、、見たいな感じ?

>>166
出るという情報だけは聞きましたけど問屋の話の又聞きだから信憑性ゼロw

170 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:12:20 O
スプールエッジは垂直がいいな。

斜めだとバックラしやすい気がする

171 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:09:06 0
トップページの意味深なバナー、クリックしたらIDとパス求められる。
メンバー登録したのに結局ダメ。どうやったら見られるの??教えて!?

172 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 23:41:46 0
なぜかfishtest.shimano.co.jpのユーザ認証になりますね。
ID・パス入れるのは法的にグレーな感じがします。

(たぶん)一般に公開してない認証へのリンクがトップページにあるのは妙ですね。

173 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 23:51:42 0
おそらくテスト用のサーバで利用してたコードの変更ミスではないかと。
本来は、もう少し情報のあるページへのリンクなんじゃないですかね。

2月3日まで放置してたりしてw

174 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:56:44 0
>>工作ちゃん
じゃあ、私みたいに騙されて勢い会員登録してしまうアホが続出な訳でしょうか。

175 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:01:47 0
スプールエッジ(放出時に糸が当たる方)の角度は詳しい方々が語るとしても
ボディ側の肩が落ちてるのは格好悪い気がする(見た目だけの話ね)

取りあえずケッコー有名なお店の店員が「今年は出る見たいですね」と言ってたけど…


176 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/10(水) 00:09:31 0
アホかどうかはともかく、
「何これ?」って(意図せず)クラッキングに走る人は他にもたくさんいるでしょうね。
人によってはまじめにwパスワードクラッキングに走る人もいるかも、です。。

外部に名称公開していないサーバのセキュリティは甘くなりがちですし。
・・・やっちゃだめですよ。>クラック

177 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/10(水) 00:13:09 0
>>175
スプールエッジぎりぎりまで奇麗にライン巻いてうっとりする変態の私としても、
あれはいただけない。
あの画像がステラと決まったわけじゃないけど。

でもなんかシマノに釣られてるような気もするw

178 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:22:46 0
>>177
>スプールエッジぎりぎりまで奇麗にライン巻いてうっとりする変態の私としても、
気が合いますなぁ〜

でも、あんな些細なバナーで盛り上がってるウチらってホント釣られてるよなぁ〜w


179 :名無し三平:2007/01/10(水) 09:13:00 0
【あ・た・り】にも来ました。

> ☆シマノリ−ルテクノロジ−結実のプレミアムクオリティ
>  2007年2月3日フィッシングショ−で公開されます。

大坂かよ  チェッ

180 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:44:18 0
05アルテ2000のマスターギヤ用ブッシュをボールベアリングに
交換するのですがサイズは初めから付いている片側のベアリングと
同じで良いでしょうか?
05バイオのパーツリストを見るとベアリングのサイズが右と左では
違うのでどうかと思いました。

181 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:02:47 0
>>180
05バイオと同じ型でアルテを作っているなら左右でサイズが違うはず

182 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:31:08 O
大阪でお先に失礼。でもカタログはその前に店頭にあるだろ。

183 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:04:32 0
ttp://fishing.shimano.co.jp/body/product/iso/07/press01.jpg

この画像を拡大していじっていて気が付いたんだが、スプールエッジの部分の構造が
垂直部分と斜め部分から構成されている。

               ____
 |\           /
 |  |_______|


これを見ていて思ったんだが、垂直の部分には糸を巻き、
斜めの部分は糸の放出を整流しているのではないかとオモタ

184 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:06:31 O
リンク治ってるね

185 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:08:17 0
写真はおそらく2000Sだろうな。
バス用には最適そうだwww

186 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:46:54 0
バイオマスターのURLに"07"って入ってるな。

ttp://fishing.shimano.co.jp/body/product/iso/biomaster_07/top.htm

もしかして新型の07バイオマスター出るんかしら。それとも前からこのURL?

187 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:27:51 0
みんな、>>186に注目!!

188 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:54:07 O
バイオは機種追加があるのかもね。

なんか今年のシマノは期待が持てるね。
昨年は散々だったから今年は頑張ってほしいな

189 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:26:17 0
なんかさ雑誌でスクープとかやるより
フィッシングショーで新製品がでるまでわからんほうが
面白いと思わない?
雑誌で予告されると新鮮味が薄れる

190 :名無し三平:2007/01/11(木) 14:53:25 0
>>189
全く情報の無い物を待てる?
俺は、出るかどうかも判らない物を待つなんて事は出来ないし、したくないけどな。
来るか判らない待ち合わせに行くかい? 来るって判っていればワクワクして待つだろ。
増して、美人だと聞いていれば待つ時間も楽しかろう。

俺、個人的な意見を言わせてもらうなら…
来る日をきっと素敵な日だと確信させ、今までの「普段」を、想像をかき立て
待ち望む「素敵な日々」へ変貌させてくれる情報はあった方がいいと思う。

ただし、雑誌に前もって掲載されるのはナンセンスだと思うけどね。

191 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:52:48 0
バイオは去年から色が明るくなってドラグつまみが
三つ又で格好悪くなった・・・。


192 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:59:56 0
バイオは白色ボディ、
アルテは金色ボディに木製ノブ、
これを外してもらったら困る

193 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:53:13 0
誰かセフィア2500をボートシーバスかバスで使っていませんか?
エギ用ってイメージなんですが、ドラグは同じなんですね。
オシュレート変えただけみたいで。

194 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:54:17 0
夢屋の2500F8スプールって実用ドラグ力いくつなんでしょ。
かっこいいけど…。


195 :名無し三平:2007/01/11(木) 17:48:31 0
>>194
穴だらけだな、ステラもびっくり
ダイワみたいにツインパもスプールたくさん出すのか?

ttp://www.konky-jp.com/goods/img/453062934.jpg

196 :名無し三平:2007/01/11(木) 17:56:59 O
上下逆に見ると、何かの聖杯の様に見えますな。

197 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:03:11 0
デザイン的に一番気に入ってるのはセフィアなんだけどいかんせん2500の浅溝はラインキャパが少なすぎる
セフィアに津印パの2500かC3000のスプールは問題なく付くのかなぁ

198 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:04:16 0
スコーピオンXTが全く飛ばなくなったのですが、どうしたらとびますか!?
一応オーバーホールに出してアブのリールオイルは塗ってます

199 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:31:18 0
――――――――――――――┬┘
                     |
                     | 
     |        |        |    |    窓から投げ捨てろ 
     |        | ∧_∧ |    | 
     |        |( ´∀`)つ ミ  |  
     |        |/ ⊃  ノ |    | 
                     | 


200 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:55:03 0
セフィアにオーシャンマークの赤いスプールつければよくね?
もちろんボディーはツインパなんでツインパのスプールもつくが。

201 :名無し三平:2007/01/11(木) 19:04:01 0
>>200
オシャマスプール着くの?

202 :名無し三平:2007/01/11(木) 19:04:03 O
>>193
セフィアを管釣りで…
ライントラブル皆無
トラブルフリーで快適
>>197
http://imepita.jp/20070111/683160
使えるおK

203 :名無し三平:2007/01/11(木) 19:12:23 0
夢屋の2500F6スプール注文したよw

でも俺ツインパ持ってねえんだよなwステラならあるけどよwwwww


06ツインパ買うかw

204 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:10:10 0
05アルテグラのベールとローターの接触部に純正のオイルを注したんだけど、
逆にベール上げる時に擦れる感じがするようになってしまったorz
分解して再度注油しても駄目だった。ここってグリスの方がいいのか?

205 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:23:53 0
>>202
さんくす
勇気を出して釣具屋行って注文してくる

206 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:55:37 0
>>202
セフィアって3lbだと何メートルくらい巻ける?

207 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:02:34 0
トップのバナーのスプールはニューステラ?面白いエッジだね
今度はスプールエッジの形状で放出抵抗を減らそうって事なのかな

208 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:13:26 0
スーパーエアロじゃないのかな?

209 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/12(金) 12:14:18 0
>>204
そこはグリスじゃないと。

グリスさしても擦れる感じがするなら、テフロン入りのグリスで改善すると思いますよ。

210 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:22:26 0
>>209
俺もグリスさしているけど、メーカ推奨はオイルだね

211 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:25:11 0
>>208
エッジの大きさやベールワイヤーの太さから見てもっと小型の番手じゃないかな

212 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:32:10 0
ただし、文面からしてオーバーホールをする人には見えないので…
社外の油は使わない方がイイとおもうぞ。何かあったら
「純正を使わないから壊れたんです、保証外になります。」なんて事になりかねないからね。
手間でもシマノのサービスグリスを取り寄せた方がイイよ。

213 :204:2007/01/12(金) 12:41:30 0
皆さん、いろいろありがとう。
そうなんだよね、説明書見る限りはオイルって書いてあるんで間違っては
いないと思うんだけど。。。
とりあえずは純正グリス注してみて駄目ならハズレを引いたと思って諦めるよ。

214 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:40:23 0
管釣り用に、バイオMg1000PGSDHを買って見た。
分解図を見たら、ドラグ部分にベアリングが入ってないのねコレ・・・
まだ使ってないけど、どうなんだろうね?
ドラグ性能がいまいちなら使わないで売りに出そうと思ってるんだけど

215 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:46:06 0
スプール軸に1個、スプール内に1個入っているけど。
わからない人に使われるより、早く売ったほうがリールのため

216 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:49:41 0
>>214
ツインパと勘違いした
スマソ

逝ってきます。

217 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:58:43 0
とりあえず今年のカタログにデカデカと04ステラが載ってるから、モデルの切り替えではなく
ツインパの時の様に平行して出して行くんだろうね。(出るならだけど)
もしくはステラは完成形として{更に上を行く}みたいな、売り出し方かな?
孤高のステラ、そしてセミオーダー感覚の●●●とか。
まあ04に不満は無いからしてもしなくても良いけど、SWはそろそろモデチェンした方がいいよね。


218 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:11:00 O
>>206
スペック表だとPE0.8号は150mだから
ナイロンなら160mは巻けると思う
オプションスプールの2500SSスプールはPE0.8号100mです

219 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:28:44 O
>>205
セフィアは実釣性能高い良いリールです

220 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:59:29 O
バイオマスターmgのハンドルのツマミをI型からT型へと変える事は可能でしょうか?
ハンドルごとじゃないと無理なのかな・・?
また、ハンドルごと変えなければならないとすると、どうせならマシンカットハンドルにしたいのですが、どれなら装着可能でしょうか?
ひとつ、ご教授願いたい!m(__)m

221 :名無し三平:2007/01/12(金) 15:37:55 0
ねじ込みじゃないマシンカットハンドルはあまり意味無いんじゃない?
デザインだけマシンカット風なら偽でも良いって事なのかな

222 :名無し三平:2007/01/12(金) 15:53:43 O
>>220
C3000のハンドル組を取り寄せるのが手っ取り早いと思いますが
バイオMgを持っているなら箱にスペックリスト表が入ってます
裏にスプールとハンドル互換表が有りますので
そちらを参考されると良いかと思います

223 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:30:22 0
>>221
俺のナビはエアノスXTRのハンドル(1200円)流用で
なんちゃってマシンカットハンドル。
自己満足以外にメリットはない。

ちなみにバイオには付くけど、ハンドルが回らなくなる。
カラーの部分の小加工が必要



224 :名無し三平:2007/01/12(金) 17:17:34 0
マシンカットハンドルの何が良いんだろ?
仕舞いにくいしそんなにこだわるほどのもんかなぁ?

225 :名無し三平:2007/01/12(金) 18:26:07 O
>>221>>224
参考になりました。
やっぱ、ねじ込み式じゃないと、メリットは低いのカモしれませんね・・
ツマミはT型の方が好きなんで、(好みや、釣りのスタイルにもよりますが)c3000のハンドルにしときまふ。
どうもでした。
m(__)m

226 :名無し三平:2007/01/12(金) 18:56:49 O
こだわらんが最初からついてるんだから仕方がない

227 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:11:00 0
ステラを専用のリール袋に仕舞う時、ハンドルはずして仕舞うの
あれは失敗だな。


228 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:13:43 0
失敗だと思うのはなぜ?

229 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:35:18 0
えぇっ!? (`Д´)、
あれ外して入れるのぉ? てっきり不良品だと思ってABUの袋に入れてたよ。
ど〜りで入らないわけだよぉ・・・
(マジ気付かなかったわ…)

230 :名無し三平:2007/01/14(日) 10:20:28 0
アルテグラの安っぽくみえるデザインのスプール。
あれは失敗だな。

231 :名無し三平:2007/01/14(日) 10:28:00 O
>>230
そう思うならバイオを買ってください。


232 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:02:33 0
安物リールのデザインを高級っぽくすると
余計に汚らしくみえるからだよw

233 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:04:44 0
いいこと言うね>>232
ダイワに言って欲しいことだねw

234 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:09:17 0
>>231
サイ買いましたが。
あのときの自分の選択
あれは失敗だな。

235 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:19:11 0
アルテグラは前のモデルのデザインの方が良かったな・・・自分もバイオ派です

236 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:37:18 0
06ツインパMG2500SのI型ノブをT型ノブに交換できますか?

237 :名無し三平:2007/01/14(日) 17:38:52 0
現行バイオMGってスプールががたつくんだけど
あのワンタッチスプールのせい?
だれか05と06Mgで比べた人いる?

238 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:14:35 0
>>237
がたつくけど異状ではないよ。 05持ってて良かったんで
06も買ったのさ。そしたらがたつきが気になって
漏れは友人に売った。 まさにワンタッチスプールのせい。
釣具屋にはまだ05置いてあるはずだから触ってみるとヨロシ。
違いに驚くぞ!

239 :237:2007/01/14(日) 18:28:05 0
>>238
ありがと!
ステラの広告とかでリジッドサポートドラグの優位性を主張してるのに
バイオMgにはガタガタのスプールなのね。

240 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:14:55 O
>>236
>>220やけど、俺と同じ事考える人ってやっぱいるんやなー。俺はバイオやけど。
 ツマミは2500番クラスからT型にすればイイのになと思う。
>>237
 俺のバイオmgもやっぱガタツキあります・・
 実釣にはあまり影響無い部分なのカモしれないケド、気になる部分ではありますね。
 他(見た目、軽さ等)は気に入っているのに残念な部分です。
 ライントラブルは今のところ一度も無いです。^^

241 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:22:56 0
前後方向だろ
ならそんなに気にする必要なんかないだろ

242 :名無し:2007/01/14(日) 19:44:14 0
ARBの交換キャンペーンはまだですか?
いつごろでしたっけ?

243 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:46:07 0
>>241
首振り方向ですよ

244 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:48:38 O
あのスプール支持でぐらつかなかったら、リジットサポートドラグはいらんだろ

245 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:49:17 0
バイオのクロスギアはスプール軸に
0.8mm程度の(大きな)ガタツキを生じさせている
俺のバイオ05みんなそう
でも気にしない

246 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:04:07 0
05分解してみればガタがデフォなのがわかるよ

247 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:21:16 0
だから首振り方向なんだってばw

248 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:21:47 0
だからデフォなんだから問題ないっしょ

249 :237:2007/01/14(日) 20:25:36 0
この話題の言いだしっぺだが気になったのはバイオ05,06のスプールのがたの違いなんだけど

05のガタって少しでしょ。おれの06はすごくガタつく。
まあ釣果には関係ないから気にしないようにするけど


250 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:00:46 0
おいらはI型ノブじゃなきゃ嫌だな、人それぞれだね。
ツインパから外したTハンドルが家に転がってるけど…
方法があったら使う人にあげられるのに。
因みに>>236よ・・・ T型はノブのみの交換が出来ないのでハンドル以降になるよ。


251 :238:2007/01/14(日) 22:49:44 0
>>237
スプールのガタの問題をいつの間にか全体の問題へ
捉えてる香具師がいるようでw

あまりこういう事は言いたくないんだが・・・

マダ綺麗なら手放したら? 気にしないようにするって、ホントは
すっごい気になるんでしょ? だって漏れもそうだったモン。
精神衛生上イクナイ! 漏れは06バイオ開封した時に即売却を
考えましたよ。


252 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:50:27 0
バイオのT型ハンドルって微妙にホールドしにくくありませんか?
んだもんで自分はI型使ってるんですが・・・

253 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:55:09 0
バイオ持ってるけどガタは気にならないなー糸巻き形状も綺麗だし

254 :237:2007/01/15(月) 13:57:59 0
じつはすっごい気になるw
リジッドサポートドラグが良いってステラで宣伝してるのに
ガタが大きいワンタッチスプールにされたんじゃね。

05バイオさわってきたけど確かにかっちりしていいわ。

255 :名無し三平:2007/01/15(月) 14:15:29 0
>>252
俺もそう
すごい違和感があるよね。
摘まんでも がっちり指を掛けてもなんか変な感じ。
それが嫌でツインパ買ったぐらいだよ。
ツインパは全体的にバイオよりもがっちりしてて好きになりました。

256 :名無し三平:2007/01/15(月) 14:17:19 0
リジットサポートドラグなのはステラ、ツインパMg 、ツインパだけ



257 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:17:59 0
>>255
やっぱりそうですよねぇ〜あれはT型って言えるんですかね?;;


258 :238:2007/01/15(月) 19:26:37 0
>>237
やっぱり気になるんじゃないかぁw
余計なお世話かもしれないけど今なら
ヤフオクなんかで1マソちょっとで売れると思われ。
その金で05バイオを買うのがいいんジャマイカ?

もういっその事07ステラに(ry


259 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:47:47 0
いっその事、質実剛健のアビリオに

260 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:03:03 0
そんな臭ぇリールイラネ


261 :名無し三平:2007/01/16(火) 12:34:05 0
>>260
お前にお似合いだよw

262 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:57:32 0
俺はツインパMgから密巻きを外したセフィアあたりが非常に気になる。
糸捌きが楽と思われるので、夜釣りやロッドアクションを多用する
釣りには最適かなと。
ところであのノブは使いやすいの?

263 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:07:54 0
個人的には太いのでイヤ。あくまでエギしゃくってラインスラッグ取る用途。
他の理由は、カタログ重量減らしたくてEVA使ってる。
いや、強いて言うなら ぐらいに聞いてよ。ツインパMgって何気にいいリールだよ。

264 :名無し三平:2007/01/16(火) 21:22:33 0
>>263
俺もツインパMg大好だ。
高性能で買いやすい値段だし、換えスプールもステラほど高くないのが助かる。

265 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:11:12 0
たった\3,000高いだけじゃんw

俺は見た目のかっこよさで夢屋のにしたがwww
(ツインパMgも買った理由→ステラよか僅かに軽い)

266 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:30:38 0
MgでPG出れば即買い。無いだろうけど。

267 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:31:49 0
05バイオで十分とおもう

268 :名無し三平:2007/01/17(水) 01:28:30 0
02バイオ2500です。
ハンドルのシャフトを本体のギアに挿して、反対側をネジで止めますよね。
ところが、そのシャフト自体がガタつくのは、そんなもんなんですかね?
ギアの四角穴と、シャフトの四角棒が合ってないと言うか・・・。
これがまたかなり「カタカタ」と音が出るくらいなんですわ。
あれは要OHってことですかね?
あ、それと、ハンドルをシャフトに挿す部分ってギアですよね。
そのギア自体も左右に「カタカタ」と動きます。
それも、そんなもんなんでしょうかね?

269 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/17(水) 01:53:50 0
>>268
>ギアの四角穴と、シャフトの四角棒が合ってないと言うか・・・。
工程上、あまりタイトに作れないのでしょう。
ナイロンラインやビニールの切れ端等はさめば良いです。

>そのギア自体も左右に「カタカタ」と動きます。
メイン・ピニオンのバックラッシュですね。
これもあまり詰めると巻きが重い製品が続出・・・
分解して、メインギアの左側に調整用摺動子座金を追加すれば改善できますよ。
釣具屋さんで注文すれば取り寄せてもらえます。100円前後。

でも、そんなもんです。実釣にはあんまり影響ないでしょ?

270 :名無し三平:2007/01/17(水) 01:57:25 0
>>268
そんなもんですよ。
遊びを取りたい場合は、細かく調整するしかないです。
ギヤのカタカタはローターナットの締め具合でも変わります。
左右のカタカタはワッシャーやパッキンを挿入してみましょう。
ハンドルは薄手のラップを巻いてみたり、液体ガスケットなんてのも有りでしょう。

271 :270:2007/01/17(水) 02:01:37 0
>>268
あまりタイトに調整すると、ギヤのゴリ感とか敏感になるから、
工作員さんの言うように実釣に影響ないなら程々がいいですよ。

272 :268:2007/01/17(水) 12:17:48 0
>>269-271
レス有り難うございます。

なるほどね〜。
とりあえずハンドルのシャフトのガタだけ調整してみますわ。

実釣には、確かに影響ないですね。
ジ〜っと見つめたり、クルクル回してニヤニヤしなければねw

やっぱリールは、値段相当ってことでしょうかね。

273 :1919 ◆Nm6YWDeTWE :2007/01/17(水) 12:53:59 0
05アルテグラ3000使ってます
折りたたみハンドルが勝手に折れてしうことないですか?
買ったばかりなんですが、鰈釣りで使ってて巻き上げ中にいきなり折れてしって
ラインが緩んでバラシ。
それからひんぱんにおこるようになりました。
できれば以前使ってた02アルテのハンドルに交換できたらと・・・?
どのハンドルと互換性があるか誰かしりませんか?



274 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:17:43 0
>>273

05アルテグラ4000でショアジギングやってるけど、折れたりしないよ。
鰈ごときで折れるのは、不良品かひどい使い方をしているかのどちらか。

で、ドコで折れたのよ!

275 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:08:10 0
村田さんがスカパーの番組でステラ07
披露キタタタタタタタタタ━━━(゚(゚ω(゚ω゚(☆ω☆)゚ω゚)ω゚)゚)タタタタタタタタタ━━━!!!!!

穴が斜めに3つずつあいてるね

  ○ ○ ○  ○
 ○ ○ ○  ○
○ ○ ○  ○

な感じだ。穴自体は以前のステラのような斜め穴だ

276 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:17:48 0
発表にあわせるとはネガキャン乙
他でもこのタイミングで書いてるし

277 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:22:47 0
穴以外の形は04と同じ?

278 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:28:15 0
銀色が強いような気がするが、こればかりは光の当たり具合だから
判断しづらいな

279 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:31:30 0
なんかあまり目立った違いなさそうだね
というかそれだけ04の完成度が高いって事なのかな

280 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:33:49 0
04ではなくて、スピニングリール自体の完成度が高い・・・と思う

281 :うさぎ会長 ◆0ED/DArWzw :2007/01/17(水) 21:36:00 0
>>273

そのタイプのハンドルは回収時やファイト時に全部勝手に折れ畳まれちゃうよね

282 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:36:54 0
実際、「デザインが派手すぎ」って文句しか聞かないね>04
アンチも認める高性能なんだろう

283 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:39:30 0
ツインパMgくらいに軽量化できてれいれば良いよ


お前らは買わなくて良いよ。

俺は買うからw

284 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:48:13 0
TVをかめらでとってみた
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/tvr70117214643.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/kg570117214711.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/pr270117214734.jpg

285 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:50:33 0
>>284
GJ!

なんかミレニアム並にビカビカだな

286 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:52:46 0
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/q5e70117215003.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/t5k70117215214.jpg

これくらいでいいか?

287 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:55:05 0
正直この穴は微妙だな
蓮コラ思い出すw

288 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:57:58 O
04がかっこいすぎたな。

289 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:59:48 0
似たような形のシマノリールの中で一目でステラだってわかるよなw

290 :284:2007/01/17(水) 22:02:15 0
要旨
・1000番でもドラグをなんか中になんたらかんたら
・エアベール?の角度を変更
・スプールは径は同じだが高さをロングに
・こんな滑らかなリールは存在しない

291 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:12:37 0
実際に販売開始するのは5月の連休頃かな?

292 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:16:47 0
ミツマキはやめたんだろうなw

293 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:36:52 0
ライントラブルが減る方向に振ったな

294 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:40:36 0

ロングノーズとあのエッジ角は放出抵抗が少なくなる分むしろバックラが多くなる
密巻き度はどうかな?そっちでバランスを調整したのかもしれん

295 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:46:14 0
ベールの角度をいじってきたな

296 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:49:25 O
ロングノーズかつ緻密巻きの予感!

XT-SSもビックリのリールキボン

297 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:50:15 0
新型のライントラブルはへっているそうだよ

298 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:52:50 O
>>297
01ステラのときもライントラブル減少とか言っていたね。

299 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:54:03 0
もういっちょ
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/vsw70117224900.jpg



300 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:58:06 0
01と今とでは状況がちがうからなあ
ライントラブルがひどかったら不二家になってしまうよ

301 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/17(水) 23:06:21 0
2スピードオシレーションではないかと思ってたんですが

302 :1919 ◆Nm6YWDeTWE :2007/01/17(水) 23:39:21 0
>>274
折りたたみの部分です。
付加が掛かった状態でまわしてると突然たたんだ状態になってしまいます・・。



303 :299:2007/01/17(水) 23:40:52 0
メタMg
ttp://fishing.shimano.co.jp/body/product/salt/engetu/engetu.html

304 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:08:26 0
ロングスプールでなおかつ充巻きがいいなあw

305 :名無し三平:2007/01/18(木) 12:44:27 0
スプールエッジがかなりおおきいそうだ
そこでABSと同じ効果を得ようということか
まったくダイワがパテント放棄すれば世界中で使える
んだろうけどさ

306 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:54:52 0
今度はダイワがあのエッジを真似しそうだな

307 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:57:07 0
やらんやらん
ABSで十分

308 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:59:55 0
あのエッジは適正量以上に糸巻く初心者の乞食対策だろうね

309 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:04:00 0
結局ABSにCRBBかw

310 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:06:23 0
ABSは飛距離出ない欠陥スプールだよ

311 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:04:42 0
ていうかカタログには飛距離が出ると書いてあるんだが

312 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:58:35 0
>>302
06バイオMgのハンドルがいいんじゃない、左ハンドルで使うならたたむ方向が逆だから回転中に
折れる事無いと思うよ 重さも軽くなるし

313 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:02:19 0
色違うくなるやん。

314 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:08:53 0
お前の物選びの基準は色だけか

315 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:37:05 O
miss read乙

316 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:42:41 0
ラインナップと価格がわかりました。

1000S/\67,000
2000/\69,000
2000S/\69,000
2500/\70,000
2500S/\70,000
C3000/\71,000
C3000S/71,000
4000/\73,000
4000S/73,000

※価格\はメーカー希望標準小売価格です。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/tsuriguya/diary/

317 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:10:25 O
1万円ちょいの値上げか。
クラス最高値の座をイグジから奪還だな

と思ったら、スティーズカスタムの方が高いのか。


318 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:36:21 O
イグジのほうがたかくね?ちゅーか同じじゃね

319 :274:2007/01/18(木) 23:37:39 0
>>302

間違って触れてるんじゃないかな?普通は折れないよ。
ストッパーのバネかもしれないので、一度メーカーに相談してみては?

320 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:41:24 O
ダイワ値上げするらしーからイグジのほうが高くなるね。定価だけど

321 :名無し三平:2007/01/19(金) 03:17:48 O
ミレニアムステラのほうがいいや

322 :名無し三平:2007/01/19(金) 05:55:36 O
重量はイグジストのほうが軽いらしい
個々のパーツの耐久性は上がるらしいが…
C3000Sはエギング用でPE0.8号が150b
ドラグ耐力がシャロースプールの割りに高いんだってさ

323 :名無し三平:2007/01/19(金) 06:53:19 0
ライトラインならドラグ性能(滑らかさ)がモノを言う。
結果は出てるでしょ?

324 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:26:48 O
シマノは4000番=3000番と同サイズだよね?
07は3000番を買おうと思ってたけど無いから4000S買おうかな?
4000Sのラインキャパはどの位なんだろ?
シーバスに使う予定です。ロッドはブランジーノ95MLなんだけど2500だと小さい気がして・・・

325 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:36:59 O
Cが嫌い。文字はずせ。

326 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:52:18 0
>>324
1.5号で150mくらい

327 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:00:12 0
shimanoのトップバナーが変わったみたい

4つのテクノロジーが実現する「次世代のスピニングリール」
 AR-C SPOOL
 Barrier Gear
 SO AR-B
 AERO WRAP

解説ヨロ

328 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:05:37 0
俺用しおり

シマノHP
http://fishing.shimano.co.jp/

329 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:10:14 O
>>326
レスありがとう!
なかなかいい感じですね。4000と3000は同サイズってのは間違ってないですよね?

330 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:13:00 0
ステラとツインパの価格差大きすぎだな


331 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:39:55 0
>>329
現行は3000=4000だけど、07はまだわからない
ステラはC3000≠2500みたいな事をするからね。

332 :名無し三平:2007/01/19(金) 11:13:58 O
スプールエッジがスーパーエアロになったねo(^-^)o


333 :名無し三平:2007/01/19(金) 11:20:47 0
04ステラにオプションでARCスプール出して欲しす。

334 :名無し三平:2007/01/19(金) 11:41:02 0
管釣りメバル用に1000番か2000番のnewステラを検討していましたが
あまりに高いのでバイオ買っちゃいました♪
他のサイズのバイオ持ってたけど別に不満なかったし・・・
バイオが何個買えるかと思うと・・・
庶民な発言です。

335 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:08:36 O
>>334 まぁ、管釣りやメバルなんかだとバイオでも全く問題ないからな
それと、04ステラが型落ちで安くなると思うから買ってみては?

336 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:14:41 0
ソレダ!

337 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:20:38 0
管釣りやメバルだからこそステラがあると良い釣りができるんですがw

持ってないやつには理解不可能かwww

338 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:27:49 0
>>335
逆に言うと「ステラじゃないと問題がある」釣りなんて
10000番オーバーの超大物だけ。
リーリングが軽くて感度が良く、ドラグが高精度の方が小物釣り
にも有利なのは解るが、どれも絶対必要な条件ではないし。

339 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:35:11 0
経済力という厚い壁が俺の前に立ちはだかっている


340 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:45:08 0
誰か98ステラの8000と10000の重量を知ってる
人いるかぁー?

教えてエロイ人

341 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:52:28 O
リールすら必要のない、のべ竿釣りでも問題なくマスやメバルが釣れるのに
過度に高級リールの有効性を説いてもなぁ


342 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:09:09 0
竿の性能を見たら、ガイドの着いたルアーロッドは逆立ちをしても勝てないよ。
米国はその広大なフィールド故に、のべ竿の届かない範囲に仕掛けを投げる為
(「投げたくなる」かな)竿の性能をスポイルしてしまったワケやね。
その分リールに依存する割合が大きくなったと…
でもステラを考えてたのなら、ツインパで止まっておいた方が良かったかもね。

343 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:12:30 O
ツインパで逝け、

344 :335:2007/01/19(金) 13:26:11 O
>>338 そうなんだよな
でも、ステラ使っちゃうとなかなか他のリールを使いたいとは思わないよな…

ステラを持ってて、もう一台欲しいってんなら
バイオやツインパが経済的にも楽でいいね


345 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:32:37 O


リールってのを使ってる

346 :名無し三平:2007/01/19(金) 16:27:04 0
>>327

簡単に言えばリアルフォー!

347 :名無し三平:2007/01/19(金) 17:00:20 0
バリアギア

348 :名無し三平:2007/01/19(金) 17:15:01 O
>>346
もうステラアッー!!

349 :名無し三平:2007/01/19(金) 18:26:43 0
>>346
なんかもう一つこじつけて「5つの」にすれば良かったのにねぇ
2番煎じみたいな印象持たれたら損じゃんw

350 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:28:58 0
それこそ鱒レンジャーとタイアップするチャンスじゃね?

351 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:31:57 0
>>349
ダイワのリアル4はシマノのSコンセプト(三つ)のパクリ

352 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:37:14 0
動画キタコレ
ttp://fishing.shimano.co.jp/body/product/iso/07/index.html

353 :名無し三平:2007/01/19(金) 20:03:39 0
>>悪ステさん、にこにこ海苔さん、ダイワ交錯(クロスラップ)さん

06ツインパワーC2000Sが販売中止になったって本当ですか?
釣具屋でシマノの営業さんと店員さんが外に出て営業さんの車の前で
話してたんで気になったんですが・・・

354 :名無し三平:2007/01/19(金) 20:20:46 0
>>353
余程慌ててるの?餅付けーー!

355 :名無し三平:2007/01/19(金) 20:41:54 0
>>354
すんまそん
もしそうだとしたら・・・前例がないことなので焦ったんですw

>>352のステラのビデオクリップかっけー
ジムのstaybaby発言と、村田御大の息遣いがAVっぽくてやだけどw

356 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/19(金) 21:06:55 0
>>353
ツインパMgですね?
残念ながらシマノは営業さんがこちらを巡回してないので・・・
情報無いです。スイマセン

C2000Sって微妙なサイズですよね。
ツインパMg1000番クラスで一番巻上げが重い。
(バイオMg1000HGSは更に重いですがw)
また、なんで素直に1000番にしないのかと。

出して、あまり時間が経って無いのに廃盤ていうのは、
最近だと05エアノス(モデルごと消滅)という例がありますよ。
充分あり得る話です。

357 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:07:41 0
批判的発言ばかりして正直すまんかった。
ステラいいかもしれないです。

358 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:12:20 0
なぜバイオにPGがあってHGがない?

359 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:14:05 0
安物のヘナチョコギアでは
巻きげ感が重すぎたり耐久性が無いパーツになったりするためです

360 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:20:54 0
バイオとツインパの差ってベアリングの数の差だと思ってたが、
ギアも安物使ってたのか?

361 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:28:14 0
今日釣具屋いったらソルト雑誌にステラのスペックのってるぞ!


362 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:38:36 0
シマノメールマガジンきた

363 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:29:21 0
バイオ4000PG出せよ

364 :名無し三平:2007/01/20(土) 00:56:24 0
>>361
のってるぞ×
のってたぞ○

365 :悪魔のステラ ◆CARESS/L8o :2007/01/20(土) 05:55:01 0
>>353
私も特に06ツインパの情報は無いですが(そもそもリールに関しての販売関係の情報はよっぽど自分が愛用してるリール以外はないです)
C2000Sは私も中途半端なリールで用途が解らないな〜と思っていたのですが、それは個人の自由です。



366 :名無し三平:2007/01/20(土) 08:35:50 0
アンタレスLVってかんだ?

367 :名無し三平:2007/01/20(土) 08:50:08 0
かんだ?
→なんだ?

ルアマガソルトに載ってたけど

368 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:45:24 0
>>355
そりゃバーニーだろ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)