5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプーンです。

1 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:38:46 0
淡水、海水問わずまったりと。

2 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:41:52 0
スプーンをガリガリ噛む想像をすると鳥肌が立ちます

そして2ゲット

3 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:18:16 O
俺の知り合いにスプーンしか使わないおじさんがいる
俺達と一緒にシーバスやってる
周りは当然ミノー、バイブ、ジグ等を投げるんだが、その御仁は頑としてスプーン

俺もちょっと欲しくなってスミスのスプーンを買って投げてみた
そしたらシーバスが喰ってきた!!

なんか凄いかもスプーン…

4 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:01:14 0
それはきっとスプーンおじさん

5 :名無し三平:2006/12/23(土) 09:57:59 0
トビー

6 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:00:12 0
フォレストのスプーンはぁっ!
世界一ぃぃぃっ!

7 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:33:45 0
スプーンて
かっこいい
シンプルで
かっこいい

飛ぶし



8 :名無し三平:2007/01/03(水) 12:08:50 0
プラグとかよりリリースするのも
すばやいね

かっこいい


9 :名無し三平:2007/01/04(木) 01:27:57 0
アトム最高

10 :名無し三平:2007/01/05(金) 04:49:37 0
5グラム以上は釣れない伝説

11 :名無し三平:2007/01/05(金) 07:02:24 O
スプーンおばさんナツカシス

12 :名無し三平:2007/01/05(金) 23:46:12 0
スプーンのいろは銅色!
金はいまいち、銀はすぐにスレる


13 :名無し三平:2007/01/05(金) 23:53:47 O
スプーンは、タックルハウスのやつがおすすめ


14 :名無し三平:2007/01/05(金) 23:56:56 0
3の糞社員ウザズ

15 :名無し三平:2007/01/06(土) 11:50:31 0
エバンスのスプーンが好きだった。
今はハスルアー位しか残ってないよね。

16 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:40:15 0
エバンス名前しかしらない
きっと名作だったんでしょうね

17 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:48:11 0
ビル・エバンスなら・・・

18 :名無し三平:2007/01/07(日) 14:57:41 0
あれなんていうメーカーだっけ、
アメリカのデビルマークのスプーン
もう今は無いですよね。

19 :名無し三平:2007/01/07(日) 15:00:12 0
あるよ、だ〜でぶる

20 :名無し三平:2007/01/07(日) 15:02:40 0
ダーデブル?

21 :名無し三平:2007/01/07(日) 16:10:41 0
おー、そうそう「ダーデブル」だ。
まだこのメーカーあるの?

22 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:14:08 0
ダーデブルってどこで投げてもまったく釣れないんだよな、漏れの場合w

23 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:43:03 O
オレは釣れそうだからじゃなくてそれで釣りたいから投げる。
ダーデブルの赤白。
芦ノ湖の解禁日くらいしか釣れないが。

24 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:46:40 0
ダーデブルの赤白、魚はぞろぞろついて来るんだが最終的には食いつかないんだよな

25 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:46:48 O
なつかすぃ〜

26 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:00:03 O
オークラの13gなんかも投げるな。釣れないけど。
トビーは今時の国産と変わらず結構釣れるね

27 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:03:10 0
ニジマスの胃袋からトビーが出てきた日にゃ驚いたさ

28 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:20:37 O
オールドスプーンてなんか魅力あるよね。
去年はダイワのツイスト拾ったよ。DAIWAのロゴが古いやつでいい味だしてた。
いまどき誰が投げてるんだろ?

29 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:32:26 0
>>28  漏れはツイストを3個持ってるが、投げたことが無い。これって釣れるのかな?

30 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:39:17 O
あれだろ?
スプーンといえば

31 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:41:49 0
えーびーゆー

32 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:45:35 0
湖はABU、河はタックルハウス、渓流はエバンス、海はでかいのw だろw

33 :名無し三平:2007/01/08(月) 01:44:33 0
>>28
三平じゃね?

おれも持ってるが釣れたためしがない。カッコいいんだけどなw

34 :名無し三平:2007/01/08(月) 02:55:56 0
スプーンは使い手を選ぶというか、
この形状なら、この条件で、このような攻略で・・・みたいなのがあるからな。
それがわかって、ある程度こなせれば、魚種を問わず汎用性の高いルアーだけどな。

35 :名無し三平:2007/01/08(月) 02:59:20 0
5gのスプーンにもサケって齧り付くのな。
初めはニゴイかと思った。

36 :名無し三平:2007/01/08(月) 03:04:27 0
海でスプーンを使うのが好きでいろいろ試しているいけど
まだアジ、カマス、カサゴ、アナハゼくらいしか釣った事ない。
番外編ではカニ
ttp://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20061126224912.jpg

スズキとヒラメをなんとかスプーンで釣ろうと思っているけど、前にスズキが掛かった時はエラ洗いでバラしてしまた。

あと海でスプーン使ってると他の釣り人から多少変わった目で見られる事が多い。

37 :名無し三平:2007/01/08(月) 03:05:13 0
>>24 それそれ、湖でやってると鱒に完全に見切られてるんだよなw

38 :名無し三平:2007/01/08(月) 03:11:43 0
>>36 漏れは海でもけっこう釣ってるけど、海で使うと沈まないからスローに誘うには最適だよ。

39 :名無し三平:2007/01/08(月) 09:11:27 O
灯りのない岸壁で、夜スズキをスプーンで釣りたいんだけど、
皆さんだったら何投げますか?

40 :名無し三平:2007/01/08(月) 10:35:16 0
でかいのw

41 :名無し三平:2007/01/08(月) 12:03:41 0
>>39
サジを投げる

42 :名無し三平:2007/01/08(月) 12:10:31 0
エバンスってとこから、しゃもじ形のスプーンがでてた。
もっているがつれたことなし。


43 :名無し三平:2007/01/08(月) 13:22:47 0
奇跡以外、絶対的に釣れないスプーンってあるよな、なんとかスペシャルとかw

44 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:45:07 0
>>43
バッカスペシャル

45 :名無し三平:2007/01/09(火) 05:30:30 0
ニジマススペシャル

46 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:34:27 0
スプーンは軽いのから重いのまで全てピュア!
ピュア以外は糞

47 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:28:10 0
シーバスなら細身の青いの早巻きじゃないかな


48 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:31:43 0
今日、ヤムトランド買ってきた。

解禁が楽しみ。

49 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:33:28 0
ゲームフィッシングだとかいうなら
スプーン
見なおされてもいいよね
俺大好き


50 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:17:14 O
ヤムトランド、聞いたことあるな。
北欧のどこかのヤツか?

51 :48:2007/01/11(木) 07:02:33 0
>>50
スウェーデンですだ。

52 :名無し三平:2007/01/11(木) 08:30:40 0
昔はスウェーデン直輸入って言葉にときめいたなぁ。

53 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:50:13 0
スウェーデン=フリーセックスってな!

54 :名無し三平 :2007/01/11(木) 20:45:31 0
スヌッセン・・レトケ

55 :名無し三平:2007/01/12(金) 17:41:11 0
確か・・・レトケはフィンランドで無かった?

56 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:12:55 0
>>46
ほかのスプーンは糞ではない。
でもピュアは良いスプーンだ。サイズに合わせていろんなところで使ってるよ。

57 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:17:24 0
スプーンといえば忠さん。

58 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:59:34 0
それ、かなり前はツマノの名前で出てたスプーンだったと思う。何個か持ってるし。

59 :名無し三平 :2007/01/13(土) 23:14:32 0
シマノ持ってましたよ。確かダムサイトとマスターアングラーだったかな。

60 :名無し三平:2007/01/14(日) 09:02:30 O
昔、プラで出来た赤いブレイドみたいなピロピロが
ケツに付いてるのがあったけど、最近見かけないね。
あれ結構効くんだけどな。

61 :名無し三平:2007/01/14(日) 09:40:10 0
>>60
何で効くって解る?
真相は魚のみぞ知る

62 :名無し三平:2007/01/14(日) 09:40:52 O
スプーンと言えば大和。
ロングセラースプーンの殆どがコピー品というのが凄い。

まぁ、安いし非常に使い易い優れ物揃いだからユーザーとしては有り難い限りなんだが。

63 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:13:49 0
秋の話だけど、川とか管理釣り場用の金色スプーンを海で使ってみた。
スプーンを投げて落ちていく最中にアジがよく食いついてきた。
ただ巻きでカマスがよく釣れた。
足元に落してカサゴとか食いついてきた。

スプーンは海でももっと見直されていいルアーだと思う。

64 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:06:30 O
よ〜し!今年はスプーンしか投げないぞっ!

65 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:20:54 O
今更ながらアタッカーが欲しい・・

66 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:22:03 0
バスにもよく効いた、スプーン。
あとスピナーも。

67 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:28:08 0
ギルや二ゴイもよくつれる。

68 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:00:16 0
一番よく釣れるのは、管釣りオタクですが

69 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:18:39 O
今年はサジ投げるぞぉ

70 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:00:13 0
最近は、なんやらスプーンブームらしいけど、
誰だよ、無理やり流行らせて儲けようとしてる香具師は?w

71 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:22:31 O
メーカー各社だろ。
小売店は単価が安いからそれ程儲かんないと思う。



72 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:31:19 0
メバルで試したけど確かに良く釣れるから流行にのっかても
良いかと

73 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:42:01 0
もう今は売ってないけど、アブのトビーが結構釣れた記憶がある。
復刻版とか出たら嬉しいね。

74 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:03:17 0
おれはダイワのハーレーを再販して欲しい。
安くて良かったのに。

75 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:04:40 0
オリムの頃のやつなら近所の店で1個105円で投げ売りされてるが
買ってみようかなぁ…

76 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:17:09 0
ザコスプーンってまだあるのですか?

77 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:27:52 0
>>75
ヤフオクに出したら、5倍くらいの値段にはなるかなw

78 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:04:48 O
うん!カレーを食べるには確かに必要だヨ!

79 :75:2007/01/15(月) 21:53:01 0
>>77
マジデスカ?
4〜7gのいろんな色がワゴンに50個位放置されているけど?
「ジャパンスペシャル」とか混ざってますが?

80 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:05:12 0
TOBY OR NOT TOBY, THAT'S THE QUESTION.

81 :75:2007/01/15(月) 22:47:08 0
まずは明日、買いにいってみますね。
けどオークションには出しませんけど。スマソ

82 :名無し三平:2007/01/16(火) 06:37:01 0
>>80 シェイクスピア?

83 :名無し三平:2007/01/16(火) 07:52:46 O
指し示す物はコーモランだな。

84 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:13:41 0
そのコーモンってルアー釣れるの?

85 :75:2007/01/16(火) 10:23:12 O
ただ今、65枚、全部買い占め完了!
40枚程がガルシア付きのトビー、残りはエビスのトビーですた!
しかしエビスは12グラムのカッパーやゼブラばかりで重いし釣れる色な感じがしませんorz
他にはウトー、アトム、サラーとか数枚、錆ありとかでオマケで貰いますた〜!
これで今年はスプーン買わないで済むなw

86 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:13:18 0
サラマンダー赤でメバルゲッツ!!

87 :名無し三平:2007/01/16(火) 13:50:49 0
>>82
そうだね 
「トビーかトビーでないか、それが問題だ」

開高健の「フィッシュオン」に出てくるよ

88 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:10:01 0
>>85 ウトー、アトム、サラーは3枚まとめてオクに出せよ (゚Д゚*)ゴルァ!

89 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:13:06 O
コーモランのトビーもどきもちゃんと釣れるぞ。
いや、トビーもどきに限らず釣れる。
一時期、コーモランに拘って使ったが、なかなかよかったぞ。

なにせロストが恐くないからね。ガンガン攻められたから。

90 :名無し三平:2007/01/16(火) 16:00:56 0
83コーモンいいお

91 :75:2007/01/16(火) 17:39:12 O
会社に戻る前にまた店に寄ったら、ワゴンはメップスやルブレックス、少しダイワ混じりのスピナーになってますた。2こパックで150円は買いでつか?

92 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:49:43 0
>>91
なんで改行しないの?

93 :75:2007/01/16(火) 19:56:48 0
今、帰りますた。
>>92
急いで打ってたんでスマソ

明日、とりあえずスピナーも全買い予定。
おっちゃんがみんな買ってくれるならと、今晩にも倉庫にまだ何かあるか
見てくれると言ってくれたw
とりあえず「ABUのリールは定価で買いますよ〜」と言ったら
「何個かあった筈だなぁ〜」と言ってたww
やっぱりあの店は笑いが止まらん!何たって売り物の本とか置いてる
カタログの年代が84年以降から、まさしく時間が止まっているから…
明日、とりあえず10万位持参で買い占めに逝きまつ!


94 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:06:00 0
>>75
その店晒してくれ。

95 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:13:24 0


    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)
脳内だし。

96 :75:2007/01/16(火) 21:02:26 0
>>94
イヤダ
>>95
脳内?ハァ?

97 :名無し三平:2007/01/16(火) 21:06:46 0
95です。
>>96
怒っていらっしゃるのでしたら、謝ります。すみませんでした。
調子に乗りすぎてしまいました。75さんの通っている店、ぜひ教えてください。

98 :75:2007/01/16(火) 21:28:13 0
すんませんが、教えていいものか…ただ、ヒントとしては千葉国道○○号線界隈
近くに黄色い大きい看板(黒色の漢字2文字・食べ物店名)があるってこと位で勘弁を。

99 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:10:55 O
昔カラーのサラマンダー持ってる人いたら売ってほしいです。
パッケージも開けてなければ一枚三千円、さらに白地に黄色黒斑点か緑っぽい蛇みたいな
カラーのやつなら一枚五千円で買います。

100 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:31:53 0
このスレはえぐり旅スレになりました

101 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:47:42 0
>>99 何g探してんのよ?

102 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:05:50 O
>>99です

すいません忘れてました

10gです

103 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:07:04 0
持ってる&近所で売ってるのを知ってるバカー共がタクサーン出品
最低落札価格設定無し・定価スタート系に当然値が付かず
安価で>>99ウマーという構図狙い乙

104 :75:2007/01/17(水) 11:01:16 O
買い占め完了!マジ興奮してます!夜にまた書きます

105 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:44:12 0
>>99 こないだ、白地に黄色黒斑点の16grを100円で買いますた。中古で汚れているんで、いま磨き上げているけど、
これって何が釣れるんかいな?5000円で売れるなら、オクに出して人間でも釣ってたほうがいいかなぁw

106 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:16:17 O
↑16gは価値無し

107 :名無し三平 :2007/01/17(水) 19:29:09 0
>>99
昔のサラマンダー10gならあるぞ。

108 :ざこ:2007/01/17(水) 19:33:32 O
スプーン二枚重ねで、上下の穴をスプリットリングで繋いで、メタジやブラクリ代わりに使ってる椰子いる?
案外まともに泳ぐのな。




109 :ざこ:2007/01/17(水) 19:35:02 O
まあ半オンスぐれーのスプーンをブラクリ代わりに使うのは定番だと思うが



110 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:38:15 O
あちこち探したが新しいサラマンダーしか無いな

111 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:49:28 0
旧サラマンダーは結構よかった

112 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:01:49 0
>>99
サラマンダー、懐かしいね。
白地に黄色黒反点=通称「M」ですね。マーブルって言うやつ。
これで昔大きいアメマス釣ったことあったな。
復刻版、希望したいな。

113 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:09:12 O
サラマンダーには青春の思い出が詰まってる

114 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:19:52 O
>>99
懐かしいですねw私も欲しいくらいですよ
考えてみるとパラバンのバッハ&サラマンダーが岩魚や雨鱒の最強スプーンかもしれませんね
派手なアクションなのにスレた魚もなぜか釣れるんですよね〜

115 :75:2007/01/17(水) 22:04:22 0
段ボール箱4個半…使切った16万円orz
スプーンはABUは203枚(マミヤOPは160枚)パラバンは130枚
クサモンは52枚、ダーデブルは50枚、ルブレックスは46枚
ダイワ102枚、リョービは80枚、オリムピックは32枚

スピナーはまだ数えてない。ミノーは殆どがバス用ぽいのばかりで止めた。
カーディナルは3は3なのだが、ゼブコが4台に、54が1台。
しかしベイトで5500と5501が1台づつあったんで、レイクや本流サクラ用
にゲット!
店主が「これも欲しいか?」と、ABUの小物(ワッペンや砥石、プライヤー、ネット)
大昔のカタログを束で出してきやがったw
微妙に竿が無かったのは不思議。ABUやガルシアなんか沢山あっても不思議でないのに?

これから朝まで戦利品を整理 
目下の悩みは明日から飯、どうするかorz

116 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:10:13 0
>>115
ゼブコってまさか昔のクローズドフェイスリール?
ヤフオクに出したら高く売れそう

117 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:27:14 0
時が止まったような店ってたまにあるよな。
ある程度の人口規模がある地方都市にありがちな気がする。

118 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:43:02 0
>>115
写真うp

119 :75:2007/01/17(水) 23:53:47 0
>>118 それはご勘弁。脳内と言われても仕方ありませが。

只今、スピナー、ABUが60個。しかし12gが殆どorz
ルブレックスは134個、メップスは79個、マイランは68個

もう指先が長年のホコリなんかで真っ黒ですわw

120 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:02:17 0
脳内乙

121 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:07:57 0
妬み度300%の>>120キター!

122 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:10:18 O
ほぉ〜その真っ黒な指で整理中に2ちゃんをw

123 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:11:34 0
あるところにはあるもんだな。しかし16マソって基地外だなw
オークションに出せば元は取れるだろうけど・・・
何も言わずにクサモンとパラバンをゥp汁!!

124 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:13:49 0
うちの近所にも老夫婦がやっている古くからの釣り具屋
あるけど、明日行ってみっかな ニヤニヤ

125 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:16:11 0
誰か
【70年】ビンテージタックルスレッドinトラウト【80年】
で立ててくれっち!漏れ、立てれないYO!

126 :75:2007/01/18(木) 00:33:42 0
>>122 さすがに手は洗いますよw

何かスンマセンね。やっぱり嬉しいのと興奮もあってorz
もう逝きますんで、皆さんも良いタックルに巡り逢えるといいな!
がんがれ!

127 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:39:58 0
なんだよお〜半分ぐらいはオクに流せよお〜
十分元は取れるだろ〜

128 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:49:57 0
糞な>>120>>122のせいで、75をイジケさせちまったな・・・orz
しかし75は金欠になれば我慢できず出品するヨカーン


129 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:26:10 0
120は押すなよと言われて押すダチョウ倶楽部的なネタを狙ったのかもしれんが場の空気が読めてないな。

130 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:17:20 0
明日から折れも、えぐりの旅に出ます!

131 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:26:56 0
最近、月下美人とかメバル釣りのスプーンにワーム付けて釣るやつがありますが
20グラム以上のスプーンに4インチくらいのワーム付けてヒラメやシーバス狙いなんてのはあるんでしょうか?

週末にヒラメを狙いに行こうと思っているので、もしあるのなら参考にしたいのですが。

132 :名無し三平:2007/01/19(金) 03:24:19 0
>>131
ジグやスプーンのトレーラーにワームは昔からあるよ
あと、エコジグとか似たようなもんだろ

俺はリフト&フォール主体の根魚以外には使った事無いけど

133 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:56:06 0
>>131
シーバスもヒラメも普通に釣れる。

ただ近距離ならミノー系、長距離ならジグの方が効率いいけどね。

メリットは長距離でジグよりゆっくり誘える事、
デメリットはリトリーブ遅めだから長距離だとフッキング悪い

134 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:51:20 0
>>132-133
なるほど。ありがとう。
明日釣りしてて余裕があったら試してみます。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)