5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイナメ】ルアー根魚上級者向け【ソイ】

1 :名無し三平:2007/01/02(火) 00:56:00 0
アイナメ・ソイなどの根魚のルアー釣りについて
初級よりもちょい踏み込んだメソッドなど語ってください。
例えばリフト&フォールのバリエーションとか何でも。
メバリングは他スレでお願いします。


2 :名無し三平:2007/01/02(火) 00:57:55 0
2

3 :名無し三平:2007/01/02(火) 00:58:33 0
つっても俺ガシラをテキサスリグでしか攻めないんだよ。
明日はダウソショットでどれだけいけるか試すつもりだけどw

4 :名無し三平:2007/01/02(火) 10:13:35 0
ベイト?スピ?

5 :名無し三平:2007/01/02(火) 14:14:33 0
>>3
ガシラって最高何センチまで大きくなる?
20センチくらい?

6 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:51:29 0
陸からカサゴ狙う人はとりあえず30cmが目標の目安。
船釣りでは40クラスがいるな。自分が住んでる地域は
カサゴほとんどいねーけどね。狙ってみたいもんだ。

7 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:54:32 0
最初から教えて君がスレ建ててんじゃんw
ルアー船チャーターすれば誰でも上級者
陸っぱりは時合にキツイ根付近を探るだけ













---------------終---------------

8 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:03:08 O
携帯からですが、教えて君の質問に答えていきたいと思います。良スレにしましょう。

なにか?

9 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:04:23 0
ランカー釣れるルアー教えれ

10 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:42:53 O
デカイワーム。


11 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:46:35 0
ホッグ系の釣果はどう?

12 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:25:47 0
>>11
ホッグ系は必須だぞ!
パワホは最低15種揃えておくのが上級者だ!

13 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:29:29 0
おいらがやってるとこでは4インチ以上ぐらいのでかいワームだと
アタリ少ないよ。例えばパワーホッグなら2インチメインで
大きくても3インチだ。やっぱベイトも違うだろうし地域差あるよな。
でかいワームだからでかい魚って図式は自分の場合は無いな。


14 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:29:33 O
デカ愛舐め釣りたい?

シンカー
オフセットフックはありったけ持っていけ。
ワームは、エコギアバグアンツ

磯の穴場やプールを打ちまくれ

15 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:31:45 0
やっぱ上級者ならタングステンシンカー必携?

16 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:39:00 0
>>15
必携だ!
サイズは小さく高感度!
魚に違和感を与え難くなる!
ガラスビーズも15種以上のカラーを備えておくのが上級者だ!

17 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:42:02 O
>>16

16種類も要らんだろw
1種類を沢山飼えばいいよ。

はっきり言って、道具に拘らなくていいよ。


18 :名無し三平:2007/01/02(火) 21:08:39 0
オフショアのインチクもここでオケ?

19 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:43:45 0
ワームでやってて潮の流れの方向ってけっこう気にする?
アップクロス気味の方がアタリ多い気がするんだ。
エサが潮で流されてくる感じになんのかな。

20 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:45:49 0
お主やるな!

21 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:57:08 O
伊勢湾内や志摩半島で陸っぱりからルアーで尺アイナメって釣れますか?

22 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:06:57 0
>>21
投げ釣りでは鳥羽の離島からマムシのエサで尺アイナメ(ポン級)が釣れるって話を聞くけどね。
あの辺りのアイナメは夜釣りで釣れてくるらしい。


23 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:14:58 O
>>22
ありがとうございます。

24 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:33:49 0
東北では陸っぱりで50クラス狙えるんだとな。
一度釣って抱きしめてみたいもんだ。

25 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:31:01 O
そろそろアブラメも終わりだな。

26 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:41:45 O
アブラメなら、まだまだ普通に釣れてるよ

27 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:43:36 O
俺、北海道だけど40クラスだと普通だよ!

50オーバーならかなりデカイと思う。

50オーバーは釣った事がないけど

28 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:45:57 O
>>10
イマジンのグロー!
着底させてからスローリトリーブ、これ最強
俺の中ではソイ、キジハタ、カサゴの餌
もうあまり売ってないけど

29 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:53:25 O
>>27

釣り場にもよるけど50はザラじゃない?

30 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:02:07 0
>>29
俺は平均2メートルぐらいだけど。

31 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:05:21 O
50位ならザラって、北海道ってスゲーな…
(;゚д゚)

32 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:09:13 0
アイナメはなかなか釣れないよ。
三陸でやっているけど、ソイの40UPは釣れてもアイナメの40UPは
結構きつい。
もう特殊な釣りよ。
ヘビキャロで根をバンバン叩いて行く
他のアングラーも同じ行動
そのうち、根が引き抜かれて無くなる
ガケ下りの磯場に移動
そこも叩かれる
三陸でやっても1日やって30UPが釣れないなんてザラだからね。
ボートで叩かれ陸から叩かれ・・・どこにアイナメはいったことやら・・・・

でも、今の時期はこれしかないのもトウホグの辛いとこ

暖かくなればシーバスなんだけどね

33 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:35:41 O
がるぷXがけ

34 :名無し三平:2007/01/07(日) 15:59:13 0
北海道の太平洋側ならぼーっとボート乗れば50は、ほぼ確実!
丘でもでる。俺は丘45が最高だが・・・
ボートなら54でたな!

35 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:18:44 0
宮城なら、今の時期のアイナメ狙いは夜釣りだろ。
昼は行っても無駄。釣れてもサイズが小さい(30未満ばっか)。

昼の釣りで苦労してる人は、一度夜釣りに行ってみるといい。
目から鱗が落ちるかもよ。

……かなり寒いけどね

36 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:28:07 0
>>35
そうなんだけど、今からの時期は修行に近いからなぁ。
下手すると雪やみぞれ、行くまでも道路が危険だし、
手は凍傷寸前、アタリは神経を集中しなきゃ取れない。
夏だったらそよ風に打たれて、釣れなくても楽しい時を過ごしたな、って思えるが、
万が一ボウズだったりしたら、鼻水垂らしながら、
俺、何しに来たんだろうなぁって気分の長いドライブが待っている(;´Д`)
だから投げ竿にラグビーとケミホタルと鈴、車の中で暖かいココア(ry

37 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:01:49 0
ノースアングラーにカニルアーが良いと書いてあったぞ

38 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:08:55 O
>>32山田で旧タブの木荘下に磯場があるから、そこでやってみな。

39 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:17:29 O
追記、中学高校と毎日のようにタブの木荘下に通ったが、30未満のアイナメは釣った事がねぇ。が!根掛かりと潜られる事にはは気をつけろ!
あとは山田湾内で牡蠣棚からミオ狙いだな。運次第だがナメタもくる!郵便局から入る防波堤や伝作鼻もチョイ投げでアイナメ30overいるぞ。

40 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:20:08 O
俺は北海道だが陸から釣って40UPがでないことはまずないよ
時期と場所さえわかっていればさほど苦労せずに50UPは釣れるよ、コレ絶対本当

あと北海道ではノース読んでたら馬鹿にされる・・・

41 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:21:32 O
連投スマンが言い忘れた。山田湾口に戊辰戦争時代?の戦艦が沈んでるから、そこも狙い目だぞ。

地域限定ネタでスマソ

42 :名無し三平:2007/01/11(木) 06:52:05 O
>>37 ガルプのピーラークラブ2インチがいいよ。フォールで食ってくる

43 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:20:28 0
スレたソイを釣るのは難しい。

44 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:38:48 0
パワースタウト2.5in

釣れないときはこれに限る。
ガルプは使ったら負けかな、と思ってる。

45 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:28:32 O
俺がアイナメ狙う時
独特の喰い当たりを取って釣りたい時はソフト系で
ガンッと引ったくる強烈な当たりを感じたい時はミノーを使う。

ただ、ミノーは水深によりどこでも使える訳ではないってのが難だが…

46 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:30:21 0
ロックフィッシュを狙っててよくあるのが、
先にポイントに入ってても、少し後に下がってリグを直していると、
物凄い勢いで早歩きして割り込んでキャストされる事が多いのは気のせいか。

47 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:44:01 O
>>46
宮城?

48 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:50:25 0
>>47
高校サカー優勝した県でつ。
宮城でもあるんですか?

49 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:30:44 0
どこの県・地域に限らず痛い奴はわんさかいる。
悲しい現実。

50 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:38:17 0
地磯なんかでやってる奴が多いんだな。
俺は地元に磯なんか無いから羨ましいよ。
誰か東京都内でのカサゴ・ソイ・アイナメの話できる人いる?

51 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:40:13 0
食うために釣ってるので
観音崎、木更津より湾奥では釣ったことないな

52 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:08:44 0
確かに食べておいしい魚だからね。
でもゲーム性があって釣り味も楽しい。
湾奥では釣り場も限られてるから情報交換したいんよ。

53 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:13:07 0
今日モンスターアイナメ(同じ奴)と3回バトルしたよ。
ラウンド1と2はラインブレイク3回目ベイトに変え20ポンドに変えやっと捕った。
ラインブレイクしたなら針が口に付いてそうだが付いてなかった。でも同じアイナメだと思うんだよね。
全く人の入らない場所(干潮の時しか行けないし場所的にアイナメなんて居そうがない)で
全然スレてないと思うんだけど、そんな場所のアイナメってバラした後、数分後またヒット
することってあるのだろうか。ちなみにバグアンツ→パワーホッグ→秘密ルアーの順で掛けました。
5フィートのバスロッド(MH)じゃやっぱのされまくるね。パワーには定評のあるロッドなんだけど。

54 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:15:27 0
東京湾ww・シーバスだなww。

55 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:27:50 0
>>53
何センチ釣ったの?

56 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:23:06 O
モンスター言う位だから60近いんじゃないか?
50そこそこでモンスター言わないんじゃなかろうか?

57 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:37:32 0
たとえば東京だと40センチでもモンスターで良いと思う^^
地方だと55センチアップかな?
早く聞きたいね^^>>53さん。


58 :53:2007/01/12(金) 21:48:30 0
地方ですが55cmです。
すみませんモンスターは言いすぎでしたね。
それにしても物凄い引きでした、リールが全く巻けませんでしたよ。

59 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:55:38 0
55なら十分モンスター

60 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:25:07 0
アイナメは45ぐらいから一気にパワーアップする気がする。

61 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:09:55 0
>>58
55センチか^^立派な魚拓物 おめ〜。卵守ってるオスだと
釣り逃がしても何回かトライすると釣れる時が結構あるよな〜。
あれって他の魚だと思って襲いかかるっていう人もいるよね


62 :47:2007/01/13(土) 03:52:52 O
>>48
じゃあ同じか
宮城の方が人多いからさ
まあ岩手来てから2年間釣りできてないんだけど

ゼンクラみてないけど聞きました
おめでとう

63 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:01:04 0
50オーバーのソイってどんな引き?

64 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:06:19 0
ルアーじゃないけど、ブラクリ穴釣りしてたら
20cmくらいのチビアイナメがかかったので、リリースすると
その日都合、そいつが4回もかかったことがあったよ

痛い思いしてるだろうに食いついてくるってことは、やっぱり
「てめ!こぬやろ!オレのテリトリから出てけ!」
という攻撃的バイトと考えていいのかもしれない

65 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:21:55 0
寒い中暇で釣りに行ってきたうぃ狙いはアイナメ。ワーム全敗した・・。
友達のイソメもらって遊んでたらトキトキッ!っていうアタリ
この〜雑魚め〜と思いながら合わせたら意外な重さ!しかしバレタ。
およよ?って感じでまたキャストすてみた。
またトキトキッ!って言うあたり!思い切って合わせたらなんと
40センチちょっとのアイナメだった^^
冬場のアタリって分からんもんだね〜〜。しかし40センチ・・小さい
どう見ても小さい!!12月大物ばかりヒットしたおかげで、いつの間にか
40センチが小さく感じるようになってしまった・・・orz

66 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:09:30 0
根魚歴まだ2シーズンだけどいつもボクだけ別格に釣果が良いから
上級者として言うと重要なのはロッド操作、リールの役目なんて
ロッドを繊細にコントロールして出る糸ふけを取る程度だよ



67 :66:2007/01/13(土) 19:16:29 0
それとね、ルアーがエサに釣果で劣る事は絶対にないね


68 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:27:26 0
至極真っ当すぎて、突っ込みどころが句点と改行しかない

69 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:32:45 0
>>66 67
ボクちゃん何年生?

70 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:04:09 O
>>64
俺の場合ボートで流しながら磯場打ってる時(3人で)に、
 アタリがありワームが半分になってきたのが一度目。
そこから5〜10分位して(移動距離500Mくらい?)釣れた アイナメが吐き出したのがさっきのワームのもー半分。
完全に予想の範囲を超えた出来事でした。    魚は何考えてるのか分かりません

71 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:40:17 0
コンギョ釣りでもカサゴより愛舐めのが面白いよね

72 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:06:58 0
デクスターにハードロック用がラインナップされるみたいだね。楽しみ。

73 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:21:08 0
現行デクスターもチューブラモデルならある程度のロックフィッシュは対応できるよ。
シーバスのフッコサイズをあしらえるぐらいだからロッドの能力は高い。
まあ東北とか北海道のモンスター級ロックフィッシュになると厳しいだろうけど。

74 :名無し三平:2007/01/14(日) 01:17:45 0
厳しすぎる。荒い根の中でデカいの掛けてみると分かる。

75 :名無し三平:2007/01/14(日) 02:16:34 0
>>75
本気で同意。

76 :名無し三平:2007/01/14(日) 02:19:17 0
趣味釣り人はタダのキチガイ

もてない
泥臭い
環境破壊

最低人種




77 :名無し三平:2007/01/14(日) 02:22:48 0
餅つけ。
自分のことをそこまで悪く言うなんて、一体どうしたんだ?

78 :名無し三平:2007/01/14(日) 02:41:30 0
趣味釣り人はタダのキチガイ

もてない
泥臭い
環境破壊

最低人種


なので趣味釣りやめな最低野郎w

79 :名無し三平:2007/01/14(日) 08:37:21 O
モリゾーフリップいいね〜 20p延長したグリップも作ったので、楽になりました。
これなら磯場で60upと勝負できるな!

80 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:29:21 0
>>79
磯場で60アップはなに釣れますか?そちらのほうは。

81 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:38:26 0
>>80

あなごです

82 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:26:58 0
>>81
嘘はいかんな〜。

83 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:42:07 O
アイナメ ソイ だよ。
ティップが入るととれない魚がいるから。

60upは、まだ見てないけどね。


84 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:38:24 0
>>83
アイナメ、ソイか^^さすがに60アップは見ないな。
釣れたら超〜自慢できるな。
確かアイナメの記録は63.5センチかな?60センチ釣っても地元の
新聞に載りそうだな^^

85 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:41:19 0
60アップのこんぎょ釣ってみたいな

86 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:01:45 0
こんぎょって何だ?

87 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:58:05 0
繊細なティップとか正直ウザいよね。
5gのシンカー程度でしなるなよと言いたい。
バットパワーも重要だけどティップパワーも重要なんだよな、根魚釣るには。

88 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:23:22 0
ベイトに変えたら良いのでは?テップパワーなんて余り気にする事
無いしな。
まあ〜何本もポン級釣ると気になってはくるけどね

89 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:36:10 0
ポン級ってチビナメの事だろ?30前後の。
マスレンジャーで十分じゃん。

90 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:46:45 0
最大60cmぐらいになる根魚で、一番パワーあるのはアコウだよね?

91 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:52:12 0
チビナメ=20センチ前後 アイナメ=30センチ前後
ポン級=40センチアップ スーパーアイナメ=50センチアップ!
地方によっては違うと思うけど、こんなもんじゃない?。


92 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:03:23 0
デカいのって、時々アタリが繊細だよね。
夜だとそれがアタリだと気付く前に根に入られてアボーン。

93 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:05:53 0
ソイだと本当そうだよな〜。アイナメはまだ一度も根に入られた事は
無いけど。

94 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:10:51 0
>>93
たしかにナメはガン!と来ることが多いね。
一発で乗るヤツは良いサイズ。
数回やっても乗らないヤツはミニナメと勝手に決めてるw

95 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:12:50 O
>>92-93
ラインは?
         小さいアタリがデカイ魚 は、あるけど… 
俺はリーダーの結束面倒だけど、やっぱPEだな〜

96 :93:2007/01/14(日) 22:31:17 0
>>95
俺も今ラインで悩んでいる。PEは沈む時のラインのカーブが嫌で
ナイロンのソフト使ってたが、やっぱアタリ感じやすいのはフロロだから
フロロに変えてやったら、どうもイマイチって感じだな〜。
アタリは感度良くていいんだが。意外とスレに弱いし!沈みが早くて
貝に傷つけられやすい。
やっぱ俺のスタイル(ベイト)だとPEにするかなって迷ってるとこ。
もちろん釣るポイントで違うけどね。(全般的に。リール一個しかないw)


97 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:44:11 0
>>95
漏れもPEとフロロのリーダー長め。
ただ、日中に見ると分かるけど、フロロの部分がフニャフニャしてるんだよね。糸癖というか。
だから軽いシンカーとかプラグを使った釣りには向かないかと思った。

98 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:45:16 O
>>96
おかっぱり での 縦の釣りでは、浮くラインってのは使い易いよー

特に 防波堤から、かけあがり をボトム中心に攻める時なんかは フロロは使いもんにならん。
かけあがり の手前を 打つには使えるかもしれんが…
 まっ 個人の好みだけどね。

99 :93:2007/01/14(日) 22:54:44 0
>>97 >>98
よしっ!決めた!俺はテトラの沈んだとことか波受けの前狙うから
やっぱPEにもどすわ^^ありん。

100 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:02:15 0
>>50
亀レスですまんが。
都内でもカサゴ・アイナメが狙えるポイントはあるけど、
大抵釣り禁だし、ポイントばれするから控えましょ。
根魚はすぐいなくなるからね。
東北の人たち、東京湾も一昔前は40cm超えなんてゴロゴロいたんだよ。

101 :名無し三平:2007/01/15(月) 05:42:40 0
俺は使いやすさのナイロンを選ぶ。

102 :名無し三平:2007/01/15(月) 08:07:01 O
X‐TEXオススメだよ

103 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:21:18 0
根魚→「ねざかな」じゃなくて正確には「こんぎょ」
上級者でもで平気で「ねざかな」って言ってるやつ多いけどね。

104 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:49:48 O
さすが!上級者の釣り人は国語力も上級者!

105 :名無し三平:2007/01/15(月) 11:56:39 0
>>101初心者くん
上級者向けなんだからロムってろ

106 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:00:45 0
>>103
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?mode=0&MT=%8D%AA%8B%9B&kind=jn&IE=sjis&type=sleipnir&jn
ttp://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E6%A0%B9%E9%AD%9A&stype=0&dtype=0

お前だけじゃねーの?

107 :上級者103:2007/01/15(月) 12:15:51 0
@「男根」→ ×だんこん ○おとこね
A「根魚」→ ×ねざかな ○こんぎょ

 

108 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:16:45 0
>>106
冗談言うけど、自身は冗談通じないタイプ

109 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:31:11 0
103=うましか

ってことでオケー?

110 :名無し三平:2007/01/15(月) 13:21:47 0
相舐め(*ノωノ)

111 :名無し三平:2007/01/15(月) 15:28:21 0
ア・ナ・・・ハ・ゼ(*ノωノ) キャッ

112 :名無し三平:2007/01/15(月) 15:46:31 0
オレの周りは「ねざかな」が多いけど、辞書では「ねうお」が第一正解みたいになってるけどそうなの?
103はネタでしょ。

113 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:28:01 0
釣りで上級者と自負してる段階で可笑しいよな^^〜。
俺はソイ専門三年(今は卒業)アイナメ専門足掛け四年だけど
絶対という事は無いよな〜。
自然相手の未知数だから釣りって楽しい♪と思っているお〜。
明日風が緩みそうだから釣り行ってくるお〜・・・・・・。
穴釣りで、餌は秋刀魚、鯖切り身とアワビ。釣れるかな〜??
一応狙いはドンコとアイナメ釣れるかどうか分からないから楽しい♪


114 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:07:05 0
ソイといってもムラソイとクロソイでスタイルが変わる。

115 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:50:03 0
ムラソイこっちにはいないらしい。下北半島
他スレで決着付いたので一言
ソイ=黒ソイ。 マゾイ=キツネメバル。
別種類でベッコウゾイ、ムラソイあと色々。

116 :66:2007/01/15(月) 19:13:29 0
長潮の時に多い傾向だけど初心者にありがちなワームの尻尾だけ切られたり
アタリがあっても3回に1回程度しかフッキングできなかったりとか…
喰いが渋いとワームでも前アタリと本アタリがあって、そのアタリを
見極めるのにボクの場合、PEだったらアタリ=ほぼ100%取れるけど
ナイロンだとまだ難しいな

117 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:20:07 O
北海道ではハチガラとかって呼ばれているオウゴンムラソイって北海道にしか居ないの?
凄く引きの強い魚らしいんだけど

118 :66:2007/01/15(月) 19:20:28 0
それと、根魚だけど響きがいいからボクはネザカナって言ってる

119 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:20:53 0
>>116
はいはい良くわかりました。でっ?僕ちゃんは何年生なの?

120 :66:2007/01/15(月) 19:42:49 0
>>119
人に尋ねる前に自分の事を言うのが礼儀です、お里がしれますよ

121 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:51:48 0
>>120
はいはい失礼しました。ボクは中学二年です。

122 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:56:30 O
>>115
ベッコウゾイ が キツネメバル です。
マゾイ ではありません。

123 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:08:32 0
>>122
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...ベッコウゾイってのはベッコウ色のやつだぞ
なんでキツネメバルがベッコウ色なの!
マゾイってのは北海道の呼び方。ちゃんとグーグって見なさい。


124 :66 :2007/01/15(月) 20:09:23 0
>>121
中二ならもっと言葉使いを正しましょうね、
親御さんに恥じないように

125 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:18:46 0
>>124
でっ?僕ちゃんは何年生なの?

126 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:50:49 0
>PEだったらアタリ=ほぼ100%取れるけど
皆釣り覚えたての頃ってそういうんだよな〜。自慢話も多いしww
否定すると教える事になるから、黙っているべ(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
>>66のように俺がすごいって考え持っている人は世間では上級者っては
   言わないおね〜。プゲラww


127 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:55:58 0
>>122
http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000094_1.htm

128 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:02:48 0
ベッコウゾイはタケノコメバルっしょ。

>>66
7g位の軽めのリグで、高さのあるリフト&フォールやる場合
PEよりもナイロン・フロロの方がフォール時のアタリは取り易い。
まぁ別にどっちでもいいんだが。

本アタリ等はアイナメ・ソイの場合は、多少喰いが渋くても
あまり深く考える必要は無いと思うがな。アタリ自体が判り易い魚だし。
メバルの場合は前アタリ取れるか否かで、釣果に深く関わるケースは多々あるが。

129 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:09:21 0
>>117
当方岩手ですが普通にいますよ。
引きはソイにしては別段強いというわけでもないっすね。
ベッコウのほうが引きます。
あとムラソイすぐバテます。

130 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:10:21 O
>>122
おまえまちがっただろ
ベッコウゾイ=タケノコメバル
だよな! キツネメバルじゃないだろー ふふふ。

131 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:14:34 0
俺流の上級者の定義
 高級ロッドを数本もち最高峰のリールも数個所持。
 仕事休みの時は前の日からホテルなどに泊まり
 朝四時ごろからロッドを入れ始める。
 外道を毛嫌いし!!釣った魚は最高のコンディションで
 家に持ち帰り家族に自慢しながら釣った魚を食べる。
 車の中にはいつも釣り雑誌を乗せていて仕事の合間とか
 に読んでいる。
 酒をこよなく愛して刺身の味には異常にうるさい!
 磯靴、ライフジャケット、サングラス、バッジの沢山
 付いた帽子!海焼けした赤黒い顔!
 釣りオフの時は家で釣りのビデオ鑑賞〜。
これが釣りの上級者じゃ〜!!

132 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:20:14 0
これマジの話しなんだけどタヌキメバルってのもおります。

133 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:33:34 0
アイナメの場合はアタリ合わせる前に向こう合わせが多いってのも
釣り歴長いなら常識だよな。>>128さんの様に考えても良いと思う。
俺がナイロンのソフトやめたのは、ほとんどフッキングする必要が
無いから詰まらなくてフロロに変えたんだよ〜。
早く明日釣り行きたいよ〜。

134 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:36:45 0
いいな、学生とニートは。平日から釣りに行けて。

135 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:43:45 0
ナイロンのハードって手もあるぞ。

136 :下北半島:2007/01/15(月) 21:53:11 0
>>129
なぬ?岩手にもハチガラいるの、なんで下北にいないんじゃ〜!!
早く釣りたいっ。ネットで見たらかなり美味いらしいの〜。
>>134
冬季になると失業保険の人って沢山いますよ。誤解の無いようにw


137 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:55:18 O
>>129
質問に答えていただいてありがとうございます。ムラソイとオウゴンムラソイって
同じ魚なんでしょうか?地方によって名前が違うだけ?

138 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:56:29 0
>>136
でも岩手はベッコウがほとんどいません。少なくとも俺の住んでる地域には。


139 :下北半島:2007/01/15(月) 22:00:31 0
>>138
ネットで調べたら別ですね。
http://fishing-forum.org/zukan/sanhtml/P000191.htm

140 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:03:14 0
>>137
同じ種だと思われてたクロメバルやらアカメバルやらキンメバルやらアオメバルが、
実はこのたび別の種だということで区分けされるらしいね。
ムラソイのほうもムラソイ、アカブチムラソイ、ホシナシムラソイ、オウゴンムラソイと亜種として
分かれてたけど別々の種類として2種に統括されるんだって。
アカブチムラソイとオウゴンムラソイが同種、ムラソイとホシナシムラソイが同種。ということに
なるんじゃないかな。

141 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:04:20 O
根魚=ねぎょじゃないの?

142 :139:2007/01/15(月) 22:07:33 0
ごみん間違えた。138さんへでなくて>>137さんだった・・(;^_^A アセアセ・・・
>>141
またそれぶり返すのかww(藁藁ww

143 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:07:55 O
自分にあうものなら何使ってもいいだろ。

自分の1番相性がいいタックルやライン=万人の1番ではないだろ。

ていうか、「自分は上級者」みたいなこと言ってる奴いるけど大会とかで「毎回上位に入れる」くらいの釣果をあげてるの?上級者さん?

144 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:17:23 0
>>94
アイナメ46cm。なかなか乗りませんでした。

145 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:24:38 O
オウゴンムラソイ(北海道ではハチガラだっけ?)は無茶苦茶パワフルです。
以前、北海道旅行に行き函館で釣りをした時25cm位の釣ったんですけど信じられないくらい
引きましたよ〜。東北で釣れるムラソイのそれとは比べ物にならない、さすが北海道って
感動しましたよ(^-^)

146 :下北半島:2007/01/15(月) 22:31:57 0
水温下がると乗り悪くなるよな。水温下がったらやっぱドンコだべさw
付属でアイナメ^^

147 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:51:35 0
ゴマソイ釣るのがオラの夢だす。

148 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:40:17 O
根魚釣りが好きで、チョクチョク行くんだけど、最大で35センチの黒ソイしか釣った事の無ぇ俺には50オーバーや、60オーバーなんて想像つかんな…
 (゚∀。)
 まさに未知の世界だわ
by 北陸人

149 :名無し三平:2007/01/16(火) 02:58:28 0
関東近辺で狙える根魚って、
メバル・カサゴ・ムラソイ・アイナメ以外に何がいる?

150 :名無し三平:2007/01/16(火) 09:39:23 0
クロソイもいるで〜

151 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:25:42 0
ハードロック行ってきます!
2回の釣行でアイナメ3匹ゲット4バラシ!
ゲトした魚の大きさは47、46、38です。バラした魚はいずれも45は確実にオーバー
してる手ごたえでした!
アイナメしか居ない場所ですが頑張ってきます!

152 :下北半島:2007/01/16(火) 11:32:09 0
>>151
わしはお昼からいくよん。
俺の釣果の予想=ドンコ20センチ数匹+アイナメ+浜おどご(クジメ)
雪積もって危険になったからポン狙いは中止。いってきま〜。

153 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:33:41 O
朝五時から昼まで、男鹿の磯にアイナメ狙いで行ってきた。
あたりがあったのは唯一ホッグ系のみで、しかも乗せることができなかった。
小さなあたりだったが、やっぱり小さいのだろうか。
明日リベンジするぜ。

154 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:58:25 0
以上龍神より

155 :151:2007/01/16(火) 17:27:42 0
行って参りました! 今日も凄かったです!
ギスカジカ40cm、アイナメ40cm、38cm、35cm 以上
1匹またデカイの掛けましたがヤバイ場所で掛かってしまい4.3号痛恨のラインブレイクです!
今日はワームだけでなく餌も使わせていただきました!

156 :下北半島:2007/01/16(火) 17:42:33 0
>>155←このあとに書くのか・・・はじかちぃ・・。
ハマオドゴ(クジメ)七匹・・(´;ェ;`)ウゥ・・・。
○根漁港の右側の穴釣りだからな〜・・(*^.^*)エヘッしょうがない
でしょう。楽しかったので二重丸。
155さん頑張ってますね〜きっと家族の人飽きて嫌な顔されない?
ブハハハハハww。>>153殿〜p(´∇`)q ファイトォ~♪ 

157 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:14:03 0
なんだかココってスレタイに反してエサ師の匂いプンプンする

158 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:34:06 0
つーか、かなり年齢層が高そうでおやじスレ

159 :下北半島:2007/01/16(火) 18:37:24 0
>>157
w( ▼o▼ )w オオォォ!!そうだったわな。たまたま今日は切り身で
遊んだ話してもうたわな・・すいましぇん。
いつもだとホッグ、テキサスだす今日は失礼しますた。

160 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:40:52 0
俺も餌はたまに使うよ。
テキサスにそのまま餌つけてね。
ルアーに反応しない魚が餌には反応したり、その逆もけっこうあったりする。

161 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:53:52 0
エサでも好きにすればいいけど、どっか他所行けよ

162 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:09:14 0
上級者の皆さん教えてください。
ファイヤーラインってどうですか?

163 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:30:19 0
>>161
どっか他所行けよって?釣り場でもそんな言葉使ってるのか?
たまにの話だろ〜160さんが言ってるのは。


164 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:12:11 0
>>162
ファイヤーライン&スコMg ←いまだに買う勇気が無くて・・orz 。

スコーピオンMG使ってる人誰かいますか。噂ではスプールが変形するとか
言われてますが、50センチアップのアイナメだと変形しますかな?
情報ありましたらお願いします。

165 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:18:43 0
>>161
とにかくオマエは「こんぎょ!」って100回唱えてから出直して来いや!

166 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:24:52 0
ファイヤーラインは寿命短いからやめたほうがいいよ。
12ldナイロンに20ldフロロリーダーで十分。

167 :ハスカップ ◆k6S.g4bFVI :2007/01/16(火) 20:59:45 O
ファイャーは当たり外れが激しいから(^_^;)スピに入れるなら…まだ…↓164さん↑ピクシーで50上げれるから♪多分大丈夫(^-^)/心配ならスプールだけ買うとか↑

168 :名無し三平:2007/01/16(火) 21:20:06 0
>>167
ふむふむ・・。名前できっと住まいはきっと???信憑性高い〜♪
ありがとう^^今年こそは・・・巣子MG使いたいでふ・・。
親父には軽さが命!今日も海行って神経痛が・・(/TДT)/あうぅ。

169 :ハスカップ ◆k6S.g4bFVI :2007/01/16(火) 22:00:09 O
この寒い時期にスゴい根性だぁ(b^-゜)頑張ってください♪俺も今年は軽い竿欲しい(^_^;)ギャレットデイツアーED重すぎ(>_<)

170 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:17:07 O
こんぬづわー。
リフト&フォールだと、キャスティングでなら、すこうしリフトし、引っかかり感がないならビシッ!とテコリフト。一瞬置いてツンツンツンとビミョーにフォールしながらアクション。これはアコウやガシラにイイ! 携帯スマソ

171 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:07:38 O
153だが、リベンジ失敗。
コンコンとアタリはあるのだがのらず。
小さめのホッグが欲しかった。
あれは、何の魚だったのだろうか。

釣り場のオッサンの話によると、夜はヤリイカきてるらしい。

172 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:19:57 0
>>166
そんなシステムありえへん
上級者と書いてるだろ!
あと3年ロムれ!

173 :名無し三平:2007/01/17(水) 15:05:52 0
夜光グラスミノーMから針先出して、サンマの切り身も付けてる。
ロングフォールで腐る程釣れちゃうよ。

174 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:39:51 0
どっか他所行けよ

175 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:48:07 O
最強のルアーは噛み終わったコーヒーガムだなw
ストレートからホッグ、パドル系なんにでもなるしメバルからアイナメまでなんでも釣れる
暇な時にガム付けて穴釣りやって爆釣してから愛用してる

176 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:01:57 0
\\  もうおこったぞう
  \\            もうおこったぞう   //
       もうおこったぞう           //

    (⌒⌒⌒)        どかーん! (⌒⌒⌒)
     || どかーん!          ||
                 どかーん!
   / ̄ ̄\      (⌒⌒⌒)     / ̄ ̄\
(( | ・ U  |       ||      | U ・  |
 匚| |ι    \             /     J| |コ
   U 匚    ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\    /    コ U
    \     )    U ・  | ⊂     /
      \  入ヽ ))     .J| | (     ! ̄| ))
       ||  ´ | ̄ ̄||U  ||"~ ̄

177 :下北半島:2007/01/17(水) 19:10:13 0
友人に叩き起こされた!昨日のリベンジらしww爆
仕掛け買いにいったら店休み・・┌|゜□゜;|┐ガーン!!
しょうがないからナツメオモリでテキサスリグにする事にした。
針はがまかつ14号。海ついたらホッグ家に忘れてた・・(´;ェ;`)ウゥ・・・
しょうがないから賞味期限切れのガルプの二インチ使用。
釣果39センチ?前後2匹。
夕方爺さんがヤリイカの35センチぐらいのヤツ2匹上げていたな〜。
すごいうらやましかったww。
爺さんよ〜!!このアイナメ2匹とヤリイカ一匹交換してくれ〜!!
言えなかった・・・・orz

178 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:15:46 O
>>166
ちょっとイイかぁ?
突っ込ませて!
ld = LD ってどんな単位だよw

179 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:18:46 0
Live Door

180 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:48:36 0
Live Doorで潮止まり〜下げ潮〜。

181 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:36:45 0
このやろー爆連してた糞女!!!別に爆連すんのはいいんだよ全然問題ない
でもおめぇキョロキョロし過ぎなんだよ!あぁ!?
人がちょっと下向いただけでがんみ、MM入っただけでがんみ
しかもその後ろに同僚だかなんだか知らんけども女が生き霊みたいに
ずっーとゆらゆら突っ立っててマジ勘弁してくれ…本当に気が散る
しかも初号機チャンスで昇格する度に後ろの女とほらねみたいな感じで喋ってんの
おまけにその後ろの女も回りをキョロキョロキョロキョロ
隣の台空いてたんだからそこに座って仲良く打てよボケ!
ハイエナされようがどんだけ当たらなかろうが別にキレんけども
今日のは本当にイライラした。久し振りに勝ったのに負けた気分になった
めちゃくちゃ連荘してるからってはしゃぐなよ…
こちとら単発ワンセットばっかりなんだよ・゚・(ノд`)・゚・バカバカバカー!


182 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:15:56 0
↑意味不明??誰かのストーカーか?もしかして俺きゃっ^^

183 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:33:09 0
>>172
上級者より更に上をいくと全然ありのシステムです。
常識に囚われすぎるのは損ですよ。

184 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:15:22 0

オマエ、スーパーサイヤ人2か!

185 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:50:48 0
暇もてあましナツメの四号沢山かってきた。
片側少しカッターナイフで切って!穴の入り口ラインが傷付かない様に
バリとって蛍光塗料で色ずけ^^
テキサスシンカー買うのが勿体無くなってきたww。
こんな俺って上級者??ただの貧乏かww爆ww。

186 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:07:09 0
どんこ釣りによさげじゃない

187 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:06:21 0
デクスターに8フィートのベイトが出てきそうな気がする。

188 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:13:57 O
デクスターってなに?

189 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:35:50 O
バブルスターの後継機

190 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:41:40 O
セブンスターの親戚

191 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:09:30 0
>>185
沢山買う時点で上級者ではない。

192 :名無し三平:2007/01/19(金) 18:29:55 0
アイナメって上級者になると損する気がする・・・・ww。
何故なら釣果上がっても家族嫌がるし〜!そうかと言ってリリース
してまで釣る気がしないし〜(俺は状況によってはリリース)
でもモンスター級の引きにはたまらない魅力があるし〜〜微妙だおな〜。
上記の理由で俺はソイやめたのだが!
みんなはどうお?そうとう釣ってるでしょう〜。

193 :名無し三平:2007/01/19(金) 18:37:28 0
釣った魚くらい自分で捌けよ・・・

194 :名無し三平:2007/01/19(金) 18:39:25 0
>>192
その前に日本語勉強しろ

195 :名無し三平:2007/01/19(金) 18:51:42 0
>>193 >>194
なんだよ^^過疎ったと思ったら見てるんじゃン。
過疎ならんように協力せい!!

196 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:12:33 0
>>195
協力せい→協力してください
に直せボケ老人
それが出来ないなら一人で毎日シコシコageてろ

197 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:26:49 0
>>196
下手だからレス付ける事ができない
下手だから人のレスにイチャモン付ける
別に君の事じゃないお〜〜。俺も下手だからな!

198 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:29:01 0
だったらアンカー付けんなよw
ひねくれたまま年を取った老人程哀れな物は無い

199 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:31:28 0
さっきから「〜」「^^」を多用している馬鹿へ
頼むから煽りにマジレスしてスレを汚さないでくれ
お前に脳味噌が付いてるなら、これ以上余計な一言を付け加えるな

200 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:44:00 0
(´;ェ;`)ウゥ・・・ボケ老人・・シコシコ・・。馬鹿
とまで言われ。もうこね〜よ〜〜!!


201 :名無し三平:2007/01/19(金) 20:04:59 0
アイナメを喜べないような家族捨ててしまえw

202 :名無し三平:2007/01/19(金) 20:23:31 0
アイナメ美味いじゃん。
俺の中ではカサゴ>メバル>アイナメ>タケノコメバル>ソイだな。
アコウは釣ったことないけど、たぶん食味はカサゴに匹敵するんじゃないかな。


203 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:16:28 0
最強ルアークラフト
(´・ω・`)モキュクラフト公式HP
http://jig.naturum.ne.jp/

204 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:36:47 0
(´・ω・`)荒らしはスルーしましょう

205 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:32:31 0
アイナメは昔のお殿様チンポの生まれ変わりじゃ!

206 :名無し三平:2007/01/20(土) 03:34:55 0
バカアホ

207 :名無し三平:2007/01/20(土) 12:10:39 0
そうじゃ。討ち死にする前に、姫様が切ったんぢゃ。
ほんで「お魚に生まれ変われ」言うて、姫様は切り取ったお殿様のチンポを
愛情たっぷりに舐めてから海に放り込んだのぢゃ。
それから誰からとも無く「愛舐め」言うて呼ぶようになったんぢゃ。
北海道に古くから伝わる「愛舐め伝説」やな。
北海道いったら小学校の教科書にのっとるわな。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)