5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沼や田んぼでヌマガレイ獲ったひといる?2007

1 :名無し三平:2007/01/09(火) 03:56:04 0
水深2p程の田んぼ。
周囲1qほどのマイポイントだ。
ルアーはフロッグ。
この釣りは農作業の無い夜間、しかも闇夜がベスト。
昼間トラクターが往来するミオ筋の向こうへ静かにキャスト…
答はすぐ出た。
ワンアクションでガボッ!
何度も泥に潜ろうとするトルクフルなファイトの後、激しいエラ洗いをかわしてランディングしたのは

『ヌマガレイ92p』

2 :名無し三平:2007/01/09(火) 03:58:14 O
1乙


3 :名無し三平:2007/01/09(火) 04:17:28 0
睡眠薬飲んで早く寝ろYO

4 :名無し三平:2007/01/09(火) 07:08:04 0
>>1
92cmって田んぼの稲と稲の間は20cmくらいなんだが
どうやって生息してるのかな?
それに水深2cmってそれだったら92cmのカレイの体表でるよ。

5 :名無し三平:2007/01/09(火) 07:21:38 0
>>4
もぐってんだろ。普通

6 :名無し三平:2007/01/09(火) 07:22:49 O
休耕田だろ

7 :名無し三平:2007/01/09(火) 08:05:56 O
ヌマガレイって別名カワガレイと行って、河口あたりから川の下流あたりいる魚では?こんなスレ立てるなよ

8 :名無し三平:2007/01/09(火) 08:35:46 O
昔もこんなスレあったな

9 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:03:24 0
>>8
ハリバットの画像もってきてな。
あったあった。「ヌマー!!」ってやつね

10 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:29:36 0
そう、昔を思い出して、その頃に戻りたいニートが立てたスレ。
ただ、こないだ田んぼで産卵するナマズが放送されてた。
あれ見て低所得どもが取りに行かないか心配になった。

11 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:56:25 O
これ↓か?
http://o.pic.to/67sh6

12 :名無し三平:2007/01/09(火) 13:34:18 0
でも田んぼでそんなの釣れたら面白いだろうな

13 :名無し三平:2007/01/09(火) 15:43:38 O
どこが?

14 :名無し三平:2007/01/09(火) 21:06:51 O
田んぼで釣れれば縁側食べ放題だべさな

15 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:14:18 0
しかも縁側でな

16 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:30:31 O
30点

17 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:32:45 O
こんなの河口でつれるの?

18 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:13:12 O
ヌマガレイまずい

19 :沼華 麗:2007/01/13(土) 01:12:48 0
呼んだ?

20 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:31:01 0
今日も俺は田んぼにむかう。
5年越しの好敵手、稲田の虎と闘うためだ。ただライバルは多い。俺のほかにも十数名のハンターたち。虎にはそれだけの価値がある。
そしてついに今日、虎が牙をむいた!3年前に小笠原であげた海王ヒラマサを想い興させる強烈なひき。いやそれ以上か。
俺は田んぼにころげおち、ススキで血みどろになった。
もうだめか・・・、
そこに一人の老人が。「手つだはせてくれないか?」涙がでそうだった。しかしびくともしない。それどころかひきづられるばかり。
しかしそれを鼻で笑っていたライバルたちが・・・

21 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:34:06 0
今日のポイントはコシヒカリで有名な田んぼだ。
ヤツらの今のベイトはオタマジャクシ。
秋田小町よりコシヒカリの有名な田んぼの方がランカーが出やすい。
2inchのオタマルアーを苗際にピッチングを繰り返す。
水深2p。
ボトムの形状を確かめながらのスローリトリーブ。
答えはすぐ出た。
泥への激しいツッコミと重量感溢れるテールウォークの後にガッチリとボガ・グリップを掛ける…重い!


自己最高記録 ヌマガレイ102p9s


22 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:52:02 O
そんなもの居るはず無いと半信半疑ながら今日、水が溜まっている休耕田でフロッグ投げてみました。
水深5センチぐらい
30分ぐらい投げて何の反応も無し
やはりそんな物居ないよなぁ
と、最後の一投!
バチャンと音がして何かが掛かった。
よく見るとガマガエル
災厄やぁーとガマガエルを引き寄せていると

ドバァーン!!!

突然、水面大爆発!
ドラグがチリチリなって
糸がどんどん出ていく
ヤバイ糸が無くなる!
そう思った時、 既に遅く糸がパツーンと切れて終了
また今度リベンジします。

23 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:02:12 0
>>22

ミスバイトしたガマガエルにヌマが喰いつことはもはやデフォだな

使用タックル詳細きぼん



24 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:06:36 O
釣りでしょ?

25 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:17:38 O
使用タックルはコブラにTD−Zです。
ラインがナイロン16ポンド
ルアーはキッカーフロッグでした。
ヌマガレイのパワーを舐めてたよ(-.-;)

26 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:23:10 0
するみと落としとけま!

27 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:40:50 O
>>14>>15
笑た
>>20>>23
笑た

28 :名無し三平:2007/01/13(土) 23:35:15 0
俺もナイロン派だな。
PEはこの釣りには向かないのは言うまでもないが…。
ダクロンもなかなか良いよ。
ノットに泥がからんでラインブレイクする事があるから基本直結だね。
あとさ、TDZよりウオッシャブルのソルティガ6500とかが良いと思うの俺だけかな?
今年は各社からヌマガレイ用のベアリング(AR-Dとか)搭載した専用機出るから買ったやつインプレ頼むわ。


29 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:32:31 0
ヌマガレイって夜も釣れるんだなwww
今日始めて釣ったサイズは40弱

30 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:42:12 O
夏はカエルとザリガニを捕食してるよな
田んぼでも浮き草があるエリアはフロッグがいいし
用水路はクローワームとドジョウをイメージしてストレート系のテキサスで攻める
でもフロッグの方がエキサイティングで楽しいわな

31 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:49:12 0
フロッグは外道のマムシが怖いから・・・

32 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:21:39 0
ヌマガレイって汽水域でしかツレンヨね?
田んぼに入れる様な地域って少ないだろうなぁ。
よっぽど田舎とか。


33 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:28:17 0
このスレおもすれー

34 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:49:14 O
お前等ここ↓行け。
エアフィッシング
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1159708388/

35 :プチ:2007/01/14(日) 23:58:10 0
えっ!?
淡水でカレイって釣れるんですか!

36 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:25:40 0
ヌマガレイの場合、雨天ならディープに実績がある。
タックルケースからimaの魚道を取り出す。
この春デビューしたヌマガレイ対応モデルは水深2pの田んぼを切り裂くように潜る。
引き重り感も全くナシ。
過酷な泥圧との戦いになるヌマガレイのボトム狙いに最適なチューニングである。
カラーは人気のOG(小沼ガレイ)
答えはすぐ出た。
一列に並ぶ苗の根本から引きずり出したのは


ヌマガレイ92p


37 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:28:45 0
自分は周りの友人の影響で今度の田植え後から
ヌマはじめようと思っているんですが、最初の1本(ロッド)は何が
いいでしょうか?
リールはショアジギングで使っているツインパワー8000を使おうと思って
います。
また、メインラインはやっぱりフロロのほうがいいでしょうか。
友人達は皆フロロを使っています。
ちなみに田植え後に行こうと思っているポイントは佐賀県有田市の
水深3.6cm程度の水田です。作付け銘柄はヒノヒカリです。
長文スマソ

38 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:32:34 0
高知のヌマガレイがプレミアだろ

39 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:36:28 0
ミズカマキリリグで80upゲット!

40 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:49:18 0
>>37
いいと思うよ!
おれのお奨めはZENAQの FOKEETOガレ

41 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:51:11 O
>>40
メガバスも出すよ

42 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:16:21 0
>>40今月のヌママガに載ってたやつ?
ゼナックのは自分は今までジガートラストヌマ使ってたんでかなり興味あります。
グリップカラーがどろ色で結構デザイン的にはいい感じですね。
でもバットがちょっと細そうに見えるのは気のせい?
がまの新作は、興味ネス。




43 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:32:57 O
>>38
下田のそばの田んぼ

44 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:46:50 O
ダイワの沼スティック買った?
レアフォースとどっちがい?

45 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:56:38 0
ヌママガ派クサスw

Numaerの方が本格派

46 :名無し三平:2007/01/15(月) 02:23:08 0
何とかってメーカーのゲンゴロウ丸ってルアーお勧め

47 :名無し三平:2007/01/15(月) 03:36:39 O
>>43
農薬がね………

48 :名無し三平:2007/01/15(月) 04:17:31 0
>>37今年からヌマを始められるようですが、
最初は友人のロッドを借りて試してから道具を揃えたほうがいいです。
人によって釣り味の好みは違うので、一概には言えません。
リールは手元にあるもので十分です。ただ、長いファイトになると、
摩擦熱で焼き付く場合があるので、冷却用の水を忘れず用意して下さい。
ラインも人によって好みがあります。型ねらいの人はPEですし、やりとりを楽しみたい人はナイロンです。
ただ、この時期はまだ型も小振りなのでナイロンでやりとりを楽しんだらいかがでしょうか?
稲の作付銘柄にこだわる人がいますが、私の経験上それほど差はありません。
それより重要なのは通常栽培か、低農薬か、無農薬かです。無農薬なら攻め方のバリエーションは豊富ですが、
通常栽培の場合、地元のJAに対病害虫の農薬の傾向を確認する必要があります。この際に作付け銘柄が重要になってくるのです。
また、聞きに行ったついでに散布日時を聞いておいて下さい。
ご存じと思いますが、散布をして一週間は活性が低くなります。
水深が深めですが、すぐに低くなると思います。地合ですが、日中高温で取水と排水を同時に行った日の夕方がいいです。
取水口と排水口を結ぶラインを中心に狙って下さい。よい釣果を。


49 :名無し三平:2007/01/15(月) 06:21:53 O
田んぼの水を抜いてる時期は用水路が良いのだけど、
今は水温が低いから貯水池や川の方が釣れる。
春になり水温が上昇してくると用水路を上って田んぼに入ってくる。
春はヌマっちの産卵時期だからデカイのが釣れるが、乱獲は止めてほしい。
上にもあるが農薬で数が激減していて今ではかなり田舎の水田でないと
スーパーランカーにはお目にかかる事が出来ないから。

50 :名無し三平:2007/01/15(月) 06:55:08 O
つ〜まんな〜い

51 :名無し三平:2007/01/15(月) 07:25:26 0
ゴカイスレと同じ臭いがするね。
立てた奴は同一人物か?

52 :名無し三平:2007/01/15(月) 09:25:32 0
>>51
それは誤解だよ

53 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:52:13 O
つ〜まんな〜い

54 :名無し三平:2007/01/15(月) 13:53:01 0
答えはすぐ出た

55 :37:2007/01/15(月) 17:34:10 0
37です。
>>48さん
アリガトウゴザイマス!参考になりました。
非常にこの釣り奥が深いですね〜
作付け銘柄に関しては、やはり憧れみたいなものがあるようで、
皆あきたこまちや、コシヒカリとかの産地に遠征したい
と思っているようです。(ヌマーにとっては秋田は聖地ですね。)
竿は一応ダイコーのタイドラッシュ(?)というのを友人から
借りることができそうですのでそれを試してから考えようと
思います。

56 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:44:44 O
>>答えはすぐ出た


が面白いw

57 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:27:29 0
田んぼの側溝の穴うちで2桁ゲット

58 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:30:16 O
今の時期は皆ルアー何使ってる?
昨日、フロッグ投げたが反応なかったよ。カエル自体が今いないから無理かなぁ

やっぱ無難にワームですかね

59 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:33:39 O
漏れはKomomoだな

60 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:40:26 0
こんど発売されるfumウエダのヌマッキングスペシャル11フィートは
どんなもんでしょうか、欲しいけど16万は少し高いかな?

61 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:51:15 0
>>58
甲殻類系のワーム
エコギアのロッククローとか

62 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:58:29 O
休耕田に水が入れば爆釣なんだがな
今は水が入っても凍るからダメだw

63 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:32:54 0
>>60
一足先に某釣具店にてテストサンプルのNMS-ex-ti
を触らせてもらった。
前作と比べると、かなり張りがある。
これは明らかに水深3cm以上のディープエリアでのメタルジグ使用を
前提として作られている。

とにかくパワフルだ。40f以下の水田では無用の長物だが庄内平野等
遠征主体のBIGGAME派にはMUST ITEMになりそうだ。

spec
全長:11フィート
自重:890g
lure wight:MAX988g
適合ライン:PE58号
価格:158,789るぴあ

BUY OR DIE!


64 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:19:00 0
>>63
トン!!
明日さっそく予約する!

ついでに質問だが、四万十川から水を引いている田んぼに生息すると
言われている例のヌマ狙いでもイケそうですか?

65 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:32:50 O
空気読めなくてすみませんorz
るぴあって日本円に換算するといくらぐらいですか?
てかるぴあってなんですか?

66 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:36:19 0
>>64
自分も買うつもり。しかしまだ実戦では使用したことがない。
なにしろ現在試作段階だからね。
店裏で触った感じから実戦想定してみる・・・
「四万十ヌマもこの竿なら・・・獲れる・・・イケるゾ・・・」

メーカーサイトの詳しいインプレ↓
ttp://www.cecweb.co.jp/school.html

67 :名無し三平:2007/01/16(火) 05:35:10 O
シーバス用ロッド 月下美人
沼用ロッド 泥田坊

68 :名無し三平:2007/01/16(火) 05:44:25 0
濡魔我 麗

69 :名無し三平:2007/01/16(火) 06:30:50 O
水田で餌沼やってるとムツゴロウやトビハゼ、アメザリ等の餌取りがウザいんだが
何かいい対処法ない?


70 :名無し三平:2007/01/16(火) 06:48:52 0
>>69
むしろ、そいつらを餌にするのが吉

71 :名無し三平:2007/01/16(火) 08:04:02 O
>>70
それもやってみたんだけど今度は鵜や鷺が食ってくるのよ
空に向かってのファイトはテラハズカシス
やっぱりポイント変えるしかないかな

72 :名無し三平:2007/01/16(火) 08:47:29 O
汚ヌマって奴が土手ジギで爆ってるってホント?

73 :名無し三平:2007/01/16(火) 08:58:50 0
>>71
むしろ、そいつらを餌にするのが吉

フッキング後 渾身の力で田んぼに叩き落とせ

74 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:08:26 O
すげぇ!あいつら鳥まで食うのかよ!
となるとタックルの見直ししないとな

75 :名無し三平:2007/01/16(火) 12:25:44 O
>>74
試してみな。



答えはすぐ出る。

76 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:33:54 O
おまいらを信じて投資した金額11万るぴあorz



おまいらの妄想力



















プライスレス

77 :名無し三平:2007/01/17(水) 02:48:01 O
満月の夜
静かな田園
息を飲み
慎重にルアーをキャスト
答えはすぐ出た

ワンアクションでガボっと出たのは


食用カエル43センチ
どうすんだよコレ…

78 :名無し三平:2007/01/17(水) 08:23:21 0
昨日福山の芦田川の傍の田んぼの脇の用水路で釣りしてた方へ
丁寧にポパイへの道教えて頂き有難う御座いました。
何を釣られてるのかお伺いした件なんですが、このスレ見て信じたんだと思うんだけど・・・
皆シャレで言ってるだけですから。あまり2chを本気にしない方がいいですよ。


79 :名無し三平:2007/01/17(水) 10:04:30 0
>>78
何がシャレなの?
道教えてくれた人は釣れてた?

80 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:06:04 0
「田主丸の予約が取れたんで沼王spのテスターかねて湖西に行きませんか?」
MOONLINEのフィールドテスターである千葉の須々木君からの電話。
田主丸と聞いて私は即OKの返事をだした。
田主丸は予約がなかなかとれないのだ。
狙いはビワコヌマガレイ。琵琶湖固有の魚種で最大2mにもなる。
春になると周囲の水田に入って産卵。
琵琶湖ではブラックバスを捕食しているらしく近年は大型化が進んでいる。
ランカークラスのバスを取り込もうとした瞬間、底から出てきた2m以上の
化け物に一口で取られたなどの話があるがおそらくビワコヌマガレイの仕業であると思われる。

この時期、水田に潜んでいるのは残りカレイと呼ばれる大物である。
さすが琵琶湖周辺の水田。冬でも結構水が抜かれていない水田が多い。
東京を17時に出発して琵琶湖湖西の田主丸に着いたのは1時を過ぎた頃。
船長の山本さんに聞くと正月早々に104cmが上がったそう。
私達はトラクター田主丸の荷台に荷物をつむと出船の時間を待った。
北西の風が強く荷台のベニヤ板がバタバタ音を立てている。
田主丸は300馬力のエンジン2基を積んだモンスタートラクター。
稲を刈り取った後でしか水田に入れないという。
理由は?と船長に聞くと「極太タイヤが稲を踏み潰すから。」
と笑って答えてくれた。午前2時風が少し治まった。ベニヤの音も無くなる。
「そろそろ行きますか。」船長がトラクターのエンジンを掛ける。
静寂した闇夜を切り裂くエンジンからの爆音。
近所の家から「うるさい!」と怒鳴り声があがる。
「いつものことですから・・・。」
須々木君が苦笑いを浮かべ教えてくれた。
私達は期待を胸にトラクターに乗り込んだ。

続く・・・のか?

81 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:38:30 O
雪も無いし、週末は東北の方に遠征に行くか・・・

寒ヌマの刺身喰いて〜

82 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:04:06 0
だんだん設定に無茶が出始めたぞ

83 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:14:24 0
まあ正直な話、田んぼや用水路ではつれない
河口なら釣れる

84 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:28:30 0
最近雑誌で話題の庄内平野メソッドなんだけど(リアウェイトのメタルジグ
を思いっきりてんぷらキャストして、稲代に突き刺す。垂直に突き刺さったジ
グをロッドをおもいきりあおってジグを引っこ抜き、リアクションバイトを
とるあれね。)漏れはアシストフック派なんだけど、あれってみんなやっぱり水
深に応じてアシストフックの長さ(ケプラー部分ね)は変えてんのかな?
漏れのホームの水深は概ね2.6cm。引き抜いた後に大体水面上20cm
ぐらいの空中でヒット、フッキングする。
やりこみ派プラッガーの意見求む

85 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:34:52 O
北海道の浜益河口で55aのカワガレイ釣れました、ピーボーイジグ25cだすた

86 :78:2007/01/17(水) 19:03:44 0
>>79
今までは俺もそんなにこのスレ見てなかったし
ただのギャグだからど〜でもいいやと思ってたけど
本気にする人もいるって理解しような
自分は冗談のつもりでも被害者になる人だっているんだよ
俺は本当にやってる人を見て「もう冗談で済ましちゃいけないな」と思ったよ
皆もちょっと反省したらどう?

87 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:12:19 0
>>86
ライバルを減らそうと姑息な手段を使いやがって
お前みたいなのが一番卑怯な人間だ

88 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:26:53 0
徹夜明けの眠い目をこすりステアリングを操る
体は疲れきっているが、頭は隅々まで冴えわたる。
懐かしいにおいがしてきた、数々の俺の記憶(記録?)を思い出させる。
泥の匂い。晩秋の稲刈り後の香ばしい匂いとは又違う俺にとって特別の匂いだ。

1月の田んぼ。水はほとんどない。
トラクターの轍が一列水を湛え、朝日に照らされ輝いている。

投げる前から答えは出ている。

畦際のトラクターがUターンしてできたと推される複雑な泥の隆起。
その泥中に潜むモンスターの息吹が聞こえてきた・・・

俺の右手には「NMS76-ex-ti」
その竿先には新たなる伝説がまたひとつ・・・・・

【NMS76-ex-ti】 2月1日発売








89 :名無し三平:2007/01/18(木) 05:13:26 O
ジタバタ鯰くん
かなり良いよ

90 :名無し三平:2007/01/18(木) 05:17:41 O
泥底でジタバタするのがかなりアピールするね。


91 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:31:58 0
>>86
ほんとに人間の屑だな
自分だけいい思いしようとしやがって、乞食根性丸出し
国籍はどこですか?

92 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:37:52 0
夕べ久しぶりに釣れました
ttp://files.myopera.com/Matta/albums/56535/Giant%20flatfish.jpg

少し小さいですが

93 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:45:20 0
>>92
充分でかいよ
向かって右はオマイの嫁?

94 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:49:14 0
>>92
エンガワ美味いかな?

95 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:53:46 0
福井以北か。うらやましいな。

96 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:10:35 O
合成だろ?w

97 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:47:59 O
>>96は無知丸出し

98 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:50:13 O
どう見てもオヒョウだな

99 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:52:00 0
まだやってんのかおまえらwwwwwww

100 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:59:36 O
>>98
確かにあれはまだオヒョウサイズだな
ヌマガレイと言うにはちょっち小さい

101 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:30:37 0
>>92
いいサイズだな
タックルkwsk

102 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:08:33 0
>>101
コベルコのリンクス120
餌は近所をうろついていた野良犬です

103 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:10:29 0
>>101

コベルコのリンクス120
ttp://www.kobelco.co.jp/p001/pr991013.htm

モノスゴイ剛竿ww

104 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:40:56 O
マグロの一家が掛かっても耐えられそう

それ以前に値段が鮎竿の比じゃねぇwww


105 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:47:00 0
>>102
野良犬か一発勝負だな。
コベルコはまだ俺には扱えねえ・・・

106 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:01:42 0
このスレもやっぱりKOBELCO派とKOMATSU派
に分かれるのかな?

まあ、どっちにしろブルジョアの遊びだよね。
俺にはそんなの買う金ネーヨ。。。
トラクター維持するのが精一杯。。

俺の愛艇
ヤンマートラクター EF330Vキャビン仕様
ttp://www.yanmar.ne.jp/cyuko/cyuko_tractor.htm





107 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:03:51 0
ヌマガレイじゃないけど↓

http://neko-loader.net/pict/src/neko3393.jpg

108 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:18:17 O
>>107
どこの田圃ですか?
地平線の感じからして魚沼か辺りな?

109 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:28:02 0
田植えの時期って農家の人はヌマガレイに足齧られたりしないのかな?

っていうかたんぼに水のない稲刈りの時期ヌマガレイは何処にいるの?

川や用水路に下るのだろうか?

110 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:31:14 O
ヌマガレイって繭を作るらしい
で、稲の根が繭に触れる位になったとき出てくる

111 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:55:24 O
なんかつまらなくなってきたな
頭の弱い奴がいるな。


112 :名無し三平:2007/01/19(金) 01:37:46 0
田んぼ荒らすな!イボって紙ねよ

113 :名無し三平:2007/01/19(金) 02:38:11 0
最近のヌマーブームにより、マナーの悪いにわかヌマーが問題になっています。
このままでは水田の使用許可が降りなくなる可能性まででてきました。
少なくともこのスレの住民はマナーアップをこころがけましょう。
また、農家の方が農作業中に根掛かりしたフックを踏む事故が増えています。
ヌマガレイのパワーが強いのは分かりますが、バーブレスフックを使いましょう。
さほど、釣果に影響はありません。

114 :名無し三平:2007/01/19(金) 09:40:21 0
ネタ臭くなってきましたが、
マジな話一部の人の楽しみだったヌマガレイもアングラーが増えてきましたね。
タックルも手に入りやすくなって、それはそれで嬉しいのですが…
やはりマナーが酷いです。
今のシーズンは用水路での釣りになると思うのでまだマシなんですが、
田んぼに水が入り始めると心配です。
昨シーズンも百姓がブチ切れ寸前でした。
特にバス上がりはどうにもなりません。
バスタックル流用で60cmまでのヌマ釣って楽しんでてください。

115 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:25:34 O
バスソが来た時点でヌマも終わりだな


116 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:17:14 0
俺、農家なんだけど、釣り人の皆さんに一言言わせてください。
普通のテグスは問題ないんですが、縫い糸みたいな釣り糸を使ってる人が増えています。
その釣り糸の場合、稲へのダメージが非常に大きいです。
我々も生活がかかっているので、このままでは田んぼでの釣りを禁止せざるを得ません。
今年は様子を見ますが、ブームのせいで釣り人が増えてきたこともあり、来年はどうなるか分かりません。
もうすぐ田んぼにも立て看板が立つと思いますのでルール等、良く読んでおいてください。

117 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:41:17 O
つーか田んぼで釣りする事自体がマナー違反
まっとうなヌマラーは用水路や川でやってる

118 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:03:29 O
つーかまっとうな人間はこんなスレに来ねえよwwwww

119 :名無し三平:2007/01/19(金) 14:26:44 0
田植え後1ヶ月は釣り禁止ですよ
苗が根付いたら解禁です。

120 :名無し三平:2007/01/19(金) 15:09:59 O
>>119
それを守らない奴が多いから問題になってるんだよヴォケが
いっそのこと全ての田んぼを釣り禁止にすればいいんだ

121 :名無し三平:2007/01/19(金) 17:10:07 0
>>119
常識だろ

122 :名無し三平:2007/01/19(金) 17:44:44 O
>>119 お前は鰯でも釣ってろ

123 :名無し三平:2007/01/19(金) 17:56:08 O
>>119の人気に嫉妬

124 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:00:39 O
外道のタウナギをゲット!
でもヌメヌメでライン使えねぇ!

125 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:34:47 O
お前等まだヌマなんて釣ってるのか?信じられねぇなw
普通みんなカモ狙うでしょ?
ヌマ釣りのふりしてカモ引っ掛ける。これ最強www

126 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:37:39 0

あぁ〜ツマンネ

127 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:34:14 O
基地外のすくつ(何故か変換できない)だなw

128 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:37:40 0
自分では面白いと思ってレスしたんだろうね

129 :名無し三平:2007/01/20(土) 03:45:19 O
自分 埼玉のヌマーなんですが。
埼玉の吉川の田園でも
沼が釣れるのに驚きました。
こんな内地まで上がってくるんですね。

因みにこの田園での最高記録は
79センチです。
今年こそ夢の00越え目指します。

130 :名無し三平:2007/01/20(土) 10:10:14 0
お前らいい加減飽きられてるって気付けよ

会社とかでもそうだろ。
面白いこと言ったら、言った時はみんな笑ってくれる
だがそれをその場で言い続けても誰も笑わない
それどころか飽きて、ちょっと気を使って作り笑いになる
そういうの気付けよ。
俺がはっきり言うけど、皆つまんねぇよ、飽きてんだよ
せめてもうちょっとひねれ。


131 :名無し三平:2007/01/20(土) 10:18:07 O
>>130
ぬるぽっ!!

132 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:22:05 0
荒らしはスルーですよ!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)