5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド29◆◇◆

1 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 21:45:48 0
本や検索で調べてもわからない事を質問するスレ。
(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でおねがいします。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。

※ 騙り防止のトリップは書き込み時、名前欄に「名前#nfa8432」のように"名前+#+好きな文字列"で付きます。#は半角。

まずはこちらを読んでから質問しましょう。
前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド28◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1164100775/

2 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 21:45:58 0
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド27◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161014538/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド25◆◇◆(26スレ目)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1158934679
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド24◆◇◆(25スレ目)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1156766872/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド23◆◇◆(24スレ目)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1154079334/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド22◆◇◆(重複スレ。23スレ目)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1148101606/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド22◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1148045524/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド21◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1143684149/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド20◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1136697581/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド19◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1131457571/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド18◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127995906/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド17◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1124540683/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド16◆◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1119251777/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド15◆◇◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1115172779/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド14◆◇◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1109856811/


3 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/09(火) 21:49:29 0
>>1
スレ立て乙です。

4 :名無し三平:2007/01/09(火) 21:50:10 O
>>1
スレ立て乙鰈

5 :ウンコバサー:2007/01/09(火) 21:50:33 0
ルアーマソの俺もいるぜw

6 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:41:59 O
>>1
大好き

7 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:36:24 O
ウキについての質問です。
自立ウキというのはどのような時に使うのですか?


8 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:37:23 0
>>7
オモリを忘れた時です。。。

9 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:11:48 O
重りを使わない時です

10 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:15:14 0
このスレ復活したんだ

11 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:20:19 0
ルアーだから使いません

12 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:24:18 0
なら帰りなさい

13 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:08:02 0
初心者スレまでルアホーが荒らしてるよ

14 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:20:14 0
ルアホー逝ってヨシ

15 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:52:33 O
昨日初めて海釣りした初心者です
海釣り公園行ったんだけど、売店で竿借に行ったら無理矢理仕掛も餌もついてきました。
なんか、一番下に茄子8号って重りつけて、間に針が2つついてて、餌は気持悪いぎざぎさのミミズみたいなやつ。
とりあえず一番下に重りがついたら数回リール巻いてとだけ教えられました。
この仕掛で何が釣れるかも分からなかったお (´・ω・)
何が釣れるのか、どういう風にしたら釣れるのか教えてください


16 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/10(水) 21:26:31 0
>>15
んー、胴付き2本針の仕掛けのことかな。

何が釣れるかはその海釣り公園の地域で異なるので一概には言えないけど、メバルとか。
釣り方についてはキャストしたら道糸をピンと張ってとりあえず待つ。
当たりが無いようならちょっとずつリールを巻いてその手前を探るの繰り返しです。

あと「数回巻いて」というアドバイスは、道糸を張って当たりが解るようにしなさいという意味です。


17 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:01:09 0
やっと釣り4回だけした素人です∩(´・Д・`)

リールに巻いてある糸……んー、うまく言えない。
ぐるぐる巻き付いてる奴です。
あれって、交換する時はどうしたらいいんでしょうか?
外し方は分かったんですが、ショップにいってもよく
わからないし。

18 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:12:28 O
>>16
詳しく説明してくれてありがとうございます(・∀・)
とにかく今は勉強します。

19 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/10(水) 22:36:46 0
>>17
号数の違う道糸を使いたいのかな。
リールの種類がわかりませんが、スプールの交換のことかな?
そのリールに合った換えスプールを買って、外し方と逆の手順で付けるだけですよ。
スピニングリールなら、

1、頭のドラグ調整ねじを外してスプールを取る
2、換えスプールを付ける
3、ドラグ調整ねじを締める

両軸リールならば、横のねじを外せばスプールが横から取れますよ。

当たり前のことですが、そのリールに適合するスプールじゃないと合いませんので。
説明書を見るか釣具屋さんで店員さんに聞いて、適合するかどうかを確認してください。

>>18
がんばってください。
教えられる範囲であればなるべくお答えしますので。



20 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:40:18 0
ルアーの種類で,ミノー、バイブ、ペンシルとありますが、どう違うのか教えてください。
雑誌で見ても形だけだとみんな同じように見えます。

21 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:44:53 0
>>19
ありがとうございます。「道糸」でいいんですかね?
頭のねじを外したら、スポッと抜けたのはわかったんですが、
はて? これを新しくするにはどないすんだろ? と思いま
して。

号数を変えるようなことはまだまだまだまだ考えていません
が、メンテとかトラブルの時にどうしたらいいもんかと悩ん
だものですから。

分かりやすいアドバイス、ありがとうございました。

22 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:48:55 0
           _  _
  NINTEND□|「¨ヾ(⊂′
          .■|L ノ'r⊃)
                 _,. -‐――- 、
               ,.r'´// /  ヾ `丶
               ヾ∩ゞ/ / 〃  }}  }} ヾ ヽ
            r《ヾ》,' l / 从  从 从 ヾド iヲ
           fr彡l. リノ          ヾ.} |7
           fr!彡jl i     ノ    \  |! j
           rf≡jjl i| ,j斗=<    __ _ヽ l! j
          r彡{ 6| !|l"{r'_。oj゙ヾ   /テ=ミヾ,.j  i!
           frミヾ| |! .xxx     ヾ_。/゙/,i! |!
           f彡彡| |        , xxx. /ミ|! |
           f彡シ | !lヽ、   rっ     /彡.|! |
          《シ´ .| !|  > 、 __  _ ,.イ彡 .|! |
          《シ  j !i/V\/\入_|彡  !| :|
         《シ/ ̄ }¨| ̄ヾ`ーs一'´__ ¨i" ̄`ト、j|
        《シ/    ヽメ、 ` 〃 '´  {    リ.ノヽ
       《シ,′   /!{ jノ  / l!"    ,{    j/  .}
       .ミ彡|  jノ  \  |D|!    _,ノノ\ ノ     !
       从 !  /     ヽ|S|!__,.r'´    \i/  |
   ((_,.ノ人ヾl  ! ,:2:.    └ '      .:c::   !   |
          ヾl.//"       !!       "   j   !
 ,ィー─--- 、//ヽ      人       ,. ′ ノ
〃  ,〉ー‐ァ'´/::l  }`ー-‐〆/   ゙、丶  ,.イ   /
.  /Y/ 〃勺::l  !_,.ィ´/     ヽヾ、._/l    i
  {__,{ヽ/  ,/::│  } ,/        \ |::|    |
.  弋j/   /:::::::l ノ ノ           .\\    |
.   ´     /::::::::::}//     、        ヾ !.  |
      /::::::::::::/        ’          \ !


23 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:33:30 0
>>20
http://allabout.co.jp/interest/lurefishing/closeup/CU20061222A/index.htm
http://allabout.co.jp/interest/lurefishing/closeup/CU20061222B/index.htm
詳しい説明が載ってるのはこの辺りかな。

24 :名無し三平:2007/01/11(木) 14:17:21 O
ライン強度についてなんだけど、○○ポンドテストと表記されている場合の『テスト』の意味が解りません。
普通に、○○ポンドとだけ表記されている物と何か違うのでしょうか?
稚拙な質問カモしれんけど、どなたか教えてはくれまいか!?
m(__)m

25 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/11(木) 15:23:40 0
>>24
どちらの表記でも内容は一緒ですよ。
○○ポンドまで切れませんという意味です。1ポンド=453gです。



26 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:35:13 O
>>25
ありがたき幸せ♪
m(__)m

27 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:39:31 0
>>25
えっ!

28 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:09:51 0
>>25
ちょっと違う。
IGFA公認のラインならば表記の○○ポンドで必ず切れるという意味。

非公認なら
「公認ラインと同じような太さだから大体○○ポンド前後で切れるんじゃないかな?という意味」

29 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:19:07 0
IGFAクラスは表記ポンド未満で切れるんじゃないの?
20lbなら、いい糸の場合は19.9lbで切れるとか

30 :名無し三平:2007/01/11(木) 17:05:37 0
今度キス釣に行きたいんだが、
ゴカイって頭切り落として使ってもいいのかいな?
ゴカイって牙だすよね?あれが苦手なんですが・・・

31 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:02:18 0
そういう時は、頭を落としてかまいません。しばらくの間は生きてます。

32 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:07:20 0
それに、噛まれるのが嫌なら、古タオルなどでゴカイをつかんでハリ付けしてください。

33 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:14:46 O
質問です

丸型の鉛のオモリ、1号と2号はそれぞれ重さは何グラム程度ありますか?
また、ナツメやナスも号数が同じなら同じ重さでOKですか?

測量器具が無いので測れませんorz
どうかお願いします

34 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:15:49 O
磯竿1.5号に道糸2号、ハリス1.5号でチヌやグレは釣り上げる事出来ますか?バランスがいいタックルと言われてもバランスってのがわかりません。教えて下さい

35 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:18:47 0
1号で100グラムですね。

36 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:27:19 0
≫34それはムリです。磯竿は2号か3号。道糸は5号、ハリスは2号が最低です。また、バランスというのは、例えば重い竿に軽いリールではバランスが悪いといいます。この場合は、竿を軽いものにすればバランスが良いといいます。

37 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:28:41 O
…え?100gですか(汗

僕の説明がおかしかったでしょうか、1号サイズは直径1cmくらいのです。
1号にも種類がありましたかorz

38 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:32:23 O
ありがとう
竿を軽いものって一号や0号にするってことですか?

39 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:34:49 0
オモリと重量単位の話
tp://www.otomiya.com/fishing/gear/01-omori.html

40 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:36:25 0
>>37
一号=一匁

41 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:38:35 O
ありがとうございます

あとは号数ごとに倍々すればよさそうですね。


助かりました

42 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:49:14 0
がんばってください

43 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:59:59 O
竿のバランスって竿とリールの重さなの?
てっきりラインの事かと

44 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:05:45 O
↑その事を指す場合もあるとおも。

45 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:27:17 0
わないな

46 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:42:53 0
>>43
竿のしなり具合のことだと思ってたよ。

47 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:47:54 O
柔らかい磯竿なんかは、細いラインのほうが魚がばれにくいの?

48 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:10:01 0
軟らかい竿だと、魚の引き込む力を弾力で吸収できるから
細い糸でも切れにくいってこと。

49 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:18:09 O
逆にいえばラインが太ければ竿が折れる?

50 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:22:17 O
おまえのリールにドラグは無いのかw

51 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:32:38 0
>>34
そのタックルで問題無いよ。

52 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:38:07 O
実際に釣りをしていて折れる事はないと思うが、極端に言えば根掛かりして竿を起こして太いラインを切ろうしたら竿は折れます。
それが竿に書かれている使用適用範囲のラインの太さだとも思っても良いと思います。
だけど実際にはそんな事しないよね。
縦方向に竿を引くから。

53 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:40:58 O
ありがとうございます。よくわかりました。


54 :名無し三平:2007/01/12(金) 06:29:40 O
ゴカイとイソメの違いを簡潔に教えて頂きたい。

55 :名無し三平:2007/01/12(金) 06:45:25 O
名前?

56 :名無し三平:2007/01/12(金) 07:18:54 0
悲しい自演を見た

57 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:23:57 O
1OZは何cですか?

58 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:25:16 0
28.3495231 グラム

59 :KONMAI ◆sKJbnfXc3Q :2007/01/12(金) 10:22:09 0
>>21
亀レスで申し訳ないのですが、リールのメンテナンスはスプールをはずすと
ギアがありますので、そこにリール用のグリスを塗るぐらいにしておいたほうが
無難です。通常はぬるま湯での丸洗いで十分ですので。
スピニングリールの場合、スプール以外の場所に道糸が絡まることが時々あります。
そのときも一度スプールをはずすと絡みを解きやすくなります。


あと、もし興味本位で細部まで分解してみたいというのであれば、デジカメの使用を
お勧めしときます。それと部品を無くさないようにトレイを準備してください。
分解手順を忘れないように細かくデジカメで撮影しておけば、組み立ても撮影画像を
逆にたどれば組み立ても出来ますので。

60 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:56:27 0
>>34
磯竿1.5号に道糸2号、ハリス1.5号
ちょっと厳しいかも。
日本海の地磯・堤防ならOKかもしれませんが、
太平洋側の地磯・堤防なら道糸2.5号・ハリス2号
     沖磯なら道糸3号・ハリス2.5号
くらいは経験の少ない方であれば最低でも必要じゃないかな。


61 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:58:24 0
リールの話がでたんで、便乗質問。
ラインローラーって、分解して自動車のエンジンオイル塗ってOK。
それともグリスがいいのかな?

62 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:36:07 0
>>61
なんでエンジンオイルなん?
オイルなら何でもええっちゅう訳ちゃうで。
専用オイル無いんなら、粘度の低いオイルにしとき。ミシンオイル程度の。
そやけどメーカーの専用オイルか釣具屋で売ってるリール用のオイルを薦めるぞ。
グリスはギア部分に使うんやで。

63 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:58:48 0
エンジンオイルなら、今持ってるんで・・・
やっぱり専用オイルがいいですか、
今度釣具やで買ってきます。ありがとう。

64 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:33:58 0
油のことならK−1の秋山に聞くといいよ


65 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:24:49 0
↑誰がうまいこと言えとw

釣り公園や堤防程度なら、ざっとお湯洗いして乾燥させておけばOK
サーフや磯場ならば思わぬところから砂が入るから綿密に掃除

66 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:54:45 0
耳糞ってなんですっぱい匂いがするの?

67 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:49:21 O
サーフからのヒラメの一番釣れる時期を教えてください。日本海側です!

68 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:57:14 O
たしか産卵シーズンの
7〜8月じゃあなかったかな。

69 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:09:05 O
そうなの?
冬は釣れないの?

70 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:19:46 0
釣れるけどしけるでしょ。うまいのは断然今。深場に行ってるし

71 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:23:15 0
イミがわかりません><

72 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:32:49 0
ひらめは水温15度くらい無いとショアからは厳しいよ

73 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:11:32 0
タイはイワシのルアーで釣れるよ

74 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:25:53 0
≫54ゴカイは茶色っぽく、アオイソメは緑色っぽくなります。また、アオイソメは長さ20p位で、ゴカイは10p位になります。アオイソメは50グラム400円で、ゴカイは50グラム700円。

75 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:58:55 0
釣り逝こうぜ

76 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:00:18 0
勝手に逝け

77 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:35:11 0
>>75
おk、みんなで行こうぜ〜
>>76を誘うとウザイからあいつは誘うなよ

78 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:04:52 0
・錘の一号は一匁で3.75g
・釣り糸は単位長さ当たりの重さ。
 だからPEとかは比重が低いので太い?
・さて、各種釣針の号数にも それなりに 秘密の単位があるのでしょうか?

79 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:06:10 0
>>70
日本語でOKだぜ?

80 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:59:13 0
>>74
青イソメに噛まれると切ないので頭を落として針につけてます。
少しでも生かしておいて、水の中でウネウネさせたほうがいい
ものなんでしょうか?

81 :名無し三平:2007/01/13(土) 23:03:25 0
そりゃそだろ

82 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:42:49 0
なるほど。では、噛まれても我慢して、つなげると……。
泣かないようにがんばります。

83 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:55:49 0
ルアマン転向

84 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:57:31 0
がんばって皆に臭がられる立派なイソメマンに成長してください

なに、慣れれば指先に染み込んだイソメの体液なんて気にせずに素手でオニギリ食べられるようになるから

85 :名無し三平:2007/01/14(日) 01:21:14 O
イソメの代わりに根魚用のワームで釣れますか?

86 :名無し三平:2007/01/14(日) 02:35:19 0
アクションが大事になるけど、大体のものは釣れるぜ


87 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:48:40 O
ルアーロッドでシーバスやエギ、メバル、クロダイなど専用ロッドがありますが、これでほぼ万能に使えるよ、ってロッドありますか?

88 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:09:09 0
3千円くらいで売ってる穂先の白い振り出し竿

89 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:44:18 0
だな

90 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:45:22 0
メバルのシーズンっていつ頃?

91 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:52:41 0
今がたけなわ

92 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/14(日) 21:34:10 0
あとは春先までですね

93 :91:2007/01/14(日) 21:57:24 0
つうか初夏までいけるだろ。

俺バサーだから、そう答えたまでwww

94 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/14(日) 22:08:49 0
でも防波堤とかでは夏でも一応釣れますが小さいのばかりですし。
良型を求めるならやはり今頃でないと。

95 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:16:12 0
中通しウキで、ウキの中心部に糸を通す穴(通路)がある他に、
側面やや上方あたりにもう1つ、中心部の通路と繋がった穴があるものは、どうやって使うのですか?

あと、中通しウキのケミホタルを挿す部分にT字型の、
両端に2つ穴の開いた部品がついているものはどうやって使うのか教えてください。
視認性を上げる目的ですか?

よろしくお願いします。

96 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:12:20 O
ゼナックのスナイプ76を買おうかなと思っているのですが、現在使用されている方いましたら感想をお聞かせ下さい。

97 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:13:39 0
>>96
商品名を特定するのは荒れるかも?

ゼナックを語れ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127312041/

こっちで聞けば?



98 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:13:48 O
ゼナカは効くゼナ

99 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/16(火) 00:27:35 0
>>95
たぶんコレのことだと思いますが、どちらもケミホタル装着関係で。

http://www.tsuriken.co.jp/pc/outpal/nd/yozuri-1ban.htm
http://www.tsuriken.co.jp/pc/tsuriken/nd/yozuri-dngr.htm

磯釣りやフカセは守備範囲外なので、違ってたらゴメン。


100 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/16(火) 00:32:40 0
あれ、貼ったのはいいが直リンできないですね。
URL直接貼り付ければ見れますので確認してください。

101 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:33:40 0
俺流の上級者の定義
 高級ロッドを数本もち最高峰のリールも数個所持。
 仕事休みの時は前の日からホテルなどに泊まり
 朝四時ごろからロッドを入れ始める。
 外道を毛嫌いし!!釣った魚は最高のコンディションで
 家に持ち帰り家族に自慢しながら釣った魚を食べる。
 車の中にはいつも釣り雑誌を乗せていて仕事の合間とか
 に読んでいる。
 酒をこよなく愛して刺身の味には異常にうるさい!
 磯靴、ライフジャケット、サングラス、バッジの沢山
 付いた帽子!海焼けした赤黒い顔!
 釣りオフの時は家で釣りのビデオ鑑賞〜。
これが釣りの上級者じゃ〜!!

102 :名無し三平:2007/01/16(火) 12:10:15 0
>>101
釣りオフの時は家で釣りのビデオ鑑賞〜。

そんなの、上級者じゃないと思うけど。

103 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:05:35 O
>>102
どうして上級者じゃないの?
ビデオってだけで…ビデオの種類限定してない?

104 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:08:21 0
>>103
普通、上級者はオフシーズンでも何らかの釣りをやってるもんでしょ。
ビデオ見てるようじゃ、初心者と同じだと思うよ。

105 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:37:26 O
 そこで、エアフィッシングでイメトレでふよ。


106 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:47:18 0
上級者は2chで釣りしてマフ

107 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:33:25 O
メインPEの16lbにリーダー20lbのフロロ使ってますが先日結束部分のトラブルでルアー3個ロストしてしまいました!ビミニに電車結びでしてました!他になにかよさげなノットを教えてください!PEは初めて使ってます!

108 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:16:11 0
>>107
ビミニは古い
というか、結束部分でトラブルになるのは、結び方が悪いんじゃないか?
リーダーとメインを結ぶのはFGノットがよい
ガイドの通りもいいしね。でもちゃんと結ばないとすっぽ抜ける
メインのPEをリーダーに食い込ます感じで結ぼう。

109 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:37:00 0
魚は水中で色を識別できるのでしょうか?

110 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:46:33 0
できない。明暗程度の識別のみ

111 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:46:53 O
108 ありがとうございます!頑張ってみます

112 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:52:25 0
>>109
魚種による。
識別できないとされていた魚が後の研究で
識別できる、となる例もある。

113 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:13:24 O
109さん↑例えばニジマスなどの鱒類はかなり色を識別できたはず↓スレたニジマスがいるのもその理由の1つ↑逆にアブラコやソイなどは識別能力は低いです♪彼らからすれば視界はほぼモノクロに近い…と言う話を聞いたことあります(^-^)/

114 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:43:14 O
20号程度の重りで投げ釣りしたいんですがナイロンだと何号あたりがいいですか?また力糸って必要ですか?どういう意味があるんですかね

115 :名無し三平:2007/01/17(水) 01:22:18 0
>>114
何を釣りたいのかによるが、道糸は2〜5号ぐらい
力糸は必要。キャスト時に瞬間的に大きな力がかかるので、太い糸を使う必要がある。
それならば、道糸を太くして直結すればいいじゃんという話になるが
道糸が太いと飛距離が伸びないし、潮に流され易くなる。
投げ釣りをするんだったら、それ用のグローブをした方がいいよ。
割と簡単に指はスパッと切れるから。

116 :名無し三平:2007/01/17(水) 02:06:39 O
107ですが結束部分に瞬間接着剤など付けるのは邪道なのでしょうか?付けても意味が無いでしょうか?

117 :名無し三平:2007/01/17(水) 02:34:01 O
意味が無くはないけどラインやリーダーが折れたりする時が有るからね
それに面倒じゃんいちいち接着剤使うのは?
結束をシッカリした方が早いし楽だよ

118 :95:2007/01/17(水) 02:52:40 0
>>99
ありがとうございます。
T字型の方はおっしゃるとおりケミホタルホルダーのようなもののようです。
しかし上側に穴が2つあるウキは、側面側の穴がとても小さく、糸くらいしか通りそうにありません。
真上の穴はケミホタルが入りそうな大きさなのですが、道糸が斜めから入るウキもあるということでしょうか…。
お返事ありがとうございました。

119 :名無し三平:2007/01/17(水) 07:44:47 O
117ありがとうございます!確かに面倒ですよね!

120 :名無し三平:2007/01/17(水) 09:13:01 O
>>115
ありがとうございます!堤防などで青イソメでキスなど狙いたいです

竿は4メートルあたりです

121 :名無し三平:2007/01/17(水) 09:39:46 O
PEのダイニーマとよく聞きますが何か普通のPEと違うのですか?

122 :名無し三平:2007/01/17(水) 10:55:49 0
ダイニーマじゃなくダイマーニね。
別にどこも違わないよ。
PEラインに使われている繊維がダイマーニというだけ。
もともとダイナマイトを使うときに防爆服に使用されていた繊維で、
それを釣り糸に応用したものがPEライン。

123 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:13:32 0
雨の日は晴れの日に比べると釣れませんか?

124 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:53:10 0
水温が下がるから雨の日は魚の活性下がるんじゃない?
でもピーカンよりは曇りのほうが釣れる希ガス。

125 :名無し三平:2007/01/17(水) 16:40:04 0
多少気圧が低いほうが魚の活性は上がるんじゃマイか?

126 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:17:56 0
ものすごく基本的な質問なんですが。

魚が釣れた時、タオルつかって掴んで針を外してます。
ベテランさんは、見事に素手で掴み、ひょいっと外して
ますよね?

魚の掴み方、針の外し方にはどんなコツがあるんでしょ
うか?

127 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:12:07 0
>>122
ダイマーニってwww

128 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:30:34 0
>126
基本的に魚の掴み方に特にコツってないよ。
ウナギとかウニョ系とか棘があるもの以外は。
首根っこを臆せずにワシッと掴む。
掴みづらい人はタオルや軍手を使えばいいし。

針の外し方が上手に見えるのは口にきちんとフッキングしてるから。
きちんと口にフッキングしてれば針のチモトを掴んでひねるだけ。
飲まれたらベテランでも針はずしを使うよ。
カレイなら飲まれてもまっすぐ糸を引っぱれば針外せるけどね。

129 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:12:13 0
>>122
ダイニーマで合ってる。間違いではないぞ。

130 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:22:26 0
>>128
ありがとうございます。
小さいのをリリースするとき、タオル使うとうろこが取れまくるので
可愛そうだなぁ……と思ってたもんで。

首根っこを掴むわけですな。やってみます。

131 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:36:04 O
>>126
コツはあるよ
釣り上げた後に、片手でハリスを持ち、もう片方の手で魚の腹側を、頭の方から滑らす様にして胸ひれの後ろを、掴む

小さい魚は、頭の方から背ひれごと 縦に掴む

言葉での表現は、難しいので上手く伝わったかどうかわかりませんが


132 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:12:31 0
>>101
俺の書き子悪戯してはいけませんな〜。あれはジョークのつもり
だったのだお〜^^

133 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:32:17 0
>>132
ジョークならもの凄い速さスレでやってくれ。

134 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:43:10 O
初めてシーバスやるんですがナイロン・PEはなんごうがいいでしょうか
リーダー?は太さがわかりません

135 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:47:53 0
初めてならナイロン3号がいいと思うよ。

136 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:48:44 0
流れ寸断スマソ。

知識がないので教えてください。
【私のスペック】
 ・ 釣りが趣味だが仕事がハードでよく釣行しても週1回
 ・ 車あり。
 ・ シーバス用のロッドあり。
 ・ チヌやグレと遊んで貰った磯竿あり
 ・ 夫々にリールあり
で、今シーズンからメバルを始めました。今まではシーバスロッドを使って胴付やブリクラなんかで釣ったり、
磯竿に浮き付けてアオイソメやモエビ付けて釣っていました。
最近、メバルをルアーで釣ってみたくてしかたありません。
私のような初心者でも扱えるロッドを教えてください。
貧乏なので可能であればザックリとした金額も教えてもらえませんか?
長レスすいません。お願いします。

137 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:01:53 O
バイブレーションとミノーの違いを教えて下さい。

138 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:03:29 0
泳層

139 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:06:18 0
>>136
メーカー物でなければホムセンで無銘のトラウトロッドを。4000円前後。
メーカー物なら最低1万以上は覚悟したほうがいいぞ。

それにジグヘッドとグラスミノーSS代を加算。約1000円。

140 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/17(水) 23:11:13 0
>>137
ミノーは表層から中層を探るルアー。
バイブレーションはCD次第で表層からボトム付近まで探れます。

141 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/17(水) 23:16:00 0
あとバイブレーションは遠投が可能です。
自分でチューンすればさらに飛びますよ。

142 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:01:07 0
PEっていうのは船釣りの人が使うんじゃないんですか?
このまえPEって良く本とかテレビで見かけるから釣具屋に
見に行ってみたら、殆ど「船」って書いてあるか、船釣り
コーナーにありました。投げ釣りでも使えるんですか?

143 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:10:03 0
>>142
投げ釣りコーナーには投げ釣り用
ルアーコーナーにはルアー釣り用
エギ釣りコーナーにはエギ釣り用
ハゲ釣りコーナーには禿げ釣り用 があります。

144 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/18(木) 00:30:10 0
>>142
あとPEラインを投げ釣りに使用するならリーダー結んでおくことと、
指の怪我防止のためフィンガープロテクターの装着をオススメします。

145 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:34:32 0
投げの場合はリーダーじゃなく力糸でしょ
テーパーのPE力糸がオススメ


146 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:48:08 0
中通し4.6mの竿にはどのリールを使えば良いのですか?

147 :名無し三平:2007/01/18(木) 01:21:15 0
フィンガープロテクター付けなきゃ投げれない奴て

148 :名無し三平:2007/01/18(木) 01:56:43 O
亡くなった爺ちゃんの部屋でシマノってメーカーの3-3.6って書いてある竿を見付けたんですが何用ですか?



149 :95:2007/01/18(木) 04:13:18 0
>>142
PEはSICガイドの竿じゃないとダメらしい

150 :名無し三平:2007/01/18(木) 05:38:40 0
ダメってことはない

151 :名無し三平:2007/01/18(木) 08:46:32 0
ダメってことはないと思うけど、長く使ってると確実に糸のこすれる
場所に溝跡ができる
摩擦が大きくなって結果的に糸の寿命は短くなるね

152 :名無し三平:2007/01/18(木) 08:47:58 0
>>148
船でのシロギス用

153 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/18(木) 10:41:58 0
>>145
仕事続きで脳が煮えててルアーとごっちゃになってた。スマソ。

154 :名無し三平:2007/01/18(木) 12:36:05 O
>>148
磯竿の3号の3.6mだよ
磯では3.6mなんて使え無いから
防波堤や釣り筏で使える万能竿だよ
アジ子から青物迄対応できるよ
暖かくなったら、その竿で魚を釣りに行ってみな

155 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:52:17 0
ラインは消耗品と聞きましたが、交換時期はどうやって判断しますか?

156 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:17:15 0
気分。切れて短くなったときや、毛羽だってきたとき、巻きぐせがきつくなったとき

157 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:48:13 0
>>156
サンクスです。

158 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:17:30 O
雑誌を見ていたらメバルがライズする。という文章があったのですが、このライズとはどういう意味ですか?

159 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:51:56 0
活性が高く、水面でジャンプすることです。

160 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:58:27 O
シマノは
ステラ>ツインパ>バイオの順で性能がいいのでしょうか? 価格を見る限りそんな感じでしたので。

161 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:07:48 0
3月に投げ釣りにいこうと思っているのですがどんな魚が釣れるでしょうか?
持っているのは知り合いにもらった投げ竿約6メートル、道糸はナイロンの2号を使っています
おもりは5号と2号があります。
力糸が必要なら教えてください!!
まだ中学生なのでお金はあまりありません

162 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:16:56 0
ん〜三月はカレイかな。ただしもう終盤だからイシモチも(・∀・)ィィ!

163 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:21:06 0
kana


164 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:21:12 0
>>160
おおむね正解です。ただし価格の差ほど性能に差はありません。

165 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:31:59 O
青イソメの房掛けは頭をどっちにしたらいいですか?
ちなみに私はいつも針側を尻尾になるようにつけてます。

166 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:53:24 O
164>
シマノのリールについて聞いた者ですが、ではなぜみんなはバイオではなく高いステラを買うのですか?性能にそれほどの差が無いのであれば安い方がいいのではと思うのですが。

167 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:54:02 O
>>165
針に頭。
尻尾の方がピョコピョコよく動くから、魚へのアピール度が高い。
それに頭は堅いから、魚も嫌う。だから切り落としても良し。

168 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:57:35 O
>>166
自己満足。
所有欲。
高い方がより釣れる気がするから。
友達より高いのを使いたいから。
オクで安く買えたから。

169 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:05:27 0
>>162
ありがとうございます


170 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:17:38 O
168>
なるほど…ありがとうございました。

171 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:23:52 O
磯竿とかにある1号や1、5号とかの表示は何を意味してるんですか?
長さじゃないですよね

172 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:19:52 O
適合ハリス、一番竿の強度が出せるハリスの号数。
0〜5号くらいまであって、番号が大きくなる程強く(硬く)なる。
ただ、今は竿が強くなってるから、1号竿なら+0.5号くらいのハリスがベストかな。
釣れる魚のサイズや種類、地形なんかで替える。
最初は、1号くらいの柔らかい竿の方が、タメが効いて魚を浮かし易いと思うよ。


173 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:44:17 0
>>172

ありがとうございます、号数=ハリスなんですね!1号では小さい魚用って感じなんで使って観ます

174 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:41:54 O
>>171
単に数字が大きい方が、硬くて強いと思ったほうがいいよ
今の竿は二号竿だったら五号ハリス位まで使うし、四号竿なら八号から十号ハリスを使うよ

175 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:45:03 O
オモリ5号だと重さはナングラムあるのですか?

176 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:49:49 0
18.8g

177 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:51:52 0
>>166
車と一緒。走る、曲がる、止まるという機能だけならどの車でも一緒だけど高級車や大衆車があるようなもん

178 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/19(金) 12:08:51 0
>>175
錘は1号=1匁で計算します。1匁=3.75g。
だから錘号数からグラム数を算出する計算式は、「3.75×錘の号数」になります。

で、計算すると>>176になるのです。

179 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:45:24 O
重り負荷30〜50号などのビシ竿でそれ以上の重りは使ってはいけないのですか?

180 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:13:21 0
からまん棒を買ったのですが、取り付け方がわかりません...
ゴム菅に道糸を通して、楊枝みたいなのを反対側から挿すだけでいいんでしょうか?

181 :名無し三平:2007/01/19(金) 23:35:32 O
超ド初心者質問ですみませんm(_ _)m
海で使われるスプーンは大体何gのものが使用されているのでしょうか??


182 :名無し三平:2007/01/20(土) 00:02:33 0
>>180
取り付け方って…
形状からいって取り付け方は一通りしかないでしょ。

183 :名無し三平:2007/01/20(土) 07:30:29 0
>>181
釣り場と釣りモノに合わせる

184 :名無し三平:2007/01/20(土) 08:28:20 O
>>183
うーむ……ありがとうございました!!

185 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:00:17 O
>>166
私の釣りの師匠は高いやつの方が耐久性と巻き心地が違うと言っていました。
私は金がないのでシーバス用にレブ○スの2500番を使ってます。


186 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:11:37 O
おはようございます。
ルアーの重さ?負荷が7cまで対応のバスロッドを持ってるのですが、
それに15cのオモリのブラクリ仕掛けを付けて釣りをしたら竿に無理がかかっちゃうものなのでしょうか?
ホントに釣りを初めて間もなくてわからないので宜しくお願いします。

187 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:24:24 O
>>186
ロッドの説明書き読めば幸せになれる。

188 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:27:05 O
ロッドの説明書には負荷について何も書いてありませんでした!

189 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:28:16 0
負荷が7cまで対応のバスロッド

190 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:57:25 0
>>186
投げないで足元に落とすんだったら、何も問題は無い。
ブラクリの何十倍もの重さの魚を相手にできるんだから、強度は言うまでも無い。
ただしオーバーウェイトなので、竿に対してやや重いと感じるかもしれない。

投げるんだったら、投げ釣りの基礎を勉強してね。
後ろからゆったり振るんだ。
いつもの感覚で前から素早く振るなよ

191 :名無し三平:2007/01/20(土) 10:24:39 O
190さん
ホントに有難うございます。心優しいレス有難うございます。
もう少し勉強します。

アンカーうてなくてすいません

192 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:56:16 O
負荷の許容範囲が書いてあるのに理解できない奴は釣りやめた方がいいよ。

193 :名無し三平:2007/01/20(土) 12:19:52 O
>>192
他のスレみたら竿の負荷表示以上に使うレスもあるんやから…
たがら携帯房は…
やだやだ┐(´ー`)┌

194 :名無し三平:2007/01/20(土) 14:05:01 O
>>192
おまえは、何故このスレにいるんだ

参考にしているのか?

荒らしか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)