5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のライギョって…

1 :昔軍団:2007/01/09(火) 22:22:51 O
最近のライギョやる奴らってどう思う?

2 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:24:22 O
絶滅危惧種に認定

3 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:28:06 0
まぁ、あれはあれで面白い釣りではある。
俺は近所に雷魚がいないから随分長いことやってないけどね。

今年は一回くらいは行きたいな。


4 :昔軍団:2007/01/09(火) 22:37:12 O
一人それぞれが独占欲のかたまり

5 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:42:47 O
ライギョを守ろうなどと言うくらいなら釣るな!

6 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:46:05 0
フック外すとき歯がガリガリいうのがキモイ。
アレに噛まれたらたまらん。
つーか、雷魚とアメナマはキモくて触れん。

7 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:49:19 O
アメナマってなあに?

8 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:49:55 0
アメリカナマズでないか?

9 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:12:09 0
バスロッドでオープンウォーターでナイロン10ポンドぐらいで85センチアップ掛けると楽しいね

無駄に太い竿と糸使って藻の中から引きずり出すのはハッキリ言ってイジメ

10 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:31:47 O
>>9
>無駄に太い竿と糸使って藻の中から引きずり出す


あんなんゴミ回収してるようなもんだよね。
ライギョも藻に絡まって、なす術なくズルーって引き寄せられるだけだし。

11 :3:2007/01/10(水) 06:44:35 0
カバーのトップゲームを楽しむのが醍醐味なんだからいいんじゃね?

まぁ、世の中いろんな釣りがあるワケだし、
それぞれに違った楽しさがあるんだからイチイチ難癖つけなくてもいいんじゃないの?




12 :名無し三平:2007/01/10(水) 09:10:25 0
年に数回フィールド見に行くがまったくライギョの性質をわかってないど素人
が繁殖してるな。ぜんぜん釣れないその横で速攻で食わせるとド素人が驚くのは快感!
それも今の奴らが知らないような昔のライギョタックルでね!


13 :名無し三平:2007/01/10(水) 09:44:56 0
>無駄に太い竿と糸使って藻の中から引きずり出すのはハッキリ言ってイジメ

細い糸で時間を掛けてやりとりする方が、魚への負担は大きくなります。
キャッチ&リリースをするのならば、さっさと釣り上げてさっさとリリースする。
細いラインで何kg釣ったとか競うのは、あほじゃないかと思う。>IGFA、JGFA
そのくせキャッチ&リリースを啓蒙するのは矛盾している。なにがゲームフィッシングかと。

>>5にも激しく同意。



14 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:02:44 0
そのことについては平行線になるので辞めましょうよ。
ライギョ釣りについて語って。

15 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:18:32 0
いや、ライギョの保護とかキャッチ&リリースをうたう奴らが一番わかってない!
PEラインの使い方やら魚の扱い全般。
まずPEの弱点と結び方を知るべき。
ラインの強度を低下させない結び方を海で漁師から教わりなさい。
それからライギョを地べたに置いて写真撮るのも最低!
最近売られている竿は不必要に硬いしテスター自身がもっと他の釣りからいろいろ学んでから
竿やらルアーやらを作れと言いたい。

16 :名無し三平:2007/01/10(水) 11:16:40 O
ちゃんとしたタックルで確実にキャッチ&リリースするべし!
ドラグはギュッと締め、力勝負だ!

17 :名無し三平:2007/01/10(水) 11:25:49 0
雷魚

18 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:06:19 O
ライギョ ぉぃιぃょ

19 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:25:18 O
さすがポカン釣りを極めた諸兄は言う事が違うな!

20 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:36:49 0
ポカン釣りとは違うわな。ありゃ根本的に餌釣りだから

21 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:45:51 0
ぽかん釣りの餌は毛鉤で釣るの?

22 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:47:26 0
スイカ

23 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:49:50 0
スイカで何を釣るの?
オレ?

24 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:51:49 0
ぽかん釣りに最適な竿ってどんなの?

25 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:54:25 0
ごついノベ竿 餌カエル

26 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:57:09 0
ごつい延べ竿っていうのは分かるんだけど、具体的にこのメーカーの
コレっていうのがあれば教えてくださいな。
あるいは竹を切ってきて使うのかな?折れても気にならないからね。

27 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:02:07 0
カモチンのポンカン釣り。

28 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:07:39 0
鯉用のノベ竿なんかがいいのかもしんないけど
高いのはもったいくない?
先径が1ミリ以上での硬調安売りでいいんじゃない
長さは釣り場による

29 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:10:43 O
雷魚マンは保毛が多いこれ定説w

30 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:12:21 0
高いのは勿体無いですよね。
先径1ミリ以上の硬調安売りですか、なるほど、上州屋へGOですね。

31 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:18:45 O
ホモが多いってマジ??

32 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:37:42 O
マジでございますよ、ホーッホッホッホw

33 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:51:40 0
ハゲも多いね

34 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:32:57 0
巨大ウシガエル釣って半泣きになった事がある。フロッグのフックが舌に
貫通して取れねえんだよ。
「ヒューゥゥー」とか奇声をあげてアタックしてきやがる。

35 :名無し三平:2007/01/11(木) 07:08:08 O
(;´З`)ウェップ

36 :名無し三平:2007/01/11(木) 07:15:38 0
フロッグに水鳥がチェイスして来た時はさすがにビビッた。
正面から見るとすごい形相してるのね・・。

37 :名無し三平:2007/01/11(木) 10:25:36 0
オレが高校の頃(20年前)はすべてトップで半日あれば2ケタ釣れた。
今はライギョがほとんどいない。
数年そのポイントを誰もやらなければまた復活する事をどいつも知らない・・・。
ライギョ釣るみんなが他の釣りやってて気分転換にやるぐらいの割合にすれば
減らないしスレないのさ。
人間が与えるプレッシャーが魚を釣れなくしている事に気づかなきゃだめですね!



38 :名無し三平:2007/01/11(木) 10:55:25 O
↑オメー ホモだろ?

39 :名無し三平:2007/01/11(木) 10:59:01 0
マジでホモなんかおるんか?
自分がホモだからそうやって聞くのか?

40 :名無し三平:2007/01/11(木) 12:05:09 0
最近のライギョって生意気だよね

41 :名無し三平:2007/01/11(木) 12:56:51 0
生意気って?

42 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:42:46 0
>>41
カツアゲでもされたんだろ。

43 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:35:15 0
カツアゲしたことある?
ライギョ釣りに行ってカツアゲしたの思い出した!


44 :名無し三平:2007/01/12(金) 01:07:36 0
>>37
>人間が与えるプレッシャーが魚を釣れなくしている事に気づかなきゃだめですね!

古くからやってる奴にはわかるわな
せやから古参雷魚師はごく限られた盛夏のヘビーカバー期しかやらへんのや

45 : :2007/01/12(金) 01:18:44 0
>>10
>ライギョも藻に絡まって、なす術なくズルーって引き寄せられるだけだし

それはフニャチン竿しか使えへん割箸白腕青瓢箪の失敗ファイトや
上手い奴はカバーに巻かれへんようにスムーズなファイトをするんやで

46 :名無し三平:2007/01/12(金) 01:27:43 0
>>45
>上手い奴はカバーに巻かれへんようにスムーズなファイトをするんやで

それはライトカヴァーでしか通用しないでしょ
ヒシモビッシリの場所から引きずり出すのはヒシ団子と格闘するだけのつまらんゲームだて

47 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:05:47 0
>>46
経験のないやつにはわからんだろうよ
>>45の言うレベルで釣ってきたからな

48 :名無し三平:2007/01/12(金) 11:01:50 0
ふ〜ん、2chで言葉のみで言われてもねぇ( ´_ゝ`)

49 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:01:57 0
うわ!負け惜しみ!

50 :名無し三平:2007/01/12(金) 15:36:25 0
うはwwwwソース無し画像無しwwwww
俺5mのライギョ釣ったぜwwwwww
まあ>>45の言うレベルで釣ってきたからな

51 :名無し三平:2007/01/12(金) 15:40:04 0
↑これなあに?

52 : :2007/01/12(金) 18:54:34 0
>>46 逆や
ヒシの場合、ヘビーカバーのほうが絡みにくいんやで
的確に早合わせをすればそのままカバーの上に雷魚を乗せて
素早く寄せればええんや
薄い時期はカバーに乗せることができへん

ただし距離があったりウェーディングで低い位置からファイトをすると
当然それだけ絡みやすくなる

繊細な反応をとり、カバーに巻かれずあの重厚なヘッドシェイクを堪能するためにも
接近戦が基本やで

53 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:54:46 0
藻の上に乗せて引きずる状況を、スムーズなファイトって言われてもねぇ・・・w

54 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:00:40 0
>>53
散々弱らせてから取り込むのを良いファイトと思ってる奴
こういう奴らの特徴は、細いラインで大きな魚をキャッチするのがすごいと思っている。
基本的に時間をかけてキャッチするのが楽しい。

ファイトとか言ってるのは人間だけで魚は命がけ。
さっさとキャッチしてリリースしてやるのが釣り人としてのせめてもの情け。


55 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:09:47 0
>>54
勝手な思い込みや、決めつけはやめろよ
そこまで魚のこと思うなら釣りすんなよ
普通に頭悪いだろお前?

56 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:16:53 0
誰でも時間さえかけりゃ細い糸でもデッカイ魚は釣れる

57 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:21:40 0
誰でもカバーの上にライギョを乗せれば素早く寄せれるw

58 : :2007/01/12(金) 20:26:11 0
>>53 それができへんから藻のダンゴにするヘタレや
またそれが普通と思ってる輩が多いんやろ
それ以前に超ヘビーカバーのヒシエリアでフッキングに持ち込める奴が
いまどきどれだけいてるかの?

ドオープンや初夏のペラペラカバーばっかつついて
盛夏になると消える奴らには
雷魚の真髄なんざ永遠に理解できへん

59 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:27:15 0
>>55
>さっさとキャッチしてリリースしてやるのが釣り人としてのせめてもの情け。

読めますか?
意味がわからないのであれば開設しますので言ってください。


60 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:29:06 0
訂正
×開設
○解説

61 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:34:57 0
>>59
>そこまで魚のこと思うなら釣りすんなよ

読めますか?
意味がわからないのであれば解説しますので言ってください。


62 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:43:47 0
活字離れが著しいせいか文章読解能力が低いヤツが増えているな……。
いや、読解能力とか言うレベルの文章ではないのだが。


63 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:16:14 0
場所は自分でさがせって言うのに雑誌に写真載せてりゃどこで釣ったかわかるっつ〜の

64 :名無し三平:2007/01/13(土) 13:44:21 0
( ´∀`)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚))))彡

65 :名無し三平:2007/01/18(木) 08:20:48 O
今年の冬は雪が少なくてライギョタックルの出番が今だにありませなんだ。
まぁ、楽でいいんだけど。

66 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:01:02 0
↑冬にライギョタックルの出番なくてあたりまえなんじゃねえの?

67 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:12:16 0
ライギョタックルで雪かきでもするんでないかい。


68 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:19:32 O
泥を掘り起こすんじゃねーの

69 :65:2007/01/18(木) 13:57:44 O
屋根の雪庇切り落とすに使うんです。
ラバーシンカー付けて雪庇の向こう側にキャストして括り切ります。

ロープに比べてPEは細いので意外と簡単に切り落とせます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)