5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワインド

1 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:14:14 0
高水温時の爆釣メソット ワインド
この数年で爆発的に人気がでたためにタックルも人それぞれ
みんなでオススメのタックルや隠れたテクニックなど語りましょう

2 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:15:21 0
この話はもうとっくに終わってるよ

3 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:30:25 0

2年前からワインドをやっているが未だにタックルについてよくわからない
ワインドをやっている皆どんなタックルを使っているか教えてくれ
私が使っていた竿は始めは
エギゾースト 8.5ft
 この竿は割りといいカンジ活躍してくれたが
 竿自体が重いためお蔵入り 200本くらい釣りました
ブローショットエクストリーム 8.8ft(ワインド専用竿)
 この竿は始めて持った感想が軽いと言う事で気に入っていたが
 10日位して竿が折れた 70匹目位だと思う
 やはり高弾性の竿で肉薄の竿はこの釣りには向いていないのか?
 取りあえずエギ竿として使っている
カラマレッティー 8.6ft(プロトタイプ)
 この竿はエギ用として買ったのだがワインドに使ってみたら最高だった
 始めは軟らかいと感じたがワインドの動きはかなりいい
 この竿では500本くらい釣ったがヘタリもない
 少し高いがこの値段であれだけの鱸と遊べるのだからかなりオススメ


4 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:36:22 0
このネタはもう終わってたのか?
オレは知らないから誰か教えてくれ
オレはチータの8.6ftを使っているがいまいち釣れない
この竿を使っている理由は雑誌で関根健太という人が使っていたから
でも皆の竿と比べると軟らかい気がする ワインドは硬い竿の方がいいの?

5 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:38:01 O
樋上揚げ

6 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:42:36 O
昨年初めてやったら87cmの釣った。それから結構釣ったよ。CPS902で。固い方がいいのかも。

7 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:43:08 0
ワインドに高い竿はいらん
ホームセンターで売ってるZAURAの9ftを使ってるが
重いことを我慢すれば普通に釣れる

8 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:55:14 O
だよね
しょせん商売ネタだし

9 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:04:50 0
テクトロ→岸壁ジギング→ワインド→Mリグ→F8の次に流行りそうなものは何ですか?

10 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:22:41 0
皆さん ジグヘッドの重さはどのくらいのを使ってますか?
今年からワインド始めようと思ってるので教えてください
2〜3万円でオススメの竿があったら教えてください

11 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:29:08 0
手持ちの竿で充分。たいして釣れないよ。魚はスレルシ。



12 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:57:47 0
竿はカラマレッティー 862MH
ジグヘッドの重さは3/8か1/2を使ってる (オンスタックル)
スレると言うがきちんとシャクレれば1日3本から20本位は釣れる
サイズはそのとき入っている群れのサイズによりまちまち
動かし方はオンスタックルの動画を1回見てからやった方がいいと思う
この動かし方をやれれば疲れるが必ず釣れる
ただし濁りの入っているときは1秒1回くらいのゆっくりめがベスト


13 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:58:14 0
           _  _
  NINTEND□|「¨ヾ(⊂′
          .■|L ノ'r⊃)
                 _,. -‐――- 、
               ,.r'´// /  ヾ `丶
               ヾ∩ゞ/ / 〃  }}  }} ヾ ヽ
            r《ヾ》,' l / 从  从 从 ヾド iヲ
           fr彡l. リノ          ヾ.} |7
           fr!彡jl i     ノ    \  |! j
           rf≡jjl i| ,j斗=<    __ _ヽ l! j
          r彡{ 6| !|l"{r'_。oj゙ヾ   /テ=ミヾ,.j  i!
           frミヾ| |! .xxx     ヾ_。/゙/,i! |!
           f彡彡| |        , xxx. /ミ|! |
           f彡シ | !lヽ、   rっ     /彡.|! |
          《シ´ .| !|  > 、 __  _ ,.イ彡 .|! |
          《シ  j !i/V\/\入_|彡  !| :|
         《シ/ ̄ }¨| ̄ヾ`ーs一'´__ ¨i" ̄`ト、j|
        《シ/    ヽメ、 ` 〃 '´  {    リ.ノヽ
       《シ,′   /!{ jノ  / l!"    ,{    j/  .}
       .ミ彡|  jノ  \  |D|!    _,ノノ\ ノ     !
       从 !  /     ヽ|S|!__,.r'´    \i/  |
   ((_,.ノ人ヾl  ! ,:2:.    └ '      .:c::   !   |
          ヾl.//"       !!       "   j   !
 ,ィー─--- 、//ヽ      人       ,. ′ ノ
〃  ,〉ー‐ァ'´/::l  }`ー-‐〆/   ゙、丶  ,.イ   /
.  /Y/ 〃勺::l  !_,.ィ´/     ヽヾ、._/l    i
  {__,{ヽ/  ,/::│  } ,/        \ |::|    |
.  弋j/   /:::::::l ノ ノ           .\\    |
.   ´     /::::::::::}//     、        ヾ !.  |
      /::::::::::::/        ’          \ !


14 :名無し三平:2007/01/11(木) 12:39:32 0
まだ今頃ワインドの話してるのか?
何度作ったっていつも落ちるんだからこんなスレ立てるなよ。
色々知りたきゃ過去ログ逝け

15 :名無し三平:2007/01/11(木) 12:46:44 0
一日に3〜20本なら他のルアー使っても同じだけ釣れる。
なぜワインドで釣れるのかを考えればバリエーションの一つだと理解できると思う

16 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:20:43 0
15よ 残念ながらそうならないからワインドが流行っている
確かに他にも釣る方法はあるがワインドほどの爆発力がない
それでなければあんなに疲れるつりが流行るはずがない
俺が何時もやってる所だとワインドで釣れない時に
バイブやブレード系を使うがそれだとせいぜいよくて3本止まり
X-RAPやX-80swでも釣れるが高水温という条件下ならワインドが上

17 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:34:34 O
10年くらい前にジグヘッドにリーダー付けて
トリプルフック付けてシーバス釣る方法を教えてもらったが

知らぬ間に進化してワインドなんていう釣法になってるのね。
知らなかった…



…雑誌買わないとな

18 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:40:26 0
16さんへ
バリエーションの一つだと言ったでしょ。
あとは自分で考えて下さいな。ここで教えてあげるほどお人よしではないので


19 :名無し三平:2007/01/11(木) 13:58:56 0
鱸の釣り方にはそれぞれ地域性があってこうだと言う決め付けは出来ない
15のような人は比較的鱸の数が多い地域に住んでいるため
他の方法でも問題なく連れるのだろうが
16のような所だとワインドのようにルアー自体に特別な個性のようなものが
無いと釣果が上がらない場合があると思う
根拠としては私は大阪に住んでいたが去年から山形に来ている
やはりこちらの方が鱸の絶対数は少ないと感じる

20 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:06:12 0
ちょっとちがうんだよね〜
ルアーが釣るんじゃないんだよ。ルアーを使って釣るんだよ

21 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:15:34 0
いまさらなにいってんの

22 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:23:17 0
いいから過去ログ読めって
もはや議論することもないだろう

23 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:40:50 0
21・22の知ったかぶりがうるさいのでここらへんで。
ワインドこれからの人はがんばてください。シャクった分だけ答えが返ってきますから。
それではみなさんごきげんようさようなら。



24 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:47:23 0
20さんのいうことはもっともだと思います
わたしは年間200日くらい釣りをしていますがそのうちでワインドを
やっている期間というのは限られた期間だけです
去年私はハードルアーで800本 ワインドで300本くらい釣りました
大阪にいた頃はもっと釣れましたが・・・
ハードルアーで釣れているのにあえてワインドをやるのは
いま私が持っているどのルアーよりワインドが釣れる時期があるからです
このレスはワインドの否定ではなくワインドとはどういうものかということを
知らない人や知りたい人のためにあるのです
否定をするよりテクニックやタックルを語りましょう



25 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:02:31 0
私はエギ竿(2.5〜4寸 ファーストテーパー)でワインドをやっています
この釣法でいえば竿は硬めで比較的バットパワーのある竿がオススメです
軟らかい竿でもきれいにダートするようには作られてはいるのですが
そこにベッタリしているときには硬い竿でシャクリを入れた時の
ワームの波動が利くときがあります(水がすんでいて波も穏やかな状態)
それとできるだけ多くのカラーを持っていく事です
この釣りはハードプラグよりカラーによる差が出ると私は感じています
ワインドは誰でも連れる釣り方です
取りあえず1匹釣りたい人にはかなりオススメですよ

26 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:15:30 0
>>21>>20を否定しているんだと思われるんだが。

27 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:31:08 0
カラーもそうだが動かし方にもコツがいる
同じ間隔でダートさせているとそのうちスレてくるので
強弱をつけてやると数釣りを楽しめる
カラーについてはあくまで私の場合だが
 すんでいるときには夜行グロー(ライトでは照らさない)
 ささにごりにはパールか黄色かピンク(全体)
 朝マズメはグリーンゴールド
 夕マズメは夜行グローがハゼ
きちんとしたカラーの名前は悪いが自分で調べてくれ

28 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:38:32 0
ワインド初心者なのですがワインドのサイズについて教えてください
75と90どちらの方が釣れますか?
地元の人のを見るとほとんど90を使ってますが
75はつれないんでしょうか?
それとヘッドはZZヘッドとAXヘッドどちらがいいですか

29 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:40:49 0
ガキ丸出し

30 :名無し三平:2007/01/11(木) 17:15:02 0
どっちでもオケです。
75はチビ青物も楽しめるから持ってたほうがいいですよ

31 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:25:26 0

テクトロ→岸壁ジギング→ワインド→Mリグ→F8の次に
流行りそうなものは何ですか?

そろそろ名古屋釣法だろ
名古屋のひとなんかかんがえて



32 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:25:42 0
29 折角聞いてるんだから教えてやれよ
28へ 俺は90だけでやってるので大丈夫
ヘッドについては川など多少流れがあるところではAXヘッド
港湾などの流れの緩い所はZZヘッドがいいと思う
ただしあくまで俺のシャクリ方という事で他の人の意見も聞いた方がいいよ 

33 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:29:23 0
>>31
ルアーメーカーの希望として、シンキングルアーのトレーラーってのはどうだ?
根がかりで二個ロスト。

34 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:44:35 0
ワインドとかいまさら良く会話できるな

35 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:28:21 0
なんで?

36 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:35:14 O
なんでなんで?

37 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:53:07 0
ワインドで釣れる時は
バイブレーションやラパラの早巻きでも普通に釣れる

ワインド厨は過大評価しすぎだとおもう

38 :名無し三平:2007/01/12(金) 06:50:59 0
>ワインドで釣れる時は
>バイブレーションやラパラの早巻きでも普通に釣れる

そんな時も多いけど、そうじゃない時もある。
もちっと世界を広げましょう。

39 :名無し三平:2007/01/12(金) 08:07:32 0
早巻きだと釣ったというより釣れた感じがする
それよりブレード系でリフト&フォールをやる
それよりさらにワインドをやる
ディゲームの釣りはルアーを動かせて釣るので面白い 釣った気になれる
ただ巻くだけなら河川のナイトゲームをやった方がつれる 涼しいし
ここでワインドの否定をしている人はワインドであまり釣った事がない人達
悔しいから否定する事しか出来ないの
オレいろんなところに釣りに行くけどワインドに勝負できるのは
岸壁ジギングくらいだよ その時期にしか出来ない事をその時期にやる
時代は変わっていくんだよ 柔軟に対応しないと釣れない君になってしまうよ 

40 :名無し三平:2007/01/12(金) 08:45:27 0
>>38
まったくその通り
>>37
いまどきラパラのはや巻で釣れるとはうらやましい。
それで口つかわないときに次の手をつかうんじゃないの?

41 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:52:34 0
人にはそれぞれ釣りのスタイル(こだわり)があるので否定するのはよくない
ワインドを否定するなら書き込みしなければいい
俺はワインドが大好きだ なぜなら魚は釣れた方が面白い
俺はバカだからワインドをするためだけにエギ竿を何本も買って
どれが適しているか試している
余ったものはエギ竿として本来の活躍をしてくれる
さらに余ったものはオークションにだす
そういうのも釣りの楽しみの1つだと思う

42 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:49:49 0
>オレいろんなところに釣りに行くけどワインドに勝負できるのは岸壁ジギングくらいだよ 

素人が語ってやがる

43 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:15:21 0
プロキター!

44 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:21:11 0
だからぁ〜
バリエーションの一つなんだってばぁ〜
万能なルアーも釣り方も存在しないの。


45 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:10:46 0
バリエーションについて教えてください
ただし前に書いてあるの以外でね
教えないとか書いたら君は脳内アングラー決定だよ


46 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:13:51 0
イカのルアー使えよ

47 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:19:54 0
使ってるよ けどあれで釣るとサイズ小さくない
あー だからワインドより釣れるのか 納得 
44 46 君たちは脳内ではない事が証明されたよ オメデトウ


48 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:30:06 0
本当にイタい奴はミノーやバイブで爆釣してる時にわざわざワインドする奴。
あ、そうかワインドで釣りたいだけなのか

49 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:28:47 0
ハイ ワインドしたいです
だって他のルアーで釣るより釣れる ただ他のルアーマンとは離れてやります
なぜならワインドで釣れですと他のルアー食わないから白い眼で見られる
きちんと動かせればそれだけの威力だってこと 
見ていてきちんとやれない人が多すぎる だから釣れないとか言われるんだよ
俺は樋上さんに教えてもらったよ あの人いろんなところで釣りしてるから
会ったら皆も教えてもらえばいいのに 初対面でも丁寧に教えてくれたよ

50 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:30:32 0
あと1週間でこのスレも活気がなくなるのは目に見えてるけどな

51 :名無し三平:2007/01/12(金) 15:04:21 0
>>45
釣り場限定の話?
まず君がよく行く釣り場教えて。でないと答えようがないんだけど


52 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:32:01 0
もっとワインドについて語ろうぜ
何かタックルの話が出てるのって初めのほうだけじゃねぇ
ワインド否定しているアホはほっといてよ まじめにやろうぜ
俺はメジャクラのエギゾースト 852EHを使ってる
竿は硬めなんで1/2か5/8を使っている 1/2以下は軽くてつかえない
今年はもう1つ軟らかい物を買おうと思っている
何かオススメな竿があったら教えてくれ 頼むぜ

53 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:47:03 0
>>45
脳内アングラーは君に決定いたしました。大変におめでとうございます。
 皆さん長い竿つかいますね。私はエギグラ7.8使ってましたが折れました。
いまはトリクロの8.3使ってます。エギグラの方が使いやすかったんですが
ブレード使うには少し弱いのですが。一本でデイ全部できるよ。みたいな
お勧めロッドありますか?

54 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:54:25 0
53へ
ここはワインドについて話し合う場でブレード関係は他でやってくれ
トリプルクロスでワインドをやってるんだと竿の張りが弱くバットパワーが
少し足りないためやんわりとした動きになってしまいシーバスにスイッチが入りにくい
でもサワラや青物なんかは逆にこのアクションがいい
同じメジャクラならエギゾースト(852−E)が張りも強くバットも補強されてる
ちなみに俺はカラマレッティー(プロトタイプ 862MH)を使ってる
今までワインドをやってきた竿の中では1番合っている気がする
俺の正体は45だ これでも俺は脳内か
これで足りなければ竿のインプレからアクションなどもっと書いてやる
最後にワインドの竿とブレード系は竿に求められるアクションが正反対だ

55 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:55:59 O
45へ
んじゃ質問です。竿は硬いほうがいいの?トリクロだとなんでスイッチ入れられないの?ブレードとワインドとどう竿の適性が変わるの?
あとブレードについて語ってないよ、全部出来る竿無い?って聞いたんだよ。勘違いしないように。

56 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:04:29 O
メジャクラw

57 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:01:59 O
45へ
追加の質問。アクションも教えてくれる。あと君の考えるワインドのキモと問題点なんかもいいね。初心者が注意しなきゃいけないこととか、どんな状況の時にワインドをセレクトするのかも聞きたいな。

58 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:17:16 0
さらに、ダーティングとワインドの明確な違いってやつを教えてください。
45様

59 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:20:45 0
いつのまにかスレ建ってたのでワインド3年目の私が来ましたよ。

60 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:47:18 O
さらにさらに、ワインドとスケーティングの明確な違いってやつを教えて下さい。
45様

61 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:02:30 0
45の人気に嫉妬

62 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:11:26 0
別にする気も無いヤツに違いがどうとかアレコレ親切に教える事無いし。

知ったところでどうすんの?

ホムペ最初から最後まで読んで来い。話はそれからだ。

63 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:22:23 0
都合が悪くなるとまた逃げる(涙)
がんばれ45

64 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:27:31 O
45やっぱり脳内か。
期待した俺が馬鹿だったな。
ちなみに俺はワインド肯定派なんだがな。

65 :名無し三平:2007/01/13(土) 01:08:41 0
シャクリのパワーをどれだけルアーに伝えられるか。

軟い竿だと竿にシャクリのパワーを吸収されてしまうので「バシッ」と弾けない。「ウニョッ」とした感じ。しんどいだけの釣りになってしまう。
トリプルクロスのイカ用なら何とか・・・・トップ〜ティップのガイド径に問題ありだけど。
シーバス用はMLが使えるが、それでも少し軟め。

ダーティングは縦、ワインドは縦も横も。
スケーティングは○沼の商売道具。つか乗っかってしまった○ーズが利用されたのか?こっちは商売にならないくらい売れてないような・・・。
○沼よ、R32だけ宣伝するんじゃないだろ?ドリフトの売り上げにも協力してやれよ。

66 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:33:44 0
45だ 逃げてたわけじゃない 仕事だ
トリプルクロスがワインでに適していないといって理由は前にも言ったが
もう少しわかりやすく書いてみようと思う この竿はエギ竿としては軟らかい部類に入る
そのためダートする瞬間のワームが出す波動が弱くなりスイッチが入りにくい
ワインドに求められる竿の特徴は固めのベリーとバット
だからといって硬すぎないティップ だから2.5〜4寸まで使えるエギ竿が適している
お金のある人ならワインド専用の竿を買えばいいだろうがこの釣りをしてると
1年で竿はヘタってくる (週に3日釣りにいって2ヶ月使用したとき)
エギ竿ではガイドが小さく飛距離が出ないという人もいるがこの釣りに飛距離は関係ない
初めは1/4・5/8・1/2と次第に重くしていけば群れはいっていれば数釣できるはず
アクションについては竿の違いによってしゃくり方が違うので書く事は出来ないが
きちんと動かせればワインドは横にきれいにダートしてくれる


 

67 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:45:06 0
引き続き45だ
ワインドとブレード系の竿の使い分けだよな
ワインドはファーストペーパーの竿 軟らかい竿でもできるが竿を
90度近く動かさないときれいに動かずこれをやってるとすぐに疲れてしまう
硬い竿は40度くらいかな 慣れるまでは手首に負担がかかるが慣れると大丈夫
ブレード系はレギュラーテーパーの竿が適していると思う
私は湾ベイト29gとクルクル24gを使っているが自重が重いためヘッドシェイク
されると1発でばれる 軟らかめの竿で急な衝撃を吸収しつつ絶対無理はしない

68 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:47:31 0
雪が降ってきたよ

69 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:48:32 0
45
終わりか?質問はあと四つのこってるんだが。


70 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:04:57 0
ココの質問厨ってただの屁理屈上げ足粘着だろ。

71 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:24:03 0
めんどくさいがしょうがない
ワインドに限っては固めの竿がいい でもティップが硬いのはダメ
トリプルクロスでもスイッチは入れられるが竿が軟らかいだけに硬い竿に比べると
竿を大きく動かさなくてはきちんと動かせない イコール すぐに疲れる
ワインドはファースト系 ブレードはレギュラー系 テーパーに話
全部できる竿 ハッキリ言ってない ワインドとハードプラグ系は
まったく異なった釣り方 求められる竿のコンセプトが正反対だ
アクションは単純水が澄んでいる時は1秒で2回しゃくるだけ
これだけだから誰でも簡単に釣れる キモはラインスラッグをきちんと出す
(トップ系のルアーやダート系のルアーをジャークさせて使うカンジ)
薄濁り程度なら目立つカラーでテンポを遅くすれば大丈夫
この釣りに初心者も上級者もない 基本さえ出来れば誰でも釣れる そういう釣りだ
ワインドを選ぶ時期は海水浴シーズンになったら使う
つまり普通のハードプラグ系で極端に反応が悪くなったとき
水温が下がっても青物にも使う ただし青物の場合フックポイントを後ろに持っていく事
これで満足か  

72 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:13:54 0
45ごくろうさん
 まず、君は自分が行くエリアだけで物をかんがえすぎる。それといきなり人
に対して脳内などと噛み付いてくる態度の悪さを直したほうがいいと思う。
 竿についてだが、トリクロよりやわらかい竿で釣ってる人はいくらでもいる。
どんなに高弾性の竿でも40度動かしただけではハイプレッシャーエリアでは
魚にスイッチいれるだけの初速と初期波動は得られない。ラインスラッグがで
てれば尚更のこと。魚が素直な回遊物ならそれでもいいが、その状況でワインド
を選択する必要などない。いるけど食わない魚を釣るのがワインドの価値だ。
エギ竿は正解だが高弾性すぎるとダートが崩壊するので有る程度しなやかさが
あったほうがやりやすい。吸収してくれることも大事。
 ブレード系のさおについてはただ巻しかしないのであればそれでいいが君の竿を
使ったら釣果は半分以下だ。食わせてなんぼが釣りなんだから、バラスこと
よりまず口を使わせることをかんがえる。それからバラサないファイトを考えろ。
ワイとハドが正反対と言うのは良くわからん、夜ハドか?昼の話だぞ。
 初心者に不親切すぎないか?基本てなんだ?釣れないダートを繰り返し3回
通したら魚がスレテくち使わなくなるんだぞ。追ってきたけど食いませんでした、
ってのが典型的な例だろ。
 海水浴シーズンか?あとはやんないのか?やってみ釣れっから。



73 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:03:44 0
72よ 数々の指摘ありがとう 
軟らかい竿で出来ないといっていない ただ疲れるし低活性の魚はとれないだけ
それと俺は太平洋から日本海までいろんなところで釣りをしている
それと40度動かしただけでは初速と初期波動が生まれないというが
そのためにラインにスラッグを出すんだよ 
それと高弾性過ぎる竿はダートの崩壊とあるがそのためにティップは
硬すぎるとダメだと書き込んだはず きちんと読め
ブレード系についても普通にただ巻きでも釣れる 底からナナメに
巻き上げてくるのは常識的なこと それにスレて食わなくなってきたら
リフト&フォールを使って食わせている ちなみに竿はチータ 86M
海水浴シーズンが過ぎても釣れるのは知っているが青物の方が多く釣れる
俺はシーバスだけを釣っているわけではない
ワインドをやるような硬い竿でハードプラグを使うとショートバイトが連発する
ブレード系を使う竿だとワインドでは疲れるし ワインドに適しているとは思わない
1回 オンスタックルのワインド講習会に行って来たら 
関東・関西あたりに住んでるのなら年間数回必ずやるよ
ちなみに俺は講習会を受けてるし樋上さんからも直接教えてもらった
開発担当者達から聞いた事をそのまま書き込んでいるだけ 多分君より詳しいよ 

74 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:30:43 O
真面目ですね。
参考になりますた

75 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:56:11 O
45なるほどね
通りでどっかに書いてある様な事ばかり言ってると思ったよ。
講習行ってそのレベルか?雑誌に書かないシークレットとか聞いてこい。
まず俺と君とでシャクリが大きくちがう。
シャクリ方は人それぞれ違う、どれが正解って事はない
ってのは樋上君の言葉だよな。んで当然竿も変わる、ダートの質も軌道も変わる。
俺のシャクリは君のシャクリでは釣れない活性の居付きの魚が相手なんだよ。
商売人から聞いた話じゃなくて魚から返ってきた答えだからな。
俺は実際に自分で試して人のも見てきた。プロより上手い人の話も聞いた。
正解はひとつじゃないんだよワインドがバリエーションのひとつならワインドにもバリエーションがあるんだよ。
だいたい樋上の名前出せば黙るとでも思ったのか?それともビビルとでも?
〉〉1は君だろ。主旨に反してねーか?俺が君なら噛みつかないで根堀葉堀聞き出すけどな。
いろんな人の活きたフィールドからの実体験をな。
それとも講習行って聞いてきた当たり障りのない知識を自慢したかっただけかい?
まあ頑張ってくれ。俺はワインド肯定派だからな。あと本当にスレルぞ。俺は3ヶ所潰したからな。忠告だ。

76 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:01:40 0
3ヶ所潰した、って何を?

77 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:19:01 O
45へ
ついでに言っておく、君の40度シャクリでエギどんぐらい飛ぶ?
俺はそれじゃ足んねーから言ってんだよ。
あとブレードの釣りは君の思ってるよりはるかに進化してるぜ。
あとハードをエギ竿でやると弾くってのは昼の釣りではないだろ普通。
ワインドもハードも食わせのキモは同じだからな。
じゃあな。


78 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:20:55 O
76さん
ポイントです。

79 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:21:37 0
釣り場を最悪マナーで潰したのか?

80 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:28:39 0
>>78
マナー最悪で立入り禁止になったの?それともその場所で同じ釣り方で
釣れなくなったってこと?

81 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:34:06 O
スレるって シーバスが?
それとも ワインド で釣れる魚全般的に?

とーぜん いろんなカラー試した結果ですよね〜

また 横に移動しないダート!?(ストップ&ゴー?)が当たりだったり、キレイにダートしたから釣れる わけでもないのが ワインド なのでは?


82 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:35:57 O
後の方。違う釣り方もダメになりました。
やりすぎは要注意です。

83 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:43:23 0
>>82
新しい魚が入ってきているから、またたくさん釣れるよ

84 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:47:11 O

参考までに聞きたいのですが、どの位の頻度の釣行でスレ始まりました?



85 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:00:42 O
>>81
魚だから当然スレルと思いますが?スレさせない良い方法なんかあります?
とーぜん色々やりましたよ、カラーは全色いれたしね。
ダートはきれいに。これについては私も樋上プロと同一意見です。

86 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:06:40 0
75へ やった事のないのがすでにばれてるぞ 
活性の低い魚をとるやり方 ハハハ 軟らかい竿を使ってるのに ハハハ
わかってるようでわかってないんだね これは実際やっている人ならわかるはず
これだけは誰にも否定が出来ないはすですから (ワインドとジャークベイトの違いがヒント)
ワインドがなぜ釣れるか それはジャークを入れたときにワームがくの字になって
水を弾くその波動がベイトが逃げるときに生まれる波動に近いためワインドは釣れる
より強い波動を出すためには強いバットとしなやかなティップが必要なのです
ネットや本を読むより釣り場に通う事が大事ですよ 
それとワインドでポイント潰したってすごいですね 私は2年間ほぼ同じポイントで
ワインドやってますけど普通に釣れますよ 
セイゴも入れればワインドだけで1ヶ月間で300本位は釣りますよ
それでも魚は釣れてます ワインド始める人にはやり方きちんと教えてますしね
皆がきちんとした事をやれば場所が荒れる事は意外と少ないんですよ
それとも釣った魚皆家に持ってるの それなら魚がいなくなるのもわかるかも
場荒れがする意味はダートのスピードが遅くて見切られている証拠です
だから軟らかい竿はダメですよと教えているんじゃないですか
ある程度速く動かせてもラインのスラッグを出してスピードが
落ちてきたときの惰性の瞬間にバイトがあるので6割以上が丸呑みですよ

87 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:21:12 O
>>86
あなたの意見にはほぼ賛成なのですが、 ベイトが出す波動?
                   
 そー思っている根拠はなんですか?

どの周波数の波動なんだろー カタクチイワシ マイワシ トウゴロウイワシ の波動 = ワームの波動 なの?

88 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:21:21 O
>>84
毎日行ってました。私のポイントは一月かからなかったです。
常に魚の入れ替わるエリアはこの限りではないと思います。


89 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:25:35 0
やっと専門的な人たちが来てくれましたね
今までずっと75の相手で疲れてたところでしたよ 
スレさせないコツは1つは皆さんが言ったようにきれいにダートさせる
2つ目はリズムを変えてやるということです
ある程度釣っていると急に釣れなくなったらリズムを変えてみること
それでもダメならシャクリに強弱をつけてやる
3回弱くしゃくったら次は強くみたいに出来るだけ単調な動きにさせない事
最後に絶対にしゃくるスピードを落さない事 
1秒2回これより遅くすると確実に見切られますよ 濁りが入れば別ですよ
カラーについてはその日爆発的につれるカラーがあるのでいろいろ試してください
1つのカラーを使い続けたからすれるという事はありません
ワインドはリアクションバイトです そもそも活性の低い魚や
すれた魚を釣るために開発されたものです
それと去年の秋頃からワインドと同じ動きのするハードプラグが各社から
販売されています そちらの方は波動ではなくフラッシングでアピールしてるようです
私も今年はこれを使ってみる予定です 少しでいいので目先を変えてやることは必要です



90 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:38:07 0
87さんへ
それはワインドの講習会に行ったときにスタッフの方から聞いたことです
子魚が逃げ出しているところを見たことがありますか 
青物なんかが入ると良く見られるあれです
波動というのはパニックになっている時の小魚が出す動きに
似せていると書いた方が分かりやすかったですね

91 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:15:24 O
45いたいな、君は
面倒くさいからこれで最後にしとくよ。
まずワームのけつが曲がらないマーズのやつでも同じく釣れる理由を皆に説明してあげなよ。
マーズは釣れないなんてつまんねー言い訳すんなよ。
それと竿な、トリクロより柔らかい竿でシャクったエギは肉眼で追えないほど速ーんだぞ。
君がどんなシャクリ方してるがしらないけど鬼合わせに近いシャクリしてる俺とどんだけ違うんだ?
小魚の波動?はあ?
図ったんか?比べたんか?ありゃゴムだから釣れるんだよ。
魚がスレない?どこの世界にそんな魚いる?
君のはなしはソ○ティそのまんまパクりじゃねーか。
それと水増し釣果もいいかげんにしないと飽きられるぞ。


92 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:25:38 O
スタッフがそー言ってるなら…
マユツバものですが そー なんでしょー        あの動きは、逃げるベイトの動きではないように感じますが‥ でも 確かに力強くシャクったほうが反応良いことが多いから、なんかしら関係はあるみたいですね!

93 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:33:43 O
45追加だ
スレる理由だがな、基本的に間違ってるぞ。君の理屈じゃ餌さ釣りはスレないことになっちまうからな。
ちなみに85は俺だ。均一なダートが不可欠な理由も皆に教えておくように。
あー疲れた。
それでわ皆さんが良い釣りができますように。

94 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:52:41 0
しつこいね これは俺個人的な意見だから他の人は知らないけど
ドリフトシャッド あまり釣れない けどワインドでつれないときに
使うと不思議とアタリがでる けど乗らなくてワインドに替えると不思議に釣れる
ちなみにワインドの75も不得意
そういえばドリフトシャッドで釣ってる人で軟らかい竿使ってる人いたな
それと雑誌に書いてある事と一緒とあったが講習会で聞いた事を
実際にやって釣っているんだからしょうがない
それで文句があるなら雑誌の編集者にでも文句を言ってくれ
俺に言われてもしょうがない
それと君はエギの話をしているけど俺はワインドの話をしている
ワインドが眼で終えないスピードでダートする事はない
竿のついても軟らかい竿は同じダート幅を出すためには大きくシャクリを
入れなければいけない だからどうしてもスピードが落ちるし腕も疲れる
たった1つの正解はゴムだから釣れるかな
釣果もごまかしではない 仲間内ではもっと釣っている奴もいる
樋上さんなんか俺に教えながらでも4時間くらいで30本以上所釣ってたぞ
好きこそ物の上手なれとあるが君の場合己が下手を知りて1歩だよ

95 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:57:44 O
ルアーを目で追えない程のスピードでシャクリが出来るのですか!凄いですね。
ジグヘッドのウェイトとエリアを教えて下さい。湾奥ですか?

96 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:07:55 0
92さん 90のときに多少言葉が足りなかったので補足しておきます
小魚が逃げるときの動きと書きましたが正確には逃げるときにだす
動きの波動という意味です こう書いてもよくわからないですよね
小魚がパニックになっていると時には水面から飛び出してしまうほど
強く尾ビレを動かせているのです
それが強くしゃくったときのワームの動きで再現出来るのだと思います
昔は一部の雑誌に水面から飛び出すのはシーバスの視界から消えるため
等と書かれていましたが実際は違うという事が分かっています
関係ない話でしたが一人うるさい人がいるので誤解を受けないよう書いています


97 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:10:19 O
エギ は肉眼で追えない ほど

98 :92:2007/01/13(土) 21:18:07 O
丁寧な解説 ありがとうです。

99 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:18:34 0
まだ答えていない事が1つあったな
均一にダートさせる理由だったな 鱸が捕食をしやすいようにだ
(捕食をするためのタイミングをずらさないため)
鱸の場合青物のように後ろから捕食するのではなく下から捕食してくる事が多い
ショートバイトが多いのはこのためといわれています
またつっこまれそうなので後ろから捕食する事もあると書いておきましょう
そこのところは榎本さんの水中映像を見ましょう

100 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:25:42 O
エギね。納得。

101 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:36:37 O
45例えばなしも分かんないぐらい痛いんだね。君
俺的にはマナテもドリも一緒。同じ位釣れるんだけど、
君オンスの人?ちなみに樋上マーズ使ってるけどな。
40度ヘナチョコジャークで超速の初速がだせるってんならいいよそれでもう面倒くせーから。日本一手首つえーよ君は
何でも鵜呑みしてっけど少しは自分で考えた方がよくねーか?
君の理論だとソフトティップもあんまり意味無いんだけどな。
ま、言っても無駄だな君には。面倒くせーや。
じゃ尻尾の説明とダートの説明しとけよ。



102 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:45:17 O
96・99
がっかりだよ。
全然わかってねーよ。

103 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:46:52 O
96・99
がっかりだよ。
全然わかってねーよ。

104 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:48:58 O
>>101
ソフトなティップは 楽に糸フケ出せる様に じゃないの?

105 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:02:59 O
40

106 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:18:58 O
>>104
確かに、曲がらないより曲がる竿の方が糸ふけは出しやすいです。ただ少ないストロークで必要なスピードを得るにはガチガチの竿でないと

107 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:29:38 O
>>106
フィリッピングロッドでやったけど体がついてけませんでした、ティップだけ がソフトがいいかな〜 と。

108 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:35:44 O
あんまりヤンチャしないように。
でも引き味はダイレクトでたのしいよ。

109 :名無し三平:2007/01/13(土) 23:08:49 O
ところで ラインは何(商品名)を、何lb リーダーは?



110 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:39:33 O
>101
樋上はマナを使えなくなったのでドリを使ってるんだよ。
本当はマナ使いたいんだろうけどね。
小沼の誘いに乗ったんじゃないか?

111 :名無し三平:2007/01/14(日) 01:00:14 O
>>109
1.2号ファイヤ20ポンドフロロ
>>110
どっちでもいいってことだ。どっちかの方が優れてるなんてのは妄想。

112 :名無し三平:2007/01/14(日) 07:16:27 O
>>111
それで何キロまで抜けますか?
それとも網つかうの?

113 :名無し三平:2007/01/14(日) 07:33:43 O
風  ね‥
業界が儲けネタばっかつくるから、
シーバカーのモラルが成長しない

114 :名無し三平:2007/01/14(日) 09:50:19 O
>>112
抜き上げはやめましょ。失敗して飛んできたルアーが誰かに刺さったら?

>>113
まったく、新しいルアーがどうの、釣り方がどうの。業界もメディアも煽るだけ。
釣り具屋も平気で立ち禁を紹介する。乗せられて躍ってることに気付かない馬鹿な釣り人
バスブームの時と一緒だね、大事なこと忘れてるよ。

115 :名無し三平:2007/01/14(日) 11:15:28 0
101よ いいかげんわかれ 皆もティップが繊細な硬い竿の方がいいと言っている
お前一人がんばる理由はもうないよ 可哀想だからロッドに関する知識を教えてやるよ
ますトリプルクロスがワインドに適していない理由から書こう
この竿は中弾性のカーボンがメインのロッドだという事は知ってるよな
中弾性のカーボンはトルクはあるが硬さはない バットだけでなくベリーも補強すべき
ワインドはある程度ベリーに強さが無いとしゃくった力を竿が吸収してしまい
ルアーに伝わる力が弱くなり結果として波動が弱くなってしまう
それとしゃくった力を竿が吸収してしまうということはそれだけ大きく
動かさなければならないのでかなり疲れる
それと私が繊細なティップにこだわるのはただ固いだけの竿だと
ルアーの水噛みが悪くなりダート幅が小さくなってしまうから
ワインドにはこの水噛みが大事なのではと思っている
これは雑誌にも載ってないから君は分からないだろうけど
最後に君は私の40度くらいのシャクリ幅について馬鹿にした事を書いてるけど
1回他の竿も使ってみたら 無理に大きな角度でしゃくると竿が折れる
硬い竿の方が本当に楽だよ 高い竿を使えとは言わない 安くてもいい竿はある
エギゾースト 少し重いけどいい竿だよ ワインドにはこの竿の調子が合ってると思う
カラマレティー 少し硬すぎるけど1/2以上のウエイトを使えば大丈夫
これらの竿は2万円を少し越えるくらい安くてもいい物はある



116 :名無し三平:2007/01/14(日) 11:24:12 O
>>114
僕の場合 防波堤メインですが、抜き上げ中に外れても 人に向かっては 飛んできません。身を乗り出して魚を見る場合は除きます。
  
ネット使うと面倒くさいからねー
リリースする時はなおさら使いたくないね。


117 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:07:21 O
45
お前に話すことはもうないよ、自演してて可哀想だから助け舟だしてやったんだけどな。
映像でみる限り樋上のジャークじゃ捕れない魚がいるから書いてやったんだけどな。君の言うシャクリのリズムもな。
あれだと高活性しか反応しねーよ。食っちゃったみてーなよ。君みたいに自分の考えに偏執すると釣り方は進化しないよ。
今までの常識を覆して釣り方は進化してきたのが解らないかい?
俺は竿についてはこれじゃなければなんて決めつけてないからな。お前の理論があってないからそれだけじゃないっていってんだよ。
踊らされてるだけなことにいい加減に気付けよ。
あとレスは遡って読め。お前のジャークにガチガチの竿っていってんだよ。話の流れと空気も読めるようにしとけよ。文章読解能力も無いみたいだから本も読んだほうがいいな。
自分の狭い世界が全てであとは間違いみてーなことしか言えないんじゃスレ立てる資格ねーよお前
ここは情報交換の場じゃなくてお前の理屈の押し付けの場だな。

ま、頑張れよ。


118 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:10:15 O
樋上自身が関西と関東はワインドのダート幅でつれ方が全然違うて言っとるがね。
ホームの関西はガツガツシャクった方が反応が良い。自称ホームの関東はダートがおとなしい方が自分の経験では釣れるって。(本人談)
現にオヌは(シーゲイルRテーパー)でドリフトのテスト=現使用
逆に樋上はエギ竿→先調子のプロト、現発売で(ワインドのテスト=現使用 

どっちもそれなりに釣れてんだからシャクれれば何でもいいんじゃないの?

119 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:10:22 O
>>116
絶対はありませんから。特に周りに人が居る時には最低限のモラルとマナーではないかと。

120 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:17:26 0
ワインドって小物しか釣れないの?
抜き上げるなんて言ってるけども

121 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:17:58 O
>>118さん
馬鹿に噛みつかれますよ。相手してやることないです。彼、ガチガチの樋上信者で対話出来ない人ですから。

122 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:29:28 O

〇!

123 :名無し三平:2007/01/14(日) 13:36:37 0
だったら117 お前はどうやっているのか書いてみろよ
少なくても俺は批判だけではなく自分がやっている方法も書いてる
君が言っている事はそれは違うという批判だけで何の説得力がない
俺だってワインドはまだ2年しかやってないしすべてをマスターしているつもりはない
それでもいろいろなロッドを使い、いろんなシャクリ方をして今のスタイルにたどり着いた
自分のスタイルもろくにかけない奴が人の批判ばかりをするな
だから俺は君の事を脳内アングラーかと聞いたんだ
秘密のテクニックだからかけないとは言うなよ
君がそうやって人よりも釣果を上げているならそのやり方を必ず見ている人がいるはず
だから秘密にしておく必要はない たのむから教えてくれ
オヌマについては去年山形県の酒田港で会ったとき岸壁ジギングとドリフトシャッドを
使ってたけど竿はマシンガンジャーク使ってたよ 何時も使ってるかは知らないけど

124 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:00:37 O
ハイピッチワンジャーク
活性に合わせて強弱を付ける、数段階のタナを探って反応がなければ移動。
竿はその時使ってる竿で対処するw何もワームのダートだけが釣れるって訳じゃない、トップが良い時もあればナマリ系がよい時もある。
どれか一本と言われればその日に自分が一番使うであろうルアーに合わせた竿を持っていく。


125 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:16:42 0
117 お前が最初に書き込んできたことを思い出せ 53見てね
自分の釣りのスタイルに合った竿も見つけられない程度のレベルなのに
なぜ人の批判が出来る 俺にはそれが不思議でならない
それに俺が人の間違いをしてばかりとかいてあったがそれは君だ
俺はもともと君の質問に答えただけでその答えに対して
分かったないな的なことを書いてくるから
誤解が生まれないようにより詳しく納得してもらえるように答えていただけの事
そもそも君がそんなに何でも知っているレベルなら1本ですべてが出来る
ロッドという馬鹿な質問はしていないはずだよ 
間違っても俺は53じゃないなんて逃げるなよ
確かにシーバス釣りは常に進化しているとそれは私も実感している
そのためにいろいろな事を専門でこなすロッドというのが生まれてきた
最後にこれだけは言っておきたい 俺は今の自分のスタイルが完全ではないと
思っている そのためにいろいろな場所に行っていろいろな人の話を聞いている
その事は前に書き込んだものを見てもらえば分かってもらえると思う



126 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:26:39 0
どれが誰だか分からないのでトリ付けてください。。。。

127 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:27:53 0
ハイピッチワンジャークって何
細かくトィッチを連続して1回ジャークする事?
ごめん わかんないから教えてください
それとシャクリの強弱は以前に書いてますよ
あとここはワインドについて書き込みするところですよ
ほかのルアーで釣るというのは誰でもやってる事じゃないんですか

128 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:16:40 O
スローピッチ=ゆっくり
ハイピッチ=はやい

リールを巻きながら早いピッチでテンポよく竿を足場によって縦、横、下の裁きでルアーをダートさせる操作方。って吊りだろ?
竿は好みがあるし初めて使うタックルなら釣る前に為しに視覚性の高いワーム付けて動きを確認して濃に焼き付けてから実践に入るのが普通でしょ?


129 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:49:45 O
>>119
普通に考えるとネットを使ってランディングが 安全 安心 ですよね〜
が 足場が 幅1m 高さ4〜5m 隣の釣り人との距離50p   
という状況では 2s以下の魚は、逆にネット使う方が 危険 になるんだなー
しかも、下手な釣り堀以上に釣れるし 暗黙のルール みたいのがあるからねー
特殊な釣り場だけどね!


130 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:17:59 O
>>129
バーブレス?その状況で抜き上げ?
御安全に。

131 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:41:30 O
45しつけーなおめー
おら酔っぱらってんだお。
自分のスタイル?はあ?充分書いただろ。分かんねーから脳内なんだよ。
竿?おめーみてーに何本も買うほどめでたくねーんだよ。聞きたかったのは使用感でおめーの講釈じゃねーよ。
専用竿?ワインド外れたらどーすんだ?車に取りいけってのか?
ワインド以外は書くなってか?はぁ小せー人間だな、おめー。
おらもう寝っだよ。じゃあな

132 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:21:28 O
エコギアの魚の形したジグヘッドにパワーシャッドの尻尾切った
奴で十分だ。。。

133 :1:2007/01/15(月) 13:14:18 0
まだこの話してたの?
頭悪いね。

134 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:51:50 0
↑この子は45


135 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:02:42 O
ワインドってあったかい時期の方法てイメージなんですが、今のアフター狙いでも有効なんですか?

136 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:20:10 O
どーなんだろー ???

137 :名無し三平:2007/01/19(金) 15:17:16 0
魚がいれば釣れるんじゃね?

138 :名無し三平:2007/01/19(金) 15:52:04 O
釣りはマインドの方が大切だお

139 :名無し三平:2007/01/20(土) 08:24:28 O
結構やってみたんですがさっぱりで、結局シンペンのスロー巻きで釣れました。動きが早すぎるんかな?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)