5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月例杯

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 11:38:08 ID:/0hvJrgU
月例杯などのクラブ競技についてお願いします。

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 12:56:31 ID:???
会員権買ってください。2

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 00:37:14 ID:???
糸冬

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 11:33:58 ID:CXuR2pH7
俺ゴルフ暦2年。最近月例出だしたよ。
あの緊張感がたまらない。あとルールに詳しいオッサンと回ると勉強になる。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 01:40:02 ID:???
5ルフなら逝ってよし

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 22:19:21 ID:???
この板ではほとんど皆が競技ゴルフだのシングルになっただのの話してるのに、
いざ月例杯スレが立つと誰も来なくなるんだにゃぁ。

なんでかにゃぁ?

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 23:38:36 ID:E99hoAs4
スタートホールでティーアップをして同伴者や係の人に「宜しくお願いします。」
この一言で、気合いが入るしワクワク?一丁やってやるか!って感じになる(笑)
皆さんは、どうですか?
月例ならではの事って?

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 23:55:55 ID:???
月例に出るようなヤツは自分は上手いと思ってる。
だから、その鼻っ柱をポキッとへし折ってやるのが楽しい。
ドラで300y飛ばし、寄せはサンドで低い球筋でビシッと止めてやる。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 04:21:47 ID:???
↑っていう夢を見たの?

10 :9:2006/10/07(土) 04:27:16 ID:???
ごめん、そういうオレも実はHC14になってからAクラスを意識しだしたらとたんに
スコアが崩れだした。
もう1年以上80代をだしてね・・・

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 22:32:18 ID:se3YVgRr
>>8
ヒガミ?

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 22:40:00 ID:???
月例出ると、ゴルフ場仲間できるよ。
2度と一緒に回りたくない香具師もいるけどな。
そんな香具師でも3回くらい一緒になったりする。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 23:54:33 ID:???
あるクラブの会員になり、明日、初めて月例杯に出ます。
5時起きですが、寝れません。
そこで質問ですが、何か特別に注意することがありますか?

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 00:01:19 ID:491PCyAB
>>13
とりあえず早く寝ろ。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 00:04:23 ID:Atn97mai
>>13
ありゃりゃ、そりゃ大変やわ。A級でもない限り大したやつはおらんやろ。だから安心して寝たら?


16 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 00:08:05 ID:ZN06Yl6O
クラチャンの予選に通りました。
今日1回戦、2回戦です。
頑張ってきます!

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 00:08:24 ID:???
>>13
月例で舐められたらお仕舞い。
潰すか潰されるかの世界だからな。
葉巻持って行け。これだけでも貫禄上がるから。
それと間違ってもスタートホールでボギーなんか出すなよ。
一日中舐められっぱなしになるからな。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 00:25:59 ID:ADOllcD1
>>16
そりゃ失礼した。じゃあ堂々とやればいいだけ。普通にやれば勝てるやろ

19 :13:2006/10/08(日) 05:14:46 ID:6WjAcxL2
>>14 >>15 ありがとう、ラフロイグ追加で投入でなんとか寝れました。

>>17 了解、これから入浴ストレッチ。あと、練習場でしっかり調整して行きます。



20 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 15:56:42 ID:???
>>17 www


21 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 20:59:13 ID:???
で、13は今日どうだった?

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 00:33:14 ID:???
>>13 は、スタートホールで、ダボったに1000点


23 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 01:30:55 ID:???
質問です
競技経験無くていつものラウンドではルールも適当にやってるんですが、
マーカーになったらちゃんと相手のスコアを1打1打数えてないとダメですか?
ホールアウト後に「今いくつでした?」でいいんですかね?
あとドロップする際のニアレストポイントは「この辺でいいっすか?」ってマーカーに確認しないとダメですか?

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 01:43:14 ID:???
>>23
見てないと、だめ。 
一応、ホールごとに確認もとっておくのがベター

確認しないて、勝手にやってるとだめだけど、近くにいなければ、ほかの同伴プレーヤーでもOK

とにかく、適当はだめだめ。


25 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 12:01:28 ID:???
俺、Cクラスだけど適当だよ。 Bクラスも何回か逝ったけどやっぱ適当だった。
選手もキャディーも競技委員までもがね。

でも、さすがにAクラス、特に研修会の人たちは適当さなんて微塵も無いっていう話だ。
心構えが違うんだな。

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 20:29:16 ID:???
>24
そうなんですか。。
俺は>23氏ではないのですが、今月初めての月例です
ルールブック読み始めてますが、結構緊張しますね

27 :13:2006/10/15(日) 07:53:43 ID:yTUNOStm
>>21 >>22
書き込み遅れてすみません。
で、スタートホールでトリでした。
言い訳ですが、一緒に回った人の一人(月例杯出場5回目)がほんと嫌なやつで、そいつ
は、ワッグルと素振りを10回以上するくせに、私らにはもう打って下さい、とか、後がきまし
たよ、などとやたらと打ち急がすし、飛球線後方に立ったり、グリーンで人のラインを踏む
し、旗を抜かないし刺さない、アドレスに入っているのに話しかける等、腹が立ってゴルフ
どころではありませんでした。
ちなみに私は、ティーショット時に素振りは1回まで、その他は素振りはしませんし、同伴
プレーヤーにマイペースな人がいても、本人が気付くまで何も言わないし、人が打つとき
は息を止めてます。
結局 OUT54 IN48 でした。

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/15(日) 09:34:40 ID:???
こんなスレがいつのまに。
月例は練習のいい励みになるよね。


29 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/15(日) 11:19:33 ID:???
>>27
だろ?
潰すか潰されるかの世界なんだ。
特に新人にはそういうカスみたいなヤツを押しつける。
次の被害者を出さないように次に行ったときに幹事に今の事を話すべきだよ。
そこの倶楽部の品位が落ちるわけだからね。
直らなかったら次回から参加禁止になるから。

ちなみに俺のとこなんかゴミが落ちてたらみんな進んで拾うよ。
それだけ会員全員がみんなで良くしていこう、と思ってるわけ。
会員ってのは重いんだよ。

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 00:09:29 ID:???
なにを隠そう、初月例で「10cm」のパットをピックアップ
してしまった(T_T)惜しかったなー・OKってな感じで。。
結構こんなヤシいるんとちがう?

31 :22:2006/10/16(月) 00:44:30 ID:???
>>27
トリだったか?
すまん、実力を甘く見ていて。
ところで、その素振り10回の香具師のスコアわ??


32 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 16:15:37 ID:???
>>30
いつもOKやってるとそうなるよ。
月例何回も出るとやらないけどね。
6インチでやってるとつい癖が出るよ。
お楽しみコンペで6インチOKなら積極的に使うが、通常はノータッチでやるべきだな。


33 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 17:03:45 ID:???
>>27
俺もそういうのやられたことあったな。んで、そいつが打つ時わざと
くしゃみしたり、うろうろ歩いてみたりw

でも、そうゆう奴って自分がやられると猛烈に怒りだしたりするんだ
よな。「あー悪い悪い」っていいながらも、ちょこちょくやってやっ
たけど。

根性の曲ったやつはどこにでもいる。でも、そいつのペースに呑まれ
てたらダメだ。そいつを潰すつもりでやらないと。メンタル面でいい
経験したと思って次回がんばれ。


34 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 21:37:43 ID:ifhVXhGW
>>33
確かにスコアがすべて。
でも、メンバー同士だし、なんだかんだで今後も顔を合わせるんで潰すとか考えないように。
何度か一緒にやっていくうちに慣れるよ。自分のゴルフに集中して、他人のせいにしなくなる。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 22:25:53 ID:???
>>33>>34
ツマンネエゴルフクラブだな。
どうせ握ってやってるんだろう。あふぉだな。


36 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 22:36:30 ID:???
>>35
33・34じゃ違うだろ?
よく解るよ。その気持ち。どこにでもいるんだよ、自己中は。
35こそ、月例とか競技に出たことないんだろ。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 22:53:15 ID:WKMnrhcW
いや、Aクラスにはまずいないよ
早くAクラスに行きな

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 23:09:57 ID:???
逆だよBクラスだと競技半分遊び半分て感じだけど
Aクラスの中途半端な自称上級者が必要以上にピリピリしてるんだよ
俺はAクラスに上がって半年だけど
余裕の無いゴルフだけはすまいとAクラスの一部の馬鹿見て初めて思った


39 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 09:19:48 ID:???
血で血を洗う月例

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 09:40:24 ID:3TeaTNSJ
>>32
逆に6インチをめったにやってないとコースの事情、状態によって6インチプレイが求められていても、
すぐに忘れて、悪いライからでもそのまま打っちゃうんだよな。


41 :40:2006/10/17(火) 09:41:17 ID:???
これはもちろん月例での話しじゃないですけどね。


42 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 09:45:54 ID:mYaAXaL+
月例かー、次は優勝したいな。Bクラスだけど。
この前、最終ホールボギーでも優勝だったのにトリ叩いて4位に転落 orz
100yのアプローチをシャンクしてOBしてしまった・・・

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 10:17:11 ID:???
>>42
あるあるw
競技って、ほんとメンタル強くないとな。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 11:20:45 ID:???
HDCP.15 月例で112叩いて以来出場していない。
以後、すでに4年になる。
調子が良くなったらと思いながらも、最近は良くて95〜100(白ティー)
寂しいし腹が立つ。



45 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 11:34:57 ID:???
あがり3ホールには魔物が棲むとはよくいったものだ。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 16:58:56 ID:???
やっぱりココには、リアルなプレーヤーは少ないのかな?
>>45
先月の月例、まさにあがり3ホールを1オーバーで凌いで
入賞したよ!♪

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 17:04:08 ID:???
ゴルファーは沢山いると思うが、メンバーでしかも競技思考の人は少ないかもね。
俺は月例も好きだけど、オープン競技のほうが好きだな。
いろんなコース回れるし、賞品もあるし。

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 20:08:29 ID:???
>>47
オープン競技ってダブルペリアで、隠しホール探しがメインになって
それはそれで面白いんだけど、グロス84でハンディ7.2しかもらえなくて
100人中68位ってのもね。

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 20:49:09 ID:???
>>48
つ、全米オープン

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 21:28:47 ID:CKLu4mvw
新ペリなんてくじ引きみたいなもんだよね。
適正なクラブハンデで競い合いたい。

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 21:59:14 ID:???
質問です。
再来年から高反発クラブ使用不可ですけどルールブックに書かれてる以上は
月例会でもオープンコンペでも不可ですよね?

あと使用ボールですけどメーカーと数字ってスタートホールで4人全員で確認し合うのですか?
それとも特に告げずにプレーするもんなんでしょうか?

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 22:28:34 ID:???
今度、全ホール寄せワンでパー取れるかに挑戦してみよう。
全部は無理としても、15/18ぐらいだったら(リカバリー率83%)快挙だけど。
方法は、セカンド(par5はサード)で180-200Y残すように持って逝く。
これぐらい残せは、まずパーオンしないので。
350Yぐらいだったら、5Iで打ち出していく。
320Yだと、ピッチング??、これはちょっとやりにくいので、7Iぐらいで打っておく。
PAR5は、5I、5I、5Iと逝くか、5W、8I、6Iとい逝くかだな。
いずれにせよ、20Yぐらいの花道に持っていくのがベストだ。


53 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 23:07:30 ID:???
>>51
月例処女だね。
ボールは、メーカーとボールの番号をスタートホールで競技員の前で
必ず確認します。打つ順番は低ハンディ順。
ボールの番号は非常に重要で、ロスとになりそう、またはOBになりそうの時には
必ず「暫定球打ちます。一打目は○○番、これから○○番打ちます」って宣言しないと
失格だかんね。
ワンボールルールだったら、同じ種類のボールでも、色が違ったりすると違うボールとして
扱われるから、注意が必要だよ。
低レベルな月例ならワンボールなんて言わないから限りじゃないけど。


54 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 23:32:43 ID:???
>>53
早速のレスありがとうございます。月例童貞ッスよw
ところで暫定球で同じ番号のボール打つ場合は、マジックで印でも付ければいいんでしょうか?
普通は番号代えるのがマナーなのでしょうか?
あと宣言するのは組全員でしょうか、自分のマーカーの顔見て宣言すれば良いのでしょうか?
それとスタートホールで他のプレーヤーとボールが被った場合は、どうしてますか?
質問ばかりですみません。

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 23:35:21 ID:???
同じ番号のボールを打った時点で一打目放棄になりますね。

なるべく同伴者と同じ番号は避けましょう、万が一同じ場合は
必ずマーキング&ネームを書きましょう。

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 23:52:52 ID:???
1クラブぐらいしかかわらんな。。。
タイガー・ウッズ
    キャリー ロフト
2-iron: 245y 20゜
3-iron: 230y 22.5゜
4-iron: 220y 26゜
5-iron: 208y 29゜
6-iron: 190y 32゜
7-iron: 172y 36゜
8-iron: 158y 40.5゜
9-iron: 142y 45゜
PW:   128y 49゜
SW:   106y 56゜
LW:   92y 60゜
ダイナミックゴールド X100




57 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 23:59:31 ID:???
タイガーってピッチングで200y打てるんだそうですよ
試合中は当然やらないけど

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 00:07:33 ID:???
>>54
ブリジストンのX-01とかタイトリストのV1、キャロウェイなんかはかぶる事よくあるよね。
先月の競技で、脳天気親爺が2ホール目で早速誤球やらかしてましたからね。
オウンネームはロストやったときにみっともないので、ライン入り買ったり
自分で赤いラインいれたりしてる人多いよね。
今まで見た中で一番激しかったおっさんは、ボール全体にカラーマジック5本くらい束ねて
押し捲ったというボールでした。一度誤球されてからそればっかりだと。


59 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 00:11:02 ID:???
今だとX-01(特にH)がかぶる率NO.1では??
確かに飛ぶし、いいボールだけどね。
スリクソンpro-urがまだ二箱残っているので、早く消化せねば・・・

日曜日月例です。頑張るぞ〜。

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 11:12:35 ID:???
タイトのV1シリーズがよくカブルな。あと、最近はミラクルエブリオ。
俺は名前ではなく、無難なマーク(四葉のクローバーとか)にしてる。

>>57
意識的にトップボールとか打つのかな?
HS75以上のドラコンチャンプでも180yくらいだよ。
それでもすげーけど。

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 11:24:25 ID:???
ロフト立てて手首フルに使って打てば200Yくらいいきそうだけどな。
HS75で180Yくらいってことはないだろ。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 11:42:44 ID:???
あー、そういう打ち方なら行くかもね。
ロフトなりだと200は行かないと思う。

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 20:45:36 ID:a2iD8GzH
俺なんて月例でいつもスコアをごまかしてシングルになったよ


64 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 21:08:19 ID:M83UuV1r
>>63
発覚すると寒いよぉ。メンバー同士の情報伝達は早いからね。
「前の組の奴さぁ、毎回月例で誤魔化すんだけど、バレてないと思ってんのかな?」とか言われてない?

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 10:03:14 ID:???
スコアの誤魔化しはすぐにバレるぞ。
みんな見てないようで見てる。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 11:39:18 ID:???
月例じゃなくコンペでの話しだが、
8打打ったのに、「7」と言ってきたので、
俺が「えっ?」っと聞き返したら「7」と言い直したw

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 11:44:06 ID:???
>66
ごめん「8」と言い直したと書きたかったんだ。
逝ってくるorz

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 21:15:55 ID:rITsoW3Z
>>61
いやそんなもんだろ、ジャストミートしての飛距離だったら、PW位のロフトだったら
前に飛ぶ推進力と上がる力の比率からいっても。俺の知り合いでHS60近くでる奴いるけど
PWのフルショットで160y位だよ。その球の高さにはぶったまげるよ。

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 21:20:13 ID:???
あのネーゴマかしてゴルフして何が面白いの?
てめーみたいな野郎 やる資格ねーよ 下手糞野郎が 日々努力して
切磋琢磨しながら頑張ってる人間がいるんだよ 
オレが見つけたら、思いっきり〆てやるけどな

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 21:56:57 ID:rITsoW3Z
お前ごときに〆られる俺様じゃないわ!

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 08:08:08 ID:rhIY1/Gi
バカは、ほっとけ



72 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 10:29:50 ID:???
>>68
タイガーがPWで200Y飛ぶって話からの流れで
アンタの理屈だとタイガーはHSが100くらいあることになるでしょ。
そんなことはありえないんだから
打ち方の問題でしょって言っただけ。

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 11:53:48 ID:???
月例の話をしようよ・・。

74 :名無野カントリークラブ:2006/10/21(土) 17:54:57 ID:BqUnxRLh
>>72
あんたなんか勘違いしてない?俺のいった「そんなもんだろ」っていうのはHS75で
180y位ってことだけど、

75 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 22:12:29 ID:rhIY1/Gi
タイガーより
月例の話しようよ!!


76 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 22:21:00 ID:zZKdYQug
そうだよ。
月例で舐められない方法をみんなで考えようよ。

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 22:24:21 ID:???
素ダボを打たない!

78 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 22:45:00 ID:???
>>76
ドラで200y以上飛ぶ

79 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 09:02:24 ID:k/eycfjY
>>76
胸張って先頭を歩く!!


80 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 09:14:49 ID:???
僕はいつもセカンドオナーなので先頭を歩いていきます

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 19:31:03 ID:???
>80
あー、俺も。でもさっさとセカンド打てるほうが性にあってる

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 20:58:32 ID:???
だめだーーー!今日月例で撃沈・・・・
前半は(ネット)パープレイペースだったが、後半大沈没・・・
崩れかけたときに歯止めが利かないのは、メンタルが弱いんだよな。

83 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 21:19:08 ID:???
>>82
スコアは忘れて、目の前の1打に集中しろ!
そして、いいショットだったら満足しろ!!
そしてまた、次の一打に集中汁!!!


84 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 23:40:10 ID:???
>>83
OK!次はガンガル!!
今日は練習場で一人反省会しました。

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 09:15:10 ID:???
100前後の奴が月例とか出るのは、同じグループのメンバーのことも考えると、控えるべし?

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 09:43:26 ID:???
>85

Cクラスがあれば良いんじゃない?

Bでも上手い人は80前後で回るからねー、もうちょっと練習しましょ(^o^)

87 :カムイ3年HC23 ◆x4IeKP5oQs :2006/10/23(月) 10:31:38 ID:??? ?BRZ(1638)
>>85
とりあえず、ふたつのゴルフ場の月例にでてますが、Bクラス(Cクラスがない)のGROSSでの
下位は当然100オーバーしてます。Cクラスがある場合でもクラブハウスに貼り出されている
リザルトみるとBクラスの下位は100オーバーしてます。Cクラスなんて100オーバーが大半。
っていうかHDCPが多い人は100オーバーで優勝しますよ<俺経験者(HDCP36の時102
で優勝した)。試合度胸をつけるためにも、どんどんでるべし!




88 :13:2006/10/23(月) 19:06:46 ID:r+wu8RVo
書き込み大変遅れて済みません。

>>29
了解しました。
で、その所属クラブで昨日仲間内でコンペをしたの
でついでに副支配人に報告はしましたが・・・

>>31
その素振り野郎のスコアはグロス92 HDCP24です。
特定されるので、クラブ名は書きませんが、9月の
月例杯Bクラスでの優勝者でした。

>>33
>根性の曲ったやつはどこにでもいる。でも、そいつのペースに呑まれ
>てたらダメだ。そいつを潰すつもりでやらないと。メンタル面でいい
>経験したと思って次回がんばれ

全くその通りです、11月12日はがんばります。
今度は、入賞資格(過去3ヶ月以内の出場経験)もあるしクラブHDCP
も発行される(10月は新ペリアでした)し。

日々多忙のため書き込みが遅れますが、皆さんのご意見を参考に精
進したいと思います。



89 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 21:00:03 ID:9J1l023q
>>88
GJ!

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 21:43:09 ID:AxEgk022
最初のうちの緊張感は、後になるといい思い出だよ。
ゴルフライフの張合いにもなるし、どんどん出席すべきだよ。
気の合う仲間もそのうちできるし、知り合いも増えて視野もひろがるし、
そのために会員権買った筈だから。
今、俺は知り合いになりすぎて、月例では緊張すらできず駄目ゴルファー。
ちなみに、ハンデ10だけど、叩くときは100近く打つからスコアは気にしなく
てもいいとおもいますよ。
それよりも、仲間内ではルールを振りかざす奴(雨の日、玉触る)スロープレイ、
は嫌われてた。
一般社会全般と一緒で嫌われないように楽しんでやっていければ、ライバルも
出来たりメンバーライフも充実するけど、最初は他のメンバーのこちらの腕を
値踏みするような物言いや、視線が鼻についたのを思い出す。悪意はないんだろうが、
ゴルフにはまる人は、そういう性質がある人も多いと思う。
今は、その人達ともいいゴルフ仲間だし、わざわざその緊張感を味わいたくて、
パブ選や、3大競技もエントリーしてる。


91 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 21:58:00 ID:eDEO5goD
>>90
「雨の日、玉触る」→プリファードライってルールで常に正当化されるの?


92 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 21:59:30 ID:???
月例とかで握りの話したら嫌われるかな?
お金掛けてるゴルフが一番面白いと思うんだけどな。

93 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:44:31 ID:???
普段昼飯でビール飲んでる人は月例の日は控えてますか?

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:47:00 ID:9J1l023q
>>93
酒は控える。
一緒に回る人に対して失礼だからね。


95 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 23:03:42 ID:???
>>92
月例以外で1人でエントリーした場合でも、その日初めてプレーする人にニギリを持ちかける方ですか?
漏れならどんなにレートが低くても初対面の人とは絶対にしないし、別の意味で警戒しますね。


>>94
ありがとうございました。やっぱりそうですよね。
最近はビール飲んだ後半のほうがスコアがいいんですよね^^

96 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 23:07:36 ID:???
月例で100近く叩いても、ハンデ落ちないなんてステキなクラブだな(笑)

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 23:57:01 ID:???
>>95
おいらの場合だと、ハーフ500円ぐらいなら、初対面でも受けるよ!
これぐらいを、警戒してても。。。。しょうあんめー
>>96
10枚中、5枚は除外されてベスト5枚でハンデ計算するので、悪いスコアはハンデに影響ない。
良い1枚のスコアは、もちろん影響大。


98 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 00:16:50 ID:???
>>96
>>90じゃないけど俺のホームコースも月例でいくら叩いてもハンデ落ちない
だから上り調子のハンデ15の方が落ち目のシングルより上手かったりする
クラブハンデはどこもそうなのかと思ってるんだが他は違うのか?
JGAには加盟してるから申請出せばオフィシャルもすぐ出してくれるけど
クラブハンデも上下させるべきだといつも疑問に思ってる

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 00:20:22 ID:xmNKQZqo
ふつうに上下してるダロ。
うちの倶楽部ではそろそろ大量のジサマがBクラスに還って来てるよ。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 09:21:40 ID:???
上下はするけど
月例で大叩きしたからって一気に落ちるなんてことはないだろ。
JGAだろうとクラブハンデだろうと加盟コースならば同じじゃないの?

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 11:36:23 ID:AtBrfB+v
55の書き込みはまったく違うので補足します。
同じ番号のボールを打っても大丈夫です。
1球目と2球目の識別ができれば問題なしです。
マジックでしるしをつけるなどすればOKです。
プロは同じ番号しか使わない選手が多いです。

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 11:43:15 ID:???
>>101
もし傷が付いて次のホールでボールを換える場合で仕方なく違う番号の物にする場合は
その申告は、マーカーだけにすればいいんでしょうか?

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 23:14:50 ID:???
そうだよ。別に番号は同じものでも可

104 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/26(木) 22:38:13 ID:???
>>55 >>101
確かに、お気に入りの同じ番号のボールを使うプロいますよね。
マーキングしなくても、初球と暫定球が明らかにわかればいいので、
同じところに逝かなければ問題ない。
プロの場合、ギャラリーやフォアキャディーが見てて分かれば問題ない。
近くに2個行って、識別できなくなった場合や、1個のみ見つかってどっちがOBか分からない場合にのみ問題になる。


105 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 21:52:24 ID:eW+/NVcy
↑同じ所にいかなければいいって、分からんから暫定球宣言してマーキング付けるか
変えるかして打つんだろうが、

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 22:14:38 ID:YkPXG+AJ
わての倶楽部三位内入賞したらぶれーだいの金券くれる。他はどう?

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 22:43:21 ID:???
>>106
うちはカタログギフト。食べ物中心だけど家族には概ね好評

108 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 23:06:42 ID:???
ぶれーだい って何? どっかの百貨店か何か? いいなぁ。 うちは拍手だけ。

109 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 08:20:14 ID:???
おれんとこは3位まで優勝カップもらえるだけ
しかもなんかショボイやつ
あくまで名誉のために戦うって感じ

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 14:20:13 ID:???
ウチもカップだけだな。1〜5位までもらえる。
プレー代の金券はいいな。

111 :有村智恵 :2006/11/01(水) 14:57:43 ID:???
うちもカップ、優勝、準、3位まで。


112 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 16:27:56 ID:???
うちは 3位まで クリップマーカーと金券

113 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 20:52:36 ID:???
うちは
1位:カップ+5千円の金券
2位:カップ+4千円の金券
3位:カップ+3千円の金券
入賞は参加の一割まで2千円の金券。

ここで上位に行くとポイント貯まって、シングルへの道が開ける。

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 23:18:56 ID:???
ポイント? シングル?

115 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 01:22:46 ID:hfVXWR0v
クラブハンデの話だと思われる。JGAハンデではないと思う。

116 :カムイ3年HC23 ◆x4IeKP5oQs :2006/11/03(金) 10:13:01 ID:???
●ホームコース
1位:トロフィー
2位:ワイングラス
3位:ワイングラス

●所属コースその2(会員権の安い大衆的なコース)
1位:トロフィー
2位:錫のカップ
3位:盾
副賞として1組分のラウンド割引券(1-3位)

●所属コースその3(バブリーなコース。最近、社長が談合事件で逮捕されて一躍有名にw)
でたことないから、わからん。

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 16:45:00 ID:???
>>116
>談合事件
三重の?

118 :カムイ3年HC23 ◆x4IeKP5oQs :2006/11/03(金) 16:49:41 ID:??? ?2BP(1638)
>>117 和歌山

119 :>>118:2006/11/03(金) 20:19:29 ID:II/SgdVV
●耕議員が雨降った日にラウンドして、プレーフィー払わなかったところだ!

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 20:25:44 ID:???
そんなことよりさくらを応援しろ




121 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 20:59:08 ID:???
私は株式投資を考えているものです。
いま お勧めの株は何でしょうか。
お教えください。

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 22:08:21 ID:???
ゴルフダイジェストオンライン

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 22:52:42 ID:???
アコーディア

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/04(土) 07:43:20 ID:MDDMooQq
月例でレーザー距離測定器使っておk?

125 :カムイ3年HC23 ◆x4IeKP5oQs :2006/11/04(土) 09:48:54 ID:??? ?2BP(1638)
>>124
レーザー距離計については、クラブ競技のローカルルールで使用を認めるということを
明記されていれば使える。特別の明記がない場合は使用不可。


126 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 11:31:56 ID:???
こんど初月例参加します 競技終わった後は、レストランで表彰が有るのですか?
終わって勝手に帰って良いのかなー?

127 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 12:16:54 ID:???
>>126 本当は決して誉められたことじゃないんだろうけど、現実の話としてほとんどの方はラウンド
終了後、帰られますね。遅いスタートで風呂からあがったころに表彰式がはじまるようなら、残って
お祝いしてあげてもいいんじゃない?でも、肝心の入賞者が帰ってたりするんだよw。

クラブで優勝するだいたいのネットスコアを聞いておいて、それに近い成績がだせたなら、貴方が
入賞する可能性が高そうなので残ったほうがいいかも。

128 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 13:35:45 ID:???
入賞者が帰ってしまった場合はどうなるの?

129 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 16:37:14 ID:2x2OZf0d
優勝の可能性が大いにあるときは表彰式まで残ってます。
でもそうでないときは帰っちゃいますね。
入賞のカップは次回の月例まで取り置きしてくれる。

130 :127:2006/11/06(月) 18:47:36 ID:???
どこのゴルフ場も同じなのかなぁ。だとしたら工夫がないですよね。ゴルフは早いスタートと遅いス
タートで2時間以上の差があるから、参加者が表彰式まで待てないってのも理由のあることなんだ
よね。どちらかというと次月例のスタート前に前回の表彰式をするようにすれば、式への参加者が
増えるだろうに。


131 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 11:07:36 ID:???
>>130
スタート前だと、遅いスタートの人たちはまだ来てないだろうし、来ている人も
準備や練習で忙しいからね。難しいね。

うちのクラブでは、例え優勝しても表彰式に出席しないと取り消されちゃう、という
決まりがあったらしいが、今はそんなことはない。

132 :13 19 27 88:2006/11/11(土) 22:41:00 ID:2np/uf4J
明日は月例杯挑戦2回目です。
皆さんにメンタルを鍛えて頂いたので安心して戦いに挑みます。
7時57分スタート、練習場に6時に行きますので失礼します。

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 22:48:24 ID:Pb+16iMP
>>132
2時間前に行くのは気負いすぎ。
パット練習15分程度にしときな。
自滅しないように気をつけてね。

134 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 22:49:22 ID:yg55Nfjm
表彰式なんてやってるの?
2回優勝したことあるけど、私は、翌朝、地元新聞に載るので、それ見て知るパターンです。

135 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 23:38:22 ID:???
>>134
漏れのクラブでは表彰式に出ないと副賞の商品券もらえないから。

136 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 00:14:37 ID:???
うちのクラブはちょっと厳しくて
3位までの入賞者が表彰式出てない場合は次回月例の参加資格失います
月例にエントリーしてて無断欠席した場合は3ヶ月出場停止です

137 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 04:09:59 ID:???
会員に成って数年経ちますがまだHCも取ってません。
HCが無くても月例競技に出れますか?

138 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 05:40:54 ID:???
↑無理です ハンディ取得を済ませましょう

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 21:49:15 ID:WZeLBzZC
>>132
今日の成績は、どうでしたか?
俺は来週、月例です。
これから月例の人
ともに、頑張ろう!!

140 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 02:10:29 ID:???
>>139
出だしのバーディーパットがボギーになって、かみ合わず。
なんと50の前半。後半30台でがんがるぞと思った瞬間
2OBパーの8。次もボギー、次もボギー。
今シーズン最悪スコアかと思ったらあと6ホール全部パー。
寒いと駄目だわ。朝ビールを飲まなかったのが敗因。

141 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 23:11:45 ID:yezoslG1
>>140
まさに気負いの典型。出だしからパット無理するとノーカンになる。

142 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 23:47:14 ID:???
>>141
仰るとおり。
しばらくゴルフを止めようと思ってます。
今度の土曜日までは。
実力以上のものは出ないという事をよく理解しました。
来月の月例は、ボギーペースくらいの気持ちでラウンドしてきます。


143 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/19(日) 15:59:31 ID:63xzcWom
今月の月例はネット72でした。来月がんばるぞ!

144 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/20(月) 10:52:02 ID:ePq3iGn6
おつかれ!
オレは来週月例杯です。

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 21:56:40 ID:JbTOmMwy
同スコアの場合、順位ってどうやって決めてる?
うちのコースは年齢が年上の方が上位なんで、32歳の若造の僕は3回入賞逃してます。
カウントバックだったらいいのにな。。。

146 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 22:04:52 ID:???
>>145
うちの場合はINのスコアが良いほうが上位。
そこも同点の場合はホールごとに決めるらしい。
年上だからってのは何か変だ。

147 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 22:25:04 ID:ss8xuhcK
月例会ではラフ等でロストボールした場合は戻って打ち直ししてますか?
もうすぐ初参加する予定です

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 22:40:44 ID:???
もち、俺は初参加2ホール目で戻って後ろの組を待たせながら打ったら緊張して、
OB3連発した。

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 22:48:37 ID:Sfykg0aF
暫定球打っておけばいいだけの話。

150 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 23:03:53 ID:???
>>145
普通のスポーツだったら、歳を取ると運動神経が鈍くなるので年上が
上位で問題ないと思うが、ゴルフの場合は経験がものをいうのでおかしいと思う
少し前の会社のコンペの監事を俺がやったときに同スコアの場合は
年齢が若い者が上位と言うのにしたら、上司からだいぶブーイングが出たが^^;
>>147
プライベートでは滅多に戻りませんが、月例だけは正規に
戻って打っています。
>>149
確かにおっしゃる通りですが、大丈夫だろうと暫定球を
打ってないときに限ってロストボールは発生します。

151 :名無野カントリー倶楽部 :2006/11/24(金) 00:01:49 ID:???
月例でOBの場合プレイイング4で前からってあり?
それはないよね。

152 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/24(金) 00:33:10 ID:g9/NTZq4
ローカルルールでやってるクラブもあるよ
オレの40万のトコはそれ

153 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/24(金) 08:57:02 ID:???
月例杯で、同ネットはローハンディ(要するにグロス順)で、
ベストグロスはシニアベターなんだけど、皆さんとこはどうですか?

カウントバックにした方が良いとか、全員がベストグロスとか言う意見がある。

154 :HS45:2006/11/24(金) 20:39:56 ID:g9/NTZq4
明日初月例です
RTで90だから 100はいくような・・・
がんばってまいります

155 :名無野カントリー倶楽部 :2006/11/24(金) 21:49:22 ID:???
ふーん、土曜日に月例やるクラブがあるの。

156 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/24(金) 21:54:11 ID:???
>>152
うちもそうだ。40万ってところまで一緒なので、同じコースだったりしてw

157 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/24(金) 21:54:36 ID:???
>>154
アベ90ならBクラスだろ?ならレギュラーティーで競技じゃないの?
コンペティッションティー作ったってバックより大分短いんちゃうの?
で、結果出たら教えれ

158 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/24(金) 23:31:03 ID:g9/NTZq4
子供の遠足状態で眠れないW

159 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 00:50:44 ID:t6xf0XtG
>>153
JGAの正式な競技ルールは、
IN(終わり9ホール)の良い方→終わり6ホールの良い方→終わり3ホールの良い方
で18番→17番というカウントバックだったと思う。
多分集計が面倒なんで月例とかではやらないと思われる。。

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 00:52:32 ID:t6xf0XtG
>>154
とにかく気負わないようにな。
気負っちゃうと3ホール目ぐらいでどうしようもないスコアになる。
自分のHDCPと相談してネットパーか1アンダーに目標設定すべし!

とにかく気負わない子t路

161 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 10:31:46 ID:C7D5kPNV
おいらは明日だ。
寒いかなぁ。

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 11:02:25 ID:ft80yP6O
知り合い同士で気楽に回るのも好きだけど
いつか競技に出ることが、俺の目標です。

始めて一年ちょっと。 いまは楽しい盛りです。
ボーナスで会員券買えるかな^^

163 :目標85:2006/11/25(土) 14:34:50 ID:???
ゴルフを始めて、3年半〜4年で会員権を買って10ヶ月
 明日初めての月例競技
Bクラス ハンディ17 白ティーからだから、多少の自信は有る
今日軽めの練習をして、明日は早めに行って、
アプとパットを重点に練習しよう。

164 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 14:47:30 ID:???
頑張って欲しいが >>163 は自滅すると思われ
理由はこれら
>多少の自信は有る
>今日軽めの練習
>明日は早めに
>アプとパットを重点に練習
目標を意識しすぎ気負って大叩きのパターン
みんな経験してることだろうけど
オイラ?
結果から判断すると毎月気負いすぎのようだけど、何か?

165 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 14:59:13 ID:6kP2JwQT
自滅とか言うたんなよ

166 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 15:00:04 ID:???
でも、殆ど正解w

167 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 15:34:02 ID:???
>>164
俺も、、、「今日は気楽に行くぞ」とか頭の中でつぶやいてる時点で orz

168 :154:2006/11/25(土) 21:37:33 ID:I+ji/hf/
帰りました
48・48の96・・・・
ま まあまあかなとw
フルバックでございました
ハンデが31もあるものですから 入賞するかと思うておりますが あまり嬉しくないw
ワンオン4パットもございました



169 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 21:43:31 ID:???
>>168

まずまずじゃないですか
入賞してたら良いですね
明日コースに問い合わせてみれば?
結果をFAXして貰うとか

ちなみにオイラは明日が月例です
雨のようなので、今から鬱です

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 21:51:27 ID:???
明日は月例です。

ハンディ21だから80台出さないと入賞はないか。

とりあえずがんばろ。

171 :168:2006/11/25(土) 22:30:03 ID:I+ji/hf/
明日全国的に雨っぽいですよね
今日は快晴無風で 言い訳の効かない日でしたw


172 :13 19 27 88 132:2006/11/25(土) 22:46:46 ID:HRdvH6QZ
>>133 >>139
いつもの練習場に6時に到着、暗くて打てない。
6時25分頃より打ち始め6時50分まで練習、その後クラブへ向かう。
7時15分クラブへ到着、手続きをすませ7時25分よりパット練習。
7時45分頃呼び出され、スタート説明を受けいざ出発。
結果は・・・
ネット73、月例Bクラス20位(ティーショットOB無し)でした。
ちなみにルールは青ティー、ティーショットOBは前進3,4,5打です。

次回は、12月10日です。
今度こそ、優勝狙い(地元高級ステーキハウス15,000円分の食事券、他)で頑張ります。

173 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 22:53:49 ID:???
>ティーショットOBは前進3,4,5打
なんじゃそりゃ?

174 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 07:48:18 ID:dDb1J7io
ローカルルール?
ホールのパー数で特設ティーの初打が違うのかな?

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 09:28:24 ID:YX7AAkCG
CクラスでH.C.30ですが、この間の月例で前半がいつになく好調で、
バーディー1、パー6、ダボ2の39だった。でも、8番で背中をぐぎってしまって
昼食のときからだんだん痛みが増してきました。
後半のハーフは途中からテイクバックは取れるけど左にインパクトで激痛が走り
打つたびにうずくまる状態になってしまいました。
それでも50台で収めれば優勝のチャンスはあるとはいつくばって続けたけど、
結局後半61叩いて3位にも入れず。翌日病院に直行した。
やっぱり途中棄権しておくべきだった。未だに背中が痛くて当分ゴルフもできそうも無い・・・

176 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 09:29:29 ID:k+vZDR+h
遊びだと、OK無しルールで簡単に入るパットが
月例だと長く感じるんだよな。皆同じなのかな?
だからメンバーばかりで廻ってもグリーン上の進行が遅くなるのかな?
ちなみに私のところの、コースハンディーの短縮は月例や競技のスコアーのみが対象になりますので
普段良いスコアーがでたとしても、月例でのスコアーが悪い私は、
J-sysハンディーとコースハンディーが大きく違います。

177 :目標85:2006/11/26(日) 20:36:59 ID:???
>163 昨日初月例宣言しまして、結果44,44の88
NET71(17)でした。パットが決まらず20,19と
最近では悪いパットだった。性格上緊張は有りませんが、朝早いスタートだったので
寒かっただけ。早くAクラスでやるようにしないと、駄目だなwwwwww

178 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 20:58:03 ID:TnoNhtph
プレッシャーに負けずよく頑張った!感動した!!!
で、入賞した

179 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 20:59:59 ID:TnoNhtph
プレッシャーに負けずよく頑張った!感動した!!!
で、入賞した ?

180 :目標85:2006/11/26(日) 21:29:48 ID:???
それと、初月例で初めて分かった事ですが、ドロップ位置等、マーカーを呼んで
確認してもらう等、競技ゴルフにハマりそうw >179 入賞はしませんww

181 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 21:46:28 ID:dDb1J7io
ちょいと不満
昨日は月例で経費7000¥弱
今日は他場ビジターで 食事含めて18000¥
なんとかなりませんかね〜

182 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 11:48:17 ID:HPhlHlet
>>176
普段なら「お先に〜」って気楽に打つバットも、月例になると短くてもマークするから遅くなるね。


183 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 10:54:53 ID:???
マーカーと言うのは、競技が終わった後に、自分のスコアを書いて
マーカーに確認してもらい、マーカー署名の所にサインをしてもらう事ですか?
それとも、私のマーカーは君と指示されたら、終了後に相手のスコアを付ける事?
誰か分かりやすく教えてください

184 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 15:31:00 ID:???
http://www.areasw.com/golf/qanda/rule29.htm
ここにマーカーのなすべき事が書いてあります。

ところで、私の所では、スタートの順番も決められてますが、、、

もうひとつのゴルフ場では、、、マーカーさえ決められてません。。
スコアを記入後、となりの人にサインしてもらいます。
マーカーが決められてる方がやり易いですね。
決められてないと、どの人に確認してもらおうかと悩みます

185 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 21:40:19 ID:L83NWpS7
>>184
暫定球とかドロップとかどうしてんの?
エセ競技だな。。

186 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 16:22:48 ID:???
マーカーってなんですか?ゴルフ暦3ヶ月の初心者なもんで。

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 19:08:45 ID:???
>>186
お前は一つ二つ上のレスも見れないのか

188 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 21:45:16 ID:gzWidU2K
明日は月例
使えるまで高反発でやろうと思います

189 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 21:50:51 ID:???
>>187
オマエはケチつけるだけで教えてあげることも出来ないのか
オマエみたいなヤシは気分悪くなるからカキコするな
来るな
氏ね、ヴォケ

190 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 22:04:26 ID:xUU4Ak14
>>189
「一つ二つ上のレスに書いてある」って教えればいいのか?
お前が氏ね。


191 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 22:05:27 ID:???
>>185
近くの人に言ってやってます。
初めの頃、排水の蓋の上にボールがあったから、救済処置でドロップしたら
遠くからやってきてマークしました??って、、、
適当な月例やから良いやろと思ってせんかったら、きっちり、言われた!
その後、残り60ヤードをまん振りして、グリーンを超えてOBしたわぁ、、
頭にきた!!けど、誰にも言えんかったなぁ、、、

>>188
私も明日は月例です。
明日はマーカー決まってるから助かります。
私も高反発使ってますが、来年から低反発って言う訳にいかんのでそろそろ
思案中です。


192 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 22:12:52 ID:xUU4Ak14
>>191
効率良いような、雑な競技なような。。。
あんまし褒められたローカルルールではないね!

193 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 22:26:39 ID:gzWidU2K
確かに
そろそろ適合クラブに慣れなくてはならないと思っています

194 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 23:11:08 ID:???
明日の月例多いな、俺もだ。
明日アンダー出せばまた一つハンデが減る、片手まであと少し。
うちのは皆マーカーときっちり確認して、あやふやな時は
カートから無線で競技委員に確認するよ。
トーナメントコースで競技指向ばかりだからな

もう寝ないと、おやすみ

195 :目標82:2006/12/09(土) 23:27:14 ID:???
俺も、明日は月例 前回1アンダー出したらハンデ1つ減った
明日は3アンダー目標 まだまだハンデ多いから17ww
昼寝したからねむくねー 6時に出れば間に合うから

196 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 23:42:05 ID:???
ハンデ17か、がんがれ〜p(^^)q
パターの練習だけでも3アンダー出せるぞ
朝は一メートルをしっかりやっとけよ
上からは無理に入れにいくなよ


197 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 08:24:25 ID:???
>>191
うちは救済措置は、決められたマーカー以外の同伴競技者の確認でok
スコアのアテストは、予め決まってないと責任の所在があやふやでよくないね
ひとりが二人にサインして、サインしない人が出るのも良くないし

198 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 18:55:19 ID:???
叩いて泣きながら帰ってきました
入れ込むと駄目だからと抜き過ぎたようです、反省

199 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:12:22 ID:htXhYgJH
今日はドラはそこそこ
寄せはパッチし
が パットがボロボロ
41 45の86
いつも行ってるコースなのに (T^T)

200 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/10(日) 21:10:33 ID:???
今日も良くもなし悪くもなし、NET.78。
ラストコール杯の参加資格を得ました。

201 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 21:41:47 ID:???
ラストコール杯って?

202 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 22:05:13 ID:lxmmMVk7
>ラストコール杯って?

1年間クラブ競技で入賞しなかった可愛そうな人にのみ入賞資格がある競技。
オレも去年に続いて今年も参加資格が取れそうだよ(T^T)
今度の月例がラストチャンス。。。
ちなみにうちはラストコール杯は「ツームストーン」、洒落てることw

203 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 22:09:03 ID:???
さんくすこ
ウチのコースにはそんなのないんで、、、
知らんかったよ

去年は月例入賞者が12月に行うグランドマンスリーに出られたんだけど
今年はもしラストコールがあったら、オイラもそっちに出場だったよ

204 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/10(日) 22:20:49 ID:???
去年は16番ホールで討ち死にした(>_<)


205 :目標82:2006/12/10(日) 22:37:22 ID:???
本日、月例杯出ましたが、結果50 46でした
何せパットが不調 ドラ、アイアン等まあまあの出来きと思うの
ですが、パーオンしても3パットじゃどうしようもない
90以上は最近叩いてないので、又返り討ちに遭った気分だなー

206 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 09:44:38 ID:7mWtlZVH
昨日、月例杯に行きました結果は49-48-97でした  ネットで85 ドラOB アイアン、ダフリ、トップ パター22-23パット 最悪の一日でした。

207 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 17:03:53 ID:???
>>202
茨城のチャンピオンコースか ラストコール杯がんがれ〜

208 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/12(火) 20:08:58 ID:???
一昨日、ラストコール杯ではないが19番ホールまで持ち込みに
性交した。良かったけど2回選でダウンした。

209 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 23:22:11 ID:teunV/rM
>>206
HDCP12で45パットって、お馬鹿さんですか?

210 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 00:06:52 ID:???
>>208
一昨日キャディと19番ホールで性交したと勘違いしたじゃねーかよw

211 :87です。:2006/12/14(木) 22:07:05 ID:???
月例では納得のゴルフができません。30歳後半ですが同伴競技者はほとんど
60〜70歳の方々で、セッカチで人の動きが気になって上手く行きません。
普段ならばアドレス後、気に入らなかったら、必ず打つのを止めてルーティーン
から仕切り直すのですが、この間は尽く出来ませんでした。パッティングもなんとなく
おざなりに打ってしまったし、めちゃめちゃでした。45/46の91でした。
次回はもう少し、図太くなろうと考えています。Aクラスに早く行きたい。



212 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 22:23:18 ID:???
>>211まるで自分の姿を見ているようだ。

213 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 22:35:00 ID:???
>>211
月例に年齢は関係ないよ、そんなことより皆は上を目指しているだけさ。
文章から見ると向上心もあるし、やさしい方なんだね。
きっとマナーも良いと思われます。
他のプレーヤーに失礼無くマナーさえ守れば紳士!
貴方だけの問題です、チキンハートを無くして頑張ってください。


214 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/15(金) 00:16:52 ID:???
ゴルフは自己責任 基本中の基本。

215 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 04:09:42 ID:3wbgt7FC
日曜日は忘年コンペ
でも 雪が心配

216 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 08:36:54 ID:???
>>214
しかしな・・・悪意を持って接してくるヤツもいるからな。
毎ショット打つ球の確認を18ホール全てのショットでされた俺。
「君マーカーでしょ!この球ボクのでいいのか見てよ。」
求められれば確認しない訳にはいかない。

60〜65歳の3人組みのジジイの中に1人で入った俺。
自己責任とは思っているが、正直全く楽しく無いゴルフだったな。
おかげでそれ以来月例に半年出てない。


217 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 09:59:05 ID:???
マーカーってラフにいってしまった他人のボールとかも確認しなきゃいけないの?
見てそこに落ちたのが確認できるんならばボールまでいかなくても可なんじゃないの?

>>211
めちゃめちゃでも91の腕だったらAクラスでしょ。

218 :87です。:2006/12/15(金) 10:34:56 ID:???
Aクラスはハンデ16です。競技会でアンダー出さないと更新されないとのことでした。
まだ新参メンバーな
のでこれから頑張ります。
野球のバットにゴルフのグリップが付いた素ぶり用クラブ?バット?買ってきて
素振りしています。

219 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 10:43:23 ID:vLeuuYj8
17日はマンスリー
初めてで少し緊張ぎみだが
あと少しの時間頑張って練習する

220 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 11:30:52 ID:???
俺も会員になったばかりの、ハンディ16だが月例で
生意気なんか言わせない 先に入ろうが同じ会員だよ
ルールに従えば、文句は言わせない 俺も早くAクラスに
行かねーと 

221 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 11:47:15 ID:???
マーカーは審判者じゃ無いから打数確認するだけが仕事だと思っていたら・・・

球が確認出来なきゃ誤球せずにちゃんと打った数なのか責任持てないだろ。
ってのが毎ショット確認の理屈だった。
まぁ、新参者に対するいじめだよな?


222 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 11:58:37 ID:???
>>221
その相手が>>221のマーカーなら、相手にも毎回ボール確認させれば?
同じく毎回やってやれば相手だってそのうち諦めるだろうw
マーカーが違う相手でもスロープレーを見かねて他の同伴者から意見が出る。
新参者だからって同じ年会費を払っているメンバーなんだ。
楽しくやれそうになかったらこんな方法もいいんでない?

223 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 15:12:24 ID:???
なんか嫁をいびる姑みたいだなw
俺100前後のへたれだが、来月からメンバー。
憂鬱になってきたよorz

224 :87です。:2006/12/15(金) 21:44:55 ID:???
>>220
『先に入ろうが同じ会員だよ 』って言っても、70歳代の彼らは2,600万円で
入会したんだって!オイドンは総額100万円足らず。
なんか良いのかね〜っておもちゃったんだよ。


225 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:28:22 ID:???
>>223
気楽にいこうよ。

226 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 20:16:22 ID:???
>>223
メンバーさんにはHDCP30以上の人もたくさんいるでしょ
100前後なら無問題w

227 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 21:53:44 ID:pyD8zMH4
HD30以上の人は、月例にはあまり出てこないです

228 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 22:02:10 ID:???
クラブによって違うけどBクラスやCクラスなら普通に出てくるけど、何か?

229 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 22:14:01 ID:Bneb/JyT
やはり一番多いのは、ハンディ20位のCクラスじゃないか?

230 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 00:27:08 ID:???
クラブハンディ11で月例に出て107も叩いた漏れはハンディ下げられるのだろうか。
前日に1時半まで飲んで、5時起きじゃむべなるかな。
昨日も前半48で後半40のやっとこ80台。
そういえば今日は競技。早く寝なくては。

231 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 07:12:29 ID:???
>230
そんなに遅くまで飲んでいたら、飲酒運転になっていたな!年末は各地で飲酒運転
の取り締まり強化の通達が交通課に出ていたから、気を付けてね。
また繁華街の付近のみならず、地方の県警は高速道路の料金所などでもやるらしいよ。
ビール生中一杯で4時間はアルコールが検出されるから、運転手は気を付けてね。

232 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 14:17:03 ID:PFowa0To
セカンドショット打ったらカート道に跳ねて転がったらしくOB・・・
初めて160ヤード走って、戻り、打ち直しました
このあとはボロボロ・・・

こんな状態からでもシングルさんは平常心でいるのでしょうか?


233 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 16:25:09 ID:???
>↑
キャディーは何も言わなかったのか?家のキャディーさん達は『念のため打って置きましょうか』
とアドバイスくれるよ。ただでさえ月例会の時は進行が遅くなるから、暫定は結構打ってます。
実際打ち直して練習にもなるし、いってみたら有る事も多いぜ。

234 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 16:26:50 ID:U0yHRqlZ
今日Aクラスの月例でした。優勝は2アンダー。
これぐらいだと優勝の可能性あったのになー。
会社のコンペ優先した俺はついてない。
ちなみにコンペは2アンダーでした。

235 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 17:26:25 ID:???
230ですが。
出だしのナイスショットもバンカー顎へ。2番でOB。
前半47。さあ後半と思ったら、バンカーに入れてボギースタート。
その後なんと3OBの11を叩いてしまいズタボロ。
その後、短いミドルでカート道に跳ねてなんとワンオン。
イーグルは逃しましたが、しっかりバーディー。
かろうじて3桁は免れましたが、今日はそれで満足。
着膨れの冬はスコア伸びんな。

236 :202:2006/12/17(日) 18:02:23 ID:62t9HobZ
わははは、、、来週のラストコール杯、予定通り出場権獲得したぞ(T_T)
87のHC11、ネット76 パーパットが入らなかったからなぁ〜

まだ競技に出れると思えば、、、楽しいような楽しくないようなw

>207
コースは茨城じゃなくて千葉の山の中ですよん(^^;

237 :きゃろまにあ:2006/12/17(日) 21:57:55 ID:???
本日の月例 
フロント9、42、3パット1、1パット1、木の根元でアンプレアブル1、パーオン4
バック9、43、3パット3、1パット0、2つのpar5のセカンドでOB2、パーオン6
トータル85、パット39
ドラ使用ホール13のうちフェアウエイキープ10、ラフ3(うち木の根元1)
グリーンを狙ったアイアン12/18でオン。
ドラの安定度とアイアン(UT含む)の当りはGOOD。
(2回しか使わなかった)FWのセカンドOB2は最低、
バーディー0と、ワンパット1(1m)はorz...



238 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 03:53:02 ID:6vqLBMjm
同じく本日の月例
フロント9 38 12パット
バック9 41 14パット
トータル79 パット26

彼女と大喧嘩の末徹夜、さらに間違えて母ちゃんの
変な色のパター持参で参加wパーオンさっぱりしない
代わりに寄せワン拾いまくりであがってみたら久々の
70台で2位でした。今年のゴルフはこれでおしまい。
来年もがんばろっと。


239 :きゃろまにあ:2006/12/18(月) 15:24:10 ID:???
月例で、75をだしたいんだよね、
今回(>>237)ぐらいの、ドラ精度(フェアウエーキープ77%)だと、
十分狙える、あとは、アプが決まって、パット次第。
(3−5mが、ラウンド3回ぐらいは入らないとね)
パーオン率より、パーセーブ率が上行かないと、話にならないけどね。
今回は、ドラが狙いのラインより、10ヤードもずれないほど曲がらなかった。


240 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/18(月) 19:19:59 ID:???
直近のレスを見ていると、俺の行くところは

 俺ってゴルフむいてないのかなあ…と思ったとき
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1163468832/l50

だという事がわかりましたorz

241 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 23:32:26 ID:???
>>238
それで、彼女と仲直りしたのか?



242 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 03:17:41 ID:pPREuD2Z
Cクラスの月例出たらおじいさんばかりでしたよ
若い人でCクラスの常連じゃまずいかな

243 :ゴルフ三昧:2006/12/19(火) 12:16:33 ID:???
どうしてどこのクラブもAとかBとかCとか何かランク付けのような感じで嫌な分け方するのかなぁ

それにどうして一緒にプレーできないのかなぁ?
打つティーポジションが違うといっても同パーティーでプレーするのは可能なのに。


244 :ゴルフ三昧:2006/12/19(火) 12:18:17 ID:???
ローハンディーの方もハイハンディーのかたも一緒にプレーできるほうが
自分のゴルフにはプラスになると思うんだけど


245 :ゴルフ三昧:2006/12/19(火) 12:25:24 ID:???
分けないと一日ではプレーできないからかなぁ


246 :238:2006/12/19(火) 12:44:12 ID:XzJbr+gv
>>241
そのまま冷戦状態です。昨日はご飯作るから食べずに
帰って来い、といわれて早く帰ってみたのですが、何も
連絡ないまま23時30分ごろ帰ってきて
「いや〜会社の飲み会でね。あれ?ご飯食べてないのw」
だそうです。おいらはおいらでキャンセル料払って
自分の会社の忘年会欠席してきたのに(´・ω・`)

247 :238:2006/12/19(火) 12:51:45 ID:XzJbr+gv
>>243
競技会でAクラスのおじさんたちに
「研修会は小うるさいから一緒の組で回りたくない」
とか言われて組混ぜてもらえないです(´・ω・`)

混ぜちゃうと上のランクの一部のおっちゃんが
かなりうざい振舞いするからそういったトラブル
を避ける意味もあるんじゃないかなぁ。

248 :ゴルフ三昧:2006/12/19(火) 13:03:07 ID:???
別に研修会ってたいしたもんでもないのになぁ
僕の奥さんなんか「何を研修するの?ただ理由を付けてゴルフしたいだけでしょう」
なんて、ホンと的をえてるよ!!


249 :ゴルフ三昧:2006/12/19(火) 13:08:15 ID:???
それにハンディキャップボードもよくないね。僕のクラブでは0から始まって40まである。
なんか前のほうが偉いという勘違いがあって、50音別にしたらどうなの。
名前の後に(10)とか書いてね・・・


250 :238:2006/12/19(火) 13:15:57 ID:XzJbr+gv
>>248
そそ、実際クラチャンは研修会メンバー以外とか
多いし、単に入ってるか入ってないかの違いだけ。
でも入っていない人に偉そうにマナー講釈とか
しちゃうおじさん多いんだよね。指摘したいけど
したっぱなのでここでぼやいてます('A`)

251 :ゴルフ三昧:2006/12/19(火) 13:16:22 ID:???
それに月例や三大競技とかでインターの選手が着るクラブオリジナルのポロシャツ
着てくるなんていやらしいなぁ。
俺は上手いんだと言わんばかりにね。



252 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 14:36:17 ID:???
今はAもBも一緒に回ってるけど、本当は分けた方がいいと思う。
初級者の参加は増えてきたけど、競技趣向の強い県アマとか出る人達は、
だんだん出席回数が減ってしまった。

253 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 15:14:23 ID:azsytw60
上級者はどんな人と回ってもそれなりのゴルフができるものなんだけどな

254 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 21:13:03 ID:KV0xjQ4z
>>251
お前小うるさいな。ヘタクソだろ。スコアの言い訳たくさんしそう。

255 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 22:03:46 ID:???
>>248
的は射るもので得るものではないと
日本放送協会で言ってました

256 :87です。:2006/12/19(火) 22:29:42 ID:???
内のクラブは会員数が多いのと、近年アクティブ会員が増えたので現行のA・B
クラスに加えてCクラスを増設しようかと考えているようですが、GM・SXが
月例が月の内3回日曜日を占めると、ビジターの枠が減るので難色を示している想です。

257 :242:2006/12/20(水) 05:42:11 ID:ZQzyypk/
うちは来年からA、Bに分けられCが廃止になるよ
どのクラスもバックからだったけどティーショットOB打ち直しは
Cクラスには無くて前進4打だった。

258 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 10:08:57 ID:???
ほぉーー うちのクラブはAでもティーショットOBの場合、特設前進4打だよ。
いわゆる三大競技以外は全てティーショットOBは特設だよ。


259 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:14:54 ID:???
年寄りばっかのクラブだったから、月例出ても同じ組になるのは60代以上。
正直ダメだコリャ。

260 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:27:35 ID:???
Aクラスの前4はいかがなものか
たかが月例ということか

261 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:55:48 ID:???
でも年寄りで上手い奴はいっぱいイルで〜!こっちが7番で打つとこをウッド
で、内側に寄せてくるカンネ〜!

262 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 08:15:45 ID:???
月例行って見渡しても30代前後は皆無。60代70代ばかり・・・
話合わんやんね。
年金とかドコが痛いとか言われてもさぁ・・・

263 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 19:38:08 ID:???
それってホームコース替えたほうがよくないか?
俺のトコは40代がメインで若いのもいるしメチャ活発だよ
元トーナメントコースだからかな


264 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/21(木) 21:22:33 ID:???
30やそこらの洟垂れ小僧がゴタゴタ抜かすな。
若い連中はゴルフみたいな軟弱な遊びはするなよ。
トライアスロンとかラグビー、サッカー、本格的な登山とかで
もっと身体を鍛える事をやれ。
ゴルフ、碁、小唄、といって昔から年寄りのやることなんだ。

265 :きゃろまにあ:2006/12/21(木) 21:37:54 ID:???
前4で出したスコアは、JGAでは認めてないよ。
JGAに加盟してないコースではないのかな?
かりにそういうコースでも、OBだったら打ちなおしたほうがほんとだし、
上達も早い。


266 :きゃろまにあ:2006/12/21(木) 21:41:54 ID:???
とは言っても、山岳コースなどでは、ぶんぶん丸とかダッファーは、
それ使わないと、日没してしまう恐れあり。


267 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 22:34:41 ID:fvWWLR5v
>>264
うっせ〜 60のじじいは無理せずゲートボールにしとけ

268 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 22:36:54 ID:fvWWLR5v
>264
休みの日にトライアスロンてw 俺じいちゃんみたいに暇じゃないから

269 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 04:45:36 ID:???
若者を笑うな。○○道だもの。
年寄りを笑うな。○○道だもの。

270 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 07:57:36 ID:???
>>264の考え方はカビが生えているどころか、腐り果てている。
あ・・・耳から白いものが垂れてますよ。

271 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:00:28 ID:5JOIhb+4
>>264は無視


イブに月例です。
自分自身にクリスマスプレゼントをするために、ガンバリます。

272 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:07:32 ID:Lw1UHScN
さみしいクリスマスプレゼントだなwでもガンバれ

273 :三多苦労主より:2006/12/23(土) 00:56:59 ID:M/6KwRQ6
>>271

(´・ω・`)つブービー賞

274 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 12:20:41 ID:???
研修生あがりの人がクラチャン取ってたら、、、
「プロ目指してた人と一緒にするなよ」って、言いたくなる自分がいる。。

275 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 20:10:54 ID:???
明日が今年最後って人多そうだな
オイラもだけど
がんがる

276 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 23:27:58 ID:???
>>274プロ目指してたってことは、練習量が違うだけだろ。
結局プロになれるだけの才能は無かったんだから。
はったりに気後れする必要はナッシング!
頑張って勝てよ。

277 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/24(日) 18:09:41 ID:3HsJ4dgG
本日ラストコール杯、ツームストーン。
手持ちストローク83、18番カップまであとわずかで終了。
今年4回目の4位、OB1発が。。。(ToT)

まあ去年はかすりもしなかったから、今年はあと1歩まできたんだと
自分で納得、、、するしかないw

来年は出場権欲しくは無いけど、ツームストーンって面白い(^^;


278 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 21:25:09 ID:eX5XRfhd
今年初出場のラストコール
手持ちストローク83
16番の3パットダボから崩れ、その後トリ、ボギーで
86。
ここ3回このパターンで連続86。
70台を意識して崩れるパターンです。

279 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/24(日) 21:45:41 ID:???
15番のフェアウエイど真ん中に墓石を立てた俺が来ましたよ。
目立つし、恥ずかしかったなー。
ツームストーンは厭だね。

280 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 00:38:32 ID:???
先々週一緒に回ってた香具師、ホームコースの月例の結果見たら優勝していたな。
あいつ、トリをダボと過少申告してたんだが、マーカーじゃなかったし
自分のスコアズタボロだったからどうでもよかったんだがな。
あんまり祝いたくもねえな。
人間の生態として、過少申告した後に限って饒舌になるのが多数。
饒舌になってるのは、話題をそらそうとしてるんだろうな。
皆がトリと知ってるのに、ダボと言い張っていたシングル親爺もみっともない。
人間性疑われるな。

281 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 18:35:09 ID:???
>>280

ここでぐだぐだ言うあなたもちょっとね・・・

282 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 21:59:31 ID:???
>>281
じゃあ、どこでグダグダ言えと?

283 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:31:39 ID:???
ここでいいでねぇの!!
ゴルフ場でグダグダ言ったら村八分じゃ

284 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 21:38:37 ID:GYZDtbuA
277です。4度目の正直で、新春杯で40+39の79でした。
しかし、相変わらず、アウト9番と、イン8番で、ダボでした。
後半になって堅く行こうと思うととんでもないミス出るね。
いよいよAクラスかな。

285 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 21:57:16 ID:???
あなた セントラル?

286 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 18:46:14 ID:8dL8AX7u
277はオレです、今年はまだラウンドしてなかったりする。

↑の284は278と思われ。


287 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 21:29:17 ID:???
↑今更、必死だね

288 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 21:45:04 ID:EiAlZXyO
そうだゃ

289 :287:2007/01/11(木) 14:27:53 ID:???
>287 ウルセー!

290 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 23:49:23 ID:???
明日は月例杯。


291 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 04:03:45 ID:q9DZDtLk
明日というか今日が月例杯
ぜんぜん寝られない!!。


292 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 21:29:12 ID:???
雪の降らないところじゃ冬でも月例やるんだ
今年はあまり雪降ってないけどコースのある山は真っ白だしなぁ
スキーしないから冬は暇だ

293 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 20:44:42 ID:g8K8qsXG
21日(日)は月例です。
2007年は、飛躍の年としたいと思ってます。
アンダーで3位以内入賞したいっす。

294 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 01:44:11 ID:vvJrh5Vb
前回のBクラス月例はネットで62と言う優勝スコア。
ハンデ30のグロス92

295 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 01:56:03 ID:???
先週の日曜日研修会
97の大叩き。恥じカキマシタ。

296 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 10:10:07 ID:???
>294
ネット62?
だからBクラスは面白くなんだよ。
競技として成立してないでしょ。シンペリでやっとけ!
って、わしもBなんですけど。。。

297 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 14:35:04 ID:???
皆さんのコースでは何名くらいの参加があるんですか?
ウチはA〜Cクラスで、それぞれ80名くらいです。

298 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 20:39:42 ID:GitDJMkS
私が行くとこはA〜Cで100人ぐらいです それでもキャンセル待ちしても月例に出られない時もあります

299 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 21:30:41 ID:???
会員権を買ったはいいが、忙しすぎて練習すら行けず、
期限ギリギリでスコアカード5枚出して暫定ハンデもらった。

なんと「40」!!??

これでCクラスに出ても迷惑にならないでしょうか?
うちのコースはAクラス以外は空いてるみたいなんですけどね。



300 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 21:36:18 ID:???
ウチの倶楽部は36がMAX

301 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 22:08:48 ID:???
>>299
40!? 100叩いても12アンダー? よく会員権買う気に
なったな〜 優勝しても変な目で見られるんじゃない?
釣られてんのかな?

302 :299:2007/01/18(木) 22:27:24 ID:???
こんなの撒餌にもならんでしょ?

一緒に入った会社の同僚は36もらってた。
僕は大体115から120、同僚は110くらい。

ヘタクソは会員権買ったらダメなんですか?
150マソくらいの安い買い物だったし、一生物じゃあないですか?
忙しくて年会費払い損みたいになってるけどそのうちうまくなってやるゾ
と思ってやってるんですけどね。

303 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 22:28:08 ID:???
優勝したとき、ネット56だったよ。
下位クラスではよくあることじゃない?

304 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 23:33:37 ID:???
>>299
失礼、釣りと思い言い過ぎますた。
それだとシングルになりがいありますね。

>>303
下位クラスのスコアは予想できないですね。


305 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 00:19:22 ID:???
俺のクラブは月例でネットアンダーで回ると一発でハンデ減るんだが
皆さんの所はどうですか?

Bクラスはレギュラーからコースレート70なんで
ネット3アンダー以下ならその分だけざっくりハンデが減り
グロス82以下で回ればハンデ12になりAクラスに昇格
この場合82以下ならいくつであっても12で一度ストップ

Aクラス(バックからコースレート72)は
82以下で回るとハンデ10で一度ストップ
その後ネットアンダーが2回連続するとシングルになれる

12と10で一度ストップがかかるが、
基本的に月例でアンダー出ればその分だけざっくりハンデが減ってしまい
月例のスコア提出だけでは一度減ったハンデはいくら叩こうが増えません

俺の場合たまたまB月例で良いスコアが出てAクラス昇格になり
Aクラスでもたまたま一度81で回ってハンデ10になってしまったが
実際にはハンデ15以上の実力しかなく今でも100叩きすることがあります

実力に伴わないハンデは恥ずかしいし
月例でも叩いた場合はハンデ増えるべきとも思うんだけど
クラブハンデってどこもこういうもんなんでしょうか?

306 :294:2007/01/19(金) 03:38:20 ID:tvirbpER
うちはAとBしかないのでこんなスコアになったんだと思う
優勝したのは俺じゃないがこれじゃハンデ30が毎回優勝する気がする
ハンデマックスは30

307 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 13:08:46 ID:ujC2zKfs
僕の行っているゴルフ場は、なかなかシングルになれませんアンダーを2〜3回つずけて出さないと? でもシングルなのに100近く叩く人もいますよ!  Cクラスの月例でふたけたアンダーはよく見かけます Aクラスはアンダーを出せばほぼ入賞出来ます。

308 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:19:05 ID:ArWDSOtc
<<305
15までぐらいは、アンダー分マイナスかもしれませんね。
私は、16で4アンダー優勝、13になって2アンダー優勝、
11になって4アンダー3位、今月から10こんな感じです。
途中、1アンダーはありましたが、変更なしでした。

 うちも10からAクラスですが、2連続アンダーでシングルは
甘いと思う。何度も3位以内入賞で、その後、人間性調査。
ようやくハンデキャップ委員のシングル査定が始まり、
連続アンダーが必須と聞きました。最近、シングル間近の方と廻ることが
多いけど、必ず、75前後で上がってくるからね。それでも9だって。

あさって月例。初バックティで頑張ってきます。


309 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:26:45 ID:???
漏れのクラブはゴルフ場で5つ、ホール数で135ホールあるけど、
フルバックでコースレート70もあれば74もある。
レギュラーティーだと68くらいのところもある。
なので月例でお化け(10アンダー以上)が出ることもあるが4オーバーくらいで
優勝なんてところもある。
ゴルフ場もいろいろだな。

310 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:33:47 ID:ArWDSOtc
135ホールなんて飽きなくてうらやましいです。
コースレート、当日の風などの状況もあるので、
ネットスコアも大事だけど、やっぱ優勝や、入賞の方が
重要な気がします。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)