5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名門ゴルフ場について語ろう2

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 14:07:35 ID:dSGSrC6E
名門といわれるゴルフ場について語りましょう
メンバーさん大歓迎

前スレ
名門ゴルフ場について語ろう
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1106704832/

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 15:18:25 ID:???
ワールドカップ優勝→ゴルフブーム→昭和30年代オープン
のコースは決して名門ではありません

名門と呼べるのは
1:戦前オープンのコース
 (戦争で閉鎖されていたコースの流れをくむコース含む)
2:昭和20年代オープンのコース
 (まだ進駐軍に接収されている時代に日本人のためにオープン)
この2種類のみ名門と認める

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 00:09:42 ID:???
ただでさえゴルフは斜陽産業って感じなのに
>>2みたいな古色蒼然とした基準にあぐらをかいて
なんの努力もしない名門なんていらないんじゃないかと思う

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 15:38:17 ID:???
名門なんて多々有るもんじゃねー
2は正しい
その他は所詮新興名門


5 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 16:43:38 ID:???
>>2
具体名は?

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/15(日) 15:52:08 ID:???
  ↑
関東なら龍ヶ崎とか多々あるんじゃね?

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/15(日) 23:11:10 ID:???
この前温泉パックで石川県の片山津GC行ってきたけど、すべてが最高でした

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 08:54:06 ID:???
白山コースを回らないと、片山津は語れないらしい。
確かにすばらしかった。

9 :2:2006/10/16(月) 10:57:33 ID:???
あと補足
県で最初のコースは昭和30年代のコースでも
新興大衆名門と純名門の間と言う感覚
準名門と言っていいだろう

 まとめ

純名門:戦前オープンコース
 名門:戦前コースの流れをくむ戦後コース、昭和二〇年代コース
準名門:県内初のコース



10 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 17:02:36 ID:???
東京ゴルフ倶楽部の詳細な経緯をご存知の方
ご教示願えますか?

どこが名門かは、評論家さえ違いが出るんぢゃないのかな?
自分が「ココ名門」て思ったところの記事・質問したらいいのでは?

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 18:18:25 ID:???
>>7,8
片山津GCだが、禁煙ゾーンがないのには驚いた。
レストランにも禁煙席がない。
こりゃびっくり

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 18:35:00 ID:???
age

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 20:58:12 ID:???
sage

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 19:58:36 ID:???
新潟で一番古い、新潟ゴルフ倶楽部は素朴だけどよかった。
手入れが行き届いてるし、キャディさんは気が利くし。
ただ、クラブハウスや設備が古いかな。
難易度もそこそこで、グリーンは難しい。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 10:29:01 ID:puMTFUz9
今週末埼玉の高坂に行くんですけどだれか情報下さいm(_ _)m

16 ::2006/10/25(水) 08:07:12 ID:???
行った結果の情報ください

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 13:50:16 ID:04RRYDSu
カキコ少なくなったなぁ(´・ω・`)

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 14:32:07 ID:XZSBLmNX
秩父のユニオンエースクラブってどおですか?

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 17:58:48 ID:EcDZmKaS
レイク>相模原

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:27:56 ID:???
名門なんて必要ない、どこでやったってゴルフはゴルフだろ!
コースのよしあしはあるかも知れないが、歴史なんてどうだっていいと思うぞ
そもそも世界一のゴルフ大国のアメリカに、日本で言う名門なんてないだろ!!

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:35:03 ID:???
練習場が充実しているところが真の名門コース


22 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:47:01 ID:???
名門じゃなくても練習場が充実してるとこなんて、いくらでもあると思うが?
つーか、>>2の基準は全然違うことを言ってるんだが・・・
真だか偽だがわからんがw

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:48:23 ID:???
>>22
>名門じゃなくても練習場が充実してるとこなんて、いくらでもあると思うが? 

とりあえず10箇所ぐらい言ってみw


24 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 16:16:55 ID:???
石岡ゴルフクラブの練習場、よかったよ。


25 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 17:43:07 ID:???
すごい名門でもアプローチ練習場がないところがある。

驚きだけど、名門の会員はコースで練習するってことで納得。

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 20:52:01 ID:???
>>25
名門じゃないのよ。
それと人工芝のレンジなんかも駄目。絶対に駄目。



27 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 15:57:36 ID:X4vdr6D8
お願いがあります
イーグルポイントでプレイがしたいです
どなたか紹介してください 報酬はそれなりに

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 16:06:52 ID:???
>>27
紹介してもいいけど いくら?

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 16:14:45 ID:KbW28Zs/ ?BRZ(5600)
川奈、大洗にきまっている


30 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 16:42:46 ID:X4vdr6D8
指一本くらい

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 19:37:56 ID:OsM3G3m2
(漏れは名門だと思うが)大利根は最近250y(IP)地点に印をつけた。これにより自分の飛距離が良く判るようになった。
因みに250yを常に越す香具師などほとんど居ない。
先日(これも漏れは名門だと思うが)千葉カンに逝って来た。
ちゃんとグリーンの速さと固さが表示されていた。
9.5フィートというのがどのくらいの速さか判った。

こうゆー目安を水増しせずに表示することは大切だと思う。
コース側が、ゴルフを競技と捉えていれば、名門と呼んでくれる香具師は必ず出て来る。
が、某電鉄系のコースのように、ゴルフをレジャーと捉えている限り、絶対に名門にはなり得ない。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 09:40:39 ID:o4LB6yYt
大利根名門さままた出てきました。

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 10:19:16 ID:Qhr9lhDC
>>31
それってTQとKOの事かな?特に都内にある鉄道系C.Cは値段が高いだけで
名門とは呼べんな。

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 10:21:23 ID:???
久しぶりに大利根行ったら大叩きしたオレが来ましたw

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 10:30:08 ID:???
やっぱりトップは廣野だろう
二番はどこかな?
やっぱ東京?

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/20(月) 12:32:01 ID:???
どこぞのバカの誹謗中傷の書き込みですっかりしょぼくれちまったなぁこのスレよぉ

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/20(月) 12:42:44 ID:???
大阪なら廣野に次ぐ名門は茨木で間違いない

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/20(月) 22:19:30 ID:???
どこが名門か興味なし。リーマンの漏れには関係ない

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 15:10:07 ID:ZoyTxmeY
日本地図(特に関東)の地図を一ページずつよく見てみよ!
どのページを開いても一部のゴミによる独占糞ゴルフ場の乱立によっていかに地球が侵食されまくっているかがハッキリ分かるだろう!

一部のゼニゲバ無能バカ社長や天下り道楽ゴミ政治のバカのおもりのために
日本を無意味な数のゴルフ場ばかり乱開発汚染しまくっているゴミ政治家/ゴミ業者どもを即射殺せよ!

≪ゴルフ場乱立問題は地球規模のテロである≫

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 13:02:14 ID:+lA28xKV
本日よりHP開設いたしました。www.ohtone.co.jp

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 19:58:53 ID:XRRlV1g9
また大利根か

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 23:38:09 ID:iym0Gz2D

東京GC(1回)、霞ヶ関(2回)、鷹之台(4回)、我孫子(1回)、川奈(2回)、大利根(2回)あたりは
それぞれプレーしたことがあるが、やっぱそれぞれいいコースだと思うよ。大利根みたいな真っ平らは好みじゃないが。
ただみんなビジター平日3マソ越えというのはどうかと思ったな。霞と川奈は自分では金は払ってないが。
川奈はもう10年くらい前だが、泊まりも含めてだから1回10マソちかくだかしてたらしい。

それに夏の盛りでもブレザー着用(もしくは手持ち)とかいうのはどうにかならんのかな。




43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 01:24:36 ID:???
名門コースににさ、タイガーがフラッと現れて、
今日プレーしたいんだけどとか言ったらやらしてくれるもん?
それともタイガーでもダメかねぇ。


44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 13:41:45 ID:YyfowQkI
名の売れてるプロゴルファーならプレー出きるんじゃないかな?ただ基本は予約とかメンバー紹介じゃないと無理なんじゃない。どこ集客出来てないからたぶんやらせちゃうんだろうけどね36あるゴルフ場で年間どんだけこないときつい?

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 14:10:24 ID:???
>>43-44
廣野にジャンボが来て、「尾崎だけど」って言ったら従業員が「どちらの尾崎さんですか?」って答えたのは有名な話し
コースそれぞれじゃ

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 14:15:05 ID:???
前の名門スレの時
「鳴尾は名門じゃない」って吠えまくってた糞がいたな


47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 14:18:31 ID:???
>>46
寸足らずの糞コースが名門な訳ねーじゃんw

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 15:04:16 ID:???
来た来た↑こいつか!

名門イコールトーナメントコースと思ってる糞が戻ってきましたよ

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 15:15:57 ID:???
>>48
オマエはアフォか?
名門イコールトーナメントコース?
いつオイラがそんなこと言ったんだ

オレはあそこが寸足らずの糞コースだって言ってるんだよ
昔からあるちょっとばかし名前の知られてるコースは全て名門なのか?

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 18:08:25 ID:dEEeIP6M
世界の名門コースを知っているマサニシジマさんはブログでこんなこといってるよ。

> 鳴尾、こんなものかな・・しかし世界のトップレベルに近い
> 名ホールが五つもある。パネリストはそれを評価しなきゃ。

49さんはさぞかしいろんなコースをしってるんでしょうねw

ソース
Top 100 Golf Courses-ゴルフコース好奇心 by MASA NISHIJIMA
http://blog.golfdigest.co.jp/user/teammasa/archive/286


51 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 18:13:04 ID:???
マサニシジマ?
誰やねん      ゲラゲラ

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 20:01:11 ID:put6YqI1
先週廣野に行って来ました。
ゴルフ歴20年で2回目・・

コースの持つ風格と、フェアウェイ・グリーンのメンテナンスは流石です。
レイアウトはしょぼい!
ペナルティの代わりに大きな松の木がプレイヤーを痛めつけます。
名門コースは人種差別主義スポーツの代表格ゴルフにとっては、
象徴として必要なんだろな〜
メンバーにはなれないけど、なりたくない!
遊びのゴルフで先輩後輩関係がウザすぎる!

サイプレスなら是非欲しい!

鳴尾は何度も行っているが、
糞まではいかないが、老人ホームコース!




53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 20:05:54 ID:ZKICi712

核実験を行い、日本の安全を脅かす北朝鮮。
そんな北朝鮮の言うとおり、「日本の首相は
靖国神社に参拝するな」とのたまう国内マスコミ。

何かおかしいと思いませんか?
日本を、未来を、守るために必見のサイト。
是非ご一読を


韓国は"なぜ"反日か?
http://newsstation.info/jump/to.php?id=106 (本サイトへジャンプ)



54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 23:48:25 ID:???
マサニシジマ?
誰やねん      ゲラゲラ

そいつ、そんなに偉いんか?
そいつが名門かどうか決められるんか?
何様やねん


55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 13:54:07 ID:???
鳴尾はコース生い立ち 伝統 メンバーの質から言っても名門だろ


56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 18:41:13 ID:???
昔 田中角栄が小金井の会員になろうとして断られたという
話があったが・・・なんでも「当クラブの会員にはふさわしくない!」とか
の理由らしいが、本当の話?
あと、別のコースで腰手ぬぐいしていたのを、支配人だか誰かに注意されて
「すいません」と素直に謝ったとか・・・・。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 21:20:26 ID:???
>>55
でも寸足らずの糞コースだから名門じゃないwww

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:26:07 ID:???
>>57
鳴尾のことはよく分からんが、寸足らずだから糞コース??
お前、それらの歴史があるコースが、いつ造られたのか知っているのか?
その時代にお前さんが、今恩恵にあずかっている道具があったとでも思っているのか?


59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:32:36 ID:2/PIuAP1
>>57
プ

名門ならね、メンバーが土日でも予約なしにビジター連れていってスッとスタートが取れて
プレーできるんだよ。

そういった「基盤」が歴史的にも経営的にもちゃんと出来上がっているコースを名門と言う。

コースレイアウトは大切な要素ではあるが、短いからダメと言うものでもない。
短ければ短いなりにコースレイアウト上の工夫や特徴・戦略性(しばしばトリッキー
とも言うが)を加えればいい。要は初級者から上級者までそれぞれの技量に応じて
楽しめるかどうかだね。



60 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 23:13:30 ID:???
関係者、必死だね
結構うざいぞ

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 10:16:10 ID:xlFfFOg+
栃木県で会員権価格が一番高い
小山ゴルフクラブ
は名門ですか?
詳しい方いらっしゃったら教えてください。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 23:55:37 ID:???
>>56
角さんは、小金井のメンバだったはず。没後、娘のマキコ氏が相続=メンバ
がダメ(男のみ)のため、娘婿のナオキ氏に名変したと聞いたことがある。。
それと、腰に手ぬぐいうんぬんは、やはりあの「白洲次郎」に言われたんだと思う。
違ってたらゴメン。。

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 11:31:40 ID:???
おひおひ
寸足らずだと名門じゃない?
旧軽井沢知ってるか? 57には無縁な話だが
ところで鳴尾というと異様に攻撃するヤシが若干一名見受けられるが何故だ?

64 :なさけない:2006/12/06(水) 11:40:17 ID:V7HlT55Y
結局、名門コースのメンバーになれない人の遠吠えと、成金でメンバーになった人のみえの張り合いか。

つまんね。

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 13:24:15 ID:???
↑名門コースのメンバーになれない人の遠吠えと

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 14:23:45 ID:???
旧軽井沢と神戸は名門だけどゴマメ扱いだから一緒にしたらだめだよ。

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 17:39:50 ID:???
将来の名門になれるか イーグルポイント

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 17:46:22 ID:???
>>63は頭でっかちの無知で基地外
名門にもゴルフにも完全に関係の無い低所得民
脳内だから全員無視でよろしくw

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 19:09:36 ID:???
狭山は?

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 06:09:44 ID:026kN15t
61
浴槽のお湯が出るとこがライオンの口からなのとサウナが付いていることが名門コースの条件である
よって小山ゴルフクラブは名門とはいえないのでは?

71 :nttkyo265079.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/12/12(火) 01:20:29 ID:pFmGa0XR
狭山は準名門ってとこじゃない?

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 12:32:33 ID:KRouNP4t
府中カントリー毎日機械の音うるせーよ。
近所迷惑考えろボケ。
てかどっかの山中に引っ越せバカ。
むしろ潰れろアホ。

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 21:12:55 ID:MUWj5et3
自分が楽しくて満足とちょっとの優越感に浸れれば
どこでも良いと思う。
というわけで戸塚に一票。

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 13:24:01 ID:???
美奈木はどうよ?一億がいまや200万!?


75 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 22:25:27 ID:???
橋本ってどうよ???

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 03:45:35 ID:7jjpGzSy
世間一般で名門と言われるとこは、おっさんコースで面白くない。

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 03:50:37 ID:???
名門のメンバーって年寄りが多いよな。
20年後は今の体制を維持できるんか?
今の時代、これまでのようにはいかないと思うんだが。
そーでもないのかな?



78 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 04:03:50 ID:???
プロゴルファーのミッシェル・ウィーは、超名門スタンフォード大学に合格が決まったんだってな。


79 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 13:59:56 ID:???
名門=トーナメントコースだと思い込んで、会員を無視して日本オープン誘致の為のコース改造を強行したのに誘致に失敗。
会員の平均年齢は明らかに高い。にもかかわらず、コースをトーナメント向きにに改造。当然、会員達は激怒。
地方のエセ名門はすぐ独裁に走る。理事・役員を仲間内で固めて、「理事会で正当な手続きを踏んで決定しました」と暴走する。
どんなに批判が集中しても、日本オープン誘致に成功すれば全てが好転すると思い込み、失敗した誘致活動に未だ固執。
これが地方の名門と言われている倶楽部の一例。もう支離滅裂経営で悪評判ばかりが膨れ上がり、某誌のランキングでも圏外へ。

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 14:23:07 ID:???
意識の低いサイドから見ればそうなるのか

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 15:03:27 ID:???
>>79
田舎のゴルフ場経営者なんてそんなもんだよ

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 21:58:15 ID:???
岐阜県の某倶楽部か?残念だったね。某設計家にふんだくられたね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)