5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片手シングルへの道

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 19:40:52 ID:/KB/2Qn4
現在のハンディキャップは5.5です
もう5.5〜6.2の間を一年停滞しています
一年間、50ラウンド中70台は23回 平均スコアは81.2です

ショットがいいときは2〜3オーバーが出ますが
ショットの調子が悪いとすぐにモチベーションが下がり
85あたまで叩いてしまいます。
技術の問題なのか、メンタルの問題なのか、それとも両方なのか
ハンディキャップ3以下の方にアドバイスを求めたいのですが

年齢27歳
高校大学 ゴルフ部在籍
身長 168cm 60`
平均飛距離 245ヤード程度

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 19:44:22 ID:???
メンタルと小技だ馬鹿!!

似たようなスレばかり立てるなアホ終了だ!!

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 20:02:01 ID:???
アマチュアレベルじゃ
メンタル以前に技術だ。
まず、パットの習得から始めよ。


4 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 20:02:31 ID:???
アドバイスって・・・2chじゃ駄目だろw
技術やメンタルの前に、常識ってゆーか世間というものをもっと知らないとな!
2chのゴル板住人なんて大多数がゴミみたいなゴルファーw



5 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 20:09:08 ID:???
2chのっていうか、元々シングルの割合なんて1%程度だからな。
多少のばらつきはあるにせよ、ここに書き込んでる奴の99%はヘボだよ。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 23:29:24 ID:???
実際に5以下の人と回った事があれば、すぐに分かるはず。
あんまり変わらないよ。この辺りまでくると、パットが入ったか入らなかったか
くらいの違いでしかない。
ドライバーの飛距離245yで平均スコア81は結構すごいと思う。


7 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/30(木) 17:30:59 ID:xs0Jprsi
>>6
>ドライバーの飛距離245yで平均スコア81は結構すごいと思う。

ドライバーの平均飛距離245ヤードってアマチュアじゃ飛ばし屋の部類だぞ?



8 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/30(木) 17:39:00 ID:???
>>7
トップアマレベルでは平均でしょう。
>>1
まず体を鍛える事、毎朝ジョギングしてますか?
一年間毎朝ジョギングして下さい。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/30(木) 21:32:25 ID:???
>>7
いつの時代のお話ですか?今時の学生選手は平均で300y飛ばしますよ。

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 10:47:52 ID:???
っていうか高校大学ってゴルフ部在籍しててハンデ6ってショボすぎ。
才能の問題だと思うよ。
競技してた人間はハンデなんて拘らないからひょっとして釣り?
どうしても片手ハンデって名誉が欲しいんなら
距離がないコースに所属して徹底して高スコアを提出する。
それとか高スコアが出たときだけスコアカード提出とか。

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 16:29:18 ID:???
うーん、これくらいのレベルになってくると、パットの感性というか、感覚
の世界じゃないの?死ぬ気でパター入れるしかないと思うよ。

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 20:39:49 ID:???
距離が無いコースってコースレートが低いからいいスコアだしても
あんまりハンディ下がんないよ
コースレートは距離に比例してるから、比較的長めで難易度が低いコースが
適してる
つーかいいスコアだけ出してハンディ下げてもそれは実力じゃないから
悪いスコアも良いスコアも全て出してハンディ5ならどこいっても
上手いと思われるだろうね ハンディ5なんて早々いないし

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 20:42:52 ID:HuU2XLbo
>>11
ハンディ5といっても平均スコアにしたら70台に届かないわけだから
いろんなミスがまだ出るんだと思う
ショット力、アプローチ、パッティングとまだ未熟な部分が沢山あるんだよ

本当に上手い、と有名になるには最低3は必要かな 3だとちょうど平均スコアが
80切るレベルになってくるから。「平均」で70台ならかなり上手いよね

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 20:44:21 ID:HuU2XLbo
そう考えたら、片山とかの平均スコア69なんてハンディにしたら
+5〜6とかのとんでもないハンディになると思うw

プロとアマの差はとてつもないんだ


15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 20:46:56 ID:???
セッティングも違うぞ

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 20:47:36 ID:???
>>5
そうだ。>>10は、2ちゃんの典型。

17 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/04(月) 21:39:24 ID:???
コースレート73のコースでシングルになろうと思ったらいくらで回らないといけないんですか?


18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 21:45:24 ID:???
シングルは1%→0.1%です。

>>1はコースハンでではなくてJGAHCですな。

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 00:05:31 ID:???
>>1
あぬすを舐めればベスト69は可能だ!
リシャフトには手を出すな!

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 07:36:59 ID:duV65Wz1
>>17
パー72のコースレート73だったら
+10でハンディ9.5ぐらいだと思う +9だったら8.5ぐらいかな
だから80〜82のスコアを10枚出せばシングルにいけるよ
シングルになるだけなら70台出す必要は無い

21 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/05(火) 09:13:38 ID:???
なるほど。
この前コースデビューして、そのコースのレートがバックティーからで73だったので、
レギュラーティーからなら、70台後半出さないと難しいのか…
やっぱりすごいなシングル。
ちなみにギリギリシングルの人のスコアって
2バーディー、6ボギー、2ダブルボギー、1トリプルボギー、みたいな感じですか?
それともダボ、トリがほとんどなくて、ひたすらパーorボギーで回るんですかね。


22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 10:23:44 ID:???
こんなんだよ。
▲多すぎ・・・


▲--▲○---▲ ▲▲▲-▲○--○

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 10:29:21 ID:???
4オーバーか。スゲ。

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 11:31:46 ID:???
>>20
馬鹿ですか?

25 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/05(火) 12:27:55 ID:???
なるほど。
ミスしてもボギー止まりって事ですね。
OBや池ポチャ無しでボールがまっすぐ飛ぶならなんとかなりそうですね。


26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 13:11:00 ID:9/xTKxUu
5下は別格 自分の興味、生活の大半をゴルフに向けないと維持は無理
そんな奴は2ちゃんになんか出入りしない。

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:11:16 ID:wI85vR15
>>24
いや当たってるが?
シングルになるには、つまりハンディ9になるなら
70台のスコアはいらないといったんだ
ハンディ9になるならね それより下を目指すなら70台は数回必要だが

ぶっちゃけハンディ9なんてチンカスだよ ハンディ5枚やっても
勝てるな 間違いなく
僕はハンディ4だけど、毎回ハンディ3とライバルのハンディ4と
熱いマッチやってるから9なんてド下手に見える


28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:14:36 ID:???
>>27
これで2回目ですが、
馬鹿ですか?

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:18:51 ID:???
>>27
チミが馬鹿なのは判ったが
ちなみにチミはHCの出し方を知ってるのかな?
HC4の上級者さん。w

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:20:57 ID:???
おまえの方が馬鹿だと思うぞ。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:24:03 ID:???
>シングルになるには、つまりハンディ9になるなら
70台のスコアはいらないといったんだ

では80のスコアーカード10枚出してシングルに成れるって事だな。

お馬鹿につける薬は無いとはよく言ったものだ。w

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:05:47 ID:???
コースレート73のコースだったらアベレージ(上位5枚だけど)80ならば
計算上は6.7以下のハンデになると思うけど?
まぁ細かい計算の仕方は省くとして。

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:06:43 ID:wI85vR15
コースレートにもよるが、例えばパー72でコースレート72だと
しよう。
80というスコアは+8オーバー
これはhdcpプロジェクティッドに換算すると8.0になる
つまり80スコアを10枚出した平均はhdcpは8.0 となる

ハンディキャップは20枚提出して10枚採用となる
80を10枚出せば間違いなくシングルプレーヤーになれる

反論があるならどうぞw


34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:09:41 ID:wI85vR15
パー72で+8でも7.8ぐらいのハンディになるんだったかな
細かい計算は忘れたがそんなもんだ

>>32
日本は5枚提出だったけ?

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:10:31 ID:???
>>33
もう一度馬鹿ですか?

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:11:08 ID:???
80ばかりの最近のスコアカードを持ってる香具師が
現実にいるのかということじゃない?
それぐらい安定してれば70台がまじって当たり前じゃないかな

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:13:51 ID:wI85vR15
>>35
お子様煽りはいい加減にしたまえw
反論があるならもっと具体的に指摘したらどうだ?

>>36
確かに仰るとおりだが例えばの話をしただけです

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:17:31 ID:???
>>37
では真面目にな。

君はどこのコースでHCを取ったか書いてみたまえ。

JGAなら提出したコース名を全て書いてみたまえ。

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:22:21 ID:wI85vR15
>>38
そんな質問自体になんの意味もないw
コース名は伏せるが、コースレート72.5 パー71のコース
と書いておこうか
それで80、8オーバーを計算したらハンディキャップは6.7に相当する

ちなみにハンディキャップの取得は海外のゴルフ場だ
オーストラリアに数年いたのであちらのハンディ方式に基づいている
ちなみにハンディキャップの判定方式はほぼ世界共通なので
私が示したハンディ方式は日本でも同様だ


40 :38:2006/12/05(火) 18:22:22 ID:???
>>37
後15分くらいで出掛けるので早くレス頼む。

41 :38:2006/12/05(火) 18:23:27 ID:???
>>39
と言う事はコースHCですな。

即レス頼む。

42 :38:2006/12/05(火) 18:27:14 ID:???
>>39
当然シングルですよね。
ではどうやってコースHCのシングルに成れたか
極簡単に書いて置いてくれ。

出掛けるので後ほど読む。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:28:46 ID:wI85vR15
>>41
ハンディキャップの基本となるハンディキャップインデックスというものが
出る。そのインデックスは4 つまり私のハンディキャップは4となる
しかしコースのコースレートにあわせたコースHCでいえば5になる
ご理解頂けたか?ところで80というスコアを10枚出せばシングルに
到達できるわけだがそこについて反論はないのかい?
もっともコースレートが67程度の貧弱なコースでプレーされてるのなら
私の主張も訂正しないといけないがねw


44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:30:02 ID:???
俺はアベ80だけどシングルじゃないよ。

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:31:50 ID:???
>コースレートが67程度の貧弱なコースでプレーされてるのなら
私の主張も訂正しないといけないがねw

では訂正しなさい。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:33:45 ID:???
>>43
おまいの負け。w

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:37:32 ID:???
>>43が見事自爆しますた!

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:43:47 ID:???
>>43
上げて下ろすが話題に成ってるスレが有りますが
HC4の貴方は「上げて下ろす」を意識していますか?
もし意識しているならどのような事に気をつけてますか?

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 21:40:50 ID:9HEF6pQ8
おれシロートだからなにが正解なのかさっぱりわからん。。。

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 23:24:58 ID:???
コースレートとの相対比較ってことでFA

51 :38:2006/12/05(火) 23:27:59 ID:???
>>39は質問に答えず逃げたか。
脳内はこれだから困るわいな。

52 :38:2006/12/06(水) 00:14:00 ID:???
>>49
コースHCは或条件を満たさなければスコアーカードで
アベ78位のを出してもシングルには成れないのさ。

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 03:49:42 ID:???
2chで片手シングルが居るとは思えません。

固定でもしかしてこの人は?っていますか。

俺としてはシングルは皆無と思ってるがな。

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 04:02:15 ID:???
>>53脳内ばかりで殆ど100叩き。

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 10:22:06 ID:???
>>38
もったいぶらずにちゃんと書きなよ。
あんたの方が
”アベ80じゃシングルになれない”
ってことを証明しなくちゃいけない立場だと思うぞ。
ちなみに俺は>20ではない。

56 :38:2006/12/06(水) 12:08:48 ID:???
>>55
もったいぶってないでしょう。
コースレートが低ければ無理だしコースHCでシングルに成るには
各コース毎に決まりが有る。
俺のコースはAクラスで優勝して連続で3位以内とかな。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 15:04:29 ID:???
そんなどうでもいいようなつっこみで
>>24とか>>28とか>>35を書いてたの?
全然反論になってないし
そんな理由で
>これで2回目ですが、
>馬鹿ですか?
こんな風にエラソーに煽る理由が理解不明。
ひょっとして精神異常者?

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 15:18:56 ID:???
>>57
馬鹿ですか?


59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 16:36:45 ID:???
そういう煽りはいいからさ。
>17くらいから読み直してみなよ。
あなたの煽りは見当違いなのがわかるからさ。
しかも
>>Aクラスで優勝して連続で3位以内とか
こんなんおまえんとこだけだろ。
話の流れからしてJGAを基準にしなかったらおかしいだろ。
”アベ80だったらシングルになれる””シングルになるのに70台は必要ない”
この2点についてのおまえの反応が
>>馬鹿ですか?
>>俺のコースはAクラスで優勝して連続で3位以内
こんなん知らんっちゅーのw
ちなみに俺は>20ではないけどな。




60 :20:2006/12/06(水) 17:13:51 ID:6mhdyx5z
帰ってくる反論があまりに粗末だから放置してたが
彼の所属してるコースレートがあまりにも低いんでしょうw
コースレート70未満じゃないかな。(つまり超簡単なコース)

確かに僕の書き方も悪かったかもしれない。レートが70未満のコースなら
80を何枚出してもシングルにはなれないな。
一般的なパー72でレートが71〜72ぐらいのコースならば70台を出す必要は無い
80〜81を5枚ほど出せばハンディ10は切れるよ。



61 :20:2006/12/06(水) 17:15:23 ID:6mhdyx5z
>>56
>俺のコースはAクラスで優勝して連続で3位以内とかな。
こんなのはあなたのところだけでしょう(笑)

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 19:41:31 ID:???
2チャンのシングルスレらしいな

HC4って
 頭が悪い
 背が低い
 太ってる
 禿げてる

こんな感じ?

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 20:12:01 ID:???
おまえみたいなカスの存在の方が2ちゃんらしいけどなw

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 20:58:44 ID:???
メンバーに成ってる人は居ないようですね。

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 21:59:39 ID:???
連盟非加入のクラブってそもそも公式のコースレートあるの?

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 00:26:12 ID:???
ゴルフがシングルレベルでこんなとこでムキになる奴はガキじゃなきゃいねえよ

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 15:35:39 ID:???
俺のところは、月例でアンダー出して、5位以内なら減らされる。
その後いくら叩いても増える事はない。

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 17:16:56 ID:CrICZubU
>>67
そんなの正確なハンディじゃないよね
いくら叩いても増えないってそれは無いよ


69 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 17:23:01 ID:???
>>67
身内のコンペのハンデだろ それなら俺もシングル
一度優勝してしまうと、次回以降上位にいけなくなるw

70 :初心者:2006/12/07(木) 19:16:39 ID:???
>>38
コースHCではなくて、普通クラブHCというのでは?

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 19:38:24 ID:???
>>68
(正確かどうかは別の話になるけど)
普通、クラブハンデは叩いても増えないよ。
JGAハンデは叩けば増えるけど

>>69
相対的にレベルが違うだけで、クラブハンデだって考え方は同じ。
叩くことで調整出来るなら、ハンデ競技を何連覇も出来るよ。




72 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 20:56:53 ID:???
クラブハンデだって叩けば普通に増えるんじゃないの?
っていうかうちのクラブはJGA公認のHDがないものは競技に出られないことになってるから
俺の持ってるHDはJGAハンデってことになるのかな?
葉書にはにはJGAハンデキャップ証明書って書いてあるし。
でもクラブのハンデキャップ委員会が決めてるみたいだしよくわかんないな。
2つ以上会員権を持ってる人ってコースごとにHDが違うのかな?



73 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 17:13:50 ID:3ysrbkdZ
>2つ以上会員権を持ってる人ってコースごとにHDが違うのかな?

  まず、所属コースを決めます。で、そこで取得したハンディが
 JGA加盟コースならオフィシャルハンディとなり、2コースで
 ハンディが違うと言うことは基本的にありません。

  ハンディキャップ委員会は提出されたスコアでハンディを決めるのですが
 いわゆる10をきるシングルの場合は実際のプレー内容を吟味しているよう
 です。たとえばプライベートでレギュラーティばかりのスコアと地元の大会や
 クラブ競技、またはバックティーでプレーしたスコアは内容に違いがありますよね。
  ですから、プライベート、レギュラーティばかりでの平均80でもシングル
 になれない可能性はあるということではないでしょうか。逆に平均85のでも
 シングル(9.9)ハンディもあるかも。

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 17:58:51 ID:???
>まず、所属コースを決めます。で、そこで取得したハンディが
 JGA加盟コースならオフィシャルハンディとなり、2コースで
 ハンディが違うと言うことは基本的にありません。

残念、大間違いですた。
所属コースでHCは違いますしJGAとクラブハンでは全く別物。
オフィシャルハンディと言うのはJGAHCです。

75 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 18:44:40 ID:jbUfHLig
片手シングル、といってもクラブハンデの5は本当の実力じゃないんですね
オフィシャルハンディが真の実力といってもいいでしょう

オフィシャルハンディはハンディキャップを維持しなければならず
努力を怠ればたちまち二桁ハンディ台に突入

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 11:49:29 ID:???
JGAのハンディを取りやめるコースが増えてきた。
理由はメンバーの不満
全スコアー完全提出が守られない実情では提出カードを選ぶことで
ある程度ハンディをコントロールできる。

JGAハンディはクラブ競技で大きなアンダーが出る矛盾(ローハンディ者は上位無理)

よって問題になっているのは
キャプテン・理事長杯等
ハンディ3大競技で事前コントロールする人が多数発生。
従来のクラブハンディでは不可能。

JGAハンディ採用クラブ上納金の高さ(メンバー数×数千円)全国では数十億円のJGA収入

JGAハンディ他流試合でコースレートの差によるクラブ間格差の問題が割りと大きい。
(特定のクラブが有利になりやすい)


77 :JGAは不要:2006/12/10(日) 12:07:19 ID:???
JGA
大体ハンディなんて月例等クラブ内競技以外必要ないのにこだわりすぎ、
月例で優勝者のバランス取る為だけで対外的には、大きな意味はなし。
(海外の競技で日本人のイカサマHCをうんぬンなんて収入得る為の口実)

クラブ以外では競技はスクラッチかダブルペリアがほとんど。
(プライベートコンペはお好きなように・・・。)
ハンディ制限しなくてもスクラッチ競技は高いエントリーフィ払ってまで下手な人は出ないよ。
(大勘違いな人はゴルフ協会のおまけ収入ぐらいに考えt・・)

人のハンディなんては大体の目安、その日の調子でスコアーなんて大きく変わります。
上手い人は見たらすぐわかるし、下手な人もすぐ判る。
下手がローハンディだと見栄に聞こえる。

握りでハンディを出す側から見ると、
従来のクラブハンディがベストスコアーに近い設定になるだけフェアー
もらう人はもっと謙虚であるべき、勝てるハンディもらおうとする事が言語道断・



78 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 13:50:06 ID:???
JGAのハンディは大体インチキが多いね。
私クラブHC8ですがJGAHCは4です。
良いスコアカードしか出さないですからただ正式なHCとして自慢するだけ。
クラブHCはインチキして優勝でもしたら他のメンバーから白い目で見られるし
その後のクラブライフが最悪に成りますので普通はこちらを信用します。

79 :クラブHC1:2006/12/10(日) 15:01:42 ID:???
JGAになって当初0.4〜1.7で推移していたが、
月例で上位に鉄砲届きしない(最高ネット69台)がつづき
月例をしばらく休んで
難コンディションの競技ゴルフと
プライベートの70代後半スコア^を選んで10枚提出JGA5台がもらえた。
それで優勝が続いたが

みんなにイカサマ扱いされるも優勝の商品のほうがプライドより価値があるwww

おかげで人にハンディをもらえたりすることもあったwww

友人のクラブhc5の奴はキャプテン杯の前になぜかJGAhc15台にして3大競技をゲット。
ネット61・62でぶっちぎり・・・やりすぎだwww


80 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 17:33:17 ID:???
まあ、片手を名乗るのなら、どんなコース、どんなコンディションでも両方30台ならいいんじゃね?

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 18:23:28 ID:???
5ではいつも両方30台は無理でしょう。
シングルならハンディがハーフのオーバー分ぐらいでしょう。
9なら45 5なら41くらいが普通に出るスコアーでしょう
忘れたけど8〜9の頃は90近く叩くことが多かったと思う。
5下になると両方悪いってことは少ないから
5の頃は37・41みたいなスコアーが多かった
2〜3の頃も40・36みたいなのを良くやっていたよ。
1になってほんとに40叩くことが無くなった。


82 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 23:36:22 ID:???
>>81
可笑しくて腹イテー!www

83 :81:2006/12/10(日) 23:41:47 ID:???
スイングうp汁。自慢はそれからだ。

84 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 13:43:36 ID:4ItuQn9m
>>81
僕が現在、4.5ですけど丁度そんな感じですね
両方、40台ってことは殆ど無い
片方は大体30台 本当に調子悪いときは両方40台で85とかですね
ハンディ1レベルにいけばハーフ40台が滅多にいかなくなるのか・・
まだまだ修行がたりないな


85 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 14:45:47 ID:BF4ix0m0
僕のところのコースレートは74.7です!
何処でしょうか?


86 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 16:11:17 ID:???
>>81がホントにHC1かどうかは知らんが・・・

確かに言う通りじゃね?


87 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 16:50:49 ID:???
>>8〜9の頃は90近く叩くことが多かった
これは嘘だろ。
俺は今7だけど90なんて叩いたらもの凄く叩いた気になると思うよ。
90なんて叩くことが多かったらハンデにしたら14〜16くらいだと思うよ。

88 :81:2006/12/11(月) 17:04:01 ID:???
>>82
何が可笑しいのですか?違う意見があればあなたの思うことを書いてください。
>>83
自慢でもなんでもないですけど・・・
>>80の方にそんな上手な5は少ないですよと具体例で書き込んだだけです。
スイング見てHC1かどうか判るわけないでしょう。
スイング(ショット)はスコアーに関係ないです。ショットだけ良いでは
トピ主さんが5前後で学生ゴルファーでも至極当たり前だと思う。
ラウンドでのバーディ数がローハンディの秘訣であって。
小技とか、スーパーショットでは70前後を維持できません。
私のラウンド平均バーディ数は4ですが
アマチュアゆえドライバー原因によるボギーも多いです。
つまり、私の考えではアイアンの精度が最も必要なんです。
バーディが多く取れるようになると比例してハンディが減ります。<トピ主にささげる
他のローハンディの方笑わずに違う考え方を聞かせていただけると幸いです。



89 :81:2006/12/11(月) 17:10:22 ID:???
>>87
忘れたけど・・と但し書きしていますのでご了承ください。
実は9から5まで半年かからなかったので・・・・
自分の記憶にあまり無いですが・・・
シングル友達でも90叩く人多いですけど・・・

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 18:18:17 ID:RgWlglbo
>>87
いや、90叩く8・9はザラに居るぞ。
まだ安定した実力など無いのに、シングル入りだけで満足し(ゴルフを)舐めちゃう香具師が吹き溜まるとこだから。
漏れも90なんて今年1度しかないけど、9の頃は、パーが取れないままダボを連発。
すぐに10オーバーくらいしてズルズル逝っちゃうパターンが多かったw

シングルは2毎の階段になっているように感じるな。
9・8(よくいる)、7・6(ダボを打たない)、5・4(パー拾いまくり)、3・2(弛まない)、1・0(もう神レベルw)・・・みたいな。
漏れは今6だが、グロスで9・8には負ける気はしないし、5・4なら調子次第で勝負になるけど、3・2にはまず勝てない。
>>81みたいな1・0となると、ネットでも自信ない。
実際、ハンデ貰っているにもかかわらずいつも巻き上げられているしw






91 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 19:35:29 ID:4T2lCJs/
>>90
ハンディ4ですが、確かにハンディ6がはまった時には
グロス負け ありますねえw
僕がはまった時はハンディ1にも勝ったことありますが
僕が+2で向こうがボロボロで+3で辛うじて勝ったことはあったが
あれは嬉しかったなw 10戦したら9割5分ぐらい負けますからね

92 :33 ◆qKP4hAveG2 :2006/12/11(月) 20:41:23 ID:???
>>90
HC8で90叩いていたのではシングルの名が泣きますね。

それにしてもHC5以下の方が多いのにビックリ!

スイング論でもしましょうか?

93 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 20:46:49 ID:???
>>81は悪いがシングルではないな。
アイアンの精度がスコアーを決めるようじゃまだまだ。www

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 20:56:52 ID:8GHPrmfB
要するにみんなでハンデの計算を学ぶスレですね。

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:00:38 ID:???
>>90は勘違いしていないか?
等差級数ではなくて分母が72の等比級数だよ。

72回中ミス1がHC1。1/72
ミス2回がHC2。2/72

1/72、2/72、3/72、4/72、5/72、6/72、7/72、8/72、9/72

2は1の倍下手。3は2の1.5倍下手、4は3の1.3倍下手
5は4の1.25倍、6は5の1.2倍、7は6の1.17、8は7の1.14倍となる。

HCが多くなるほど差がなくなる。

これからみれば、HC2はHC1にはまったく歯が立たない。

ましてやHC0は神だね。



96 :33 ◆qKP4hAveG2 :2006/12/11(月) 21:01:35 ID:???
>>81
>つまり、私の考えではアイアンの精度が最も必要なんです。
バーディが多く取れるようになると比例してハンディが減ります。

これどうかな〜。
全部パーで上がれば36ですよ。
HC1でバーディー取れないと40叩くんですか?

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:05:13 ID:???
上の分数を少数点に直して、グラフにしてご覧。
HC5辺りから指数関数的に急に難しくなっていることが分かる。

98 :33 ◆qKP4hAveG2 :2006/12/11(月) 21:10:38 ID:???
HC5以下の人に質問です。

スコアーを決めるクラブは?
コースでは何を考えてプレーしてますか?

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:13:15 ID:???
やっぱり33は脳内シングルwww

HCが少なくなれば、
ボギーとバーデイの差がHCであることを知らない。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:16:08 ID:???
スコアを決めるクラブはパターだよ。
お馬鹿さん。

101 :33 ◆qKP4hAveG2 :2006/12/11(月) 21:22:28 ID:???
>>99
残念、外れですね〜。
シングルに成るにはパーを拾い捲る以外ないんですよ。

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:25:00 ID:???
君のは8,9レベルの話だろう?



103 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:32:22 ID:???
パーオン率は良くて70%ということは、
少なくとも6ホールはグリーンを外す。
そのうち2,3ホールはボギる。

バーディこなければ1オーバーは無理だべや。

叔母加算。

104 :33 ◆qKP4hAveG2 :2006/12/11(月) 21:33:26 ID:???
片手シングルの方と色々と話したかったんですが今日は見てないのかな?

お互い勉強に成ればと思っているので宜しくです。

105 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:42:09 ID:???
>お互い勉強に成ればと思っているので宜しくです。

あんたには勉強になるかもしれないが、
私にとって君から得るものは何もないのだが・・・

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 22:06:07 ID:???

あ ん た か ら 得 る も の は 何 も な い

107 :33 ◆qKP4hAveG2 :2006/12/11(月) 22:54:19 ID:???
>>103
ゴルフの次元が違いすぎですね。

108 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 23:00:44 ID:???
今までのはもしかして全部自演?

109 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 23:03:13 ID:???
>>1さん
高校、大学でゴルフ部は年間それぞれ幾らかかりましたか?
参考までに教えて下さい。

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 10:33:39 ID:???
>>103
別に1オーバーの話なんかしてないだろ。
>少なくとも6ホールはグリーンを外す。
>そのうち2,3ホールはボギる。
3ホールボギーの3オーバーで上出来でしょ。
>>99
そりゃプラスハンデの話だろ。
片手っていうのは5になればいいんでしょ。


111 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 12:53:34 ID:???
>110

あのね・・・
グリーンに載ったって遠かったり横や上につけたら3パットもあるんだよ。

本当にいやになっちゃうね。

112 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 14:09:50 ID:???
1パットもあるしチップインだってあるんだから
その屁理屈を言い始めたら自分の理論を否定することになるぞ。


113 :81:2006/12/12(火) 17:41:27 ID:???
あのさ〜レベルの違いが会話の咬みあわせが悪くなっているみたい。
一部のローハンディの話にハイハンディのの人が
噛み付くってどうよ・・・。
自分の知らない世界を素直に聞き入れて質問するなら
こっちも、丁寧に答えるし、自分の感性を超える話を否定してバカにするなんて・・・

おれは今日ゴルフ行ってきた。
4バーディ4ボギーだ。そのうち3パットが三回(バーディ狙いの返し外し)
一番ホールのみグリーンを外した。
コースレート
72.4 グリーンの速さ10.5フィート。
ピン位置かなり高め尾根の辺りに多数。(雨対策か?)
同伴のシングルはちなみに5の二人87と84 HC4 77 
コンディションが難しかったら、hc5ってコレくらいだ。

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 22:44:41 ID:???
凡人は己の理解を超えるものを否定することによって、
自己の考え・存在を正当化しようとする悪癖があるのです。

ですから、凡人は進歩しません。
いつまでたっても凡人のままなのです。

そして凡人の度合いがひどいほど、ますますその傾向があるようです。

己を否定する。
これが出来なければ、達人にはなれません。

115 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 22:50:58 ID:???
0.1%の天才と99.9%の凡人がこの世の中に存在します。

数の論理から言えば、凡人がはびこるのは仕方のないところです。
特に2ちゃんねるには、程度の低い人が集まりますので
上記の比ではありません。

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 23:02:41 ID:???
スクールに来るのは、他のスポーツをやらせてもどうにもならない運動音痴ばかり・・・
これでは、まともにやってられません。
そういうのに限って、すぐの結果を求めますので
とにかく、間違いでも、即効性のあることを教えてやるしかありません。

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 12:23:12 ID:???
3パットを3回もしてイーブンでまわるなんて凄いですね。

118 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 12:38:12 ID:???
そりはブーイングでつね

119 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 15:54:33 ID:???
おらが町
@最もシングルのメンバーが多いクラブはグリーンが簡単。
しっかり打てば入る確率が高いしスピードもいつも普通。グリーンのどこからでもパー)
A最も5下のメンバー数が多いクラブではグリーンが超早(打たなくてもライン出せば入る感じ)
Bインター選手権で上位にいくクラブはグリーンが難しい(いわゆるポテトチップス)
個人単位はそれぞれだが大きく全体を見ると面白い分布がわかる。

@アイアンの落としどころがあいまいでもシングルにはなれる。
Aワンパットが増えると5下になる。(パターが上達)
Bパターのラインを考えて攻めないとスコアーが作れない。(アイアンの精度)

ちなみにハイハンディの人は見えるのは
見た目のショット(スイング)だけでボールコントロールの安定レベルは見えにくい
結局スコアーでしかゴルファーのレベルは語れないが
コースの違いもHCに大きく影響するので正確な実力とも言い難い。


120 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 16:10:47 ID:???
ハンディ自慢ばかりで少しも技術的な投稿が無いのが寂しいですね。

掲示板でHC自慢してもしょうがないと思いませんか?
それより「こうして俺は5下に成った」と練習法を書いてくれたほうが
よっぽど為に成ると思います。

私はプラスハンディですよと書いても全く意味がないですからね。

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 16:14:04 ID:???
>>113
私HC5ですが80叩くのは稀ですよ。
今年47ラウンドこなしてますが80叩いたのは1回だけ。

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 18:19:38 ID:???
>120だれもハンディの自慢なんかしてないだろうが!!
なんでハンディを書いたら自慢になるのか?
それよりハンディは実力を正確に表すものではないと言っている。
このトピの趣旨である5下になろうという人に
練習方法なんて書いても参考にならんよ。理屈でスコアーは良くならない。
ローハンディはほんとに繊細なタッチが支配する世界。
シングルを目指すトピに行って練習法を聞いたら?

>121
HC5の人が80叩かないのではなく
貴方が80叩かないゴルフ場によく行ったということでしょ。
そういうコースレートのところじゃなくてコースレート70台のコースで
もし一度しか80叩いてないならアベ74〜6だとしたらもっとハンディが良くなるよ。

5ぐらいならわかるのでは?

スコアーをまとめるゴルフができない原因がなにか、
スコアーをどうやって縮めれるか・れないかぐらい自分でわかっているでしょ。
ある意味、自分の限界も見えているでしょ。


123 :120:2006/12/13(水) 18:25:25 ID:???
>>122
>貴方が80叩かないゴルフ場によく行ったということでしょ。
そういうコースレートのところじゃなくてコースレート70台のコース

おまいは俺が行ったコースが何処だか知ってるか?

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 18:33:57 ID:???
ハイハイ

125 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 18:34:08 ID:???
どこでもいいよ。すごいすごい

126 :120:2006/12/13(水) 18:59:22 ID:???
俺の所属クラブは習志野CCのHC5です。

これからは所属クラブを皆さん書きましょう。

127 :120:2006/12/13(水) 19:01:32 ID:???
>>122
君も所属クラブを書いてくださいな。

128 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 19:31:34 ID:???
ゴルフ場のHC掲示板何処へ行っても見るがHC5以下は凄く少ないが
2chゴルファーのレベルの高さに驚いております。
HC1だどはコースに一人か二人で本当に感激しております。

129 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 19:32:52 ID:???
所属クラブっていうか47ラウンドをどこのコースをまわったか書かないと。
所属クラブでは80叩かない。ってだけじゃ意味がない。
ただ
”行き当たりばったりのコースでセルフでまわる。”
ってな条件だったらHC1でも80叩くときあるでしょ。+5くらいの腕前のプロだって下見をしてても80叩く時あるんだし。
だから
”ハンデ1になると80叩かない”
ってな意見自体見当違い。
”ハンデ1になるとホームコースでは80叩かない”
ってな話だったら信憑性もあったのにね。
ただホームコースだったらHC5でも80叩かないだろうな。

130 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:44:13 ID:???
>>129
余計な事は良いから所属クラブ晒よ。
話はそれからだ。

131 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:12:53 ID:???
>>127
君も所属クラブを書いてくださいな。

ばかかお前
所属コース書いてHC書いたら限定されてすぐ誰かわかってしまうじゃないか。。。
習志野のHC5ってみんなお前みたいな低脳だと思われるぜwww
仲間に恥じさらすんじゃねえよ。。。
自分の読解力が不足してとんちんかんな事いうんじゃねえ。


132 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:22:50 ID:???
習志野のHC5は何人だ?

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:48:30 ID:???
132>
139人だ。文句あるか。

134 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 22:03:45 ID:???
ショットがいいときは2〜3オーバーが出ますが
ショットの調子が悪いとすぐにモチベーションが下がり
85あたまで叩いてしまいます。
技術の問題なのか、メンタルの問題なのか、それとも両方なのか
ハンディキャップ3以下の方にアドバイスを求めたいのですが


スレタイは上記なのだが。

135 :33 ◆EpEbHsnnas :2006/12/14(木) 02:13:45 ID:???
>>1
メンタルな面が非常に大きいでしょう。
もう一つはコースマネージメント。

ゴルフはダボを叩いて腐ってはそこで終わってしまいます。
39までもう一つボギーが許されるとポジティブな思考が大事ですね。
気持ちが前向きならチャンスが有ればバーディも取れる可能性も大ですが
腐ったらお終い。

ゴルフはパーおじさんとの戦いと云われています。
全てのホールでパーを取れる道が用意されているのです。
それを考えず無謀とも云えるコースマネージメントは避けるべきで
常にボールの置き場所を考えパー狙いで行きましょう。
バーディはぱーおじさんからのプレゼントと考えた方が良いですね。

136 :81:2006/12/14(木) 11:26:19 ID:???
理屈では上手くならないよ。
メンタルとは簡単にコントロールできないもの
ゆえに自分のメンタルに合わせた技術を作る事により、更なるレベルに上げる。
アベ80台だとドラの安定に不安があると思うからドラに例をとる。
たとえば2-3ホールある狭いホールにてメンタルの変化で
スイングテンポが微妙に遅くなるとフックが出やすい、
それでそのリズムでフックの出にくいクラブにする。
あとはそのクラブで他の12ホールはテクニカルでまっすぐ打つように
練習する。
広いホールになると振りすぎてフックにミスが出やすい人は
振ってフックの出にくいクラブにして後のホールをまっすぐ打てるように練習する。
5くらいになるとこのあたりのニュアンスがわかってくれると思う、
(フックをフェードにでもスライスにも置き換えて読んでね)
シングル以前の人はまだまだ安定が足りないから無理。


137 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:50:36 ID:A693qNyV
>>120
ハンディ5で46ラウンド70台って本当ですか?
僕は4.5ですけど今月は12ラウンドして4回は80台いってるんですが・・


138 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 18:37:22 ID:???
ホームコースで?

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 19:55:18 ID:???
121と122じゃどう見ても122のほうがマトモだよ。

140 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 20:24:40 ID:???
>>137
今日は12月14日。
その内、12ラウンドとはプロより凄いですね。

>>136
脳内だと良く分かる書き込みだね。w

141 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 09:50:36 ID:???
HC5の人が139人?
ネタでしょ?

142 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 17:06:20 ID:LwsfDZ/E
さすがにネタだろうとは思うが、比率が異常なコースもあるからな。
うちのコースなどはメムバー数が千五百程度なのに、シングルが250人も居るw
まっ、平均年齢が70歳弱なんで、その大半が名誉シングルではあるが・・・



143 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:11:41 ID:???
うちのクラブは
HC10が捨てるほどいる。
なぜかシングルになれないんだって。
10と9なんてほとんど一緒。

144 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:36:27 ID:???
無理せずHC10ってのは結構いいと思うけどな。
HC9ってなんか嘘くさい

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 07:39:34 ID:???
>>144
なんか、ゴルフと同じで心がねじ曲がっていない??

146 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 09:38:55 ID:???
スクラッチ競技に出れるのが8くらいだっけ?


147 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 19:08:20 ID:???
>>146
スクラッチ競技に出れるのは片手だけです。
8なんぞは、タダの混ぜクリです

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 22:43:30 ID:i6QEVaHE
なんかここに出てくる人、ほとんどHC2桁でしょ

  片手になると、他人のことなどとやかく言わない。
  だって、ゴルフは自分との勝負になっているから

  ただ、時々他人に自慢したいことはあるが・・・

  自分が仮にHCが片手になった事を想定してみてよ。
  どんなに調子悪くても、簡単に90打てない厳しさ つらいよ
  言い訳が出来ないし。恥かくし

  片手になると結構つらいと思うけど。

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 09:00:06 ID:???
想像かよ!

150 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:17:47 ID:???
>>148が二桁なのはなんとなくわかる。

151 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:28:35 ID:J4Xkbezd
どんなローハンデの方でも年間ベストからワーストまでの
差は18はありますよ。アマチュアですからね!みんなタイガーに
なりすぎ!関東アマの予選に出るような方だって80叩きましたし。
それがアマです。みんな仕事してるし家庭もあります!

アマチュアですから!

152 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:45:38 ID:???
仕事も夜勤等で忙しいし、時間外勤務も月50時間
土日は家族サービスが基本。
練習する暇も余りなく、月1練習、月一ラウンド
でも「90は叩かない」が目標です。
今年は12回中二度超えてしまいました。
皆さんのように、上手くなりたいです。仕事やめようかなw



153 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:53:40 ID:ZCXJdF4l
仕事やめてもゴルフできるんですか?

154 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 14:44:49 ID:???
そこまでいったら、なんかゴルフじゃなくてもいい気がしてくる。

155 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 00:54:23 ID:oxvrAwQ3
148です。

想像?!、二桁  そう思われましたか。

反論しても寂しいし。

HCが上がると、見える景色は違うし、人も目も違うんですよ。
まして、片手となると倶楽部を代表していく立場だし。
そういう心の内をちょっと書いただけでしたが、無駄でしたね。

ちなみに私は片手ですが、HC1の方とある競技会で一緒になり、
ホールアウト後、「ちょっと、グリップを教えていただけませんか」と
聞かれたとき、「自分より上手なはずなのに、凄い向上心」と感心しました。

競技で凄いスコアを出すことも大事ですが、
人間を磨くことも大事なんじゃないですか?




156 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 01:01:43 ID:???
>155
結構、律儀な方に見えますが、おいくつですか?

157 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 09:39:13 ID:bM+XegSt
>>152

一つアドバイスしますよ。これは競技志向でゴルフを
してる方は大体やってますがグリーンでパター練習が出来る
のはコースに来たときしか出来ないじゃないですか!だから
コースに来た時はパター練習をする時間をつくるんです。ラウンド後
も直ぐにバックをしまわずフロにも行かず一時間は転がして下さい。
スタートの二時間前に入って転がして下さい!ただですから!w



158 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 05:58:00 ID:???
>>157
同意
私も月1ゴルファーですが、パットの下手な人は月1でラウンド経験が
少ないから上手くならないと良く言います。
しかし、ラウンド前後の1時間をパット練習に当てることにより、月2ラウンド
したことと同じ効果が期待できます。

私も、これをやり出してから、やっと月1でシングルになれました。

159 :名無し野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 10:10:21 ID:iF9IUR9q
俺は3だが調子良けりゃ67とか出るぞ。フルバック(7100Y)だと
やっぱ4打アップかな。

とにかく芝の上から打たないとダメだな。特にアプローチの距離合わん。
ショットよりアプローチとパットを練習汁。ドローはダメポ。

>>1
高校大学でゴルフ部で年間50ラウンドでそれかい!!
なにか間違ってるぞ。

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 10:40:12 ID:S22XoMBx
何か皆さんコースレートの話ばかりですね?
コースレートって距離が長ければ高くなります。
短くて狭いコースは実質かなり難易度があるにも
関わらずレートは低くなります。レートの高い
低いはあまり参考にならないのでは?ピン位置や
ティーマークを少し厳しくするだけで難易度は
かなり変わりますし、片手シングルとはいかに
ベストスコアをだすことより、調子が悪い時に
いかに最小スコアで堪えられるか?だと思います。

161 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 11:30:46 ID:???
パットの練習をしようと思ってスタート1時間半前にコースに行って練習
したけど、朝露のいっぱい付いた練習グリーンでは、練習の意味はほとんど
ありませんでした。

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 12:08:26 ID:???
以前は月一でアベ80台後半、最近週一になって80前後でまわってるが、やっぱり片手をキープするには週2は行きたいとこだな、練習はほぼ毎日行くんだが週一だとスイングをいじってしまうんだよな。

163 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 13:12:14 ID:+PAz+m3/
週2で月8ラウンド
年間96ラウンド

これだけゴルフ出来る環境がうらやましい
せめて50ラウンドはクリアしたいけど

164 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 14:23:26 ID:???
おれの友達の片手は水、木、日を休みにしてるよ、水、木の競技会が多いんだよな。

165 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 17:48:11 ID:???
現在 ハンディ4.3です
スウィングに悩み、どうバックスウィングしていいのか
分からなくなりました。どうしてもクラブがインサイドに入り
右脇が閉まり過ぎてしまいます。球が叩けず弱弱しいコスリスライスに
陥っています。ラウンド数とショートゲームで辛うじてハンディを
キープしていますが・・ ラウンドが苦しくてゴルフを楽しめていません

166 :名無し野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 20:33:28 ID:0/pu978R
>>162
週一だとスイングいじってしまう。

激しく同意。

167 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 20:44:10 ID:???
165は間違い無く120叩き。

168 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:21:05 ID:???
>165テイクバックは
目標の反対側にまっすぐに引く。

169 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:34:45 ID:???
>>167
150叩きの自分を基準にしちゃ駄目よwww
>>168
テークバックをアウトサイドに上げるといいよ
案外それで真っ直ぐに上がるモンだよ。

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 23:21:39 ID:oGeTx90g
ここはレベル高いね!

171 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 23:49:42 ID:???
>>168
物理的に飛球線にまっすぐ引いたらループ軌道になる、自分の視覚的なまっすぐとは異なる。
私の場合はスタンス、膝、腰、肩、上腕の面で見たラインを平行にする、スイング感覚は左の
心臓を前後左右に動かさないように中心軸としてテークバックからインパクトをしています。
心臓を揺すってはいけません。

172 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 07:49:52 ID:???
>>170
レベルが高いのは片手シングルの集まりだからです。
HC5以下は一人も居ません。
来てる方の平均HCは2前後の日本でも有名なアマが集う場です。

本当だと思いますか?

173 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 09:49:28 ID:???
大半はHC20以上、HC持って無いヤツもチラホラ・・・ホラ、お前だよ。
え?そう言う俺?・・・さようなら。

174 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 18:51:56 ID:???
HC10の壁を越えてから、HC6までサクサクと来ましたが
ここからが難しいのでしょうね???

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 22:13:52 ID:???
私はテークバックは背中を回します
わかる?


176 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 11:58:57 ID:???
>>174
10から6までどのくらいの期間が掛かりましたか?
コースHC或いはJGAですか?
アベは競技においてどの程度で得意クラブと苦手クラブは?

以上3つによって大体判りますので宜しくです。

177 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 17:53:26 ID:???
>>176
人によって状況は違うだろ
何が 大体判ります だw

アホじゃねーのこいつ

178 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 17:55:23 ID:???
>>177
馬鹿はお前じゃ!

179 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 18:48:06 ID:???
>>176
HC10〜HC6まで4ヶ月くらいです。
HCはネットのサークルのスコア管理ソフトのHCです。
競技には出たことがないのですが、アベは79位で、苦手クラブはドライバーで
得意クラブはウエッジとパターです。
よろしく診断をお願いします。


180 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 20:24:44 ID:???
>177の言ってること、まともじゃん。
競技にも出ない、コースレートも分からない、マーカーもいない自己流
無茶苦茶やー
>178って馬鹿丸出しやーーww

181 :176:2006/12/28(木) 21:09:31 ID:???
>>179
4ヶ月でその進歩は凄いの一言です。
アプローチとパターのお陰でしょうか。
ドライバーが苦手と言う事なので片手に成るのは
簡単にクリアーできると思います。

>>180さん
得意なクラブ、苦手なクラブでこれからのゴルフをどうしたら
上達できるかが判るんですよ。

>>179さんの場合だとドラが苦手で寄せとパターが得意。
寄せとパターが好きな証拠でこれから益々磨きが掛かるでしょう。
これだけでも片手に成る事は出来ますがドラの正確性を磨けば簡単に
片手に成れます。
これが逆つまり、
寄せ、パターが苦手だと片手に成るのは相当難しく成ります。

182 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 22:55:52 ID:???
>>181
やっぱりあんたは無茶苦茶やー
ゲームの世界の話してんのかー?

だいたいクラブ競技に出たことないシングルってインチキだよ
まぁ、釣りだと思うけどね。

183 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 23:53:44 ID:???
そうだね、クラブの月例ぐらいはシングルなら必ず出てるし、10からシングルにいくときは公式競技の
スコアが相当影響するよ。

184 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 10:27:43 ID:???
クラブ競技ではクラスが上がるほどティも後ろになり
ピンの位置も難しくなる。
本当はクラスに関係ないが、実際はAクラスやスクラッチ競技では
皆ルールに詳しいので、適用も厳しい、当然だが・・

俺はこの前の競技で1ペナの川(ラテラルウオーターハザード)に球が入った
そこにはボール1個あったが、同伴競技者が確認を要求、そこそこ水かさもあり、降りにくい所だったので
ロストとして、元の位置まで戻って打ち直した。
以前、木の枝に乗ってた時もボールは確認できたが、種類と番号が見えなかったので
元の位置まで戻って打ち直した。同伴者の要求がなくても当然の処置だと思ってる。

上のクラスになると、プレッシャーも多くなる。気楽にラウンドしてるスコアーってあてにならないよ。

185 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 13:24:30 ID:???
>>182>>183
会員権持っていない人はHCを取れないとでも思ってるんですか?
クラブ競技に出て居ないHCはインチキとどうして決め付けられるか不思議です。

ジュニアーから大学のゴルフ部までのゴルファーはHCを殆ど持ってますが
全員会員権を持っているとでも思っているんですね。

余りの認識不足に呆れ返って屁も出ません。


186 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 13:26:28 ID:???
>>184
>クラブ競技ではクラスが上がるほどティも後ろになり
ピンの位置も難しくなる。

AクラスとBクラスを別の日にやるコースは珍しいですね。

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 14:39:11 ID:???
俺の所属コースは特Aクラスは別の日にやるよ
ピン位置は難しいとこだね


188 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 15:12:28 ID:???
>>186
俺のコースでも当然クラス別で競技日違うよ。

189 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 15:21:00 ID:???
あのさ〜
子供ならいざ知らず 会員権も持ってない人が5下って言われてもねー
まず社会人として落ちこぼれてるしー
ゴルフ以前の問題があふれてるじゃん。


190 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 15:36:20 ID:???
別に会員権なくてもいいけど持ってるハンデがどこにでも通用するのかを考えたほうがいいね
俺8だけど他のコースの4の友人に負けた事ない。
コースレートの関係だと思うけど


191 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 16:36:00 ID:???
現在3.8だがこないだ試合で84を叩いて落胆している
試合前に体調管理を怠ったのが原因でもあるが

3点台をキープするのに物凄いプレッシャーを感じてる今日この頃

192 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 23:56:32 ID:???
185 は僻屋かな? JGAのHCのことぐらいここでは十分知ってるよ。
182のいうクラブ競技というのは一つの例にすぎないだろうし、183も184も当然の事を言ってるよ。
それにね、学生なら5下でもなんでも一歩下がって歩くべきだな、そういう謙虚さが必要なんだよ。
まあ屁が出ないとガスぶくれして風船みたいにはじけちゃうから適当に出した方がいいよ。

193 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 01:46:41 ID:QpClxNBU
俺はHC持ってないけど県アマやパブ選の予選はメダリスト取ってるよ!あまりHCに拘らないからね。

194 :きゃろまにあ:2006/12/31(日) 15:22:50 ID:???
>>179
会員権はなくてもいいけど、競技には出たほうがいいよ。
クラブ内では強くても、外部の競技ではではからきしというクラちゃんだっているし。
知らない強豪たちと、難コースの厳しい条件で回って、70台が連発なら、
本物の片手だろうけど。
いつも仲間内と、簡単なグリーンの、やりなれたコースで平均スコア上げても、
本当の実力を現していないのも確か。
ビジターで行ってるんなら、良く行くコースと、ヤーデージが分かれば大体分かる。


195 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 16:47:37 ID:???
釣りだよ

196 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 19:34:05 ID:???
>>194
当たり前の事、余計なお世話ですね

197 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 23:52:46 ID:???
作り話にムキになるなって

198 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 11:57:45 ID:???
2007年も妄想にふける100たたきかな

199 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 18:20:56 ID:???
>>193
ネタかしらんがそれが本当ならハンディは間違いなく3より下の
力だろうね 

200 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 03:50:48 ID:???
>>193
全日本パブリックアマチュアゴルフ選手権てのはそんなにレベル低いんか?





201 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 17:31:40 ID:99Xsq2AP
ハンディ3.2だけど、自分がハンディ3だなんて実感ないなぁ・・
昔はハンディ3なんて神様みたいに見えたけど

何が上手くなったわけでもない。ショットもビシビシとピンに絡むような
キレもないし豪打ももっていない。
ただのらりくらりと70台中盤のスコアが出てるだけ。
何が上手くなったのかも分からない。
グリーンの幅に打てるショット力とアプローチとパターで凌いでるだけ
まあこれが上手くなったぐらいかな 

練習場で俺のショットを見ても、ハンディ3なんて誰も思わないだろうな・・
それぐらいショットはしょぼい

202 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 17:51:24 ID:fcd9BQo6
>>201
本当ですか?
もし本当だとすると、すごく励みになります。

203 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 21:01:13 ID:O+b2MyDP
>>200
出てみればわかるよ!

204 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 11:42:43 ID:???
大風の中で70台出せれば本物の片手シングルかな!?

205 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 15:46:26 ID:???
201
うまい人とはこう人を言うのでしょう。気負いのないところが渋い。
ベスグロ108なのにワンオン狙うへたれの漏れ。

206 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 16:04:12 ID:???
ローシングルは「どうして自分がそうなれたか」なんて野暮は言わない人が多いのは
事実だと思うけど、「実感ない」だとか「なんでかなー」とも言わないと思う。
自分のをショボいショットだなんて言ってないで、ちゃんとしたショットできるように
なればいいのに。

207 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 14:12:42 ID:???
>>204
先日の突風の中90も叩いてしまいました片手シングルです。
すいません。

208 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 10:55:38 ID:???
片手シングルになるとある意味プレッシャーがあるよな
この人本当にシングル?なんて言われないようなスコアで回りましょうね



209 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 03:10:43 ID:SEugAlLs
グリーンを4分割して、徹底的に狙う。
はずして 面倒な寄せになっても気にしない。

そうすれば、ショットがいつの間にか 磨かれるし、
ドライバーの狙いも 自然に身につく。

210 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:15:09 ID:???
オマエは去れ

211 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 09:45:57 ID:???
結構下手なシングルが多い実態。

スコアの悪いときはスコアカードを提出しない。

こんなヤツがかなり多い・・・90%以上ちゃうか?
まぁ、確かに良いときのスコアだけ出せばかなり早くHC下がるわな。

212 :初心者:2007/01/18(木) 18:25:10 ID:???
>>211
悪い時のスコアは提出しても計算されないのでは?
それとHCは下がるのでは無く上がるのでは???

213 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 20:02:34 ID:LUOpoTkE
オレ、パブ選及びパブシニアの予選に出るときだけ、スクラッチプレーヤー。それ以外のプライベートラウンドはビギナ−並。

214 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 00:27:14 ID:???
みんゴルで出だしのホールでボギーを叩いたら
イキナリ電源切るのと同じことだな。

215 :148です。:2007/01/20(土) 02:16:02 ID:Ou4q0LWk
遅くなりましたが、皆さん明けましておめでとうございます。
久しぶりに読ませていただきました。
厳しい意見が多いですね。

現在は、倶楽部のHC委員になっているので、人のHCを判定する立場にあります。
シングル入りしそうな方が結構いらっしゃいますが、同伴する場合は観察しています。
スコアをごまかすとか、卵を産むとか、色々うわさが入ってきます。
そういう方には判を押したくはありません。
シングルの方は将来、倶楽部を背負って立つ方なので、問題のある方は
回りまわって倶楽部自体の面目をなくすことになりますから。

ちなみに私は、どんなに悪くても提出しないことはありませんよ。
90%以上なんていうのは、偏見以外何者でもないですよ。
私は、Aクラスのどん尻を何回かやってしまいましたが、
すごくはずかしい思いをして、逆に練習に力が入りましたよ。

シングルが悪いのじゃなく、ごまかすような人が悪いのです。
大体、競技大会に出るようなシングルには、そのような人はいませんよ


またまた長々と書き込み失礼しました。

216 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 09:46:51 ID:???
片手シングルやから70台が当たり前とか思ってる奴は一生5下にはなれない

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)