5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【易しく】120切りスレ4度目の挑戦【教えて♪】

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 14:55:45 ID:Sqolo8lV
【前スレ】
120切りスレッド 3度目の挑戦 【煽り禁止】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1095888644/


【関連スレ】
一週間で初心者が120位で回るには?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1152462103/

【初心者】せめて人並みに2カゴ目【練習】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1162712591/

初心者が掴んだコツを共有して皆で上達を目指すスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1097659167/


【次の目標スレ】
めざせ!  「100切りスレ」  がんがれ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1161862410/

2 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/02(土) 14:59:46 ID:???
関連スレ追加

【二桁失点】私のビッグイニング【開き直れ!】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1161319484/

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 15:25:16 ID:???
>>1
ありがとう。

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 15:53:18 ID:???
90切りスレの住人だが、スレ落成おめでとっ

5 : ◆XXIO/v/UmE :2006/12/02(土) 17:02:07 ID:???
こっちから出直しだ^^

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 17:11:02 ID:???
俺はどこのスレが該当するの?
シャンク発病前 90前後 ベスト85
シャンク発病後 120前後

7年振りの復活で3ヶ月、復活デビューはまだです
ここからでもいいですかね?

7 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/02(土) 17:28:39 ID:???
>>5
ゼグジーオ・・・。ここからかい!
朝まで語るならなんかオラが講釈垂れる側にまわりそう(*ノノ)

>>6
120切りスレから出直しても、シャンク直ったら
すぐに飛び級で90切りスレに行くことになるかと。
俺もシャンクでかなり悩んだのですごい気持ちわかるよ。


8 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/02(土) 18:54:41 ID:???
>>6
俺のシャンク歴

ゴルフ始めて2ヶ月、去年8月に行ったコースのINで突然出だす。
2、3回ほど右斜め前にいたキャディを目掛けてシャンクボールが飛んでいく。
当時はシャンクという言葉すら知らなかった。

その後、練習に行くも出たり出なかったり。一度シャンクが出だしたらもうだめ。
どう打ってもセカンドゴロ。しかも情けない音たてて。練習行くのが怖かったね。
正直道具のせいにもして、古かったアイアンセットをかえたりもした。
変えたら暫くシャンクが出なかったので、あぁやっぱり道具が悪かったと思ってたら、
またシャンクが再発。うまい人に見てもらってもよくわかんないって言うし。
要はスイング中、しかもインパクトなんかがどうなってるかなんて人の目ではわかんないんだよね。

結局俺の場合、役に立ったのが、ハーフスイングの練習。今までは練習始めから、
フルショットだったけど、それをPWあたりで両足は閉じて、腕9時−3時のスイングで
ボールをしっかり掴む練習を取り入れた。これでパッタリとシャンクが出なくなった。

今では、このハーフスイングはやったりやらなかったりだけど、シャンクもよっぽど出ないかな。
出ても連続することがない。本当の原因って何だろう?本当にシャフトの根元に当たってたのか?
ただフェースが開きすぎて降りてきて先っちょあたりに当たっただけじゃないのか?
答えはわかんないけど、治った。

一度ビデオで撮ってみてもよかったかもと思ってる。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 20:02:22 ID:???
シャフトの根元に当たるとセカンドゴロどころじゃない、一塁側ベンチにライナーで飛び込むみたいなシャンクが出るよねー。


10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 21:10:34 ID:???
>>8
どうもありがとうです、
私は3年ぐらい悩んでゴルフを止めました
今回は同僚がゴルフを教えて欲しいと言ってきたので
また始めてみようかと思いました。
今は昔始めた頃のようにゴルフがすごく楽しいです

ハーフスイング試してみます、今でも少し怖いですから・・・

11 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/02(土) 23:15:47 ID:???
>>9
1塁側ベンチライナーまではなかったから俺のはシャフトの根元にあたる
本当のシャンクじゃないのかな?そもそもシャンクとはなんぞやw

あと、どうしてもシャンクになる最悪時は、パターのストロークくらいでの
スイングでもシャンクになったよ。これは泣けた。150叩く下手糞な後輩でさえ
それなりに飛ばしてるのにってw。

>>10
いえいえ。直るきっかけは人それぞれかもしれないのでこれが10さんに
あうかどうかわかんないけど。ハーフスイングは腰のターンで!
手で合わせるとダフリ・トップが出る気がします。

あと、これは関係ないかもしれないけど。シャンク地獄のとき、ゴルフうまい人が
一度見てやるっていうので連れてって、「見ててください。そのうちシャンク出ますんで」
といって見てもらったんだけどまったくシャンクが出ないw シャンクを打とうとすると
出ないのか?という説が生まれた。ま、偶然だろうけど。


12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 23:43:54 ID:???
コピペですが。。。

シャンクには2種類あります。
突然右に飛び出すシャンクは、100%ネックに当たるミスショットです。
トップからダウン〜インパクトへの軌道で、外から入ってフェースまで到達せず、ネックが先にボールに触れてしまうシャンクと、
インサイドから押し出してネックでヒットするシャンクの2種類です。
このシャンクというのは練習場などで一度出ると、「続く」という性質があり、ゴルファーを悩ませます。
それはシャンクが出ると、次は!という強すぎる意識が、余計にボールに合わせに行こうとするため、ハンドアップぎみになり、
更にフェース部分が前に出てしまうために起こります。
まず自分が2種類のうち、どちらかを見極める必要がありますが、大抵の場合、
ビギナーは前者、上級者のシャンクは後者であることが多いですが、一概には言えないので見てもらえる人がいれば見てもらう事をお奨めします。

だそうです。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 10:01:20 ID:???
>>6
皆さん色々ありがとうございます。
がんばります

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:15:04 ID:Bu6FLgIF
120は切った事あるけど、実力は120台と感じてます。
週末打ち放題で、土=500発 日=600発 打ってくました。

不思議と豆も切り傷も無いです。何か嬉しい

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:19:06 ID:Bu6FLgIF
練習の成果:なんかドラと鉄を同じイメージで打てるような気がする
今、右肘を閉めることで鉄は再現性が高くなってきてます。

今日は、腕のさん角形をドライバーでもイメージできたです。
同じことをドラでもPでもしてました。

多分、おいらの拙いとこは、好いショットの自己マニュアルが無いこと

まだスクールはいけてないんですが、自分なりのマニュアル化が出来れば
しめしめかも・・・

来週は今年最後のラウンドです。目標は110きりです。



16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:21:34 ID:Bu6FLgIF
今年の春にデビューしたんですが、練習で500発打ちでなんか骨折
ポ胃事しました。
何だかんだで二回ほど一ヶ月近くセキするのも痛い羽目にあってます。

で、この週末1,000球以上打って無事みたい。
これも進歩と前向きに捕らえて、ビールで乾杯です

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:24:17 ID:Bu6FLgIF
シャンクは、グリップした腕を机を持ち上げる感じにすると止まるのは
私だけかな

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:27:21 ID:???
>>16
それ半年やれば100切りできるね。おいらはできた。

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:28:39 ID:Bu6FLgIF
後、今週の発見ですが、ビハインド ザ ボール をアイアンでも実践

なんかいい感じです。

これでドラが打てる酔うになったけど、5鉄もスゴクいい感じ・・・

ドラはずっと右足と球後方線の交じる点を見つめてますが、鉄はトップ
の過程で目線をずらす感覚。身体が楽に回ることに気がつきました

これは良く無いのかな〜

20 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/03(日) 22:30:04 ID:???
>>12
なるほど。
自分のがどっちかはわからずじまいだった。
後ろからビデオでとってスローで見たかったなあ。

>>14
おつー。
凄いね。俺はただでさえ300球打つのでいっぱいいっぱい。
更に次の日に打つあなたは体が丈夫だ!

>>15
あー、そういうのわかる。120叩くなりにも練習中に開眼して、
今コース回ったらきっと・・・みたいな気持ちを抱くw
来週がんばれ!

>>16
鎖骨あたりかな?あのあたりは弱くて、普段使わなかった人なんかは
ちょっと負担かかると折れちゃうらしい。俺も打ちすぎてやばいかなと
思ってしばらく安静したよ。当時はダフルことが多くて。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:33:31 ID:Bu6FLgIF
>>18
すいません。“それ”って週末で1,000発打つことですか?

やっぱ思うんですが、“考えて打て”とか“変な癖つく”とか言うのって
ゴル府くらいですよね

どんなスポーツも数は大切かと・・・

だってさ、野球のバッテイングを変な癖つくから考えて少なく打てなんて
言わないべ。

ゴルフも打ち放題で、金が同じなら打ち込んだ方が良いのでは??

これってへタレ理論でしょうか?

22 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/03(日) 22:37:29 ID:???
>>21
俺の考えだけど、120切るくらいはたくさん打ったほうがいい。
100切るあたりになってくると、そこそこ自分のスイングが出来るので
数打つのも良いと思うけど、それより、一球一球集中して打つことが
大事だと、俺は思ってるよ。打ち放題だとどうしても数多く打たなあかん
感情が優先してしまうのでw 

まぁ、人それぞれでしょうが。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 23:18:11 ID:???
>>21
120切りの段階で一球一球をゆっくり考えながらはキリがないし意味がないよね。

どんなに考えたって毎回フォームも力加減も軌道もバラバラ。あれがいい、これが悪いなんて
分からない。正しい意識でも弾道バラバラで、考えすぎはドツボにハマる。

ガムシャラに数を打てって言ってるわけじゃない。足、腰、肩、肘、手首とかの動きを
意識し、綺麗に当たるよう集中しながら数を打つ。たくさん打つ。集中力が切れたら
30y以下の力いらないアプローチしたりして、少しでも経験値を増やす。

理想は週一レッスン+週500球以上(一日あたりの数を多く)だけどね。
我流がひどいと100切ってから伸び悩むから。レッスン受けるほどじゃないけど
できるだけ早くうまくなりたいなら絶対に数。

24 :100切りトライアル:2006/12/04(月) 09:27:34 ID:???
とにかく、練習場で球数重ねることでしょ。素振りでマット叩くのもいいかも。
球曲がったとか、距離でないとかより、インパクトの感覚を研ぎ澄ますこと。

漏れは、すぐに120は切れたが、そんときは8Iでハーフショットいっぱい
やってたな。飽きもせず、ずーっと。今は、それを5Iでやってまする。

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 00:22:14 ID:???
週イチで○ヶ月間コースのレッスンに何度か通い早3年、
いまだに120切りを目標としている会社の先輩が実在する。

しょせん100切り目標の俺が言うのもなんだが、客観的に見るに
コースではとにかく振りが早いね。急ぎ杉

俺もあんな感じなんだろか・・

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 00:38:33 ID:mrSN3cH/
おらおらー!カート乗ってる場合かー!クラブ3本持って走れー!後ろの組着てっぞー!さっさと打ってまた走れー!って言われちゃもー、パニックですがな。

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 07:24:38 ID:???
僕の場合、頭の中のイメージがどうしてもテレビで見るプロのイメージでした。
残り180〜200ydでもグリーンを狙ってました。
もちろん結果は…。

刻めば120切りは以外に簡単かもしれませんね。

28 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/07(木) 17:16:10 ID:???
>>27
俺も120叩いてたときは届く距離なら狙ってた。

29 :6:2006/12/07(木) 21:43:30 ID:???
23日に復活デビューします
シャンクはまだ出ます、心配ですがアプ専門ですので
180y以内はセンター狙いでとにかく何所でもいいから乗ってくださいみたいな感じで  

一発で卒業できますように・・・

30 :TAP IN:2006/12/08(金) 00:35:07 ID:???
>>29
>180y以内はセンター狙いでとにかく何所でもいいから乗ってくださいみたいな感じで
私は80台でまわりますが、同じ感覚ですね。
簡単にのるものじゃないことだけは理解して頂きたいです。
それがわかれば乗せれるライ、そうでないライが判断できてきますよ。

31 :6:2006/12/08(金) 19:02:54 ID:???
>>30
アプのシャンクをしなかった時は
私も90前後でいつも回ってました

32 :6:2006/12/08(金) 19:14:09 ID:???
ちなみに今度行くのはリンクスで風が凄い!
昔右に引っ掛けてOBかと思ったら流されて左OB(レフティ)
球はフックしてるのに流されるw
冬は風10mこえたら1mにつき1000円引き

33 :6:2006/12/08(金) 19:20:01 ID:???
何度もすみません

>>30
アプのシャンクは30y以内だけです
セカンドショットはいたって普通に打てます   それなりに・・・

34 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/08(金) 21:02:40 ID:???
>>33
30Y以内のアプならコックしなくてもいいからパター打ちでいけるんじゃないかな?
SWのパターうちで30Yきついなら、AWかPWあたりで。どうだろう?それでも
シャンクでちゃうなら、転がしにてっするか、ウッドを使うのも手かも!

35 :6:2006/12/08(金) 21:27:46 ID:???
>>34
ありがとう
やっぱり転がすのが安全かな 
いつもはSWで上げるアプ専門でした
今度はPWでがんばります。

36 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/08(金) 22:56:27 ID:???
>>35
転がすのが安全だけど、どうしても転がしだけじゃだめなところもあるよね。
バンカー越えやラフ越え、かなり砲台グリーンとか。

コック使わないならいけると思うけど、いったん練習でやってみては?
パターのスイングで。俺はシャンク病だったときそうやってたから・・・。


37 :TAP IN:2006/12/09(土) 08:37:40 ID:6IgXvuLk
>>31
失礼しました。>>6に書かれていましたね。
でも、シャンク病だけで本当に30打も多く叩くのですか?
ちょっと信じられませんが。

1月号のゴルフダイジェストにシャンクの直し方が載っています。
立ち読みでもいいから1読されてはいかがでしょうか…(怒られそう)
私がお勧めするのはシャンクの原因Aの対処法のハーフショットドリルです。
(他のスレでかなり叩かれましたが…本にのってるじゃんかよぅ)
素人なので解説するのはやめておきます。

貴方はこのスレにはふさわしくないと思います。
是非、克服して元のレベルに戻してくださいね。

38 :6:2006/12/09(土) 08:55:53 ID:???
>>37
ありがとうございます

昔シングルさん達と回った時アプだけは上手いなと 言われてました ←シングルサンより勿論下手ですが
30y以内がすごく得意でサンド1本(ローバンス)でいつもピンを狙ってました
それがまったく出来ませんでした怖くて打てなかったです

39 :TAP IN:2006/12/09(土) 11:17:07 ID:6IgXvuLk
>>38
>昔シングルさん達と回った時アプだけは上手いなと 言われてました 
そう見られたのはリストを柔らかく使っていたからだと思います。
上げるアプはリストの使い方がキモですね。
ですが、練習不足だとリズムがわからなくなってダフリ、トップ、シャンク等
いろんなミスがでやすくなりますよね。

パビオデブさんの言われるように、コック使わない方法がいいと思います。
ですがコックを使わないようにするとトップのミスがでやすい傾向になるので
そこだけ注意ですね。

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 17:34:57 ID:???
UTやショートウッドを短く持ってパター打ちすると、チッパーのかわりになるよ

41 :6:2006/12/09(土) 17:57:57 ID:???
皆さんありがとうございます
参考にします。

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 14:22:26 ID:B6HR0B5b
120切りすれあったのね
俺はここか・・・
どうりで100切りで相手にされないわけだ

どうやってもなにやっても
まともなスコアが出ない

どつぼ状態です



43 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/11(月) 16:50:29 ID:???
>>42
もしよければ話を聞かせておくれやす。
OB数、パット数、アプ、残り100Y、どんなミスがあるか。
思い当たるところカキコしてくれれば俺でよければつきあうよ。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 18:32:28 ID:???
>>42
俺もいつも120ちょっと、デビューから5ラウンド全く進歩しなかった。
OBだのパットだのいう前に全体的にショットが不安定。
打ちっぱなし5回で1000球ぐらい打って124でデビューしてから
何も進歩なし

結局、原因は練習しなすぎだったw 

練習でダフリ、トップが減って安定したのを自覚したあたりから
打っても疲れなくなって コースに行くための義務感覚だった
練習場に行くことが楽しくなった。
6回目のラウンドは104で次に100切った。
ナイスショットより3打目をコースの前半で打ってることが減った
らスコアよくなった。


45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 08:41:39 ID:Vkq1HXNf
>>43 >>44 ありがとうです

ドラ・・・・左ひっかけ 4/13H  内OB- 1

ショートアイアン・・・・シャンク?  6回
砂場 ・・・・2回  1回目・・・3打  2回目・・・4打
グリーン周り・・・・チョロ オーバー 多数
パッツ・・・・46パッツ

で 71 62 =133

過去最低スコア
現在2ヶ月前より うまくなりたいのでレッスンにかよってます。
その効果いまのところ なしでし。

レッスン前 左ひっかけはほとんど無く スライス ばかりでしたので
右OBはあっても 左OBはなかった

レッスンいっても こんなん センスないのかな?

46 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/12(火) 09:04:27 ID:???
>>45
俺が思う改善余地だけど、
ドラ・・・これはしょうがない。OBが1つなら全然マシ。引っ掛け、プッシュアウトなんかはしょっちゅうあるよ。
ショートアイアン・・・シャンクは嫌だね。出ると連発するから。
砂場・・・何回も打つということは、ダフリすぎてチョロとしかいかないのかな?それともアゴの高さより低い球?
グリーン周り・・・チョロ・オーバー。これは100切りの人の課題でもあると思う。ちなみに何使ってる?
パット・・・46。これは多すぎる。とりあえず40には減らそう!

グリーン周り、パット、バンカー極力回避で120は切れると思うよ。




47 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/12(火) 09:10:30 ID:???
ごめん、改善余地というか感想述べてただけだったw

とりあえずOBが少ないみたいだし、グリーン周りとパット練習すればいいと思うけど。
うまくなる必要はないから。120切りだったらソコソコ出来ればおk!

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 09:53:07 ID:Vkq1HXNf
<<46 ありがとうです

砂場はだふりすぎてちょろの連発だったです
アプは Pでやってます 
最大の悩みは Pのフルショットのシャンクです
100ヤード〜80ヤード 位です
110以上120程度ですと9番でフルでキチンと打てます

ご指摘通り グリーン周りと パットに問題ありですね

目標は 段階的に 120 110  100  90 と 1年間でできれば
とてもうれしい です。

90切りはむずかしいな 1年間じゃ

 

49 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/12(火) 13:14:30 ID:???
>>48
Pのフルショットでシャンク。9Iだと出ない。
9Iのハーフショットで80〜100を賄えないかな?
まぁ、それでもいずれはPを使えるようにしたいから乗り越えないとね。
俺もシャンクで悩んだ身(特にPW,SW)なのでw

砂場はエクスプロージョンしようとしすぎてダフリすぎるのは俺もある。
逆にアプローチと同じように綺麗に打てばそこそこ出ると思うよ。

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 13:40:36 ID:Bobg/e5C
>48

多分、スイング中にグリップが緩むか滑ってるんじゃね?
ちぃっと左手小指に気合いれて振るといいかも

バンカのアゴが高いなら、無理に前狙わず横や後ろに出すってのもひとつの手だぞ

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 08:07:04 ID:UjrN67Eh
>> 49 50 ありがとう
参考にして練習してみます。

今年最終が19日なので 120切り出来るようがんばります!!

52 :健太11歳:2006/12/13(水) 13:01:08 ID:u6oxGwpY
120は頑張って出す数字じゃないよ

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 14:59:13 ID:krXKT4Pc
うちの嫁は50YDずつの尺取虫状態。

飛距離はどうすりゃのばせる?

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 15:26:27 ID:iETau+Lr
>>53
何番で打って50yなの?

55 :6:2006/12/13(水) 17:52:12 ID:???
あっちに移動しま〜〜〜〜す   byぎっちょ

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:11:00 ID:iqsk9O/K
>52 へたくそおやじにとっては120切りも必死なんだよ
あばよくば100 110切りもしたいけど
そんなあまいもんじゃないでしょ
130も叩いてるんだから




57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:22:49 ID:???
明後日今年最終のラウンド行ってきます

スライスだらけ、成功率40%くらいで飛距離200くらいのドライバー
かろうじてまっすぐ飛ぶものの飛距離100Yくらいの7I
飛距離は7Iよりもマシなものの右に行きやすい21度のUT
30Y〜60Yに使用する52度と56度のウェッジ
新品で買ったロッサ・モンザ・コルザ
頼りないけどこれが今の武器です

ゴルフはじめて3ヶ月半、ベストスコアは130丁度
頑張って120切れるように行ってきます

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:24:22 ID:iqsk9O/K
>57 がんがれ!!

59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:30:26 ID:???
>>58
ありがとうございます
お互い頑張りましょう

60 :パット モリタ:2006/12/14(木) 17:30:59 ID:???
53 簡単です。教えましょう。クワ打法。
左手でコッキングしてヘッドを上げます。ほとんど重力でボールのあたり落とします。
チカラは要りませんね。だから何回も調整して球の芯に当てます。
フォローをだんだん大きくすると


61 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 18:08:10 ID:???
ロッサ・モンザ・コルザが頼りないって、き、君ぃ!
スレタイに[やさしく教えて]って入ってるから怒れないがw
がんがってこいよ。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 18:28:18 ID:???
>>61
誤解を招いたようですみません
頼りないというのは僕のスキルのことです
コルザは名器だという話を聞いたので購入しました

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 22:25:39 ID:empnO2fx
最近120が切れるようになりました。

スイングの完成度がまだまだでも、力まないようにする意識を持つことと、
アプローチの練習をすれば誰でも120はイケると思います。

キャリア15年ですが最近やっと気付きました。

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:19:56 ID:???
>>63
15年で120って
失礼ですが、良くゴルフ続けてますね
練習含めて年に数回しかやらない人ですか?

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:25:11 ID:empnO2fx
>64

はい。年一回くらいでした。

最近は意欲がわいてきて、月1ペースです。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:37:37 ID:DtJJZufl
>>63
俺もそんな感じ。
ゴルフを始めたのは20年前だが年にずっと数回のペースで、10年前から8年間のブランク
2年前から復活したが月1回ペースでラウンドするようになったのは今年がはじめて。
100切りめざしてるものの、ちょっと調子や天気悪かったりコースが難しいと、すぐ120以上叩いてしまう。。。

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 00:21:14 ID:???
>>65,66
別にそれはそれでいいと気にすることはないと思いますよ。
スキーとかだって、スキーは好き、できれば上手くなりたいと思ってる。
でもゲレンデいくと実際には上級者なんてレベルの人はかなり少ない。
努力すれば誰でも上達するけど、体育会的にやらなけりゃいけないもんではない
レジャースポーツ。
人それぞれ、自分の楽しみ方、取り組み方でいいんだから。


68 :63:2006/12/15(金) 00:50:55 ID:???
>>66
私だけかも知れませんが、遠いと思っていた120が自分にも切れるようになると
少しだけ自信が出てきて、もっとゴルフを極めてみたくなりませんか?
おかげで、今はゴルフのことで頭が一杯ですW

>>67
仰るとおりだと思います。
ただ、上に書いたように今はゴルフに完全にハマってしまい、
かなり気合いが入ってる状態ですW

69 :66:2006/12/15(金) 01:18:40 ID:???
>>68
そのへんも同じ。
最近は四六時中ゴルフのこと考えてる。
今年だけでいくらゴルフに金使ったか。。。

あ、もうちょっと練習法とか、うまくいくコツとかのレスで盛り上げたほうがいいね。

70 :48:2006/12/18(月) 09:47:13 ID:N8rpfixL
ピッチングのシャンク練習場では解消されました。
後はコースでどうかと・・・

明日は今年最終
なんとかベストスコアを目指したい

練習してきたことを50%できれば
ベストスコアはでるとおもうんだが・・・


経験20年 始めた当初は月イチでベスト101
3年程度でバブルがはじけ
その後は年1〜2回 練習なし
コンスタントに120を叩く

4月頃から仲間でき 月イチ程度
練習はそこそこ でも120きれない

現在100切りめざして レッスンに通ってます
レッスンに通い出してからの スコア  121 133 夜明けはまだ遠い・・・

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:11:39 ID:1Zz10bwW
>>70
がんがれ
力まず、焦らず、切れず・・・・100を切れない俺が言うのもなんですが・・・・・

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 22:36:13 ID:???
120怒れ!!

ゴルフ場でノロノロ遅い奴は氏ね
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1162282680/l50

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 06:35:40 ID:???
>>70

今日がんがれーよー。

74 :48:2006/12/20(水) 08:24:27 ID:qcUP5SVq
昨日の結果報告

午前 64 午後48 =112
とりあえず第一段階 120切りには成功しました。

課題のシャンクは解消されたが まだ チョロ が数回
あり アプローチの練習の必要性ありです。

問題はドラ 午前中 4発OB
午後は 無し

練習してきたことの50%まではいかなくても45%くらいは
できたでしょうか?

年内はもう終了 あとは練習のみ で来年に向けて頑張りたいです。

75 :パビオデブ ◆TEKOKICKiE :2006/12/20(水) 08:29:36 ID:???
          .o゜*。o
         /⌒ヽ*゜*
   ∧_∧ /ヽ    )。*o  ッパ
    (・ω・)丿゛ ̄ ̄' ゜゚
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

120切りおめでとうございます!
シャンクが出なかったのがヨカッタですね。
チョロ、トップはうまくなってもやっちゃいますし。
年内に切れてさぞうれしかったことかと・・・。

では ノシ

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 09:10:03 ID:???
>>74
後半48とはすごいじゃん。近々100も切れそうな勢いだな。
今回は大波小波賞だね。

77 :48:2006/12/20(水) 10:36:52 ID:qcUP5SVq
>>75 >>76
ありがとうございます。

次は110 切りです。

78 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 13:49:13 ID:???
58、52の110で自己ベスト。

なにげに各ホール2ndやアプでチョロとかが痛いお…。orz
後、10は縮まるはず。(`・ω・´)ガンバルゾー

79 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 14:41:11 ID:???
今年最後のラウンド、120きりたい・・
先日のラウンド19パットだったのに、120。
セカンドショットが当たらないとどうにもならんのね・・or2

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:09:35 ID:???
>>79
> 先日のラウンド19パットだったのに、120。

そのパット数は、神業です。

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:29:27 ID:???
あぁ・・38の間違いです・・
ハーフで19。

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:41:47 ID:???
俺はハーフで20切れてもトータル40がなかなか切れない。パット数の話ね。

83 :48:2006/12/22(金) 09:19:57 ID:PvDlJMtW
パット数って結構重要ですよね

パット数を縮めるにはやっぱり アプの精度
によりますね

どなただったか グリーン周りを練習したら
100切れたと 言っていたが しみじみ痛感
しました。

ただ目立つのはやっぱドラのOBになっちゃうから
一生懸命練習場でドラの練習をしてしまうんだけど

私は ”切れちゃう”タイプなので ドラ がOBになると
ぼろぼろで ドラがそこそこいいと 気分良く他のショットも
打てる

この辺が改善すべき点なんだろうなきっと 100切りに必要なのは

84 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 09:26:41 ID:???
>>83
察するに、飛ばし系の方ですねw
オレは、飛ばないから2打目がかなり重要です。

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 13:14:40 ID:LlKmoXzf
パットで40切れない人

特に後半悪い人が多いでしょ?
そういう人は
体力不足か集中できない人。

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 19:00:27 ID:???
っていうかおまいらゴルフ止めたら。無駄遣いはやめれ
ゴルフ場で前に進まなくなるから、もっと練習してからコースに出てくれ

87 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 01:33:15 ID:???
>>85
俺もそう思う。
俺がそうだから…

88 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 07:13:24 ID:YZcZMHDj
>>86みたいな人もゴルフ場には来て欲しくない。
紳士のスポーツだからね。

89 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 07:38:50 ID:XLauuxBE
>>86
チンカスは黙ってろ

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 08:57:25 ID:???
でもな、ちったー後ろのことも気にして回るのは紳士として当然だろ
後ろ詰まってるのに、チンタラ歩いてプレイは迷惑だろうと
遅いなら後ろの組を先に行かせるとか、紳士を語るならそれくらいの気遣いはあってもいいもんだ

前の組があまり遅くてマイペースだと、ドラで狙い打ちたくなるのは俺だけじゃねぇだろ

91 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 10:05:34 ID:???
>>90
遅い奴は自分で遅いって感覚ないから無理。後ろで待ってるから急げって言ったところで、後ろが早過ぎるって逆切れするから始末に負えない。
ハーフ2時間ってホール間移動他除いたら、1ホール10分なくて、全員ボギーペースでも1ショット30秒ないってわかってないから無理。

92 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 11:27:00 ID:3g/YIkrp
今年初めて、最終をやっと110で回った程度のレベルです。
やっとドラがまっすぐ90%当たるようになってきたけど、アイアンとのブレが
烈しかったんですが昨日開花しました。

結局はトップの形が大切なのでは?アドレスは多少狂っても当たるけど、トップが
くずれると全ておかしくなる。
結局は、理想的なトップからフニッシュを目指してフル事が大切なんでは?
と昨日の練習で感じました。今日の練習で再度確認です。
でも、一回成功しても翌日NGはいつものことなんで、すぐ撤回かもしれません

93 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 11:35:32 ID:???
FWやロングアイアン使わないだけで結構スコアー縮まるよ

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 12:25:35 ID:???
>>92
ドライバー当たるようになったんなら、ミドルアイアン以下でボギーオン狙いはどうでしょう?
オールボギー+9で100は切れますからね。
注意するのは飛ばそうとしない事です。欲を出した途端に崩れ始めますから。

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 12:46:22 ID:3g/YIkrp
>>94
ありがとう。そうですね、今までセカンドは5鉄だったんですが、今後6鉄を
使おうかと思ってます。
私の飛距離はたいしたことないので。。

素人ラウンドでも、ティショットはドラ使わないと色々言われますが、不思議に
2打は何つかてっも何にも言われないので・・・・

ミドルはまだ2打で使う勇気が無いです。でも、実際はその通りかもね

96 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 18:33:59 ID:???
おいおまいら、今練習場から帰ってきたぞ!!
なんと600球打ってきた。

ゴルフ暦10ヶ月、平均106くらいで、最高スコア99のヘボゴルファーだが、
今日はすごいことつかんできた!!
やっぱり基本が大事だね。

みんな打った時の音に注意して練習したほうがいいよ。
今まで「コン!」っていってて、みんなと違うと思ってたんだけど
今日はみんなとおんなじ音だった。飛距離もずいぶん違ったよ。
7鉄で150〜160になった。(この間まで130〜140だった。)
4番5番も当たる!当たる!!方向もだいぶよくなった感じ。
そんでもって打ちすぎてしまいました。
みんながんばろう!!

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 20:56:36 ID:3g/YIkrp
>>96
どんな音ですか?

私は調子がいいと、(カシャッ)て感じのかるい音がします。
ドラは派手な音が出ると以外に飛んでない(笑)

ちなみに、私もきょうは500球。昨日は400。
さすがに年内は終わりかも

98 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 21:00:53 ID:3g/YIkrp
今日の収穫は、スタンスの幅の意味が分かりました。

初めて10ヶ月近くたって、やっとそんな基本的な事が実感できてます。
本を読んで実際に出来なかった事が、最近少しですが理解出来てるよう
になってます。

若干の進歩だと思うのであります。
来年は是非、100を切りたいと思うです

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 22:47:22 ID:???
>>97
なんか「ムニ」っていう感じの音?。
当たっても、ほとんど手に感触感じません。
ボールをつぶす感じで打つとこんな感じでした。

ドラも同じ感じで打つと、低く出てぐんぐん伸び上がる感じでした。
もう少し練習してものにしたいものです。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 00:19:12 ID:???
ワシは今日400球

良い当たりのときはビッとかカシュッって音で手ごたえなし
高くそして伸びていく
方向性も良くかつストレートの弾道

30球に1球くらいだけど

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 00:29:47 ID:???
>>96
>>99
新参者!乙! 自演乙!

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 02:18:47 ID:???
年末最後のゴルフで、120台前半に挑みます。
ラウンド7回目にして、ようやく判ってきたことがいくつか。

・ドラを短く持ってもまっすぐ飛べばそれでいい。
・パットは命。
・ショートゲームを練習だと思うな。真剣にやればピンそばに。



103 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 03:31:50 ID:???
>>102
そうですね。まず前にボールを進める事が肝心です。これはバカにしてるんじゃなく短く持って曲げない、OBにしない事に同意です。追加すればダブらない事ですね。
パット数はスコアに響きますから、着実に行う事、切れるなんて論外です。
アブはできるだけカッコつけずに簡単なクラブで簡単な方法にて行う事ですね。
頑張ってください。

104 :48:2006/12/25(月) 08:30:07 ID:fv+ooQiF
”後ろを気にしろ”という意見がありましたが
私後ろが気になりすぎてしまうんです。

へたくそなもので どうしても右左に行ってしまうとき
クラブ3本もって走っていくんだけど

ふと後ろを見て後続がいると
ついつい焦って いい加減に打ってしまう事が多々あります。

下手は下手なりに 後ろが気になっている人間も居ることを
お忘れ無く。



105 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 09:46:07 ID:???
>>104
後ろが待つ状態だと、120以上のゴルファーがトラぶったときに自分のペースを守る権利は無いよ。
ドタバタしようがいい加減だろうが、とにかく打つ。
なんならそのホール放棄してもいい。
それが嫌ならたっぷり練習してからコースに出るか、空いてるコースを選んでプレーしよう。

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 09:48:07 ID:???
>>104
後ろを気にする気持ちがあれば大丈夫。本当に恐ろしいのは後ろが早い、前が早いって自分が遅いのがわかってない奴だからね。
下手なうちは時間がかかるのは当たり前。ちょっとでも後ろを気にする気があればスロープレイヤーじゃないよ。

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 09:53:49 ID:E0Ld3Qa2
104
それはスロープレイヤーじゃないですよ。焦っていい加減に打つ必要もない!
そのかわりボール地点まで走っていくとか、短縮できるところを見つける方がいいと思う。
場所に関係なく先に打たしてもらうとか。
せっかく高い金払ってるのにもったいないじゃん

108 :48:2006/12/25(月) 10:05:33 ID:fv+ooQiF
ご意見ありがとうございます。



109 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 10:06:02 ID:???
>>107
> せっかく高い金払ってるのにもったいないじゃん

典型的な最近のゴルファーだと思うけど間違ってるよ。
まず他人に快適なプレーをさせるように心がけるべし


110 :48:2006/12/25(月) 10:12:22 ID:fv+ooQiF
>>109
それはスコアの良い方達にも
共通ですよね

>まず他人に快適なプレーをさせるように心がけるべし

111 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 10:25:13 ID:ooqkjZWk
雨でも雪でもコースにいかないとダメ

112 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 10:54:46 ID:iLoz1/lR
昨日買い換えたばっかりのドライバー折っちゃった・・・今日5にクレーム言いに行きます・・・

113 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 10:57:39 ID:???
>>111
クローズの確認がとれて、同伴者との話し合いがつかない限りはダメだと思うよ。
次から誘われなくなるし、誘っても断られる。

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 11:02:58 ID:???
>>109
人が気持ち良くプレイできるように気を遣うのが大前提です。スコアなんか関係ありません。

115 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 13:38:23 ID:???
2サムが追いついてきたら、抜かせて先に行ってもらうのが
いいんだけどタイミング難しい。 追い抜いてもらうつもりに
なったら、後ろがグリーン周りでトラぶってたとかある。
2サム+2サムでやってる人たちとかいて紛らわしい。


116 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 20:34:19 ID:???
>>101
残念でした!自演ではない。ジャーネー

117 :107:2006/12/25(月) 21:43:06 ID:E0Ld3Qa2
そうですね。
自分本意で考えては駄目ですね。反省します。

118 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:44:33 ID:???
>>116
スマンスマン 本人だから自演ではないな!

119 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:50:39 ID:???
何故自演なの?

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:55:44 ID:???
>>119
118はおつむ蟹味噌だから日本語理解できないみたい。
もしくは糞スレでいやな思いが募ってるんだよ。
思い込み激しいところが120切れない原因とも知らずにね。
ずーーーーっと135回叩いてろ。

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:19:07 ID:???
>>120
どっか行けよお前目障り

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:21:20 ID:???
うるせぇ
レス数も120切れないくせに…
次のレス数がお前の次のスコアだ ぼけぇー

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:25:17 ID:???
なるほど
コテでかっこつけて名無しで悪態ついてるってのはホントだったか

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:28:59 ID:???
隔離スレから出てくるなよ

125 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:35:58 ID:???
はぁ?

126 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:45:35 ID:???
コテでカッコつけて名無しで悪態?
うっとおしいんじゃ。

ハウス!ハウス!

127 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 08:51:16 ID:???
>>126 自分のこと?

128 :48:2006/12/27(水) 09:09:27 ID:hIAU8V/N
ちょいと荒れムードのなか
スレ住人の

120切れ 報告きぼ〜ん

129 :へなちゃこ:2006/12/27(水) 10:36:13 ID:8lSXzGa4
今年からコースに回りはじめたんですがいつも120前後です。今年も10回ほどいったんですが。才能ないのかなぁ。

130 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 13:34:38 ID:???
>>129
そんなもんだよ。どんどん上手くなるやつもいるけど、100切るまでに何年もかかるのは普通。
偉そうに言ってる俺も年10ラウンドペースで2年になるが、いまだに100切ったことないんだ。。。

131 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 14:38:44 ID:???
100に成りそうなら 練習モードに切り替え 何発も打て。 そのほうが お得。

132 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 11:32:41 ID:???
荒れてるし、話が前に向いてないな。

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 16:21:11 ID:???
昨日は134だた。
アプローチをもうすこし練習すれば120切れた。
風でグリーンの球が転がって打ち損じた。 風に泣いた。


134 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 01:17:48 ID:???
あれっ?誰もいないや。

135 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 08:16:21 ID:pkv2Weec
今年は このスレ盛り上げましょう

136 :しっぷまん:2007/01/11(木) 10:32:19 ID:???
つまらんかもしれんが、コースにでたら80%以下の力で振るとか
5ヤード抑えて打つとか、とにかくかる〜く行く
アプローチは死んでもボールから目をはなさない!
パットはできれば毎日練習
必ず120は切れる

137 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 10:34:11 ID:???
120ってww

初心者がデビューするときのスコアじゃないかwww

138 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 11:20:44 ID:???
120ってww

俺が右手だけで周るときのスコアじゃないかwww

139 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 22:43:25 ID:???
100切ったことのある漏れも油断して?叩いてしまう120。

140 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 08:20:57 ID:4ljc+yVL
>>137 >>138
そうやっておちょくるけど
デビューして 少しドライバーが打てるように
なってくると120なんて簡単に叩くように
なってしまう人がいるんだよ

ビックイニング 連発したりしたらすぐだよ

才能が無いといえばそれまでだが
それでもゴルフが上手くなりたいと思う
人もいるんだ



141 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 11:42:34 ID:???
少しドラが打てるようになった程度でコースにきちゃだめw
ましてやビッグイニング連発するようなレベルじゃコースはまだ早い。
渋滞して後続組に迷惑かけるだけ。
もっと練習汁。才能以前の問題だ。

142 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 15:18:51 ID:4ljc+yVL
ということは
120もたたくようなやつは
ゴルフ場でゴルフするな
ということですね



143 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 15:33:17 ID:n3xL+zvH
140はまずいが120は許されるんじゃまいかな。
という私は100あたりをうろうろよろよろorz

144 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 23:35:08 ID:???
120くらいならいいと思うぞ。
ただし、マナーはしっかりとしてないとね。

145 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 00:06:52 ID:???
○ ○ ○           ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
                ↑
                120叩く組

146 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 11:09:10 ID:???
120叩く香具師2人くらいなら、いいんじゃまいか?
4人いると100叩きより80打増えるから5人でプレーしてるのと同じ
確かにこりゃ遅いわ

結論:120叩く香具師は上手い香具師と回ること

147 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 11:40:16 ID:???
走れば140叩いてもいいんじゃない?

148 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 16:09:37 ID:???
1打3秒以内ならいいんじゃまいか?

149 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 20:54:49 ID:???
下手で遅くても急ぐ気持ちがあれば許す。

150 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 21:42:06 ID:???
渋滞だけは勘弁

151 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 15:22:55 ID:???
146がいいこと言った。
一緒に回る残りの3人が80台くらいで回れるレベルなら
1人くらい120〜140くらい打っても
走れば大丈夫な気がする


152 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 17:32:36 ID:???
うん、カートより速く走って先に進めば大丈夫だ。

153 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 17:54:44 ID:???
球よーりーもーはーやくー

154 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 20:00:59 ID:???
走って追いつける球を打つやつと回るのは遠慮させてほしい。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)