5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロングアイアン5本目

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 16:40:33 ID:o1rZ/UQ7
語れ

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 16:44:48 ID:???
あ゛、2っぽい。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 16:46:04 ID:???
冬は飛ばないの〜

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 16:48:52 ID:???
飛ばないよね〜

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 19:26:40 ID:ZoP9kls5
>>3
お前はいつでも飛ばないだろがっ!!( ´,_ゝ`)プッ

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 22:02:46 ID:???
>>5
お前は鬘と入れ歯だけしか飛んでないだろ プッ

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 22:06:20 ID:???
>>6
一鉄二鉄使いは爺しかいないからな
しかも練習場だけで振り回してるだけの下手糞の爺のスレだ
ラウンドでは使うこともないだろう

爺は冬は辛いようでこのスレが枯れまくりがワロス

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 01:00:15 ID:t5winiYM
3鉄でキャリー200y以下の奴は書き込むなよ、マジで。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 01:09:35 ID:???
3鉄でキャリー230y以下の奴は書き込むなよ、マジで。


10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 02:02:33 ID:???
>>9
そ、それは・・・
もうちょっと敷居下げてください。。せめてラン込みで

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 02:10:33 ID:???
200ydって5iの距離だなぁ…。

3iで220yd位が現実的なライン?

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 04:12:48 ID:???
3Iで220y以下はロングアイアン使いとは言えんな。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 06:54:18 ID:???
恐ろしくロフトの立った3Iをお使いですね。
マックテックかゼクシオですか?

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 07:49:52 ID:???
俺はキャリーぢゃ190がいっぱいいっぱい!

でも書き込む。
誰も俺を止めることはできない。

つーか、前からあんまり書き込まないけどね。

15 :9:2006/12/06(水) 07:52:19 ID:???
すみません、3Wの間違いでした。えへっ。

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 08:50:59 ID:Cok1NUa8
ロングアイアン使いってなにがしたいの?
スレを荒らすだけの存在でしかないよな マジで

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 09:05:05 ID:???
3Iは、なかなか使えるよ。
漏れの場合は、ランニングアプローチ専用。
キャリー5Y、ラン20Yもでればいいんじゃない?

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 10:34:33 ID:???
>>16
荒らしてるのはロングアイアンが打てない連中。


19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 11:26:34 ID:???
最近はロングアイアンの必要性をあまり感じないなぁ。
一応バッグに入れてあるけどほぼ新品。
ま、こんなだからなかなか80切れないわけだが。

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 11:45:28 ID:???
正直2iはドライバーのための練習用クラブと化している。

練習場ではバッグに入れてるけど、
本番ではティーショットでも使った事ない。
それがこの間回った時、
5wと2i入れ替えるのを忘れていて、
1w、3w、2i〜PW、SW、LW、PTという物凄く男前なセッティングで回る事になってしまった。
試しにミドルで2iを多用してみたが、
その時のスコアは思い出したくないものの一つだ_| ̄|○

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 11:57:40 ID:???
3Iで220y飛ばなければとてもドライビングアイアンは打てませんよ。
2Iも打てないかもな。

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 13:04:51 ID:???
二クラスの本には自分の飛距離の目安が出ているが、
たしか1番で230くらいだったはず。多分転がってないだろうが。
まあ、24度の3番で220飛ぶのなら、年間グランドスラムを狙え。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 15:03:50 ID:???
>>18打てないのはお前だろ
ここだけでいしかいきがれない下手糞
前に飛んでるだけで打ちこなせてないのに偉そうに吠えるなよ爺

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 15:08:24 ID:???
>ここだけでいしかいきがれない下手糞

自己紹介乙であります!!

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 18:32:07 ID:???
>>20
男前のセッティング、カコイイ!

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 18:41:01 ID:???
オレは、1w、1w、3w、1i〜PW、SW、SW、LW、PTという物凄く違反なセッティングだな!

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 18:45:59 ID:???
あ、1鉄がもう一本入ってた!

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 19:05:24 ID:???
>>25
やってみて 初めてわかる 虎の技
下手な素人 真似しちゃ駄目よ

2iで280ydって、
連邦の新兵器は化け物かと思いました。

29 :使う使わない より:2006/12/07(木) 06:00:43 ID:???
ロングアイアンで コツンコツン100ヤードを練習してみよう。
気持ちいいぞ。この気持ち良さを味わないのは損だよ。

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 06:50:35 ID:???
3Iを打てなくもないけど、ユーティリティの方が結果がいい確率が
高いからユーティリティ使ってます。
3Iは練習場では打つけどね

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 10:45:02 ID:???
練習場では1鉄は打つけど、調子いいときだけね。
コースで打ってみたけど、ライナーになる。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 11:11:58 ID:???
振り切れてれば、3鉄220Yは普通に届くよ。

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 11:33:20 ID:???
まあ、素人相手のグリーンで5ヤード以内に止まるなら、距離を語ってもいいかな。

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 20:23:59 ID:???
>>28
デビューしたてのころのマイク・タイソンもすごかったがなあ
タイガーは進化してるからもっとすごい

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 02:45:09 ID:???
ロングアイアンは思った以上にボールによって飛距離差出るね。
ドライバーの飛距離で選んでたけど、最近ティーショットで多用
するからロングアイアンに合わせようかと思ってる。

1つでもアイアンで打てるホールが増えると大きい。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 21:12:05 ID:???
>35

長鉄で打つ快感と、あの飛距離&安定性を見るとFWやUTはホントいらないと思える
コースで使えるレベルまで修練するのは大変だとは思うが

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 21:46:51 ID:???
本当はFWもUTも、まともに使えるようになるまでに長鉄と同じぐらい練習必要。
確かに長鉄に比べて上がりやすいしラフでの寛容さもあるけど、方向性は長鉄が上だし風にも強い。

練習場で見てると、そんなにFWを練習してる人を見ない。
そこから言わせてもらうと、実際のラウンドで痛い目にあってる回数は長鉄と然程変わらないのでは?と思う。

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 10:08:42 ID:???
ここのところ、寒くなってきたので、3Iでキャリー170yぐらいしか飛ばない。
コースボールだと、もう少し飛んでることになるのだろうか?

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 19:43:25 ID:???
>>38
あー俺も昔っつーか最初の頃はそうだった
けど上手くなった今は違うな
まあ2,3yくらいは落ちてるのかもしれんが
ほぼ夏場と同じ場所に落下するよ
ちなみに今はハンデ3.5

冬場になると大幅に飛距離が落ちるのは
芯で打ててないからです




40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 19:45:57 ID:???
土曜の中継で、ジョー尾崎が「寒いから飛ばない」って言ってたぞ。

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 20:15:17 ID:???
寒いと大気の固まりが停滞して大気の密度が増えるので、
普通に考えたら空気抵抗が増えてる事になる。
しかも上昇気流が発生しにくいので揚力も抑え気味。
フィジカル面で言えば、
どんなに丁寧にアップしても寒い気候の元でのプレーは、
夏場の様に体のキレが良くない。

芯で打とうが何で打とうが、
これだけの条件下でそれでも冬場で飛距離落ちないとすれば、
ハンデが3.5もあるなんてよっぽどスコアメイクが下手糞なんですね。
スイングは出来てるようですから、
コースの攻略とかにもう少し頭を使えばハンデ0も夢ではないのかもしれません。

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 20:30:39 ID:???
>39

芯で打とうが、寒い冬場は1番手くらい飛距離は落ちる
飛ぶ球を使えば話は違うだろうが、同じ球だったらそれくらいの差はでるぞ
特に番手の数字が減るほど落ち率が高くなるね

大気がどうたら以前に、体が動かないせいだと思うが

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 20:54:40 ID:???
ボールの反発も減るお(・ω・)

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 12:13:10 ID:???
冬はだいたい同じ番手で3y(PW)〜10y(3I)落ちるかな。
距離が出る番手ほど影響が大きいには、空気密度のせいかな?


45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 14:40:52 ID:???
体が動かない。
着ぶくれ。
ボールの反発力低下。

こんなとこだろ。


46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 21:01:49 ID:???
ここは芯で打ててないヘタレしかいないか
北海道東北の人間しかいないかのどちらかだな

雪が降るような日に飛距離が落ちるのは当たり前
まともなゴルフできる日和なら10yもは落ちないよ

あと体が動かないのと着膨れは考慮に入れちゃダメ
夏場と同じ状態まで体を暖めた上で比較しないと

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 21:13:17 ID:???
> 夏場と同じ状態まで体を暖めた上
沖縄にでも行かないとダメだな。

48 :38:2006/12/13(水) 09:12:05 ID:???
いろいろ参考になりました。どうもありがとうございます。
芯で打てるようにがんばります!

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 19:27:15 ID:???
>46

コースで暖めろってのは無理ありすぎだぞ
ゴルフやれる最低気温はいいとこ15度くらいだろ
10度以下になりゃ走ってラウンドしなきゃ筋肉を冷やさないで回るのは無理だな

日曜に群馬でラウンドしたが、暖かかった昼前後以外はまともなスイングなんかできないくらいだっだしな
いくら晴れてても冬はゴルフには向かない

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 19:48:44 ID:???
>>46
芯で打てないでなく爺ばかりだからな
このスレ
通常より振り回してもボールより入れ歯とカツラが飛ぶようだから
ゴルフはお休みらしい

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:27:26 ID:rckWdGHs
気候のせいにして、ゴルフの練習すら
ろくにできないじじいのたまり場だな。
それでいて、打てもしないロングアイアンを偉そうに語ってやがるwww
頭大丈夫か? 俺は今日も練習しましたよwwwwwww

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:34:11 ID:???
練習しないと維持できない>>51に乾杯!

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:36:57 ID:rckWdGHs
>>52 お前は練習しなくても調子維持できるのかwwwww
頭ボケてきたなじいさん。 やっぱこのスレはフガフガ言いながら書き込んでる妄想野郎だらけだなwwwwwww困りまくりんぐwwwwwww

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:46:12 ID:???
打ち方は覚えてるからな、振れてるようにするだけだ。

寒い時に無理して、変な癖をつけるほうがよっぽど厄介だ。

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 21:37:22 ID:???
>54

それは言えている
我は冬はスキーがメインスポーツだからな。ゴルフはよほど暖かくないと練習はしない
ゴルフもスキーも下半身の使い方は全く同じだし、シーズン終わって少し打てば速攻で元に戻る
逆にゴルフよりも体を使う分鍛えられて春先は強烈な弾道になるがね
冬に打つにしても無駄に打ちまくらず軽く体の動きを確認する程度で十分だな

>51
ま、3鉄どころか5鉄も満足に打てないヤツは偉そうに語る資格なし

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 08:42:53 ID:jPY/npxx
おいおいwなに勘違いしてんだよwww
3鉄ならビシッと打てますがなにか?
あ、糞じじいは2鉄、一鉄、0鉄が打てるんだよなwwwwww
脳内スゴいっすねwwサーセンwwwwwwwwwwww

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:32:58 ID:???
馬鹿はやたら「www」を使いたがるから、NGワード登録しておくといいぞ。


58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 10:49:36 ID:???
ロングアイアンでハーフショット打てますか。

打てれば、ワンランクアップすると思うんだけど。
難しいです。

59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 18:42:10 ID:???
ハーフショットで、タマは止めないでいいんだよね?

単にハーフショットで、超ピッチエンドランの様に止めなくていいなら出来る。


60 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 01:37:33 ID:???
>>58
ハーフショットでも打てるというか、もともとが飛ばないので使えてない。
1鉄と4Uだったら、しっかり振った4Uの方がいい感じだたりす。
やっぱ非力つか、HSが余り無いから打っても飛ばないの、哀れなり。

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 08:34:05 ID:iglyBJEt
>>53 >>56
    _, ._
  ( ・ω・) 寒い日に芝刈るこっちの身にもなれよ…
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 09:11:05 ID:+RvWpAtq
昨日、3鉄ビシバシ打ってたら
糞じじいがよってきて「3番? 3番なんて使わなくていいから七番でれんしゅうしなさい」
とかいう教えまの糞じじいがきたぞwwwwwwwwwww
氏ねよwwwwwwwww てめえらマジでうるせえんだんだよwwwwwwwwwwwwwwww



63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 09:24:37 ID:yAfX/58W
>>58
ロングアイアンのハーフショットてけっこう使うよね?
木の下を通すときとか。
先週も残り155で木が邪魔な場面があったけど2鉄の
ハーフショットで花道から転がしてなんとかオンしたよ。

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 09:57:52 ID:mSKn1kKW
>>63
5か4鉄で充分だろ

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 10:25:38 ID:???
>>64
情況次第だろう。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 10:33:29 ID:???
3鉄とかヘッドが小さくて抜けがいいからね。
ラフだと難しいけど。


67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 19:32:23 ID:???
馬場ゆかりの父揉みたい

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 00:01:38 ID:???
>>66
ラフから3Iって、難しいっていうより無理。
 

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 00:54:03 ID:85fhB9oI
プレーしているゴルフ場にもよるよね>ラフ
以前に競技ゴルファーの弟曰く「プロが試合する位の深さのラフ」のゴルフ場でラフから5Iをフルショットしたら
左肘が折れるんじゃないかと思ったです。正直ラフを舐めてましたorz
別のホールで同じくらい沈んだラフから7Iでショットしたら今度はフライヤーですっ飛んでくし。
接待ゴルフ場やビジター詰め込むゴルフ場ではラフは大した事無いですね。
むしろチョット球が浮いてて打ちやすいかも。フライヤーは仕方が無いけどね。

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 14:38:30 ID:???
今日リシャフトが終わったアイアンを試して
3鉄のハーフショットを試してみたけど、
最初はタイミング泡なんだよ。

ハーフスイングの折り返し(自分から見てクラブのヘッドが
ほぼターゲットと正反対の方向に位置したとき)点で
少し止めて待ったら、打てるようになった。

71 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/04(木) 22:07:17 ID:???
最近3Iと4Iの練習してます。
レンジボールなんで正確な飛距離はわからないのですが、
6Iが160y前後、7Iが170y弱の飛距離なら、3Iと4Iの飛距離ってどのくらいなんでしょうか?


72 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 22:09:42 ID:???
ほんとに7鉄で170宿も飛ぶのに6鉄で160なのか。
間違いなら直してくれ。
もしそのままなら、予測不能とだけ。


73 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/04(木) 22:16:21 ID:???
間違いですw 5Iが170y弱です

74 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 22:30:59 ID:???
677 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/29(日) 21:04:49 ID:bL7+WgTk
ゴルフ暦51日っす。まだコース経験なしっす。
アイアンセットはウィルソンのTABVっす。スティールシャフトSです。
当初7鉄でひたすら練習してました。
5鉄で170yをコンスタンスに打てるようなったのですが、UTやFWは全く打てません。
「ロングアイアンならいけるんちゃうか?」と思って別売りの3鉄と4鉄買いました。
打てました。芯はずして160yしか飛ばないことも多いですが、190y飛ぶときもあります。
でもUT打っても鬼スラか鬼フックで150yしか飛ばないっす。
どうやらこのスレの住人のようです。よろしくお願いします。
夢は1w、3w、1〜9鉄、PW、AW、SWでそろえるのが夢っす。
ところで1鉄、2鉄がほしいんですが、TABVシリーズにはありません。
なにかいい1鉄2鉄はないっすか

75 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 22:40:15 ID:???
つーか、5番はどれだけ飛ぶんだよ。

76 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:02:43 ID:i0Xz1Unu
170と書いてあるお!

77 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:19:41 ID:???
じゃあ、6番は?二番手で10ヤードしか違わないんじゃ、限界じゃねーか?

78 :通り縋りの者ですが:2007/01/04(木) 23:29:04 ID:i0Xz1Unu
6iは160yと書いてありますよね、どこに2番手で10yと書いてあるのか?

79 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:36:03 ID:???
> 6Iが160y前後、7Iが170y弱の飛距離
> 間違いですw 5Iが170y弱です

ん?7番と5番を入れ替えるのか・・・
すると、4番で180,3番で190だな。

ただ、クラブによってロフトの刻み方が違うから、あくまで目安だな。

80 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:37:40 ID:???
どーでもいいが、5Iだ6Iだと・・・
ロングアイアンの話は、どこサいっただ・・・

81 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:39:52 ID:???
まあ最近のだと、5番で24度とか面白いのがあるから仕方がない。

82 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:44:35 ID:???
>>81
そーゆー香具師って、ウェッジ4本入り! とか、なのか?

83 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 23:46:51 ID:???
キャロなんかそうでしょ。ジョン・デーリーが使ってたときは、そんな感じだったよ。

84 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 00:02:32 ID:???
イッコー ◆C32lPpU6nE が使ってるのが正にそれじゃん

85 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 00:16:13 ID:???
じゃ、漏れの使っているベンホーガンフォージドの
29度の5Iもロングアイアンの仲間に入れてちょ

86 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 00:18:30 ID:???
29度だと、寝てる4番、立ってる5番・・・

ロングじゃないな・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

87 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/05(金) 08:45:24 ID:???
書き方悪くてすみません。
あくまで今の季節のレンジボールの飛距離で…
7I 145〜150y
6I 160y前後
5I 170y弱
こんな感じです。
4Iの飛距離は180y弱、3Iの飛距離は185y前後と考えていいんでしょうか?
というのが、今ショートウッドもUTもそれぞれいくつか持っていて、
これから先、この辺りの距離を、ウッド、アイアン、UTのどれで打っていくか悩んでます

88 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 09:08:50 ID:???
季節によってロフト角を換える=クラブ取替えか。
冬用タイヤみたいなもんだな。

風向きやコースによって7Wで良い時もあるだろうけど、
冬は一定方向からの風が強い日が多いから、ライナー気味の
3鉄のほうが怪我しないと思うよ。 

89 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 09:49:51 ID:???
>>87
5鉄のロフト25°くらいだよね?
それで170yは飛ばなすぎ。
3、4鉄は不要だからUかショートウッド練習しなよ。

90 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 13:44:39 ID:???
>>87はどう考えてもこっちのスレだろ
やぱーりキャビティバックだよ part1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1150461896/l50

91 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/05(金) 14:53:39 ID:???
>>88
ゴルフ初めてようやく4ヶ月なんです。今自分のスタイルを確立させることに一生懸命です。
>>89
はい5鉄は25°です。170y弱と書きましたが、正直レンジボールでの飛距離なのでなんとも言えません。
確かにFWやドライバーの飛距離に比べてアイアンやウェッジの飛距離が短い気がします。
PWなんか芯喰っても110yが良いところです。
やっぱりUTやショートウッドですかね。3鉄4鉄に比べてミスした時のリスクも少ないし。


92 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 16:53:17 ID:???
>>91
レンジボールとはいえ、足場もライも最高の練習場でそれだと、
本番はもっと距離出ないぞ。>>89の言う通り、FWを練習した
ほうがいい。本番の状況で5番キャリー180y打てるようになる
まで3番4番は不要だと思うぞ。

93 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/05(金) 18:18:01 ID:???
そうすか。やっぱり5鉄を徹底的に鍛えてから4鉄3鉄なんすかね。
ただ3鉄は打ってて快感なんですよね。3wで芯喰った時の快感とはまた別なんですよね。
練習場限定で打つ分にはかまわないですよね?


94 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 19:55:37 ID:???
俺は使ってイイと思うけどな。

ただ当たらなかった時に、打ってる本人が、
「やっぱ上がらねーな、ロングアイアンは難しいね・・・」とか思うのであれば止めた方がイイと思う。
「オレってヘタクソ、練習しよ」とか思うヤツなら、気にしないでバンバン使え。

まあ、練習場でも同じだけどな。

フェアウェイで1番で芯食ったのと、フェアウェイでドラで芯食ったのと比べても、
1番の方が気持ちイイな。

95 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 20:56:01 ID:???
>>91
俺の5Iは26°なのだが、4Iは23.5°、3Iは21°
2本で5°しかあいていない。意味ナサス… 
26°ならノーマルロフトのの4Iだもんね。

で3/4は抜いてその代わりにUTを25/22/19を入れて、ウェッジは4本。

FWは苦手で打てません…とゆーか曲がって飛んだときのOBが
いやで家で寝だして半年経過。
長鉄とFWのないゴルフは楽よ〜。余計なこと考えないし。

96 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 00:00:17 ID:???
俺も95と同じく5鉄が26度、3鉄21度だよ。
古いマッスル使いと見ましたが、いかが?


97 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 10:05:47 ID:???
ロングアイアンで上がらないって、トップ目に当たってるからじゃないの?
普通に当たればそれなりに上がると思うけど。

98 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 01:01:17 ID:???
トップ「目」なら、大騒ぎするほど上がらなくはない。

ビビって普通にスイングできないからだろ。打ちぬけば多少ずれても誤魔化せる。

99 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 01:04:05 ID:???
> UTを25/22/19を入れて
FWは何度を使ってたんだ?

100 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 04:40:34 ID:???
>>98
俺の場合、振っても当たらず6ヶ月ほど泣き、
あたるけど飛ばない(5鉄並に上がるけど、ソールが芝擦りすぎ)で3ヶ月ほど泣き、
最近ようやく当たってそこそこ飛ぶようになったけど、良くダウンブローになって
5鉄と変わらない飛球線になったりするんで、コースで多用するのは4鉄だな。

ぎりぎり打てる道具より一段だけ打てるものに戻すと、心理的にも楽になる。





101 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 09:41:50 ID:???
何か勘違いをしているようだな。
セットもしくは同じ流れのロングアイアンなら、上がる高さは同じだ。
上がっていく角度が違うだけ。

机上の理論に過ぎないが、そういう認識の方が為になる。

現実としては難しいコトかも知れないが、上を向いてるロフトに救いを求めちゃダメ。
ダライバーの次のクラブが、20度以上あるFW、UTと言うのなら仕方が無いかもしれないが。

102 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 22:56:53 ID:???
訂正
ダライバー>ドライバー

103 :95:2007/01/09(火) 21:33:22 ID:???
>>99
今は一本も入っていない…orz
FWは2,3,5,7,9全部持っているけど。ロングアイアン以上に苦手。
これはホームコースが池だらけ+ガードバンカーがやらしいことが原因。
あと大して距離もないためだね。6400くらいしかないし。

最近はコースによってUT25°抜いて4I持っていきます。
UT19°で220打てるからこれ以上は要らないのだ。

104 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:10:09 ID:???
>>103
池はともかく、バンカーを怖がってちゃ始まらないだろ。

ザクザクの大きめの粒?それなら合うサンドを探した方がいいんじゃねーか?
1本買えば済むし・・・って、もう買っちゃってるか・・・

105 :95:2007/01/10(水) 21:59:44 ID:???
バンカーはそれほど苦手でもないのですが、このコースでバンカーに落と
すと、左足下がり、ピンまで20Y、(ただしエッジからは5宿)ピンから池に
傾斜 なんてシチュエーションが結構多くてバンカーにはつかまりたく
ないんですよ。

そうでなくても、池がらみのバンカーショットが半分くらいですし。
これなら、FWで無理に狙わんでも刻んだほうがよっぽどましです。

106 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 20:39:47 ID:???
いや骨董品なら5,7,9、最近のでも7,9は19度以上のロフトじゃないか?

9番ウッドなんかは簡単だと思うけどな。ビッグバーサしか打ったこと無いけど。

107 :おい!!!:2007/01/19(金) 20:47:46 ID:???
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

108 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 01:05:01 ID:???
俺はバンカー好きだけどねー。
ラフに入れるなら、バンカーのほうが断然やさしい。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)