5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ゴルフ用語解説スレ◎

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:27:18 ID:???
今年ゴルフを始めたものですが、とにかく用語が難しい。
チーピン、ハンドファースト、腰を切る、ダウンブローetc..
外来語や専門用語など間違って使っている人も多いのでは?
そんな初心者や知ったかぶりの人のためのスレです。

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:30:20 ID:1pepyJRX
片山プロがよく言う「ビーライ」ってどういう意味すか?

3 :1:2006/12/05(火) 18:06:13 ID:???
1ですが、わたしもビーライって聞こうと思ってました。

余談ですが、小さい頃見た、逸見さん司会のたけし、さんま、タモリの正月ゴルフ番組であった
「英語禁止ホール」また見たいなぁ。今ならある程度理解できてもっと面白いのに、と思いました。

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:14:48 ID:???
>>2
ビーライとは?
ビッグライスの略で大盛りが食べたいという意味です。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:15:44 ID:???
むか〜しに建ってた晋吾スレでは
「Be right!」右に行け
が有力だったよ〜なぁ・・・

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 18:41:08 ID:???
ビーライトは正しい
よーし!これでピッたしのはずだ!!くっつけえええ!!!

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 21:30:24 ID:Ygal80oX
ルースインディペンデントてなんですか?

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 00:11:13 ID:???
>>7
それは正式なゴルフ用語なのでググれば出てくると思うが、普通はラフなんかに
入った時にボールの周りにある枯れ葉とか小石とか動かせる自然物のこととして
使われてるんじゃないか。ボールが動くと1打罰掛かるからプロがソーッと拾っ
てるやつ、見たことあるっしょ。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 00:50:14 ID:???
>>7
ルース・インペディメントだよ。
英語表記ではLoose Impediments。
ここまで書いたんだから、後はググれ!

しかし、loose independentとはw
バラバラの独立国家?w

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 05:47:54 ID:???
英語圏では、スライス、フックと言わないらしいんだけど、語源はどこからか知ってます?

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 09:50:21 ID:zrroFXHr
スルーザグリーンて、トップしてグリーンオーバーしてしまうことだと思ってたよ・・。
こう思ってたやつ、俺のほかにもいるはずだ!

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 21:17:08 ID:???
違ぇよ、スルーザグリーンちゅうのは、
大叩きしてもうギブアップちゅう時に
そのホールをホールアウトせずに
次のホールに行くことだっぺよ。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 21:45:54 ID:???
スルーザグリーンっていうのはグリーン上でマクドナルドのメニューが頼める
ってことだろ。

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 02:23:16 ID:???
正直、スルーザグリーンしたくなる時があります。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 14:29:52 ID:???
ゴルフ用語って舌を噛みそうなものばかり
イギリス人やアメリカ人も正確に発音出来るのですか?
ルースインペディメント
ラテラルウォーターハザード
ファイナルクオリファイ
コンセントレーション
フェースプログレッション
アンプレアブル
などなど


16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 04:58:13 ID:???
フェースプログレッション?初めて聞きますな。

ボールが変なとこに飛んでった時叫ぶ「ファー」は英語?それとも「フォー」だっけ?

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 12:07:46 ID:keArj1ZZ
アプローチ?で、ピッチショット、チップショット、ロブショットの違いを教えてください。


18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 12:18:58 ID:vCozGtgI
キャビティーって何?
教えて下さいそこのお前

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 14:16:43 ID:???
キャビティーは空洞じゃないか?
おそらくフェースの後ろがポケットになってるタイプのアイアンを言うんだと思うよ。

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 15:32:41 ID:???
でも、キャビティーは、なんとなくわかるよね。くり貫かれた感じ想像すればいいんでしょ。
マッスルはなんなんだよ。 ちっとも、マッスルに見えないのだが・・・

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 17:18:14 ID:keArj1ZZ
>>17 の回答が欲しいので上げ

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 09:35:40 ID:EidtlUzC
フェードってどんなの?

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 09:51:05 ID:???
キャビティは PINGの創業者がアイアンの裏をエグッてみたんです。HPに。
それが主流になったもんだから以前のアイアンを フラットバックとかマッスルアイアンとか。
フェードって横回転をかけて左に打ってピンを狙う。

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 10:22:26 ID:u6oxGwpY
キャビティーについて勉強になりました。
有難うございます。
お前らでも少しは役に立つんだな

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 14:59:24 ID:uehSV5UZ
マッスルバックのアイアンって、どういう事?

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 11:32:51 ID:7Zmukf0B
Golfの意味はなんですか?

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:39:00 ID:???
>>25
筋肉背中の鉄。
つまり、バックフェースの下半分が筋肉のように盛り上がってるアイアソだな。
それに対し、下半分が盛り上がらず、ツルンとしてるものはプレーンバックと呼ぶらしい。
まぁ、どちらにしても練習場でペチンッ!という音とともに右45度方向に球が
飛ぶ香具師の道具は大概このタイプだ。

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:52:17 ID:DtJJZufl
>>26
オランダ説
ゴルフ (golf)は中世のオランダ語「kolf」「kolven」に由来し、
棍棒(通常、先が太くなったすりこぎ状の棒の事)を意味します。
英語ではクラブ(culb)となります。
ゴルフがスコットランドに伝播され古いスコットランド方言が「kolf」
を「golve」「gowl」「gouf」に変形したと考えられています。
又、ゴルフにしか使われない用語の多くがオランダ語を語源または類似
している事も参考にされています。

スコットランド説
羊飼いの遊びで「goff」「gouff」に由来し、
その語源はglobe(ボール)とculb(棍棒)が非常に接近した言葉と
考えられています。
つまり、globeはラテン語globusでクラブで耕して出来た「土の塊状」
を意味していました

ゴルフとは棍棒或いは球と棍棒を語源としていると考えられます。

【ゴルフ】と言う名称が確認された最古の記録は1457年ジェームスU世の出した
「ゴルフ禁止令」です。
スコットランド国会議事録
「Fute Ball And Golfe」の文字
1457年がゴルフの起源という説もある。

オランダ説が使われる事が多い様です。

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 04:03:13 ID:???
つかまった球が・・・などの、つかまるって、具体的にはどうよ?

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 09:47:51 ID:???
おれの場合は、どフックだよ

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 14:53:11 ID:???
つかまった、っていい意味だと思うんだけど、左曲がりの印象があるね。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 18:39:40 ID:VsIIGoAS
だいたい、つかまるを漢字で書くと、捕まる、掴まる、捉まるのどれが正しいの?

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 03:00:00 ID:???
社内のうまい人が「スダボ(素ダボ?)を減らさなきゃ」といっているのですが。
どのようなダボを「スダボ」と言うのですか?

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 06:16:33 ID:???
素ダボ…嫌な言葉だ。
素ダボっていうのはOB等のペナルティーがないのに
上がってみたらダボだったという事。

同意語に素トリもある。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 11:22:14 ID:???
コーヒーやさん?

36 :SWはカンタンだった:2006/12/16(土) 11:42:09 ID:???
ダウンブローって 和製英語だって。 頃酢像。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 12:38:31 ID:???
いいフェードはよくつかまってる感じだな

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 20:09:06 ID:???
ダフる。
チャックリ。
噛む。
ワンタッチ。
ってどう違うの?

39 :25:2006/12/16(土) 21:19:00 ID:zojU7x/T
>27
亀レスで、すみません。
ありがとうございました。

40 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/17(日):2006/12/17(日) 06:01:48 ID:???
わたすは、チーピンをしりたいです。
麻雀用語と関係あるのでしょうか?

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 07:55:15 ID:xiGHF5ef
チーピンみたいに曲がるからと理解してるけど。

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 08:55:46 ID:???
一般的にチーピンとは打ったボールがフックし、狙ったところよりもどんどん左に曲がって離れていくことをいいます。麻雀パイの「七筒(チーピン)」の図柄がボールが左へ曲がっていく様に似ていることからチーピンという名前が付いたとの事です。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 20:05:56 ID:???
D1・D2とかって意味教えて下さい

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:31:17 ID:???
>>43
ゴルフ用語?
オーディオ用語なのじゃね?


45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 21:28:15 ID:???
>>43-44

クラブのどのあたりに重心があるかということを指します。
A1〜9・B1〜9・C1〜9・D1〜9・E1〜9このようにアルファベットと数字で表現しますが”A”が軽く、”E”が重たい方として設定されています。
シャフトのバット側(グリップ側)、チップ(ヘッド側)
重心がバット寄り=A
重心がチップより=E
”重い””軽い”との表現になりますが重量のことではありませんのでご注意ください。
あくまで目安ですが下記の数値を基準としています。
R=C9〜D0
S=D1〜D2
X=D2〜D3

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 22:08:25 ID:???
>>45
詳しく有難うございました。

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 13:39:47 ID:lyKvg7jN
アップライトなスイングの意味は?教えてください。

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 14:01:56 ID:???
>>47
縦振りスイングのことで当然身長の高い人に適している。
それは飛球線上をクラブがなぞる時間が長くなるため方向性がよくなるとされる。
さらに高い球を打ちやすいといえる。現在、世界の一流プロの主流スイングである。


49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 17:43:06 ID:???
ありがとうございました。この言葉の対義語はレベルスイングですか?

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 21:03:03 ID:???
ダフるって、ボール打つ前に地面たたくことですよね?
英語だと思うのですが、辞書でゴルフでダフることって書いてあって、ちょっと笑いました。

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 23:59:30 ID:???
タメを作るってどうゆう意味ですか?

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 13:50:04 ID:???
>>49
そうとも言えるが、正確にはフラットスイングだろう。

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 13:56:27 ID:???
>>51
ヘタレの人が間違った方法で練習を続け、結果益々ヘタレになることを「ダメを作る」とゆう。
ヘタを固めるともゆう。

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 14:18:58 ID:???
>>53
アホ!
誰かマジレスしてやれ!

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 08:54:41 ID:q9Y3WIHb
ゴルフって感覚的な言葉が多いね。
スポーツというより道に近いのかも?

タメ?エネルギーをためとくことかな?

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 10:00:28 ID:???
>>13


57 :タメとは:2006/12/27(水) 14:21:37 ID:???
丸く回転しているヘッドを 手首の角度(コック)をちょっと我慢して
ドピュッと 勢いよく 発射させること。

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 14:23:59 ID:???
タメってなんだろうな
シャフトにしなりを出せることかな。

59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 14:28:11 ID:???
タメればタメるほど勢いよく発射するので顔射相手に喜ばれる

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 15:42:33 ID:G1CPvbaz
ゴルフのトーナメントで、なんとかオープンとか、なんとかクラシックとかありますが、なにがオープンなんですか。あとメジャーとメジャーでない大会ってなにが違うんですかね。

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 06:37:55 ID:5r6BkiVg
野球のWBCもクラシックだったよね?あれは初回なのにクラシックっていうのが違和感あった。
勝手に歴史あるレースや試合のことだと思っていたからから。語源的にはどうなんだろうね。

オープンてのは、参加者募集型の競技ってことでは?選手を招待する競技と区別して。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 02:27:08 ID:???
マン振りってなんですか?

63 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 10:34:43 ID:???
マンは振れへんやろ、
ってのはダメ?

64 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 18:42:17 ID:???
>>63 力いっぱいふることでしょう。パワー満タン!

65 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 20:30:09 ID:???
シャフトのNSって何?おしえてちょ

66 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:12:31 ID:2BIOVQcs
NSは日本シャフト=会社名だと思ったが・・・

67 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:14:42 ID:???
>>66
よくNSはヘタレシャフトと聞きますが・・・なぜ?

68 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:33:42 ID:2BIOVQcs
俺のアイアンは、NSPRO950GHなんだけど、特に悪いと思いませんが・・・
俺がヘタレだから合っているのかなww

69 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 13:25:10 ID:???
コッキングってなんですか?

70 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 14:27:20 ID:???
>>69
コックでドッキングすること

71 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 20:41:58 ID:???
シャットってなんでしょう?

72 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 21:58:42 ID:???
なんか、ボールって何ですかとか言い出す
奴が出てきそうだな。

73 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 22:47:32 ID:???
昔のボールは小さくて凄く飛んだって聞いたけどホントですか?

74 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 03:33:25 ID:RrErU5ji
PW=ピッチングウェッジ
AW=アプローチウェッジ
SW=サンドウェッジ

GW、LW、PSって何と呼べばいいのですか?

75 :74:2007/01/14(日) 04:19:34 ID:RrErU5ji
追加・・・FWってのもあるの?

76 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 16:47:21 ID:???
振動数がわかりません。
シャフトの固さ・トルクとどのような関係があるのですか?

77 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 22:18:35 ID:JIdjITCh
GW・・・ゴールデンウィーク?
LW・・・ロブウェッジ
PS・・・ピッチング・サンド
FW・・・フェアウェイウッド

78 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 22:21:54 ID:???
GW→ギャップウェッジ
LW→ロブウェッジ
PS→ピッチングサンド
FW→フェアウェイウェッジ

79 :74:2007/01/15(月) 00:27:56 ID:dVR5SFd1
>>77
>>78
ありがとうございました。

80 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 01:07:17 ID:???
ボビー・ジョンズって引きこもりの達人だったって本当ですか?

81 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 11:24:58 ID:???
ボビー・ジョーンズはアメリカのヒーローだから余り伝えられていないが、気が短くて無口で
とゆうよりボキャブラリー不足で陰気でグランドスラムを取った後は人を見下すような態度で
鼻持ちならないヤシだった・・・との噂があるらしいが、真偽のほどは?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)