5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<GOLF>ハーフラウンド タイムアタック

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 13:08:36 ID:nODjhBeD
皆さんはハーフどれ位の時間でラウンドしますか?

私の行く幾つかのゴルフ場では、「ハーフ2時間以内で!」と云う看板があります。
ハッキリ言って、私達のパーティーでは無理です。
ゴルフ歴8年ほどになりますが、2時間以内のラウンドは片手で余る程度しか経験がありません。
これでもパーティー内のスコアーは、平均90台前半ですので、そんなに下手な方では無いと考えています。
2時間以内でラウンド出来るパーティーって、腕前80台位ないと無理なのでは?

まぁ腕前だけじゃなく、コースの混み具合にも左右されますが・・・


私達はサラリーなので、ラウンド出来るのは休日ばかりです。
ゴルフ場側は「この2時間以内」を元にパーティー数を確保しているのか、
ラウンド中は大体のホールで前後渋滞しています。
ショートホールでは、酷いとき3組ほど待っている時もありました。

しかし、ちょっと前のパーティーと離れてしまうと、カートに乗った進行係が
「あなた達!早くしなさいよ!!」と、かなりムカツク態度で現れます。
スタート時間についても「前が空いているから」という理由で、予定より20分も前に
行かされた経験があります。

プレイヤー側、ゴルフ場側の考える平均値について、教えて下さい。

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 13:25:22 ID:???
2だ。

混んでりゃ2時間半、酷きゃ3時間
空いてりゃ2時間切る事もある。

前の組次第かな。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 13:43:41 ID:???
2時間以内はきついよな〜。
走りに走っても10分はオーバーする。
2サムならいけると思うが。

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 16:28:45 ID:D09uD3+v
>>1
スレ立て乙!
プレイファースト派なんで、良スレになることを期待してる!

ホームコースは歩きなんだがホール間のインターバルが短い。
タイムパーも二時間数分で決まってるし、プレイの早いメンバーが多い。
キャディもしっかりしてるので、極端に渋滞したときを除き、タイムパー前後でラウンド出来てると思う。
先日の研修会(4サム、完全ホールアウト)でトップスタートしたときには、
1時間45分で廻ることが出来た。
かなり早かったが、多分これが最短記録w
段取りが出来ていて、歩くスピードがかなり速いだけで、
素振りもするし、グリーンでもラインはちゃんと読んでいる。

因みに他のコースへいくとまず同じペースでは無理。


5 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/07(木) 17:04:27 ID:???
4人組みだと無理くない?
1H平均13分20秒だよ。
4人いっぺんにティーショットして、それぞれ勝手に進行すれば可能かもね。


6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 17:39:04 ID:KFHc6Ez4
あくまでも前の組がスムーズに流れてる場合だよね?
ボール探しの際、早めにロストボールのジャッジをする事が一番重要。
あと、仲間内のレジャーゴルフならボール位置の前後にこだわり過ぎず
打てる準備が出来てる人から声を掛け合って打っていけば
かなりスムーズに進行するね。

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 18:11:27 ID:???
平日、空いてて2サムばかりで1時間40分かな。ほとんど待たなかった。

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 19:58:22 ID:nODjhBeD
>>5
日没になりそうだったので、前をラウンドしてた身内に声を掛け、
3ホ−ルだけ8人で同時に進行した事があります。
ショットはまだマシだったけど、グリーンではグチャグチャになってしまい、
なんか真剣さが無くなってしまいました。
その時、1組4名って決めた人って天才だと思いました。

>>6
「あくまでも前の組がスムーズに流れてる」
そういう条件が要ると思うのですが、>>1の通り、前も後ろも渋滞してます。
一応、ボール探しは5分未満を基準にしてるし、ボール位置による打順も
かなり融通利かせてるつもりです。
結果、仲間に打ち込む事も多いです。

グリーンではパッティングに入っている人が居ても、脇でウロチョロとラインを
読んでるヤツが居るくらいです。
本当はマナーの悪い行動ですが、仲間内のラウンドでは文句言うヤツは居ません。

こんなプレーをしてるので、接待ゴルフなどは堅苦しくてやりづらいです。
 

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 20:24:04 ID:WFghVLOm
>>8
>グリーンではパッティングに入っている人が居ても、脇でウロチョロとラインを
>読んでるヤツが居るくらいです。

これはちと同意しかねるな。パッとラインを読んで各自が必要以上にパットに
時間をかけないようにすればスロープレーにはならないでしょ。

変な癖つけると他の人と周るときに自分のペースが崩れるし、
その癖が出て他人に迷惑かけたりするから止めた方がいいんじゃないかな?

10 :1です。:2006/12/08(金) 07:18:29 ID:gXHFpC0Q
>>9
仰る通りです。
ご意見を取り入れたいと思います。

ところでラウンド時間については、どう思われますか?

 

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 08:18:55 ID:???
四人プレーでの俺の最短はトップスタートで1時間45分。
スコアは皆40〜45くらい
特にグリーン乗ってからの要領が一番影響するかな。
自分の番になってから歩測始める奴なんかいると無理。
あとホールアウトしてから、クラブは次のティで片付けるのがポイント
コースの難易度にもよるかもね

12 :9:2006/12/08(金) 10:54:01 ID:???
>>10
偉そうな事言っちゃったけど、素直に聞いてくれてありがとう。

ラウンド時間は短いに越した事はないと思うんだけど、
前が詰まってるとどうしようもないからな〜。

結局他人に迷惑をかけないって大前提さえ守ればいいんじゃないかな。
前が空いていて後ろが詰まり始めたときにいかに無駄なプレー時間を省いて
ファストプレーにするか。

そのファストプレーのためには普段から無駄な移動とか無駄な動作を減らして、
ショット時などで使うべき時間をしっかり使ってプレーすれば良いんじゃないかな?

下手に慌ててミスショットが増えるとスコアも悪くなるしトータルの
プレー時間も長くなっちゃって逆効果かと。

個人的にムカつくのはパー5とかでドラの飛距離がグリーンまでの
半分も飛んでないのに2オン狙って待ってる奴とか。
こっちがティグラウンドで待ってるのに・・・あれはイラつく。



13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 12:06:31 ID:???
キャディ付きでフラットなコースで歩きなら結構早くラウンドできるんじゃないかな。
以前男2女2で男100女140で廻ったことあったけど2時間丁度で廻ったよ。
その後同じメンツで丘陵コースのセルフでやったんだけど後ろいないからチンタラやってたら3時間かかって
途中でコースメンテのオヤジに怒られたことあるなあw

14 :1です。:2006/12/08(金) 14:56:14 ID:gXHFpC0Q
>>11
>あとホールアウトしてから、クラブは次のティで片付けるのがポイント

これ賛成です。それと私は実践してます。
しかし仲間には、なかなか習慣付かず、いまだに「早くカートに乗れ!」
と注意しています。


>>12
>個人的にムカつくのはパー5とかでドラの飛距離がグリーンまでの
>半分も飛んでないのに2オン狙って待ってる奴とか。
>こっちがティグラウンドで待ってるのに・・・あれはイラつく。

これはかなり同感です! 
長いパー4とかでも、たまにこういう人に遭遇します。
こんな時、私達の組は4人1列にならんで、ブンブン素振りして見せますが、
振り返って気付く輩は少ないです。


>>13

>以前男2女2で男100女140で廻ったことあったけど2時間丁度で廻ったよ。

私達は90%くらいセルフなので、ちょっと経験無いです。

>3時間かかって途中でコースメンテのオヤジに怒られたことあるなあw

私の行くコースでは2時間超えると怒られる時があります。
今思えば、偉い人とか来ていて圧力かけられたのかなぁ〜とも思えます。

 


15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 15:21:40 ID:wUVGfZFi
担ぎのスリーサムで一時間半くらいが最速かな

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 23:36:58 ID:???
カートの速さも関係あるんじゃないかな
ホームコースは電動リモコンカートだけど、自分で運転できるタイプのカートのあるコースに行ったら
特別急いだわけでもないのに4人組で2時間だったよ
セカンド地点までとか、次のホールまでのつなぎとかずいぶん速い
まあ、セカンド打ち終えたら誰かがカートをダッシュで前進させるから引っ張られたのかもしれない

17 :1です。:2006/12/13(水) 17:04:21 ID:bcAZoIm5
>>16
カートのスピードですか。
私のホームコースだと、フェアウェイは当然ですが、
グリーンから50Y位の場所までカートで乗り入れ出来ます。
スピードも重要ですが、運転手の気配りも関係しますね。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 23:01:32 ID:???
空いてたら、最低2時間10分以内で回ってください。

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 13:01:59 ID:???
夏場で日が早い時期によく午前半休取ってスルーラウンドしてたけど、
ハーフ最速タイムは、2サムカートで70分、4バッグカートで95分だった。

でも、休日で2組も3組も待ってる状況だとすぐに2.5時間とか3時間になる。


20 :子マーシャル:2006/12/21(木) 13:32:30 ID:???
勤めてるゴルフ場側の考える平均値=期待値=2時間15分。

7,8分毎にスタートする予定で8時から10時までのエントリーを受け付ける。
これで1ホール15分程度でラウンドして戴く事になり、
ミドルホールでは最大3組がTG+2nd+GRNに行列し前の組と空かずにプレーがエチケット。
これで昼食+風呂も含め6時間が理想的。

マーシャルで後続組の渋滞苦言の原因がどの組にあるか捜しに巡回して気づくが
原因組に多いミスは

1)ボールを見つけたら即カートを止めてプレーに入る。
後続組にすると前組プレーが終わっても前のカートが進まないと打込危険で待たされる。
グリーン奥側などにカート停止位置表示が設置されているが無視するミス。

2)ドライバー飛距離が220y程度のオジサンなのに300y付近までOBボールを探しに来る輩のミス。
距離感が身が付くまではキャディさんに探して貰ってください。

3)前の組が見えないのに茶店で一談議に熱中するミス。
茶店は大きなガラス張りで渋滞・怠慢状況をキャディマスターへ連絡する場所でもあります。

他にも色々ありますが、参考にならんとの声も聞こえそうなのでホールアウト。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)