5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パット】ゴルフイップス【ショット】

1 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 10:46:19 ID:jEz12WlM
なったことある?

2 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 11:17:19 ID:???
ない

じゃ、そゆことで終了

3 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 11:20:26 ID:???
なったことある?

4 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 11:27:41 ID:7ZVz0zl0
ゴルフはじめて5年目くらいにパターイップスになりました。
その後、真剣に取り組むのをやめ長尺パターに変えたら半年くらいで直りました。
今は普通のパターに戻していますが心配なのでコースに出るときは常に長いのも入れてます。

5 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 13:16:15 ID:???
アプローチイップスでつ

6 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 15:07:10 ID:???
何が どこまで どーなれば イップスって呼べるのだろうか?

ただ、苦手とかじゃないんだろ?
そんなこといったら、オレ全部イップスじゃん。

7 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 20:57:50 ID:yTf5XHAj
苦手というのは体が動かせるけど結果が自分の望む結果とは違うということ
イップスは力の加減が制御できなくなり痙攣のように体が勝手に動いたり、硬直して極端に動かしにくくなる


でだいたいOK?

8 :6だけど・・・:2007/01/08(月) 21:07:39 ID:???
>>7
フーン・・・、痙攣してる香具師見たことないが・・・

9 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 21:38:01 ID:???
上級者は大抵経験してるよ。
なったことないやつは、お気楽100叩きだろね。
もっと真剣に練習汁。

10 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 21:49:57 ID:yTf5XHAj
>>8
痙攣というと適切じゃないかもしれんが
スイング中に急に筋肉が収縮して力が入るとか


11 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 14:07:15 ID:X5nkI1IL
オラ現在進行中(涙)トップで固まる、助けてェ〜(叫)因みにオラHDP5昨日は99点でした…(T_T)

12 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 17:53:43 ID:???
漏れも年末になった orz

最近調子良いなぁ〜と思ってたら、ある日突然テークバックに違和感が。
「あれっ、なんか違う・・」。気持ちよくクラブが振れていない、
ていうか、「どうやってクラブって振るんだっけ?」状態。
ドラで150飛ばない、7Iも100くらい(ただし、方向性だけは良い)。
挙げ句の果てに、グリップも分からなくなり、練習場でボールを目の前に
して、完全にフリーズしてしまった。

今はちょっとだけ回復し、ようやくPWで100飛ぶようになってきた。
しかし、まだ病気から抜け出せず・・orz orz orz orz orz

13 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 22:24:27 ID:???
ttp://bmlt-worldwing.com/newpage2.html
小山裕史は筋肉の共縮の例、としてイップスをあげている。
「奇跡」のトレーニング P41


14 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 22:41:41 ID:isEfC48E
職業性ジストニア,業務関連性ジストニア
http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.201_300/236jisutonia.html


15 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 09:04:51 ID:1uhjS6c9
練習しても気にならなくなった?治ったよーな気が…近いうちミニコース逝って来る!

16 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 21:43:19 ID:???
ジストニアは
大脳基底核を中心とした運動や姿勢を制御するシステムの機能異常により生じると考えられていますが、「原因は不明です。」「精神的緊張などでジストニアの症状は強くなります。」


17 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:10:10 ID:???
ttp://www.uoeh-u.ac.jp/kouza/sinnai/occup_dys_j.html
精神的緊張などでジストニアの症状は強くなるため,心の病気として扱われることも多く,
有効な治療が受けられないでいる方も多くおられます.特殊な一部の患者様を除き,
精神的な要因だけでジストニアを生じることはありません.このような病態を多くの方に知っていただき,
早期から有効な治療を受けていただきたいと思います.


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)