5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーリングじゃねぇ!ボウリングだ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:45:20 ID:ASdCKsHs
ボーリングは温泉とか油田とかの掘削のことをいうんだよ。
ぜんぜん意味の違う言葉使ってんじゃねぇボケが!

2 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/27 23:48:44 ID:ys/xJYA1
その通り、よっ男っ前!
そして、ボウルじゃなくて、ボールだな!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:51:34 ID:ZqOeEg8n
アメリカンフットボール

ライスボウル・甲子園ボウル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:53:25 ID:hATlvfw7
lowをローと記述しているのだから、同系の発音記号からして、
bowlはボールでもOK

否定派の皆に告げる
「google英和辞典なり手持ちの辞書を見るなりして、発音記号を見ろ」
それが真実。

以上、このスレの存意義味はなくなったので終了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 03:48:06 ID:hDcPkoy1 ?
2chに掘るほうのボーリングスレってあるのかね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:53:45 ID:Ea7+4YpU
珍しいIDだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 05:36:07 ID:9OG6kLj8
>>4よ、英語としての発音としてはそうかも知れんが
これは日本語の表記についての事だ。
俺は『ボウリング』を支持。
まさしく「掘る」ボーリングと区別するために!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 07:50:42 ID:LV7j8Eqt
>4
bowl [bo'ul]
ball [b*':l] *はcの逆マーク
ボウリングがいかなる意味でも正しいので文意が通じんぞ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 07:54:18 ID:LV7j8Eqt
ついでに
「がーたー」「ないすぼーる」も退治してくれい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:41:08 ID:deSeISJR
お前らがどんなに討論しようと世の中の流れにはなんら影響がない。
残念ながらピクリとも。
無駄な議論の前に己を高めるべく練習したらどうだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:04:33 ID:wX0obp1Q
>>8
多分>>4の理屈はこうだろう。

low [ lou ]
bowl [ boul ]

「ow」にあたる部分の発音は同じ。
lowは「ロー」と記述されている。
ゆえに、bowlも「ボール」となる。

A=BかつB=Cである場合、A=C
みたいなもんか?

個人的にはボーでもボウでもどちらでもいいが、
音はボウリングのほうが全然近いので、lowもロウと表記させる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:14:29 ID:VNsVScvv
区別っていうけど、
普通の人はどっち書いてあったって文脈で区別できるんじゃねーの?
普通の知能があれば、さw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 15:58:21 ID:AluQjZuL
間違ったまま覚えるのはよくないな このへんで正しい事を覚えてね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:32:47 ID:lCO0DQJg
嫌われる確率高いよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 17:19:53 ID:a5pVeVlE
いやなら英語表記にしておけば間違いない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:56:02 ID:q3B8Un3d
だから
balling
に直しとけばよかったんだにゃ
bowl

ball
のことでは別のものだしにゃ。
bowl
を投げていたときはそれで良かったかも知れんけど
名前と現実が一致しないことに原因があるにゃ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:06:35 ID:UK5mvDss
なるほど。
じゃ、どーしよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:21:55 ID:Fe9+8iwl
aikoの歌ではボーリング場になってるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:13:12 ID:cKnVbFCW
aiko程度の語彙力では・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 09:03:28 ID:K6hlnGb2
>>13
>>12は間違いを認識したうえでの話だと思うが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 12:25:43 ID:osUfkq14
まぁ、でもせめて、マスコミとかはきちんとした表記にしろと・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:32:06 ID:yI1dNV0R
日テレ大変だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:36:42 ID:sw9yJsqw
むかし「笑っていいとも」で
「下着」と「ボーリング(番組内での表記)」は何つながり?
↓↓
「ガーター」つながりって・・・ガターだから

すいません、生まれて初めて苦情の電話入れました(馬鹿)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:01:35 ID:KRb3e2D1
アホどもの議論、見ちゃおられん!もう一度中学行って来い!

Bowling→ボウリング
Ball →ボール    に決まってんだろボケ!

Baseballはベイスボールなんじゃほんとは。ベースボールじゃないんじゃい。
普段ボーリング、ボーリングと発音してるから「ボーリング」と書いちゃうんだよ。

cowboyをカーボーイというか? carならカーだんべ。
Wが入ってれば「う」と書いて欲しいのよ。
(showはショーじゃなくショウだよ)
   
兎に角日本語の表記はいい加減なのよ。
なぜかといえば、舌を何処にもつけずにのばす発音は日本だけにあるんだよ。
「ん」の場合も同じく。英語でも韓国でもNかMかNGのどれかなんだよ。
舌宙ぶらりんの「ん」は日本だけ。

アメリカ人にボーリングなんて言ったって通じんよ。バウリングって言わなきゃね。
マクドナルドは「マックダナールズ」まあマクドナルドは勘弁しよう。

どうせアホに叩かれるだろうから、この辺でやめとこう。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:22:29 ID:iUGIXxk7
アルティメットワロス

普段マックを「マックダナールズ」なんて言ったら
友達も女も居なくなる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:35:28 ID:TXNSylR0
ボ●リングってどう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:36:13 ID:eDskIhBQ
>>24
じゃなんでlowはローって表記されるの?ロウってあまり見ないよね?
発音記号はbowlと同じだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 03:55:14 ID:5suSlqrI
>27
表記される事自体が間違いなの、間違いを平気で容認してるんだ。
そういう国なんだここは。
「ー」表記が簡単なんだよね。発音においても、口の形、あごの筋肉変えずに伸ばすだけでいいから、
横着なんだ。

A(エイ)→エー、J、K、ケイキ→ケーキ、セイフ→セーフ、(なぜかテイクのみテイクと書くくせにテークアウト
と発音する)、
(発音のみ)西武→セーブ
韓国のソウル、ソールと言うくせにソールとは書かない、明らかに間違いで失礼にあたるから?











29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 08:44:07 ID:xsBIUxJ/
キモい専門家出現!キモキモキモキモ
BOWLINGはボーリングでいい!!!!氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 11:41:03 ID:j8XCCrLI
>24

正解がバウリングならボウリングは
間違ってるんだな?

一生、バウリングって言えよw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:53:14 ID:fpNXJcqa
犬の翻訳機ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 05:02:07 ID:sKNlL9Zh
>>29
1 に戻れ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:38:10 ID:LAEZnI/+
>>30
一生って・・・小学生並みの反応だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 12:47:38 ID:9V0G9MC+
小学生だから仕方ないw

小学生にバカにされてる大人イトアワレ

バウバウ  プッ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 08:57:17 ID:Q7aCtG5k
僕は大人だ!
恋だってしたことある!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:47:15 ID:/urm+5az
そんなむきにならなくても・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:57:33 ID:YE10UZhI
チ○ポもむけてる。

38 :マッスルチンポ:2005/04/21(木) 15:32:08 ID:12xNxaH9
おお、バリバリな。俺の一物は25cmあるぞ、お前らは10cmあるか?膨張時だぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:50:00 ID:7mV/Goi0
なんや知らんけど、スレ題に戻ってくれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:50:49 ID:FQsbVBeJ
パーフェクト 乙!

ナニを自慢したかったから、投げてるとこを知りたかったんだな。
納得したよw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:27:43 ID:FQsbVBeJ
パーフェクトへ
間違っていたから訂正しとくね。

「投げてるとこ」じゃなく、「いきなり失礼な質問」を聞いてたんだね。

ごめんね。謝っておくよ(・∀・)

42 :パーフェクト:2005/04/21(木) 19:45:44 ID:12xNxaH9
たしかにデカイかもしれんが、お前らが関係無いことばかりで盛り上がってるから冗談交じりに言っただけだ。
ところでお前らはボウリングはやった事なさそうだしただふざけやひやかしに来てるだけか。
でも、まあここに題名にあるような方たちは居ないようなんでさよなら・・・バカの相手は
疲れた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:02:01 ID:8yvnAYcX
バカが去りました(^O^)/~~

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:24:47 ID:FQsbVBeJ
僕、スレタイのような人(特に脊髄反射する人)とは話が合わないんだ。

パーフェクトさんはスレタイのような人と話が合いそうだね♪
あっ、もう見てないか。残念。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:34:13 ID:A+NKflzk
ガーターって言ってるよ 
「ガーターじゃねぇ!ガターだ!」って言ってやってよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:00:45 ID:BxOT55GW
細かい事ガタガタ言うな、なんてつまらんな。
つまらなかったら書くな…言われる前に…。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:05:39 ID:A+NKflzk
↑もっと日本語勉強してこい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:08:03 ID:NvP/kspy
リクスーパンチラ見たいです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:48:47 ID:d78MvPvq
ニホンゴムズカシイニダ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:12:29 ID:ZO/qIww3
昔の品川プリンスはボーリングセンターって云ってたな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:05:19 ID:NEGFw2SP
で?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:37:53 ID:bOvqln1m
普段、発音する時
「ボウリング行かない?」
「ボーリング行かない?」

どっち?俺は後者だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:47:59 ID:L5zNN6RX
発音?
普通はボーリングだろ わざわざウって言うやついない
書くときにボウリングになるだけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:39:30 ID:7fcm8RjX
ガイシュツだがまたまた、
日本人は横着だから、口の形変えるのめんどくさくて何でも伸ばしちゃうんだよ。
アメリカ人だったら「ベイスボール」が「ベースボール」になるし
「セイフ」を「セーフ」にしちゃうし。A、J、K、エージェーケー。
「ソウル」→「ソール」

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 04:03:57 ID:otyYNk10
そもそもbowling自体間違ってるんだよ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:21:38 ID:ZtuYd4jc
なんで?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:49:39 ID:oysIiheK
ボウリングボーリング( ´,_ゝ`)プッ
どうでもいい
だからなに
発音がどうのこうの言ってどうすんの?
なんかいいことでもあんのか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:14:35 ID:Xu2FCUIC
あるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:05:17 ID:2auW4ZPb
ここは言語学の擦れ?
お茶の間留学中かい?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 07:18:48 ID:R7h1kUrr
>>ここは言語学の擦れ?

そうだよ、いまさらジローなにをいわはる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:14:22 ID:zV8z6F7H
てST

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:06:17 ID:/g7UeLzQ
言語学のスレであることを認めたとたん、反応が一切消えた件について

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:18:52 ID:rY3KCGju
カタカナ表記にしている時点で誤差は発生しているわけで。
ボーリングでも、ボウリングでも大差なし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:39:42 ID:JPABHKU0
>>60 いまさらジローだって・・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:50:05 ID:yYFAdBH2
地名の「ソウル」を「ソール」と書かない理由は、韓国語を習えばわかってくるよ。
特に母音の発音練習を徹底すること。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:55:33 ID:Fl5vGS/q
そうだよ、韓国語だって、英語だって発音にはウルサイんだよ。
日本語だけだイイカゲンなのは。
M,N,NG → 全部「ん」

67 :名無し:2005/05/07(土) 00:50:28 ID:80dSMxuP
なんかボウリングの字について白熱してるようだな。
俺は前の職場の知り合いの女の子とボウリングに行ってその後キメルつもり。
11歳下だぞ。ウヒヒ(笑)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:24:51 ID:3r8XFW2n
>>67
晒してるのは釣りでつか?

69 :言語学者:2005/05/07(土) 04:19:31 ID:gqZv/tPh
言語学板から呼ばれてきました。
ボウリングかボーリングかの表記について
原語では Ball は可算名詞。
Bowl は Ballをころがすことを意味する自動詞。
Bowling は Bowlの分詞形から名詞になった語。
よって正確にはボウリング。

bowling ballはボウリング用のボール.

[株式会社研究社 リーダーズ英和辞典第2版]


ただし、言語にはゆれがあり不変というわけではない。
たとえ間違いでもボーリングという表記を用いる者が多数を占め、
誤解無く意味が伝わるようになれば、こちらが正しいと認知されるであろう。

このようなことにならないように、このスレの存在意義は大きい。
今後もマスコミなどを通じて間違いが広がらぬように監視してくれたまえ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:40:19 ID:2DgYNyJr

↑たとえ間違いでもボーリングという表記を用いる者が多数を占め、
誤解無く意味が伝わるようになれば、こちらが正しいと認知されるであろう。

そしたら、穴掘りとの区別がつかなくなるじゃん。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:52:36 ID:Dao9aJ2q
JR批判派の方々>>>>>超え壁>>>>>>>>JRのぼーりんぐ肯定廚

72 :言語学者:2005/05/12(木) 06:02:57 ID:gyVKJmbw
>>70
正常な人間であれば、テクストの流れ、コンテクストや状況で判断できます。
つまり前後の文脈の流れや状況を読み意味を判別する能力を鍛えましょう。
同じく話し手も聞き手が誤解しないように正しく伝える能力を養いましょう。
要するに話し手(書き手)と聞き手(読み手)とのコミュニケーション能力によります。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:42:30 ID:8cGGMftP
uze

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:41:27 ID:RapG94J+
↑思考停止症候群

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:19:54 ID:Q3N8kZep
VVIIPP

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:01:07 ID:RAg4+K7e
鈴木一朗は、イチロウではなくイチロー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:27:21 ID:Ma+asC0N
↑アフォ
モモタロウ、キンタロウ、ダイゴロウ、曽我ゴロウ、ジュウロウだろヴォケ!
「いちろう」で変換してみろヴォケ!
「イチロー」は特別なんだよヴォケ!もう一度小学校に入れヴォケ!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:18:28 ID:/hsUfu+E
それじゃぁ穴掘りの方を改名させればいいのでは?といきなり無理な発言を言ってみるテスト

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:10:55 ID:R+Qc0o1J
田口トモロヲ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:23:14 ID:ZVlH0o5g
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:49:38 ID:An9SMR1n
ここは、やっぱり日本語表記に
しなければなぁ・
カタカナ止めて、いっそー

1:ぼうりんぐ

2:ぼおりんぐ

3:簿男りんぐ

このうちどれが感じイイかもも・・



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:50:01 ID:/ISznIN1
いっそのこと「ボリング」にしたら?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:45:57 ID:8MoMEtx6
昔は○○ボーリングって結構あったなあ
今でも○○grandbowlとかってカタカナ表記ってグランドボールだよね
玉のことはボウルとは言わないけどボーリングでもボウリングでも正しいとかはないよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:49:00 ID:gX84r/SF
一昨日TBSでやってた正しい日本語テストみたいな番組で、「ボウリング」と「ボーリング」正しいのはどっち?って問題がでてた。
もちろん正解はボウリングでした。

85 :tesuto:2005/07/01(金) 22:23:05 ID:hPa4+Lla
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:05:45 ID:Mn4Al2jF
>>83
アナタは根本的に間違ってます。
グランドボウルです、○○ボールと言うボウリング場はありません。
玉はボールです、投げることはボウリングです。玉とは関係ありません。
玉→ball ボウリング→Bowling
野球はBaseballだからベイスボールでいいんですよ。
厳密に言えば「ベースボール」は間違ってます。
「w」が入ったら「う」と表記、発音してください。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:17:10 ID:4lvYo0N1
あのねえ間違ってないんです
例えば川口グランドボールチェーンは英語表記ではgrandbowlですがグランドボールです
他にも結構ありますよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:02:41 ID:nC3oDNpD
「川口グランドボールチェーン」が間違ってます。
一度進言してみてください。恥はかきません。
このスレ最初から読んでみてから・・・・。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:10:16 ID:nC3oDNpD
確かに未だに「川口グランドボール」と表記していることもありますね、
でも、新しいものではボウルとなってます。
ttp://www.jpba.or.jp/result2005/trial05/05trial_final.html

ボーリングはあくまでも「穴掘り」ですから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 19:16:35 ID:iGc8uAKS
>>86
アナタは根本的に間違ってます。○○ボールと言うボーリング場はあります。
ttp://homepage2.nifty.com/hamabowl/


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 19:27:29 ID:LY9ApyhG
おまえらちょっと覚えたからってひけらかしたいのわかるけど
bowlをボール表記なのは結構あるんだよ
間違いじゃないの
ちなみに川口グランドボールチェーンは現在もボールですから
逆に笑われるぞ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 21:26:10 ID:2956UZAK
bowlingの名づけ方自体時代遅れで間違っている、という説があるが。
だれか確かめてくれ。
中世のヨーロッパで競技の形態が変わる過程で残ってしまった化石のような名前らしいが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 03:22:40 ID:FnSUsTAw
>>90
店名を今更変えられなくてそのまま使ってんでしょ、
中身ではちゃんと「ボウリング」と言っているよ。
>>91
別にひけらかしているわけじゃねえよ。
昔は品川だって「品川ボーリングセンター」って言ってたんだよ。
でも発音、表記とも間違いが判って来たから、次第に変わってるんだよ。

そうですか、これ以上言い争ってもムダです。
ご両人、今後とも「ボーリング」で通してくださいネ。

逆々に笑われないようにw


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 10:31:20 ID:/zX/hIxx
あのさこの手のネタに意固地になるのも分かるんだが
アホだからやめたほうがいいよ
発音なんてネイティブでも気にしませんから
そうゆーおまえはティーヴィーとかプロファイルとかそういったカタカナ表記や発音つかうんだろ
まわりから笑われてるぞ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 12:39:41 ID:yhAiM5Ze
スレタイに合わせているだけだよ、厨房ごのみのほかイケ、どアフォ!


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 13:11:00 ID:RY8VQpRs
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 08:25:12 ID:1zpOf3YK
つーか、ボウリングと穴掘りってどちらが先に名前が付いたの?
漏れはおそらくボウリングの方が先輩だと思うんだけど
こういう場合は後から紛らわしい名前つけたほうを帰るべきだと思うw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 11:44:21 ID:yBPhqqSZ
呼び名は今度から
3つ穴の空いたボール投げ
って決めよう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 16:06:14 ID:Vsmpo3FL
投げちゃいけないんだよ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 16:21:51 ID:j5K85MAl
裁判所の判例集にはしっかりと




『ボーリングバッグ』と書かれていましたが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 18:34:04 ID:GZoAKlvb
「穴掘りかばん」って何?
大体、裁判所の人間なんてボウリング自体知らない。
お金の転がし方しか知らない!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 20:46:36 ID:c180qMGO
しつこいしくだらなすぎる
小さい子がうんことかちんこ言ってよろこんでるのと同レベル

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 08:02:57 ID:SRTqE2vw
ボオリング

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 19:49:53 ID:yYnqrX5t
おまーら来るから過疎になるんじゃ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 01:59:43 ID:AqqjNILA
ボワリング

106 :投球者:名無しさん:2005/08/01(月) 11:03:50 ID:BXsBirAw
棒倫具だろ

107 :投球者:名無しさん:2005/08/01(月) 14:28:13 ID:LP4evTlu
兼松日産農林の株を買おうと思います。ボーリングに強いと聞きました

108 :投球者:名無しさん:2005/08/02(火) 14:06:20 ID:pPl/MteA
木゛一|」ソη゛

109 :投球者:名無しさん:2005/08/02(火) 14:48:54 ID:f/SsyuiW
夏厨のおかげでまたあがってきちゃいました

110 :投球者:名無しさん:2005/08/04(木) 00:03:58 ID:rULaXM1L
iii ○)....ヾ(’∀’ヽ)えいっ

111 :投球者:名無しさん:2005/08/15(月) 10:35:41 ID:pBHm0mML
言うときは「ボーリング」
書くときは「ボウリング」

でええじゃない。

112 :投球者:名無しさん:2005/08/16(火) 20:00:43 ID:aReRaTgu
「たまころがし」に統一しよう。

113 :投球者:名無しさん:2005/08/19(金) 10:21:36 ID:pJ3fUaTK
>>112
ツマンネ

114 :投球者:名無しさん:2005/08/26(金) 11:48:25 ID:X2TXJVLO
ブォヲリング

115 :投球者:名無しさん:2005/09/09(金) 14:21:35 ID:k0H4LyU8
くそ〜 阿呆係長めっ!  無能な癖に文句は一人前!   もう揚げまくってやる。

116 :ムァ◯コ:2005/09/09(金) 17:48:07 ID:OXKF+thA
ゴールデンボウルに決定。

117 :投球者:名無しさん:2005/09/21(水) 14:50:33 ID:zfrJ+ILv
バウリンゲの語源
http://jp.yamatake.com/save/hakubutu/0402/haku0402.pdf

118 :投球者:名無しさん:2005/09/21(水) 15:07:23 ID:zfrJ+ILv
これでわかるとおり、どうやらローンズボウルから分岐したときの
名残らしい。bowlとは半円球のボウル(料理で使うような形)であり、
そこからボールを投げるという自動詞にもなった。
ローンズボウルではballのことをbowlという。
ボウリングでは当然ballを投げるのでbowlとは言わないが、
分岐したときbowlという自動詞が波及していたのでbowlだけ残ったと
いうことらしい。
いまでいうとalleysbowlか?

119 :投球者:名無しさん:2005/09/22(木) 18:19:47 ID:Ni3A+YHh
昨日ジャパンカップを見に
最初知らずに新横浜プリンスホテルに行きました。
でも、ボウリング場はそこから随分離れたところにありました。
フロントのお姉さんが専用の地図までくれて道案内してくれました。
その地図には「ボーリング場」と印刷されてました。。。
ボウリングのプロの大会をたくさん協賛しているプリンスの地図が
「ボーリング」だったとは。。。。ショック。。

120 :投球者:名無しさん:2005/09/25(日) 03:55:28 ID:kXHGlJYW
「芝ボーリングセンター」っていうのは?

121 :投球者:名無しさん:2005/09/28(水) 00:25:29 ID:xCzCpq9S
いまさら名称が変えられないっていう事、
昔はボーリングで通っていた(品川ボーリングセンターもあったし)

122 :投球者:名無しさん:2005/10/02(日) 04:45:22 ID:M43MBiOq
登録

123 :投球者:名無しさん:2005/10/02(日) 08:02:32 ID:SpIBhN/H
新横浜プリンスホテルのボウリング場も、来年の3月までですからね。
寂しい限りです。

124 :投球者:名無しさん:2005/10/02(日) 19:31:35 ID:X30kOPKW
ホント?アイススケートはどうなる?

125 :投球者:名無しさん:2005/10/02(日) 22:12:16 ID:9mAOTsQK
ボーリング大会。ボーリング場。趣味ボーリング。

どうだ、まいったか。

126 :投球者:名無しさん:2005/10/03(月) 08:38:49 ID:90P4KRJG
まだまだ

127 :投球者:名無しさん:2005/10/06(木) 11:05:59 ID:GPwsMFb6
もう秋も深まっているのだから
夏本番!オッパイ祭りという見出しは止めようや。

128 :RyS:2005/10/06(木) 13:15:48 ID:D4zXc02i
ゴールデンボール

129 :投球者:名無しさん:2005/10/06(木) 21:17:36 ID:cIkirnaG
| 旦  コソッ
|∧∧
|゚・ω・゚)
|o●o  .
|―u'   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


|   タマニハ オハギト オチャデモ ドウゾ。
|∧∧
|゚・ω・゚)
|o o  .
|―u'   旦●
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


|
|   サッ
|
| ミ
|     旦●
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :投球者:名無しさん:2005/10/08(土) 02:07:24 ID:qe9yHF11
別にどっちでもいいじゃん・・・・
困らないでしょ♪

131 :投球者:名無しさん:2005/10/09(日) 21:13:54 ID:aLTELhdN
これはよい糞スレですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

132 :投球者:名無しさん:2005/10/11(火) 09:50:20 ID:VeYDS2bB
見出しがようやく
秋だ!オッパイ収穫祭
に変わったょ。

133 :投球者:名無しさん:2005/10/11(火) 10:55:07 ID:x5hzZ6x9
>>132
ttp://uoymtgkngoemon.seesaa.net/

134 :投球者:名無しさん:2005/10/11(火) 15:50:56 ID:tUrN2zlY
常にage

135 :投球者:名無しさん:2005/10/23(日) 02:16:35 ID:9tg8VxJS
皆さ〜ん?今夜もターキー出しますよ〜!
ボーリングふぉーっ!
カクカクカクカクカクカク・・・・

136 :タクシー配車係:2005/10/25(火) 05:09:01 ID:4eulQikW
このスレを見てから、配車メッセージに〇〇ボーリングと書かずに〇〇ボウリングと書いている。

137 :投球者:名無しさん:2005/11/11(金) 11:46:32 ID:MdP32Lf3

ボウリング仲間の先輩は、毎回メールで「ボーリング」と書いてくる。

こっちが何度「ボウリング」と書いても気付かないみたい・・・。

ホントに馬鹿な奴だよ。

138 :投球者:名無しさん:2005/11/12(土) 03:30:31 ID:QB9gIQeX
はっきり
ボーリングじゃねぇ! ボウリングだ!
と、メールすればいいのに。

139 :投球者:名無しさん:2005/11/12(土) 10:42:23 ID:eAojoRMS
いつ気が付くかも楽しみだな

140 :投球者:名無しさん:2005/11/12(土) 10:43:33 ID:eAojoRMS
このスレ紹介してみては?

141 :投球者:名無しさん:2005/11/12(土) 12:49:45 ID:kpTKwnqY
携帯は記憶機能があるから、
『ボ』といれると『ボーリング』と出て、
何も考えずに選択してるんだろうよ。
っていうか、よくボウリングしてる人間なら普通気付かないか!!
ド素人じゃないんだから!

142 :投球者:名無しさん:2005/11/12(土) 19:08:59 ID:Y4bq37ql
するどい!

143 :投球者:名無しさん:2005/11/17(木) 18:39:17 ID:TOKLPnSr
おれの女は、いつでもボーリング。リーグだってでてるのに。
教えてやっても、もってる本にボーリングと書いてあるらしい。
実際に私も見た。古い書籍だ

144 :投球者:名無しさん:2005/11/17(木) 21:41:32 ID:V8sx2ceA
みんなボーリングって言ってる ウを強調してない ウを流してる人たちしかいない

145 :投球者:名無しさん:2005/11/17(木) 21:51:56 ID:pw6UF0Ej
ボゥリングですよ ボゥリング
こんな感じ

146 :投球者:名無しさん:2005/11/17(木) 22:54:42 ID:TqJD6UPi

だから文字で書くときの話だろ!

147 :投球者:名無しさん:2005/11/20(日) 07:57:21 ID:NH8nP8Ro
ヴォウリング                                                            

148 :投球者:名無しさん:2005/11/21(月) 03:33:57 ID:4IiL3U/R
↑最高のアフォ。

149 :投球者:名無しさん:2005/11/21(月) 03:36:51 ID:4IiL3U/R
てめえ、それ英語で書いて見ろよ(´,_ゝ`)プッw
Bowlingになるかよ!!!!!!!


150 :投球者:名無しさん:2005/11/21(月) 06:34:39 ID:vm21TGQ7
↑必死に連続レスしちゃってきんもー☆

151 :投球者:名無しさん:2005/11/21(月) 10:43:02 ID:1TddcIy1
いやむしろかわいい

152 :投球者:名無しさん:2005/11/26(土) 10:44:08 ID:VY8MweFs
うちのセンターのメカの配電盤の蓋に
「ボーリング場」と書いてある
ここのセンター作った奴!!
うちにはそんな設備ないわ!!

153 :投球者:名無しさん:2005/11/26(土) 14:22:25 ID:EuC8kYmJ
>>152
分からんゾ。案外、温泉を当てにして地下を密かに掘ってるのかもw

154 :投球者:名無しさん:2005/11/26(土) 23:46:00 ID:4NWtmTaX
>>153
ワロタ
ボウリング後の温泉なんていいなw

155 :投球者:名無しさん:2005/11/26(土) 23:49:53 ID:g8OpJYo5
温泉ボウリング最高!!熱海と箱根のホテルで温泉とボウリングしたよ。
オイルはないけど。

156 :投球者:名無しさん:2005/12/02(金) 00:11:53 ID:CPaIbc7D
箱根にボウリング場なんてないでしょ。
聞いたことない。

157 :投球者:名無しさん:2005/12/05(月) 21:39:32 ID:IQ/7WGPE
巷ではクリスマス一色なのだからいい加減
『秋だ!オッパイ収穫祭』
という見出しはやめようや。


158 :投球者:名無しさん:2005/12/08(木) 00:53:18 ID:kKVBAGAI
ボールイング

159 :投球者:名無しさん:2005/12/09(金) 10:29:13 ID:ecbJ5Nx8
↑まだ判ってないアフォがいますねw。

160 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 01:04:38 ID:xxu8bkoa
ボイリング

161 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 13:06:10 ID:lVqB1+79
バウリング

162 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 14:39:28 ID:xxu8bkoa
バイリンガル

163 :投球者:名無しさん:2005/12/15(木) 01:20:00 ID:57RFwQea
BOφWLINGですヨロシク!
ここは東京だぜ!

164 :投球者:名無しさん:2005/12/15(木) 06:52:54 ID:a2TRY5jo
どうでも良いしそんなこと
たかがボーリングだろ
熱くなるなよ
http://ime.st/www.coolce.com/web/kongbu.htm
http://daylinews.bravehost.com/Society/051106-00000107-kyodo-ent.html

165 :投球者:名無しさん:2005/12/15(木) 08:16:40 ID:zgX55AVf
↑警告 踏まないように気をつけてね

166 :投球者:名無しさん:2005/12/15(木) 08:20:43 ID:qwaF5j1Z
あぶねー、ブラクラかなんか?(´・ω・`)

167 :投球者:名無しさん:2005/12/15(木) 18:12:19 ID:/govptQv
>>1 エキサイト翻訳にも言ってやってくれ

I play bowling → 私はボーリングをします。

168 :投球者:名無しさん:2005/12/16(金) 00:50:18 ID:Fkw9h07y
だから
ボーリングでもボウリングでもどちらでも
間違いではないっつーの

169 :投球者:名無しさん:2005/12/16(金) 02:19:41 ID:wLUG5ZYi
そうだね

170 :投球者:名無しさん:2005/12/16(金) 04:13:52 ID:HVTC2ll6
アフォがだいぶ増えましたね。

171 :投球者:名無しさん:2005/12/16(金) 09:24:03 ID:7M565TO8
ボーリング肯定派が必死なのはワロス

172 :まん:2005/12/16(金) 12:20:31 ID:Mo1vdU6r
ボーリングでも間違いじゃねーし 玉転がしで熱くなるなよw

173 :投球者:名無しさん:2005/12/17(土) 17:35:02 ID:zmJKmbzI
>>172
つうか、ボ−リングでも間違いじゃねーしって事に熱くなるなよw

174 :投球者:名無しさん:2005/12/18(日) 00:10:59 ID:gLH5X0qg
>>173
その人は頭と性格がおかしい人です、放置してください。

175 :投球者:名無しさん:2005/12/18(日) 06:29:41 ID:18pQD1ip
低脳が必死に抵抗してるよwwww
釣られすぎワロス

176 :投球者:名無しさん:2005/12/18(日) 12:35:20 ID:Ozli5kP4
>>174
つまりは、カワイソスな人ってことでOK?

177 :中津厨:2005/12/29(木) 01:14:40 ID:DanfW5mI
だからボ ウ リングだっていってるだろ!これだから最近の若いモンは・・・

178 :投球者:名無しさん:2006/01/18(水) 03:36:01 ID:yYLzsAZ7
↑糞じじい

179 :投球者:名無しさん:2006/01/18(水) 07:19:13 ID:AewQzQa8
中津は神だぜ?頭が高いぞ

180 :投球者:名無しさん:2006/01/27(金) 00:29:47 ID:yFESeNbA
新横浜プリンスホテルボ『ー』リングセンターですが何か?

181 :投球者:名無しさん:2006/01/27(金) 19:17:42 ID:kb2JZYqU
新横浜はやっぱ田舎(川向こう)だなw

182 :投球者:名無しさん:2006/01/28(土) 15:26:38 ID:vFKcvDYZ
プリンス系はみんなボ『ー』リングセンターじゃない?

183 :きらら:2006/01/28(土) 18:23:47 ID:xCERNx1P
あたしも ボウリングだと おもぅ…ソ

184 :投球者:名無しさん:2006/01/29(日) 05:04:18 ID:MdvEI9X3
拘る事じゃないだろ
それよりちゃんと投げろ

185 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 11:57:33 ID:ULR4hcpf
そんな剥きになるな。

186 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 16:27:43 ID:a6+IdF4+
いいからちゃんと投げろ
ボウリングでもボーリングでもよし
相手が間違っていないんだから否定するな

187 :投球者:名無しさん:2006/03/29(水) 20:10:38 ID:YDOM5C9d
某リング
暴リング
忘リング
棒リング
坊リング
乏リング

いろんなボ『 』リングかあっていいんじゃないかな?

188 :投球者:名無しさん:2006/03/29(水) 20:50:54 ID:dCeP7hGR
『→ボーリング→』なんて案内板貼ってるセンターある位だから、どっちでもいいんじゃない?こだわるならご勝手に☆

189 :投球者:名無しさん:2006/03/32(土) 17:26:31 ID:eeBml3B1
だから・・・・そのセンターがアフォなだけだ。
お舞いもアフォの仲間に入らないように忠告!

190 :投球者:名無しさん:2006/04/06(木) 08:26:45 ID:2eUGJ6ZE
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

191 :投球者:名無しさん:2006/04/06(木) 09:52:03 ID:Rt+Fq078
>>189
ご忠告ありがとう。2ch語を寛容して、間違えた言葉使ってるあんたも、アホの仲間入りしないように、夜空にお祈りしておくよ。
足元見ろよ
'`,、'`,、'`,、 ( ´∀`) '`,、'`,、'`,、

192 :投球者:名無しさん:2006/04/06(木) 12:29:26 ID:TMbDB3ot
ぷ.....。  iiii

193 :投球者:名無しさん:2006/04/06(木) 13:51:21 ID:rqq+gt5k
ボウリングじゃねぇ!ボーリングだ!

194 :投球者:名無しさん:2006/04/06(木) 14:09:13 ID:ulIkcI87
>>1 は発音も当然 ボ【ウ】リング なんだろうな?かっこいいぞ。
所詮は日本人がネイティブな発音をする必要などないのと同様、
書く時にも意味が通じりゃどっちでもいいじゃねーか。
それともハッキリさせないと意味が通じないほどバカなのか?

195 :投球者:名無しさん:2006/04/07(金) 20:56:09 ID:Vl7TmGez
バトミントンじゃなくってバドミントン

196 :投球者:名無しさん:2006/04/07(金) 20:58:54 ID:/O3ZjPiv
ボウリングって1ゲームいくらぐらいですか?

197 :投球者:名無しさん:2006/04/07(金) 21:09:36 ID:LWUVw784
バレエとバレー

198 :投球者:名無しさん:2006/04/10(月) 12:38:39 ID:ay1mvJaW
カルビとカルビー

199 :投球者:名無しさん:2006/04/10(月) 21:24:18 ID:LAGcumQQ
>>194
頭のおかしな人には気をつけましょう
利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。


頭のおかしな人の判定基準
・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。




200 :投球者:名無しさん:2006/04/11(火) 21:16:19 ID:ib11HA0k
カタカナで書いてみよう!
Swallows
freethrow
slow motion
showcase
chain saw
lowdown
interview
bowling

201 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 16:44:13 ID:4Ll2BZ1o
ボウリングでもボーリングでも和製英語になっているわけなので
所詮は間違っているんだけれど
最初にボウリングと決めたからボウリングなわけだよ。

だから日本ではボウリングと表記する。が正解だよ。
日本ボウリング協会が一応仕切ってるんじゃないんですか?

202 :sfおやじ ◆ZErTXC.T3c :2006/04/14(金) 17:18:33 ID:ay07VPHl
どんかんどんかんボーリング、

おんなじコトバだボーリング、
パーフェクトは300だ、ボーリング


失礼しました。

203 :投球者:名無しさん :2006/04/14(金) 18:39:48 ID:xEaU4bGq
もちろんボウリング派は
スワロウズ
フリィスロウ
スロウモォション
チェィンソウ
ロウダウン
インタァビュウ
ボウリング


204 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 19:40:22 ID:s84oCljO
ショウケェスが抜けてるぞw

205 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 21:48:54 ID:zyjLfb40
就職試験とかでは
○ボウリング
×ボールング
としてひっかけ問題で出題されたりするよね。
このまえ日本語力検定?みたいなのを会社で受けさせられたが
そこでもボーリング場が間違いとして出題されてた。

206 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 22:00:52 ID:NF03mFYQ
ガーターじゃねぇ
ガターだ

207 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 23:22:00 ID:0otqsJqH
>>205
そりゃ“ボールング”はダメだろ。

208 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 23:27:28 ID:+q5BCI76
ワロチュw

209 :投球者:名無しさん:2006/04/15(土) 00:19:28 ID:7HkW8fUO
>>205
○ボウリング
×ボーリング
素で間違えたwww


210 :投球者:名無しさん:2006/04/29(土) 23:49:30 ID:4rrSg99B
ボーリングバーかよ(笑み)

211 :投球者:名無しさん:2006/04/30(日) 20:22:50 ID:X+q2Onyb
Bowling is boring.

212 :投球者:名無しさん:2006/05/10(水) 18:05:14 ID:vVStW9lW
イナヴァウアーーーー

213 :投球者:名無しさん:2006/05/10(水) 18:07:53 ID:vVStW9lW
× ダンボール箱
○ ダンボウル箱
            でOK?

214 :投球者:名無しさん:2006/06/10(土) 06:22:25 ID:QftTNCo+
キャノンボウルアダレイ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1018922130/

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/04/16 20:50 ID:5nXO.TKQ
よく考えるとキャノンボ「ウ」ルは、おかしいぞ。
スーパーボウルじゃないんだから・・・

215 :投球者:名無しさん:2006/06/10(土) 16:39:27 ID:grnUVHRt
ボールまで、ボウルと表記するバカがいるしな

216 :投球者:名無しさん:2006/06/13(火) 23:24:49 ID:6OppoAI4
ボーリングよりボウリングの方が英語の発音は近いと思うが、
ボーリングはダメ!と頑ななのもいかれてる。
ボーリングをダメとすると、他の幾多の表記も訂正しなければならなくなる。

217 :投球者:名無しさん:2006/06/15(木) 02:44:27 ID:jCUWVYeg
あいうえお

218 :投球者:名無しさん:2006/06/15(木) 02:47:45 ID:jCUWVYeg
ボウリングで調べたらボーリングで出てきました!http://ndic.sanseido-publ.co.jp/101.jsp?uid=NULLGWDOCOMO&dictype=12&key=%83%7B%83E%83%8A%83%93%83O&just=%8A%AE%91S

219 :投球者:名無しさん:2006/06/15(木) 18:40:29 ID:Vs/aqbwM
ならマイボウルって言うんですか?
フックボウルって言うんですか?

ラジオをラヂヲって言ってるようなもんでしょ

220 :投球者:名無しさん:2006/06/16(金) 07:11:52 ID:w0sbsXJ1
いやいや
バレエとバレーの違いと同じだよ

221 :投球者:名無しさん:2006/06/16(金) 09:57:29 ID:BSFJjmrd
ボウリングのボウルと、球のボールは語源が違うよ。
>>220、うまいこと言うね!両者は別のものを表しているんだ。
ラジオとラジヲは同じ、オヤジとヲヤヂも一緒。
まあ俺はどっちでも意味が通じりゃ構わんと思うがね。

222 :投球者:名無しさん:2006/06/16(金) 10:47:30 ID:h8RdikQU
と、いうわけで>>219の馬鹿さかげんを
さらし上げ。

223 :投球者:名無しさん:2006/10/30(月) 22:31:52 ID:t+PhHsfT
ファールじゃねー、ファウルだ。みたいな

224 :投球者:名無しさん:2006/11/28(火) 16:34:56 ID:sXaPw32n
( ・_・)

225 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 20:41:21 ID:WuoIVabJ
正しい発音を心掛け下さい。

226 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 21:06:08 ID:sxX5yhyd
ボウリング←固有名詞
ボウル←略
球はボール
ボウリングの球だからってボウルとは言いません
ボールです

227 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 21:13:01 ID:+zrZJLIZ
あ、あれか、たいくと体育、ふいんきと雰囲気と同じ事か!
明日職場で、トリビアネタを木曜にさも前から知っている風に語るいやなやつに語ってやります!(´∀`)

228 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:18 ID:/70t8pX/
文部科学省の国語審議会では「外来語の表記」について、「球技は
ボウリング(bowling)、発掘はボーリング(boring)」という答申が
平成3年の時点で出ています。よって、どちらの表記でもいいって
ことにはならんよね。

http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t19910207001/t19910207001.html

229 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 12:19:58 ID:4VgLbDw9
ほほう。

230 :投球者:名無しさん:2006/12/23(土) 23:22:14 ID:Vy1UJe+n
うほほ。

231 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 05:24:54 ID:6PsGdie3
ちなみに「NHK日本語発音アクセント辞典」によりますと、
「ボウリング」と「ボーリング」の発音は、どちらも「ボーリング」だ
そうです。

http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/2101-2200/2171.html

232 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 15:31:39 ID:ZvlW10ze
う〜ん。
確かに喋る時、ぼうりんぐとは言いにくい、ボーリングと発音しているなぁ。

233 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 18:39:46 ID:ZvlW10ze
論議になるウ、ーを除いてボリングと呼んでみてはどうか?

234 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 18:56:46 ID:1Q1a2ZQs
アホかっ!?と思ったが発声してみたら意外なほど違和感が無い。
普通に使えるレベルだな





が発声しても意味無いことに今気付いた

235 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 20:29:23 ID:AnojXiNS
ぬーん

236 :投球者:名無しさん:2006/12/26(火) 07:53:51 ID:7c3yP/Kv
ボリング実行委員会

237 :投球者:名無しさん:2006/12/27(水) 22:06:09 ID:2rREB4Ai
第一次ブーム(70年代前期)ボーリング主体
 掘削のことを ボーリング と呼ぶ
第二次ブーム(80年代後半) ボウリング主体
boring はボーリングとしか表記できなかったのか?
bowlingはwがあるのでボウリングに変えたのか?

238 :投球者:名無しさん:2006/12/29(金) 03:46:01 ID:xGE2THJR
>> 200 , >> 203

 ボウリング派は lowdown→ロウダウン
 だったら、ボーリング派は lowdown→ローダーン ???

239 :投球者:名無しさん:2006/12/29(金) 11:16:12 ID:UVyacSrn
正解は、ロダウン

240 :投球者:名無しさん:2006/12/29(金) 23:59:21 ID:mL6UhlRh
そうですか。

241 :投球者:名無しさん:2007/01/01(月) 10:07:24 ID:dtEJYjDa
ロダウンってレナウンみたい。

242 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 02:47:45 ID:JvaXbtWC
【YBP】アコム不倫決裁者を語れ2【妻帯者不倫】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1166380518/

横浜のサラ金勤務不倫ボーリング野郎、川崎の『原田』をヨロシク!


243 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 20:37:34 ID:kjn4pqLq
>>242 そいつローダウン?

244 :投球者:名無しさん:2007/01/14(日) 00:22:11 ID:6K9RVqsC
ぼぼぼぼぼ、ボ○リング

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)