5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化系男子の差別について考える

1 :運動神経名無しさん:2005/12/20(火) 23:09:11 ID:odobruo2
「体力ない」「覇気ない」
「不純」「運動音痴」
「劣等生」「文武不両道」
「ださい」「キモイ」etc...
おしなべて文化系男子はこのように差別される。
しかし私は「体育会系=純情青春少年」という風潮に疑問を感じる。
世間公認の暗黙の了解による弱いものイジメについて語る。

2 :運動神経名無しさん:2005/12/20(火) 23:19:14 ID:RensVlFq
>>1
これが理系だと同じキモヲタ認定でも
「社会に出ても役に立ちそう」
「気合い入った専門馬鹿」
って風に微妙なポジティブ評価も混じり出す罠

3 :運動神経名無しさん:2005/12/21(水) 15:18:10 ID:vpq/tuvg
>>1
糞スレ立てるな。それは運動してないだけだろ

4 :運動神経名無しさん:2006/01/06(金) 22:22:05 ID:tDOcMkwq
4様

5 :運動神経名無しさん:2006/01/08(日) 00:46:36 ID:M0gvIIVE
「体育会系=純情青春少年」っていう風潮があるのか?
体育会系=脳みそ筋肉、劣等生、文武不両道、ださい、くさい、無駄な自信もってる、上に逆らえない、学校卒業しても上に逆らえない

体育会系ってバカばっかだな

6 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 09:50:48 ID:jIEMAJmU
保守

7 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 12:48:31 ID:VozbObJ6
科学部、パソコン部、英語部、

間違いなく差別される!

8 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 13:10:28 ID:PcZND45S
自分はバスケ部の副キャしてますが生物科学部に親友と呼べる友達がいる。彼はサボるために入ったわけではなく本気で生物の勉強をしたかったため入った。周りは陰険、自分の殻に篭もった連中、理屈くさくジメジメした奴ら、けどそいつは友達も多くクラスでも発言力のある奴。
部活の名前だけで差別されるのはよくあることだとは思う、けど差別される理由は上手く周りにとけ込めないタイプの人間が沢山集まることにあるのでは。

9 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 14:01:23 ID:0R9B4NJ0
差別があるような程度の低い学校に行くとそうなるよね

10 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 14:43:29 ID:PcZND45S
まぁ差別というよりは相手にされていないし寄ってもこないって感じですかね。ちょっとテンション高いのを見かけると別に自分が勉強に集中してるわけでもないのに陰で僻んだり一人で何か言って首をかしげたりという訳も分からぬ行動に出るから気持ち悪がられるっていう話です。

11 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 16:02:03 ID:nYdQRukr
気質による差異
*あくまでも体育会系気質と文化系気質の差異なので、個別事例には必ずしも当てはまりません。

秩序
体:年齢順 年上にはどんな注文でも絶対服従。
文:知識順 年上の意見より合理的な意見なら年下でも尊重される。ただ、秩序自体は保ちづらい。

集団
体:集団行動重視。その場で自分にとって気が合いそうな奴同士で同時に様々な娯楽を共有する。
文:同好会を組みつつ個人行動もしくは利益行動。お互いに得た別々の得意分野の娯楽を分け合う。

行動パターン
体:行事の強要や強制参加が求められる。溶け込めない奴は外される。
文:常人にはついていけないので自由参加が多い。溶け込むための初期能力を要する。

必要な能力
体:根性とノリ
文:知識と実践能力

トラブル対処法
体:精神的に強いので、己の正義において動く。
文:物事を荒立てないように和を求める。

備考
ルーズ度やクリエイティブ度は実際のところ文体の関係は無い。

12 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 19:35:15 ID:bhLw00ba
こういうのは理屈で解決できる問題じゃなお

13 :運動神経名無しさん:2006/01/15(日) 22:53:17 ID:7F9MEVkg
多分男が狩をしていた時の名残でしょう。

14 :運動神経名無しさん:2006/01/16(月) 04:01:20 ID:yN3q+g0R
>>10
自分の事かね?
俺はテンション高い人間見てもひがんだりしないが。

15 :運動神経名無しさん:2006/01/16(月) 10:35:34 ID:Ij2Y9Bgi
14→だからその相手にされてないような連中のこと言ってるの。ちゃんとレス読めよ。お前がどうこうじゃなくてそういう変なヤツがいるってこと。

16 :運動神経名無しさん:2006/01/16(月) 12:29:25 ID:VqO2YBve
知的障害者にされた嫌な事 Part5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1136192986/


17 :運動神経名無しさん:2006/02/05(日) 23:58:21 ID:V6ZfzMwL
男って能力の差が激しくない?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1138780359/


18 :運動神経名無しさん:2006/03/30(木) 14:42:21 ID:a5TcYA7v
保守

19 :運動神経名無しさん:2006/03/30(木) 16:10:48 ID:XE57i641
文化部でも音楽系なら差別されないだろうよ。

20 :運動神経名無しさん:2006/03/31(金) 14:27:39 ID:a9lTlbjA
音楽系はむしろ部内の人間関係に差別とは違う何かドロドロを感じる。

21 :運動神経名無しさん:2006/04/11(火) 20:40:20 ID:okjAxnrx
3つくらいかけもつ。これ、最強。
スポーツ嫌いという事は、一番最初のHRでみんなに堂々と言ったね。
みんな笑っていたけど。

22 :運動神経名無しさん:2006/04/11(火) 20:47:55 ID:iTw77nwh
男性差別について、男に感じる事
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1144412963/


23 :運動神経名無しさん:2006/04/14(金) 19:10:31 ID:lWshSisi
差別っていうか、ちゃんと理由があって避けられてるからね・・・。


24 :運動神経名無しさん:2006/04/25(火) 17:46:20 ID:b6FKH3nR
保守

25 :運動神経名無しさん:2006/05/03(水) 20:17:18 ID:Wu5Wwq77
保守

26 :運動神経名無しさん:2006/05/21(日) 10:44:42 ID:I99eAL7a
保守

27 :運動神経名無しさん:2006/05/21(日) 22:14:03 ID:9WyfAMx5
俺以外全員が女子。

28 :運動神経名無しさん:2006/05/22(月) 01:02:46 ID:r1DlRxDq
高知出身だが高知国体のときは最悪だった。
「文化系のやつはスポーツに接する機会がなくてかわいそうだからボランティアに参加しろ!」という雰囲気で
朝5:00〜夜9:00まで国体の競技道具の搬入セッティング等をさせられた。(国体期間夏・秋1ヶ月程度)

断ると県からの要請で謹慎・停学または反省文提出という罰付のボランティア・・・
何でここまで追い詰められなきゃいけなかったんだ・・・

29 :運動神経名無しさん:2006/05/28(日) 12:51:11 ID:hQmEghnv
体育会系から見ると文化系の男は糞。
何して生きてるの?って感じ。目が死んでる。

30 :運動神経名無しさん:2006/05/28(日) 13:23:26 ID:1h8PfPxj
文化系から見ると体育会系の男は鬱陶しい
なんであんなにアバウトで思慮が浅くて厚かましいんだろう?って感じ

31 :運動神経名無しさん:2006/05/28(日) 13:29:59 ID:rzI9jEJl
>>10
携帯厨が物言うな

32 :運動神経名無しさん:2006/05/30(火) 00:13:04 ID:yIvJDX3l
31の言うとおりだww

33 :運動神経名無しさん:2006/05/30(火) 20:34:11 ID:D0n0zvJ6
やっぱスポーツする事とコミュニケーション能力は深く関わってるのかな
文化系でスポーツ全くしないって人は変な人とか空気よめない人おおいきがする

34 :運動神経名無しさん:2006/05/31(水) 00:06:14 ID:Mll/9pGk
スポーツやってる奴の場合両極端に出るよな
コミュニケーションに長けた人物とそうでない人物と
文化系の人間とはまた違った意味で変な奴がいるのが体育会系の特徴かと

35 :運動神経名無しさん:2006/06/02(金) 21:28:36 ID:0VE7Ozj3
ここで山岳部の俺登場
何してるのかわけがわからんと大好評

36 :運動神経名無しさん:2006/06/20(火) 20:33:26 ID:6rOzaYTc
保守

37 :運動神経名無しさん:2006/06/20(火) 20:37:10 ID:zG0qurLT
>>35
山岳部は面白い話してくれるから好き。でももてなそうで乙

38 :運動神経名無しさん:2006/06/20(火) 21:32:33 ID:4XwX+px9
>>35
山岳部はつらいことを助け合う精神が身についているのか、大人な人が多いね。
山岳部がんばれ!

39 :運動神経名無しさん:2006/07/07(金) 16:00:52 ID:JD7rNybM
保守

40 :運動神経名無しさん:2006/07/08(土) 21:24:13 ID:BC1z4rV9
>>28
>「文化系のやつはスポーツに接する機会がなくてかわいそうだからボランティアに参加しろ!」という雰囲気で

余計なおせっかいだよな・・。
そこまでスポーツを神格化する意味が分からん。

41 :運動神経名無しさん:2006/07/09(日) 01:18:44 ID:DZmbrVyy
生まれ変わったらスポーツ万能のイケメンに生まれたいな
モテたい一心です。身長165だけど。

42 :運動神経名無しさん:2006/07/09(日) 02:12:46 ID:fsT6n9sx
肩が弱い
速い球投げれない
キャッチボールで筋肉痛は傷ついた

43 :k@178cm ◆QQQSACXOGM :2006/07/09(日) 12:39:29 ID:TNph5KRl
>>28

>断ると県からの要請で謹慎・停学または反省文提出という罰付のボランティア・・・

高知県イカれてるなwwwwwwwwwwwww

44 :運動神経名無しさん:2006/07/09(日) 21:44:45 ID:tlilTMCW
>>28
>スポーツに接する機会がなくてかわいそうだから
絶対建前だと思われ
本当は文化系を奴隷のようにこき使いたいんだろ

45 :運動神経名無しさん:2006/07/09(日) 22:03:51 ID:L35ruZLs
>断ると県からの要請で謹慎・停学または反省文提出という罰付のボランティア・・・

というのかいまだにこんなこと言ってる高知県すごい。これマジ?
謹慎・停学・反省文のいずれかを経験した人のレポートを聞きたい
・・・・・・・・ってそんなんいねーかw

46 :運動神経名無しさん:2006/07/11(火) 15:16:24 ID:x3RA2yc/
文化系の奴に軍隊教育を教え込む機会を与えたいからに決まっているではないか。

47 :運動神経名無しさん:2006/07/12(水) 00:08:55 ID:i8g9f5uW
>>46
そういや学校関係者って部活以外で運動やっている香具師らの事は一部の武道系道場通い以外は
見下してるよな。

48 :運動神経名無しさん:2006/07/12(水) 21:18:11 ID:nZB66IAN
>>47

わかるわかる。
国体クラスとかのできる奴だったりすると特にそうだね。
「なんでウチでやらないんだ!?」
たぶんバカにされてると感じてるんじゃない?
本当にできる奴はやる舞台もちゃんと選ぶからな。

49 :これが俺のmy気持ち:2006/10/29(日) 21:27:12 ID:6wkFA3Ko
確かに運動部じゃないと嫌われるという・・・・
ほんとスポーツマンの世の中って嫌な世の中だなorz

50 :運動神経名無しさん:2006/10/29(日) 21:34:21 ID:BPGKfjwE
>>49
まぁな

文化部で彼氏・彼女がいるやつは少ないよね

51 :運動神経名無しさん:2006/10/29(日) 21:37:44 ID:nXBYpQ41
年令の行かないうちは特にそうだよね
ある程度のことは時間が解決してくれるさ

52 :運動神経名無しさん:2006/10/29(日) 23:26:55 ID:hEUDbZRD
>>50
うちの学校結構イケメンで運動できるのに文化部とか多いから
そういう奴は彼女いるよw

53 :運動神経名無しさん:2007/01/17(水) 19:37:45 ID:/flrmtTe
結局顔だよなw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)