5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【筋肉痛】ランニングはじめした('A`)ノ 【ハァハァ】

1 :運動神経名無しさん:2006/03/23(木) 20:38:42 ID:8CknZEOq
サッカー4年、バスケ2年の経験あり
身長168体重54だったのがこないだ2年ぶりに体重計に乗ったら64キロ《'A`》
どうりで体がダルイ訳だ、というわけで1月からランニングを開始。
基本スタンスは無理しないです。
同じくランニングを始めた人たちとマターリ行きたいです。

585 :運動神経名無しさん:2006/12/01(金) 20:35:39 ID:KregECvw
今日も報告
今日は13分でした。走る前に食べすぎました(^_^;)

586 :運動神経名無しさん:2006/12/01(金) 23:06:57 ID:0Hno6tnf
>>583
そいや俺小5の時140cmで50kgとちょっと肥えてて、人からデブデブ言われるのがすごくイヤで食事制限ダイエットに励んだことあったわ。
当時は見る見る痩せていくのが楽しくて、自分の健康なんて構いもしなかったよ。
あまりにも楽しかったんで小学校卒業まで続けた。

小学高学年の2年間で

身長:140cm → 142cm
体重:50kg → 25kg

と言うのは結果からしたら成功かもしれないけど、太ってた頃より体力無くなって、度々風邪ひいたり、インフルエンザにかかったり大変だった。
そもそもあの年代の2年間で身長が2cmしか伸びて無いのは今思うと相当異常。
親も本気で心配してたわ。そりゃそうだろうけど。

やっぱ絶食してやせようなんて思わないほうが良いよ。
あれは「やせる」んじゃなくて「やつれる」だけ。
のんびり走っておいしく食べてりゃそれだけで健康だよ。

587 :運動神経名無しさん:2006/12/02(土) 07:49:11 ID:LpEXglpI
確かに「やせる」ではなく「やつれる」になりますね。
中学の頃、痩せたいからと言って健康食品(粒状のやつ)ばかり食べて
拒食症になった子がいたんだけど、やせたというかがりがりに痩せてしまったので
悲しかった。でも、最近バイト先でその子を見掛けたんだけど普通の体型に戻ってたから
安心しました。

588 :運動神経名無しさん:2006/12/02(土) 14:05:18 ID:j1MVbe5Z
成長期にむやみに食事制限なんかしたら背が伸びないのは当たり前です
そんなことしなかったら、今より8〜10cmくらい身長が高くなってたと思いますよ
済んだことを言っても仕方ないですけどね

589 :運動神経名無しさん:2006/12/02(土) 20:29:11 ID:DA5keTae
今日は、12分でした。
走り始めるところまで歩いていたら
何か気配がして見てみると…透けた人間の幽霊が歩いてました(・ω・;)
今日に限って走ってる途中に足が、グキッてなったり走り終わったらお腹が痛く
なったり…(。。;)

590 :運動神経名無しさん:2006/12/02(土) 22:11:19 ID:xGX1EL81
>>589
12分は何キロだい? しかし寒いよなー。
それから幽霊みたって?俺だったら見た瞬間にUターンだな

591 :運動神経名無しさん:2006/12/02(土) 23:23:06 ID:JOhV4Zgr
>>590
約2kmほどです。(片道1kmまで行って戻ってくる感じ)遅すぎですよね;
本当寒いですね。寒さで汗かかなくないですか?

幽霊みてしまいました…小さい頃からよく見るので、気にしないで走ったけど
夜は流石に恐怖…(^_^;)

592 :運動神経名無しさん:2006/12/02(土) 23:59:40 ID:92bqbyq0
今日は寒いからサボってしまった
しかもお酒飲んでます!誰か柿ピーのピーナッツいりますか
ピーナッツ多すぎです。せめて柿7ピー3にしてください。

593 :運動神経名無しさん:2006/12/03(日) 01:50:53 ID:bw2j0EGa
柿ピーのナッツを馬鹿にする奴はオラが許さねぇだ
汗をかかないのはまぁ、寒さのせいも多分にあるが時間が短すぎるのが原因ではないかと
この時期なら走る前にコーシー飲めば汗だくで帰ってくる感じになるなぁ

594 :運動神経名無しさん:2006/12/03(日) 10:12:32 ID:aaOOo1XD
柿ピーってカロリー高いよね
小さいパックでも200くらいあるやん

595 :運動神経名無しさん:2006/12/03(日) 13:38:42 ID:7nfJbwbi
>>591
ランニングより眼科か精神科い行くことをオススメします。

596 :運動神経名無しさん:2006/12/03(日) 19:43:14 ID:d7rQfOub
今日は、12分でした。
満月が綺麗だった(^_^)

597 :運動神経名無しさん:2006/12/03(日) 21:12:25 ID:CM1+vxff
柿ピー大嫌い。吐く。消防のとき友達の家で2度吐いた。
風邪が2週間ほど直らないんですけど死ぬんですか('A`) 走れねー

598 :運動神経名無しさん:2006/12/03(日) 22:48:23 ID:ZKDDgnTY
こじらせて肺炎にならないように気を付けて下さいね。
昔、風邪をこじらせて肺炎になり死にかけたので。

599 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 00:49:54 ID:yTzaRcPu
>>596
がんばってるねぇ
>>597 >>598
こないだほか弁食べた直後に風みたいな症状で胃を中心に
全身が痛くなった。タイミングよすぎ! 
しかしお二人ともデリケートですな


600 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 01:28:19 ID:Oj87c2MN
>>595
ホントに見える人っているのかねぇ

601 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 08:42:11 ID:i0FRu+IO
いますよ

602 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 16:29:57 ID:XleYBs3v
>>599
この時期にひく風邪は長引くらしい('A`)

>>600
俺の父は霊感が強くて、一人暮らしの俺の部屋が汚いかどうかを幽体離脱で見に来るんだと。
本当に当たってるから怖い。それも部屋が汚いとか抽象的なことじゃなくて、
「ゴミ分別してないな」とか「食い物入れは食ったらすてろ」とか・・・信じて良いのかどうだか。

603 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 17:57:20 ID:8S0cImv8
端から見たらからかってるようにしか。
分別してるかどうかなんて大体性格で分かるし。

604 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 18:36:33 ID:omS++sF6
今日は11分でした。
今日も満月が綺麗だった(・ω・)

605 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 21:41:18 ID:/xhAbswr
>>604
確かに月が綺麗だった

606 :運動神経名無しさん:2006/12/04(月) 22:57:52 ID:AS7PneF8
>>604
乙。大分速くなってるな。
その調子で頑張れよ〜。

607 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 13:15:51 ID:yN08hzzl
>>605
最近、月が綺麗ですね。
今日も満月かな?

>>606
自分でも驚いてます。
最初15分近くかかっていたのに。
これからも頑張って続けます(^ω^)

608 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 16:52:29 ID:8cgpsBBv
なんだその意図が分からない内藤AAは

609 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 16:53:21 ID:qTIY3emy
>>597
日本人には比較的珍しいピーナッツアレルギーなのかも知れない。
死ぬこともあるから、検査をお勧めする。

610 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 17:25:14 ID:HToBGbSQ
ピーナッツが嫌いなだけじゃ?

611 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 18:16:24 ID:NkfV15Gt
>>608
良いじゃないか良いじゃないか。
彼の昂揚感の現われだよ。きっと。

612 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 19:52:10 ID:7Aw7HRsE
今日は11分でした。
今日は曇で月が隠れて見えなかった。

613 :運動神経名無しさん:2006/12/05(火) 22:04:09 ID:Is1CFCIK
>>611
どちらかと言うと、彼ではなく彼女なんですが(´・ω・`)

614 :運動神経名無しさん:2006/12/06(水) 17:06:00 ID:Lp/OxBZS
>>613
いわゆるVIP女ってやつですか。そうだと思ってますた。
よく叩かれるでしょう。大変でつね。

ぅぅぅ足が痛い。靴潰しちゃったかな・・・。

615 :運動神経名無しさん:2006/12/06(水) 18:44:48 ID:847kwRIJ
今日は11分でした。
月がオレンジ色だった。

>>614
あんまり叩かれない所しかいかないので大丈夫です。
足、あんまり無理しないで下さいね
あたしもなんか足がおかしい(・ω・)…?

616 :448:2006/12/06(水) 21:35:55 ID:4z6ALaEV
接骨院に行ったら走らないで下さいの一言。。。
歩くのは良いらしいので、暫くは大人しく
ウォーキングとストレッチで過します

一応原因は右腸脛靱(腿の付け根)の筋が固くなって
そのあおりをうけて膝痛らしいです。。

皆さんも怪我には気をつけてください

617 :運動神経名無しさん:2006/12/06(水) 21:40:05 ID:Lp/OxBZS
>>615
ビツパーの人は良く叩くから注意だよぅ。分かってると思うけどw
おかしいと思ったらとりあえず病院に行ってみたりするといい。
カイロプラクティックってのもオススメ。足だけじゃなく、足の痛みの原因になる体のズレも直してもらえるよ!

618 :運動神経名無しさん:2006/12/07(木) 01:40:49 ID:exmsu+3z
>>616
なむであります
こういう事がきっかけで継続してたランニングをやらなくなったりしちゃうんだよね
治ったらがんがれ

そんな俺もなんだか右スネに痛みを覚えてきた今日この頃
走るとズキッと骨の付近が痛む
疲労が溜まってるのかなー

619 :運動神経名無しさん:2006/12/07(木) 11:12:31 ID:+tVX7gGD
思いきって2-3日休むと
脚の調子は全然ちがうよ
(休んでも、痛みが治らなかったら病院へ)

「走りたいな〜」って気持ちがたまるから、
休養明けのランニングも楽しいもんです。

620 :運動神経名無しさん:2006/12/07(木) 12:46:36 ID:rqatetzu
>>618
もしかするとシンスプリント(脛骨疲労性骨膜炎)かもね。
ランニング始めたばっかりだとか、無理に距離を伸ばしたりした人がなりやすい。
多分アスファルト中心だろうし、余計にすねに負担がかかったのかも。
症状も軽そうだし基本的にほっときゃ治るだろうから、しばらく安静にしてると良いよ。

んで、運動の習慣を無くす訳には行かない!
…って思うなら、すねに負担の掛からないサイクリングとかおススメ。

621 :運動神経名無しさん:2006/12/07(木) 16:56:19 ID:oRMw/5BC
風邪がついに1ヶ月達成。ヤター。マタフトター。
また病院いってみる。調べたらウィルス性ってやつなのかもしれない。
>>609
ピーナッツはむしろ好きなんだ。嫌いなのはむしろ柿(でいいのか?)の方。
小さいころから兄が柿ピー好きで、家にたくさんあってね。俺はピーナッツだけ食って柿は戻してたw
開いてて、しかも柿ばかりの柿ピー・・・。兄は(;`・ω・)こんな顔で食べてますたよw

622 :運動神経名無しさん:2006/12/07(木) 19:20:54 ID:fNv6R0Qb
今日は雨が激しいのと、テスト前なのと、走るときに両スネが
痛むので休みます((・ω・)

623 :運動神経名無しさん:2006/12/07(木) 21:28:38 ID:DsJ58SYz
運動不足だからジョギング・散歩を始めようと思ってたが
今履いてる革靴のせいで足の爪が履けば履くほど深爪に・・・
しかも今のところ会社に履いていけるのはこれ一足しかないので履くしかない・・・
ジレンマでつ

624 :618:2006/12/08(金) 02:55:09 ID:8zc0AvCF
レスthxです

シンスプリント、調べてみました
うーん、素人判断では何とも言えないけど確かに当てはまる・・・気がする
自分は走り始めてから一年くらいは経過してると思うんですが、ずっとアスファルトの道を走ってました

ちょっと休養入れるいい機会なのかな・・・寒いし
でも一度さぼってしまうとfatな体になりそうで怖い
サイクリングはより寒いので許して下さいorz


ところで数日走らなかったりして「走ればよかった」とか考えながら寝ると、高確率で走って汗だくになる夢を見ます
実際起きると汗だくで
こんなのは俺だけかな

625 :運動神経名無しさん:2006/12/08(金) 11:38:12 ID:rjssqqzt
運動音痴板にあってなかなかの良スレだな。

626 :運動神経名無しさん:2006/12/08(金) 14:38:05 ID:3g1iypdQ
>>623
会社行ってるのなら迷わず2足(革靴で)は持ちましょう。
ホールドの良さで決める+つま先は5mmから1cmは余裕を持たせる。
深爪対策は靴下を5本指にする+つま先に綿を入れるなど工夫しましょう。

627 :運動神経名無しさん:2006/12/08(金) 16:19:36 ID:jZQVQMhY
風邪風邪と騒いでたものですが、どうやら症状が脳腫瘍と似ているようで・・・。
明日脳外科に行ってきますが、どちらにせよ具合が悪いのでしばらくランニングはやめようかと思います。
そのかわり簡単な筋トレをやって、来年はしっかり走れる体をつくっときます!みんなもガンバレ!

628 :運動神経名無しさん:2006/12/08(金) 21:53:01 ID:Xgl6CtVQ
おぉぉぉぉ?
何やらただ事じゃない感じではありますが…。

取り敢えず何事も無いように。
復帰をお待ちしております!

629 :運動神経名無しさん:2006/12/09(土) 02:54:20 ID:LkULIXTC
ベロ酔いの時に誘われて、ホノルルマラソンに友達の付き合いで
行くことになり、2kmを12分(遅)で走ってトレーニングしてたのですが、
去年なんとか完歩してきますた。
早くならないけどまた公園で走ってこようかしら。

630 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 03:17:56 ID:Q5e5JCbL
現在高1の帰宅部なんだが3学期から体育の授業で毎回7Km走らされる・・・orz
40分以内に完走できないと評価0で学期末に強制補習
それは免れたいので練習しようと思うのですが
今からだとどんなメニューがオススメ?

あとコースの傾斜が激しいので坂を上るときの走り方なんかも教えてくれると有難いです

自分のタイムは1500mギリギリ5分台入るくらいで3000mは15分くらい

631 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 12:28:12 ID:UPaa1UTe
>>630
それだけ走れれば十分だろ

632 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 13:14:27 ID:lB6yHf3p
高校の持久走ってそんなに走るんですか?!
1月からの持久走嫌だな…(-_-)


633 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 14:30:49 ID:GdGLNcBn
なぜ糞寒い時期にマラソンをやる事が多いんだろう

634 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 14:45:43 ID:3nx9Hpd6
熱い時期にやると倒れる人がいるから。

635 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 15:31:12 ID:GoL7Dw42
1500を5分台かよ・・・。帰宅部なのに早いなオイ。
下り坂は体力を消耗するし、膝にも悪い。ゆっくり走るといい。
あとストレッチだね。ケガしたらもともこもない・・・今から柔軟体操を初めておきな。
体育が終わっても趣味で走ってみれば?オリンピックの選手とかも、趣味で走ってたら速くなったって人多いよ。
まあそれは別として、思春期の前後は持久力が上がりやすいからガンバレ。

636 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 16:19:14 ID:HdNI35A9
皇居周辺や大きな公園、河川敷で走ってるが、左側通行がマナーなのに、
逆走してくるバカ(特にジジイ)が稀にいる。
端を走ってるから迷惑をかけていない、とか勝手なマイルールで解釈してるのだろうが。
他人が走る流れを見て、自分がどうなってるか客観的に見ることさえ出来ない。
どうせこの先短いのに、今更健康志向なんてやめてとっとと死ねよ。
どうせ今まで何も考えて来なかったくせに、元々だらしないんだから早く死ね。

637 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 16:37:56 ID:lkspomyf
>>630
普段は、ゆっくり走って7kmに慣れるといい。
スピードは、授業のときだけ出せばいい。

あと、がんばりすぎると、1〜2ヶ月たったころにシンスプリントとかになって
ホントに走れなくなってしまうから、気をつけて。

しかし、授業時間もあるから40分以内に走らせるのはわかるけど、
1kmあたり7分で走る気持ちよさも教えればい〜のに、と思う。

638 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 16:57:47 ID:oOXMrbTs
ゆっくり走るのもいいよね。
でも、授業でゆっくり走ると怒られそう…。

639 :運動神経名無しさん:2006/12/10(日) 16:58:48 ID:GoL7Dw42
>>636
昨日なんかの番組で見たけど、人間は左回りが体に良いらしいね
関係無いけど

640 :運動神経名無しさん:2006/12/11(月) 10:20:20 ID:Jd/nP5Sm
>>630
どこの高校か?ワシが「虐待」でねじ込んでやる。
体育教師の間違いを指摘してやる。
>7`・・40分以内に完走できないと評価0で学期末に強制補習
ありえないよ・・1qを7分近く掛かる人が強制補習なら”虐待”。
努力度と成果度をチャンポンにした筋肉脳でしかできない発想だ。
もっとも小学生の算数がきちんと出来ていない。中学校の数学は
ほとんど理解できない。こういった生徒が受ける「高校の数学」
だって、実はとんでもない”虐待”なんですが〜
後者の虐待問題は<高等教育と全入問題>にまで関わるのでここでは
深く追求しないこととします。

641 :運動神経名無しさん:2006/12/11(月) 21:42:53 ID:zFB+Y/LW
俺の高校の持久走は3kmだったな。しかも近道し放題。
走った後はサッカーなりソフトなり何でもしてくれって言うおかしな授業だった。
まあサッカーもソフトもバスケもバレーもテニスも出来ない俺はウンチ仲間と自販機でコーヒー買ってお喋りしてたけど。

それでも授業が成立して尚且つ怒られないってのは今思うとどうなのかと思ったり…。

642 :運動神経名無しさん:2006/12/11(月) 22:05:46 ID:jz/XReB1
勉強もスポーツも厳しくされるとその時はムカつくけど、あとになると厳しくされてて良かったって思う。
逆に甘やかされるとなんで厳しくしてくれなかったんだと思う。

人間なんてそんなもん。

643 :運動神経名無しさん:2006/12/11(月) 22:20:59 ID:muspke/e
40分で7キロならキロ6分でぎりぎりオーバーか
なかなかうまい時間設定じゃないか?
真面目に練習してれば成長期の体なら十分達成可能だろうし
でも長距離って好きじゃないと練習続かないんだよな……


644 :運動神経名無しさん:2006/12/13(水) 16:53:54 ID:HL9fyI+b
>>641
今思えばうちの学校もそうだ。
外を何キロか走らせて、戻ってきた奴からさっさと球技してた。
実に有効な時間利用だな。

645 :運動神経名無しさん:2006/12/13(水) 21:51:30 ID:ABSxvpYp
最近みんなカキコ少ないけど風邪など引かず各自で頑張るように
>>627
おまえ大丈夫か?元気になりますように

646 :運動神経名無しさん:2006/12/13(水) 23:20:46 ID:tvVAKAs6
>>645
あんな意味深なレスしておいて全然大丈夫だったwまあ脳腫瘍には変わりないんだけどねw
良性腫瘍ってやつで、できたところも簡単にとれるところなんだって。
そろそろインフルエンザも流行るし、何か悪くなったらすぐ病院いけ。
一番効く薬は48時間以内しか効かないぞ。下手すると死ぬ病気ですよ・・・('A`)

647 :運動神経名無しさん:2006/12/14(木) 21:23:11 ID:plVuU7rU
>>最近みんなカキコ少ないけど風邪など引かず各自で頑張るように

みんな寒いから走らなくなったんだろう、、
ここのスレらしいといえばそうだが俺もそんな一人
ワンセット30回の腹筋を一日数回気が向いたときにやってます、
師走の忙しい時期だからね、暫くはマターリ進行かな?


648 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 00:11:05 ID:8hHQGJAk
一旦走り出すと後はスイスイなんだけどね…。

649 :クロックス:2006/12/15(金) 11:32:06 ID:YcRbnE9f
今月はサンタクロース・ランに向けて少しは走らないと・・
昨日はトレッドミルで練習したら45分で続けるのが苦しくなって終了。
一時間(自動停止まで)は走る予定だったけど、ビルドアップしてったら
11`/hでもう限界!!あ〜心肺機能はそう簡単にアップするもんじゃない。
ちょっと水を飲んでステップで心拍数見ながら150までで30分踏んで終えました。

650 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 14:04:31 ID:4ftvjgiR
http://authority.blog84.fc2.com/
そんなことよりチューブだ!

651 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 16:04:53 ID:jJ/Xhwns
>>630
あとコースの傾斜が激しいので坂を上るときの走り方なんかも教えてくれると有難いです

坂を上る時はストライドを半分位にして「スッスッハッハッ」 ってな
感じでピッチ走法を心がけると割りと楽に走れるよ。

トレッドミルで走る場合は3°〜5°位の斜度にして練習することもいいかも。

652 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 16:11:20 ID:jJ/Xhwns
怪我のことも書くね。
11月の初マラソン10キロレースに挑戦するため9月から練習を重ねてきたんだけど
11月に入り、10日で100キロほど走った時点で、左ひざを故障しました。
そこからはまともな練習も出来なかったけどレースには出たかったので
痛み止めの薬を飲んで走りました。
結果は48分台でした……
今でも痛みが続き満足に走れません。
皆さんも走りすぎに注意してくださいね。

653 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 16:55:02 ID:1+SltrTz
ランニングが終わった後、大型のバスタオルを敷いて腹筋を100回ほどしてみる
するとケツの皮(尾てい骨のあたり)がベロベロにむけてまともに腹筋のできる状態じゃなくなってしまう
どうやって腹筋鍛えたらいいんだ・・・orz

654 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 16:59:45 ID:/eyX6GYx
>>653
パンツもズボンも穿いてないの?

655 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 17:05:10 ID:nohbRjs7
>>653
腹筋はスピードじゃないぞ・・・と思う。
ケツの皮めくれる位のスピードじゃ炎のコマもびっくりだぞ。
ゆっくりやればいいんじゃないか?


656 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 21:13:47 ID:wNm8OUx5
>>653
腹筋の仕方にも色々バリエーションがあるから、ケツの皮が剥けない奴を探してみると良いよ。
スタビライゼーションとかも良いかもね。

657 :653:2006/12/17(日) 01:50:45 ID:8SCPDtV9
3連レスありがとう

>>654
腹筋の時は下半身素っ裸です(=゚ω゚)
パンツやズボンをはいて腹筋するとズリズリずれてきて非常にやりづらくて

スピーディーに腹筋してるつもりはないんだけど、なぜか皮がむける・・・
もっと「ゆっくりと」を意識してみよう

スタビライゼーション?
ちょこっと調べてみたけど、何かのトレーニング法の総称なのかな?
もちっとしっかり調べてみます

がんばって走りまくって、お腹のミートも相当減ってきた
しかしわき腹のミートがなかなかなくならない
片方の手にダンベル持ってフンフンしてるんだが、ちょっと難しい
いいわき腹ミート減少トレーニングはないものだろうか

・・・ちょっとスレ違いな気がしなくもない

658 :運動神経名無しさん:2006/12/17(日) 06:53:09 ID:yOF6f50e
>>657
スタビライゼーション トレーニング でググれば、トップに怪しい協会がでてくる。

>いいわき腹ミート減少トレーニングはないものだろうか
食事を抑え目にして、ジョギングを継続していれば、腹の脂肪は落ちると思うけど、、、

といいつつも、俺は最近の暴食が祟って、2kgUPしたw

659 :運動神経名無しさん:2006/12/17(日) 09:02:42 ID:UjjGYL3z
2週間近くテスト期間で走れなかったけど明日からまた走ります(^ω^)
前の走り方では時間が短いようなので、今度は20分間ゆっくりと走ろう
と思っているんだけど大丈夫かな?

660 :運動神経名無しさん:2006/12/17(日) 09:31:28 ID:3eqqRuM7
脇腹は側筋鍛えればいいんじゃないか。

661 :運動神経名無しさん:2006/12/17(日) 19:57:48 ID:xc5rSmnT
>>659
13分でキツくないならいいと思う。徐々に増やしていくのがいいらしいし。

バランスボール買ったんだけど、狭い我が家では軽く危険を伴うねこれ。
飽きないし結構良い椅子になってるけど。

662 :運動神経名無しさん:2006/12/17(日) 21:33:17 ID:6Nr18vTK
>>657
多分尾?骨が他人より出っ張ってるのかな。
ちなみに自分も床じゃ尾?骨が痛くて腹筋出来ないから布団敷いてやってるよ。

スタビライゼーションはこんな感じ。
http://homepage2.nifty.com/style1/kaisetsu03-11.html


>>659
20分ゆっくりなら前と1kmぐらいしか変わらないだろうから全く問題ないと思うよ。
2週間空いてるから、その辺は体と相談しながらだけど。

663 :運動神経名無しさん:2006/12/17(日) 21:34:33 ID:6Nr18vTK
>>662
× 尾?骨
○ 尾てい骨

664 :運動神経名無しさん:2006/12/18(月) 09:22:20 ID:G3nWBw+i
>>663
「尾てい骨」は通称(虫垂に対する盲腸)であり
医学用語としては「尾骨」といいます。


665 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 05:27:41 ID:0yfRIaG+
普段履きはナイキフリー最強説を提唱しておく。

フリーのコンセプトは「使わなかった筋肉を刺激し、鍛える事で故障を防止し、トレーニング付加を上げる事で競技に反映させる」だ。
フリー1足でトレーニングをするのは効果がないし、アスファルトやコンクリートを走れば直接故障の原因になる。
なのでランニングトレーニングシューズとしては素人は扱いにくい。
しかし、普段履きやウォーキングシューズとして、軽いトレーニングに取り入れる事で扱いやすい靴に変わる。
ランニング前にフリーで軽いウォーキングとストレッチでアップをするだけで、トレーニング効果があがる。
普段履きにも最適だな。

666 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 05:55:51 ID:/5ISv+5v
俺はバッシュで走ってるけどランニングシューズの方がいいのかな?
ヒザが少し悪いのでバッシュの方が衝撃を和らげてくれると思ってバッシュなんだけど
ちなみにかなり楽

667 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 09:03:37 ID:ktUsBG3v
↑勘違いだと思われる。
>バッシュの方が衝撃を和らげてくれると思って
バスケのジャンプ・ヘルドボール,ダンクシュートなどからの
垂直ジャンプ系の衝撃とランニング系の衝撃とは別物。
ランニング系にはストップさせるためのグリップ力は無い(緩い)
から用途が違うとしか云いようがない。
重りをつけてするトレーニング方法があるにしても、長距離を
追い込んで走るにはバッシュは重すぎ。少なくともマラソンの
本番には向かない。

668 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 14:17:06 ID:CU+zQnG9
携帯から失礼します〜

小学校3年の息子のジョギングを一ヶ月前からスタートさせました。
初めは1,5キロくらいだったのですが、本人がもぅ少し走れる〜と言い日々コースを変え
500M程のキツメの上り坂を含む3K〜3.5?(キチンとした距離は不明です…)を最近は気に入って走っています。20〜25分程です。

本人はまだ距離を伸ばしたい様子なのですが、年齢やキチンとしたコースでなく近所を走っている事、
また陸上経験がなくフォームなど見てやることが出来ない等…(若干内股傾向が心配等)少し悩んでいます〜(つω・`)
野球(超補欠(笑))のトレーニングのつもりが息子は走るのが楽しくてしょうがない様子です。

どなたかアドバイス頂けたら幸いです〜
現在、PCが飛んでしまいネットできません…。スイマセン


669 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 16:16:52 ID:AlTCROi0
故障がなければ好きにやらしておけば・・・と言っても親は心配と期待が・・・
靴メーカー(例:アディダス・ミズノ)などのランニングセミナーを
調べておいて連れて行ってあげるのもよいかと思います。
埼玉県なら「御園生維夫」(HPが検索で出ます)が子供向けのランニング
クラブをやってます。


670 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 16:34:24 ID:0yfRIaG+
基本的に「革靴でも問題ねーじゃん」とか言って走ってる馬鹿がいたとして、結局は故障しようが自己責任なんだよね。
なんのためにランニングシューズがあるのかを考えればすぐに解るはず。
大体プロでもアップはランニングシューズなのに、素人が競技シューズで走って負担がないわきゃない。

671 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 16:54:07 ID:ZnpSh/sg
ランニングを始める前は普段履きのコンバースで街中を走る事があったけど
ランニングシューズで走り慣れると、コンバースで走るのは裸足で走るのと
同じようだったと・・・いまさら思う。
ローマオリンピックでアベベが裸足でマラソン優勝したが・・・
昔、その話を聞いた時は「足の裏痛くないのかなぁ〜?」と漠然と思ったが、
今思うと膝の心配をしてしまうよね。

672 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 17:29:11 ID:AlTCROi0
日本の某靴メーカーの方がアベベに、自社のシューズを履いて走ってもらうべく
足を測らせてもらうことに成功・・・昔の話だが・・・足裏は草鞋を一枚貼り付けた
ようなゴツゴツしたものだったと聞きました。
走り込みで足裏も変化するんでしょうね。

673 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 17:36:24 ID:4e4I1Vs3
走るのが楽しいとか、どんどん次を目指していくのは才能とも言えるんじゃないか。
中学入ったら野球やめさして陸上やらせてもいいかも・・・。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1162547624/
ここのスレの>>1はスポーツトレーナーで、良いアドバイスくれるから聞いてみては?

674 :668:2006/12/21(木) 22:04:28 ID:CU+zQnG9
>>669
ご親切にありがとうございます〜
残念ながら大阪なのですがメーカー等に一度訪ねてみたいと思います〜
故障や成長の事を考えると心配で…若干心配性なのかもですね(^-^;
おはずかしい限りです(笑)
>673様
素敵な情報ありがとうございます(*´∀`)
そのスレにて改めて伺ってみます!
体などは柔軟なのですがフォームとか見てやれないのが不安でした。ありがとうございます〜!

みなさま、良いジョギングを!
本当にありがとうございました〜私は息子の後ろを自転車で走り続けます(笑)

また、遊びに来させていただきます



675 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 22:27:10 ID:FkGBuHvZ
Youランニング始めちゃいなyo!
大阪なら一度ラン-ウォークスタイルってお店に行ってみるといいかも
大阪城公園の近くにあります
私は奈良県民なので余り行かないけど関西圏のランナーには結構有名なお店です

676 :運動神経名無しさん:2006/12/22(金) 13:36:53 ID:fvioVEfd
>>674
寝屋川・伊丹では市の行事として体育教室・ランニング教室がありましたよ。
豊中市(千里体育館)チャレンジ・スポーツA:1月7日
豊中市民マラソン:1月8日
こうした行事で積極的に尋ねれば、公務員はいい加減な対応はしない・・・と思う。

677 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 20:08:38 ID:FIJUHTTc
今日は4キロ走りました。疲れた…


678 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 22:40:10 ID:lOIOkLNT
>>676

ありがとうございます!
くぅ…
大阪南部です(;>_<;)
コチラの地域でもしているか調べてみたいと思います!

また、その前の方に頂いたの「ランウォークスタイル」さんにも問合せてみました〜凄く丁寧に対応していただき、
近いうちにうかがってみようと思います(*´∀`)

こちらの皆様にもお世話になりましたm(__)m
本当にありがとうございました!

皆様も、お忙しいとは思いますがくれぐれもご自愛くださいませ(o^ O^)

679 :運動神経名無しさん:2006/12/24(日) 01:39:23 ID:PxdO3hgO
元球児で甲子園にも出場した事のある漏れがきましたよ
現役時代は投手だったんだけど、中学のときボーイズリーグの監督に
「お前はコントロールが悪いから、陸上部に入ってまず下半身を鍛えろ」
って言われてやってたら、いつのまにか狙ってるところにボールが入るようになって、
1年半で球速は10Kmもアップした
走ることって大事なんだなって正直思った
その後長年のブランクのせいか、最近運痴になってることに気付いた漏れ・・・。

680 :運動神経名無しさん:2006/12/24(日) 11:38:24 ID:n2T1Ny4V
靴の話が出てるようだが。
靴選びは大事だぞ。
靴底が地面との衝撃を吸収できる素材を選ぶのが良い。
安くて薄っぺらいもので衝撃を受け続けると、関節部分がガタガタになるぞ。
3000円以上も出せばメーカー品のを買える。

681 :運動神経名無しさん:2006/12/24(日) 22:42:52 ID:/ka6RdaH
お前らメリークリスマス!

>>679
聞いてないよこの野郎^^
でもスポーツって下半身大切だなぁとは俺も思う。
バスケットやってる身だが下半身の安定の大切さに最近気付かされた。
でも走るだけで下半身って必要なだけ鍛えられてるのかなぁ?

682 :運動神経名無しさん:2006/12/25(月) 09:45:56 ID:kdyU06XC
>>681
ジャンプスクワット。
慣れたらウェイト持ってするといい。

683 :運動神経名無しさん:2006/12/25(月) 21:50:05 ID:MkfIiV0Y
13,4年、週4日くらい10`走ったが、走って鍛えられたと思うのは心肺機能だな。


684 :運動神経名無しさん:2006/12/25(月) 22:11:49 ID:E63awa1j
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
女の成分はA(性悪陰湿+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
今の女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊は忘れずに
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極の護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

685 :運動神経名無しさん:2006/12/26(火) 01:12:14 ID:XEGsWT/M
寒い季節ですが、ウィンドブレーカー+アディダスのクライムウォームで頑張っております。

203 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)