5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体育にも習熟度別編成を取り入れるべき

1 :運動神経名無しさん:2006/07/28(金) 12:01:42 ID:Stt+GVX6
運痴コース、デブコース、普通コース、特進コース

2 :運動神経名無しさん:2006/07/28(金) 12:04:07 ID:rV3hiLm9
デブだけかわいそう

3 :運動神経名無しさん:2006/07/28(金) 14:15:46 ID:Dd0drf/U
反対。
一見、この案はいい案にも思えるかもしれないが、
これを実現するということは、
結果、体育の恒久化を認めることにもなりかねない。
そもそも、体育など存在する意義が無い。
国語や英語、理科、数学などは、
誰かがその学問を習得することによって、
社会全体のために役立てることができる。
だからこそ、学校で教える意義がある。
それに対し、体育など、自己満足でしかない。
個人の満足のために、税金を使用するのはおかしい。
あんな物には、何ら公共性が無い。
廃止するべき。
運動をしたい人は、
イギリス人みたいに、クラブチームなんかで
専門的な指導を受ければいい。
本人にとっても、その方が役立つだろう。

4 :運動神経名無しさん:2006/07/28(金) 15:39:42 ID:9suT33bQ
体育無くすとお前らみたいなPCヲタクやひきこもりが増えると思うお(・ω・;)(;・ω・)

5 :運動神経名無しさん:2006/07/28(金) 18:18:07 ID:JBpmvfAz
体操は絶対にはずせない。
体硬いとセクースとか48手とか出来なくなるだろ。


6 :運動神経名無しさん:2006/08/04(金) 10:17:49 ID:5OJ2ja+7
>>4
俺らが皆ヲタや引きこもりだとでも?
スポバカの想像力の乏しさには驚愕するwwwwwwwww

7 :運動神経名無しさん:2006/08/10(木) 00:42:35 ID:iN+fg7Gd
体が硬くてセクースを中断したおいらが来ましたよw

まあ、体育の教科の意義は体力の増進、ってか「生徒の運動能力の平均レベルを維持すること」が目的のような気が・・・

実際問題としては、教員1名あたり約40人の面倒を見なくてはならないので難しいかも知れん。
その中で、安全の確保やこっそりサボる奴・問題児の対策も必要だし。
サボるのでも運動場の隅で駄弁る位なら大きな問題にはならないかも知れんが・・・

部活等での経験者には「他の人に指導してくるので、怪我をしない範囲で自由にヤレ」(=放任)と言えば済むが、それでも「経験者」「非経験者」位にしか分けられない。

ふと気がついたんだが、小中学校の「体育」という教科でやる種目には「サッカー」「ソフトボール」「縄跳び」「マラソン・長距離」の要に一度に大人数を裁ける物か、
「水泳」「短距離・障害走・飛ぶ系の陸上競技」「器械体操」のように一度にやる人数が少なく、あとは待機組に分かれる種目のどちらかしか無い気がする。

(柔道は形の練習では前者、乱取りでは後者に分けられると思う)

高校以上ならば選択制にしたりして、事実上各々の常識・良識に任せているのかも知れんが・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)