5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】幅跳びの指導法について。【教育】

1 :スターファッカー☆:2006/09/10(日) 09:54:14 ID:Mgjs40Su
はじめましてこんにちは。
今、小学校の教育実習中の大学生です。

体育教科では陸上競技の走り幅跳びを8時間で教える予定なのですが、踏み切りに重点を置いた指導をしていく予定です。
踏み切りの指導法について詳しく深くいろいろなことを知りたいのですが、何かいい練習法などはありませんか??
教えてください、おねがいします。



あと、聞いて欲しいことがあるのですが、走り幅跳びには助走、踏み切り、空中動作、着地の4局面がありますよね??
その4局面すべてを獲得してこそ、その競技の上達が図れるのだと僕は想うんです。
ところが、担任の先生は小学五年生にすべて獲得させるのは難しい、多くの課題を課することで苦手意識を持つ子供がでてるくから、4局面のうち踏み切りに的を絞って指導するべきだ、といわれて指導案を書き直しました。
みなさんはどう想うかお聞かせ願いたいです。

また、子どもたちに、91年東京国際のマイクパウウェルとカールルイスの死闘を見せてあげようと想っていたのですが、担任の先生には、レベルの違いすぎる競技者を見て、苦手意識を持つ子供がいる、ビデオを見せることにひとつのメリットも感じないとさえ言われました。
トップの競技者を見ることで子供たちは、幅跳びのすごさを感じ、また足が速いだけじゃないくて高さを作る技術で距離が出るんだよとゆうことを感じるはずです。
それに対してなんのメリットもないとはちょっと頭が悪いと想いませんか??
苦手意識を持つか持たないかは教師の対応によってだいぶかわります。
日本のみな平等・・とゆうだめな意識を感じて取れました。
みなさんはどう想いますか??


2 :運動神経名無しさん:2006/09/10(日) 10:28:25 ID:6c70qCLm
この板できくことが間違ってる

3 :運動神経名無しさん:2006/09/10(日) 12:51:46 ID:NVg5ooAA
陸上板で聞け

4 :運動神経名無しさん:2006/09/11(月) 00:23:54 ID:+ku9pnv9
>>1
要するにこの板の住人が、この担任が保護しようとしている苦手意識を持つと危惧される層、
もしくはその経験を経てきた大人だと踏んでのスレ立てって訳か。
その担任の意見の内、一つ目はある程度あたってはいるな。漏れは陸上は素人だが
運痴の横好きで柔道は一応経験者だったんでそこからの推測だが、やっぱ最初から複数仕込むよりも
一つの技術に的を絞った方が初めの一歩としては無難だ。まずは一つの得意技をものに出来るかどうかが
受身だけの初心者からの第一歩だった。センスのある香具師ならいきなり複数の連携も
覚えられるけど、不器用な香具師にそれをやらせようとしても混乱して成長が遅れるだけ。
ただ、後者の意見は微妙だな、ただ出来ればセンスだけでやってる天才肌の選手よりも
練り上げた基本を武器にしている秀才タイプの選手の方が下手っぴには励みになるのは
確かだが。

>>2
ここは意外に運痴の横好きアスリートも多いから結構目の付け所はいいと思われ。
ただこの手のポジティブ運痴は押し付けがましいとか報われないのに馬鹿?と
この板でも邪険に扱われがちだが、そういった嘲笑をする輩は自分を馬鹿にしていた
連中と同じくらいひねくれてる事に気が付くべきだ罠



5 :運動神経名無しさん:2006/09/11(月) 01:43:01 ID:QspV/HLn
ポジティブ運痴ってのあるのか。
格ヲタにいそうだな

6 :運動神経名無しさん:2006/09/12(火) 00:19:26 ID:1N40PRoD
中国拳法にやたら詳しい「だけ」で強くなった気になってるタイプなのかね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)