5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからプロ野球はどうやって儲ければいいのか?

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:05:18 ID:bvtOBTQ3
儲からない儲からないと言っていても仕方が無い。
観客を獲得して、入場料で稼ぐのか、視聴率を確保してテレビやラジオと迎合して稼ぐのかそれとももっと違う手段で稼ぐのかはっきりさせるべきだ。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:13:53 ID:qeQqtbm6
今までもこれからも企業の節税広告費が全てです

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:25:00 ID:bvtOBTQ3
>>2
しかし、それでは広告としての価値が必要だ。
いま、広告的な価値が下がってきたおかげで、節税対策としての赤字補填の意義が問われている。

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:27:38 ID:d+NR6jlw
年棒下げて細々とやれば、企業の赤字も少なくてすむから
広告塔の価値が下がってもやろうとする企業は多少は出てくるだろうな。
もちろん出て行く企業も沢山あるだろうけど。

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:36:36 ID:JX1Vg3de
広告出そうにも大手はM1F1層に見てもらいたいわけでしょ?
巨人戦の視聴層はあまりありがたくない層なんだよね。

しかも1ケタで1億の放映権料って局にとっても
ゴミ扱いだろうし。日テレは氏家やナベツネのにらみが
あって編成の現場は改編の動きとれないし。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:47:54 ID:bvtOBTQ3
巨人戦の需要が致命的に減ってしまったんだよな。
放映権料が安ければ放送してもらえるけど、収入減るから難しいし……


7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:49:06 ID:ZexaDz02
↑Jリーグの需要ってあるの(笑)

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:50:21 ID:bvtOBTQ3
>>7
サッカーの需要はあってもJの需要は無い。
ていうかスポーツ中継自体需要が減っている(日本代表戦、WBCなどの特殊な場合を除いて)

9 :8:2006/07/01(土) 17:52:28 ID:bvtOBTQ3
正確には、少ない。
減ってるんじゃなくて。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 17:59:09 ID:fjqQVZ4B
今だって何十億と収入あるだろうが。まずムダな支出を減らすことを考えろ。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 18:01:43 ID:bvtOBTQ3
>>10
確かに。
それで楽天は1年目から黒字化したわけだし。

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 18:09:09 ID:piw/OtqA
「プロ野球やサッカーに特定の好きなチームがある」=下流、負け組み
とか言われちゃうような風潮があるし
事実、上位国立大とかでプロ野球の話をすると
失笑が漏れたり、明らかに馬鹿にされたりする。
確かに、「うちのチームは」「うちは」「大正義巨人軍」などと言って、贔屓のチームと
自己を同一視して一喜一憂するような奴は負け組みとしか言いようが無い。


13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 18:48:21 ID:y2pVrDy4
コンプレックスの強い人間が釣り針たらすとこんな感じなんだろうな

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 18:53:28 ID:skAckjuD
上位国立大って言い方が面白いね
プロ野球を熱く語って鼻で笑われるのに大学が関係有るのかw
そもそも話に出ないから分からんな

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 19:20:44 ID:qUEsyDDH
>>14
まるで
「生粋の日本人だけど」とことわりを態々入れる
在日みたいだな

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/01(土) 23:28:35 ID:bvtOBTQ3
>>12
そうかそうか、君が言う上位国立大学というのは、小林至(ロッテ)、新治伸治(大洋)、松家卓弘(横浜)などを輩出した東京大学など上位の国立ではないとおっしゃるのだね。
君はどこの大学の出だい?

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/02(日) 11:48:37 ID:9xahf6Hd
>>12
今更スポーツなんかにそこまでの注目度はないだろ。
そんな事を一々思う機会が無い程存在感が薄い。
他の多くの事象と同じく「変わった趣味だな」としか思われない。

今は、若者のほとんどが野球好きで巨人の動向に興味がもたれてた時代とは
本当に違うんだよ。強いて言うなら、今それに近いのは格闘技。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/03(月) 03:37:43 ID:0vSsV/2i
>>17
格闘技なんてのは一時期のブーム。コンスタントに来るだろ格闘技ブームって。
だからと言って野球にみんな来るとは思わないがスポーツ自体に興味ない奴も
多いからな。

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 09:15:38 ID:kya/koj4
>>18
もう10年は若年層人気ナンバーワン

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 09:23:24 ID:jG2d6fDa
ていうかプロ野球に熱心な学生って理系院生のキモヲタに多そう。
打率とか数理統計でデータベース化してテレビの前で妄想監督演じて
るような感じの。茶髪の女は無条件DQNだ。っていうのがポリシーw

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 10:00:14 ID:tsHsmuFE
ttp://www.thelivingend.com/

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 14:36:16 ID:F656e+QW
世界の主なスポーツリーグのシーズン売上高

NFL (アメリカ・American football)
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 7200億円
MLB(アメリカ・baseball)
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 5200億円★
NBA (アメリカ・basketball)
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 3800億円
EPL(イングランド・football)
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 2600億円←NPBはこの位を目標に出来ると思われる。
SERIE A(イタリア・football)
|||||||||||||||||||||||||| 1600億円
LIGA ESPANOLA(スペイン・football)
||||||||||||||||||||| 1300億円
NPB(日本・baseball)★
|||||||||||||||| 1000億円

人口比・経済力を考慮すると、明らかに日本はスポーツビジネス後進国だよ。
NPBは低く見積もっても今の倍は売り上げを見込めると思う。
全然伸びる余地がある。
構造的に何が収益の差になってるんだろう?詳しい方いませんか?


23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 14:38:20 ID:M1oBfgDO
まずは年俸を1/10だな
野球が好きなら、問題ないだろ?

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 14:54:29 ID:YJ3H+5ZG
エロしかないと思う
スポーツ新聞のイメージだ

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 14:56:34 ID:6q58LVCV
巨人軍一日監督権500万円

成金DQN社長が喜んで買いそう

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 15:09:51 ID:M+7NHlrL
年俸は親会社が節税の為に払ってるんだから問題ない。
税制が変わればわからんけども。

で、選手は腐るほど金貰ってるんだから
野球中継のスポンサーとなってCM買いまくればいい。

競馬中継のスポンサーはJRAなんだし問題ないだろう。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 15:49:47 ID:2PYpkxWO
メルセデスジャパンとかゴルフ用品とか銀座のクラブが、選手から得た金を
社会に還流させればいいんじゃね。

選手もバカだから、上品に金を使ったり運用できないし。

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 17:24:50 ID:dHvwctBP
支出削減が必要。
球団職員の削減、又は人件費のカット。
選手の年俸抑制。
球団毎に大きなバラつきのある球場使用料の適正化。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 18:37:38 ID:F656e+QW
>>28
おまい、公務員の削減じゃないんだからさw
まるでDQNババアの家計の発想

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 18:39:24 ID:dfkQvCGi
野球選手の年棒を妬んでるだけじゃん

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 18:46:28 ID:13d9OtSZ
160 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2006/07/07(金) 18:26:14 ID:dfkQvCGi
お前らが野球を嫌う理由はさ、ただ日本では野球のほうが人気だからだろ。
周りはサッカーが嫌いなんじゃなくてお前らみたいなカスが嫌いなんだよ。
サッカーファンにも迷惑だし、>>1とそれに同意するやつは氏ね

164 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2006/07/07(金) 18:36:20 ID:dfkQvCGi
サカ豚はあっちこっちにスレ立てまくってそれでそっちが先って意味わからん
ここは球界再編問題の板でアンチではないからな
どうしてもやりたいならそっち行けよ
サカ豚は迷惑かけすぎ

頑張れ焼き豚

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 18:54:45 ID:dfkQvCGi
コピペばっかで頭を使わないのはなぜ?

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 18:56:17 ID:4PAmJ0vx
白痴焼き豚にまともに話しかけても仕方ないからだろうねw

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 19:06:05 ID:DOpgciHt
【テレビ】フジテレビ、7月から読売戦中継の延長取りやめ・8月以降は地上波での放送予定なし
1 名前: どあらφ ★ 投稿日: 2006/07/07(金) 19:00:13 ID:???0
フジテレビ:巨人戦中継、7月から延長取りやめ

フジテレビは7日、7月のプロ野球巨人戦テレビ中継の延長対応をやめると発表した。
8月以降については、「現時点で地上波の放送予定はない」としており、優勝絡みの
試合などにならない限り、8月からは同局が放送権を持つ巨人戦の中継はなくなる。
CS放送では従来通り完全中継を続けるという。

巨人戦中継の6月の平均視聴率は9.2%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)と10%を
割り込み、過去最低を更新していた。NHKを除く他局も、「オールスター戦以降の対応
を検討中」としており、影響は必至とみられる。

引用元
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/pro/news/20060708k0000m050020000c.html

フジテレビ
http://www.fujitv.co.jp/

【テレビ】一方的な展開で日テレ、巨人−中日戦延長打ち切り 7月では異例
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1152253479/
【TV】日テレの凋落がとまらない やらせや不祥事に巨人戦の視聴率の落ち込みなどで視聴者離れが進む
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1152198612/

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 19:10:35 ID:dfkQvCGi
視聴率ばかり気にしてるけどJはめったに見れないよね

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 19:14:12 ID:JwDNtD7S
5/07日 *7.0% 15:00-17:00 TBS J1「浦和×鹿島」

5/03水 *3.7% 13:05-**:** NHK プロ野球「ソフトバンク×ロッテ」(第1部)
5/03水 *3.1% **:**-16:20 NHK プロ野球「ソフトバンク×ロッテ」(第2部)
5/03金 *1.9% 13:55-15:54 TX* プロ野球「日本ハム×西武」
5/05金 *1.5% 13:55-15:54 TX* プロ野球「ロッテ×オリックス」
5/05金 *2.3% 13:30-**:** NHK プロ野球「広島×中日」(第1部)
5/05金 *3.6% **:**-16:50 NHK プロ野球「広島×中日」(第2部)
5/08月 *1.2% 02:40-04:35 TX* プロ野球「広島×中日」{深夜}

5/07日 *7.0% 15:00-17:00 TBS J1「浦和×鹿島」

プ

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 19:15:09 ID:dHvwctBP
>>29
いや、単純に球団単体を計上黒字にする方法はそれしかないよw
それが嫌なら自力で集客伸ばすかグッツ売りまくるしかない。

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/07(金) 19:22:10 ID:dfkQvCGi
>>29
お前は何を言ってんだ?
それが嫌なら自力でって2chにいるやつが球団経営者か?
そんなに言うなら球団に直接投書してやれよ

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 00:21:59 ID:/ntieHs1
プロ野球がなくなることはないから、
みんな心配するな。

儲からなくなれば、年棒相場が下がったり、
規模縮小するなど、現状に見合った形で運営するようになるだろうけど、
消滅はしない。
選手は給料が下がって困るかもしれないが
ファンは何の心配もいらないよ。

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 00:25:47 ID:/ntieHs1
親会社は
10億、20億の赤字くらいではビクともしない
日本を代表する企業ばかりだよ。

あと50年後もプロ野球は存続している。


41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 00:38:16 ID:3xqD1KYO
不人気で地上波から消えるだけで主だった球団はなくならないだろ

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 00:56:05 ID:R9LM7mq2
全試合CSペイパービューで良いよ

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 01:18:31 ID:bYzoMu4h
>>40
確かにそうなんだけど近鉄の例もありいつ親会社の経営が傾く球団が現れるやもしれない。
チケット販売やその他営業も親会社に丸投げし何ぼ赤字を出しても甘い汁を吸い続けていられる球団が独自に経営を成立させていくには
どうすれば良いのかという話。
理想は阪神球団のように入場料収入でほぼ資金回収出来れば良いが他球団ではそうもいかない。
さてどうしたものか。

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 16:14:55 ID:xfgivqD+
>>22
他国からの放送権料その他。
日本のプロ野球が伸びる余地ゼロの分野。
日本は逆に大リーグに大金払ってるし。

そもそも日本の野球人気と欧州のサッカー人気自体の比較もなしに目標に出来るも糞もない。
撤退間近のTV局が少なくとも100億ぐらい払ってるし、それ以外の多くも
そのTV局が毎日放送してるというプレミアに対して払われてる様なものだから
確実に激減する。

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 16:33:46 ID:WrdsgYsB
日本球団を6つに減らし
中国 台湾 韓国 豪州 米国 インド の球団を1つずつ
日本国内に認める
そうすれば 多くの国から テレビ中継依頼がくるよ

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/08(土) 16:44:20 ID:xfgivqD+
中国と豪州と米国とインドの球団に興味持つのは選手の親戚縁者だけ

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 04:35:14 ID:QlG9FUNq
>>22
NFLやMLBに負けるのはともかく、日本よりずっと人口の少ない国のサッカーリーグよりも
売上が少ないってすごいショックだな。想像もしてなかった。

目標がプレミア・リーグって低すぎるよ。NBAは抜かなきゃ。

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 11:40:46 ID:VH/eY8dI
>>40
10億20億なんて赤字を毎年出されたら株主が黙ってないけどな

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/07/09(日) 12:00:30 ID:gWX57vB1
放映権料が無いからつぶれるんなら、パリーグはとうに消滅してる。
メジャーをみても、まだまだ儲かる方法はあるって事だ。
既得権益集団が牛耳っている地上波に頼ることから脱却することを考えないと。
大して力を入れないどころか、どんどん野球中継を面白く無くしている、フジやTBSは球団を手放すべきだ。
買うところなんていくらでもあるぞ。

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 12:47:18 ID:b9zaoD+a
もう儲けをアテにしちゃいけないよ
経費削減が先だろ

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 13:08:13 ID:GHEeN6Sc
2年連続、年俸30%ダウンすれば、人件費半減。
これぐらいじゃ黒字にならないのか?


52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 13:08:53 ID:h53Tuloy
オマンコ

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 13:38:58 ID:48FAF0JO
爺どもは金は持っているが金を使わない。
視聴者の大半が爺どもになってきているのでは広告としての価値はなくなる。
頭の固い頑固ジジイが球界を牛耳っている以上、若年層を取り込むことは不可能だろう。
娯楽としての寿命が終わっただけだ。

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 14:02:05 ID:ATteIOPJ
全チームが広島並に年俸を払えばいい

年俸が安ければメジャー流出が止められなくなるって話はよく聞くけど
そうとう自分の力に自信が無いと野球しに海外になんて行かないだろう
客の方は……まだ考えてない

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 14:12:37 ID:uBNmxADq
悲観的な話ばかりでは何なので、ここは一つ明るい話題を

男の子が大人になったらなりたいもの(第一生命保険調べ、2005年)

@ 野球選手
A サッカー選手
B 学者・博士
C 大工さん
D 食べ物屋さん
E お医者さん
F テレビ・アニメ・絵本キャラクター
F 警察官・刑事
F 電車・バスの運転手
I おもちゃ屋さん
I 消防士・救急隊

巨人人気はともかく、プロ野球自体は当面安泰だろう

56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 14:48:44 ID:YjNdVJLe
無駄に虚塵がバカ選手の為に年俸上げたからな。
年俸最高額は2億円。1軍の最低年俸は1千万円。
年俸は成績により査定は一律固定(先輩、新人関係なしの出来高払い)
1千万円以上の年俸の差額分の支払いはシーズン終了後。
怪我による医療費(公傷に限る)はチーム全額負担。
選手は年俸以外に本人のグッズによる売上げの10%を貰える。
また、自分でスポンサーを捜して帽子やヘルメット、ユニホームの一部を
広告として使用でき広告料を貰える。CMの出演料は全て選手個人に。
これをリーグ全チームで行うと。FAは1軍登録千試合毎で可。
FAの条件として移籍球団の全選手からの選手交換のみ。
裏金あった場合、選手は自動的に引退。球団は裏金人数分の登録を2年間減らす。
同時に移籍による選手の補強を禁止。(各球団は相手球団の足を引っ張る為に常に警戒?)

この条件が嫌でメジャーに行きたい選手はFAで移籍可(球団は選手の契約金全額と
年俸の10%分をメジャー引退まで貰う事を条件に移籍容認。代理人は出身球団
のみとし契約に直接関与)。まあメジャーで本当にやっていける選手なんてそんなに
多くないし無理矢理3Aにしがみついても給料少ないし日本より大変だろ。


57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 16:20:43 ID:6x2xd3ay
どうしてこう日本人の発想って、社会主義的で縮み志向なんだろうね??
バブルの時も、朝日なんかに煽動されて「社会主義的発想」で無理やり
バブル潰しを行った結果、長期低迷を招いたし、
アメリカの経済界なんかじゃ、あの時の日本の対応は今でもお笑い種。

結局この国の不利益は常に、サヨクマスコミと身に染み付いた社会主義的経済観
にある。

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 16:59:08 ID:RLX3n0El
競技人口の多さによるプロ野球選手になれる確率の低さから考えれば
年俸はそんなに高いって気もしないが。
体系は全然違うし単純に比べるのは間違いだけどプロ野球選手よりは圧倒的に広き門である
公営ギャンブル競技だって競艇選手は平均年収2,000万円、オートレース1,500万円、競輪1,200万円、JRA騎手1,000万円
くらいあるんだから。
やはりプロ野球選手になってお金持ちになりたい!と考えるやきう少年の儚い夢も少しは尊重すべきでは。

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 17:13:51 ID:bFlP4PLO
おい、焼ブタども!!!!!!!

お前ら、地上波からピロ野球中継がなくなっても

別にピロ野球がなくなるわけじゃないからいいとか

開き直ってるんじゃねーだろうな!!??www

地上波での露出が減れば、ピロ野球選手を目指す

子供は激減するんだぞ??wサッカーは代表があるし

しかも、視聴率も高いからこれからは多くの子供たちが

サッカー選手を目指すだろう!そして多くのいい人材が

サッカー選手になるんだ!!はぁー、楽しみだあああww

事実、U-15世代より下は才能あふれる選手ばかり

中田、中村の黄金時代を超えるプラチナ世代がまってる

逆にやきうはどんどん衰退していくだろうwwwwwwww

最後に言わせてくれ!!!!やきぶたは早く自殺しなさい!!!www


あ、オレにレスしたらその時点で負けだからな!!!ww

じゃぁな、バイバイwwwwwwwwwwwwwあはははは

60 :海と月:2006/07/09(日) 17:42:40 ID:sVz7iKYJ
今以上にヤオすればいいんじゃない?

61 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 18:50:02 ID:6x2xd3ay
>>59
ゆとり教育と極左教育の産物の良い例ですなw皆さんも子供の教育には注意を!!

日本は人口1億2000万。約アメリカの半分。イギリス、フランス、イタリアなどの2倍弱。
スペインの3倍。
8000万の統一ドイツよりも約4000万(韓国一国分)も多い。

サッカーと野球の潰し合いのマーケットには到底ならない。
むしろ2大スポーツとして発展する余地があまりあまるほどある。
市場を拡げるためには、アメリカやヨーロッパのスポーツ先進国のビジネスを
もっと研究しなければならない。
サッカーのJリーグは世界レベルの選手の育成と全体のレベルアップが当面の課題。
選手のプロ意識とね。
野球は選手の実力に問題はないが、リーグ(日本プロ野球機構?w)が問題。
問題はプロ意識に乏しい組織のあり方。
今のままじゃMLBに吸収された方がまだましなのではないかとさえ思う。
ファンは70年に及ぶ日本のプロ野球に「誇り」を持ちたいんだ、ってことが全然分かってない。
今のまんまじゃ職業野球。

62 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 19:13:48 ID:DLVh2vpW
6x2xd3ayは馬鹿丸出し

63 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 21:40:10 ID:6x2xd3ay
>>62
ああ結構w
ちょっと見方を変えれば何事も色んな可能性の方が多い事に気づく筈。
実際金融産業に関して、日本はアメリカから40年遅れていると言われているし、
株に投資したがらないのは、国民性もあるが、資本主義的概念が未発達なせいとも言われている。
また少子化が心配されている向きもあるが、
ロボットの発達で今後工場などに従事する労働人口は需要は激減するとも言われている。
日本の産業の中で大いに成長あるいは変貌の可能性があるのは、アメリカなどから大きく立ち遅れたソフト産業で
金融、スポーツ産業は大きな可能性持っていると思うな。メディアも遅れている。
今や一兆円産業と言われてるアニメだって2、30年前から見たら考えられないワールドワイドな産業になってる。
国内の音楽産業もそう。韓国のように開拓しようとも思えば映画産業だって夢のある産業に出来る。
ようはヴィジョンと戦略性の問題。
官僚的発想が諸悪の根源。


64 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 22:11:41 ID:QdGZwHlQ
子供も大人になるにつれ、現実に気付いてくるんだよ。
野球が衰退しまくってる現実を知った日には、・・

65 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 22:19:02 ID:Y0dd+QHO
息子にサッカー、娘にはスケート させたいスポーツ調査
2006年06月18日20時43分
息子にはサッカー、娘にはフィギュアスケートもさせてみたい――バン
ダイが0〜12歳の子どもを持つ保護者2000人に「子どもにさせた
いスポーツ」を尋ねた調査(複数回答)で、親たちのこんな思いが浮き
彫りになった。男女通じて最も人気があったのは水泳。回答者の26%
にあたる522人にのぼり、「ぜんそく持ちの体を丈夫にさせたい」な
ど、健康を理由に挙げている。男子ではサッカーが27%で、水泳の2
3%を上回ってトップ。野球は3位で22%だった。女子は30%の水
泳に続き、スケート(フィギュアスケートを含む)が2位の12%とな
り、テニスの11%を上回った。サッカーW杯や、トリノ五輪での荒川
静香選手の活躍が大きく報じられ、自分のあこがれを子どもに体験させ
たいと願う親が多いようだ。
http://www.asahi.com/life/update/0618/006.html

66 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/09(日) 22:40:45 ID:DUiJSEhC
スケートはイナバウアー効果か。
普通に長く稼げるゴルフが上位に来ると思ったがそうでもないのか。
ま、スケートもゴルフもマジにやらせると金掛かってしょうがないってのはあるが。

67 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 00:36:53 ID:jAea1/sc
>>61

>サッカーと野球の潰し合いのマーケットには到底ならない。
>むしろ2大スポーツとして発展する余地があまりあまるほどある。

そう、やり方次第で今よりずっと拡大できるはずなんだよな。


68 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 06:10:58 ID:O31RgcH/
>>61
無理じゃね
こんなつまらんスポーツと共闘する気になるとは思えん

それに川渕がナベツネ突っぱねた時点でもう無理
野球側の共にやりたいというなら野球側の組織変革が最低限必要だが
それも腐りきってるから無理、現状見ればそれがよく分かる


よって無理



69 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 06:12:11 ID:O31RgcH/
あ、補足
>それに川渕がナベツネ突っぱねた時点でもう無理
これはJの創設当時の事ね

70 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 10:03:22 ID:KTXWRxFW
>>61>>63
競技が相撲とか柔道とか蹴鞠で、日本が欧州植民地にしてアメリカに原爆落としてたらな。
スポーツなんていうのは、現代では最早娯楽産業ではなくブランド産業なんだよ。
プロ意識だとかレベルだとか、TVマに受けちゃって。
日本が牛耳る様になったら、白人が嫌気さして見なくなるからブランド価値が下がる。
剣道なんて野球なんかと違って紛れもなく世界一だが、そんな「レベル」には何の意味もない。
アニメは技術力を駆使した新興の純然たる娯楽産業だったからこそ、ブランドの無い日本が勝てた。
少し古い映画業界という括りならそれがアメリカ。それより明らかに古いスポーツ業界は
未だに欧州が力を持ってて、アメリカですら圧倒出来てない。
古いもの程、本来の娯楽性が薄まり、それが権威=ブランドにより転化している。

まず野球だとかサッカーだとかをわざわざチョイスしてる事自体が傘下になってる事の
表れなんだから同列に考えるのが間違い。向こうからみればあんなのは搾取の道具に過ぎない。
文面上の各協会平等なんて信じてる馬鹿はいない。

>>65
まさか親がサッカーで子供が野球の時代が来るとはな。

71 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 11:15:57 ID:2+W6gpWt
>>70
WCや冬季オリンピック観てるとそう言える部分もある。
野球はそんなに関係ないだろ。
日本の野球界は世界の中の野球王国の一極として
しっかりとした組織改編すべき。


72 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 12:55:32 ID:KTXWRxFW
>>71
スポーツなんて需要がどれもほとんど同じなんだから、全て関連するんだよ。
WCや五輪は欧州が仕切ってるせいで、アメリカの取り分が少ないからこそ
アメスポの様な孤立するローカル変型競技に集中させてる訳だし、孤立してて
世界ブランドが得られないから、日本は必死に金出して五輪に入れた。

野球は大有りだ。アメリカが全て握ってるんだから、なまじ利権が分散してる
サッカーやバスケットよりもタチが悪い。一極になんかなる訳がない。
ついこの間も、WBCというやつで大リーグから利権と引き換えにブランド買ってただろ。
本当に一極にしたいなら、完全に別ルールのジャパニーズ・クリケットにするしかない。
アメリカがやった様に。

73 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 14:08:56 ID:FGi9yR39
>>72
おまいの理屈じゃ日本は自動車産業すら育てられなかった事になるゾw


74 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 14:53:27 ID:KTXWRxFW
車は実用品としての巨大な基盤がある。スポーツみたいなただの雰囲気ものとは違う。

75 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 18:41:10 ID:wgzAliot
おやおや、スポーツに基盤がないなんて、あんた引きこもり?
外に出てみな。
草野球も、草サッカーも、結構盛んだぜ。
雰囲気だけの産業が、あんなにバシバシ広告料払って、宣伝するか?
もーかんだよ。スポーツは。
日本の経営者に脳みそが無いだけだね。

76 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 19:13:46 ID:9fLjM+y2
サッカーの上前をはねるby江本

77 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/10(月) 23:07:49 ID:Rt5tnOwc
取れるもの無いってw

78 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/11(火) 05:20:35 ID:rrg5WHrF
普通にプロリーグは維持出来る!

ただ…現実に目を向けないと消滅するよ?

幻想でしかない…プロ野球は消えてなくなる。
これは間違いない…

試合数も今の半分以下の…6〜8チームくらいの…年俸を0一個減らした形になるよ…

今の需要はこんなもんだ…一部の人の楽しみにならざるをえない。
これくらいわかるだろう?

今の形は5年もたないよ…

79 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/11(火) 19:49:30 ID:PxTShzeB
543 :「世界中殆ど誰も知らない世界の王」(笑) :2006/07/11(火) 19:45:34 ID:NsJtl8ty
先日、英国「インディペンデント」紙が行なった独自調査によると、
プレミアリーグの選手の平均年収は、67万6000ポンド(約1億4000万円)だという。
これに出場給などのボーナスが加算されるので、総収入の平均年俸は約2億4000万円に
も上る。
英国の最高税率は40%なので事実上、世界で最も稼げるリーグだろう。
世界中のサッカー少年やプロサッカー選手たちみんなが、
一度はイングランドを目指すのは当然のことなのだ。

http://event.entertainment.msn.co.jp/pickup/goal_special.htm

プレミアリーグ 平均年俸 約4億円(試合数40試合)>>>>>>MLB 平均3億弱(試合数170試合)



らしいね。

80 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/11(火) 23:57:42 ID:0P46idMP
>>75
自動車産業というのは自動車を消費者に売る事だ。
その為には当然CMも打つだろう。F1とかな。

スポーツ産業というのは客(現代では視聴者)にみせて料金を取る事だ。
欧州では、産業になる以前から税金で市民が行える様にしてたし
当然そういう市民はより客になり易いだろうがな。

81 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/12(水) 01:03:19 ID:vYv81rFe
>>80
どーでもいいんだが、社会にも出てない厨房が偉そう経済語るなw
とりあえずアメリカの小学生が夏休みにレモンネード売って経済憶えるみたいにそっからはじめろwww


82 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/13(木) 19:13:26 ID:9lqLr0Hz
スポーツ産業は今やトータルマネジメントの時代です。
スポーツを見せて観戦料を取る。
こんな旧態依然の考え方をしていたら、もうかりません。

例えば
プロの選手が使っているスパイクが、グラブがかっこいいから買う。というのは直接的広告効果として知られ、スポーツ用具製造メーカーでは多くの選手がCMに起用されます。
また、有名選手になると、競技とは関係ない物でも、その選手が持っているイメージと商品がリンクしてシナジーを発揮する場合、様々な商品に起用されます。
そういった選手のマネジメント権を所属球団が保有(レアルマドリードなどがやっている)すれば、大きな収入源になります。

これは一例で、その他、球場での飲食、その他球場内外でのグッズ販売等、稼ごうと思えば稼げる分野がたくさんあります。
事実、それらの業態の人々は、ちゃんと経営出来てるんだから。
三セクの大阪ドームはつぶれたけどね。

83 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 00:49:41 ID:zUTFqENT
ファームを何とかして独立採算できるように改造。
メジャーみたいに一軍枠40人だけは年俸制にしてそれ以外は
最低保障ありのファーム契約。ファームは別企業に運営させ
活性化を図る。


84 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 02:19:03 ID:RturJvey
>>82
同意。役人的発想がこの国を衰弱させてるって事に未だ気づかん奴が多過ぎ。
役人が考える事ってホント寒いしねw。。
野球でもサッカーでもね。。官僚主義が諸悪の根源なんだって、なんで理解できんの??
資本主義は金をどんどん回して、新たな付加価値を創造してこそ発展する。

85 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 02:37:23 ID:qRuf+3Ix
>>81
> とりあえずアメリカの小学生が夏休みにレモンネード売って経済憶えるみたいにそっからはじめろwww

最近は小学校で株の授業があるらしいお


86 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 03:55:49 ID:lhb2+dEY
>>82
おいおいちょっと待てよ、

それは観戦する人が多くいて、テレビ等の視聴率が高い時には有効だけど、
現時点の野球では無理だろ。
それに広告効果を狙うスポンサー何かにしてみれば、
クタバリかけた爺にしか人気の無い野球は広告効果なんて期待できねーだろ。

87 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 04:09:04 ID:WtQZ/09m
>>82
ターゲットが観客から視聴者に変わったんだから
当然、観戦料は広告料に変わりますよ。

その他現地周辺の泡銭は、桁違いの放映権料を取れる程の
認知度と注目度がないと発生しません。
スポーツ産業は今や純メディア広告の時代です。
文化と称して税金を分捕ってるのを、産業から除外すれば。

88 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 22:11:54 ID:peZQaNhu
82と84は中学生なんだからあんまりいじめるなよ

89 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 22:59:29 ID:2APxWf2T
>>22
昔、「日本のプロ野球は、メジャーに比べたら、まだまだ年俸が低いですよ」と
言ってた奴がいたが、市場規模考えたら低くて当たり前だろがよ。
その後、巨人を中心に選手の年俸上げまくった結果、赤字が膨れ上がった球団が
増え、近鉄はオリックスと合併。全球団黒字だったセも赤字球団が出現することに。
メジャーだって、多くの球団が赤字だってのに。
どう考えても、今の選手の年俸は高いっての。


90 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/14(金) 23:36:24 ID:Qp7ScCwN
>>89
では市場規模からの適正年俸の計算式をぜひ。

91 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 10:27:26 ID:r2y4juQB
実体経済を分からないひきこもりに説明するのもアホらしい。
>>86
まずありえねぇけど、例えじじいしか興味なくても、この日本じゃ一番金持ってんのはじじいなんだから
じじいに印象の良い選手には使い道によって、広告効果がありますよ。

要は使い道。なんでもね。
一つのことで、莫大な利益を生み出せないのなら、積み重ねて利益を生み出すしかない。
放映権料が安くなるんだから、その他の事でもうけましょうってことだよ。

92 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 10:35:05 ID:VXJnpTvg
地方分散、地域密着、官民合同支援、地元活性化策
広報・広告活動も地域一体化 地域のシンボル化
地域対抗色の強化、チームカラーの特色化
地域のスター化
地域対抗色の発展系としての、2部リーグ化
アジアン地域リーグ化 →メジャーリーグアジア支部への発展化
ローカル化からグローバル化へ
安易でいびつな国内限定1リーグ1球団支配体制を打破することが
発展への第1歩

93 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 10:49:21 ID:IOsDpVlM
まずプロ野球もJリーグのように経営を透明化しないといけないな

94 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 10:52:51 ID:uDlm1uy2
ロッテが何故強くなったのか
外面的には
@フロント親会社が野球経営にやる気
A現場首脳陣、コーチン具スタッフが優秀
B投手力が多彩で充実した
C若手の良い素材が伸びた
D千葉地元のの若者に支持され、ファンの熱気が後押しした
などの要素が複合した結果だと思うが、
究極の理由は
@親会社、球団が野球経営に積極的に取り組んだこと
これが一番だと思う、ファンサービスだけでなく、一番重要なのは
@球団を活性化させるための戦略部門を球団内に12球団でいち早く置いたこと
これに尽きると思う この戦略企画室は、単なる広報の枠を超えて
集客力を増やす戦略戦術の立案に、外部のコンサルテイングファームからの
転職者やMBAフォルダーなどの専門的経験者を外部から募って
本格的に球団改革、経営改革に着手した
これは日本ではロッテだけ この本部人材への投資が結局
ロッテの躍進と言う形で実を結んだと思う
昔から言ってるが、NPB球団の親会社には半官半民系が、本業がBTOB企業が多い
真の市場戦争を勝ち抜かないと生き残れない、コンシューマー系企業は
数が少ない 親会社自身に厳しい市場で設けるノウハウが無い企業が多いのが
現在のNPBが赤字企業だらけの元凶になっている
そのなかで大衆向け量産食品のBTOC企業のロッテが、逆境のパリーグで
いち早く戦略部門を構築して、人気面でも躍進したのは
本業の業態とは無縁ではない
千葉ロッテのサクセスプロセスは、他のNPBで特に儲かってない球団の
お手本になる動きなのだ ロッテを皆がまねをする日がやってくると
予言しておく


95 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 11:23:01 ID:mSu8J0no
各辺だけでは、ロッテ=弱小と思い込んでる観客を呼び込めない
やはり、現状分析から戦略検討、個別戦術とプライオリティの実行計画
これが有って初めて可能
やはり球団フロントに戦略部門を置いて観客増の実行計画を
検討させたのがあたったと見るべきでしょうね


874 :代打名無し@実況は実況板で :2006/07/17(月) 11:04:42 ID:ukrRySXp0
長期戦略の視点の欠如こそ
人気に胡坐をかいて、常勝をもとめて目先の結果に走った
低迷、凋落巨人、凋落セリーグの元凶じゃん
ロッテはそれをやる部門を創設し金を投資した
その違いさ


96 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 13:10:21 ID:k76GPWBL
ロッテが今黒字か否かはあまり問題ではない
時系列で、まず増収に転じてるか、
赤字幅が減少に転じてるかどうかが今後を表わす重要な点
経営戦略本部の設置で、収益(売上)ベースで増収になっていれば
いずれは黒字転換の芽が出てくる
相変わらず、減収では黒字化は遥か遠い
優勝試合数も含めて、売上が前年を上回ったのは想像に難くない
ロッテは、てこ入れの成果で増収増益、黒字転換の基盤は出来たと見ていい
また、さすが経営戦略室というべきか、新規のファン層が
圧倒的に若い層が多い これは、10年後、20年後の球団経営展開を
考えれば大正解 若者を巻き込むことが出来た点が将来性を表わしてる
一方、巨人頼みで経営改革を怠ってきた、老舗セリーグ球団は
若者をサッカーに奪われ、将来経営に暗雲が立ち込めてる
残りの2球団も早急に経営改革に着手して成功すればセパ逆転の日も夢ではなくなる


97 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 13:27:06 ID:iU2jyayy
横浜とヤクルトはサラ金会社に身売りしたらいいよね
サラ金会社にとってはすごい宣伝効果だよね

98 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 13:34:33 ID:k76GPWBL
東京プロミス・スワーローズ
横浜武富士・ベイスターズ
広島アイフルカープ

あこむ(悪夢)だな・・・

99 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 20:50:33 ID:8952Ax/5
グローバルでいこうよ

100 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/17(月) 21:24:41 ID:un9MBalq
日韓台3国統合リーグだな

101 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/20(木) 13:04:42 ID:Y8Pj8rS3
簡単に言うと、まだまだもうかる可能性があるってことでいいんだよね?
日本なんてたったの12球団しかないし、やり方でほんと余裕で稼げそう。

よくサラリー下げると選手がメジャーにいってしまって、観客動員が減って、収益悪くなるとかいうけど、
それが本当なら、海外のどこのメジャー以外のリーグなんて成立しないし、日本でもJリーグなんてなくなっちゃう。
高校野球があれだけ人気あるのを見ても、野球そのものの人気はあるんだから、やり方次第で客は来るべさ。
グローバル化も一つの手だね。

まずは電通に裏金渡して、視聴率操作して、広告料を引き上げますか!

102 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/20(木) 18:54:54 ID:wcD8hEM7
セリーグ       パリーグ
 
東 巨人       日ハム
  横浜       ロッテ
  ヤクルト     楽天
  静岡なんとかズ  西武


西  阪神      オリックス
   広島      ソフトバンク
   中日      山陽なんとかズ
   四国なんとかズ 九州なんとかズ


  の16球団にして 

 セパそれぞれで
   東1位vs西2位
   西1位vs東2位
  
 で勝ったほう同士で日本シリーズ  なんてどうでしょう?

103 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/20(木) 20:33:49 ID:tOjvJbgB
>>102
賛成。但し静岡よりも北陸、新潟に球団が必要。

104 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/20(木) 21:39:57 ID:8I4RqUDi
>>102
1リーグ8チームしかないのに
リーグ6位が日本シリーズに進む可能性があるけど納得できるのか?

16球団っていうのは見てみたいけどねぇ。

105 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 19:27:26 ID:uWrK6sS6
>>104
????
勘違い?
リーグ2位まででしょ。

ちょっと移動が大変だけど

朝鮮なんとか×2 
新潟なんとか
日ハム
楽天
巨人
ロッテ
横浜

四国なんとか
台湾なんとか×2
沖縄なんとか
中日
阪神
広島
ソフトバンク

アメリカよりは狭いからいけるべ。
ヤクルト海なんとか、西武、オリは地元で人気ないんだから、他に移るかしたほうがいいな。
韓国野球人気ないらしいけど、日本のチームとやれれば、あつくなるんじゃないかなぁ。
そういう人達だし。

106 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 19:43:02 ID:P0WkCxWr
>>105
台湾に1、2チーム入れるのは異論ないが、
韓国はどうかね??
逆に日本のファンが離れる気がする。
反日応援観てて気分のイイ奴はいない。
現実的には、今席巻中の
「嫌韓」も2002WC以来、急速に広がったし。

西武は本拠地球場が勿体無いなあ。。


107 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 12:20:32 ID:G3pZd4bM
馬鹿だな-、それじゃあまんまとセリーグの既得権猛者オーナーどもの思惑、策略どおりに
はまるだけじゃん!
まったくお前らはお人よしと言うか、洗脳されやすいと言うか
物事の表層だけで付和雷同してる軽薄そのものだよなあ
・もともと交流戦はスト問題から発生した年の「球界改革」からで
「野球活性の施策の一つ」としての導入だったわけだ  野球人気を上げるが目的なら
何故、「どうすればファンが喜ぶ形の導入か」を機軸に試行錯誤していかないのかが不思議。 
そもそも、5月6月にまとめて36試合をやること自体が、
「最初から」「長い、ダレル」という反響が起こるに決まってるスケジュールの組み方
皆最初から「こんな偏った日程かなり無理があるな、なんで」とおもったはず
本気で定着させて、人気高揚の材料にするなら、最初から2分割や実施時期
開始のセレモニーや広告活動などもっと本腰を入れて実施するのが当然
「最初からセリーグはやる気が無かった」、もっと言えば、「いやいややった」訳だ
すこしも「球界改革のため」という意識、見識、誠意が感じられない
最初から、「セリーグ各オーナーは、交流戦を中止したくてしょうがなかった」
 受けねければ、セリーグが悪役になる機運だったからしかたなしに了承ししかも失敗するように仕組んだわけだ! 
観客ニーズを無視した36試合連続案は、はじめから、観客に「交流戦は長すぎる」「交流戦はつまらない」「やめろ」
と言わせるための仕掛け、作戦以外の何者でもない 
一旦、譲歩した形を採って、観客、世論みずからに、「交流戦反対の風潮」を言わせる
大儀名文を虎視眈々と待つ作戦だったわけだ 「まったくセリーグ球団は姑息だ。」
まんまとお前らのように引っかかる連中が騒ぎ出してここぞとばかり反撃に出てきた 
セリーグのエゴが球界を斜陽にしてきた事をもう一度思い出すべき
巨人支配システムの崩壊と限界から始まった斜陽化だ
ゼロベースでビジネスモデル再構築すべき 既得権の保持は解決策にはならない
セの馬鹿親父どもにいいようにされるな!!



108 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/24(月) 21:23:28 ID:uQ0jkTcJ
>>97
サラ金屋はこれから苦しくなる。貸し付け金利がグレーゾーン無くなり
20%まで下がり0金利政策も終わりを告げたし健全経営をしても厳しくなる。
今までは出資法上限の29.2%で貸し付けできたし陰で無理な回収もできた
からウハウハだった訳で。
もうプロ野球なんかで遊んでいる暇はなくなるよ。

109 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 06:36:28 ID:F3lk5emE
パはパなりに、不遇な環境下で経営努力をしてきましたから、
むしろ本当に危ないのは、巨人の傘の下でただ乗りして
危機感を持って経営努力をしてこなかった「セリーグ球団」
脆弱な体質なのはむしろセなんですよ

巨人戦放送が消えて、はじめてセパが対等な状況におかれる
ここで、過去の経営努力の結果の差が出るよ みててごらん


今、本当の危機に晒されてるのは、どちらのリーグなのか
冷静に考えてみろよ 基盤が崩れだしたのはセですよ
パはもともと崩れたなかで、どう生き残るかを従来からやってきた
いまさら、巨人戦がなくなるからといって驚くことは何も無い
大きな環境変化、地殻変動下に置かれてるのはセリーグです
味噌も糞も一緒にして議論しないで、危機の本質をみなよ
パを長年、ないがしろにして、馬鹿にしてきたツケが回ってきたと考えるべき

110 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 06:59:24 ID:RStInup6
巨人の傘の下の税制とスポーツニュースの放送枠にただ乗りしてたパリーグが
東京で完全無視されてる事が隠しきれなくなって業界の規模自体が急激に縮小してるのに
永遠と何十億も貰い続けられる訳が・・

実質社会主義社会が一気に崩壊して、株主を無視出来なくなって
粘りに粘ってる放送・マスコミ業界の規制緩和も最早避けられない。
老人は死に、中年は定年を迎えていく。

111 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:11:13 ID:etXjiR+C
欽ちゃんみたいに、解散宣言 → 署名 → 解散宣言撤回
みたいな工作をして注目を集める

112 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:20:43 ID:n2tZ2jw4
長文はオッケーなんだよ、過疎板なんだし。ただ、短文でも読みにくい文章の人っているわけで。そういう人は(そういう人でなくても)書いた文章を送信する前に、もう一度読み返して欲しい。そして、「これで言いたいことが伝わるかな」って思い返して欲しいんだ。
それから、「○○なはず」って理屈はいらないよ。「最低限みんなが納得できるであろうところ」に基づいて書いてよね。みんなが知らないだけなんならソースを貼りつけておけばいい。そうすればもっと納得できる文章になる。そこを特にヨロシク。


で、今の解決策は
「どうやって野球の国際的人気を上げていくか」
「どうやって国内の野球人気を活性化させるか」
の二点がある。この二つはどちらか片方だけでは絶対ダメで、どちらも平衡してやらないといけない。

で、オレが書くのは上の方の話。つまり、儲け話風に書き直すなら「NPBを国際的人気商売にして、放映権を各国に売りつけよう」って話。
既に巨人は韓国に放映権を売ってるけど、まだ足りない。
市場はオーストラリアに中国台湾果ては欧州アフリカまで、まだまだ売れるところはあるはずだ。

国際的に野球人気が出てきたとすると、NPB<MLBとなっている現在の力関係をどうするか?って問題もある。けど、今の野球界はそこを話さなければならないほど市場が成熟していない。まずは国際的に市場を確保すること。それから市場の取り合い話をすればいい。

ということで、まずは各国からスター選手を集め、そしてそのスター選手の出身国に放映権を売ること。これが現在手っ取り早い儲け話。
野球なんて毎日のようにしてるんだから、いちいち球場に足を運ぶのは大変だ。けれどもテレビなら家に居れば見ることが出来る。その利を活かさないと。

もちろん、「なんだ、野球って観客少ないな」って思われないように日本内で野球を盛り上げることも絶対必要。だけど、巨人・最近では阪神・ソフトバンクも海外に売れるほどに立派な観客が来てるよ。あの熱気は絶対視聴率になる。
もちろん現状では別の国からのテレビ収入なんて雀の涙程度だろうが、それでも儲かる話には違いない。野茂のメジャーでの活躍・中田のイタリアでの活躍のように、国際舞台ってのはヒーローが生まれるもんだ。それを作る土壌として、NPBを各国に推していかないと。
例えば現状では、阪神がウィリアムス・オクスプリングを取ってるからオーストラリアに売り込むことは出来るんじゃないか?

ということで、儲け方手法の一つとして「テレビを売り込むこと」を提案しておきます。


113 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:47:22 ID:ECwkfOhh
>>112
悪ふざけでもなんでもないです
あなたは中山功太がネタにする人物そのものだ

114 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:57:17 ID:UyBFLFD6
>>112
衛星用には、EUでもMLBが配信されてるよ。
でも人気は出ないね。
NPBが入る余地は、ほとんど無いくらい。
マイナースポーツという前提で、考えないといけない。
観客がいないと面白くないスポーツなら、その時点で無理。
競技自体がつまらないってこと。
ヨーロッパでは観客が少ない、映らないのも衛星で多く配信されているから
そんな前提では無理。

各大陸の衛星スポーツチャンネルに、マイナースポーツとして
格安で売るくらいだね。
MLBがあるから、アジア以外はかなり難しいけど。

115 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 13:13:22 ID:UyBFLFD6
それから
>ということで、まずは各国からスター選手を集め、そしてそのスター選手の出身国に
>放映権を売ること。これが現在手っ取り早い儲け話。

考えはちょっと見た所良い様に思える。
しかし、自国のスターがいないと見ないスポーツでは、
そのスポーツ自体に興味が薄いので廃れてしまう。
野球で日本、アメリカ以外の、知られているスター選手がいる国?
アジア数国と中米数国ですか?
野球のプロリーグのある国は、ほんの一部ですよ。

まずは野球自体が、マイナースポーツである。
MLBが頂点に立ち、あまり国際的ではない。
アメリカ、日本、アジア数カ国、中米のマーケットがほとんどである。
これを前提としないと無理ですよ。

116 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 13:19:30 ID:lSME78Lt
まずはメジャーのように放映権の分配制を実施しないと。

117 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 13:24:39 ID:UyBFLFD6
個人的にはアメリカを頂点とするドメスティックなスポーツは、
海外ではかなり厳しい。特にアメフト、野球がそれ。
アメリカ国内で完結しているからね。

バスケは世界に普及したが、野球は始まって1世紀近くでもこの状態。
はっきり言って、お手上げだと思いますよ。

118 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 13:43:33 ID:CMmNg2Lk
海外普及については
・バスケ
やってみたらうまくいった
・アメフト
たぶんダメだと思うが今やってる最中
・野球
やってみたがダメだった

という状況で
一度試してダメだったから北米に引きこもったものを
もう一度売り込もうというのはちょっと無理でしょ

119 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 14:31:20 ID:UyBFLFD6
>>118
実情はそんなところだね。
ヨーロッパには、米兵が戦争時や駐留時にもやっていたけど
それでも広まらなかったからなぁ。

国別の経済格差を考えると、経済規模はアメリカ1位日本2位なので
アメリカ以外の国を相手に商売をするとなれば、普及率がとても低いというのは
いろいろな面でかなり厳しい。
アメリカはMLB。ヨーロッパは普及していないし、やっていてもMLB放映。
アフリカはもう言わずもがな。
アジア数国向けに売り込めても、日本と経済格差ありすぎて儲けは厳しい。

いろいろな意味で、まず国内でやっていけるようにするべきじゃないかな。
放映権システムが崩壊した今、現状の規模で数球団を潰してでもプロ野球を維持するか
全体の規模を縮小して維持するかの分岐点が、数年のうちに来ると思う。
野球選手年俸がJリーグのJ1並みか、J2それ以下になる日が来てもおかしくは無い。
プロ野球関係者、ファンにその認識の人が少ないのが残念だね。

120 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 19:05:47 ID:g+HP26C6
放映権の分配制はその通りだね。
放映権は、野球界のもっとも金になる商品。なのにちゃんとマーケティングを行っているのか疑問。
土日のデーゲームの地上波放送はなんであんなに少ないんだ?っていつも疑問に思う。
売れる適正価格で販売してないんだろうと思われる。
だいたい、ゴルフか安上がりな再放送。
まだまだ差し込める隙はあるはずだ。

121 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 19:32:17 ID:JwMZ8a/U
>>119
ゆとり教育世代?w
アメリカの年棒(日本の10倍)が高すぎても、
日本のプロ野球選手(1軍)の年棒は適正かそれ以下だよ。
問題の一つは、何も生み出さないファームにもある。
1軍選手が叩き出した売り上げが2軍選手の給料になってる。
まだ海のものとも山のものとも分からない選手に
巨額な契約金払ってるのも問題。
2軍選手で軽くベンツを乗り回してるらしい。道具も支給。
実力主義のアメリカじゃ考えられない現象。
向こうのマイナーじゃ、ハンバーガーで食いつなぎながら、それでも食べられなくて、
オフシーズンはアルバイトして生活を賄ってる。
贅沢はまずメジャーで成功してからだよ。
それに、アメリカのマイナーリーグは独立採算制。
メッツの傘下のブルックリン・サイクロンズなんてめちゃくちゃ人気ある。

とりあえずプロスポーツとしてアメリカの足元にも及ばないような、
ある意味、「社会主義的な経営を日本でやってるんだから、
そこから手を加えないとだめ。
遅れてるんですよ、基本的に。マスコミもね。
ソ連時代のロシアは夢も希望もなかったが、資本主義に戻したら夢ある国になった。
不思議と石油もガポガポ出てくる様になったしねw

122 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 21:35:10 ID:8m/njVNE
>>121
ゆとりも何も、パリーグじゃ選手総年俸をゼロにしても
赤字な球団が数球団あるくらいだ。
適正年俸ってのは、球団(会社)が赤字にならない額だ。
経費>年俸これは実務で当たり前。
セの数球団も、今年以降は10億超える赤字見込みで危ないでしょう。

ベイは2軍を独立採算にしたが、結局赤字で止めてしまいましたね。

ある意味アメリカスポーツは社会主義ですよ。
参入障壁はある(NFL、NBA、MLB)、フランチャイズ規制はある、年俸規制・制限はある
ドラフトはある、移籍の制限はある。
ある意味NFLは、かなりの社会主義ですよ。

123 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 00:30:22 ID:YHKs0zVo
二軍の話題なら、社会人・高校・大学に独立リーグ(四国含む)もプロ一軍候補としたシステムが何故出来ないのか。
野球という競技そのものが厳しい状況なのに、野球団体同士の交流がないってのはどうも。


124 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 01:47:09 ID:L4IxVxhM
シーレックスの赤字というのは
「選手の年俸はすべて一軍持ちという計算で、二軍の交通費とか試合運営費とかを二軍独自の収入で捻出できないか?」
という計画だったのが、それでもダメだったわけで
それこそ本当に「年俸ゼロでも赤字」という状態

125 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 01:57:29 ID:GGOX+1D9
>>123
すごい縄張り意識が、プロ野球にはある。
しかも四国リーグからは、3年たたないとドラフトで取らない事になった。
契約金払いたくないのでしょう。
ドラフトでは無い形でプロへ入った選手は入るけど、どこかおかしい。

日本は2軍で囲って、出場機会無い場合でも他チームに出さない2軍システムだね。
他チームへ移籍志願を口にしただけでも、叩かれたりしている。
他チームの戦力になるのが嫌で、全て自分のところでキープしておきたいみたいだ。
マイナーはプロテクトされる人数が決まっているので、飼い殺しみたいなのが少ないが
もし日本の考えのままマイナーリーグ作ろうとすれば、単に自分のチームの3、4軍扱いになるだけ。
それに育成は、社会人チームや学校へ丸投げしているし、アマ側もその方が美味しい面が多い。

交流は、野球組織を統括する野球の管理団体が無い。まるで格闘技、プロレス団体を見ているようだ。
長いスパンで考えると、小さい団体が現れては消えて結局は消耗するだけ。
良い事は無い。

126 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 02:09:04 ID:GGOX+1D9
>>124
つうか、日本にはまだ2軍、2部、マイナーの試合を見に行くという考えが希薄だと思うよ。
1軍の試合でも見に行く人が減っているのに、2軍見に行こうという動機付け少ないもの。(横浜)

保有人数半分にして、年俸半分以下にして、経費削りまくって
なんとかチームやリーグ存続出来る日がそこまで来てるんじゃないかな。
TV露出が少なくなれば、企業がチームを持つ意味はないしね。
チームの数十億の赤字は、株主や社員に対して失礼。

127 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 04:40:33 ID:l5ERbAPA
>>126
日本人がスポーツを見に行く動機って、
「ブランド性」が大きなウェイトを占めているのではなかろうか?
スポーツを
「ワールドカップだから見る」
「オリンピックだから見る」
「世界選手権だから見る」
「日本選手権だから見る」
という感じで見る人が多いのではないかと俺は見ている。
もっというなら
「テレビでやってて世間で話題らしいから見る」
というのもあるかと。
2軍やマイナーではこうした点がどうしたって希薄になるから難しい。
金出してまで他人がやっているスポーツをみたいと思う人の割合が日本には少ないのだろう。ちょっと悲しいけどね。

128 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 06:57:26 ID:0R2nQ1Iw
パリーグが不人気なのではなく、システム的に露出できず 、結果的に
「不人気にされてきた」 逆に、セリーグは「作られた上げ底の人気」
パリーグがどんなにいい仕合してようが、旬な若手が出てこようが
いっさいTVマスコミは無視、
こんないびつな機構運営をNPBはTV放送開始後 40年間もやってきた
魅力ある選手育成を怠った だから、若いファン層をサッカーに持っていかれたわけだ

いつの世代にも、プロモーション次第では、パからもONを継承するくらいの人気者が出たはずだ
イチロー、野茂だって本当の人気のブレークはメジャーにいってから
こうやって、パの本来大スターたるべき人材を読売偏向報道体制の下で
マスコミ露出する機会を奪い、スターに育てる努力をおこたったから、
華のあるスターが「巨人からしか育ってこない」おかしな偏向したシステムが定着した

スターになれるパーソナリティは、もともとそんなには数として生まれない
せっかく素質があった選手が居ても、機構システムで埋没させてしまう
こうやって「人気の素であるスター選手の育成」を12球団全体で怠ってきたことが
華のある、客の呼べるスター不在 → 不人気低迷時代を作ってしまった
巨人失速=スター不在=球界の危機構造の原因はここにある
このマスコミ偏向を含む、既存システムを根本から改訂しない限り
NPBは失速する 叩くべきは交流戦ではなく読売一党偏向支配体制だ
パの地方分散策はその意味では、正解なのだ


129 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 08:39:24 ID:GwwHKVay
>>128
何でそう言う思考になるんだ?

露出の少なさについてマスコミの責任といわんばかりの論調だが
何でマスコミがそんなパの露出に協力してやらなきゃならんのだ?
露出が無いという事は単に話題性が無いか、或いは露出させる旨みが無いかのどちらか。
いずれにしろパ自身に力と努力と戦略が足りなかった。
そもそも巨人は読売グループ、中日は中日新聞、ヤクルトはフジ産経グループ、
最近では横浜はTBSの子会社だ。他球団がマスコミを頼りにしようなて思考の時点でどうかしてる。

それともう一つ、人気は選手で稼ぐというようなその発想はどうなんだ?
当然ながら選手は移籍し、いずれは引退するもの。
そんな事メジャーやセへの移籍が増えた今で無くても、何十年も前から判りきってる事。
選手にスター性を求める事を悪と言う気は無いが、人気面を考えるならまず球団自体の魅力を上げるの先だろう。
ここ数年人気の低下が言われるようになってから、サッカーへの後追い感丸出しで
やっとファンサービスとか言い出すような態度なんだから客が呼べるわけが無い。

130 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 10:28:37 ID:GBpXf/mP
パリーグは元から不人気。これはいろいろ証言が出ている。
分裂当時人気は六大学>>職業野球であり、セ>>パ。
その後TV放送で巨人人気を上げるやり方は、当時としては画期的であった。
プロ野球人気を作るキッカケ、維持に不可欠となる。

巨人、日テレが儲けてるような錯覚だが、ずっと赤字続きで放映してきた。
採算が取れ始めたのは、ずっと後になってから。
メディアタイアップは今では常識だが、それをやらない出来ないのが悪い。
メディアの親会社規制をせず、戦略がいない時点で負け。
でも親会社規制をしたら、当時のセパの球団が困って無理だったけどね。

何でも読売のせいにすればいいかもしれない。それじゃ解決にはならない。
個人的には2リーグ分裂時点で、メディアが少ないパの負けは明らかだった。

131 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 10:53:38 ID:UDuca0cn
わざわざ他人が遊んでるのを見てやってるのに何で不快な思いせなあかんのだ、
ということに一般ピーポーが気づいちゃったのが全ての敗因ですな。
もう流れは変えられねえだろw

132 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 10:58:57 ID:/XlROj2+
>>129
レスしても意味はない、色んなスレに張ってるだけ

133 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 11:09:42 ID:tHPS/Aig
今後放送権は500万以上出したら局は赤字

一方、巨人戦の中継についても言及。8月以降の放送について、ゴールデンタイムでは放送しない意向をすでに示しており、
山田良明常務取締役は、8月8、9、10日の「ヤクルト−巨人」について深夜零時45分から50分編成のダイジェスト放送
すると発表。同26日放送のデーゲーム「ヤクルト−広島」は生中継する。 

http://www.sanspo.com/geino/top/gt200607/gt2006072503.html


134 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 20:13:54 ID:Ib0OsWsv
今みたいに職業野球の延長でやってる限り何やったって焼け石に水だろ。
本物のプロリーグにするには何をすべきか。この一点だけ。
簡単に言えば、MLBの組織、ビジネス形態をまねすればいいのよ。
それを前提に先ずエクスパンションを考えれば良い。
旧態依然とした日本プロ野球が良ければ、巨人中心のセリーグにやらせれば良し。
いずれ衰退する。
パリーグはNPBを脱退して、MLB型新リーグを設立するのもいい。
その際タイガーズを引き抜くのもいい。


135 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 23:55:36 ID:m5wLVHDR
パリーグが不人気なのではなく、システム的に露出できず 、結果的に
「不人気にされてきた」 逆に、セリーグは「作られた上げ底の人気」
パリーグがどんなにいい仕合してようが、旬な若手が出てこようが
いっさいTVマスコミは無視、
こんないびつな機構運営をNPBはTV放送開始後 40年間もやってきた
魅力ある選手育成を怠った だから、若いファン層をサッカーに持っていかれたわけだ

いつの世代にも、プロモーション次第では、パからもONを継承するくらいの人気者が出たはずだ
イチロー、野茂だって本当の人気のブレークはメジャーにいってから
こうやって、パの本来大スターたるべき人材を読売偏向報道体制の下で
マスコミ露出する機会を奪い、スターに育てる努力をおこたったから、
華のあるスターが「巨人からしか育ってこない」おかしな偏向したシステムが定着した

136 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/27(木) 01:13:16 ID:X7PAwpX9
まあアレだ。
セ・リーグの露出度をパ・リーグ並に下げればいいんじゃね?
ていうかじょじょにそうなっていくだろうけどね。

137 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/27(木) 07:33:28 ID:oJaOtHd9
ピロやきうの経営は粉飾決算ばかりじゃね?

138 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/27(木) 20:24:54 ID:z4q7DmUC
トレカとかゲームの肖像権市場には期待できないの?

139 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/27(木) 22:01:13 ID:gUCBX37T
いまどきプロ野球カード集めてる小学生なんて希少種だろ。

140 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/28(金) 02:14:29 ID:lEphlNah
スターになれるパーソナリティは、もともとそんなには数として生まれない
せっかく素質があった選手が居ても、機構システムで埋没させてしまう
こうやって「人気の素であるスター選手の育成」を12球団全体で怠ってきたことが
華のある、客の呼べるスター不在 → 不人気低迷時代を作ってしまった
巨人失速=スター不在=球界の危機構造の原因はここにある
このマスコミ偏向を含む、既存システムを根本から改訂しない限り
NPBは失速する 叩くべきは交流戦ではなく読売一党偏向支配体制だ
パの地方分散策はその意味では、正解なのだ



141 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/28(金) 03:42:30 ID:AxoUHCiw
スターを作るには、メディアを完全に牛耳らなければならない
王や長嶋の頃の様に、カールルイスやマラドーナやマイクタイソンや
セナやジョーダンやロナウジーニョと争わなくてよかった生温い環境は
もう二度と作れない

そんな環境でも全て一本に絞ってやっと作れるのが王や長嶋等のスター
どうせスターが作れないんだから、まだ現在の中高年が現職にある状態の時に
こまめに地方の税金に集って確保しておくのは正解

142 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/07/28(金) 21:40:13 ID:G/QNjd0M
要するに北朝鮮並の報道管制しいて海外スポーツ禁止でもしないと
昔のような人気独占はできないとw

143 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/28(金) 22:00:18 ID:y1nJ/VZ4
とういうことは昔の巨人人気=北朝鮮ちゅーことな
NPBの偏向報道体制=北朝鮮ということでいいのな

144 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/30(日) 17:02:25 ID:f75yC07s
巨人の収支は、日本国内市場を全ての点で制圧した場合の
収益を前提に、スタッフ人件費や選手の年俸も計算されてる
異常な、無駄の多い巨額なFA投資額も全国市場を一社占有してることによる
莫大な収入を前提にして、あの無駄な支出も可能になっている
資産が重たいいわば放漫経営だから、
ひとたび市場に変化が起こった時のダメージも大きい
放映権収入や広告収入が激減し、入場者収入が激減すれば、
即刻、いままでの湯水の如く無駄の多い、投資支出や
インフラの巨額な固定費支出をまかなうことが難しくなる
消費行動は、なかなか変えられないから
収益減少→赤字転落→経営危機表面化というのは、
売上減少した、早い時期に表面化すると思う

全国制覇収入をベースにした巨人の放漫型収支構造は
市場変化に弱く脆弱な構造で、
万年赤字球団より実は市場の変化には対応しにくく「もろい」のだ
当事者もまだ危機感無く、高をくくってると思うけど
読売巨人崩壊の危機は目前かもしれないんだ


145 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/30(日) 18:47:50 ID:J7edr7yK
万年赤字球団は、その巨人が持っててくれた全国市場での露出度・ステータスと
引き換えに赤字を許されてた訳で

146 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/31(月) 22:52:16 ID:vhBjS2yZ
放映権収入や広告収入が激減し、入場者収入が激減すれば、
即刻、いままでの湯水の如く無駄の多い、投資支出や
インフラの巨額な固定費支出をまかなうことが難しくなる
消費行動は、なかなか変えられないから
収益減少→赤字転落→経営危機表面化というのは、
売上減少した、早い時期に表面化すると思う

全国制覇収入をベースにした巨人の放漫型収支構造は
市場変化に弱く脆弱な構造で、
万年赤字球団より実は市場の変化には対応しにくく「もろい」のだ
当事者もまだ危機感無く、高をくくってると思うけど
読売巨人崩壊の危機は目前かもしれないんだ



147 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 11:23:09 ID:/bVDc1C3
このまま縮小を図り細々とやっていくのも手だな。
一番人気はサッカーに譲って。

148 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 11:34:42 ID:93XJL8ol
ここのスレの人は現状がいかにマズイか認識しているのでいいんだけど
野球板の連中は時間がたてば問題は自然に解決するくらいの楽観視しているやつが多い
パヲタにいたっては自分達に脚光が当たると勘違いして喜んでいるやつさえいる

149 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 14:40:44 ID:bJKzNnxD
パオタが喜ぶのは当然だと思うが。
ファミスタで、複数のチームをまとめられるような状況を覚えている世代でないとわかんないかな。

150 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 15:31:37 ID:8wywXgXd
>>148
セの報道が減るとパの報道が増えるという期待はわからなくもない。
でも野球中継を裏切ったフジテレビを見る限り
スポーツコーナーにおけるプロ野球の時間は非常に短くなった。
その中でパの露出は今まで以上に少なくなっているのが現実。
野球という競技の広告効果が低下すれば
パリーグの親会社とて離れてしまうかもしれない

151 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/08/08(火) 19:30:04 ID:byEZipC5
たかが球団職員に金払いすぎ。野球好きな奴なら、例え安給料でもやるやつごまんといるのにね。
セーフティーネット運ぶだけで、500万位の給料もらっている奴がざら。
しかもほとんどが、本社からの出向とか、元プロ野球選手。
体制そのものが社会主義なんだよね。
だいたい、コーチ実績もない去年まで選手だった人に、ぽんっと数千万、コーチとしての年俸を支払うのもいかがなものかと。
脚光を浴びて、儲かるのは1軍選手だけでいい。
なんか、日本の縮図みたいだな。まずは歳出カットってか?


152 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 20:53:12 ID:RdzKtgXg
野球選手は引退後生活に困る
といながらも結構いい職を世話してもらっているよな

153 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 23:31:24 ID:pudxIH0Y
いやそれは本当に一部だよ。
在京セのヤクルトで仮にも一時期エースだった高野が
引退後の生活に困って自殺。
なんてのを見ても分かるはず。

154 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/09(水) 15:23:37 ID:QxGUQM4A
>>153
同感。プロもより多くの埋もれている才能を発掘したり、
機会を与えるために、リーグを拡大をするべきだし、
野球界自体をプロを頂点として、一本化を図るべき。
その点はJリーグから学ぶべき。
で、解決策として、先ずプロ二軍、社会人、独立リーグを一本化して
日本マイナーリーグを設置したらどうだろうか?
しばらく運営して、有望な4球団を一軍(最高峰リーグ・現12球団)に入れて、
マイナー、メジャーを一度再編成をする。一軍引退選手にも指導者としての道が開ける。
この際、スポンサー参入希望の企業に買収も認める。
いくつかの私立大学と提携して、スポーツビジネスを学べるセクションを設けてもいい。
この点はアメリカから人材を含めてノウハウを導入するべき。
引退してから、スポーツビジネスを学んで、フロント入り出来る機会を作るのも悪くない。
現場経験も活きるしね。


155 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/08/09(水) 19:38:20 ID:ttCaA6Se
世界中のプロ選手の中で、こと引退後ということでは、ごく一部の選手を除いて、日本人は恵まれていないと思う。
年金とか退職金とかないし。
でも個人の努力も大切。選手には引退後も考えるように指導した方が良いのではないかと思う。
最近JISSではアマチュア選手を対象に、そういった指導をしたところ、逆にやめる選手が減ったという話もある。
プロ野球選手の大半は若くして辞めるのだから、大学や専門学校に入り直しても充分やり直せる。
それにはいくら位必要だから、選手をしている間に貯めておけとか、そんな話をすれば、
借金苦で人殺したり、自殺する奴も減るんじゃないか。
それに、現状ではほぼ有名選手に限られているコーチ職の門戸を、もっと拡大した方が良い。
というより、一流選手は現役時代たくさん稼いでっから、それこそ、無名だっだ選手が、努力と実績ではい上がって来られるようにしてほしい。
その為の専門知識を学ぶ学部も必要だし、ライセンスなどの仕組みも必要だと思う。
この辺は、Jリーグや、海外のシステムを参考にすればいい。
学校なんて、NPBで運営できるんじゃないか?総合スポーツ校として。
コーチ・マネージメントなどなど。特に最近流行だし。
まだまだ、もうける道はたくさんある。
NPBが作らないなら、三木谷が作ってくれるよ。

156 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 01:08:57 ID:hMTmuH6m
あのさぁ。
ベイの2軍が給料は会社持ちで、あとは独立採算というのをやってて
結局赤字で独立採算とかいうのを止めた。

2軍を切り離せとはいうけれど、選手の給料ゼロでもやっていけない。
はっきり言ってもう無理ですよ。

157 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 06:35:22 ID:nCG2oCIL
>>1どうやってって…

野球は選手を目じゃーに高く売るしか収入増やす方法はないよ…

日本野球は日本にしか需要がない…ただ国内での収入は減るよね…間違いなく。

そしたらその予算の中でやっていくしかない
Jリーグも今…同じ状況。ただJリーグは世界と繋がりだしたから強くなれば収入は倍増する時がくるかもしれん…
FIFAが行ってるクラブW杯の成功が待たれる。
日本が会場なんだが…
このクラブW杯が世界から予選などを経て32クラブ出て本来のW杯と同じ規模になれば道は開けそう。代表がそうなったように

野球は世界を視野に入れないと終わるぞ!

なかなか難しいんだが…WBCを喜んでるけど日本の首を絞める事になる事を理解したほうがいい

WBCはアメリカが作った大会…説明しなくてもわかるよね?

本来日本はWBCは参加しないと言っていた…
アメリカに全てをもっていかれるぞ

158 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 07:26:55 ID:axDAWdVp
そもそもサッカーは元々世界中で人気があったから、イギリスとそれ以外(フランス等)との
間で利権の綱引きになり、フランスがインターナショナリズム的な方便で丸め込んだ。
その頃は、アジアその他なんて存在すら忘れられてる様な状態だったから
今の様に後々そんな所と利権の綱引きをする事になるとは夢にも思ってなかっただろう。
結局、初期のその建て前で名目上の利権は一応各国が持てる事になってる。

野球はそもそも世界に需要がなかったんだから、そうはならない。偶然でも何でもない。
本家クリケットにすら、フランスが口出しする必要が全くない程需要が無いんだから。
イギリスだけしかやってない特殊球技を、更に一地域限定でマイナーチェンジさせた亜種
の利権を分譲させて貰える訳がない。

159 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 09:46:31 ID:F6vfos8a
>>156
単独であんなやり方したって無理。チーム名もかっこ悪いし。
リーグを設立して、よくアメリカのマイナーリーグを研究する事が先決。
一軍からして、なぜあんなに客が集まらないのか分からない球団だからね。
神奈川は高校野球の激戦区だし、地元意識の強いし、人口も800万超える大市場なんだから、
阪神並みの人気球団が育つ潜在性は十分すぎるほどあるんだけどね。。

160 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 11:04:44 ID:hMTmuH6m
>>159
そう考えてるようじゃ、もう横浜もダメだね。
そもそも金払って、追浜その他までイースタン見に行くの少ないからね。
四国リーグだってそうだが、マイナーなのは見に行かない。
マイナーリーグ研究したら、余計に無理だってのがわかるよ。
商圏がプロ1軍と重なりすぎている。
地方移転は、プロ野球の規模でかさのせいで、地方じゃ無理。

神奈川は人口が多かろうが、高校野球激戦区だろうが
もうプロ野球には集まりにくい状況。
横浜Bの一過性の人気を、勘違いしてるのが多い。
地元民からすれば、プロ野球からは離れているよ。
リーグ設立しようが、2軍のチーム名かっこよくしようが
プロ野球自体に関心が無い。

今じゃほとんど子供が野球をやってない、ルールさえ知らないのがいるのに
人気球団が育つはずもない。

161 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 11:16:15 ID:hMTmuH6m
関西から来る人が言うには、関東ではプロ野球の話がまったくないそうだ。
TVや新聞が煽っても、もうプロ野球の話題が出てこない現状。
子供世代も無関心。
はっきり言って、関東じゃ既に斜陽化産業になっているよ。
関東のセリーグ球団。本当に客が減っているよ。TVKだとよくわかるよ。
キー局だと観客席はなかなか映さないから、わからないのだろう。

この2、3年で、身売りが出てもおかしくないと思う。

162 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 11:42:11 ID:pPQd18hS
関西でも居酒屋で呑んでる40〜50代のオッサンくらいしか野球の話なんてしてないよ

163 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 12:20:07 ID:qHBG4N2Q
>>161
売ることも無理

164 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 18:21:37 ID:YYA53UJd
J2つくれとりあえず。
最下位の球団も楽しめる。今の野球に必要なのは甲子園のような懸命さ。だから若手は見ていて面白い。
チームが腐ろうがなんだろうがイチローのように常にベストを尽す姿や新庄や里崎、森本のようなプロのサービス…
華があるのはいいよ。フォームも国際基準で前のように個性があった方がいい。

165 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 19:41:23 ID:lMoIrc3S
サカ豚とチョンの奇妙な類似点

 サカ豚                      チョン
●野球は衰退する                 ●日本は衰退する
●野球は古いこれからはサッカー          ●日本はもう古いこれからは俺たちの時代
●嫉妬・コンプレックスが強い           ●嫉妬・コンプレックスが強い
●サッカー>>野球                ●サムソン>>ソニー
●野球は人気がない・誰も見ないと流布       ●日本は世界から嫌われていると流布 
●野球が衰退すればサッカーの繁栄があると考える  ●日本が衰退すれば韓国の繁栄があると考える
●ラテンノリ                   ●ラテンノリ
●粘着                      ●粘着        


166 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 19:47:08 ID:bKOVI/PQ
地上波でパリーグ中継を増やす!

167 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 21:24:13 ID:RbRlUbkf
2011年の地上波デジタル移行後、野球中継どうなんだろ?

168 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 22:18:14 ID:ipBtihvt
一番金持ってるのが選手だから会費なり参加費の名目で
5百万づつくらい巻き上げればいいんじゃないか?

169 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/10(木) 22:42:07 ID:kfs2RyzJ
関西ってすごいよね。コンパでプロ野球の話しても
ドン引きされないってのが。もうプロレスの話するのと
同じくらいハズいよ、関東では。

170 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 00:22:31 ID:qe+ikdEg
競馬中継ってスポンサーJRAじゃん。
野球中継も選手が金出して放送すればよくね?
アホみたいに金貰ってんだからみんなでカンパすりゃなんとかなるだろ。

171 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 08:59:47 ID:ghMEwPfi
多分、2,3年先には再度の球界再編の波が来るだろう。

ただ、一昨年の騒動は一部の見切り発車で頓挫したが内容的には普通の企業がやる

リストラ→規模の縮小→資本の集中によって建て直し=いわゆる攻めの経営

…の流れをプロ野球界全体でもってやろうとしてそれに外部の経済界のバックアップ
を受け入れる青写真もあったみたいだが今の状況下で球界再編の流れになると

経営的破綻球団の撤退→球界縮小→資本投下対象としての価値喪失=衰退産業の保守的経営

…となるだろう。一昨年の球界再編騒動はやり方的には悪かったが目的はプロ野球産業を
産業としてどうにもならなくなる前に再生してやって行けるようにしようと考えての行動
だったろうしその為に経済界も協力しようという流れが外部にもあった。それがあの結幕で
球界再編をやろうとする者は悪者、球界再編に手を貸す企業は悪企業というイメージを
選手会とマスコミが作り上げてしまった。

普通の会社でだったら傾いた経営再建の為に合理化策を出した経営者と資本協力しようと
した外部の企業を労働者と労働者側に付いたマスコミがよってたかって悪者にして再建計画
そのものを頓挫させて資本協力しようとした企業を追い出した格好だろう。そして今現在に
至って・・・


172 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 10:45:17 ID:XOarfWKe
98 名前:不当半ケツ[] 投稿日:2006/08/11(金) 01:59:18 ID:UvwyBCQR0
http://www.univch.net/cgi-bin/source/up0732.jpg

チョンとカレンの違いは何から生まれるのか


173 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/08/12(土) 13:48:40 ID:uyNTu4Yz
儲けることより先にサラリーキャップだろ。
放映権料ががた落ちすれば一軍選手の平均年俸は1000万台くらいにならないと絶対ペイしなくなる

174 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 04:24:34 ID:mNOlZhsm
ゼロにしてもペイしない

175 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 07:16:29 ID:8jl39os8
「どっちにしても赤字だから人件費は減らさないでいい」
これは選手会の詭弁だ
人件費を抑えれば赤字も30億から10億程度に減らせる。
そうなれば親会社もまだ頑張れる。

176 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 08:59:13 ID:YLT4wsmH
洗剤とか健康食品・栄養剤をファンのネットワ−クで売れば良いんじゃね。
まず一人が五人の下請けを作って、その下の五人はまた下請けを作って
粗利益の10%を自動受け取り出来るようにするの。

孫請けが増えると、遊んでいても儲かる仕組みだよ。
でも、栄養剤とか健康食品は説得力が無いからダメかもな、野球じゃ。

177 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 10:58:21 ID:UOJH9R53
>>176
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/manga/kaizou.html

178 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 11:44:34 ID:qZXzZI/G
サラリーキャップかぜいたく税の導入、新人契約金の高騰問題、裏金問題、球団拡張によるパイの増加
保有選手数の削減による年俸削減、野球場をボールパークにして観客動員増加、2軍のマイナーリーグ化
それ以外にも余計な部分での経費削減等、やろうと思えばやれる事はいくらでもあるな

179 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 11:49:55 ID:WvAAWikm
先ずコミッショナーを経営のスペシャリストに変えるべき。
そしてNPBを株式会社化して経営の透明化と構造改革を徹底して行う。
その上で、きちんとしたマーケティングを行い、球団の移転と球場の改造を行い、
高いプレーが出来、客を呼べる地域構造と球場を作り直す。
その上でマスコミ対策を強化し、価値の下がった放映権を一括管理して、
地域分散型の理に適った放送システムを確立する。
組織内に技術委員会を設け、戦略、戦術、コーチング技術、トレーニング技術、
コンディショニング技術の組織的な強化策を打ち出し、
人材育成に努め、野球全体のプレーレベルの向上に努める。
また、経営委員会を設けて、機構運営と球団経営の具体的な利益向上策について、
組織的に徹底的な指導を行い、よりプロフェッショナルに野球を観せる経営陣を持つ組織を作り上げる。

180 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 13:42:14 ID:ycm1aD4B
>>179
いいプランだね。日本にもユベロスみたいな人いないかね。。
アメリカから呼んでも良いけどね。。。

181 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 14:55:49 ID:aEfFt19Y
AV出演

182 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 19:44:45 ID:YLT4wsmH
本当は歴史もあるし、裾野も広いから頭の良い人間は絶対いるはずなんだ、球界か
その周辺に。

ただ、その人が口をつぐむのにはどうしようもないくらいの障壁が立ちはだかってるのと、
巨大な利益分配機構があって、逆らうより一枚かんだ方が利益になるという考えなんだな。

今じゃ、ババ抜きのババ扱いだな。引かずに上がった奴が勝ち。

183 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 22:02:55 ID:V4g3+oDp
障壁があるかないかといえば、あるのはわかるんだが
薩摩と長州を同盟させたり、MSXをメーカーに認めさせたりすることよりも、その障壁は高いのかね?
ジブリにカリオストロの城を超えろ!ってくらいの障壁?

184 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/13(日) 23:27:34 ID:NrffO8tk
エネルギー革命後の石炭産業を盛り返せ! ってくらいの障壁

185 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/14(月) 00:53:45 ID:2NVC+93V
>>183
薩長同盟は良いたとえだと思う。あまりに状況が似ている。

薩長同盟を締結した際の薩摩は公武派のため幕府から標的にされていたこと。
長州をけしかけ彼等が準備していた奇兵隊の力を試したこと。
そして薩摩は長州が失敗した時の退路は確保していたこと(同盟なのに軍事的協力が無かった。)

(この結果は侵攻してきた延べ15万の討伐軍を長州奇兵4千人が奇跡的に撃退し
 この義勇兵制度を雄藩・新政府が利用することとなった。)


野球に関しては
セ→薩摩 パ→長州 幕府→赤字&視聴率低迷 同盟→交流戦 奇兵隊→地域密着
なんて置き換えるとこうなる

ナベツネは視聴率低迷を危惧していた。
パの地域密着など新たなビジネスモデルでこれを打開しようと交流戦を提示して支援する振りをした。
パとの交流戦は視聴率低迷に打ち勝つことは出来なかった。そこで交流戦を減らして退却。

もし視聴率や観客が増えて成功していれば巨人も東京密着とか言い出したとおもう。

186 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/14(月) 06:53:47 ID:ZZVOlNRx
サッカー選手の方がイエメン問題
やきうの試合時間がバラバラな為問題
ほぼずっと走り続ける牽制球とか減らして


187 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 01:20:43 ID:Do+40Kga
日本の野球    世界レベルだが人気はないw
日本のサッカー  人気はあるが世界だと予選微妙レベルw


188 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 06:04:18 ID:hMTARD16
世界レベルの力士
世界レベルの将棋指し
世界レベルのベーゴマ名人
世界レベルの梅干しの種飛ばし名人
世界レベルの早食いチャンピオン
世界レベルの餅すすり名人
世界レベルの牛乳ビンの蓋収集家
世界レベルの18禁アニメマニア

あ、最後のだけは・・

189 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 08:37:44 ID:hI8wusKJ
他国が本気だしてないWBCなんてクソ
ガチンコの五輪でオーストラリアに連敗したのが日本の本当の実力

190 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 09:51:53 ID:rufC+zyg
マイクパフォーマンスしか無い

191 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 11:14:28 ID:vpdH+KgB
一つ考えるのがペナントレースだと独走するとその他のチームは消化試合になる。
サッカーはWカップと言う目標があるので負けられない。
高校野球もトーナメント。
1年ってサイクルより月別で優勝チーム出してトーナメントやるとか考えないと。
ペナントレース最下位でも月ならチャンスありだろうとw


192 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 11:26:01 ID:TqfALzjg
やっぱり8チーム1リーグ制かな
で、42試合を3シーズンに分ける+カップ戦

193 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 15:01:29 ID:unQemPDv
野球は日本でもアメリカでも先細りで、いずれ滅びる。マイナースポーツの運命w

194 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/08/19(土) 09:06:27 ID:Y3govhgS
まずは、球団の株式を公開しよう。妙なところに買収されたりすると困るので、公開比率を決めればいい。
そして、ちゃんと損益を公開させよう。
球団の各ホームページを見ても、どこも収入と支出を公開していない。
これではどこが問題点か分からない。良くこんな状況経産省が許してる。
各球団の公開している観客動員をそのまま信じれば、年間最低でも100万人は動員している。
一人頭1000円使ってもらっただけで、10億の収入になる。結構な年商だ。
社員50人の会社なら、一人頭2千万を稼いでいる計算だ。優良企業ではないか?

球場には土日ともなれば1万には下らずに来る。
小さな町一つ分だ。飲み食いさせただけで、相当な収入になるはず。
また、その1万人に様々なサービスを提供することで、より収入増が見込めるはずだ。
実際にMLBでは、観客動員を増やし、その観客に様々なサービスを提供することで儲けている。
まずは、球団が積極的な設備投資として、球場を買うべきだ。球場経営は儲かる。実際に東京ドームシティーは儲かっている。
なんか、儲かる方法がたくさんあるのに、球団はあえて儲からないようにしているようにすら見える・・・。
広告料として、マイナス処理をしたいのだろうか?って思ってしまう。




195 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 15:17:27 ID:d60HJ90v
あんな馬鹿デカい土地使ってそれしか年商がない企業が?
雑居ビルの一室で野球やれたら良いな。
というかタダ券は?

野球なんかやらずに、もっと人の集まる施設で飲み食いさせた方が
遥かに率が良い訳で。実際にMLBは大赤字で、保護されてるだけ(日本の相撲と似た様な扱い)。

>球場を買うべきだ

・・・

196 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 15:32:31 ID:TnbJZWlI
まず球場使用料をただにしてもらうんだな。
話はそこからだ。

197 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 15:33:52 ID:TnbJZWlI
>>194
>妙なところに買収されたりすると困るので、公開比率を決めればいい。


それでは株式公開できない。

198 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/12(火) 11:19:59 ID:XeGNEIl7
裏仕事

199 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/10/06(金) 14:55:58 ID:ctiD13Gq
儲かりません死ぬまでも

200 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/06(金) 15:06:31 ID:tEDwrQ3z
とりあえず今の人気と年俸が釣り合いとれてないんだから下げろよ。



201 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/09(月) 23:47:32 ID:qAtYXjDr

Jの例ですが、参考になれば

BJ魂に載っているヴァンフォーレ甲府の海野社長の漫画はJリーグファンなら必読の内容
http://soccerunderground.com/blog/archives/000764.html

結構泣ける。



202 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/10(日) 15:23:59 ID:RD0fJU4S
チアリーダーで売春

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)