5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツコラムニスト稲見純也

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 00:42:01 ID:XUp0OQiN
結構言ってる事面白いと思うのだがどう?

稲見純也オフィシャルウェブサイト
http://juninamiya.fc2web.com/

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 07:21:47 ID:CPTkZgiu
2

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/08(火) 13:16:00 ID:fNZL1vR3
>>1
本人乙

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/09(水) 20:46:34 ID:3sStJY9j
二宮やら玉木やらよりはスポーツ好きではありそうだ

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 02:48:32 ID:Vp8NQJfw
盛り上がってないな。

>4
確かにそうだと思うのだが
高校野球には異常な執着を感じる。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 12:22:42 ID:Y1Dps2AW
こんなトコにスレ立てても書き込みが増えないだろうなぁ

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 17:41:28 ID:9JlHoadb
高校球児あがりらしいが
何か嫌な思い出でもあるんじゃまいか?

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/16(水) 19:47:29 ID:hxKu7S4H
今週休みかよ

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 00:20:07 ID:mMCCFLYH
玉木のように
毎日いらんこと書いて毎日叩かれるよりましかもしれんが
盆休みというのは驚いた。
書き溜めた原稿でしのぐとか方法はあるだろうに。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 11:35:44 ID:Zdc1+hUG
結構毎週の楽しみだったりする

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 21:12:33 ID:LnM/mmry
稲見はアメフトヲタだからなあ

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/21(月) 13:23:59 ID:IBKmaa3Z
激闘、激闘、と騒ぐだけなのは大人の身勝手

http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami632.html

玉木や二宮が同じ事を書いてたらムカつくと思うけど、
稲見が書くと「まあそうだなぁ」と思ってしまう。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/21(月) 17:12:48 ID:LYXrnRWL
言ってる事は分かるのだが
「メディアも解説者もジャーナリストも(中略)
 投手の肩を誰も心配しなかったことに、である」
とか言い切ってしまうと反例がいくらでも出てしまうし
野球留学と絡める必要も感じられないなど
論の細部に無駄があるような気がするのだが。


14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/21(月) 20:00:50 ID:CgSDdvWw
野球留学を頭ごなしに叩くのも、投手の肩を心配しないのも、
どっちも「高校生自身のことを考えず大人が勝手に楽しんでる」
ということで共通してるから、特に違和感はないのではないか?



15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/22(火) 20:43:45 ID:vGfwlTG1
ネタは予想どおりだったが
興奮しすぎで最後グダグダになってるな

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/23(水) 06:31:16 ID:axjYlTSQ
>16

同意
結局否みも高校野球に熱くなってる大人だし

野球留学を嫌うのは
見る大人の都道府県対抗の心理だけではなくて
野球留学を誘う高校側とリトルリーグ監督の癒着などの問題もあるような


17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/23(水) 21:47:40 ID:eX2ROPZe
>>11

たとえにまずアメフトを持ってくるときがあって
分かりにくい。本人のなかでは的確なたとえなのかも知らんが。
アメフト勉強汁ってことか

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/24(木) 16:01:31 ID:ir2rQwI3
世間の風潮や他のスポーツライターに噛み付いているようで
それらをただ利用しているだけのような気もしないではない。

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/24(木) 19:32:40 ID:r32tGNi7
>>18
ま、ライターなんてそういうもんでしょ
みんながみんな聖人君子のように生きていたら、書くことなんてなくなるからな

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/27(日) 04:56:08 ID:gUYO6EiM
コラム更新

「高校球児の酷使は、甲子園だけではない」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami633.html


結局高校野球ネタか・・・・
ここでバスケかバレーボールでも書けば隔たりを感じないのだが。

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/27(日) 05:12:05 ID:h+Id50Uc
バックナンバー見たけど野球脳全開じゃん
全て野球からの視点で野球を基準にして書いてるね

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/27(日) 10:33:30 ID:IcLK9GKm
>>21
本当はアメフト基準で書きたいんだろうけどな
2chで言われる野球脳というより、アメスポ脳。


23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/28(月) 15:50:42 ID:lyJUaBc8
>>20
漫画サンデーの連載では野球以外の事も書いてる印象あるけどな

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/28(月) 20:21:25 ID:rIQ2A1VP
マンサンの連載はおとなしい
ほんとに書きたいことはHPで書いてる印象

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/02(土) 19:57:09 ID:L6qv8o4n
今週はラグビートップリーグの話題だった。


26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/03(日) 01:05:00 ID:twWi21BP
>>25
詳しくキボン・・・・
というかマンサン立ち読みすりゃいいのかも試練が

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/04(月) 08:15:21 ID:dZRFWD0T
>>26
http://juninamiya.fc2web.com/2005/inamiya536.html

ほぼ↑と一緒の内容。
今週に限った話じゃないが、マンサンの連載ってHPに書いてあるコラムの焼き直しってのが多いな。

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/04(月) 23:03:49 ID:32ZlSBjy
>>27
サンクス
HPは下書き状態なのだろうかw

ところでコラム更新
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami634.html

この論理で行くと
欽ちゃんは女子野球クラブチームを別に作って
片岡あゆみをそっちでプレーさせてやれ・・・・
という風に応用できるのだろうか。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/04(月) 23:20:50 ID:MbiCPna2
欽一のことは一度激烈に批判して以来相手にもしなくなったな

そういえば堀江もずっと無視だったし亀田も話題にしないな


30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/08(金) 22:27:28 ID:zuD4phnq
ブラウンに「ゴッドブレスアメリカ」を聞かせろって
アメスポ脳っぽい考え方だな。

31 :掛布:2006/09/08(金) 22:51:15 ID:Nzln1d1l
非常にこう、不自然なスレだと思います。ええ。


32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/09(土) 00:16:02 ID:T51hZftk
>スポーツコラムニスト稲見純也

誰?

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/09(土) 08:12:30 ID:vxmmqf8V
>>32
アメスポ系コラムニスト


34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/11(月) 12:16:48 ID:Psumn24f
>>32
アンチJリーグ系コラムニスト


35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/11(月) 22:32:57 ID:AUyeDMgc
アンチというより関心なし、って感じに見える
工藤検索大先生の前では
アンチJリーグとは呼べないな、とても


36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/12(火) 23:12:45 ID:p7hilVuK
>>34-35
柏レイソルのファンって書いてるよ
スタジアムにも行ってるみたいだし

http://junyainami.blog25.fc2.com/blog-entry-21.html

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 09:16:09 ID:h+MpHXKJ
この板でしか話題にならない無名人
不自然な現象ですな


38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 19:31:24 ID:Wj9rXphA
玉木スレでもたまに出てくるけど
それは単にアカラサマな玉木批判してるからだしなあ

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 19:38:34 ID:Hq4bpuNS
そういや二宮批判を続けていた時期があったのを思い出した。

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 21:20:47 ID:pu6X97rO
そういうところも2ちゃんねらー的で素人丸出しなんだよな。
直接対談なんかで議論するならともかく、
活字で同業者を名指しで批判するのはタブーなのに。


41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 22:08:47 ID:LlzwQaI7
>>40
そんなタブーってあるの?

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 22:20:17 ID:jJeXVX0L
暗黙の了解ってやつな。
オフレコの安全圏では編集やライターが陰口言いまくってるけどなw
文壇も似たようなもん。



43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 23:47:19 ID:Wj9rXphA
>>40
2ちゃんねらーに注目されたいと思ってるんじゃない?

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/14(木) 20:40:38 ID:VSCjCnGp
>>42

「そんな暗黙の了解俺が破ってやる!」
とか誇大妄想持っているのではないか?
そこが2ちゃんねら的かも試練。

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/14(木) 20:46:10 ID:+weijRVl
単に無知なだけだろ。


46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/21(木) 23:06:24 ID:U4v9mFwV
コラム更新
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami636.html
「見逃しの三振」に倒れた打者を責めないで


・・・責められるべき見逃し三振もあると思うのだが

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/21(木) 23:14:34 ID:/H0m9G7i
そりゃそうだ

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/23(土) 08:05:24 ID:sgXJ+284
>>46
責められるべき見逃し三振とそうじゃない見逃し三振をゴッチャにしてるのが問題って事なんだろ。

ってか、本文に

>2ストライクで、きわどいボールを見逃してボールと判定されたら「よく見ましたネェ」と賞賛する解説者に限って、
>きわどいボールを見逃して三振に倒れた打者には「追い込まれていたので手を出すべきでした」と批判する。
>言っていることがメチャクチャだ。

ってあるけど、それこそ数字的誤差を計算しての意見なのか?
理系的思考とは感じられないんだけど。

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/23(土) 12:14:08 ID:zt/7XsdC
たしかに
「いまはボールと判定されましたけど、きわどかったから
手を出すべきでしたネエ」
と正論を言う解説者はなぜかいない気がする。

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/24(日) 17:33:28 ID:J2kAUceR
>>49

そういう場面で
「助かりましたね」
と言ってしまう解説者などもそうなのだが
選手やどちらかのチームの立場に立ちすぎているケースが多いかも。

ただ正論すぎることが
素人ファンに対する解説としていいかどうかはわからんが。

>>48

稲見は文を書いてるうちに熱くなって
感情的思考になる嫌いがあると思う。

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/24(日) 18:17:46 ID:16zmcHdc
感情的理系思考w

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 19:37:09 ID:EBL2D4sd
稲見はサッカーはボスマン判決の結果、戦力が偏って不健全なリーグばっかりになったから、
日本の野球はアメスポ的なドラフト(特にNFL)を取り入れるべきって言ってたけど、
田中の表情を見るとどうなんだろうな。

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 21:24:20 ID:fbnxVoCE
まー、プロ野球ってのは1つのチームだけでやる興行じゃない
ってアメスポ的考え方を高校生にしろってのは酷な気がするんだが、
割り切れとスッパリ切捨てそうだ

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 22:25:05 ID:NJUY2hvi
大嶺とかロッテ指名に露骨に戸惑ってたし。
巨人みたくFA逆指名で戦力集めても駄目になることが分かった今
実は自由競争にしても問題ないように思うが。

ところで
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami637.html
行き着く先は結局アメスポ脳っぽい書き方なのだが
プレーオフとかそういった試合形式の盛り上げよりも
アジアで勝ち進んでいけるレベルになるような再編が必要だと思う。

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 22:52:16 ID:fbnxVoCE
>>54
確かセルジオも本で書いてたけど、
10位対11位みたいな対戦が多くなる今の構造より
稲見の言うように多地区制にするとかプレーオフ入れるとかして
負けられない戦いを増やすのは、レベルアップにつながる
再編でもある気もする。

そういや、Jって戦力均衡してるのが逆にレベルが上がらん原因
なんだけどな。特定の名門がないから、どっかでは拾われれば良い的
な感で選手間に競争がない。

でも選手獲得は自由競争なんだよな、Jって・・・。
それで浦和とかが強い名門になりそうなんだが

56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 23:24:02 ID:RZXLISxq
>>55
それに近いやり方がブラジルリーグのはず。
でもそれはプロチームが多いから出来ることであり、
勝利至上主義で、ブラジルの問題点として中長期的な戦略でなく
場当たり的な選手補強、監督解任が多くなる。
セルジオはブラジルのやり方ばかり良く言うので、日本に合っているかは
良く考えなければならないと思う。

事実監督解任は日常茶飯事であり、数試合で解任も普通。
選手補強は選手を取って来てチームにいれるという方法で、
現存選手、ユース選手昇格でやりくりとういうのが非常にまれである。
特定の名門があればいいかとうと、上位と下位の実力差があまりにも離れ
面白いサッカー、異質な戦術戦略をとったチームが出にくくなる。

年月が経てば自然と特定クラブができるので、その時に下位チームの
経営への影響が問題になって行くと思う。

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 00:17:43 ID:ZXt1S2CC
>>55-56

J1はともかくJ2で試験的にやるってもはアリだと思うけどな。
特にJ2のチーム数を今以上に増やしたら、今の試合形態では試合数が多くなりすぎる。
でも試合数を減らしたらチケット収入が減る。

例えば1チーム増やして、J1から2チーム落としてJ1、J2ともに16チームにする。
J1は今まで通りとしても、J2は稲見の言うように地区制にすれば試合数が調整しやすい。
そして、地域でわけるんじゃなくて、前年度の順位で均等に4つのグループに分けて、
同地区との対戦は4試合、他地区との対戦は2試合にすれば合計34試合になる。
で、NFLと同じ、地区優勝の4チームとワイルドカードの2チームでプレイオフ。
優勝は自動昇格、2位はJ1の15位と昇格争いとか。

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 00:19:40 ID:ZXt1S2CC
>>57
合計の試合数は36試合の間違いだったorz

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 00:39:16 ID:CcxBP5wA
>>57
地区に分けるのはJ3が出来た時だと思う。
J3では経営、移動、日程の問題が出てくるので地区分けが必要になる。
そういう論議がされていたと思う。今のJFLより下の地区リーグの形だね。
J2は14チームまでは4回戦。それ以上は3回戦にして、18くらいになった時
2回戦+カップ戦に参戦という話がされていたと思う。

なぜアメリカの地区制にこだわる人が多いのかわからないが、
自分としてはサッカーは対戦相手による相性が激しいので
対戦相手の試合数が地区ごとに異なるのはよろしくない。

60 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 11:10:05 ID:FNORToy5
>>55

戦力不均衡で弱いチームがやる気なくなるのもまずいが
戦力均衡でプレーのレベルが上がらんのもまずい。

福本みたいな盗塁の天才が出てきて
それを阻止しようと投手のクイックの技術が発達する、
みたいな
選手間やチーム間のライバル意識の問題は案外大きいかもしれない。
それをどうやって掻き立てるかを考えるべきかも。

61 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 12:17:13 ID:i5CCvwj2
>>59
同感。
MLBがなぜ地区制になっているのかは、単に移動の問題だろ。

62 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 13:19:51 ID:CcxBP5wA
>>61
ブラジルのサッカーリーグの地区制も、国土が広いため
移動の問題があっての制度だと思う。
しかも他地区への交通手段が悪いので、そうせざるを得ない。
アメリカの場合も、移動の面があるのだろうし。

MLB方式にしたとすると、同じ地区とのチームの試合数が多く
飽きてくるし、チームの為にもよくないと思うのだが。
同じチームとばかりすると、経営技術いろいろな面で弊害が出る。

1リーグになると低位同士の対戦が多くなるとよくあるが、
全体の試合数を同じくらいにするならば、チーム数が増えても
チームごとの対戦数は減るので、それは詭弁であるはずだ。
リーグや地区制でチームが少ないと、同じチームとの対戦が増え
下位との対戦も増える。
他地区との交流戦をすれば、飽き等を緩和するのだろうが
アメリカの地区制はポストシーズンの為にあるといった感じ。

63 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 19:30:04 ID:FNORToy5
>>62

1リーグの方が確かに対戦の種類が多いので飽きないのだが
チームが少ないと上位同士の天王山の戦いも増える気がするので
どちらがいいのかはわからない。

稲見が言っているのは
Jリーグの優勝争いがなかなか取り上げてもらいにくい現状に
何かしらメスを入れるべきだと言うことではないかと思うのだが
ポストシーズン方式を取り入れたところで
ナビスコカップレベルの盛り上がりで終わる気がするので
あまり解決にならないような。

64 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/26(火) 23:06:36 ID:U+nD4Ttd
>>63

ナビスコ廃止(できれば天皇杯も?)で、Jリーグのリーグ戦だけ
に盛り上がるようにして、ポストシーズン入れたら
「さあ日本一を決めるぞ!」って感じで盛り上がるかも知らんとは
思う。

個人的には、ナビスコとかゼロックスとかってリーグ戦の邪魔をしている
としか思えんのだすけど。


65 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 01:30:03 ID:5azoA9aG
>>64

なるほど。
その方が日本一の希少価値が上がるかも試練。
個人的にはさらにその先の
「AFCチャンピオンズリーグ→クラブW杯」
への憧れをもっと喚起してほしいところなのだが
グループリーグ敗退が続いているのは残念。

66 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 03:00:31 ID:OYM49VNG
カップ戦リーグ戦の共存は、サッカーの場合には普通なのだが。
ナビスコは昔に比べれば、観客もだいぶ増えた。
過密日程は親善試合入れすぎなのと、WCとアジア杯予選が同じ年だから。

ACLに関しては、Jの日程と保有人数で、ターンオーバー制が出来ない。
そして試合への出場選手規定が問題で、国内でもカップ戦に総入れ替えができない。
他国は保有選手数も多くそれが出来る。
ACLのサウジのチームは、国内日程の大半を未消化で来るしなぁ。
昔のジュビロみたいな選手層が厚く、圧倒的なチーム力がないと勝てない。

67 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 03:15:54 ID:OYM49VNG
TVでJが取り上げられないのは、まだ野球至上主義だから。
でも最近は変わりつつある。
WC以降、Jの報道が減るといった評論家がいたが
前よりはJに重点を置く番組が見られるようになった。
それは野球が自滅しているせいだと感じるのだが。

68 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 19:57:02 ID:wsjRSA9L
>>67
そりゃあ、WC直後なら代表よりもJに重点を置く番組は
増えるんだろうと思うんだが・・本当に変わりつつあるんだろうか?

それにしても、ACLってなんであんなに注目されないんだろう

69 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 20:54:38 ID:hntmJc8m
>>68
TV各局でサッカー番組ができた。(NHK地上波、テレ東除く)
フジのスポルトは海外、代表よりだが、以前よりJの報道が増えてきた。
そして野球報道は完全に減っている。他局も少なからず変わった感じだ。
しかしテレ朝は相変わらず野球が多いが。

視スレでも指摘されたことだがWC後とオシム就任報道から、
以前よりもJ開催日のスポーツニュースでは
Jの扱いと報道量が増えているとスレに多く書かれた。
それはJ1全部の試合映像&結果が流れるようになった事と、
Jからスポーツニュースが始まった事が指摘されている事から。
特にスポルトでは、フジが野球地上波を切ったあたりからの変化が目立つ。

70 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 00:18:28 ID:l1mSiaHe
>>69

問題はそれが続くかどうか。
オシム就任以来の報道を見ると
WC敗退後の盛り下がりを食い止めようとする意図的な香りもするので
今の段階でその現象に対する解釈は早いように思う。
巨人が強くなったら手のひらを返したりするのがメディアなので
そのあたりはヘドが出そうな習性だが。

どのスポーツにも景気の波があるのは仕方ない。

71 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 01:10:45 ID:rdLldKIr
>>70
はっきり言ってもうプロ野球は斜陽産業で、放映が減少しているので
巨人が強くなろうが阪神が勝とうが、日テレ以外はそれ程煽らなくなっていくだろう。
TBSの横浜のプッシュはそれ程でもないし。

事実、自局放映があるから、自局スポーツ、ニュース番組等で煽るだけ。
しかしもう巨人が強い時期でも視聴率が取れない。接戦でも取れない。阪神戦でも取れない。
そういった事で放映試合数が、今年は100ぐらいまでに減った。
自局で放映が無ければ、特には煽らなくなる。(特に朝日は交流戦放映があるので煽った)
来年はもっと地上波放映が少なくなるのが確実なので、報道、煽りは少なくなるだろう。
年間視聴率が9.6%とか報道されれば、さすがに放映側も考える。

Jの場合は別に、各局が自局のJ放送のために煽っているわけではないので
続いていくとは思う。放映権の無い局は、別にJを煽らなくてもいいわけだから。
(TBSは放映権があるのに、放映も少なく煽りもしない)

72 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 01:21:46 ID:rdLldKIr
まぁ、プロ野球の報道が減少していくのは確実なので
代わりのコンテンツとして、J、日本代表、海外リーグは
試合のある日の前後で煽る。
その他スポーツとして、自局の放映するスポーツを煽る。
F1、柔道、NFL、シンクロ、バレー、レスリング、フィギア等。
そんな感じになっていくのではないだろうか。

コアなファンとしては、Jだけのダイジェストを地上波でやって欲しいのだが。

73 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 03:53:52 ID:ktxF3WMj
>>70
>WC敗退後の盛り下がりを食い止めようとする意図的な香りもするので

Jなんか出したら余計やばいのになw

74 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 19:45:18 ID:cSvIr923
>>73
残念だが同意せざるを得ない・・

75 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/02(月) 22:39:04 ID:XtAS7wOg
コラム更新
「好カードすぎる開幕戦」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami638.html

サッカーや相撲のように
対戦数が少ない競技なら理解できるが
野球などその後も対戦が何度もある競技なら
そんなに神経質になる必要は無い気がする。

>>73
そのうち視聴者もわかるんじゃない?

76 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/02(月) 23:29:15 ID:CDWZwUpu
ガンバとレッズの開幕戦は引き分けだったから
まだ救われたんだけどな

77 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/03(火) 00:04:57 ID:3FKedNLS
>>75
野球は対戦数が多いから、そこまで言う事はないな。

G大阪と浦和だが、最終節に浦和対G大阪を浦和ホームで行なう。
ちゃんと好カードになりそうなのは、最終節に持ってきてるわけだ。
前半後半総当りのホーム&アウエイでやるって事を、わかって無いのかなこの記者は。

WCで中断→再開後のG大阪と浦和戦が良いのか、開幕戦が良いのかは
人それぞれだと思うが、最終節にちゃんと設定してあるのだから
開幕戦で好カード持ってきても良いと思う。
開幕戦ベストメンバー同士なら、途中怪我人が出て主力が欠けた試合よりは
自分としては良い。

78 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/03(火) 00:17:30 ID:ufdzIm2V
>>77
>G大阪と浦和だが、最終節に浦和対G大阪を浦和ホームで行なう。
>ちゃんと好カードになりそうなのは、最終節に持ってきてるわけだ。

とはいえ、開幕戦から好カードを組まなくてもイイって事だろ。

もちろん
「開幕戦ベストメンバー同士なら、途中怪我人が出て〜〜」
って考える人間がいてても不思議ではないが。

ってか、いつの間にかサカ豚しかいないスレになったんだな。

79 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/10/03(火) 00:32:31 ID:qFdhevCO
球界再編板丸ごとサカ豚に乗っ取られてしまったようでムカツク

80 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/03(火) 00:33:48 ID:uzSjZbu9
>>78
あと1回戦後半に試合を組むと、夏なので避けて欲しいのもあるな。

野球はもう生暖かく見守るだけ。
外から何を言っても、今のやき豚は煽りにしか思っていない。
巨人の放映権、視聴率の問題にも目をつぶったまま。
もう立て直すには遅すぎる。
子供が野球から離れた時点で何もしなかったから、
メジャーな競技としてもおしまいだね。
もうマイナー化するだけ。

81 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/10/03(火) 00:37:05 ID:qFdhevCO
はぁ?
そういう世迷言は視スレで吐け
WBCと甲子園の盛り上がりを見ただろ
野球本体の人気は日本では磐石だ
NPBの改革がすめばサッカーは本格的に氷河期だ

82 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/03(火) 00:37:22 ID:bPvQlvwT
>>75
でもJリーグは試合の組み方が下手だと思う。
ゼロックスと被る可能性が高かったのに開幕で同じカードを組むし、
あと埼玉と東京のダービーを同じ日にやったこともある。

あと開幕から強豪同士をぶつけるのは潰しあって混戦にしたいかららしい。

83 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/03(火) 12:38:09 ID:uzSjZbu9
今やってるNPBの改革ってなんだろうな。

野球は盛り上がってるのか。良かったな。
改革した来年を楽しみにしてるよ。

84 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/03(火) 19:44:36 ID:Cw3cU+w/
俺も浦和とG大阪の開幕戦は萎えた

最終節は確かにいいカードが多いんだが
開幕がゼロックスと同じってのはないだろ

85 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/04(水) 04:26:49 ID:8hVrZUdm
この人も結局は野球脳なんだよね。
Jリーグでプレイオフやれとか言ってるけど、サッカーファンの
ほとんどは望んでないよ。



86 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/04(水) 19:27:15 ID:4DfpIe3A
こいつは”野球脳”というより”アメスポ脳”
プレーオフはアメスポでは野球に限った話じゃないしね


87 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/04(水) 20:51:15 ID:ch1LzP7C
NFLとNHLは盛んに面白いって書いてるけど、
MLBはアンマリ良いように書いてないしね

88 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/05(木) 13:22:50 ID:V9iK/nqG
>>87

「WBCはMLBの植民政策」
とか揶揄してた時期があったな。
稲見自身がアメスポの植民っぽいが。

89 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 10:31:11 ID:Mz7J4CG+
2ちゃんで稲見の文のコピペがあちこちにあるのだが
いい加減ウザくなってきた。

90 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 10:52:19 ID:M45XaAuP
>>89
この板以外にもあるのか?
もし宣伝だとすれば逆効果だな。


91 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 10:56:15 ID:LAZSzk/w
野球脳患者のコラムを野球脳患者がばら撒いてんだろ

92 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 21:31:37 ID:LLuiYAcs
>>89
そんなことでageる君のようなひとが
いるから宣伝になるんだよ

93 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 21:41:24 ID:Jt/CPm9X
あちこちにコピペするなよw

94 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/09(月) 20:42:16 ID:34Gk43Fy
>>91
いや、むしろ「野球は世界でマイナーで、しかも競技人口の
半分は日本」という稲見の文のコピペがサカ豚によってあちこちに
貼られてるのよ。

95 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/09(月) 22:51:42 ID:S0Ls2tGz
>>94

ライターの文を素人が都合よく引用してるだけか。
稲見も同じことやってること多いんじゃまいか?

96 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/11(水) 11:55:19 ID:OmDwst6e
コラム更新
「ファインプレーだけでなく熱血も見たい」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami639.html

相変わらずのアメスポ脳。
そんなこと言うんだったら
座布団投げしたくなる相撲ファンの熱血も
理解しないといけないと思うが。

97 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/11(水) 12:52:50 ID:AVpkaU6j
更新するごとに紹介か

98 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/11(水) 19:26:41 ID:P+k8fHIv
>>96
アスリートの熱血を見たいと言ってるように読めるのだが
なんで相撲ファンの暴挙を理解しなくちゃならんのだ?

それにしても完全にメリケンスポーツ伝道師になろうとしている感があるな。

99 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/11(水) 22:02:53 ID:VhA2QNwb
【また】ヤクルト古田監督が金本を侮辱【お前か】

ヤクルトの古田敦也監督が阪神金本知憲選手の連続フルイニング出場世界記録を
「あんな無駄な消耗をする世界記録など記録に値しない」などどブログで批判していたことが分かった

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1150389453/1-100

これってホントなの?

100 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/11(水) 23:27:01 ID:JZi1E0Q2
100

101 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/10/12(木) 09:04:38 ID:Zk0IOsZj
この人プロ野球のチーム数減らして試合数減らせって言ってるよね・・・
もっと世間に出て表で言ってみなよ、自分の主張が正しいと思うなら。

プロ野球は選手だけの力じゃ運営できない。
選手をスカウトする、される費用でもばかにならない額なのに。
この人野球やってたって書いてるけど、失礼だけどあまり才能なかったん
じゃないだろうか。才能ないというよりもド下手の部類じゃないだろうか。
仕事はプロで、野球はどアマチュア。少し感性が鈍い気がしてならない。
論理的で頭がいいだけにそのギャップが許せないというか・・・・・・・
・そんな感じがしてならない。感受性というのは、想像力にも通ずる。
野球には、非常に重要なファクターだと思う。


102 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/12(木) 16:22:14 ID:kNTeIpef
>>101
チーム数減らしたり、試合数減らすのは1試合のゲームの価値を上げる為って事
なんだろうけど、それで視聴率が上がるとは思えない。
んで、巨人や阪神とか観客が入ってるチームはチケットの総収入は減るわけだし。
経営的には厳しくなる一方だと思うんだよな。



103 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/12(木) 22:01:04 ID:l8mC5NS9
NFLファンだから、試合数減らしてもやっていけるっていう確信があるんだろう
NFLは年間16試合しかしないのに赤字球団ゼロ、放映料ガッポシだからな。

高校野球とかプレーオフとかみてると、試合数減らすってのもあながち悪くない方向性だと思うけどね
なんにしても、何かはしないとマズイだろ、プロやきうは。



104 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/13(金) 00:57:09 ID:U+hHy0bW
そもそも平日の6時から試合開始で見に行くって事に無理があるんだよな。
木金土日の4連戦を25週して100試合を4月から9月で消化するとか。
月曜が祭日だったらずらすのもアリ。
で、10月がプレイオフみたいな。

やっぱ1リーグ3地区制だな。
同地区との対戦は 12試合×3=36試合。
他地区との対戦は  8試合×8=64試合。


105 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/13(金) 20:38:58 ID:LPEtJpE8
やはり1リーグ3地区でプレイオフというのは一致した見解ですか。

週末のみ4連戦もいいけど、毎日セとパと1試合ずつだけにして
1戦1戦の価値を上げるってのはどうかな。
各チーム月10試合のみ、3〜9月で70試合+プレーオフ。

・・・こうすると、試合間隔が空いて決まったピッチャーばっかりに
なっちゃうのが問題か。

106 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/13(金) 23:12:36 ID:U+hHy0bW
試合数減らすと、タイトルの数字がショボくなるだろうな。
大した事ではないって言われば、それまでだけど。
21本でホームラン王とか、打点王が68打点とか、投手だって最多勝が11勝とか。
ちょっと冷めるかも。

107 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/14(土) 18:16:41 ID:zJtRTwm/
野球は、そんなデリケートなスポーツである。
27個のアウトを丁寧に最後まで積み重ねて、はじめて勝負が決まるのだ。
風向きの変化まで正確に予言できない限り、「ここで勝負は決まった」といった解説を、
野球の魅力を伝えるべき野球解説者がするべきではないのではないだろうか。
(中略)
途中で「勝負の分かれ目」を決めつけて「これで決まった」などと玄人ぶる人は、
野球の恐さを知らない素人だ。野球において、「これで勝負が決まった」という場面は、
2つしかないのだ。審判が最後のアウトをコールした瞬間か、走者がサヨナラのホームを踏んだ瞬間である。


http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami631.html


先の対楽天3連戦の初戦で確か完封負けを喫したが、
僕の場合、一回の攻撃がゼロに終わった時点で「今日は駄目だ」と思った。
「流れ」が読める時とはそういうものである。
特に野球解説者。彼らは何度も「どうなるかわかりませんよ」と言う。
しかし彼らは野球の専門家である。うち何度かは「どうなるかわかりませんよ」
と言いつつ、オチは読めている筈である。

http://ranbee.at.webry.info/200610/article_1.html

エライ違いだな


108 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/15(日) 11:55:39 ID:MSeTGfCQ
下の方の「僕」って誰だよ?


109 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/15(日) 17:15:31 ID:7tOn7jqk
>>108
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ranbee/
↑の人らしい

>ゲストのお笑いタレントの人(熱心な西武ファンらしい)が、試合途中で帰ったファンに対し「あんたたちは最低だ」と発言

この人ってダレ?

110 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/17(火) 01:52:41 ID:WGbkcXzW
コラム更新
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami640.html
「監督が大事なのは当たり前なのですが・・・」

ボビーチルドレンとかも表現としては失礼かもね。

>101
稲見は
http://juninamiya.fc2web.com/2005/inamiya537.html
「野球論者には野球経験が絶対に必要だ・・・FICTION」
と言いながら
中途半端に野球経験をひけらかしてるところが
個人的にはどうも引っかかる。

111 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/17(火) 20:11:01 ID:L/YVXWH9
>>110
>中途半端に野球経験をひけらかしてるところが
>個人的にはどうも引っかかる。

確かにw

112 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/18(水) 16:00:20 ID:SPofTlCQ
張本は体重を乗せて投げたらボールは重くなるって言ってたのに(´・ω・`)

113 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/18(水) 21:35:26 ID:bVNuOv7h
さすが張さん

114 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/19(木) 23:55:54 ID:oonGX8i6
なんかここは建設的な意見交換が多くて微笑ましいスレだな

115 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/20(金) 16:03:32 ID:jrOdkpi+
>>114
素敵なくらい頭良い書き込みですね

116 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/20(金) 21:46:08 ID:y4yvjWtp
>>114
ほとんどがサカ豚なんだけどな

117 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/21(土) 00:29:29 ID:nWonGapR
偶然とはいえ、今週の稲見の漫画サンデーのコラムと二宮の漫画ゴラクのコラムはマ逆だな。

稲見は「球質が重い」とか「球のキレ」ってのを完全否定。
二宮は「最近の桑田はスピードは140キロ出てても棒球」とか「打者の手元で伸びない」って書いてた。

118 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/21(土) 13:39:06 ID:BhV77HbZ
>>117
たまたま二宮のほう読んだけど、あくまで関係者の話ってことで書いてたね。

個人的な考えなんだが、こういうのって、打たれたら「棒球」だったように見えるし、
ホームラン浴びたら球が「軽かった」ように見えてるだけなんだと思うんだよな。

実際には、配球の組み立てや、微妙な制球、変化球のきれ、などなど
色々な要素が重なって打者を討ち取るものなのに、
ホームランを打たれたら即「球が軽かった」と安易に結論する奴が多いんじゃないかな。

稲見と二宮はマ逆なことも多いけど、それなりに一致した見解も多いように
感じる。「落合が泣いたのは早すぎる」とか。

119 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/21(土) 17:24:33 ID:zVKrpqqK
コラム更新
「ピンチランナー今井」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami641.html

不定期更新っぽいが
日本シリーズにつなげるには少々ムリがあるような。

>118
確かに「球質」を結果論で使うケースは多いかも。
単にバッターのスイングが勝ったケースもあるだろうし。
ただジャンル違いだが
音量を出さずとも声が遠くに通る歌手がいたりするわけで
プロの目で感じる球質やキレ自体はあながち否定できないかもとは思う。
それを空気振動、抵抗などで物理的に証明してくれるライターがいれば
もっと説得力が出るような気がするのだが。

120 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/24(火) 21:32:51 ID:i1dLFRXs
ワザとだとは思うけど、
http://juninamiya.fc2web.com/menu.html

http://junyainami.blog25.fc2.com/
は別人みたいだな。


http://junyainami.blog25.fc2.com/blog-entry-67.html
に「流れ的には、WBC、早実・・・と、「王」ソフトバンクはやっぱり不気味なんですが」
なんて書いてるけど、勢いとか流れってのは否定してる人だと思ったんだけど。
あと落合を褒めてるけど、今日の試合でも落合は遅延行為をしすぎ。

121 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/25(水) 22:49:29 ID:7a6s/l3l
>>120
昨日の落合は投手の肩ができるのを待ってたな。
落合のことでも、ああいうのは取り締まれと稲見は指摘できるのかな。

122 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/26(木) 06:29:58 ID:VyJsmMD/
>>121

確かに落合は試合時間を長くする戦犯かも試練。
もし稲見が指摘できないなら
川渕を持ち上げる玉金と本質は変わらんことになるが。

123 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/29(日) 21:47:17 ID:hpYjPWt0
コラム更新
「サッカーに流れる時間(1)」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami642.html

「疲労回復のための試合間隔」というのは
フィールドの大きさやボールを蹴る作業の負担、全力疾走する回数など
競技としての違いなども考慮に入れるべきだとは思うのだが。
箱根駅伝が一人当たり1時間20分走るとして
40分実働のサッカーの倍の試合間隔を空ければ可能だなどとは思えないし。


124 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/30(月) 00:32:58 ID:2JF5d2Fd
>>123
そうそう。稲見も「試合時間が長いから」という理由で
サッカーのほうが疲れるとはいえない、とだけ言ってるようだな。

実際、やっぱサッカーのほうが断然カロリーは使うだろ。
バスケの全力疾走って、速攻のときくらいしかない気がするし。


125 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/01(水) 05:32:05 ID:mtDWQmzb
>サッカーはバスケットボールよりも試合時間が格段に長いから、
>疲労回復のために試合間隔を長くとらなければならない
とか
>自分の地域の高校を応援して盛り上がりたいがために
>「野球留学は悪」だと言い張る大人達

という表現の「・・・から」「・・・がために」という部分を
稲見は割と気をつけて書いているようだな。
「野球留学は悪」
と無条件に書いてツッコミを受けるド素人ブログよりは
それなりに警戒心を感じる。

でも上手くかわそうとするあまり
結局主張が中途半端になってることもあるような気はするが。

126 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/06(月) 23:14:11 ID:m0ZMjCts
コラム更新
「サッカーに流れる時間(2)」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami643.html

確かにロスタイムが異様に短い試合を見たことはあるが。
でもプレイングタイム以外時計を止めないことにすると
後半足が止まった選手側が
疲労回復のためにわざとプレー止めたりしないかな?


127 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/07(火) 00:14:49 ID:d+hrQVpX
>>126
そういうのは遅延行為でカードを出せばいいんじゃね?

128 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/07(火) 00:29:19 ID:F1k+UOoG
>>126
>プレイングタイム以外時計を止めない
ってどういう意味?

「プレイングタイム以外時計を進めない」
じゃなくて?

>疲労回復のためにわざとプレー止めたりしないかな?

今のルールだと疲労回復で倒れてる選手がいても、キチンとしたロスタイムが
分からないから、バスケみたいな方式に変えろって話だと思うんだろ?
一応バスケの場合は、審判からボール渡されてから何秒以内にプレー再開しないと
いけないってルールはあるな(アメフトは知らない)。
ただ、サッカーと違ってバスケやアフメトは試合中に何回でも選手交代出来るけど。
あと、4クォーター制にすればCMも入れやすい。

まあ現実は無理だろけど。

129 :126:2006/11/07(火) 01:36:15 ID:T0qUVEKT
>128

間違えた、ご指摘スマソ

3枚しかカードが切れないとかいう制限も
疲労回復のための時間稼ぎもカウントされることでチームが損する可能性も
サッカーの面白い要素だと思うところが悩ましいのだが・・・
ただ今のルールがいい加減なのは認めざるを得ないとは思う。

130 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 13:09:49 ID:XqN7I8VC
バスケ経験者からすると、サッカ−の時間計測の適当さ加減とプレ−フィ−ルドの
三次元空間と二次元的解釈、ライン上空間の解釈の違いになんでだよと思う。

しかし、時間計測の公開化でみるアメスポとの違いはもう何年も前にえのきどさんが書いてる。

131 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 23:25:57 ID:K5VFdPXg
2週にまたぐほどの事もなかったな。
次のコラムは雑誌に書いたのをアップすると予想。

132 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/13(月) 15:23:56 ID:I4kk3NzK
コラム更新
「バレーボールの国際大会がいつも日本で行われる理由」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami644.html

確かにタレント使って盛り上げる手法は嫌われる部分もある。
ただアジアシリーズで台湾のアイドルが客席を盛り上げたように
競技に華を添える程度ならもちろん構わないと思うわけで
要はやりすぎないといけない状況に問題あるということか。
ついでに
サッカーのクラブW杯オセアニアチームにロートル日本人をねじ込むのも
稲見に批判して欲しいのだが。
日本はいろんなスポーツに利用されてる気がする。

でもサイドアウト制はじれったいから戻して欲しくないな。

133 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/13(月) 22:24:01 ID:GTx5t7mj
世界陸上の織田裕二も

134 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/13(月) 23:51:17 ID:Fl9vvy57
アジアシリーズもWBCアジア予選もアテネ五輪予選も全部日本開催な件についても何か書けよ

135 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/17(金) 13:27:46 ID:YREdhFPn
そろそろ「読者様からの声」を更新した方がいいと思うが。

136 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/20(月) 23:17:40 ID:ghf9rNS0
コラム更新
「大相撲を面白くするための『手』を」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami645.html

曙とかの時代より内容はマシになったと思うのは気のせいだろうか。
小兵の朝青龍が横綱でやってるわけだし。
でも大徹のつり出しとか貴ノ浪のきめとか
得意技で語られる力士は少ないような気はするが。

ただそれよりも
企業接待の減ったこの時代に
いつまでも平日の昼間に開催続けている方が問題だと思うが。


137 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/21(火) 20:11:44 ID:tc5BE+MH
>>136
企業接待がなくなっただけでこれだけガラガラにはならんわけだけどね。
貴ノ花、千代、霧島、栃赤、舞の海、花田勝氏・・・小兵で足腰のある力士の
大一番は確かに減ってる。うっちゃりなんて面白い決まり手も、
昔は決まり手ベスト10に入ってたと聞くし。
いま本当に足腰で勝負できてるのは朝青と白ほうくらいじゃないか?
ただ、体重制限で改善する問題でもないような気もするが。

138 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/27(月) 20:38:42 ID:wmgKmU+P
コラム更新
「不公平な世界バレーの組み合わせ」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami646.html

要は「公平な運営」に疑いがあるというのが言いたいとは思うが
ちょっと例が冗長な気もする。
他国代表チームなどに大会についての印象などを取材すると
もっと説得力が増すとは思うのだが
テレビを見た感想としてのコラムっぽいのも残念。


139 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/27(月) 23:07:14 ID:fsRzdRCh
稲見のコラムなんていつもこんなもんだろ
TBSの出禁が恐い連中には書けない内容ではあるが


140 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/01(金) 23:47:38 ID:Q2VoCYcg
横審のけたぐり批判を叩くのは稲見らしい。


141 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/04(月) 22:55:40 ID:VvsXhhU7
コラム更新

「横綱審議委員会こそ、審議を受けるべきだ」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami647.html

確かに無駄な団体だと思うのだが。
ごちゃごちゃ言わせるためだけの存在だし。

ただ
>「くだらない」というのは私の感想だが、
>内館氏ご本人も「みっともない」という感想を述べたのだから、
>許してもらえるだろう。
という論理自体が「くだらない」。

142 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/05(火) 00:35:27 ID:2YwuwYeT
>>141
理論ってより、皮肉だからね

143 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/05(火) 11:04:38 ID:5gyL+6kV
内館さんってまともな有識者だよ。マウスピースしてた外人力士にもちゃんと指導したみたいだし。
もともと相撲って純粋にスポーツとはいえないからね。

144 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/05(火) 23:01:11 ID:u/5TfCug
>>143
有識者にとっては蹴手繰りという言葉は品がなく思われるのかね。
俺には「蹴って手繰る」という立派な技の名前に思えるんだけど

145 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/06(水) 04:31:03 ID:tK402OuB
朝青龍が毎場所けたぐりし続けて内館を疲れさせてしまえばよい。
横審を弄ぶ位の図太さが横綱には欲しいかも試練。

よくわからないが
けたぐりはする方もされる方も怪我しやすかったりするのか?

146 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/06(水) 05:28:18 ID:yj8aPB4E
アジアシリーズとか言ってて、なんで日本ばっかりで開催するんだよw
その辺の矛盾点は、やきうだからダンマリかよw
アジアシリーズとか言っても、しょせんは、日本国内向けのしょぼい興行だろ。
来年は、今年が低視聴率だったから、テレビで中継してもらえるかわからんけどなw

147 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/06(水) 09:49:01 ID:ouNmRnym
雑誌でプロアマが出場するサッカーの天皇杯を完全否定。
ハリーと同じ事を言ってたな。
歴史が長いから、プロが出ないってなるのは難しそうだけど。


148 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/06(水) 15:41:05 ID:tK402OuB
>>146

コミッショナーは近い将来韓国台湾での開催を希望しているはずだが。
あの大会は韓国vs台湾が一番面白い。

149 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/06(水) 22:47:16 ID:2SMq1bNc
>>147
歴史が長いといっても、そのほとんどの期間、
「プロ」は無かったわけなのだが

150 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/07(木) 23:14:05 ID:T0EP9ayu
読者からの声を見て思ったのは
鳴戸親方の
「お前に恐れをなして横綱は逃げた、胸を張れ」
というのを
「横綱の言行不一致を誘った」
と解釈すれば別にいいのではないか?


151 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/07(木) 23:34:34 ID:SePqqame
野球脳コラムに何言っても無駄

152 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/09(土) 22:06:16 ID:i82olSrf
野球脳じゃなくてアメスポ脳コラムなんだがな


153 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/11(月) 23:20:08 ID:tBpZnCnL
コラム更新

「五輪シーズンでない今季こそ、冬季競技に注目」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami648.html

ジャンプも風の影響などがあるし
一発勝負が全てというのは確かに酷。
ただどうやったら普段から注目を集められるか
という策をそういった競技関係者が講じているのかどうか。

冬季競技は
スピードが速くて気持ちいいというのは個人的にあるが。

154 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/12(火) 21:28:41 ID:esRutUre
五輪の翌シーズンに急に絶好調になるミキティ、
ドーム&メロの忘れ去られっぷりなど、
五輪シーズンでない年なりの楽しみ方はたしかにあるな


155 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/12(火) 23:25:55 ID:txQLm2q9
>>154

ドーム&メロは忘れてたw
サッカーもW杯の無い年の方が
現実逃避が出来て実は楽しいかも。

156 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/13(水) 16:11:03 ID:VtQMZUZ3
バレーの選手が変なアダ名を付けられて、いちいちアイドルを出してくる大会でも、
バレーで金を稼げるのが日本だけで、世界中では不人気だがら、バレー選手は文句を言えない、

って雑誌の連載で書いてたけど、それって清原の擁護って事か?

157 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/18(月) 22:54:36 ID:RcSsHkhW
コラム更新

「『クライマックス セ』なんて名前で盛り上がるの?」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami649.html

漏れもそう思う。
純粋に端々に見られるセンスの無さを改善するだけで
プロ野球の人気にも少しは貢献するような気すらする。

だがこういうコラムは2ちゃんレベル言論を再確認してしまうので
Flea Flickerにでも書いとけとは思うのだが。

158 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/26(火) 00:49:12 ID:pzEoN5lO
コラム更新

「21世紀枠候補校の選考理由にみる、21世紀枠のバカバカしさ」
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami650.html

そもそも「選抜」じゃなくて「完全トーナメント」で出場校決めれば
全てがスッキリするのかも試練。
夏の甲子園と差別化を図るための話題作りだと割り切れば・・・
とも思ったりはするが
出場権を巡ってコネや裏金が発生する温床になる可能性も否定できないが。


159 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/26(火) 21:44:56 ID:HGBHj3TW
おおむね同感なのだが、ボランティア評価についてはどうかな。
老人ホーム訪問とかゴミ掃除させる理由になって、俺はいいと思うが
ボランティア精神を学ぶより、人手を作るほうが優先だ。

160 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/03(水) 01:11:24 ID:gmpbrXO5
年末年始に読者への返答をやっているようだ。
横審と高野連に共通するのは
「横綱や代表校を選抜する大人の存在」
だとは思うが
稲見はその大人の存在を理不尽だと思っているのではないか?
理不尽と思うかしゃーないと思うかは人それぞれかと。

>>159
「やらない善よりやる偽善」というところか。
俺も同感だったりするが。

161 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/03(水) 23:40:29 ID:TDzfYRuM
作為によって盛り上げるというのも
ある程度はありなんだがな
高野連は露骨すぎるし、横審はあまりにも馬鹿


162 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/04(木) 20:18:02 ID:I/LZpz9v
>>161

そうそう、
作為自体はある程度仕方ないとして
作為の過程が下手すぎるのが問題

163 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/09(火) 21:14:23 ID:Sp5Akdmf
コラム更新(油断してageるのを1日遅れてしまった)

「取り返しのつかない事故が、箱根駅伝で起こる前に」
http://juninamiya.fc2web.com/2007/inami701.html

リタイヤ地点から走らせてタイム加算出来るなら
そっちの方が有利すぎてしまうな。
わざと10キロで辞めて次の走者に走らせたり。

箱根がイヤなら関東の大学に行かない選択肢もあるし
やりたい選手がやってればそれでいいと思う。
アメスポの危険さは肯定しているフシもあるのだが・・・

164 :163:2007/01/09(火) 21:15:50 ID:Sp5Akdmf
といいながらageるの忘れた

165 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/09(火) 21:43:54 ID:J/DJ+Mri
>>163
はじめから全チームが2人まで交代可のルールにしてはどうか
ってことだね。交代枠を使うか、けが人のためにキープしとくかは
各チームの作戦によるってことで。アメスポらしい発想だと思う。

あと、有力選手が関東の大学を避ければ箱根駅伝の人気が
なくなり、男子陸上の看板がなくなって
痛手になるという論法は分かるのだが、
俺的には、箱根より全日本に注目が集まるように
するほうがよっぽど健全だと思うんだが。

全国大会より人気がある関東大会というのが異常。

166 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/09(火) 21:57:50 ID:5mvIKSdn
>>163
「駅伝がマラソンをダメにした」って本を書いた生島淳が、
何年か前に、読売テレビ(日テレ系列)の「雨スポ」って番組で、
なぜ日本人は箱根駅が好きなのか?ってのを語ってたのには驚いた。

ってか、雑誌連載の記事をアップするだけだったら、正月1週目は休まなくてもいいと思うけどな。
それこそ、1週間前だったら箱根駅伝の大会前で、ちょうどタイミングがいいのに。
まあ、他人がトヤカク言うこっちゃないけど。


167 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/09(火) 22:02:36 ID:dLXjbJXc
野球脳コラム

168 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/10(水) 15:58:10 ID:PPbcL9Ya
全日本も元はといえば朝日が読売の箱根潰しのために作った大会だからな

169 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/10(水) 23:18:32 ID:0cNR1NI8
柔道は五輪より全日本のほうがおもしろい
陸上短距離なんかも、五輪より全米選手権がおもしろいかもしれない

関東大会のほうが全国大会より人気があるのは
不健全なねじれ現象かも知れないが、納得できなくもない

170 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/13(土) 14:10:12 ID:71BS6Mu3
>>169
日本の柔道も、米国の陸上も国内で勝って、その先に五輪で金メダルって繋がるけど、
関東以外の大学の陸上部は、どんなに頑張っても箱根駅伝は出られないからなぁ。

171 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/15(月) 23:57:36 ID:iXKb3WHW
コラム更新

「Jリーグの『秋春制』移行は自殺行為」
http://juninamiya.fc2web.com/2007/inami702.html

観客の事を考えると確かにその通りで。
いつぞやの高校サッカー決勝でも
積雪の中黄色のボールでプレーしているの可哀想だったし
それこそリーグは今までどおりにして
ウインターリーグを沖縄でやるとかの発想の方がいいと思う。

しかし
稲見はマンサンとwebの差別化を図った方がいいのではないか?
と焼き直しコラムを見ながら思うわけだが。

172 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/16(火) 01:13:42 ID:0PmiIsWu
寒さで挫けるようなライト層はあまりいない気が
クラブによるか

173 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/16(火) 09:09:03 ID:PFqpH/Jw
温暖化が進んだら秋開幕かな、と思うこの暖かさ。


174 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/16(火) 19:23:03 ID:SC70Afff
>>171
タダで書くのがアホらしくなったのかも。
でも、金貰って書いてる今週の漫サン。
ドーピングしてる選手の羅列だけで、内容はないよう。

175 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/16(火) 23:44:58 ID:td0/8Iew
漫サンの読者層ってどんな感じなんだろう
web見るような人っていないのかな

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)