5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球人気が低迷したのはFA制を導入したせい

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/30(水) 02:28:13 ID:YkmBI3jk
だと思います 今すぐ廃止にするべきです

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/30(水) 02:46:09 ID:GNEchqY0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/30(水) 03:19:09 ID:sTm4gTz5
金に目がくらむ選手が悪い

4 ::2006/08/30(水) 03:54:06 ID:XN3rRH4y
>>1
それが全てではないが野球低迷はそういった金持主義がまかり通る事だなw

野球界は腐ってるのが原因

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/30(水) 22:49:47 ID:qyBXce/c
読売がすべての元凶


6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/30(水) 22:53:25 ID:nlh23MEi
だいたい>>4に同意。
一生でやっと稼げる金1年で貰っちゃえば人間的にもおかしくなるよ。

それとナベツネの悪口言って選手会持ち上げてりゃ
なんでも解決すると思ってるアホな野球ファンが原因。

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 16:56:43 ID:CeSpJnHL
巨オタはよそのいい選手が巨人にばかり集まるの
嬉しいと思ってるの?

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 21:27:28 ID:Iycaa+kA
巨人ファンです。
FAで獲得して嬉しかったのは、清原のみ。


9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 22:14:07 ID:A40m8FOc
FA制が導入されてドラフト制が変わってからプロ野球がつまらなくなったのは事実。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 22:31:24 ID:0IctXAOI
清原が憧れの巨人に入った時は良かったねえと素直に思ったわけで
サラリーキャップを導入するのがベストだと思う

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 23:09:47 ID:7CIKTAOk
ドラフトで逆指名が始まったときに江川は
「昔とは違うので一部の球団に選手が集中することはありません。
 今の高校生は自分がレギュラーを取れるところに入ります。」
って断言してたなw

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 23:17:42 ID:nsLgrvpt
江川にだけは言ってほしくないわなw
日本はメジャーのように球団を渡り歩くのは馴染まないな。
どちらかといえばFAの方が低迷要因として大きいかな?

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 23:19:50 ID:VTW8r1vd
低迷しているのではない、凋落しているんだ

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 23:24:17 ID:iB6SlM5e
日本にFAは馴染まなかったな(過去形)
金で好き勝手に選手が出て行くのを見てファンが冷めた。
逆にみんなもう滅亡する瞬間を見たがっている。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/31(木) 23:32:58 ID:nsLgrvpt
そうだな、金で集めたとはいえ、最強のチーム(と思われていた)
勝って当たり前、優勝しても何の感動もない。


16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/01(金) 08:53:04 ID:5N0OT9BH
30糾弾くらいあれば…
どこのファンも補強しろや!ってなると思うがな

しかも野球はその次がない…アジアシリーズとか、どうでもいいだろ

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/01(金) 21:50:12 ID:lHPf0yj7
>>11
当時は本気でみんな、FAだの逆指名だの人権だの自由だの議論してたな。
確かに戦力はバラけるって意見も結構あったが、そういう奴らはみんな巨人ファンだった。
そして、最近職場で迂闊に巨人の話題を出したらみんなシラーっとしてしまったよw
消滅間近と確信したよ。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/01(金) 23:22:07 ID:Fwzenxat
古田は偉いね 巨人に誘われても逝かなかったんだから
他の選手もみんな古田みたいな考え方だったらいいんだけどね
1リーグ制にするかどうかの騒動があった時、スポルトで涙を堪えながらコメント
してたのが印象的だった この人は本当に野球全体のことを考えている
野球の視聴率が悪くなって読売ザマーミロと思う反面、古田が不憫とも思っちゃう

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/02(土) 21:03:52 ID:sV9HHo1i
わざわざ金と時間かけてこんな不愉快なものを見る必要があるだろうか?
いやない。

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/02(土) 22:15:44 ID:o/eGRWWe
>>18
テレビ放送が減り、放映権料が入らなくて困るのは、巨人におんぶに抱っこされていた他球団。
これでさらに資金格差がでて、広島なんて黒田と前田を放出するんでないか??
あのチームのフロントは優勝を目指してないからな。
最下位でも利益があれば良しの考えだから。

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/02(土) 22:23:37 ID:w/m81DWX
カプファンだけど金本、江藤、取られた頃から野球に興味が薄れてきた
でも面白そうな監督がきたんでまた見るようになったんだけど来年黒田でていったら
また虚しくなるなあ・・・ 
さっさと廃止しろや糞制度


22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/03(日) 08:43:35 ID:jv+lZMs/
>>20
>あのチームのフロントは優勝を目指してないからな

そんなもん大嘘。カープはドラフトが機能していたころは毎年のように優勝
争いしていたろ。
大体慈善事業じゃないんだから赤字だしてまでやる必要はない。
しかし日テレには巨人の視聴率が5%割っても放送し続ける義務がある。

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/03(日) 09:57:53 ID:3032/dFQ
FAで一番損してるのは間違いなくカープだろうな。
せっかく育てたいい選手は根こそぎ他球団に獲られてるもんな。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/03(日) 14:51:38 ID:1cY9tvZ6
巨人ってまさにジャイアン(ツ)だな
「お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの」

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/04(月) 02:09:48 ID:eLRkq4RF
カープみたいな球団があと10ぐらいあればなぁ。


26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/06(水) 21:31:54 ID:d6uBJoD9
でもFAのお陰で当時の西武の一強体制が崩壊した。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/07(木) 19:11:09 ID:RSmjwM+d
>>12
メジャーはテレビ放映も資金もみんな平等にしてるから、日本みたいに
どこか一つの球団に人気が集中することはないんだよね 

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/08(金) 01:09:40 ID:8lqGNz5s
>23氏。
確かにその通りだが、自分のチームで育てた主力がFAで出て行く前に
トレードで他球団の有望株の若手何人かと交換すれば良い(メジャー
じゃそういう形で金持ち球団の善戦している貧乏球団がある)。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/12(火) 18:50:07 ID:KxoRDKCg
>>28
そうは言っても広島の場合、打者よりも先発投手で明らかに困ってるし黒田は現在
防御率トップ 黒田の代わりにそこそこの投手をもらったって戦力が落ちるのは
確実だよ

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/12(火) 21:08:18 ID:+OHGAGqi
>>28
メジャーのシステム知ってるか?
メジャーではFAで選手を獲ったチームは、ドラフトでは下位指名になるから有望な新人は獲れない。
しかし、日本では、FAで選手を獲りつつ、有望な新人をも獲れる。これが問題。

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 03:48:50 ID:DUz18Or1
>>27
国の問題もあるな。日本は何でも東京。
米は政治はワシントン、経済はNY、エンターテイメントはロス、
国自体が一極集中していない。
平等の考え方が浸透しているんだろう。

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 05:24:54 ID:1e2SnVGo
09/12(火)
ロッテ−楽 天 *8,110人
巨 人−中 日 17,448人
広 島−阪 神 *7,789人

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/13(水) 10:19:48 ID:r2cum/kg
結局応援してても将来的に他の球団に出て行くんだったらアホらしくなるわな

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/17(日) 22:42:36 ID:EzgBImlW
もう少し観る側の気持ちを考えてほしい
今のシステムじゃあと10年プロ野球はもたないんじゃないかと思う

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/18(月) 10:19:34 ID:EMx4SZwG
>>31
首都機能移転と道州制導入で解決するな。
政治は新首都、経済は東京、エンターテイメントは大阪。これでおk

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/18(月) 15:17:01 ID:LAFVtEKH
>>35
大阪のエンタって吉本だけじゃん

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/30(土) 22:03:29 ID:d6hpFL+7
広島もちょっと前までは優勝争いするぐらい強かったのに。
不平等すぎる制度だ

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/02(月) 22:45:32 ID:IJfkOWcU
東京に球団が集まりすぎてる

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/17(火) 03:10:29 ID:daK64ZoR
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/25(水) 09:44:08 ID:roMOFy87
前回1981年の日本シリーズは全試合を、後楽園ほぼ360度巨人ファン超アウエイ状態で
戦った。その後も、首都圏ではヤクルト、大洋(横浜)、ロッテよりも
人気薄、同じ後楽園をフランチャイズにしていたことがアダになっていたかんじ。
ガラガラのハム戦の入場券売り場横に、読売巨人<伊藤ハムシリーズ>なんて
ライバル会社スポンサー名の入ったポスターが目に入ったときの
関係者の屈辱感。それがどうだ!札幌移転わずか3年で、地元密着型の
立派な人気球団に変身!野球は巨人ではない、読売ではない、企業ではない、
地域密着発展こそが健全な姿であることをまたもや証明した!
地域密着成功例は新球団楽天で実証済み




41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/25(水) 16:16:39 ID:KnW6J5Pc
地域密着してるカープはアレだろうが
札幌も仙台もそのうち飽きてくるんだよ

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/30(月) 22:48:37 ID:KFYUjXqU
「世の中が野球に興味がなくなっているんだな」
何しても 無理 一時的な兆しがせめてもの救い
新庄効果みたいなもの、イチローのメジャー記録

田口のメジャー優勝なんて 何ら効果なし、でも
本来これが一番すげぇーことでしょ。
漫才ブームに負けてる。

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/31(火) 01:46:46 ID:c5Rg7jm4
FAのせいで人気が低迷したというより、

FAのせいで人気がないとやってけなくなった
(実際は人気があってもキツイのだが・・・)

ガラガラの川崎球場でも年俸が安かった時代(バブルのころだから贅沢するには一番金のかかる時代でもある)
はやっていけた
なのにいまはたとえ毎試合5万、10万はいっても微妙

44 :仙三:2006/11/01(水) 01:19:15 ID:As4YFkAm
NPB怠慢の大問題。

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/01(水) 04:47:57 ID:IAz1GRBa
ドーピング効果で90年代は全力疾走
世紀が明けて廃人に

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/01(水) 17:54:59 ID:9XQzexun
>>43
まぁそれでもやっていけているんだからスゴイよなぁ。
広島も身売りとかすればいいと思うんだが。

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/01(水) 18:01:31 ID:8U0JHYfm
>>41
同意。
ハムも今はいいけど、10年後、20年後には
やっぱ人口の少なさがボディーブローのように
効いてくると思うよ。
それに、球団がある ありがたみが段々薄くなってくるだろうしね。
その時に移転の成功か失敗が決まってくる。
短絡的に、田舎に移転しない方がいいよ。
客が減ってきて、又移転っていってももう出来ないしw


48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/02(木) 21:27:08 ID:94rK/wSV
>>46
内部留保がたっぷりある上に単年度決算も黒字なのに
何で身売りする必要があるの?

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/09(木) 21:41:15 ID:844nuwcN
>>47
180万人もいれば十分だと思うが?

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 00:47:35 ID:08H2B2ee
>>47
ハムは客が入ってるようで実は有料入場者数は以外と少ない。
8月の夏休みシーズンでも2万人いかない試合が結構ある。
プレイオフや日本シリーズのイメージだけで中央メディアは
「北海道にファイターズは根付いた」とか報道してるけど
あれは真実じゃないです。


51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 01:04:53 ID:i7KBHf7s
終盤に優勝争いすれば客が入るのは当たり前
問題はシーズン中盤だ

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 10:01:14 ID:Vm3YanAO
ハムは今年ですら赤字額の見込みが20億はあるっていうんだから
NPBは構造的に問題があるよ

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 17:28:51 ID:p+FTRn+k
実際FA導入以降広島以外すべてのチーム
(近鉄含む)が優勝していて一応戦力
均衡には成功しているんだけどね。

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 23:21:37 ID:Rbrh/DwB
FA制度(だけの所為じゃないけど)で巨人が弱くなっちゃうんだから皮肉なもんだな

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/15(水) 17:37:40 ID:O2FZdVRs
人気飽和。
つまらないだけ。テレビで話題にするほど しらけ 状態。
野球の話題は メジャー入団・契約・入団など
野球そのものでなく、お金だけ。


56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/16(木) 18:49:12 ID:3+Cb+DwI
選手が金のことばかり考えてファンを喜ばせようって精神が欠けてしまったのが低迷の
原因だろう
新庄みたいな選手が一球団に一人でもいれば人気もあがっていくだろう

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/28(火) 23:29:32 ID:xXFTsg0E
大体、自分のチームでもないのに毎日勝ち負けで騒ぐなんて、よっぽど暇な奴だろw
ミキタニみたいに金持ちの道楽でやればいい、大赤字でもしょうがねえだろ
あーアホらし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)