5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステップについて!

1 :高校ラガー:05/01/17 21:21:26 ID:rOcjU9FQ
ステップのうまくなるほう方法、練習方法、ステップの種類等を教えてください!

2 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 21:23:15 ID:R+1x6XLH
田井中クンに聞いてちょ

3 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 21:41:36 ID:+tqIaZUa
ステップは結構自己流でしょ。
よくステップでうまくかわす人は独特なステップする人が多い。と思う。

4 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 21:58:05 ID:d31S/lw1
猪突猛進、これに限る

5 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 22:06:56 ID:gn5ctRoP
基本的なことだけど速いだけじゃダメ。
逆にスピード自体はたいしたことなくても、
緩急をうまく使えればいいステップきれるようになる!
そのためには、強い下半身作りが必要だね。

6 :高校ラガー:05/01/17 22:21:30 ID:rOcjU9FQ
そのためには?

7 :名無し for all, all for 名無し:05/01/19 23:06:23 ID:V0UsH0m7
下半身強化の方法は?

8 :名無し for all, all for 名無し:05/01/20 00:11:42 ID:wFOwDbnS
どこからが
下半身か?って事を考えたら
強化ポイントがかなり明確になるよ

9 :名無し for all, all for 名無し:05/01/20 01:19:29 ID:yKBJcTAy
冷やせば強くなるぞ。

10 :名無し for all, all for 名無し:05/01/20 18:15:50 ID:i1XMNPcI
>>9
それは金冷法だろ?

11 :名無し for all, all for 名無し:05/01/20 20:20:57 ID:jVDNi6ZL
まずいいプレーをいっぱい見ること。

(技術的には)

人間は背中の方向にはタックルに行けないからそれを最大限活かす。
例えばこっちがスピードに乗ってて正面10Mぐらいのところでタックルするのを
待っているような奴がいたら、少し右斜め前に走る。釣られてこっちから
見て右方向に動き始めるからその瞬間左にガクンとステップを切る。相手側から
見て背中方向に動くことになるから相手が足が速くても抜ける。

あと上半身でフェイントをかける。虚をつけば抜ける。止まらないこと。

(体力的には)

スクワットをガンガンやって足の筋力をつける。

今思いつくのはそれぐらいかな。あんまり抜こう抜こうと考えすぎるのは
WTBでもない限りよくないよ。これは抜けないなと思ったら無理をせず
ポイントを作って応援待った方がいい。ステップにこだわると
無理をしてヘンな体勢でタックル食らったりするよ。

12 :名無し for all, all for 名無し:05/01/21 23:22:24 ID:ANtiOtcb
>>9ステップ強化のための筋肉です

13 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 22:00:00 ID:v3jzTn/I
ステップの種類を教えてください!

14 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 22:01:39 ID:TpzK56E8
グースステップ

15 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 22:17:03 ID:DiRWPHvR
全盛期のクリスチャン・カレンのビデオを見てイメージトレーニング。
上半身のフェイントだけでほとんど方向を変えずスピードを落とさずに
抜いてる。

16 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 22:56:33 ID:v3jzTn/I
グースステップって何ですか?


17 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 23:05:56 ID:8jGDxbCD
グースステップ
元豪州代表の伝説的FBデヴィット・キャンピージの必殺ステップ。
サッカーで言ったら、
ジダンのマルセイユルーレット
クライフのクライフターン
見たいなもんかな?

18 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 23:32:30 ID:v3jzTn/I
むずそうですね。高校生にもできるのありますか?

19 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 00:43:21 ID:41dWnko/
クロスステップ。足をクロスさせるように普通と逆足でステップ。


20 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 00:50:41 ID:P7IZPCa6
>>17
足の動きがオーバーなだけで、単なるスピードチェンジだったから
相手のマークを外す効果がほとんどない動きだったけどな。

21 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 12:47:44 ID:V7g+9nuN
クロスステップって足絡みませんか?

22 :名無し for all, all for 名無し:05/01/24 15:40:46 ID:DqTApCaF
グースステップは誰にでもできる。
キャンピージ以降、セレビとか結構ビッグネームも取り入れていたりした。
日本人でも吉田義人とかやってた。
ちなみにうちのチームの11番も。w
しかし成功していたのはキャンピージしか知らん。
やっぱ普通の人ではないので真似しない方が。。。
ところで「グース」って名前どういう由来?

23 :名無し for all, all for 名無し:05/01/25 22:14:26 ID:9hSOyxht
>>22
トップガンでマーベリックの元ペアのレーダー員

24 :名無し for all, all for 名無し:05/01/26 14:48:42 ID:Ik3ytn+C
>>23
キャンピージのステップみたいな歩き方でもしてたの?

25 :名無し for all, all for 名無し:05/01/26 22:39:11 ID:QEq/37Rf
ステップなんていくら練習してもうまくならないよ。天性のもの。ステップへたでも当り・パス・キック・スワーブの練習してうまくなればいいじゃん。

26 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 04:03:04 ID:WVVhUQrK
みんな太ももの周囲何cm?僕は高1で体重は66です。太ももは59cmです。太いですか?

27 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 13:35:55 ID:e+2pcH0O
>>25
んなこたぁ絶対ないない。
練習すればいくらでもとは言わんが確実に上手くなるよ。
もちろん天才には天才でないとなれないが。
キレそのものは各種トレーニングで身につけろ。
抜いていく勘は昔ながらのシューティングゲームをし続けるのが一番だ。

28 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 13:38:21 ID:e+2pcH0O
>>26
僕は27歳で体重は72キロです。周囲は測ったことないけど直径なら4センチ位あります。太いですか?

29 :28だよ。:05/01/27 14:42:05 ID:a2jil/SA
ついでに身長135cm
だからかなり皮下脂肪君でつ。

直径って言っても頬についてる皮下の事でつ。
決してチいぬおンチghgjンじゃないからね。


30 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 16:14:07 ID:e+2pcH0O
ニセモノ。。。

31 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 16:32:27 ID:0lUiwJ0a
ステップなんて、意識して切ろうとしたらだめ。ボールを持って真っ直ぐ走りながら抜けるスペースを探す。スペースを見つけたら急激に走る方向を変えて抜けるスペースへ走りこむ。これが結果的にステップを切ったことになる。

32 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 18:48:30 ID:38rNgIAT
そんな適当じゃだめ。
彼我の実力等も考えて、緩急、角度、タイミング、全てちゃんと調整しないと。
もちろん見方のフォロー、相手のフォローも念頭に入れて。
それからスペースは探すだけじゃなくて、自分で作っていかなくちゃな。

33 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 19:25:25 ID:NCj8bx4E
適当じゃないとステップなんか切れるか。意識して切ったステップなんかで抜けるはずがない。ステップは感覚で切るもの。その感覚が無い人は強い当たりを練習したらいい。抜けなくても、飛ばせばいい。

34 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 22:05:07 ID:4ovpn8O4
>>32
どんなステップがいいですかね?

35 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 22:06:01 ID:4ovpn8O4
>>27
そのトレーニングとはどんなんがありますかね?

36 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 22:30:09 ID:HhqokyfD
>>33
デビッド・キャンピージもクリスチャン・カレンもみんなみんな才能を頭と努力で伸ばしたんだよ。
当然ステップ切るときも色々考えて切ってるさ。
無意識にあんなことできると思う?

37 :名無し for all, all for 名無し:05/01/29 00:16:15 ID:qzoBYLlX
ステップ切ってるとき俺はなんも考えてない。考えてるとその分、反応が遅れる気がする。毎日、練習するうちに感覚で切れるようになった。

38 :名無し for all, all for 名無し:05/01/29 02:11:55 ID:p9XfVbgY
フェイクは考えなきゃ出来ないだろうし。。

39 :名無し for all, all for 名無し:05/01/29 08:21:21 ID:12vNyT9S
>>38

それが天性の感覚なんじゃないの?
だから>>37はジャパンの選手じゃない?

さては大門先生か?
田井中?
神戸の今村?
栗原?

・・・・なんだ正面かよorz

40 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 14:50:06 ID:+iUE7QXa
考えながらのステップなんて絶対抜けないよ。
フェイクにしたって、パスしようとして放す寸前に相手がかぶっていたら、パスを止めて内に切る。最初からダミーパスするぞなんて考えてたら無理。
ステップ=穴を見つけ急激に方向を変えてそこへ走りこむこと。
当然足腰弱かったら話にならないけど、結局試合や、アッタクディフェンスで経験つんで、穴が見つけられるようになることしかうまくなる方法ないよ。



41 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 18:36:54 ID:JAq3AOpv
無意識レベルで最高のステップを切れるようになるにも、よーく考えて練習する必要があるのじゃないのか?
どう考えても一流プレイヤーが何も考えずに練習してるとはとても思えない。
ちなみにディフェンダーに合わせて角度やタイミングを変えてステップ切ってるってのは河合レオのインタビューで読んだのだが。
小野澤も相手の弱い肩を狙ってよく考えてステップ踏んでるみたいなこと話してたぞ。
スポーツ選手は頭悪いと一流にはなれない。

42 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 21:24:54 ID:pdN6hZhf
>>40
足腰強くなる筋トレ方法ありますか?

43 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 21:35:23 ID:EWVeg8Vw
ミフィポセチのステップはいい
登録はFWだけど日本のBK以上だ。

44 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 21:41:09 ID:ENuBUnz4
日頃から感覚を養う事はできる。

45 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:07:33 ID:pdN6hZhf
>>44
どうやって?

46 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:51:50 ID:JAq3AOpv
人ごみを使うって答えると思う。

47 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 02:27:33 ID:EYXPb+Z1
ひどいコーチたちだな。
右に切りたかったら、体の向きを左側斜め(偽装進路コース)に、
つまり右肩を少しうちへ入れる。
左足のつま先は偽装進路コースへ。
顔もそっち向き。顔つきに迫力があったほうがいい。
偽装コースにほんとに突っ込む顔をする。
そこで左足を地面にたたきつけ、瞬時に右側に跳ね上がる。
ま上の一行。われながら良い表現だ。

で、問題はどれくらいの間合いでステップ動作に入るか?
ここは個人差、体格、加速具合、相手の立ち位置にもよる。
練習でつかんでくれ。
二メーターかな。ステップしながら走ってるから一メーター
前後の間合いですれ違うべな。
背中丸めて当たる振りして抜くってのもありだな。
足速ければな。
アングルチェンジの抜き方は間合いが遠くなっただけで、要は同じ。

あとね、右に抜きたかったら相手の位置のやや左側にステップ前に
走りこむわけだ。
偽装コースを意識させるためにね。

48 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 03:37:58 ID:77HpqBcI
>>47
いくつかツッコミ。
非難してるわけじゃないよ。
高校生たちのためにもちゃんと答えてあげるべきだ。

ステップを踏む時点で2メーターだと、次の一歩でタックルエリアに入るよ。
相手も走ってるわけだから。近すぎる。
個人的な瞬発力(スピードじゃなく)にもよるけれど、4〜5メーターは必要。

そもそも「すれ違う」ようなステップを目指そうとするから抜けない。
要は一瞬「相手の足を止め」ればいいんだ。
コンマ何秒か。もっと短いかもしれない。
それができるだけで抜ける。

>左足を地面にたたきつけ、瞬時に右側に跳ね上がる。
うん、これはオッケー。

しかし
>アングルチェンジの抜き方は間合いが遠くなっただけで、要は同じ。
これは頂けない。
アングルチェンジの基本中の基本。まっすぐ走る。
ボールキャリアーが流れてくるラインにぶつかるように、まっすぐ。
ステップとアングルチェンジは全く別物。
ウィークサイドの肩を狙うという意味では通じてるのかもしれないけれど、
そんなこと言い出したら何でも同じ。

49 :48:05/02/03 03:45:54 ID:oXzyMDUk
追記。
下半身・足腰関連の筋トレについて。

基本はスクワット、デッドリフト、レッグエクステンション、レッグカールでいい。
次にカーフレイズ、サイドランジ。
以上をカバーした上で時間があり、ステップに特化した筋トレがしたいなら
ヒップアブクション・ヒップアダクションもアリ。これは余裕があればでいいけれどね。

50 :47:05/02/03 06:12:40 ID:EYXPb+Z1
48。あなたが正しい。
たしかに身長の半分ちょつとが1meterと考えると
近すぎる。
ただこっちがスピードに乗っているとき、
走って突っ込んでくるのはいまい。
いたら思うつぼ。かわすだけでいい。
3、4meterで始動じゃなかろか。
間合いは、加速度による。加速しているほど遠い間合いでいい。
加速しているほど、顔や肩など小さなモーションでいい。
小さい人は独特のテクニックを持って近づいて抜くわざもほしい。

攻める受けるがスローな速度で出会ったときは、
距離はおのずと近づき、手は引っかけられつつ抜くということになるまいか?
個人差があるんだろうな。

51 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 12:38:29 ID:UzvCYfGV
スペースがありスピードに乗ってる時はかなり遠い間合いでワンステップ。
相手がコースを押さえようと動きだしたら相手の背に向かってもう一度ステップ切って抜く。
この時スピードを落とさないことと視線をステップ切る瞬間逆に向ける。
1対1でスペースがないと出来ないけど。

52 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 22:19:16 ID:JAYaI3W2
理屈で切ったステップで抜けるか。感覚養え。ステップ切れなくても当たって飛ばすか、パスすりゃいい。

53 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 02:37:47 ID:q7hcrRNZ
>>52
感覚も理屈も必要かと。
頭使わないと何事も上達しないよ。

54 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 21:29:11 ID:or+typeW
ゲームやってんじゃないぞ。1mとか2mとか。相手が止まってんのか、スピードに乗ってタックルしに来てるのか。状況によって全然かわるだろ。感覚養うしかないんだよ。理屈言ってる奴ってステップで抜いたことあるのか?理屈というか、空想に近い表現だぞ。

55 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 23:10:25 ID:KFVhkN+R
>>48
要は一瞬「相手の足を止め」ればいいんだ。
コンマ何秒か。もっと短いかもしれない。
それができるだけで抜ける。

相手の足を止めるにはどうすれば?

56 :名無し for all, all for 名無し:05/02/06 01:46:55 ID:mc6eZ6h0
突然アカンベーしたら10回に1回は相手が戸惑ってその間に抜けたりする。
でも他の9回はクシャっとタックルくらう。

57 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 22:21:21 ID:PmRx090E
やっぱステップは最初から考えておいて相手の対応など考えずに決めといたほうがいいのですか?

58 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 22:22:55 ID:PmRx090E
練習法ありますか?(筋トレ、1O1 以外に)

59 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 22:29:10 ID:PmRx090E
>>37 
どんな練習ですか?

60 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 22:30:35 ID:PmRx090E
ステップきるとき、どこを見ていればいいんですかね?あいての目ですか?

61 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 01:01:02 ID:pQk7WxvF
>>57
そんなことがあるはずないかと。
でも常にいろいろ考える必要はある。

62 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 04:20:43 ID:oJPdJuv8







63 :名無し for all, all for 名無し:05/02/12 18:25:36 ID:vJd6hBhm
>>62
禿同。
全くもってその通りだ。

64 :名無し for all, all for 名無し:05/02/12 20:48:19 ID:6iSTeOo5
回答してください。

65 :名無し for all, all for 名無し:05/02/13 19:15:13 ID:qndtvjLs
何に?

66 :48:05/02/16 10:41:49 ID:PWUiZrjs
>>55
レス遅れて申し訳ない。
相手の足を止める、というのは、相手の選択肢を増やす、ということに直結する。
これはステップ以前の走るコース取り、相手との位置関係との兼ね合いもあって
一概にステップの話としてはできないのだけれど。
内か、外か、ヒットもありうるし、外と言ってもスワーブだってある。
どれかを一瞬だけ見せる。一瞬とは言っても、相手が反応するだけの時間。
もっと基本的に「ステップ」として考えるのなら、
僕は>>47の言っている
>左足を地面にたたきつけ、瞬時に右側に跳ね上がる。
これがほぼ全てなんじゃないかと思う。
「たたきつけ」という表現が確かにぴたりとくる。
力強く踏み出すことが、最も単純にリアリティのあるフェイントになる。

67 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 21:41:49 ID:pXddlZNh
わかりました!


68 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/28(木) 18:43:48 ID:8KSS7lEb
一番は誰??

69 :...:2005/06/23(木) 22:23:49 ID:2okERVUo
ステップは、スキップのお友達!

70 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/20(日) 11:54:07 ID:AVZlRFPa
sage

71 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/20(日) 11:55:56 ID:AVZlRFPa
あげちゃった…

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/04(日) 00:16:01 ID:ZIEb/M0W
俺が知ってるステップだけで10つぐらいあるよ!プロの人なんかもっとありそうだな

73 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/04(日) 00:28:21 ID:ZIEb/M0W
40
穴を見つけるんじゃなくて作るんだよ!

74 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/04(日) 00:42:43 ID:22CusjNq
ゲームメイカーが作った穴をトライゲッターがすり抜けていく。

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/04(日) 17:01:06 ID:ZIEb/M0W
最近両足ステップにはまってます(笑)

76 :義邦:2005/12/04(日) 18:23:55 ID:30Sg/F0s
自分は今WTBやってます。どちらかというと右タックルや右であたる方が
得意なんですが、この場合は、右ウイングか左ウイング、どちらがよいんでしょうか?

77 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 00:20:33 ID:/YKo1o8N
76
キックはどっちの足で蹴りますか?右なら右、左なら左だと思います

78 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 03:55:47 ID:dYUFvowq
それだとほとんどの人が右になってしまわにあか

79 :               :2005/12/07(水) 00:13:20 ID:/3bktimn
ぁはれは左

80 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/12(日) 00:18:54 ID:uKbRSnji
age

81 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/22(木) 19:21:56 ID:nXmXiQ7u
ジャンピングスクワット。
ステップはジャンプ力が大事だ。
黒人がステップきれるのは、そのバネにある。
トップスピードからいきなり止まって、またすぐダッシュの練習も効果あり。
ほんとだよ

82 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/22(木) 19:54:29 ID:r0XtHZBC
俺、ジャンプ力はありませんがステップはきれますが??

83 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/22(木) 23:25:47 ID:nXmXiQ7u
ストップアンドゴーだ。
ジャンプ力は、鍛えたらそこそこつくよ。
あとは膝がグッと曲がること。
軽い負荷でもいいから、姿勢に気をつけてジャンピングスクワット。

84 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/26(火) 19:01:31 ID:XJbOGYyu
四股を一日100回。片足でバランス取れるようになるし、
片足で踏ん張る力がつく。
これはマジ。

85 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/27(水) 09:07:15 ID:hJqf2QyO
何年か前の埼玉の花園予選の決勝で深谷のWTBが、当時正智深谷だったクリスチャンを一発で置き去りにしたステップはすごかった

86 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/09(木) 22:43:43 ID:+/UJbsgJ
ageage

87 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/11(土) 19:50:42 ID:Q7Xjn+wX
聞きたいんですけど、ステップしようとして止まってしまってその間にタックルされるんですけどどうすればあまりとまらないでできるんですか?足や体の動かし方など聞ければありがたいです。

88 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/21(火) 00:38:07 ID:RXzAM8Ar
>>85
清水でしょ。大久保もやばい。もっというと山田もすごい。
深谷はすごいわ。
オレ抜かれまくった

89 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 19:51:47 ID:/SU169v9
みなさんはどんなステップを切られたら嫌ですか??参考にしたぃんで教えて下さい。

90 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 09:27:24 ID:CaRGA0S0
え・・・あまりにもうごきすぎなやつ・・・(笑)

91 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 19:47:05 ID:K+L+FFSX
ステップが上手い人には、(サッカーでいうなら、ロナウジーニョみたいな感じに)
足首の使い方が柔らかい人が多いような気がするのですが、足首を柔らかく使うには、
どうしたら良いのでしょうか

92 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 20:24:32 ID:mlaXivNG
バランスは大事だよね

ステップきって片足立ちになる時に安定感なきゃどうしようもないからね

大畑はバランスボール使ってトレーニングしてるらしいよ

93 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 20:32:40 ID:BFm8sv8l
大畑はバランスボールに乗って上で足踏みできるらしいね。


94 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 00:00:53 ID:YSqCoPAi
黄色人種じゃ頑張ってもムリだぁ(>_<)

95 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/17(水) 00:25:35 ID:AXE8Cru4
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)