5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱税】関東協会が3億3000万円の申告漏れ

1 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 18:02:03 ID:qqfJz5ZR
 大学ラグビーなどのアマチュア大会を主催する任意団体「関東ラグビーフットボール協会」
(東京都港区)が麻布税務署の税務調査を受け、課税対象の収益事業にすべき
入場料収益を税務申告していなかったとして、平成17年3月までの5年間で、約
3億3000万円の申告漏れを指摘されていたことが、29日までに分かった。同協会は、
無申告加算税を含めて約1億1000万円を追徴課税された。

 関東ラグビー協会は税法上「人格のない社団」に該当、公益法人に準じた扱い。
公益事業は課税されないが、収益事業には民間企業と同じ法人税を課せられる。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_08/t2006082906.html

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 18:06:47 ID:uaBswNC5
2

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 18:22:55 ID:gaFxbKy0
3

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 18:38:14 ID:20NXrj5R
言い訳が「アマチュア団体だから申告してなかった」だとよ。
ラグビー=ノータリンの筋肉バカってまた思われるだろうが。
今まで調査入られてなくて、今回初めてバレたのか?
そうだったら昔の分丸儲けだな。税法上最長7年前までしか
修正申告させられないからな。


5 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 18:40:26 ID:xxSa8b3T
関東協会氏ね

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 19:05:05 ID:Z/6X708W
バカ言ってんじゃね。
学生スポーツが収益事業なわけないだろう。
甲子園大会や花園の大会も収益事業か?
スポーツが課税対象なら、演劇とか音楽も収益事業かバカ税務署。
学祭なんて相当の金が動いてるが、それも収益事業になっちまうじゃないか。
税収が低くなってるもんだから、どんなところからでも取ろうという根性が卑しい。
というか、お前等税金の意味解ってんのか、麻布税務署!

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 19:17:08 ID:UQ86Y6Nz
ラグビーオワタ

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 19:25:39 ID:xxSa8b3T
どうせ幹部がゴルフやら何やらで遊びまくってんのがばバレたんだろ?
じゃなきゃ、狙い撃ちで関東協会だけに追徴課税はアリエナイ
これで辞任するやつが出てこなかったら・・・

9 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 20:21:24 ID:20NXrj5R
日本協会もやってたりしてな。デブ会長への政治献金に逝ってましたなんて
ことになったらマジしゃれにならんな。

10 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 21:13:56 ID:ILWrCcTb
収益事業って...言いがかりだろう。
無観客で試合をしろか?
高野連は甲子園の収益を申告してるのか?

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 21:33:49 ID:gosXa3UL
違うと思うよ。収益事業であろうとも、決算をしたときに利潤が残らなければ
課税はされないでしょ?
協会は赤字ではなかったっけ?
それともあれか、入場料は、1000円以上だから一律何%かかかってくるのかな?


12 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 21:49:29 ID:20NXrj5R
>>11 あくまで決算して課税所得≒利益に課税する。
政治献金やら飲み遊びの金もずいぶん混じってたんだろう。
腐りきってるな。

13 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 21:54:12 ID:LnCGxn/t
http://www.nikkansports.com/sports/f-sp-tp0-20060829-82475.html

ラグビー分配金減額で困惑「影響出る」
 関東ラグビー協会が東京国税局から5年間で約3億3000万円の申告漏れを指摘されたことが分かった29日、早大など有力チームから困惑の声が起きた。
 同協会主催試合では、入場料など総収入から競技場使用料といった諸経費を差し引いた残りが、各大学にも分配される。同協会によると、観客動員が多い早大と明大は年間で約2000万円、慶大は約1000万円が分配金として渡っていた。
 多額の収入がある人気カードが「収益事業」として課税対象となったため、今後は半分以下に減らされる見込みだ。
 早大ラグビー部関係者は「分配金は用具の購入や合宿の補助、遠征費用やグラウンドのメンテナンスなどに充てていた。当然影響は出る」と戸惑いを隠せない。「関東協会に頑張ってもらって、学生への影響は最小限にしてほしいとお願いした」と話した。
 慶大の松永敏宏監督は「困ります。ただでさえ緊縮財政でやってくれと大学側から言われ、今までやれたことができなくなっていたのだから」。今後は部費や寮費のアップを検討する可能性もある。「学生の負担が増えることになってはかわいそう」と語った。



集客力の無いチームのファンほど、こういうネタが出てくると暴れるんだよなw
ああ、せめて諸経費を引いて赤字運営にならない程度の観客を集めてくれよな>関東学院ファンの諸君


14 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 22:06:10 ID:UVYB0LgE
>集客力の無いチームのファンほど、こういうネタが出てくると暴れるんだよなw

アホウセイにバカントー
確かにその通りだ

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 22:15:14 ID:Z/6X708W
戦前、国税とは非課税で話がついていたはず。なんで今更という感じ。

外資のスポンサーを付けるなど、ここ数年の早稲田のようにあからさまに収益を目的に試合していることが、
寝る子を起こしたんじゃないかな。

早稲田は罪なことをしたもんだ。

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 22:19:07 ID:Zf7sAgEd
えー、こんな分配してたの?非営利団体だとしても
集客力がある所にはこんなことしてたから、そりゃ
レフェリング、スケジュールに差がでるよな。

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 22:25:51 ID:II/PyTGx
もう観客が集まらない試合を秩父宮でやる余裕は全然無い。


というわけだ、バカントー君さようなら

18 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/29(火) 22:43:38 ID:CjIneGbl
>>13
>>14
>>17

こういう時暴れるのはそれ以外の人間たちみたいだねw

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 00:10:58 ID:qwJnhrpK
アメフトみたいに公平に分配しろよ。

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 00:14:49 ID:nBvS5+iD
こういうことを書き連ねて、憂さ晴らしをしょうとする
早稲田ファンも哀れだな。
自分たち自身で早稲田のイメージ低下を押し進める。

凄まじいアホだ。

21 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 01:49:02 ID:BZckAcsl
ほんとに任意団体なの?

22 :最後の1トライに泣いたことがある者より:2006/08/30(水) 02:10:09 ID:0r+RMOsv
慶應元監督・上田氏のひとりごとによれば、
日本協会は利益が上がらなかったゆえ追徴課税ナシのようだ。

〉〉6,10
ほんと他の学生スポーツが気になるよね。
野球、サッカー、バスケ、バレーはどうなってるんだろ?

学生である選手の負担が増えないことを祈ります。

23 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 02:58:46 ID:oaDHUt/d
この間値上げしすぎたよ。

24 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 04:57:52 ID:CHC86skN
早稲田と明治の分配金が同じっておかしくないか?
明治絡みで客が入るのは早明戦だけだろ。

25 ::2006/08/30(水) 05:44:11 ID:xi8K5OfA
論点ずれすぎだよ

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 06:29:27 ID:u4fFxJB/
>>22

野球の東京6大学は各校に年間パスの割り当てがあり
それは自由に差配できる
早慶だと年間3000万円前後の収入がある

27 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 10:17:26 ID:/LgO4A+7
これって、何が課税の対象なるのかな。
試合収益−試合経費=剰余金

単純に1試合毎にこの剰余金に課税されるの?
でも日本協会は赤字なので課税されないという文面から、協会の決算の利益
に対する課税だよな?
それで各大学への分配金が半減とは納得いかないなあ。
各大学への分配金は、収益事業であるとするなら興業時点で契約していけば
協会の経費になるはずだ、剰余金からの分配ではなくて、あらかじめ必要な
経費としておけば、少なくとも分配金の額には変化はないはず。

よくわからんなあ

28 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 10:20:21 ID:AoyiFyUv
ちゃんとした税理士なり会計士のアドバイスを
得ているのかな。

29 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 13:51:43 ID:rp4fTlvA
90年代前半の大学ラグビー最盛期は非課税だったのか?
今頃動く税務当局のあたまがおかしい。

30 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 17:13:59 ID:jkNs4XXy
>>28,29 会計のプロからアドバイスを受けていたとは思えない。
最近の税務当局はえげつないからな。俺も確定申告期間中(休みなし、終電)
に調査に踏み込まれたことがある。奴らも上からノルマを課されてるから
必死だ。今回なぜ素直に修正申告したのか?なぜ異議申し立てしないのか?
協会でデブな用心棒抱えてるし。やばいカネが混じってたんだろう。

31 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 17:27:35 ID:jkNs4XXy
>>27 1試合ごとの剰余金(利益)に課税することはない。あくまで1年間の
決算に対し課税する。余剰金(利益≒課税所得)に対して約40%が税金で
もってかれる。残る剰余金すなわち各校への分配金が半分程度減る。
仮に興行契約を結ぶと完全な営利団体になるし、学生スポーツはプロ
ということになる。分配金は従来どおりでいける契約を結べることは
できるだろう(源泉徴収は発生するが)。

32 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 17:53:37 ID:JXGUDvrI
なるほど。
ttp://www.asahi.com/national/update/0829/TKY200608290098.html?ref=rss
剰余金6000万円が多額だってことで税務署は噛み付いたんだろうけど、
これを各大学に分配してるのなら多額でもなんでもないよね。
経費だろ。
アマチュアスポーツを衰退させる行為だな。

33 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 19:41:50 ID:xi8K5OfA
高野連

34 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 19:57:24 ID:B7VwnjAx
>32
配分してもたぶん駄目だと思う
対抗戦グループは誰もが入れるグループではないから公益とは言えないでしょ

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/30(水) 20:49:59 ID:ddYfBis+
ならリーグ戦グループにも100万円ずつくらい配分してやればよかろう。
100万円が多すぎるなら10万円くらい。

36 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/01(金) 20:25:27 ID:q4k6FzoV
60校くらいだから100万でちょうど良いんじゃないかな。
そんなことより、>35はリーグ戦のためにも仲間をさそって今年も早明戦に行くんだぞ。

37 :名無し:2006/11/26(日) 16:33:07 ID:ZwKSZHm3
今回の税務調査で、本当なら、少なくとも多額の分配金を得ている早・慶・明ラグビー部にも税務調査が入っるべきだったけど、何でしなかったのかな?
関東大学ラグビーの場合、試合毎、競技収益の3分の1を関東協会が取り、残りをその試合の出場校で当分することになっているから、
この3校ラグビー部には相当金額が渡されているのに・・・。
麻布税務署も手抜きじゃないの?まさか、早大ラグビー部OBの大物政治家の顔がチラついたんじゃないですよね?

38 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 16:43:18 ID:cJAFrM9R
>>37
その通りだな。

話は変わるが、昔、明治のOB連中が部のお金数千万円を使い込んで、

かなり世間を騒がせたよな?


39 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 22:48:48 ID:5vIG+Lz3
早明の体質が脱税を生んだのかな?


40 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 20:00:09 ID:x8TjvOwr
>>37
どうしてそうなるの?
もうちょっと法人税を勉強しようよ。
納税の必要があるかどうかってのは申告すべき所得が発生してるかどうかだろ。
その分配された所得を益金として経理してなかったという証拠でもあるのか?

41 :名無し:2006/11/28(火) 09:40:42 ID:BatX0w7A
>>37
各大学のラグビー部、OB会は法人格が無いから、
法人税は課税されないはずです。
どういう手続きを取っても、分配金という競技収入が毎年数千万円単位で
入ってきているラグビー部もあるわけだから、所得申告はするべきじゃないのかな?
知る限りでは、分配金を受け取っている各大学ラグビー部が、
その所得を益金として経理処理して、所得申告をしているとは
聞いた事がないけど・・・

42 :名無し:2006/11/28(火) 09:52:08 ID:BatX0w7A
>>40
各大学のラグビー部、OB会は法人格が無いから、
法人税は課税されないはずです。
しかし、どういう手続きを取っても、分配金という競技収入が毎年数千万円単位で
入ってきているラグビー部もあるわけだから、所得申告はするべきじゃないのかな?
知る限りでは、分配金を受け取っている各大学ラグビー部が、
その所得を益金として経理処理して、所得申告をしているとは
聞いた事がないけど・・・

43 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 13:07:25 ID:LahAH7Ot
>>1

重加算税って、平たく言えば【犯罪】だよな?

今回のケースでは、団体が処罰されたのか?

44 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 17:16:54 ID:AiKVmBCr
>>41
法人税って法人格の有無に関わらず、個人に扱うことは
できないような団体で課税所得が発生すれば掛かるものでは?
趣味でやってるようなサークルだって厳密に言えば法人税の
課税対象となるはず。
例えばバブルの頃のインカレ大学サークルなんて、ディスコを
数軒借り切ったダンパとかサークルスキーツアーなんかで
年間で億に近い金を稼いでたけど、きっちりと申告してましたよ。
当然にこんなのは株式会社でもなければ社団法人でもない。
税務的には人格のない社団ってことで課税対象ですね。

大学のサークルですら税金が掛かるような団体とみなされてる
わけだかられっきとした部活動が法人税の対象外とは思えませんね。
法人税が掛かってこないのは、部活動に掛かる経費が益金と
同程度は発生しているだけのことじゃないの?

なにより、法人格がなければ法人税が課されないというソースを
出してください。
LLPなんかが法人格のない社団で原則として法人税が課されない
事例としてあげられるけど、それは社団の社員としての権利関係が
法制度の厳格に規定されていて、LLPの所得は内部留保されずに社団の社員に
所得分配されるのが原則とされている団体だからのはずですが。
だから例外的に社員の所得税で課税されるという体系ということですが
これはあくまで法人格のない社団としては例外な扱い。
サークルとか通常の組合は利益分配を前提にした組織これには該当しないはずですよ。

それとこれらラグビー部に課税所得が発生しているという確かなソースもお願いします。

45 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 17:40:32 ID:AiKVmBCr
当たり前なことを言えば、稼いだぶんだけきっちりと使えば
法人税は払う必要はありません。それは関東協会もラグビー部も
同じです。関東協会だって早明戦や早慶戦で稼いだお金を
全額各チームに配分したり、あるいは例えば関東の中学高校に
ラグビーホールの無償提供するのに使ったりして全額使い切って
いれば法人税は掛からなかったはずです。もちろん交際費に認定
されるような使い方ではダメですけどね。
関東協会はチケット代を稼いでいながらそれをロクに配分せず
しこたま貯め込んでいたのでしょう。だから税金が課されたわけです。

大学の部活も同じ。収益事業とみなされかねないような収益は
使わないで貯めておけば税金は掛かります。大学ラグビー部も
ちゃんと使いきって課税所得をゼロかマイナスにしてるんでしょう。

46 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 17:44:03 ID:lTF2gWBG
ラグビーは紳士のスポーツです(笑)

47 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/30(木) 13:46:42 ID:p8HJ07tJ
>>42
>各大学のラグビー部、OB会は法人格が無いから、
>法人税は課税されないはずです。

それならばどうして法人格がない関東ラグビーフットボール協会が
法人税が課税されたの?

48 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/30(木) 17:39:17 ID:c801R4wM
ちなみに、協会の役員の出身校はどこなの?



49 :名無し for allm all for 名無し:2006/12/01(金) 17:11:20 ID:1uilmtlx
>>13
確かに、早大など有力チームから困惑の声が上がり、
その有力チームが本来納税しなければならない税金も、
関東協会が背負い込んだので、巨額の脱税摘発になってしまった、
という噂もあるんだけど、本当なのかな?

因みに、早稲田大学ラグビー部に分配されている金額は約3000万円らしいですよ。
それも >>45 の憶測とは違って、かなりの累積黒字を抱え込んでいるようです。
アディダスから毎年入ってくる2000万円はどう処理しているのかな?

50 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 17:55:04 ID:0mRe6OZ2
部所属の学生から集める部費と大学から払われる補助金等は
課税対象となる所得にはならないから、累積黒字は当たり前。

51 :名無し for allm all for 名無し:2006/12/02(土) 09:17:03 ID:pQk8lLqT
>>50
収入の中に、課税対象の競技収益の分配金とアディダスからの契約金、
そして、課税対象にならない部所属の学生からの部費と大学から払われる補助金があって、
支出は、分配金と契約金から使いました。
それで、部費と補助金が累積黒字として残りました、って言うの?
それって、かなりずるくない?
少なくとも、王道を歩むべき名門ラグビー部がすることじゃないと思うけど。
スポーツの世界なのだから、もっとクリーンにするべきです。

52 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/17(日) 09:03:32 ID:LoLFRAgn
アディダスからの契約金、
こんなことするから狙われるんだよ。
もうプロじゃないかw

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/23(土) 01:00:38 ID:NuGrXG8A
内部に詳しいんですけど、早稲田が勝つと協会のほうにもお金が入るからレフリーにもそーやって早稲田にすることがわかりました。これは揺るぎない真実です。M.O

54 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/23(土) 11:32:24 ID:DfsImb0r
>53
詳しく。

55 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/23(土) 12:09:10 ID:nkDYMMuA
>>53
>早稲田が勝つと協会のほうにもお金が入るから
>レフリーにもそーやって早稲田にすることがわかりました。


そこのところを、もう少し具体的に、詳しく、是非お願いします。

56 :名無し for allm all for 名無し:2006/12/23(土) 17:26:27 ID:JdtfE/kN
>>53
早稲田が勝つとラグビー人気が上がり、観客動員が増えるから、
確かに協会は、そう願っているようだね。
それより問題なのは、多くのレフリーが早稲田びいきで笛を吹く事だよ。
この事は、ラグビー界に詳しい人ならみんな知っている事なんだから・・・
最近では、関東学院の3連覇がかかった2002年の決勝戦のレフリーは酷かった!
早稲田のラフプレーや故意のオフサイドを甘く吹いていたもの・・・
公平にしていたら、関東学院が勝っていたな。
もっとも、あの時のレフリーは前年の決勝戦(関東学院が優勝)もレフリーをしていて、
朝日新聞に酷評されていたので、プレッシャーになっていたのかな?
もっとも、その記事を書いたのは、早稲田のOBだったけど・・・
早稲田ファミリーの勝利って言う訳だ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)