5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫のラグビースクールを語ろう。

1 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/20(月) 19:27:19 ID:Cq4h8eo7
将来の代表の宝庫。

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/20(月) 20:38:28 ID:4L86o59r
伊丹の五年最強ですね、

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/22(水) 01:16:50 ID:0V2fzWBt
TEST

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 18:42:05 ID:n83T16+A
新しいスレが立ちましたね。

5 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 19:38:36 ID:UlmOwkOy
この前の近畿大会の試合は、完全に兵庫選抜が勝っていたのに奈良の審判
に泣かされました。全国出場のかかった試合では、公平なジャッジができるプロ
の審判が来てもらうということができないのでしょうか。他の試合、大会でも
同じ様なことを聞きます。

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 00:25:08 ID:SVZTDfrW
西宮ラグビー少年団っていいラグビースクールなの?

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 04:15:42 ID:E5Hs6MT8
伊丹の名倉強すぎ、兵庫のこも飛ばされてたな

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 11:56:22 ID:s5u+rO+a
>>6
今年は西宮ラグビー少年団が3学年も優勝した。しかも5学年が決勝進出。
素晴しいスクールだ。


9 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 18:01:25 ID:RKhWtF6t
一年生からクロスさせる必要あるのかな?基本は前に走る事!

10 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 19:40:37 ID:B8RhvgpZ
近畿大会はレフリーでは無く実力では無いですか。レフに文句言うなんて恥ずかしくないですか。大差にしていれば文句は出ないはずです。コーチは反省しましょう。

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 19:41:51 ID:+87xg+BI
イタラグをとめれるスクールは出てくるのだろうか…

12 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 00:04:11 ID:GfURuUhT
小学生県大会、6学年中5学年が決勝進出。
どうして西宮、急に強くなったんでしょう?
人数も兵庫ほど多くなさそうだし、
練習量?
スカウティング?
それとも…?




13 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 01:53:14 ID:wq5FjKeS
>>12
コーチに経験者が多く基本に忠実なプレーを教えてるのでは?
でも6年生の準決勝と決勝は見応えがあった。
お互い攻めのディフェンスで確実にボールの動きを止めていた。
西宮は小さいながらもスピードで相手の隙を巧くついて得点していた。
FW・BK一体となった見事なラグビーだった。


14 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 10:24:27 ID:QKuO699x
西宮ラグビー少年団は確かにいいチーム。
FW・BKのバランスがとてもいいし、
子供たちが基本をよく理解している。
特定のうまい子に頼らないチームづくりもいい。
とても好感のもてるスクール。

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 13:11:19 ID:lK0W/P0S
西宮ラグビースクール出身で一番有名な選手は
同志社の今森か?
コーチの名前の中に今森って名前があったけど
オヤジさんもこーちなのか?

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 13:59:37 ID:cXnugZKH
井の中の蛙

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 17:57:45 ID:URUp+b5F
来年兵庫はどうなん?

18 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 22:39:03 ID:lK0W/P0S
16
井の中の蛙って誰のこと?
今森?

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/02(土) 01:52:49 ID:Tk0bZR0p
>18
西宮?

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 20:46:26 ID:fStHscZo
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162736556/601-700

よく見てみ。神戸高校ではラグビー部もイジメで大問題になってます。

21 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 23:15:53 ID:Xpu0MGnn
ラガーマンともあろう人間がいじめとは何たる体たらく
今日朝日新聞で西宮ラグビー少年団の記事があったよ

22 :ジャパン:2006/12/04(月) 15:04:44 ID:fJHo5zw0
西宮ラグビー少年団は、勝つために姑息で卑怯なプレーが多い!
そんなことを小学生に教えるな!アホコーチども!!

23 :ジャパン:2006/12/04(月) 15:11:59 ID:fJHo5zw0
追伸:兵庫県内のスクール間では有名な話ですよ・・・

24 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/04(月) 18:21:02 ID:kTa+2J2A
負けてからうだうだ言うコーチ、父兄も情けない。
もし事実ならフェアプレーを教えて、貫いて、勝てば良いのでは?


25 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/04(月) 19:09:56 ID:CHv8GDuY
今森コーチはいいコーチなの?

26 :神戸:2006/12/04(月) 20:28:00 ID:NG2ymEjD
うちは、県大会でちゃんと勝ちましたよ。
確かに西宮はダーティプレイが多いな。
そんなんで優勝した学年、本当に嬉しいのかな・・・
子供の将来にマジで良くないと思う。


27 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/04(月) 22:48:52 ID:CHv8GDuY
ダーティプレイってどんなことするの?

28 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 00:58:50 ID:vxmrYylo
まぁ、子供はラグビーを知らないわけだから、しっかりコーチが教えればええねん。
訳が分からず善かれと思いプレーした結果、対戦相手の関係者に不愉快な思いをさせることは多々ある。
わざと汚いプレーさせるスクールなんかあれへんで。

29 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 16:58:39 ID:uDMeA9Os
どういうプレーが姑息で卑怯か、ダーティーなのかはっきりさせた方がいいよ。
コーチ本人も認識してないかもしれないし。
できれば、県協会関係者でルール解釈等の調整もすべきだよ。
表にだせばどうかな。そうしないと、頑張っている各スクールの子供も可哀想だ。

30 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/06(水) 23:12:48 ID:9VGQ6TTb
今年低学年の試合を見る機会が多かったのですが、
コーチも子供たちも「オーバー」「オーバー」の声が飛んでいましたね。
特に西宮、「オーバー」すごかったです。気持ちが出てましたね。
ボールに絡んでいない相手の子供たちにも、がんがん行ってましたね。
レフェリーも難しかったのでは。
少しだけ思ったのは、小さい子供たちに
「とにかくボールに行く」ことを覚えさせる前に
「人に行く」事を教えるのはどうなのかなあ?
少しだけ気になりました。




31 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 20:05:35 ID:owg4JY3x
低学年からオーバーを推奨してるなんて計画の無さを感じます。基本は立ってプレー・前進。子供に始めから寝る事なんて教えないで。前進しなくなります。その場だけ勝てば良いのではありませんよ。

32 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 22:25:21 ID:lSlHOhv0
でもこれじゃあラグビーを通じての人間教育ができないじゃない

33 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 22:48:50 ID:owg4JY3x
理解出来ないですか?足算も理解出来てないのに掛算さして出来る子と勘違いしてる馬鹿な親と同じですよ。何でも基礎が大事です。

34 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 23:48:28 ID:lSlHOhv0
つまりしっかりしたフェアプレーを子供の頃に教えなければ
勝負以上に大切なことを教えなければ
人間教育もへったくれもないということ

ラグビーも人間教育も基礎が大事

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 21:13:42 ID:wfamIcLt
コーチの中でラフ・プレーを教える奴なんかおるんかw
それに、人間教育ってwwwそんなもん家庭や学校で教えるべき事柄ちゃうんwww
何か勘違いしてる親御さんが多いなぁ。
ラグビースクールではボールを持ってないプレーヤーにタックルに行けとは言いません。
但しモールやラックではターンオーバーを成功させるため頭から入る様に教えてます。
子供達が怪我をしない様に低い姿勢で、目を開け頭を揚げて入る様に教えてます。
その時に親御さん達はオーバーと連発してるんでしょう。
もっとラグビーを勉強しましょう。

36 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 23:05:26 ID:2kHc/sO/
でもラグビーを通じて人間教育みたいなことは
どこのラグビースクールでもいうでしょ

まあコーチたちがいい大人の見本にならなければならないね
その割には品の無いヤジを子供たちに飛ばしすぎ

37 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 23:16:24 ID:KMWrNw6p
35さん。もしコーチしているなら直ぐ辞めて下さい。子供は正直ですので頭から突っ込み大変な事になります。指導するなら肩をヒットさす事でしょ。大学生と小学生の指導は異なります。計画性無い危ないコーチさん勉強して下さい。

38 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 09:26:19 ID:CdBB1Hcz
ラックの際のオーバーは反則じゃないでしょ。むしろ、しないとボールを獲得できません。
「頭から入る」というのは、「肩から入る」と同義でしょう。
実際に頭から当たるように指導するコーチもいないと思います。姿勢を低くして当たらせるために「頭から」という言い方になるだけです。
子供たちもそれは理解していると思います。
「オーバー」が姑息で卑怯なプレーなら、弱小なうちのスクールでもしているので困ってしまいますが。
ただ、確かにコーチや親御さんの野次にビックリすることはあります。その点は改善の余地はありますか。
でも、サッカーや野球でも同じですよ。そんな野次に負けるなって、自分の子供には言ってます。ハイ。

39 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 10:42:18 ID:9pRXLKYy
>>37他のスクールや高校生から社会人までの練習、試合を観て勉強しなさい。それから自分自身でラグビーをやりなさい。
「頭から入る」「頭から当たる」の意味がよーく分かるから。貴方がもしコーチなら子供達は将来まともなラグビーが出来ないでしょう。


40 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 12:11:31 ID:Nx2jxoEX
でも西宮ラグビースクールがそんなに評判がわるくて
よく今森兄弟のようないい奴が出てきたね・・・

41 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 15:27:11 ID:A8hJreKi
コーチの皆さん子供の目線から指導していますか?「頭から入る」「肩から入る」は違いますよ。
勝手に同義にしないで下さい。
全ての子供が大人が思っているほど理解していない。
「どうして出来ないのか」ではなく出来ないのが当たり前から考えていますか?
大怪我させてからでは遅いですよ、ボランティア指導員が訴訟で勝った判例はありません。 

42 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 20:01:01 ID:39ZgjTuS
神戸市の兵庫県立高校軟式テニス部員による集団いじめ事件で、いじめを主導していた加害生徒と被害者の元男子部員
(ともに3年生)が顔を合わせないよう、校内で加害生徒の行動に幾つかの「制限」を設けたものの効果がなく2人が
校内で鉢合わせ。元部員がショックで一時意識を失い、倒れていたことが21日分かった。
同校によるといじめは昨年夏から始まり、暴行や傷害事件が起きて、いじめが表面化した今年3月まで続いた。
加害生徒と元部員が顔を合わせ、元部員が発作を起こしたことがあったため、同校は4月からクラスを分けた。
さらに元部員の保護者の要望を受け、加害生徒には、決められた階段とトイレだけを使い、ほかの生徒より早く
登校するよう指示した。
しかし、加害生徒が決められた階段を使わず顔を合わせて元部員が再び倒れ意識を失ったため、保護者から
「配慮」を徹底するよう要請があったという。
学校側は「加害生徒の行動に制限を設けるのを酷と感じる人もいるが、元部員への最大限の配慮」と話している。
学校はいじめに関与した8人を停学などの処分にしたが、現在は8人全員が登校している。



43 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/10(日) 13:44:49 ID:pVSe1Wut
>>42
ラグビースクールに関係無し!

44 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/10(日) 15:51:23 ID:g+JEAdeq
39さん私も高大社会人でプレーしました。ずっと平凡なプレーヤーでしたが基本はわかりますよ。怪我をしラグビーを辞めていった仲間がいるからこそ基本 安全面を重視しています。

45 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/11(月) 10:49:07 ID:lnNL3Tf/
「頭から入る」の件ですが、 どこのスクールでも、本当に「頭」から当りにいくように指導しているコーチはいないと思います。
ただ、「頭から入る」という言い方をどうしてするのかというと。
例えば「肩で当たれ」というと、子供に肩を意識しすぎて首を曲げて当たりにいったり、「逆ヘッド」(わかりますよね?)になったりと、
かえって危険なプレーになってしまうからだと思います。
35さんの言われる通り、子供達が怪我をしない様に低い姿勢で、目を開け頭をまっすぐに向けて上に揚げて入る様にするためには、
「肩」ではなく「頭」を意識させる方がよいように思われます。
実際の練習では、本当に頭からヒットするように指導するコーチはいないと思いますし、。踏み込む軸足や入る肩については、単に口だけではなく指導しているはずです。
私も自分の子供をコーチをしています。大した経験はありませんが、コーチ同志で練習をして怪我の怖さや基本の大切さは痛いほどわかっているつもりです。
長くなってすみません。



46 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/11(月) 12:31:43 ID:qlowZ66+
>>45同意。
実際に頭から当たると本当に怪我をします。全力で頭から当たると、いくら首を鍛えていたとしても翌日は張りを感じます。
45さんの様に私も子供をコーチしています。私自身フォワードでしたので密集プレーで色んな所を怪我しました。
その経験から当り方の手本を見せ実践させています。
>>35さんの言葉に付け加えると顎を引きながら肩で押し込む感じです。


47 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/12(火) 09:50:08 ID:DOaubYWF
皆安全面を重視している事がわかり安心しました。
でも試合中罵声をあげ逆ヘッドでも「ナイスタックル」と吼えているコーチが
いる事実はありますよ。逆ヘッドは危険である!低学年からしっかり教えて下さい。
癖は治りませんよ!ボランティア指導員が訴訟で勝った判例はありません。

48 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/15(金) 09:57:24 ID:BG0Yp9eq
どこのスクールでも安全面に対しては十分配慮しているでしょう。心配なのは教える指導員のラグビー熟知度です。
自分たちは分かっていても子供達は何が危険で何が安全なのか分からない部分が多いでしょう。
その観点から>>46さんの様に「手本を見せ実践させる」事が重要だと思います。
それから>>41さんの言う様に「子供の目線」で指導する事が指導員の基本だと思います。
私達大人でさえ一度や二度で覚える事が難しい内容を子供達には分からないのは当然です。出来るまで何度でも親切に教えることが重要です。


49 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/16(土) 22:07:19 ID:rTwQ+pul
仁飲店の方々理解出来てますか?

50 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/22(金) 12:01:53 ID:qpJmPQUJ
結局、姑息で卑怯でダーティなプレーというのは何だったの?
ラック時の「オーバー」でよかったのかな。
それで解決したのならいいんだけど。
はっきりさせないと、子供にも指導しにくいです。

51 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/22(金) 12:29:46 ID:aq7WrCPQ
せまってきた花園

52 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/22(金) 15:30:51 ID:HuevnBNK
ラックのオフサイド知識。

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/23(土) 00:37:20 ID:Ii6loE4P
ダーティープレーって初めて聞いた。ラフプレーの間違いでは?


54 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 04:37:52 ID:WSnFupHW


55 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 15:26:22 ID:c+EehNHV
報徳ガンバレ

56 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 22:33:48 ID:cy+4fUn1
報徳が弱いのは何故ですか、
小学生から他府県の強豪チームと試合して行きましょう。


57 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 08:11:00 ID:396Xd25W
大会も終わり、この寒い季節のモチベーションアップにはどのようにされていますか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)