5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学選手権★3連覇★が中々達成できない件

1 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:32:01 ID:m0ufrrSo
★早大、3連覇は大きな壁

2連覇は早大や同大、明大、関東学院大に9度あるが、
3連覇は元日本代表監督の平尾らを擁した第19−21回大会の同大だけ。
大学スポーツで勝ち続けることの難しさを物語る数字だ。

2 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:43:29 ID:8IxT8e69
2


3 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:43:52 ID:lWlk7QNp
3

4 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:49:08 ID:VvvAS7Wx
高校ラグビーでは啓光が4連覇したのに、大学は3連覇も出来ないのはなぜ??

5 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:54:22 ID:QAT4fgKx
せめて三連覇までは清宮に面倒見てほしかったねえ。
そいじゃなきゃ後任が普通程度の人材だったなら。

6 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:55:04 ID:dTo9TA0L
旧制同志社中の5連覇と同大の3連覇は不滅の記録です。

7 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:55:24 ID:+jhlB1er
次は明治の番にゃりね(^^ゞ

8 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:56:12 ID:coSsNbVu
ほんとは3連覇じゃなく、実質5連覇なんだけどな

9 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:57:39 ID:0CCmJwvv
多分このまま関東が3連覇すると思う。

10 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 19:59:48 ID:lWlk7QNp
リーグ戦において法政と東海は優勝できそうにないですか?

11 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:07:05 ID:xkPda/V0
もう早稲田はありえない、、、、、

12 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:07:14 ID:sehahk1B
世紀のDQNレフリーがいなければ
同志社5連覇だった
もうみんな忘れただろうな


13 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:11:11 ID:rfIVvgfh
くわしく教えてくれ!マジで知りたい!

14 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:12:41 ID:coSsNbVu
今日、真逆の判定があったな。
明らかに踏んでるのにお咎めなし。

踏んでなく、踏まれた選手すらいなかったのに退場・・・・

15 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:14:36 ID:2G2gmuWj
>>10
法政は関東相手にたまに勝つから、リーグ戦制覇ならありうる。
東海はこれから

16 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:14:50 ID:UUR9Uiq5
今日の放送でビデオの同志社と慶応の試合で
スローフォワードがなんとかってアナウンサーが言っていたが
どういうことだったの?

17 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:15:52 ID:coSsNbVu
>>16
それは3連覇目。
松永組の奇跡

18 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:18:00 ID:UUR9Uiq5
>>17
本当は慶応が勝っていたということ?
NHKのアナウンサーはわかりにくいから!

19 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:21:21 ID:g4Nhw+UA
>>6>>8>>12>>14
止めとけ、慶應ファンから「本当は2連覇のくせに..」って言われるぞ。
3連覇なんてうんざりだ。

高森レフのことももう言うな! あいつは逃げてしまった情けない男だ。

20 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:23:09 ID:02hL8l6F
連覇なんか本当はない方がええんや。
同じ所ばかり優勝してると言うことは成熟してないこと。
新しいスポーツやマイナースポーツによくある現象や。
6年も連続で同じ顔合わせは異常やで。

21 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:23:55 ID:coSsNbVu
最後のワンプレー、抜いたか?と思わせた
最後のプレーがスローフォワードと判定。

当時は議論を呼んだが、スローVTRと現地の声で主審の判定が
絶賛された。

そのくらいの僅差で試合が進んだこと自体が奇跡と言われた。
圧倒的大差で社会人の釜石くらいしか相手にならないと
言われていたから


22 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:24:48 ID:sehahk1B
13>>
第18回準決勝同大対明大
試合開始早々同大の選手がいきなり退場処分
ラックかなにかで明大の選手を踏みつけたとのこと
ただ会場も放送席も何があったかわからず首をかしげていた
むろん14人の同大は動揺もあり負け
試合後明大の選手は誰も踏まれていない事が判明
被害者なしの退場は前代未門であり当事の岡部長も激怒した


23 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:28:26 ID:X+2z/aBb
1981年度準決勝・明治戦後半20分頃にラックにとびこんだ同志社WTB大島が
相手選手の顔をふみつけたとして退場処分。その後人数でひとり足りない
同志社は7-20で敗退。
ところがビデオには顔を踏んだシーンはなく、本人もそのような事はない
という事で疑惑の判定とされた。
この退場がなければ同志社が優勝しただろうといわれており、それならば
前年の優勝と翌年からの三連覇で五連覇だったというお話。

24 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:32:33 ID:SpOtBHFe
>>23
その最後の5連覇目が例の慶応戦ということ?

25 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:33:18 ID:X+2z/aBb
>>24
そういうこと。

26 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:33:28 ID:AjPR6D2s
>13
4連覇(?)目の年の明治戦で、同志社選手の踏みつけ行為があったとして
レフリーが退場を命じた。(当時はシンビンという一時退場制度がない)
これ以降、同志社は逆転され一気に崩れた。
試合後、実際に踏みつけられたという選手が現れなかったので、
今でも誤審ではないかと言われている有名な事件。

慶応戦のスローフォワードと一緒で下された判定がすべて。
ラグビーとはそういうもの。
今日の早稲田のトライもおんなじことだ。




27 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:34:44 ID:SpOtBHFe
>>25

昔は明治笛と同志社笛があったのか?


28 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:35:30 ID:aFZdLiBE
>>22
あのレフリーの名前何だったっけな??
あいつだけは許してはならん。
下井はあいつを尊敬しているかもしらんが。


29 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:37:44 ID:8qMHV1L3
早稲田おめえええええええええええええええええええ

30 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:37:48 ID:X+2z/aBb
四連覇目は関西リーグで大阪体大に歴史的敗退。
大学選手権でも初戦の早稲田に大敗している。
同志社OBの金野さんがめちゃめちゃ怒ってたから憶えている。


31 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:40:43 ID:X+2z/aBb
>>28
資料では高森レフリーらしい。

32 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:42:22 ID:AjPR6D2s
>28
それが高森レフリー
この試合以降、一度も大きな試合では笛を吹かなかった。

ちなみに岡部長が激怒したのは、
レフリーのジャッジに不満をぶつけた同志社のOB達に対してのもの。

談話でも一切、うらみがましいことは言ってない。
もちろん心中は察してあまりあるが・・・・

33 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:43:56 ID:RSI58PgZ
みんな詳しすぎ

34 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:48:11 ID:KeIlKgYu
20年間その恨みを溜め込んでいるもんでね

35 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:49:31 ID:AjPR6D2s
>30
失礼!
2連覇目だったね。

36 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:54:19 ID:AFgYfI5f
同じ早稲田でもインカレ3連覇を達成した”ゆかりん”はエライ。

残念だが、実力も世間の関心も フィギュア>>>>>>>>らぐび

早稲田スポーツのトップは交代だな。

来年は4連覇だ!

37 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:55:44 ID:jBgA16lr
同志社 文句なしの優勝
明治 本当は同志社だった
同志社 文句なしの優勝
同志社 文句なしの2連覇
同志社 本当は慶応だった

ということでっか?

38 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:58:07 ID:31qNnPDX
今日の結果で喜んだのはまずは関東
そしてなぜか同志社

39 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 20:59:44 ID:0fXZIrSv
早稲田は間抜け!これは事実!

40 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:01:07 ID:0fXZIrSv
早稲田ファンは口臭が臭い!

41 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:05:25 ID:myQBTrG2
>>37
???

42 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:08:17 ID:AjPR6D2s
>37
本音ではそういう意識のファンが多いと思うよ!
実際、そんな昔の話どうでもいいけど・・・・


43 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:11:48 ID:X+2z/aBb
メンバー的にも、幻の二連覇目は平尾、東田、大八木、林、中山やもんな・・。
残念な年でした。

44 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:20:28 ID:+9KR2vqx
疑惑の退場劇はラグビーロマンにわりと詳しく載ってたな

45 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:34:51 ID:fGhXvqiq
ということは、誤審がなければ同志社は17〜20回大会まで4連覇していて、
21、22回は慶応が2連覇していたということで、よろしいの?

46 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:43:59 ID:S/g+ONp+
>>44
ラグビーロマンとは??

47 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:50:08 ID:+9KR2vqx
>>46
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/43/7/4310370.html

48 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:50:55 ID:X+2z/aBb
>>45
あの年の慶應はゴールキックの正確度がさっぱりだったから両校優勝の可能性が高いと
俺は思う。

49 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:51:21 ID:Yn3SfH90
同志社の三連覇は高森審判の類い希なる裁きから始まった。
あれがなければ、三連覇はなかった。
同志社三連覇の最大の功労者があるとすれば、平尾ではなく、不遇を託った大島選手と
審判人生をかけた高森主審のジャッジだ。

50 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 23:31:21 ID:m0ufrrSo
なんだかんだ言っても
2連覇は早大や同大、明大、関東学院大に9度あるが、
3連覇は一度だけ

この事実は如何に!?

51 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 23:43:32 ID:cls2sebq
なんやかんやで当時の同志社は大学社会人あわせてもトップクラスだったからね。去年の早稲田はトヨタを倒したとはいえ東芝との差は大きかった。

52 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 23:55:07 ID:8bxcdJvm
同志社の過去の栄光にすがるのは、いいかげんやめたら。
 関西リ−グさえも3位になるほど、落ちぶれたんだから

53 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 23:57:31 ID:jTYDjsQ0
>>51
確かに。結局、最強じゃないのに早稲田ファンが騒いだだけなんだね

54 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 00:00:31 ID:BNeHqnkq
でも同志社って優勝4回だけだね。

55 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 00:01:05 ID:HQrZkF6q
同志社3連覇の最後の年は頭の良い奴がいたら、釜石に勝てていた。
岡さんと平尾がアホだったから練習不足で戦略も不十分だった。
勿体無い事をしたものだ。

56 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 00:07:33 ID:xzNhYTqT
ほんまにくわしいな!

57 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 00:19:24 ID:NyIMN/g0
視聴率はいつでるの

58 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 02:14:57 ID:W8RK5wtX
>>52

ラ専じゃないんだから、そういう年もある。それだけのことだ。

59 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 07:37:32 ID:Chbk52Bo
早稲田には3連覇は厳しかったか

60 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 08:33:22 ID:JdmfrmI3
>>55
3連覇時の同志社は個人練習もしてたのでその後のほんとに練習が
足りなかった年代とは一緒にはできない。実際その後の社会人に
進んでからの活躍やJAPANにも選手を輩出してる事を見ても
練習不足というのは当たらない、だいたい釜石は日本選手権7連覇中
のチームなのに学生がそう簡単に勝てるわけない。

61 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 10:56:00 ID:o0OPhFSp
age

62 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 11:08:04 ID:kkLA1Dx2
視聴率は今日はでないのか?

63 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 11:15:27 ID:38Q93y5h
あした

64 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 11:17:15 ID:B6iUvD52
教育テレビだったからな?

65 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 11:18:31 ID:B6iUvD52
教育テレビだったからな?
期待できない、、、

66 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 11:23:27 ID:OgoC4rTL
NHKで津波情報を録画した奴も加えないと
実数わからんな。
あと当初NHK見ようとしてて放映されないだろうと
早く見切りつけてスカパーに振り替えた奴も...。

67 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 15:47:02 ID:QYL55nBP
あのスローフォワードは100%正しい判定だったって
結果でている。

誤審ならともかく、神ジャッジをどうこう言われて可哀想

68 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 15:56:32 ID:O+rJ35rD
西を「でくのぼう」などど揶揄したバカは、謝罪しろ!

前半で早大がマイボールのラインアウトを獲得したのは11回中わずか3回。
クリーンキャッチはわずか1回しかなかった。
チーム最長身の西は「プレッシャーをかければ(早大は)崩れていく。こんなにうまくいくとは」と喜んだ。
前半9、21分のトライの起点も相手ボールのラインアウトの奪取からだった。

by sanspo

69 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 09:43:14 ID:xFcNxpdD
なんかの雑誌の大学史上最強チームを選ぶ企画で
松永慶応が選ばれてた。

最強同志社を苦しめたから、が選考理由だった。

70 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 10:08:31 ID:6CF8lS3g
>>69

じゃぁ、同志社を選ぶべきだよな。
まぁ、どうせ東京マスゴミの考えなんだろうけど。

71 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 13:18:07 ID:EQJmM8e4
3連覇するときの決勝っていわくつきの試合多いね。
今年の早稲田はぐうの音も出ない完敗だけど。
下馬評が覆ったのは淵上のとき以来か。

72 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 13:27:02 ID:xFcNxpdD
渕上が優勝しとけば4連覇?5連覇?だったってこと?

あの年は慶応創部100周年、同志社との激闘。
斎藤明治と渕上関東の激突。

同志社の早稲田大虐殺→早稲田なりふり構わぬリクルート。

などなど、今思えば、大学ラグビーの転換期直前ってイメージだな。

清宮降臨前とも言う。

73 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 13:36:08 ID:Pko2ohOz
関東の三連覇を許すラグビー協会ではない

74 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 13:58:32 ID:EIQTV1XM
協会が一番の敵かww

75 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 17:58:12 ID:QhtMqs2g
スレ違いだけど大畑京産は優勝して欲しかった。

76 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 20:00:04 ID:xVpeUefv
>>75
同意
大畑京産と大西同志社には優勝して欲しかった。
関東の好成績には恐れ入るし素晴らしいと思うけど、さすがにマンネリ。
いい加減に他のチームに出てきて欲しい。
伝統校と呼ばれるところよりも東海大に期待したほうがいいかな。

77 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 20:29:23 ID:+BNCehbs
反省から早稲田が清宮流の強いFWを目指したら分からんけど、
今のままやったら、今年の関東学院の連覇は固いやろな。


78 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 22:42:43 ID:XkFZZqLw
視聴率は?

79 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 22:45:13 ID:y6KYrymI
2.7%。
ソースは上田ブログ。

80 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 00:00:34 ID:DO+zxItg
2.7はいいのか悪いのか?微妙??

81 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 00:03:14 ID:y6KYrymI
津波があったからなあ。今年は微妙だな。

82 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 12:45:57 ID:+4BVHQU9
早稲田は10年以上決勝にでそう。

んで最高は2連覇。。。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)