5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者にイイ!ラケットおしえて

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 00:05:08 ID:ejQyXuW/
息子が新中学一年生。卓球部にはいりました。
お勧めのラケット、ラバー教えてください。

ペンホルダーで。
ちなみに 運動オンチです。

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 00:09:24 ID:QOLw4Wv2
2222222222222222

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 00:11:22 ID:YYEkX/+L
>>1 運動音痴ならやめさせて野球部に行かせた方が良い

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 00:11:25 ID:vY6GxItJ
最初は角丸のラケットでえーよ
コーピアスにスレイバーELの中くらいでいいよ

5 : :2006/05/12(金) 00:16:53 ID:5crq7diM
シェークがいいと思うよ、まじで。


6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 00:29:14 ID:7SR+wWrA
そんな理由でスレ1つ立てるとは、まぢ氏すべし


7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 15:12:38 ID:QOLw4Wv2
777777777777777777777777

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 20:42:10 ID:0YirwkgB
大型スポーツ店にあるラバー貼り上がり(バタフライのビリーバとかワカバとか愛ちゃんとか)で十分。
2年生までもったら本人の希望や適性に合わせて買えば。
俺もシェーク推奨。ペンの方が敏捷性と器用さが必要。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 20:51:05 ID:ejQyXuW/
>>3 今は、中学からでは相手にされないようです。
   息子ではとてもついていけません(泣)

>>5 私もシェークがいいかなと思いましたが、
  どうも本人が形がとりにくいようで、難しいようです。
  私は、シェークを使っていました。

>>4 種類がいっぱいあって、迷っていました。
  バタフライですね!子どもに早速報告します。

レスして下さったみなさん ありがとうございました。


10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 20:58:55 ID:IWt1J4Wd
……息子よりオヤジ(>>1)の2ch初心者ぶりが目に余る件について。



さて、あと990、どうやって埋める?

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 21:09:05 ID:ejQyXuW/
>>8 ありがとうございます。
  とりあえず、貼りあがりをペンとシェーク両方買い試していました。
  
  おっしゃるとおり、自分の適性とかハッキリしてからいいものを買えばいいかな?
  と思っていたのですが、どうも先輩から急かされているようです。

  性格的に攻撃は無理だと思います。確実に返していく守備のほうが
  向いている?手先は器用です。
  シェークは、アクションが大きくなってしまい、本人は打ちにくい
  ようです。あとバックが打てないそうです。

  運動オンチの息子が、はじめて自分からやりたい!強くなりたい!
  といったスポーツなので、母としては 一生懸命応援してあげたいと
  おもっています。
  

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 21:23:19 ID:5crq7diM
>>11
父親だと思ってた!
まあ、ペンのほうを好んでいるようならペンで。

いちばんいいのは地元の卓球専門店にいって店員さんにアドバイスをもとめるのがいいかと。
ペンでいいのはダーカーとかコクタクとかのもの。
バタフライのはおすすめしません。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 21:31:03 ID:IWt1J4Wd
守備的ペンか……中国型ペンで弾みを抑えたタイプがおすすめ。
中国型ペン(通称:中ペン)=シェークの柄の短いのをペン握りする。

例えばサナリオンC(Cはチャイナの略)
ttp://www.nittaku.com/racket/03/ne6652.html

ラバーは回転重視のラバーで、スポンジを薄めにすれば飛び過ぎず扱いやすい。
ttp://www.tsp-yamato.com/lineup_2005/rubbers/rubbers_urasoft.html
たとえば「トリプルパワー」(黒・スポンジ:薄)とか。
裏面は使わないと思うけど、粒高のスポンジなしにしておけば、軽いし、
相手が戸惑うような返球ができる。
ttp://www.tsp-yamato.com/lineup_2005/rubbers/rubbers_tsubudaka.html
たとえば「カールOX P−3」(赤・OXはスポンジなしという意味)とか。




ラバーが両面とも某春菜ちゃんと一緒なのは秘密。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 01:37:53 ID:krL2+KyP
一件落着。以下省略。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 12:24:57 ID:WfKE+BtR
ホムセンにあるジョーペンで良いと思う。
辞めるかもしれないし。

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 19:50:00 ID:eSaZiE6f
ggg

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 14:34:10 ID:fKnYf9ZH
ラバー張りなんか使ってたら相手になめられるぞ

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 16:21:49 ID:hBkvaH3Y
>>5に禿同


19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 17:46:03 ID:QVa/1q5x
>>11
シェークだとアクションが大きくなってしまい…っていうのが理解できないな。
シェークとペンではペンの方が動ける人じゃないと伸びない。
息子がどこまで勝ちたいか(県大会、全国大会等)にもよるが、ドライブ主戦型を目指していった方がいいと思う。
県大会くらいなら性格上、どの戦型は合わないとかいうことは気にならない。

本当に上を目指させるなら厳しくやらないとだめだが、のびのび楽しくやらせたいなら、用具にしろあまり親が口出しするもんじゃない

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 18:19:25 ID:Ezf+jjEk
逆に運痴なお子さんだから動かなければいけないペンで鍛えていくのもいいと思うよ。
中学から入って初心者用のラケットを買うと後々後悔する事が多い。初心者用のは幼少から始める選手の方が適してる。
中学からだとどうしても弾みを求めたくなったりするから、少し弾む程度でもいいと思う。

まずメーカーから。
日本では主に【Butterfly】【Nittaku】【TSP】【Yasaka】の4社が主流。
他にも欧州系の会社や伝統的な【KOKUTAKU】や【DARKER】なんかもある。
実際中学生には@5000〜7000程度のラケットで2年間持たせるか、A安いのを買って2年になったら少し高めのものを買うなどが理想。
@だったらコルベル、
オクスフォード、アウォード、オフェンシブ、ガシアンエキストラなど
Aだったらプリモラッツ、シャライデン、アウォードオールラウンド、オールラウンドエボリューションなど。
もしやってみたい戦型が見付かったらそれに合わせて買ってあげればよい。
ドライブ主戦型、前陣異質速攻型、カット主戦型、ペンドライブ主戦、ペン前陣速攻型、ペンブロック型などあるから。
選ぶ意味でもAを選択して、やりたい型が決まったらそれに合わせて用具を買う方が良いかもしれない。もし決まっていたら@でも良いかも。




21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 18:31:38 ID:Ezf+jjEk
ペンの方がとか言って置いてシェークを紹介してしまうとは。…すまん。

合板ならばヒノキ・ペン・ウィナー、サナリオン、バーミンガム、
単板なら、閃光シリーズ、アイルライン、柳生などがよい。
初心者には角丸型がお勧め。(バーミンガムはなすび型だが…)

最初からバタフライ、ニッタク、TSP、ヤサカという順に並んでる。

詳しくは卓球専門店の店員に聞いた方が親切

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 11:15:51 ID:oBPCdiVW
卓球に入ってしばらくして
厳しい特訓があったんだ!!
おれもやめようと思ったけど最後までやったんだ
最後までやればかならずいいことがあるんだ
>>1よラケット選びも部活もがんばれ
先輩も応援してるはずだ


23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 13:09:01 ID:MP8DED7c
モリム中国式が良かったよ

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 14:24:28 ID:PTmbCi6P
ある程度うまくなってから絶対ラケット買い換えたくなるから
最初は試合に出れるだけのラバー貼りで十分

先輩の試して打たせてもらったり、知識がついてきてから
高いやつ買えばいい

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 17:53:33 ID:JEQ5nYSF
本格的にやるならラバー貼りは絶対止めた方がいい。
初心者でもラバー貼りとバラのヤツの差ははっきりわかる。
安いだけでメリットがない。
ある程度の出費は覚悟して、そこそこの道具揃えた方が愛着もわく。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 11:56:33 ID:n7vjrvT/
>>25そうだなたしかに


27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 11:59:05 ID:baM/9YCq
>>25
禿同。

特にラバーの性能差が大きいな。
ラバー張り済みラケットで回転量の多いループドライブは正直打てない。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 15:01:22 ID:FXIad2O8
最近、たまに初心者の人と卓球しているが、カット用ラケットが意外にいい。
卓球で一番難しい?回転をかける感じが掴みやすいみたい。
サーブの練習するときとかに使うといいかも。

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 15:59:33 ID:fQp5z+PQ
>>20>>21の用具でだいたいいいと思うよ。

回転の感覚はサインラケット(あの半端無くでっかい奴)でやると良いらしい

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:16:17 ID:n7vjrvT/
>>1よ、http://www.takkyu.comでみてくれ

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:33:56 ID:MQ1yED8q
プリモラッツオススメ。
コルベルより軽く、弾みも若干落としている。
俺は高校に入って初めてプリモラッツを使ったが素晴らしい。
中学生には少し重いかなという気がするのでプリモラッツだが。
ラバーはスレイバーEL(中)が無難。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:52:37 ID:Rgog92ZP
ジャピエール

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 21:51:17 ID:1Tsznpfa
ラケット買おうとおもってるんですけど、
次の違いについて教えてください!
・単板、合板について
・打球感のソフトとかミドルとかハードの違い
・表ソフト、裏ソフトについて

おねがいします!

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 22:23:32 ID:sk0jC1vY
>>33
ラケット編 
 単板・・・1枚の板で作られているラケット。ペンに多い。
 合板・・・2枚以上の板で作られているラケット。ペン・シェーク共にある。今は5枚合板が標準。枚数が多くなるほど重くなり、球離れも速くなり、打球感がハードになる。
今では、カーボンやグラスファイバーなどの特殊素材が入ったラケットもあるが、初心者には向かない。

打球感編
 ソフト・・・手に響きにくい。コントロール良好。
 ハード・・・手に響きやすい。球離れが速い。
 ミドル・・・ソフトとハードの中間
だいたい、打球感がソフトなラケットは回転がかけやすく、ハードなラケットは速攻に向いてる。

ラバー編
 裏ソフト・・・ほとんどの選手・戦型で使われている。表面(赤か黒の方)がつるつるで回転がかけやすい。
スポンジが柔らかいものは力が無くても回転がかけやすく、またコントロールが良い。硬いものは、力がないと回転があまりかからないが、力があれば柔らかいものより威力が高い。
テンション系・高弾性・粘着性とあり、初心者には高弾性が良いとされている。アンチラバーというラバーもあり、これは回転が掛からない。
 ・テンション系・・・名の通り、ラバーにテンション(緊張)がかかっており、最も弾む種類のラバー。
           主に柔らかいものが多い。ドイツ製と日本製がメイン。
 ・高弾性・・・最も普及しているラバーで、厚さを考えれば誰にでも扱える。
        硬いものから柔らかいものまであり、自分に合ったラバーを見つけやすい。
 ・粘着性・・・名の通り、ラバーに粘着力があり 擦って打てば最も回転がかかるラバー。
        中国製と日本製がメイン。中国製のものは、スポンジが硬く扱いにくい。

 表ソフト・・・表面に粒々があり、裏ソフトより回転がかけにくい。スピード系・回転系・変化系と種類がある。球離れが速く、速攻に向く。また、表ソフトより粒が高い「粒高ラバー」もある。
 ・スピード系・・・粒の形状が台形+円柱形で、表ソフトの中で最も球離れが速い。表ソフトのメインである。
 ・回転系・・・粒の形状が台形で、表ソフトの中で最も回転がかかる。裏ソフト並にかかるラバーもある。
 ・変化系・・・粒の形状が円柱形で、表ソフトの中で最も種類が少ない。相手がかけてきた回転を、逆 or ナックルにして返す。
 ・粒高・・・変化系表ソフトの粒をより長くしたもの。カットマン・前陣攻守の選手が主に使う。

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 22:59:39 ID:nL4JAa1D
>>33
http://www.butterfly.co.jp/contact/racket.html

ここを見ておけば大体分かるかと。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 01:55:53 ID:Dr3i6mvK
>>34-35
ありがとう!
自分に合いそうなの考えて決めたいと思います!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)