5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコロエクスパンダーについて語るスレ

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 18:02:48 ID:qkRGVgnC
上手な使い方
効果について
チャック禁止後の重要性など
何でもどうぞ

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 18:11:45 ID:nhCRhEfp
>>1 クソすれ立てんなハゲ

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 20:15:17 ID:qkRGVgnC
なぜ俺がハゲだと言える?
根拠は?
つうかハゲじゃないし。
髪の毛多くて困ってますw

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 20:33:40 ID:Cg/g5E49
なら根暗かな

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 20:41:30 ID:qkRGVgnC
よくわかったね。
君と同じ根暗だよwww

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 21:02:52 ID:dOMTC3nc
何かシート表面がヌルヌルしそうで嫌だ…

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 21:15:29 ID:jLWzVGES
全然くっ付かなかった。
失敗だった。
ベトベトってか、ヌメヌメってかとにかく油な感じ。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 22:13:19 ID:qkRGVgnC
薄く塗って表面を触っても付かなくなったらまた薄く塗る
それを1週間繰り返すと弾みがすごいらしい。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 22:28:02 ID:J2ExH9nx
【クリーン】有機溶剤禁止後のグルー、メンテナンスを語るスレ【1年執行猶予】
こんな感じのスレだったらベターだったんじゃない。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/19(金) 00:13:09 ID:/QbEwl8P
>>9それナイスです。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/19(金) 15:59:27 ID:/QbEwl8P
age

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/20(土) 23:14:05 ID:xQR0njty
age

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/21(日) 21:29:04 ID:Pupo/Rgy
塗った油が染み込むといつもラバーのシートが一部ぼこぼこに浮くんですが塗りすぎでしょうか?
やっぱり薄く塗って染み込ませてを繰り返さなきゃだめなんでしょうか?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/21(日) 21:31:10 ID:An3k89ON
マジで使えない。膨張はするけど何回塗っても全然跳ねない。しかも剥がれやすいってかくっつかない。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/21(日) 22:04:17 ID:ubNoClLb
くっつける時なにでくっつけてんの?

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/21(日) 22:11:20 ID:Y58vAjla
俺はYASAKAのMSTER FIXで貼り付けたが、ラケット振るにつれペリペリっと…普通糊でも、一回だけじゃくっつかないです↓
ましてや、アクアエフェクト!!あれなんか無意味!!クソ道具orz

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/21(日) 22:13:15 ID:ubNoClLb
マジ??そんなひどいのか・・・
ちゃんと乾かしてやってみた?

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/21(日) 22:39:20 ID:WbxrVE2/
>>16 ザマーミロ(^-^)

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/23(火) 05:48:02 ID:y/jQ9p+O
>>13
塗りすぎじゃなくてムラがあるからじゃないのかな。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/23(火) 17:51:42 ID:G/6yCGSz
塗ってすぐは、普通糊でも膨張しているから溶剤が十分に揮発してから貼るといいぞ!


21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/24(水) 23:52:30 ID:p8v8wtwO
そうそう!!普通糊塗ってから12時間以上置けば問題ないっしょ!!!


22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/04(日) 12:07:04 ID:LaPYrFVs
ハモンドに試したんだがシートについちまってシートが膨張しちゃったよ…何か直す方法ないですか?

23 :sage:2006/06/04(日) 12:09:19 ID:dKVkxcYr
諦めろ

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/04(日) 12:29:07 ID:LaPYrFVs
>>23
打つぶんには問題ないか?スピード出なくなるとか

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/04(日) 13:39:08 ID:0pyEkFpb
ウチの部の雑魚が使っているから使えないと思う

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/04(日) 13:55:04 ID:LaPYrFVs
JUICに聞いてみま

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/05(月) 23:38:49 ID:NRO4b/N5
あげ

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 22:08:56 ID:4eF6WQHl
 スポンジが軟らかくなるだけで弾みが変わらない(もしくは弾みが悪くなる)
様な塗り方はありませんか?今度999CHNを買おうと思ってるのですがスポンジ
が硬すぎる(48°)なので・・・

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/05(水) 23:34:28 ID:4FmjEraY
厚みを一段階下げて10回に分けてちょびちょび塗っていけば柔らかくなるよ。

30 :28:2006/07/06(木) 18:55:34 ID:3XXqMHrS
え、でも薄を買うつもりなんですが・・・(ジュウイックに頼んで極薄を・・・って無理か)

31 :sage:2006/07/06(木) 18:58:28 ID:wCruZxsf
レンジでチン!!

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/06(木) 20:08:44 ID:eqAIIHtR
プラズマに塗ったらどうなるんだろう

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/06(木) 23:05:24 ID:GDkQXyjE
>>30
ちょっとまて、
JUICの薄は1mmだぞ、他社の薄は1.3mmとかだけど違うのよ。

34 :30:2006/07/07(金) 07:21:01 ID:XpsdqeVh
>>33
 それは知っています。

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/08(土) 09:41:40 ID:1m+3xIpY
一番軽いもの頼め。
といっても硬いけどな

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 20:31:13 ID:SwIWNWRI
貼り付けはモリスト用接着剤がいいぞ。

37 :34:2006/07/13(木) 18:21:02 ID:cTmiFfKc
>>29の言う通りに薄でやって見ましたが、EEを塗る前の中より弾む気がするのですが・・・

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/13(木) 19:03:34 ID:CoXBKRBo
>>37
それは気のせいです。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/13(木) 21:06:41 ID:pcdiMXZ4
回数沢山塗れば弾むのは、あたりまえ〜

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 11:00:10 ID:gmJoRbdj
昨日昔塗ったチャックのうえからエクスパンダー塗ったらチャックが溶けてネバグチョに。塗ってから18時間たつけどかわかない

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 11:35:10 ID:LmgarGQW
>>40
乾く前にねばねばをすべて拭き取る必要があります。
そういてEEをもう一度塗ります。でないと使った効果が出ません。


42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 11:53:59 ID:gmJoRbdj
どうやってふきとれば??

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 12:44:48 ID:LmgarGQW
>>42
ぼろきれで拭いています。


44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 14:22:06 ID:gmJoRbdj
かなりネバグチョだったけど拭き取ってもう一回エクスパンダー塗ったらかなり反る!!アドバイスあざーす!!でも塗るたびにネバグチョなおもいするの…ハア。ちなみにみなさんわ何回くらい塗ってます??

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 16:40:54 ID:LmgarGQW
>>44
3回くらい。
接着は両面接着シートのニュークイックを使っている。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 16:52:45 ID:GSzu6wqf
グルー塗る前に五回六回塗る、そして完全に乾くまでひたすらまつ(この工程だけで10日はかかる)そっからやっと使える。皮膜ためて手で取ってまた塗りたくり乾かす。すごい飛ぶぜ?(耐久性はかなり悪くなるが)

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/16(日) 17:44:37 ID:gmJoRbdj
アドバイスあざーす!!今二回目が渇いてきた。けっこー反ってるから満足してる俺はあまいっすかね??もう一発いっとくか??

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/18(火) 21:22:48 ID:X9OfLO8A
エコロエクスパンダーをぬって、フェアチャックでラケットにはりつけて練習していたんですけど周りのほうが剥がれてきたので、ラバーを剥がしてフェアチャックではりつけたら、いちいち膜をとってエコロエクスパンダーを塗らなくても効果はまた何週間も続きますか?


49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/18(火) 21:29:04 ID:oPrpsR77
エコロエクスパンダー2を塗ったらそりすぎてラケットに貼れなくなった
端からめくれてくる

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/18(火) 21:56:00 ID:4oChNTwH
>>48,>>49
つ「TSPノリコ」

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/18(火) 22:17:49 ID:6MvGmIn0
>>48,>>49
つ「クリッキープレス」

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/18(火) 23:08:42 ID:ND9osf1S
できるだけ反り返りを抑えるように塗る量少なめにすればアクアスティック+
クリッキープレスでいけそうかな?

53 :\______________/:2006/07/18(火) 23:15:22 ID:aowm8lyD
        )ノ
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´Д` ) つりだよな?
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽキモイな      \|   ( ´_ゝ`) 誰か警察呼べよ
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/19(水) 21:44:52 ID:g1PuHHr8
 皆さん「剥がれる・うまく張れない」など多いようですが・・・・
EE2を塗って「しっかり」乾かしていますか??
乾いたように見えたり、触って指につかなくなっても「最低1週間」そのまま放置
してから張ってみてください、間違いなく剥がれにくくなるはずです。

あと、ちゃんと膜を取らないで塗るといつまでも乾かないし、ラバーダイン
などを塗った時にグチャグチャになるので注意してください。

(自分はいつも18回塗ってます)



55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/20(木) 23:05:13 ID:l8K43QYa
>>54
何回も言うけどな,全面に塗る必要はないんだよ.
周囲1cmぐらいは「のりしろ」として残しておくんだ.
そうすれば相当反り返っても,普通のチャックで問題なく張り付けられるから.

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/21(金) 21:19:51 ID:wnBcmY1h
>>55
のりしろの部分が膨張しないのでラバーの表面が平らにならないような
気がする。


57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/21(金) 22:01:37 ID:AECPkeT2
まわりから剥がれていっても、適当に練習しながらぺたぺたしてれば、
自然とくっついた。(EEU5回塗りでニューラバーダインで貼った)

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/23(日) 02:19:55 ID:XiVKEdgH
反っている時に貼らなければいいのさ!!
グルーと違って、一度膨張したら縮むことが少ないのだから、反り返りが弱くなるのを待ってから貼れば問題ないよ。

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/26(水) 02:24:17 ID:fncKE1wU
>>56
ちょっとぐらい大丈夫さw
そもそもグルーだって膨張ムラがない訳じゃないだろ?

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/27(木) 17:26:20 ID:0c4vH1ww
エコロエフェクト塗ると音もよく鳴りますか??

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/27(木) 17:47:41 ID:PW4OfICK
>>60
エフェクトはスレ違い

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/07(月) 16:24:21 ID:NSA03/Vx
エコロエクスパンダーでスポンジを膨張させてからラケットに貼ったが時間が経つとほんの少しづつスポンジが縮んでくるのはデフォ?

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/11(金) 15:30:20 ID:8WoJfAuf
>>62
エコロを塗り終わった後に一週間以上かけて乾燥させてやるとスポンジの縮みが抑えられる。
要するに縮んでから貼り付ければ良いってこと。

しかしそこまでするとマジで時間がかかる。
気候にもよるだろうが最低でも2週間は必要な悪寒。

64 :【用具】グルー・接着剤総合スレ2の1:2006/09/05(火) 08:04:52 ID:UWJhlveI
この度、【用具】グルー・接着剤総合スレ2でもエコロエクスパンダーについて語り合ってもOKとなりました。
これからは【用具】グルー・接着剤総合スレ2もよろしくお願いします。

【用具】グルー・接着剤総合スレ2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1152613870

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 13:21:28 ID:U8tlLJFo
嘘はいかん

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 15:40:15 ID:/IN2Uczq
一枚につき一回塗るときエコロエクスパンダー1で特厚のラバー何枚ぐらい貼れますか
大体でいいので教えてください
最低で○枚は、はれるとかそんなのでもいいです

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 18:28:19 ID:ccWmBLdl
普通に7、80はいくだろ?

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 19:55:57 ID:/O+bZfY4
塗る量による

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 19:56:49 ID:0VJN7l4C
スポンジにもよる

70 :p3141-ipbfp205fukui.fukui.ocn.ne.jp:2006/09/07(木) 23:37:31 ID:j+hg3ENH
owari

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 21:54:45 ID:KfIfihJH
スレイバーEL(厚)で金属音(吸い付くような打球感)が発揮できる量はどのくらいですか?
○日間かけて1日に△回塗る、という感じで教えて下さい

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 22:28:36 ID:AjBDLzRk
反り返りが無くなるまで塗り重ね続けろ

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 23:02:21 ID:FVaBwr4V
なんかスポンジ柔らかすぎて球に押されない?

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 23:05:50 ID:O/WnHwKv
>>73
塗る量と元のスポンジの硬さによりますな。

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/29(日) 20:13:10 ID:K+Y5zpOz
ブライスにもあうの?

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/29(日) 23:52:25 ID:8pXxrEXG
>>75
合うかどうかは個人の感性によるが、
弾みが増すのは間違いない。

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 07:59:14 ID:X60894ZR
塗って一日、更に塗って2日・・
乾かない・・・


78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 08:04:10 ID:yFqyogL9
ラバーによるけどたっぷり塗って十分置いてからドライヤで乾かして最後にティッシュで拭ってから貼ると跳ぶ事を発見した。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 10:48:06 ID:X60894ZR
水性グルーで接着中なんだが、本当に貼れるんだろうか?
反っているんで、何かくっつかないんだが・・・・・・・・・・・・・・

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 15:37:00 ID:wSonVBo4
>>79
ヒント:クリッキープレス

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 16:09:20 ID:tY3BPtTE
辞書でも代用可能だけどな。
限界まで使っても、2,3日置いておけばまず剥がれない。

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 15:27:20 ID:mttFlZZk
3日かけて貼れたけど、斜めにずれてた・・・
まあ、何とか使えるから良いか・・

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 19:51:30 ID:P2K4z8LP
>>28
激しく亀レスだが
スポンジ側に反ってるラバー(モリストやスプリングサンダーとか)にラバーが平らになる位エコロエクスパンダーを塗るとグニョグニョの元より弾まないラバーになることがある

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 20:35:14 ID:Wlh1MgwZ
>>83
なら粘着ラバーは大体が当てはまると

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 22:50:02 ID:6jqCaEW1
3日かけて貼ったのに、
練習中に剥がれてしまった。
粘着シートの方が良いのかな?
あと、どのくらいラケットからはみ出しても大丈夫なの?

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 07:55:30 ID:7Lxrn2FJ
生乾きだった。
貼るタイミングが難しいな。

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 17:28:22 ID:c9bdJFZc
キョウヒョウにEEぬったらバックにちょう最高になった!!
オススメします!!!

88 :名無し:2006/12/09(土) 23:22:18 ID:LbkCAtqZ
エコロエクスパンダーってさぁ乾きが遅すぎだね!!

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 00:41:36 ID:fSKG28Dq
>>88
無印EEよりもEE2の方が乾きが早いし、効果も高いぞ。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 14:15:01 ID:Du3Wgb7v
EE2なんてあるのΣ


91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 14:43:17 ID:NfDqvGZI
お前は縄文人か

92 :絵頃2:2006/12/10(日) 15:11:54 ID:R0K1j2kV
EE2を塗って蝶のラバーフィルムをスポンジにつけると仮バリ並みに反り返る

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 15:15:34 ID:R0K1j2kV
EE3キボンヌ

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 15:16:00 ID:fSKG28Dq
>>90
もしかして意味が分かってないのかな?
EE2はエコロエクスパンダー2の略だよ。
http://www.juic.co.jp/product/maintenamce/expander2.html

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 17:04:24 ID:Du3Wgb7v
>>94
わかってますけど・・・あることしらんかった・・・w

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 16:49:41 ID:uQ4NxiuL
エコロエクスパンダー2ってなかなか面白そう!!

使ったことないけど二ヶ月張り替えなくてもいいってのがかなりすげぇ

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 16:55:30 ID:cV2mlkm0
実際は一ヶ月くらいだった

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 17:09:12 ID:0r6ArJuf
塗り方や塗る量にもよるし、ラバーの厚さや硬さでも違ってくる。
一ヶ月という体感が果たして正確かも分からない。人によって感覚が違うわけだから。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 12:11:45 ID:O1qokNTh
ラバーがくっつかない上にスポンジがやたら破れるのは俺だけか?
ニューラバーダイン使ってるが、グルーの後で使っても破れはしなかったんだが。

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 13:07:57 ID:yhm0ug8Z
チャック禁止になればエコロエクスパンダー2だな
使い方は結構難しいのでノウハウ本みたいなのが必要かな
啓蒙活動は必至

101 :名無し:2006/12/20(水) 15:31:32 ID:xNSusrBR
エコロエクスバンダーをまんべんなく厚く塗るとシートにしみこんで膨張して治らないんですけどどうやればうまく塗れるようになるんですかね?

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 18:31:03 ID:N1BoTZ80
>>101
厚く塗ってるのが問題
薄く(大体ハケ3滴ほど)まんべんなく塗る→乾かす→薄くまんべんなく塗る→乾かす→(ry を繰り返せばおk

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 21:07:00 ID:pTUV+lCx
これって、一度接着剤でラケットに貼り付けた後で
もう一度塗りたくなったらどうすればいいの?

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 22:26:33 ID:INPoanTg
>>103
接着剤を完全に取り除いてから、もう一度塗る。
ただし、接着剤を吸収してしまったスポンジから完全にゴム質を取り除くのはおそらく不可能なので、
残ったゴム質の影響でEE2の効果は半減する。
よって「あとからもう一度重ね塗ろう」という甘い考えはやめた方が無難。


105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 22:44:11 ID:pTUV+lCx
>104
なるほど。じゃあ、接着剤じゃなくて接着シートでくっつけたらどう?
何度も重ね塗りしないんなら、くっつくかなあと思ったんだけど。


106 :名無し:2006/12/21(木) 14:41:05 ID:ojfnfn+Y
エコロエクスバンダーは手で塗っても大丈夫かな??

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 16:31:14 ID:VGwmDoJk
>>105
それは考えていなかったが、確かに良い考えかも試練。
粘着シートならゴム質がスポンジに吸収されてしまうということはないからな。

>>106
一応、大丈夫だが、
「ベビーオイルを人体に塗るなんて危険すぎて考えられない」
という考えの人(↓参照)もいるんで、あまりオススメではない。
刷毛を使って塗る方が安牌。

http://www.lares.dti.ne.jp/~moon3226/Dumbo/1995.htm
「鉱物油」は、アスファルトの原料で、ミシン油そのもの。
スーパーや薬局で売っている、ベビーオイルの裏を見ると、「ミネラルオイル」を表記されていますが、
「ミネラルオイル」を日本語にすると「流動パラフィン」となるのです。

ミシン油を赤ちゃんや自分の身体につけている・・・ゾッとする話ですね。

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 19:14:58 ID:cWSp0BaO
>107
ちょっとJUICのPETシート買ってくる。

109 :名無し:2006/12/22(金) 07:15:48 ID:FUzL119u
エコロエクスバンダーを薄くぬったんだけど24時間以上たってもかわかないんだけどどうやって乾かせばいいんですかね??

110 :名無し:2006/12/22(金) 07:18:31 ID:FUzL119u
エコロエクスパンダーを薄く塗ってるんだけど乾かないんだ。どうやって乾かせばいいんですかね??

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 09:37:51 ID:4MW60Uwa
>>109
ラバーの厚さは?
中や薄の場合は相当薄く塗らないと駄目。
「多く塗り過ぎかも…。」と思った場合は、
ティッシュで拭いてやると無駄なEE2を取り除ける。

あとは今の時期は寒いんで、乾燥時間も長くかかる。
出来ればストーブが置いてある部屋で乾かしてやると乾きが早い。

112 :名無し:2006/12/22(金) 11:53:51 ID:FUzL119u
厚さはトクアツとMAX使ってます。

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 11:59:08 ID:4MW60Uwa
>>112
特厚やMAXで24時間塗って乾かないってことは、
雪国のような極寒の地に住んでいるか、塗りすぎかのどちらか。

http://www.jasupo.com/report/ee2_2.htm
↑このくらい薄く塗らないと駄目よ。

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 12:06:40 ID:4MW60Uwa
24時間塗って→24時間経って
失礼。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 13:29:25 ID:E1ZiprlM
新品で塗って3ヶ月使い、その後はチャックで3ヶ月・・・
これだと、だいぶ長持ちするんじゃないの?


116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 13:40:43 ID:ZF7eysfe
EE2って塗ったあとは2週間くらい乾かすもんじゃないの?

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 14:16:36 ID:4MW60Uwa
>>116
出来ればその位乾かしてやると最高。
でも大体三日も乾かせば通常のチャックで十分貼り付けられる程度まで乾く。
薄く、一回しか塗らない人ならば、気候さえ良ければ一日でも行けるかと。

118 :108:2006/12/26(火) 18:43:16 ID:+yjWHlhX
PETシート近所の店で扱ってなかったorz
注文したら、「箱買いならおk」と言われたらしい。
やっぱ、JUICと取引のない店に行ったのが失敗だった。

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 19:00:44 ID:yAH4Yq3P
>>118
通販で買えば?
最近はメール便に対応している店も多いから、
送料も120円とかですむし。


120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 20:31:53 ID:+yjWHlhX
>119
210円のシート買うのに通販じゃ馬鹿らしいと思ってたんだが・・・。
ちょっと通販で探してみる。

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 17:29:48 ID:3kuxti03
ラバーのゴム面にEEがついてゴム面が膨張してしまったんですけど、直す事はできますか??
教えてください

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 17:39:33 ID:Lk2bsKOd
>>121
一ヶ月くらい放置しておくと勝手に直ることが多い。
その間にスポンジの膨張も落ち着いてきてしまうわけだが。

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 18:55:04 ID:cBWBYCJp
半永久的に効果持続するって言ってるけど具体的にどんくらい持続するんだろうね。

この前お店の人から狂豹3貰ったからそれに使おうと思ってるんだがEE2の効果ってラバーが柔らかくなるだけなのかな??
となると粘着ラバーは硬いのがウリだから柔らかくなっちゃうのはあんまり良くないような気がする・・・そこら辺どうなんだろう?

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 20:59:48 ID:3kuxti03
>>122
ありがとぅございます

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 23:55:20 ID:1HFD6otY
誰か、EEとEE2を塗る手順を詳しく書いてくれる?レスよんでもいまいち意味がわからないんで

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 00:32:57 ID:LrsBriFw
いくらするの?

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 01:57:28 ID:air4KR89
みなさんは、どのくらい反るまで塗っていますか?
俺は、http://www.jasupo.com/report/ee2_2.htmのafter1日〜2日ぐらいまでです。

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:10:09 ID:Ph/DLicG
>127
最近買ったんで、どのくらいでいいのかわからん。
今は4回目を乾かしてるところなんだけど、そろそろいいのかな?

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:17:21 ID:Qb1jb14K
>>127
折れは1回塗り。
あまり塗りすぎると張りづらいし、
折れの戦術的には、そこまで大きな弾みは必要ない。

>>128
それ以上塗ると、張るときに後悔するぞ。
ビックリするぐらい張るのがシンドイ。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:27:45 ID:Ph/DLicG
>129
すでにスペクトル21がロールケーキ状態に・・・・。
もう片方の729spも見事なブリッジを見せてます。
明日、乾き次第接着してみます。クリッキープレス
用意してるから、たぶん大丈夫だと思う。

ところで、>119氏の言うメール便対応の店というのが見つかりません。
ジャスポ、国際卓球等々、有名どころはチェックしたんですけど
それっぽいのが見つからない状態。
知ってる方、教えてください。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:32:07 ID:Qb1jb14K
>>130
>ロールケーキ状態に・・・・。
EE2を甘く見ない方が良いぞ。
クッキープレスさえ効かないことが多々…。

>メール便対応の店というのが見つかりません。

ほい。
ttp://www.tk-ya.com/
ttp://www.tk-ya.com/mail/bin.html

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:41:00 ID:Ph/DLicG
>131
おお、ありがとうございます。さっそく注文してみます。

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:42:15 ID:Qb1jb14K
>>132
しかし、

【年末年始休業日】 平成18年12月28日(木)〜平成19年1月4日(木)
平成19年1月5日(金)より営業致します。
※休業中も随時ご注文は承り致しますが、発送は5日以降となりますので、ご了承願います。
卓球屋

だってさ。
残念。

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:58:50 ID:Ph/DLicG
>133
大丈夫です。PETシート取り扱ってない店でしたからorz
今回は、普通にクリーンチャックでやってみます。

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 08:34:40 ID:wt88ucHt
>大丈夫です。PETシート取り扱ってない店でしたからorz
JUICのメンテナンスってところにあるだろ

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 11:51:57 ID:Qb1jb14K
>>135
禿同。
ほれ。
ttp://www.tk-ya.com/juic/ru/top-mail6.htm

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 19:37:36 ID:/msUzH3N
>>127
ラバーが平らになるまで。
なのでスプリングサンダーを使うときとタキnドラを使うときとでは買ってからラケットに貼るまでの時間が違うわけで。orz

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 20:31:38 ID:Ph/DLicG
>135
>136
クリーナー・メンテナンス用品の方にあったのか。
わざわざすみませんでした。


139 :130:2006/12/29(金) 23:27:23 ID:kYd/s3wK
いったんクリーンチャックでくっつけてみました。EE2使うの初めてなんでちょっとドキドキ。
スペクトルは何てことなかったけど、729spがくっつかないなあ。ラケットの縁のところだけめくれあがっちゃう。
自作クリッキーを強めに締めてみました。粒がスポンジにモロ食い込んでるのがちょっと気になる・・・。

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 02:35:05 ID:V+n7H9uv
化学反応して発熱

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 23:53:20 ID:6bQcHSgN
EEUをハモンドに多めに3回、薄めに3回塗って、乾いてから5日放置したらU字型になった。
貼り付けは普通のが無かったからエコジャエットを多めに4回塗ってラケットに2回塗ってようやく張り付いた。
明後日打てるはずだから、好感触だったらまた書くんで宜しく。

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 00:03:02 ID:wcDX2azv
水溶性グルーの膜が残った上からEEUを塗りティッシュで軽く拭きとると、2〜3時間で乾く♪

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 00:11:24 ID:b1261ntE ?2BP(1)
意味なくね?

144 :142:2007/01/09(火) 00:49:28 ID:50N7T1/e
>>143
ちゃんとラバーが反ってるから、意味なくはないw


145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 13:46:33 ID:1JCHNiVx
とにかく軽くドライヤーかけてもだめなの?
そんなに乾きにくいの?

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 18:04:18 ID:hFeJg3K6
シャララ会長が水溶性で弾む接着剤が開発されてるみたいなこと言ってた気がするんだが…
スレ違いかm(_ _)m

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 18:34:54 ID:IrxZNoe0
>>145
乾くってよりは、染み込むって感じかな
だから、ドライヤーでやっても大して変わらないし、ラバーが傷むだけだと思う

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 08:55:24 ID:Qap+156a
EE2等の膨潤剤では、グルーと同じように反り返っていても、対して弾まない。
ラバーの反り返り度合よりも、元の寸法よりどれだけ膨張したかで、弾む効果は決まる。
4mmのラバーに、沢山塗りこむとスポンジ厚も増すので、規定の4mmを超えてしまう。
これは、ルール違反なので注意せよ。

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 08:53:36 ID:B2bItO06
バリバリに反り返り膨張してるんだが、
なかなか張り付かない。
縁の方から、少しずつ剥がれていく。
勘弁してくれ。

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 09:57:21 ID:PXqlMwjo
>>149
それの解決策が見つかればこの道具は神なんだがな。

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 17:17:37 ID:RaR/lM09
>>148
>4mmのラバーに、沢山塗りこむとスポンジ厚も増すので、規定の4mmを超えてしまう。
>これは、ルール違反なので注意せよ。

これって確かに起こり得る話なんだけど、
実際に4mm以上の厚さになってしまって失格になった選手っているの?

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 17:30:06 ID:qY6qnqlX
>>151
オレオレ!
4.3mmで失格(´・ω・`)

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 17:35:40 ID:RaR/lM09
>>152
マジで?ご愁傷様(-人-)
ちなみにグルーは何をどの程度使っていたの?

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 18:16:04 ID:7kXZTea9
初めてこのスレ見ました!!
エコロエクスパンダ−の効果はどのくらいですか???

155 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/01/12(金) 18:25:55 ID:o68DmoUe
■エコロエクスパンダー(EE)系の効果
http://www.ftmr.info/cgi/patio3/patio.cgi?mode=view&no=525&l=1-
■JUICエコロエクスパンダーII(EE2)の効果
http://www.ftmr.info/y/t-t/expander/EE2/
■JUICエコロエクスパンダーII(EE2)の効果ー初代EEで下塗り後のEE2の塗布
http://www.ftmr.info/y/t-t/expander/ee2-j.htm

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 19:10:24 ID:nm21fPic
>>151
世界選手権大会天津大会で
宿敵王寿に勝って、このまま優勝か?
と思われたキムテクス。悔しかっただろうね。
その後はトクアツになってたみたいだけど。


157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 21:31:38 ID:qY6qnqlX
>>153
勿論EE2だよ。4ミリジャストのMAXのラバーに1ヶ月かけて7回ぐらい塗り込んだだよ。
塗ったところだけモコっと盛り上がるんだゼ。

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 08:27:42 ID:0jsUpVYW
なかなか張り付かないんで、結局グルーに戻した。
だけど、EE2が残っているから接着力が弱い。


159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 09:55:47 ID:MnrwfXAv
全然膨張しないなと思ったら、ラバー表面に保護シートが貼ってあったw

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 03:07:33 ID:cRLebGar
寝る前に毎日やってると、なんか、観葉植物に水やる気分だ。

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 03:36:58 ID:szHAKtnx
みんなEE2はどのくらい塗ってる?
某氏は限界までがお勧めって言ってるけど、何かトランポリンで打ってる感じだし、まず貼れない

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 01:10:25 ID:4iVWi2X+
>>160
ビオトープな卓球用具ですなw

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 01:28:52 ID:dQkVsDlm
>>161
俺は、999CHNに8回ぐらい塗って貼れなかったから、5回ぐらいまで塗ろうと思ってる

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)