5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粘着ラバー総合スレ 3枚目

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 23:06:01 ID:tldf8AZg
粘着ラバー(主に中国ラバー)について色々と語り合うスレです。

前々スレ
粘着ラバー総合スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1098415241/
前スレ
粘着ラバー総合スレ 2枚目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1138896321/

↓2GETどうぞ

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 23:07:17 ID:i4Xye3Xf
2GET

3 :げんき:2006/12/04(月) 19:39:35 ID:dfZaxv1n
またクソスレが立っちまった('A`)

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 20:32:02 ID:wLr7Jujh
>>1


5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 14:17:37 ID:V32S+Rt+
皆どんどん使っていこう


6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 16:21:12 ID:+OwEMVcC
初めて日本製ラバーでハズレを引いたかも…。

トリプルスピードの黒なんだけど、
前に買ったトリプルパワーの赤よりも明らかに粘着力が弱い。

「微粘着だけど強力な回転がかかる」って言うなら良いんだけど、
明らかに前のトリプルパワーの方が(ry

前にどこかで「トリプルシリーズは当たり外れがあるぞ」
みたいな書き込みを読んだことがあったけど、
「日本製で明らかなハズレは無いだろ」と思っていたのだが…。orz

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 18:07:40 ID:k5k8oVa9
それは残念!ご愁傷様。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 23:09:37 ID:pFEG6qne
>>6
TSPの裏ソフトラバーに何か期待した時点で負け。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 00:34:49 ID:Aug1JVUF
そうか?
TSPの730とか定番だろ。

高い金払って「外れるかも…。」
と不安になりながらキョウヒョウを買うよりも、
730の黒を買うほうが安牌。

TSPは変に個性が強いから、
一般人ウケが悪いのよね。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 00:56:38 ID:vCRBTUdF
>>9
定番てw
誰が決めたの?
使ってる人見た事ないし。
その730とかいうネーミングからしてふざけてるんだよなTSP

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 01:19:30 ID:bumZN/F5
TSPと言ったら730とトリプルだと思うよ
粘着ユーザーならよく使ってるを見るよ
なんか書き込みに悪意を感じるけど
TSPに怨みでもあるの?


12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 01:22:39 ID:Aug1JVUF
>>10
誰が決めたって…。
折れの周りでは良く使っている香具師を見かけるが。

ネーミングが云々のくだりも良く分からんし。
なんかオマイ荒れてるな。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 01:29:45 ID:NJlRcuuh
 定番とまではいかないが、ビヨーンやリアル・ブリオなんかのテンション系もそこそこ知られてる。アクターはわからないが。
粘着性だと、サミット・トリプルあたりかな。高弾性はそんなに知られていないと思う。
 でも、TSPって言うと表ソフトだろ。ミリタル・スペクトル・スピンピップスetc 変化系・スピード系・回転系の定番と言われるほどの実績がある。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 01:41:52 ID:vCRBTUdF
荒れてるというか、
TSPはハナから信頼しとらんのだ。
(裏ソフトの話ね)
730って、中国製の定番の729のもじりでしょ?
ビヨーンってなんだよ。
なんでそんな名前が企画会議通っちゃうかな。
トリプルだっていっしょについてくる粘着保護シートがあるから
粘着みたいになってるだけじゃないか。
ラバー自体は粘着でもなんでもないよ。

でも、TSPは関西ではシェアが大きいんだってね。


15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:00:13 ID:Aug1JVUF
>>14
>730って、中国製の定番の729のもじりでしょ?

イヤ、そんなことはないと思うぞ。
理由は分からんが中国のラバーは何故か名前に数字をつけたがるのよ。

裏だと999、730、888、666、555、マニアックなとこだと、CJ8000、9000E等。
表でも802、563、652、651、1615…。折れが知らないものもイパーイあると思う。

結局その中で730って名前がついただけではないかと。

>トリプルだっていっしょについてくる粘着保護シートがあるから
>粘着みたいになってるだけじゃないか。
>ラバー自体は粘着でもなんでもないよ。

まあ分からんではない意見だが、
トリプルは元来、微粘着がウリのラバーだからなぁ。
特にカットマンは強粘着より微粘着を好む傾向が強いのよね。

>TSPは関西ではシェアが大きいんだってね。

らしいな。それは折れも良く聞く。
まあ折れは関東の人間なんで何とも言えんが。

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:02:35 ID:2LX2+2s6
TSPスレに行きなはれ〜(笑)

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:05:21 ID:bumZN/F5
一応、粘着の話がメインだから良いんじゃない?
最近、どこも過疎化が酷いし

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:08:24 ID:Aug1JVUF
>>15
定番の729を書き忘れた…。orz
数字がイパーイで混乱しやすいな。
何で中国製は数字が多いんだろ?

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:11:10 ID:puAKjdhi
そもそも>>14がTSPを信用してないなら、俺らが語ったとこで>>14の信用度は変わらんだろ。語るだけ無駄

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:11:35 ID:bumZN/F5
中国人って文字が読めない人が多いらしいから、
それで数字の商品名が多いんじゃない?

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:16:00 ID:Aug1JVUF
>>19
まあね。
でも変な先入観で選択肢を狭めるのは勿体無いかなぁと。
まあ無理強いするつもりもないけど。

>>20
なるほど。あり得る話だな。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:17:22 ID:puAKjdhi
なら何故『キョウヒョウ』や『テンキョク(skyline)』粒だと『ザビーガ』と、漢字で表記されるラバーもあるんだ?

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:18:59 ID:puAKjdhi
TSPの商品が関西で売れる理由になるかわからんけど、本社が確か大阪にあったはず。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 02:23:27 ID:bumZN/F5
漢字使用→高級品→漢字が読める階層向け
さすがに考えすぎかw

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 03:05:27 ID:v9BA0vTf
BJORNは一部のメタル好きには馴染み深い名前

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 03:57:59 ID:Ext8vsyW
>21
ちょwww、>20こそ変な先入観なんじゃw

中国のラバーに数字が多いのは、単にそれがカッコイイと思ったからじゃないの?
リーバイスやエドウィンだって商品を型番でを呼んでるし(501、503、505等)、
欧州車なんかでも名前が数字ってのは多い(フェラーリ、ポルシェ、BMW、プジョー等)。
軍用機も数字だけのが多い(F15、F16、F18、F22、Su27、Me109、D510等)。

>25
最近、Peter Bjorn And Johnってバンドが日本でも人気。


27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 07:48:54 ID:B9VMWpJ4
>>18
729→1972年の9月に発売したからだって

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 07:59:16 ID:puAKjdhi
>>27
7月29日に発売したからだってw

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 16:54:59 ID:hDiUJI2J
TSPの新製品 T-REXについて

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 01:55:43 ID:zWkWnaw+
T-REXっていつ発売するんだろ?

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 02:09:47 ID:gl91Zkng
TSPのサイトにゃ12月発売って書いてあるが、物が手に入る状態にならなきゃ語りようが無い

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 02:26:00 ID:NNKkssX+
粘着系だってことしかわかってないもんな。

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 19:20:19 ID:Dytmdqbf
T-REX使った事あるよ。コーチがメーカーからモニターとして貰ってた。
なんか高弾性ラバーの上に微妙な粘着乗っけただけって感じ。少なくとも狂豹ユーザーが満足するようなラバーではないな。
トルピードみたいな感じじゃない?トルピード使った事ないけどw
こっからは質問なんだけど、トリプルパワーは狂豹よりのラバー?それとも高弾性より?
青大坪口や筑波伊藤が使ってるみたいなので乗り換えようかと思っているんだけど。

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 19:29:14 ID:Lf8/Bm/d
>>33
>トリプルパワーは狂豹よりのラバー?それとも高弾性より?

キョウヒョウと高弾性を足して割ったようなラバー。
どちらかというとキョウヒョウ寄りかな。

スポンジの硬さはキョウヒョウ並み。
おそらく日本製ではもっとも硬いスポンジを採用している。
よって重量もキョウヒョウ並み。

粘着力は日本製としてはソコソコあるが、
中国製から見ると微粘着の領域。
そのおかげで粘着にしては適度にスピードが出る。

35 :名無し:2006/12/09(土) 19:50:38 ID:LbkCAtqZ
テンキョクってどんなラバーか知っている人いましたら感想を教えてください??

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 20:54:11 ID:A+YO7r9e
>>35
粘着性

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 20:56:27 ID:Lf8/Bm/d
>>35
http://afs.r7project.net/tt/nittaku.php?id=48
http://afs.r7project.net/tt/nittaku.php?id=49

38 :名無し:2006/12/10(日) 16:55:55 ID:86du0qp/
ニューイアラがすごくいいと思います。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 18:42:46 ID:tiqEbvRH
>>38 うん

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 19:32:25 ID:3mI5uS/O
板違いだったらすいません。粘着性のラバーにスピマ使っても粘着が落ちたりとかしませんか?

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 21:29:05 ID:fSKG28Dq
>>40
それはない。

しかし、スピマ独特の粘着力が付いてしまうので、
そのラバーの本来の粘着性とは違う感覚になる。

「粘着は強ければ強いほど良い」
という考えの人にはスピマは良いアイテムだと思うが
「自分に合った粘着力を選ぶのがベスト」
という考えの人にはあまり奨められないな。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 23:17:40 ID:zJo06hsP
ラバー保護シートって、粘着フィルム(バタ)・ラバーフィルム(バタ)・モリスト用ラバーレスト(ニッタク)・粘着ラバーレスト(ニッタク)・ラバープロテクターU(ジュウイック)の中ではどれが1番適してるの?
もちろん、粘着性ラバーを保護するものとして。

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 23:58:13 ID:NfDqvGZI
>>40
板違いは大袈裟w

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 00:17:12 ID:NYFhHGin
>>42
安牌なのは蝶のラバ−・フィルムやTSPのラバー保護シート。
相手が粘着ラバーであるのなら、これが一番安全。

その他のメーカーの粘着フィルムでも特に問題はないと思うが、
あまりに長時間放置し続けると、ラバー面が変質するという話を聞いたことがある。

ちなみに粘着フィルムの中でも、TSPの粘着保護シートは粘着を増す効果がある。
ただし、TSP以外の商品には良くないという噂も。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 00:31:11 ID:ps09nmjJ
>>44
サンクス。
俺は、TSPの粘着保護シート以外の粘着シートは、ラバーが変質しない(しにくい)と聞いたことがあるが、これはデマなのか?

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 00:45:29 ID:NYFhHGin
>>45
デマではないと思うが、正解でもないのではないかと。

折れの知人が使わなくなった粘着ラバーを一年ほど粘着シート(蝶か新田区のどちらかだったと思う)
を張りっぱなしにして保存した(というより忘れてたらしい)ところ、
ラバーの表面が溶け始めたような怪しい粘着に変質したとのこと。

まあ、1年もほったらかしにいた知人の落ち度ではあるが、
やはり極端な長期間の保管に粘着シートは向かないのではないかと。

ちなみに折れは普段使っている999CHNに新田区の粘着シートを使っているが、
今のところ特に問題はない。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 00:54:38 ID:apujKpa+
蝶はあまりおすすめできない

それはというと粘着シートがラバーにあまり影響しないようにつくられてるため粘着力があまり回復しないんだよ〜

TSPの粘着シートはまさに粘着ラバーにとって神品といえる

TSPの粘着シートの生産国が中国製ということだけあって粘着ラバーにかなり適した物になっている

キョウヒョウPRO3をもう二ヶ月使っているがラバーの傷はあるものの粘着力はピン球がラケットにくっつくほどの粘着が残ってる

見た目じゃなくて性能維持で財布安定させるにはかなりありがたい一品bb

あと知ってるとは思うけど粘着シートは粘着力なくなったら水洗いすればまた粘着力復活する!

もし粘着シート買うならTSPをおすすめする

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 01:09:44 ID:SJnxIrDs
>>47
TSPのベタベタ保護シート。
まるで粘着ラバーの性能を上げるような
錯覚に陥っている人がいるみたいだけど、
息ふきかけて拭いたら消えちゃう粘着力だし。
まったく意味なし。
やっぱりTSPはダメw

49 :45:2006/12/11(月) 01:09:50 ID:/46c/9dq
>>46
なるほどね。
JUICのはどう?ちょい気になるんだが…

>>47
TSPの粘着保護シートを粘着性ラバーに貼ると、「ラバーの方のシートに付着してる粘着を持っていかれることもある」って聞いたことがあるから、やめとく。

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 07:29:42 ID:HE8wRvVP
人によって使用した実感はかなり違うんだな。
俺は蝶を使ってる。まあ、いいと思う。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 11:40:06 ID:TStyX7bk
>>6を書いた者でつ。

その後、
「TSPの粘着シートとJUICのドイツの秘密兵器を使うと粘着が出てくるかも」
と友人からアドバイスをもらい、土曜日から使い始めてみますた。

すると…。
出ました!出ましたよ!粘着がw
この前まで使ってたトリプルパワーと同等、
むしろそれ以上の粘着力w
ドライブも沈むし、サーブもばっちり。

友人曰く、
「冬場は粘着が出るのに時間がかかるから、この前言った処理をした方が効率的」
とのこと。

TSPよ…。疑ってすまなかった…。

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 12:52:15 ID:NYFhHGin
>>51
それは良かったな。

確かに冬場は粘着が出るまでの時間が長くかかる希ガス。
TSPの粘着シートとJUICのドイツの秘密兵器が、
良い感じでラバーに刺激を与えたのかも。

とりあえずTSPの粘着ラバーとTSPの粘着シートの相性が良いのは折れも認める。
TSPの粘着シートの「ラバーの方のシートに付着してる粘着を持っていかれることもある」
という噂は聞いたことがあるけど、実際に見たことはないんだよね。

やっぱり>>46で書いたような極端な例でない限り、
粘着シートで問題ないのでは?

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 21:48:55 ID:wSsTy22T
折れもスピマ使ってみようと思ったんだけど、スピマ塗ったラバーにTSPや蝶の保護シート貼っても大丈夫なの?

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 00:21:35 ID:AXO0eeGO
>>53
大丈夫。

というよりスピマを塗ると粘着力があがって、
保護シートをしてやらないとすぐにホコリまみれになる。
保護シートは必須かと。

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 00:01:17 ID:QEzaHPsR
>>54 dクス。
あと、スピマ塗ったラバーに他のクリーナーなどをやるとスピマの効果はなくなるの?

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 00:15:17 ID:zaMtpj7j
>>55
イヤ、それはない。
水でぬらしたタオル等で拭くだけで十分。
ただし、あまり力を入れてゴシゴシ擦るのはNG。

ちなみに↓が正式な使用法。

http://www.joola.de/japan/produkte/zubehoer/spinmax.htm
<< スピンマックスの正しい使用方法 >>
1. 別売りのスピンマックス専用拭き取りパッドに、スピンマックスを少量染み込ませます。

2. 液の染み込んだパッドをラバーの表面に置き、押し付けるように円を描くように、ラバー表面を拭きます。

●最大限の効果を得るため、上記の1・2を繰り返す際には、5分から10分の間隔を空けて下さい。
●初回使用時:スピンマックスをはじめての使用される時には、プレーする3-4時間前に上記の1・2を行い、
5分から10分の間隔を空けてという作業を2-3回行なってください。そして、プレーをする30分ほど前に、
同様の作業をもう一度行い準備OKです。
●2回目以降の使用時:プレーする直前に、上記の1・2を一度だけ行なって下さい。
3・4回の練習に1回の割合で、ラバー表面を拭いて頂くだけでも十分と感じる人もいます。
練習後、濡れた布で、ラバー表面の拭いておくと、スピンマックス効果を長持ちさせる事が出来ます。

※ 汚れた拭き取りパッドは、早めに交換するよう心掛けて下さい。

57 :魔法の空気チョコエアーズロック:2006/12/13(水) 18:50:03 ID:Ko2hhvZ0
730は強い


58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 19:28:24 ID:sUZAOZsk




ルール改正の2年後、粘着ラバーに未来はあるのか???

みんなで考えてみようゼ!





59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 21:18:50 ID:mfWq8f1e
>>58
そのうち蝶が、タキファイアCのシートにブライスのスポンジ、なんてのを作ってくれるように
なるだろうよ

60 :モバ:2006/12/13(水) 21:19:37 ID:b0c5A4AX
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.npKg2b7f45/
登録すればいい事あります

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 01:30:54 ID:PogX5Cro
>>59
間違いないなw

実際、最近は弾みを重視した粘着が増えてきてるし。
それに粘着使いは攻撃型であっても前陣がメインの選手で、
弾みよりも回転の重きを置いている選手が多いから、
ノングルーでも特に問題ないという人も多いのでは?

少なくとも前中陣オールラウンド型で既に粘着にノングルーで長年やってきた折れとしては、
ノングルーはむしろ歓迎してるんだけどねw

ノングルーでもっともツライのは、中後陣ドライブ主戦で、
ハイテンションにグルーを使っていたようなスピードと弾み重視でやってきた選手だろうな。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 01:44:16 ID:la1IzmXz
>>61
 >>ノングルーでもっともツライのは、中後陣ドライブ主戦で、
ハイテンションにグルーを使っていたようなスピードと弾み重視でやってきた選手だろうな。

 禿同と言いたいところだが、実際はそんなに辛くないかと。
今のうちから
・ノングルー対応ラバーを使い、それに慣れる(プラズマ・ニンバスetc)
・厚く柔らかいラバーをノングルーで使う(ブライス厚→ブライスFX特厚etc)
・ノングルーに移行し、ラバーを変えず立ち位置を1歩前にずらす
・ラケットをより弾むものにする(シュラガーライト→シュラガーetc)
・筋トレをして、インパクトをより強くする

こう言った対応策を用いれば、ハイテンションにグルーを使っていたようなスピードと弾み重視でやってきたやつでも、やってける気が。。。

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 04:12:17 ID:SzKx5q7B
なんだかんだで用具も進化するから結局大きくは変わらないと思うよ。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 04:40:31 ID:fDhe3LQq
結局、弾みに関して技術的なめどがついたから禁止になったんでしょ?
そうでもない?

65 ::2006/12/14(木) 12:57:53 ID:W+jlmesE
ニッタクキョウヒョウ3ってどうですか?詳しく教えてください。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 13:11:04 ID:JJ+U2BFz
>>62
俺プラズマに代えてもう慣れた。
テンションラバーにグルーガンガンの奴でもへっちゃら。
現在、県ランカーです。このあいだ寒い雨の日の試合会場でで時計とにらめっこしながら
何回もグルー塗り直しに行ったり、ドライヤーまで持ち込んで暖めてる姿見た時はマジワロタww
それよかもっと体鍛えて練習しろや!と言いたい!
そんな俺は今日は風邪ひいて学校休み。。。俺も気合いが足らんか(´・ω・`)。 ...

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 16:27:20 ID:1MjeRnnT
キモい

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 19:35:11 ID:FD9uQjfT
>>65
弾む

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 21:55:45 ID:Bj/Htilt
アホな質問かもしれないけど、硬い粘着ラバーって軟らかい木材のラケットに貼るのが一般的なのか?中国の選手は木材のラケットに貼ってるから思ったのだけど…

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 23:43:42 ID:la1IzmXz
>>69
 基本的には、軟らかい木材だけのラケットがいいと言われている。が、自分の貼りたいラケットに貼ればいいかと。
実際 俺も、分厚い7枚合板のラケットに粘着性ラバーを貼ってるし、馬琳も以前はカーボン(薄いが)に粘着性を貼ってたわけだし。

それに、「軟らかい方が食い込みやすく球持ちが良いから、より回転がかけられる」って思う人がいれば、「大抵のラケットは硬いラケットの方が反発力があるから、ラバーの反発力の無さを解消できる」って思う人までいるので、どっちがいいかは断言できない。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 01:18:09 ID:ICgpwdWk
>>69
中国は前陣ドライブ主戦がもっともメジャーな戦型だからな。
回転が良くかかる粘着ラバーで回転が良くかかった沈むドライブを多用する。
弾みよりも回転力を重視すると球持ちが良い木材のみのラケットを使うほうが効率的なのよ。

対してヨーロッパは中後陣ドライブ主戦がメジャー。
だから弾みを最大限に重視した高弾性やハイテンションにカーボンラケットって選手と、
やや安定性と回転も取り入れるために高弾性やハイテンションに板厚が薄い木材のみのラケットって選手が多い。

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 08:59:54 ID:G7x9Fmma
>>70-71
ありがとう

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 05:24:10 ID:VQi4HK5A
てすと

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 11:32:25 ID:clqvXjQf
729より729-2の方が使いやすいよな

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 11:45:09 ID:zvNpN8xH
>>74
729-2???

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 12:18:27 ID:clqvXjQf
>>75
そ。729-40ではなく、729-2。

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 12:31:16 ID:1trV+ceg
G666え〜わ〜


78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 14:03:56 ID:PTP4msg9
たしかにG666は隠れた名品だ。
キョウヒョウよりさらに硬いがフルスイングすると破壊力で上回る。
俺は使いこなせないが。。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 15:06:41 ID:cUJU5loq
>>74 729-2ってどんな感じですか?フレンドシップ商品が木になるので・・・



80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 01:37:02 ID:ugqFN8du
キョウヒョウPRO3をノングルーで使用して半年。
メンテナンスは練習中にラバーを手で拭くだけ。
未だに少し玉がくっついて離れない、( ;∀;) イイハナシダナー
チャック塗ってもカウンター技術が多少安定する程度で使用禁止になっても問題ないと思うんだが。
むしろ問題はバックのラバーじゃないか?

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 17:30:11 ID:/pJq4BSu
今までカタパルトを使ってたんだがこの前コーチのアドバイスで
タキファイアC-SOFTを使みたら
見事にマッチして粘着に目覚めたんだが
試合で上の方に行くといかんせんスピード不足や、カウンターミスが目立つようになったから
ラバー変えようと思うんだけどなにがいいかな??
オレ的に探してよさそうだと思ったのはJOOLAのドラム、TSPの730となんだが
他にも何かお勧めがあったら粘着ビギナーの俺に教えてくれませんか??

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 17:40:21 ID:zuj8/kD8
>>81
999CHN。
スピードがある上に強粘着の定番。

まあスピードがあるといっても、
あくまで「粘着の中では」スピードがあるということなので、
カタパルトのようなスピードではないけど。

前陣でプレーするなら十分なスピードではないかと。

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:19:53 ID:U/N6A5ZF
俺は元々前陣ドライブマンで、回転のあるドライブ→スマッシュが決めなんだが
それでカタパルトと同じぐらいの柔らかさのCソフトを勧められたんだ

999は素晴らしいラバーと聞いているけど、バラツキがあるらしいから少し怖い感じがある

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:27:07 ID:ZrdLoLDx
粘着ラバーでグルー塗るとしたら何がいいと思いますか?
僕は今TSPの「ノリコクリーン」を考えているんですが・・・・
ちなみにラバーはキョウヒョウプロ2です。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 22:43:12 ID:bU7hv8FO
>>83
前ラバーがカタパルトかぁ・・・
たぶん999じゃ硬すぎて使いにくいかと
タキFCにEE2を塗るってのはどうよ?

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 23:37:18 ID:U/N6A5ZF
なるべくグルーは避けたいのですが、それも手として考えておきます。

どなたかドラムを使ったことがあるかたいらっしゃいませんか

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 01:01:38 ID:WnaXpwMQ
>>83
昔ほど999はバラツキがなくなったよ。
ただ、相変わらずラバーの大きさのバラツキがあるんで、
カットマンの人にはオススメできない。
カットラケットだとラバーの大きさが足りなくなることが…。

硬さに関しては>>85の言うことに禿同だが、
折れも昔は柔らかいラバーばかり使っていて、
「硬いラバーは自分には合わないだろう」という先入観があったんだけど、
実際に使ってみるとすぐに慣れて、むしろ使いやすかった。
特にツッツキの安定感と、強打時の破壊力を両立できるという点に惚れた。
一度、硬いラバーを使ってみるのも良いかも試練。

>>84
良いかどうかは何とも言えないが、
ノリコクリーンは生産中止が近いらしいんで、
使いたいのなら早めに購入した方が良いかと。

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 10:50:01 ID:LAw5k4Zz
ちょっと教えてほしいんだが中国ラバーはどのくらいつっかたらいい感じになるんだい?
試合なん日前にかえるとか教えてくれ。
ちなみにテンキョク3つかってます。
ラバーかえてもうすぐ1ヶ月くらいかな・・・

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 11:42:04 ID:WnaXpwMQ
>>88
結構難しい質問だな。

折れの経験則では3日〜2週間程度で中国ラバー独特の強粘着が発動する。
2週間ともなると「ハズレを引いたか…。orz」となるくらい精神的に時間がかかる。
ちなみに折れはノングルーなんだが、グルー使いの知人の話では、
「グルーを使っているほうが粘着が出てくるのが早い気がする」とのこと。
ただし、当たり前だがグルーを使えば劣化も早い。

ってことで、折れの場合は試合の一ヶ月程度前から使い始めて、
使えるレベルの粘着が出てきたら、試合前日まで剥がして保管し、
別の同じラバーで試合まで練習することが多い。

んで、試合前日に保管していたラバーを張りなおして最終調整する感じ。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 12:57:38 ID:LAw5k4Zz
ありがとうございます。
僕はグルー不使用なんで劣化は今のところないですよ。
ただ、一番最初とつかって一週間後くらいが粘着もよく、弾みもよかったです。
よくトッププレイヤーのビデオなどよく見ますが中国ラバーがみんな新しい気がします。
なのでみんなの意見を聞いてみたく、質問しました。


91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 13:11:05 ID:WnaXpwMQ
>>90
>よくトッププレイヤーのビデオなどよく見ますが中国ラバーがみんな新しい気がします。

確かに新しいラバーを貼り付けてる映像なんかを良く見かけるよね。

ただ、噂で聞いたんだけど、
プロ選手はラバーを封から開けて、
ラバーに張り付いている透明なシートを剥がし、
3日程置いたものを使っているらしい。

これは
「国際試合のルール上、製造時に使用される有機溶剤を完全に気化させるため」
「粘着ラバーの粘着力を強力にするため」
の二つの意味合いがあるのではないかと。

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 13:38:51 ID:LAw5k4Zz
そうなんだ。
すげー。
しかし、粘着シートをはがした状態で3日間置いていたらホコリがついちゃうよね?
大丈夫なのかな??
ちなみに皆さんは粘着シートで保護する?

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 16:15:56 ID:rVh33K7G
ジャスポで売ってる2980円のスカイラインシリーズはニッタクのと全く同じかな?ハズレが恐いのだが

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 17:10:58 ID:VkDWTWHH
ニッタク曰く
キョウヒョウプロシリーズと同様に、テンキョクシリーズのスポンジも中国NT使用レベルと同じものだと。


95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 17:30:31 ID:rVh33K7G
70へぇ。なら値段に納得かな?

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 17:53:51 ID:WnaXpwMQ
>>92
ホコリはつくな。
でも粘着ラバーは寿命が長いんで、三日程度ホコリにさらされてくらいでは無問題。
ぬれたタオルで拭いてやれば一瞬で粘着力を取り戻す。
直射日光に当て続けたり、水没させて放置するといった過酷な状況でなければ、
特に問題ないのではないかと。

折れは粘着シート使ってるよ。ニッタクの奴。
粘着は上記の通り、寿命が長いんで、使わなくても問題ないとは思うが、
わざわざ寿命を縮ませるような耐久テストのようなことをしなくても良いと思うので、
適度にメンテナンスはしている。

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 18:10:51 ID:R/P+oluN
値段がはらず、使いやすい粘着って何があります?


98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 18:17:33 ID:VkDWTWHH
とは言っても、両者に使用感に大差はない。
拘りがあって硬さを自分で選ぶならニッタクで、とにかく価格重視なら通販でも良いのでは?

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 18:28:12 ID:LAw5k4Zz
>>96
ありがとう。
粘着シートはなくても大丈夫そうだね。
粘着シート買ったんだけどまだつかってない。
なんとなくだけど・・・
>>97
テンキョクおすすめだよ。
新田区は高いから紅双喜製のがいいよ。
粘チャックもあるし。

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 18:47:22 ID:dKAAriOB
>>97
中国製なら999CHN
日本製ならタキネスDRIVE

>>99
日本語でおk

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 21:18:40 ID:TlXZNtbW
今度キョウヒョウPRO3からスカイラインに乗り換えたいのですが
キョウヒョウとの違いを教えてください。(2でも3でも可)

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:17:21 ID:VKPNquWZ
アームストロングの光は高弾性じゃなくて粘着ですか?

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:35:59 ID:pcA3OzTS
>>101
ジャスポのレポ見ても書いてあるし、ワールドラバーマーケットでもある。

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:43:06 ID:fRdWoW+B
みなさんはグルーは何を使っていますか?

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 16:36:35 ID:4jDI/Qty
エコロエフェクト〜

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 18:04:52 ID:3EniCD6D
>>102
アンチ

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 18:52:31 ID:fH5XcirT
テンション(スレイバーG2)から粘着に代えようと思ってるのだけど何がいいかな?ちなみにラケットはティモボルスピリットですわ。

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 23:39:12 ID:sJUs7u4x
>>107
まずは日本製の微粘着で粘着ラバーに慣れることをお勧めする

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 00:50:45 ID:SIYf610R
>>107
つタキファイアC

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 01:38:49 ID:Lw+C+WX9
>>108
いや、本物の粘着でショック受けた方がいいんじゃないか?

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 01:39:43 ID:INPoanTg
>>108
禿同。
いきなり中国製粘着はかなりシンドイ。
硬い、重い、弾まないとテンションに慣れた人間には厳しいラバー。

個人的には
タキネスD、タキファイアD、
トリプル・スピード、
コクタクのシンクロンなんかがオススメ。

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 17:30:57 ID:ph/C9Ejf
おれはキョウヒョウPRO2で初めて粘着デビューしたが、めちゃくちゃ硬いのが気に入った

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 18:26:54 ID:N1BoTZ80
>>106
いやいやラケットだよ

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 23:15:16 ID:XhMG0lAs
>>102
シューズ用クリーナーだよ

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 23:34:00 ID:kg+IKW6k
なんか、オレのキョウヒョウ、クリーナ(JUIC)をかけると、粘着が一時的になくなるんですけど
次の日の練習の時には粘着が戻ってるんですが、みなさんもそういうことありますか??

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 01:09:54 ID:VGwmDoJk
>>115
なくなるって言うよりも一時的に弱くはなるな。
だからといって、クリーナーを使わないでホコリまみれにすると使い物にならなくなるんで、
やはり何らかの形でメンテナンスをする必要性はあると思う。

折れの場合はよく絞った濡れたタオルで拭く。
んで、よく乾かしてから粘着シートで保管。
これが一番安いし、変な薬品も入ってないんで安全。

よく「水をかけるとラバーの寿命が縮む」って言うけど、
丸一日水に浸しておくというなら、確かに良くないと思うけど、
濡れタオルで拭くぐらいなら何の問題もない。

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 18:43:33 ID:xE3PxX2F
タキファイヤってラッシュアワー使ってもいいんですか??

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 21:19:30 ID:VGwmDoJk
>>117
無問題。

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 00:11:03 ID:Mw0qb3H/
>>117
今日はもう練習終わりって時にはなんでもいいけど、
練習しててちょっとホコリがついてきたから一旦クリーナー使うって時は
スプレータイプの方が乾きが速いとオモ
フォームタイプは湿気る。

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 10:05:58 ID:35gGvPGs
ちっとおしえてくれ。
G666とテンキョク3どちらが弾む??

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 13:39:36 ID:AC+N8HFU
>>120
間違っていたら申し訳ないがひょっとしてたー●さん?
あちらの掲示板は店長さんが答えると思うので私はこっちで。

弾みは天極3(NITTAKU)のほうが上。
粘着はG666(市販品)のほうが強い。
高弾性から乗り換えるなら天極かな?
G666はキョウヒョウ以上に良くも悪くも中国製ラバーらしい。
王皓や馬竜が使っていたものだからたしかに良いんだが使い手は選ぶ。
スポンジは2つとも良く似てる。
一般的な高弾性よりかなり硬いね。

そもそも人違いだったらごめんなさい。


122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 14:14:13 ID:35gGvPGs
121 さん
よくわかりましたね。
アドバイスありがとうございます!!
今現在はテンキョクつかってますよ。

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 14:32:50 ID:AC+N8HFU
ただし省の選手用はわからないですよ。
でもレビューを読む限りは似たような感じみたいですね。


124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 14:02:35 ID:XhTmYF4e
シェークで両面粘着ってあんまりいないよね?やっぱり重過ぎるから?

俺ちょっとやってみようかと思ってるんだが

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 15:40:46 ID:Kwa7IDf4
>>124
両面日本製粘着なら重さも硬さも何とかなるんだけど、
両面中国製粘着は正直シンドイ。

重さはラケットを軽くするなり、筋力を鍛えるなりで何とかなるんだが、
あの硬さをバックでドライブに使うと、安定性と飛距離の面でかなりツライ。

カットやミート打ちなら特に問題はないのだが、
そうなるとあまり強粘着の利点が生かせないので、結局他のラバーになってしまうのよね。

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 17:09:30 ID:kc5rjTBt
>>124
王楠

127 :124:2006/12/23(土) 23:09:56 ID:XhTmYF4e
>>125
バックはトリプルとかでやってみようかな。730の21とかをまず試してみることにするよ

>>126
とりあえず王楠のビデオ見まくって研究する

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 10:50:42 ID:SFTxE4+Z
>>127
筋トレ用に作ったディフェンスUに両面トリプル・パワーのトクアツというラケットを持っているが、
総重量は212g。

慣れれば一応使用可能。ブロック時の安定感は完璧。
良い位置と角度にラケットを出せれば、どんなに強力なドライブでも重くてブロックがはじかれるという事はない。
ドライブもスイートスポットの先端で打球して振り切れたときに回転量は半端じゃない。

しかし、この組み合わせで持久戦になるカットマンに当たったら、少なくとも折れは体力的に後半までもたない。
また、フリックやチキータといった手首を利用した台上での強打はかなり厳しい。
体力に相当自信がある香具師か、やはり折れのように筋トレ用になる組み合わせだな。

129 :124:2006/12/24(日) 11:31:54 ID:IIgetiMW
>>128
今はオルクラにFがキョウヒョウ3。
フォアの弾みが前陣にちょうどいい分、バックを抑えてる感覚になってるからいっそ両面粘着やってみるかと。
ラケットの重量は軽いし、体力も別のスポーツのおかげで結構自身ある(・∀・)ノ
ラバー選べば使えそうな気がする。

得意なフォアのフリックがやりにくくなったらどうしようかなあ・・・

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 11:45:16 ID:SFTxE4+Z
>>129
オルクラならソコソコ軽いし、面の大きさも普通より若干小さいくらいだから、
両面硬めの粘着でも何とかなるかもな。

カットラケットは面が大きいんで、ラバーの重さの影響が大きい。
オルエボなら両面硬めの粘着でも200gをギリギリ下回るかも試練。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 11:46:23 ID:SFTxE4+Z
オルエボなら両面硬めの→オルクラなら両面硬めの
失礼。

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/25(月) 19:21:56 ID:UunY6cUx
皆さんはスピマ塗ったラバーに粘着or普通のフィルム張ってますか?
塗ってシート張って次の日にはがしたら粘着なくなってますか?

133 :やまも ◆yamamoY.Ms :2006/12/25(月) 19:38:06 ID:PR2bx8fY
>>132

>>53-55

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/25(月) 19:54:18 ID:UunY6cUx
既出でしたか・・。スマソ

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 05:27:40 ID:YDJ0s1zZ
個人的に、スピマを塗り込んだラバーに、保護シート貼ると、スピマの層が保護シートに持っていかれてしまう希ガス。



でも、保護シート貼らないとすぐ逝くんだヶドねorz

136 :132:2006/12/26(火) 17:06:30 ID:bsRZXWMc
またお世話になります。
スピマが初回時のやり方でやった時に強粘着になったのに2回目も説明どおりやりました。
効果が出なかったので初回のやり方でもう一回やったらツルツルになって粘着がなくなったのですがまた再生しますか?

何回ぐらい塗ったら効果が出るのでしょうか?10分おきに合計3回塗ったのですが微粘着なので。

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 18:13:13 ID:RjEGel8y
無印のT-REXがiruiruとか卓球屋あたりで注文可能な状態になってるみたいなんだが、もう買えるのかな?

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 19:15:27 ID:RF67gjMn
スピマは気温が低いと効果も低い
湿気が多いと乾くのが遅いが効果が高い

というのが漏れの経験では多かった

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 21:15:04 ID:xOhg3QbM
粘着が強ければ強いほど相手の回転の影響を受けやすいの?今日高弾から粘着にかえてオモタ‥

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 21:38:31 ID:bsRZXWMc
>>138
ありがとうございます。てかさっきストーブの部屋でやったら一回でついた粘着ついた。
今日は雨降ってたし、その前にラッシュアワーつけすぎてやばくなったのが原因かも・・。

>>139
ある程度練習すれば大丈夫らしいから本当にレシーブが苦手でなければ大丈夫かと。
あと粘着は強いほどサービスに回転がかかるわけでもないらしいので高弾性からなら微粘着でよいかと。

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 21:47:53 ID:yAH4Yq3P
>>139
個人的には粘着が強ければ強いほどというよりは、
粘着が水準以上ある上に、弾性も高いラバーの方が相手の回転の影響を受けやすい希ガス。
999CHN、ニューイアラなんかはその傾向が強い。

キョウヒョウほど粘着が強くなると、
粘着力がブレーキになって、回転の影響を若干緩和する効果も出るのかも試練。
とはいっても、高弾性高摩擦よりも影響は受けやすいけどね。

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 21:48:04 ID:uf3e3gjr
>>139
受けやすいのもあるが
相手の回転を強引にぶち返す力もあるんだぜw

回転系の技は全て有利にできるしなぁ〜^^b

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 17:54:59 ID:AkuLQHeR
>>135
分かる気がする。
なんかスピマの膜っていうか、層っていうか……言いにくいんだけれど、とりあえずスピマの粘着ごと保護シートに持ってかれるな。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 16:23:32 ID:YEsa/cUf
age

145 : 【1142円】 :2007/01/01(月) 16:41:37 ID:/qJ4ti6n
///

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 13:19:47 ID:8Xj8QoO/
キョウヒョウ3とキョウヒョウpro3使い分けてみても多少proのほうが飛ぶかなー?
ぐらいな鈍感な感性しかないんだけど

ニッタクキョウヒョウ3と、キョウヒョウ3との違いって大きいですか?
狙いとしては、下回転に対してのドライブスピードを上げたい
しかし、下がって引き合うことが多いので、安定した弾道と、カウンタードライブのしやすさは犠牲にしたくない

キョウヒョウ3や、輸入品のスカイライン3をつかってみたけど、回転があまりかからなかったのですぐやめてしまった

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 13:34:43 ID:YvRv8zt/
>>146
ごめん。回転がかからないのはラバーのせいじゃないと思う。

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 13:39:20 ID:J19NWPlM
>>147
禿同。

2だろうが3だろうが、キョウヒョウシリーズやスカイラインシリーズで
回転が足りないと感じる選手はまずいない。
大概、スピードや打球感、重量などの問題で変更する選手がほとんど。

146は自分のフォームを見直した方がよいかと。

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 13:40:46 ID:iUQKM8Yd
以前不動点氏が解説しています。
ttp://www.ftmr.info/cgi/patio/patio.cgi?mode=view&no=8

スカイライン3はかなり回転がかけやすいと思います、
キョウヒョウと二つを試してみて回転が不十分なのは打ち方に問題があるのではないでしょうか?

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 15:42:23 ID:rJen8d+M
>>149の不動点氏その他の感想を見てると、省狂よりも狂豹PROの方がグレードは上的な事になってるけど、実際両方使った人いる?

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 22:16:54 ID:RR1i5qEr
粘着ラバーって練習時間が長いと回転がかかりにくくなってくるのは気のせい?
あと湿度の高い日なんかはキツいと思うんだけど…

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 23:45:26 ID:J19NWPlM
>>151
気のせいではないと思う。
しかし個人的には、保護フィルムを剥がした直後の状態は
粘着が強すぎて飛距離が安定せず、むしろ使いづらい希ガス。
しばらく打ち込んだ状態がベストな粘着力。

湿度の高い日は粘着に限らず、全てのラバーのグリップ力が損なわれる。
特に回転を重視する裏ソフトでは死活問題になることが多々あるな。

あのサムソノフも日本で格下のジョニー・ファンと戦ったときに、
日本の湿度の影響でストレート負けしたことがある。
ジョニー・ファンは両面表ソフトでの角度打ち多用だったので、
湿度の影響も難なく対応できて勝利した。

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 01:25:13 ID:bEtF+3bS
本人が湿度のせいって言ってたの?

154 :146:2007/01/03(水) 01:43:18 ID:MhAXBm3X
書き込みミス

キョウヒョウ3はすごいかかったけど
スカイライン3はかかりが弱くなった



155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 02:15:49 ID:BN4fxDUq
>>152
実は表の方が湿気に弱い件
ジョニーファンを簡単に格下とか言ってしまう件


156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 02:40:54 ID:9F5jEMLR
>>152
この試合だろ?

スーパーサーキット 第2節 J.ファン vs V.サムソノフ
http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00063/v00132/v0013200000000310775/

確かにこの試合は湿気が勝敗を分けた試合といっても過言ではないな。
サムソノフが表ソフトのナックルに慣れてなかったというのもあると思うが、
それ以上に湿気の影響でループがスリップしたことを気にかけて、
フォームが崩れてグダグダになってた。

>>155
ジョニーファンの全盛期と今のサムソノフなら五分五分だと思うが、
今のジョニーファンと今のサムソノフじゃあ格下と言われても仕方がないかと。

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 02:56:47 ID:12rTf9v2
999CHNを買おうと思ってたけど、近くのショップじゃ売ってないし、ネットでもすぐに手に入らないから、近くのショップに置いてあるキョウヒョウPROシリーズかスカイラインシリーズを買おうと思います。
現在、フォアにトリプルスピードを貼ってます。強打したさい、柔らかく感じるので変えようと思ってます。中国製は初めてなんですが、どれがいいと思いますか?個人的な意見で構いません。
俺的には、キョウヒョウPROVかスカイラインVがいいかな と思ってます。

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 03:00:26 ID:qJhwadg6
スカイラインは結構柔らかく感じますよ

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 03:15:19 ID:12rTf9v2
柔らかく感じるって、どのくらい感じますか?
トリプルスピードは、強打(スマッシュ)を打つと、スポンジまで食い込む感じがします。

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 04:40:02 ID:t9SHkXdI
どのくらいって、それこそ個人の感覚だろ
まぁ、トリプルは日本製スポンジだから中国製のスカイラインよりは確実に柔らかい
あとは自分で買って確かめろ

161 :146:2007/01/03(水) 08:39:47 ID:4tHy3/YV
すり打ちしたときの回転量はキョウヒョウのほうがあるんじゃないか

ミートも多用するなら、スピードはスカイラインのほうがぜんぜん早いと思うが

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 12:42:02 ID:b12jfOxm
>>157
999CHNならJUICのサイトから通販で買えばいいのに


163 :157:2007/01/03(水) 12:53:50 ID:rLsZoJEM
>>162
>>157をよく読め。「近くのショップじゃ売ってないし、ネットでもすぐに手に入らないから」と、俺は書いた。

164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 12:57:38 ID:uRNiExag
自分に合うかどうかよりも入手製優先程度のこだわりだったら適当でいいじゃん適当で

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 12:58:45 ID:6iiNNVhg
>>163

教えてもらうのによく読めって態度が腹立つ

166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 14:12:00 ID:7n0jESjQ
>>165
その通りだ!俺は999CHNをネット通販ですぐに手に入れてるってのに…


167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 14:13:38 ID:JQbkjoiQ
ネチケットも知らないDQNはスルー

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 18:49:06 ID:0LKT9ksR
>>165,166,167だまされすぎだろ、常識的に考えて・・・

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 19:13:47 ID:vGJUp/ry
いきなりこんな質問ですみませんが、粘着ラバーのどこがいいんですか?
俺のイメージでは重くて硬くて使いずらいし、粘着がボールをストップさ
せてボールのスピードがおちてしまうというイメージしかないので、粘着
ラバーのメリットを教えてください。お願いします。

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 20:51:52 ID:UJlPmnNT
>>169
わからないんなら、わからないまんまでいいんじゃない?
そんなに知りたいんなら、中国NTの首脳に聞いてみるといいさ。


171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 20:52:49 ID:t9SHkXdI
>>169
いかにも「卓球はスピードが全て」なんて言ってそうだな
ブライスハードでも使ってろ

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 20:57:52 ID:UJlPmnNT
>>170
まったくだ


173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 22:30:23 ID:Z8Pd88Fm
>>169
回転力と安定性が高いってのが最大の利点。

弾まないからツッツキやストップがしやすく安定性が高い。
回転が強力なのでツッツキやサーブがショートでも良く切れる。
ドライブが沈むように落ちるのでラリーが安定する上、
ボールが伸びるので強打で返球されにくく、相手のブロックを崩しやすい。

>>170-172
まあ、正月だから大目に見ませう。

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 22:38:42 ID:JWkA6T1x
レスありがとうございます。あと、失礼なこといってすいませんでした。

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 21:12:21 ID:nVq4ksf1
粘着ラバーってやっぱり雨の日はどうしようもないの?
今日の練習最悪だったんだか…orz

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 00:16:44 ID:J9ymaNnl
中国製粘着はスポンジが硬いからいい
って概念でやってると>>175みたいになる。
実際の中国選手のスポンジはグルーで高弾性並に柔らかいから食い込ませてる。
ノングルー高弾性くらいの柔らかさがあれば実際湿度は問題ない。
湿度で落ちて入らないとか言うのは中級下レベル。
流石に>>156ぐらい湿度があると問題だが。

多人数で打つとすぐ>>156みたいになるから湿度は嫌だ

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 11:19:05 ID:baM/9YCq
>>175
むしろ粘着ラバーの方がまだマシだろ。
高弾性やハイテンションなんて梅雨の時期での擦るようなループドライブは終わってるぞ。
まあ、最終的には176が言うとおり、食い込ませて打つようなフォームでやれば
湿気が強い日でも回転はかかるわけだが。

湿気対策に食い込ませて打つフォームも身につけたほうがよいかと。
特に粘着使いは回転量重視のループドライブしか使えない香具師が多いが、
食い込ませて打つスピードドライブやミート打ちも使えるほうが有利。

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 15:00:02 ID:9UvAGfvD
>>175-177
湿気でスリップする原因はラバーじゃなくてボール。
乾燥したタオルとか手ぬぐいで丁寧に拭いて
ボールからしっかり湿気を除去すればスリップは防げる。
汗がラバー表面に落ちてるとかいう場合は別だけど。

179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 17:38:20 ID:EcXxUlFn
キョウヒョウ2とキョウヒョウPRO2を
両方使ったけどPRO2のほうがスポンジが柔らかいような気がするのは
気のせいでしょうか

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 17:43:08 ID:baM/9YCq
>>179
無印キョウヒョウは個体差が大きいからなぁ。
硬めの無印を引いてしまっただけなのでは?

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:44:13 ID:MQ1yED8q
粘着オールラウンダーに合うラバーを探してみた。
そこでドラムが挙がったんで、レビュー希望。

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:48:53 ID:P8QGUQYF
ttp://www.jasupo.com/report/drum.htm
ジャスポのレポートが詳しくていいかも。

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:58:43 ID:MQ1yED8q
>>182
サンキュ、でも見たww
確かにジャスポのレビューいい。

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 20:53:53 ID:dh8dY9xF
初めて中国製の粘着性ラバーを使ったが、擦る感覚がまだないためか、ドライブに回転がかかってる感じがしなかった。むしろ、日本製の粘着性ラバーの方が回転がかかる感じがした。ミート打ちは入ったけど。

皆さんは、擦る感覚が身につくのに、だいたい何週間or何ヶ月かかりましたか?

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:17:32 ID:BocMdEe3
何の意味があるんだその質問は

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:18:16 ID:F3Nh0so3
1ヶ月ほどかな

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:22:15 ID:yZZ5mGUl
粘着貼って擦る打ち方がいいって聞いたときからできないか?

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:33:19 ID:G9o8bxiE
同じ薄さだったら粘着の方がミート打ちしやすい??

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:40:43 ID:dh8dY9xF
>>186
1ヶ月ですか…ありがとうございます。

>>187
俺は、日本製の粘着性ラバーを貼る前から、『粘着性ラバーは、擦る打ち方が適してる』って聞いてた。
んで、日本製の粘着性ラバーを使う前は、アンドロから発売されてた[EX-8]を使ってて、廃番になると言うことで[トリプルスピード]に乗換えた。
1ヶ月もしない内に、トリプルでの回転のかけ方がわかってきて、ドライブも大分安定するようになってきたんだが、スマッシュを打つと、スポンジが思ったより柔らかく感じ、それが自分に馴染めず 昨日[999CHN]に乗換えた。
トリプルで出来てたんだから、多少は使えるだろうと思い使ってみたが、そんなに回転がかからなかった。

と言うのが、今の状況。
とりあえず、EEUを使って少し柔らかくしてるが、使えるようになるかどうか…って感じ。
粘着力は、昨日の状態で 999CHN<トリプル だった。

190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:43:58 ID:MQ1yED8q
トリプルスピンはベタベタだな。
中学時代はコレ一本だったけど。

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:20:28 ID:baM/9YCq
>>189
中国粘着は1週間くらいしないと粘着が出てこない。
特に冬場は粘着が出てくるまでの時間がかかる。

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:27:20 ID:omRF3JV2
>>189
999CHNを買ったときにまったくもって合わなかったがキョウヒョウにしたら回転がまるで違った。
打ち方もあるが粘着の中でも軟らかいものと硬いもののどちらが合うかもあるかも。

193 :181:2007/01/07(日) 22:31:29 ID:MQ1yED8q
ジャスポのレビューは、彼自身に合っていたせいか長所のみが書かれている。
スレイバーのように非の打ち所の無いラバーなのか?そこまで書いたレビュー希望。

余談:某サイトでは「特に特徴が無い」との事。バランス良と取っていいのだろうか。

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:39:42 ID:0t0baSk1
ドラム使ったときないからわからないけど、レビューも読み方なんじゃないかな。
ほどよい粘着=強粘着のようにぶち切れないみたいな感じで。
なんでもできる=どれも半端ともとれるわけだし。
でも、たぶんドラム=スレイバーの粘着版みたいな感じなのでは?

195 :181:2007/01/07(日) 22:51:37 ID:MQ1yED8q
何かのラバーに例えてくれるとわかりやすいのだが。
ナノキャノンのレビューには打球感がハモンドのようだったと書いてあって、イメージしやすかった。

>>194
スレイバーだったらシートは硬めとなる。
俺のイメージとしてはエクリプスのシートに粘着を帯びさせた感じ・・・か。

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 23:06:22 ID:dh8dY9xF
>>191
粘着力は、ボールを付けた状態で逆にすると1〜2秒ほどくっついてるんで、まったくないわけではないんです。

>>192
多分、その可能性は薄いかと…
日本製のトリプルで回転がかかり、トリプルより硬い999CHNは思ったほど回転がかからない と言うのが、今の状況なんで、999CHNより硬いラバーにするともっとかからないと思うんですが…?


補足 時々、相手のブロックがオーバーしてたんで、おそらくドライブ全てが回転がかかってないわけではないです。

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 23:25:17 ID:MQ1yED8q
>>196
おそらく食い込ませる打法で打っていると思う。
要するに、もっと柔らかいラバーがいい。
>>192が言いたいのはラバーとその人との相性があるってこと。
最後辺りミスしてるけどw

198 :196:2007/01/08(月) 00:21:03 ID:q0tZnEUo
>>197
とりあえず、EEUで多少柔らかくなると思うので、それでダメだったら、シートの柔らかいドラムにするかスポンジが硬めのトリプルスピードにしようと思います。
んでも、慣れるまではがんばっていきたいと思ってます。

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:02:15 ID:CD3jGPvs
>>198
EEUってどれくらい柔らかくなるものなんだ?
フェアチャック一度塗りの弾みを得る程度の量を塗った時。
ちょっと形容しづらいだろうが頼む。

200 :196:2007/01/08(月) 01:21:33 ID:q0tZnEUo
>>199
 グルーは、元々使ってなかったから、「○○(ラバー名)を××(硬いor柔らかい)した感じ」でいい?

今の状態
 パッケージにラバーを乗せ、EEUがこぼれにくいように上から圧力をかけて塗っているんだが、それでもグルーを1回塗ったぐらい(少し前まで使ってたからこんな感じかと)は反る。
少なくとも、このクーガよりか反っている。→http://www.jasupo.com/report/ee2.htm
これだと、after4まで来ている感じ。→http://www.jasupo.com/report/ee2_2.htm

余談:ウォーターグルーの上から塗ってみたが、2〜3時間すれば乾いた。
このことから、水溶性グルーの膜がある方が早く乾く と思う。(スポンジは押さなかったので、もしかしたら表面が乾いただけかも)


明日、2回ぐらい塗って貼り付けて 明後日使ってみるから、最終報告はそん時に。

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:30:31 ID:AaYMvV3s
スカイラインを使っています。
そこで一般的に粘着は柔らかい木材ラケットが合うと聞きました。
前のラケットはメイスでした。戦型は前陣速攻です。
みなさんがお勧め出来るラケットを教えてください。
よろしくお願いします。

202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:37:12 ID:q0tZnEUo
>>201
 モリム

203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:49:37 ID:OkC3WPcQ
>>201
コルベルとオルエボが超定番。

バタフライだとミッドファースト辺りが限界ってのが一般論。
ファーストになると中国製の硬い粘着は球離れが速すぎて厳しいかと。

しかし、スカイラインなら、かなり柔らかい粘着なんで、
メイスと合わせても何とかなる希ガス。

204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:52:31 ID:OkC3WPcQ
訂正。

× ミッドファースト辺りが限界
○ ミッドファーストの中間辺りが限界

要するにメイスは中国粘着的にはかなり微妙なラインのラケット。

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 10:18:13 ID:ju+CKEnc
一度カーボンみたいな硬くてしなりにくい素材と、木材合坂を試すとわかるけど結構感触違うからさ。
木材のみで粘着に合わせる定番はオフェンシブ、オフェンシブCRかコルベルなど。
七枚合坂でも硬すぎなきゃいいと思う。

206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 14:30:11 ID:M7V1iPKa
フォーチュンショップで売ってるキョウヒョウ3を買おうと思ってるんですが、飛び具合や、粘着の強さを教えてください。

できれば、999chnと比較していただければありがたいです。

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 18:05:37 ID:rtGYRfc6
>>206
弾まない

208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 19:15:21 ID:AaYMvV3s
>>203>>204>>205
どうもありがとうございます!
オルエボは後輩が持ってたんで借りて使ってみようかと思います。
とても参考になりました!

209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 21:43:23 ID:hXpkwnkb
>>203
コルベルは高弾性と合わせるのが定石だと思う。
俺の感覚だけどコルベルにタキファイアDは最悪だった。
おそらく強粘着ならもっとひどくなる。
オルエボは本当に何にでも合うラケット(半分断言
でも反発が無いから強粘着は厳しい。
オフェンシブ40は粘着と抜群の相性(ガチガチスポンジはのぞく

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 21:55:29 ID:OkC3WPcQ
>>209
申し訳ないが、オマイの感覚はかなり特殊ではないかと。

もしくはコルベルにラバーを張ったときに、ラバーがしっかりと張れてなかったとか。
ごく稀な話だが、ラバーを張るときにラケットとラバーの間に空気が入ってしまい、
打球感どころか弾みや安定性の全てが最悪な状態になるということがある。

とりあえず、オルエボは粘着とあうという感覚があるにもかかわらず、
コルベルと粘着が最悪と思えてしまうのは一般論から大きく外れる発言。

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:03:35 ID:hXpkwnkb
>>210
使ってたのが高1の初めだったか。
ノングルーだったけど、やたら弧を描いてオーバーミスが増えた希ガス。
スレイバーG2との相性は非常に良く感じた。
その頃はネットもつないでなかったし、自分の感覚のみで判断してたな。
俺の場合コルベルは
「球持ちが良く、しっかり弾んで直線的な球が出るラバーと合う」
こんな感じだったけど他の人はどんな印象を持っているのだろう。
少なくともオルエボとは違う感覚だった。

212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:10:58 ID:OkC3WPcQ
>>211
確かにコルベルはオルエボよりも若干弾みが強いんで、
スイングスピードが甘いとオルエボよりも安定しにくい傾向はある。

しかし、オルエボで粘着が扱えているのであれば、
おそらくコルベルでも粘着は扱えると思うし、
コルベル独特の良さも分かるようになると思う。

今のオマイならコルベルでも粘着を使いこなせるのでは?
機会があったら一度試してみると良いかと。

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:15:20 ID:qXIly1Ly
>>210
俺は209じゃないが感覚は209と全く同じ。
コルベルと粘着は合わないよ。オルエボは食い込んでが球がグイッと飛ぶ感じ。コルベルはその感覚がなくて、オルエボより打球感が曖昧で球が飛ばない感覚(あくまで感覚。球突きではコルベルの方が飛ぶ)。まぁ俺の感覚だけど。
てゆうか前から思ってたんだけど、この板では「コルベルは粘着に合うしトップ選手もこの組み合わせ」って言って勧めてる人多いけどそんなにいるか?金沢ぐらいしか思い浮かばないんだけど。
省クラスの中国人のラケット見ても大概スティガか紅双喜のキョウヒョウラケットだよ。

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:25:56 ID:hXpkwnkb
>>212
弾みじゃなくて打球感?はっきりとは言えないけどな。
オマイはコルベルとオルエボに近い印象を持ってるかもしれないけど、
俺はずいぶんと違った。
コルベルよりはまだメイスの方が合っているような。

>>213
タキファイアCは高弾性に近い感じ。
多少は直線的な打球が出ると思われ。
狂豹とは合わないから中国選手は使ってないのでは。

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:36:15 ID:VYgjpEao
>>209
おまいは漏れかw

漏れも高1の時、コルベルに粘着貼ってた時があった。
正直、G2や無印スレイバーの方が相性が良い気がした。

ちなみに、今は別のラケットでキョウヒョウ使ってるけど、無問題w

216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:42:11 ID:qXIly1Ly
結局210の感覚の方が特殊だったねw

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 22:42:47 ID:AaYMvV3s
>>215
今は何のラケット使ってんですか?

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 23:03:33 ID:zvglevfT
うちの留学生チャイナいわく、中国では硬いラケットが人気が高いらしくコルベルなどポコポコした打球感が嫌いなそうだ。
だからオルエボ自体も大して人気がないらしい。

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 23:03:42 ID:q0tZnEUo
遊び用に、シェークのグリップを切ったコルベル-CSにトリスピとバリテスを貼ってるから、明日 打ってみてレポるゎ

220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 07:16:45 ID:w5SX0ek6
コルベルはアドレッセンの派生モデルで福原・梅村・三田村モデルと基本的
に木が同じ。
平野や福原など女子選手でこれに粘着を貼ってる選手が多いのは事実。
確かに中国ラバーに固い中国製ラケットは台上・強打ともにベストマッチだ
が、重量が200gを超え女子では振り切れない。
オルエボも良いがこれも重い。
現状ではコルベルに1票だなー。
いいもんあったら教えてほしい。
メイスとか特殊素材系は中国ラバーとの相性が最悪なのは定説。

221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 08:08:11 ID:hFeJg3K6
コルベルは洋材だろ?

222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 08:45:50 ID:lZLB7f3S
>>220
>メイスとか特殊素材系は中国ラバーとの相性が最悪なのは定説。

その定説は馬林カーボン等の登場で払拭されつつあるけどな。
特殊素材入りでも、特殊素材の使用量がごく少量のものは特に無問題。
むしろ硬い打球感を好むのであれば、合うと感じる人も多い。

とはいっても、さすがにシュラガーにキョウヒョウは厳しいだろうなl。
やはり典型的なカーボンラケットに中国製粘着はツライ。

223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 10:26:20 ID:Li4skPNx
テンキョク3が昨日届いたけど結構粘着強いね

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 11:09:28 ID:JJprkgmQ
テンキョク2とテンキョク3とキョウヒョウPRO2一番粘着強いのは、
どれですか????


225 :209:2007/01/09(火) 18:23:40 ID:p6r41UWQ
>>215
「おまい=漏れ」これで全て解決。
無印はグルーイングすればかなりいい感じに仕上がったな。
G2はノングルーでも十分だったけど、特厚にエコロ仮張り一回が俺好み。
コルベルはしなりが強いからそれに見合ったラバーがいいと思われ。

>>220
使ってみれば大体わかるよ。

やっぱり俺には粘着性ラバーが合ってるのかね。
回転量の多いループドライブ、台上処理、カウンター、はっきり言ってどれも自信がある。
ただ、少し台から離れて打ち合うからそれも考慮しないといけない。
そういうわけでプレー領域を選ばないと言われるドラムに辿り着いた訳だが。(レビュー待ち

漏れと言い慣れてない件w

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 19:05:43 ID:yN4QnBGZ
>>224
弾む

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:02:52 ID:p6r41UWQ
>>223
弾む

228 :オメガ:2007/01/09(火) 20:02:54 ID:fUjcKgD2
中国ラバー独特の擦るドライブってどうやるんですか?
コツとか・・・。
ちなみにキョウヒョウプロA使ってます。

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:06:31 ID:p6r41UWQ
>>228
高弾性でしっかり回転をかけたループドライブができるようになってから
中国ラバーに変えるべき。
生半可なスイングでは中途半端な球が出るだけ。

230 :オメガ:2007/01/09(火) 20:10:32 ID:fUjcKgD2
>>229
僕カットマンで高弾性ラバー使った事が無いんです・・。粘着しか使った事がありません。
でもループは沈みますよ?
沈むだけじゃ駄目なんですよね?

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:15:00 ID:p6r41UWQ
>>230
沈むってのがどれくらいかが分からないけど、大丈夫じゃないかな。
打ち方を聞いてるって事は感覚がつかめてないってことだろ?

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:21:01 ID:vQ/0/rwv
今まで擦るってのを自分なりに解釈してきていたのですが、自分のやり方があっているのか不安なのでお聞きします。

一般的にこするというのは 
_
○   のように擦るのか、

○I   のように擦るのか、

どちらですか?

擦るというのは上のほうだと解釈していますが、

ループドライブというのは下のように打ちますよね?

>>229さんがいっていることから考えると下の打ち方が擦るということになるんでしょうか?

駄文失礼します。

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:25:24 ID:Li4skPNx
ループ打つのにそんな角度必要か?
擦る打ち方ってのは食い込ませず、シート表面で擦って打つとしか言いようがないが・・・

234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:30:30 ID:hFeJg3K6
スイングが弧を描くように振る

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 21:22:28 ID:S//iNB51
アバロックスP700にキョウヒョウ張ってみようと思うのだが

どちらかといえば擦るドライブより殴るミート打ちがしたい時って
ラバー薄めの方がいいんだよね??

236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 21:38:17 ID:S//iNB51
すまんsage忘れたorz

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 22:03:04 ID:zidhud4F
スカイライン買って粘着シート剥がしたらスポンジとシートが剥がれたんだけど
コウソウキマジ市ね

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 22:14:45 ID:vntH2i7I
>237
すげええw

239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 22:31:26 ID:pyy6vOn0
>237
ニセ物。

240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 22:56:19 ID:TvYS5ImY
トリプル系使ってる人いる?レビュー希望。
出来たら狂豹系やタキファイア系との比較してくれると有り難いです。
なんとなくトリプルにいいイメージがなくてスルーしてたが、狂豹のシートとスポンジ剥離に嫌気がさして、今は剥離しないを条件に自分に合う粘着をいろいろ探してる最中です。

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:04:06 ID:ggRL96P4
>>232
上。

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:24:50 ID:3eYaDIRO
>>235
たしかに前陣やスマッシュ主体ならスポンジは薄い方が叩きやすいね。

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:25:03 ID:lZLB7f3S
>>240
トリプルパワーとスピードを使ったことがあるぞ。

粘着力はキョウヒョウと比べたら弱いが、
タキファイアD、タキネスDと比べたら強い。
パワーもスピードもシートは一緒だと思われ。

パワーのスポンジはマジで硬い。
キョウヒョウと同等かそれ以上の硬さ。
日本製では最も硬いと思われる。

スピードは無難な硬さ。
蝶で言うところの38度って奴だと思う。

昔は「日本製なのに当たり外れがある」と言われていたが、
最近はトリプルでハズレたことはないな。
粘着が出てくるまでに一週間ほどかかる奴はあったけど。

トリプルは安い価格で無難な粘着力を安定して供給できるってのが最大の利点。
高い金を払ったキョウヒョウがハズレた時の精神的ショックを味わうことがない。
スポンジ硬度も好きな硬度を選べるのがウマー。

ただし、中国粘着のような超強粘着は望めないので悪しからず。

244 :240:2007/01/09(火) 23:35:08 ID:TvYS5ImY
>>243
詳しいレビューありがと。強粘着は嫌いだから大丈夫。俺はカッチカチのスポンジにチャック塗り込んで使うからパワーが合うかも。
トリプルのシートって日本製だと思うけど引っ掛かる?狂豹は粘着云々よりシートの強さが好みだし。

245 :237:2007/01/09(火) 23:41:16 ID:zidhud4F
俺もトリプルにしてみようかな、、、
せっかくお年玉で買ったスカイラインだったんだけどなぁ

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:46:40 ID:p6r41UWQ
トリプルスピンは中学時代に使っていたけど、ハズレは無かったな。
ベタベタ系でスポンジが柔らかい…ブロックするのはかなり困難だと思われ。

247 :240:2007/01/09(火) 23:51:03 ID:TvYS5ImY
>>245
買う前に俺がレポしようか?明日にでもトリプルパワー買うから。
粘着ラバー大体使ってた事あるし比較も出来るよ。
なんかラバーの剥離の悲しさを知ってるから少し助けたくなったw

248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:54:17 ID:wcDX2azv
>>240
俺は、スピードなら使ったことがある。
タキファイアやキョウヒョウを使ったことが無いから比較は出来ないけど、粘着力はある方。
粘着保護シートを剥がした後なら、逆さにした状態でボールが3秒ほど落ちない。
ドライブは、シートの引っ掛かりがいいため、相手のブロックをオーバーするぐらいの回転力を生み出すことも出来る。
スポンジの硬さは、>>243の言うくらい。だから、ドライブを打つ際 多少食い込ますことが出来る。
スマッシュは、スレイバーと比べ、スポンジがへこむ感じがする。たぶん、柔らかいものだろうと思う。
粘着力は恐らく、日本製粘着性ラバーの中で、最もあるラバーだと思う。

粘着ラバーによるサーブや台上処理の切りやすさはほしいが、キョウヒョウみたいな硬いラバーは嫌だ。
擦る打法が身に付いておらず、キョウヒョウなどでは十分な回転力が得られない。
スレイバーでは弾みすぎるが、キョウヒョウにすると全然 弾まない。けど、ちょうどいい重さだから、スレイバーの厚さは落としたくない。
  って人におススメ。(3個目は言い過ぎかも)

249 :237:2007/01/10(水) 00:19:18 ID:J5P9H2RE
>>247
ありがとう・・・すごく助かります。
スカイラインの弾みとあの放物線、そしてあのカウンターのやりやすさに惚れ込んで発売当初から買い続けてたけど
さすがに金銭的に無理がある・・・
レポよろしくお願いしますm(..)m

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 00:53:35 ID:dE1j3qSA
エコロエクスパンダーUの効果ってすごいな。999CHNのスポンジが硬いと思ってたんだけど、結構 柔らかくなった♪

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 02:40:00 ID:YnWnaM50
>>244
>トリプルのシートって日本製だと思うけど引っ掛かる?

十分引っかかる。
少なくともタキファイアD、タキネスDよりも引っかかりは良い。
一般レベルでスイングが速過ぎることによるスリップが起こるようなことは考えられんな。
新品のトリプルでスリップするようなら技術的な問題。

252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 07:58:38 ID:UZ1IRkyD
http://jasupo.com/report/wildish.htm
ドラゴン4シリーズレポート

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 18:52:30 ID:ml+QD4rD
ドラムのレポ希望
age

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 19:43:38 ID:+2XzYJYx
粘着系で空張りして 金属音がでるラバーってありますか?

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 22:33:48 ID:ml+QD4rD
>>254
(´・ω・`)…

256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 23:20:54 ID:Q7ZlBBN2
>>255
(´・ω・`)

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 23:22:19 ID:LuQOi0CY
>>254
w(゚o゚)w

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 23:32:58 ID:dm+Z5fZO
>>253
弾む

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 23:38:04 ID:dE1j3qSA
超微粘着のタキネスDやマークX-XSは、そんなに「粘着性ラバー」ってイメージがわかないんだけど、このスレで語ってもおkなん?

260 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 23:49:50 ID:T01iDAxh
とりあえず粘着性ってことだからいいんじゃない?
タキネスDは昔使ってたけどなかなか使いやすくて良かった

261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 01:07:58 ID:/dfAa0IR
マークXXSはかなり面白いラバーだったな。
無印と同じ硬度のスポンジを使ってるけど、シートが別物だからソフトな打球感。
微粘着とはいえ食い込ませたほうが明らかに回転がかかる。
弾道が低いのが好印象、しっかり沈んでくれるのも嬉しい。
前陣で打てばそこそこスピードも出るし、中学生でも使える柔らかさ。
カウンター微妙、相手の球の勢いを利用して返球は可能。
ブロックはそれなりに殺せる。変化もつけやすい。
ストップ、これ神の領域wwマジやりやすい(・∀・)
でも普通にループ打つとオーバーしちゃうんだよね。
まぁ、総合的にはいい感じのラバーだった。

262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 01:57:52 ID:7vBJzVZg
じゃあ折れもタキネスDのレビューでも書くかな。

とりあえず、粘着ラバーとは思えないほどの超微粘着。
若干ペタペタする程度で、「球が張り付いてひっくり返しても落ちない」
といった粘着力を期待していると凹む。

しかし、回転力とスピードのバランスは非常に良い。
常に安定した回転をかけることができるので、ドライブが安定する。
超高速で一発で打ち抜くといったスタイルには向かないが、
安定したラリーからコースを打ち分けて相手を崩すといったスタイルには最高。

また、中国粘着は粘着が強すぎる上、スポンジが硬すぎるので、
ミート打ちの飛距離が安定しないといったことがあるが、
タキネスDは非常にマイルドな特性なので、このような状態にもならない。
あらゆる技術において安定する。

安定性は最終的には強力な武器になるということを感じさせるラバー。
ミスをしなければ得点率は自ずとあがるということが良くわかる。

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 14:20:13 ID:oeq2j82G
スカイラインってどこのラバーですか?

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 14:22:27 ID:WulhiRvo
日産

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 15:03:32 ID:F/XFYtI4
>>262
少し昔のタキネスって、今より粘着ありませんでした?

266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 15:48:31 ID:TP49+bee
>>263
スカイライン=テンキョク
中国ラバー

267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 16:17:23 ID:6Wape/i8
粘着ラバー初心者が使うのにお勧めなラバーはないですか?ちなみに一度だけ
キョウヒョウプロVを使っていた時期がありました。
今はオフェンシブCRを使っています。

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:00:05 ID:6Wape/i8
あげ↑

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:02:28 ID:2j6nYjah
>>267
ちょい情報が少ないのでなんとも言えんが・・・。
移行するのに楽という意味ならタキネスDなんかはどう?
微粘着だし、スポンジも硬くない。
ただ中途半端とも言えるけど。

レベルがそれなりにあって強粘着+硬いスポンジで衝撃を受けたいならキョウヒョウ・スカイライン・G666あたりかな。

個人的なオススメはG666。
良くも悪くもキョウヒョウやスカイラインより中国ラバーらしい。
前についてドライブとスマッシュを打ち分けでは素晴らしい。
ボールの頂点を薄く擦って叩き落すようにドライブを打つとスピード・スピンともにキョウヒョウやスカイラインを上回る気がする。
しかし反面中後陣からの引き合いはかなり不利だし、やたら硬いので常にフルスイングして食い込ませないと安定感はゼロ。
私では無理だった・・・・。

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:06:47 ID:6Wape/i8
ありがとうございます。自分はその用具は使いこなせそうにありません↓
なのでタキファイアDにしたいと思います。

271 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:11:47 ID:2j6nYjah
>>270
タキファイアDも悪くはないがかなり硬いよ。
個人的にはタキネスDを勧める。

272 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:17:46 ID:6Wape/i8
>>271タキネスDですか・・・。どっちがいいんでしょうか汗


273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:22:08 ID:2j6nYjah
>>272
どっちが良いという問題ではないが・・・。
一般的に言ってラバーは食い込ませることでラバーとボールの接地面積が増え安定するとされる。
つまり硬いラバーほど自分でスイングを早くしてボールを食い込ませる必要がある。
また一般的に言って硬いラバーのほうが弾むのでスマッシュなどは早くなり、ブロックは安定しなくなる。


274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 19:32:32 ID:uYkZMgvK
>>271
タキファイヤDとタキネスDって硬度は同じだったような。

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 21:08:38 ID:LuF5xHcF
999CHNとトリプルスピンではどちらが弾みますか?

276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 22:21:27 ID:7vBJzVZg
>>265
微妙だなぁ。
粘着ラバーはたとえ日本製でも多少は個体差がでるし。
昔からあんな感じの超微粘着だった希ガス。

>>274
確かにスポンジ硬度は同じだが、
シートがタキファイアDのほうが若干硬い希ガス。

277 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 23:43:50 ID:uYkZMgvK
>>276
実際にさわって比べてみたら確かにタキファイヤDのほうが硬かった。
シートの硬さだけじゃなくて厚さもタキファイアDのほうが厚いかも。

278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 23:53:42 ID:4e9TM2i7
>>275
厚さ・グルーの有無・使用ラケットによる

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 00:00:28 ID:PZ2NCWd9
常識的に厚さ、グルー、ラケットは同じとする上での比較だろ?
少しは頭使えよ。

280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 00:07:17 ID:Kizr2H3L
どなたかヤサカのNEWERAについて教えてくれませんか?ドライブ、スマッシュのやり易さなど教えてください。また、一般的に粘着性のラバーに合うラケットは弾みがよいもの、悪いもの
どちらが良いのでしょうか?

281 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 00:15:34 ID:owZgssXU
>>280
弾む

282 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 00:20:20 ID:aVaRRJKe
TSPのT-REXってまだ発売してないの?

283 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 01:01:17 ID:kGxiUeSn
>>280
>一般的に粘着性のラバーに合うラケットは弾みがよいもの、悪いものどちらが良いのでしょうか?

弾むか弾まないかというより硬い柔らかいの問題が大きい気がする。
硬いラケット+硬いラバーは食い込ませるために、かなりインパクトを強くしないといけないから。




284 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 01:20:30 ID:zN1+rbLd
>>282
もう売られてる

285 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 01:37:12 ID:aVaRRJKe
>>284
そうなのか
店に置いてないしネットでも予約受付中のままだから・・・
使ってる人いたら感想お願いします

286 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 15:24:52 ID:rgtilFNb
999CHN今買ってきたら真ん中のシートとスポンジが少し剥がれてた。
買い換えるべきか?

287 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 15:37:39 ID:X88Vi8rv
>286
クレームでいいんじゃね?

288 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 15:40:56 ID:RaR/lM09
>>286
真ん中ってのが痛いな。
隅ならグルーを塗って応急処置も可能なんだが…。

一度、シートとスポンジを剥がして、再度グルーで貼り付けるという手もある。
しかし、シートとスポンジを剥がすところで失敗して、スポンジが裂けたら終わりだが。

289 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 18:20:03 ID:rgtilFNb
それが貼り付けたあとに気付いたんだよな…orz

やっぱ剥がれてると感覚まったく違うのかな?
999CHNは初めて使うんだが…

290 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 18:26:14 ID:VUItbxRf
>>289 大差なし。気持の問題だ。

291 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 18:40:51 ID:JTk8hsqc
普通に問題あり
品質が悪いとは聞いているけど、そこまで悪いとはな
クレームでいいと思う

292 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 18:55:51 ID:TQNeokAj
それは取り替えてくれる。

293 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 20:26:53 ID:rgtilFNb
マジでつか?しかし明日使うラバーがなくなる…

294 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 20:55:59 ID:RaR/lM09
>>289
貼り付けた後ってのが微妙だな。
「使用した形跡のあるものはクレームの対象外に」
みたいな事を言われそうな悪寒。

295 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 01:01:36 ID:4dIrM3dC
>>294
いや、どのメーカーでも、
切ったあとでも大丈夫だよ。

296 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 02:52:12 ID:ooliYjpE
俺もブライス切った後にとっかえてもらったことあるよー
絶対大丈夫だと思う

297 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 13:18:39 ID:cVlyPW6X
タキネスDは微粘着だけどタキファイアDはちゃんとした粘着性?

298 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 15:19:56 ID:nL4JAa1D
>>297
イヤ、完全な超微粘着。
バタフライの現行品で粘着と呼べるのはタキファイアCくらいだな。
しかもタキファイアCでさえも、中国製のものと比べたら微粘着の領域。

299 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 22:13:07 ID:knVtRlQ3
999CHNのレポ希望

300 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 22:35:15 ID:sk0jC1vY
>>299
 EEUを8回ぐらい塗って使ってみた。
ウォーターグルーを使って貼ったが端のほうが貼れなかった。。。orz
EEUを8回も塗ったせいか、スポンジが全然硬くない。打った感じ「ワンクッションある」と言った感じ。
ドライブは、慣れてないためか打ちにくいが、スマッシュは良い感じ。台上処理はかなり良い。相手の意表を突くこともできる。
サーブはかなり切れる。そのため、サービスポイントも増えた。

EEは塗り過ぎないようにw
あと、スポンジが破れやすく、2回破れたw
んで、シートとスポンジも剥がれやすい。破れたとこを利用してシートとスポンジを剥がしたw適当にラケットとラバーをはがすような感じで、ベリべりはがれていったw

301 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 12:25:10 ID:dg5mv7OB
>>300
w多いな。

302 :299:2007/01/14(日) 12:27:14 ID:y6+Tk5pm
>>300
早レスサンクス
端の方が貼れなくなるから周り1cmは塗らないほうがいいと聞いた
やっぱり品質悪いんだなー
「偉関プロが使うラバーと市販品は同品質のものである」
これは嘘か(´・ω・`)

303 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 12:47:51 ID:MnrwfXAv
>302
本当だと思うよ。ただ、偉関は本社の倉庫から選べる立場。
一般人は、5枚か6枚くらいの店の在庫から選ぶ立場。

304 :300:2007/01/14(日) 12:49:01 ID:UUELl7wr
>>302
1cmじゃなく、5mmぐらいが良いと思う。1cmじゃ大き(長)過ぎる気がする。

>>「偉関プロが使うラバーと市販品は同品質のものである」
 俺の扱い方(EEを塗りすぎたりとか)が悪かったのもあるから、同品質であるかもしれん。
同品質でなかったとしても、バタみたいに「明らかに違うだろ」ってものでもなさそう。

305 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 12:56:14 ID:MnrwfXAv
ちなみに、100枚の999CHNの中から、偉関が選んだ一枚をプレゼントされた人が実際にいる。

306 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 13:02:49 ID:y6+Tk5pm
>>303
それを言ってるんだよw

>>304
ちなみに8回塗りでグルー何回塗りの弾みだった?

>>305
83へぇ(リアル

307 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 13:03:06 ID:MnrwfXAv
途中で送信しちゃった。

たぶん偉関本人が使うラバーも、そんな感じで選んでるんじゃないの?


308 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 13:10:25 ID:y6+Tk5pm
>>307
だろうな、なんか納得いかない(´・ω・`)ッケ

309 :300:2007/01/14(日) 13:11:40 ID:UUELl7wr
>>306
 >>303の言いたいことは、伊関選手は 倉庫にあるものを直接選べ、俺らは ショップを通して倉庫にあるものを  ってことじゃないの?
グルーは使ってないから分からんが、反りは半端なかった。

310 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 13:31:34 ID:y6+Tk5pm
>>309
結果的には同品質じゃないんだよなぁ(´・ω・`)ショボーン

311 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 18:11:43 ID:9vbp+K0O
タキネスCを買ってみた。
タキネスDと比較してレポしてみる。

まずは粘着力。
これは確実にタキネスCの方がタキネスDより上。
タキネスDが超微粘着なら、タキネスCは微粘着〜普通粘着って感じ。
中国粘着の「ボールが張り付いて裏返しても全然落ちない」というレベルではないが、
「ボールが一瞬張り付いて裏返しても若干ボールを浮かせられる」といった程度の粘着。
日本製粘着としては粘着力が強い部類に入ると思う。

ちなみに、
「タキネスCってタキネスDと同じシートでスポンジが柔らかいだけなんじゃないの?」
と思っている人もいるかもしれないが、まったく別物。
タキネスCのシートを良く見れば分かるが、下の方に小さく「TACKINESS-C」と書いてある。
もちろん、タキネスDには「TACKINESS-D」と書いてある。

次に回転力。
これはとても高い。柔らかいスポンジと組み合わせているので、
上記した適度な粘着力との相乗効果で、サーブやツッツキがとてもよく切れる。
擦っても十分切れるが、柔らかさを生かして少し食い込ませてやると、抜群の切れ味を誇る。
タキネスDと比べてもカタログ値の通りだと感じた。

そしてスピード。
確かに弾みは弱い。しかし、カタログ値の6.5という数値は疑問。
ゴクウスであれば確かに弾みは弱いのは当然だが、
同じ厚さ同士でタキネスDと比較した場合、タキネスDが8.5ならタキネスCは7〜7.5程度になると思う。
アツを使い、弾むラケットと組み合わせれば、十分ドライブ攻撃が可能なレベル。
特に粘着にもかかわらず非常に柔らかいので、カーボンラケットと合わせると、
弾みの悪さをカーボンラケットで補い、回転のかけにくさを柔らかさと粘着力で補うという組み合わせが可能。
しかし、トクアツがないというのが残念。

結論としては、
「粘着ラバーを使ってみたいけど、硬いのは無理」
「カーボンラケットと粘着ラバーをあえて合わせてみたい」
「卓球はスピードよりもスピンだ」
という人にはとてもオススメのラバー。
価格もバタフライにしてはかなり良心的。

出来ればトクアツも作ってほしい。

312 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:17:55 ID:1oMftrLJ
>>311
タキネスCをドライブ主戦で使うのは無理があると思われ
粘って粘って粘りまくるカットマンにはオススメできるが、
現代の攻撃的卓球を目指すのであれば多少厳しい
強弱のつけやすさもタキファイアDが上
他には反転ペンとかいいかもしれないな
精度の高い台上処理と鉄壁のブロックでチャンスボールをつくり、
裏面打法or反転して攻撃 という戦法も面白そう
ゴクウスだったら相手もやりにくいだろうし

313 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:31:23 ID:ypsJjwtE
>>312
しかし、厚さがアツでカーボンラケットなら、
タキネスCでも前陣ドライブ主戦は可能だと思うぞ。

むしろ柔らかいラバーだから、
カーボンラケットとの相性も良いし、
弾みすぎによるミスを防いでくれる。

さすがにゴクウスでは無理だろうけど。

314 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:41:23 ID:8Hdyyaru
カットしやすい攻撃用粘着性ラバーってなにがありますか?


315 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:43:19 ID:l0MaCIf6
最近の人気はキョウヒョウかな?

316 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:46:11 ID:1oMftrLJ
>>313
前陣でも厳しいものがあるだろw
カタパルトにマークXAD、柔らかいラバーだったらいくらでもあるしな

317 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:51:22 ID:8Hdyyaru
あまり重いのも・・・。
コントロールと粘着を両立してるのでは何がありますか?


318 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:53:26 ID:1oMftrLJ
>>317
タキファイアD
カットマン用王道ラバーみたいなもんだ

319 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:58:53 ID:8Hdyyaru
ありがとうございます。
攻撃もするなら中で十分ですか?
度々質問すいません。


320 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 22:05:41 ID:1oMftrLJ
>>319
レベルによるな
戦績希望

321 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 22:10:59 ID:8Hdyyaru
カットは最近出来たので・・・。
都大会で少し勝てるぐらいですかね・・・(苦笑)

322 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 22:45:21 ID:+qmNEXm1
粘着ラバーは買ってから1〜2週間しないと粘着がでないって本当ですか?マジレスキボンヌ。

323 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 23:01:39 ID:UUELl7wr
>>322
 ものによる。
日本製はほとんどが始めからあるが、中国製は2週間ぐらいしないと出てこない。

324 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 23:20:18 ID:kZaUilqn ?2BP(1)
スパイラルに厚が欲しいと思うヤシ挙手。

325 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 08:24:17 ID:pK6k5CvM
スパイラルを知っているヤシ挙手。

326 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 13:05:04 ID:W75mbk8O
その前にスパイラルって粘着だっけ?

327 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 17:17:41 ID:R4lnKRQp
粘着

328 :中国大好き:2007/01/15(月) 17:21:26 ID:SGPeAJ5f
キョウヒョウ王FL(30分使用のみ)1万2000円で譲りたいんですけど、誰かいりませんか?

329 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 18:42:11 ID:W75mbk8O
あらま……プロパイダ配布のアド書ぃちゃって……

330 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 19:19:25 ID:SGPeAJ5f
スパイラルは少ししか粘着ないよ!

331 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 18:02:56 ID:zhJ1IMQd
タキネスDにラッシュアワーかけて乾かないまま粘着シートはって狂粘着を出したんだがこれってラバーいためたりする?

332 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 20:10:04 ID:c85AVorR
>>331
痛んでる。でもその状況がいいのならいいんじゃない?

333 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 20:12:00 ID:mGBPA4ss
ファワがタキファイヤDで、バックがタキネスCHOPって
カットマンにはあっているか????
 教えてください。。。。



334 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 20:13:37 ID:c85AVorR
使いやすければなんでもOK!

335 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 20:32:34 ID:lWDSSqli
>>333
フォアが硬めのラバーでバックが柔らかめのラバーってのは良くあるパターン。
攻撃重視のカットマンなら割と良い組み合わせではないかと。

ただし、厚さが両面ともアツ以上になると、カットラケットの場合、
ラバーを張る面積が広いので重量が厳しいかも試練。
特に蝶のカットラケットは90g越えのものが多いので、
両面裏ソフトのアツ以上だと、190〜200g程度になってしまう場合も。

336 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 21:12:39 ID:mGBPA4ss
>>335
FとBどちらとも薄なんですが、
その場合は重さ的には軽いですかね・・・


337 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 21:23:53 ID:mGBPA4ss
タキファイヤDは厚と薄ってどう違うの???


338 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 21:30:39 ID:eaL3X1RB
質問するスレはひとつにしとけよ

339 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 23:21:16 ID:5k6orF+h
>>338
×スレ
○レス

340 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 23:41:33 ID:eaL3X1RB
悪い、紛らわしかったな
mGBPA4ssはマルチポストしてんだよ

使ってるラバー&ラケットのスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1120476446/


783 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! [] 投稿日:2007/01/16(火) 20:19:17 ID:mGBPA4ss
タキファイヤって薄だとどうなります...
厚の方がいいんですか????

784 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! [] 投稿日:2007/01/16(火) 20:43:12 ID:mGBPA4ss
ラバーの厚みってどんな影響があるの?


341 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 17:59:24 ID:P/XFW5uU
他のすれでTSP730とキョウヒョウはほぼ同じ粘着力と聞いたんだが、どうなの実際?

342 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 20:42:42 ID:3SCla117
>>341
730はかなり粘着強いよ。
粘着力に関しては「キョウヒョウ=730」ってのは正解かと。

343 :341:2007/01/18(木) 18:42:42 ID:2BddKioQ
>>342
ありがとう

344 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 20:45:28 ID:dzvghjbC
TSP730スピードとトリプルパワーどっちのほうがスピンかかる?

345 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 21:05:58 ID:fZbXMxLf
キョウヒョウプロ2ってループ系?それともスピードドライブ系?

346 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 21:12:42 ID:ZxzCqyoe
>>344
どちらもトップクラスのスピンがかかるラバーなんで、
スピンの差はほとんどないと思われ。

ただし、トリプルパワーの方が粘着力が若干弱く、
スピードが出るので、軌道が直線的になりやすいため、
体感的には730の方がスピンがかかっているように感じるかも。

>>345
どちらも出来るけど、粘着の持ち味を生かすのであればループドライブだろうな。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)