5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王子サーブのやり方ーーーその1

1 :おうじ:2006/12/13(水) 17:51:24 ID:jDaCNBZD
王子サーブのやり方教えてね
うっふーん

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 17:58:35 ID:ydw1rrc1


3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 18:21:14 ID:zaMtpj7j
要するにしゃがみ込みサーブの裏面版だよな。
有名動画を貼り付けておく。

岡崎恵子
http://www.hardbat.com/videos/oz.mpg
福原愛
http://tt.mainstreet.net/chunglau/ai_clip.rm

特に福原の王子サーブは分かりやすい。
動画を見て練習すれば誰でも出来る。

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 17:18:58 ID:Z4mY+Ons
指を一本はずすことで裏でも表でもサーブ出せるけど
背が小さくないと台との距離というか角度的に早いサーブ出すのは
3球目の態勢づくりには適さないな。
レシーブ側にしてみれば素人同士でやるなら無理に低く返さずに打点落としてでも先にドライブかけてで返せるし。

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 02:01:56 ID:ICgpwdWk
>>4
>背が小さくないと
>3球目の態勢づくりには適さないな

禿同。
これがしゃがみ込みサーブを多用する男子が少ない最大の理由ではないかと。
完全にしゃがめば背が高くても問題なく出来るのだが、3球目攻撃に支障が出る。

逆に浅くしゃがみ込んで、
ラケットのみ下方向に下げる(打球時に自分の胸辺りにラケットがある程度)
という方法で打てば、背が高くても3球目に支障が出ない体勢を維持できるのだが、
今度は打球時の球の位置が目から遠くなるので、サーブ自体の安定感に欠ける。

やはり男子(背の高い女子も含む)でしゃがみ込みサーブを多用するのは難しい…。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 13:27:31 ID:yEnFV5EH
身長160cmもないため、しゃがみこみサーブを多用できる俺は勝ち組

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 22:49:08 ID:ICgpwdWk
>>6
その代わりリーチが(ry

まあ、自分の長所と短所を知り、
それぞれを認めた上で武器に出来ればよいのではないかと、

8 :肘暮雨??:2006/12/17(日) 10:08:59 ID:mdwjSYVT
しゃがみこみが男子に少ないのは、しゃがみこみサーブがロングになりやすく、レシーブで速い球が返ってくることが多いからではないのか。
そのたまが特に男子では早いので、態勢を立て直すのが遅いと3球目の始動が遅くなるからではないか。

9 :6:2006/12/17(日) 10:39:23 ID:P2rAlvbj
>>7
リーチが短いから、前陣でやってr(ry

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 10:45:33 ID:KwDedZJX
あと男子がやると体重が重い分膝への負担が大きそうだな。

11 :6:2006/12/17(日) 11:14:49 ID:P2rAlvbj
身長が160cmもなく、体重が50kgもない俺は、勝ち組w

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 17:42:33 ID:zuj8/kD8
>>11
その代わり女にもてな(ry

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 17:57:56 ID:KXWf5u+T
>>12
 残念ながら、2回ほど彼女ができたことがある。別れたけど・・・orz

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:56:26 ID:zuj8/kD8
>>13
オヌシ、できるな。
卓球も女も技術ってわけだw

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 19:49:33 ID:3jWesMp/
身長が160cmもなく、体重が40sもない俺は勝ち組?

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 01:03:19 ID:WnaXpwMQ
>>15
いろいろな点で不安。
もう少し太ったら?
マジで死んじゃうぞ。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 23:11:47 ID:MOd3Ruhy
>>14
その2人とも遠距離だった。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)