5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新時代の】カットマンが集うスレ 6【神になる】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 00:10:16 ID:XHBry7ty

カットマンが集い、カットの技術やカットマンの戦術、用具になどについて語り合うスレッドです。
カットマンに対する他の戦型からの意見も大歓迎。

Part1
【卓球】カットマンが集うスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1076835833/

Part2
【超絶】カットマンが集うスレ part2【下回転】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1107231216/l50

Part3
【夏バテ】カットマンが集うスレpart3【注意】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1122361463/

Part4
【魅せろ】カットマンが集うスレ Part4【舞え】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1136609877/

Part5【つまらぬものを】カットマン 5【斬ってしまった】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1151677979/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 00:11:43 ID:b400rbK8


3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 00:29:51 ID:9UfjTTmI ?2BP(1)
>>1
なかなかw

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 00:36:22 ID:4ALqt7ZF
4年もののタキネスcを使い続ける俺こそ神

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 01:01:12 ID:esu195jp
なんでカットマンすれがほかの戦型に比べると伸びが異様に速いの?
そんなに人数いないよね



6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 02:40:43 ID:Qb1jb14K
>>5
人口が少なくても、他の戦型よりも覚えなければならない技術が多い上、
粒高まで話が入ってくると、ネタが尽きないからスレが伸びるのではないかと。

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 06:52:36 ID:+sOK3Qn1
きっとカットマンは少数精鋭でスタイルに誇りを持ってる人が多いんだよ
だってダントツに下手なカットマンってあんまいないよね?


8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 07:42:40 ID:x3hvjeLb
>>1
スレタイよし。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 09:08:56 ID:4yzubVnh
おはようカットマンスレ
>>1乙です

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 09:34:32 ID:9UfjTTmI ?2BP(1)
ただカットマンにインターネット好きが多いんじゃね?

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 10:07:17 ID:G0VjWZfn
>>10はバカ

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 10:57:55 ID:GJcEziT8
>>1
スレタイ最高。
久々にここきたな。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 19:23:56 ID:/msUzH3N
遅くなったけど
>>1 乙
スレタイの「新時代」はやっぱりグルー禁止のことか?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 21:56:13 ID:x3hvjeLb
>>13
卓球界の革命期ってことじゃね? 40mmになったり、11点制になったり、もうじきグルーが禁止になったりと。

15 :質問:2006/12/28(木) 22:01:03 ID:x3hvjeLb
2週間前にタキファイアDを初めて購入したんだけど触った感じシートの摩擦力が友人のスレイバーなどに劣ってる気がする。少しヌルヌルした感じ。
手入れサボっててラバーフィルム貼らずにいつもケースに直してたんだけどこれがこんなに早く劣化するもんなのかね?

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 22:03:04 ID:Qb1jb14K
グルー禁止でカットマンと速攻は復活するのだろうか?
正直、ドライブ型の立ち位置が中、後陣から前、中陣に移るだけ気が…。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 22:05:35 ID:Qb1jb14K
>>15
今からでも手入れすれば多少は改善される希ガス。
蝶のラバーは手入れを怠ると劣化がかなり早いよ。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 22:58:11 ID:x3hvjeLb
>>17
なるほど。レスThanks
これからはちゃんと手入れするよ。

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 02:10:33 ID:BGzXM3fk
タキファイアDはホントに何でもできるな。
でもカットにはタキネスDの方が適してる希ガス。
意見求む。


20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 02:38:17 ID:SoIVuRcU
ていうかタキネスDは実際カット用だと思う

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 10:28:15 ID:vPcAkdiR
>>19
微々たる差ではあるが、タキネスDの方が弾みを抑えてあるからな。
若干、タキネスDの方がカット向けではないかと。

>>20
確かに40mmになってからタキネスCよりもタキネスDを選ぶ人が増えたな。
タキネスCはカット初心者にはちょうど良い弾みだが、
ある程度のレベルになると攻撃力不足になるんだろうな。
タキネスCはトクアツがないというのもマイナスポイント。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 14:24:31 ID:fKnYf9ZH
タキネスD使うぐらいならタキファイアDとかSP・SOFTとか使えよ

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 15:38:20 ID:dgEr8Hor
>>22
あのタキネスDの微妙な弾みと回転力がウマーな香具師も多いわけよ。
特にカットマンはあまり弾みすぎるラバーは好まない人が多いし。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 18:38:41 ID:BGzXM3fk
禿同

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 21:42:31 ID:GsEonXTp
180度話が変わりますが、質問させていただきます。 999CHNとタキファイアCとキョウヒョウPRO2の中で、渋谷プロモデルに合うラバーは何だと思います?

戦い方は攻撃:守備の割合が5:5ぐらいです。



26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 21:50:41 ID:Ujy4FWiZ
>>25
人次第としか言えない・・・


27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 21:56:35 ID:A8Tp1zwD
>>25
長年渋谷だけどどれも使ったこと無いわ。すまん

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 23:21:47 ID:DIeP8Ocb
>>25
どういう風に合うのがお望み?
全て試した経験あるが


29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 23:25:03 ID:GsEonXTp
贅沢ですがカットは良く切れ、ドライブは擦る感じで打てるのがいいです

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 23:29:44 ID:AlWAYgM8
タキファイアが良いと思う。
キョウヒョウはなんかカットは上手く出来たら爆ギレなんだけどツッツキがやりにくい。
999は気分的に辞めたほうが良い


31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/29(金) 23:44:01 ID:GsEonXTp
ありがとうございます。バックは表ソフトにしようと思っているんですが、何がいいと思いますか?回転系の表で良さそうなのを教えていただけませんか?

32 :28:2006/12/30(土) 00:00:24 ID:Es/0noMv
擦る感じがいいなら粘着が強いラバーがいいのでは?
俺が999CHNを使ってたが、キョウヒョウより弾むのがよかった。


33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 00:30:24 ID:I7AwAHyg
実はタキファイアCを使ってるんですけど、ドライブを打つときに玉が落ちるんですよ。なのでJUICの999CHNにします。あとバックの方をお願いします。m(_ _)m

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 00:33:36 ID:+MosmAFp
ビオンセロってどうなんですか?

35 :28:2006/12/30(土) 00:35:42 ID:Es/0noMv
>>33
個人的な見解だが、渋谷は硬めのラバーが合うと思うよ。
柔らかめでよかったのはセンレイだったな。


36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 00:43:40 ID:4Vrypsj1
半イボだけどマスタースピンが良いよー
打つのもカットの変化もやりやすいし

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 11:20:24 ID:I7AwAHyg
ありがとうございます。センレイとマスタースピンの特徴を教えていただけませんか?質問ばかりですいません。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 11:28:23 ID:ysKrGCN4
表なら、スーパースピンピップスとかアタック8もいいと思う。。。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 11:50:00 ID:9Xt6SwhY
石垣はバックのラバー何にしたん?

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 11:55:50 ID:Eo+CoH6x
>>33
オマイに限らず、よく「球が落ちる」という表現をBBSで見かけるけど、これは

@強力な上回転により球が沈むように孤を描きながら落ちる
A擦って持ち上げるようなループドライブを打とうとした時、
 ラバーがスリップして回転が思ったよりもかからず、持ち上がりきれずにネットミスをする
B完全な無回転によるナックルボールで野球のフォークボールと同じ原理で球が落ちる

などが考えられるけど、どの状態のことを言っているんだ?

打っている姿を直接見ているわけではないので、
「球が落ちる」と一言言われただけではどの状態だか分からないのだが。


41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 13:26:51 ID:/+NMuI8a
>>40

lω`)横レススマソだけど、競った場面で2によくなるお・・・・

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 15:05:37 ID:iqIedehE
>>41
競った場面でカス当たりしてネットインして嫌がられるお…

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 15:29:56 ID:gglSqiIh
既出な話題かもしれませんが、みなさんがカットマンになったきっかけってなんですか?

自分は今ドライブを4年やってきて、カットマンになろうか迷ってるんです…
理由は今の練習場にカットマンが一人もいなくて、俺がって感じなんですが…

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 15:52:26 ID:I7AwAHyg
>>40さん 僕はAの状態になりました。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 18:43:47 ID:Eo+CoH6x
>>43
折れは
ドライブ主戦→カットマン→カット多用のオールラウンダー
という経歴。

ドライブからカットに変えたのは「カットが面白そうだから」というのが最初のきっかけ。
最終的には前、中陣ではドライブを軸にしつつ、後陣からはカットを放つようなスタイルになった。
やはりカットも出来ると戦術が広がるし、カットによってドライブが生きてくる場面も多々ある。

>>44
正直、タキファイアCでAの状態になるってのはちと考えにくいな。
タキファイアCは粘着は少なめとは言え、回転力にかけてはバタフライでもっとも優れているし、
キョウヒョウは999CHNに匹敵するスピン性能があるので、Aのような状態にはなりにくい。
まあ、寿命だということになるとあり得る話ではあるが…。

ちなみに今使っているタキファイアCの厚さは?

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 19:15:37 ID:I7AwAHyg
中です。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 19:51:12 ID:Eo+CoH6x
>>46
おそらくそれが原因ではないかと。

厚さが中なので、スポンジの変形量が少なく、ラバーとボールの接地面積が減り、
摩擦力が減少してしまうことでスリップを引き起こしている原因になっている可能性がある。
特に強いインパクトを加えにくいループドライブではその要素が強く出る傾向がある。

また、中だと飛距離が不足してしまうことで、せっかくループドライブが打てていても、
飛距離が足りないことでネットミスしてしまい、「ボールが伸びない=球が落ちる」と感じる可能性もある。

「ループドライブは擦るように打て」と良く言われるが、
確かにこの表現は正しいのだが、あまりに擦ることを意識しすぎて、
サーブを打つ時のようにインパクトを浅くし過ぎてしまうとスリップする原因になる。
どちらかと言うと「適度に食い込ませてから擦る」「ボールをラバーで持つように打つ」
と言う表現の方がしっくりくるかもしれない。

上記の点を踏まえて打てれば、タキファイアCでも沈むようなループが出るかと。
出来れば厚さは厚以上のほうが「ラバーでボールを持つ感覚」が分かりやすいと思う。

まあ、999CHNに変えてしまっても問題はないんだけどね。

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 20:25:23 ID:I7AwAHyg
>>47さん詳しい説明をありがとうございます。でもやっぱり999CHNにします。

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 20:41:15 ID:ROEvWOHu ?2BP(1)
厚から特厚は結構変わるかな?

50 :28:2006/12/30(土) 22:29:29 ID:6U/c7E8L
>>37
36氏のサイトやカタログ見てみよう


51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 07:11:47 ID:aQZvaUf+
Aになるのにラバーの厚さは無関係!単にインパクトが薄すぎただけ!

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 11:59:43 ID:E5Jh5rKK
>>51
強粘着の中国ラバーなら薄でも浅いインパクトのループでもスリップしないが、
日本製の高弾性高摩擦の薄だと浅いインパクトでスリップするし、
スリップしないようにやや深くインパクトしようとすると、
硬いブレード部分に到達してしまってナックルになりやすくなる。

ラバーが薄くてもループは出来るが、厚いものよりも難しくなるのは事実。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 12:03:18 ID:XColsHJ5
ドライブが語れるカットマンかこいい。

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 19:20:33 ID:Mhaeap1F
36氏のサイトってなんですか?

55 :季由:2006/12/31(日) 20:16:27 ID:QrSpqtSG
入れてくださ〜い
私愛知県の中Aの卓球部でカットマンやってます
ちなみにラバーはタキネスの裏裏です

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 20:44:32 ID:Cqt1p6eT
入れて下さいってww どうしたもんかねwww

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 22:07:54 ID:SdIo7ivW
>>54
http://www.r7project.net/Aleph/tt/index.php

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 14:45:30 ID:F/aut/Cb
ありがとうございます。

59 :季由:2007/01/01(月) 19:27:16 ID:G/vCBjFk
最近フォアのカットがきれないんです...
フォアのツッツキも...何かコツってありますかねぇ?

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 22:04:15 ID:ukquwnsw
入れてほしいの?w
最近ってことは前より切れが落ちた。
ラヴァー古いんじゃねか。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 22:18:25 ID:splhFVdb
強粘着であろうが、高弾性であろうが、ラバーの厚さに関係なくシートのみで回転をかける様にループをすれば、問題ないだろうな。
ループの場合は、擦るのが主でスポンジに食い込ませることは、それほど必要としない。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 00:15:17 ID:gU9QVXCY
強粘着であっても、薄くなり過ぎればスリップは起こる!
ラバーの厚さ関係なくね。

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 02:03:17 ID:8slI/xwz
>>59フォームに関しては見ていないので分からないが、スイングスピードを早くする事をお勧めする。あと擦る感じで。

64 :季由:2007/01/02(火) 10:49:42 ID:onj7WV7z
ラバーは古くないんですよ
多分私のカットの仕方に問題があると思うんですけど

















65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 18:14:55 ID:vOk3kX9r
その改行はなんですかw
スイングスピードとスナップ
だが中学女子ではスナップには限界あるだろうな

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 19:11:16 ID:E7GnepoQ
耳の横あたりからなるべく速くスイングして、インパクトの瞬間にギュっと、ラケットを握り直す感じでスイングするだけでキレる。

67 :季由:2007/01/02(火) 21:34:56 ID:onj7WV7z
だいたい分かりました
ありがとうございます!

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 11:25:35 ID:Y4gRQBZz
>>66
漏れは、インパクトの瞬間にラケットの握りを軽く離す感じと教わったが・・

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 18:55:09 ID:OeNVG/eS
たしか岸川聖也が切るストップの解説のときに、インパクトの瞬間にラケットを強く握るっていってたよ。あと渋谷浩のビデオでカットのインパクトの瞬間だけ握る力を入れてラケットを止めるような感覚にすれば切れるっていってた。
なんかこれらは感覚的な要素なので言葉では表現しづらいらしいんだけど、ラケットを瞬間的に強く握ることでラケットが動きスイングスピードが増すらし・・・・・

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 19:47:18 ID:zM4M0Yy1
>69
坂本竜介も、サーブを切るコツを聞かれて同じこと言ってた。
理屈も同じ。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 23:33:26 ID:GoZMHUfp
>>68
オレの場合はソレだと切れないw

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 02:12:33 ID:DLYD3YyV
っ個人差

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 15:25:14 ID:NTJOHeUG
ニッタクから新しく出たビオンセロっていうラケット使ってる人いますか?
買おうかどうか迷ってるんで感想ください!


74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 19:29:02 ID:NAx29v5v
>>73ビヨンセならいい曲いっぱいあるから俺も聞いてるよ☆

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 19:22:47 ID:Tj+y80jw
早く打ち初めしたいが正月太りがなあ…

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 21:53:18 ID:Z8ziswAX
ですよね〜

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 23:30:52 ID:8wbuGYod
流れ変えるようですいません。

前回のスレでも書かせて頂きましたが、未だに上手くいかないのでもう少し詳しく
書かせて頂きたいと思います。

今年から同じカットマン同士でダブルス組む事になりました。
しかし、カットマン同士でのダブルスは、前回のスレではカットを繋げていくと聞きましたが、カットを繋げていく具体的な
方法や練習が全く分かりません。
どうすれば良いんでしょうか?

長文失礼しました

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 00:11:15 ID:UHEHo/XT
>>77
あなたのレベルがどのくらいか分からないので、基本過ぎると思ったら読み飛ばしてください。

多球練習としては、ランダムorワンコースにドライブ出してもらって、
カット→カットしたサイドから逃げて、後ろへ→パートナーがカット
慣れてきたらストップ入れてもらう。

試合では、カットの粘りはもちろん、異質ラバーの使い方や攻撃のタイミングも話し合って。
バックへ切れたツッツキ→ループドライブ→それを粒高カットで切り下ろす。
カットペアでも、サーブから3球目を狙う。
ロビング練習。

最低でも片方が攻撃力が必要と思います。
以上高校時代の思い出。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:31:46 ID:gcrKmNRH
>>77
前スレでカットマン同士だとやりやすかったと書いたものです

カット主戦の戦い方というのは、まず、いかにしてカット打ちラリーに持ち
込むかということではないかと自分は思っているんですが…

そのため、シングルスの場合、自分はサーブからのやりとりの後相手の
フォアに深く低いキレたツッツキを出すよう心がけてます。大抵の相手は
そこで繋ぎのドライブを打ってくるので、そこからカットラリー開始です。
その後はひたすら粘るなり、突如反撃するなり自分のペースで。

ダブルスもその戦術を共有できる者同士なら、そのタイミングで上手い
ことやれるんではないかと…。



自分、今日も打ちたがりな人とダブルス練習してきましたが、どうも攻撃
メインの人って台上でキメようとする人が多いようで、ほとんど2〜3球目
で打ち抜くか、打ち損じるかで勝負が決まってしまいました。5セットの中
で自分がまともにカットに持ち込めたのは5〜6球…。orz

80 :77:2007/01/07(日) 21:39:04 ID:ULY7WZVb
>>78
>>79
感謝します。
明日からそれを心掛けて、相談して練習してみます。

今日他のペアと練習試合してみましたが、やはりカットマン同士はやり易い気が
しましたw

ちなみに自分はドライブマンとダブルス組んだ時は、
自分がフォアに、切れた下回転→相手ループドライブ→パートナーが強打で乙
でした。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:44:43 ID:is+Ti/oP
粒高ってスポンジが厚いほうがツッツキは切れるんたよね?

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:23:44 ID:baM/9YCq
>>81
「スポンジが厚いほうが粒が良く倒れて切れる」という人もいれば、
「スポンジが薄いほうがオーバーミスを恐れずにツッツキが出来るので良く切れる」という人もいる。

色々言われているけど、
ツッツキの切れ味に関してはスポンジの厚さはほとんど関係ないというのが折れの考え。

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 15:31:37 ID:vXttkrlF
>>82
レスThanks!
ツッツキを粒高で切るコツって言ったら、少ししゃくるかあとは・・・個人のフィーリングだよね?
他に粒高でツッツキの切り方があったら教えて下さい。。。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 16:11:18 ID:HFkusEGS
>>82
>スポンジが厚いほうが粒が良く倒れて切れる」
粒が倒れやすいのはスポンジが薄いほうだろ?ツッツキは個人の感覚にもよるけど一般的にスポンジが厚いほうがボールがラバーに食い込み切れるって
松下浩二のHPで言ってたぞ。カットの場合は薄いほうが切れるらしい。俺はスポンジの厚さで全然切れ味は変わると思う。

ちなみにツッツキの切り方だけど、卓レポの松下のレッスンから抜粋すると・・・切り方は裏ソフトとたいして変わらない。スイングスピードを
速くしてボールの底を振りぬくといい。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 16:50:40 ID:vXttkrlF
>>84
レスどうも。
やはりスポンジが厚いほうが切れますか。
今はロングVの超ゴクウスを使ってますが、ゴクウスに変えても打球感はあまり変わらないですかね?

あと、その卓球レポートは何年の何月号ですか?

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 17:23:01 ID:OkC3WPcQ
>>83
折れは粒高のツッツキではあまり切らないのよね。
相手のツッツキをツッツキで返す場合、どう頑張っても裏ソフトほどは切れないし、
むしろ切ることを意識しすぎてボールが浮くとツッツキの意味がなくなっちゃうから。

どちらかというと、粒高のツッツキでは切れ味よりも、高さとコースを意識して、
スピードのあるナックル性のツッツキで相手を翻弄するように心がけている。
個人的にはそっちの方が勝率が良いんで。

それでもたまには切っていかないと相手に慣れられてしまうんで、
切りに行く時は、やはりボールの底を若干しゃくるようなスイングで切るね。

>>84
>粒が倒れやすいのはスポンジが薄いほうだろ?

良くそう言われるけど、
「スポンジに良く食い込む=粒が倒れる」
と感じている人も多いし、82に書いたような話も良く聞くんで、
どうもその定説が個人的に納得しづらいのよね。

しかも自分自身、ウスよりもゴクウスのほうがツッツキが切りやすい。
でも超ゴクウスにすると切りづらい気が…。

結局、自分が一番使いやすいと感じている厚さが最も良く切れる厚さの希ガス。

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 02:53:25 ID:aBhFjZCd
粒高のツッツキは、極めれば裏ラバーより切りやすいし、相手のネットミスを誘えるよ。個人的にはロングUのゴクウスがツッツキを切りやすい。
ロングVの超ゴクからゴクウスに変えると、球持ちの時間が長く感じるかもしれないけどそこまで使いにくさはないと思う。

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 03:00:04 ID:f/Ka7O+L
ロングUからVに変えました。
自分のスタイルとしては、変化よりも切れ味!!といった感じです。なので、Vにしてみましたが……
Vって異常に引っ掛かるんですね……。普通にバックドライブ振れる。
けれど、カットになると、なんか球がスリップしてしまう感覚がして、カットが浮いてしまいます。
U→Vに変えて、こんな体験した人いないでしょうか?
ツッツキも妙に落ちる感が……。

ちなみにスポンジの厚さはどちらも超ゴクウスの赤、ラケットは朱モデル、カット歴5年弱、県16程度の実力です。

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 07:20:28 ID:qjRpf5Yo
>>86-87
レスどうもです!
次はロングVのゴクウスを買ってみようかなぁ。
カットのキレは超ゴクウスと比べてそんなに大きく変わらないと思うので。
とりあえず今はツッツキを切りたいと思います。

>>88
確かにロングUよりは回転に敏感なのか、時々切れたツッツキに対してはツッツキは落ちたりしますね。
まぁ、慣れれば大丈夫かと。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 17:05:24 ID:HPbQNoSA
>>85
たしかだいぶ前だな・・この前まで朱が講師しててそれよりも前だからな〜
ちょっと調査するから待っててくれ!たしかテーマは『粒高ラバーでツッツキを切る』
だったはず。

91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 18:25:09 ID:b77jv/9j
粒高の場合
カットはスポンジが薄い方、
ツッツキは厚い方
が切りやすいんだよ

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 23:02:39 ID:YnWnaM50
>>91
と、よく言われているって話だろ。
すべての人に当てはまる話ではないと思うのだが。
特に初心者に超ゴクウスでカットをさせると、まったく切れない。
むしろウスあたりの方がよく切れている。
結局、スキルや向き不向きの問題が大きいと思うけど。

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 15:28:02 ID:pD1q4lD+
>>88
よくいるな、U→Vに変えてカットが浮くようになったとか、切れなくなったとか。
でも、>>88がよく引っ掛かるって感じてるようにVは引っ掛かりがいい訳だから
慣れてくればしっかり切れるはず。ツッツキも同様。まず慣れろ。

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 17:58:57 ID:ZKtrl7KV
流れをぶった切って一言言わせてもらおう。

ト ッ プ ス ピ ン C 最 高

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 21:28:57 ID:odqGJMkT
>>94なぜ?

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 12:08:12 ID:/QfrV87x
漏れも聞きたい

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 02:48:04 ID:oNxgriLh
質問です。

筋肉についてなのですが、カットとツッツキに使う筋肉とドライブ等に使う筋肉とは違うということは調べて分かりました。
ドライブは物を持ち上げたり、引っ張ったりする筋肉、所謂「引く力」の筋肉を使うのですが、
カットとツッツキは、逆の「押す力」を使うようです。

スイングスピードを上げる為には、やはり筋力をつけることが重要だと思います。
技術とか道具がどうこう言う前にちゃんとした身体が出来てないとアレですし……。
冬場は練習がなあなあになりがちなので、しっかりトレーニングを積みたいと思っています。

この「押す力」を効率的につけるトレーニングをご伝授ください。



98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 09:43:24 ID:AwwRkMy+
>>97
腕立て伏せ
掌を胸の前で合わせて7秒押しあう+少し休む を好きなだけ繰り返す。

寝る前にやると寝ている間に筋細胞が増える。


99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 13:59:32 ID:bzMvkosf
>>97
>技術とか道具がどうこう言う前にちゃんとした身体が出来てない〜
気に入った、ガンバレ!エラソでスマソ

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 14:06:33 ID:YiQt4G+4 ?2BP(1)
トップスピンCは弾みもいいし、耐久性も悪くないし、コントロールいいし、
ツッツキカットの切れ味は最高だし、スポンジがかなり柔らかいから俺は好き。

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 17:15:26 ID:oNxgriLh
>>98
ありがとうごさいます。今夜からやり込んでいきます!!

>>99
応援ありがとうごさいます。
なんのスポーツにしても、身体強くないと技術ついてきませんしね^^;

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 18:48:55 ID:+d0F3dgT
フォワがタキファイヤ・DRIVEで、バックがタキネス・CHOPって
どう思いますか???
 教えてください。

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 19:16:10 ID:YwhX0A3X
>>102
どうでもイイと思う

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 20:44:28 ID:QTVRgzVD
>>98
久しぶりにちゃんとした奴見たな。
やっぱり技術や道具を言う前に身体鍛えないとダメだってわかってる奴は少ないと思う。
俺も応援。がんばれよ。

>>99
某あ○あ○大辞典で、普段の生活や腕立て伏せのような当たり前のトレーニングでは
押す力は鍛えられないって、確か夏の二の腕ブルブル特集でやってたぞ?

押す力か・・・やっぱ何か押せばいいんじゃないかな?
そん時の対策は身体の後ろで手をBye-Byeするみたいに捻るとか、そういうのやってた希ガス。
あ○あ○で調べてみるのもいいかも。

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 21:39:31 ID:fkHVMJgF
>>97
「引く力」と「押す力」はまったくの別物じゃない。
卓球の動作を「押す」「引く」に種類分けした時にドライブとかカットがどっちに入るか、ということ。
運動の動作って全身の筋肉が作用するモノで、「押す」「引く」は両方一緒に鍛えられる。
まずは土台の筋量を増やして行けばいい。基礎をしっかりすればいろんな種類の「力」が上手く出せるようになる。
もちろん「押す力」も。

俺はウェイトトレをオススメするね。よく「ウェイトで付けた筋肉は○○」「瞬発力落ちそうで」とか言われるけど迷信。
瞬発力が不安ならスピードラダーとかの神経系のトレで補えるから、ウェイトトレって便利なのよ。
まずはBIG3って呼ばれる種目がいい。ベンチプレス,スクワット,デッドリフトの三つ。
卓球やる上で、この三種目で胸・肩周り,下半身,背筋を鍛えるといい事が沢山ある。
せっかく「身体が強くないと」って意識があるんだから、是非トレの方法を調べて一段上の選手になってくれ。
卓球やってると身体に気を配る選手が少ないから、俺はあんたのような選手がいて嬉しい。

長文スマソ

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 22:47:27 ID:YiQt4G+4 ?2BP(1)
体力あっての技術向上だと思う。
筋力トレーニングをする事によって、
筋肉、内臓以外にも精神を鍛えられると思う。

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 23:29:06 ID:oNxgriLh
>>104-106
ありがとうごさいます。
兄が陸上で使っていたダンベルがあるので、利用したいと思います。

トレーニングをすれば筋肉痛は付き物だと思うのですが、身体の疲労回復に入浴は欠かせないとありました。
半身浴は代謝の向上ですよね?上手い入浴方法ってあるんでしょうか?
あまり熱い湯船に浸かると筋細胞が固くなってしまうと聞いたことがあります。

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 00:07:02 ID:6Bb85VtP
まずは自室でできるものを継続的にやる習慣つけるところから始めるのが良い希ガス

参考スレ
【修行】自重鍛錬法総合【11年目】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1163899830/

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 20:39:01 ID:frmWuig7
俺も筋トレ始めようと思ってて下半身を中心に鍛えようと思うんだけど何をすればいいのかね?
いくつかぐぐってみたんだけど情報が多すぎてよく分からんorz
あとついでに聞くけど超回復を見越した筋トレってのは2〜3日おきがいいってみたけどこれはつまり48時間〜72時間休息とれってことだよね?
今日PM6時にやったら次の日休んで明後日ぐらいにやれってこと?

ホント初歩的な質問スマソ 長文失礼

110 ::2007/01/14(日) 20:42:57 ID:cVhBwoXD
初めまして
以後よろしくお願いします

早速で恐縮ですが、今モリストDF薄を使ってるんですが、カタパルト薄にしても大丈夫でしょうか?
同じテンション系なので、変えようか悩んでいます

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:15:18 ID:kHBJJoGg
>>110
慣れれば大丈夫

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 22:24:02 ID:kZaUilqn ?2BP(1)
>>110
スタイルによる。
カット7割くらいならタキファイアDの中とか厚の方が良いと思う。

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 00:23:23 ID:c0U0+7V1
漏れの学校じゃ何か知らんが下がって打つと怒られるんだ。


カットマンになったお(`・ω・´)

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 00:56:17 ID:dLQQJwsm
>>113
明らかに古い考え方の指導者の影響だな。

確かに前陣にいる方が攻撃の点で有利な面が多いが、
ラリー戦になったら下がらないとミスをする可能性があがる。
ラリー戦で無理に前陣から動かないようにするのは自爆する恐れがある。

第一、カットマンなら下がらなければ強打をカットで返球できない場面が多々あるし。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 07:46:53 ID:EibvGtmM
>>113
漏れのとこも。「カットマンじゃないんなら下がるな!」って何回言われたことやら。。
結局陳衛星スタイルになった

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 15:39:16 ID:whb08pJO
でも最近の傾向としては、ドライブマン同士では下げられた方が不利なのは間違いないよ。前陣でドライブを連打できる能力が必要だと思う。
カットマンもできるだけ前陣でカットしたほうがカットに威力が出るしいいに決まってる。ただ松下プロや塩野君はめちゃくちゃ下がってるけど。レベルが上がるとやっぱ下がらなきゃ無理なんだね。

117 ::2007/01/15(月) 19:02:44 ID:+OjF37cB
意見ありがとうございます

今はカット、攻撃 6:4です。
カタパルトはモリストDFと同じくらい弾むらしいので変えてみようかと思ったのですが、タキファイアDの方が良いみたいですね

ありがとうございました

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 20:05:05 ID:sZDic2w4
タキスペsoftにEEU塗ってみようかと思うんだけれど、カットでEEU塗ったことある人いるかな?

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 17:58:52 ID:UEg6as4H
カットマンってやっぱりドライブがとれるのは当たり前なんですか?


120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 18:45:32 ID:jkIBkXEi
ちゅうか、ドライブをとめるのがカットマンだと思うんだが〜

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 18:49:37 ID:1INXbM6w
>>113>>115
俺はドライブマンだがしょっちゅう言われる。
他の奴はそれに従ってるんだが、俺は反抗して下がってる。
スマッシュ・ドライブを返すのが快感になった。

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 20:12:22 ID:uuyBEc6m
たしかに攻撃選手は前陣でドライブしていく能力は不可欠だけど、ワルドナー、サムソノフ、などのような後陣に下がっても
ロビングやフィッシュなどで対応できるオールラウンド型や中陣から大きなスイングでドライブを打つクレアンガみたいな選手もいるわけだし
型にとらわれず自分のスタイルで卓球すればいいと思う。ってマリオが言ってたおw

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 20:48:09 ID:3SCla117
>>119
当たり前というか、ドライブマンが大多数を占める現状だからこそ、
粒高を使用したカットマンが今でもトップクラスの選手の中にも少数ながら食い込めるのではないかと。
相手のドライブの回転量が上がれば上がるほど、粒高のカットで驚異的な切れ味が発揮できる。

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 00:07:53 ID:pubib2eY
113だけど、強くて、下がって打ってる先輩には何にも言わないんだな これが

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 21:34:22 ID:rRzqlPhI
突然ですが回転強めのループドライブをバックカットをする時(粒で)って手に力入れますか??あとラケットの先端が上向いてるのはマズイの?

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 22:56:58 ID:6EN9faoW
>>125
おめは兆初心者かぁ?

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 23:23:45 ID:vri+lA+o
>>125
>回転強めのループドライブをバックカットをする時(粒で)って手に力入れますか??

スイング時に力を入れるかどうかは、相手の球の回転力よりも、
自分の立ち位置と相手の球威によって反発するであろう球の飛距離を考慮して決定する。
それは粒だろうが、裏ソフトだろうが変わらない。

>あとラケットの先端が上向いてるのはマズイの?

どういう状態だか全く想像がつかないんで答えられない。

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 23:49:31 ID:IWeMxYVW
>>127
スイング時に正面から見てラケットが縦になってるか横になってるかってことじゃないの?

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 15:29:35 ID:b1xd9JFb
今ロング3から2に変えたんだけど異常に弾む…。オーバーしまくるんだけど。
チャックが残ってるんかね?
厚さは超極でラケットはディフェンス2です。チャックはエコロエフェクトです。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 16:32:00 ID:umuwjiRc
>>129
粒貼るのにグルーなんか使わんきゃいいのに。
松下は粒変えて、初貼りの時のみグルー使うって言ってたがな。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 17:01:15 ID:b1xd9JFb
>>130
やっぱそうなのかー。本来の弾みは3とほとんど変わらんのよね?

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 20:20:08 ID:ZxzCqyoe
>>131
イヤ、同じ厚さならロング2の方が3よりも弾む。
スポンジ硬度の差の影響が大きいな。

133 ::2007/01/19(金) 21:07:45 ID:uUmPeJoZ
前回はアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
>>129
私的には超極より極薄を推奨します
自分も両方使用したのですが、弾み殆んど変わらないので
>>132さんの言うとおり、がlongUの方がlongVより固いので、硬度の差が大きいですね
使ってみての感想なんですが、longVの時より(バックカット)、あまり強く振らなくても入りますよ
前に押し出す感じでスイングしたらブレ玉やナックル出せました(自分は

文法力の無さで伝わりにくいのは承知です。。
少しでも力になれていたら幸いです

他の方も私に指摘お願いします
長文失礼しました

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 21:20:37 ID:oTyqbueS
秀光の石垣はラケットを渋谷から朱世赫に変えたみたいだな。

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 21:41:16 ID:b1xd9JFb
>>132>>133
なるほどレスThanks
参考になりました。

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 23:48:23 ID:i3VXspGf
>>134
ラケット変更は直ぐに分かったんだが
バックのラバーが・・・

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 00:10:16 ID:9aBx9yiO
何なんですか?とても気になります。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)