5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:46:25 ID:z7aL5PHn0
リンクのコンディション情報、スケート教室情報、貸し靴情報、滑り方情報 等々
マターリ語りましょう。

前スレ
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1103038720/

関連スレは>>2-5あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:47:04 ID:z7aL5PHn0
過去スレ
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1072101944/

アイススケートを自分で滑る人たち/2人目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1068048652/

日本スケート連盟のHPに掲載されてる、全国のアイスリンク一覧
http://www.skatingjapan.or.jp/info/icerink.html
※遊園地などに冬場だけ出来るリンクは載ってないようです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:47:34 ID:z7aL5PHn0
都内のスケートリンク集

シチズンアイススケートリンク
http://www.h2.dion.ne.jp/~c.i.s/

明治神宮アイススケート場
http://www.meijijingugaien.jp/ice/index.html

サントリー東伏見アイスアリーナ
http://www.seibu-group.co.jp/rec/fushimi/

東大和スケートセンター
http://www.seibu-group.co.jp/rec/bigbox/yamato/skate/index.html

江戸川区スポーツランド
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/shisetsu/sports/sports02.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:47:59 ID:z7aL5PHn0
日本スケート振興協会(ISIJ)が実施するテストがあります。
こちらはバッジテストと似た内容ですが
連盟のテストと違い世界標準なので海外にも通用します。
ISIJのHP
http://www.patine-jp.com/isij/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:50:24 ID:z7aL5PHn0
>5のスケ連のリンク一覧は古かった・・・orz

全 国 ス ケ ー ト 場 一 覧
http://www.skatingjapan.or.jp/jsf05-06/info/icerink.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 00:40:04 ID:bIBLM84j0
始めまして。
超初心者ですが質問させてください。

最近見よう見まねでスケートを始めたのですが、
上手な人のようにゆっくりと片足ずつで滑れません。

上手い人は右足で滑る時は右前方に、左足で滑る時は左前方に、
大きく揺れながら滑っているのですが、それが出来ません。

どうも体重が靴の刃の内側にかかっているようで、
上手い人の滑る軌跡が

  /

  /
だとすると、私は

  )

  )
こんな風にすぐに真正面を向いてしまい、
長時間片足でバランスを保つ事も出来ません。

姿勢が悪いのかと色々試してはいるのですが、
軽く膝を曲げて前傾姿勢を取ると、
勢いが付き過ぎて、バランスを崩してしまいます。

何かいい練習方法があれば教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 01:35:15 ID:IExUjzMZ0
このように足を置く

\ /

足の裏を全部氷に付けるつもりで氷を押す
(清水宏保にでもなったつもりでいるとよい)

\ 
   /

この図で言うと
左手斜め上45度に向かって直進していればあなたは正しい。
人間、前に進んでいるときは身体は当然前向きと思いがちだけど
この時点ではおへそも目線も左斜め上45度でお願いします。
身体が正面のままだと上半身に身体を持っていかれて

( 
   )

になります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 01:37:47 ID:IExUjzMZ0
ここからは次の段階の話になりますが
止まっているときはこれ↓でいいのです

\@/  @=あなたの重心のあるところ

しかし
始めたばかりのころに非常に良くあることなのですが
進みだしたそのときに


  @ / 

こうなっていることが多いのです。
常に身体の真ん中に重心があるという意味です。
陸上で普通に歩くときはこういう重心だからなのです。
しかしスケートにおいてはこう↓なのです。


 @ 
    /

意味が伝わるといいのですが
滑っている足に重心を置く=もう一方の足には体重を残さないということです。
陸上において最も安定している姿勢は
スケートにおいては「止まる(進まない)」という意味です。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 06:25:41 ID:abI5opY80
質問者になりかわり、ご指導ありがとうございます。
m(__)m

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 07:47:17 ID:bIBLM84j0
>>7-8
お返事ありがとうございます。

確かに倒れる時はお尻から倒れてしまうので、
重心のお話はなるほどと思わされました。
やっぱりバランスが崩れたらと思う恐怖心が残っているのでしょうね。
もう少し大きな体重移動を心がけてみます。

>>9
代わりのお礼ありがとうございます(笑)



あー…一ヶ月7〜8000円で滑り放題チケットとかないかなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 11:28:03 ID:vtZkzVkJ0
>10
回数券とかフリーパスとか、たいていのリンクにはあると思うよ。
受付で聞いてみて。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 12:03:26 ID:Uo1Octol0
>10
博多に来んね。
1ヶ月7500円予算ぴったりばい。
教室もいろいろなクラスがあるけんよかばい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 12:55:04 ID:bIBLM84j0
>>11
おお、やっぱりありますか!
今度行った時に聞いてみます♪

>>12
…パピオですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 13:32:03 ID:8Qk26tSt0
>13
おお、ようしっとんね。そうばい。来んね?遠かと?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 13:50:16 ID:bIBLM84j0
>>14
いえ、むしろそこが一番近いんですw
この前滑ってきた所もそこで。

平日の昼間だったからガラガラで恥ずかしくもあり、
練習しやすくもありでした。

あと競技の練習をしている小さい女の子も居て見とれてました。

今度からもパピオに行くつもりで、来週も行く予定です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 14:05:37 ID:suyb5C170
一度行ってみようかな。
といっても車で8時間は掛かるな。orz
休暇で中国九州リンクの旅なんか面白そう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 14:19:41 ID:bIBLM84j0
>>16
車で8時間という事は関西辺りの方ですかね。
道路に氷を敷き詰めてスケートで遠出とかしてみたいですね(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 21:27:20 ID:DAuRTBo70
パピオで会員になるとよかよ。
年間3000円。
入会するとまず特典としてリンクのタダ券一枚+ボーリングのタダ券二枚もらわるっと。
その後も入場料が1回900円+1ヶ月あたり一枚のタダ券(んー…割引券やったかもわからん)
フリーパスも会員なら7500円で非会員は8500円やったごとある。
教室に入るとやったら、教室のある日は一日朝から滑りたい放題滑っててよかけん。
それで月謝が5000円とかそのくらいと思うばってんかなりお得やなか?
チケット売りようところにチラシがあるけん、もろうて来るとよかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:30:32 ID:bIBLM84j0
もしかしてパピオの回しモンね?(笑)

薄給の身やけん、チラシを見て一番よさげなプランを自分で選んでみるわ。
何回も丁寧なレスをありがとね。
もしどっかで会う事があったら教えちゃってん。

と、頑張って博多弁でレスしてみた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:15:15 ID:zYyXOVN80
>>18
安い! うらやましい位の環境ですね。ところで本州側から高速で行くとして
九州自動車道の何処のインターを降りれば良いんでしょうか?
で、インターから何分ぐらいの距離ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:35:15 ID:pqig3Bx20
本州からわざわざ来なっとね
九州自動車道やったら福岡でおりて国道201号→国道3号
時間はようわからん。実は自分はパピオまでチャリやけん車でいったことのなかとよ。
空いとったらそがんかからんと思うばってん、空港のそばけん混んどったらいつまでかかるかわからん道なんよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:39:08 ID:bIBLM84j0
高速は乗らないから詳しく判らないけど、
地図で言うとこの辺。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.35.52.396&el=130.25.8.653&la=1&sc=3&CE.x=254&CE.y=243
すぐ南を走ってる都市高速の下り場が西側近くにあるみたい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:40:48 ID:pqig3Bx20
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.35.52.594&el=130.25.9.376&la=1&fi=1&sc=3
歓迎すっばい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 02:00:43 ID:ol6iO3yB0
>10
久留米のリンクならパスポート4000円だよ。
パピオよりだいぶ安い。
飯塚にもパスあるし、福岡みたいにリンクに恵まれた所に住んでるなら
どんどん滑らなきゃ!
何なら基礎ぐらいなら教えてもいいよd(^-^)

25 :6とか10とか:2005/10/30(日) 09:53:24 ID:ec3JlaDj0
>>24
4000円! すごく安いですね。
でも久留米までの交通費かガソリン代を考えると…どうなるだろ。
逆に割高になりそうな気がします^^;

教えてくれるという申し出は嬉しいのですが、野郎ですよ?(笑

26 :24:2005/10/30(日) 10:26:16 ID:ol6iO3yB0
>25
野郎歓迎ですよ^^
(ちなみに当方は野郎ではないw)
そちらさえよければいつでも教えます。
スケート普及のためになるし。

27 :6とか10とか:2005/10/30(日) 11:06:58 ID:ec3JlaDj0
>>26
本当ですか?
場所はパピオで
時間が平日(週1〜2日で不定期)になるのですが
大丈夫でしょうか?

もしそちらのご負担にならないのでしたら、
お言葉に甘えさせていただきたいと思いますが…


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 13:19:09 ID:YBI9yQB+O
オフ会でも開いてみたらどうですか?当方、東京なので参加は出来ませんが応援しています。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 13:29:44 ID:OyLt5OHB0
パピオいいなー。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 15:43:14 ID:g+5IgrqS0
フィギュアの選手がスピンやターンをするのを見る度に、エッジがあんなに長いの
になぜくるくる回れるのか不思議に思ってました。回ろうとしても、普通だったら
カキ氷の刃のようにガリガリと氷を削るだけだと思うのです。

テレビ中継をスロー再生してじっくり見たのですが、スピンやターンの時は踵部分
のエッジがわずかに浮いているようでした。エッジと氷が接する面積を減らして
いるなら、つじつまが合うように思います。
自分は、スケートはつま先から踵までエッジ全体を使って滑るものだと思ってまし
たが、ダンスのターンの時のように踵を上げて(いわゆるルルベ)つま先部分だけ
で回ることが、フィギュアスケートでも可能なのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 19:27:22 ID:5BPHNHKy0
エッジ全体を使って滑るの意味が違います
ブレードには緩やかなカーブがついているので全部を氷に当てているわけではない
それからフィギュアの靴にはつま先にギザギザがついているので
それを使ってぴょんぴょん跳ねるトウステップというのはありますが
バレエのポアントとはそもそも立ち方が違いますから回り方も違います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 19:39:02 ID:aj/KS53n0
イーグルにトライしたいのですが、
何か効率の良い練習方法があったらご教授いただきたいです。

まず足が180度開くようなストレッチをしていますが、
そこまで開かなくてもイーグルは出来ると言う人もいます。

ちょっとイーグルの体勢に入ってもすぐにグリンと足が戻ってしまうんですよね。
イーグルとは厳密には両足に重心がのっていうのか、
それとも片足に重心があるのか、入り方等も色々あるみたいで・・
始めにトライする時はどんな感じがいいでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 19:58:48 ID:dptlkcrl0
イーグルは普通両足ともアウトサイドのエッジで重心は真ん中くらいです。
一般的にはRBOから振り向きざまLFOを置くやり方があります。

イーグルの体勢に入ることができるのなら恐らく柔軟性は問題ないでしょう。
その後足が戻ってしまうのはきちんとアウトに乗れていないのだと思います。
怖がらず見えない壁にもたれるくらいの気分でやった方が安定しますよ。

34 :30:2005/10/30(日) 21:42:50 ID:3/vYL71S0
>31 レスをありがとうございます。

ブレードにカーブがついているのは知らなかったです。
てっきり包丁の様にまっすぐなものだと思ってました。
カーブがついていれば、踵を浮かせて回ることも可能ですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:31:27 ID:owHSQ9Tb0
包丁も特殊なもの以外カーブはついていますよ。
ちなみにスピードスケートのブレードもなさそうに見えて実はカーブついてます。
さて何故でしょう?そしてそのカーブのアールは何を持って決まるのでしょう?
研究してみてください。きっと面白いですよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 00:06:29 ID:ShCckQXy0
今日久しぶりになんばに行ったんだけど、若い娘にちょっかい出したい
親父共の巣窟になっててガクブル
リンクの上で声掛けるだけならまだしも、警戒心の無いのを良いことに、
マッサージとかストレッチとか抜しつつ首回りとか肩とか揉んでたよ
見るからにキモ男で、親とか親戚では無いと思うんだけど。
女の子たちも、無防備に「気持ち良い〜」とか言ってるし。
あれ、注意した方がいいんでないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 00:40:47 ID:NBGSr3iH0
熱で足形を靴に合わせる、という方法があるそうですが、
実際はなにをどうするんですか?
ドライヤーをつかうとか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 01:08:37 ID:7h3S3fcg0
>>36
なんば混んでましたか?
一度行ってみようと思ってるんだけど、やはりジャンプとかスピンとか
禁止なんですかね。
>>37
なんか専用のオーブンとかでやるみたいです。
暖めた後、暫らく履いて合わせるとか・・・
小杉で瘤だし器とかでも合わなかったら最後の手段がある! と言ってた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 01:36:36 ID:UgApJqOYO
>>37
ショートの奴等の靴は変な透明な樹脂みたいなので固められていたけど、フィギュアだと見たことないよ。

40 :24:2005/10/31(月) 02:26:49 ID:SCdbTnGq0
>27
いいですよ。
平日でも行けると思います。
予定が合う日があればパピオで滑りましょう。

ちょっと故障とブランクがあるので、自分もリハビリ兼ねてのスケートになりますが
初心者さんに教えることは十分できると思います。

41 :30,34:2005/10/31(月) 06:52:13 ID:j5LAXcfQ0
>35 レスをありがとうございました。

包丁にもカーブがあったんですね。キッチンで観察してみます。
スケート靴のカーブについても、リンクに行った時によく見て
みます。

42 :6とか10とか:2005/10/31(月) 10:31:40 ID:Cy8NqP8e0
>>40
お返事ありがとうございます。

とりあえず次回は11/2水曜日を予定しております。
お時間はいつでも構いませんので、
もし空く時間がありましたらよろしくお願いいたします。

ちなみにパピオは10時から空いていたと思います。

一応メアドも載せておきますので、
ここかメアドの方にお返事をよろしくおねがいします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 13:03:28 ID:SCdbTnGq0
>42
2日は仕事が入ってたような・・・。
予定見て、後でメールしますね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 13:19:23 ID:NBGSr3iH0
>>38>>39
やはり専用なんですね。自分でこまめに合わせられるというものじゃないのかあ。
残念。
レスありがとうございました。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:06:45 ID:zmFcRifz0
>>43
連絡をお待ちしてます^^

46 :36:2005/10/31(月) 22:45:19 ID:ShCckQXy0
>>38
シーズン前だからかもしれないけど、あんまり混んでないです
スピンは、内周でちょっと試して(披露して?)みるぐらいなら大丈夫そう
ジャンプはちょっと飛ぶふり、ぐらいまででしょう
割とマターリ気味になってきていて、即座に係員が注意しにくる事は無さそうです
バックも2〜3周練習するぐらいだったら良いみたい

教えたがり親父には要注意!
ナンパ成功率高いので、俺も俺もと女の子には見境無く近づいてきます
クロスすら満足に出来ない、腹の出た親父がニヤけた顔で声掛けてくるなよと

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 03:43:18 ID:JLs/MrnQO
>>46
クロス出来ない親父でも落とせるなら、3級持ちの俺なんか余裕なのか?
ナンパ親父のキメ技を、かっこよく真似して面子を潰してみるのもまた一興かも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 11:14:37 ID:PYWaL/Ev0
>>47
つかあんたもナンパオヤジじゃん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 11:30:26 ID:8+VQptMQ0
ツイズル出来る人っていますか?

なんか上手くできないんですけど、
どういう練習方法がいいんですかねー。

特にエッジの滑らせかたというか、
膝の使い方というか、
コツののうなものがあれが聞かせていただきたいです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:54:49 ID:cb8rLR+Z0
>49
ツイズルは簡単に言えば「滑りながらフラットエッジでスピンする」ことです。
さらに、スピンのようにインエッジでは回らず、手も足も腰も一切チェックしません。

コンパルソリ世代のコーチ(つまり現在のコーチのほとんど)はスリーやダブルスリーで
エッジを決めたり腰をしっかり止めることを徹底的に仕込まれているので

ツ イ ズ ル は ほ と ん ど で き ま せ ん 。

だから、コンパルソリはほとんどやらずに天才的な回転センスを持った
荒川とかがすげくうまいのです、ツイズルが。

右も左も均等に出来て、自由にステップに織り交ぜることができれば
レベル3は固いよ。畳の上で回転のセンス磨くといいよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:14:44 ID:S2m4GX4h0
>50
今日リンクの上で大輔のツイズルのトレースを見たけど
きれいなダブルスリーの連続だった。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:19:18 ID:cb8rLR+Z0
>51
連続ダブルスリーとツイズルを一緒にしちゃいかん。

大輔のエッジワークは、ディックバットンあたりが愛しそうだね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:24:51 ID:S2m4GX4h0
ダンスではスクラッチ入れてなくてもツイズルと扱われてるね。
ダンスとシングルではツイズルの定義が違うのかな?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:28:11 ID:cb8rLR+Z0
>53
今でもジャッジ間で混乱してるんじゃないの。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:35:24 ID:cb8rLR+Z0
荒川のツイズルを認めてしまえば、スルやコーエン、その他への最大の脅威になるが、
一方で○○○陣営の評価も下げてしまう両歯の刃になってしまう。

そこで、日本陣営の地盤沈下を遠大に狙ったのが大輔のステップ評価上げと言う
読みも出来る。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:28:33 ID:2Hi5bSZl0
荒川のついずるは彼女がしずるとよばれるほど巧い。
女子シングルじゃダントツじゃないの。
プラトフとウソワの仕込みがすごかったんだろうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:27:05 ID:UosWUB0p0
我々一般スケーターもツイズルをマスターして、ツイズルを最高不動のものにしよう。

実際にステップでレベル3以上を取るためには、他にロッカーやカウンターしか
エレメントが考えられないが、現在の女子トップでこれらをこなせる選手はいない。
よって、荒川のツイズルのみが世界を制することができることになる。

北米のマスコミ、メディア、ディズニーなどのユダヤ勢力によるコーエンやスルの
不当な高評価に対抗するために、ユダヤの走狗となっている在日書き込み隊もまと
めて駆逐してしまおう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 01:01:01 ID:n7kLQgXf0
>50
荒川さんって、ツイズルも出来るけど、
深いエッジ使いも得意だったり、左右両回転のターンも自在ですよね。
高橋君も。
器用な人って凄いなぁーって感じ。

ツイズルやりたかったんですけど、
まぁやれない事があってもいいのかなという割り切りも必要かなと・・。

でも、やっぱり、やりたい!ツイズル!!
あれはステップの中でやると、やっぱり格好いいっすよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 04:36:59 ID:pjZW5vbD0
竹とんぼの原理なんだよね、ツイズルって
回す時の力の入れ方ひとつで真上に飛び上がったり遠くに飛んだりするじゃない
こまの原理(スピン)とまったく同じやり方だと推力が出ないのが難しいところ
ツイズルには推力がいるんだ、推力が。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 12:19:36 ID:n7kLQgXf0
ツイズルには推力

という事は回転軸をしっかりさせて、
遠心力を利用して自然にまわす感じなのかな?

どっちにしても難しい事にはかわりないか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 13:01:06 ID:5nYt4esp0
>50
その理屈だと、アイスダンスの選手はみんなツイズルできないことになるよ。
ダンスの基本はコンパルソリーで、今でも基本形のコンパルはみっちり練習してるんだから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 22:51:31 ID:UosWUB0p0
>61
まず、ダンスのコンパルソリと旧シングルのコンパルソリは基本的にコンセプトが違う。
ダンスのコンパルソリは、パートナーとのコーリレーションや技のコネクション、全体の
流れ等を重視する、つまり、オリジナルダンスやフリーダンスの基礎を見る。だから
ディープエッジやパワーバランス等にまで気がまわらない(特に日本人の場合)。
対して旧シングルのコンパルは後者を重視していたので、エッジ使いはしっかりして
いるが、教え方を間違うとトランジションやインタープリテーションに弱点を持たせ
てしまう。

シングルは世界最強クラスなのに、ダンスやペアで日本が出遅れているのはこういう
「種目同士の技や人的な交流」に円滑さが欠落していたことも一因であろう。
今でも「シングルの落ちこぼれがダンスやペアに」的発想をする輩がいるが、「シン
グルはペアやダンスの基礎練習場」的というかロシア的な発想が期待される(もちろん
欧米でもシングルからダンスへ「転向」して一流になった組も多いが)。

要するにフィギュアの種目間の壁は意外に低く、ツイズルもフラットエッジのコンパル
くらいに考えたらいいんじゃないですか(コーチのひとは)。ツイズルって言うより、
チョイズルって感じね。まともに考えないで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 23:03:05 ID:5nYt4esp0
>62
コンパルソリーダンスのことを言ってるんじゃないんだけど。
アイスダンスも練習ではシングルと同じようにコンパルで図形を描くよ。
それが正確にできないと組んで滑れないし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 23:21:02 ID:UosWUB0p0
>63
現在のところ、シングルの3〜5級クラスからダンスへ「転向」するのが、日本では
「一般的」だとすると、出来るコンパルは(せいぜい)「レベル1」のスリーや
ブラケットぐらいじゃないですか。

シングルでもループが復活するくらいだから(良い傾向)、ダンスでもループやカウ
ンターくらいは練習すると、技の幅広がると思うんですが。図計描くわけじゃないし
別にぶれたり腰動いても、少々ならいいんじゃないかと。

本題のツイズルに関しては、スピンが脚を振り回して体全体で回るのに対して、
「体の芯だけ回す」感覚で良いと思います。

65 :6とか10とか:2005/11/03(木) 08:26:22 ID:MJtiIijs0
昨日、再びスケートに赴く予定でしたが、
インフルエンザの予防接種を受けたため大事を取って中止に。

噂では今年はなんか怖い事になるらしいので、皆さんも体調だけは十分注意して下さいね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 11:20:42 ID:CVHNRglB0
昨年から月に一回くらいリンクに通っていたのですが、
この冬、ちゃんとスケートを習ってみることにしました。

ネットで検索してみると、東京周辺でもいくつかスケート専門店があるようですが、
靴をはじめて買う者にとっていちばんオススメなお店はどこでしょうか?
ご意見を伺いたいです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 11:50:50 ID:SZtd+lkA0
>65
大丈夫ですか?
土曜日もしんどかったら無理しないでくださいね。

65さんと土曜日パピオで滑ることになりましたので、福岡の方でお暇な方は参加してください。


>66
東京で買うならオオタが一番だと。
私は個人的に横浜の○ジュウの靴が好きで愛用しています。

68 :6とか10とか:2005/11/03(木) 13:56:40 ID:ps711ybP0
>>67
昨夜に37℃前後の微熱が出ただけで後は全く問題なしです。
予防接種の注意書きに散々脅されてた分、拍子抜けしてるぐらいですので。

土曜日の参加希望者お待ちしてます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:58:27 ID:kah6B2VT0
相模原銀河アリーナ
貸し靴新調してた

持込だから関係ないけど
あまりのボロボロさにマイシューズ購入を決意した身としては複雑な・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 02:05:09 ID:ob76xzfz0
今日のテレビでミドリがお薦めしてた、コーンで練習ってさせてくれるリンクありますか?
スケート初体験は手すり磨きで終わった私ですが、あれなら練習できそう・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 11:14:42 ID:o8I34qMq0
>70
番組見てないのでコーンをどうするのかわからないけど、
一般滑走ではどこのリンクもさせてくれないと思います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 19:01:36 ID:3MevevhK0
>70
背が低い子供にはコーン練習いいけど、
大人にはちょっと・・腰悪くするよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 04:32:31 ID:YO+gt5R1O
新ジャッジシステム、よく調べるとおもろいですよ。

1アクセル(0.80)とチャーリー×2が同じ基礎点だったり、
2ループ(1.50)と1ループ×3が同じらしいので。

怪しいアクセルでゴリゴリ減点されるなら、確実にルッツ→ループ×2を降りるような練習すればいいみたいですな。

参考として、日ス連3、4級ぐらいだとふりーで10点代後半〜20点代前半が出るようです。

74 :66:2005/11/05(土) 10:15:09 ID:h2a7Jrnp0
>>67
ありがとうございます!

横浜のリンクもひととおり回って見たいと思ってるんですが、
まずはオオタで靴を購入してから、遠征してみることにします☆

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:25:22 ID:bgZ2kJ7/0
>70 番組見てないけど、名古屋の大須のスケートリンクなら、
土・日は初心者やお子様用のエリアがあって、そこにはコーン
があるよ。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:57:33 ID:p9nB9zAJ0
>>69 しょせん貸し靴 自分の靴が断然いいよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:18:27 ID:7m9be/3L0
>68
結局滑りに行ったの?
ちゃんと親切に教えてもらえた?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 07:19:50 ID:SNlcAxjm0
あの、初心者スレということで聞かせてください。
スケート歴は数えるほどなのですがいつも足の裏が痛くなります。
シューズも新しい物を買いましたがやはり痛い。
これって慣れますかね?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 07:20:47 ID:SNlcAxjm0
大阪ー神戸でコドモ向きスケート教室ってありますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 08:07:19 ID:AIs/yWLR0
・扁平足等で靴が足に合っていない。
・靴紐の締めすぎ。
・足の裏の筋肉がスケートするのにまだなれていない。
・フォアの時エッジの前寄りで滑っている。
スケート暦が数えるほどというのは、し始めて数十回程度の初心者さんですか?

子供向けのスケート教室は、ほとんどのリンクであるはずです。
リンクに問い合わせてみたら。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 11:40:14 ID:ICATiOhU0
イーグルが出来るようになるための柔軟性って
どれくらい必要なんでしょうか?
陸上だと180度以上、開かないと出来ないもんなのかな?

バレエやってたりするとそれくらいの柔軟性持ってそうですけど。

82 :6とか10とか:2005/11/06(日) 12:03:10 ID:oTzDBReW0
>>77
ああ、報告が遅れてしまって申し訳ありません。
土曜日にパピオで無事に合流。
2時間ちょっとの間、基礎から教えていただきました。

ペンギン歩き→ひょうたん?(前後共)→後ろ向きのひょうたんの片足→
→前向きで両足すべり(蛇行するようなの)

を繰り返し練習したのですが、氷を蹴る感覚がさっぱりわからず、
最後のメニューの分が全く理解出来ないまま終わってしまいました><

次回も日時ははっきりと決まってませんが教えていただけるとの事で、やる気まんまんです!

83 :6とか10とか:2005/11/06(日) 12:05:53 ID:oTzDBReW0
やっぱり偏平足だと足の裏は痛くなりやすいんですかね。
私もそうなんですが前回の滑り中、ずっと痛かったです。

子供の頃の運動不足が原因って本当なんですかね?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:22:51 ID:gbf63arh0
たとえ180度ではなくても、例えば120度くらいであってもイーグルにはなるでしょう

  左足 右足
───○─○──→滑っている円の軌道

でも↑こんなんじゃ小さい円しかかけないから到底イーグルに見えない。
むしろ別のものに見える。

 左足     右足
─○───────○──→滑っている円の軌道

↑これくらい開いたらそれなりにイーグルらしくなるんですよ。120度でも。

それよりイーグルは一瞬で終わってはイーグルにならないので
エッジにガッと乗り切れてそれを維持できるように精進しましょう。
柔軟性は大事だけどバレエばかりが柔軟じゃないし
家でできることもたくさんある。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:34:10 ID:bIEcD8gp0
>>79
教室はほとんどジュニア対象なので、行きやすいリンクで選べばいいんでない?
大阪−神戸間はリンクが結構あるし、なんばは通年でできますよ
漏れはこれからポーアイいてきまつ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:52:14 ID:7m9be/3L0
>82
へー、ちゃんと教えてもらえたんだ?
2chでオフとか怖くない?
キモイヲタオヤジとかヒッキーみたいなのが来たら、スケート上手くてもやだな。
普通の人だったら漏れも教えてもらいたいけど。

87 :6とか10とか:2005/11/06(日) 16:45:07 ID:oTzDBReW0
>>86
ええ、ちゃんと教えてもらえましたよ。

確かに会うまで不安はありますけど、
でも、したい事はスケートの練習なんで、
そこは割り切るべきだと思いますよ。
不安はお互いにあるわけですし。気にしていたら失礼だと思います。

どうしても不安が拭いきれないのなら、
リアルの友人知人のつてで上手な人を探すか、
リンクで滑っている上手な人に勇気をだして声をかけてみるか、
どちらか好きな方を選ぶのが良いと思います。


88 :6とか10とか:2005/11/06(日) 16:46:47 ID:oTzDBReW0
>>86
と、これでは教えてくれた人が変な人と邪推されそうなので
一応付け加えておきますが、
教えていただいた人は外見も性格もきちんとされた方でしたよ^^

私の方は想像にお任せしまつw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 17:42:38 ID:ICATiOhU0
>84
足の開き方がポイントという事かな?
参考になりました。どうもです。
120度でも出来るんだ・・・
陸上で苦なく160度くらいは行くのでトレーニング次第で出来るかな?
頑張ってみます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 01:07:18 ID:vk7Kn9Zq0
>88
ちゃんとした人でよかったね。
88が変な人だったら相手のほうが災難だったかもしれないがw
ともかく初OFF乙、これからもがんがって練習してな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 05:29:11 ID:4ARgQyXKO
90
パピオなら教室があるから行ってみるといいかも
体験あるし

月5000円
月四日+招待券二枚
教室ある日は一日中滑れて靴代込みだから靴代考えるとやすいよ
女の人なら月内振り替えがきいて男の人なら招待券に交換できるよ(女の人も招待券に交換可)


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 06:13:12 ID:wBgeK+PT0
>80,85
thanks

日本だと年中オープンしているスケート教室は少ないと思うのですが、。
スケート選手になりたい子供とかは夏場の練習はどうしているのでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 06:33:25 ID:wBgeK+PT0
>80,85
thanks

日本だと年中オープンしているスケート教室は少ないと思うのですが、。
スケート選手になりたい子供とかは夏場の練習はどうしているのでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 07:54:48 ID:uDNS55sm0
年中開いているスケート場まで合宿とかするんじゃない?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 09:02:44 ID:vk7Kn9Zq0
>93
週末ごとに県外まで行って遠征練習。
スケート教室レベルの子はそこまでしないけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 10:19:16 ID:AMxg3tfS0
冬季のみの公営リンクってのが中途半端だな。
書き入れ時の冬季の客を奪って民営リンクの経営を悪化させるし、
それで民営リンクが潰れたら、夏場の練習場所がなくなるヽ(`Д´)ノ

夏こそ涼しいリンクに行くという習慣を日本人がもてば良いのに(´・ω・`)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 14:24:09 ID:wBgeK+PT0
そう。人口も多いからモト取れそうなんだけど。
やっぱりスケートっちゅーのがもうほとつマイナーなスポーツなのかな?
今回の女子フィギュアスケートブームでスケート教室に通う子供が増えればいいのになあ
→ってのは無理?
関西のスケート場も結構潰れてるの多いし。運営費のコストが高すぎ?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:29:49 ID:75nDHgUg0
いや、転んだら痛いしカッコ悪いし難しそうだし…っていう
なんか、頑張って何かをしようという気持ちがなくなって
ラクして楽しむことを覚えちゃったってこともあると思う。
ゲームとか座っててもその日のうちに覚えられるでしょ
楽器だって音を出すまでに結構時間がかかるものは敬遠されて
音だけなら叩けばまあ出ますみたいなピアノとかそっちに流れちゃう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 19:11:00 ID:uoUz5z400
昔はレジャーとしてブームだったよね。遊園地の屋外リンクでみんなでわいわい
楽しむという雰囲気。冬になればさぁスケート行こうぜ!ってよく行ってたよ。
今の合コンみたいな感じで、カップル誕生!とか。
今はスケート場というよりは、練習の為の氷が敷き詰められた体育館という感じ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:54:00 ID:4ARgQyXKO
夏にフィギュアをはじめたばかりなのですがフィギュアって体力あんまり使わなくないですか?体感ですがカロリー消費がおもったより低い感じが…
ちなみに私はスケート教室ビギナーコースレベルです


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:57:30 ID:vk7Kn9Zq0
ビギナーレベルじゃたいして体力つかわないかもね。
競技レベルになったらプログラム1回4分程度滑るだけで中距離走ぐらいの体力消耗するよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:08:58 ID:jDHmPF260
>100
私は逆に意外とスケートって全身運動なんだな、って思いました。
正しく滑るには、全身くまなく気を使わないといけない感じ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:48:58 ID:AZu/9rK/0
力強く滑ると筋力に負担が、延々と滑ると心肺機能に負担が来ます。いずれ
にせよ、滑りの基本が身に付いていないと効果は薄いです。

滑りの基本を身に付けた上で、5分も本気でスピードを出して周回を続けれ
ば、かなりバテバテになれると思いますが。

>100さんの場合、カロリー消費というよりも、発汗に期待しているのではない
かと...

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:17:15 ID:+8MRO29h0
>100
フィギュアスケートは、ボクシングに次いで酸素消費量が大きいスポーツなのに、はぁはぁになら
ないなんて変だよ。これはビギナーのうちから同じで、ちゃんとストレッチや準備運動やる人は
上達すごく早いね。リンクの上に立ったときに、うっすら汗かいてるくらいがいいね。縄跳びやる
とか、近所ちょこっとジョギングでも良い。バレエでもダンスでも同様で、氷上歩行やひょうたん
バックで汗かけないよ(かいてる人は力はいりすぎ。コーチ談。)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:53:25 ID:AMxg3tfS0
私の場合、氷上での発汗・カロリー消費は期待してません。
氷のうえで少しでも華麗に滑るために、
陸の上で規則正しく健康的な生活を心がける。
こっちの方が効果が大きいと思います。
ラーメンの汁を残したり、ちょっと遠くでも自転車で行ったり、
無理な夜更かしを避けたり。
目標があるとダイエットも楽しくなりますね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 08:04:40 ID:UmAx1KYA0
>>105
ラーメン食ってる時点でアウトだと思うが・・・

107 :博多弁:2005/11/08(火) 08:15:08 ID:8/Zmewad0
まあそがん言わんでも
練習帰りに友達と食べるラーメンうまかばい
たまにはよかっさ。

6とか10とかの人
今回は会えんかったとばってん、教室に入ったら会えると思うばい
またね。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:16:43 ID:62bq6iot0
ラーメン食べたい! σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:44:35 ID:9RkKdXaB0
ラーメンってムシャムシャ食うもんか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:10:04 ID:1+WkKC+20
>105
>私の場合、氷上での発汗・カロリー消費は期待してません。

いやースケートのカロリー消費は相当ですよ。
マラソンとかと同様に。
毎週やってるとかなり体型に違いが出てきます。
とにかくお尻が上がってくるというか、モモは太くなるけど足首が細くなる。

滑った後のラーメン・・・激ウマですよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:14:36 ID:1+WkKC+20
あと、滑った後の温泉も格別だわぁ。

前に仙台のリンクに行った時、
けっこうへんぴな場所にあるリンクだったんだけど、
隣の施設に温泉あったのよ。塩素とかじゃなくて本当の温泉。
思い切り滑って冷えた体を温泉で温める、これ最高のストレス解消。
そしてラーメン・・・

他にも全国に滑った後に温泉施設があったりするスケート場あるのかな?
自分で滑る人でスケートリンクツアーなんかやったら楽しそうですね。
北海道や九州のリンクへは行った事ないなぁ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:51:18 ID:IwzdfB/20
運動した後に炭水化物のかたまり食べるなんて信じられません。
本当に健康に気を使ってダイエット(食事療法)やってるのか疑います。

食事を取ると血糖値が上昇し
運動で分解された脂肪酸が血液物質と融合することができずに、
血管壁を傷つけ、血管や心肺機能に負担がかかりますよ。

なるべく食後30分の間隔を空けてから運動を行うのが理想的。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:40:39 ID:CXEjDGpL0
ダイエット板は他にあるんだから続きはそっちでやってくれる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 20:50:22 ID:dBqY69Jo0
>>112
一段落目と最後の一文の関連性が理解不能。
あなたは食後、食前、どちらの運動が駄目だといいたいのですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 20:59:26 ID:8UNOZ86o0
だからダイエット話は美容板にいけば数え切れないほどあるからそっちでってば。

今ディズニーチャンネルで
チンパンジーがアイスホッケーやってた。
結構上手。びっくりしちゃった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:51:35 ID:zftL1bV90
私は、シーズンオフで4Kgほど体重が増え、シーズン開始から半ばでそれらの脂肪を
燃焼するということをここ数年繰り返していますが、今年は腰の持病が酷くなって
通う回数が減り1kgしか減っていないよ。ステップでスピードをつけると簡単にこけたり、
ジャンプの練習が苦痛になったり、それで貸切もサボりがち・・・
これはいけないと、野菜と植物性たんぱく質中心の食事に買えている最中です。
体重計に乗るたびにがっくり・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:18:15 ID:XNPayDL+0
>>114
運動後すぐの食事がNG
運動前30分には食事を終えておくのがいい、ってことでしょ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:18:55 ID:XNPayDL+0
>>116
みゆさん?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 02:41:40 ID:Qt80EEblO
学生時代、練習後にみんなでケーキバイキングによく行っていた。
ダイエットに気をつけている子が一番食いまくっていたのが謎だが。
ちゃんと練習して、ちゃんと食えばBMI値(だっけ?)は20以下は維持出来るのでは?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:43:16 ID:7pYtVzOz0
ももは目に見えて太くなりますか?
習おうと思ってたのでしんぱい。
もも筋つかうな〜とは思ってたけど…。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:48:30 ID:14ATQtKg0
ブレーキをかけるときにアウトエッジがうまく使えません。
T字ストップやニの字ストップ?はインエッジだと出来るのですが、アウトエッジ
だと、引っかかって吹っ飛びそうになります。
体重のかけ方とひざの曲げ具合と気合と根性だとは思うのですが、
アドバイスなんぞいただけたら幸いです。
ちなみに舞ホッケー靴を使用してます。
あ、あと溝は浅いほうがやりやすいですよね?
おねがいすます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:57:03 ID:eOuuVWSA0
>>120
なる。
モモだけでなく尻も orz

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 15:50:22 ID:qt1bQR91O
>>121
自分の重心の真下に、氷との接点がないから。
減速状態だと本当に真下かは分からないけど、つんのめるのは、重心が遅れているからでは?
心持ち足を前に出した方がよいかと。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 07:41:06 ID:6HdJksun0
コドモ用のスケートウエア、スケート靴の専門店、またはお勧めのサイトなどが
あれば教えて下さい。

125 :121:2005/11/11(金) 23:08:31 ID:WFI7PA3q0
>123
今日、すこし練習してきました。なんとなくですが、出来るようになってきました。
練習あるのみですね。


ところで、千葉リンク愛用してる人っていますか?
あそこの氷ってやわらかいような気がするんですけど気のせいですかね?
江戸川と千葉しか滑ったことないんで江戸川比になりますが。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 23:31:51 ID:PbMoXqzg0
>>124
横浜のアイスペース(UJT)がウエアーや海外のシューズ、ブレードなど
色々あるみたいですよ。
「ユニバーサルジャパントレーディング」で検索するとすぐわかります。
私は通販で時々利用しています。
>>125
ホッケーだったら氷は硬い方が気持ちよいよね。
T字ストップって後ろTだよね。それか後ろTの前足つきなしを練習してるのかな。
ストップの練習は、初めはゆっくり目のスピードから氷をなぞっていく感じで
かけ初めから徐々にスピードを落としていき、距離を長く取り確実に止まる。
出来るようになったらアウトエッジを徐々に効かせて止まるまでの距離を縮める。
そして今度はスピードをある程度出していって、同じようにエッジを効かせ止る。
各スピードでのエッジの効かせ方を身体に覚え込むというやり方で良いと思う。
溝を浅くしたらストップもやりやすくなる。
片足である程度滑れることが前程ですが・・・・

127 :125:2005/11/13(日) 02:48:59 ID:e7gnC2Xs0
そうです。うしろTです。まちろん前足付きの思いっきり初心者用のやつですね。
はるか昔フィギアの教室に入っててそのときはインエッジでやるって習ったんだけど
前スレでアウトエッジでやるって書いてあって・・・。びつくりしました。

片足である程度滑れるというのは、スピードが乗ってる状態で片足で止まるまで滑るって事ですか?
それとも、片足の状態でうねうね体重移動して進んでいくやつですか?
前者はある程度できますが、後者は出来ないですね。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:21:07 ID:6i5hMAqb0
左足片足で右足を上げふらつきなしで真っ直ぐ滑れるという事です。
>>127さんはすぐ出来るようになると思いますよ。

片足で滑りつつ、右足を後ろに移動して尚且つ右足のエッジで微妙に氷を削っていく為には
左足片足である程度滑ることが出来ないと駄目かと、常に両足重心では難しいから。
左足に重心を置き右足を踵の後ろにT字型にして、初めは氷になんとなく接する感じで
おろしていきます。若干小指側に力を入れます。すると右足小指側エッジでカンナをかけたように
氷の削りかすが出ます。まだそのままの状態で左足片足に重心は置いたままです。
右足に重心を移したとき、体全体が時計回りに回り込むときは、腕のポジションは右腕は
真っ直ぐ前、左腕は横に伸ばしすと真っ直ぐ止まれます。
氷を右足アウトエッジの中央で削る感覚が掴めたら、重心を徐々にストップする右足に
移していきます。そしてほとんどの体重を右足に掛けると同時にストップするという感覚です。
ホッケーの方でブレードの前の方のインエッジを引っ掛けてスピード落とす人を良く見かけます。
そういうのもありかも入れませんが、フィギュアのブレードではトウピックが引っ掛かってしまいます。

129 :127:2005/11/13(日) 13:49:04 ID:e7gnC2Xs0
>>128
丁寧にありがとうございます。
さっそく今日にでも練習に行きたいところですが、今日は千葉リンクお休みのようで。
来週にでも行ってきます。腕の位置は重要ポイントですね。
また、結果報告させていただきます。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 15:48:25 ID:tpiGp9Xt0
大阪市でフィギュアスケートを習いたいのですが(成人)
探してもなかなか見つかりません。
ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

131 :130:2005/11/16(水) 16:02:52 ID:tpiGp9Xt0
自己解決しました。慌てて書き込みすみません。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:59:03 ID:mbiKEtxsO
スケート教室の相場っていくらくらいですか?
週一回程度で


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 19:22:15 ID:tpiGp9Xt0
約6000円でしょうか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 01:17:41 ID:ZRuhJ7050
スケート教室、仕事によっては時間的な都合で
習うのが難しい事もありますよね。習いたいのに。

でも平日休みだったりすると、
貸し切りに近い状態のリンクで滑れるので、どっちもどっちかも。
やはり空いているリンクは練習しやすい!

私は不定期休日なので、必然的に空いてるリンクで悠々と滑ってます。
一度なんか誰もいなくなって一人になちゃった事があったので、
流れてる有線の音楽に合わせてポージングしてみたり、
少し滑った後に、ノーミスで滑った選手になったつもりを妄想して、
演技後の陶酔の表情&お辞儀をしてみたり、ガッツポーズをしてみたり。

最近気づいたのだけど、そのリンクには監視カメラが…
死ぬほど恥ずかしいっっ!!見られてたかも…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 08:25:05 ID:7IokKKpb0
イ`

136 :みなむーDeath:2005/11/17(木) 08:53:17 ID:c85YMM6b0
>>134
何と贅沢な環境なんでつか!!!

貧しいみなむーは、氷上でスケートしたいのはやまやまでつが、
経済的にキビチイのでインラインで満足していまつ。


137 :ドラゴンクエスト風に:2005/11/17(木) 20:25:58 ID:CvPSP0lV0
パララパッパラー♪

「わたし」はレベルが上がった!
ちからが 1あがった!
ぎじゅつが 3あがった!
ばらんすが 2あがった!
かいてんすうが 5あがった!
たかさが 1あがった!

シングルサルコウを おぼえた!
かたあしで6かいいじょうのスピンを おぼえた!

「わたし」はあしもとをしらべた
なんと「ちいさなメダル」をみつけた!

「わたし」は「ちいさなメダル」をてにいれた!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 20:49:09 ID:LWOpEx33O
ドラクエいいよな。
しばらく戦闘しなくてもレベルダウンしないもん。

久し振りに後輩と競争したら3周で息が切れて、10周したら目まいも。

たいきゅうりょく が10下がった。
せいしんりょく が5下がった。
すべり が20下がった。
ねんれい が1あがった。

ダブルループを忘れた。
アクセルを忘れた。

「すごい先輩」から「しょぼい先輩」にクラスチェンジした!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 22:19:09 ID:PuXn5Qs70
SMBC?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 02:23:36 ID:G7ufZvcwO
多分、知り合いの事をさしていると思うが彼とは違う。
で、そんな突っ込みをいれる>>139は知り合いの知り合いかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 20:03:55 ID:nQWuSnsh0
とにかく子供の頃からあのヒラヒラでキラキラの衣装に憧れてました。
でもスケートをやる機会はなく大人に・・

今、実はスケートを頑張って練習しているのはあの衣装を着る為なんです。
頑張ってマスターズであの憧れの衣装を。。
頑張って体型を気にしたりするのも私の密かな夢の為。
あの衣装を着て注目を浴びて白いリンクに一人立って演技してみたい。
そんな私も三十路直前です・・・


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:10:53 ID:AgJlrItbO
ママ ヤメテ(>_<)


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:18:52 ID:hd3lXnEb0
まだまだいける、キラキラフリフリステキ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:21:19 ID:zpy3OqzD0
>>141
がんがれ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:22:42 ID:y28GjT7G0
俺もチュチュつけてみたい、ティアラもつけて。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:03:13 ID:yx9ksbXD0
.

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:06:16 ID:5/+CRJFy0
>145 ついでにトゥシューズも履いてください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 05:34:50 ID:l6ZI3PvW0
あのー20台半ばなんですけど
スケート教室いこうかなと思っていて。
でも滑ることすらできなくて。(氷上で歩くのみ、
下手すると手すり掃除状態。)
そんなありえない初心者でもいきなり教室いっていいものでしょうか。
できれば初歩の初歩からおしえてもらえれば、逆にありがたいなと
思ってはいるのですが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 07:52:48 ID:IV/0WTaP0
どんな習い事でもそうだけど、こんなところで聞くよりもまず
その行こうと思っている教室を実際に見学してみて決めてください。
冬休み限定短期教室とかならほぼ初心者対象なので大丈夫。
初めてで下手なのは当たり前。立って歩けるなら上等。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 09:26:59 ID:jetiFcxz0
そういう人こそ教室に入ってください。
貴方みたいな人(歩く程度がやっと)をリンクで見るけど、教室に通いだしたら
1年後の今はスリーターンをやってますよ。
教室に通わないで自己流の人は1年後もクロスもままならない状態の方が大半です。
っていうか変な癖がついて、その後教室に通いだしたら教える方も大変みたいです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 10:30:31 ID:GWb4w8y30
>>145 ゲロがでそう ((+_+))

152 :141:2005/11/19(土) 12:54:38 ID:r84PMq1T0
フィギュアスケートって究極のコスプレだと思うのよ。
なんの為に練習するかって・・・
やっぱり目立ちたい人の集まりなんじゃないかな。
平凡な日常から逸脱した開放感とあの浮遊感。
一般滑走者がモタモタ滑っている中でスイスイ滑る優越感。
そして、みんなスポットライトを浴びたいと願っているのよ。心の奥底で。

あのキラキラヒラヒラの衣装を着て。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 17:01:06 ID:1R00qj0Q0
いや、俺は徹底的に一人になれるとこが好きです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 22:31:40 ID:QaZ0cFPa0
>>150
そうなんだ…。148さんではないけど、自分もスケート見るの好きで、
ちょっとやって見たい。簡単なターンとバックぐらいはできるように
なりたいです。
5歳頃は近所のリンクにたまに行ってたので、転ばずに1周ぐらいは
できたけど今はどうかなー。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 00:46:55 ID:hwCrgyg10
>152
自分は学生時代に物理で習ったことが自ら体感できるのがなかなか楽しい
昔、子供用の科学の本とか読んでたころの面白さに似ている気がする


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 06:11:01 ID:eAqCJ/bj0
難波のスケート教室は通年ですか?それとも冬だけでしょうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 08:12:53 ID:1rHWwqwK0
通年と聞いたよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 08:35:12 ID:hwCrgyg10
ttp://www.sports.city.osaka.jp/sports/sa/tb/i/4/4/0/0/0/44000224/d.html
ちょっとは自分で調べれ 電話くらい汁

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:04:50 ID:LWLCpmKm0
初心者スレから誘導されてきました。
自分でも滑りたいので、大人の初心者教室に通うおうと思っています。
靴下はユニクロとかのもので大丈夫だと思うのですが、練習用の手袋は
どんなものが適しているでしょうか?
スノボ用の手袋だとごつすぎて外さないと靴紐が結べないし、ファッション用の
手袋だと防水が心もとないし。子供の頃はのびーる手袋つけてましたが、
簡単に洗えるし、それがベストですか?みなさん、練習中はどんなものを
つけているのでしょうか?初心者で転びまくることは必至です。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:40:35 ID:lg/BIfyS0
スケート場で売ってる手袋つけてます
濡れるのは仕方ないかと

あと、薄い手袋でも靴紐結ぶときは外したほうが良いかと

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:42:13 ID:naXlosuE0
靴下は厚いものよりも薄いのがイイって本当かにゃ?
ユニクロのスポーツ用の靴下って生地厚いよね。
靴擦れ防止に役立つと思うんだけど、薄いほうがダイレクトにエッジを感じとれる?
車のバケットシートみたいな感じなのかにゃ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:45:48 ID:LWLCpmKm0
>>160
ありがとうございます。通う予定のリンクに手袋は売っているようなので、
練習前にそこで買うことにします。
重ねて質問で申し訳ないですが、他に準備しておくといいものってありますか?
転んでも痛くないようにズボンの下に薄手のサポーターつけたり
スパッツとかはいた方がいいんでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:58:58 ID:lg/BIfyS0
>>161
靴下は薄いほうがいいとよく聞きますが、
初心者の自分にとっては、靴下の厚さの影響というのはあまり感じません。
極端に厚いのはまずいと思いますが。

>>161
事前の準備ですが、寒いので厚着していったほうがよいと思います。あとはポケットティッシュかな。

転んだときの対策ですが、初心者のうちは正しい転び方が分からないので
顔、膝、尻、後頭部のどこを打つか分かりません。
リンクによっては初心者用ヘルメットやら肘当てやら置いてると思うのでそれを利用すると良いと思います。

164 :159:2005/11/20(日) 16:12:17 ID:LWLCpmKm0
>>161
靴下は薄いほうがいいと、私も聞いたことがあります。
スキーだと逆ですよね。
履く予定の靴下は、ユニクロの(スポーツ用ではない)普通の薄手ソックス
なので問題はないかと思います。

>>163
ポケットティッシュ!確かに、暑くなっても寒くなっても鼻って出ますしね…
あとはタオルかな。段々子供の頃の記憶が蘇ってきましたw
遊びで滑っているときは、転びそうになるといつも端に寄って手すりに
つかまっていたのですが、教室となるとそうは行かないだろうし。

ほんとにいろいろありがとうございます。通う予定のリンク、
電話に出た方も感じがよくて今から楽しみです。
教室は9時からなんでこれからの季節寒そうだけど、頑張って通います。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 23:07:57 ID:OBJwdqzL0
>>164
先生の言葉はとても貴重だから、終わった後でメモとっといたほうが良いよ。
日記に記してたら後で上達具合が分かるしね。
腕の位置や上半身のホジションや足の何処に力を入れるとか。貴方の癖を具体的に
示してくれます。宿題もあるしね。靴の選び方も相談に乗ってくれますよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 23:15:58 ID:lg/BIfyS0
>>165
すごい熱心な教室ですね・・
うらやましい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 23:31:02 ID:OBJwdqzL0
びびるのは、○さんはもうテスト受けても良いと思うので・・・1か月後
バッヂテスト受けますか?といわれたとき。嫌といったらそれ以降放置気味になるので、
なんとしても受けることになります。ひたすら練習です。

168 :141:2005/11/21(月) 03:57:06 ID:sAtZmzJJ0
みんな靴下とかって履いているんですね。
貸し靴だと当然履くでしょうけど。

私の場合は裸足に陸上用のサポーター(足首とくるぶしを守る)を履いて
足の指は自由に動かせるようにしてますね。
その方がなんとなく靴の中で微妙なバランスとか効く気がしてます。

靴下だと靴の中でズレる感じが嫌なので。
裸足がいいんですけど、擦り剥けるんですよね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:38:21 ID:ksxgyjzE0
私の場合は右左の足のサイズが異なるから、靴下の厚さを左右の足で変えてるよ。
靴下の底が薄いのが欲しいんだけどね。裸足で滑ったときも合ったけど、
汗が・・・・
5本指の靴下も試したことあるなぁ〜

170 :127:2005/11/22(火) 00:38:38 ID:efGX7j8O0
>>126
今日、すべりに行ってTストップ練習してきましたが、なんとなくわかってきました。
腕のポジションがいい結果でました。
まだ、ぜんぜんぎこちないけどあとは練習、練習ですね。

滑るときやクロスのときはもう少し溝を増やしたいんですが、
溝増やすととまれなくなりそうなので、もう少し今の溝キープでいことおもいます。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 23:44:23 ID:mF7+R0Ea0
>>170
頑張ってるね、その調子。数ヵ月後にはいつのまにかストップとか当り前になってるよ。
腕のポジションは腰を安定させる為だよ。腰の位置が安定しないとふらつくしね。
溝はあまり深くないほうが、上手くなる為にはいいと思う。
深い溝はエッジの傾きとか重心の位置がずれても、持ちこたえる事ができるから
基本の習得には向かないと思う。といっても溝がなくなってきたら研がないと危ないし。
ホッケーはいているリンクのスタッフに相談してみるのもいいかも。たしかホッケー靴はいてるんだったよね
リンクの常連のおっさんは当てにならない事も多い。深溝が漢だとか、平研ぎで十分だとか
色々・・・

172 :170:2005/11/23(水) 00:14:44 ID:BSdOFcWI0
ありがとうございます。
暇学生なんで時間はあるのでがんばります。
リンクまで1時間半かかるのがちょっとつらいですが・・・。
靴はホッケー靴はいてます。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 02:06:30 ID:IWdNM+SzO
自分なんかリンクまで2時間半かかります
山越えて隣の県まで…


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 17:38:26 ID:zSpbsywa0
フギュアスケートを習ってみたいのですが
アイススケートを人生で3回くらいしかやった事のない初心者です。
そんな初心者でも入れる大人の(成人の)スクールありますか?
東京近辺でお願いします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:15:59 ID:If34OjbB0
>174さん
>>150>>3に答えが書いてあります

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 00:01:49 ID:fzgoPo5Z0
山越えですか。2時間半はつらいですね。
まぁ、僕も千葉できるまでは江戸川まで二時間半くらいでしたけど。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 13:28:39 ID:mbZV1n2S0
フリップは跳べるんですけど、
ルッツがものすごく苦手・・・orz

苦手だったけど、ここを直したら跳べました
っていう話があったら何でもいいので聞かせて
ください(人∀・)オネガイシマス

早くシングル一通りマスターシタイス。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 16:05:25 ID:0zdBWVLS0
あまり話題に上らないけど、神奈川スケートリンクは
リンクとか教室とかどんな感じでしょうか?
意外と近いし教室も充実しているようだけど、昭和26年設立と
あったから、もしかしなくてもすっごいオンボロ…?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 17:09:58 ID:OqldcLqK0
>178
そのとおり、もしかしなくってもすっごいオンボロですw
氷は柔らかくて良くないですね。
個人的にはああいう古いリンクの氷って好きなんですが。
教室はそこそこ普通です。
大人も結構習ってるので入りやすいと思いますよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 18:23:51 ID:381teA4Y0
>>177
ルッツは足元がちゃんとアウトになっているか凄く気になったんだけど、
それによって前傾になって身体が折れちゃいがちだから、絶対に足元を見ない!!
それぐらいのレベルなら自分のイメージ通りにはそれなりに滑れているから。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 23:08:12 ID:TBAnHiTXO
氷がやわらかいのはすべりにくいよね…
整備して一時間も滑ると氷がずたずたになる所もあるししかも平日の客が少ない時に(5人位)


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 13:15:02 ID:PizPHwCt0
>>180
レスありがとうございます!
まさにその通りなんです。前傾になっちゃう事が多くって。
やっぱり身体が折れちゃってるって事なんでしょうね。
それと跳び急いでるのか、身体が開いちゃったりする事も
多いんですよ〜。前途多難(T−T)な感じですが、
まずは絶対に足元を見ないようにちょっと練習してみます。

183 :178:2005/11/26(土) 17:36:32 ID:T55kDe320
>>179
古いリンクの氷が好きっていう表現、わかります。
施設はやっぱりオンボロなんですねー。リンク自体はともかく、
トイレとかが汚いと少し嫌かも・・・うーん。
教室の時間帯とか料金とか良心的でいいな、と思ってるんですが。
一度様子見にいってみます。それにしてもいざ定期的に滑ろうとすると
通えるようなリンクってほんと少ない・・・


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:43:27 ID:JGYS3e8y0
BShiでフィギュアスケートの特集やってるのを見たけど、野辺山合宿の模様が
流れていて、私の通っているリンクで練習している子が何人かいて、やっぱす
ごい子たちなんだと再認識しました。

映像の方は何年も前の物みたいだったけど、映ってる本人たちはびっくりなん
じゃないのかな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:50:30 ID:iJSVBHNP0
見忘れた・・・
再放送を楽しみにしているよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 05:07:00 ID:xcKDp0tg0
スネーク、出来るようになりました。

一番有効だった練習方法が実は陸上での練習でした。
スピナーというか、健康器具で回転板みたいなものを使い、
片足をのせてクネクネ・・・左右、足を前後ろにクネクネ・・・
けっこう難しいのだけど地道にクネクネ・・

次に行った時には少し練習して完璧にやれるようになりました。
陸上練習の大事さを痛感しましたね。
ターンやステップの練習も
ツルツルのフローリングに靴下履いてやると、かなり良い練習になりましたよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 14:59:35 ID:aztqQREoO
186
俺の場合だが貸し靴だとドーナツもスネークもできなかったけど良い靴買ったらすぐできるようになった


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 15:11:19 ID:q4cF53uC0
>>184
あの野辺山の映像は去年の合宿の様子だよ。
うちのクラブの子が映ってた。
クローズアップ現代で使ったやつだと思う。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 20:39:55 ID:ySKEaIdT0
>>188
趣味スケーターなので事情がよく分からないのですが、野辺山合宿というのは
全国の有望な小学生を集めて合宿をこなして、強化指定選手を選考するわけ
ですよね。

これって、どうやって参加選手が選考されるのですか?極端な話、基準さえ満
たせば6年間、毎年参加できるものなのでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:34:43 ID:JDmyWVA20
有望新人発掘合宿は基準を満たしていれば参加できる。
しかし年々参加者が増えてきたため、今後は門を狭くする方針。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:42:49 ID:0QSgmz0B0
灘波のリンク行ってる人いますか?
行ってみたいけどバックでさえ怒られるくらいうるさいと聞きましたが
本当なんでしょうか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 00:53:08 ID:zLWHFRX/0
>>191
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
四月からそこに通おうと思ってたのに

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 01:14:00 ID:HykZMhky0
私はまだ行った事無いけど、知人が行った話では、バックで注意という事は無かったと言ってました。
普通にバックで周回したよとか。混み具合にもよるんゃないでしょうか。
もし行きましたらレポしますよ。バックを織り交ぜたステップで周回して様子見て、混んでいなければ
簡単なスピン、スリージャンプをしてみようかなと思っています。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 01:16:23 ID:37kPPE620
バック滑走だけど、
後ろをちゃんと確認しながらバック出来る人と、
全然後ろを見ないでバックしちゃう人で違うかと。
後者は間違いなく注意されるね。
後ろみないでバック滑走する人ってよく接触しちゃうから。

明らかに上手い人には注意はいかないと思う。
よける技術とかストップする技術とかあればね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 02:50:39 ID:hSbQ9Z/r0
>193 >194
ありがとうございます。平日にでも一度行ってみようかな・・。
唯一近いリンクなので教室でもやってくれたら習いたいのですが。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 03:23:01 ID:HykZMhky0
>>194
初心者だったら歩く程度のスピードしか出せないし、お尻とお尻がぶつかっても
ありゃ、失礼で済ませるけど、基本が出来ていないちょっと滑れるようになった人が
危険だね。習ってたら、リンクの内側からやクロスするイン側から肩越しに後ろを確認
する事等を教えられるからマシだけど。自己流で左右に首振りつつ確認している人なんか
危ないと思う。吹っ飛ばして子供が泣いてるシーンなんて良く見るし・・・
相手が頭打って脳震盪で気を失ったら、その後何とも無かったとしても検査、一泊入院様子見
で10万以上は掛かるしね。お金の問題じゃなくてその時のショックでスケートは出来なくなる。
教室できちんと基礎を習うのが一番だと思う。保険も入らせるだろうし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 22:56:37 ID:JitAuP95O
後ろを見る行為って頭で必要性だけわかっていても、体はなかなか身に着かないよ。
先生、先輩、リスペクトする親しいホッケー親父etcにしつこいぐらいに言われるか、痛い目にあわないとね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 23:03:36 ID:p1pXKgTA0
車の免許取れば身につくんじゃね?
巻き込み確認とかやるから

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 22:36:09 ID:BhM6c6Zl0
必要性の理解なんてどうでも良い、大切なのは周りをよく見て安全に滑ること。
周りをよく見ずにスピードを出す危険人物は退場すべし、百害あって一利なし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:01:59 ID:KCxvhnNP0
生協の白石さん教えてください
スパイラルがトロイです
どうやったら早くなりますか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 18:33:25 ID:u7r3U3m70
お初です..._φ(゚Д゚ )
カナダに来てからスケートにハマりました。
冬スポ板にもカキこんだけど人が少ないので相手にされずでこっちに来ました。

全くゼロから初めて2ヶ月、クロス・オーバーと片足引きずりストップはマスターしました。
帰国までにホッキー実戦デビューしたいのですが、ホッキーやっている方いますか?

バックと急停止の仕方を教えてください。
当方、スキー経験なしなので、「スキーと一緒です」はわかりません(´・ω・`)
外人に聞いてもイマイチ良く理解できないんですよ。
重心のかけ方とかお尻の振り方とか。

あと、スケーティングを集中してやりたい方はカナダへいらっしゃいな。
年末年始の休みにこっちに来て思う存分滑るってのも有意義な休みかと。
12月から屋外リンクがオープンしたので一日中無料で滑れますよ。
屋内でも時間限定で無料か2・3百円で滑れます。
ただしスケート靴のレンタルはありません。
安いのでこっちで買えば問題なし(フィギュア用はわからないけどホッキー用はほんと安い)。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 20:52:08 ID:Y78g++cF0
バックでどうしてもエッジでがりがりやっちゃいます・・・
バックのときは足のどのあたりに重心をもってくればいいのでしょうか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 20:57:54 ID:0tJ+aRga0
>202
親指の付け根。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 00:38:51 ID:pqgzXo1I0
ホッケー靴平研ぎにしてみました。今まで溝ありの靴しか履いたことなかったので
平だと滑りやすくなると思ったら怖くて怖くて滑って5分後に後悔してましたw
まっすぐ立つと横にツーっとすべってくし。前に進もうとしてもすべっちゃうし、
なにより直線でふらつくのが怖かったです。
溝ありにくらべると宙に浮いてる感がすごいありましたね。

でも、滑っていくうちになんとなくコツ?がつかめてきた感があって3時間後には
直線でふらつきはだいぶ解消されました。 平だとバランスの悪さがそのままでちゃうんですね。
溝ありだと気づかなかったバランスの悪さに気づけた気がします。
しばらく平で練習していこうと思いました。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 00:42:21 ID:kyfOY4Xz0
多分重心が前よりになっているのかと。上半身が折れ曲がっていませんか?
バックのスネークで感覚を磨くのも良いかも。
それからバックでストップする時なるべくトウでがりがりやって止まる癖を
なくしましょう。うしろTのインエッジでストップしましょう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 00:58:10 ID:kyfOY4Xz0
>>205
平は数回に一度研がなければならないとホッケーさんが言ってました。
無理せずに浅溝の方が良いんではないの。
平は経験無いけど浅溝だったらフラットでは横滑りしやすく
きちんと深くエッジを使い分けたら乗れるという感覚だったかな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 13:12:03 ID:0RY76u7oO
今までホッケー靴で適当に滑ってましたが、
今日から真面目に教室で習いはじめますた
むずい、先生カコイイ!、貸し靴へちょい、
みんな巧い、でハマりました

教室のあと舞ホッケー靴に戻ったら、
前傾具合が全然違っていてかなり怖かった。※ホッケー靴の方は、踵がかなり低い
舞フィギュア靴を買いに、梅田に行ってきます

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 13:22:34 ID:pqgzXo1I0
平反対派っすか?苦戦はしてるのは事実ですが、
その分、ストップ系はやり易いですし、とまる距離は長くなりましたが、
平でふらつかずに滑れれば
きれいなフォームになるような気がします。
この考えは間違ってますかね??


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 09:20:18 ID:rkWOqumZ0
岐阜県に新しいスケート場がオープンしましたが、皆さんは行かれましたか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:22:41 ID:FPINso9i0
>209
今日行ってきました。
みぞれがひどくなってきたので、昼には切り上げましたが。
今日は無料だったこともあって、屋外+悪天候にも関わらずけっこう人が入ってましたよ。
でも、自分も含め普段から滑ってる感じの人はあまりいなかったです。
フィギュア靴のマイシューズの人はあまり見かけなかったです(N杯行ってる?)。
トラックだけじゃなくて、中央には60x30?のリンクがあるのですが。

自分で滑る人デビューしたのは良いのですが、あまりセンスが良くないみたいで
2時間ほどではほとんど滑れるようになりませんでした。
大人用の教室があったら通いたかったのですが、なさそうなので残念。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 02:30:42 ID:7thxRJYV0
>210
一回で決めてしまうのは早すぎるよ。
スケートで大事なのは最初に恐怖感を取ること。
自分に合った靴のサイズや履き方を覚えること。

そして、数回通っていると格段に上手くなってきたりしますんで。
靴についての基礎知識は必要。
実は自分が下手だと思いこんでるだけで、原因は靴の履き方とかサイズの選び違いから来ている時もありますから。

靴紐の締め方がゆるすぎたり、
寒いからといって厚手の靴下を二枚履いてたり、
足下グラグラの状態では覚えるものも覚えられませんからね。
陸上やるのにハイヒール履くみたいなもんで。

基本的にスキーが出来る人は上達早いと思うけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 04:36:55 ID:AfBBh/Nf0
正直25歳で始めるのってハズカシイかな?
別にTVに映ってる人たちみたいになりたいなんておこがましいこと思ってないんだけど…。
どうやって滑ったりしてるのかすごく気になって運動神経もないのにやりたくなってしまって。
昔、ひらひらした服の子供たちがやってるのを見たんだけど、
やっぱり教室って一般客が滑ってる真ん中でやるんですか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 08:11:03 ID:wk99w5L90
そのとおりです。
ただしお仲間がたくさんいるし
遠からず、一般客に比べればかなり上手い人になれるので
それ以降は羨望のまなざしさえ感じる日が来るでしょう。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 12:39:24 ID:d1/ASvRA0
前スレで靴の購入を相談した者です。おかげさまで、紹介いただいた
東神奈川の店のほうで、すばらしい靴に出会うことができました。
ありがとうございました。貸し靴との天と地の違いに感動!
いまはTストップを練習中です。ホッケーストップは盛大にコケそうで怖い・・・

>>212
私もそのくらいの年齢で、始めて実質半年くらいですけど、
スケート教室で仲間に知り合ったり、
だんだんと滑る姿勢がよくなったり、スピンが初めて回ったり、
初心者は初心者なりに楽しめると思いますよ。
人と比べたらキリがないし、たぶん本当に上手な人(選手とか)から見たら、
どっちみちドングリの背比べなはず。なので、恥ずかしがるのをやめました。
運動神経がないのは私もいっしょ。中学高校はずーっと文化部でしたもん。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 19:45:24 ID:mhbBvoIP0
>212
25歳なんてまだ若い。
世の中には50過ぎてから始める人もたくさんいる。
スケート教室はリンクによってやり方が違うから、
真ん中とは限らず端をコーンで仕切って使ったり
貸切にする場合もあるよ。
年配でも、1人で立てないほど下手でも大丈夫だから、心配しないで教室に入ってみなよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 20:10:00 ID:nOCCQCAY0
小学校の頃、冬の授業でスケートをやっていましたが
(スピードスケート)、都心に出てきて何十年かぶりに
スケートに行って、初めてフィギュアの靴(貸靴)を
履いて滑ってみたら、あまりにも滑りにくかったので
戸惑ってしまった(^_^;)。

スキーと同じで、スケートも貸靴じゃマトモに滑れないし
上達しないだろうとは思ってましたが、合わない靴で足は
痛くなるしガタガタの氷面に引っかかって転ぶしで散々
でしたが、それでも楽しかったですね。
ホントは屋外リンクの方が氷もいいし、風も心地良いし、
もっと気持ち良く滑れるんだろうけど。
帰省したら浅間のリンクに行ってこよ♪

このスレ読んでいたら教室に入って一から教えて貰うのも
楽しそうですね。この歳で始めるのはちと勇気がいるけどw。

217 :210:2005/12/05(月) 22:27:56 ID:0ZwimCyJ0
>211
今の仕事を続ける限りは、どんなに頑張っても月に2回が限度ですが
せっかく地元にできたリンクだから、通えるだけ通うつもりです。

実は基本レッスンスケートの本は買ってあったので
靴の選び方など予習はしていったのですが、
足の形が悪いので(開張足)、幅の一番広いところに合わせると
かかともつま先もブカブカという状態で、なかなか足が安定しませんでした。

あと、とにかく太ももが太いのでw内腿の肉に押されて
気がつくと体重が両足ともアウトにかかってしまいバランスを崩すことも多かったです。
ダイエットもスケートもがんばります。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:05:15 ID:TgkkjRGW0
昨シーズンより、四十路過ぎてからはまってます
フィギュアの貸靴で滑ってますが
貸靴だめですか?
夏場はインラインだったので悪い癖付いたのか
ボールや踵にうまくのれません
ホッケー靴買おうかな




219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:16:24 ID:UvN7Ihoh0
>>216
同郷!
温暖化前は美鈴湖も凍ったからあそこでも滑れたよね。
今はもう無理だな。
1回だけ貸し靴のフィギュア靴で冬のスケート教室出たら、
スピードがでなくて歩くみたいなかんじだった。
私も今更ながら始めたいな…
松本市内でもフィギュア教室やってるんだって。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:42:51 ID:kNMGD5YP0
>>217
貸し靴なら、マイシューズ買うことを勧めるよ。
ショップで自分の足型に合うように調整してくれるしね。
自分は、足先がきつかったからこまめに瘤だし器で足先の左右を広げました。
初め既成の靴をショップでためし履きしてみたら、痛くて歩けるどころじゃなかった。
でも、色々な器具をいくつもセットして調整してくれました。
ところが1.5年たった今は踵がぶかぶかになっている・・・・
だから、踵部分にパットを貼り付けてるよ。
自分の足型に近い足型で作ってくれる物(靴だけで最安価3.3万円)もあるけど、
2.3ヶ月期間が掛かるしね。ちょっと上達してからでも良いかも。
>>218
レクレーションスケーターならホッケー履いてる人が多いよ。特に学生以上のお兄ちゃんたち。
マイフィギュア靴だとフィギュアの基本や技を注視されるから、なにも出来ないと恥ずかしい感覚に
陥る事があるかも。

221 :212:2005/12/06(火) 01:22:19 ID:tf1hxKFl0
皆さん暖かい言葉ありがとうございました。
きっとアザラシみたいに氷の上を這ってしまう気がするので、一般客の中心だったら恥ずかしいなぁ…。
一度教室の時間にリンクを覗きに行ってきます。
でもやりたいから習ってしまいそう…。
どこかでご一緒したらよろしくおねがいします。

222 :216:2005/12/06(火) 02:10:28 ID:g6m7qyf50
>>219
おおっ、同郷ですか!
美鈴湖、懐かしいですね〜。浅間と並んでオヤジに
よく連れて行って貰いました。今だと滑りに行っても
乗った瞬間にもれなく湖の底でしょうねw。というより
氷に乗ることさえできないような・・・(T.T)。

子供の頃は、ほぼ毎朝氷点下ー10度を割っていた
から、田んぼ、もしくは廃校になった校庭に前の日の
夕方、水を撒いておけば次の朝には綺麗な天然のリン
クの出来上がり。
私は、たまたま家のすぐ近くに学校まで続く川と
いうか堰があってそこが毎朝凍り付いていたので、
川伝いにスケートで学校まで行ってましたw。

>松本市内でもフィギュア教室やってるんだって
今はメインがフィギュアなんですね、きっと。
スケートの刃が比較的スピードスケートの靴より
危なくなくて子供にも安心みたいなものもあるのかな?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 02:17:21 ID:0qFzN59k0
教室で習うのは上達するにはいいけど、
自分のペースが保ちにくいというのがあるかも。
仕事とか次の日の予定とか色々ありますしね。
時間も決まっているので。

個人的にはスケートした次の日は休みにしておきたい。
(筋肉痛を仕事に持ち込むのを控えたいので・・)
そんでもって日々の調子で疲れがすぐに来たりする事もあるので、
7分目満足感を得たらその日の練習は止めるようにしてます。
やりすぎは怪我の元なので。。(下手に転んだりするのってやりすぎの時が多い)

>218
インラインとスケートでは違いますよね。
ローラーフィギュアの靴を譲ってもらって滑ったんですけど、
それもまた違う感じでした。
エッジ幅が狭く、かつカーブしてますからねー。
ただ慣れるとスケートの方がターンとか自由自在で面白いかも。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 08:27:26 ID:zofqT61U0
インラインとアイススケートは別物と言われても、
インラインLoverな漏れは、誇りを持ってこう答える。

「アイスフィギュアの世界のステージでトップレベルで活躍する選手も
インラインを愛しているんだぜ!」


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 08:53:14 ID:zofqT61U0
>>223
あ、あとな、言い忘れてたが。
インラインを貶めるつもりなら、インラインを極めてから言えっつーの!
アイスだけがスケートじゃないんだな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 14:46:04 ID:oqcyCx8s0
・・・・・

>インラインとスケートでは違いますよね。

っていう意見はインラインとスケートでは
エッジの感覚が違うという事を言いたかったんだと思う。
確かにアウトとインの感じは違いますし。

別にインラインを貶めてる訳じゃないかと思われ。
極める必要もないかと。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:05:24 ID:JXLwILBQ0
真央ちゃんもインラインでエアロと駆け回ってるよね☆

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:27:09 ID:XrLFRBz/0
ジョニーもインラインやってたよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 20:26:54 ID:nhLEHCPVO
スピード部門の奴等からインライン借りたけど、怖かったぞ。
なんか普通の地面のちょっとした傾きにも敏感に反応して、勝手に動き出す感じがした。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:09:54 ID:VdIQ33bf0
インラインじゃロッカリングしたって、アイスエッジのカーブ出せないね




231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:58:11 ID:/FgyeV6fO
インラインのフィギュア経験者に、スケ部に入部してもらったけど1回生の夏にはアクセル跳んでいた。
氷かアスファルトかの違いだけで、ほとんど同じらしい。

で、アイススケート1年目として新人戦にでて優勝をかっさらって行きました。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 02:29:30 ID:hFSVpm8m0
>231
インラインフィギュアって、
ローラーフィギュアの事でしょ?
あの靴ならスケートとあまり変わりはないかもね。

ただローラーフィギュアはかなり滑らかなコンクリでやってるから。

インラインスケートの靴はやっぱり違うかなぁ。。
カーブとかターンとか簡単に出来ないしね。
ストップもスケートのように高速からは無理。
小さいローラーが縦にいっぱい並んで少しカーブがついているような
ちょっと危険なインライン靴ができないかなぁ。



233 :224:2005/12/08(木) 06:45:21 ID:6c7pVoPS0
>>232
「カーブとかターンとか簡単に出来ないしね。
ストップもスケートのように高速からは無理。」

それが出来ないのは、藻前がヘタレなインラインスケーターだからだ。
巧いヤシは、それが出来るんだよ!

インラインを貶めるならインラインを極めてから逝ってくれ!


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 09:13:11 ID:CRgLKTM80
>>232
ローラーフィギュアは室内じゃないか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 09:31:00 ID:6c7pVoPS0
屋内の温室育ちで北風に立ち向かうド根性を持たないヤシは、
熱いハートを持ったスケーターとはイエネ!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 10:03:15 ID:edYIX4pR0
みんなちがって みんないいヽ(´ー`)ノ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 19:57:56 ID:SuPXWpj90
なんだか良く分からんがお茶でも飲んで落ち着け( ´・ω・`)つ 旦

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:08:24 ID:xEKAb79r0
>>235
凍った湖や田んぼで北風に立ち向かってましたが、何か
まあ落ち着け

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:11:38 ID:/FgyeV6fO
北風か知らんが、ビル風に向かってループ跳んだら押し戻された。
べタ降りでチェックが流れずに焦ったぞ。

熱いハートは立派だが危険を伴う気合いにも考えれモノだな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:25:35 ID:pFy4a68P0
わざわざアイススケートスレに来て
鼻息荒げている>>224がいるスレはここですか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 22:29:27 ID:rD66rPyD0
インラインフィギュアは・・・
http://www.skatetrix.ch/Skatetrix_DEFI/Skatetrix_E_index.html
http://www.picskate.com/

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 23:08:53 ID:gqdegfFK0
インランフィギュアか、インリンフィギュアならファンがいっぱいできそうだ。

氷のように削れない分、ローラースケートは回転加速度を獲得しにくい。よってスピンなどは
だいたいが、トラベリングになる。インラインは、環をかけて回れないからフィギャアには向か
ないが、エッジを思い切り倒せば円運動は出来るから、ディープエッジへの練習にはよいかも
しれない。タラリピンスキーがローラーフィギュアのチャンピオンだったことは有名。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 23:34:08 ID:6C5M4ezR0
会社終わったあとに滑りたいんだけど、一般滑走はどこも6時〜7時くらいで終わるところばかり。
遅くまで(9時頃)やってるリンク知らない?
当方神奈川在住なので、神奈川or東京あたりで。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 00:44:50 ID:aN4gm8ZR0
インラインフィギュアではスケートのようなスピンは無理でした。
インラインでもターンは出来るけど、
やはりスケートのように簡単には出来なかった。
氷だと負荷がかかってもあるていど氷が削れてくれるけど、
インラインの場合は本当に正しいエッジワークが求められるというか、
少しでも間違った場所に接してしまったら、急ストップがかかって転倒。。
コンクリだと転ぶと氷以上にダメージが大きい。

よってインラインになると、無難に流して滑る程度になっちゃうかな。
転んだ時のリスクはアイススケートより大きいんだもの。

ローラーフィギュアの靴はインライン以上に自由が利きました。
しかし、けっこうバランス難しい。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 00:54:30 ID:EPkP2iOt0
>243
銀河は9時まで開いてるよ。
それと期間限定だけど、赤レンガ倉庫で21時まで滑れるよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 15:28:37 ID:iGnS14lF0
うおおおお、横浜の赤レンガ倉庫に冬季屋外リンクできるんだ。
今日からじゃん。
のぞいてこようかな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 18:29:42 ID:zqVQMWAb0
しょぼかったw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 22:56:21 ID:2Wf4N1080
赤レンガ倉庫のリンクに、行ってきました 中央にあるオブジェを目だ足させるためか、まわりは薄暗かったです。
カップルが多かったです 入場料500 貸し靴500

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 03:48:20 ID:8CTTxZCI0
広さはどれくらいだった?
氷の質は屋外だからあんま期待してないけど、あまり薄いと滑りにくいかな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 07:45:08 ID:3TLhKmXO0
規模は屋内リンクに比べて小さめだったように見えた。
遊び目的ならOKだけど、練習というのは無理。
ついでに、日中見に行ったけど氷が少し溶けてたので
転んだら悲惨だなぁーと思った。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:53:21 ID:GAmvrrpbO
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/15/41/22071541/90.jpg

怨恨

252 :50才半ば:2005/12/11(日) 19:47:31 ID:ew+h4C8p0
昨日20数年ぶりにスケートしてきました。埃だらけの
スピード靴を持参して行ったら,使用禁止でハーフの貸
し靴となりました。
 エッジの切れるクセのないのをと注文付けたが,思っ
たとおり左用が内側にわずかに傾斜,貸し靴はこれが困
る。
 筋力の衰えは否めず数回転倒。この年だからもう恥ず
かしさは無い,もっとやろう。
 


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 19:55:10 ID:1CkMirsz0
>221
結局どこに習いに行くんですか?
東京ですか?
自分も習いに行きたいので気になります。

最近大人教室の時間に合わせて滑りに行って、こっそり見学しているのですが
やっぱり貸切の教室の方がいいかなーなんて考えてます。

254 :tomorrow:2005/12/11(日) 21:02:39 ID:oOJ61fPAO
僕も20年ぶり滑てないなぁ!川越市のいいと思います。←最近、改装したらしいo(^-^)o

255 :210:2005/12/11(日) 22:12:33 ID:cy/N0DmF0
>>220
レス遅くなりましてすみません。ありがとう。
今日もいろいろと忙しくて、結局リンクへは行けませんでした。
仕事はこんな状態だし、リンクは冬季限定だし、マイシューズはやっぱり考えちゃいますね〜。
欲しいんですが、貧乏暇無し状態なので・・・。

往復4時間弱で邦和に通えるんで夏はそっちに行けばいいんですが
前に1度、夏に行った時、人は少ないわ、みんな上手いわで
悪目立ちしたというか、自分の気持ち的に苦しかったので、今はまだちょっと勇気が・・・。
今年の上達具合で、今年度末か来年にマイシューズを検討してみます。

ちなみに昔は学校に天然のリンクがありました。
靴も1クラス分以上常備してあって、女子はフィギュア靴、男子はスピード靴強制でした。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 22:43:56 ID:N+DRZ/aU0
>>253
221さんではないけど、自分も首都圏で教室探し中。26歳女。
自分なりにかき集めた情報は

神奈川→大人向け教室は日曜9:00〜9:45(平日婦人向けもあり)
    一月6000円。電話の応対はとてもいい感じ。
    リンクは未見ですが、設立年数からいってかなり古そう
    (実際オンボロらしい)

ハマボール→大人向け教室は土、日16:00〜16:45
      一月6000円。入会金1000円。
      電話の応対、窓口の応対はかなり悪・・・(公共系の神奈川はいいのに!)
      リンクは普通だが一般滑走で混んでます。隅の方を区切って音楽かけて
      練習するので、練習中の姿を一般の人に見られたくない人には向かないかも。

神奈川のリンクがもう少し新しそうだったらいいのになー
首都圏の色々な教室に実際に通われた方、通っている方などおりましたら
情報やアドバイスくださると嬉しいです。
明治神宮の大人向け教室(一月9000円)も気になる・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 22:54:45 ID:7rzkxycy0
>>255
国産の2万位のセット靴は極力選ばないようにネ。
足首がすぐふにゃふにゃになるから・・・
靴だけはしっかりした選手靴(3万位)をお勧めします。
ブレードは上達するまでは安価(リンクマスター等)なものでもいいと思う。
お勧めはリスポートのコロネーション(2.9万)のセット靴(5万ちょい)。
値段の割にはかなりしっかりしていますよ。

258 :253:2005/12/11(日) 23:09:02 ID:1CkMirsz0
>256
同志ですね!自分は23歳女です。
明治神宮は日曜16:30のを今日見てきました。
リンクの端をコーンで仕切って練習するタイプで
生徒は10人くらいだったかな。
初級・中級で2グループに分けての練習でした。
土曜16:30も前に見たのですが、そのときは生徒が3人くらいしか
いないように感じました。
生徒が少ないとちょっと恥ずかしいし、多いと思いっきり練習できなそうで
やっぱり貸切が良いかなと思いつつ、貸切だと見学に行かないと雰囲気がつかめないしーで
ぐらぐら迷い中ですw
今度はシチズン土曜18:00をこっそり見に行こうかと思ってます

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 01:12:00 ID:NvjTUtr/0
初心者の練習って、本人が思うほど滑っている周囲は気にしてないので、
恥ずかしがらなくて大丈夫だと思いますよ。

神奈川のリンクは古いけど、初心者用のミニリンクが横に併設されています。
よちよち歩きから練習したい人にはいいかも。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 13:26:29 ID:9dJueaJu0
神奈川って確かに古いけど、オンボロって程じゃないと思いますが。。
選手も普通に練習していますし。
それに初心者のうちは、そこまで施設や外観にこだわらずに、色々な
リンクで滑ってみてはいかがでしょうか??
リンクによって氷の硬さも雰囲気も違いますし、自分に合った所を
探すのも楽しいですよ。

どうしても設備などにこだわるのなら、新横浜が一番いいかも。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:23:35 ID:VjpkqVAbO
新横浜はすく−るある?前行ったときはパンフ見当たらなかった。
銀河いい雰囲気だったがうちから遠いので新横浜か神奈川で検討中

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:38:29 ID:Zvt+3Dx90
自分は神奈川のリンクに週一は滑りに行ってますが、やっぱ
ボロいんじゃないかと思うw
リンク自体の古さは別に気にならないけど、トイレくらい少し綺麗に
すれば印象違うのに・・・かなり古いタイプの水洗トイレだから、
若い人は最初引くんじゃないかと思ってしまう。
自分と同世代の人(三十代後半)は、「子供の時からボロいと思ってた」
と言ってました。
一時期教室で習っていたけど、結構丁寧に教えてもらえますよ。
リンクを初心者、中級、上級に分けてレッスンしますが、日曜の大人向けの
教室は営業時間前なので(9時〜9時45分)人目が気になる方には
いいと思います。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 16:16:33 ID:Q0rhx9x60
>261
新横にも教室あるよ。
値段も他とそう変わらない。

>262
神奈川リンクのトイレは本当に汚いよね。
よほど我慢できない時以外は入らないようにしてたよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 22:10:54 ID:ioNhFWThO
氷とか道具とかにこだわるのもいいですが、
教室の雰囲気と、交通の便も考慮してみるのもいいですよ。

やっぱり家や働き場所から遠いと、萎えてしまうかも。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:58:18 ID:oiY4vrJw0
やっぱり、通いやすさも重要だと思う。継続的に練習しないと上達しないしな。
ところで、陸上ジャンプスレ復活しないかな〜とか思ってるんですが。
皆さん、家でジャンプやスピンしたりします??

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 00:09:21 ID:VpOhi6AG0
してるけど1.5回転から進歩が無い

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 00:29:57 ID:3hu4AYFz0
>>265
どんな風にやるの
片足踏み切りで回転してソファーとかに飛び乗ったりするの?


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 00:37:55 ID:mQCcaZ4m0
いや普通に床で。スペースの関係でw垂直飛びに近い感じ。
エッジもなんとなくだけど6種類とびわけてみると楽しい。
昔あった陸ジャンプスレにはコンビネーションとかやっている人いてすごかた。
自分の場合、あまりスケートには生かされていないww

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 01:21:53 ID:wQ/UYr0x0
>>268
オリ板だったっけ?
一時期すごいハマッてた。
一番上手そうな人が本格的にスケート場デビューしてから
なんとなく廃れたんだっけ…懐かしい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 11:01:21 ID:zAzLOR0k0
>>268 面白そうだね。
そういえば、プルが試合会場でアップしてるの見たけど
垂直ジャンプの連続で一回転→二回転→三回転ってやってるの見て
すげー!!と思った

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 23:52:53 ID:gO4bt2H80
>269
ウートリさんだっけ?懐かしい。
放送された番組の感想を語るスレでも話題になってたが
自分もあのスレ好きだったし、ロムだったけど跳んでたw


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 04:51:58 ID:o1aBy5pB0
陸上ジャンプって意外に奥が深いよね。

普通に靴を履いてやるのもいいけど、
あえて靴下で畳の上とか、フローリングに靴下でとか、
ツルツルな状況下でやると面白いよ。
着地の時にランディングの姿勢で片足で降りると、
クルーンって流れる感じが出る。

と言っても、トウのギザギザがないわけだから、
それっぽく足のつま先でえいっ!っとやるのだけどね。
二回転出来たらスゲーってレベルだったよね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 13:19:50 ID:Frz+YXY80
雑談スレに過去ログあって、ますます懐かしくなった。
オリンピックシーズンだし(前スレも塩湖シーズンだったキガス)
一緒に飛んでくれる人がいるなら、陸ジャンスレ立てたい。
オンアイスでも役にたつかもしらんし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 17:15:05 ID:nJJHSGnd0
>>273
ヨロ、前あったときはたまに覗いてたぐらいだけど、やりたくなった。
立ててくれ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 21:35:55 ID:Frz+YXY80
>274
ノシ立ててみる。頑張って飛ぼうwww

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 23:55:31 ID:Frz+YXY80
と思ったら、オリ板にたっているみたい

陸上でコンビネーションジャンプを成功させるスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1134538495/


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 00:12:26 ID:5qPLZPFJ0
古本屋さんで渡部絵美や佐野稔の写真の載ってるスケートの教本を買いました。
日本選手の写真は付け足しで、中身は海外の教本の翻訳ものでした。
原書は1975年ごろに書かれたようです。
恐ろしいことにシングルサルコウは易しいジャンプなので
どっちの足でも飛べるようにしておくことが望ましいなどと書いてあって
そのうえ説明も「右足踏み切りの場合」と説明してあって写真も右足踏切でした。
マジですか。
私、電気にすかして裏から見ました>サルコウ連続写真
透かして見たサルコウは、確かにいつものサルコウでした。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 00:20:36 ID:gXGLRGxw0
右ひざを痛めていたときにチェックがつらかったから
逆足で練習したら出来るようになった
シングルだけしか無理だけどね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 23:06:15 ID:5KsLArk/0
東京に今週末行くので、シチズンにいってみようと思います。
シチズンのロッカーには、高さ50cm程度のキャリーバック入りますか?
どなたか教えてくださ〜い。



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 02:08:18 ID:dpSnqZxV0
入らない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 02:21:02 ID:XAwkaynm0
引越しでレッスンを受けれない環境になってしまいました。
ダブルループの練習中なんですが、踏み切りの時にエッジにうまく乗れなくて
高さが出ないので困っています。
スリーターンから入る派なんですが、他のジャンプはモホークから
入る方に変えたら調子が良くなりました。
スリーターンから入るループとモホークから入るループの
良い所・悪い所があったら教えてくださいませ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 03:33:56 ID:f0kFPeRg0
>>281
インスリーからはいるのは、1発で、跳ぶ前の姿勢を決めなければならないので、
最初はむずかしいかも。
モホークからだと、バックになったときに、うまいカーブに乗ってから、ジャンプする足を
じっくり置けるので、跳ぶ前の修正がしやすい。
跳ぶ正しいフォームを決められるようになったら、どちらでやってもおなじだが。
ダブルループをちゃんと跳ぶには、腰は折らずに、膝を深く曲げ、伸び上がる力を使うこと。
初心者は、跳ぶ前に、腰を曲げてしまい、回転軸が出ない。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 04:02:24 ID:rEmZUTxCO
俺はDループ、インスリーから入るよ。
ちょっと体を残し気味にスリーターンすると、いい感じでタメが発生する。

いや人それぞれだけどね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 09:44:16 ID:EJ2Z7inj0
>>281
モホーク→ターンの後、体を止めやすい。
スリーターン→ターンの後、体が回りやすい。
したがってサルコウやフリップなど、ターン後一度体の静止状態が必要なジャンプは
モーホークから入る方がやりやすい。
しかし、スリーから入る方がムーブメント的にはきれいなので、
上級者はスリーからはいる。
ループやチャーリー(トウループ)ジャンプはモホークからの静止した状態では
状態を先行させてひねってしまい失敗ジャンプとなることが多い。
特にダブル以上になると下半身を先行させて回す必要があるため
事前に下半身の回転が始まるスリーターンやダブルスリー(ループの場合:スルツカヤが良くやる)
から入る方がやりやすい。これは上級者でも同じ。
ただチャーリーの場合はモホークからの方が高さを得やすいので、クワドは
基本的にモホーク、又はスリータンの場合は右のインスリーのあと左にいったん乗り変えて
入る。
後は282さんと同じ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 10:22:37 ID:41UB9F5e0
>280
ありがとうございます。預けてからいきます。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 18:12:41 ID:Acfo+T2+0
朝早くから?ほんまにありがとうございます。
ここの皆様のアドバイスだけでダブル5種類降りれそうな気がしますw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:45:56 ID:3v7xANDS0
誰か知ってる人がいたら教えてください。
同サイズのMKプロフェショナルとゴールドスターのネジを取り付ける穴の位置って同じですか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 12:18:10 ID:AsBBSoNc0
>>287
ショップに問い合わせたほうがいいんじゃない?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 20:31:51 ID:a5Wkjzal0
>287
全然違う。
ブレードは種類によって穴の位置が違うよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:14:39 ID:pCGGl/Vx0
先日リンクに行って、スリーターンを一生懸命練習した。

帰り道でカーブにさしかかり、ハンドルを思いっきり回して

車を後ろ向きにしようとした自分がいた。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:40:24 ID:+gu8oRwF0
>>290
スリーターン8種類できるようになった?
モホークより簡単だよね。
サイドブレーキを思い切り引いてください。60Km位からなら簡単にスリーターンできます。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:58:44 ID:dlPhQap/0
お姉さまがた・・・?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:47:18 ID:Vs1mT1XwO
>>291
車の場合、インスリーとか出来ない予感が。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 03:32:54 ID:Gc2AnTeZ0
>>293
片輪浮かせてインアウト使い分けてロッカーとかブラケットとか・・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 09:57:49 ID:eLCXsRal0
三途の川の向こう側までバニーホップだな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 14:38:12 ID:bXReDSUO0
このスレッドのタイトルはかわりました・・・
「_☆アイスバーン_車で滑る人☆_」
・・・なんてな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 15:08:18 ID:gedgod4C0
ワロス。でもやってみたいなww

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 16:48:00 ID:yTNrzQNhO
昨今のスケートブームに煽られて15年振りにリンクに行ってみようと思い立ちました。

東京近辺のリンクの貸し靴事情をご存知の方いらっしゃいませんか?

15年前に富士急ハイランドで貸し靴借りて滑りましたが
エッジを研いでいないようでつるつる横滑りして怖かったのを覚えています。

小さい頃フィギュアスケートを習っていたので、フィギュアの靴を借りようと思います。

どうかよろしくお願いいたします。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 19:30:09 ID:jX/1+Sr30
25歳からでもできるかなー?
習いに行きたいけどちょっとハズイ・・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:01:16 ID:bXReDSUO0
>>299
マスターズ大会
ttp://members.ld.infoseek.co.jp/kaohashi/mcc/
で活躍している人たちには、30,40,50から、フィギュアスケートを
始めた人がたくさんいますよ。私は、20代で始めました。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:16:38 ID:nA/QdC0F0
フィギュアのジャンプって 凄く足に負担かからない?
見てて勝手にそう思うんだけど

真央ちゃんとか よく、あの細い足で着地できるよね。
自分の体重×何倍 もの力が瞬間的に1本の足にかかるんだよね?
アマチュアスケーターから見たら あれは超人的なの?

足首折れそう

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 21:26:01 ID:f1llgSJa0
スケート靴を買うんだが、女は白、男は黒って雰囲気がある気がする。
男が白かっても問題ないかな。スケートファッション記載ページってない?
コスチュームのみでなく全身の。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:13:34 ID:6FXyrWWu0
男性は黒靴に決っています。白は絶対止めたほうが良い。
男性で白靴なんて今までみた事無いよ。
ファッションなんて、色々なリンクに行ってみたらよく分かると思いますよ。
初心者(レジャースケーター)はGパンが多いですね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:14:34 ID:W0xe04RrO
301

リンクに特定の時間行けばわかるがみんなぴょんぴょん飛んでる

3回転とかはさすがに見ないが…


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:23:46 ID:6FXyrWWu0
ジャンプは子供の方が軽いので、そんなに負担にならないよ。
きちんと習っていればね。ちゃんとした靴でトウで降りて膝と足首でショックを
吸収して着氷するし・・・
初心者がふにぁふにぁの靴でみようみまねでブレード全体で降りると
怪我するよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:27:53 ID:ZAYAVUmN0
やってみると案外簡単だよね。
自分のスケート靴を作ったら足首がふらふらすることもないし、
横滑りもしない。
平日の昼間とか、コーチも暇だから格安で個人レッスンしてくれる。
グループレッスンはやめたほうがいい。
時間の無駄。

シングルアクセルや、ダブルトウループくらいまでは
成人なら基礎体力があるから割とすぐ飛べるようになる。
でも、ダブルアクセルとか3回転となると無理だよね。
30代以上の人はアイスダンスとか、
(ちょっと昔ならアイスフォークダンスとか)習うよね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:49:27 ID:ujWY35870
>302
普通に街で着る服は
白い革靴を想定して買ってますか?多分買ってないでしょ?
男性に白い靴は合わないんですよ。
プレスリーのコスプレが好きならいいかもしれませんが


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:54:20 ID:6FXyrWWu0
まぁ、滑るのに四苦八苦しなくなってから、靴とかファッションに
気を使ったらいいんではないの?
白靴に黒い靴カバーつければちょっと見には分からないが。
というか多分白靴の男性用サイズの在庫が無いのでは・・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:04:04 ID:f1llgSJa0
スニーカーなんかは白が基本だし、悪くはないかなーと思ってたんだが。
意見ありがとう、クロにします。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:08:54 ID:31raVjYt0
黒靴の話って、フィギュア靴限定だし・・・ホッケー靴の場合は知らないよ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:23:43 ID:Dmm/cjA/0
>309
男性でも白靴履いてる人は何人もいるよ。
見るとちょっと違和感あるけど、個人の自由だからね。
白が好きで白靴履くならいいんじゃない?

ちなみに自分は女だけど、黒靴履いてます。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:50:32 ID:g/k3KljY0
コーチってどうやって探すんですか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:55:35 ID:/LLqJxFx0
屋内のスケート場には必ずいる
いつでもコーヒー飲んでいるち(w
シチズンとか東伏見とか無くなったけどサンスクエアなんかフィギュアのコーチがうるさいんだよなぁ
うちらの防具蹴飛ばしていたもんなぁ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:13:26 ID:g/k3KljY0
>>313d。
ちなみにコーチは月おいくらくらい獲るの?
マンツーマンだとすんごい高そうだけど。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:18:13 ID:/LLqJxFx0
>>314
フィギュアのコーチはみんなお屋敷に住んでいるよ
車もみんな良いの乗っていたなぁ
ただコーチの親が金持ちなだけで、本人の収入なんて売れっ子コーチでもサラリーマン並みみたい
聞いたこと無いけどねぇ、流石に

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:48:14 ID:g/k3KljY0
フィギュアはお金かかるからお金持ちしか習えないって聞いたもんで・・・
最初はグループの方がええかいな?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:51:55 ID:/LLqJxFx0
最初から個人で習う奴なんておらんじゃろ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:58:46 ID:g/k3KljY0
そうか。すまん。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 02:00:58 ID:/LLqJxFx0
都築奈加子ってあの都築の親父の娘だよな
もういい年でしょ
俺がアイホでダイエー借りに行った時にもう中学生だったから
それにしてもあの顔でよく人間の娘産んだな


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 02:42:11 ID:kkPrM2M70
>>319
都築奈加子ってあの都築の親父の娘です。よく、あのタコオヤジから
そこそこまともな顔の子が生まれたもんだなあ・・・と思った物です。
今では、ベテランのアイスダンサー。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:21:20 ID:eh1ci3FL0
靴ですが、公式試合のルールでは、男子は黒、女子は白かベージュと
一応決まってるはずです。
趣味でやるならどちらを履こうが差しさわりはないけど、
周囲からやや奇異の目で見られることはしょうがないかもしれませせん。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 20:50:53 ID:JeG39wRi0
ひらぱーのリンクって大きさはどれくらいですか?京阪電車に貼ってあるポスターをみるとすごくでかいように見えるんですけど。
あと、屋外のリンクって製氷とかはしてるんでしょうか?雪とかふったらどうすんだろう。。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 20:53:08 ID:iUsE3gr+0
個人的には最初はグループレッスンがいいと思います。
練習友達ができると予習復習に便利だし
(先生から聞いたことを自分が忘れていても誰かが代わりに思い出す)
お互い何かと励みにも刺激にもなるし。
隣の同輩が頑張ってると自分ももう一周回って帰ろうとか思うもの。
グループレッスン取りつつ、なおも頑張りたいなら別料金で個人レッスンとってもいいと思う。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 21:27:11 ID:2GnrNeKM0
>>322
正確な広さはわかりませんが30×60に近いんじゃないかな、と思います。
製氷時間もありました。
雪が降ったらどうなのかな、小雪程度なら普通にオープンしてた記憶があります。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:10:24 ID:2woHqtQw0
シチズンってメチャ狭いよね
ルッツを飛ぼうとしてそのままケツをフェンスにぶつけていたなぁ
うちの嫁さん…
全日本6位に入って新人賞をもらったことあるのに(w

今の採点法が全く分からない化石人でもあるが

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 08:58:43 ID:VTWlAjT80
>>325
天井が低いからそう感じるんじゃないかなー。

327 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 20:03:15 ID:8BZhRKls0
>>325
ネタですか?
他の室内リンクほぼ同じ広さ(約30×60)です。
試合のできる、国際標準サイズ。
まあ、天井低いから圧迫感あるし勘違いする気持ちはわかります。

328 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:25:31 ID:jWeFZvja0
私もバックが上手くできない…
背筋を伸ばしてるつもりなんだけどトウピックで氷を削っちゃいます。
片足に長く乗れないし、スピードも出ない。。。
腰は低くした方がいいの?

329 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:41:52 ID:PQwS+yRb0
3年ぐらいぶりに練習しようかなと思っているんですが神奈川だと
どのリンクがいいんでしょうか?とりあえず明日神奈川
スケートリンクに行ってみようかなと思っています。
ひさびさなんで、多分まともに滑れないでしょうが少し楽しみです。
空いてたらコンパルをみっちりやりたいけど、この時期だと
混んでるんでしょうね…。

330 :329:2005/12/24(土) 00:01:52 ID:njy6X/7+0
>>328
腰を低くするというよりも、足首とひざをよく曲げるのが大事だと思います。
バックは2級持ちの学生スケーターでも片足(特にアウト)にちゃんと乗れて
いない人がいますが、きちんと乗れればステップにも繋がりますし
リラックスしてエッジに乗れるようしっかり練習するといいと思います。

331 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 01:02:31 ID:hgN+tuY/0
>>329
神奈川スケートリンク、よろしければレポ希望です。
自分も神奈川と新横、どっちの教室に通おうか迷ってるので

332 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 01:48:04 ID:9+B4PYK20
教室探しされてる方多いですね。
私もこれから習ってみたいと思っているのですが、
土日仕事なため教室が見つからず…。
こういうヤツは個人で指導してもらうしかないんでしょうか?
神宮は水曜にもあるようですが、これも時間が合わず。うー
似たような境遇の方いませんか?

333 :328:2005/12/24(土) 12:30:50 ID:PqavWXpn0
>>330
足首と膝ですか。ありがとうございます。
上半身は地面と垂直にした方がいいんですか?
あと、顔は進行方向を向いた方がいい?
やっぱり目線は下を向かない方がいいんですかね?

334 :329:2005/12/24(土) 20:34:02 ID:njy6X/7+0
神奈川リンク行ってまいりました。
神奈川リンクは立地がいいですね。近くにシューズショップもありましたし
好印象です。駐車場は狭くて10時にはすでに満員でしたが
近くにサティがあるので、帰りに買い物するということで
そちらに駐車すれば、なんとかなりそうです。

オープンの10時から行きましたので、30分ぐらいはガラガラで
結構自由に滑れました。連休中ということもあって、もっと混むかと
思いましたが混み具合は程々で、それなりに滑れました。
氷の質は過去ログでよくないと言う話も出ていましたが
私が練習していた難波や高槻O2なんかと比べれば、いい部類に
入ると思います。レッスン生は私が帰る12時頃まではずっと
練習していましたが、人数がそれほどいないので、それほど気を
遣わなくても練習できました。リンクは標準的な広さで、通常の
ステップであれば外周をスムーズに滑れる感じです。

335 :329:2005/12/24(土) 20:44:19 ID:njy6X/7+0
つづき
設備が古くてぼろいと言う評判で、確かにボロイですが難波よりはましです。
ロッカーは1回の使用に100円かかります。今日私は基本的にステップや
エッジワークの練習をしましたので、バックと蛇行もしていましたが
特に係員から注意などされませんでしたので、周囲に充分注意を払っていれば
問題ないようです。

一般のスケートレッスンは見かけなかったのですが、レッスン生の練習内容は
ジャンプ→スピン→ステップの順でバランスよく練習しているように
見えましたので、指導法はオーソドックスなんじゃないでしょうか。
ただ、先生との相性もあるので一度教室に参加してみて嫌なら辞めるか
他の先生の教室に移るなどしたほうがいいと思います。

336 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:41:34 ID:eoP7sRc30
フィギアスケートには、マスターズチャレンジカップなどの競技会も
行われているようですが、結構真剣な大会なのでしょうか?

それとも趣味の成果を披露する発表会のようなものになるのでしょうか?

色々調べてみたのですが、良く分からなかったのでどなたか
教えてくださいませんでしょうか

337 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:22:35 ID:LF6OxVQO0
>336
マスターズは発表会です。

338 :329:2005/12/25(日) 06:49:08 ID:yHCL5tXE0
私のやっていた頃は、ローカルで年齢制限のない大会は一応ありました。
まあ、それほど真剣にやっているという感じではないですが
ジャッジも3人ついてやってましたので、地域によってはマスターズ以外の
試合もあるかもです。


339 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:20:46 ID:WznJUBYYO
日ス連登録してなくてもマスターズはでれるのがいい所。
でも年齢別なので、7級持ちにダブルアクセル跳ばれたりして勝ち目がゼロになる事もある。

340 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 17:12:49 ID:zSOO4lUo0
>337-339
ありがとうございます。

また教えてください。
日ス連のバッジテストの級が必要な大会で、30〜50代ぐらいで上位の成績を残
されている方などは存在するのでしょうか??

341 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 20:32:29 ID:LF6OxVQO0
ブロックとか全日本でなければ、地方大会に年齢制限はないよ。
30代〜40代で国体に出てた人は何年か前までいた。
上位は無理だったけど。

試合は級別に行われるので、地方大会なら50歳初級(出場1名)
なんてこともあるから優勝は夢じゃないね。
普通の7級持ちの選手は30超えてまで大会に出ることはないので
中年以上は初心者大人スケーターばかりだな。
無級や初級で「上位」も何もないもんだが・・・。

342 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 22:56:19 ID:oqiq0M59O
フィギュアを習うってまだ小さい子がたくさん習ってるってイメージなのですが、
20代成人から習い初めてもそれなりに滑れるようになるものですか?
バランス感覚とか、体のやわらかさとか、子供の頃から滑っていないと
きびしいのかなと思いまして。

343 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 01:39:49 ID:JxxsAgE00
頑張れば(頑張る暇と金があれば)大人からでもダブルは飛べるようになりますよ。
20で始めてトリプルまで行った人もいます。

344 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 03:01:28 ID:wf5yoamBO
>>341
地区インカレなら、1位/1人中なんていうのはありえる。
勝てば官軍とまでは言わないけど、別に恥じる必要はないと、後輩達を激励するよ。なんせ賞状には出場人数も書かれないし〜♪

実力を伴わない上のクラスに出場して、ビリッ尻になって凹まれるよりマシ。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)