5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【跳べてなんぼ】男子シングル【4回転】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 01:43:30 ID:Ayux3Hqi0
みんなが考えたスレタイ意見を羅列してみたよ。
クワドはフィギュアスケートに絶対必要。このまま消えるな4回転。

・4回転は必要なくなってしまったのか?
・男子シングル4回転全盛時代を切望するスレッド
・男子シングル4回転は必要なくなってしまったのか?
・男子シングル4回転を語りつくすスレッド
・男子シングル4回転思い出に浸りつつこれからを展望するスレッド
・男子シングルの4回転はどこへ行った
・男子シングル4回転古今東西
・4回転とともに新採点を乗り越えていくスレ
でも男子スレとは違って、懐かしの選手の語り有りってことで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 02:06:57 ID:riQK9r030
乙かれさまですー。
羅列タイトルみなさんのクワドに対する必死の想いが伝わってくる。w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 08:22:22 ID:VlGlEXL70
>>1
乙です
前スレ貼っておきますね

◇男子シングル4回転全盛時代を懐かしむスレッド◇
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1100598212/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 13:14:41 ID:Ayux3Hqi0
1です。3さんありがとう。忘れてました。
今日はCOC、SPですね。楽しみ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 15:32:29 ID:VUWfJ1bb0
乙彼ー
長野ワールド男子SPを生で見たことが
今となっては良い思い出だ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:07:26 ID:sonRUgW3O
今塩湖のビデオを見返してるんだが…クワドもそうだけど五輪を狙った良プロが多かったよ
選手それぞれの個性が出ていて見てて飽きない

今の新採点は選手の個性を殺し過ぎだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:13:41 ID:/lzTXzox0
新採点なってから点数稼ぎのスピン多用しすぎ。
見せ場作りすぎて最後のスピンで盛り上がりに欠けてしまうよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:10:34 ID:Ayux3Hqi0
男子スレ見るととりあえず2人、成功したんだね。
あークワドオンリーの話ね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:43:04 ID:6b3GJQM10
チェンジャンは頭数筆頭だからあまり心配ないけど(クワドだけは)
ランビ4−3、よく降りたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:50:18 ID:TfflqLdc0
うーん、2footだとしても降りてるならあの点数は低すぎるような・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:59:04 ID:vfpSjpy80
>>3
前スレのミラーです。

ttp://p2.chbox.jp/read.php?host=sports9.2ch.net&bbs=skate&key=1100598212&ls=l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 11:24:39 ID:rydBPxHJ0
今日FP、クワド成功者を3人と予想。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 11:36:03 ID:pVzePHJQ0
民君もSPで4回転のコンビネーション決めたらしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 11:52:47 ID:EUOPOZ540
 え、順位凄く悪かったみたいなのに?3Aだめだったのかな。
ま、成功したのは良いことです(男子のメンツの問題として)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 11:55:07 ID:pVzePHJQ0
3Aじゃなく2Aになってた>民君
コンビネーションは4+2

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:00:09 ID:EUOPOZ540
 なるほど、ランビエールもそうだったみたいだけど、
もう少し大目に見てくれても・・、正直、3A、3-3、3
のSPなんて失敗するほうが難しいだろと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:33:04 ID:vVhGJlTV0
>>16
真央がそのうちやりそう・・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:29:51 ID:FSivKvlH0
チェンジャンorz...

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:31:21 ID:Da+enZ0z0
民君の4Tは助走があまりない、というか前向きに滑ってターンして跳ぶって
感じだよね。他にこういう跳び方する人っている?
安藤の3Tも同じような感じかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:58:59 ID:5HCn3zLG0
みどり

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 16:52:21 ID:WjYYith/0


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:13:15 ID:7uwi4MBK0
↑はなんでしょう?

エリック杯クワド成功予想。
SPではジュベひとり。FPではゲー坊とワイスがそれぞれ1回づつ。
で難なくこなしたバトルが優勝。。。
いや、悪い予想をしておけば、いい方に転がったときうれしいから..

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 21:04:50 ID:WMrRB9EY0
ワイス兄って2footじゃなくても跳べるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 00:02:15 ID:mX9LxA6y0
覚えてる限り、飛んだこと無い気がする。
チャイナ、あの状況でランビがクワド飛んだのは驚いた。
サンデュは近年になく好調だね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 11:15:21 ID:g/StNGrC0
ワイス、もっと若い頃は飛んでた気がしる。2000年頃かな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 03:12:58 ID:p9oae9RO0
すっきりと降りるチェンジャンの4-3と3Aは美しかった。
ステップやスピンが昨季までと明らかに違うことが今回の自爆の起因なら
残念でならないと、クワド厨として将来を憂えている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:13:11 ID:htN8lZ2X0
久しぶりに4−3−2

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:28:31 ID:OTfVi0if0
民君の4-3-2、4回転2種類には感動した!
他が・・・でも、ジャンプはもっと評価されていいとおも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 23:37:06 ID:SwEZ3pRX0
民くんのクワドにはすかっとしたぜ!!!

クワドが終わったら早送りしたくなってしまうわけだが、
しかし久しぶりにいいものを見せてもらった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 12:35:06 ID:HWqIQI+J0
賛成!! 4回転2種類は高加点にするべきだ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 13:19:33 ID:angn+hXQ0
中国杯男子見た

4回転を普通に跳ぶ時代・・・かつてありましたね
民くんは生き残り

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 14:33:30 ID:loJ8xQaR0
でもどうせならジャンプだけの中国選手たちより
Wステファンみたいな、それ以外の技術も充実してる選手達にキメて欲しいものだ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 16:52:42 ID:l+XMLbYMO
もちろん両方そなえた選手が勝つのが理想だけど、
スピンスケーティングだけ(というと語弊があるが)の選手のほうが
ジャンプだけの選手に比べて優遇されすぎだ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 20:44:19 ID:7pbmhHTx0
優遇されすぎ同感

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:02:44 ID:Wj5WRc2L0
そうだ、優遇されすぎ。
ジャンプ、とくにクワドの配点の低さは悪意すら感じる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 23:12:05 ID:PKa7nAvm0
【食品】中国産そばの実から自然界最強の発がん性物質が見つかる[11/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1131785655/

「北海道産」実は外国産 そばの表示、115社に不適正
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20051007/K2005100702710.html

年越しソバの蕎の買い出しは慎重に…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 23:32:26 ID:KlH3fgzO0
ジュベール頑張れ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 23:46:53 ID:t+1G2TrD0
今後プルが引退したら、更に四回転やる人少なくなるんじゃないかと心配・・。
ゲーブルもクワドキングと呼ばれていたのが懐かしいね。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 00:05:40 ID:3lsAF0SG0
4回転ジャンパー、トリノを区切りに引退しそうな妙齢の選手が多いなあ。
プル、ゲー、テケ、チェンジャン、兄貴、エマ、クリムキン、民、先生
4サル持ち絶滅?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 00:19:10 ID:lq/ZX1pH0
4サルは絶滅すると思う。若い選手で挑戦する人すらいなくない?
4Tだって、プルより下の世代で、コンスタントに跳べる人少ないなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 00:20:39 ID:v+tkq5tT0
アンドレイって4回転跳べるの?ミーシンからタラソワへ移ったのはなんで?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:02:18 ID:badFxAqw0
へぇー男子ってやばいね
今って4サル挑戦してんの真央と安藤だけだったりして
あ、でも高橋は4にこだわってるよね ちょい期待

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 02:49:12 ID:AlPaktib0
神崎君も練習してるくらいだから4S挑戦してる選手は世界中にかなりいるだろうし
そのうち何人かは世代交代で来期以降出てきて決めたくれると思うけど。

今のノービスの子がシニア大会出る頃には4T+3T、4T、4S、を跳んで他はバト並の演技見れるかな。
前のルールで育った選手が新採点対応してるから無理がでてるのが現状なので
新採点ルールで育った選手が出てくるのを気長に待ちます。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 09:40:28 ID:v9ln6SB50
新採点で育った選手が4回転挑戦せずに、総バトたん化したらいやだな・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 09:41:35 ID:PKRo2Q5F0
そのバトルでもスケカナでは4回転やってきたし、過去には4+3決めてる
やる人も増えるかもよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 09:44:56 ID:VaKMXq8w0
バトルは失敗に懲りてやらなそうw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 11:00:41 ID:nlooqQI30
バトルの4/3は、まあなんていうか、まぐれだよ。
あれだけではクワドジャンパーに数えられん。すってんころりんがデフォ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:05:34 ID:4dQ5nkqO0
>>46
バトルはその後のズボン破けがトラウマになって当分は挑戦しなそう・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:52:30 ID:q0WE+3Ik0
倉田は一応クアド跳べる。確か昨シーズン試合でも決めた。
デークアド跳べる。
最近じゃケヴィンも跳んでたんだよね?でも彼は今シーズンで引退なんだっけ。まだ若いのになー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 13:28:23 ID:3GymOlgX0
ケビンは公式試合本番では成功してないね。
倉田は昨シーズンのユーロとワールドで成功してる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 13:30:16 ID:slu4SYZc0
ケビンはこの間成功したばかりじゃん・・・
ユーロで降りてたっけ?倉田。
ワールドでは降りてたけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 13:37:22 ID:3GymOlgX0
>>51
ちゃんと降りてたよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 13:39:58 ID:3GymOlgX0
でもショートの映像見られなかったから実感ない>ケビンの4回転

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 13:42:06 ID:slu4SYZc0
見られなかったらお前の中では成功してないのかよw
動画では4−3成功したとこ流れてるし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 00:37:51 ID:gBfjXSMD0
>>44
同意。だからトリノではせめて3位までは、クワド成功選手で固めてほしい。
一度男子は「クワドを跳べ。話はそれからだ。」という流れがあった以上、
いくら新採点の恩恵を被ってるとは言え、バトたんやジョニのほうが異質
なんだと思いたい。実際選手は跳びたいと思ってるんだろうし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 00:53:04 ID:MyqENm+W0
クワドジャンパーは怪我が多く、現役でいられる期間が短い
と言われたりするけれど、ウィアーやバトルが本当に
怪我が少なく息の長い選手になれるかどうか、それも今後
長い目で見ないとわからないような・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 01:15:01 ID:gl1EBahS0
でもライーヨーや民君を見る限り、そうとも言えないよね。
あとワイスも以前は2フットじゃなく跳んでたが、そんなに怪我ないし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 09:37:21 ID:C4JUyCOy0
最近、練習や試合も含めてバンバン、クワド跳んでそうな
ジュベやチェンジャンより、ウィアーの方が怪我多いよね。
ジャンプのレベルが低い選手でも怪我することあるし、個人差があると思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 11:51:09 ID:2dKdsSRmO
ランディングや回転が微妙なクワド跳ばれるよりクリーンな3Aが入ってる良質プロでいいや…と思い始めた俺がいる

最近のクワドは認定されても微妙なのが多すぎる
クリーンなクワドは絶滅寸前だ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 12:47:53 ID:gZpaOywd0
クリーンな3Aが入ってる良質プロ自体も絶滅の危機

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:31:33 ID:fBqL60Td0
綺麗な3A飛べる人は4回転も飛ぶ力があるんだと
思う(ランビエールとか例外はあるにせよ)
昔の綺麗なジャンプ飛んでた名選手たちも今くらい
飛ぶノウハウがあれば4回転飛べたんじゃないかな。
そういう意味で飛べる人と飛べない人を
差別して扱う意味はあると思う。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:38:17 ID:8AU0ZSWc0
>>61


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:38:49 ID:My+Hkmw+0
>>60
同感。クワド駄目でも3Aはばっちり、という人すら最近少ない。
フリーで1回しか成功しない人多いし、それじゃあ、真央ちゃんとあんまり
変わらないじゃん、とか思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:20:52 ID:NehXZ17O0
今季グランプリで真央のジュニアワールドフリーのTES(62.73)を超えたシニア男子

高橋(スケアメ)76.14
サンデュ(スケカナ)66.80
織田(スケカナ)71.74
サンデュ(中国)73.96
プレオベール(中国)63.44

一応優勝者はすべて真央を超えているけれど、
ジュニアの女子とはできるエレメンツの数が違うからね。
シニアの男が情けないというべきか、真央がすごすぎるというべきか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:25:33 ID:gBfjXSMD0
男がだらしないんだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 02:44:17 ID:p39J9Gg60
>>61
3回転跳べるやつって化け物ですよ と2回転までは跳べた男子シングル国体選手の知人が言ってた。
3回転跳べたらオリンピックを目指せるんだけど とも。

2回転と3回転には超えられない壁があるんだな、3Aと4回転はさらに高い壁があるんだろうな、と
運動オンチな自分は勝手に想像してたんだけど、ノウハウでなんとかなるものではないとは思うが
でも、才能の差が回転数の差なら、その才能や技術は人類の宝だから評価して然るべきだと思う。
あとになってから、「あの時代、4回転跳んだんだよね」 なんて手遅れにならないうちに。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 04:00:46 ID:2ZjcbF8g0
3Aと4回転では、跳べるというレベルでは得意不得意もでてくると思う。
安藤しかり、ヤマトしかり。
いやーしかしやっぱり新しい技術の進歩というのは見たいものだし、
チャレンジ精神をもっと評価しる!!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:25:21 ID:yT27Kkz20
クワドスレだから安藤の話出てもいいけど、あの子、もう2度と4は降りられない気がする。
滑りももさもさしてるし、体が重そう。
女の場合、あの年から運動に必要な筋肉をつけるのはムリなんじゃないかと。
前例がないからなんとも言えないんだけど。もし今からそれをクリアして
4降りたらそれこそ神だな。フィギュアの歴史が激変するかも。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 10:24:03 ID:IgeB7yi30
安藤のクワドは、トウで着氷して氷上で回れる技術の賜物だからね。
新採点的には一度もクワド成功したことないと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 16:53:19 ID:61V07xBS0
あんな重い靴はいて洗濯物絞ったような形で
回るのは傍から見るほど簡単な代物ではない
選手生命が縮むというより自命が縮む

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 17:04:34 ID:em6YumcC0
88年ワールドでクワドを最初にとんだカートブラウニングですが、彼は初期のころ、3ルッツジャンプをとんでなかった記憶があるんですが、それでも世界チャンピオンになりましたよね。
火の鳥のころは、最初にたて続けに3ルッツをとんでいた記憶があります。苦手なジャンプだったのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 17:15:40 ID:2sWI/R7O0
なんで靴軽くしないんだろ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 17:21:57 ID:t+E8iIvI0
つまり432を433試合で跳んでたプルは神なのね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 19:36:06 ID:IgeB7yi30
軽量新素材ブーツ+チタン鋼ブレードのスケート靴を開発しる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:23:10 ID:x1uXHDpP0
ジャンプで振り子のような役目も果たすから、
超軽量の靴がいいとは限らないんじゃないかな。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 19:36:40 ID:XfeLYZAA0
このあいだの一件でバトルは懲りて挑戦しないだろうか>フランス
もし、4挑戦してきたら少し株をあげてやってもいいぞ。
ジョニーは泣いてもやってこないだろうが。
ジュベはなにがなんでも成功させなきゃいかんだろう、立場的に。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 19:41:35 ID:EPzsBcRl0
ジュベ、フリーでは4回転2回予定らしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 19:42:43 ID:w9sZ9tQu0
是非有言実行で、真央ちゃんも3A二回って言ってるみたいだし二人とも成功させて欲しい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:30:58 ID:Wn79crQk0
dambier solid 4s3t combo in runthru. だそうだが。
ぜひ、試合で成功させてほしい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 08:21:23 ID:Rbn8DHns0
ついに浅田真央に負けるってのが現実と
なったみたいですが、本当にそんなことが
起こったなんて・・3Aはいらなかったって
ほんとなんかなー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 12:03:49 ID:nbckeLy1O
男子1位が女子1位のジャンプ内容より下の時代がくるとはね。
3A跳ばずにファイナリストか‥

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 14:05:49 ID:/I1KIr/U0
いや、クワド決めてるジュべがかわいそうさ。実況では2−1はしょぼい的なこと
言ってる人いたが、一応4入ってるんだから、3Aもない男子が上ってことは
ないと憤慨したよ。一介にフィギュアファンは文句のいいようもないんだが、
ここらで各国のスケ連みんなで抗議してほしいよね。バトルにメダルを返せとか
金を2個とか、そーいうせこいことは言わんから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:53:18 ID:GSsb9FTM0
真央の3Aは完全に回転不足だったよ、フリーは3−3も入ってないし。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 16:59:43 ID:2At95mkf0
いくら、真央ちゃんやマイスナー回転不足気味とはいえ、今回の男子のジャンプの
レベルはヤバイよね。
特に真央ちゃんは後半に3−2−2や難しい3回転をばんばん決めているし。
何でこんな事になっちゃったのか…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 17:21:39 ID:/I1KIr/U0
トリノ後にクワド持ち何人現役引退するんだろうか。
で、その後が問題なわけだね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:38:53 ID:ma3GlNIM0
ロ杯、クワド成功祈願age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 01:05:07 ID:JE0EJvIJ0
やめるって言ってる選手はクワド持ちがおおいよね。
ジュニアで成功してる選手っていたかな。
去年のJr世選銀の子以外で。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 01:19:03 ID:dPGuq+Xc0
>>87
ジュニアワールドでショーン・ロジャースが4−3跳んでた。でも総合8位
今シーズン、ネーベルホーンに出ててSPで成功してる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 01:40:48 ID:JE0EJvIJ0
>>88
ありがとう。
しかしそれで8位とは・・・。
自爆持ちかPCS低いんだろうね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 02:42:51 ID:M9oVQmO10
旧採点だが2003世界ジュニアでシュービンがフリーで4回転入れて優勝したよね。
その後怪我ばかりしてるみたいだが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 18:32:24 ID:5y4IhKWL0
4回転ってやぱり年とともにとべなくなるジャンプだよね。ゲーブルなんかみてて、しみじみそう思う。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 19:14:48 ID:jzUsFjmD0
そう思うと29なのに4回転コンボ跳んでる民君って凄いね>4回転
しかも一時期空白期間あったのに

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:21:20 ID:ma3GlNIM0
リスキーでもあるけど、>>91 でもあるよね。だからなおさら貴重品ではある。
跳ぶ前の緊迫感が大好き。スピンの前に「回るぞー、ワクテカ」てことはあんまり
ないもんね。民君にはぜひ何歳まで跳べるか記録更新してもらいたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:27:15 ID:7svH4QGL0
ストイコは塩湖のフリーでクワド2回跳んでなかったっけ?
あのとき何歳だったんだろう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:38:04 ID:CIR3KH1A0
>>94 30歳目前の29歳。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:52:22 ID:Cfj7rD3r0
顔の若さ=肉体の若さなのかね。
あ、虻とかもいるか…。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 02:28:33 ID:djW3Y7PP0
CORでは何人成功するだろうか。
クワド持ちが結構いるな。さて、実況へ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 04:43:18 ID:dHrmC45tO
今の時代、4+3跳んだプルは銀河でいい。おかえりプル。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 18:33:52 ID:CduucWzv0
ttp://www.usfigureskating.org/event_related_details.asp?ri=content/events/200506/cor/pics2.htm
self promotion って。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 18:37:26 ID:CduucWzv0
あっ誤爆スマソ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 22:13:43 ID:djW3Y7PP0
クワド試すチャンスだったのにやらなかったね>ロ杯安藤

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 12:13:59 ID:CCjsZ8MR0
つか、ゲーの場合塩湖ではジャンプ中心のプロでメダルが取れた
けど、試合の採点方式が変更されてスピンやステップ、動作の
つなぎなども評価対象になってからは不利になったんじゃないの。
ジャンプが成功しても他が評価されないとダメだし、ジャンプを
ミスれば命取りだし。
プルは他の点でもカバーできそうだけど、ゲーはジャンプをぽしゃ
るとダメポ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 16:05:00 ID:jW6PjFQz0
みどりは、男子の中ですべっても、遜色なかった。そう当時いわれてました。
3アクセルは男子以上、ダイナミックだった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 16:55:12 ID:yijkxGxL0
saht

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 18:46:23 ID:3CoNbNSw0
>>102
ジャンパーに不利な採点この上ないよね。
乙女ちゃんたちが叩かれる(批評なんだけどね、実際は)原因はそこ。
事実、ジュベやランビはその対象になってないし。
にしてもクワドトライしたらしいが、えらいぞクリムキン。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 06:47:42 ID:t35bhAqk0
一番怖いのは絶対ミスできない欧州勢がプレッシャーで
SPでこけることだな、ジャンプ以外でも特別悪いわけではない
ランビエール、ジュベールがなぜノーミスを要求されなきゃ
ならないのか。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 17:36:43 ID:KCIef1XE0
>>106
しかもより簡単なジャンプ構成の人がミスしても点が下がりにくいってのは
どうみてもおかしいよね。普通逆でしょ。

また露杯の放送の後にも、クワドが駄目でミス多くてもバトルのような演技が良い、とか
言い出す人いるのかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 19:09:21 ID:IJ89Zhx+0
>>107
>しかもより簡単なジャンプ構成の人がミスしても点が下がりにくいってのは
どうみてもおかしいよね。普通逆でしょ。

バトルのシングルジャンプに加点するあほジャッジってどこのどいつなんだろね。
超笑える。てか、トリノがますます心配。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 10:18:40 ID:ceFJZQnC0
ジョニータソはいつになったらクワドを試合で披露してくれる?
もう全米しかないよね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 10:30:02 ID:1GPd7lYl0
五輪でw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 11:22:18 ID:4ck4+VU60
3Aも怪しいんだから4はしなくてもいいんじゃ。
それよりもヨーロッパの4人と中国2人とサンデュが
(一応日本と露の二人目も)トリノでちゃんとできるか
が心配。4〜5人がきっちり決めてくれれば良い大会に
なるだろうが・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 18:15:27 ID:5YrMnoBD0
>>109
転んで泣かれてもなぁ。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 23:55:45 ID:oE+4no5m0
練習でとはいえ(しかもやっとこさ?)安藤が4降りたんだってね。
諸兄の奮起を期待したいものだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 01:56:01 ID:X5Qc5stP0
安藤にはエロヲタどもをひれ伏させるほどの女王オーラを期待。
て、ここ男子4スレ orz。。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 16:24:29 ID:bRd/20au0
今期4サル認定されたの民君だけなんじゃ・・・アンデューがんばれ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 16:41:47 ID:X4Qy0pvW0
先生降りたでしょ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 20:18:18 ID:J3Y9AWKP0
今日のスポーツ新聞(どこか忘れた)に、安藤の4回転の記事が載っていて、女子ではじめて4回転のトーループを1991年スルヤボナリーが跳んだってかいてあったけど、あれって認定されてないですよね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 14:50:14 ID:+Qs5IJrg0
>117
認定されてないはず。着氷してから半回転してたからな〜。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:51:49 ID:PUi52Lmp0
明日安藤はクワドやれそうもないね。やらなくていいんだけど。
かわいそうだけど、降りられない気がする。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 09:46:16 ID:QY042JkH0
NHK杯男子でクワド持ちはリンデ、デー、ポンセロか?
ディネフも出来たっけ、テケは最近封印してるよね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 21:42:13 ID:y9EZIbSj0
>>120
ケビンも。
ちなみに今日男子で入れてきたのはケビンとポンセロだけだったかと。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 21:56:48 ID:sobt5fDo0
でもその2人、SPでは揃って失敗してたね…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 22:55:19 ID:RGI2rsnr0
まだだ!まだ明日がある!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 19:49:41 ID:gb6l9yab0
ところでファイナル4回転の人何人?まさか2人なのかな。
もう4回転がどうのって状況じゃあ無くなったね、3Aが
決まるかの次元、年々ひどくなってく(3A決まらんかったら
採点不可でもいいとさえ思うんだが)。
 競技としての衰退を目の当たりにしているようで悲しいです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:26:07 ID:HI2+p5nt0
3Aなし(プログラムには入れても失敗)でも勝てる時代が来ました。
おそるべし新採点システム。作成に関わった人はこの現状をどう見ているのだろう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:45:23 ID:NgvmfvUW0
4回転決めたのケビンのみか・・・。4回転の基礎点上げてほしい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:50:00 ID:xkDu7Vqe0
>>124-125
同意!
N杯男子、4どころの話じゃないよね。
高橋よりライサがよかったとか、織田が泣いたとか、もうそんな話どっちでもいい。
>競技としての衰退 
で、消えるときはあっさり消えるんだろうな。だってつまらないから。
記録を塗り替えるのがスポーツの醍醐味なのに、退化していくって。。
>おそるべし新採点システム
トリノで優勝者が3Aもなければあせってまた採点システム変えるんだろか。
一般人にわかりにくい採点競技はとかく遠慮される運命。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:50:03 ID:V6m7c8lB0
>>126
両足着氷じゃなかった?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 22:51:01 ID:NgvmfvUW0
そうだった、間違えた
>>128
所詮自国の結果がよければ4回転なかろうと気にならないのかもね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 22:51:58 ID:NgvmfvUW0
間違えた >>127

ジャッジも何考えてるのやら

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 23:01:14 ID:3kjQbP/U0
アクセルはみんな結構降りてたんじゃないの?
優勝した人以外は。
ライサ、高橋、マービー、ディネフ、ポンセロ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 23:18:09 ID:NdTknSle0
そう優勝者以外ね。
エリックのバトル、NHKの織田のような状況を新採点マジックというw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 00:00:53 ID:ts68zILC0
ファイナルはクワドと3Aの両方を決めた人が優勝しますように。

オリンピックは心配していない。プルがいるから。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 00:03:20 ID:ivy7dzDr0
>>129
自分は気になります。

プルは凄くバランスの悪いプロで、必ず改良して欲しいけど、
新採点対策を嘲笑うかのようにクワドを決めて、高得点をたたき出しているのを
観ると、ちょっと痛快だったりする。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 00:19:11 ID:s+jtj5RN0
こんなにプルシェンコの存在がありがたかったことは
ないなあ。万全にトリノに望んでもらいたいです。
演技を楽しむとかじゃなくて、この暗黒時代を
いかに乗り切るかって感じだが・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 01:14:40 ID:xTeKJ9cV0
以前はショート、フリーの両方で4回転を決めないと上位に行けないって
雰囲気が当たり前だったのに。
採点方法が変わってからそんな雰囲気はまるでない。
フリーで3A一度も成功しなくても優勝できてしまう時代。
4回転が跳べて、スピンもステップも高レベルな人なんて
そうそういない。
時代の波に翻弄されたね。本田とかゲーブルとか。
ヤグプルにつきあわされて潰された感じ。
男子はジャンプの基礎点やPCSの係数、
女子と同じにする必要はないのに。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 01:19:39 ID:eFf+gf0y0
>>136
>フリーで3A一度も成功しなくても優勝できてしまう時代。
で、女子は反対に高難度のジャンプを求められる。
ヘンだよね。最初にこの新採点考えたやつってばか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 14:23:51 ID:pDG3JDfM0
いまランビがプロに2回クワド入れてるよね。
プルもジャンプが戻ってきたから2回いれてほしいな。
できれば同じく好調のエマも。
4-3(4-3-2)、4、3A-3の構成がトリノで復活することを願う・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:09:38 ID:q66yXVcA0
クワドは若いころとべても、年とともにとべなくなるジャンプ、また足に負担がかかり、怪我するリスクがたかい。時代の波に翻弄された本田もゲーブルもある意味かわいそうな気がする。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:18:01 ID:xde7W3nR0
クワドはやっぱり跳んでくれると迫力が増すし試合も面白くなるけど、
私もテケとかゲーを見てきているから必ずしもクワド重視賛成ともいえない。。。
ヤグもそうだったしね。
テケもゲーも当時はこんなことになるとは思ってもみなかったよ。
選手の寿命は縮まって欲しくない。
安藤さんとか真央ちゃんに至っては、4回転にこだわって怪我でもしたら
どうするつもり?と心配してしまう。

でもいまのような3-2のコンボで男子が点数ちまちま稼ぐのもなんだかなーと思う。
女子とは体力的に違うんだからせめて3-3のコンボをデフォで跳んで欲しいとか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:42:49 ID:q66yXVcA0
クワドの代わりに、333連続ジャンプはどうでしょう?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:44:33 ID:xde7W3nR0
織田くん、エキシビで3-3-3跳んでなかったっけ??
アンコールで出てきた時。
あれは凄いと思った。
試合でやればいいのに。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 16:08:59 ID:eFf+gf0y0
このスレに 4 という数字より 3 という数字が増えてきた件。

クワドなし選手も怪我はするからって言うとループになるね。
3-3-3もなんだかねぇ。3-3-3-3とかいっちゃったらすごいと思うけど。
なんか今更感があるなぁ。スケール小さく迫力なくなったのは確かだ。
昨日男子スレに
「…飛べて何ぼスレにいるような アホな極論を言う怖い人たちだよね。」
ってのがあって失笑。。怖いって、おい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:01:07 ID:bvPevLx80
3+3+3は昨シーズンのケビンがやってたよね。
男子スレはもう日本「男子シングルスレ」になってると思う。
本人達は気付いてないが、北米ヲタや女子スレの事叩けないよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:13:54 ID:mPC71Ib70
自分は3-3-3も結構好きだな。4-3-3(2)の迫力には敵わないけど。
4-3-3とは言わないが今試合で4-3-2跳べる選手ってどれだけいるんだろう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:27:22 ID:rugBQ8VM0
>>145
今の現役で試合で決めたことがあるのはプルだけなのかな。
練習で決めている人はもっといるだろうけど。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:41:53 ID:eFf+gf0y0
何歩か譲って3−3−3は大技認定するが、3−2−2はやめてもらいたい。
荒川ですら3−3−2をそれもEX(優勝したワールド)でやってたくらいだ。
新採点は大いに問題だが、世界と戦う根性というか覚悟というか欲しいね。
頭で計算も結構だが、そういうことは周囲に任せ、アスリート然として欲しい。
マラソンの高橋やN杯中野を観るとそう思う。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:44:38 ID:WmnSoN6b0
スピンステップスケーティング等、一通り新採点対策の終わった選手たちは
今度はジャンプの難度アップをしてくるんじゃないかな。
成功すれば鬼に金棒だね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:54:21 ID:1lBpm3s90
>>143
クワドや3Aがなくミスが多くても、ジャンプ以外が良ければ勝って当たり前、っていう
意見の方が極論だと思うし怖いよ。

旧採点の時には、散々ゲーブルの事を表現力皆無なのに点が高すぎ、とか言っていたくせに
今、ジャンプのミスが多いのに点が高すぎ、とか言う意見に対しては
クワド厨は極論を言う、とか言うよね。

ジャンプと表現力や滑りとか、両方バランス良く揃っていない選手の点が高かったら
いろいろ言われるのはしょうがない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 19:29:27 ID:qiq/JRST0
クワドの基礎点をもっと上げれば無問題。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 19:51:05 ID:goBOQyPI0
あとコンビネーションに対して加点も

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 19:53:04 ID:bvPevLx80
今のクワド基礎点
4トゥループ 9.0
4サルコウ 9.5
これを三点ぐらい上げれないかな
4トゥループ 12
4サルコウ 12.5
とか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:57:22 ID:YCSdkFKO0
クワドの基礎点もそうだけどコンビが単純加算ってのが一番おかしい。
例を言うなら4t-3t-3loの最後の3loが単独3loと同じ難易度のわけがないのに。

>>143
その書き込み自分も笑った。
クワドの点数が適正に高くなると怖い人なんだろうね。
なんでだよ?ってつっこみたくなる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 02:00:32 ID:INOawwqC0
難度の高い技は一朝一夕にできたもんではなく、時間と金と労力をかけ、
何かを犠牲にし、選手たちが(周囲も)切磋琢磨し、才能と努力と運で培ってきたもの。
3と4の違いは明らかで、それを、ほかがよくて合計で勝てばいいじゃんてのは
4持ってる選手にほんとに失礼だと思うんだよ。安藤は好きではないが、
彼女が人知れず練習する姿を思えばエロヲタばっかついて哀れになる。
バトルにだって跳びたい気はあるはずで、何か別の意図を配慮しなくては
ならない立場を思えばかわいそうとも言える。チェンジャンみたく、4が売りなのに
へんな似合わないスピンやってるの見るとそれも哀れで。
そうはいっても基準や規則がないと採点できない競技なんだから仕方ないよな、
なんて思いなおしてみたり。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 03:24:38 ID:VCe3BI7c0
テケは他にもジャンプ以外にもいいモノ持ってたから4回転に翻弄された感あるけど
ゲーはむしろクワドキングと呼ばれ我が世の春を謳歌し嬉々として跳んでた印象で
4回転時代に翻弄された印象はない。選手としての今の状況はかわいそうだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 03:59:14 ID:GNeeFBBjO
あと10年くらいしたら4回転ジャンプの時代がまた来るよ。
塩湖は一つの大きな山だったと。
女子もアルベールビルではジャンプ技術が飛躍的に上がったけど
反動でリレハンメルでは一気に下がったし。
バイウルは5種類のトリプルジャンプせずに金GET!
長野→塩湖は3-3をやった人が金だったから
女子の上位は3-3がデフォになって今に至ってる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 12:51:37 ID:z7MZM5000
>154 烈しく同意です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 15:50:00 ID:iuRYT+UN0
>156
しかし全体のジャンプレベルは上がってるんだよね
NHK杯みてて2流3流の選手でも(全員そうだけど)3A結構決めてる。
10年前は3A二回入れられる人はかなり限られてたからそれで
勝負になったけど、もう今は3A飛べる人はすごく多いし
4回転も10人くらいは跳べる。
3Aじゃスポーツとして既に勝負がつかない時代なのに
新採点が、無理につけようとするからこんな訳のわからない
結果になってんじゃないかな、選手の能力に比例していない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 19:23:44 ID:INOawwqC0
>>158
>全体のジャンプレベルは上がってる
なるほど、たしかにそうも言えるね。
すると156さんの言う10年後がどうなるか楽しみではあるね。
想像してみよう、女子は皆3A−3、男子も皆4−3−3がデフォ…

>3Aじゃスポーツとして既に勝負がつかない時代
確かに。それで、つなぎやら凝ったスピンを求められるということか。
選手たいへんだろうなとかわいそうで、最近観てても単純に楽しめなかったりしてる。
クワド観てすげーって感激してたころがなつかしー。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:28:19 ID:V7jzd2hG0
男子スレでN杯の採点の事で議論になっているけど、
スケカナは1エマ、2織田、3本田、エリックはジュベ優勝
N杯は1ライサ、2織田って結果だったら、納得出来たし、すっきりしたのに…。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:48:55 ID:K7Gnyj9D0
3年くらい前は、「これからは男子はもうSPのコンボは4−3、フリーは4回転を
二回以上入れるプロでないとGPSの表彰台は無理だし、世選や五輪でも上位にはい
けない時代になるだろう」とか言われてなかったっけ?
4年後にまさか、クワドなしでもGPSで優勝できたり、下手したら五輪メダリスト
になれる時代がくるとは思いもしなかったよ。
今にして思えば、別にあれば「男子4回転時代」が到来したわけじゃなくて、
単にヤグプルが異常で、仕方なくそれに引きずられた数名の選手がかなり無理を
しながらプロに4回転を入れていたに過ぎなかっただけのような気がする。
まあ、ジャンプが主な売りの選手は別だけど。
もしヤグプルが存在せず、ウルマノフ、ストイコ、クーリックの時代からそのまま
今のランビ、ライサ、バトル等にトップ選手が移行していたら、こんなにレベルダ
ウンしたようには感じなかっただろうと思う。
そう思うと4年前の状況が異常だったんで、今はごく普通の技術進化の流れに戻った
だけなんじゃないかとも思えるんだよね。
本田があと5年、せめて3年遅く生まれていたらと考えると、本当に不運だったと
思う。
逆に、ヤグが引退して、プルが故障した後に競技者としてのピークを迎えられた
選手は、タイトルを取る意味ではラッキーだった言える。
N杯の演技を見て、ここに4年前の本田がいたら、大差で優勝だったと思うと、
ヤグプルと競わなくて済んだ高橋、織田、ライサの強運を痛感した。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:04:38 ID:NH26QsXI0
3Lz 3ルッツ 6.0
3A 3アクセル 7.5 →9.0
4T 4トゥループ 9.0→10.5
4S 4サルコウ 9.5 →11.5
くらいに点数上げて
コンビネーションも係数1.1倍
3Aと3Lzから入るコンビは1.2倍

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:08:14 ID:T5S3y2RH0
転倒したジャンプはカウントしない。
2連続ジャンプに係数1.2
3連続には係数1.5でどうでしょう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:19:27 ID:RxkP784vO
コンビネーション係数は細かく分けて欲しい
3Lzから入ると1.15
3Aから入ると1.2
4Tから入ると1.25
4Sから入ると1.3
コンボのセカンドに
3Tつけたら0.5の加点
3Rつけたら1.0の加点
4Tつけたら1.5の加点
4Rつけたら2.0の加点
ていうのはどうだろうか?



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 11:20:01 ID:5VRv/jLk0
>161
ヤグプルが異常だったのは胴衣だけど、ストイコは以前からクアド入れてたよね。
長野五輪での栗の決定的な勝因は、クアド&ノーミスだったわけだし。
遡れば10年以上前の選手達からクアドは跳ぶ努力をしてて、実際それを成功させてた選手もいるわけだから、
ここ最近の新採点システムは、ジャンプ技術後退という弊害を作り出しているとは思う。
本来の目的は、全ての面でバランス良い選手が勝つ為に考えられたものだったのだろうけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 14:00:55 ID:a+/mjxVF0
>161
ヤグディン・プルシェンコは異常だったけどあの二人のうち
一人しかいなくても遅かれ早かれ4回転なしでは差がつかない時代は
訪れたと思うし実際今も採点がめちゃくちゃにしてるけど
4回転でスポーツとしての差が現れている(観客の目には)
問題は新採点が緩やかなジャンプ技術の向上・レベル維持という
スポーツとして当然の精神を失ってるので、
技術の高い選手に負担をかけ、上位に来る権利があったかも
怪しい選手を優遇して変な結果になってんじゃないかなーと


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:02:25 ID:GmjQL4FZ0
蚊帳の外にいる自分たちとしては、採点法を見直してほしいと願うしか
現在方法はないのだけど、旧採点に戻すわけはないから、さらにわかりにくい
複雑な採点になって、これならまだ前のがよかったよね、なんてことに
なりかねない…気もするから困るんだよね。ジャッジシステムは法律みたいな
ものだから、ヘンだったら話あって変えればいいんだけど、自分たちには
ムリな話で。映画なら字幕の訳者をファンたちが替えてしまうことはあるけど
(指輪とかオペラ座とか)スポーツの世界ではありえないよね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 22:12:13 ID:SttghhXk0
>>162-164
ついでにシークエンスも×1以上でよろしく。
コンビの失敗をシークエンス扱いすんのはおかしいよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 02:23:12 ID:LKtFx0kZ0
>>166
>4回転でスポーツとしての差が現れている

3回転は跳べてふつー(国際レベルの選手はね)だから、クワドに
スポーツテイストを見るんであって、つなぎやスピンをスポーツの
範疇と見れるかどうか、だよね。ステップに至ってはフロアでの
ダンスのほうがすごいんだから比較対象にはならない。
ジャンプ見るだけならバレエでもいい。危険な氷の上でジャンプするから
スポーツなんだけどな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 16:08:44 ID:e5t5x4NS0
>169
ステップに至ってはフロアでの
ダンスのほうがすごいんだから比較対象にはならない。

そうかなあ。スケートのステップって陸ではできない動きだと思うけど。
エッジが切り替わりながら滑っていく様は、陸のダンスとはまた違う。
そういう意味で比較はできない。
上半身だけみて、フロアでのダンスのほうがスゴイ、というのは
納得いかないぞ。

スケートスポーツ論から外れてスマソだが、ステップもあれは
ものすごく練習のいるものだし、スポーツの範疇に入れてやって欲しい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 20:59:58 ID:KfFA4iEK0
ジュベ、プルともに来なかったらジョニー?
3Aもなしの上位3人ってことになるかも。最悪>GPF

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 21:42:32 ID:Yz+ix14U0
スレ違いかもだけど、GPFの出場資格を順位によるポイント制ではなく、
2試合の合計ポイントの上位6名にした方が公平のように思えるけど
そういう決め方ってダメなの?
以前の6点満点採点なら今の決め方で妥当だけど、これじゃ新採点の
意味がないという意見って出ないのかな?
210点台で優勝できたり、220点台でも2位だったり、エントリー
した大会によって運不運があるのがおかしいと思う。
男子は、ロシア大会にエントリーしてしまった選手は不運だし、逆に
レベルが低かったアメリカ大会やカナダ大会で優勝できた高橋とサンデュは
ラッキーだった。
女子も、シスニーやソコロワよりずっと合計点の高い荒川が出場できない
のはおかしいと思うけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 07:27:05 ID:xEfQzcan0
でもそうすると、点数インフレ気味の大会があったとして、
その大会で3位だった選手が出場、他の大会1位の選手が出られない
となった時に、やっぱり不満が出そうな気がするなあ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 13:41:51 ID:1+KrIsGj0
>173
たしかにその懸念はあるけど、新採点は、一応絶対評価のはずだから、
やはり今の方法の方が不公平さが大きいと思う。
今の方法だと、特に男子は「GPFに出たければプルシェンコと同じ大会
にエントリーしない方が有利」という理屈になってしまう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 21:34:45 ID:oUjFODFy0
うん。それもまた、全体のレベルを下げる要素かも。
新採点は問題ありすぎだわ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 17:52:09 ID:TpbYb5G80
>174
にゃるほど〜確かにね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 20:06:43 ID:l5a4KM4V0
CORにはだれもエントリーしないってわけね。
さて、ジュベもプルもこないファイナル、またクワドはじわじわ遠くへ。
レベル低いGPFになりそうだな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 08:59:03 ID:/9K6DK8B0
しかし日本人さえ良ければいいってファンが増えたのかな?
どこの国も地元ひいきしてるとか、みんな言い訳してるから
そんな考えでは4回転とかなくても平気なのも納得。
 昔の採点では今ほど地元びいきではなかったこととか、
信じられないほど低レベルのファイナルの面子とか見れば
競技のファンなら競技の存続に危機感を覚えるはずだが。
しかし今の日本男子はまだ世界的実績をまったく上げてないのに
よく分からない(ワールドクラスだった本田でもそんなことなかったが)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 12:40:04 ID:Xz84y30d0
今回の観客は特に日本人マンセーだったよね。
アイドル外人スケーターがいなかったのと大阪開催が大きかったのかも。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 13:33:46 ID:z4kArKVJ0
ジュベは棄権なの?
そうすると、やっぱりプルが繰り上がるのかな?
プルも出ないとなると、ジョニーが繰り上がって、
クワドなしで表彰台独占ってことも有得るかも。
真央が3A二回成功させたら、男女の点差が殆ど
ない大会になりそう。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:27:58 ID:KGtq0yxr0
なんか5人でってのが一番可能性高いのかも・・・。
N杯の日本人マンセーぐらい許してやってよ。
特にひいきの無いファンなら日本選手の時力入るのは普通だよ。
ところで高橋はもうクワドは飛ばないのだろうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:38:53 ID:/9K6DK8B0
>181
応援自体はいいけど、採点の問題と、それを良しとする
雰囲気がねえ。過去のNHK杯の歴史を振り返っても最悪レベル
の技術と採点だったのにさ、前は本田が悪ければクリムキンや
バトルが勝ってた事もあったし、クリクもプルシェンコも来てた。
五輪シーズンに歴史に葬りたいような事態になって
怖くないんだろうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 18:38:20 ID:h3c7wTVI0
自分は塩湖時代の男子が好きだし、今でも男子の上位にはクアドや3Aは決めて欲しいと思ってるが、
NHK杯の採点にそんな地元ageは感じなかったけど。
ライサがもっと豪快な男子ならではの3Aを跳ぶ選手だったら、印象的にライサが何故優勝じゃない?と感じたと思うが、
ジャンプ全体の質があまり良くないから、織田の流れのあるジャンプに加点がいっぱい付くのも納得してしまうし。
以前小川さんが例えで言ってたけど、「完成度の低いクアドより質の良い3A」みたいなもので。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 18:41:23 ID:xPyVeufY0
でも織田のルッツってアウトて踏み切ってないよね。
質のいいルッツとは言いがたいかもw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 19:12:29 ID:3X8/RHC80
男子スレがアレだから、こっちに流れてきてるの?
以前はここ5・6人しか住人いなかったんだけど。
クワドのない織田やらライサがここで話題になる
のはいいことか悪いことか。ま、いいけどね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 19:33:35 ID:Wul65Rvh0
>>181でちらと書いたんだが高橋がクワド無くしてるのはちょっとなあ。
ジャンプ以外が伸びたし点数も出るから、不確実なクワドを跳ばない気持ちはわかるけど。
でも金を狙うならやっぱり跳んで欲しい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 21:37:19 ID:g+/if6XH0
>>186
イケメン魔術師 高橋大輔選手
人を惹きつけられるような色気のある滑りをすること、
それからNHK杯では順位をキープしようという意識から守りに入って失敗してしまったので、
今回は攻めの姿勢でいきます。トリノへは自分がいきます。

ttp://www.tv-asahi.co.jp/figure/

,よかったね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:16:56 ID:Wul65Rvh0
>>187
それは吉報なり。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:18:36 ID:gxtAx1ZQ0
攻めなの?デーって。マグロだと思ってた。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:20:50 ID:3X8/RHC80
S E X Y ねぇ。ふーん。

ところでマグロって何?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:52:57 ID:EHuVnfpV0
1.ベッドの上で横たわるだけで動きも何にもしない物ぐさなやつ。
2.グモッチュイーーン。
3.魚。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 01:45:15 ID:EHo0rVcJ0
ttp://www.isufs.org/events/cat00005256.htm

ジョニーが来るみたいだね。
出来がよければ高橋にも充分優勝の可能性あるね。
喜んでいいのか・・・

4年前、塩湖直前のGPFを知ってる身としてはなんだかなぁ
あと何年まったら、もう一度あのレベルのGPFを見られるのか。
トリノ後を考えると、男子シングルのトップは、みんなクワド
なしになりそうで極寒。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 02:04:18 ID:UZLMwUWi0
高橋、ファイナルで4やらない気がするんだよね。根拠はないが。
それよか、
バトル、ジョニ-、織田 が金銀銅をとる夢を今夜見そうで怖くて寝れない。
一度そういう状況を作ると、あとは野となり山となり、ずるずると。
実際、エマも高橋も自b(ry…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 02:19:08 ID:EHo0rVcJ0
せめてクワドを成功させたランビとエマが金銀で、
銅はあとの4人の出来がとかった人という形なら
納得もできる。
高橋って、試合で高い確率で4を決められるくらいの
レベルではないように見える。
4が成功すると3Aでこけたりとか。
いずれにしても、4年前のトップ集団に比べると
平均してひとまわり小粒な感じがする。
いや、ふたまわりくらいか・・
なんかジャンプレベル10年くらい逆行してるよ。
こんなジャンプレベルでいいなら、本田は最初から
トリノのターゲットにして、クワドをせずに身体を
温存させておけばよかった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 03:40:13 ID:UZLMwUWi0
ピーナツとゴマくらいの差があるよ。
4がないとワクテカ感が半減、いや3分の1くらいに減る。
だから乙女ちゃんたちのきれーな演技も悪くないけど、そんなんばっかだと
スポーツ的緊迫感が乏しくて、観終わったあとに心地よい疲労を味わえない。
勝負の緊張感は3Aではムリだよ。2ch実況してると実況のが楽しいくらいだ。
N杯なんか実況に夢中で演技ほとんど観てなかったなー。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 06:42:34 ID:8ykOgw4a0
織田君のジャンプ見てるとずいぶんと着氷に余裕があるように感じるんだけど、
クワド来期は入れてくれるかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 09:45:33 ID:dwH7q/nV0
織田くんのジャンプ流れがあって綺麗なんだけど、跳ぶ前の姿勢がへっぴり腰
気味になるのが惜しいよな。

3Aの確率がもう少し上がらないとクワドは入れないんじゃ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 11:27:20 ID:F3VoQklY0
そうか…。
ついでに言うとジャンプ跳ぶまでのランが長いしね。
(ごめん、なんと言うのか度忘れしました。インターバルだったかな。)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 12:09:51 ID:6cWT6UlI0
織田君はクアドをいれなきゃトップレベルになれないと自覚があるようだから、
来シーズンくらいには入れて来そうな気はしる。
彼は案外早くクアド入れられるようになるのでは?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 12:27:30 ID:UZLMwUWi0
織田ついでに。
着氷は確かにきれいだ。でも3Aに入る前の足の上げ具合がどうもだめなんだよね。
本人一生懸命なんだろうけど、でも、どうも受け付けないんだよ。ゴメン織田。
迫力ある4を跳んで脱バト化してみせろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 13:00:05 ID:6cWT6UlI0
スレ違いかもだが、3Aの跳び方は選手によってかなり特徴あるよね
テケのアクセルは確かに綺麗だが、自分は跳ぶ前のグーに握られた手と脚の角度が気になる。
あの脚の角度で跳ぶ選手多いんだよね…それだけ気合いをいれなきゃ跳べないジャンプということか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 13:02:32 ID:dwH7q/nV0
ジャンプにもそれぞれ好みがあるみたいだねw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 15:05:47 ID:F3VoQklY0
スレ違いですが、みどりのが一番好きです・・・。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 15:34:59 ID:dwH7q/nV0
>>203
うん。
男子よりも迫力と高さのあるジャンプ跳んでたみたいだもんね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 20:17:26 ID:UZLMwUWi0
スレタイが
【跳べてなんぼ】男女シングル【3回転半】
になりそうで怖いです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:18:13 ID:74JA5nZ30
ボーダレスな時代ですね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 23:27:15 ID:Lq7NqLp80
伊藤みどり以上のジャンプを飛ぶ選手って、どれくらい名前を挙げられます?
性別・世代・年齢問わず。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 00:06:04 ID:No7/6vKr0
みどりさん以上かどうか別にして、個人的に好きなジャンプは、ジュベの重いジャンプ。
チェンジャンのキレのあるときの4−3。ヤグの3Aかな。着氷がウリの選手がいない
ことに今気付いた。岸本の3は生で見ると迫力あってびっくりした。
女子なら澤田のジャンプが好き。あのくらいしっかりした足じゃないと強いジャンプは
跳べないのかなと思った。軽いジャンプは好きじゃないかも。誰とは言わないが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 00:20:59 ID:+I8TpeKR0
ヤグ。特に20才頃。
跳ぶ前の助走が殆どなく、着氷の流れもそれなりにあって正確。

ボイタノやカートのジャンプも綺麗。ボイタノは助走が結構長いが。
カートは助走も短く軽々と綺麗に着氷するけど、乙女ジャンプではない。

個人的に、軸が細くて回転早いジャンプは好きじゃない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 00:47:27 ID:xo2K0cCR0
>>209
挙げてる選手は高い3Aを跳んでたね。
成功率はみどり以上だと思うけど、でも安定感では敵わないと思う。
言葉足らずで申し訳ないけど、みどりのきれいに決まった3AはCGのようで離氷から
着氷まで均等に回転してた感じ。
勿論高さ・飛距離共に素晴らしい。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 00:50:51 ID:xo2K0cCR0
↑ごめん。安定感ていうか完成度かな。
軸ブレも全く無かった。
みどりマンセーで失礼しました。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 01:07:25 ID:sL98pWC60
栗の羽のはえたような軽いジャンプが大好きだった。
プリンスで生でみたけどあのジャンプは健在だったよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 02:57:47 ID:No7/6vKr0
>>209
カートのジャンプはいいね。お手本のようなジャンプ。
「雨に唄えば」のジャンプ見て人生が変わったよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 03:29:00 ID:wtdZT+L40
Ice Warsのカート、素晴らしかった。
ジャンプもあっと言う間にステップから跳んで、
降りてまたステップに入って…
腰が折れてるのが惜しいけど。
でもあれ見たら、デーなんてまだまだだと思ったわ。

4サルコウは民君で決まりね。サルコウで飛距離出せるのは彼だけ。
ダブルトゥなんてつけず、綺麗に降りて加点いっぱい取ってほしいわ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 09:26:11 ID:oJJXpaoh0
>212
 クリクのはふんわりしていいよね、3A最高。
助走や空中姿勢も綺麗。3Aまでならいっそ
ジャンプの綺麗なロシアな正統派の方が許せるんだけど
、多分今の選手で4飛べないって単に才能がない
だけだから綺麗な3Aもありえないわけだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 09:53:07 ID:Dl2CH2Qy0
トッドのジャンプもすごく好き。
正月のSOIの3Aも相変わらず素晴らしかったよ。

ジャンプに関してはなんか昔の選手の方がなんか質がいい気がする。なんでだろう?
いろんな要素をこなさなければならないから、どうしてもジャンプにまわす
体力が少なくなってしまうのか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 18:25:52 ID:JHbD5Ui60
昔の選手だって今の選手みたいに新採点システムに応じた練習すれば
質もわからないね。個人的に倉田の3Aはクリクに似てる。
助走短いしぽっと飛ぶね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 05:13:35 ID:eSO9C2pD0
トリプルアクセルならペトレンコのが好き。高くて尚かつ回転が
速い。着氷も美しい。

クワドの単発ならテケ。サルコウは214と同じでミン。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 16:21:39 ID:/vQa9JvX0
GPF、エマ、ランビ、安藤がクワド成功しますように祈願。
(高橋はやらないとみたがどうだろう)

さて、好きな選手の好きなジャンプ、続けてください。
にしてもプルのジャンプが好きという人はいないんだね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 16:51:43 ID:tJTfTWBG0
安藤もやらないと思うけどなあ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:05:34 ID:dBkEfRZB0
>>219
自分はプルのジャンプ好きだよ
あとストイコとかトッドのジャンプも好きだったな〜

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:07:53 ID:j70N60wu0
プルのジャンプ嫌い。
ヤグとか本田とかのジャンプが好き。
次世代だとポンセロが一番質がいいと思う。てか好み。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:40:30 ID:/vQa9JvX0
>>220
安藤、テレ朝の夕6時のニュースで降りてたよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 20:22:38 ID:f+xAzZkH0
>>219
私もプルシェンコのジャンプが好きですよ
まぁ、演技自体が好きというのもあるけど、やっぱり
彼のジャンプは見ていて気持ち良いと個人的に思ってます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 20:25:27 ID:tJTfTWBG0
>223
だから何?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 21:58:28 ID:4yRktd4q0
>>223
ここは‘‘男子’’シングルのクワドを語るスレですよw
まあ時々脱線するけどね。
私はプルのジャンプは好きというより凄いと感心してるなあ。
クワドだけじゃなくてあれだけのコンボ・シークエンスにトライして成功してるし。
凄いと言えばエマのクワドコンボもかな。
何であの足を伸ばしたままの踏み切りで高く飛べるのか不思議w

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 22:42:56 ID:HPSp/jW00
プルの演技は嫌いじゃないが、最近のジャンプは好きじゃない
むかしは高さも距離もあったけどね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 02:47:02 ID:qpwET5Hb0
プルなら塩湖カルメンの二度目のクワド。美しいと思った。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 03:05:00 ID:Fp3n+LaQ0
プル、好きではないが、天才肌ではある。
トリノで金やって勇退させてやりたい。
クワドジャンパーとしてひと時代作に貢献したことは確か。
最近は降りたあと、勿体付けすぎな気はするが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 03:19:40 ID:SCQ87Tlj0
>>228
塩湖でのジャンプがプルのジャンプでは一番綺麗だったかも。
3Aもきれいだった。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 10:41:19 ID:nblu7/Qj0
>229
あの勿体つけたところが好きだ。
チェックで色んなポーズがとれるのは凄いなーと感心する。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 01:18:25 ID:zARe3ZGr0
もうランビ優勝でいいよ>GPF
SPで4−3、ありがたくて涙もんだわ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 02:06:14 ID:lwPF+Doc0
塩湖の頃のランビは3Aとかクワドは跳べそうになかったのにな。
成長したなあ。時の流れを感じる。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 08:16:42 ID:c1sBfDTh0
 ほんとランビエールには感謝。もっと差をつけてもいいのに。
彼とプルシェンコに関しては好き嫌いなど言ってられないな、
男子の最後の砦。 
 それにしてもバトルの高橋のどっちが良いかなんてもう、
なんて低次元な。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:16:21 ID:zARe3ZGr0
ランビ優勝祈願age

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:20:26 ID:R63iklJo0
ランビ優勝オメ!

>233
むしろ、十代の頃クワドしまくらなかったのが、身体の温存に繋がって良かったんじゃ?
15、6歳から跳びまくってた人達は、二十代前半でガタが来てるし。
意識してそうしたのか、成り行きでそうなったのかは解らないけど、
全盛期のヤグプルとまともに対決しなくて済んだのはラッキーだった。
運も実力の内なのがスポーツだから、ランビくんは勝負強いと言える。
本田は最後まで勝負運がなかったなあーとつくづく・・・


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:31:04 ID:cVM256Wd0
あー 久々にいいもの見た
寿命が延びたよ ありがとう<ランビの動画

ほんと昔3アクセル飛べなかったのがうそのよう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 16:01:29 ID:zARe3ZGr0
>>233
>本田は最後まで勝負運がなかったなあーとつくづく・・・

でも、ヤグプルおかげで、周りもレベルをあげざるを得なかった
とも言えるよね。全体のレベルを上げた。今はその逆。
本田は大したものだったさ。高橋はまだまだ本田を超えられない。
でも、こけたにせよ、高橋も4トライしたことだし、それはよかった。
1位は文句なしだが、それ以外のあーいう判定はまずいよな。
バトルに同情すら感ずる。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 23:56:28 ID:311+jfpr0
バトルの今シーズンのフリーってずっとあんなもんだよね。
だから今日もいつも通りって感じ。
それで台に乗れてしまうから(しかも銀以上)なんだかなあ。
ランビは昨日、今日と良いもの見せてくれてありがたい。
高橋もN杯と違って挑戦したね。
ランビと高橋は転んだのが最初のジャンプだったし、
その後出来が良かったから転倒したのを忘れてしまった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:41:09 ID:t/VSKWBA0
試合見に行ったけど、カナダの二人より高橋の方が良かったよ。
バトルとエマ、ジャンプ以外でも精彩がなかった。
TESは二人とも織田より低いし。救済されすぎ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 01:14:22 ID:koVvD+TC0
バトルはJICが一番良かったね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 07:34:04 ID:NJb2pgaF0
これが新採点だからなあ、分かりきったことだ。高橋が
新採点で評価されるとかいっても要は、絶対カナダの上には
行かせませんよって制度だから。日本にとって4回転が
必要なのは変わらない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 14:32:30 ID:8Df8dvfu0
採点方法に振り回されるって事を考えたらジュベが可哀想に思えてきた。
旧採点の塩湖ではまだまだ若手で、やっと実力がついて銀メダルとったと
思ったら、次のシーズンからいきなり新採点に変わって対策に追われているうちに、なんとなくスランプ。

ゲーとかは旧採点時代に五輪でメダルもとってそれなりに良い思いもしているのに。
エマとかバトルは採点方法ですごく有利になっただけではなく、
大して良い演技をしていない時でも、点が高いのはどうなんだろう?と思う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 17:15:30 ID:R9RXQFA30
>大して良い演技をしていない時でも、点が高いのはどうなんだろう?と思う。

給料泥棒みたい−は、言いすぎかもしれないけどジャッジと一般人の受け、
選手本人の達成感がちぐはぐだよね。総合点で勝るってのはなんか器用貧乏
みたいでいやだ。選手の個性をもっと見たい。
「この選手はスピンが得意です」ってアナウンス聞くと
「新採点のせいでスピード落ちてるのにな」と突っ込みたくなるね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 01:43:36 ID:6OEMZCS/0
確かにスピードがあって躍動感がある選手っていなくなったな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 03:37:39 ID:+MnTUe430
GPF、現地並びにテレビ観戦、ご苦労様でした。
たったひとりランビだけが期待に応えてくれたね。
エマの4−3、見たかったなぁ。



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 14:45:40 ID:f36SFKWl0
ニフティの記事、
新採点の申し子と言われるバトルが見せた、すばらしいレベル1のスピンだった。
今日のエキシビションで最も観客にアピールしたのは、シンプルな美しさだった。

この部分に切なくなったよ…。
フリーとEXを見比べたら、バトルでさえも新採点に縛られているんじゃないか?
と思えてしまった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 15:31:19 ID:7ESZ8UDJ0
ニフティは本当に泣かすよね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 15:36:52 ID:5i4zboh20
自分はここの住人だけど、バトルのEXに関しては2回転にして完成度上げて欲しい。w
スレ違い気味でごめん。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 15:48:30 ID:mOAdN6p90
>247
人間にはいろんな役割があるってことかな、
バトルは最終グループ前で綺麗な演技で盛り上げて
くれればいいのに。メダル争いする演技って少し
荒っぽくなるから、中和剤としてちょうどいい。
(ランビエールも表彰台に届かない時代の
方が演技は綺麗だったと思うし)

251 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B:2005/12/20(火) 16:21:27 ID:SZB3uBUr0
>メダル争いする演技って少し 荒っぽくなるから、

そうか???
むしろ構成要素が同レベルなら、細かい部分がより優れているか、鮮麗されてるかが重要視されると思うのだが
ランビが以前の演技の方が綺麗ということもないと思う。以前の方がイキイキとした演技だったとは思うが、それだけ難度の高いジャンプを入れるのは負担大きいということじゃね?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 16:29:36 ID:L8zCSAdY0
トップを争う人たちはクワド複数入れてくるから、ランも多くなり、
スタミナや集中力も消耗し、演技が粗くなりがちっていうのはあるかもね。

ランビに関してはショコラの時とかは、表情はイキイキとしていて、勢いはあるけど
冷静にモスクワやドルトムントの時の演技と比較してみると
滑りや所作が雑だったよね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 17:08:53 ID:mOAdN6p90
>231
あ荒っぽいって悪い意味じゃないです。例えばクリク
だって五輪の前年の方が濃い良いプログラムだったけど
五輪のときはジャンプのためにランが多かったし、
スポーツとしてトップを目指す演技って良くも悪くも
そういう側面があるのかなと思うので。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 19:48:00 ID:1GzJ1xnR0
>253
それはなんか分かる。五輪ではミスが少ない演技をする事が大事だよね。
普段フィギュア見ない人が沢山見に来てそう訳だし、そういう時に一番分かりやすい
ジャンプで失敗すると盛り下がる可能性大きそうだし。

多少ランが多くてもノーミス演技のほうが作品として完成してみえるんだよね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 22:52:14 ID:ncBvbdWa0
おばちゃんって五輪向けのプロ作るのうまいのかな
ヤグの仮面も休んでる部分多くてあれこれ手の振りやマイムで
ごまかしてるんだけど、全体の流れで要所要所のジャンプきっちり
成功させればすごく完成度高く見えるんだよね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:09:55 ID:+MnTUe430
>>255
そうかもね、おばちゃん。ただ、「休んでるように見せない」演技力というか
表現できる選手じゃないと、お遊戯みたいに安っぽくなる。
例えばあの仮面を焼そばゲー坊(ゴメン)がやったらどうかと想像すると
やっぱプロ違いでしょ と思うし。
まさしく、4回転跳べてなんぼの上で、差をつけるため表現力が問われたわけで。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 09:25:22 ID:MK6ulOUA0
ヤグ仮面を滑るゲー坊…禿ワラ
つーか、ゲーだけじゃなく、プルやテケでも合わないよな
やっぱ選手の個性ってあるもんね。

選手にあったプロに、難度の高いノーミスジャンプ、
五輪王者と思わせるだけの迫力とオーラ。
鳥野ではそれ以外にも小技が必要とされるのだろうが、神演技が見られるとイイナー

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:08:30 ID:bXReDSUO0
え?おばちゃんって、おでぶちゃんのタラソワばーちゃんのこと?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:56:15 ID:Ts0WaE9p0
kani


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 02:27:00 ID:Z28WUeUD0
今日のBS1のオリンピック伝説見て思った。
やっぱり男子に限って言えばかつてのほうがはるかにレベルが高い。
バターとマーガリンくらいの差がある。

261 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:29:59 ID:RiSIwqAK0
ヤグディンとプルシェンコが火花散らしてた頃は見ごたえあったなぁ
私もオリンピック伝説みてました
懐かしかった キャンデロロも好きだったわ

262 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:51:26 ID:xiD9M5tL0
本日中庭くんクワド見せてくれました
ありがとう

263 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:20:56 ID:Z28WUeUD0
>>262
現地さんですか?
中庭くんのクワド、実は生で観たことがある自分。練習だったけど。
男子のジャンプはやっぱり迫力あるよね。風圧感じてビクーリだった。
明日夜中のフジで観れるかなぁ。

264 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:38:01 ID:A19gmnGM0
練習で見たテケの4T-3Tは飛距離が凄くて、
やっぱり跳べたら世界一だと思ったorz

中庭は空中で軸ズレても降りてくるのが凄い

265 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:46:25 ID:zm5oqDWF0
そうか、本田は練習では決まっていたのか。
最後までプラクティスチャンピオンだったんだな・・

266 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:07:35 ID:F4UZH7at0
中庭君のクアド綺麗だったね…

自分もオリンピック伝説見てた。
そのあとCSフジで全日本を見て、4年という月日の長さを感じたよ…

267 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:35:54 ID:Hx7AvZmn0
やっぱりみんなジャンパーが好きなんだね
俺ももう一回クワドが進化するときが来るのを祈ってる

268 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:36:04 ID:DiDCPd/m0
うん、オリ伝説塩湖テケのあとに全日本テケだったのでよけいにorz

269 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 02:15:39 ID:LzfAwaxE0
本田はいい選手だったと思う。あんなに餅ってなければ
もう一度五輪に行かせてあげたかったよ。練習であれ、4−3乙でした。

>>267
俺?本物の男?ここに男性が来るとは思いもしなかったよ。
だいたい男はみな安藤のエロヲタ、もしくは浅田(妹)めあてのロリヲばっかし
だと思い込んでいたので。

270 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 10:47:43 ID:LLMg9x4x0
いや、先週代々木に行ったけど殆どの男性客は
ペアでも男子シングルなどでも熱心に演技を見て、熱心に拍手してたよ。
エロ目当ての人(女性でも顔目当て)の人もいるだろうけど。
昨日の中庭のクワドはとてもきれいだった。


271 :267:2005/12/24(土) 21:57:19 ID:Hx7AvZmn0
>>269
本物です。長野辺りから見てるし真面目なフィギュアファンです
安藤は普通に嫌いだし浅田もマイムとか下手でそこまで好きでない
浅田はいい素質はあると思うが真面目に壁に一度ぶち当たって
乗り越えて成長するぐらいの時間が必要かと思ってる

それと、顔でなく普通に演技としてどうかで好き嫌いも違うし
後、ここに書き込むぐらいなのでジャンパーが昔から好きです

272 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 22:56:24 ID:EXUI+uEPO
ヤグだったっけ、NOクワド・NOメダルって言ったの。
クワドを見れる機会は塩湖より激減するんだろうな、鳥野は

273 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 05:49:24 ID:BmYXQ/300
クワドに心血注いだ選手たち、本当に乙。
あれだけ表現できる中庭、貧乏くじ引いちゃったかもしれない。

274 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 22:55:38 ID:dIFnue2R0
浅田見てて、やっぱり男子は4回点飛ばないと競技として
駄目だと思った。しかし女子の採点のこととか色々いわれてるけど
国際大会の順位がまともな分、男子よりましなんだけどな、
男子なんて浅田以下のジャンプで台に上れるんです。

275 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 01:20:47 ID:IGtEGBiy0
今日の真央ちゃん、回転不足もひどくなかったしね。
クワド跳べない男子選手でも、今季、3Aニ回をクリーンに決めた人は
どれだけいただろうか…

276 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 01:23:07 ID:+q+lss6t0
ていうか男子並みにクリーンじゃない?今日の真央の3A

277 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 01:23:42 ID:taCbug/c0
まだ五輪も四大陸もワールドもあるし、ロシアや雨などの国内選手権もまだだ。
3アクセル2回なら入れられる選手結構いるよ?


278 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 02:07:25 ID:IGtEGBiy0
>>276
ライサより高さがあったように見えたのは気のせいかな。
>>277
でも今シーズンのここまでのGPでは少なかったかも。
雨やカナダや露の国内選手権ではもっとレベルが高くなるだろうけど。

279 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 02:12:35 ID:taCbug/c0
>278
いや、カナダは微妙かも。だから敢えて書かなかった。

280 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 02:21:11 ID:IGtEGBiy0
>>279
ああ、カナダは確かに微妙だね。
でも3枠ある国なので意地を見せてくれる、と信じたい。

281 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 08:01:22 ID:njl8XcdQ0
自爆大会だろ、カナダはw


282 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 09:16:06 ID:3aeepsQq0
>>275
ひどくなかったというか全くクリーンだったよ。
高さもあったし。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)