5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボナリーの思い出を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:24:30 ID:MMovlSYy0
中野や安藤の競技中や採点でみせた表情について語る中で、
関連してボナリーについて触れたレスがいくつもありました。

もちろんボナリーにはもっと複雑な事情があったわけですが、
懐かしくなったのでスレたてます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:42:37 ID:E8Qx6HPqO
スレ立て乙






そして氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:43:42 ID:yaQ6V0JP0
ボナリーにはいい思い出がない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:46:22 ID:/LLqJxFx0
広島のNHK杯の時、
同じ建物に有ったトレーニングセンターで40キロのバーベルを
肩の上に上げてスクワットとジャンプをしていた


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:47:27 ID:E8Qx6HPqO
半泣きで縦回転してたよな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:59:35 ID:EOgyoccG0
トランポリンがすげー上手い
薬丸が目を丸くして驚いてた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 02:51:27 ID:6/9UB7yl0
佐藤由香が制した世界選手権は、ボナリーが勝ってたと思うよ。
はじまったと思ったら、殆ど助走なしでダブルアクセル。ありえない!
カッコ良かったと思う。
あれだけやって銀じゃ泣くに泣けないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 02:57:19 ID:XYlkXlFzO
やっぱり差別って根強いんだなーって思いながら見てたよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:32:35 ID:YfAsxbef0
おもいっきし不満を演技中に出す選手だったような気がする
転倒した後露骨にやる気のなくなった安藤と一緒にするな、
ボナリーのほうが偉いという人いるけど
ファンの贔屓目じゃないかなあ。
ただ、差別はあったろうね
もっとも身体能力の優れた黒人がフイギュアにほとんど進出していない
現在の状況から見ても。
当時はもっとひどかったかもしれない。
が、得点が伸びないのは何でもかんでも差別のせいというわけでもなかったかも。
いろいろ欠点指摘されてて、あ、ここも減点されますね、
などと解説つきでみてたから、
自分はさほど演技と得点の間にギャップ感じなかったけど。





10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:35:06 ID:ZYmeBeaR0
フィギアって上流階級のお遊びなんでしょ?
だから城田がテーブルマナー云々言ってるわけだ。

黒人だけじゃなく、黄色人種も差別的に見られてるんだろうな。
アジアの成金が、みたいな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:38:16 ID:EOgyoccG0
つか人種とか抜きに幕張のボナリーフリーに芸術性は感じられなかったけどな。
技術点では佐藤より上だったから妥当だと思うけど。
SPは良かった。ああいうのもっとやればいいのに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:42:49 ID:YwKInxv90
スケーティングは上手くなかったと思う。みどりちゃんが評価されなかったのとは違う。
とにかく、相手を睨み付けて威嚇し、バック転で怪我させようと目論む「悪の刺客」

せいぜい好意的に評価しても「曲芸師」。 スケーターとしては認めない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:45:11 ID:YChmDguf0
黒人のスケーターてあんまりみないね
そのころ子供だったけどボナリーがダントツ綺麗だった
印象を持ってるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:46:40 ID:yaQ6V0JP0
>>12
「悪の刺客」テラワロスwwwwwwwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:49:58 ID:YfAsxbef0
なんかね、
エッジをカーンと氷に叩きつける音が聞こえてくるような着氷だったよ
誉めてるんじゃないよ
ひざに負担かかりそうだなあと思いながら見てた
本当にうまい人はエッジがリンクにすっと吸い込まれるように下りてくるよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 04:04:29 ID:EOgyoccG0
ハーディング、ボナリーと来たらユベールスレも作らなきゃ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 04:12:39 ID:yaQ6V0JP0
ユベールを気のすむまで罵倒するスレ

・・・書きたいことがたくさんあってうずうずするwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 05:00:04 ID:dKVNoFzmO
ユベールってフランスの?
長野五輪前のグランプリシリーズでタラに勝って優勝した人?
クレオパトラみたいな雰囲気の‥
その人なら調子いいときと悪いときの差が凄かったよね


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 07:54:09 ID:vZ7RQCxj0
ボナリー…そうね。ミドリほどジャンプが凄いわけでも、
衣装とメークが派手だけど、芸術性があったわけでもないし、
黒人という要素を抜かせば、普通のスケーターだったんじゃない?
もはや黒人というステータスがあったからこそ、彼女は注目されたと思う。


20 :名無しさん:2005/12/22(木) 08:09:24 ID:dN75zebP0
>>7
どう観ても有香さんの演技の方が上だった。
あの試合で有香さんは5種類のジャンプすべて入れてたし、それ以外の技、
スケーティングやスピンははるかに上。もちろん芸術性も音楽性もボナリー
は思いっきり長ーい助走して高さもあまりないポジションの汚いジャンプ
して、ただ滑ってスピンして・・・と無駄な動きが多すぎ。
膝の汚さも目立った。みどりやハーディングに比べるとジャンプの質は
全然。クリスティ、陳露、タラのように難度の高いトリプルコンビをするわけでも
なし。
アメリカでは、あまり知られてなかったですよ。有香さんの方が知名度あった。
なぜか、日本ではボナリーは結構知られてたけど、玄人には人気なかったね。
彼女を擁護する人は何かと黒人だからって言うけれど、唯一あのカタリナビット
に現役時代勝ったデビートーマスは黒人でした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 08:15:59 ID:lW0ndiAh0
ボナリーのバック転の時の動画欲しい。長野のフリーだったよね。

デビトーマスはあまり差別されてなかったよね。唯一差別してたのは自国米国のジャッジ。
フリーで5.5しかつけなかった。逆にビットの自国(どこだっけ)は5.7つけてた。
カルガリーの技術点だったかな?
トーマスの時はビットの心理作戦にまんまとやられた感じだった。
トーマスが最後にリンクに行く時にそばにビットがいるんだもん。考えられないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 08:58:11 ID:MpWlAWeS0
ボナリーは柔軟性はあったんだよね。
柔軟性と芸術性、やわらかい演技はまったく別だと
教えてくれた人だった。
ひざを伸ばしていても伸ばしているように見えない持って生まれた
体型の問題もあるけれど、汚い部分を見せない努力が必要だった。

あのはでな衣装はクリスチャンラクロワじゃなかったかな?
芸術性を衣装で出そうとしてるようにしか見えなかった。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 09:09:49 ID:vZ7RQCxj0
ゴルチエもデザインしてなかった?
他でも書いたけど、EXの蝶々婦人のメイクは忘れられない。
アイメークが絵画のようだったわ。
でも、それはそれでよかったけどね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 10:44:54 ID:ebmjKdiS0
ボナリーはリレハンメルのエキシではバック転の片足着地をしてて
五十嵐さんが「女子でこれやったの初めて見た」って驚いてた。
フリー演技の前の練習の時にオクサナ・バイウルと接触して、オクサナが3針縫う怪我をしたと思う。
それでもオクサナは痛み止め打って見事優勝したけどね。
この大会はケリガンとハーディングのこともあったし、印象深かった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 10:57:06 ID:6aUzVST8O
ボナ助がアルベールビルのOPで三位になんかなるからみどりが金とれなかったんだよ(`ε´)

ボナ助は余計な飛び跳ねが多かった




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 10:57:59 ID:NiUJwUb70
>>24
そっからトリプルジャンプ跳んでたの見た。

27 :名無しさん:2005/12/22(木) 11:24:41 ID:dN75zebP0
>>24
リレハンメルの公式練習でオクサナバイウルと接触したのはドイツの
タニアシェフチェンコ。彼女はあのとき、わき腹打ってた。結構、いい成績
残したんだけど、肝炎だったかの病気になったんだよね。でも頑張ってた。
ヤマグチさん引退後、オクサナとともに踊れる数少ないスケーターだった。
タニア自身はヤマグチがあこがれのスケーターだって言ってた。
技術も芸術面も高いからって。
右回転のジャンプする選手でした。

28 :名無しさん:2005/12/22(木) 11:26:43 ID:dN75zebP0
>>24
リレハンメルの公式練習でオクサナバイウルと接触したのはドイツの
タニアシェフチェンコ。彼女はあのとき、わき腹打ってた。結構、いい成績
残したんだけど、肝炎だったかの病気になったんだよね。でも頑張ってた。
ヤマグチさん引退後、オクサナとともに踊れる数少ないスケーターだった。
タニア自身はヤマグチがあこがれのスケーターだって言ってた。
技術も芸術面も高いからって。
右回転のジャンプする選手でした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 11:45:47 ID:ebmjKdiS0
>>28
ドイツの選手だったか、スマソ。
接触直後の映像が流れたときにリンク上でうずくまるオクサナとたたずむボナリーがいて
てっきりボナリーだと思ってたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 12:44:07 ID:lW0ndiAh0
>>24
エキシビジョンならバック転やってもいいの?
長野のフリーの時は抗議の意味を込めたやぶれかぶれだったよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 12:49:32 ID:JfVB+eP50
佐野稔も昔バック転やってたな。

32 :名無しさん:2005/12/22(木) 12:53:18 ID:dN75zebP0
ボナリーは演技も汚いし、これってものがない。
最終グループにいるのも?って感じだった。
選手としての態度もわきまえてない。
うぬぼれが強すぎ。
自分の思ったとおりの結果でないと、コーチのせいにするし。
92年の世界選手権(11位だった)の後、それで、コーチと
喧嘩別れ。
実際、彼女は抗議するほどの実力もないくせに勘違いもはなはだしい。
プロの世界選手権で、(有香が優勝したとき)ルシンダにも負けて
納得いかなかったのか、試合後の会見で「スピンという簡単な
方法で順位が上にいけると誰も教えてくれなかった。教えてもらってたら
スピンの練習をもっとできて、難しいことをさけて上にいけたと
思う」なんて言い訳がましいというかみっともないこと言ってた。
ルシンダは、最後に「スピンは簡単なものではありません」
って締めてた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 13:02:21 ID:nAPQ2kzC0
>>20
あの時の床はトリプルトゥが抜けてました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 13:13:57 ID:MrZgY4YR0
当時はすごく人気あったし、自分も好きだった。
フィギュアがもっとも華やかだった時代といっていいのかな、
(細かいことは抜きにして)多くの人の目をひきつけ、楽しませてくれた名選手だと思う。

ボナリーの話が出るとすぐ叩きにかかる人がいて怖いんだよね。
それも何か恨みでもあるのかっていうぐらいの調子でさw
こういう風潮は残念だね。

幕張は見ていてかわいそうだったよ。
画面から「アジア系>>>黒人」「黒人に金はやれない」って無言の言葉が感じられた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 13:55:02 ID:oT8syfBN0
ボナリーはもちろん黒人だから金がもらえなかったと抗議してたけれど、
実際にはまったくの力不足だったよね。
普通はジュニアからシニアへあがると滑らかな演技を心がけるんだけれど、
欠点を直そうとしなかった。
ビデオを持ってなかったのかなぁと思うくらい。
自分が見えてなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 13:58:13 ID:Cazabquy0
やりたきゃ新しいジャンルの競技作れよ アクロバットスケートとかブラックスケートとか壁蝨スケー(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 14:54:45 ID:EoM7mL6b0
黒人だからって差別は有ったとは思う、残念ながら。
でも、あまり綺麗なスケーティングではなかった。

どちらかというとボナリーは、
アマよりもプロ受けするスケーターだったんじゃないかな?
あの黒人特有の筋肉でアクロバティックな演技をすれば、
プロで大絶賛されただろう。
しかしアマでの成績が、プロのギャラを左右するらしいから、
難しいところだったのかも。

同じ黒人でも
デビー・トーマスは五輪3位(だったっけ?)だったけど、
綺麗なスケーティングだった。
エキシでは超初心者滑りの面白いプログラムをしたのが
記憶に残ってるw


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:05:53 ID:YQMqEDXm0

アルベールビルでのフリーだったと思うが、
ヴィヴァルディの四季の「冬」で、曲に合わせて
手旗信号のように手をパタッパタッパタッさせる振り付けは
どうかと思ったぞ。

衣装もなんだか銀色の魚くんみたいだったし。

あ、でも全身タイツ(か知らんけど)の先駆者だったりする?




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:20:05 ID:EoM7mL6b0
>>38 >銀色の魚くん  大爆笑しちゃったよぉw
あのフリー(四季の冬)じゃ表彰台は無理だよね。
(黒い塊が動いてるだけって感じだったもん)

>全身タイツ
ボナリーのデザイナーは有名人が付いてたと記憶。
アフリカ大陸か何処かの民族音楽っぽい曲で演技した時、
全身スパンコールのタイツだったと記憶。
あの衣装は五十嵐さんも「手の込んだ良い衣装ですね」と絶賛してた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:27:50 ID:nAPQ2kzC0
SPライオットシティが好きだった
ボナリーの個性に一番合ってたんじゃないかと
ゆるいストレートステップを全身運動で誤摩化すのも
上手く作用してたしw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:38:12 ID:yW7knVu30
もしスキーのモーグルやスノボーみたいなアクロバティック中心の種目を
フィギュアでも採用してたらボナリーは金メダルだったかも。
ヘルメットかぶって、ジャンプ台なんかも設置してね。
あ36さんが、すでに書いてた・・;

ボナリーのスケート技術は粗かったのかもしれないけど、
彼女がきっかけで黒人選手の門戸を閉ざしてしまったようで、それが残念。
音楽なんかも、ロックやらラップやらあっても、楽しいんだけどな。
白人至上主義だから、音楽性も偏る。
ストーンズやロックバージョンの白鳥の湖で滑る人もいるけど。

鮮烈に記憶に残った選手のひとりではあるかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:50:51 ID:ebmjKdiS0
新体操じゃなくて器械体操のイメージだね。
体操の世界でも黒人選手って見ないけどやっぱり壁があるのかね。
トラック競技だと逆なのにな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:52:04 ID:24FzVs9j0
ボナリー。。。
みどりやハーディングと同じ系列にされてたのが凄く嫌だった。
みどり、トーニャはスピードの中で高いジャンプを飛んでいたけど
ボナリーはスピードが全くない。助走なしのダブルアクセルも
だったら陸上でやれよって思ったし。ジャンプへ入るときの間が長すぎる。
いかにもこれから飛びますって感じ。

それにジャンプ以外で見るべきところが何もなかった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 16:29:05 ID:YwKInxv90
>>42
ま、練習するのに金がかかるからね。貧困層では、選手層が広がらない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 17:41:17 ID:aF+ao/Ip0
>>32
ルシンダかっくいー

女子体操個人の床でドス・サントスを見たとき、
ボナリーを思い出したよ。
ドス・サントスは金とってた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 17:56:01 ID:zfQqNvpH0
叩きレスばっかやな・・・

>>43みたいのとかイラネ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 18:23:16 ID:Si/htmGS0
>>46
でも、確かにいい思い出がない。
ジャンプもスケーティングも質がずっとあがらなかった。
黒人でも、バビロニア&ガードナーのバニロニアさんとか、
デビトーマス、ヤマグチのパートナーのガリンドとか
活躍している選手はいたもの。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 18:46:41 ID:hs1f9FQXO
ガリンドって黒人なの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 18:48:17 ID:N3Hi07YY0
素人目には荒い滑りに写ったけれど、良くも悪くも
存在感を残してくれた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 19:32:51 ID:xQ/QJzyw0
>>48
ガリンドはメキシコ系だったような。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 22:14:10 ID:Wy2vmrUe0
>>47
現役選手だとエマも非白人だけど、高い評価を貰ってるしね。
ボナリーは人種カードをちらつかせてジャッジを批判する前に
自分のスケートに改善すべき点が山積みだったと思われ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:23:41 ID:/LLqJxFx0
ルシンダは日本語で言ったのかな(w?
佐藤門下だから有香の影響が強いんでしょうね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:31:48 ID:Tkt1gBiS0
結局のところ性格がものをいう。
どんなに高い技術のレベルがあっても、人間的魅力がないと半減
スポーツの世界でもそうだと思う。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:32:50 ID:KIRA9chb0
衣装とか綺麗で見ごたえあったなあ。

というか、あの時期、ビットはいるわ、みどりはいるわで色んな
選手がキラキラしくて、ボナリーみたいなキャラも居てすごい
楽しかったなあ。
いろんな選手を楽しめた。

みどり大好きだったけど、いつも衣装がヘボい気がしてて、ボナ
の衣装が羨ましかったよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:35:42 ID:Tkt1gBiS0
32
実際、彼女は抗議するほどの実力もないくせに勘違いもはなはだしい。
プロの世界選手権で、(有香が優勝したとき)ルシンダにも負けて
納得いかなかったのか、試合後の会見で「スピンという簡単な
方法で順位が上にいけると誰も教えてくれなかった。教えてもらってたら
スピンの練習をもっとできて、難しいことをさけて上にいけたと
思う」なんて言い訳がましいというかみっともないこと言ってた。
ルシンダは、最後に「スピンは簡単なものではありません」
って締めてた。

性悪女の本性が出たなって感じ。ボナリー損してるよ!


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:43:08 ID:g/k3KljY0
おケツがブリブリしてた印象しかない。

57 :MONAD:2005/12/22(木) 23:55:49 ID:xMPlKilsO
<プラハWORLD/FP>
2A(助走なし)
3T〜HR〜3S
3Lz-2T
3R
2A
3F-2T
3Lz
3T
2T
この構成をノーミスでやるんだから大したものだよ。
幕張はいろいろ言われたけど、
俺は擁護したいな、あの表彰式。
欧州開催だったら間違いなくボナが勝ってたからね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:07:05 ID:rikzmMwB0
実力がどの程度なのかは素人なのでさっぱりわからなかったけど、
とにかく衣装が素敵でスタイルがカモシカみたいでかっこ良くて
ビールマンスピンも当時はそんなにやってる人がいなかったし、
EXで見せてくれるバック宙が楽しかったし、とっても好きでした。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:09:00 ID:m2BWbuvg0
ジャンプだけのひとでした

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:19:34 ID:DT3a41Qj0
けなし派は何でそんなに必死なの?
おとなしく思い出に浸らせてくれりゃいいのに

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:29:04 ID:8YtN46iQ0
ただ単にそれぞれの思い出と感想を書き込んでるだけ
そういうスレだと思ったから。




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:55:04 ID:QdZqyLXc0
ボナリーとユベールは、同じ「みどりの敵」でも、ビットやヤマグチとはちょっと違う。
ビットやヤマグチは、みどりに敬意を表してたけど、この二人は露骨な敵愾心を
あらわにして、隙あらば痛めつけようと画策してた。

ま、この時期、それだけ、みどりの存在が圧倒的だったんだろうけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 01:48:06 ID:QXi+OsHD0
まあ>>1が今何故ボナリーかは敢えて言わんが   表現力は無かったよ。皆が言う通りだと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 03:28:25 ID:OCqCFeFg0
古参は技術ヲタのお局さまみたいのが多いんだよな
技術面でけなすか、性格面で悪く言うか、そればっか
時間がたつとこんな書き込みしかできなくなるってのが悲しい

65 :名無しさん:2005/12/23(金) 04:18:57 ID:nAFiFEGe0
ボナリーの実力を擁護する人は
ぶっちゃけスケートを知らない(やらないくせに能書きだけ)の人。
彼女にたいして、どんなにひいき目にみても彼女は佐藤有香、陳露、バイウル、
ケリガンより劣る。
もちろん、ヤマグチやみどりには全く及ばない。
そのくせ態度が悪いから叩かれる。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 06:22:00 ID:GaiEC9Q60
普通、現役引退した選手ってよっぽど悪く言われないんだけどね。
コイツは別。コイツが好きな人はよっぽど見る目がない奴。
スケーティングは恩田の方が遥かに上。
>>57
確かにそうやってジャンプの構成だけを並べると凄いが
それ以外に良い所はない。
黒人だからなんとなく凄そうには見える。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 06:31:55 ID:GaiEC9Q60
もうひとつ、あの時代はジャンプ揃えたら点数出さざるを得なかった。
だから彼女の評価は実力以上のものだったよ。
今ならsageまくられるのは間違いない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 07:46:12 ID:1RSFuIYm0
>>57
欧州(バーミンガム)開催で陳露に負けてますが。
しかも、ボナリーはノーミス。陳露はジャンプで失敗してる。
1位をつけたジャッジの数が同数で、2位の数で勝敗が決まった。
「黒人を勝たせたくない」ではなく「ボナリーを勝たせたくない」と思ってるジャッジはまちがいなく居た。

69 :名無しさん:2005/12/23(金) 08:02:56 ID:nAFiFEGe0
ジャンプで失敗しても陳露の実力はボナリーよりはるかに上だよ。
個人的には陳のEXなんか個性なくて好きではないが、技術芸術でも陳露が上。
陳の95.96.97のプログラムは素晴らしかった。主観抜きでボナリー
はいつまでたっても荒削り。自分の悪いところを認められないから欠点が
直せなかった、トリプルとぶときの助走の長さは後半だいぶ改善だれたものの
それでもまだ長かったし、無駄な動きが多く、姿勢欠点がすごかった。
ジャンプ以外の技術もないし、そのジャンプだってみどりやハーディング
のように高くないし、スピードもない。クリスティや陳のようにトリプルルッツと
トリプルトウをとぶわけでもないしね。
踊れないし芸術センスもなかった。
黒人だとなんとなく凄そうに見えるっていうのは分かる。
玄人にはまったく受けなかったよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 08:47:38 ID:OCqCFeFg0
>>65
>>66
>>67
>>69
技術ヲタ乙!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 08:51:35 ID:IJVFuaps0
ttp://www.shanfan.com/skating/videos/bonaly/sb98olp.wmv

五輪史に残るバック宙。
ダイナミックなスケーティグ。
溌剌とした演技。
失敗しても挫けない精神力。
演技終了後、輝くつぶらな瞳。
誇りと意地、ガッツ溢れるアスリート。
すべてが超一流だった!!
スルヤ・ボナリー、彼女もまた氷上のダイヤモンドだった!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 08:54:36 ID:2woHqtQw0
ダイヤモンドじゃなくて黒色のサファイヤだよな

ボナリーとかああいうサブキャラが今はいないよね
個性的というかね
今は金メダル選手だけが引退してあとはまだまだ頑張っている(w

73 :名無しさん:2005/12/23(金) 08:59:14 ID:nAFiFEGe0
低くて空中姿勢の汚いジャンプ
荒削りで氷片とびまくり、音でまくりのスケーティングは言い方を
変えれば確かにダイナミック。でも単にガサツなだけ。
ステップはてんで駄目。メリハリなし。ジャンプとスピンの間は
ただ滑ってるだけ。音楽はただのBGM. 表現できない、動きはぎくしゃく、
背骨も膝もきたない、リズム感なし。
選手としての態度は最悪。スムーズに動けない。
自身の実力をわきまえてない見事なうぬぼれっぷり。

バック宙は確かにすごいが、あれだけで騒ぐのはやはり
何も分かってない素人。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 09:19:42 ID:8wHjfn3P0
個性のある選手だったけどね、
いい意味でも悪い意味でも。
こうして今こうやって熱く語られているのも解かるわ。
物語の面白さに必要な登場人物ではあるわね。

75 :MONAD:2005/12/23(金) 09:33:06 ID:zLWaFuyIO
-はじめに-
俺はボナオタじゃなくみどりオタ。

>>68
陳と有香じゃ全然違うやん、同じ東洋人でも。
実際幕張前まではボナ>>有香だったんだし。
まぁ、後半の"勝たせたくない"には同意。

例えガサツな滑りやピクピクした変な動きでも
ケリガンよりは"見たい"と思わせてくれたな。
アルベールビルではクワドが回転不足で
正直ホッとしたのも事実だけどw

76 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 11:07:00 ID:l/JzWjlg0
>バック宙は確かにすごいが、あれだけで騒ぐのはやはり
>何も分かってない素人。

素人に分かりやすいってのはいいことなんじゃないの?
それが全てじゃないけど、そういうキャラもいた方がフィギュア
盛り上がるんだし。


77 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 11:17:16 ID:OCqCFeFg0
65 名無しさん New! 2005/12/23(金) 04:18:57 ID:nAFiFEGe0
ボナリーの実力を擁護する人は
ぶっちゃけスケートを知らない(やらないくせに能書きだけ)の人。
彼女にたいして、どんなにひいき目にみても彼女は佐藤有香、陳露、バイウル、
ケリガンより劣る。
もちろん、ヤマグチやみどりには全く及ばない。
そのくせ態度が悪いから叩かれる。

69 名無しさん New! 2005/12/23(金) 08:02:56 ID:nAFiFEGe0
ジャンプで失敗しても陳露の実力はボナリーよりはるかに上だよ。
個人的には陳のEXなんか個性なくて好きではないが、技術芸術でも陳露が上。
陳の95.96.97のプログラムは素晴らしかった。主観抜きでボナリー
はいつまでたっても荒削り。自分の悪いところを認められないから欠点が
直せなかった、トリプルとぶときの助走の長さは後半だいぶ改善だれたものの
それでもまだ長かったし、無駄な動きが多く、姿勢欠点がすごかった。
ジャンプ以外の技術もないし、そのジャンプだってみどりやハーディング
のように高くないし、スピードもない。クリスティや陳のようにトリプルルッツと
トリプルトウをとぶわけでもないしね。
踊れないし芸術センスもなかった。
黒人だとなんとなく凄そうに見えるっていうのは分かる。
玄人にはまったく受けなかったよ。

73 名無しさん New! 2005/12/23(金) 08:59:14 ID:nAFiFEGe0
低くて空中姿勢の汚いジャンプ
荒削りで氷片とびまくり、音でまくりのスケーティングは言い方を
変えれば確かにダイナミック。でも単にガサツなだけ。
ステップはてんで駄目。メリハリなし。ジャンプとスピンの間は
ただ滑ってるだけ。音楽はただのBGM. 表現できない、動きはぎくしゃく、
背骨も膝もきたない、リズム感なし。
選手としての態度は最悪。スムーズに動けない。
自身の実力をわきまえてない見事なうぬぼれっぷり。
バック宙は確かにすごいが、あれだけで騒ぐのはやはり
何も分かってない素人。
-----------------------
↑こいつ何様?w なんでこんなにエラソーで必死なのかね

78 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 12:00:50 ID:l/JzWjlg0
アンチがいるってこと?>>77

良くも悪くもキャラクターダンサーだったんで結構意外。


79 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 12:46:12 ID:JtRRYD530
嫌いな人が多くて驚いたけど、それだけ記憶に残っているんだから
やはり存在感のあるスケーターだったと思う。
「BlackCat」を使ったビデオモンタージュは好きだ。

80 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 13:08:16 ID:4q2s9+WT0
フィギュアの世界は排他的で権威主義。
自己主張の強い異物は嫌われる傾向は、今も昔も変わらない。
それがわかっているから、
真央問題もISUの顔色伺いながらの後手後手対応になるんだろうね。
素人から見ると、いい傾向ではないんだけど。

81 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 13:17:47 ID:K2U1p5xI0
ヨーロッパチャンピオンと世界チャンピオンの壁を破ろうと
突撃してはその度に跳ね返されてたなあ
跳ね返されたとわかった時のリアクションのスネっぷりの方が
今では記憶に残ってる。すぐに顔と態度に出るんだよな。

82 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 14:41:24 ID:9VwDOOrq0
この人モーリシャスかセイシェルかあっちの方の島シュシーンで
フランス人の結構大物の人がスケートで天下を取るために運動神経のいい子を探しに行って
この子を見つけてスカウトして養女にとったんでしょ?

スゴイ人の後ろ盾を持って幼少時から英才教育受けて特別扱いでヨーロッパチャンピオンまでは順調に。
それでTAWARAみたいに唯我独尊みたくなっちゃったのかな?


83 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 15:07:06 ID:vYN5FcUG0
周りがおだて過ぎて本人勘違いしたんでしょ。あんたはジャンプが跳べるだけなのよ
って言う人誰もいなかったんでしょ。

84 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 15:51:18 ID:saqH6AtP0
セネガル出身でしょ。違う?
お母さんは本当に彼女に付きっ切りでスケートの母をしていた。
たまたまフランスの女子にいい子が少ない時期だったから、
出られたんですよね。


85 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 15:56:30 ID:FkWZik/50
ぼなりーは今どうしてるんだろう。

86 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 15:58:04 ID:mdKuKpiU0
っていうかなんでフランスは性悪女が多いの?

87 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 17:08:27 ID:GRQ/ulvf0
>84
でも、フランス女子が良かった時期なんてあったっけ?
カルガリ五輪のフランス代表は太り気味で、五十嵐さんに「スポーツ選手
ならもっとウエイトコントロールしないと」みたいに言われてたっけ。
ボナリーの時代はユベール、ペアもやってたマリ・ピエール・リレー、
ちょっと後になるけどギュスメロリあたりもいたし、それほど層のうすい
時期だったとは思えないんだけど。

88 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:02:17 ID:4pvJy3Ri0
フイギュア好きで昔から見てるけど技術オタほどの知識はないよ
トリプルの区別もつかない
だけどボナリーの演技が「雑」ってのは、
素人目に明らかだったよ
なんかバタバタした感じでさ。

89 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:04:53 ID:QIuz49fZ0
>>87
五十嵐さん、それあの人にも言ってやってよ

90 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:23:58 ID:2woHqtQw0
ペアもやってたマリ・ピエール・リレー


ネスカフェのCMにも出ていてペアもやっていたやたらめったらキレイだったマリ・ピエール・リレー

と加筆する

91 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:06:47 ID:U8SNEeT00
> >>68
> 陳と有香じゃ全然違うやん、同じ東洋人でも。
> 実際幕張前まではボナ>>有香だったんだし。

そんなに有香を貶めたいの?
プラハ大会だってボナ>>バイウルだったよ。
通常、ぽっと出の選手が優勝するなんてありえないんだが。


92 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:18:04 ID:4q2s9+WT0
>>85
どっかのスレにも書いたあったけど、
アメリカに渡って、プロのショースケーターとして大成功してる。
今も現役かな???
ま、悲劇のスケーターではないんだよな。

93 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:12:58 ID:Kmrfu5m90
みんなの書いてるような問題で負け続けたけど、
ちゃんと勉強して、最終的には欠点を克服して、
勝ってプロになったんじゃなかった?

94 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:21:38 ID:wmcGLuz80
キャンデロロと一緒に来日したよね
'02と'03だっけ?

95 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 06:40:06 ID:GhPcVJAy0
欠点克服どころか、4年前と全く同じ曲で宙返りして
自ら決定打を打った感じ。

96 :MONAD:2005/12/24(土) 07:55:46 ID:gHQILXD7O
>>91
有香も好きだけど。

-プラハWORLD/FP-
※Tec/Art(平均値)
<有香>5.55/5.63
<ボナ>5.80/5.62

-リレハ五輪/FP-
<有香>5.59/5.63
<ボナ>5.71/5.63

-幕張WORLD/FP-
<有香>5.74/5.84
<ボナ>5.82/5.68

絶対評価じゃないし、出来や組の問題もあるが...
やはり有香が地の利で勝ったラッキーチャンプな
面は否めない(そのチャンスをものにした有香はもちろん立派)。
そういう意味で、ボナのあの態度はわかるし、
俺は同情したい...と書いたんだよ。

97 :名無しさん:2005/12/24(土) 08:06:08 ID:i7iNdxqN0
それでも有香の方がスケート以外の技術や芸術面で、ボナリーよりは上。
あの大会でもし、陳が棄権していなかったら、優勝は陳だった可能性もあるが、あ
あれは妥当な結果。

98 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 08:11:13 ID:GhPcVJAy0
ボナは幕張でループ失敗。ユカはそのループを2回成功。
ボナに同情の余地なし。

99 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 09:39:57 ID:83ZXVpFa0
>>97
以前、日本開催の大会で中国選手は「第二地元点」貰えたよね。
陳露が出てたら、幕張の勝者は彼女だったかもね。

100 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 10:35:11 ID:cNTaxBJx0
やっぱすぐふてくされる性格が印象を悪くしてる
金メダルじゃないとヤダとか
突然爆宙とか

101 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 11:09:30 ID:tGhbM8Es0
>>99
そりゃ各国の協会の理事達とも親しく世界のフィギュア界で顔が利く佐藤コーチ夫妻が
中国の理事に「陳露タン、欠場って事でよろしく」と頼んだのだろう。
頼まれた側も「おお、お嬢さんご出場でしたな。なに?これで引退してプロに?
ええ、陳露は故障欠場ですとも。金メダル手みやげにプロになんなはれ。」
各国のジャッジにも「『佐藤さんとこのお嬢age』でよろしく!」と通達が回り
めでたく世界チャンプに・・・・ってとこだろう。

102 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 13:44:12 ID:zlWX2hDQ0
>>101
まぁそうゆう話もなさそうではない。
でも有香とボナリー比べたら
ジャンプが数多く飛べること以外
どこをとっても有香の方が圧倒的に上だよ。

有香だけじゃなくワールドや五輪に出てくる選手
全員と比べてもジャンプ以外ボナリーは最下位って言ってもいい。

このスレはボナリーの嫌ぁな思い出を語ろうって趣旨だと思ったら
違ったんだね。逆にボナリー好きな人がけっこういて以外だった(笑

103 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 15:34:14 ID:CsU6F6rh0
>>101
まあ>>102さんが言うように床の方が玄人受けする正統派スケーターだからね。
ジャンプ飛べない分エッジワークとかステップワークとか加点できる部分はたくさんあるから
「ヨロシク」となった時正当に高得点出せただろうね。
見た目と派手さではかなわないけど。


104 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 17:51:45 ID:1stJJqL+0
でも、その頃の大会で床がボナリーに勝ったことってほとんど
なかったんじゃない?(大きな大会以外知らないんだけど。)
そういう評価なんだろうと思ってたから、幕張(日本開催)で
床が金取ったことにはちょっと違和感を感じた。

105 :名無しさん:2005/12/24(土) 22:29:45 ID:i7iNdxqN0
スケートカナダ、スケートアメリカでは有香は陳やボナリーを抑えて、
圧勝してる。93年のN杯も共にノーミスだったSPは有香がリード、ただ、
フリーで風邪のせいで、跳ぶジャンプほとんど失敗して有香が負けたんだよね。
98さん、102さんや上のほうで細かく分析してる人らがいうように
ジャンプ以外、ボナリーは何もない。
そのジャンプだって、みどりやハーディングはもちろん、クリスティやタラ、
陳より質悪いし。
あと、有香は最初、八木沼に負けてて、国際大会あまり出てなかったから知名度
なかった。世界選手権は92年が初参加。そのときもボナリーより上。7位。
優勝はヤマグチ、2位ケリガン、3位陳。ハーディングが不調でユベール
が4位に浮上したのにはちと驚いた。
今じゃ、こっち(アメリカ)では、みどりより知られてるけどね。

>>101
妄想すごすぎ。そこまでは佐藤コーチもできないし、わいろ受け取るほど
中国のスケート連盟もコーチ陣も汚くない。
あのとき、陳、足に疲労骨折が見つかって、そのレントゲン写真出してたよ。

第二地元権だのなんだの言うけど、あきらかに陳や有香の方が力はボナリー
より上。陳の優勝した95年もよかったが、陳とクアンの大接戦(芸術点
で共に満点出してた)96年は素晴らしかったね。


106 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 22:43:56 ID:pUyIz2R+0
こ、これが忍法ボナリー話に見せかけて名勝負語り!

107 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 23:02:42 ID:zlWX2hDQ0
>>105
いや、有香は90年のハリファックスが最初の世界選手権だと思う。
アマチュアの時の有香はジャンプがすっぽ抜けることが多く
不安定だった。しっかりジャンプが入れば相当上に行ってたと思う。
プロになってからの演技はみどりやクリスティに匹敵するものだったから
長野を目指していれば面白かったと思う。
スレ違いになってしまった。スマソ

108 :名無しさん105:2005/12/25(日) 00:17:42 ID:pLMqHBrg0
>>107
そうだった、ハリファックス出てた。すみません。
次のミュンヘンはでれなかったんだよね。

109 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:19:46 ID:6ihAHXvj0
>>102 そう、結構意外よね。
もっと、ボナリーの悪い思い出を語る人多いのかと思ったら、そうでもなくて。
あたし、別に彼女嫌いでもないけど、特別好きでもないつーか、
黒人差別云々彼女唱えてたけど、黒人だから話題性あって、いいとこまでいけたんじゃない?
と当時は思ったわ。
いい意味でも悪い意味でも、インパクトある人だったということかな?


110 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:32:26 ID:1ybvMjXs0
>>109
派手、とかキャラクター性が強いという意味で、好き嫌いは
あるんだろうけど、存在すべき選手だったと思う。

だって今全然じゃんー。
上手いけど面白くない選手ばっかり…
もしくは上手くない上に面白くない奴。

ボナリーみたいなのがいると、ニワカにしろフィギュア見る人
増えるんで、それはいいことだと思う。


111 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:41:38 ID:6ihAHXvj0
>>110 あはは。ストーリに脚色する意味で、必要な人物ってとこかな?
でも動画とか見返すと、結構味のあるスケーターだったんだなぁと思う。
笑顔が可愛いね。


112 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:42:34 ID:3V379pIX0
マルチニュク出身の孤児で赤ん坊の頃に大金持ちの養女になって
クリスチャン・ラクロワデザインの特注品コスチューム着せられ
フランスの期待を一身に背負わされて試合前には大統領から激励電報が届く・・
相当な気苦労だったと思う。これが泣かずにいらりょーか。

113 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:32:25 ID:1ybvMjXs0
>>111
そうそう。
お上手とか完璧とか技術がいいとかそういうのだけじゃ
面白くないしw

ビットが素晴らしい、みどりにワクワクする。
更にEXじゃボナリーが飛ぶ!みたいで面白かったんだよね。

戦隊物だと「博士・でぶ・ニヒル」とかキャラそろえる、そんな
感じで。いい選手でした。


114 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:45:50 ID:ZdJv8F+b0
ボナリーは巨人の星のオズマみたいな育てられ方したのかね。

115 :?@?@:2005/12/25(日) 03:57:55 ID:bju4MTlM0
いい選手だが、素人目にみても佐藤には完敗だった。

116 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 07:07:08 ID:I8FHpG0q0
良い選手ではないと思う。
布団叩き婆さんや林真須美みたいに
DQNぶりから目が離せない存在ではあった。
演技もあまりのお粗末さに思わず見ちゃうって感じ。
>>112
漫画みたいなストーリーだが
孤児のまま育つよりどれだけ幸せか。
本人も気苦労してるようには見えなかったが。。。

117 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:28:27 ID:nyZtEgP/0
>>112
>マルチニュク出身の孤児で
つーことはカリブ海方面のシュシーンですか・・
ガイシュツのセイシェル・モーリシャス・セネガル説とはまた地域が離れましたな。
どっちみち旧フランスの植民地出身てことか。

118 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:29:17 ID:1ybvMjXs0
>布団叩き婆さんや林真須美みたいに

何故116みたいにそこまでしつこく叩きたいというのはどうして?

競技者なんだし、全然違うと思うんだけど…
ハーディングならまだ分かるけど、犯罪に加担と言う意味で。

119 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:41:38 ID:MmWTyKCW0
NHK杯だったか日本でEXに出たとき
演技直前に観客から「ボナリーー!!」と
声を掛けられ
「フフッ」と微笑んでたのが印象に残ってるが

あれは
「ってか名字で呼びかけかよwww」と思ってたに違いない

120 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:02:51 ID:OKZyHxGOO
この人のスケーティング優雅さのカケラもなくて、カクカクしてて
見てておもしろかったよw

121 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:04:33 ID:I8FHpG0q0
>>118
フィギャオタは今ハーディング叩かないよ。
こんなスレageちゃったり
いかにも五輪年に湧いてくる知ったかちゃんだね。

じゃぁボナリーの良いところ言ってみな。
「競技者」としてね。

122 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:12:14 ID:O+B8g3X+0
ボナリーはプロスケーターに転向して、
アメリカ国籍を取得したんですよねえ。
2002年だったかなあ。日本で開かれたキャンディロロのアイスショーにも
ゲスト参加しましたよね。子供の頃の真央ちゃんも出ていたやつ。
あれから確か来日はしていないと思うんですが、
今もプロスケーターとして活躍なさっているのでしょうか?

123 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:13:49 ID:H61VPg5+0
全日本で盛り上がってる中ボナリーの話で盛り上がるお前ら萌え

124 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:33:17 ID:Qkim3Rf40
誰もが心の中で叫んでる。
「いつか掟破りのバックフリップ、奴等にお見舞いしてやるぜいっ!!」


で、ボナリーは語り継がれる・・・^^

125 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:17:17 ID:rwEG+ufc0
スケーティング技術はともかく、キャラ的には貴重だったのでは?
今、かつてのボナリーやハーディングみたいなポジションにいる選手って
いないじゃん。フィギュアはヒールもいないと面白くない。

126 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 17:15:03 ID:39czNDIE0
>>125
安(ry

127 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 18:27:36 ID:1ybvMjXs0
>>121
元のレス図星で切れてんのかしらんが何故そんなに喧嘩腰w

181で言いたかったのは、何で116はわざわざボナリーを
貶すのに犯罪者に比すのか、ってこと。
犯罪がらみならハーディングの方が有名なのに、と。
(競技者としては好きだったよ、私もあっちの方が)

ボナリーがスケーター=競技者である上での悪い面を言うに
してはズレ過ぎてて、嫌悪の感情強すぎて引くよ、見てて。

そして彼女の競技者としてのいいところはガイシュツの点です(´∀`)

128 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 18:33:15 ID:JHuFaikb0
>>117
ボナは確か仏領レユニオン島出身だと思ったがな。

129 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 18:43:24 ID:nyZtEgP/0
>>128
レユニオンだとガイシュツの中ではモーリシャスが一番近いね。セイシェルは少し離れてるね。
マルチニュクとなると(多分マルティニークのことだと思ってるんだけど)カリブ海だから全然違う地域だし
セネガルとなるとアフリカ本土だからまたちょっと違っちゃうし・・・


130 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 18:49:34 ID:I8FHpG0q0
>>127
だからそのガイシュツの点てなんだよ。
全体的に意味不明だし。

131 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 19:57:05 ID:1ybvMjXs0
>>130
過去ログをどうぞw
前に書き込んでます。

今ここで書いてもネチネチ言われそうだし。

何でボナリーをそこまで貶したいのか分かんないわ。
犯罪者になぞらえてまで。

132 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 20:28:46 ID:I8FHpG0q0
>>131
どこにも競技者としていいところなんてお前は書いてないぞ(笑
博士・でぶ・ニヒルなポジションなところ?
EXで飛ぶところ?第一EXは競技じゃないじゃん。
別にボナリーを貶してるわけじゃないぞ。ただの事実。
「スケート」が出来ないやつをビットやみどりと一緒にくくる
お前の感性はあきらかにおかしいよ。プッ

133 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 21:06:47 ID:I8FHpG0q0
>お上手とか完璧とか技術がいいとかそういうのだけじゃ
面白くないしw

フィギュアスケートはそういうことを競うスポーツなんだけど。

あとボナリーより上手くない選手って誰だよ。
一人でもいいからあげてみろよ。

134 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 11:47:52 ID:qvbp/Xj80
あれじゃないか?
スタミナがあるところ

135 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 12:04:36 ID:gK1cNl0c0
真須美も布団おばさんもある意味スターだったじゃん。
でもボナリーファンが肩身の狭い思いをするのは仕方ない部分もあるね。
「好きなスケーターはボナリー」とか言われたら
確かにどん引き。。。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)