5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山と渓谷社がインプレス傘下に

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/11(水) 20:50:53
インプレスホールディングスは10月11日、登山関連出版の山と渓谷社を100%子会社化し、
山岳・自然分野に進出すると発表した。11月30日付けで、既存株主から全株式を4500万円で取得する予定。
山と渓谷社は1940年創業の老舗。月刊誌「山と渓谷」のほか、山岳やスキー、アウトドア関連の
書籍・雑誌を出版し、2005年8月期の売上高は34億8600万円。
登山はシニア層を中心に根強い人気があり、インプレスはITやデザインなどに次ぐ新分野として期待。
山と渓谷社の豊富なコンテンツのデジタル化などを図っていくとしている。

インプレス
http://www.impress.co.jp/

山と渓谷社
http://www.yamakei.co.jp/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/11(水) 20:53:48
地球丸は何処へ

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/11(水) 20:58:58
さざん

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/11(水) 22:50:46
インプレスウォッチに「雪山WATCH」追加きぼん

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/11(水) 23:50:10
遭難WATCH

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/12(木) 20:33:22
PC屋がヤマケイなんて買ってどうするんだろ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 09:55:30
数奇屋のSAL復活きぼん

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 10:10:37
>>6
ITなんて無味乾燥なもん扱ってると、ロマンが欲しくなんだよ

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 15:44:10
さらば溜池の事業所

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 20:22:10
よりによってインプレスかよ・・・。
あんな癒着体質の会社にまともなアルペンガイド書けるのかよ。
ヘタすりゃ広告費出さない山小屋までの登山道を廃道扱いしかねんぞ。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 21:18:43
>>10
ま、広告だらけになることは必至だな
skierも山と渓谷もいい雑誌なのに残念だ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 22:41:37
インプレスってそんなに評判悪いのか?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 23:02:44
デジカメ雑誌の中での評判は最悪ですな。
とにかく広告費に左右されて公平な記事は皆無かと。
例えて言うなら
堤が健在なら莫大な広告費にものを言わせニセコ特集なんかも東山主体でやってしまうって感じかな。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/13(金) 23:56:05
お抱えの提灯ライター西川善司って奴が、インプレスが提携してる三流メーカーの液晶を褒めちぎってた。
液晶応答速度が16.67ms以下なら動画は理論上問題無い。このテレビは8ms。最悪でも12msなんで
動きの激しい動画も問題なく再生できるとほざいてた。

問  題  有  り  ま  く  り  だ  よ。

確かに「理論上」(というか計算上)は残像出ないけど、液晶という性質上出まくるだろがアホ。
8msecじゃテロップなんて尾を引いて読めねえし、画面全体が動く動画見ると吐くぞ。

ちょっと検索したら見つかったよ。こういうギャグを堂々と載せる素敵な会社です。
http://ad.impress.co.jp/special/uniden0602/index.htm

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/14(土) 01:42:49
あれだよ、最近のLOHASブームと団塊一斉退職で暇な爺さん狙いで
山、自然関係の需要が増えるって当て込んだ買収だからな。
ヤマケイのままだったら、あくまでも好き者に照準当てる誌面づくりが
売りなのが、インプレスだと単なるニッチ狙いばかりになり、
売れない雑誌は即廃刊。
売れてる雑誌でも中身は広告とニッチ企画のみになりそうですな。
ましてやネットすら見れない爺さん連中は置いてきぼりにw

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/23(月) 17:01:52
俺、かなりのインプレスユーザーだと思う。
だけど、インプレスの体質をわかってないと読みにくい。

音楽系(リットーミュージック)
ギターマガジン・ベースマガジン・ドラムマガジンが有名。
機材特集は絶対に悪いことを書かない。100%広告。
理論部門は執筆者によっては神。
ただし、サンレコは100%広告雑誌。

PC自作(DOS/Vパワレポ)
コラムに関してかなりレベルが高く、マニア向けに作られている。
一方で初級者特集も定期的にある。
機材特集でも悪口書いてるところは評価できる。
広告および広告記事が多い割に値段が高い。

デジカメ
機材特集=広告
広告を金出して買うような物

オンラインサービス
雑誌の定期購読等、ネットで出来る
また、閉鎖的な中古楽器市場に専門のオンライン市場を作ったことは評価できる。
PC部門とAV機器部門に関して無料誌的な公開(impressWatch)はありがたい。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/23(月) 17:12:58
変化の予想

雑誌数の増加(ジャンル再構築)
雑誌内広告の増加と、マテリアル広告記事の増加。
オンラインストアのimpressDirectへの統合。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/03(金) 22:49:28
いんぷれっさage

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/04(土) 10:49:07
snowboarder買ったけど、確かに広告が増えてるな

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/04(土) 10:57:40
>>19 山と渓谷社の雑誌ではありません

21 :19:2006/11/04(土) 14:03:19
ホントだw すまん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)