5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレマーク14

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:08:34
前スレ

【スタイリッシュ】テレマーク12【コザック】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139673783/

関連スレは>>2-10あたり

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:11:26
テレマーク総合スレッド   00-09-05〜01-10-10
http://yasai.2ch.net/ski/kako/968/968081428.html

テレマーク総合スレッド 01-02   01-11-04〜02-09-01
http://sports.2ch.net/ski/kako/1004/10048/1004834196.html

●  テレマーク  ●   02-03-19〜02-10-16
http://sports.2ch.net/ski/kako/1016/10164/1016466179.html

●  テレマーク 2 ●   02/10/04〜03/02/08
http://sports.2ch.net/ski/kako/1033/10336/1033662213.html

●  テレマーク 3 ●   03/02/08〜03/06/17
http://sports.2ch.net/ski/kako/1044/10446/1044664090.html

テレマーク新板     03/06/10〜03/08/08
http://sports.2ch.net/ski/kako/1055/10552/1055208935.html

●  テレマーク 5 ●
http://sports.2ch.net/ski/kako/1060/10602/1060255598.html

●  テレマーク 6 ●
http://sports3.2ch.net/ski/kako/1071/10711/1071189174.html


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:11:58
非HTML化スレ これらを閲覧する方法は
ココ→http://2ch.tora3.net/
併用する2ch専用ブラウザはOpenJaneがお薦め!
http://sakots.pekori.jp/OpenJane/


テレマーク 7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1082610616/

テレマーク 8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1101307017/

【風俗】 テレマーク 9 【グルメ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1107755506/

テレマーク 10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1126604099/

テレマーク 11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1136693589/

【スタイリッシュ】テレマーク12【コザック】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139673783/

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:12:20
※類似スレ・隔離スレ

ニューテレマーカー求む!  01-05-01〜01-09-07
http://yasai.2ch.net/ski/kako/988/988723503.html

◆◆  テレマーク復活スレッド   ◆◆  01-12-16〜02-03-19
http://sports.2ch.net/ski/kako/1008/10085/1008514002.html

● テレマーク 知ってる? ●  02-10-09〜02-10-15
http://sports.2ch.net/ski/kako/1034/10340/1034090493.html

(隔離) 痛いテレマカーをマターリ叩くスレ (隔離)  02/10/08〜03/01/07
http://sports.2ch.net/ski/kako/1034/10340/1034004070.html

◆◆ アンパラレルド スキーイング ◆◆  02/11/17〜03/01/22
http://sports.2ch.net/ski/kako/1037/10375/1037542691.html

卍卍テレマーカー肝杉きえてねっ!卍卍   03/08/05〜03/11/01
http://sports.2ch.net/ski/kako/1060/10600/1060069366.html

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:12:37
スポーツサロン板

【山スキー】テレマークを普及させる【フリーヒール】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1084544620/


登山キャンプ板

[ 山スキー・テレ・山ボ ] 総合スレ part3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1108046405/

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:13:13
スレ番、間違えた・・・orz

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:17:27
テレマーカーは池沼の集まりか?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 22:41:48
【ホモ】テレマーク13【ゲイ】
埋めるまで、保守な

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/31(火) 23:13:39
で、13は立てるのか
とりあえず、>>1乙

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/01(水) 01:41:20
( ・∀・)ノィョ-ゥ >1さん乙です もうすぐシーズンインですね。いいシーズンになるといいですね。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/01(水) 11:25:45
このスレも荒れるんでしょうね。
どうせなら、有意義で楽しい荒れ方にしましょうよ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/01(水) 19:58:54
では早速



自演

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/01(水) 20:00:12
それじゃこれも




くだらねえ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/03(金) 03:11:57
お祭りマッチョなさぶのいわもとさんに登場願いましょうか

15 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/11/03(金) 23:07:06
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <1さん、乙だぎゃ 
        13がないのが気になるぎゃ 立てちゃおうかなぁ 

        スレタイは 【女人】テレマーク13【禁制】 だぎゃ 

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/04(土) 00:15:54
【いわもと】テレマーク13【禁制】で誰か立てろ!

17 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/04(土) 09:01:49
13が欠番なのは、しょうがないと思うぎゃ。
このまま、成り行きに任せるぎゃ。
それがテレマーカーらしくていいぎゃ。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 23:08:12
13は不吉、それでいい
欧米には13階のないビルだってあるし。
13は欠番や、永遠に欠番や


・・・でも語ることがないのには、変わりないがな

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 09:45:59
日本の建物は、末尾の4番を省くのが多いね。
13号室はあるのに14号室はない。
オレはホテルの1313号室に泊まったことがある。
何とも思わなかったけど。
「日本は仏教国だから、この部屋で災いが起こることはない」と。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 11:17:43
テレマーク、本スレ上げ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 17:44:14
馬鹿がまた屑スレをあげやがったけど、いつになったら消えるんだ?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 14:23:08
その馬鹿が飽きるまで無理だろうね。
テレマークスレが必要、あると都合よいと考えているようだから。
上げるのは簡単、埋め立てても新しいスレを立てるだけ。
削除人も動かない。
その馬鹿の方が、立場的に有利なんだからしょうがないな。

架空個人のプライバシーでも公開して、削除人が動くようにしむけてみるか。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 00:37:47
テレマーク、本スレ上げ

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 09:30:40
やっとザコスレが粛正されたね

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 09:46:15
しかし、全部なくなったのは問題だな。
しょうもない雑談まで、本スレで行われることになる。
“ああ..テレマークよ何処へゆく... ”が、その役目を果たしていたのだが。
誰かが書いていたが、テレマークスレは2つ。
一つはまともなスレ、もう一つはいわもとと遊ぶスレがいい、と。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 10:04:45
いちおう「★アルペンターン VS テレマークターン▼」は生きてるみたいです。


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 10:57:16
じゃあ、雑談はそちらで。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 14:37:36
唐突にここ見てる人に聞いてみたいんだけど、G3タルガやリーバみたいなソフトワイヤーと、
チリとかみたいなハードワイヤーと、どっちが好き?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 17:26:06
ハードよりもソフトかな、SMは
ハードはキツイわ

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 21:53:47
ソフトSMの可能な店教えて。横浜なんだけど。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 00:20:30
テレマークだったらTMだべや

おまいらアルファベット読めるのか?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 00:24:15
>>28
ワイヤーいらん
3ピンが最強

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 08:40:10
太板でもサンピンで大丈夫?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 10:50:07
試したら?

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 11:18:03
二者択一の質問で、32みたいな選択肢にない回答を得意になってするやつ、よくいるよな。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 12:42:18
35はソフトとハードどっちが好きなんだ
30には悪いが俺は五反田しか知らん

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 17:42:45
35だが俺はソフト派かな
ハードはなんかきゅうくつで。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 18:15:22
俺はハード派だな ビショップを使っているよ

39 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/22(水) 18:47:17
>>29
SMやる人は、ソフトなんかSMじゃない、って言うぎゃ。

おりの下の住人は、ハードだと思うぎゃ。
奥さんの「いやー、痛いー」「お願いー、やめてー」という叫び声が毎晩聞えてくるぎゃ。
ドタバタ走って逃げ回る音も聞えるぎゃ。

この話をしたら、友人が集まるようになったぎゃ。
今では、良い観光資源になっているぎゃ。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 20:13:59
DVじゃねぇの?

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 20:47:54
「この 3-pin !!」なんて罵られるのはまだまだソフトなほうですか

42 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/22(水) 21:02:29
40さん、
おりも最初はそう思っていたぎゃ。
ところが、そのドタバタが終わった直後に仲良く話す声が聞えるんだぎゃ。
更には、女の悲鳴と同時に男がケラケラ笑う声が聞えるぎゃ。
それを友人に話したら、夜の来訪者が急に増えたぎゃ。
みんな、聞いて興奮してるぎゃよ。
「こんな(楽しく刺激的な)部屋で、よく暮らせるなぁ」と言うけど、
おり自身は、他人がしてるのに全く興味ないんだぎゃ。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 00:17:52
ポン

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 01:09:11
>>zin
スレ違い
本スレでその手の話題を出すな

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 01:50:00
金具いらねーよ
靴のソールのつま先部分に接着剤塗って、板に直接つけちゃえばいいんじゃね?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 05:52:01
>>45
実験うまくいったら教えておくれ

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 09:08:30
くだらねえ

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 09:26:58
いやぁ、君ほどでは

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 09:42:16
君だってw
きもッ

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 17:38:49
>>45 天才現る

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 17:49:07
>>25-27の棲み分け方法でいいと思うが、現実は逆になっている件について、、

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 19:32:50
ソフトとハードというより、G3が好き。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 20:24:38
爺さんのチンポはしゃぶれねぇ
というかしゃぶりがいが無いだろ
何がいいたいんだ?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 10:50:47
腹へったな
昼めしはラーメンにしようか
三平でみそラーメンが食いたい

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 11:36:57
お前ラ板の小咄だろ?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 11:54:30
違う。俺は煤板の小咄だ。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 12:42:24
それで、おまえはラーメン食ったか?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 17:37:55
駅地下の鳳龍にしたぜ。醤油がうまい。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 08:37:59
くだらねえ

60 :ゲレンデテレマーカーでつが何か?:2006/11/26(日) 10:48:02
ハードワイヤーはかっちりし過ぎる感じで好きくない。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 15:32:09
自演

62 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/26(日) 16:33:39
ゲレテレさん、登場が遅いぎゃ。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 17:24:12
自演

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 18:16:05
昔良く叩かれてた「あるかん」は実在の人物なの?

65 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/26(日) 20:15:16
あるかんは、おりの別キャラだぎゃ。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 21:10:09
各メーカーも、金具に「登り/滑り 切り替え機能」つけてきてるけど、どう思います?

オレは反対
滑走力でアルペンに近づこうとして、結果、テレマークの楽しさを失おうとしている気がする

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 00:00:18
>>zin

そうか、おまえがあるかんか・・・
あるかんはポン太郎と同一人物だからzin=あるかん=ポン太郎だな
森の熊もおまえか?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 03:11:12
>>66
それに重量増だし。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 17:02:16
今日の晩めし、すき焼きだぜ やっほー

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 17:32:54
蝿なんか食べてかららしいまだまだ集めてる

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 17:39:30
ちゃんと日本語で書き込んでね。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 17:43:17
>>65
素敵なステッカーってまだ購入可能なの?仕事は何してんの?
滑るの上手いの?お友達多いの?教えてくれよ〜。

73 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/27(月) 18:29:22
ステッカーよりも、センタンさんから仕入れたポジションドライバーがたくさんあるぎゃよ。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 19:20:52
だまれ、黄色いデブw

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 21:58:48
コルクでも鼻に刺しとけ!パウダー上級者のAさんwww

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 22:47:17
自演

77 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/11/28(火) 17:19:50
おりは新参者だから、あるかんさんは知らないぎゃ。
あるかんさんを名乗っただけでこんなに反響があるとは、すごい人だったんだぎゃね。
zinはポン太で、以前とは別の方向でいわもとさんを攻めているんだぎゃ。


78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 18:26:01
自演

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 12:54:26
なはらま

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 18:37:46
自演

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 12:30:36
まだ語ってるタイミング

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:33:18
ラーメン

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 06:59:51
動揺しなさんな

84 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/03(日) 09:59:00
>>82さんに釣られて、今朝はラーメンを食べてしまったぎゃ。
半年ぶりだぎゃ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 20:23:45
最近テレマークの王道を語る場合
細板革靴はもちろんだが
それにプラスして
3ピンだなんて馬鹿なことを言い出す輩がいるのが
我慢ならん
お前そんなの
ケーブルに決まってるだろう
3ピンはクロカンで
テレマークの真似事してた時代の
負の遺産
所詮は傍流

細板革靴ケーブル
コレがテレマークの正統な本流

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:33:01
自演

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 01:11:16
最近増えすぎ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 01:13:46
>>85
今、気になっているのがその3ピン。
ステップインのやつ、テレブルドッグといったかな
ひねりとかにも強いらしいんだが、どうだろうな

3ピンはワイヤー切れないという利点もある
ちなみにオレはずっとワイヤーのみ使ってる

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 01:25:07
マジメな話しすんなよ

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 01:29:07
たまにはマジメな話しようぜ
つうか、最近出たテレブルドッグ、マジでどうよ?
ブーツがT2、T3あたりだったら、相性良いかな

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 01:42:14
ダメだよ

以上

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 04:38:03
テレブルドッグは、所詮は3Pじゃん。
ブーツの剛性以外に足の動きを板に伝える手段がない。
3Pのつもりで使うなら、いいんじゃないか。
ワイヤー式の代わりには、ならん。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 10:12:13
自演

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 14:01:41
ステップインで太い板にも使えてとなるとやっぱリンケンか。


95 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/05(火) 18:06:06
リンケンは、これからおりが使うぎゃ。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 22:52:57
リンケン レポよろぴく
特にねじれない金具の具合を知りたいので

97 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/06(水) 19:15:22
96さん、
他のバインディングは、使ったことないし使う予定もないぎゃ。
だから、レポを頼まれても困るぎゃ。

おりは初心者の脳内テレマーカーだぎゃ。
「今日は転ばず滑れました」「内脚がもつれなくなりました」程度のレポートしか書けないぎゃ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 22:14:40
>>95
あんたは、レポなんかしなくてよろし!


99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 22:58:41
今時リンケンのレポなんかイラネ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 23:01:48
ツアースキー

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 19:57:15
パウダー食いたい

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 21:23:57
くだらねえ

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 08:06:57
ミクシィで、噂の「あるかん」を発見。
ここで叩かれている訳が判った。
以上チラ裏。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 17:01:59
最近本名伏せたみたいだなw

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 20:49:49
あるかん→alcanですか?いったいどんな人なんですか?時々名前が出てくるけど
テレマークにどんな功罪があるのですか?教えていや知りたい!興味津々!


106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 22:14:25
黄金のリンケン珠玉レポート
ttp://www.telemark.netwk.org/binding-linken/impre-bbs.html

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 22:23:25
まともに滑れないヤツ(一番下)がインプレなんてワロチ

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 23:06:44
>まともに滑れないヤツ(一番下)がインプレなんてワロチ
知り合いなのか?そんなに下手くそなのか?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 23:11:37
>103
詳しく!

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 23:42:26
>2005/12/08(木) 22:05:50:
>アルカンのタコ踊りムービー うpしてくれんか?

111 :は対策本部:2006/12/09(土) 23:46:28
阻止

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 23:54:00
>110
是非見てみたい!!

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 12:40:18
TAJのホームページに使われている女達の写真はなんなのよ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 14:07:40
>>113
ttp://www.ski-taj.org/departments/inst/school.php
これとかか?
確かにテレマークには有り得ない程の薄着と爽やかさだなw

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 18:23:42
http://www.youtube.com/watch?v=tYZX4ipMRho

くだらねえ

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 21:10:44
ttp://www.ski-taj.org/departments/defuse/index.php

プロテインプレゼントってすげーなwww
パッション屋良かっての

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 22:01:07
3流大学のホームページみたいになったな、TAJのサイト

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 23:45:54
自演

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 10:43:10
>>115

テレ集団がゲレンデからアプローチして山から帰ってくるとき、そ、ゲレンデ
に出たとこで一斉にこれやって主張したりしてますな。
全員が山ウエアで当然バックパック背負ってでんな。
ま、ある種の珍走行為でしょうな。
三弾山の糞どももやる。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 13:49:18
同じテレマーカとして恥ずかしい

んが、ゲレンデに出た時の安堵感はなんとも言えないよな
これはやらんが、片足滑りとかクルクル回転したりはついしてしまう

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 18:17:51
しねぇよアホしねよ

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 19:56:44
お前は出来ないだけなんだろ

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 20:21:23
出来ないのか?
カワイソス

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 20:33:59
片足は簡単だね
でも、回転は本当にフラットになってないと、エッジがひっかかる、難しい

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 21:21:09
は〜ぁ両サイドのエッジングがむつかちいのよ〜回転とかバックとかわね。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 14:33:11
妙高スクール乱立しすぎ!

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 17:41:39
妙高のスクールなんて入るなよ
変なスタイルを教えられる

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 18:07:03
日本一のスクールは裏磐梯

129 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/12(火) 20:53:21
裏磐梯のスクールは、「いわもとさんの紹介で来ました」というと、優遇してもらえるぎゃ。

130 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/12/12(火) 21:38:33
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <ひとの名前だすな〜 ぼけぇええええ 

131 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/12(火) 21:44:05
だって、実際そうなんだぎゃ。
裏磐梯に行くひとには、お奨めだぎゃ。

132 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/12/12(火) 21:58:35
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <そっそんなことないぎゃ 名前をだしたらだめだぎゃ 

133 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/12(火) 22:01:08
自分のやったことだから、自信を持って皆様に薦めるぎゃ。
自己紹介するときに「いわもとさんの紹介で来ました」と言うと、塾長はニコニコしてくれるぎゃ。

134 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/12/12(火) 22:05:34
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <ひっひぃぃぃぃ〜 おそろしいことはやめるぎゃ 

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 22:06:25
どこでもいいが、雪のあるところへ行きたい



・・・東京からバスでいけるところで

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 22:49:33
あるかんのじえんだぎゃ。色んな所に首突っ込むだぎゃ〜。zinさんだぎゃ〜、いわもとだぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜っ!
たっ助けて〜〜〜〜〜。


137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 23:06:37
mixi俺も見つけたけど、名前変えてるんとちゃうかな〜?伝説のお人やからなw


138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 06:05:43
>>zin、いわもと

本スレで馴れ合うな
くだらん雑談は別スレでやれ

139 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/13(水) 06:29:52
138さん、ごまんなさいだぎゃ。
でも、「いわもとさんのお奨めで来ました」と言うと塾長が喜んでくれるのは事実だぎゃ。
待遇も良くなるぎゃよ。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 09:53:03
妙高のテレのスクールってモルゲダールとMBSSあとはサークぐらいしか知らないけど最近できたの?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 12:29:11
スキージャーナル別冊のテレマークの雑誌がDVD付きだったので買ってみました。
レッスンビデオのデモを見ると
後ろ足の膝が地面に付きそうなくらいのテレマーク姿勢だったのですが
あれはオーバーにやってるんですよね?

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 12:44:05
速度のあるカービングが強いターンでは普通
腰が高いと圧がかけられない

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 15:01:45
>>140
池の平(名前わかんね)と、インフィールドだろ

赤観にテレスクール3つって、すげーな。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 18:16:13
ホント、お前ら習うの好きだな

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 19:52:26
カモだからなw

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:13:41
テレマーカーのバックパックにはネギが入ってるってホントらしいね

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:16:00
テレマークの独学の奴って、カッコ悪いんだよ、マジで
何年かは習ったほうがいい、と思うが

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:23:03
>>147
スクールの方ですか?

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:24:14
マジレスすると、スクールは何回も来て欲しいんだよ
そのためには嘘だって平気

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:25:58
水銀橙が通っているスクールはどこですか?

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:28:46
>>148
スクール行ってない人ってすぐわかるじゃん
結構長くやってるのに、下手糞だし

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:36:34
いや、スクール経験あってもヘタな香具師はヘタ。

例 >>110でも話題になった・・・


要はセンス。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:49:09
雪少ないから、結構スキー場でみかけるよね

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 22:40:39
>>151
お前って
スゲーなぁ
会う人会う人
全てにスクール行ってるか
聞いて回って統計とってるんだろ

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 23:01:33
TAJの講習会行く人いますか?参加しようかどうか迷ってます。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 23:09:12
鴨が来ましたよぉ

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 09:48:44
こないだの日曜ニセコでテレのレッスンしてるところに出会った

滑り見てても誰が先生で誰が生徒か全然わからなかったぞ

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 11:31:46

それはT先生ですかw

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 12:33:16
指導者ってのは教えるのさえ上手ければそれでいいんだよ

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 15:08:00
公認指導員になるにはうまくないとダメだけどな。
級のないテレマークで客観的に実力を証明する唯一の手段が、公認指導員。
(強いてあげれば、レースの結果とか)

まあ、いろいろなところで楽しめるだけの力があれば、人に実力を証明する必要なんてないと、
オレは思っているが、スキー関係を仕事にするためには、やっぱり必要なんだろう。


ところで、水銀橙て良くね?
お前ら、12月中は雪降らないからゲレトレもつまらんし、メインの活動は3月くらいからだろ。
今のうちに各自、ローゼンメイデン見ておけよ。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 19:09:42
>>149
そういうスクールがないとは言わんが、悪い評判が立って人が来なくなるだけだろ、普通は。
全部のスクールが結託してやってれば別だがな。
そう、言いたいのか?

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 19:14:34
でも、ある生徒に足りないことが5つあったとしても
1つ教えれば十分だし、満足して帰るだろ。
決して全部は教えないよね。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 19:20:23
最後だけ気持ち悪いくらいほめられて終わるレッスンというのはよく経験するがな。

雪なし県から旅行できた初心者や修学旅行のレッスンなんて一見さん同然だろ?
イントラの接客応対くらいしか判断基準ないだろ。
いくらレッスンの内容が良くても体育会系スパルタレッスンだったら、
そっちのほうがよっぽど悪い評判立たないか?



164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 20:32:44
>>162
一日二日のレッスンで、全部教えられるわけないじゃん。
全部を一度に教えたら混乱するだけ、って意図もあるんじゃないかな。
教えられた部分だけでも成果があったと思えば、生徒はもう一度同じイントラのところに行く。
上達に役立たなかったと思えば、別のイントラを探す。

>>163
スポーツの出来る人なら、スキーは素人でもイントラの良し悪しを見抜くと思うよ。

まあ、医療と同じだろ。接待だけで満足する人もいるし、医者と患者の相性もある。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 21:07:23
金払ってスクールに入ってるのに、ひたすら歩かされて、
テレマークターンの基礎すら教えてくれないスクールあるしね。

確かに歩くことは基礎だけど、歩くのは一人でもできるしねぇ(;´Д`)

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 23:00:11
高校の修学旅行の時はスパルタだったけど、久しぶりにスキーを再開する
気になったのは、あのオジサン先生のおかげだなあ、と思う。
今の歳で頭ごなしに怒鳴られるとすると、素直には聞けないかも知れないけど

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 23:30:50
日本語でお願いします

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 00:43:20
>>160
公認指導員って、技能試験かなんか受けて合格すれば、
「はい、今日から公認指導員だからがんばってね」みたいにすぐになれるの?
バッジテストみたいに、その日に申し込んで、夕方くらいに発表とか。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 04:37:41
>>165
それは、あなたが自分でやれる人だからだよ。
中には、「歩くのが基本」と言われても漫然としかやれない人だっているんだから。
相性の問題だね。
有能なイントラなら、この人には次のことを教えて良い、って判断するけど。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 11:07:44
>>167
あなたは、国語の勉強を小学校からやり直しましょう。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 14:46:48
>>170
オレ167じゃないけど、>>166の文やっぱり変だぞ

特に一行目と二行目の切り方

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 18:17:55
>>169
根本的な問題だが、歩行からアプローチし過ぎる
と上達が遅いと思う。滑走を教わろうと思っているのに
そんなことされたらキレるわな。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 19:41:07
妙高の某スクールは1日中プルークボーゲンの練習させられる訳だが
とりあえず練習の仕方とかヒントとか教えてくれるようなスクールの方が

いいと思う。ビデオとってどこが悪いか説明してくれるようなところがいいな。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:18:07
どうせどこが悪いか言っても出来ないんだから
大人しく習ってりゃいいんだよ

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:44:51
それは教えるとは言わないぞ

176 :166:2006/12/15(金) 21:06:13
確かに変だ。要するに厳しい講師に当たったけど、それはそれで良かったって
ことを言いたかったわけでして。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:08:17
さてはマゾの毛があるな

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:14:18
>>173に同感。
スクールでイントラに見てもらう時間は限られているわけで、習っている間に上手くなる量なんて知れてる。
スクールで習ったあと、自分で練習して初めて身に付くわけだからね。

>>174
あなたの場合は、そうかも知れん。自分で課題を克服する力量がなさそうだから。
教師と生徒の相性も重要。
本当に有能な教師は、学生のIQにあわせた教育が出来るけどね。

うちの高校は進学校だったんだけど、出来ない子の通う高校から転任してきた先生が転任前と同じ教え方をするもんで、学力がガクっと下がったことがあった。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:21:13
176じゃないが、

>>177
わざわざ脚のもつれる道具を使って、リフトのない所を滑ろうなんて人が言う台詞か?

それはさておき、厳しい先生ってのは後々感謝されるもんだよ。
最近の親は、生存競争に備えて子供を鍛える、っていう本能が欠如している。
そういう親に育てられた子には、わからんかも知れないが。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 22:14:11
>あなたの場合は、そうかも知れん。自分で課題を克服する力量がなさそうだから。

自分で課題を見つけられない人間が
自力でそれを克服できるとは思えませんがね

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 22:50:34
課題や問題点を指摘するとふて腐れるヤツがいるね。
どれ程プライドが高いのよwww

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 02:35:24
http://www.youtube.com/watch?v=bpzjGhYRWMs
黒い人うまいね。


183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 04:19:51
>>180
ということは、世の中に二種類の人間しかいない、と。
1.自分で課題を見つけて自分で克服できる人。
2.手取り足取り、言われたことしかできない人。
イントラのアドバイスは無意味ということか。そんなバカな話ないよ。

>>181
180は、そういう人なんじゃないか。
自分で見つけた課題以外は、やる気がない人。
そういう意図で書いたんでしょ。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 10:48:03
ボンズ川上氏の本は参考になるな〜マジで。久しぶりに熟読してしまったわ。
下手にスクール行って習うより良いんでねーかな。まっ体現出来るかは別だがな。

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 11:09:51
ざっと分類してもこれ位はタイプがあるな。細かく分ければもっとあると思うが。

1.自分で課題を見つけて自分で克服できる人。
2.自分で課題を見つけて自分で克服する努力をしているが、見つけきれない部分をアドバイスしてもらって治す人。
3.自分で課題を見つけて自分で克服する努力をしているが、見つけきれない部分をアドバイスされるとふてくされる人。
4.他人に課題を見つけてもらって(自分では見つけられない)、克服努力をする人。
5.他人に課題を見つけてもらっても(自分では見つけられない)、特に克服しようとはしない人。
6.他人に課題を見つけてもらうと(自分では見つけられない)ふてくされる人。
7.手取り足取り、言われたことしかできない人。
8.課題を見つけようとも、克服しようとも思ってない人。

いろんなタイプの人がいるんだから、スクールのタイプやその人の性格が合わないトラブルもあるわな。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 11:54:26
スクールって役に立たない教程を押しつけられるだけだろ
必要ない

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:18:23
TAJの教程は、いろいろな人がそれなりの年月かけて得た経験から作っているから、
自分で1から始めるよりは合理的だろ?

自分がどれほどかっこ悪くてキモイ滑りをしているか見たことないから、スクール必要ないとか言ってるんだろうが。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:34:20
>>187
誰かに見られてナンボの世界か?
そんな自意識過剰な動機でテレマーク姿勢してる方がよほどキモイと思うがな。
俺は、自分が滑って楽しいならそれでイイけどね。
それ以上何を望んでも、価値判断の基準を自分以外の誰か(=他人の脳みそ)
例えばスクールの教官などに委ねている限り、満足するゴールは無いと思うから。
ってか、そんな基礎鋤っぽいのはもうまっぴらだw

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:45:36
おまいらは、テレマークターンがしたいのか、そうなのか

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:49:21
くだらねぇ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:49:35
>>187
山に入って仲間以外に誰に見せるつもりなのか?
見せたがっている奴はゲレンデだけ滑ってろてこった

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:59:44
>>187はゲレンデで人の滑りを見てにやにやしているキモイやつ、変態

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 13:39:17
そだね、テレうまい奴ほどテレにこだわってなよな気がする。
気にしてるのはゲレンデでしか滑ってないんでない?

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 14:28:51
>>185
じゃあ、次はスクール(イントラ)の分類といきましょうか。

1.初心者だろうが中級者だろうが、同じ基礎練習ばかりやらせるスクール。
2.有能な生徒にはポイントをおさえたアドバイスをし、素質のない生徒には基礎練習を徹底してやらせるスクール。

(あと、お願い)

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 14:32:10
>>188-193
今は、スクール不要派が優勢なみたいだね。
いつぞやは、教則本+我流はダサい、みたいなのが主流だったけど。
テレマーカーだけは違うと思っていたけど、テレスレも強い側につく人が多いんだ。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 14:33:49
3、うんこばっかしてるスクール

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 14:38:12
そんなムキになって連続で書き込まなくてもいいのに。
キモイ滑りってこと、気にしてるの?
ごめんね、本当のこと言っちゃって。
でも、キモイ滑りの人とは一緒に山に入りたくないなー。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 15:33:48
>>197
滑りにこだわって仲間選んでいるの?
パーティに迷惑かけない奴なら組むけどな
オマエ、嫌われてるだろ

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 17:03:05
>>198
あなたこそ、自分と意見がちがう人をネチネチ責めまわすことばかりやってるの?
リアルで同じことやってたら、嫌われてると思うけどなぁ。
同類ばかり集まってりゃあ、別だけど。

200 :は対策本部:2006/12/16(土) 17:04:06
阻止

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 17:08:18
>>186氏は、>>185の3か6に決定。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 17:23:31
>>199
ネチネチしているのはオマエの事
オマエはネチネチ、クネクネして気持ち悪い

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 18:13:31
いるんだよな。人の滑り見て、荷重がどうこう、前後差がどうこう言ってくる奴。
そいつは全然滑れなくて雪質や道具のせいにする。
スタイルはタコ踊りで道具のうんちくだけはウザイほど。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 18:18:14
それアルカry

205 :199:2006/12/16(土) 19:00:18
>>202
私のどこが?
あなたには、負けますな。

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 21:51:26
>>203
私は人にそういうこと言えるほどうまくないから言わないけど、
そういうこと言ってもらっても、あなたは感謝しないのぉ?
「うるせー、オレに意見するんじゃねー」とか思ってるのかしら?

私は深雪滑るとき、前につんのめって転倒してしまっていたけど、
お父様に前後の荷重を教えてもらって滑れるようになったから、
そういう指摘には耳を傾けるようにしているし、感謝もするわー。

人の親切な指摘を聞かないなんて、お馬鹿さぁん。上手くならないわよぉ。
それにいちいち腹立てていたら、血圧上がっちゃうわよー、乳酸菌とってるぅ?

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 22:16:47
更年期障害の婆ウザ杉ww

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 22:29:19
テレマークでは前後のポジションと荷重が大切なのは間違いない、気がする

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 23:10:21
そういう基本的な事は
自分で考えて試行錯誤するのが
楽しみなんだけど

何でも直ぐに人から教わってたら
面白味が減るとは思わないのかな!?
効率的に上達するなんて遊びとしては詰まらないと思う




210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 23:17:24
その辺のスクールいくつもりならボンズ先生の本でも買っとけ。
後々の為にも自分で考える方法を身につけたほうがいいお。


211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 23:19:40
基本的なことこそ、教わってでも早くマスターした方がいいんじゃね?

最初は遊びではなく、我慢だと思った方がいい。
きちんと基礎を押さえていればこそ、いろいろ遊んでいける。
教わったことの意味もわかってくるし、おかしいと思ったら自分なりにアレンジしていける。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 00:09:07
基本は教わったからって簡単に身に付くものでは無いと思います

逆に何も解らないうちから形だけ習ってしまうと

その形に捕らわれしまいそこから抜け出せない人が多いのが現実です



213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 05:27:29
>>209と同感だね。
確かに本当の最初の手ほどきくらいは誰かから教わったほうがいいのだろうね。
ただ、それをいたずらに序列化・組織化・大規模化・産業化することをよしとしない人がテレマーカーには多いということ。
SAJの「基礎スキー」のそういう雰囲気がイヤでテレに転向した人も多いはず。
対等な立場で情報交換するのは悪いことじゃないけど、「オレ様」化してやたら恩着せがましいオヤジ指導員はテレにはいらない。
なぜTAJはSAJと完全統一しないのかは意識していたほうがいい。

214 :213:2006/12/17(日) 05:47:39
あれれっ、どこが同感なのやら。
一方的に教える/習うばかりで自分で考えたり工夫したりする余地がないのはつまらない。
今の「基礎スキー」の習う一辺倒の息苦しさがイヤでテレマーク始めた人は多いと思う。
教えるスクールはあってもいいと思うけれど、せいぜいショップ単位でじゅうぶん。
道具買ってくれた人の面倒くらいは見ますよ、程度の。


215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 09:26:20
はじめたばかりの者ですが、先日ゲレンデにて名も知らぬオジサマに
合計20分ほどご教授いただいた。おかげで、すっころんでも
なぜか楽しいという気持ちが分かるようになってきた。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 09:49:47
>>212
それは、講師と生徒が(特に生徒が)アホな場合限定の話。
そもそも、型から抜け出せないような人は根本的にセンスがないのだから、
型を教えられなかったらもっとひどいことになる場合が多い。
そんな人は、習っても習わなくても同じ。スクールに罪はない。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 10:10:31
有能なイントラについて最短時間でテクニックをマスターしたい、ってのもあり。
上達するプロセス全部を独力でやりたい、ってのもあり。
所詮は遊びなんだから、好きな方法をやればいいと思う。
おれは、中間派。>>214氏と同じ意見。

問題は、他人のやり方を認められない人だね。他人に干渉するのが「やりたいこと」なんだから、しょうがないが。

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 10:23:31
最近まともなスレになったと思ったら
こんな話しかよ



219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 11:34:50
テレもイントラとかデモとかウザくなって来たもんだな
ソウルスライドのDVD見たけど、あんなダサイ滑りはしたくない、、、

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 11:37:17
ちょっとageますよ

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 13:43:49
基本、ってなんだかわかってて話しているのか?w

222 :は対策本部:2006/12/17(日) 15:28:01
断固阻止

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 18:19:59
そんなに型に収まりたいなら基礎屋になれ
テレマークなんてケガしないで滑れて楽しけりゃあいいだろ
遊び道具だぞ、馬鹿ども

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 18:26:06
>>223
全くそのとおりだね

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 18:38:02
スクールを全否定するやつも、スクール入れ入れ言う奴も両方、馬鹿。


226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 00:49:11
そして、テレマーカーはホモ。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 00:56:01
やたらオヤジにナンパされるし
帰りに温泉誘われたり

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 01:35:07
>>223
出た、自由とかいってるのを信じてるバカ

山での遊びは、基礎を押さえておかないと危ないだろうが、ヴォケ。
こういうバカ中高年が遭難したり滑落して、人様に迷惑かけるんだよな。
怪我しないで楽しむためには、基本は押さえておかないと危ないんだよ、わかる?

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 02:31:45
出た、223がゲレテレなのも気が付かないバカ

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 08:52:34
>>228
基礎を学ぶから安全っておかしくないか?
山の知識は別にして、滑りの基礎を知れば遭難しないのか?

おかしな事を言い出す人があらわれましたね。ぷっ

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 09:54:59
>>230
あなたの228解釈が短絡的なんだよ。
論理学で言う「逆は必ずしも真ならず」で、
「AでなければBでない」から導かれるのは「BであればAである」であり、
「AならばBである」じゃあ、ないんだよ。

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 10:44:38
確かに滑りの基本もBCの安全知識も大切なんだけど、
誰も反論できないのをいいことにそれをことさら偉そうに吹聴する行為が目障りなんだよね。
そういう輩は基礎スキーのオヤジと根っこは何も変わらない。

でもいいのか。
そうやって敷居を高くして新規参入しにくくしておけばファーストトラックゲットしやすくなるものね。

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 11:01:36
ゲレンデテレマークはともかく、BCの敷居は高い方がいい。
下手くそ・準備のない者が入り込んで遭難すると、誰もが迷惑する。保険料も上がる。
量の増加は、必ず質の低下を伴う。不適合者の割合が、必ず増える。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 11:53:41
>>231
俺がいいたいのは技量にあった場所を選べということだ
技量以上のことをしようとすれば、自ずと遭難の危険性につながる
滑りの基礎など糞の役にもたたん

235 :水銀橙:2006/12/19(火) 12:43:30
基礎というのは多分、横滑りやプルークも含めた安全に降りるための
技術も含んでいるのよぉ
基礎を学べば絶対に安全ということありえないわぁ、でも、事故が減るのは確かだわ
もちろん、山へ入る場合、自分の技量と照らし合わせて行くのでしょうけど、
たまにはちょっと難しいところへも行きたくなるし、気象とかの条件次第では難易度も変わってしまうわ

そういう時に、ツボ足やアイゼンも選択肢に入れるのは当然としても、
急いで降りる必要があるときだってあるわー
横滑り、プルーク、アルペンターン、ずらしを効かせてスピードを殺すテレマークターン、
ジャンプターン、カービングターンなど、
基礎的な滑りを一通り固めておくだけでも、安全だと思うのだけれど、どうかしらー?


私?私は、バッカン行くと、プルーク使いまくりよぉー。
とくに雪がモナカだと、テレマークどころじゃなくなるわぁー。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:31:12
そうかスクールでそういう基礎も教えてくれるのか〜

しらんかったばい

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:51:26

そーだよなもっともだ
基礎に異常なほど反応する下手くそはほっときましょう
基礎は大事だよー
テレマークも運動なんだよぉ
リスク管理もできない基礎アレルギーの方はキッズゲレンデから出ないでください。
ただでさえ遭難者増えてるのに!

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:56:06
↑は>>235

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:59:22
基礎屋は型にハメル事が大好きなだけだから
リスク管理なんてスクールじゃ教えてないけどね。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 17:51:58
基礎指向の人に問う。

どこまでが基礎だと考える?

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 17:54:26
そうかそうか、ツボ足やアイゼンワークもスクールで教えてくれるのか
ついでにピッケルを使った滑落停止やザイルワークも教えてほしいな

ところでそれはどこのスクール?

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 18:27:58
てゆうかさ、教わりたいと思った人は教わればいいんだし、教わりたくないけりゃ教わらなきゃいいんだし。
身の丈にあったところで滑ってる分には他人に迷惑かけないわけだし。
身の丈以上のところで滑りたいと思ったら、下の4つの選択肢が誰にでも用意されてるわけだし。
1.自分で努力して身の丈に合うようにする。
2.スクール、知人、他の助力を仰ぐ
3.身の丈に合わないけど、とりあえず行っちゃう(上級コース、モーグルバーン、バックカントリー等)
4.あきらめる。
クソ迷惑な3番さえやらなけりゃ、スクール行こうが行くまいがどっちでもいいよ。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 18:57:48
ゲレンデ滑って迷惑はかけないだろ〜
バッカンならわかるがな

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 20:14:07
1シーズンに30回ちょっとくらいゲレンデに行くが、そのうち1〜2回はスクールに入った。
平日で生徒も少ないので、下手すると貸切。
何を教わりたいですか?とか、今の課題はなんですか?とか聞いて教えてくれる。
TAJの教程派にしても、そのスクール独自教程派にしても、決められたカリキュラムどおりにやるだけで
生徒に合わせたアドバイスをしないorできないスクールに入る気がしない。
しかし、人によってはそんな風に聞かれるのを嫌がったり、目立たずカリキュラム通りに教わるのが好きな人もいる。
人それぞれでいいんじゃないの?
他人に教わってまで上達したかないよ、という人も含めて。

245 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/12/19(火) 22:23:55
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <244さん、文章がわかりずらいぎゃ 

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 18:50:46
テレをやってる人は、>>235に書いてあるくらいの普通のスキーはひととおりできる人ばかりだと思う。
初めてはいたスキーがテレという人なんてほとんどいないんでないかな。
それだけに独立独歩な人の割合が高いわけで。

> 人によってはそんな風に聞かれるのを嫌がったり、目立たずカリキュラム通りに教わるのが好きな人もいる。
そんな主体性のないただ群れるのが好きなだけの人はわざわざテレなんかやらないんでないのかな。
アルペンの基礎スキーだけでお腹いっぱいでないの?

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 19:08:27
目的は様々だからな。一番ミーハーなのは自然観賞派だけど。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 23:58:58
>>246
結構テレマークから突然入る人もいるよ
いわゆる山ヤに多い

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 09:15:28
スクールの話はうんざり

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 09:31:17

スクールの話というより、ここの連中のコミュニケーション能力にうんざり。
ちょっとでも否定されたら全否定されたと勘違いし相手を全否定する、ってヤツがほとんど。
あと、狭い知識しかないくせに全知全能だと思っているヤツ。
世の中、自分の知らないことがまだまだある、と思っといた方が間違いないのにねぇ。


251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 10:06:32
>>249-250
大人社会とか紳士協定とかが窮屈でしょうがない人達なんだから、そっとしといてやりなさい。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 11:11:07
>>250
2chでそんなこと言ってどうする
ミクシーで吠えてろw

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 11:32:32
>>250
ここに書き込んだ時点で君もその仲間

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:43:03
論争に加わらないで批判だけするヤツ
ひきょうものだな

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:58:51
>>250
自分にあまり自信を持てる部分が少ない人は、ちょっとでも否定されると全否定されたように感じる人が多いようだ

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 14:18:52
スクールだのガイドだのホイホイはじめちゃってまぁ、どんな図太い神経してるんだか。
ツアーで人殺したって誓約書一枚で「責任は負いません」

社会とコミュニケーションがとれない変人が「自己責任」とかって言う言葉をむやみに使うなってぇの

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 16:50:55
下手より上手い方が良い
ダサいよりカッコいい方が良い

みんなそうなのか?そうだよな。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 17:04:07
カッコいいか悪いか客観的に見てもらわないとわからない
カッコ悪かったらアドバイスしてもらわないと直らない

やっぱりスクールは必要だということね

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 17:31:26
下手でも楽しく滑れる
カッコ悪くても楽しく滑れる

スクールもそのあり方次第

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 17:35:14
>>258なんだかかなり無理してるな もしかしてスクールの経営者か?

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 17:44:40
ビデオ撮るのがオススメ

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 18:03:28
どんな斜面でも
どんな雪の状態でも
「自分自身が」楽しく
「自分達が」安全に
テレという「操作の楽しみが奥深い道具」で滑る事ができれば、それで良い。
俺が望むのはそれだけ。
その実現の為になら、自らテーマを持って滑り込む事はするさね。
だから別段練習嫌いという訳でもない。

カッコがイイとかワルイとかってなんだそりゃwww
誰か注目して構ってくれる奴が周囲に居ないとテレマークする気にならないの?
他人の評価を気にしてチマチマ反省しながら滑るものなんかい・・・。
それで楽しいってなら別に否定はしないけどな。

でも個人的には、(金払ってor貰ってまで)その人なりの個性をズタズタにして
教条主義的フォームに誘導するのは「何だかなぁ」と思うね。
身体の持つ運動能力を、より頼りにする、いわば原始的なのがテレの滑りなのでは?
足腰膝のサスペンションや曲がり方ひとつ取ったって、人それぞれの癖があって
そうした各人の身体的特徴が「原始的な」滑りに表れる。
身体をたくさんを使う分滑りの個性も豊富。
それは皆が不自由な中で一生懸命操作して滑っている証し。
それでイイじゃまいか。

・・・まぁ、「どこでも楽しく安全」な滑りがマスターできたなら
自ずと合理的な身体の使い方に、大筋で収れんされて来る気もするけどね。



263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:19:43
3行目くらいまで読んだ
無駄な長文ウザ

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:33:05
持論を展開されてもね〜。自分が上手くカッコ良く納得して
滑れないと楽しくないのよね。誰かがどうとかじゃなくてさ。


265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:35:44
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165592909/17-22

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:42:52
>>262カッコがイイとかワルイとかってなんだそりゃwww

他人をバカにして得られる優越感が必要な人が、テレマーカーにもいるってことですな。
>>219みたいな。
キスマークを“ケツマ”と呼んでバカにしたり、初心者を“スノボちゃん”と呼んでバカにするボーダーと同レベルの人たちが、テレマーカーにもいるってことですな。

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:53:38
>>262でも個人的には、(金払ってor貰ってまで)その人なりの個性をズタズタにして教条主義的フォームに誘導するのは「何だかなぁ」と思うね。

人に習うってことを知らない人が多いんですね。
とりあえずイントラの指導は全部受け入れて、後で自分にとって良い滑り方なのか吟味しながら自分のものにしていくんじゃないですか。
レッスンとはそういうものですよ。スポーツに限らず、勉強も芸術もそうです。

「オレの滑り方の範囲内で、今より上達する方法を教えろ」なんて言われて、それが出来るイントラがどれだけいるんでしょうねぇ。初心者相手なら、基本中の基本を教えるだけだから、誰でもやるでしょうが。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:55:41
あくまで自分が格好良いかどうかで他人は関係ないっしょ
凄い滑りする奴いれば刺激受けて気分↑だし
別に下手な奴がいたってどうでも良い、つーか楽しんでりゃいーんで無い?
すげー楽しんでりゃ、見てても楽しいし

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:05:27
みなさん煽られても釣られちゃだめだよ。

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:20:17
そう、本当はこのスレにはスクール否定派も肯定派もいないんだ。
一部の釣り好き、煽り好きが勝手に書いてるだけさ。
自由なテレマークなんだから、習うのも習わないのも自由さ!

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:40:20
>>270
またまた、思ってもないことを。
2ちゃんテレマーカーのほとんどは、自分流以外は認めない、って人なんだよ。

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:45:38
とりあえず、テレマーク=ホモという流れだけは認めたくないな。

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:47:18
あ、でも俺ホモッス

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:57:42
>>271
> 自分流以外は認めない
というよりはむしろオレは自分流で満足、かな。
みんながそれぞれ個性丸出しの自分流でてんでばらばらな滑りしてるほうが、
いっしょに滑ってて絶対おもしろいもん。
それが許されるのがテレ。熱心に滑りを追求するようなものじゃないよ。
そんなに上手く滑りたかったらアルペンスキー続けてたほうがいいんでない?

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:08:12
>>267
一見もっともな言い分なんだけど、
そうやってだんだん遊び心がなくなっていくんだよなぁ。
テレマークスキーでスポーツや芸術や勉強をやりたいわけじゃないんだよ。

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:09:48
でも結局スキーだから速くて安定してどんな斜面でも降りていくやつは格好良い

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:20:58
みんなそんな難しいこと考えてすべってるんだ ふ〜ん
そんなものは雪降らない夏のうちに語っとけや

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:23:21
滑ってるときは考えないよ、馬鹿じゃないの?
今この瞬間に、考えてるだけ

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:30:54
>>275
それは、あなたの心がけと能力次第。
教えられたことを消化してしまえば、一段階上の自由な世界が広がる。
消化するだけで精一杯だったり消化不良を起こせば、ただの難行苦行でしかない。

消化できないと最初から思うなら、それを避けるのも一つの選択。

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:13:22
うるせえ

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:50:06
>>277
> 教えられたことを消化してしまえば、一段階上の自由な世界が広がる。

それ、イントラがよく口にするセリフだけど、ほんとうのところはどうなんだろう。
一段階滑りが上手になれば、本当に自由になれるのかな。
消化するための練習に費やす時間・日数はバカにならないよ。
その手の言い分を信じて、まじめに練習したりレッスンを受けること自体が目的になってしまった人を
アルペン基礎スキーではよく見かけたがねぇ。その人たちはほんとうに自由なのかな。
それを「あなたの心がけと能力次第」と流してしまうのかい?
テレはツアーの道具という一面があるから、滑りの上達が必ずしも至上目的とは限らないしね。

というわけで、やっぱりスクールには薬と毒の二面性があるよなぁと思う次第。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 23:01:53
うるせえ


283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 23:11:57
スクールも商売なんだからさ需要と供給のバランスの上でなりたってるんだし
それはそれでいんじゃんか。利用するかどうかだけじゃん。
カッコウどうの滑りどうのは自己満足の世界の話で個人主義で良いんじゃね。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 23:32:21
今更、そんな発言かよ。また話が元に戻った。

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 00:15:04
わざと戻したんですよ。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 00:19:53
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67440616

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 04:50:12
>>281
イントラはそれをやった人ばかりだからね。
自分のやったことは、自信を持って他人に勧めるでしょ、普通。
それが生徒にとっても良いことかまで考えられる人は、少ないんじゃないかな。

確かに、手段が目的になってしまうのは悲しいね。
男って、いつでもどこでもそういう傾向があるけど。

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 11:07:57
出品者はいわもとらしいw
こんな細板が売れるわけない

http://jp.f37.mail.yahoo.co.jp/ym/ShowLetter?box=Inbox&MsgId=2629_2591717_1125128_1877_25839_0_3954_75726_1748508534&bodyPart=2&tnef=&YY=34627&order=down&sort=date&pos=0&VScan=1&Idx=7


289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 11:14:12
糞長いURL貼り付けんじゃねーよ ヴォケ!

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 12:52:52
自分流で滑っても絶対壁にぶちあたるだろ
それを克服するためには絶対第三者のアドバイスが必要になってくる

スクールとはそう言うモノだし、有効活用した方がいいと思う

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 15:39:01
うるせえよ

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 17:18:45
スクール嫌いっていうのは、何か嫌な思いでもあったんだろうか?
それとも、見ず知らずの人たちがスクールで無駄なお金と時間を使うのが忍びなくて、力説してるんだろうか?
もしくは、後から始めた人がスクールを利用して、短期間である程度滑れるようになってしまうのが嫌なんだろうか?


293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 17:20:34
>>290
壁にぶち当たって克服できなくても何とも思わない人もいる、ってことを忘れていないかい。
さんざん、語られたはずだが。

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:01:03
>>292
答えは>>185の6だと思う。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:05:12
向上心があれば壁を克服したいと思うのはスポーツマンとして当然だと思う
そんなときにアドバイスが生きてくる

スクール不要論者がどれほど素晴らしい滑りをしているか知らないが
スクールに行って正当な技術を身につければ山でも安全だし滑りも楽しいものに
なってくるだろう

何も頭ごなしに不要を唱える必要はないと思うが

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:23:38
>>290
君が思ってるほど真剣にやってる人はそれほど多くないんでないかな。
仮に壁にぶちあたったとしても、その壁を楽しむくらいのつもりでね。

テレでスクールやるなら、そんな従来の熱血基礎スキーみたいじゃなく、
もっと違ったスタイルを考えたほうがいいかも。


297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:35:33
>>296
壁にぶつかったら、それなりに苦悩して試行錯誤しないと乗り越えられないよ
お前みたいにヘラヘラした人生送ってる奴は、何でもいい加減なんだろうな

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:38:00
スポーツマンとして当然・・・噴飯ものだな

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:39:36
どんなスポーツにおいても基本がある
それは無駄のない動きであり、洗練された運動に他ならない
現在のアルペンスキーは長い時間をかけて洗練された技術になった
テレマークは歴史が浅いだけに試行錯誤がまだ続いている
教程も技術革新や道具の変化に対応したものでなければならない
そのため教程は年々見直す必要があり、指導員も勉強しなければなりません
一過性がないとのご指摘がありましたが、理由はそんなところです
技術の進歩が早いテレマークでは、試行錯誤しているのは生徒さんだけではありません

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:41:27
>>297
それ、ちょっと思いこみ強すぎない?
もっと遊び心持ちなよ。

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:47:22
オレはそのまま試行錯誤でいいなぁ。べつにこれ以上進歩しなくていいよ。

滑降の道具としてはどう考えてもアルペンスキーにはかなわないだろ
効率よく上手に滑りたかったらアルペンやってなよ、と言いたい。

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:48:54
下手な奴に遊び心とか言われたくないよな。
今、楽しいのは、やり始めたころはかなり練習したからなんだよ。

1シーズンかけて課題克服したこともあるし、それは楽しいことより苦しいことの方が多かった。

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:56:19
つくづく了見狭いな、君。
滑る技術とスキーの楽しみは絶対比例すると信じて疑ってないだろ。
オレは君よりはたぶんヘタだろうけど、いつも楽しんでるよ。
ある程度滑れるようになったら、あとは楽しむアイデア次第さ。

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:00:52
1シーズンかけて課題克服? そりゃごくろう様。

オレならその日数をかけてたくさん山に滑りにいくけどね。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:12:15
山で滑っているだけじゃ、克服できないこともある
若いなら、1シーズン使ってでも身に付けておけば、これからの山人生に役に立つ

要するに、若い人間はスクール行っても、損失より得ることの方が多く、
今までの蓄積があるベテランは、もう山でガンガン滑れってことで

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:14:32

馬鹿みたい

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:19:08
中高年ってウザいよね
今更スクール行けないからって、スクールの批判ばっかで

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:31:05
まあ頑なに変化を認めないジジイとメディアの食い物になってるクソガキ
馬鹿同士仲良くしろよ。

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 20:03:12
↑お前が一番取るに足らないくだらない人間だな。

それだけは確実。

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 20:09:15
上達して行き着く所は究極の我流。

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:35:36
テレマークやっている人って、やっぱり変人ばかりなんですね

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:36:36
見て判らんか?

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:18:23
>>311
ここの人たちは、その中でも特別だよ。
母体が個性強い人ばかりで、更にそこからはみ出て行き場がなくなった人が溜まってる場所だから。
>>290>>292>>297>>302>>305って、他人には他人の流儀があるってことに、そろそろ気づいてもいいと思うんだが。

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:19:46
しかし皆さん、
たかだか踵が上がっただけのスキーに何を求めていなさるのやら

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:23:33
>>313
だから、スクールなんか行きたい人が行って、行きたくない人は行かなきゃいいでしょうに。
他人がスクール行こうが行くまいが、それこどその人の自由でしょうに。
なんで、「他人から一切教わらないこと」=「自分流」なのかな。

316 :313:2006/12/22(金) 23:26:57
>>315
あなた、313の意味をものすごく誤解してないかい?
“他人の流儀”ってのは、「スクールなんか行きたい人が行って、行きたくない人は行かなきゃいいでしょう」という意味なんだけど。
滑りのスタイルのことではないよ。

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:31:11
>>316
なぜかスクール肯定のカキコだけ、偏って抽出してたので否定派のカキコかと思った。

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:31:25
>>314
究極のオーガスム、かな

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:33:06
とりあえずだ、スクール関係者のカキコと、スクールなど無い時代にテレを始めた人たちのカキコさえなくなれば
もっともっと落ち着くと思うんだな、このスレも。うん。

320 :313:2006/12/22(金) 23:37:49
>>317
スクール押し付け派が一人頑張っているみたいなんで、”どうでもいいじゃん”派は否定的な書き方になるんだよ。
だから、この流れで否定派をけなすのは避けるの。

>>319
おさまり着くまで、傍観しましょうや。
普段みたいにテレマークに無関係な雑談や罵りあいをやるよりは、ずっと建設的だと思うな。

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:39:29
自演

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 03:07:49
デスマ炸裂で有給どころか週末もあぶねえ。そして、そもそも雪が少ない。
今年も不完全燃焼で終わるのかと思うと、悲しくなってくる。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:00:36
あんたが無能だからだろうな。

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:29:46
小理屈こねて自演炸裂の自画自賛か

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:13:02
自演呼ばわり=わかりやすい敗北宣言。
いずれにしても、スレは止まった。つまり、言い返せる人がいなくなったってこと。

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:18:00
おまえバカだろ。
無限ループになるから終わったんだろ。

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:21:34
>>323
322じゃないが、デスマの恐ろしさは体験した者にしかわからんよ。
就業時間内なんて物理的に不可能、誰でもわかってる。
オレはSE・PGなどやっていたが、職種を変えた。
給料減ったが、休みが普通に取れるから良かったかな。

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:41:51
敗北宣言も何も、勝った奴なんで存在するのか?
スクール全否定派=おかしい
スクールやたらと肯定派=やっぱおかしい

どちらも勝者とは言いがたい。

スクール通おうが通うまいがその人の自由だろ派は、あきれて見てるだけだから勝ち負け関係無し



329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:58:10
>>328
勝ったのは、「自分流を他人に押し付けるのは、おかしい」という意見じゃないのかな。
スクール全否定派は、スクール押し付け派も意見を引っ込めた。
無限ループを終わらせた人は、勝者と呼んでいいだろう。つまり、あきれて見ている人。
(どのレスか、はっきりしないが)。

自演呼ばわりを敗北宣言と言うのは、スレ進行が自分の思い通りになっていないときに出る言葉だからだよ。

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 20:05:57
>>329
なら納得。

331 :水銀橙:2006/12/23(土) 20:56:53
テレマークは宗教なのよぉ、いろいろな宗派があるわぁ

日本テレマーク教会の教えに反する教義を広めている宗派だってあるわぁ
それは当然よねぇ、テレマークはテレマーク教会だけのものじゃないもの
TAJは1つの宗派に過ぎないのよ。それも、もはや主流とも言いがたい状況よねぇ。

宗教と同じで、絶対に正しい宗派なんてないのよ。
だからみんな、自分がやりたい滑りをやればいいの。

ただ、その宗派というのは、ほぼ道具によって分類されるわ。
ブーツの硬さとか板の太さよね。
道具を作るメーカーは滑り方を想定して設計しているわけだから、
私たちが思っているほど自由な滑り方が出来るわけではないのよ。
道具によって滑りが決まってしまうの、というとオーバーだけれど、最適な滑りは限定されるわ。
軟らかい靴でT-RACE履いてる時みたいな深いカービングはできないとか、そういうことね。

で、道具の特性を普段から研究していて、良く知っているのがスクールなのよ。
だから、自分のスタイルに近いスクールへ行けば、かなり有効に活用できるとは思うのよぉ。
これがスクール肯定派の意見ね。

ただ、宗派が違うスクールへ行くと、自分の道具を否定されることもあるのよね。
また、最適な滑りかもしれないけれど、自分がやりたい滑りと違うことを練習させられると、
それは「押し付け」られているという気になって、スクールが嫌になっちゃう。
これが否定派だわ。

だから、肯定派も否定派も一理あるし、正しいのよ。
答えは出せないと思うわぁ。

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 21:14:15
テレマーク教会www

333 ::2006/12/23(土) 22:00:29
333

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 09:51:21
>>331
自分のすべりと違う方向を教えられて、それが合わなくて結局元に戻した、というのでも、
何がしかの得る部分はあるんじゃないかと思う。
少なくとも、自分の滑り方のメリット・デメリットが確認できる。

それはさておき、黒川春水のフォールラインで脚を組み替えるスタイルだけは、どうしても合わない。
あれのメリットって、何なの?
ゲレテレちゃんは、あの宗派だけど。

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 09:58:18
>>334
スキーやったことがなくて、テレから始めて
極めるとあんな風になる。

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 19:23:00
今晩はカキコ少ないですね。
見栄なんかはらなくてもよいのですよ。
異教の祭りになんかに浮かれているとお釈迦様の罰があたりますよ。

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 19:26:50
気が楽になりました

自演

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 20:02:39
>>336
とりあえず、スクール論争が一段落したからだけでは。
クリスマスなんて気にするような人間は、テレマーカーなんてやってらんない。

>>334
黒川春水の指導は受けたことないけど、面白いエピソードをお持ちの方のようで。。

339 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/12/24(日) 20:11:44
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <メリークリスマスだぎゃ 

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 21:08:19
正解

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 08:28:51
ネカマっぽいぞ水銀燈

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:53:51
338 は遊び心のない奴だなぁ


343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:38:37
>>329
> スクール全否定派は、スクール押し付け派も意見を引っ込めた。
意味わかんない。

>>331
難しすぎ。



344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:01:22
板が欲しい、どっかでバーゲンやってないかなー

ところで、最新のオルトボックスのビーコン、S1買った人います?
もしいたらレポお願いします。

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 04:48:51
単独行がほとんどなのですが、
やっぱりビーコンとかゾンデとか持っていたほうがいいですか?
道中で人助けができる可能性はあるにはあるでしょうけれど。

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 08:04:54
人助けされる可能性もあるからな

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 13:13:52
人助けとか人助けられの可能性は限りなく低いだろww
もし雪崩現場で居合わせれば別なんだろうけど。

冬の単独は、やっぱ危険だと思う。

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 17:15:22
いかにもテレ糊らしい粕が溜ってるな、ここ。ばかみたい

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 17:25:11
書き込みした時点で同じ穴のむじなやクククツ

350 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/26(火) 18:24:02
>>344
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139905588/655-662
特に660だぎゃ。

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 18:41:12
いわもとは何人使い分けてるの?

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 19:14:43
>>345
ビーコンは持って池。
で、家族にはソレを装着してる事を伝えておく
そうすると遺体を捜す際の家族への負担が大幅に減る。

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:23:39
屎スレ晒しage

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 07:34:13
ひどいねテレスレは、、なして?

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 07:40:46
>354
理由を詮索するのではなく、現状をあるがままに受け入れなさい。

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 16:21:08
999

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 22:06:42
いわもとは?

358 :いわもと ◆Id39nW3vss :2006/12/27(水) 22:14:28
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <おりは「アルペンターンVSテレマークターン」スレにいるぎゃ 
        ここに来ると怒られるぎゃ 向こうのスレで和気あいあいとするぎゃ 

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 23:54:51
スキージャーナルの川上敦のテレ本ってもう出てる?
今日、池袋のでかい書店行ったけど見つけられなかった。

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 11:32:47
>359
とっくに出てるよ。田舎のスーパーのちっちゃな本屋にもあったよ。

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 13:42:03
さて、いよいよ冬休みだ
でも雪が(ry

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 14:07:09
うんこ

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 14:46:14
>>359
池袋というところが、いかにもテレマーカーっぽい。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 14:58:52
なんでだ?
もしかしなくても馬鹿にされてるのか、テレも池袋も

つうかさ、池袋が埼玉の玄関口というのは置いておいても、
大小の書店が居並ぶ都内屈指の本の街だ

テレは確かに洗練されてない、が、そこがいい。

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 15:24:24
つまんないね会話

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 16:43:42
いわもと乙!

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 16:46:08
>>364
いわもとが「池袋風俗戦隊コマシンダー」を結成してるのは、ご存知でしょ。
それはそうと、その手の本は大きな本屋よりスキーの専門店にあるんじゃない?

368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 19:07:10
池袋という時点でネタだろ
釣られるなよ

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 07:22:03
光麺いつも混んでるよな。

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 09:12:14
>>368
いやいや、テレマークスレに一人、特別頭の悪いヤツがいるみたいだよ。
328,343みたいな。

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 10:35:42
>>370
お前もな

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 14:44:46
>>368
このスレ、あまりずっと見ていないから池袋といわもとさんの関係は知らなかった
いわもとさんという名前でレスする人は知ってるけど。だぎゃーて言う人でしょ。
ちなみに池袋と言ったのは、ジュンク堂などの品揃えの良い大型書店がいくつもあるのに、
そこでさえ見つけられなかったという意味です。それだけ。

>>367
SOULSLDEは普通にあるのにね。
山道具の店など回ってみます、ありがとうございます。

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 15:24:51
いわもとは池袋の秀山荘に出入りしてるよ
それから池袋のソープへ行くのが定番

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 15:48:30
めくそ

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 19:48:09
関東近辺でお勧めのスクールってありますか?
東京から日帰りで行く予定です。よろしくお願い致します。

376 :ゲレンデテレマーカーでつが何か?:2006/12/29(金) 21:26:50
>>345

単独行なら発信専用でいいのでは?
もしかしたら、ツアー中雪崩の音を聞き、行ってビーコンを受信にしたら発信をキャッチ!
掘り出してみたら長澤まさみ似の隠れ巨乳テレマーカーで、あなたは命の恩人です。これからの人生はあなたに捧げます。


なんてことにはまずならないから、安心してください。

377 :ゲレンデテレマーカーでつが何か?:2006/12/29(金) 21:30:06
>>375

白馬、妙高まで行くと選べます。
もっと近いところだと選べません。やってるところで習うという感じです。
テレマークはまだまだマイナーです。
私は白馬も日帰りします。
片道5時間。

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:34:38
水上奥利根にもあるんじゃね?

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 23:33:55
スクールおたウゼェよ。じじぃ

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 01:00:01
>>359
川上敦の本、可もなく不可もなく、という感じな気がした。
永島のよりは、良い気がする。

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 06:50:55
くそ

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 07:18:04
いわもと乙

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 00:14:11
>>380
とくに真新しくないよな
TAJ教本あればいらない

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 01:40:42
基礎スキー屋みたいなボケしかいねーのかよ

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 17:47:17
○○○の狸親爺しっぽでちゃったか ( ´,_ゝ`)プッ

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 09:24:43
テレのビン 高杉でね〜か
とくにチリコブラ以降、
ボッタクリになっているぢゃ〜

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 19:41:27
俺はリーバZ買い占めといた

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 19:42:51
>>386
そ〜ゆ〜オマイには3ピンがお似合いだ(w

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 21:58:32
volklのT-Rock買った人いない?
どんな感じか気になってる

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 22:13:28

ギターはねぇだろ。

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 16:02:16
で、今後テレマークって流行ると思う?

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 18:59:20
流行るだろうね
渋谷の女子高生もテレマークの話題で持ちきりだしな

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:44:50
テレマークはキスマークと同じくらいトレンディになるよ

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:28:55
テレマって呼んでいい ねぇテレマって呼んでいい

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:40:57
呼んでる本人自体も恥ずかしい存在になる可能性を考慮すべきだろうな。

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 21:46:32
わりと、やりたがる人間は多いんだよな
でもキッカケがないらしい

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 01:37:27
女子高生と?

398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 09:48:38
テレマって呼んでいい ねぇテレマって呼んでいい ねぇってばぁ

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 19:27:03
教えて下さい初心者です。158,160cm位の板は安定性とかはどうですか?
またこの長さの板はどうでしょうか?身長170cm位です。

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:00:22
失敗してみるのも好し

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:45:20
>>399
別に普通だと思うけど。
初心者は、あれこれ考えて選ぶより標準的な道具で始めるのが一番と、今頃になって思っている。
それと、2ちゃんのテレマークスレは嘘つきが多いから、必ず販売店などで確認しとこうね。

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 21:41:03
>>401
ご親切に有難う御座います。短いかな?と感じていましたが安心いたしました。
401さんが良いパウダー食えるように祈ってます!。

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 21:57:14
アホww


404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:17:56
>>401がうそつき
販売店の店員の話なんてあてにならない

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:12:14
短いのは滑れるようになるまで早いがその後使わなくなるから辞めとけ。
短い板勧めるショップ店員なんて程度が知れるぞ。

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:20:42
いろんな意見有難う御座います。出来れば短い板の長所と短所教えて下さい。
先輩方よろしくお願いいたします。

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:29:11
この質問の流れに怪しさを感じてしまう俺がいる。


408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:51:27
独り芝居

409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 05:52:33
>>406
長所は405にあるように、早く滑れるようになる。
短所は、飛ばしたとき安定感がない。ラッセルで深くもぐるから疲れる。などなど。

オレが身長170の初心者だとしたら、長さ165、センター幅75前後、
片方の重量が1500gくらいの板にすると思う。
バインディングはリリースつき。ブーツはT2か幅広ならシナーGの熱整形。

最初の3年間を重視すれば、こんな感じ。
みなさんなら、どうする?

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 11:12:16
リリース付ってのはどうなんですかね 普通のでもいいんじゃないの

411 :409:2007/01/14(日) 12:40:24
>410
ダメージの少ない転び方を覚えてからは問題ないが、最初は無理してひざ関節痛めたことがあった。
病院行くほどじゃなかったけど、ワイヤーがぶよぶよに伸びていた。
その心配がないと、バランスくずしかけた時にどこまで踏ん張るかが違ってくる。

しかし、リリース付きで始めると最後までリリースに頼るかも知れないなぁ。

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 15:20:08
>>398
なにをてれまくっておるのだ?
婆蚊ではないか。

ふっふっふ。

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 17:48:03
漏れはスカルパのT3にフィッシャーのステップ板にG3の金具で
始めたら転けて怪我して昨シーズンは即終了。
今年もそれで滑ってたら年輩のテレマーカーに「最初からステップは
ムズイョ」とのことだったので滑りかたを含め色々教えてもらって
今はK2の8611と7tmを買い足した(安いのを探すとこうなった)。
格段にやさしくになったけど、細革には遠のいてしまった気もする。
ま、急がば回れってことか。
リリース付きにすると関節ひねってその日は即終了、とかの確率を
下げられるのでスキー場が遠い自分には安心感がある。

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 18:21:19
>>409
貴重な意見有難う御座います。
短いので早く覚え、次に170cm位のに乗り換えます。
短いのは、友人が始めたいと言って来たら貸して自分のテレマーク
の仲間作ります。いろいろ有難う御座いました。

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 19:33:13
>>414
まだブーツを買っていないなら、失敗談を一つ。
幅に合わせて大きいのを買ったら、ブーツが曲がる場所と指の関節が合致しなくなり、
後ろ足の荷重がまったくかけられなかった。
すぐ買い換えたけど、手痛い出費となった。
長すぎるブーツは絶対にダメ。インナーの整形やシェル出ししてでも、必ず長さに合ったブーツにすること。

416 :いわもと ◆Id39nW3vss :2007/01/14(日) 20:17:25
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <間違った道具でも慣れればもうまんたいだぎゃ 
        怪我しても根性滑るからこれも問題ないぎゃ 

417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 20:28:15
人志松本の滑らない話

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:30:23
>>415
その程度の事、店員に説明されなかったの?

419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:54:43
ロッテフェラの初期のチリコブラを今も使っているんですが、
圧縮バネのカートリッジを 予備部品として手に入れるにはどうすればいいですか?
あと、赤チリのロッドも手に入れたいのですが
メーカー問い合わせをしようにもどこにすればいいのか分からずに困ってます。
ご存じの方、教えてください
近くに適当なショップがない地方なので・・・・・・。

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:05:51
そのチリコブラ買った店に聞いてみれば?

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:08:50
ヒント:盗品

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:11:27
誰か俺のスキー板知らない?

423 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:00:14
>>412
いやだぁ 恥ずかしくって浮き足だっちゃう、もぉぅ 

424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:09:41
くだらねえ

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 05:12:43
ほんとだ

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:00:23
くだらない? ホントに?? じゃそろそろのぼってくれるのね!! うれしい

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 17:17:27
アホみたい

428 :zin ◆qZKKO9ORxw :2007/01/15(月) 18:45:52
>>416
いわもとさんは、どんな道具でも使いこなしてしまいそうだから、初心者に良いアドバイスが出来るとは思えないぎゃ。
理論と練習より、感性で滑るタイプだぎゃ。
先日、滑りを見ていてそう思ったぎゃ。

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:01:05
>>419
通販やってる店に電話すればいいじゃん。
2〜3軒電話してダメだったら、輸入代理店に電話して、それでもダメだったらあきらめるしかないかな。

430 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:43:20
この前、腰パウダーを経験しました。
ゲレンデでは結構自信あったんだけど、
腰パウダーは全然滑れんかった。コツを教えてください。

431 :いわもと ◆Id39nW3vss :2007/01/15(月) 22:09:35
斜度、地形、雪質、ブッシュの有無等で変わります。
コツはありません。経験を積むだけです。

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 06:38:35
ロッテフェラー R8のハードワイヤー折れちゃたんだけどパーツあるんですかね?ケーブルは見たことあるんですけど。

433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:22:42
>>432
特殊な部品ではないから、頼めば入るでしょう。
在庫がなくて長い間待つ可能性は高いですが。

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:27:47
テレマーカーらしく自作自演

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:35:05
ハードワイヤーっておれるんだね。
山で折れたらイヤーだね

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:08:53
432ですけど、ハードワイヤー使ってる人はやっぱりスペア持って滑ってるのかな?すみません周りにテレやってる人いないもんで、、

437 :zin ◆qZKKO9ORxw :2007/01/16(火) 17:34:47
>>408>>434
最近、自演さんの書く言葉がバリエーションに富んできたぎゃ。

438 :zin ◆qZKKO9ORxw :2007/01/16(火) 18:14:32
道具が壊れる話をきくと、心配性のおりは片側一式持ちそうだぎゃ。
ネジ穴がバカになったときのために、予備の穴まであけそうだぎゃ。
でも、リンケンは手に入らないぎゃ。

>>431
やっぱり、いわもとさんに理屈・理論はないぎゃ。
テレマーク技術を言葉で伝える訓練が必要だぎゃ。
センタンさんに教えるときまでに、何とかしといた方がいいぎゃ。
でないと、「わかるように教えんかい」と、どつきまわされるぎゃよ。

439 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:43:00
>>420
>>429
レスありがとうございます。
49%位、自己解決しました。
手にはいるか分からないけど・・・・・

440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 23:48:22
>>438殿
だいたいてれまーかーのほとんどが
アルペンでは出世できない、暴よりなんとか目立ちたい
という輩の集まりだ。
理論なんて最初からないのだ。
前後にお股開いて曲がりたい方向に顔を向ければ
話しがつくものだ。おわかりかな?

ふっふっふ。

441 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 15:26:37
↑性格悪くて誰にも相手に(ry

442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 16:30:39
ハンマーヘッド使ってる人いる?

443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:13:41
>442
マルチすんなやハゲ

444 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:17:09
>>443
テレスレなんてマルチするほど無いよバカ?wwwwwwwww

445 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:22:58
>444
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165592909/

なんか言ってみろよwww


446 :442:2007/01/17(水) 17:25:22
>>445
それは俺じゃないよw

447 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:26:10
2chでしか物事を調べられないような奴に
レスしてやる必要もないんじゃね?

448 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:29:44
何のための2chだよwww

449 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:32:57
だからよ、そんなユーザーの少ない物の情報を
ここで聞くよりブログとかを検索した方が良くないか?

じゃ俺の使用感を教えてやるよ、
いいよ、かなり。お前も買ってみろ、ホラ買えよw

450 :442:2007/01/17(水) 17:34:33
検索したけど載ってなかったよ

451 :442:2007/01/17(水) 17:40:24
>>449
ホールド性とかエッジグリップの強さ、ピポッド調整のやり易さとかどうですか?

452 :442:2007/01/17(水) 17:54:18
>>449
は実際使ってない嘘つき

453 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:57:20
>>449
は人間のクズだな

454 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:11:10
というより、テレ乗りらしい性格w

455 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:32:50
うるせえ

456 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:06:22
ベクターのBOLDのってる人いる?

457 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:35:04
>>456
iru


458 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:36:14
ベクターのBOLD

胃を決して買うと決めたんだけど

うってねー

どこいっても、もうないんだけど。


試乗した時、パウダーには恵まれなかったのでそこはわからんけど、
多少荒れた雪面でも、安定して突き進んでくれるファット板らしい味と、
するりとターンできる細身カービング板の味が同居してるって感じだね。

ビンディングと合わせると10マソこえで高いけど、やっぱほちい。



459 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:03:28
>>457
おおーユーザーさんですか
どんなところが気に入ってます?
>>458
サイズはどれをお探しで?
私も乗った時にずたずたに食い荒らされたパウダーの残骸を滑りましたが
スキーが変に取られる事なく安定してました

460 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:06:13
工作員乙

461 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:10:14
>>459

もれ身長167cm。
狙っているのは180cm。
190cmは長すぎで厳しい。
170cmだとちょっと短いって感じでかね。

ちなみにブーツはT2です。

462 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:12:10
マジレスするとT2じゃ役不足
安定するのは重いだけ

463 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:33:01
>>462

そうなんすよね。
T2XいやT1でもいいと思うぐらい。

T1って8マソぐらいするな。うーん。



464 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:36:40
手霊魔悪の板なんぞ
墓場の卒塔婆で充分だわ!

465 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:02:58
お前はそれで滑ってれ

466 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:40:04
おう、滑ってれまくるわ!この小僧!

467 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:46:39
天霊魔悪の方が格好よかね?

468 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 10:06:57


469 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:59:50


470 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:07:24
>>461
やっぱり180ですか、190だと取り回しに苦労しそうですもんね
>>462さんの言うようにT1クラスのブーツでないと厳しいかもしれませんね
BCばっかりならいいかもしれませんが
BOLD重いですかね?これくらいの太さならこんなもんかと思いましたが
確かに軽くはないとは思います

T1は4バックルになって更に剛性が上がったみたいですね

471 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:05:23
金はある 当然ビンはオーワン
ってヒト、レポしてちょ

472 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:23:56
千明

473 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:42:18
カザマ・テレコンプは215位あったよな、たしか?

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)