5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲレンデの】パトロールについて【守り神】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:05:52
ゲレンデの安全を陰で支えるパトロール

お世話になった人、現役の人、目指してる人
いろいろ語りましょう

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:06:59
糞スレ糸冬了!
>>1ただちに氏ね!

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:08:07
(´・ω・`)ショボーン

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:26:14
板盗まれますた

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:29:34
>>1
なるにはどうすればいい?
資格は後回しでもいい?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:35:42
板ハポーされますた

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 16:59:39
発砲のコソ泥パト

今年は何枚逝きますか?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 19:38:25
スキーしか能がなさそう

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 19:39:16
朝一のパウダー喰えますか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:28:14
朝一のバウダーも食えるし、ニューモデルのスキー板もばっちしだよ

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:36:38
社会の底辺

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:46:05
スキーは一流だけど、社会常識は五流。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:51:07
パト風情でスキーは一流?ふざけんなよ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:52:53
おまいらより人格的にまとも
アルバイト除く

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:53:54
>>1
スレタイが間違ってる
「リフト券没収されたクズたちの集会所」が正しいスレタイ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 21:20:05
季節労働者だろ。社会的位置付けはフリタ並み

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 22:10:45
邪魔なネット、今年も埋めます。木の枝邪魔だから早く切れよ。スピーカーにひっかかるんだよなー。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 22:11:31
【ゲレンデの】パトロールについて【疫病神】

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 22:15:00
発砲の事件があってイメージががた落ち。
でも最初から大したイメージでもなかったけどなw

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 22:48:52
盗んだスキーでパトロール、人の道にスベッた隊員逮捕
 長野・八方尾根スキー場のパトロール隊員(20)ら2人が、民宿から客のスキー板などを
盗んだとして逮捕された。「どうせ客は帰っちゃうから…」と、しばらくして堂々と盗難スキ
ーでパトロール。ところが持ち主は同じスキー場の従業員で、3週間後に見つかってしまった
。部屋には5、6本の盗難スキーがあり、パトロールの一方、夜な夜なスキー泥棒を繰り返し
たらしい。


21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 23:30:13
なんか手が変な方向に曲がってるんだけど・・・コケて始めて解かる現実
明日からの仕事は・・・認めたくない事実

頼むか粋がらないで、おとなしく三角巾巻かせろ・・・お前怪我してるから
大丈夫、大丈夫・・・ここで現実伝えたらお前卒倒しそうだし、捻挫だから・・・本当は折れてても


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 23:55:46
>>21
上半身の怪我のときは、ボート搬送はしない?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 00:49:33
>>22
座れる状態で多少の振動が平気そうならモービル搬送。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 16:47:30
>>22
お客様のご要望にお応えします。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 16:52:27
>>24
ヘリ搬送キボンヌ
・・・・・・無料でw

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 22:27:18
>>25
首にロープの輪を掛けてつりあげますが?。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 22:30:19
>>26
3重もやいで腰と足も支えてくださいw

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 10:08:29
>>27
亀甲縛りしかできません!。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 11:49:42
ヤバイ場合はヘリも頼んでいいよって言われてるよ〜
どお見ても捻挫くらいだと無理だけど(首なら考えるが)

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 09:35:21
なんかのビデオにスノーモービルの横に
サイドカーみたいな感じでボート固定してあるのが
写っていた。
あれで、ビューンと運ばれても中の怪我人は平気なのかなあ?。
急斜面で操作性とかブレーキは大丈夫なものですか?。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 00:19:26
ゲレンデを影で支えている重要なスタッフなのに、ほんとクローズアップ
されない仕事ですよね。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 00:27:38
>>31
まぁ、表に出張ってくるほどでもないだろうし。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 02:42:01
スノボのパトロールもいるんだね。
パトロールと言ったらスキーというイメージがあったけど、
これも時代の流れなのかな・・・。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 02:44:05
>>33
まぁいるはいるんだが、正直スキーも出来たほうが良いんだよな

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 23:32:53
スノボのパトロールで搬送されたい人〜

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 22:33:22
隊長さんの月収はどれくらいか教えて!隊員の平均は?

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 22:46:40
GALAのパトさん

毎年毎年ローカルのパークのスネークひどいのなんとかしてください
湯沢エリアであんな無法地帯なのはここだけです

ディガーもイントラも友達だから目の前でスネークしてても注意しないし
いい加減シーパス取り上げるくらいしてください

GALAなんてそいつらローカル以外皆ヘタクソだから
我が物顔
それを見た初心者もマネしてスネークしほうだい

糞ゲレ

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 22:48:30
>>35
それってメリットあるの?


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 22:49:21
>>38

物色されないw

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 22:50:51
>>37
パトロールって負傷者の救護だけでなく、ゲレンデの安全管理の
責もあると思うんだけど、どんなにDQNでもパトが注意している場面に出会ったことない。
危険と思われる行為に対して注意をして欲しいと思う。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:42:23
>>36
隊長8000円〜下っ端6500円×勤務日数

>>40
確かにコース外滑走とか明らかにまずいのはチケット没収できるけど、
>>37みたいなケースはあまり注意できないな。自分たちがそこまで権限持ってるのか良く分からない。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:59:21
パトロールって滑走技術は問われないのか?
コース外でリフト下の点検をしてるパトで、メッチャ下手な奴を見たんだけど…
パトロールになるには、どんな資格が必要?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:59:18
↑そうなんだ

GALAのパークキッカーでスネークされてリップで平走された事あるよ

相手がコケ こっちが急ブレーキ テーブル落ちで事なきを得た。

ま、あそこじゃよく見かけるけど
見かけたならパス奪うまでしなくても

せめて注意はしてほしいかなぁ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:01:30
>>43>>41へのレス
です
すみません

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:57:40
>>42
公認パトロールは問われる。受験資格に1級持ちの20歳以上とある。
ただ、全部のスキー場が公認パトロールを配置してるとは限らない。

>>42>>43の時間が逆転してる。煤板では初めてみたww

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 01:19:44
>>45
そうなんか、一級持ちで二十歳以上か…
来年チャレンジしてみるか…

もし俺がパトロールになれたらみんなを救助してやっかんな!
安心して大怪我してくれよ!!

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 01:51:21
>>46
あと、赤十字救急員の資格も必要だよ。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 09:04:24
そんなに資格が必要なのにお給料安すぎだよね。でもカッコイイ!!

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 10:26:33
パトロールやってて何がつらいって・・・
朝一のガリガリバーンと、夕方のボサボサバーンでの、巡回点検かな。
朝はくそ寒い、夕方はすぐ暗くなるし。

昼間は、いつでも出動できるように、ほとんどパト室で待機。
すべるのが大好きな人には、お勧めできないな。

パトロールは、絶対こけられないというのもあるぞ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:50:21
>>49
それだと、滑走技術を維持するのが困難なんじゃ?
搬送練習とかやらないの?

パトがこけてたら「このゲレンデ大丈夫か?」と不安になるけど、
実際にパトがこけたのを目撃したことある。
バッジテストん時に、検定員が降りていって見学のパト達も
一緒に降りていったんだけど、その時一人派手にこけてたなぁw
「パトがこけるようなバーン使うのかよ!」って受検者苦笑いww

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:08:45
あ、俺良くコケルわ・・・一応公パト持ち
搬送時にこけた事は無いけどね。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 01:48:58
>>48
しょせん季節労働者ですから。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 16:47:03
うちは主な仕事は線路下の落し物拾い。
深雪苦手な漏れは衆人環視の中いつも大転倒。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 17:59:41
>>53
公認パトとれって言われる?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 05:00:23
とりあえず、1級が目標。
日赤の講習にすら行かない。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 06:47:54
オフシーズンに行きゃいいだろうが

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 13:53:24
畑で救急法は使わないし。(一人っきりだし)
翌年使ってくれるかもわからんし。
(一級すら持ってないんだし)

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 18:37:41
確かに2級じゃな・・・

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 18:50:51
(´・ω・`)ショボーン

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 19:59:13
働きづめじゃ上手くならないしな。2級から1級なら多少は上達するかもしれんが・・・

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 06:29:49
そもそも2級も持ってないよ。
今のスキー検定じゃ2級もあやしい。


62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 23:29:36
どんな斜面でもほとんどストック持たずに滑らなきゃいけないから、それなりに上手くはなるぞ。

検定向きの行儀のいい滑りかはともかく。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 17:38:24
あ〜漏れもストックいらないわ。
両足の間に竹ざお一本さしてのるから。



うそ。
ネットポール背負って滑ります。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 10:28:37
普通にコケてるし、空ボートでコケかけたことあるなぁ。
救助中はもちろんリフト下ではコケたことは無いけど。
>>49
まあ確かにたくさん滑れるってわけじゃないよな。
けど朝のガリガリも夜のボサボサも俺は嫌いじゃないし、
技術面を言えば関係ないよな。
どんな状況でも滑れるのがパトだかんな。
雪最悪の時のリフト下はさすがにうんざりするがね。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:29:30
公パトの検定でアキヤのテスト中、こけたにもかかわらず受かったのがいたけど、アレは問題だろ。

それとも、公認パトロールってその程度なん?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:03:37
自ら公パト持ってると自慢するような人間はまず使えません。
現場で3年もやれば、誰でも取れると思うのですが‥
資格は大切かもしれないですが、経験に勝るものはないです。

ちなみに自分のとこは常に滑って巡回してますよ。




67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:20:22
滑って巡回するのとパト室で待機するのに分かれるのかね?

ところで
ペアリフト5本、クワッドリフト1本のスキー場のパトが3人ってどうよ?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 10:03:56
>>67
いくらなんでも少なすぎ。
我が社より安全に金を使わないスキー場があったとわ。ビクーリ

少人数だと巡回してると救護に出動するのに時間食っちゃうからな。
3人じゃ循環してる奴が帰って来るのを待って出動、なんてことになりかねないよな。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 20:50:55
モービルでほとんど行けるスキー場だったらOKなんじゃないですか?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 17:48:05
モービルで運べるのはごく一部。
感謝面でもボートが無いとな。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 19:20:40
営業中に、圧雪車やモービルがサイレンも鳴らさずに爆走してるゲレンデの意味が分からん!!
安全なゲレンデを求める仕事の人間が、自ら重大事故の要因を作ってません?

他所のスキー場で、怖い思いをしたのは俺だけでしょうか?

いろいろ事情があるのは解りますけどねぇ…

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:36:11
リフトが故障して動かせなくなったときの救助訓練って
何度かやってるのかな?
滅多にやらないもの?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:47:23
家のスキー場はパトロールだけでは対応出来ないし、リフト従業員が、シーズン始めに毎年やってます。
山形のジャングルジャングルでは本番やってましたよ。
距離にも拠るが、リフト一本で一時間は掛かるから吊るされた時はそのつもりで

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:51:59
>71
赤倉ですかp

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:53:26
八方で客のスキー板を盗んでいた「ハポ」るパトロールはどこに炒ったwww

76 :72:2007/01/12(金) 00:11:18
>>73
はい、先程吊されてきましたw
25分ほど待ちましたけどね。
「私何度もやってるんで大丈夫ですよ!」と声をかけてくれたんだけど、
何度も練習してるってことなのか、何度も止まってるってことなのかが
微妙だった・・・。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:41:17
お疲れ様です。>>72
25分ならかなり早いですね。
人的に余裕の有る所なら早く終わるだろうし、1キロぐらいのクワッドとかなら
ゲレンデからの距離にもよるけど、悲惨ですよ。
ま〜お客さんを安心させる意味も有りますし、練習はしてると思います。

78 :72:2007/01/12(金) 00:53:35
>>77
700mのクワッド一本の稼動だったからなんでしょうけどね。
4班くらいで、上と下から救助やってました。
「安全へのシュプール」で読んだことはあったものの、
まさか自分が(訓練ではなく)リアルで体験するとは・・・。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 01:03:07
椅子から、ロープへ体任せる瞬間が一番怖いでしょ?
貴重な体験ですよ(多分)
原因は何だったんでしょうかね?
救助後の対応とかも、どんなもんか興味有りますけど
缶コーヒーとかくれたりしないか・・・

80 :72:2007/01/12(金) 01:18:27
>>79
あ〜、その瞬間はあんまり怖くは無かったですね。
最初は着地点を心配してました。
丁度降雪機の真上だったんでどうなるかと思ったんですが、
自走式降雪機だったので動かしてくれて普通に降りることができました。
原因は停電です。
コース閉鎖後、コーヒーのサービスはありましたね。
あとそのまま営業終了だったので、リフト券の払い戻しもあって
対応としては良かったと思います。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1107055946/903-

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 03:09:52
素朴な疑問だけど、パトロールって公パト持ってないと
なれないんでしょうか?
1級持ってるのは前提として、公パトの検定に向けた練習って
一人ではできない気がするんですが・・・。
見習いで入って、現地で教えてもらいつつ公パト取得を目指すという
感じなんですかね?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 12:43:21
とりあえず見習いからスタート。

公パトは一級&日赤救急員がないと受験できないけど、働くのは二級程度でも平気。

実際公パトの受験科目は現場出てないと練習できないからね。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 12:56:17
>>80
上で誰か言ってるけど、良い経験したなw
俺もスキーは15年近く年30日滑ってるが、未だにそういう経験無い。
ぶっちゃけうらやま。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 13:30:22
>>83
ない方が普通かと思うけど・・・。
そうそう救助しないといけないような状況が発生してたら
問題だろうしね。
リフトからの救助やアキヤボートでの搬送はスキーヤーやボーダーの
ごく一部の人しか経験しないものだろうし、なるべくなら一生
経験しないことに越したことはないわけで。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:08:57
そういやパトの人ってレース用板とか履いてるのをよく見かけるけど
レーサーだったりするのかな?
それとも技量&職務上そういう板(上級モデル)になってしまうのか。
ユニフォームは支給してもらえるんだろうけど、それ以外は自腹なのかなぁ・・・。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:45:15
正直、警告無視して遭難した香具師なんぞ見棄てたいです
バカのために二重遭難の危険冒すなんてホント馬鹿々々しい

出来る事ならこう伝えたい
「探してやるからその場で春まで待ってろやw」


87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:54:57
  ∧_∧
 ( ´・ω・) 正座して待ってますから探してください・・・
 ( ∪ ∪
 と__)__)

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 21:20:14
>>87
それ、なんて拷問?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 06:52:18
>>88
反省だろ。
>>81
漏れは2級も持ってないよ。自称1級程度(昭和の)
>>72
うちでもシーズン前に1回するよ。
今の救助用具はデブの漏れでも50kくらいのおっさん一人で安全に降ろせる。
昔の竹ざおは怖かった。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 08:06:29
>>85
ウチは基本的に板は自腹だなぁ。シーズン満了したら道具代としていくらか貰えるけど。
オレも元レーサーだけど、仕事で使いやすいのは断然フリーライド系か、セミファット系。
GSやらSLだのは重いんだよな。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 13:32:29
>>85
俺も競技上がり。板なんか自腹に決まってるだろ。
板代出してくれるトコあるならそこ行くわw
レース用の板はいてるのは競技上がりや元指導員が多いからってのもあるし、
技量的ってのあるもだろうね。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 15:05:41
うちのスキー場は早いうちに現実に気付くor成績が残せない奴がさっさと競技やめて指導員になって、いつまでも夢見がちorそこそこ成績残せた奴がパトロールになる。
ちなみに俺が勤務で使ってるのは競技で使わなくなった2年落ちの選手用のSL板。
GS板は様々な斜面では使えないから草大会レベルのバイト君にやる。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 15:13:57
昨シーズン八方の兎だったが、カリカリのコブの急斜面でボートを降ろすところを見た。
さすが本場はパトロールも一味違うなと思った。
まあスキー場にあるどの斜面でも怪我人の乗ったボートを降ろせなくちゃ務まらないんだから、
できて当たり前って言えば当たり前なんだが。

も一つ。
パトの競技会のGS。
アキヤの中身は土嚢だと思っていたが、人を乗せてやるんだそうだ。
その患者役をやらされそうになった。
知り合いにパトが何人もいるが、俺は受ける気はネエぞ。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:13:55
パト競技は、怪我人役も重心移動しないと、簡単に転げると思うぞ・・・あくまでも競技だから・・・
競技用の板の方が踏ん張りが効いて好きだが、私は競技上がりでは無いな、才能無いもん


95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:39:30
>>93
パト技選は去年のSJかSGかに載ってたけど、
時期が近くなると練習とかやってるんだろうか・・・。
滑るよりもボートの中の人の方が楽な気がするけどw


そういや、今日スキーヤーが崖下に特攻していくのを見た
・・・・・ネットとか張ってなかったから滑走していい場所なんだろうなと思い(ry

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:58:25
あくまで、競技での話だが、ソリ乗ってる方がキツイと思う・・・
競技会の練習はしないと出る意味無いだろうね、ロープ・三角巾にしても、神業ですから

パトの養成講習会の人柱も怖いですよ・・・逃げろ〜って必死な顔で言われたら逃げますがな
検定会の時には知らない振りして乗りませんでしたが・・・スキーまで入れたら100キロ近くになるから、ひ弱なアンちゃんだと、ずり落ちて不合格になる・・・大丈夫なのか?こんなんパトにして。



97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 01:53:30
新人パトって大体何歳くらいの人が多いんでしょう?
中年で新人てのは使ってもらえないのかな?

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:55:09
うちは20代から50代までいますよ。50代でもやる気次第でしょう。
パワーだけじゃなく、知恵と技で勝負。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 11:42:34
>>97
強面なら

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 11:44:14
威張り過ぎたりしなければ慕われる

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)