5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暑い】ウェアの悩みを語れ【蒸れ蒸れ】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 13:13:42
表題のとおり

2 ::2006/11/29(水) 13:14:50


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 13:27:03
終了

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 13:28:06
肉まん

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 16:37:25
暑けりゃ薄着すればいいし、蒸れるならゴアテックスの雨具でも着ときゃあいい。
専用ウェアに執着するから、悩みが解決しないんだよ。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 17:49:35
ジャージでおk

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 18:03:29
ブーツをなんとかしたい。むれる。くさい。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 18:36:18
>>7
靴下をたくさん用意するくらいしか、対策はないな。
予備ブーツが持てればベストだが。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/29(水) 19:34:44
蒸れにはゴアテックスも良いけど
ディアプレックスの方がオススメ

ググッて

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 05:17:30
メーカーの宣伝通りに思考するならな

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 07:18:11
ブーツもそうだけど、グローブも蒸れる。スノボ好きだけどとにかく蒸れる。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 09:00:28
>>11
ゴアのグローブ使え
ワゴンセールのじゃ普通に蒸れる

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 11:14:10
>>12
ゴアでも蒸れますが、何か?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 11:27:06
>>13
インナーグローブをかえろ

ワークマンいけばインナーに使えそーな軍手たくさんある

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 12:42:30
>>14インナー軍手にしたら
ゴアの意味がない

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 12:48:36
>>13
ゴアだから蒸れない
というわけではないよ。
高い耐水性を持ってる物の中では、高い通湿性も併せ持つ。
てのがゴアだから
通湿性に重点を置くならフツーの安くて薄いヤツの方が通気も通湿も高い。
濡れるけどさ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 14:44:52
結局は濡れるし蒸れるし。
でもみんなそうなんだぞ。気にするな。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 14:52:54
そこで暑いいときは素手が一番

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 15:25:26
きにする事ないよね。汗かけば何つかってても蒸れる

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 16:57:15
汗かくほど厚着するからいけないんだよ。
暑かったら、どんどん薄着になっていけばいい。
体を冷やせば、手も汗をかかなくなる。

専用品に執着しない。
ゲレンデ滑走なんて、ちょっと濡れにくければ何を着ても問題ないんだから。
それと、気温変化・天候変化を想定して何種類か持って行く。
グラブは、薄手のを買って防水処理(ニクワックスなど)すればいい。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 17:07:17
ボードショップばかりじゃなく登山屋なんかも行ってみろ
使えるものたくさんあるから

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 18:23:54
足→ウールの靴下にする
服→暑けりゃ換気、中に着ているもの調整
手→インナーをウールに替えて濡れれば交換

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 18:30:16
服=暑けりゃ、専用品を使わない。ウィンドブレーク素材のものを防水処理して使う。
グラブ=暑けりゃ、専用品を使わない。外がウィンドブレーク素材で保温材が薄いものを防水処理して使う。
足=昼休みと帰宅前に靴下を換える。あるいは我慢。体全体を冷やせば、足の汗は自然と減る。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 07:44:29
基本、ロッカーって臭くね?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 08:21:51
ウェアはなるたけ薄手の物。
インナーは半袖Tシャツ。昼にお着替え。
靴下はコットン100%。これも昼にお着替え。
グローブは安物に防水スプレーしといてチョコチョコ外す。

この程度でも普通に快適。

そんでも蒸れるなら痩せろよデブ。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 09:24:11
>24
着替える場所だから、当たり前じゃん。
お前の体臭も、一翼を担っているんだよ。
馬鹿

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 09:25:58
些細なことに不平不満を言い、解決策を自分で見つけられない。
なんとまあ、ひ弱な日本人が増えたことか。
ゲームばかりやって育つと、こうなるんだろうな。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 11:03:16
>>24
スレタイのとおり。仕方ない

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 11:32:10
だからレンタル物は嫌なんだ

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 13:12:52
まあ運動してるし全く蒸れないのは無理だけど、ソフトシェル系だと増しだね。そのかわり雨が降り続けると染みるけど。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 13:32:15
数寄屋にはいいだろうな。ボダにはどうかな?わりかしタイトなの多いしな。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 14:50:00
>>29
激しく同意

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 15:47:36
>>29
ちゃんと消毒はしてるはず。でも他人が履いたブーツとか正直嫌だね。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 17:05:41
>>31
だよな。やっぱ山用だからね。俺はスキーやだがそれでも細すぎる。
ゲレンデウェアメーカーが同じ素材を使えば良いんだろうが、
雨が染みるウェアなんて、一般ユーザーからしたら許容されそうにないな。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 17:31:20
>>29
お金が無い皆様のよりどころです。みんな我慢してるのよ。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 21:46:31
ファブるしかないのか

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:25:41
そもそも防水と防寒が目的なんだから、どんな技術を使っても完全に蒸れなくするのは無理

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:31:16
状況によっては防水なんてなくていいと思うけどなぁ
撥水性と防風性があればそれで充分な時もある
防寒は調整できるしな

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:33:10
厳冬期に合わせた衣類を初冬や春先に着るのだから、汗をかくのが当たり前。
それが嫌なら、春用ウェアを買えばいい(あればの話だが)。

スキー・ボードウェアは、雪対応の衣類。雨には基本的に対応していない。
だから、ぬれたり蒸れたりするのも当たり前。
それが嫌なら、雨用ウェアを買えばいい(あればの話だが)。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:40:56
山用の雨具があるじゃん

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:49:00
ロッカーが臭い件

42 :39:2006/12/02(土) 08:50:07
>40
私も、そう思う。
だけど、スキー用・ボード用しか眼中にない人がいるから、「それは無理ですよ」と書いたまでです。
体温調整や防水・防湿だけなら、山用にかなうものはないですよね。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:53:08
オレはロッカーというか、更衣室なんか一度も使ったことがないなあ。
駐車場でポンチョをかぶって着替える。
更衣室なんて、面倒くさくてしょうがない。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 08:56:07
電車に乗ってるとウェア着てボード持った地元民に遭遇する

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 10:16:57
いるいる。幅取るから少々じゃま。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 12:07:15
下に半袖シャツで上にウエアってどうだろう。
意外と涼しいかも

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 13:56:07
>>43
俺は車外で裸体晒して着替えてるよ
冷たい空気と周りの視線が肌を引き締める

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 14:08:17
いいじゃん、かっこよければさ。
ウェアだってブーツだってグローブだって臭くはなるさ。でもしょうがないでしょ。


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 14:10:53
>>47
「冷たい」は、「視線」にもかかるの?
それとも、周りの視線は熱いの?

>>46
それは基本じゃないのかな。
ウェアの下が裸じゃあ、汗でくっついて動きにくいからダメ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 17:36:57
>>49
もちろん視線は熱いにきまってるだろ
俺が着替えるとあちこちで「ウホッ!」って声が聞こえるよ

51 :49:2006/12/02(土) 17:47:39
>>50
了解しました。
うらやましい限りです。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 17:56:31
>>48みたいな割り切りが大事だよね。
暑いの・蒸れるの嫌。でもボードウェアを着たいなんてのは、無理な話。

山用レインウェアなら、両方とも解決。
気温に合わせて、下は素っ裸からジャージ・フリース・クロロファイバーなど自由に選べばいい。
雨天時の頭は、モンベルのクリマプラス200ノースポールキャップ などが良いよ。(他メーカーにも同等品あり)
ttps://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=3301&hinban=1108434
グラブは、手に入りにくいけど、Gillの自転車用完全防水グラブがかなり薄手で涼しい。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 18:13:12
グラブは、インナーグラブの上にペラペラのオーバーグラブを重ねるのがベストかな。
こんなヤツ。
ttps://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=2702&hinban=1108557
オーバーグラブは完全防水じゃないけど、アイスクラッシャーに手を着くくらいならずぶぬれにはならない。
インナーを薄手の綿にすれば、かなり涼しいはず。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 08:32:06
ブーツをなんとかしたいんですが…水が入り込まない方法とか、靴下替えるスパンとか

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 09:15:57
下、タンクトップ着てウエアだと涼しいような気がする
ウエア着てすぐはスベスベ感が心地いい感じだろう。
激しく動きまくると流石に暑いか

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 09:44:45
漏れいつもウェアの下は半袖Tシャツ。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 13:39:51
>>54
雪や水しぶきの浸入は、スパッツで止めるしかないな。
これまた登山用品になるが。
元来、登山靴を履いた状態で装着するように作られている。
ボードブーツは分厚いしハイカットだから無理かも知れない。
ブーツ持参の上、店で試着してから買うように。
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_itiran.asp?cat=2903

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 16:05:53
グローブよりブーツのような臭いがして参りました…orz

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 22:54:52
ウエアの下、半袖着ると最初はとっても快適だよな

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 10:07:57
>>58
洗濯すりゃ、いいじゃん。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 10:15:15
ブーツ臭いってやつはどんな靴下つかってんの?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 21:51:59
スニソ

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 06:42:25
パンツなんだけどサイズがなくて探してるんだけど
でかいサイズのメーカーとかある??
ちなみにウエストは105くらいかな!!

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 08:07:17
>>63
デブ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 11:13:16
>>64
デブってメーカーか!!ありがと☆

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 16:11:43
>>63
ピザハットいけ

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 21:39:01
ダウンのウエアが臭いんだが、ダウンもニクワクスで普通に洗って陰干しでよいの?
なんか乾かない気がすんだけど・・・

68 :67:2006/12/09(土) 21:46:46
調べたらダウン用ってのがあるのね、自己解決

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 21:48:13
>>67
ダウン用のnikwaxの説明によると乾燥機か天気の良い日に天日干しとなってる。

70 :67:2006/12/09(土) 21:58:58
>>69
サンクス
買ってきてやってみよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)