5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【靴】スキーブーツ総合3【靴】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 00:14:33

スキーブーツについて語り合うスレッドです

★前スレ
【靴】スキーブーツ総合2【靴】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1146741621/

★過去スレ
【靴】スキーブーツ総合【靴】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1136418806/

【鍬靴】04/05Newモデルブーツ【情報】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074603659/



2 :1:2006/12/02(土) 00:17:23

自分で2get
テンプレ誰か頼む


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 00:39:46
今、04-05シーズン物のブーツを買っても問題ないかな?
今季と、使っても来季くらいまでしか使わないつもりだけど。

4 :1:2006/12/02(土) 00:42:47
[ATOMIC]
http://atomicsnow.jp/
[DOLOMITE]
http://www.japana.co.jp/ski/
[FISCHER]
http://www.fischer.co.jp/
[GEN]
http://www.nara-sp.co.jp/
[HEAD]
http://www.htm-sports.co.jp/
[LANGE]
http://www.lange.jp/
[NORDICA]
http://www.nordica-jp.com/
[REXXAM]
http://www.rexxam.com/
[ROSSIGNOL]
http://www.rossignol.jp/
[SALOMON]
http://www.salomon.co.jp/
[TECNICA]
http://www.marker.co.jp/

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 00:59:34
前スレで指先の事を書いたものです
あまり指先が遊ぶとイクナイ希ガス
特に指先を持ち上げる状況下においては必要以上に持ち上げるから無駄なちからが入ってしまい板の操作がおかしくなる
逆にきつすぎてもダメ
だからインナーの指先部分にパッド貼るのがいいのかも
あと、サロモンの蜂の巣穴なんで廃止になったんだろ?
なんか格好良くて好きだったのになぁ、、、

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 11:12:52
穴あけてわざとそこの部分を弱くするの。
そうすると力を掛けた場合、穴のほうに向きを変えやすくなるから。
なんだけど、おれは知ったか君なので上手く説明できんな。
ブーツの金型はすぐには作れんから穴が開いてたけど、今年は金型を変えたので穴を開ける必要が無くなったわけ。
そんな感じ。っていうか、そう聞いた。

フィーリングで理解するか、もっと説明の上手い人の降臨求む。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 11:59:47
関西でいいブーツ作ってくれるとこってないですかね?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 12:05:02
れv/クイック神戸 アルプ姫路

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 12:33:37
関連スレ

インソール
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139982971/

ブーツチューン【出来れば東海地区】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1136044312/

*スノーボードブーツはこちらへ

【フリースタイル】スノーボード・ブーツ【靴】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1157434997/

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 13:24:36
クナイスルになってからのフレクソン使って3年。
まだまだイケるしへたったらFTでフレクソン買うつもり。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 20:29:24
本日初滑り&今期購入ブーツの感触を確かめてきました。
モノはレクザムDATA100。
.ブーツとしての機能、フィット感は大満足。
かなりタイトなサイズ選択をしていたので、
いざ滑りだしたらアタリが出るのでは?と心配していたのですが
全然大丈夫というか正にピッタリでgoodでした。



んで、例の寒い冷たい疑惑なんですが・・・
確かに暖かいブーツではないですねえ、冷たいといえば冷たかったかな。
でも今日のゲレンデは−7〜8℃かそれ以下だったらしいのですが、
俺的には然程問題とは感じませんでしたけど。

んで更にここからは俺の勝手な憶測に過ぎないし、
誰かが先に言いだしているかもしれないですが、
冷たい原因ってロアシェルの爪先の方の合わせ目の
金属パーツ、メーカー云うところのスノーガードでは??
金属でこの表面積では諸に冷気を溜め込んで、
何だか所謂ヒートシングwになってる様な。
丁度爪先を持ち上げたとき、親指の爪の当る部分だけが
妙に冷たい気がしたのですが・・・どうでしょう?
もしこれが当っているのなら、メーカーがこのパーツをプラ等に置き変えたら
冷たさは一気に解決するかも。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 18:25:50
わたくし今シーズン初レグ寒でございます。
冷たい冷たい・・・っていってもたかが知れてると思っていたが
実際つま先痛くなった。コーチしているときは立ちんぼが多いわけでつらい。
雪も入ってくるし・・・ガムテープで解決
誰か解決策おせーって。
>11も参考になります。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 19:05:15
二年落ちの、サロモンプロモデルというブーツが安く売っていて、フィット感が良い
ので買おうかと思っているところ。
もともと、フリーライド用ブーツみたいだけど、これで大回りを飛ばしても不安はな
いですかね? 結構スピード好きなので少々気になります。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 22:08:36
マルチごめんなさい。インソールスレにも書いたのですがこちらの方が良さそうなので書き直します。
fischerのSOMA F9000のインナーって熱成型可能ですか? このモデルの
詳しい情報がなくて困ってます。ブーツ的にどうなんでしょう?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:41:01
>>12
神田のブー研が、水が入ってこないようにする加工を
忙しくないオフシーズンに行っているそうだ

ブー研は来シーズンオフまで待たないと受け付けてもらえないけど、
そういうところに頼むしかないやね

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:42:25
ガムテープで防水するようなブーツを売るな

17 :15:2006/12/04(月) 23:45:18
>>12
と、思ったら、
下記のソースを見る限り、期間のことは書いてないね
もしかしたら、今でも受け付けてくれるかも
電話して聞いてみたら?

http://www.sports-kanda.com/kameiten/boots/

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 01:17:19
サロモンのSPK履いてもう滑った事ある人いたら、感想聞かせてくれませんか?♀だけど、買おうと思ってるんで。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 18:47:31
LANGEの発音はレンジでしょうか?ランジでしょうか?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 20:13:01
>>19
ランヘ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 20:15:20
ノルディカのスピードマシン8って使ってる人います?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 21:21:31
>>19 レンジェじゃない?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 01:35:40
エルアゲじゃないのか

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 09:34:40
ドイツ人にはランゲと言う名前があるが

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 23:27:14
日本にはロンゲという髪形があるが

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 00:33:44
男にはチンゲという陰毛があるが

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 17:12:47
ママ!Tecnicaのブーツ買ってきたよ!

あれ、お店だと「'07」モデルなのにホームページにはどこにも書いてないよ〜?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 16:15:02
ブーツではないんだけど、BOOSTERSTRAP(スペル合ってる?)使ってる人いる?
実際どうなんだろうかと。やっぱり付けると違うもんなのかな?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 23:03:45
カント調整でX脚は少しはなおるもん?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 23:22:48
カント調整機能はX脚やO脚を矯正する機能ではないよ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 23:31:55
>>29
どうやっても右か左かどちらかのターンだけ苦手という場合には
カントを調整することで修正することができるよ

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 00:38:37
ブースタースペルマいいよ、トップが敏感になって

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 06:58:23
オレのブーツの説明書に「X脚の場合は〜」と書いてある。ちなみにサロ。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 09:06:59
カント調整はしっかりやっといたほうがいいよ
特に最近のカービング技術は両足でのエッジングが求められるから
カントが狂ったブーツで練習すると変な癖がつく


35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 09:26:00
そんなものも影響するのか。
俺重度のX脚だからやっぱりブーツはプロショップで買おうかな。

36 :28:2006/12/12(火) 16:22:50
>>32
まじか。トップが敏感か。
とりあえずあれはキツく締めることが出来るストラップってことでおk?

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 16:38:23
普段カントの狂った足で歩き回ってる奴が滑るときだけ直したって
無意味な気もするな。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 17:24:54
その「普段」のX脚やO脚のまま滑っても左右フラットにエッジングできるようにするのがカント調整。
X脚やO脚を根本的に直す訳じゃあない。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 17:41:27
マジでカント調節は要中の要。これでスキーの上達は左右される。
スキーなんて道具が良ければなんだってできるよ。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 22:10:38
上達を左右するかどうかはともかく
ねじを緩めて締めるだけで調整できて、確かな効果はある
ブーツのチューンナップだフォーミングだインソールがどうだ言う前にやる価値はあるわな

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 22:26:53
買った時に調整してもらうのが普通じゃないのか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 22:39:32
てことは、自分じゃ調節はムリってこと?
例えば、左ターンのとき内脚になる右脚を倒すのが苦手(要は倒しきれないからそこでXになる)だから右だけ外向きにするとかはダメなの?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 22:46:39
自分で調整する方が吉
失敗する心配もないしどんどんイジレ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 23:21:14
左ターンって左足が外足の時のターンだったんだ。
俺はずっと逆だと思ってたorz

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 00:00:01
>>44
おまいの認識であってるよ。

間違ってるのは42。左にターンするから左ターン、このときの外足は右足。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 06:33:15
ブーツを硬くしたいんだが、チューンナップとかで硬くできるもん?
誰か教えてオクンナマシ

47 :42:2006/12/14(木) 06:52:33
失礼。右左だらけだったんで間違えた。

48 ::2006/12/14(木) 07:40:39
バートンのブーツ買ったんすが親指の爪が変色するくらい親指が痛くなるのですが対処方法を教えてくださいm(_ _)m

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 08:43:13
試着して買わなかったのか?
デザインが良いとか誰かのシグネチャだからとか、そんな軟弱な理由で選んだんじゃないだろうな!自分の足に合わないにもかかわらず!
もしそうなら、対処方はない。お前に付ける薬はないって事だよ。
まぁ強いて言うなら「滑るのをやめる」これだな。そうすれば親指はじきに治るだろ。

あとな、たしかボードのブーツは別にスレがあったはずだ。そこに行け。


いや、頭ごなしに言い過ぎたかもしれないな。すまない。とりあえずボードのブーツのスレを探して行ってみてくれ。
良い対処方が見つかる事を祈っている。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 08:45:36
>>46
チューンナップじゃ無理だと思うよ
新しいの買っちゃえ!

>>48
【フリースタイル】スノーボード・ブーツ【靴】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1157434997/

51 :50:2006/12/14(木) 08:48:33
あう
49が見えなかったんで、余計なことしちゃったかも。ゴメン

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 09:10:37
>>50
でもまだ1シーズンしか履いてないからなぁ。我慢するかな。
昨シーズンのラングのバンシー115MFなんだけど、なんでもっと硬いのにしなかったんだおれorz
以前はレーシングブーツ掃いてたから高速時は今のブーツだとフニャフニャして怖いんだよ。
まぁ我慢して滑ってたら慣れるかもしれないけど。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 09:26:59
>>37に激しく同意!!
まず自分の体のアライメントに気をつけて日常生活するべき。
くるった体のアライメントでブーツのカント調整したところで
くるった体に合わせているだけ。姿勢なんてトレーニングでいくらでも変わるし、
俺アライメント整えたら身長3センチ伸びた。カント調整もいらなくなった。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 09:27:33
パワーライドいれてみたらどう?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 09:35:53
>>53
背筋はのびるけどX脚は治らないと思う…
馬鹿…?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 09:41:15
自分の体のアライメントってどう直すの?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 11:37:31
>>53
アライメントと姿勢に関係はあるけど、アライメントを直すのと姿勢を直すのがごちゃまぜになってないか?

それに直す、直さないの話ではなく、滑るときに治ってなかったら道具で補えるとこは補うって話じゃまいか?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 13:00:01
55>>
とりあえず骨盤を上手に立てれるようになると下肢が比較的まっすぐになる。
マジでだよ!!

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 14:14:39
>>52
バンシー115MFってそんなにグニャグニャ?
最近はカービング重視でどもメーカーのブーツも
前後方向には柔らかくしてあると聞くのでちょうどいいんじゃ?


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 16:56:08
最近神田あたりで見かけるWALK-EZって使ってる人いますか?

いまはキャットウォーク使ってるんだけど、
外すのはともかく装着がめんどくさいので、これに替えようかと思ってます。
結構値段が張るので実際に使った人の感想が聞いてから買おうかと。

私はカスタムインソールにしたらX脚ぎみに踏んでたのがフラットに踏めるようになりました。
カントはそのままです。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 17:03:35
>>59
ラングの一世代前のシェル(ソールが交換できるタイプ)は全体にグニャグニャ。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 22:34:43
>>61
数年前のピニンファリーナモデル履いてましたが、やはり軟らかく、今年2006モデルのLANGE RL−11買いました。ほんとは、その前のモデルRL−1がほしかったのですが。


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 12:31:06
>>46
使った事無いが、GENからシェルのタンの部分に挟んで使うスポイラーが出てたような?
確かミディアム、ハードとか選べたと思う。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 11:17:40
くるぶしの下の飛び出た骨があたって痛いのです。昼には泣き
たくなります。5ミリ厚パッドを輪っか状に突起骨を避けるよう
肌に直接貼って(凸凹)滑ったのですがやはり痛い。むしろ周辺部まで痛い。

やはりインナーブーツに細工すべきですか。
その際は、輪っか状or三日月?貼る位置は足首側or土踏まず側?

皆様の対処法教えてくださいな。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 11:30:24
>>64
ブーツのチューンナップ出来る店で加工してもらう

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 11:52:28
>くるぶしの下の飛び出た骨があたって痛いのです。
>皆様の対処法教えてくださいな。
アウターシェルを女性用ドライヤー(円筒形)で整形。
【手順】
1 垂木をシェルの幅に削る。その際Rをつけて
 自分の骨の形に削る。
2 痛いところにはめ込んで、広げる。2mm程度。
 (多分、ヒンジの3p下周辺)
3 ドライヤーで周辺を熱する。その際、内側に指をあて
 暑いと感じる位熱する。
4 一晩放置で完了
5 スキー場でも可能だから、整形垂木を数種類と整形用カッター(大)
 とドライヤー持参
6 他の靴で練習してからやること。オークションで安靴が沢山あります。

  

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 17:39:00
店で履いたときはなんともなかったのに、今日履いて滑ってみたら足の甲から外側にかけて締め付けられて痛かったです。どのように対処すべきでしょうか?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 18:06:43
靴のメーカーと
客観的なあなたの足の特徴を書かないと
最初から、ミスチョイスの可能性があるから、
そのときは、別の靴を買ってくださいと処方します。

甲高く、踝周りの足幅があると
レース用の靴は厳しいかと。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 18:31:45
サーモインナー入れろ。
3万近い出費となるが、回数行くなら、ゲレンデでしかめ面するよかマシ。
自分でパッド貼りなんかしてもあまり満足行く結果にはならない。
ましてやシェル加工なんて、道具もない素人がやっても壊すだけだ。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 18:39:24
シェル合ってないと何しても無駄。
最近のは、最初からサーモインナー

素人でも女性ドライヤーで十分。
もしかしたら、出費0円。
決して壊れない。
へたくそ、いんちき誇大広告OR
お宅相手の15万円コースのショップより、
時間と金かけず、直ぐに解決。
選択するのは、あなたしだい。

71 :67:2006/12/17(日) 18:40:34
失礼しました。
メーカーはサロモンで、足の特徴はやや甲高な感じです。
サーモインナーってどこで入れられるのですか?

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 18:44:04
>メーカーはサロモン
モデル名も必要だよ。
まさか。ディスカウントの9999円の
サロモンか。
最初からサーモインナーだろ?
第2バックル位置替え可能だろ?



73 :67:2006/12/17(日) 18:50:59
今年発売のファルコンXRです。第2バックルの調整も可能です。それで変わりますかね?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 18:54:08
>メーカーはサロモン
【ライト処方】
第2バックル他の2箇所に付け替えてみる。
ノーマルインソールを捨て、シダスのボルケノか
アルペン店でシダスコピーモデル(2000円)を
入れることにより、足裏のぐらつきをなくす。
それでも、痛いときは、インソールを紙やすり#100で研磨




75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:00:50
>今年発売のファルコンXRです。第2バックルの調整も可能です。それで変わりますかね?
ファルコンて、タンまでサーモじゃない。10分チンしたの
してなかったら
痛いところをドライヤーで熱して閉め直せば。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:19:48
ブーツに詳しくないんで教えてくれ。そもそもサーモインナーって何?一度あっためたら効果は永久持続?

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:26:25
>>76
熱で成型できるインナー
足の形は永久的に同じじゃないから効果は永久持続はしない
フォーミングは一度成型したらソレまでだけどサーモインナーはやり直しがきく

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:41:11
標準装備の熱成型インナーと、ライケルからの流れのサーモインナーは全然違う。
いわゆるサーモインナーは、焼くときはフォーミングインナー並みのすさまじい締め付けで完全に足型を取るのだ。
一方標準装備の熱成型インナーなんて気休めだよ。
温風入れて暖めて、なんだか一部分のフィット感がよくなった気がするだけの代物。
それこそシェルが合ってないとアタリすら解消できないよ。
最近は全部サーモインナーなんていってる奴は、少なくともサーモインナーを焼いたことないの丸出し。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:44:37
>それこそシェルが合ってないとアタリすら解消できないよ。
ジャーなんでいきなりこんなこと言うの?
> サーモインナー入れろ。
>3万近い出費となるが

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:50:31
>それこそシェルが合ってないとアタリすら解消できないよ。
ジャーなんでいきなりこんなこと言うの?
> サーモインナー入れろ。
>3万近い出費となるが

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 19:53:36
選手じゃないから、標準装備の熱成型インナー
気休めでいいんじゃない。

82 :67:2006/12/17(日) 20:25:53
バカなんで教えてください。
痛い部分をあたためても、スキー場に行く間に冷めますよね?それなら同じではないんですか?
そういうことでなくて、あたためたらその形はキープされて、イマイチだったらまたあたためるの繰り返しができるってことですか?

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:34:45
>>82
みんなある程度分かっている人前提に言葉足らずの説明ばっかりだから注意した方がいいネ

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:35:40
>>79
誤解を与えたようだね。スマン。
標準装備の熱成型インナーではシェルが合ってないとアタリ解消されないよってこと。
その昔ライケルがリリースした元祖サーモインナーは完全に足型を取るから、かなりのアタリも解消できる。

つうか、熱成型のインナーを全てサーモインナーって言うのが普通なのかな?
全てがサーモ材でできたライケルの奴の名前だと思ってたが。

ま、足が痛くて泣きそうならお勧めよってだけだから。
わざわざ要らないブーツを買って練習してシェルを加工するよりは手軽だろう。
>>67
サーモインナーはプロショップなら大抵扱ってますよ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:37:51
バックル交換の相場って3kぐらい?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:52:20
>>82
シェルの加工の話だったら、加熱してプラスチックを変形させるのよ。
当たって痛い部分を内側から押し出してあたらなくするわけね。
形はキープできるが、半分融かしてグニューっとやるわけだから、出しすぎたら戻せない。
暖めすぎたら泡が生じたりして素材がだめになるしね。
失敗などないなんて勢いで書いちゃってる人がいるけど難しいよ。
木型を自分の骨の形に削って…なんて、どんな職人やねん。普通できんわって感じ。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:57:06
>>84
いや、サーモインナーと呼べるのはライケルのやつのみ
こいつがめちゃくちゃイイものだったから他メーカーが名ばかりの熱成型インナーをこぞって出したが全くの別物


88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:58:45
>>87
おまいは「OEM」というものを知らないのか?

89 :67:2006/12/17(日) 21:01:35
素人の自分は結局バックルの位置を変えるしかないってことですね…

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:05:00
上に出ている「ライケルのサーモインナー」ってサロモンのシェルに合うの?
自分も06XRを履いているけど、そろそろへたり気味なんで、インナーだけ代えられる
なら代えたい。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:10:13
使えなくもないが、やはりタングがあるインナーの方がいいと思う。
あれはライケルのブーツに一番良いようにできていると思う

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:13:13
>>87
やっぱそうか。そうだよな。
>>88
現在同じものをOEMで出してるメーカーなんてあったっけ?
昔はダイナフィットってのがあったが。
今は他のはみんななんちゃってサーモだろ?
>>89
サーモインナー・・・だめっすか。そうっすか。
>>90
合うよ。
リアエントリー以外なら合うよ。俺はテクニカのディアブロにいれてる。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:24:24
>>89
インナーの底にガムテープを貼り付けてやるとシェルに対して足の入る位置が変るので良くなることがある
1〜2枚でも結構変る
但し悪くなるかもしれん、あなたの症状を改善できる保障はなし

94 :67:2006/12/17(日) 21:25:35
だれかサロのサーモインナーについて詳しく教えてもらえませんか!めんどくさければ、そういうサイトのURLを教えていただくだけでもいいですから!

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:34:43
>>94
すまないが君の知識では何やっても無理だと思う
素直にブーツのチューニングショップ行った方が良い
少なくとも痛さは解消できると思う

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:48:18
お前は最初から全てを知ってたのか?調子こくな、えらそうに

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:53:03
知識というより、googleの検索ワードにサーモインナーとぶち込むことすら
しない積極性の無さが問題かもな。
ま、ブーツを自分でいじるのはパッド貼りくらいにして、それ以上を望むなら
ショップに頼るのが近道かな。
俺は自分でイロイロやっても満足行く結果にはならなかった。
求めるレベルや足癖の個人差にもよるんだろうけどね。

98 :67:2006/12/17(日) 21:59:29
すいません。ド田舎なんでADSLすらないんですよ。しかも今はケータイしかないもんで…。
ショップに行ったらいくらくらいが相場なんですか?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:01:00
>>96 都合が悪い発言の時はコテなしでsageですか?

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:03:20
>>98
1箇所3千円から

101 :67:2006/12/17(日) 22:07:03
そんなことしません。
確かにご指摘の通り知識不足だし、自分でやったら取り返しのつかないことになるということはわかりました。でも、そもそも自分でやれることの種類もわかってなかったんです。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:28:28
サーモインナーの相場は焼き代込みで2から3万円ってところだよ。
シェル加工は一箇所2から3千円ってとこ。
パッド貼りは失敗に終わったようなので、自分でやるなら次はインソールかな。
くるぶしの下が当たるならかかとのインサイドにダンボールでも切って敷いてみ。
足の納まる形を変えてやる(少し内反させる)ことにより圧が下がって痛みが軽減されるかもしれん。
だけど、確実にカントが狂うから痛くないけど合ってないブーツになるかも。
さらに関節に余計な負担がかかるかもね。
というわけで、ブーツチューンは難しいんです。
だからみんな試行錯誤した者の結論としてプロのところ行けって言うのです。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:36:08
ありがとうございます。
うーん、近くにショップあるかなぁ?北海道の方いませんか?

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:44:04
その店で買ったブーツなら無料でチューンしてくれるってとこ多いよ。
量販店じゃ無理だろうけど。

105 :67:2006/12/17(日) 22:46:38
自分は石井ですね。量販店かな…?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:50:48
ICIならやってくれるぞ。
まずはここで聞くより店でいろいろ聞いたほうが、
いいと思うよ。色々知らないことが多そうだから

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 23:18:22
>67
石井で買ってれば一年か永年か忘れたけどシェル出し無料
症状から言って、インソールだけでいけそうだけど
106の言うとおり店に行って相談すべし

108 :64:2006/12/17(日) 23:22:46
皆様、どうもありがとうございます。
昼に書いたのにもの凄い勢い・・・。しかも混同w

今までのブーツは購入店でパッド張り→シェル出しまでしてもらってました。
しかし軽減されはするもののやはり痛みました。翌年にはほとんど元に戻り。。
そのブーツも消耗の為今期買い替えたのです(サロモンの穴あき)
試着では全然あたらなかったのですが現場ではやはり・・・という次第(泣
そんな時、肌に直張りパッドを見つけたので「もしや?」と試してみました。

今回は自分で納得いくまでやってみようと思いお尋ねしました。
さすがにシェル出しまではリスクが大き過ぎると思うのですがパッドだけでは
解決しなさそうな印象です。このまま滑って足を壊すくらいならブーツ壊した
ほうがマシなのでシェル出しやってみます。

ほんの数ミリのことなんですけどね。。
痛いのだなぁ


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 23:55:44
67は甲が痛い人だったね。くるぶし下が痛い人は64か。
まぎらわしいっちゅうねんw

くるぶし下は内側に足がつぶれてるから当たる。
成型インソールで土踏まず側を持ち上げてやるといいかも。
やりすぎるとインエッジに乗れなくなるが。
それと試着で当たらず現場で当たるのはスキー操作に問題があるかもよ。
ブーツ内で足首を外反させるような動きをすると内くるぶし下があたるよ。
外反させないとインエッジにパワーが伝わらないのなら、カントが合ってない。

110 :106:2006/12/18(月) 01:42:54
すまんね。64。
最終手段として当たる場所のインナーブーツを切り取ると言う技もあるぞ。
俺もシーズン中などシェル出ししてる時間がない場合の最終手段としてやってる。


111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 02:45:48
うんこっこ?

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 11:38:38
足の実測寸法は25.5センチだったので、27センチのブーツを買ったんだけど、痛いというか締め付けられる感じ。インナーよりシェル出しすべき?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 12:16:29
なぜ実測値が25.5だとわかってるのに27なの?
私は、どうせブーツいじるなら、ブーツを買いなおすべきだと思います。



114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 13:27:37
サーモインナーって、レンジであっためていいもんなの?知らんかった…

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 13:38:44
>>113 え?実寸が25.5ちょいで、26.5のインソールはいてみてピッタリだったところ、ショップの人が「27の方がいいですね」って言ったから27になったんだけど…?

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 13:55:03
>>115
ちゃんとしたショップなら、実測値25.5なら25.5±0.5の範囲のサイズのブーツで作る
各人の足の形に近いブーツをベースに足に合わせていじる
欠点としては店側がブーツを決めるので、気になるブーツがあっても自分で選べないことがある

今度からそういうショップに行くことだ
安物買いの銭失いほど、無駄使いはない

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 14:58:20
レンジだと?我が家のには入らん。やったことある人いるの?

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 15:04:40
>>116 安物買いのつもりはないんだが、厳しいようだな。参った。

119 :64:2006/12/18(月) 20:27:17
>106
ありがとうございます。
カントですね、それは自分でも疑ってます。きれいなO脚ですのでw

さっそく昨夜シェル出ししてみました。もうこの際、フィッティングにカント調整
も含めて徹底的にチューンしてみます。滑りが変わることも期待しつつ。
以前は某チームライダーだったのですが用具に関してはまんま人任せでして。。
こうした手入れってやってみると面白いものですね。提供を受けて、半ば意地
で滑っていた当時と比べて自腹で用意して自分で手を加える今の方がスキーそ
のものを心から楽しめていると実感しています。

またアドバイスいただければと思います。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 20:28:55
67です。
自分なりに勉強してみましたが、店に行くべきですね。ドライヤーじゃ無理そうなので。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 20:57:46
自分な>勉強してみましたが、店に行くべきですね。ドライヤーじゃ無理そうなので
66だが
俺が新品のファルコンで実演してやる。
クリスマスまで待っていろ。
デジカメの解説入り。
期間限定

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 21:31:19
66だが とりあえず、アップした。
ttp://photos.yahoo.co.jp/sonysr
自分の足をいろいろなアングルで
デジカメ撮影してもらう。
そのフォトをよく観察する。


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 21:53:16
○ttp://photos.yahoo.co.jp/sonysr9
×ttp://photos.yahoo.co.jp/sonysr



124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:00:28
>>112
俺も実測26cmだけど普段の靴26.5cmでスキーブーツは27.5cmだよ。
バイク用のブーツなんて25cmだよ。
靴のサイズなんて結構いいかげんだから、履いてみていい感じならオッケーだよ。
昔のスキーブーツは26.5だったけど長く履いてると痛くなってきた。
このスレ住人は足に合わない靴をチューンナップして、無理矢理履いてるようなストイックな人達だから全部真に受けなくていい。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:08:03
結構プロショップって自分のこだわりでブーツ一社に決めていて、合わない靴をあてがわれて色々金のかかるチューンナップをされそう。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:22:38
>>124は買い替えを薦めてるの?チューンナップを薦めてるの?

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:24:21
右足小指の付け根が痛いオレはシェル出しでおk?
ついでにふくらはぎも痛いが。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:29:11
>>126
痛いのはダメだけど、締め付けられるぐらいならそのままでいいと思う。
スキーブーツなんて締め付けられるのが普通だと思う。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:30:57
>>127
俺も昔のブーツではそうだった。
チューンとかめんどくさいから買い換えたよ。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:41:01

1 ソール長とサイズの関係は、わかりますか。
 スキー靴の場合
 昔のLANGE298mm(25、25.5) 
        305mm(26、26.5)
        315o(27、27.5)
 NEW LANGE300mm(?) 
         308mm(?)
2 今の靴は指先がばがばだから、ソール長305mmを目安にするといいよ。
3 親指と小指のシェルだしは、力が逃げるというのが一般的だった。
 科学的根拠がないのに。24年前の俺のスキー仲間にも26(US9(315mm))
 居たけど、アトミックでもラングでもけっこう指先は広いよ。
4 ボードがスキーに変革をもたらした。本家アメリカだけど、指先ガバーと
 開いて、5本指ソックスが標準。EUと米の文化は対極的。
5 日本は、アルペン王国への劣等感と米文化の直輸入で揺れ動いている。
6 >長く履いてると痛くなってきた。
  何処が痛いの?。2時間に1回、休憩するといいよ。
 



      

131 :126:2006/12/18(月) 22:54:40
>>128
そうですか。
ブーツを履いてみて違和感を感じた人に対して
「履いてみていい感じならオッケーだよ」
という答えはどうかなと思ったもので。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:07:35
フリーライド初心者です。
キッカーの着地の衝撃で爪先が当たって激しく痛いのですが
改善方法ってありますか?
今のブーツのサイズはほぼピッタリだと思うんですが
(普通にしてて軽く指先があたるくらいで痛くはない)
この場合シェル出しだとさらに爪先がずれるようになってしまいますよね?
今は1マソぐらいのインソール(熱成形タイプ)に、足がずれないよう厚めの靴下履いて
スネを締め上げてるんですがそれだと今度は締め過ぎてふくらはぎが痛くなります。
それなのに靴下の厚みの分、どうしてもフワフワ感が拭えません。
足首が細すぎるのでしょうか?それ以前に着地の技術なんでしょうかね…。
やっぱりショップに相談して買い替えるべき?爪が変色してもげそうです(泣

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:14:40
>>131
いや、表示サイズにとらわれてる人がいたんで、表示サイズはあくまで目安だという意味。
俺の書込みちゃんと読めばわかると思うんだが…

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:24:24
>>132
爪先があたるブーツは適正サイズとは言えないよ。
サイズ小さすぎだと思う。
運動中はブーツの中で足がある程度動くんだから爪先には少し余裕ないとマズイ。

135 :127:2006/12/18(月) 23:24:25
今、足見たら付け根が赤くなってて押したら痛いんだけど…一番いい対処法を教えて。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:38:24
132です。
>>134
レスありがとうございます。
なんというかフリーランだけしていた間はぴったりだったんですが
飛びをやるようになってから、着地の瞬間に足がズルッて前に動いて爪先が当たるんです。
まぁ下手なんで思いきり後傾なわけですけど。
もうあと0.5aとか大きめにして足首とスネでホールドするべきなんですかね。
買い替えも検討してみます。d

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:55:58
爪先が少し位触れる位なら問題ないと思うよ。むしろ適正だと思う。
俺はブーツ内で足が動く方が問題の様な気がする。
もしかして、インナーブーツに対して、インソールのサイズ小さくないか?
インソールを作るときに、小さく切られ過ぎた場合もあるぞ

138 :初心者必読:2006/12/19(火) 00:08:38
初心者は大体1cm位大きめのブーツを購入すべきだと思いこんでいるので
彼らが履きそうなブーツは
「最初から小さめに作ってある」
実際に履いてみた経験から導かれた結果だ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 00:08:56
>>132
色々な意見があるようだけど、私が同じ症状を解消した方法は
ブーツサイズを小さくすることでした
ピッタリサイズだと足がブーツの中で動かないので爪が割れません
ジブがやり易いかは好みと慣れの問題になります
お勧めはサイズを落として慣れることです

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 00:23:48
132です。
皆さんレスありがとうございます。
自分も基本は足が中で動かないことが
痛みを解消する解決策だと思ってますので
まずは今のブーツでインソールから見直してみたいと思います。
で、だめなら甲や足首でホールドできて多少爪先に余裕できるくらいの
小さめブーツをその一方で探そうかと。
SPKなどのフリーライド用とされるものは
足首の自由度が高いですよね。
ああいうのでみんな爪先痛くならないのかなと
余計な心配しちゃいます。
どうもでした。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 08:18:50
滑走中は問題ないんだがリフト待ちとかリフト乗ってる間とか土踏まずが横から締め付けられてやたら痛くなります。
なにかいい対策ないですかね?
とりあえず次はインラインにつっこんであるジダスをひっぱがしてつっこんでみるつもりですが

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 08:30:23
>>141
ブーツが大きくて足が暴れていると良くなる症状

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 08:35:07
>>127
思いっきり後傾で滑ってる時の症状だね
初心者やシーズンインの時
コース幅が狭かったりで思うように滑られない時に良く起こる

正しい姿勢で滑る事が出来ないとそうなる

現時点で直ぐに滑り方が改善できるとは思えないので
余裕があるならハイシーズンまでHEADのEDGEみたいに緩いブーツで滑ってみてはどう?

姿勢が正しくなってきたら今のブーツでも良いと思うよ

144 :127:2006/12/19(火) 10:36:42
確かに後傾だったかも。初滑りでしかもややアイスバーンだったからビビってたってのもあるし。
でも、ふくらはぎはそれだとしても、小指のアタリとは関係ないよね?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 11:10:07
飛び系は着地で爪先当たっちゃうのはある程度仕方ないんじゃない?
モーグルやってた時はサーモインナーでキッチリ合わせて
インソールも高いの入れてたけど毎年爪剥がしてた。
知り合いも剥がすか変色して真っ黒だった。

脳内だけど爪先に余裕持たせて低反発スポンジか何か入れると良いんじゃないかな。


146 :141:2006/12/19(火) 12:17:29
>>142
ありがとうございます
それなら厚めの靴下とインソールでなんとかなりそうですね。
試してみたら報告します

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 16:28:31
みんなブーツに詳しくてすごいなぁ。どっか勉強できるサイトとかないですか?

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 16:32:35
>>147
森スポーツに行けば、親父が延々と講釈してくれるよ

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 16:44:09
むしろここが以外と勉強になると思う。


150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 18:47:54
ブーツを変えようと思っているのですが、
今履いてるのがかなり昔に買ったチロリアのブーツなんです。
チロリアが今どこにも置いてない(作ってない?)ので他のメーカーにしようと思います。
チロリアに近いメーカーって何かありますか?
ちなみにラングはその昔履くことができませんでした。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 18:56:22
>>150
チロリアって今はHEADにブランド統一したんじゃないかな?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 19:11:19
>>151
レスサンクスです。HEADに統一ですか……。
チロリアに近ければいいのですが……
ラングは甲が高いと履けないんでしたよね?
とすると甲が高い人が履くのは他に何かありますか?初心者の質問ですみません。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 19:34:18
↑ お店で聞けばいいのでは・・・
ラングもモデルによってはやたらデカくなってるよ

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 20:16:32
HEADは、異常甲高人用

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 20:31:11
>>153
そりゃあそうなんですが、若いにーちゃんならチロリアのブーツ自体知らないかもしれんし、
当たり前だけどここの住人はやたらに詳しい方が多いので、
ある程度あたりをつけておきたかったもので、つい。ありがとうございました。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 22:16:04
HEADは典型的日本人足には救いになると思うよ。
ただ今まで我慢してでもラングとかで上手くなった人には
あの中のフワフワ感、足裏高感で今までどーりに滑られるかどーかだね。

オレはムリだった。


157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 22:37:53
HEADは暖かいし、あたりもインナーの厚さで吸収してくれて快適
でも上達しづらいよね。おかげで急激な操作しかできなくなったよ

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:38:45
HEADでもRDとかはふわふわってことはないぞ。
確かに甲高だし、去年まではインナー分厚かったけど。
俺はドーベルマンのインナー入れて使ってる。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 03:45:05
現在レクザムDATA110の24.5cm履いてるんですが、踵が浮くようなのでブーツを変えようと思ってます。
利き足じゃない方の足の小指の付根外側が少し当たるくらいで問題なく履けるのですが、オススメのブーツはありませんでしょうか?
ラングのレーシングモデルがよさそうなんですが、踵が狭くて最後までしっかり入りません。
硬い目のブーツ希望です。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 11:04:19
>>159
攻撃的黒犬

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 11:05:46
>>159
レグザムのアキレスフォームインナーに交換してもらえばいいじゃん

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 15:42:10
>>159
現在使ってるブーツで踵の浮き以外に不満が無いのなら、
インナーにパッドを貼るなどのライトチューンで様子を見たらどうかな

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 21:50:45
みなさん、レスありがとうございます
>160さん
黒犬靴は足幅が狭すぎて入りませんです
甲は低いのですが、幅は日本人の標準くらいなものですから
>161さん
高そうなんでどうせなら買い換えようかと
>162
それが一番安上がりなんですが、レクザムにしてからやたらと膝が疲れるので買い換えようかと考えてます
ラングのワールドカップ150の踵を削って履こうかと画策中です

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:07:45
>>163
LANGE WC 150 の踵を拡げてもらえばいいじゃん。
シェル出しとしては簡単な方だと思うが…。
踵を狭くするのは難しいと言われたことがある。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:54:29
>踵が浮くようなのでブーツを変えようと思ってます
最初に確認したい。
カスタムインソールを入れてますよね。
甲低の私は、ノーマルインナー時代には、タンにパットを
貼ってましたが、フォーミングしたら、問題ないです。
せっかく、シェルが合っているので、シダスフォームを
お勧めします。


166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:20:05
フォーミングっていいかもしれないが、おまいら値段のことを忘れてるだろ
インナー単体で5万以上だぞ
さらに、シェルがあっていてもフォーミングインナーの厚みがそのシェルに合うかはやってみないとわからない

別売インナー(フォーミングでなくても)は、本来付属のインナーと肉厚が違うから変えたからといって劇的にフィット感がよくなるわけではない
最悪、付属よりもアタリが出て痛くなったりすろ場合もありうる

値段が値段なだけに失敗すると痛いから、そこらのリスクを受け入れられるならばいいかもな
付属インナーでどうしてもダメだったら買い換える方を俺は薦める






167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:52:54
>おまいら値段のことを忘れてるだろ
おまいら、ランニングコストの事忘れているだろ。
2年使用(へたり、緩み)−>新品・・・ー>2年使用(へたり、緩み)
ノーマルインナーは、最初からへたる様にできています。だから、
足のボリュームが無い人は、どんな靴を履いても不利です。
10年も履かれたら、メーカーつぶれます。
フオーミングは5年程度(滑走日数は120日)
概算金額と調整する時間を比較してみてください。
私は、12年前のシダスが現役。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:01:25
というか、3年も履いてると換えたくなるものです

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:15:18
>というか、3年も履いてると換えたくなるものです
気持はわかるが、外シェル同型に変えて、中身シダスだと
違和感ないけど、メーカ買えると下手糞にならないの?

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:18:10
>>169
最初は戸惑うけど、2−3日ですぐ慣れるでしょ
よほど自分に合わないブーツでない限り


171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:32:44
>167

いくら長期的にみてオトクだろうとも、一時に10万を超えるカネを出せるか?ということも考えないといかんぞ
フォーミングはそのシェルに合わせて作るもんだからシェルを変えれば幾らかの誤差がでるし、最悪使えない場合もある
競技やスクール教師とかで滑りまくる人ならいいかもしれないけど、レジャーで年数回とかって人にフォーミングとか薦めるのはどうかと思う

安価でいくなら取り合えずインソールを作り、それでダメならばブーツを変えるかインナーを作るか考える
例えノーマルインナーでも年間滑走数が少ない人なら十分な性能はある
あくまで本人の滑りに対する考え方と予算だ
フォーミング系インナーを作るときは技術のある店で作らないと失敗するし、高いだけで最低なものになるから注意したほうがいい

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 23:45:36
みんなレスありがとうです
親切な方がたくさんいらして心強いです
>164さん
シェル出しは元に戻ってしまうと聞いたことがあるので削っちゃおうかと思うのですが、実際はどうなんでしょうか?
>165さん
ショップ推奨のカスタムでないインソールをいれてカント調整してます(わたしの場合はカスタムは必要ないとのことでした)
フォーミングするお金でブーツ1足買えちゃいそうなんでどうしようか検討中です
>171さん
せいぜい年間20日滑れたらいいなぁと夢見るスキーヤーです
今年から本格的に草レースに参入しようと思っています
フォーミングの腕のいい職人がいそうな店だと自店購入のお客以外では割高になるのが辛いところです


173 :164:2006/12/22(金) 09:01:46
>>172
話は聞きますけど、僕(LANGE COMP 120)は戻ったことないなぁ。
点で出すと戻りそうな感じもするけど、踵は面で拡げるし…。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 14:00:34
>>172
もどったらまた出せばいいじゃないか!

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:27:34
>フォーミングするお金でブーツ1足買えちゃいそうなんでどうしようか検討中
貧乏人は、今すぐスキーなんかやめろ!
レース用の靴、板3枚(SL,GS,練習用)、ボール、プロテクター、メット、スーツ類。
北海道、カナダ、ニュージーランドの遠征費用
・・・
年間50〜100万の財力ない奴は、他の遊びをした方がイイ。


176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:36:06
>>175
板5枚(SL、GS、SX)、サッカーボール&テニスボール、プロテクター、ヘルメット、レーシングワンピース
可倒式ポール30本所有していますが何か?



177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:43:50
>>176
>サッカーボール&テニスボール
のスキーでの使い方は?

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:48:59
>>177
>>175がボール持ってない香具師はヌキーしちゃだめ!って言ったからだろ
たぶんリフティングしながら滑るんじゃね?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:51:26
↑馬鹿
バランスボールだよ!
またな。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 18:54:50
>可倒式ポール30本所有していますが何か?
スキークラブの親父か。ご苦労さん。
お前のクラブは、海外行かないのか?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:30:57
シャレで釣られてみただけなんですが。。。
海外行きたくても休みが取れんのですよ

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:19:47
スキーブーツを買おうと思います。
インソールも入れる予定なんですが、ブーツを選ぶ時、インソール入れる分大きめを選べばいいですか?
それともインソールも入れて履いてみてから選びますか?

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:29:57
>>182
インソールはどんなブーツでも最初から入ってるよ。大抵しょぼいのだけどな。
もともと入ってる奴を抜いてカスタムインソール入れるから、大きめでなくてよい。
すでにインソールを作ってあるなら、入れて試着したほうがいいよ。
それとブーツサイズはメーカーごとにあるゲージで測って、それに従ったほうがいいよ。
従ってもきついorゆるいなら、シェルが合ってないからパスしたほうがいい。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:30:33
06モデルheadのedge買ったんだけどカント調節ってどうやるの?
分かる人がいたら教えて下さい。


185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 09:01:27
>180
取扱い説明書見てみ
無ければ販売店に持ってって聞くついでに調整してもらう
個人売買なら売主に聞くか、メーカーに電話して聞く
店で調整してもらうのが一番いいけどね

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 13:06:09
>06モデルheadのedge買ったんだけどカント調節ってどうやるの?
君は調整しなくても大丈夫だから、悩まなく良いから
そのまま使う。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 15:12:05
そろそろブーツを買い換えようと思っているのですが、
神田ブー研ってどうですか?

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 15:13:04
俺は行かない

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 15:46:01
188のご推薦ベスト10?


190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 16:51:54
>183

稀に入っていないものもある
例えば今はK2ブランドになったフレクソンとかな

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 18:38:36
>>190
マジか。知らなんだ。
サーモインナーは入ってないの知ってたけど、サーモインナーじゃないモデルも入ってないの?
つうか、フレクソンにサーモインナーじゃないモデルがあるのか?
ライケル時代のFXモーグルはノーマルインナーモデルあったが。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 21:12:47
>>183
レスサンクス。
実は少し大きめのものを買ってしまって交換するか迷っていたんです。
普通の靴下を履いた上にスキー用靴下を履いて、
マックスまで締め付けて丁度いい感じなので大きいですよね、爪先にも余裕あるし。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 08:51:37
靴下はパイル無しのスキー用
無理矢理ブーツ履くので引っ張られて伸びるからレディス用推奨

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 15:19:00
>>189
・R&D
・森スポーツ
・PROTOTYPE
・ハッチェリー
・SEED
・GLAUX
・gaju
・テラグチ


195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 17:31:41
今年初レクザムなのですが、噂以上にレク寒ですね。
何かしら対策とか無いもんですかね?
このままでは凍傷になりかねないキガス…

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 17:35:17
>>195
つ 靴下に貼るカイロ

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:26:02
インソール型のカイロ

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:09:15
そんなのあるんでつか?
でもフィット感が落ちそうなんでパスですかね。
スンマソン

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:12:05
カイロなんて使ったらブーツに足が合わない

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:13:09
ブーツを締めすぎで足が冷えるってのもあるかも

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:26:35
GENのブーツはなんでワールドカップの
ロゴが入ってるんですか?
誰も行ってないですよね?

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:27:48
>>201 ブラックジョークです。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:29:31
>>195
足先に関して言えば、インナーブーツを少しでも濡らさないことかな。
少しでも濡れたら(湿ったくらいでも)乾かすといいですよ。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:44:20
>>201
表彰台の一番高いとこに立ったんですわ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:46:02
>195

スネにでも張るカイロ貼ればいいんじゃね?
意外と足先まであったかくなるぞ

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 21:03:32
>>195
藁にでもすがる気持ちでこれを買ってみる。
http://shop.skinet.jp/ici/exec/detail.cgi?gid=199

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 21:39:28
>>206
断熱材使ってないから気休めにしかならんだろう

208 :206:2006/12/25(月) 21:48:05
だから藁

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:49:40
>>199
ソックスの指部分の上辺りに貼ってる
ふつー、そこは指が使えるように空間がある程度あるでしょ
もちろん薄手のソックスに薄いカイロだから可能かもしれないが

カイロを貼らないと、レクザムはマジで凍傷になりそうになる

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:08:12
>>200203205206経験の中の人、乙です。
とても参考になりまふ。
言われてみるとブーツ内部に浸水してるみたいです。
今季モデルは対策済みとブーツ屋のオヤジは自信あり気でしたが
ある程度割り切るしかないみたいすスね。その代わりに抜群のフィット感を得られたのだから吉としときまつ。

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:27:41
ブレスサーモの靴下履くと
かなり温かくなるよ

サーモインナーにブレスサーモ
なら最強に近い位暖かい

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:32:20
ブレスサーモは、個人的には「かなり」ってほどの効果はないと思う
まだ>>206の方が効果ある

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:36:43
ブレスサーモ靴下ってありんすね。
浸水した水で強烈に温めてくれたらつま先の毛穴が開く思いなのですが。
さすがにそりは無理でしょうけど。
明日にでも買ってこようかな。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:42:23
DIYで浸水止め汁!
俺はプラパーツ間にいろいろ付けて試してみた結果うまくいった

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:58:55
>>206の内側かブーツシェル若しくはインナーブーツにサランラップをかけて防水する。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 01:31:29
いっそ、ボディボード用のフィンソックスというのはどうだ?
ネオプレンだから浸水しない。

おれはLANGEでいまのところあんまり浸水しないから要らんけど(w

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 01:48:19
サランラップ最強伝説再び…

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 09:30:47
むかしインナーにかぶせるビニールのオーバーソックスみたいなのがあった
今は売ってないのでポリ袋を足首位で切ってかぶせている
インナーにパッチを貼る時もテープで固定しなくていいので便利

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 09:33:18
モンベルのゴアテックスオーバーソックスがあるじゃないか

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 10:32:30
厚すぎる

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 10:33:36
俺はインナーにカインズホームの買い物袋を被せてる。
シェルからはみ出してもおしゃれだし。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 12:46:15
なんだって水が染み込むようなブーツが売ってあるんだろう

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:15:37
>222

おまい、ブーツの構造上不可能な事を言うな
完璧とはいかなくても、しみ込みを可能な限り減らす構造は長靴のように一体化させるしかないが、そんなブーツじゃ足首が全く動かずスキーにならんぞ
稼動範囲が増える=隙間が増えて水分が入り込みやすくなる
これは仕方の無い事だ

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:20:00
ドーベルマンは水が染み込まないけどな

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:39:35
今期サロモンからRexxamに替えた、家で2時間ほど履いてみたら右足の甲の幅が微妙に
狭い事が分かったが許容範囲と思いすべりに行ったところ、右足だけ寒い。
今までのサロでは味わったことのない寒さだったが、2,3日履いてるとインナーが
なじんできたのか寒くなくなった。やはり構造的に寒い要素があるのかもしれんがブーツ
に足があっていないのが問題だと思う。俺は暑がりの方なので問題ないが、冷え性には
Rexxamはきついかも

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:43:01
>>223
なにが不可能なんだ?w
なんで一体化させるしかないんだ?w

水のしみ込まないブーツなんていくらでもあるYO!

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:54:56
具体例を出してくれ

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:05:11
染み込む例を出した方が早い

レクザム、ラング

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:13:50
>226

染み込んでこないブーツがあるなら教えてくれヨ
でも、逆に考えるとしみ込まない=非常にムレる
結果、足が濡れることに変わりなし

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:38:10
そこでゴアテックスですよ

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:50:53
ゴアテックスの働きを考えてみろよ。余計寒くなる。

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:50:56
今年新ブーツを購入したのですが、一、二本も滑ったら足首から下全体が激しく痛みます。
中敷き全てとってまだマシになったのですが、リフト乗るごとにベロまで出さないと耐えられない状況です。
これはどうすればよいでしょうか…

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:53:58
>>231


234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:14:02
>>232
足首が締め付けられて血行不良になっている。
どこが当たっているか探すべし。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:17:26
>>232
中敷をとってマシになるということは、靴が全体的に細すぎたということやね。
足首から下が痛むのに、タングを出す(?)とマシになるの?
その辺どういう状況かわからないが、レーシングモデルの薄いインナーをどこかで買うとか、
フォーミングインナーとかサーモインナーを使うしかないわな。
後は、お勧めしないがゼッパ(フットベッド)をとってしまうとか。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:40:24
>>234>>235
ありがとうございます。
ベロ云々〜というのは、すね当てを出してしまって踵を浮かせた状態です。
インナー交換かあ…よく言われるシェル出し?は通用しないでしょうか。
足は土踏まずと爪先以外圧迫されてる感じがします。

237 :236:2006/12/27(水) 00:42:11
ちなみに店で15分ほど履いていて大丈夫でしたが、雪山にでるとまた変わるね…
買う人の参考になれば幸い。

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 01:01:35
全体にきついなら足のボリュームとシェルのボリュームがあってないので
ロアシェルの内側を全体的に削ってからシェルだしだね。名の通ったブーツチューナー
のところでやってもらうことを薦める。

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 01:18:56
そこまでするなら金もかかるし、買い換えた方がいいのかも。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 01:37:59
店で履いて大丈夫はあまり意味ないな。
歩き回るのとビンディングに固定してグリグリするのでは、
力のかかり方が全然違う。
レンタルビンディングをセットした試着台みたいなの用意してくれないかな。
インナーがヘタるから店としては嫌かもしれないが…。

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 02:30:17
つか、冷凍庫で試し履きしたい

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 08:55:33
足が浮腫んでいる夕方に試着するとかコツがあるよね。
ほかにもあるかな?

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 09:14:02
>>240
ビンディングにつけたら傷だらけになるからそれは難しいな。

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 12:14:41
>>242
試着は一日二足まで

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 20:42:07
一日二足までってなぜ?

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 21:01:44
>238

削って出すなんてことしたら、割れる危険が増すだけでいいことねぇよ
シェルの厚みはメーカーが計算した強度を保つために必要だってことに気がつけ
シェル出しも加工がヘタだと強度がガタ落ちするしな
そんな手間と金と冒険を犯すくらいなら買い替えたほうがいい

>236

暖かい店で履いて、その時点で痛いような靴は初めから買わない方がいいネ
そんなブーツを薦めてくるような店には二度と行かないことですね
ブーツをデザインとかで決めないで、履き心地を重視しないとダメですヨ
人がなんと言おうが、リアエントリーブーツが最高のフィットならばそれでいいんです
履いてて苦痛を感じるようなものじゃ、楽しく滑れれないし、上達もしません

247 :236:2006/12/27(水) 22:24:39
ありがとうございます。
1バックル時代以来、痛くないブーツに会ったことがない(つд`;)
なんともない人が本当に羨ましい…。
店で15分履いた時は快適だったのでいけると思いましたが…難しいですね。
ちなみにレグ寒の中位モデルです。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 23:02:42
236よ、まずは買った店に行って、スキー場でどういう状態だったかを
正確に伝えることだな。そうすれば、原因と対策を店員が考えてくれる
だろ。買った店があてにならないなら、買い替え覚悟でプロショップ
行って、問題のブーツと自分の足を見てもらえ。
あっさり解決するかもしれない。ダメでもともと。
必ず痛くなるって経験があるなら、大きめのブーツでフォーミングか、
金が無いならスカスカのところにパッド張りまくるか。
とにかく、自分の足が標準と比べてどう違っているかを把握しないと
ブーツチューンの仕方も決まらないと思う。

249 :244:2006/12/28(木) 03:34:13
>>245
何足も履いてると、ブーツの締め付けで
足が若干小さくなってくるから

自分の経験上だけど、夕方で足が浮腫んでいる
時だと二足目以降はワンサイズ下のブーツが
履けてしまうくらい変わる

三十分くらい歩き回ればまた元に戻るけどね


250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 15:31:02
やっぱ朝行ってワンサイズ上を買うのがいいのか?

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 16:32:57
you,フォーミングしちまいなよ!

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 16:44:39
フォーミングするときは、ぴったりのシェルを使うのか、
1サイズ大きめのシェルを使うのか、どう選ぶ?

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 16:55:16
んなもん、人の足形で違ってくるだろ
プロショップに任せとけ

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 16:58:16
>252

使うシェルとの相性もあるだろうが、きちんとシェルの形を足に合わせた上でサイズの合ったインナーでフォーミングするのが手順
適当なサイズでなければフォーミングする意味すらないし、1サイズあげたがためにシェルとインナーの間に隙間がありすぎたとすれば、いくらフォーミングといえどもいい仕上がりになるわけが無い
自分に合った大きさのシェルとインナーで成型するべきだと俺は思うが、君が隙間が大きいシェルで作りたいなら別に止めはしない

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 16:59:26
俺はピッタリシェルにしたけど、言われてみれば1サイズ大きめでもよいかもね。


256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 17:12:08
最近、前傾するとブーツがミシミシと鳴るんだけど
これって経年劣化による破損の兆候?
20日/年滑走で3年目のブーツだけど、そんなに早く
劣化するものなのかとちょと不安。

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 17:30:52
>>256
俺のブーツは買う前からミシミシいってた。
それが普通じゃない?
加水分解なんて5年とか使わないとまずならないよ。
親なんて7年使ってる。いい加減買えと言ってるんだが。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 17:47:12
>>257
そか。
買ったときにはこんな音はしなかったと思うから
大丈夫かとちょと不安になってしまった。

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 17:48:15
シリコン、スプレーしてもダメかな?

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 18:02:45
ミシミシの原因にもよると思う。
プラ同士がこすれて音が鳴ることもある。この場合、気にしなくてもいい。
屋外で紫外線の当たる所に放置とかでない限り3年で破損はないだろう。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 18:11:14
キュッキュッは普通
ピキッピキッは危険

ドピュッドピュッはもっと危険

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 19:07:13
劣化したから音が鳴るということはないと思われ

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:20:44
>259

もしスプレーすんなら、よく洗浄してからやらないと意味ねぇよ

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:54:30
>>259
シリコンスプレー・・・持ってないでつ orz

>>260
確かに擦れてる感じですね。
丁度足首前面、第2バックルと第3バックルの間の一番角度が
キツイところから音が出てる感じですが、タングに圧をかけると
そのあたりがよく動く(変形する?)んで・・・。

>>262
ミシミシ・・・ミシ・・・ミ・・・パキッ!ってのが怖いんですよ。
そういう予兆みたいなのがあるのかなと。

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 00:10:09
>>264ホムセンで\298くらいで売ってるよ

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:45:20
>>264
劣化して割れるときは予兆はないよ
音していようがしていまいがいくときはいく


267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 09:37:15
ヤバそうだと思ったらブーツの端っこでも良いからカッターで薄く削ってみる
そいつを引っ張って弾力が有ればまだ行ける
簡単にプツッと切れたら逝っている

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 11:05:15
フレクソンってまだ売ってる?


269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 15:16:34
ノルディカがだしてる
リアエントリーブーツってどんな感じですか?

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 17:14:24
>268

k2がパテント買い取った
フレクソンという名前じゃねぇが、形はそのまま
サーモはクナイスルの時よりいいかもしれない

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 17:59:49
シリコンスプレーをふりかけると何がいいのですか?

バックルの位置についての呼び名ってつま先の方が
第1バックルですか?

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 18:05:10
おしえてくれてありがとう

K2のFT BOOTSってのがそうっぽい
値段は相変わらずだ

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 19:43:18
>>272
当たり前だよ。クナイスルのパラボリックタンだよ。

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 17:47:52
ドーベルマンWCをかなりチューンするのとPROを使用するのと
どちらだいいの?ディアブロだとレースとプロだとかなり
違うって聞くし・・・・

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 20:47:50
フレクソンのワイヤーて売ってないの?

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 21:07:19
>>275
K2に訊け

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:56:35
05モデルのドーベルマンTEAM70が33000円ってのはお買い得かい??

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:37:52
へたくそはどんなブーツを履いても痛いよ。





ね?

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:38:51
>>278
お気の毒に
スクールに入りなさい

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:40:22
僕はへたくそではないのです。




ちょーまいうぅー

281 :おはよー@五竜:2007/01/01(月) 09:24:23
サロモンのGUN履いたんだけど、踵が全然浮かない。
今までゲン レグザム ライケルと履いてきたけど
プレスしたら浮いてたのが GUNだと浮かなかった
インナーもフィット感いいし、やっとめぐり合えたブーツだ 

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 22:06:52
SPKとホイル
結構違うのな

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:01:42
>>281
おめ。
結局ノーマルで足に合うブーツがあるならそれが一番だよ。
チューンだなんだと言う前に色んなブーツを履いてみることだよね。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 21:36:49
フレクソンって無くなったのか。orz

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 21:39:55
>>284 ブランド名がK2、FTになっただけですよ。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 22:03:47
同メーカー同公称サイズでもモデルによってだいぶサイズ(はいてみた感じ)
に違いがあるのですか?
機材に全くの素人なんですが若干かかとが浮く感じがするので、ワンサイズ下のを
通販で買ってみようと思っています。

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 22:10:21
>>286
悪いことは言わん。
履いてみてから買ってくれ。
俺も通販で買ってサイズが大きすぎてインソール二枚重ねで誤魔化してるんだ。

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 22:13:28
>>286
どのメーカーのどのモデルかわからないけど、感覚は違うと思う。
モデルが違うと言うことは別のパーツやシェルが使われてるってことだから
締め付けられ方も変わってくるし。
エントリーモデルと競技用モデルでは全く違うからねぇ。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:20:38
ちなみに、大抵のメーカーは、2サイズで同じシェルを共用している
(アッパーシェルなんかはもっと大幅に共用されてる場合もあるけど)。
インナーの厚みだけでサイズに差をつけるわけ。
ちなみに、今シーズンのLANGEの選手用の7.5を買ったら、シェルが7サイズなのはもちろん、
インナーにも 7-7.5ってタグがついてたので、インナーに入れるパッドとかインソールとか
だけで差がついてるっぽい (シェルの中の足底用ボードのサイズ表示までは見てないが)。
だから、サイズをひとつ下げるといっても、シェルが変わる場合と変わらない場合があって、
シェルが変わらない場合はかなり微妙な差だけど、シェルが変わるとフィット感は全然別物になるからね。

モデルによってフィットが全然変わる、というか変えてるわかりやすい図もある。
http://www.lange.jp/img/techno04.jpg

あ、個人的にはスキーブーツを通販って論外だと思うよ(w

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:26:45
サロモンの穴あき(コース100)型遅れで安く買った
んだけどインソール入ってないんですね。
まさか抜かれてたとか・・・

だけど足裏感覚が鋭くなってこれはこれで良い。
雪面の様子がとてもよく伝わってきます。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:38:54
>>286
悪いことはいわんから
量販店でもいいから履いて買いなさい
最低でも試着してよかったのと同じのを通販で買うとかしなさいな


292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:50:05
>>290
インソールなんて入っててもどうせカスタムインソール入れるから(゚ε゚)キニシナイ!!

293 :286 :2007/01/05(金) 01:01:03
アドバイスありがとうございます。ブーイング嵐ですねw

メーカーはノルディカです。
26.0-26.5をはいているので25.0-25.5を買おうと思ってました。
同じモデルはなくなってしまったのでモデルは変わりますがメーカーが同じなら
大体大丈夫かなと・・・

初めのも買った時にちゃんとはいて確かめたはずなのにしばらくはいていると
もしくは実際にゲレンデで滑り出してみるとあれ???ってなりました。
試着時のアドバイスとかありますかね。

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 01:13:00
>>293
試着時のアドバイスかぁ
ってモデルが決まってるなら後はサイズだけだね
当たり前のことだけど滑るときと同じ靴下でいきなさい
店は専門店の方がアフターサービスがいいことが多いから
買うときは量販店より高いけど
何度も当たり出しとかで通うなら専門店で買うことをおすすめするよ

俺は買った年は3回当たり出ししたし
翌年も当たり出ししました


295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 03:26:43
>>293
靴下もそうだけど、実際滑るのと同じ時間帯に試し履きをすることかな。
人間の足って朝と夜で微妙にサイズが変わるけど、
滑る時間帯で合わないと意味がないからね。
朝よりも夕方の方が血が下に降りて足が若干大きくなるんだっけ?

296 :289:2007/01/05(金) 05:05:02
まぁ、ぶっちゃけブーツ専門店でフルチューンするの前提だと、
足のサイズみてもらって試着する前に物決めちゃうなんてのもあるけどね。
緩すぎるほうに外すことはまずない。
チューン上がりで微妙にあたるところを受け取り時に対処してもらったりはしたが。

そのかわり、それなりに高い金払ってるけどね。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 22:33:39
「26.0-26.5をはいているので25.0-25.5」
それはシェルの使い回しの範囲と思われる
サイズは25.0 25.5 26.0 26.5とハッキリしている

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:06:27
ドーベルマンアグレッサー150に変えて初めてビデオで自分の滑りを見た
ラングのRL1のときと比較して全く動けていない
ブーツの硬さによる影響?それとも爪先を外に向けた影響?
タイムも出ないようならラングに戻すしかない・・

シェルチューン済みだけどオークションで売れますかね?
もう10日くらい使って傷物ですけど、どうでしょうか?

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 12:20:42
>>289
ラングのハーフサイズはインソールの厚さ違いだけだよん
インナーもシェルも同じ
インソールを変える人には違いがない

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 12:23:26
>>299
インナーも同じってか?

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 13:11:08
ノルディカのスピードマシン14って、足幅広めですか??

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 13:26:06
店で履け
それが一番のアドバイスだ

303 :301:2007/01/06(土) 13:29:33
やはりそうですか(笑)
明日にでも、御茶ノ水に行ってこようかなぁ


304 :286:2007/01/06(土) 13:43:32
>>297 
中身を引っ張り出してみてみたら265ってかいてありました。
260ってのがあれば中身だけ欲しいけど見つからないだろうなぁ。

っていうかサイズが合ってないんじゃなくて形状が
自分にあってないような気もしてきたので初めから考え直してみます。
踵がどうも浮くんです。

試着時のアドバイスもありがとうございました。


305 :301:2007/01/06(土) 13:49:18
ノルディカのスレッド無いのかな?

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 13:51:51
無い

307 : :2007/01/06(土) 14:13:18
ノルディカ人気無いのか?w

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 14:32:49
で結局アグレッサーは合う人と合わない人がいるってことで桶?

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 14:37:57
黒犬靴は足首が動かんのでラングとか履いてた人は慣れるのが大変だろうなぁ

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:09:00
>304
パワーライドとブースターストラップ買え。

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:39:01
>>309
黒犬は足首動かないのが普通なの?
単にパワー不足なの?

足首曲がんないと膝ちょっと曲げただけで後ろ乗りになっちゃうし
どうしたら良いか誰か教えて

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:41:12
白犬にする

313 : :2007/01/06(土) 21:06:23
黒犬=ドーベルマンってことか?w

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 21:08:19
赤犬靴はどんな感じなのかな?

315 : :2007/01/06(土) 22:14:20
赤犬靴??ちゃんと書いてほしい・・・・。
気持ち悪い2チャン用語はわからん。

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:19:54
>>311
軟いブーツ買え
下手なんだから安くて軟いブーツでいいじゃん

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:36:04
フレックスってブーツのどこに書いてあるのですか?

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:42:11
>>317
かかとの部分

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:46:27
ありがとう。
外側には書いてないんだけど内側ですか?

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 00:17:47
>>319
うざい
ますブーツ名晒せよ

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 02:47:00
柔らかくて使い易いブーツの代表例はどんな感じなの?
サロモンとかテクニカかな?

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 05:37:36
初心者モデル、レディースモデルが柔らかい。
使い易いかどうかはオマイのレベルによるからなんとも言えない。
メーカーとかで決めずに店でいろいろはいてみろ。
迷ったら、軽いのを買っておけ。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 09:21:00
黒犬靴=ノルディカドーベルマン
赤犬靴=ノルディカホットロッド

324 : :2007/01/07(日) 09:49:15
ノルディカ=巧い人が乗る板??

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 13:38:09
>>311
黒犬靴教に入信するなら教えてあげよう

326 :141:2007/01/07(日) 15:53:36
やっとこさ滑りにいけたのでご報告を
まず、厚手の靴下ですがブーツをきつめにあわせてるので
そもそも入らないので断念しました。
カスタムインソールだけですが、土踏まずにはまったく
痛みは出ませんでした。
カスタムインソールは効果が大きいと実感しました。


327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 23:33:21
初めてマイブーツを買いに行きました。

ICIがお勧めって聞いてICIにいって、店員さん
付きっきりでさんざん試着させてもらうと
すごいフィットするブーツがあったんですが、色が赤しかなかた・・・

で、それ以外のブーツはどれも多少フィット感が劣ってて
足の一部がちょっと痛くなりそうかなぁってやつが多かったんだけど
デザイン、色が無難でした。

迷いに迷って結局フィット感を優先してデザインを捨てて
前者の真っ赤なブーツを選択してしまいました。。。
これでよかったのかなぁ。。。

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 23:37:19
>>327
正解

デザイン優先で決めると後で後悔するのはお約束

329 :327:2007/01/07(日) 23:47:40
>>328
詳しい人にそういってもらえてホッとしました

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 23:59:13
>>329
というかICIの店員はそのことについて何か言ってた?
漏れが他で売ってた時は、フィット感最優先にしてたけどね。
「デザインはこっちが好み」とか言ったら延々と説教wして
フィット感がいい方を納得してもらえるようにしてた。

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 14:01:14
俺の先輩の話。
1月3日に嬬恋の駐車場にRL−1(シェルフルチューン+シダスインナー&インソール+ボトムアップ5ミリ+ブースターストラップ)を忘れて、気付いた後取り入ったけど見つからなかった。届け出もなし。
総額20ウン万。
手塩に掛けていじったブーツパクるのってひどくね?


332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 14:56:45
>>331
駐車場にゴミを放置するDQNが多くて困るんだよね。

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 15:02:09
↑パクッたDQNでつか?

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 15:40:19
>331

パクられたとか言う前に、忘れる方が悪いのでは?
車動かした後、おき忘れないか確認くらいしろよ

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 15:45:26
なぜか日本では、「殺された方が悪い」「いじめられる方が悪い」と被害者が悪者になって、加害者が正当化される

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 16:07:58
確かに忘れた方も悪いが、常識ありゃあ届けるとか駐車場の端に置いとくとかするわな。
忘れた方が一方的に悪いって奴は落ちてたからって人の物を平気で持ってく奴なんだよ。
俺も大会で用具一式盗まれた事あるけど、別の人の物盗ってまで滑ろうとは思わなかったけどな。
ましてや選手用なんて手間暇掛けるもんだから尚更だし。

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 16:56:07
選手用かどうかなんて気にしないだろパクル奴は。
ヤフオクでもチェックしとけ

338 :332:2007/01/08(月) 17:31:18
>>333
失礼な!
車で踏み付けそうになったからちゃんと不燃ゴミとして捨てただけ。
他人用に調整したブーツなんて使い物にならねぇよ。
せめて次からは新品で値札を付けて置いて行けよ。

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 18:59:50
>>332
通りすがりの者だが確かに個人用に調整したブーツは使い物にならないが、物の価値も判らない豚野郎なんだなお前は…

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:09:53
>332

ブーツ単体の値段はモノを知っていればわかるが、付加価値の値段なんかわかるわけねぇだろ
インソールやシェル加工の値段なんか店によって違うし
ハッキリ言って、人様のブーツなんか>332じゃねぇけどいらねぇし、サイズが違うものならばゴミにもならん
板ならまだしも、ブーツはあげると言われてもいらない物のトップランカーだね

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:18:08
他人のブーツなんぞ臭そうだし触りたくもねぇよ

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:05:51
シェル出しって、通常の厚さのとこならともかく、靴底に近い部分の
厚みのある部分でも出来るものなの?
出来るけど、するとヤバイとか?

343 : :2007/01/09(火) 00:36:00
ATOMICのブーツは、足幅広めですか?

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:57:44
>>331
なんでパクられたって分かったの?
オークションにでも出てたの?

皆が言ってるとおり、普通は他人のチューンした中古のブーツなんてゴミ同然だからパクるって言うよりゴミとして処分されたんだと思うけど。

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 01:19:15
もうその話題終了でいいんじゃね?
パクる奴は絶対に悪いってことで。
理由はどうあれ、ショックってことで。

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 06:57:16
>>343
RTのジャパンフィットのは幅広めで甲も高いお

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:01:34
ATOMICの黒い奴、足幅広めなんだ!
どなたかRT-CSを履いてる方いませんか〜??


348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:01:35
すごく気に入っている'95シーズンのサンマルコの靴を年数回のペースで
いまだに使ってます。
触った感じでは加水分解の現象は出てないようですが、いつまで使えるか
不安です。


349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:52:20
加水分解以前に設計が古すぎると思うよ。
年数回しかゲレンデに出ないひとならそこまで関心を持たないとは思うが。

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 13:52:37
>>348
俺もいまだに95年のサンマルコTR2だよ。
かなり使用してるけど加水分解は奇跡的にないよ。
新しい靴を購入予定中だけど、かなり悩み中。
硬めの靴は高いし。困った


351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 15:29:15
サンマルコはHEADだっけ?

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 16:51:35
>>350
俺はその前のZX9だよ
気に入っているんだが防寒性が無くなってきたので
昨日サロモンに買い換えたよ

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:19:56
>>347
何と比べるかによりますが、RT-CSも広めですよ。
一度履いてみて下さい。

354 :348:2007/01/09(火) 18:30:17
350さん、私もTR2(SPS)です!
よく通っていたスキー学校のイントラがこれ使っていたし、シンプルな
外観から、上手くなったらいつかはこのブーツを履こうと憧れ、当時
ようやく入手したものなんです。毎週のように通っていたスキーも、
結婚し、子供ができ、オヤジ化していくうちに、いつしか年数回に。

蛍光色だった94年モデルは2年くらいで割れてしまいましたが、95モデルは
材質が改善されたのか、私のも何故か平気なんです。
でも10年以上使っているわけだし、いつ時限爆弾が動作するか怖いです。
材質や使用頻度・保存環境によっては10年以上はもつってことでしょうか?
塩ビ製の水道管みたいに。

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:47:16
去年の青いやつですがRT-CS快適です フレックスも柔らかい

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:18:20
>342

できないことはないが、難しいみたいだね
押し出す機材のある店ならやってくれるが、時間がかかる
それ以前に、そういうブーツって大抵タイトな物が多いから、足にあってねぇんじゃないかと思うが
シェルをいじる前に、痛みの少ないブーツを探すべきだと思うが
レーサーとか、条件が厳しい人ならまた話は違うけど

357 :327:2007/01/09(火) 22:29:54
>>330
週末いきなり書き込み規制されてしまいまして
返信遅くなってすいません

やっぱり足に合う方が良いよとは言われました

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:37:34
>>353
>>346

ご返答有難うございます♪
今ロシニョールのブーツを履いているのですがシェルの金具が骨に当たって
猛烈に痛かったのです・・・。腫れる程当たっていたので、板がATOMICなのでブーツも
ATOMICにしようかと考えておりました。
みなさんの意見を参考にして、御茶ノ水に行ってきます♪

359 :350:2007/01/09(火) 23:35:37
>>352
ZX9ですか〜懐かしいなぁ。
サロモンのどの靴にされたのですか?

>>354
TR2仲間ですね!
こないだ地元のスキー場に行ったら、まだ仲間いましたよー。
僕は購入当時高校生で、毎月小遣いを貯金して
やっとシーズン終わりに手に入れることができました。
あの時代、余計な機能がついてるもっさりしたブーツばかりでしたよね。

購入から、5シーズンくらいは年30日くらい使用していて
それからアルペンボードにいっちゃって、スキーは年に数回に。
保存は、とにかく日光にあてないようにはしていました。

今シーズン、板を新調したのでこれから使用頻度が増えそうです。
やっぱり加水分解怖いですが、もうちょっとTR2にはがんばってもらうかな。

長レスすみません

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:37:12
流れぶった切ってスマソ
去年、06REXXAMで寒くてたまらないってカキコしたものです。
今年は05LANGEにしたところ、全く寒くないです。
(インナーはREXXAMのを使ってます)

REXXAMが寒いのは真実でした。

ただそれだけです。ありがとうございました。

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:39:43
>>360
どういたまして。

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:46:55
>>360
そのラングでさえ、寒いと言う人も居る。

人生色々やね〜

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 02:33:09
ラングが寒いっていうのは殆どが実際の温度や浸水ではなく
狭いラストに足が合ってなくて血行不良で寒くなってるだけ。
自分もそうだった・・・
日本人なのにラングが合う足の人達が羨ましい。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 02:39:03
靴下も影響するよね。ダイレクトな感覚を求めて薄手にすれば当然寒い。
今回は、薄手のアウトドア用の五本指メリノウールソックスにしてみた。
これは悪くないね。
http://www.injinji.com/tetratsok/outdoor_c.htm

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 02:47:52
>>363
チューンすれば結構履けると思うし、今はラストも数種類あるわけだけど?
俺の場合、足のヌードサイズが 25.0EE で、RL11の7シェルだよ。
まぁ、チューンに金突っ込まないならRL11じゃなくなったとは思うが。

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 04:14:55
漏れは黒犬靴にウスウスソックスだが寒くなどないぞ

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 05:05:25
>>365
LANGEでもチューンで完全にフィットしてたり、幅広ラストのモデルでは
寒いと言ってる人を見た事がない。
血行が悪くなって寒く感じるのはどのメーカーでも同じだけど
ラングの狭いラストのモデルでは殊更それが起こりやすいからかと。
それに元から合わない足形なのにチューンして無理矢理履く人って少ないよ・・・
普通は違うメーカーにするでしょ。


368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 06:06:03
>>367
まず、明らかに浸水すればやっぱり寒い、というか冷たい。
滑ってる最中の浸水はあんまりないけど、レストハウスで付着した雪が融けるとあぶない。
レストハウスだとバックル緩めたりするので余計ね。
これは全体的に寒くなるわけじゃないし、水を感じるのではっきりわかる。
その点では、前がバンシーL10だったんだけど、RL11 (今期WC150ね)のほうが、
インナーが薄くて水を含む余地が少ない分、むしろ好ましいと感じてる
(諸般の事情で足のサイズが以前と変わったので、
バンシーL10とじゃラストが全然違うというところは突っ込まないでくれ)。

あと、
> 元から合わない足形なのにチューンして無理矢理履く人って少ないよ・・・

っていうけど、日本人標準ってEEだと思うんで、
LANGEの設定する足のボリュームが日本人にあってないってこともないと思う。
じつは、WC120にショップで足入れする機会も偶然あったけど、
あれだとあたらないかわりに部分的にはルーズだった。


369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 10:26:44
足長246mm足幅夕方で102mm(右)99mm(左)足囲244/242mmくらいなんだけど、足型に合うオススメの靴はありませんでしょうか?

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 14:05:45
>>369
カベール

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 15:33:15
寒いって人はインソールを変えてみることをお勧めする。
ショップに勧められて今年買った、豚革だかのインソールは
汗を吸う代わりに、保水量が限界になるとひどく濡れてきて
冷たくなった。以前使ってた通気性抜群の表面素材のは、濡れても
冷たくならなかった。
いろんな理由でブーツ内には水分があるが、その水分と皮膚を触れさせ
ないためにも、インソール選びは重要なのではないかと思う。

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 16:13:22
>>369
ヤマハ

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 16:34:13
俺冷え性だけどレクザムあまり冷えなかったよ。
つま先が少し冷える感じはしたが、前のサロモンより暖かかった。

今年のレクザムは去年とソールの部分が変わっったから去年までのよりは冷えない。
足にあっていれば冷え性の人でも問題ない。

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 16:49:31
>>369
ダハシュタイン

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:44:03
>>369
ナイキ

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 19:01:10
>>369
アルピナ

377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 19:32:17
カベール

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 19:52:57
カマンベール

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:16:32
コフラック

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:25:12
アフラック

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:34:50
三馬

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:35:43
コレデドウダ! ダイナフィット 



383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:36:44
別称「ダメなフィット」だったなぁwww

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:08:10
ブーツにパッド張りしている人いる?
俺、今シーズンから新しいブーツにしたのを機会にいろいろ
試してるんだけど、滑りがガラっと変わって、もっと早く
やっておけばよかったとちょっと後悔。
買った時に店でサーモ焼いたのだけど、パッド張った後に、
もう1回焼きなおした方がいいものか、焼き直すとバランスが
崩れるのか、どうだろう?

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:34:48
シトローツを履いている人いる?

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 12:31:49
>>385


で?
最初に言っとくけどこのスレに多い競技志向者ではなくレジャースキーヤー、
かつ「大ピザ」だけどね。


387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 01:08:41
80年代はダイナフィットのレーシングレッド3F使ってたな〜。
90年代になってダメなフィットになった。
スレ汚しスマソ

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 14:37:11
パワーライドってどう??

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 16:20:20
>>388
使い勝手が最低

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 18:43:28
東京で一押しのお店を推薦してくれませんか。
ノーマルインナーでシンデレラコースを希望です。
明日、買いに行きます。

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:08:18
ハヤブサの店

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:31:56
>>390
エウリアンの店

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:12:57
初めての質問です。(でもマルチポスト。許してネ)

ラングのスキーブーツで、MID ANTHEAってのを中古で入手したのですが、
かかとの後ろの部分にプッシュボタンが付いているのですが、これは何の
ためのものでどのように使用するのでしょうか?

上から2つ目のバックルとワイヤーで繋がっているようなんですが・・・。


394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 23:45:32
名前で検索してもeBayでの中古売りばっかりひっかかりますね…。

名前からするとミッドエントリーといって、
アッパーシェルが前後に開いて足入れしやすくなるタイプのブーツなので、
そのための開放機構なんじゃないかと思います。

ただ、詳しいひとって多くないし、そもそもかなり古いはず
(LANGEがミッドエントリーをいつごろまで出していたかという問題)なので、
使用自体おすすめできませんが…。

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:06:10
>>393
年式、モデルは異なると思いますが、
ラングのMIDシリーズ、15年位前に使ってました。
フロントバックルタイプのホールド性とリアエントリータイプのお手軽さを
兼ね備えたブーツというのが当時の触れ込みでした。

リアのプッシュボタンを押すか、第2バックルを目いっぱい起こすと、
>394さんが言うようにロックが解除されてアッパーシェルが前後に開き、
足入れしやすくなります。
また、履いてる最中に前述の方法でロックを解除するとウォークモードとなり、
アッパーシェルが自由に可動し、歩きやすくなります。
ロックしたい時は、バックルを締めてスネを目いっぱい前傾させると、
ガチャって音がしてロックします。

着脱やウォークモードは確かに便利でしたが、ブーツ本来の性能は中途半端です。
廃れてしまったのも、その辺が理由でしょうねえ。

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 09:29:35
以前にはラングのMIDエントリーがノルディカのOEMだった様な記憶が

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:31:27
ブーツを買いに行く時はサイズを調節してもらう為に
スキーの板も持って行った方が良いのかな

398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:38:35
>>397
そうだね。

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:27:52
ラングバンシーMF115 は幅広モデルだから
足が痛くなるコトないと思うが、、
今シーズンはバンジーモデルが無い罠。

400 :は対策本部:2007/01/15(月) 12:21:44
阻止

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:02:39
うぜーって

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:38:20
>>399
名前変わっただけ

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:04:39
ショップ情報を提供して下さい。
予算12マソ前後でチューンナップブーツを作ろうと考えてるんだが、
西のクラウクスと東のハッテェリーではドチラが評判良いのでしょう?
当方は競技屋で年間滑走30日程度。距離的には、ややクラウクスが近いって程度です。
エロイ人宜しくオナガイシマス

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:14:51
194に聞け


405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:44:09
>>359

おお、ZX9知ってますかー
次の年からTR2に変わって悔しかったなあ

今年からはSALOMON GUNです
安かったのと足形ぴったりでした
今のブーツって軽くて履きやすいんですね

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 23:40:13
>>403
どうもグラってウンチク聞かされそうな感じ。
対してニワトリ広瀬の店は予約が取れるか・・・

って事でチミには近い方がイイんジャマイカ

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:21:02
>>405
ZX9って13年前くらいでしたっけ?
それからトップレーサー〜TR2の流れだったような…
間違ってたらごめんなさい。
TR3に買えようとしてたけれども、いつのまにかヘッドになって
びっくりしました。

サロモンGUNだったんですね。
今のブーツって昔ほどハードじゃないですよね。
年齢のせいで体力がなくなったので、快適重視な
ブーツを探してます



408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:25:17
うんちくは適当に聞き流せるので平気なんだが
気にしているのがクラウクスのオサーンのヌキー歴が聞こえてこないところ。
あれだけ派手に宣伝活動してるワリには…。
それとニワトリ汁張ったブーツは大会等でよく目にするがフクロウ汁を張ったブーツはアマリ見掛けない。
やっぱ東にアドバンテージがあるんかな?
同条件なら西で作りたいのは確かだけど。。


409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:55:47
GLAUXは、森スポーツのお弟子さんのやってる店でしょう
悪くはないんじゃない?

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:38:49
>>408
店主がバリバリのスキー選手ならいいのか?
逆に店主に選手暦がないのがグラウクスの長所だとおいらは思っている。


411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:05:13
凡人の感覚のわかる人のほうがチューナーには向いてるんじゃないか

天才は何履いてもおんなじだろ

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:07:21
ここで言ってるのどこの店だと思う?
http://plaza.rakuten.co.jp/nakajikiya/diary/200612190000/

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:48:41
10万円の店は、1件しかない。
俺なんか、目くそ鼻くそ下手糞スキーヤだから
多少の強度が落ちてもガバーと幅だしして快適に
過ごす方を選択するね。
だいたい、イタリア製のブーツの踝まわりに日本人の足が
そのまま入るわけない。足型採取した人は、理解している。
店頭で足入れて、フムフムといっても内側浮いた状態で入れてる。


414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:00:19
最近、滑ってるとブーツの中が蒸れるようになった orz

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:41:53
わたしゃラングじゃ踵が底まで落ちなくて浮いてる状態になっちまう

416 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:04:21
そうそう、俺なんか、足は細めに見えるけど
底に着いているのは、アウト側だけだから
昔、その事しらないで
膝入れろとか、インエッジ踏めとかいわれても
板が勝手にリフト乗り場に直進する理由が分からなかった。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)