5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スキ-】 コブ初級スレッド7 【初心者】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 11:12:07
コブが上手く滑れない人のためのスレです。
コブが怖くて滑らない人や、挑戦しようと思うけど
どうやって滑ったらいいかわからない人も歓迎です。
あくまでもここは初心者から初級の人のためのスレです。
つまらない煽りや罵倒は無用。

関連スレ
中級〜上級者の人は
基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ9コブめ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1151877562
へ移動してください。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 14:50:33
222222222222

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 14:53:48
どうすれば後傾なおせる?
腕を前に出す以外で対策おしえて

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 18:57:26
Wストック

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 20:13:20
>>3
ウェーブで加速する

6 :初代スレ1 ◆nIVF9SNZKo :2006/12/17(日) 21:39:50
>>1さん

スレ立てどうもありがとうございました。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:02:28
>>3
後傾対策:気持ちはスカイダイビング。
腕対策:ストックを突かない腕も前に出す。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:18:01
>>3
伸び上がりのタイミングが早すぎても後継になり易い。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:42:09
整地でできるコブに向けた練習ってありますか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:52:22
だれも告訴の一言も出してないがおまえもっと法律勉強したほうがいいぜ!

【民事介入暴力】の恐さ教えてやってるだけさ坊や!

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:55:53
オフトレ不足の俺は上半身落とす意識で滑ると
腹筋と背筋がボロボロに

風呂入ってマターリしている今この瞬間が最高に楽しい

12 :3:2006/12/18(月) 07:55:13
>>4-8
SUNX
今週末練習してみます。
あ〜ぁ上手く滑れるようになりたいよ

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 08:17:04
理論派の言うことなんか全部ハッタリに決まってんだろ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 14:17:13
何だ結局スレ立てたのか

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 14:56:50
>>13
誤爆から無職ちゃんとばれちゃったわけで

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 19:40:09
いつの間にかもう一個スレができていて、ボードと供用になっていた。
てゆうか、誰の許可で?
とりあえずこちらが本スレと思うので上げまくる。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 20:36:17
>>16
そうだね。向こうはボードに占拠されてしまった(´A`)

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 22:59:19



19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 23:04:14
重複スレ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 19:26:19
本命age

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:37:24
GALA湯沢のモーグルバーンて今ありますか?明日行くんでどなたか分かりますか?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 23:11:18
>>21
さすがに今は無いでしょ。
一昨日までそれどころじゃなかったし…
でも、明日ならモーグラーが集まってコブ作ってくれるかもよ。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 17:38:10
今シーズンは雪が少ないんでコブが滑れるのはいつの日やら。
あと1m降らないと無理だろうな。



24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 18:20:18
さすがのガーラの虎もお手上げ状態みたいだね(*_*)

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 23:13:19
コブ初級スレ
イメージ動画
http://www.youtube.com/watch?v=Mq4IQtDx5Pk&mode=related&search=


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 23:17:33
>>25
一番最後の人が一番う

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 08:00:53
スキーダイスキー


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 14:08:14
>>25
これで初級なのか_| ̄|○
それだったらオレなんか・・・オレなんか・・・_| ̄|○

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 15:17:05
>>28
あの滑りで「自分中級です」とか言われたら正直かなりひくわ…

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 22:26:27
25の人達は斜滑降というかズレのコントロールからマジやった方がいいべ。
いつか怪我するべ。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:02:04
>>25の人は何の集まりだ?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:10:13
>>30
それも言えるけど、吸収を全くしていない方が問題じゃね?
膝が全く曲がって無いし…

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:13:15
右の白髪と白ひげのおじさんの存在理念って?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:55:02
足首が伸びきっている
よって後傾である

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:58:12
外人なんてあんなもんだろ
吸収しっかりやっててもいつか怪我はするし

36 :かもしか:2007/01/01(月) 00:04:00
以上、全て僕の自演でした。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:13:40
【新春 転バイヤー撲滅週間 隊長訓示】

あけましておめでとう。
近年情報通信技術の発達により、
ネットオークションはその取引を飛躍的に増大させているが、
オークション参加者にはルールを無視したものも垣間見られ、
公正な市場形成に悪影響を与えかねない状況である。

また、マネー・ローンダリングおよびテロ資金供与防止、
脱税防止の観点からも取引ルールの遵守またそれを担保する
監視体制の充実が望まれるところである。

監視体制においては、主催元による監視活動の強化が第一義であるが、
増大する出品数への対応には限界があり
参加者による自浄作用も大いに期待されている。

当パトロール隊は、手数料逃れの姑息な違反者を対象に、
自主的監視活動に勤しんできた。
そのかいあって違反者の出品取り消し、
削除に大いなる貢献をしてきたことは周知のとおりである。

隊員諸君においては、本年も引き続き、
自由で健全な市場形成のため違反申告に粉骨砕身することを期待する。

また、当パトロール隊は、自由で開かれた組織を標榜するものであるから、
隊員の加入参加は本人の意思をもってのみ行う。
新たなる隊員の参加を強く望むものである。

なお、隊長は本日より現場パトロールに出動し、
さらなる活動の強化に励む所存である。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:23:05

         /   /ヘ/  / /   /    /   //  /  / ヽ  \       \ \
        ./ _/ /  / /   /    /  / /  /   ∧_ヽ   \     ヽ.  ヽ
       // /! /  .l  l  /,.-‐'フフヽ.//  /   /´ヽヽ `>.、 .!       ',`ヽ 〉
        /   / |/    |  l// // /.: / ノ   /. :.:.ヽ \\ `ト、    |  | /
        {   ./ ||     l/  /ン-‐<、 ://:/  ./: :,ィ─ヽ-\ヽ. | |   |  |′
         \、.--|l-‐''"_,. -‐''",. =,=¬ミ、/: : :/  /: : : ノ゙,ニ==ミ、 | |   |  |
        /  ̄|| ̄   {: :く   ト-'  }  : : / ./: : : : : ト-'   } // /   j l !
        /   .!',      \:.` ゝ -‐'  .//      ー--  ./ /   /j | /
         /     ', ヽ   \ゝ、        ノ : : !           ノ/  .//ノ'
       ./    .∧ \   \                  -┐ ∠ -‐''" /
       /     /,ハ = ゝヘ、_  ゝ、               __ノ)      /〃/
     /     //  ヽ〃 ヾ ヽ ̄ ̄   、_,.. -−'' ´ ̄   /     /</     アホばっかですぅ
   /    ,r'"´ ̄了ゝ、rー、 ヽ      ` ー──‐ '' ´     /liヾ/
  /    / ゝ, -‐'7`ーイ__.」、  \         ー          /   |
/   , f´ ̄/   /  ノ/ヽゝン‐.、V丶、              /|     |
   / 之/   /  /   ヽ ヽノ1ヽ-、.`丶、    _,. -‐'"´  /|ヾ 「l〃|
  / 「 /     / /      ', | ヽ \    ̄   /   / |= =l
/  .ゝ/     //       .i l , -イ   ヽ. ヽ     ,イヽ /  |〃il ヾl
   ,r/    /        || L.、|   l  `丶、 f |  `ヽ、 |     !
  /./     /           || ヽjヾ||〃l  ,. ‐-、ヽl   _  \|      ヽ
/ /     /         || ノj= =|/ , --ヘ}⌒}´_\  \ 、 ヾ r ヽ

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:27:34
★埼玉・和光市でアパート火災、2歳男児死亡 母親は男児1人を残しスノーボードへ

埼玉・和光市のアパートで30日夜、火事があり、2歳の男の子が死亡した。男の子は母親と2人で
暮らしていたが、母親は早朝から、男の子を1人残して、友人らとスノーボードに出かけ、留守だった。
30日午後10時20分ごろ、和光市白子のアパートの一室で火事があり、この部屋に住む藤原猛成
(たけあき)ちゃん(2)が遺体で見つかった。
火事で死亡した猛成ちゃんは、出火当時、部屋に1人だった。
24歳の母親は午前5時半から、友人と、群馬県のスキー場にスノーボードに出かけていた。
同じアパートの人は「(子どもとの関係はどうだった?)仲良かったんじゃないですか」と話した。
母親のこのみさんは猛成ちゃんと2人暮らしで、食べ物を置いて、遊びに出かけていたものとみられる。
猛成ちゃんが遺体で発見された部屋には、ホットカーペットの上に、こたつが置かれていた。
警察は、この部屋の焼損が激しいことから、こたつとホットカーペットが何らかの原因で出火した
可能性もあるとみて調べている。

FNN[31日17時57分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20061231/20061231-00000935-fnn-soci.html
http://meta.cdn.yahoo-streaming.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20061231-00000935-fnn-soci-movie-001&media=wm300k

 30日午後10時20分ごろ、埼玉県和光市白子、アパート「ホープハイツB」205号室の飲食店
アルバイト藤原このみさん(24)方から出火、同室の約30平方メートルを焼き、焼け跡から藤原
さんの長男猛成ちゃん(2)が遺体で見つかった。
 朝霞署の調べでは、藤原さんは猛成ちゃんと2人暮らし。30日早朝から群馬県内に友人と
スノーボードに出掛け、午後11時半ごろ帰宅した。出火当時、部屋は猛成ちゃん1人だけだった。
部屋には食事としておにぎりやパンを置いていたという。

東京新聞 (共同) (2006年12月31日 10時05分) ※一部抜粋
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006123101000061.html

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:35:48
>>39
もういいよ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 08:00:56
足首が伸びきっている
よって後傾である




42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 10:48:45
遺伝子の問題じゃなく、その後の生活環境。
このまま、成長していけば、間違いなくDQNだろうな。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 18:07:27
正月初滑りで、あまりのヘタクソ加減にワロタ。
昨シーズンは縦に行けたのに。

また、こっちにご厄介になります(;´д`)

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 18:25:47
コブ初級スレ(改訂版)
イメージ動画 (2人目がこのスレのイメージキャラクターさんです)


http://www.youtube.com/watch?v=7iG3JlRJKKk&search=SAM%20BLANCHETTE%20MIKE%20OKEMO%20SKIING%20MOGULS%20BUMPS

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 18:28:36
>>43
お帰りなさい

同じ境遇の者ヨリ

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 21:52:26
練習する以前にコブが無い

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 12:38:14
>>44
ストック長杉w
でも5日間の上達がよくわかりますね

48 :43:2007/01/02(火) 12:42:20
>>45
気のせいでした。
2日目で、昨シーズン同様の縦にずらす滑りが復活しました。\(^o^)/
しばらく、ここを離脱します。(^o^)/~~

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 13:53:07
>>48
出来れば復活出来たコツを教えて下さい…

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 16:56:11
>>49
こんなかんじです。あたりまたえ過ぎてごめんなさい。
どれも、以前から語られていたことです…。

まず、整地でプルボからはじまり、開脚と閉脚の大回りと小回りで、
ターンのイメージを思い出しました。ボーゲンはハズカシス(--;)

その後コブへ。
ヒザのタメがかなったので(脚を伸ばすのが早すぎた)、
コブの裏を踏めてなかったことに気付きました。
これを解決して、コブの裏を踏めると、ターンが安定して、縦に行けて、
トップが自然に下がるようになって、縦にずらす滑りまで自動です。

まだ練習は必要ですが、これで調子はでてきました\(^o^)/

ご参考になれば幸いです。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:22:10
>>50
斜度はどれくらいですか?人工コブですか?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:31:06
斜度は25゜だったかな。
自然コブだけど、ラインがあります。
カリカリです。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:35:38
間違いました。
平均斜度28゜とのことです。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:39:24
>>50
それならもうここに用は無いね。
卒業おめでとう。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:50:13
>>50
アドバイスどうも(^O^)
自分もスキーのトップを次のコブに早く触れさせたいがために、伸び上がりが早すぎてテールが引っ掛かり後傾になり暴走というパターン結構多いかも…
スピードが出て来ると少し後傾になっちゃうんだよな…
後、やっぱり整地はどんなレベルでも重要ですよね〜。

今度頑張る気になりました(^O^)

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 22:53:06
まさに漏れは44の2人目のような感じだと思ってます。
自分の動画見た事無いんで分からないですが、
とにかく吸収して踏みかえるので精一杯なんで(;´Д`)

板が揃わないというか、発射されそうになるのをこらえていると言うか。
コブと板がなかなか仲良くなれません。
スキーまともに初めて4シーズン目。コブに入り始めて今年で2シーズン目
今年はまだ一回しか行ってないけど、動画見たら逝きたくなってきた。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 23:32:07
>>56
内脚でずらして落ちていけないから開くんでわ?
開くと上体をフォールラインに向けづらくなって次のターンに向かえない。
その悪循環のくり返しでわ?

整地で両足をぴったりくっつけて、両足荷重でズレをしつこいくらいに
小回り練習すればいいのでわ?その時、板が横に向いたときストックを
突いた時、脚をたたんでまるで座るくらいに吸収動作をしてみるといいのでわ?

58 :りっちべるが:2007/01/02(火) 23:33:38
日本語がうまくかけませんごめんなさい

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 23:48:24
>>44
の動画の最後の部分にヒントがあるきがする

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 00:04:42
http://www.youtube.com/watch?v=nQOHtKjT-Z4
凄いちっせー子なのにコブが上手い子がいる。
なんか笑える。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 01:08:23
>>56
俺は>>57とは正反対の意見です。
足を開きたくないのに開いてしまうのは、内足に体重が残ってしまっているためじゃないでしょうか?
まず整地で外側片足だけで大回りをする練習をした方がいいと思います。

自分はコブの中では基本的に、内足は外足に沿えるだけの様な感覚で滑っています。もちろんエッジングも外足だけ。
コブの裏を踏む時も外7割、内3割くらいです。
フルに両足使うのは吸収の時だけのような…

間違ってたらごめんなさい。

62 :61:2007/01/03(水) 01:12:04
あっ言い忘れた。
吸収が足りないという事は>>57と全く同意見です。

63 :61:2007/01/03(水) 01:21:22
また言い忘れた…
ストックを突くタイミングは吸収が終わってから伸び上がる時だと思います。

あ〜スッキリした(^_^;)

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 02:08:30
ボーゲン時代からコブ滑ると早く上達する。
コブは1%の技術と49%の気合いと
50%の我慢ができれば猿でも滑れる。


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 02:13:52
ヒザで胸を打ち、ビンディングでケツを打ち、
前転する勢いで練習しないと上手くならん。


66 :56:2007/01/03(水) 03:43:30
ご意見ありがとうございます。

そうですね。自分の師匠に言わせると、
内足には乗るな、横を向くな、手は前に、ストックを置いていかれるな。
を気にして滑ろと言われています。
が、結構内足のエッジに引っ掛かって変な方向に持っていかれる事もしばしば。

次回は片足だけのターンの練習と両足そろえてのずらしの練習をメインにして
午後からコブ入ってみます。
また、なぜか左ターンが苦手(止まる時は十中八九右ターンで終了。恐らく右足の場合いい位置に乗れてない)なので、それも課題です。

あとは自分的にはリズム感でしょうかね?
一番初めの入り方がいまいち分かっていないようで、
最初上手く入れると、あとはそれの連続作業となって、それなりに続くような気がしています。
まだラインが見えてないんでしょうね・・・

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 05:41:23
>>65
ビンディングが肛門に刺さったり、エッヂが肛門直撃したり、
どう見ても人間工学的に正しくないな。
おれは、あの激痛を恐れて後傾になることはなくなった。
そうか、あれは後傾防止機能だったんだな。

68 :行動派 ◆qgj6DwuXLY :2007/01/03(水) 07:43:09
ターンの際斜度に合わせて前傾汁!
真下に落としても前を踏めば軽くなった後ろが振るから大丈夫

ヒントはキックターンがダルい時、ハの字で下向けてからクルンと回転するでしょ

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 08:42:40
>内足には乗るな
乗らないとバランスが保てません。
整地で外脚だけで小回りできますか?整地でできないことは
コブではできません。
内脚をどう処理するか?やはり外内ともに1枚の板のようにして
滑るのが一番安定します。


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 11:42:46
>>69
>整地で外足だけで小回りできますか?

出来ないの?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 12:33:06
左右同時操作で外足加重は基本です。
コブでも整地でも。
俺の場合、外足と内足の加重割合は、ターンの位相と、コブの形で変わるみたい。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 14:39:47
>>69
何が言いたいのか分からない…
質問なのか?
自分の滑っている感覚なのか?
アドバイスなのか?
それとも俺の読解力が無いだけなのか?

分からん…

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 03:27:15
>>69
>整地で外脚だけで小回りできますか?
出来ないの?やった方がいいよ。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 10:40:20
両足で減速できないと上達に弊害になるってことだね。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 11:16:09
内脚だけでコブをスライドして降りることはできますか?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 16:15:31
低い姿勢をキープすると、フトモモの筋肉に乳酸またりまくりなんですが、
みやさん何かトレーニングしてるのでしょうか?

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 16:17:32
してないけどいつも滑っているとそれなりの筋力がついてくる


78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 16:22:34
空気イスと階段で無駄にモモ上げ。

本当は、何もやってないです

俺はコブ2時間しかもたないが、全力で滑る!
ウルトラマンだ!

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 22:50:42
斜度が20°を超えると、縦に行けなくなります。
というより、ズルズルドンになってしまう、、、(涙)。
頑張って縦に行くと、2〜3ターン程度でコースアウトしてしまいます。
急斜面でも、ガンガン行くにはどうしたら良いでしょうか?
ちなみに、当方は、斜度が20°以下なら、コブの裏を踏んで縦に行けるレベルです(中級?)。
単にエッジングが甘いだけ?低い姿勢での小回りの練習なんかをすると良いのでしょうか?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 01:04:30
根性出せばいいと思うよ

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 02:23:31
整地で出来ないことは出来ないよ。整地の急斜面でしっかりスピードコントロールした小回りできる?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 02:36:53
>>75
出来るよ。まずはそれが出来ないと。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 03:00:50
>>75
あ、ごめん。出来るけど、外足で降りんのが先。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 03:48:42
>>80
こ、根性ですか……。

>>81
できます。斜度30°でもOK!
でも、縦にいくって感じじゃなくて、回し込みますが。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 04:05:23
>>84
そしたら同じ斜度なんだから同じだけ回さなかったら暴走すんの当たり前じゃね?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 05:55:02
>>83
俺もそう思う。

外足がしっかり使えてこその内足。
まずは、ドコでも外足一本で滑れるレベルになってから内足の事は考えればいいと思う。
一度内足に乗るクセが付いちゃうと、なかなか直らないし上達も遅くなる。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 06:02:16
↑ゴメン脚が足になってたわ
まあドッチでもいいか…
(・_*)\ペチ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 06:24:35
>>84
20°前後のコブで安定して縦にイケるなら、あとは慣れだと思うけど…

25°位のコブで練習すればいいんでないの?
それか、30°位のコブを途中までスライドで滑って最後だけ攻めるとか…

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 09:45:47
>>79
すでにここレベルじゃまともなアドバイスは出せないと思われ…

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 10:23:03
最近のコブは丸いコブがまったく無くなった。
丸いコブだからズルズルドンの滑りが優しく学べた。
今はVの字でえぐれたような溝のコブばかりだ。
コブを覚えようと練習しはじめても、ズルズルドンがしにくく
いきなり難度が高い。できないとあきらめてしまうものが後を絶たない。
カービングの板になって起こった悲劇だろう。
モーグルが衰退した原因もこのことが少なくとも含まれていると思う。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 10:41:11
あのつまらない回しこむ滑りが主流になってるからのぉ。

>>79
エッジングが甘いだけかも、瞬間的なエッジングに集中してみたら?
縦に行くわけだから少ししか回しこめないわけだけど、その一瞬に
がっつし制動かければスピードコントロールできるよ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 11:29:32
>>91
溝コブ増えたのは、バンク滑りのだいぶ前から、モーグルやる人増えてからだと思うよ。
バンクコブなんてまだまだめったに無いもの。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 14:03:44
モーグルやる人じゃなくてカービング板が主流になってからじゃないのですか?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 14:54:17
そもそもカービング板でカービングでコブ滑れる人間がごく少数じゃん
だからコブもそういうふうには育たないよ

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:11:45
>>93が正解

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:44:55
最近のコブの特徴
1.間延びしている
2.並んでない
3.片側だけ大きくなる

総合して考えると全体のレベルが下がってるような気が・・・・?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:50:20
滑りにくいコブだから全体のレベルが下がってるような気が・

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:56:42
>>97
さすがにそれは逆だって…

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 08:46:02
>>90
かぐらのモーグルコースの周りが良くバンクコブと呼ばれているけれど、あそこのバンクコブは溝浅いし斜度緩く間延びしてるから、初心者がスライドの練習にはうってつけだと思う。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:13:36
雪不足 フラットバーンで 基礎練習

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:24:17
>>90,96
最近のコブの形が変なのは、スノーボードでコブ滑る奴らが
増えたせいじゃないの?

初めはフォールラインに体の正面向けたままズルズル削りながら降りるので
コブの谷側がV字の絶壁になる

ちょっと滑られるようになって板のトップをフォールラインに向けられるようになっても
フォアサイドターンはちゃんとターン弧が描けても
バックサイドターン?(背中側にターン)の時にびびって板をすぐ回してズルズル降りるので
コブのラインが左右でいびつになる


102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:58:14
モーグラーが整地急斜面(30度)をものすごい速さで小回りしてました。
テールを左右に振り回して、ワイパー小回りに見えました。


高速のワイパー小回りってモーグルの練習になるの?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:06:03
Bumps

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:01:15
>>103
それ映画のタイトルだから

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:05:36
くどいようだが↓でも見とけ。 ライン鳥の事もさり気なく解説してるから
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/hirov/zure.wmv

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:06:18
>>104
何が?

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 22:32:00
>102
しっかり減速してたらいいんじゃね?
コブ裏で削る滑りになるけど。
蟹股小回りよりは使えるぞ。

108 :79:2007/01/06(土) 23:11:49
>>89
了解しました。向こうに移動します。
レスしていただいたみなさま、ありがとうございました。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 05:25:28
>>102
ワイパーは、上半身を常にフォールラインに向け、下半身だけで出来る人は上手い人。

上半身がクネクネしちゃって無理矢理回してる人は、ただの下手クソ。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 05:45:12
>>101
ボードは確かにコブを片側だけ大きくしてしまいがちだけど、ボードでコブに入って来る人って、まだスキー10人に対して1人位しかいないから、ボードのせいじゃないと思うよ。

やっぱり、最近カービングスキーの登場によって、左右対称にスライドターンの出来ない人が増えてるんだと思う。

111 ::2007/01/07(日) 07:46:16
111

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 08:12:15
やめれ

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 23:54:14
>>105
みれねー!!!

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 23:56:14
コブが大雪でできるぞ!コブがおっぱいできるぞ!
ずらしまくるぞ!ズルズルどんのし放題だぞ!

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 01:35:40
>>113
みれるだろうが!

コブ斜面をジーッと見たあとに「此処には水平な土地に沢山の落とし穴がある」っと自分の中にイメージするんだ
コブの溝は落とし穴。落とし穴に嵌らないようにするには落とし穴の上を素早く通り過ぎればよい

恐怖感が先立つあまり全ての間接を縮め、更に深い落とし穴に落ちればどうなるか?
底付きした足回りは強い衝撃で、どうする事もできずにコブの頭にある発射台からGO!



116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 06:32:01
>>105
サンクス!参考になります。
しっかし、このビデオのバーン、いい雪だなぁ。。。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 06:33:25
>>113
一度、右クリック等でメニューだして、対象を保存する で保存して
みたらどうですか?


118 :113:2007/01/08(月) 07:10:36
見れた!サーバが重かったようです。数ヶ月前に見たのと同じでした。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 09:25:17
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 16:26:40
クソ〜
新雪でコブがねぇ〜
まあ、今週の雪で雪不足解消出来そうだから良しとするか…
でも、ただ今セミファットで新雪に浮気中

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 17:55:00
短いピッチで斜度が20度以上あると切り替えしが追いつかなくなります。
これに効果的な練習方法がありましたら教えてください。
整地では自分が納得できるまで小回りは練習しました。


122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 19:17:00
上体を立ててポジションを低くしてブーツにスネを押しつけて膝をいっぱい使って
吸収する

123 ::2007/01/08(月) 19:22:11
123

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 19:26:31
>>123
なるほど、それはいいアドバイスです。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 20:03:55
ふ〜ん

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 20:21:31
うるせ〜ばか

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 21:10:50
うるせアホ

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 21:20:22
仲がいいんだか悪いんだか…

>>121
今あなたはスライドターンなの?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 21:40:38
そだけどなに

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 21:59:36
スライドターンならコブにぶつかる前にターンを切り上げて次のターンが出来れば余裕が生まれるんでないかな?
常にフォールラインに体を向け手を前に出し板の真ん中に乗り、板をプロペラのイメージで滑ってみる。

以上
脳内理論でした…

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:02:12
小回りが完璧なら単純だろ、もっと早く動けばいい。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:18:20
なかなかむつかしいなぁ〜それ
頭の中ではわかってても

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:23:50
そそ、そのへんが運動神経の限界。
頭でわかってても動かないのよ・・・体が。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:32:50
強引に動くとかこわるくなるしぃ


135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:04:30
>>134
それじゃあ、やっぱり整地だな
自分で納得いくまでやったと書いてあるけど、他人に見てもらわないと分からない事も多いしね。

136 :121:2007/01/08(月) 23:28:33
スライドが主ですが、斜度が緩ければ縦に行きます。
122さんの方法130さんの方法でがんばってみます。


しかし>>131いつ完璧なんて書いた?
黙っていればいいたいこといいやがって。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:31:37
>>136
そうカリカリするなって。


138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:39:05
>>136
>整地では自分が納得できるまで小回りは練習しました。

あほか?

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:45:10
>>138
お前か>>131は。口ばかりで偉そうだな。
人にアドバイスも与えず、けなすことしかいえない奴、実社会でも
お前みたいな奴いるよな。

140 :131:2007/01/08(月) 23:49:53
自分の中で整地小回りは納得できるレベルだったら、
ピッチの短いコブは早く動けばいいってことよ。
コブの形に受け身になるのではなく、自らアクションを起こして、
先に先にって感じでちょうどいい。


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:51:25
頭でわかっていて動けないなら体で反応するしかない。

それには板をなるべく横に向けないことだな。
横に向けるから切り返すのに時間がかかる。ズルドンで横向きで衝撃を食らうと
バランスを崩す。であれば板を常に縦向きにしながら、減速時は板全体で
一瞬でエッジングを決めるしかないね。
この方法が詳しく紹介されているサイトなどを見たことが無いんだが、
誰か知ってる?

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:53:56
>>140
早く動くだけでは滑れないよ。何れ暴走する。
どうやって減速要素を出すかが問題。
板のトップをコブに当てるとか、そのレベルじゃない人が必ずぶち当たる
壁だし。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:58:05
>>140
>先に先にって感じでちょうどいい

それができないからみな悩んでいるんだが。

144 :131:2007/01/08(月) 23:58:19
>>142
それだと短いピッチのコブが滑れないって問題じゃないんでは?

小回りもそう、>>130>>141さんが書いてるように、板を横に向けた時にエッジングするんではなく、
ターンの始動からエッジングを開始するわけで、これは整地でも同じ。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:58:34
ピッチの狭いコブが駄目な場合、殆どが上半身の使い方に問題があると思う
ストックワークを見直して!

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:02:13
>>144
ターン始動からのエッジングの方法を知りたいのですが、どのようにしたら
できますか?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:04:24
>>145
上半身の使い方重要だね。
ストックワークってコブとコブの間が狭いと追いつかなくなる。
手前に出して準備すると言うが、そんな余裕無いんだなぁ。
どんどん遅れるっ。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:07:30
潰れない方法なら知ってる。
コブの頂点より落ちていくとき、上半身を谷側に投げ出すように
背中を伸ばす。脚は意識しない。
でもさ、これも短い間隔でえぐれて深いコブだと追いつかない。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:08:48
初級つーてもコブ斜に関しての初級なので、
整地ショートはできている事が基本になる。

コブではだいたい1秒で1ターンぐらいか?
整地で出来なきゃ整地の小回りも出来てないことになる

150 :131:2007/01/09(火) 00:10:01
>>146
コブ?
コブの頂点を越えたときにターンが切り替わるんだから、そっからエッジング。
>>147
手を前でロックするモーグル的な滑りにするか、
抽象的な書き方でアレだったが、とにかく早く動くしかないと思う。
右足谷足ターンの時に右手でストックをつくけど、
そんときに、次のターンの左手も頭の中でイメージ。

151 :146:2007/01/09(火) 00:16:19
>>150
ターン後半ですか・・・・
板を横に向ける時ですね。



152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:16:58
>>147
コブではターンのMAXで圧を受けた瞬間に次のターンが始まります。
つまり、いまコブの中でターンを行っている状況の中で次のターンの準備をする必要があるのです
所謂、先行動作ですね。

先行動作には上半身は全てを対象となります。

また、初級よりもちょっと上のレベルになりますが抱え込み動作によるターンをする場合
物凄く強い腹筋と背筋を必要とします。これは技術でカバーするのは無理なのです。
むしろ大腿四頭筋やスネのトレーニングは明らかに必要な事を理解している人は多いですが
上半身については「関係ない」と思っている方が多いんでは?




153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:18:17
縦で滑る→暴走する→コブの腹にヒールキックしてスピードを緩める
縦で滑る→暴走する→コブの腹にヒールキックしてスピードを緩める
縦で滑る→暴走する→コブの腹にヒールキックしてスピードを緩める


の繰り返し。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:22:25
>>152
今、腹筋と背筋がちぎれそうに痛い。。。。
あなたの言うとおりです。
抱え込みしまくりました。
衝撃を全身で受け止め、ひざが胸に当たるくらい曲げました。
ふぅ、、、、、痛いよぉ

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:25:04
という事で散々ガイシュツですが、コンパクトなストックワークを見てください
特に注目して欲しいのは
1.滑走者がポールを握っている手(左右共に)と滑走者の膝の位置関係
2.滑走者がターンのMAXを迎えた時の太ももの傾き具合、及び次のターンに入った時の太ももの傾き具合
  素早く力強いスクワットにも似た運動を高速で繰り返している事が判ると思います。

ガイシュツですが改めて↓
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/hirov/kobu2.wmv

※ ズレの時に散々言われていますが、初心者はエッジの切替ばかりに目を奪われ杉
  



156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:30:58
>>155
なるほど、勉強になりました。ありがとう。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:56:57
>>154
ターンに関しては1秒1ターンを基準に滑った場合、傍から見れば楽しそうにコブを滑っているように見えるはず
攻撃的で迫力の有るコブ滑走で更に素早い動作が必要。
所謂クイックターン、でこの場合1秒で2ターン位のテンポです。(大雑把だなぁw)

高速でスクワットに似た運動をしていると書きましたが、実際はMAX抱え込んだあとには
「腰を前に出しながら伸び上がる」のです。

この動作をすると、大腿四頭筋に負担がかかります。
コースアウトする人の殆どは曲げた膝を次のターン導入に備えて伸ばそうとしても伸ばせず後傾になり
アンコントローラブルになりラインから外れるのです。

但し、このコースアウトの本当の理由は斜面に対して垂直に伸び上がるべき処を
水平方向に対し垂直に立ち上がってしまう為です。
つまり、斜面に対し体全体が垂直に立ち上がる為には腰を前に出す必要があり、且つ腰を前に出せないぐらい
腹筋と背筋力が不足しているのです。

最後になりますが、技術だけで滑れるなら経験豊富なおじいちゃんが一番上手いはず
現実そうでない理由は・・・・
コブ斜攻めるには、「技術」と「体力」及び「勇気」と視覚から得た情報を素早く正しく「判断・処理」する
能力の全てが必要だと考えています。



158 :154:2007/01/09(火) 01:46:07
うう・・・・風呂にもは入れない。動けない。

>>157
ベンキョになります。
「斜面に対し体全体が垂直に立ち上がる為には腰を前に出す必要」
確かに立ち上がる時、斜面に垂直に立ち上がれません。
腰を出すことも。
なぜかというと、もういっぱいいっぱいなんですね。
すばやく切り返すことや、ストックワーク、コブからの吸収、次のコブの
状態を把握することを脊髄反射ではなく、頭で判断しているから。
そんな理由で、垂直に立ち上がることによって怖くて不安になって、
今の状態より大変になってしまうと、体が逃げてしまうのですね。
実際はそれをやることによって上手く滑れるのに。
>>157さんが書いた最後の言葉はよくわかります。
まだまだ経験不足です。

どうもありがとう。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 01:52:22
>>157
体力って、基礎スキーとは異なる思想だよなぁ〜。
う〜む。どうりで、太ももが釣りそうになるわけだ。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 02:31:02
>>153
ジャン・リュック・ブラッサールさんこんばんは。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 02:33:47
>>160 無知杉

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:20:04
スネをブーツにスネをブーツに押し付ける。
押し付ける。スネをブーツに押し付ける。スネをブーツに押し付ける。
スネをブーツに押し付けるスネをブーツに押し付ける。

スネをブーツに押し付ける。

スネをブスネをブーツに押し付ける。
ーツに押し付ける。
スネをブーツに押し付ける。スネをブーツに押し付ける。

スネをブーツに押し付ける。


163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:39:05
お腹が出ててもうまく滑れるようになりますか?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:42:13
お腹の脂肪がポイント

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:08:56
>>163
身長と体重が知りたいな…

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:16:30
ターンできりかえしが遅い件について

板のかかとの方に荷重がかかってるからだと思う。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:49:46
>>159

「技は力の中にあり」 by大山倍達

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:33:30
斜面に垂直に立つって難しいことですね。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:45:00
>>168
後継の人が斜面に対して垂直に立つイメージを持つ事はいい事だけど、実際に立っている角度は空に対して垂直よりチョット前位だと思います。
自分はコースの斜度が変わってもこの体の角度は変わらない気がします。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:47:28
理論派うぜえよ


171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:52:56
>>170
書きたかったんだ…
ゴメンな…

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:59:01
>>163

ヌキーやーは
漏れなくお腹が出ています。


なので心配すんな

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:04:19
無視でお願いします

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:42:36
まあ、完全に垂直に立ってしまったらスピードコントロール出来ないとは思う。


175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:54:41
無視でお願いします

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:58:05
変な流れになってキトル

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:11:19
ストックは短く、徹底的に軽いものを選ぶ。これだけで全然違う。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:15:56
初心者が糞軟いカーボンポール選ぶと最悪だぞ。
コブ裏でストックに体重乗せない滑りが鉄則だが乗せてしまうのがサガ。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:21:50
無視でお願いします

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:30:41
やってしまうんだよな>体重のせ
おかげで親指突き指するわ、ストックは曲がるわ…
コブ裏につくのを意識しつつストックのつき方を矯正するうまい方法って
ないんでしょうか?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:34:12
無視でお願いします

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:36:49
>>180
そんな時こそ、ノーポールターンの出番ですよ。
でも、ある程度技術が無いと危険なので注意

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:38:23
>>178
君が下手なだけじゃん

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:38:23
ノーストックか・・・。今度の土曜日やってみよ。

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:40:18
ストックを遅らせずにすぐに突ければ滑りは絶対に変わる。


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:48:46
>183
激ウマじゃないんでなw
やべぇと思った時ストックで戻しやらん?
>180
整地で置くように軽く突いてターンする練習
基本練習のようにしっかり突いてストック支点で回るとコブの中でストックに乗りやすいし
抜けなくて上体をコブにさらわれる。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:50:32
ストックが遅れてるなんて気のせいだ
体が遅れてるとか、うまく滑れてないなんて気のせいだ
君はチョぉーイケテル
至高のコブマスターだ


バキュウ〜ん

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:51:33
>>182
どうもです。
実は指痛めてストック持てなかったときにノーポールはやってみたんですよ。
そしたらストックない方が安定して滑れる…orz
でもストック持つと元に戻ってしまってストックがぐにゃりw

まだ練習が足らんのかなあ。またノーストックでやってみます。ありがとう。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:18:27
>>183
初心者スレって事を忘れるなよw

190 :180:2007/01/09(火) 23:43:48
>>186
どうもです。
整地で練習すると、ストックを前に出しておいて突いたときに一瞬ストックが
つっかえ棒のようになって衝撃があります。これは前に突きすぎ?

衝撃がないようにすると体の近くに突いてコブの裏の位置に突けないイメージ
なんですけどこっちの感じが正解なんでしょうか?
タイミングが間違っとる?


191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:14:55
つっかえ棒ってのは微妙な表現だな
高速or急斜面小回りなら時々なると思うが

中低速で頻繁につっかえ棒のようなポールワークしてるなら
整地ショートを基本から見直したほうが良いと思われ・・・





192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:20:56
おれは、初心者のころに「ストックを強く突け」という助言に従ったばかりに、
ストックワークの矯正に苦労したよ。とほほほほ。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:26:26
初級者スレとは言ってもコブだからな

整地中緩斜面ぐらいなら小回りできているのが前提でいて欲しい

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:33:56
基礎的には1級受験レベルくらいじゃね〜の?
急斜面小回りができている前提でいて欲しい。

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:39:55
ストック置いた後すぐに雪面から外してみては?
モグラー滑りになって検定では点数でないけど手首には優しい。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:50:25
コブ・・・全く滑れません

長野または新潟上越辺りのスキー場で教えてくれる、おすすめ所ありますか?

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 13:13:18
>>190
突いた後の処理が悪いんでないかな。
モーグルみたいに手首返して脇の下にポールを抜くと衝撃は少なくなるよ。
あと、前に突くと言っても、つっかえ棒のように前方斜め方向に突いたらダメだよ。
前にリングを出しておいて、そこから脇の下に抜きながら、リングで円弧を描かせるようにして
手の真下のあたりで雪に触れてるような感じで突く、というか置く。
あー、書いてるうちに基礎モーになってきてしまった。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 16:41:43
>>190
あー俺も同じ悩みだよー。

この間の教育TVでやったの観てると、整地小回りの練習でストックは殆んど突いていなかった。
で自分もこれを真似て整地小回りの練習をしてみた。

確かに(コブを滑る時は)ポールを突いて抜重する必要ない為、切り替えし時の手首の返しによる
スイッチングだけ意識すればいい気がする。
しかもポールを振り出すときは殆んど握らず、前に放り出す感じだ。
振り出すタイミングも(コブは)通常より遅らせる為、同じ側の手と足が出る不自然な感覚だ。
つまりこれを整地小回りでやろうとするということは、上半身、腕、肩などを利用せず、下半身だけで
小回りが出来なくてはならないと言う事になる。

どうでしょうか?上手い人誰かアドバイス下さい。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:34:29
別にストックを禿しく突かなくても上体のリードは出来る。
下肢だけで上下バラバラになると破綻するよ。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:55:23
ストックが遅れるのは(後ろに持ってかれるのは)ストックをつくタイミング
が早すぎるから。一番ひざ、股関節が曲がったときにつくと遅れない。
後ろに持っていかれない。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:56:25
方が開いてストックが遅れるのですが、端正方はどうしたら良いでしょう。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:20:47
早く削除しろ >>1
ま ぎ ら わ し い


203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:23:37
理論派

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:56:17
>>201
ストック突くのが早すぎるんじゃないかな?

みんな書いてるけど、コブを吸収し終わったらコブの向こう側に軽く突くイメージ。
ストックは手首だけで動かす。
突いた瞬間に反対側のストックを前に出し突く準備をする。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:58:18
突いた瞬間に反対側のひじを上げる

206 :180:2007/01/10(水) 23:46:07
アドバイスありがとうございます>皆様

ストック前に出しておいてコブの裏…を意識してましたが、突くのはやっぱり
思っているより体の近くが正解なんですね。
いろいろヒントを頂いたので、近くでもコブの裏に突けるような遅めのタイミング
を練習してみようと思います。
ありがとうございました。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:02:39
やや短めのストックで、あまり手首を上下させないようなポジションをキープ

突くときは体と手の距離は一定を保つように
手首の返し積極的に振ってストックで雪面を引っ掻くつもりでね




208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 13:40:16
>>207

> 雪面を引っ掻くつもりでね

ここがポイントですね。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 16:42:03
雪面を、上からヒッパタクつもりじゃだめか?

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:56:51
雪面を引っ掻くだなんてそんな器用なことはできねえ

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 22:27:54
コブをノーストックで練習するとすぐ慣れるよん。モーグらーですが

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:27:21
>>211
> コブをノーストックで練習する

その前にコブが滑れません


213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:36:12
まずは午後にできる斜面のギャップから練習だね

まっ俺も溝コブじゃストック無しはほぼ無理なんだが(^.^;

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:59:42
>>209
それ難しそう!

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:57:53
板担いで歩けアホ

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 21:23:07
1.液体ワックスを擦り込まないで表面に残す
2.ゲレンデで数分放置
3.硬化

これでブレーキ利きまくる

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 07:44:27
ストックを突くって難しいね

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 14:51:45
スキー歴5年目、コブ歴2年目
もうすぐコブ初心者から卒業できそうです。
ここまでくるまでの、失敗や、コツです。

1.カービングから入ったので小回りもカービングしかできなかった。
 →スキーを斜めにして真っ直ぐ降りる等のズレ滑りで
  素早くターンする練習をしました。
  年配の人に多いズレ滑りとは違うような気がします。
2.やっぱり外足荷重が基本。
 →両足を揃えて滑るから両足荷重だと思い込んでました。
  試しに内足を強化するため片足滑りをマスターしたが
  逆に無理にリカバリーするようになって、かえって危険です。
  失敗したら転んだほうが安全です。
3.吸収動作が自分で思ったほどされてない。
 →膝が胸につくほど大げさにやる「意識」でちょうど良いようです。
4.吸収の後の伸びの動作を積極的に行う
 →これなしでスキーを曲げようとしても難しいみたいです。
5.以上の事ができて初めてストックの練習ができるようになりました。
 →いっぺんに複数の事を覚えるのは難しい(年だから)
  
これさえできればとりあえず滑れると思いました。
後の細かいコツは、
整地で上級者であれば自然につかめるのではと思います。

※ちなみにズルズルドンは真似してすぐ、もういいと思いました。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 17:31:55
>>218
ズルズルドンは滑るっていうレベルじゃないだろうな。
とりあえず、降りてくるって感じだ。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 18:30:08
>>218
参考になりました。
スキーを斜めにして真っ直ぐ降りる等のズレ滑りで素早くターンする

なるほど・ザ・ワ

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:34:42
06フュージョン173ビン付き10Kでゲット
勝ったなコブに

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:41:41
>>221
1マソ円かよ…
いいなぁ〜
新品?

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 01:14:22
突いていない反対側の腕が後ろにいかないように、
新聞を読むような位置でストックを持ってこぶしに力を込める。
思いっきり握る。そうすると、腕が後ろにもっていかれなくなる。
滑りはかっこ悪いが、下半身の切り替えも上手くいく。
突いていない腕が後ろにいくと、切り替えしがほんの少し遅れる。
この遅れが全体のバランスに物凄い、いや、猛烈に影響する。
一度試してください。開眼しますよ。


224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:18:52
逆腕パンチ理論と同じかもね

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:52:22
モーグルコースで発射されてまつ orz
もう少しで何かつかめそうなんだけど・・・

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 14:07:15
コブ初心から始めるのに丁度良いスキー場ってどこでしょうか?
自分でちょっと調べた限りでは鷹山のモーグルが緩くて初心向けらしいのですが、
これは逆に緩すぎるという話もあるので…

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 14:11:54
>>226
スキー場って言っても全国にあるからな。

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 14:55:36
すみません。書き直します。
上信越エリアで難易度の低いコブ斜面のあるスキー場はどこでしょうか?

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 16:35:06
ストックは卵を持つ様に優しく掴む物だ。
強く持てばさらにストックに体重が残ってしまう。
両手を前に出して手首だけを使ってコブの向こう側に軽く突けば良い。
ストックなんてリズムを出す為に突いてる様な物だしさ。

230 :225:2007/01/15(月) 16:36:59
滑れた!
何か癖になりそうw

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 16:58:22
>>228
なんちゃってモーグルを探せ

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 17:21:54
>>231
意味不明だぞ

233 :218:2007/01/15(月) 17:22:19
>>225
私も以前は発射気味でした。(なんか変な表現だな)
以下に心当たりはないでしょうか?

1.コブに構えるあまり
「初めから」膝が曲がりすぎてる

2.吸収のあとの伸び動作を積極的にしてない。

俺がそうだったとういうだけで、違ったらゴメン

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:17:10
>>229
それができたらここには用は無いだろう。
どうやって反対側の腕が後ろにいかないか考えるべきでは?

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:44:14
みんな上達したみたいだな

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:40:28
>>228
マイナーだけど戸狩のダイナミックコース好きだ
今年は雪ないかもね

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:00:15
昨日、コブに全力勝負を挑んでたから全身筋肉痛で辛す orz
力を使うところと抜くところを早めに見極めないと体がもたないかも・・・

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:42:42
>>235
全然

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 23:44:44
>>237
初心者スレといえどぬるい事は言わないっす
力抜く所はあまりないですよ
伸び上がる時も雪面に圧を掛けながら伸び上がるわけですから・・・・

抜く所じゃなくて入れ所が違うはず

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 23:49:18
>>239
言葉の使い方が間違ったかも。
「力の使い方」・・・が正しいかな?
かなり無駄な動きをしてて体力消耗してるはずだからなぁ。
というか、予想以上に上半身を使ってることに気付いた。

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 01:50:48
>>240
そうなんだよね。スキーの映像見ると皆足元の動きに目が行くんだな
初心者にとって、コブ斜面と整地斜面での圧倒的な違いは、ターンの切り替えしが自分主導のみで行えるか否か。

こぶ斜面にはラインが存在し、そのラインを上手く利用しないと気持ちよく滑れない。
だから下半身での運動と上半身での運動はイーブンぐらいの比率で、意識しながらすべらにゃならん。
なぜなら、直接運動している足元は体全体のバランスを保つことができないから。
もう一歩踏み込んでいえば、体の軸をきちんと保つことで体は安定するし、その為には
上半身とか下半身という部分的な運動だけでキープすることが難しいから。

正解かどうかわからんが、どうしてもコブが滑れない人に対してアドバイスするとしたら
山側の腕を谷川の足の膝の前に出すことでローテーションは防げるはず。
すると不思議なことにターンをすべき場面でちゃんと斜面に対し正対できるので次のターンポイントを見出しやすい。

とまぁ酒飲みながら色々書いたけど、慣れの問題も多く正解は各自で出していくもの。
だいたい俺も凄い上手いわけじゃなしw



242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 02:04:14
コブは全身運動だよな。
正直、コブを上手に滑りたいならオフシーズンに
ランニングしたり、筋トレしたりする必要があるでしょ。

>>157氏の書き込みはテンプレ入りさせたい。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:46:59
とりあえずageとく

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 16:28:57
コブのなかで足を揃えて滑るのは難しいので、
ボーゲンで練習する方法とかありますか?

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 16:32:10
コブに挑戦するのは、パラレルのショートターンを覚えてからだ。

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 16:36:34
>>244
ボーゲンの場合コブの溝に外足を入れて、
内足はコブの頭〜腹を進む。
外足は他の人が滑ったラインをなぞる感じにして
内足は安定とブレーキの為みたいに。
で、コブの溝から外足が登ってきたところで両足が
揃うようにすると次のターンに入りやすいと思う。
これで吸収動作の感覚を覚えると、次第にパラレルで
滑られるようになってくると思う。

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 16:37:16
プルボさん、出番だよ!

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:19:02
>>245
一応、二級持っていて(小回り67点)で急斜面整地はスピードコントロールできますが、
コブはさっぱりで恐くて下りることもできません。

>>246
ありがとうごさいます。さっそくやってみます。
あと、やはり上体は常にフォールラインに向けるんですよね?

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:20:45
>>248
コブレッスンやってるとこあるから、
そこに行く。

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:25:02
>>248
上体とかそういうのは後回しでいいと思う。
一気に全部やろうとすると混乱するから、
まずは足の吸収動作を覚えて、パラレルで
降りてこられるようになったら上体やストックワークを
直していく方がいいんじゃないかと思う。


しかし小回り67ってスゴス・・・

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:31:03
>>248
私は都会育ちでコブどころかスキー自体上手くないですが・・・
整地・不整地問わずスピードコントロール=減速と考えていませんか?
特にコブ斜面の場合、あまり速度が落ちるとターンのポイントが間延びしてあれこれ考えてしまい
逆に恐怖感が増しませんか?




252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:34:05
コブ初級OFFをやろう

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:36:52
やだ

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:44:22
次々とコブで転ぶオフ?

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:49:47
>>254
ちょっとワロタ

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:56:38
>>254
完走できた奴ら全員正座。バンクマジックできたら全員からグーで殴られます。

引用:ヒトリストスレ参加条件

257 :ダメオサーソ ◆VoSKIER8o. :2007/01/17(水) 23:24:15
コブ素人なオサーソだけど試しに初心者さんと一緒に滑ってみたいですな


258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 02:59:19
ふ〜ん。。。初めてきたけど、難しいね。。。縦のターンって何?
モーグルみたいにコブに当てるだけのコト?
それともジャンプに近い方法?

ここって、イントラあがりはいないのかな?選手の人がメイン?
表現が選手っぽいので。

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 04:00:37
誰だよお前w

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 06:36:14
>>258
君が現役中学生でなければ相当な頭の悪さだな。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 06:55:32
誰だよお前w

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 06:56:46
君が現役中学生でなければ相当な頭の悪さだな。

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 06:57:58
しね

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:00:04
コブ初級OFFをやろう

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:01:26
やだ

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:02:39
次々とコブで転ぶオフ?

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:03:47
>>266
ちょっとワロタ

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:27:36
>>266
完走できた奴ら全員正座。バンクマジックできたら全員からグーで殴られます。

引用:ヒトリストスレ参加条件

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 08:45:51
>>258
そういうことは基礎とモーグルスレに行って聞いてみれば?
泣きながら帰ってくることになるかもしれんが。

270 :プルボ教会:2007/01/18(木) 09:47:17
>>247
亀レス。布教の旅に出ていたもんで。
>>244
プルークで股間の真下にミゾの一番深いところを感じる。
すると外足はコブの土手を、内足はコブ裏を行くようになる。
内足はフラットを必死に感じ、外足は大腿をひねりながら土手からの向心力を感じる。
変にこじらず素直に、外からくるすべての力を「真ん中で受けとめる」意識。

プルボの最強なところは体を入れ替えなくても体の重心が外足に対してターン内側に
いること。コブプルボで板からのフォースを感じるんだ!!

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:15:26
>>270
たまに
コブをプルークで滑って感覚をつかむなんて、
書いてる記事とかあるけど。
あれって脳内記者が書いてると思うね。

確かに、コブでプルークにもコブを普通に滑ることと
共通点はあるかもしれないが、
コブでプルークの先にコブをマスターがあるとは思えない。

あういうのは上級者が何かをつかむために、
再確認の意味でやるから意味があると思う。

それを初心者に押し付ける、(その意思はなくとも)
アホインストラクター&雑誌
言ってる本人が、そのようにしてマスターしたわけでない。
つまり、そのような教え方でうまくなるか、
????????????????
疑問、と俺は思う。

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:24:21
>>271
「やってできなかった」ことと
「できるとは思えない」と、やりもしないのは
全く別なんだよ。

おまえこそ脳内だ。
2度と来るな

273 :プルボ教会:2007/01/18(木) 12:40:04
回旋時の外足大腿ひねりのポジション
外足に対する体重心の位置
内足のフラット→インサイドへの使い
切替時のニュートラルポジションの通過感

なにを取ってもコブのなかでの動きの基本。
脳内じゃこんな教えは出来ませんよ。
違和感があるのは滑りのどこかに問題があるから。
とプルボ教会はあまりにも大胆に言い切ってしまうZO。

ちなみにプルボは上納金滞納で指導員資格をなくしてしまいました。。
アホインストラクター。。当たってるかも。。

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:58:03
資格って剥奪されるんですか?

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:23:51
>>273
プルークでの内足の使い方ですが、切り替え時はフラットで、
回旋時は角付けしてインエッジでコブを削る、という感覚でいいのでしょうか?
それとも回旋時もフラットを維持するということでしょうか?

276 :271:2007/01/18(木) 14:06:56
>>273
あなたのように人に教えてもらえば、
違うかもしれませんね。
俺が言いたかったのは、

仮にプルークとして、
雑誌はプルーク→コブマスターにどれくらいかかるかは関係ない。
インストはプルーク→コブマスターまで教える時間はない。
そういう無責任を知らないで、
黙々とプルークしてる人を見ると、なんだかな思います。

伸び悩んでいる人ほど、思い込みが激しく、
「このプルークできればいいのか」
「斜後方スキッドができればいいのか」←雑誌やビデオによくあるやつ
でそれを十分にやって、コブにチャレンジしても、
うまくいかない、そして再び
→アホインスト
→無責任雑誌を読む

無限ループに陥り上達しない。

別にプルークの練習法が悪いという訳ではないんで、
誤解しないでくれな。
言ってもそうしようもないことだったな、すまん。

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:09:00
>>272

名前欄にちゃんと、「プルボ教会 」を入れて書けよ。

278 :プルボ:2007/01/18(木) 14:26:05
>>277
オレじゃないよぉぉぉぉ。
>>276
バリエーション練習としていろいろな人たちがアクロバティックな
滑りを日々研究、鍛錬してるけど、それってすべて「動き」を誇張
させて理解しようとしてるんだよね。

熱中するとその「サーカス滑り」が出来ることが目標になっちゃうから。
あくまで到達点はかっちょよく滑ることなんで。

だからコブプルボも遊びの延長として理解しましょう。
コブプルボに執着するのは私のステータスです。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:27:10
コブプルボは滑れない斜面でも本当に滑れるんだよな。
俺はやってみたけど驚くほど滑れる。
ハの字の安定感は内脚で「逃げ」ができるし衝撃に強く無敵。
でもかっこわるい。

コブプルボで慣れたとしても、結局コブプルボでしか滑れないと思う。
やってみるとわかる。プルボ教会の人もわかっていると思うけど。




280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:42:43
丸い自然コブの場合はプルークより横滑りから入ったほうが
はるかに覚えやすいと思うが、最近はそんなコブ無いんだろうな。

常にフォールラインに体を向けて横滑りを左右交互に行い、
ストックを突く反対側の手を前に出す。
最初はそこから始めたような気がする。
今のミゾコブでは難しいだろうか。

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:47:55
>>279
体の大きさの関係かもしれないが、
小学生の頃プルークでコブをバンバン滑っていても、
中学生になった頃には、全然滑れない。
なんてのは、よくあるパターンだな。

やってみてから言えとか意見に対しては、
普通はそれが常識、
いちいち「経験によると」とか
付け加えないといけないのかと思う。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:12:44
プルボは、自演するのがはっきりしたな

283 :279:2007/01/18(木) 23:16:11
>>282
神に誓って俺はプルボの人じゃないよ。
でも俺はこのスレをみてやって見た感想を書いただけ。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:28:07
ブルボンの菓子は美味いよな。

もぐもぐ、もぐもぐ

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:43:43
>>264
いいよ。コブ初級オフよろうぜ。
でも、実際に集まってみると、初級ってレベルじゃねーぞww
ってなることは、予想できるけどな。草大会ではよくあること。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:07:32
凄い興味あるんですがw
まじコブ初心者が居れば良いんですが

コンパクトで人少なくて緩いコブ斜面もってるゲレンデは・・・知らん
つか、コブは当日作れば良いのかな?


287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:13:06
>>286
どこかのモーグルコースで良いんじゃないのかな?
できれば「なんちゃってモーグル」コースが良いかもね。

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:31:03
>>287
モーグルコースって時点で、初級者は乱入できないです
鷹山もかなり緩いけどあれに入るには基本ができてないと無理ぽ!

つか現場では放置でもいいから基本的には先生募集して
受けコブからの初めてほしいかも

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:41:22
じゃぁ、自然コブってことになると、選択肢はさらに狭くなるような気がする。
かぐらや、八海山、丸沼あたり?
ところで、ブランシュのコースは今年はもう完成したんだっけ?

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:58:30
>>289
こんなんだよ?
http://www.blanche-ski.com/modules/tinyd0/index.php?id=3

コブ初心者じゃなくてモーグル初心者だぁ

他の方は参加しませんか?
まぁ関東甲信越方面にいける人ばかりじゃないでしょうが・・・・

291 :プルボ教会:2007/01/19(金) 10:29:55
>>275
山回り局面での内足エッジングとしてアウトサイドを使ってコブ裏を削りながらと来たい所だけど
ここはプルボ教会の教えに従いあえてフラットかインサイドエッジを感じたい。
なぜなら、コブプルボの最大のメリット、(加重)軸を変えるだけで次のターン外足に対する
ポジショニング、エッジングが一瞬にして完成するという神のご加護があるから。

>>282
プルボ教会キャラって嫌いですか?

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:09:32
>>264
束ここ見てる人はどの地域が多いの?
マジでオフるならみんなが行きやすい地域の方がいい希ガス

とりあえず
モレ(・∀・)ノ名古屋

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:29:40
あした八方でやる?
咲花のクワッド下りたところのコブで

あそこも結構辛いか

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:53:39
本気でヤル気ならカグラ苗場辺りがいいだろう。
誰でも場所分かるし、道も安全。


あっ、俺行く気無いけどね。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:03:04
俺は行く気満々なんだがw

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:03:21
このオフのついでに集まるのはどうだろう?
車山にはコブあるし、どうかな?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1168181482/l50
-----------------------------------------------------------
★ オフ会告知 ★ 2chスス板 ヒトリストOFF in 車山 3rd
-----------------------------------------------------------
ついに3回目となり、今年もまたこのオフの季節が来ました。
まだ参加したことがないあなたも参加してみてはいかが?

日程:2007年2月25日(日) 10時30分
開催場所:長野県茅野市 車山高原スキー場(ttp://www.kurumayama.com/)
集合時間:レストランTOP'S360°前にて屋外待機(SKY LINER降りたところです)
      ttp://www.kurumayama.com/gelande/gelande_largemap.htm

ボード、スキーは滑走面側を向け、雪に突き刺しておき目印に。
ヒトリストらしく孤独感をただよわせること。
ここで「あの方ですか?」っと声をかけること。
声をかけられた人は「ですが何か?」と答えること。

参加条件:1人で来るのが最低条件。また全くの初心者は微妙。
     団体で来たら全員正座。男女で2人できたら全員からグーで殴られます。
     性別・年齢不問。スキー・ボード・スキボ何でもOK。

−予定−
 1.午前10時30分に上記の場所に集合(11時00分まで待ちます)
 2.ほどよい不慣れな緊張感の中、全員でファミリーコースを下まで滑り降りる。
   その場の空気で、何度か滑り降りるのもよし。
 3.雑談終了後、恒例の無言お食事会。ヒトリストらしく黙々と食べる。
 4.食事終了後、外へ出て、全員で「では、解散!!!」の声を一斉に叫ぶ。
 オフ終了後、気の合いそうな人たちで滑るのもよし、ヒトリストに戻るもよし。
 解散後の行動はヒトリストらしく自由に。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:08:39
>>296
みんなヒトリストなの?

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:15:45
俺はとりあえずヒトリ

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:18:07
独りストオフであってコブ初心者OFFでないのが残念

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:19:53
それは楽しそうだ

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:28:45
いちおー車山を例にしてみました。

-----------------------------------------------------------
★ オフ会告知 ★ 2chスス板 コブ初級OFF in 車山
-----------------------------------------------------------
コブが上手く滑れない人のためのオフです。
コブが怖くて滑らない人や、挑戦しようと思うけど
どうやって滑ったらいいかわからない人も歓迎です。
あくまでもこのオフは初心者から初級の人のためのオフです。

日程:2007年2月25日(日) 9時00分
開催場所:長野県茅野市 車山高原スキー場(ttp://www.kurumayama.com/)
集合時間:レストランTOP'S360°前にて屋外待機(SKY LINER降りたところです)
      ttp://www.kurumayama.com/gelande/gelande_largemap.htm

ボード、スキーは滑走面側を向け、雪に突き刺しておき目印に。
ヒトリストらしく孤独感をただよわせること。
ここで「あの方ですか?」っと声をかけること。
声をかけられた人は「ですが何か?」と答えること。

参加条件:コブ初級にふさわしいと自分で思う人。全くのスキー初心者は微妙。
     性別・年齢不問。スキー・ボード・スキボ何でもOK。

−予定−
 1.午前9時00分に上記の場所に集合(9時30分まで待ちます)
 2.ほどよい不慣れな緊張感の中、全員でコブ斜面を下まで滑り降りる。
   何度も何度も滑る。徹底的に滑る。オフ参加者同士でアドバイス
   し合うのもよし。ビデオカメラで撮影しあうのもよし。
   その後昼食などはその場の雰囲気にまかせて決定。 

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:30:14
上だけど

× ヒトリストらしく孤独感をただよわせること。
○ コブが下手糞らしい雰囲気をただよわせること。


303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:43:12
車山のコブは初心者には無理だろ
でも実際集まって、パンパン滑っちゃう奴ばっかり集まったらそれはそれでアリかなw

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:57:50
その日、山には幾多の絶望の叫びが木霊したという・・・

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:58:48
五竜のグランプリコースならちょうどいいと思う。
斜度20度くらい。基礎専用とモーグル専用のようにコースが分かれている。
モーグルコースは上手い人たちが滑っていて、目の保養になるし。

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 07:28:46
涙がキラリ〜俺がモグラーだったなら〜

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:22:58
俺は北海道の田舎ですが、
初心者モーグルコースなんて夢のようです。
近所には上級者モーグルか急斜面自然コブしかありません。
俺が失敗した横を、そう若くないオネーサンが、
普通に滑っていきます。

ヘコみます。

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:32:31
というか、初級者向けのコブってあんまりないよね。
大体急斜面に作ってあったりで。
整地が緩斜面から急斜面まであるように、コブ斜も
いろいろあって欲しいと思うんだけどなぁ。

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 12:06:02
>>307
ニセコヒラフですか?

310 :307:2007/01/20(土) 14:54:44
>>309
近所はニセコかルスツです。
札幌はちょっと遠いです。
ルスツのイゾラBかヒラフの大回転〜スーパーで練習してます。
ヒラフ国体コースの下の方はしんどいです。

簡単な所で練習して、難しいところで失敗を
ということを繰り返し、だいぶ上達はしてると思うのですが、
全然ヘナチョコで、悔しいです。

もう少し楽なコースがあれば気分転換になると思うのですが、
「何のためにスキーをしてるのか?」
と思う瞬間がないかと言えば、ないとは言えないです。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)