5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     おんたけスキー場 10本目     

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 00:07:11
おんたけスキー場に関して雑談とか議論とか

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137590523/l50

スキー場公式ホームページ
http://www.ontake.co.jp/

道の駅木曽路(19号ライブカメラ)
http://www.roadst.kisoji.com/

R19道路情報
http://r19.road110.com/


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 00:16:57
2get

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 00:52:37
ありがと3

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 01:28:00
>>1刷れた手、乙!

激しい「暖冬」ですが・・・標高の高みで一応、ゴンドラ区間滑走可ですね。

意外に「暖冬」が経営良化の味方をしたりして・・・w (??)

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 05:16:32
>>1乙!

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 08:29:36
ttp://blog.livedoor.jp/ontakeurouro/
ここもリンクしとこう。


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 00:23:05
おんたけとマイア連続で行ってきた。
おんたけは、最近降雪がないのが石が多くなって結構ヤバめに感じた。
油断してたら新品板にながーい傷が。まとまった雪降って欲しいところ…

マイアは上から3200m滑走できるようになった、こっちは石とかはなかった。
ただ、人が少なすぎて、おんたけより心配になった

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 01:28:30
この時期に新しい板をおろす奴は素人。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:05:11
h

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:58:06
降ろせる新しい板がありません

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:11:02
けっこうブッシュでてた。
幅が広そうにみえるけど安心して滑れる部分は少ないぞ!
今年はほんと雪すくない。


12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:36:43
>>11
今日行ったの?
客入りはどうでした?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 04:17:11
前スレ1000は免停となりました

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:54:26
超快晴微風。
現在ゴンドラ待ち列5mくらい。第4ペアD線待ち無し。さっき滑ってた7と5クワッドも待ち5分以下。
端はザクザク、アッ雪利いているところはギュッとした感じ。本当に所々地面見えているが、それでも十分広く滑れる。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 12:08:36
昨日の状況。

第7クワッドリフトが動いていたので
エキスパートコース(昔の第7ゲレンデ)を重点に滑った。
今の時期コブが滑れるのはありがたい。
今後も第7クワッドは稼動して欲しい。
http://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1166842554870.jpg

セントラルコースは雪面が締まっていて
いい感覚で滑れた。
ブッシュの露出は無し。
ただ、人がいなーい。
http://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1166842807882.jpg

昼12時の時点でのゴンドラ乗り場前駐車場。
全部の駐車場あわせて100台くらいか。
岐阜のスキー場と比べると寂しいもんだ。
http://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1166842863999.jpg

道中までは日当たりの悪い場所で
雪が残っていたくらい。
土日はノーマルでもok。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 12:09:26
みれないよー

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:28:34
>>15
今日は結構混んでたよ。
平日は空いてていいねぇ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 21:06:58
>>15
サンクス
オリオン前駐車場でこれだと、コースでほとんど人と会わないんじゃ・・
俺のような様子見組が多いのかな?

>>16
見れるよ?

>>17
空き過ぎてて逆に不安だよ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 05:12:29
>>15
レポ乙!平日は天国だなぁ。今度いってみよ。
上はさすがに雪たっぷりそうだね。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 11:01:48

http://r19.road110.com/(yjoiii45kmz5t1u4mpo0mj3n)/bbs.aspx?bbs=2


21 :14:2006/12/24(日) 11:27:09
>>19
今日は週末とは思えん空き

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 19:36:13
王滝村 人件費の大幅削減継続なら“破綻”回避も 

 厳しい財政状況が続いている木曽郡王滝村は22日までに、現在実施している人件費の大幅な引き
下げを今後も継続すれば、自治体の倒産といわれる財政再建団体への転落を回避できる可能性があ
るとの見方を明らかにした。

 先に開いた村議会全員協議会の席上、村側が説明した。それによると、当初の想定額よりも地方交付
税額が多かった上、用地取得の見送りなどにより昨年度と今年度の2年間で計1億5000万円の剰余金
が生じた。このため、来年度当初時点の財政調整基金は、昨年度に見込んでいた1億8000万円を上回
る3億3000万円になる見込みになるという。

 またこれに加え、一般職員が25%、特別職は30%の削減率で行っている給与カットを今後も継続すれ
ば、22年度の累積赤字は財政再建団体転落基準を下回る1億6000万円になる。
さらに27年度には5600万円の黒字に転じることが可能で、「財政再建団体への転落を回避できる」との
見解を示した。

 しかし、村営スキー場の運営で生じた巨額債務が重くのしかかる村財政は、今後も厳しい状況が続くた
め、税収や交付税の動向次第で綱渡りの状態が続く。村では引き続き詳細な財政見通しを立てながら、
村政運営にあたっていく方針だ。

 村が昨年度に作成した財政シミュレーションでは、人件費の大幅削減を継続しても、22年度にも累積赤
字が財政再建団体転落基準の1億8000万円を上回る見通しとなっていた。

(2006/12/23 03:32)

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 10:25:04
雪が降ってないのでアイスバーン多かった
年末年始で人が増えたら怖いなぁ
初心者つれてくと特に気をつかう
初心者コースは土出まくりだし


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 18:07:16
今シーズンはどこへ行っても同じ状態。
おんたけは雪があるだけマシだな〜
皆さん、過信せずに自己責任で気を付けて。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:09:50
写真を見ると来年の営業は有るのか不安になる

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:20:50
奥美濃に比べたら天国

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:05:33
おんたけきた。
風つえ〜!

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 09:08:46
おんたけ
只今、頂上付近25mの強風のためゴンドラと第七リフトは運行見合わせ中です。
第4B線、D線、第5ペアは運行します。
2006/12/30 8:23:22

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 10:59:22
ゴンドラ再開Age
おんたけのくせに混みすぎ。人がゴミのようだwww

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 12:36:33
ゴンドラ待ちの列
http://c.pic.to/9rt70
アリエナスw
今は建物からちょっとはみ出るぐらいになった。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 12:45:45
>>30
ちょwww何この有明のような行列wwwww

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 14:06:28
ヒトリストなおいらはこの行列を華麗にスルーですよ。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 14:45:49
バブルの頃を思い出すな

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 16:25:49
>>30
これ朝一でリフト運行前?

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 16:27:08
おんたけ復活きたかー!?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 18:34:43
雪あるね
道路状況頼む

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 19:30:51
>36
御岳神社入り口から上ぐらいで道路に積雪あったけど、今日の陽気でかなり融けてた。
でも、多分数キロは雪残ってて、今夜凍るだろうからちゅるちゅるだろうね。
>34
11時前ぐらいにゴンドラ動き出して、その30分後ぐらいに撮った。
ゴンドラ動く前は他のリフトが20分待ちぐらいだった。
とにかく昨今のおんたけとは思えない混み具合だったよ。
まあでもゲレンデ自体は空いてたんだけどね。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 20:24:36
今年のおんたけは酷いね。混雑してるのは単にリフトの稼働を少なくしてるから。
スタッフが足りないなら、パーク作る前に基本的な部分から見直すべき。
色々な値段を上げたうえで、このサービスだと今後は行かないな。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 20:40:55
>>37
thx

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 21:36:14
>>38
まったくその通り
動いてないゴンドラがたくさんあるし、間隔あきすぎ
ゲレンデは空いてて良いけど

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 00:06:36
>>38
昨シーズンからだよね...それ.
今年はズン券買いませんでしたし、行きません.
来期の改善を期待します。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 00:30:36
今期ズン券持ちの折れは負け組かorz

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 10:37:46
死人でてから、ゴンドラやリフトの稼働を増やさなくしてゲレンデに人を増やさなくしているのもある。

スキー場によって考え方は違うよ。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 12:01:24
>>43
おんたけでも死人でたの?
ロープと、マイアは死人でたの知ってるけど。
ロープは、スキーシーズンじゃなかったっけか。

確かにゲレンデの人口密度は、事故増えるよな。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 12:04:13
激突で消防没でした。


46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 12:50:11
木曽駒も死亡事故あったよね・・
木曽のろわれ伝説みたいな・・

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 13:44:40
平成16年 2/8(日)15:00頃 長野県 記事

おんたけスキー場の第5Aゲレンデで、スキーで滑走中の男性(28歳)と、
小学2年生(8歳)が衝突した。小学生は頭、胸などを強く打ちヘリで病院に
収容されたが、多発性外傷で間もなく死亡した。

現場は、初級コースと中級コースが合流する地点で、でこぼこのある緩斜
面。母親と一緒に初級コースを降りてきた小学生と、中級コースを滑ってき
た男性がぶつかったらしい。


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 18:42:47
ふー、ただいま。
俺も昨日・今日と行ってきたよ。

いやホント>>30を見た時には笑うしかなかったね。
第4ペアのBとDの並びもハンパなかったすw
昼以降にゴンドラ+7クワが稼動したら解消したけどね。
コースは混んでたよ。
間近でプチ衝突事故も見たし>>49

今日は朝から全稼動で、昨日とは雲泥の差
快適でした

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 18:45:35
15:30頃
旧モンブラン横のジャンプ禁止の旗があるところに立っていたボーダーに
上から来たチビッコが衝突。
ボダはその場でコケ、チビッコは5Mくらい下まで飛ぶ。
両者の中間位置にチビッコの帽子が落ちていたが、誰も拾おうとせず。
30秒ほど、両者+ボダの取り巻き共に動きなし。
「ボク大丈夫?」くらい言えんのかと思いつつ、
俺は落ちたままの帽子を拾うべくそばによりかけた時、チビッコの親登場。
親「(ボダに向かって)スイマセン。大丈夫ですか」
ボ「ん・・」
親「(チビッコに向かって)大丈夫か?」
ボ「あっ!板が傷ついてる!弁償してくれよ」
親「スイマセン。でも傷はしょうがないじゃないですか」
こっから親とボダの口論開始。

俺は、聞いてるだけで気分悪くなるのと、第3者が割り込んで
話がややこしくなるのが嫌でその場を離れた。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 19:53:23
ゴンドラ降りたとこの狭いとこやギャプ直下に
座り込んでるボーダーはどうにかしてほしい。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 22:35:49
あそこは、ジャンプポイントです。
ちびっこは近づかないように・・

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:13:58
まぁしかし避けれないような子供を管理していない親が悪いな

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:29:13
第7休憩所がないのって最高に不便だね
今日行って実感した。
7クワでまわしてて、足が痛くなったのでちょっと休憩・・

が出来ない

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:37:04
トイレが困るな

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:07:36
メール送ってみたよ。
おんたけ関係者、よろしくね

件名:第7休憩所の閉鎖について

今年もシーズン券を購入し、先日初滑りさせて頂きました。
コース自体は雪不足をあまり感じさせない、十分な滑りごたえで満足でしたが
ひとつ残念なことがありました。
件名にもありますが、第7休憩所の閉鎖です。
閉鎖の理由はわかりませんが、きっと止むを得ない理由とお察しします。
いろいろな議論の末の現状なのでしょう。
ただ、いち おんたけファンとしての提案を述べさせていただきますと
あの近辺に代替の休憩所は絶対に必要だと感じます。
現状の不満な点に関しては、恐らく様々な意見が私以外にもあったと推測いたしますので
本メールでは述べませんが、第7休憩所閉鎖の代替案として
・照明、トイレ、自販機、ストーブ無しで第7休憩所を解放
・第7休憩所前のスペースに休憩用ベンチを設置
このどちらかをご採用いただけないでしょうか。

結果がどうあれ、今シーズンもおんたけをホームゲレンデとする予定です。
早急なご英断を期待致します。


56 :49:2007/01/01(月) 00:19:21
>>52
確かにその時のボダは被害者側だったが
目の前にチビッコがぶっ倒れてるのに ボケッと見てるだけなのも
いかがなもんかと思ったよ。
おまけに親が来たのが解ってから板に付いてた雪を払い、板のチェック。
あげくに出た言葉が「ぼくチャンの板がぁ〜」だったからね。

なんつーか・・

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:23:06
>>38
客の都合ばかり聞いてられんのだわ
聞いていたからどんどん赤字も膨らんだ
こっちにも都合がある 
この村がどんな村かわかっとんの?
個人でいう破産宣告する人みたいな村になろうとしとる
都合のいいことばかりきいとれんわ

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 00:37:18
第七 休憩所 復活くらいで客が増えるならいつでも復活するはずだ・・
現状はほんとつらいんだてー
それくらいわかれよー

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 02:02:26
わかるわけねぇだろ


お前らの都合ばかり言ってるから客が逃げてんだろ

客の立場に立って物が考えられないのならさっさと潰せば?

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 07:59:23
>>59
本当に潰れそうなスキー場なんだと早くわかれよ。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 10:06:12
>>59
ききわけのないお金をおとさない客はこないでください

62 : 【大吉】 【969円】  :2007/01/01(月) 10:25:54
初日の出見えた?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 11:07:49
お客様のことを第一に考えていれば、ここまでひどい赤字にはならなかったろうに。
もうちょっと少ない赤字で済んでたろうに。


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 12:44:21
もっと客を増やそうとして、
客の本意も考えずに中途半端な「ざぶん」なんて作ったのが災いの元だろ。

>>61 ←こういう馬鹿がいるから客が減るんだよ。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 15:15:43
>>64
低学歴、低収入必死だなW


66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 16:55:13
このスキー場いらんだろ!下道ながいし遠いし。
春だけやったら?

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 17:42:56
>お客様のことを第一に考えていれば

聞きすぎたから赤字になったの。
なぜそんなこともわからんのか?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 18:00:00
31.1日と滑って今帰宅
天気、雪質とも良く満足してます!!
文句言ってる奴はいつもどこで滑ってんだ?
白馬や上越でも休日のリフト待ちなんてざらにあるが



69 :agehibari ◆DHer/fYNCA :2007/01/01(月) 19:10:12
>>67
ワロタwww

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 20:05:49
>>69
この馬鹿が出てきたらこのスレも終了
野麦スレを潰したオナニー禿げ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 21:27:30
今日、行ってきてただいま帰還。天気、雪質ともに最高!しかし、元日とはいえこの客の少なさ…。本当に勿体ない…。経営側が本気で集客しようとしているのか疑問。第7の休憩所はトイレだけでも再開してほしい!

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 21:43:13
>>69
嫌なの見ちゃった・・

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 22:46:45
元日がガラガラなのは昔からじゃね?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 21:52:05
大晦日と元日は、昔からガラガラだよ。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 15:29:28
今日行った人、レポおねがいします
混んでましたか?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 19:23:35
おんたけにしては結構混んでた。第5ばっかり滑ってたんだけど、
リフトは大体5分待ちくらいだったかな。あと結構土出てたり、石転がってた。



77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 01:08:03
俺も今日行った。正月マジックか結構ゴンドラ待ちあったよ。
ピークは入り口のシャッターんとこまで並んでた。直ぐに減って昔のICゲートの
あったあたりが最後尾くらいの並びになってたけどね。
あと話変わるが、腰履きを通り越してケツ履きしてるヤツ居た。
しかも見えてんのがケツパッドwwwあれカコイイと思ってやってるんなら正直基地外だ
とおもうんだが。ミセパンみたいなのが出てるならある意味ポリシー感じるが、ケツパッド
を丸出して何考えてんだかwwwwwwwww

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 02:22:24
高原の路上にまで駐車させられてた頃が懐かしいね。

この時期の帰り、黒石林道には赤いテールランプの帯が出来、
R19まで辿り着くのを諦めて途中で寝たこともあるよ。

裏を抜ける必要もなくなったね。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 02:30:05
>>78
そんな時代もあったな・・・  行きはユーミン聞きながら。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:36:57
元祖三ケ日原人
は、ウザイ!お前の説明誰の役にもたってない。一人で黙って滑れないのですか?
2007/01/05 21:34:16
やぶファン
7Bのこぶってなんだ?おまえの滑ってるトコの話か?
2007/01/05 21:31:33
元祖三ケ日原人は
自分が滑った話長々書いてみんなの情報を邪魔する
2007/01/05 21:29:54
元祖三ケ日原人はサイト荒らし
こいつがブログ書き込む日は荒れる!管理人消せ!
2007/01/05 21:28:44
元祖三ケ日原人
おんたけも言うことのないスキー日和です。一通り滑ってみましたが、7Bのコブラインだけが所々土が出ています。ここ以外はしっかり雪があり、安心して快適な滑走が楽しめます。バーンは固めですがアイスバーンではありません。
2007/01/05 21:26:27

81 :55:2007/01/05(金) 23:27:21
おんたけからお返事がメール来たよ。
要約すると
「しょうがなかったんだよ。スマン。でも提案ありがとう。」でした。
まぁ、普通に丁寧なお返事。
自分としては
「アンタ2chに書いただろう?この返事は書くなよ。実はな○○○」
的なのをちょっと期待してたんだけど、そりゃ無理か。

82 :ゲレンデおっぱい ◆3OOPaIhaos :2007/01/06(土) 09:46:29
>>81
w


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 06:57:39
土日の爆弾低気圧で、そろそろチャンピオン滑れそうかな?


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 11:06:18
道路が上下とも動いてないです
奥美濃みたい

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 11:06:57
マジですか
どのあたりで止まっているのでしょうか

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 14:08:44
>>84
おつです。
ライブカメラを見る限り19号は車ほとんど映ってません
のでガラガラではないかと思います。
がんばって下さい

ちなみに路面は真っ白です。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 18:59:14
>>83
今日行ったがスンゲー雪&ガスで、登る時道がほとんど分からなくなる事が
何回もあった。スタックした車も結構居たみたい。
朝はリフトが4Bしか動いてなかった&ゴンドラ動きそうも無かったから
滑らず撤退。。。結構滑らず帰る人居たけど、帰りの事気にせず残った人
は楽しく滑れただろうね。どんだけ渋滞したかはワカランが。
駐車場も10分くらいで雪もりもり積もってたからそろそろチャンピオン
開きそうだね。明後日おんたけ行けるヤツは勝ち組だな。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 19:13:35
明日行く予定だがどうなることやら・・・。
自分は良くても他の車に止められると終わりだからね。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 22:06:46
俺は明日 見送ることにしたよ。

行って帰るのだけでもタイヘンそうなのと、
第7まで上がれない可能性が通常の3倍だから。
近日中の平日に振り替え予定

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 00:30:43
今日は東海環状・中央道・長野道止まってたからねぇ。
明日も気をつけたほうがいいよ。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 13:05:40
今週の土曜日からチャンピオン滑れるぞ

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:07:40
>>91
やっとオープンか。
高原はもう少し先なのかな・・・・それとも春まで(ry

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 23:19:30
御岳に向かう途中、たくさんのお墓があります。
どれがagehibariさんのお墓なのか気になっています。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:16:48
高原ゲレンデは2008年オープン予定 coming soon!!

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:34:54
おんたけ行ってきた!
http://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1168597914203.jpg

空いてたw 申し訳ないくらいに空いてたw
雪質Good!
エキスパートは、いろんな深さのコブラインができていて、練習に最適でした。
明日からチャンピオン滑れるらしいです。


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:36:44
>>95
リフトはどれが稼動してた?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:39:50
>>96
GL・7Q・5Q・4D・4B だったと思う。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:44:03
朝到着したら。オリオンもざぶんもトイレは入れなかったんだけど、
どこのトイレならあいてたんだろうか?
オリオンが開く7:30まで我慢していた俺。。。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 23:45:20
>>95
いいなぁーー
クソー、降ってからまだ休みが無い
休みの予定も無い!

>>98
さぶん は夜間から開いてるはずだよ。
入口間違えたんじゃない?
もしホントに閉まってたとしたら、ざぶん下駐車場前。
ここもダメなら、高原駐車場よりチョイ降りて右手の公衆トイレ。ここなら確実。
オリオン前から所要時間20分前後と結構遠い。
高原トイレは閉まってるはずだけど一応確認
最速は"高原連絡路でコッソリ"←俺なら大でもこれ。緊急度によるが


100 :は対策本部:2007/01/13(土) 04:38:50
阻止

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 05:37:16
>>99
サンクス。駐車場側のトイレのシャッターが下りてたのでてっきり
さぶん完全に閉まってると思ったよ。
正面入り口は開いてたのね。。。

はやく休みとれて、すべりにいけるといいね。
おんたけ、今コンディション抜群だと思う。
平日だと、快適すぎで、死ぬほど満喫できるよ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 10:27:38
今日のおんたけ小雪。固めのバーン

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 11:21:58
今のところFFスタッドレスでも登れそう?

104 :95:2007/01/13(土) 11:57:49
昨日は、FFスタッドレスで大丈夫だった。
今まで、FFスタッドレスで、おんたけ駐車場にたどり着けなかったこと
なかったなぁ。


105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 12:33:52
FRだけど登れたよ

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 13:33:37
おんたけへの道なんて余裕じゃん
幅も広いし坂も緩いし
降雪量も多くない上、雪が乾燥しててよく食いつく
危険度低すぎるぞ
奥美濃のウイングへの道のほうが断然キツイ
タケローのほうは急坂多いよね

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 14:03:15
本当にひどい時のおんたけ道を知らんね。
ウイングへの峠も狭いし、大雪降るとキツイが、
おんたけのブラックアイスはかなりやばい時がある。

でも、タケローに比べればマシだわなw

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 15:52:14
タケローって、そんなにアクセス厳しかったんだ。知らなかったよ。


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:13:26
どっちも変わらよ

110 :タケロー:2007/01/13(土) 20:45:32
って 何?

111 :は対策本部:2007/01/13(土) 20:46:29
御岳ロープウェイのこと

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:55:12
ステーキカレーやってる?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:26:27
>>112
やってた。


114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 07:14:14
土曜午前中のチャンピンは良かった。新雪食いまくり。


115 :agehibari ◆DHer/fYNCA :2007/01/14(日) 09:05:38
>>114
うらやましい限りです。HPにも、チャンピオンのナチュラルコースの
シュプール画像載ってましたね。
ああいうオフピステは、木曽方面じゃおんたけだけなので貴重ですよね。


116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 15:34:20
チャンピオン
石やブッシュ踏まなかった?

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 17:50:36
所々出てるとこあったよ。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:18:50
ブッシュってゆうか枝が邪魔だったな

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:06:39
お前の方がよっぽど邪魔だよ。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:45:22
上のコブってどんな感じ?
深いのばっかり?

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:02:39
リフトと反対側は浅めだったよ
リフトよりだと深いのもあった

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:19:27
>>121
d
バリエーション豊富っぽそうかな。
コブ練習に行ってみるかなぁ。

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 05:35:30
>>119で?

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:06:36
>>116
日曜に行った。
非圧雪コースは多少木の枝っぽいのが突き出してた。
滑ってみたけど充分に雪が積もってて
股下まで埋まるくらいだったから地面まで到達することはなかったなぁ。
枝がウェアに引っかかるとかソールに傷が、とかはまぁ気になるレベルではない。
でも所により積もり方は違うだろうから気は抜けないね。
それにしてもすいてたなー。ホントに週末か?っておもうくらい。

リフト係の人から挨拶を聞くことが多いけど、印象いいね。なんか。


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:09:38
空いてるときって車どこに停めてる?
前はオリオンの前に停めてあんまり不便は感じなかったけど、
もっと便利な場所とかあるのかなぁ。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:05:51
オリオンの隣。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:36:55
深夜着>週末でも20時頃までならリフ券売り場前1列目に止められる。
夜中はざぶんのトイレしか開いてないからざぶん寄りの場所がいいとおもう。

昼間着>
A−1の一番奥。10時着でも駐められることがあるので一度回ってみるといい。
板履いてゲレに出て、板履いたまま車の所まで戻ってこれる。
チャンピオン・高原ゲレンデ方向からだと戻るのがちょっと大変か。
ゴンドラ乗り場に一番近いと思う。混み具合見て第4ペア乗り場に滑っていってもいいし。
インフォメーション・チケット売り場までは少し遠回り。
深夜着でここに駐める車は少なく、アイドリングで喧しいこともほとんど無い。
トイレ行かない、自販機使わないのならここもあり。
チャンピオン下も空いている。深夜のトイレ解放状況は知らないけど。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:40:43
>>127
詳しくd!
A-1か・・・今度見てみよう。
インフォメーションやリフト券はそうそう頻繁に
足を運ぶ場所でもないからなぁ。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 07:29:43
今、着いた。結構雪降ってる。風は無風に近い
人は少ないなW
これならがっつり滑れそうだ。


130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 07:42:11
引き続きレポお願いします。

131 :たむけん:2007/01/17(水) 10:00:40
来週27日におんたけ行く予定 パークとかコースの状況のレポよろしく

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 10:09:47
>>131
来週は雪が危ないんじゃね?

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:23:17
今年からおんたけにいってるものです。質問なんですが昔はハーフパイプ整備されてあったのですか?コースマップみてもあのあたりウェーブとしか書いてないのにパイプの土台があるのできになって… 経営難らしいんで整備する機械がなさそうな感じですが


134 :129:2007/01/17(水) 12:14:08
う〜ん今日は霧があって視界が悪いね、雪も止んだし。
でも、新雪が深いところで30ミリ平均15センチ積もってたから良かったよ。
気温は、少し高めだったから、奥美濃はたぶん雨だろうね。
霧さえなければ、人が少ない分快適だね。
午後も滑ろうかと思ったけど、今日は彼女の誕生日のことすっかり忘れてたので帰るとする。
一日券かったのに(´・ω・`)
あと、写真( ^ω^)つhttp://f.pic.to/9lzf1


135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:18:07
>>113
3、4年前にはパイプドラゴンがあったので、
キレイなパイプがありましたよ。
今の経営状態ではパイプは作れないと思います。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:20:13
乙!でした

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:50:17
ドラゴンってゴンドラ乗り場辺りに放置してある?

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:09:57
パイプはドラゴンが壊れてから作ってないみたい。直さないのかって聞いたら
部品が高いから直せない…ってイントラが言ってたよ。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:07:23
ありゃそうですか…
あれだけ人少なくてパイプあったら通うのになぁ パイプあれば集客にはならないんですね〜 木曽方面にはないのに

140 :agehibari ◆DHer/fYNCA :2007/01/17(水) 20:23:14
>>139
パイプは、手間かかるわりには利益に結びつかないので、
きっとやらないでしょうねぇ。。。


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:35:01
ジブ系アイテムに比べると手間が雲泥の差だからね。

なおアイテムはかなり充実してる上、待ちが全然ないので練習し放題。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:11:15
おいおい、そういう宣伝やめておくれ
ガラガラだから好きなのに
しかし最近は浜松ナンバー増えたな

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:14:15
明日逝くけど、なんかゴンドラで上に登ったら7クワしか
使わない悪寒・・・

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:29:19
>>138
鷲ヶ岳のいらなくなったパイプドラゴンもらってくれーー

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:37:27
未経験でも圧雪車使わせてくれるなら、修理&メンテも含めて
やってみたい気がする・・・。
給料はいらないから宿泊と食事のみ支給でw
つか未経験で圧雪やらせてくれるところってほとんど無いんだよねぇ orz

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:20:01
>>134
乙!!!

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:33:13
おんたけ到着
ヒトリストオフ以来だから道に迷わないか心配だった・・・
それにしても登るにつれて道が手ごわくなってドキドキ

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 09:02:45
>>147
ゲレンデレポもよろしく〜

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:08:15
>>148
レポねぇ〜
至って普通としか言えない・・・
7Qより上は霧で視界がかなりないけど

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:48:21
天気は粉雪が降り始めました
エキスパート滑ったけど30cmくらいの新雪が積もっていて、視界不良で結構危険かも・・・
カレーに2getズサー(AA略)を決めてきました

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:43:03
エキスパート滑ってるの漏れしかいねー
というか今シーズンはエキスパートはオフピステでいくんですかね?
平日だから整備してないだけ?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:36:40
びしょぬれになったんで帰ろ…

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 15:33:31
みんな、雪道でどれくらいの速度で走ってるの?
漏れは、四駆のハイエースで、上り50〜60下り40〜50ぐらいで走ってるけど、遅くて迷惑かな?
迷惑なら、あと、10〜20ぐらい上げれるけど・・


154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 15:48:31
雪道に限らず自分が安全だと思うペースで。
早い車に追いつかれたら安全なところで
ささっと譲って先に行ってもらいましょう。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 15:56:00
事故って迷惑かけないスピードで桶

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 16:28:11
>>153
動画さん?

漏れは下りは30が限界・・・
後ろに車が接近したらさっさと譲るなぁ

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 16:38:16
僕も御嶽下り雪は30が限界です…



158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 16:53:26
ところでおんたけに行ってる人って何か目当てのものとかある?
いや、雪質はいいけどそれ以外で
目立った魅力ってあったかなぁと思って・・・
中津川から二時間かかるし山道は急で積雪してるし
結構行くのに大変な割には・・・と思ったりもする

敢えて聞こう!
「何故おんたけ?」

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 16:53:59
俺のシグナスなら50kmで行けるな

160 :ゲレンデおっぱい ◆3OOPaIhaos :2007/01/18(木) 16:56:47
あれ? 今おんたけのHPみたら13日からダイヤモンドダスト営業してるんだね。

>>153
下りは後ろに車が続いたら無理せず道を譲るにかぎるよ。
事故ってからじゃ遅いからね。 体験者談 orz



161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:19:25
>158
ゲレンデも道路も空いてるw
で、その空いてる御岳エリアで一番近く感じるのがおんたけ。


162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:36:22
>>160
上りも気を付けてね
抜かされたくなくて必死に走った挙句にコースアウトしたお間抜けさんも居たから・・・

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:57:27
>>158
コブを滑るのに無駄の無いリフト配置。  コブの無いところは短いほうが良い。
ここいらで他に良いのはホウノキかな。


164 :153:2007/01/18(木) 19:47:05
自分のペースをくずさない方がいいよね!
どうしても後ろに付かれてしまうとスピードを上げて引き離すからまずいなって思って聞いてみた。
事故ってからじゃ遅いしな安全運転で行くよ

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:12:40
>>158
やっぱり空いてるからでしょう。
景色もいいし。
リフト待ちしたくないんで。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:13:48
おんたけの魅力はあの過疎っぷりだったのかw
確かにリフト待ちはないしコースも空いてるからなぁ

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:33:30
空いているからに決まってる
奥美濃レベルの混み具合なら絶対行かない

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:54:57
でも毎週行ってると道中がいい加減嫌になってくる。
片道3〜3時間半。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:46:58
>>168
それは片道5時間かけて行ってる俺に対する嫌味か?

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:20:25
>>169
大阪からか?
オレは名古屋なんで奥美濃なら2時間弱なんだけどね。
たまに平日休めたら奥美濃も行くよ。
平日のおんたけも捨てがたいけどね。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:32:38
おんたけの魅力は、ガラガラのゲレンデとチャンピオンのヌテーキ!
不満は整地された急斜面が無いことくらいか。
7Bが整地されたら嬉しいが、コブも捨てがたい。。。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:52:57
久し振りに行きたいなぁ。
ボーディングパスとかいう訳の分からないのがあった時に
行ったきりだ。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:37:52
奥美濃行くよりプラス一時間程度なら
リフト待ちの時間考えたら御岳行く方が断然いいですね。
リフト待ちほどスキー、ボードやる上で無駄なことはないっすね

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 03:26:22
>>170
愛知の豊橋近郊だよ。フル下道だから大体5時間。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 03:49:33
おんたけなら終日大回りのカービングでぶっ飛ばせるぜ!

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 10:43:38
道中、料金の不満をとるか
滑っている時の満足感をとるか
奥美濃とおんたけを比較するのは難しい。


177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:14:30
明日から高原滑れるらしいな

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:18:05
おんたけってクーポンとかってないんですか?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:20:30
>>178
1日券500円引券なら使った。
黄色い横長のクーポンでヒマラヤに置いてあった。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:57:52
ホームページより

>今朝は昨晩5cmほど降り、ゲレンデはピーカン、鬼パウ状態です。
>平日なのですいている(残念!)ので快適です。

鬼パウてwww

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:09:16
鬼のようにパウパウってことかw
どんなだよw

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:39:10
おんたけ特有の強風により5cm鬼パウはどっかに逃げ隠れる鴨

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:35:16
HP見ると山麓10℃になってんだけど、マジ?

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:46:43
火山活動の影響じゃ〜w
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070119-00000066-mai-soci

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:51:00
御嶽山「やや活発」、地震多発で火山観測情報
 気象庁は19日、御嶽山(3,067メートル、岐阜、長野県)で火山性地震が多発し、
地下のマグマ活動を示す可能性がある小規模な微動も観測されたため、火山観測情報を出し警戒を呼び掛けた。
活動レベルを「静穏」から「やや活発」に引き上げ「山頂付近では注意が必要」としている。

 御嶽山は記録に残る範囲では、1979年に水蒸気爆発を起こし20数万トンの火山灰などを噴出し、
周辺の農作物に被害が出たほか、91年にも少量の火山灰を噴出する小規模噴火があった。

 同庁によると、地震の震源は山頂付近で浅く、回数は16日に90回、17日に163回、18日は68回に達した。
火山性微動は19日未明に観測された。噴気や地殻変動の異常は観測されていない。〔共同〕(15:42)


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:52:10
これは爆発噴火か?

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:55:20
噴火したらゲレンデも影響うけてそのまま廃業・・・とか(汗)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)