5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピードを取り戻すためには

1 :アスリート名無しさん:2006/01/22(日) 02:45:30 ID:NCSZlUy/
現在21歳の大学生です
定期的にサッカーとフットサルをやっています

昔は足が速かったのですが、今は見る影もありません
筋トレを始めてから遅くなったような気がするのですが、筋トレの失敗で足が遅くなることはあるのでしょうか?


2 :アスリート名無しさん:2006/01/22(日) 08:14:43 ID:Z4Gp+I89
>>1負荷のかけ方間違えたんじゃない?

筋トレとは、筋肉の伸縮を繰り返すことを言いますよね?
筋肉を縮めるときには速筋、伸ばす時には遅筋が働きます。
おそらく筋肉を縮める動作の時は力を入れて、伸ばす時は
ダラーンとした感じでほとんど重力に任せていませんか?
実はこの伸ばす時が一番重要です。
前述で、伸ばす時は遅筋と言いましたが、
この伸ばす時の動作をゆっくり行なうことによって、速筋を
働かせることができます
つまり今までは
速筋→遅筋→速筋…
で知らず知らず遅筋を鍛えていたのが
速筋→速筋→速筋…
と鍛えれます。
縮めるときは速く
伸ばすときは遅く(ここがこの筋トレの重点)
行ないます。
ただこの筋トレは、短い時間で有効な効果がある分
それだけ筋肉にダメージがあるので
『オーバーワークだけはしてはいけませんよ。』
自分でうまく使えば、効率の良いトレーニング方法です。

3 :アスリート名無しさん:2006/01/22(日) 16:29:27 ID:NCSZlUy/
>>2
ご指摘ありがとうございます
伸ばす動作というのは具体的にどのくらいの秒数で伸ばせばいいのでしょうか?

4 :アスリート名無しさん:2006/01/24(火) 14:24:50 ID:Yjd4/+JR
age

5 :アスリート名無しさん:2006/01/26(木) 02:52:22 ID:65FP9KhH
age

6 :アスリート名無しさん:2006/01/30(月) 22:33:10 ID:9LGgvihK
age

7 :アスリート名無しさん:2006/01/30(月) 23:41:55 ID:BTAdYpdG
なんの受け売りか知らんが>>2の内容を信じてもどうしようもないぞ。
基本的にほぼ全部の内容が支離滅裂なので訂正もしないが。

筋トレが原因だとしたらそれは、筋トレの動作様式に体が慣れてしまった可能性が考えられる。
普通筋トレは筋肉に最大限の負荷を与えるために、ゆっくりした動作で重いものを扱い
反動は使わないし動きの軌道も、効率の悪い(負荷をかけるため)様式で行う。
そして筋トレになれてくると、筋肉に負荷を与えることがうまく、
いわゆる効かせるのがうまくなってくる。
そしてそうなると日常やスポーツで動く時、体が勝手に「効かせる」ように
力を発揮しながら動いてしまったりする。
ボディビルダーは「効かせる」ことにおいてはプロだが
中強度以上のエアロバイクを漕ぐとすぐに疲労する人が多い。
これは効かせることに体が完全に適応してしまってるので、
乳酸が溜まってしまうため脚がパンパンになるから。
普通は技術練習と平行して行えばこのような極端な効かせ癖はつかないけど
筋トレに偏ると弊害として出てくることはけっこうある。
解決策は、力を抜く練習と反動を使った筋トレ。あとラダーもいい。
軽やかにできる奴と効かせ癖のある奴は極端に違うから自分の悪いとこが分かりやすい。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)