5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛媛県松山市にサッカースタジアムを

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 17:12:40 ID:MXgQiHvq
愛媛FCがJ2に昇格し絶好調だ
観客動員も増えていて1万人近い動員も珍しくなくなってきた
しかし問題はは陸上競技場だ
サッカーは絶対にピッチに近くて臨場感のある専用スタジアムで見たい
もう専スタを作る時期に来てるだろ
フクアリより大きい専スタを松山市内に作ってくれ

場所は県庁近くの競馬場跡地もしくは野球場跡地がいい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:07:50 ID:R63P1GGn
別に規模はフクアリ程度でも充分。
ただピッチとの距離(長さ+高さ)や傾斜、屋根などは反面教師にしたほうがよさげ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:12:39 ID:3HM7gKt2
坊ちゃんスタジアムに金使いすぎてもう無理だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:32:13 ID:icOHxxZL
>>1
旧カシマの15000キャパにしなさい。
まずそこから。










まぁ絶対に無理だと思うが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:57:09 ID:eOscbp2I
坊ちゃんスタジアムは大失敗だったな。遠いし。客はいらんし。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 01:06:32 ID:FMb3/5m/
日立柏と同じものでいいと思う。
別に個席に拘る必要はない。サイドスタンドは立見席でいい。
キャパは17,000人ぐらいで十分でしょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 02:41:04 ID:COg3fEki
6がいいこといった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 11:16:24 ID:qB5Q4GG1
オレも日立台みたいな安っぽいものでもいいと思うね。屋根はなくてもいい。
フクアリやユアスタのような全周タイプ屋根付きのスタジアムは予算的に難しいだろうし。
両方とも100億前後はかかってる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 16:30:31 ID:IMd0aC1m
レイトン・オリエントみたいので

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 22:53:31 ID:WYM7+0Pw
>>1
松山城の堀之内地区は史跡松山城跡に指定されていて
箱物は建設出来ません。そして松山には競馬場はないぞ愚か者。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:53:10 ID:PNTfWyIo
10に聞くが、野球場はあっただろうが?なんでなら?いけんのんか?

まあとにかく、今じゃなくていい愛媛FCがJ1にあがってからでいい。千スタがほしい。
その議論をここでするんだ。10よお前も壮思うだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:19:27 ID:/wmHtkeQ
J2に上がったくらいで専スタは贅沢すぎる。
愛媛FCについてはサッカーファン以外は冷めた目でみていると思うし、財政が切迫しているときに砥部競技場の座席を増やすのもどうかと思った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:41:47 ID:AeArYJnY
別に松山市民じゃないが
なんで地元市民が地元スポーツクラブを冷めた目でみる?
国内外如何なる都市でも、そんな市民いたなら寂しいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 01:51:02 ID:/wmHtkeQ
たしかに冷めているというのは言いすぎかもしれない。
もちろん俺も頑張ってほしいとおもってる。
でも温度差はあるのでは。スタジアムを立てたいとか無茶言いだすのがいい例だよ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 13:03:11 ID:MNkBR4UR
だから、これからがんばっていこうよ。
温度差があるのは松山が保守的だからじゃないか?
野球野球ってもっと違うスポーツも見ようよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 00:10:55 ID:vr4HsHPE
>>11
松山市営球場が堀之内に建設されたのは昭和23年
その堀之内が国の史跡に指定されたのは4年後の昭和27年だ
現在は文化財保護のため堀之内での施設の建設は許可されない
てなわけで堀之内での新スタジアム建設はあきらめろ
ただ平成29年に愛媛で国体があるからサッカー競技のために
県内に球技場を整備してくれる可能性もないわけではないよな
それまでに愛媛県の財政が好転していて愛媛FCが存続していればだけどな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 01:48:37 ID:BU04dhpu
愛媛FCというくらいだから松山に作る必要ない。
宇和島につくって南予振興だ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 15:46:39 ID:gLfSZzn6
シアトルで今のセーフィコ・フィールド建てようとした時も最初は反対あったが
結局市民は賛成して建てたらしい。
英国のフットボール場なんかはクラブ所有多いが、世界的に各種スタジアムって公営多いんじゃない?
北米フットボール場、欧州サッカー場、オセアニアの各種フットボールやクリケット場など。
欧米市民と比較して日本の市民て、
その手(地元クラブ使用する)スポーツの公営施設作るのに肯定的じゃない気がする。
逆に日本の行政側は使い勝手が悪いスポーツ施設を作りまくってしまう傾向。
欧米→地元クラブがメインに使用するアメフト場、野球場、サカー場など
日本→地元クラブあってもなくても、それとは無関係な国体施設

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 22:17:41 ID:2SWQw6Tf
まあ欧米と日本じゃスポーツに対する土壌が違いすぎる
日本で競技場つくるには国体がらみとかじゃないと予算がおりない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:11:38 ID:Fs7hP+HC
17がいい事言った!ちなみに俺は冷めた目で見ている松山市民。そんなもん松山中心部に作ったら交通渋滞よけいひどなるわ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:47:45 ID:akuJeqYz
>>19
その欧米と日本のスポーツに対する土壌の違い。
欧米と日本市民のスポーツに対する目。

ようするに欧米の方が理想的で、日本(市民)の方が変わりたい側であるわけで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 11:46:04 ID:AazLtx5V
地方の田舎にスタジアムなんかいらね。
地元企業が自費でたてるならいいんだろうけど、税金使っても無駄なだけ。
大阪は論外だけど、都市部でのスタジアムでも赤字なのに3セク、天下り先つくるだけ無駄。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:10:15 ID:zAxRPf6f
屋根なしでもいい。ベンチシートでもいい。15,000人収容でいい。
松山にサッカースタジアムくれ

24 :7列74番:2006/04/19(水) 20:49:21 ID:/rGbQHqD
もう屋根なしやベンチシートではJリーグでは認めてくれないぞ

25 :7列74番:2006/04/20(木) 05:46:25 ID:D9sQHINU
>>22
地方にプロスポーツはいらねですね。
シンシナチ等、ボルドー等、ニュルンベルク等は無駄なことしてるんですね

26 :7列74番:2006/04/23(日) 02:13:55 ID:3UL79UeM
>>16
競輪が移転したそうだが、その跡地ってどうなってる?
松山競輪場は確かバンク内に陸上トラックがあって競技場扱いになってたから、
新築じゃなくて改築という扱いなら何とかなるのでは。

27 :7列74番:2006/04/23(日) 23:09:35 ID:kbAhQadg
>26
まあ詳しくはここを見てくれ。城山公園(堀之内地区)整備計画だ。
競輪場跡地は公園緑地整備区域になっている
ttp://www.skr.mlit.go.jp/matsuyam/toshikenkansendouro/keikan/vol_2/sankou/1_1_2.html

NHK松山や県美術館、市民会館でさえ将来的に移転を検討されると
されているのにスタジアム建設なんて何とかなる訳がない。
それに競輪場を改築出来るなら市坪の中央公園に競輪場を移転する必要なかったろ。
それよりも松山市郊外での新スタ建設を模索するほうが現実的だな

28 :7列74番:2006/04/27(木) 04:32:26 ID:5aslWtK2
何日か前のあいテレビの夕方ニュースで、国体の特集をやっていたけど
サッカーは新居浜、ラグビーは四国中央みたいなこと言っていたから
国体のサッカー球技場は新居浜に建設するのかも。

29 :7列74番:2006/04/27(木) 23:01:48 ID:qPSRkdQw
新居浜FC誕生か

30 :7列74番:2006/05/18(木) 23:09:55 ID:h/3XO9/E
フクアリだって80億かかるのは高すぎる
鳥栖スタをモデルに

31 :7列74番:2006/05/25(木) 22:28:12 ID:QV92Iszx
>>28
http://www2.dokidoki.ne.jp/tomura/soccer.htm

個人的にはJT工場跡地だと思っている。

あと愛媛FCスレより
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ehime/news002.htm

フライブルクのスタはエコロジーで有名だから、サカヲタの中村市長が「造る」と言い出しても不思議じゃない。
あとJT跡地については地元商店街が反対しているのでJTとイズミとの契約が頓挫したままで保留されている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060517-00000182-mailo-l38
http://homepage2.nifty.com/matsuyamanomachi/index.htm
興味深いのはこの「まちづくり松山」がアイデアの「例」として紹介しているのがこれ。
http://homepage2.nifty.com/matsuyamanomachi/katsuyou.htm


当然、愛媛FCのスポンサーであるフジや伊予鉄道もいずみのユメタウンが出来るぐらいなら、
サッカースタジアムを造って欲しいと考えるだろうな。
特にフジは同じ国道56号の松前町にグランを計画してるからなおさらだろう。
場所がギリギリのため、駐車場の問題やアクセスの問題、そして財源。
解決しなければいけない問題は多々あるが、地元商店街と地元最大手のスーパーチェーン。
そして専用スタジアムが欲しい愛媛FC。利害は一致しているので可能性は高いと思う。
あと、もっとも必要なのは世論の後押しだ。


32 :もっちー:2006/05/25(木) 22:35:12 ID:QV92Iszx
ついでにage

33 :7列74番:2006/05/26(金) 00:22:22 ID:Vl/Df/bO
JT工場跡地は現時点で最高の立地条件ですね、松山市内に専スタを建設する
最後のチャンスかもしれない。商店街がイズミ出店に反対するなら
サッカー専用スタジアム建設を後押ししてほしいと思いますね

34 :7列74番:2006/05/26(金) 11:50:53 ID:/j/zwcCs
一、二階がイズミ
屋上にサッカー場は
無理か?

35 :7列74番:2006/05/29(月) 21:52:58 ID:9u90PxCN
>>34
技術的に可能でもやるべきじゃないだろうな。
もっと道路環境の良い場所でグランフジを併設というのなら分かる。

36 :7列74番:2006/06/06(火) 18:04:05 ID:KMVIFfsT
先日、一番町の「オレンジスポット」に行ったら、JT跡地にユアスタを合成したCGが飾ってあってハァハァしますた。

37 :7列74番:2006/06/07(水) 22:36:27 ID:gnJjmQyS
JT跡地には単にサッカー場としてだけではなくフクアリみたいに
防災施設の地域拠点として理由付けしたら造れそうな気がしますが
松山市長及び市議会の皆様どうかお願いします。

38 :7列74番:2006/06/08(木) 12:52:27 ID:Sr9GTmXv
福 西 崇 史 ア リ ー ナ

39 :7列74番:2006/07/26(水) 00:17:03 ID:umyXqnnk
最近、札幌ドームやユアスタにエライ人たちが視察に行ってるらしいね。
ひょっとしてひょっとするのか?

40 :7列74番:2006/08/02(水) 15:28:16 ID:Gzw5WF3h
松山は何やっても盛り上がらない地域だからね。

41 :7列74番:2006/08/13(日) 14:05:36 ID:xsxhsZN/
何もない地域だしね。

42 :7列74番:2006/08/28(月) 16:15:39 ID:Rj2IjiFN
愛媛県総合運動公園球技場を改修できませんかね?

43 :7列74番:2006/08/31(木) 20:04:13 ID:TnJlV4Xk
バックとゴール裏ともに拡張の余地なし
なにより愛媛県総合運動公園自体が松山市と砥部町境にあり
交通アクセスがよろしくない、球技場を改修する予算があるなら
他の候補地に建てたほうがいいな

44 :ひめ者:2006/08/31(木) 21:50:30 ID:eFI5g8f9
JT跡地が話題になってるが、個人的にはフライブルク通りと新空港通りの角にある浄化センターにできないもんかな、と思う。
立地は抜群だと思う。将来的にJRの高架&駅移設で更に便利になる。
http://dzusww02.city.matsuyama.ehime.jp/gesuisisetu/tyuuoujouka/tyuuoukuusatu/index.html
芝の育成に必要な水は十分にあるぞ。

45 :7列74番:2006/08/31(木) 22:42:53 ID:TnJlV4Xk
>>44
す、素晴らしい
そういえば万博やフクアリも浄化センターの上に建設されてんだよな

46 :千葉ファン:2006/08/31(木) 22:56:09 ID:XQagRx7Q
>>43
そうなのですか、宮スタ・エコパの現状を見ていると、
改修>>新設 になってしまったので…

愛媛はORANGEと舞HIMEの舞台と言うことで応援しています。
いいスタジアムが出来ることを僕も望んでいます。

でもこのスレの皆さんが言うほどフクアリは悪くないですよ。
むしろ僕は最高のスタジアムだと思っています。

47 :7列74番:2006/09/01(金) 09:46:58 ID:xUUIdu8C
10年後?の国体に向けた施設整備が最初のチャンスかな

あと万博タイプの地下に貯水層だと重量の制限で座席とか設置できなくなったりするので注意

48 :7列74番:2006/09/01(金) 14:50:32 ID:mMLs0OnJ
>>44
右側の空き地にスタジアム?

49 :ひめ者 ◆1sEFC12/Cc :2006/09/05(火) 01:57:44 ID:zoFhZNEU
>>48
そうです。
空き地の部分だけでJT跡地の大きさと同じくらいなのですが、JT跡地か正方形に近いのに対し、
こちらはサッカー場の比率に近い長方形で、広さ的には問題ないでしょう。

場所はここ。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E132.44.45.9N33.49.59.8&ZM=8
西へ行くと松山空港まで車で10分かからず。
すぐ東にある松山駅(JR)は国道196沿い(西環状線・フライブルク通り)にまっすぐ西へ移設される計画があります。

ちなみに前の愛媛FCの事務所や社長の本業の会社もすぐ近くです。


50 :7列74番:2006/09/09(土) 21:43:54 ID:6yQOpOSw
ウイングスタジアムから帰還
やっぱりサカ専用スタジアム欲しいね

51 :7列74番:2006/09/13(水) 01:13:35 ID:qHAHwgvU
>>36
それのー先生の書き下ろし
愛媛FCはのー先生を酷使しすぎw

52 :7列74番:2006/09/13(水) 10:04:56 ID:G4256kU4
愛陸のバックスタンド側のB席は、サッカーの雰囲気は味わえるけど
試合をじっくり見れないね。全体が見渡せないし
専用スタジアム絶対欲しい
たとえ税金100億使ってもスタジアムが出来るなら
文句は言わんけど 俺だけか?


53 :7列74番:2006/09/13(水) 13:27:16 ID:3Fhin7sU
旧カシマ級でさえゴル裏屋根なしにしたら
60億でできるよ

54 :7列74番:2006/09/13(水) 14:05:57 ID:ug5PkOy0
都心のチームは人口多くても競争相手も多いから
悲惨な経営を強いられるチームもチラチラ。

55 :ひめ者 ◆1sEFC12/Cc :2006/09/14(木) 18:12:02 ID:+EGlgg2/
>>52
俺もノシ
でも確かに徐々にメインスタンドB席の客が増えた。

先日県庁で行われた健全経営委員会、亀井社長がちょっとだけ新スタジアムが欲しいと言ってたみたいです。
がんばれ!社長!

56 :7列74番:2006/09/15(金) 00:35:02 ID:ClB6QoJE
スタジアムは県か市に作ってもらうしかないんだがどこの自治体も
財政はひっ迫してる。松山市はサッカーは愛媛県、野球は松山市と
考えてるみたいだから松山市で新スタジアムは無理かもしれない…

57 :7列74番:2006/09/15(金) 21:03:20 ID:N5ugK9Y8
グーグルアースで松山の街を見ると実際、(アクセス良さげな)スタが造れそうな場所って 本当に残って無いのな。
JT跡地や下水処理場以外で 残っているのは星ノ岡周辺と空港東側とサンパーク周辺くらいだ。

アクセスを無視すれば 場所は無いこともないけど それじゃ砥部でいいじゃんって場所ばかりだ…。

58 :7列74番:2006/09/16(土) 12:56:41 ID:Nm0uaXjz
いやいや、鉄道の駅があるかどうかだけでも違うと思うな
バスやマイカーで行くと渋滞にはまるけど鉄道なら時間が読めるし
JRか伊予鉄の駅近郊なら専スタ建設は伊予市や東温市でもいいぞ

59 :7列74番:2006/09/17(日) 07:15:01 ID:wpX45JOM
スタジアム建設で渋滞防止は大きな問題よね
駅はあればあるのにこしたこたないよね
伊予市でも東温市でもかまわないのだけど
高速のICから近い所がよいね
一番良いのは当事者の友近が親父さんの跡を次回選挙で引継ぎ
スタジアム建設を推進してもらうのが良いのでは
もしくは親父が呼びかけるとか

60 :7列74番:2006/09/19(火) 00:35:26 ID:HpPm0JVp
『歩いていけるスタジアム』を考える時、やっぱり街中に限ると思うんだ。

61 :7列74番:2006/09/19(火) 01:16:03 ID:NL6ZiToC
>>49
JT跡地は辛うじて南北長なんだが中央浄化センターの空き地は東西長なのが難じゃないか?
スタジアムは日照方向の問題で基本的に南北長に作るものらしいが。

>>60
実際、松山市内でも興味がない人間は愛媛FCの存在すらろくに知らなかったりするのだが、
全てではないにしろ中心市街から遠いスタにも原因はあると思う。
というのもスタが街中にあればそこの出入りでホームアウェイ問わずレプユニ着た集団が市中を移動するようになる。
試合日の陸上競技場周辺のユニの群れをもう少し目立つとこに持ってくるだけでも随分違うと思うんだが・・・。

62 :7列74番:2006/09/19(火) 01:41:20 ID:1flFz4rt
JT跡地は 街中だけに土地高そうだが?
重信に入るまでの辺りは 土地ありそうだがね?
伊予鉄もあるし

しかし 現実厳しいな

63 :ひめ者 ◆1sEFC12/Cc :2006/09/20(水) 18:04:48 ID:EO4yolql
>>61
空き地だけで建てようとすれば確かに東西長だけど、北側の施設の浄化設備のある土地も利用すればいいんじゃないかなと思う。
なお、その周辺の航空写真がこれ。

http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&q=%E6%9D%BE%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8D%97%E6%B1%9F%E6%88%B8%EF%BC%94%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%8D%EF%BC%91&z=15&ll=33.83638,132.749906&spn=0.015007,0.034332&t=k&om=0

もう少し北の総合公園の山とかでもできるような気もする。
JR駅から徒歩圏内だし。

誰も必要としていないドイツのお城を撤去汁。

64 :7列74番:2006/09/20(水) 19:50:22 ID:KIt99Vks
あれってドイツのフライブルグ市と松山市が姉妹都市だから
公園にあんなお城が出来たんだよね。

65 :7列74番:2006/09/21(木) 21:55:23 ID:9ZNVQyG1
確かフライブルグ城ってオープニングイベントのとき宇崎竜童の竜童組がライブやったんだよな。
しかし、その後 あそこは山の上だから騒音問題になるので ああいったイベントは出来ないみたい。
だから、仮にあの近辺にスタが出来たとしても 大阪ドームみたいに音出しイベントは出来ない希ガス。
ま、下水処理場近辺なら大丈夫かも試練けど。

66 :7列74番:2006/09/22(金) 00:18:07 ID:jXKJLmtg
毎週土曜日に街にオレンジユニが溢れ、
屋台では酔っ払いのサポがチャントを叫び、歌い、踊る。
最高だ〜〜。
飲んで観戦したいから駅の近くがいいなぁ(*^^*)


67 :7列74番:2006/09/22(金) 05:15:20 ID:xB6CQHJk
フライブルグスタジアムを作ればいいじゃないか。
ttp://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?storyid=5157

68 :7列74番:2006/09/27(水) 23:51:29 ID:+/xcgaBJ
JT工場跡地のサッカー専用スタジアムの夢は消えました・゚・(つД`)・゚・
JT側の大型商業施設の建設に対して中央商店街側の対案はマンションや公園を
作るというものでした。これでどちらにしてもサッカー場はありえなくなりました。


>JT松山工場跡地利用で対案 (2006-09-27・11:31)
>JT松山工場跡地への大型商業施設建設をめぐり松山市の中央商店街などで組織する団体は、
>市民から公募したアイデアをもとに、跡地の活用方法の対案を、発表しました。
>松山市のJT松山工場跡地についてJT側は大型商業施設の建設を計画していますがこれに対し、
>松山市の4つの商店街で組織したまちづくり松山は跡地の活用方法を5月から公募していました。
>きのうは173点のアイデアの中から選ばれた最優秀の案をもとにまとめられた具体的な構想が
>示されました。「松山地球の丘一番地」と名付けられた構想は、住宅となる2本のタワーを中心に
>商業ゾーンや緑豊かな住環境ゾーンを配置したものとなっています。まちづくり松山では、
>今回の案を、大型商業施設に替わるものとして、JTや周辺住民に説明していく方針です。

69 :7列74番:2006/09/28(木) 04:28:29 ID:stTVc2XU
>>68
ソースは?

>今回の案を、大型商業施設に替わるものとして、JTや周辺住民に説明していく方針です。

これじゃあ当分空き地だ。

で、うれしそうに断言している7列74番は下水処理場近辺がいいわけ?
ずいぶんこだわっているようだが。汚いのが好きなんだな。

70 :7列74番:2006/09/28(木) 04:30:50 ID:stTVc2XU
7列74番って名無しのことかyo

71 :ひめ者 ◆1sEFC12/Cc :2006/09/28(木) 19:39:02 ID:kR9AbOhl
>>69
>>68じゃないけど愛媛新聞に掲載された。

で、浄化センターが理由。

1.堀の内をのぞけばここが市内中心部にもっとも近くて建設可能な広さがある。
2.JR松山駅、松山市駅から歩ける
3.松山空港から10分とアクセスも良い。
4.道路状況も市内中心部の中では比較的良い。
5.駐車場についてはコミセンや総合公園も利用できる。
6.JR松山駅は現在の場所からそのまま西へ移設するという構想もあるから将来的に駅に隣接するという期待も持てる。
7.松山市の土地という点

問題
1.現時点では財源不足と県民の理解が得られない
2.空き地だけでは足りないので浄化センターの上に建設しなければならないという点
3.高速道路から遠くなる(近県、東予、南予からは遠くなる)
4.環状線の渋滞が悪化するかもしれない

俺的にはここじゃなければいっそ牛渕か見奈良あたりでもいいんじゃないかなとも思う。

72 :7列74番:2006/09/28(木) 22:08:55 ID:WVUAWaGw
>>71
問題点というかこれが大問題なんだが、
浄化センターは、松山市の坂の上の雲計画によると
市内観光のパーク&ライド化を推進すべく大型駐車場予定地になってる。

立地は確かにいいのだが、それを覆すとなるとかなり大変なんだよな〜

73 :7列74番:2006/09/28(木) 22:51:27 ID:+D9Ay50n
緑あふれる跡地の利用案の模型…O几
なんでこんな世界貿易センタービルもどきを作ろうとするのか
ゆで卵もあるし

http://mytown.asahi.com/ehime/news.php?k_id=39000000609280001

74 :ひめ者:2006/09/29(金) 00:06:35 ID:TpJCmRD6
>>72
それでもオレは中村市長を信じていたりする。
あの人は知事と違い根っからサカヲタだから、専用スタジアムを作る気満々だと思うよ。
むしろ覆すつもりで駐車場予定地にしてるんじゃないかと・・・。
今後3年間が勝負だろうな。

>>73
うわ・・・マジで最悪だな・・・
これって↓この団体だろ?
http://homepage2.nifty.com/matsuyamanomachi/index.htm
散々、スタを煽っておきながらこれかよ・・・。
これで市民の賛同が得られると思えるぐらい頭が弱いから商店街が寂れるんだろうな。


75 :7列74番:2006/10/04(水) 16:30:05 ID:PCFALdC9
市の商店街からも見放されるんだから、所詮愛媛FCもその程度なのだろう
税金の無駄と揶揄される前に解散した方がいいんじゃないの?

76 :7列74番:2006/10/04(水) 19:08:15 ID:cn/T7Ghe
>>75
アンチのふりして保守乙

このスレもネタ切れだな。

77 :7列74番:2006/10/04(水) 21:14:42 ID:u+o0e7/2
まだだ…まだ終わらんよ
愛媛県にサッカー専用スタジアムが出来るまでは

78 :7列74番:2006/10/04(水) 21:46:46 ID:DvWkJbYN
実際、最近の愛陸を見てると確実に一歩ずつ前進している感はある。
スター選手がいるわけでもなく、ゲストで芸能人を呼ぶでもなく、タダ券をバラまいてるわけでもなく、
そして成績が上位というわけでもないのに、動員が伸びてきている。
こうした地に足がついた「ブーム」でない盛り上がり方は必ず専用スタジアムに繋がると思う。
3年が勝負だな。

79 :7列74番:2006/10/05(木) 03:11:59 ID:1dneHaPx
5年過ぎると平成29年国体に向けての愛陸の改装が始まって
立派にされちゃうかも。
そうなると専スタなんか夢のまた夢。
国体に向けて専スタ整備の方向に世論を誘導しないと。

で、平成29年って西暦何年?

80 :7列74番:2006/10/05(木) 18:31:41 ID:H68PLo3f
中村市長にフライブルグ市に出張してもらってスタジアムを見てもらいたいな^^
フライブルグみたいにエコなスタなら県も動くかも・・・^^;

81 :7列74番:2006/10/06(金) 12:44:18 ID:uIWM8QXE
>>80
もう観てなかったけ。一度何かの時にその話が出てたと思う。

82 :7列74番:2006/10/08(日) 07:13:40 ID:rtAWY8l7
つttp://www.tokihiro.jp/talk/kako16/153.html

83 :7列74番:2006/10/08(日) 08:49:43 ID:gQiW9JIQ
鼻血ブーって・・・w

84 :7列74番:2006/10/09(月) 22:56:57 ID:rPKEQLbz
愛陸のとなりの球技場でこんな感じで観戦出来たらいいんじゃね?
日立台もかなわないほどの迫力だぞ

759 :U-名無しさん :2006/10/09(月) 21:24:49 ID:orGu1kUJ0
061008 天皇杯 ザスパ草津−FC岐阜
敷島サッカー&ラグビー場
http://new1314.freespace.jp/soccerp/pict/up4838.jpg
草津サポ
http://new1314.freespace.jp/soccerp/pict/up4839.jpg
岐阜サポ
http://new1314.freespace.jp/soccerp/pict/up4840.jpg
お疲れ様
http://new1314.freespace.jp/soccerp/pict/up4841.jpg
今日輝いて(るように見えた)いた人
http://new1314.freespace.jp/soccerp/pict/up4842.jpg
参考 今年4月ごろの同競技場の芝
http://new1314.freespace.jp/soccerp/pict/up4843.jpg

思った事
・ザスパは「陸上競技場」よりこっちをホームにした方がいいのでは?と思いました。
・岐阜の10番(片桐?)と17番が素晴らしかったです。点はとってねーけど。
・芝の管理人さん頑張りました。あとは夜間照明と客席か。

85 :7列74番:2006/10/09(月) 23:27:43 ID:DbzsPqg9
>>84
後ろの方は傾斜がなくて見づらそう。
JFL3年目とかは愛媛も球技場のピッチレベルで見てたような。

砥部の球技場のねえ・・・
松山市民以外は砥部の愛陸の方がインターが近くて
アクセスはいいのかも知れない。
しかし高速代払って見に来るのはやはり少数の好き者。
本来は県内各所からシャトルバスを出すべきで
バスなら自分が運転するわけではないので
インターからアクセスがどうのという話にはなりづらい。
よってバスの運用さえうまくすれば
砥部の球技場を改修するより松山中心部に新スタ作る方が
松山市民のアクセスが良くなる分、動員面ではプラスだろう。

というかあの球技場は傾斜地で
客席を増設するスペースがないんじゃなかったっけ?


86 :7列74番:2006/10/10(火) 17:39:26 ID:Lf0UpYLt
今、グーグルアース更新ついでにボンヤリ愛陸を見てた。
球技場に専スタ建てれそうな気がしてきたんだが。
少々、形は歪になるが、金さえあれば!

     北
    六千席
   ┌────┐
   │    │
  六│    │二
西 千├────┤千 東
  席│    │席
   │    │
   └────┘
    二千席
     南

87 :7列74番:2006/10/10(火) 17:47:43 ID:RIfNpFBK
東温(重信)あたりは
土地もありそうだし
伊予鉄もあるし
11号を利用して シャトルバスも可能だし
松山でなくても 重信は ありかと思う。

88 :7列74番:2006/10/10(火) 20:25:14 ID:rfdOHe+x
東温市って11号沿いでも田んぼがあるよね
電車とバスが使えるなら、郊外でもいいね

89 :ひめ者:2006/10/10(火) 21:29:08 ID:67pVIqLh
オレも東温市はアリだと思う。
他サポが「アクセス悪い」と文句言うのは「駅からの距離」だから必ずしも中心部じゃなくてもいいんだよな。
伊予鉄の郊外電車の中で、土地が余ってそうなのはやっぱり横河原線。中でも見奈良駅近辺がいいかな。
あそこはレスパスシティができて発展してきたのですぐ近くの刑務所を移転してその跡地に・・・というのとかでもいいな。
市内中心部でも車はダメもしくは駐車場代高杉、っていうより郊外で車でも電車でもOKの方がベターだ。



90 :7列74番:2006/10/10(火) 21:32:46 ID:xlc+3oR2
425 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 19:25:46 ID:DU5FBxj00
球技場改修ではアクセスは変わらない

428 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 20:38:54 ID:qVSeiDzl0
>>424
アクセスそんなに問題か?
現状ではさほど問題ではないと思うし、駐車場数も足りている。
専スタ(見やすさ)効果と、チームのレベルと魅力向上を前提に
1万を超える動員になれば積極的なシャトルバス運行が可能になる。
チケ代に200円、300円上乗せするだけで
遠方からでも格安、市内無料も可能になると思うが如何でしょう?
もちろ車で来る人はチケが高くなる分だけ不利になるが、渋滞迷惑料ってことで(笑)

>>424
十分可能だと思いますよ。
西側:現状収容2000人。まだ左右に延ばせるし、前後を競技場ギリギリまで延ばせば
   今ある競技場との間の通路を屋根伝いにする事ができる。
   ショップにしても良いし、更衣室にしても良い。少ないながらも関係者駐車場も可?
北側:比較的広大な土地があり、南北に広い客席にすれば6000人は可能。
   ホームサポが陣取れば敵を威圧する効果もあり。
   下はショップにしても良いし、更衣室にしても良い。
東側:細長い観客席で2000席を確保。傾斜をつければ幅を狭くできる。
南側:北側の1/3以下の土地で可能。土地が足りなければ野球場のような
   2階建て3階建ての客席にすれば可能。むしろ屋根付きで良いかも。
   アウェイサポ席になる予定なので見えにくいのはご愛嬌(笑)

91 :7列74番:2006/10/10(火) 21:35:20 ID:xlc+3oR2
429 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 20:42:43 ID:ZsgghUx60
>>428
いやー最寄り駅からバスで40分はあり得ないだろw

430 :でんぱでーた”管理”人 ◆FFaJgL56zw :2006/10/10(火) 21:07:22 ID:TrYmtUfe0
>>428
それを考えると、やっぱり鉄道が欲しくなる。
建設費用で伊予鉄の台所事情は一時火の車になるだろうが、
通常時でも砥部・石井方面からの通勤通学需要で十分ペイできるだろうし、
J1昇格後には赤さん大量来襲でウハウハw

石井・森松一帯は鉄道廃止後に発展したという皮肉な現象が起こっているけど、
愛媛FCの躍進と鉄道復活は松山の人の流れを公共交通に引き込む又とない機会だと思うんだが。

431 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:08:08 ID:qVSeiDzl0
>>429
市駅からは30分ですよ!
なんと立花駅からは25分だ。アクセスはアレだがw

そしてバスで40分はあり得なくもない、山形とか。


434 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:16:07 ID:ZsgghUx60
>>431
でもアクセスがいいとは間違っても言えないよ。
山形は動員の成功例でもないし。

435 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:21:15 ID:qVSeiDzl0
>>429
レスしてて思ったが、電車で来るアウェイサポは皆無じゃない?
ホームサポなら、遠方各市からシャトルバスを出せば良いし、
近場の各市の人は北伊予、鷹ノ子各駅(共に約7キロ)で降りてもらい、シャトルバスで良くない?
どうせ、近くの人は車が多いし。
駅からのアクセスは問題にする必要がないのでは?
むしろ車社会の田舎では、インターから近い砥部は好立地だと思う。

436 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:24:48 ID:qVSeiDzl0
>>434
遠方各市より5路線各2本。
松山駅5本、北伊予駅、鷹ノ子駅より各2本。
シャトルバスの運行でどうだ!!

92 :7列74番:2006/10/10(火) 21:54:10 ID:xlc+3oR2
437 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:30:15 ID:ZsgghUx60
>>435
新居浜から高速ぶっ飛ばしてくるのと
松山市街地から渋滞の中、車で行くのとでは時間的に対して変わらない。
砥部のアクセスがいいとか言ってるのは高速使うマイカー族だけ。


438 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:35:15 ID:qVSeiDzl0
>>437
シャトルバスは高速使うだろ?
電車で来る人少ないだろ?
松山駅で考えず最寄り駅で考えればそんなに遠くないだろ?

以上

93 :7列74番:2006/10/10(火) 22:00:07 ID:xlc+3oR2
439 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:36:43 ID:kHaoHzbf0
>>435
電車があると、遠征サポは時間の計算が出来るから楽なんだと思う
バス乗り継いで空港に行くのは時間的に余裕がないと怖いでしょ
ないよりはあったほうがいいのは確か

でもムリポ

440 :ひめ者 :2006/10/10(火) 21:40:58 ID:yGOmVAWv0
>>435
同意。
愛媛まで来るアウェイサポ自体、隣と柏をのぞけばそんなに多くないしな。
でも普段から電車で移動しているのに慣れている都会人にバスで30分というのは遠いと感じるだろう。

>>437
環状線近辺だけ気をつければ砥部へののアクセスは意外に良いよ。
オレも街中なんだが、いつも石手川の土手沿いを古川まで走り、古川から椿神社の参道へ抜ける。
国道33号線の椿神社入り口から競技場まではあまり渋滞していない。

でもまぁ来年はアウェイサポも車で来る人が増えそうだからアクセスはそう問題にならなくなるかもね。

441 :U-名無しさん :2006/10/10(火) 21:43:32 ID:qVSeiDzl0
>>437
松山在住なら、松山市街地から渋滞しない道を通れば車で20分で着く。
砥部のアクセスが悪いとか言ってるのは道を知らない奴か
地球に3分しか居られないウルトラマン一族だけ。

94 :7列74番:2006/10/10(火) 22:37:24 ID:oMLmpzgY
砥部がアクセスいいってのは珍説だなw
そういうやつに限って公共機関で行ったことがないマイカー族だし…
バス利用者が8割になってから砥部の優位性を言えっての

95 :7列74番:2006/10/10(火) 22:47:25 ID:xlc+3oR2
>>94
こちらマイカー族ですが、
ひょっとして、そちらはウルトラマン一族の方ですかw

96 :7列74番:2006/10/10(火) 23:15:54 ID:oMLmpzgY
>>95
コンビニに行くにも車に乗る田舎者に言っても詮無いことだが
普通アクセスがいいってのは
「鉄道の駅から徒歩で行ける」ってのが前提なんだけどね…
免許を持たない中高生は切り捨てですか?
車に乗れないやつはバスに乗れって言うセリフは
普段バスで砥部に行っている人間が言えることでしょう?



97 :7列74番:2006/10/10(火) 23:17:33 ID:rfdOHe+x
マサイ族の俺から言えば、やっぱり理想は中心部。
生活の一部になることを考えるとやっぱり中心地から歩いて行けるとこがいい。

98 :7列74番:2006/10/11(水) 00:38:46 ID:2g/dLfE7
>>96
こいつの言ってる事、イマイチよく解んない。どうしてそこまで電車にこだわる?
「車に乗れないやつはバスに乗れ」って言う人を田舎者扱い&中高生切り捨て扱いしといて
自分は「車に乗れないやつは電車に乗れ」って言ってるんでしょ?
ひょっとして電車オタクかw
「バス停から徒歩で行ける」ではダメなの?
どうしても砥部をアクセス悪い印象にしようとしてるとしか思えない。
所詮、妄想専スタ厨ってことかw

99 :7列74番:2006/10/11(水) 01:18:45 ID:TlbHCH6Z
スレタイ見てから来いよおめーw

100 :7列74番:2006/10/11(水) 03:09:11 ID:ge3DDXWH
>>98
半年ロムってろw

101 :7列74番:2006/10/11(水) 04:09:06 ID:zACGG/iA
より集客の見込める人口密度の高い場所にどかんと専スタを建設・・・
という壮大な夢を語るのがこのスレの主旨ではある。

つまり、砥部に専スタ、では夢が後退しすぎ。

もちろん現実は砥部なのでアクセス改善を考えるしかないが、
そうなると板違いかもしれん。

まあ、鉄道と比べるとバスは渋滞の影響を受けるのが弱点だな。

102 :7列74番:2006/10/11(水) 08:10:57 ID:2g/dLfE7
>>99>>100>>101

砥部にある愛陸は… 愛媛県総合運動公園は…


 松 山 市 な ん だ

103 :7列74番:2006/10/11(水) 08:13:10 ID:2g/dLfE7
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=33%2F45%2F52.888&lon=132%2F47%2F57.574&layer=1&ac=38201&p=%B0%A6%C9%B2%B8%A9%C1%ED%B9%E7%B1%BF%C6%B0%B8%F8%B1%E0&mode=map&size=s&sc=3

104 :7列74番:2006/10/11(水) 08:43:02 ID:mvcVRTDu
>102
みんな、そう、みんな知ってるよ。

105 :7列74番:2006/10/11(水) 09:17:35 ID:TnFwAjo4
>>100

日付から見ても>>98は半年ロムってから書き込んだと思われw

スレ立ってからもう半年か
やっと100ってことはスレ埋めて1000になる頃には
ちょうど5年ってとこか。
その頃には一応の結論が出て、いい方向に向かってるといいな(笑)

106 :7列74番:2006/10/11(水) 18:49:16 ID:BQQCUg2O
ttp://www.worldstadiums.com/stadium_pictures/europe/united_kingdom/england/north_west/liverpool_anfield.shtml
これくらいならいくらで建つの??
土地はあるだろ?イングランドのピッチはちょっと狭いし^^

107 :7列74番:2006/10/11(水) 19:03:50 ID:BQQCUg2O
ttp://www.worldstadiums.com/stadium_pictures/europe/spain/valencian_community/valencia_mestalla.shtml
急勾配すぎww

108 :7列74番:2006/10/17(火) 18:14:44 ID:/+jQEfjx
保守工事

109 :7列74番:2006/11/17(金) 17:37:18 ID:0P+IEQuY
相変わらず盛り上がらねえな・・・。
保守。

しかし、実際場所はどっちがいいんだろな?

1.街中で車不可
2.郊外で車可

パーク&ライドとか愛媛では無理なキガス。
俺的には

3.郊外で車可で駅からすぐ

で、問題ないと思うんだがな・・・。久米〜重信あたりが理想かもしれん。
「砥部はアクセスが悪い」って言っているアウェイサポは至近に駅が無いってのが問題なんだろ?

110 :7列74番:2006/11/17(金) 19:51:15 ID:pefB49ph
アウェイサポには空港や観光港からはるか遠いのが×なんだろ
ICからは近いから車で来る徳島や神戸サポには
砥部がいいのかもしれんがな

111 :7列74番:2006/11/19(日) 11:17:07 ID:xsmST/jI
ttp://www.skr.mlit.go.jp/matsuyam/road/sotokanjou/3seibikouka.html

松山IC〜松山空港間は約6分(現在は約30分)、
松山IC〜三津浜港間は約9分(現在は約35分)に短縮されます。

112 :7列74番:2006/11/19(日) 17:25:11 ID:iYVJnhWq
何十年後に完成ですか?

113 :7列74番:2006/11/19(日) 22:08:37 ID:Sd+VD2WX
60年後

114 :7列74番:2006/11/24(金) 16:31:16 ID:mw8Pg+Rr
今治の新都市に大きなサッカー競技場を県と協力してつくるみたいな計画が
あるみたいだけど。 もしできたらFC愛媛は本拠地移るのかな。

115 :7列74番:2006/11/25(土) 14:23:15 ID:gM9t/Fn7
今治に出来るのは陸上競技場だろ
Jリーグの開催基準をクリアしたスタジアムが出来れば
年に数回くらいは公式戦が出来るかもしれないね

116 :7列74番:2006/11/25(土) 14:29:14 ID:2fWJ4ow6
なんだ残念

117 :7列74番:2006/11/25(土) 15:18:16 ID:NNuYPuhX
サッカー競技場です。
ttp://www.city.imabari.ehime.jp/shintoshi/kentoubukai/0401.pdf

118 :7列74番:2006/11/25(土) 16:25:36 ID:gM9t/Fn7
>>117
どう見ても陸上競技場です。

119 :7列74番:2006/11/25(土) 17:39:57 ID:c2+9AK+K
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

120 :7列74番:2006/11/27(月) 01:30:46 ID:wD+taSiB
水軍スタジアムなら、河野、村上、来島等の子孫会みーんなウルトラスに観戦


121 :7列74番:2006/11/27(月) 22:31:48 ID:Z+y5bd0b
>子孫会
そんなものがあるのか

122 :7列74番:2006/11/27(月) 23:36:59 ID:rY3YWR6R
村上水軍か

123 :7列74番:2006/12/04(月) 23:47:15 ID:XTpE7S/r
今治は無いだろうな・・・。
個人的には見奈良あたりがベストだと思う。
土地もあるし、高速ICも近いし、駅もある。
R33よりR11の方が混雑しないのでアクセスも悪くない。

松山市や愛媛県には金が無さそうなので東温市様お願いします。

124 :7列74番:2006/12/05(火) 01:03:12 ID:BMdW+swI
高速も出来るし、浄化でいいじゃん

125 :7列74番:2006/12/05(火) 21:23:15 ID:BrEScz+t
伊予市のウェルサンピア(旧厚生年金休暇センター)が、赤字で売却したがってる。
JRもすぐそばにあるし、インターからもそこそこ近い。
駐車場は向かい側の企業団地に空き地あり。
プールを残しておけば、夏場には家族連れの集客アップ。
今ある建物も選手寮やクラブハウスに使えるぞ。
サイボウズスタジアム(サイスタ!?)つくらんかなぁ・・・


126 :7列74番:2006/12/06(水) 20:09:39 ID:L9+bubd1
>>125
立地条件はいいけどどうせJT工場跡地みたいにマンションでも出来るんじゃね?
地元じゃイオンがウェルサンピアに進出するらしい噂が絶えないし。

127 :7列74番:2006/12/07(木) 15:39:18 ID:6CYH4FSY
ttp://www.city.imabari.ehime.jp/shintoshi/kentoubukai/12P.pdf
今治市は愛媛県の中核となるサッカー・陸上競技場を建設することを県に提案
するみたい。できれば四国では最大規模の競技場になるみたい。

128 :7列74番:2006/12/07(木) 15:42:51 ID:6CYH4FSY
>>127追加
ttp://www.city.imabari.ehime.jp/shintoshi/kentoubukai/houkokusho.pdf


129 :7列74番:2006/12/07(木) 21:04:32 ID:HPtL5B/5
今治の造船特需はここまで市の財政を潤していたのか

130 :7列74番:2006/12/08(金) 01:24:06 ID:z/06AUvW
タオル屋ってそんなに儲かるのか

131 :そく創価:2006/12/08(金) 17:48:53 ID:51gACGq5
改宗することで仏罰があるなら、学会1世は死んでいるはず!
さらに学会員は、他人を改宗湯させようと必死なのですが、その人たちのことはなんとも思ってないってことよね。
それに、SOKAnetでは、宗教的なことを何もアピールしてないのに、入ったら、中身はまったく違うなんて、カルトやん!
いらつきますね!!!人間のくずの集まりなんでしょうか???
下記は参考です。
http://jbbs.livedoor.jp/school/13023/

132 :7列74番:2006/12/08(金) 23:19:31 ID:HqJw15nY
>>127
愛媛FCの試合をすらなら、JRは松山と今治間に快速電車を走らせてくれ

133 :7列74番:2006/12/10(日) 12:29:11 ID:WneXA6+G
陸上競技場ならわざわざ今治で試合する必要がない
マッチシティが今治の時だけホームゲームをやればいい

134 :7列74番:2006/12/12(火) 13:52:44 ID:dHeC1CPo
県が建設費用をほぼ全額負担するなら、必然的に愛媛FCのホームになりそうな気がする。
施設的にも今よりかはるかに上だし、今の競技場も陸上競技場だからな。県も
今の陸上競技場を潰して建て直したいらしいから、いい話なんじゃない?補修工事
で金使うよりも。まあ、県が建設費用を出すか出さないかで決まるな。移動して欲しくない
人は県に懇願でもするんだな。

135 :7列74番:2006/12/13(水) 00:18:31 ID:wC1+iRn3
[ご注意]
参考資料は、当日使用したものです。掲載しているゾーニングや土地利用計画は、
いずれも検討案であって確定したものではありませんので、どうかご了承ください。

136 :7列74番:2006/12/13(水) 14:40:16 ID:elZZ8s7Y
今の今治市長と加戸知事は仲がいいからな。選挙の時も応援に来てたぐらいだから。
あっさり通りそうだけど。

137 :7列74番:2006/12/13(水) 20:20:35 ID:wC1+iRn3
万一完成したとしても試しにマッチシティのときにでも試合して動員が好調なら
毎年少しずつ試合数を増やして様子を見るといったところだろうな。

しかし、愛媛FCに関しては中村市長と加戸知事は仲がいいぞ。
そんなにサッカーが好きならば他のクラブを誘致すればよかろう。
ここは愛媛FCのスレだ。>>1をよく読んでもらいたい。

138 :7列74番:2006/12/13(水) 22:47:08 ID:SWPTxeG+
愛媛FCは松山だけのチームですか?愛媛県のチームじゃないのですか?

139 :7列74番:2006/12/13(水) 23:27:32 ID:mPbVU/vK
>>138
愛媛FCの公式サイトにもあるようにホームタウンは愛媛県松山市を
中心とする全県なんですよ。今治もホームには違いないんですが
ホームスタジアムとなると一番人口が多くて観客動員が見込める
松山市から離れる訳にはいかないんです。ただJの規約でホームの
80%以外の20%はホームスタ以外でやることは認められているから
今治市に新スタジアムが出来れば年間10試合くらいは開催出来るかも
しれませんね。

140 :7列74番:2006/12/14(木) 19:37:57 ID:EYN6eQl9
警察署や県立学校へ車通勤している職員の駐車場代はどうなっているのですか?、
無料だと思いますが、おかしくないですか?民間なら、自分で駐車場代を払っています。
あきらかに県民の利益を搾取しています。
通勤手当から、3000円/月ぐらい、天引きし、健全な財政のために、予算の支出を減らすべきです。
1000人から3.6万円/年引けば、3600万円の縮減効果です。
その分は、きちんと残業している人に払えばいいのです。
しかしながら、遠隔地の人には、車意外で通勤するのは厳しいでしょうから、
まずは駐車場代を天引きする施設を決めてください。
県立学校や警察署は地域の中心地ですから、しなくていいでしょう。

知事に提言しよう!

141 :7列74番:2006/12/18(月) 02:00:21 ID:9rznHXSN
フクアリのお値段 300億円超(建設費自体は81億)
ttp://www.yuiyuidori.net/chiba-shigidan/gikai/2004-02/200402-nomoto-is.html

鳥栖スタのお値段 約100億円(建設費不明 80億くらい?)
ttp://www.nishinippon.co.jp/nishispo/kyu_j/special/sagan2000/11-12sagan.html

さぽてぃスタコラム 〜専用スタジアムを要求する方へ〜
ttp://park12.wakwak.com/~supportista/data/hama/1026408918.html

仮に安い鳥栖スタの値段で計算したときの県民145万人ひとりあたりの負担
6896円 (100億 ÷ 145万)

これに毎年収入ではおいつかない維持管理費が年間一億円超
ttp://www.2002rifu.net/problem/press-01.html(ユアスタ1億8000万)

…それでも俺は欲しい。だから勉強するわ。

スタジアムファイナンスのレポート
http://www.dbj.go.jp/japanese/download/br_report/was/075_89.pdf

142 :7列74番:2006/12/20(水) 17:49:37 ID:buD/5nth
松山には 必要だよな。。

2万人収容できれば いいんじゃあないかな?

143 :sage:2006/12/21(木) 01:13:07 ID:YbVtVMSn
>>139
今治をホームにするなら松山市と今治市の出資額が変わってくるだろな

松山FCになってほしくはないけど、
県全域からの観戦客を考えると中予にあるのがいい気はする
今治がどんどん動けば松山も意地張ってスタ作ってくれないかな?

県内のサッカー熱、強化を考えれば
スタがたくさんできるのは悪いことではない。
愛媛は芝のピッチが少ないこと自体問題


144 :7列74番:2006/12/22(金) 00:55:28 ID:n2FvwCGP
東予は今景気がいいからどうのこうのみたいな話もあるが
この借金145億円を県に返してから言って欲しいよな。
ttp://mytown.asahi.com/ehime/news.php?k_id=39000000612210001
>県は西条工水を運営する公営企業管理局に昨年度までに計145億円を貸し付けているが、借金解消のめどは全く立っていない。
しかも松山市への分水を拒絶する始末。
145億ありゃ立派なスタが建つぜ。

145 :公明党目黒区議政務調査費横領:2006/12/22(金) 21:09:53 ID:mq2au0Jz
みんなで語りましょう!
http://jbbs.livedoor.jp/study/4943/

http://jbbs.livedoor.jp/computer/33964/

http://jbbs.livedoor.jp/school/13023/

146 :7列74番:2006/12/23(土) 09:51:31 ID:j6N711uJ
今治に決定っぽいですね

147 :7列74番:2006/12/23(土) 16:28:34 ID:Rxb52C8J
今治がタオルの名産地に決まったのか?

148 :7列74番:2007/01/07(日) 21:43:47 ID:OPwRPjZx
質問です。
友達とサッカーをして遊びたきなりました。
ボールを蹴って遊べるような公園などはありますか?

149 :7列74番:2007/01/09(火) 07:51:45 ID:/caxeFUl
>>148
玉蹴りして遊ぶぐらいなら石手川の河川敷を探してみ。


150 :7列74番:2007/01/13(土) 03:23:26 ID:DmhY2HWV
愛陸は2017年国体に向け3万人収容(開会式基準)に改修されるはず。
オーロラビジョンも設置されるんだっけ?
無理かもしれんが、屋根まで設置されれば最高。

ゼロから専スタ作るとなると土地代+工事代で莫大な費用がかかる訳だし、
今の自治体の状況を考えると難しいんじゃないか?
県民市民の大反対は目に見えてるよ。

愛陸の改修で我慢するのが身の丈にあってると思う。
そりゃホントは欲しいけど。。。

151 :7列74番:2007/01/16(火) 14:42:39 ID:HWag+kHE
最近は国体開会式会場も3万収容にこだわらなくなったよ
仮設込みで2万もあればOK

その分メイン・バックに屋根など
客席の快適性を上げてもらいたいものです

152 :7列74番:2007/01/17(水) 21:25:47 ID:RUgtszgf
競技場に屋根を後付けするのって新設より相当費用がかかるんじゃないの?
W杯日韓大会の時に神戸ユニバー屋根取付予定→神戸中央球技場改築(ウィングスタジアム)
になったのもそんな理由だったし、広島ビッグアーチが辞退したのも屋根の取付予算が
相当高くなったからだし。愛媛も愛陸に高い予算かけて屋根つけるくらいなら
サッカー専用スタジアムを造るべきでしょう。

153 :7列74番:2007/01/18(木) 03:02:27 ID:ElxZw/ka
2万収容でOK、屋根設置は金がかかりすぎるとなれば、
国体へ向けた改修は小規模なものになりそうですね。
長椅子が個別席化され、オーロラビジョンがつき、トイレが充実する
ぐらいのもんかな?

貧乏で過疎進行中の愛媛で、莫大な維持費のかかるスタ建設は
やめといたほうがいいと思うけど、やるのならせめて土地代金の
かからない方法(既存の公的施設内)で、松山圏域内に作ってほしい。
国体の開催は、理由付けという意味でも一つの追い風だとは思うが。


154 :7列74番:2007/01/18(木) 17:31:21 ID:ETqp+vun
神戸ユニバと広島ビッグアーチは
バクスタ偏重の国立式スタンド構造が災いして
張り出しスパン(屋根がかかる奥行き)が長くなり
構造的に厳しいため予算が高騰した新築にくらべ若干安い程度
だから神戸は新築にした。お金ない広島は事実上の開催権返上

愛媛程度の規模なら、等々力みたいに20m級の屋根後付けでOK

155 :7列74番:2007/01/18(木) 21:18:16 ID:HOwIDd3S
国体には天皇皇后両陛下が来られるんだから
メイン席に屋根は必須だろ
常識的に考えて

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)